Курага: свойства и польза, состав, как выбирать курагу. Из какого фрукта курага


Сушёный абрикос или курага – как приготовить своими руками?

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Выбираем абрикосы на  курагу

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться,  что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется  странным? Естественно,  курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос,  и    курага - это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса.  А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

Курага - сохраняем цвет

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать  более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний  вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт  получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Солнечные лучи - лучший помощник в изготовлении кураги

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится  одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом  в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Как приготовить сухофрукты из абрикоса в сушилке или духовке

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы  узнать,  что ваша  курага  готова, достаточно проверить ее  по трем показателям:

  1. На  ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в  воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных  минеральных веществ.
  3.  По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются  неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Курага - это... Что такое Курага?

Натуральная курага из Турции
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 2 декабря 2012.

Курага́ — высушенные плоды абрикоса. Относится к сухофруктам. Крупные сорта сушат без косточек, мелкие сорта, называемые урюком, сушат с косточками, так как у большинства сортов урюка косточки плохо отделяются от мякоти. Урюк, как цельный плод, обладает более высокой питательной ценностью.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведённых для этого местах на солнце в течение шести — восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три-четыре килограмма свежих абрикосов. Натуральная курага тёмного цвета получается, если в процессе сушки на абрикос попадает влага.

Сейчас широко используются промышленные способы заготовки кураги, предусматривающие использование токсичного неорганического соединения диоксида серы и других консервантов. В результате этого сушёные плоды сохраняют привлекательный яркий жёлто-оранжевый цвет. Абсолютное большинство кураги, представленной на рынке, изготовлено именно этим способом. При длительном употреблении такой кураги диоксид серы накапливается в организме и поражает лёгкие, бронхи, вызывает аллергию, астму.

В российских магазинах представлена, как правило, курага из Турции. Из этой же страны привозят так называемую «органик», или натуральную, курагу тёмного цвета. Она значительно дороже и слаще обычной, блестящей и жёлтой.

Питательная ценность

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Известна как средство укрепления сердца, повышения гемоглобина. Широко используется в кулинарии при приготовлении десертов.

Курага, урюк, кайса — великолепные источники калия, железа, каротина, фосфора, кальция, а также витамина B5. Витамин B5 положительно воздействует на здоровье иммунной системы.

В средней полосе России курага - это ещё и вялено-томлёная в русской печи красная свёкла. После Великой Отечественной войны такая курага была в русских деревнях единственным лакомством к чаю[источник не указан 416 дней].

Содержание питательных веществ в 100 гр. продукта

Вода гр. 30.89

Калорийность

ккал 241
Энергия кДж 1009

Белок

гр. 3.39
Жиры гр. 0.51

Углеводы

гр. 62.64

Клетчатка

гр. 7.3
Сахар гр. 53.44
Сахароза гр. 7.89

Глюкоза

гр. 33.08
Фруктоза гр. 12.47
Лактоза гр. 0.00

Ссылки

dic.academic.ru

свойства и польза, состав, как выбирать курагу

Яркая, ароматная, нежная… Какими только эпитетами не награждают курагу, которая радует глаз ярким цветом, щекочет нос нежным ароматом и балует вкусовые рецепторы своим сладким вкусом!

Курага – это сушёные абрикосы. Засушка, как способ сохранения фруктов на длительное время, известна с древнейших времён. Фактически во времена, когда Пастер ещё не изобрёл свой способ стерилизации, засушка являлась единственным надёжным средством сохранения фруктов. Солнце как природный источник тепла сделало сушку фруктов естественным и доступным способом консервирования.

В отличие от компотов и варенья, в которых из-за термической обработки уничтожаются многие витамины, сушка фруктов позволяет максимально сохранить природное наполнение. И в настоящее время сушка наряду с современной заморозкой является доступным, эффективным и чрезвычайно бережным к сырью способом сохранения фруктов.

Абрикосы сушат с косточкой или без неё. Курага – это высушенный абрикос без косточки, если внутри сухофруктов находится косточка, то такой сушёный абрикос называют урюком. Курага значительно дороже урюка. Обычно самые качественные, крупные и аппетитные плоды стараются сушить без косточки.

Самой лучшей считается курага, высушенная на солнце в естественных условиях, без добавления консервантов, красителей и прочей химии, которая придаёт сухофруктам красивый цвет и позволяет сохранять их долгое время даже в ненадлежащих условиях.

Большой популярностью у нас в России пользуется курага родом из Средней Азии. Считается, что в бедных азиатских странах попросту нет средств, чтобы «травить» плоды абрикоса современной химией. Да и произрастают абрикосы в Средней Азии в естественных условиях.

Состав кураги

Состав кураги зависит от сорта абрикосов, которые были высушены, от условий транспортировки и хранения сухофруктов. Плохие условия хранения ухудшают химический состав абрикосов. Существует зависимость даже между числом солнечных дней летом и вкусовыми свойствами абрикоса. Больше солнца – слаще плод.

Усреднённый состав кураги выглядит следующим образом (на 100 г продукта): вода – 18 г, белки – 3 г, углеводы - 68,5 г, моно- и дисахариды – 54,5 г, клетчатка – 3,5 г, органические кислоты – 2,5 г, зола – 4,5 г, калий – 2043 мг, кальций – 115 мг, магний – 92 мг, фосфор – 192 мг, железо - 3000 мкг, витамин B-каротин – 1 мг, витамин С (аскорбиновая кислота) – 5 мг, витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг, витамин В2 (рибофлавин) – 0,15 мг, витамин РР (ниацин) – 2,1 мг.

Калорийность кураги - 227 ккал на 100 граммов. А в одной штучке содержится примерно 11 калорий, из которых 8 приходится на сахар. Курагу нельзя назвать диетическим продуктом и по уровню углеводов. Одна штучка кураги состоит из 4 граммов углеводов. Десяток сухофруктов принесут в организм 40 граммов углеводов, что составляется две трети суточной нормы, и 17 граммов сахара - эквивалент трех чайных ложек, что составляет почти половину рекомендуемой дневной нормы. Поэтому с курагой лучше не переборщить, если вы следите за своим весом.

Десяток штучек кураги обеспечивает десятую часть рекомендуемой суточной нормы потребления витамина А и 15 % от рекомендуемого суточного потребления витамина С. Тот же десяток кураги даст организму 20 % суточной дозы кальция.

Польза и свойства кураги

Курага – чрезвычайно полезный для здоровья и красоты пищевой продукт. Любители считают, что в кураге, выросшей, созревшей и высушенной под палящими солнечными лучами, заключена солнечная энергия, свет и тепло солнечных лучей. Поэтому курага способна поднять настроение и превратить самого мрачного пессимиста в весёлого оптимиста. Курагу рекомендуют врачи как общеукрепляющее средство, способное подстегнуть иммунную систему.

За курагой закрепилась слава продукта, который способствует выведению радионуклидов из организма. Её «прописывали» детям, пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. И сейчас в местах, где повышен естественный радиационный фон, врачи рекомендуют «подкармливать» детей курагой, особенно зимой.

Сушёные абрикосы – это хороший источник клетчатки, без которой невозможно здоровое пищеварение. Большинство современных людей получают с пищей не более 10 граммов клетчатки в день, а этого недостаточно для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Несколько штук кураги в день может восполнить дефицит клетчатки в организме.

Курага должна присутствовать в ежедневном рационе тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Калий, которым богата курага, по праву считается микроэлементом для сердца. Для сосудов калийная диета – лучший способ избежать закупорки и связанных с ней рисков для здоровья и жизни. Кроме того, высокое содержание бета-каротина в абрикосах делает их важным продуктом, обеспечивающими здоровье сердца.

Курага показана и гипертоникам, так как способствует снижению артериального давления. Помимо прочего, абрикосы известны своим мягким мочегонным действием, а предотвращение задержки жидкости в организме - отличная профилактика гипертонических кризов.

Вопреки расхожему мнению, полезна курага и для тех, кто страдает сахарным диабетом, несмотря на высокое содержание сахара. Правда, злоупотреблять диабетикам сладким фруктом всё-таки не стоит. Уникальные свойства лежат в основе многих гомеопатических препаратов. Курага является одним из самых распространённых компонентов в гомеопатии, тем самым снижая риск развития осложнений при приёме синтетических препаратов.

Нельзя переоценить влияние плодов сушёного абрикоса на состояние глаз. Данные исследований указывают на то, что употребление около 100 граммов сухофруктов в день может снизить риск развития возрастной дегенерации глаз (основная причина потери остроты зрения в пожилом возрасте) почти вдвое по сравнению с теми, кто вообще не ест курагу или делает это от случая к случаю.

Курага содержит в больших количествах витамин А - мощный антиоксидант, который устраняет влияние свободных радикалов на клетки и ткани. Американские учёные на протяжении многих лет следили за несколькими тысячами американских женщин. Те из них, кто употреблял в достаточном количестве продукты, богатые витамином А, на 40% реже страдали возрастной катарактой глаз.

Помимо выраженного влияния на глаза, курага обладает общим омолаживающим эффектом. Известно положительное влияние сушёных абрикосов на состояние кожи и волос. Восточные женщины всегда славились нежной, как персик, кожей и крепкими блестящими волосами. Не в кураге ли кроется секрет их роскошных волос?

Не переусердствовать

Курага, как и прочие сухофрукты – это концентрированный продукт, которым нельзя злоупотреблять. Лёгкое послабляющее свойство кураги может превратиться в сильное расстройство пищеварения, если есть сухофрукты без всяких ограничений. Лучше курагу есть не отдельно, а добавлять в различные блюда: каши, йогурты, салаты, выпечку, основные блюда. Национальные блюда многих стран содержат массу вкусных и полезных рецептов с добавлением кураги.

Врачи рекомендуют с осторожностью есть курагу лицам, страдающим от низкого давления. Свойство абрикосов понижать давление может сыграть дурную шутку с гипотоником.

Как выбирать курагу

Сейчас курагу можно купить и в супермаркетах, и на рынках, и в маленьких магазинчиках. Разброс цен на сухофрукты, сам размер сушёных плодов, их цвет и даже аромат сильно отличаются друг от друга. И далеко не каждый плод действительно так полезен, как это рассказывает продавец. Так как выбирать правильную курагу?

Во-первых, обращайте внимание на срок хранения и производства. Лучше, если это будет продукт, произведённый в конце лета - начале осени, то есть вскоре после сбора урожая. Значит, это натуральный продукт, высушенный в естественных условиях. «Долгоиграющие» продукты со сроком реализации более года не должны вас привлекать. Скорее всего, при их обработке использовались химикаты.

Ярко-оранжевый цвет кураги свидетельствует не о её высоком качестве, а о высоких достижениях химической промышленности. Натуральная курага должна быть чуть коричневатой. Хорошие сухофрукты должны быть мягкими, слегка тянущимися на ощупь, не разваливаться при первом прикосновении и не быть слишком твёрдыми.

Хранить сухофрукты дома нужно в тёмном прохладном месте.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

www.woman-lives.ru

Где готовят курагу?

Население Согдийской области на севере Таджикистана составляет всего 2,5 миллиона человек. Тем не менее, именно благодаря усилиям дехкан из этого региона в прошлом году Таджикистан сумел попасть в тройку лидеров среди поставщиков кураги на огромный российский рынок, уступив первенство только Турции и обогнав даже Китай. Сейчас в Согде полным ходом идет абрикосовая страда. Говорят, урожай в этом году богатый, и дехкане планируют увеличить поставки своей продукции в Россию еще в несколько раз.

О том, как Согдийская область стала абрикосовым раем и сумела выйти на внешние рынки, «Открытая Азия онлайн» узнала на фруктовых плантациях в этом регионе. 

На севере Таджикистана, в Согдийской области, выращивают 180 различных сортов абрикосов. Регион буквально утопает в оранжевых фруктах, тем более, что урожай в этом году выдался на славу. На каждом шагу в окрестностях Худжанда (областной центр – прим. ОА) деревья ломятся под грузом абрикосов; в их тени дехкане начинают сушку плодов, для этого прямо в садах раскладывают фрукты на земле, застеленной целлофаном, и угодья покрываются сплошным ярко-оранжевым ковром. Из подсушенных абрикосов жители Согда будут готовить курагу и урюк, большая часть которых до сентября окажется на рынках России - от Калининграда до Сахалина. Таджикская продукция на российском рынке пользуется большим спросом, и местные предприниматели с каждым годом наращивают свои поставки.

Например, по данным российского информационного отраслевого портала для участников рынка орехов и сухофруктов GiveMeBid, в 2015 году доля Таджикистана от общего объема экспортируемой в Россию кураги составила 7,7 процентов. Наряду с Турцией (85,9%) и Китаем (2,8%) эта страна вошла в тройку лидеров среди поставщиков кураги. В 2014 году на долю Таджикистана приходилось только 2,8%.

Вся отправленная продукция была произведена в регионах Согдийской области, при этом считается, что урожай двух прошлых лет оставлял желать лучшего. За пять месяцев этого года Таджикистан свои позиции не потерял и успел отправить на российский рынок 40 тонн кураги или 1,8% от всего объема продукта, завезенного в Россию.

Абрикосовый рай

Сейчас выращивание абрикосов и производство кураги и урюка в Согдийской области практически национальная идея. В этой отрасли занята большая часть сельского населения этого региона. Еще несколько лет назад дехкане Согда работали на хлопковых полях, часто терпели убытки, поскольку выращивание этой культуры требует больших капиталовложений и трудозатрат, а наладить ее экспорт – дело хлопотное и сложное. Но потом рынок подсказал новый тренд: в современных условиях выращивать и продавать «оранжевое золото» намного легче, чем белое, и согдийцы стали превращать свои хлопковые поля в абрикосовые сады. Эту тенденцию поддержали и местные власти, сейчас стремления своих дехкан они приветствуют и стараются стимулировать людей. Например, несколько лет назад в пригороде Худжанда они выделили 630 гектаров земли для огромного фруктового сада. Теперь здесь трудятся люди из дехканских хозяйств и частные предприниматели, которые занимаются выращиванием и переработкой фруктов. Всего здесь заняты садоводством представители из 18 городов и районов Согдийской области.

- Из 630 гектаров 350 занимают абрикосовые деревья, - объясняет заместитель директора сада «Вахдат» Абдукахор Вохидов. – Наши садоводы производят из абрикосов сухофрукты – курагу и урюк, консервы, обрабатывают косточки абрикоса и даже готовят из этих фруктов вина.

Кроме собственно выращивания и производства продукции, садоводы Согда проводят и всевозможные эксперименты: например, не так давно они вывели черный абрикос, скрестив этот фрукт со сливой. По словам А. Вохидова, согдийские дехкане постоянно работают над увеличением и совершенствованием сортов абрикоса, и сейчас только в одном районе области - Исфаре - произрастает более 50 сортов этого фрукта. Знаменитые согдийские сорта абрикосов - «мирсанджали» и «бобои» - хорошо известны и за пределами страны: например, в 2006 году в садах соседнего Китая посадили несколько сотен деревьев этих сортов.

Праздник абрикосов

В отличие от производства хлопка, абрикосами заниматься значительно легче. Активная работа в садах у согдийских дехкан проходит всего несколько месяцев в году, тогда как на хлопковых полях им приходилось трудиться большую часть года. Как правило, во время абрикосовой страды согдийцы семьями на время переселяются в свои сады и начинают сбор, а потом и сушку абрикосов.

Так поступает и семья Бобоевых, участок которых как раз и расположен в саду «Вахдат». Пару недель назад они переселились сюда, привезли с собой весь необходимый домашний скарб и принялись за работу. Удивительно, что всего шесть членов этой семьи успевают собрать 4-5 тонн абрикосов и приготовить из них курагу и урюк; на все про все уходит 25 дней, потом Бобоевы отправятся на работу в другие свои сады, в другие районы Согда, где к тому времени тоже созреет урожай.

Производство кураги – дело несложное, но кропотливое: сначала фрукты собирают, затем их окуривают серой, двое суток вялят под солнцем, потом из каждого абрикоса выдавливают косточку, снова сушат в течение двух суток и только после этого можно приступать к расфасовке. Окуривание серой производят для того, чтобы уберечь будущую курагу от насекомых и сохранить ее золотой цвет. Рядом с сохнущей курагой под солнцем вялится урюк с косточкой, его серой не обрабатывают, и свой оранжевый цвет он теряет сразу же, превращаясь в коричневые сморщенные комочки.

- Правду говорят, что сами согдийцы никогда не едят курагу, предпочитая ей урюк? - спрашиваем мы у одного из братьев семьи Бобоевых – Абдували.

- Это правда, потому что производить курагу намного сложнее, чем урюк, и есть нам ее невыгодно, лучше все отправить на продажу, - объясняет он. – Что касается серы, то она не вредит организму и легко смывается водой.

Впрочем, курага – это не самый дорогой товар, производимый из абрикосов, есть у согдийских дехкан и кое-что ценнее: кандак - это тоже сухофрукт с косточкой, но, в отличие от урюка, сушится он прямо на деревьях. Килограмм кураги на худжандском рынке стоит полтора доллара, кандака – более пяти долларов. Считается, что именно этот вид сухофрукта наиболее полезен для здоровья человека и отличается чрезвычайной сладостью.

- Для него мы используем специальный сорт абрикосов, который можно сушить прямо на деревьях, и получается сладкий и полезный продукт, - объясняет А. Бобоев. – Его очень любят в России, особенно в Татарстане и Башкортостане; считается, что употребление кандака укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сами братья Бобоевы свою продукцию отправляют на рынки Южного Сахалина. Их курага, урюк и кандак окажутся там уже в сентябре этого года. Вагоны с сухофруктами доходят до Дальнего Востока за два месяца, после чего Бобоевы сами отправятся на полуостров и сами будут продавать свой товар.

- Мы все делаем сами: выращиваем, перерабатываем, фасуем, доставляем и потом продаем свои абрикосы, - говорит А. Бобоев. – В осенне-зимний период приходится жить на Сахалине, весной и летом работаем здесь. Это наш семейный бизнес, и доверять его кому-то другому мы не хотим.

По такому же принципу работают и другие согдийские семьи, каждая из них вносит свою лепту в наращивание экспортного потенциала Таджикистана. Уже сейчас согдийские абрикосы на внутреннем и внешнем рынке стали своеобразным брендом, и на этом в регионе останавливаться не хотят. Для этого в Согдийской области проводят всевозможные мероприятия, посвященные абрикосам. Например, в прошлую субботу в городском парке Худжанда состоялся фестиваль абрикоса, на котором гостям и жителям показали различные сорта этого фрукта, а также всю продукцию, которую производят из него в Согде. Консервы – различные джемы и варенья, соки и даже соленые зеленые абрикосы; сухофрукты, вина и поджаренные соленые зерна из косточек абрикосов – из этого фрукта в Согде делают все, что угодно. Смекалки жителям Согдийской области не занимать, и с каждым днем они удивляют своих потребителей все больше и больше.

theopenasia.net

Польза и вред всем известной кураги

Ежедневно наш организм потребляет массу полезных витаминов. Мы их получаем из продуктов питания, поэтому, каждый диетолог и доктор твердит нам, что необходимо кушать много овощей, фруктов. Но, мы не знаем, какой вред может нанести тот или иной продукт, и на нашем сайте вы можете получить массу ответов. А в данной статье вы узнаете, какую пользу и вред курага приносит в наш организм.

Эта сладкая курага…

Сладкий продукт – курага, известен, наверное, каждому. Мы встречаем ее в продаже на рынке, в магазинах овощей и фруктов. Давайте же подробнее разберем, что такое курага, и чего в ней особенного.

Готовится из абрикоса

Курага  готовится из известного всем фрукта – абрикоса. По сути дела, это правильно сушеные абрикосы, которые необходимо делать по специальному методу. Он довольно прост, и каждый у себя дома может получить этот сладкий продукт. История появления такого продукта очень интересна. Еще довольно давно люди начали сушить различные фрукты, так как хранить их было нелегко, из-за отсутствия холодильников. Достать фрукты, также была задача не из легких. Поэтому и начали их выкладывать под жгучее солнце. Но, сушить необходимо правильно. Важно, чтобы они не пересохли, и оставались вкусными. Кстати, уже спустя большое количество времени, ученые доказали, что в сухофруктах сохраняются практически все витамины, что и в свежих фруктах. Кроме этого, сухофрукты способны довольно длительное время сохраняться, не портя свой вкус, свойства и вид.

Химикаты

К большому сожалению, многие сухофрукты, на сегодняшний день, сушатся не в природной среде, то есть на солнце, а с помощью химических препаратов. Далее мы расскажем, как просто отличить натуральный продукт, от химиката.

Цветовая обработка

Мы все привыкли видеть курагу яркого и блестящего цвета, с нежным переливом красок солнца. Но, как раз такая курага и считается обработанной специальными химикатами, которые наносят вред нашему здоровью. Настоящая, природно-выращенная курага имеет темно-оранжевый, или же даже коричневый цвет, который не является самым приятным для глаза. Но, тем не менее, именно такой фактор определяет тот факт, настоящая она, или же нет. Поэтому, обязательно обращайте внимание на цвет кураги при выборе, и тогда вы не будете вредить своему здоровью.

Курага. Польза и положительные свойства

Курага имеет ряд полезных свойств, которых нет ни в одном другом продукте. Кроме того, даже в свежем абрикосе не все эти свойства есть, так как они появляются за счет взаимодействия ультрафиолета от солнечных лучей, и молекул фрукта. Поэтому, курага считается в своем роде, незаменимым продуктом. Даже калина и ее свойства не могут побороть такое количество плюсов. Давайте более детально рассмотрим все эти полезные свойства кураги.

  1. В кураге содержится большое количество полезных минералов. В частности, в ней довольно много кальция, количество которого приравнивается количеству содержания в коровьем молоке, магния, железа, фосфора, и прочих минеральных веществ.
  2. Курага обладает большим количеством органических кислот и пектинов.
  3. Витамины, которые не покидают курагу при сушке, относятся к группам А, В, С, РР. Последние, кстати, довольно редкое явление во фруктах.
  4. Если у вас в организме наблюдаются тяжелые металлы, то этот сухофрукт запросто их выведет, так как обладает данным свойством.
  5. Также она помогает избавиться от радионуклидов, которые вредят здоровью человека.
  6. Курага является общеукрепляющим средством, которое помогает усилить иммунитет, а также укрепить здоровье в целом. Ее довольно часто используют для приготовления различных средств против простуды, а также следует кушать при профилактике, или во время болезни.
  7. Сердечнососудистая система будет отлично работать, если вы будете в день кушать несколько штук данного сладкого «лекарства», которое нормализирует эту самую систему.
  8. Если у вас проблемы со зрением, то большое содержание витамина А, поможет его восстановить, а также укрепить. Поэтому, следует его кушать и для того, чтобы зрение не ухудшалось с годами.
  9. Данный фрукт просто необходим людям, которые страдают таким страшным заболеванием, как сахарный диабет. Он, кстати, подсластит вашу жизнь, а вдобавок, будет помогать крови.
  10. Это же правило касается и для людей, которые страдают заболеванием почек и щитовидной железы.
  11. Так как курага способна снизить химическое воздействие на организм, ее следует кушать при приеме антибиотиков, и проблем со здоровьем не появится.

Используя данный продукт, вы сможете не только укрепить свое здоровье, но и избавиться от ряда проблем.

Курага. Вред

Но, к большому сожалению, данный продукт может и навредить человеку, поэтому вы должны знать некоторые вредные свойства, чтобы с вами не приключилось беды.

  1. Курага довольно питательный продукт, поэтому, если вы будете ее кушать вместе с хлебом, борщом, жареной курицей и печеньем, то в скором времени весы откажутся с вами дружить. Поэтому, первое правило, которое, кстати, касается и меда с его свойствами – всегда необходимо знать меру.
  2. При пониженном давлении курага также может нанести вред.
  3. Также, употребление данного продукта может привести к расстройству кишечника. Болезнь не смертельная, но и неприятная. А для того, чтобы этого не произошло, достаточно промывать курагу перед тем, как ее кушать. Кстати, если вы не уверены, обработана она химикатами или нет, то на всякий случай, можно промыть ее несколько раз в теплой воде, а потом положить отмокать на 10 минут. В таком случае, все химикаты смоются с водой, и вы сможете наслаждаться вкусным и полезным сухофруктом.

Используйте любые продукты только в меру, чтобы они отдавали свои полезные свойства вам, и забирали все болезни и проблемы. Если вы будете злоупотреблять количеством, то все произойдет ровным счетом наоборот. Ну, а мы желаем вам крепкого здоровья, и хорошего настроения!

zdravo-bravo.ru

Курага поднимает настроение и сжигает жир!

Новости по теме:

Курага – это сушеный абрикос без косточек. Относится к сухофруктам.

История происхождения абрикоса уходит в далекое прошлое, скрывающее от нас многочисленные секреты этого фрукта. Трудно сказать, откуда он родом, предположительно родина абрикоса находится где-то в центральной Азии. Это один из самых превосходных субтропических фруктов.

Для изготовления кураги плоды абрикосов сушат в специально отведенных для этого местах на солнце в течение шести-восьми дней, после чего и получается готовый продукт. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три - четыре килограмма свежего абрикоса.

Сушеные абрикосы носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам, без косточки — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса. Некоторые сорта абрикосов перед сушкой подвергают окуриванию сернистым газом, для закрепления натуральной окраски плодов и ускорения их сушки. Курага делится на высший, 1-й и 2-й сорта, которые определяются в зависимости от вкуса, запаха, цвета и наличия примесей. Чем ближе сушеные плоды по цвету к натуральным, тем выше их сорт.

Основная ценность данного продукта в том, что при высушивании сохраняется большинство витаминов и микроэлементов. Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Курага по химическому составу близка свежим абрикосам. Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г белков и 65,9 г углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг): калия — 1717, магния — 105, кальция — 160, фосфора — 146, железа — 12, натрия — 171. Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия Курага уникальна тем, что сохраняет практически все свойства, вещества и витамины, содержащиеся в абрикосе. Она пользуется популярностью и устойчивым спросом. Курага чаще всего употребляется нашими гражданами в естественном виде. Это, кстати, очень правильно.

Курага очень приятна на вкус, питательна и сытна. Курага обладает рядом очень полезных для здоровья свойств. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Курага содержит каротин, провитамины. Курага очень полезна для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Эффект от её приёма такими больными был доказан научно. Курага также полезна для людей, страдающих сахарным диабетом. Сушенный урюк по своим свойствам лучше свежего. Урюк открывает закупорки и смягчает твердые опухоли. Более сладкие сорта смягчают организм, полезны людям с импульсивной натурой, устраняет плохой запах во рту.

Приём кураги снижает уровень сахара в крови. И улучшает работу поджелудочной железы. А именно она отвечает за то, сколько сахара содержится в нашей крови. Курага назначается детям при гиповитаминозе и авитаминозе. Следует отметить, что гиповитаминозом страдают практически все в зимнее и, особенно, весеннее время. В эти сезоны курага очень пригодится. Курага поможет восстановить организму необходимый уровень витаминов. Курага поднимает настроение, снимает усталость, очень полезна при перенесении всевозможных стрессов. А также является натуральным сжигателем жира. Хранить курагу дома лучше в тёмном сухом и прохладном месте. Тогда свойства кураги сохранятся наилучшим образом. Свойства кураги сделали имя многим фармацевтическим компаниям. Теперь создано более сотни гомеопатических средств, в состав которых входит курага. Курага весной – это практически единственное спасение от гиповитаминоза. Ведь другие фрукты в это время уже не содержат в это время необходимого для нас набора веществ и макроэлементов. А курага содержит. Курага очень полезна детям. На рынке выбирать курагу не сложно. Ведь состояние кураги легко определяется по её внешнему виду.

Качественная курага имеет очень бодрый внешний вид. Цвет ровный без потемнений. Курага оранжевая, но может быть и коричневатой. Всё зависит от того, из какого сорта была сделана курага.

www.novostioede.ru

Курага - полезные свойства и вред. Как выбрать? Противопоказания.

Полезные свойства кураги.

Курагу готовят из известного всем южного фрукта — абрикоса. Сушить абрикосы стали очень давно, когда хранить продукты питания было сложно. Курага и другие сухофрукты хранятся достаточно долго и максимально сохраняют полезные свойства фруктов из которых они были получены.

Если от крупных и сочных плодов абрикоса отделить косточку, получится курага, а из более мелких высушенных вместе с косточкой плодов получается урюк.

Лучшая курага — это которая высушена в естественных условиях на солнце, не обработанная химическими веществами.

Большим спросом пользуется курага из стран Средней Азии.

Курага — это кладезь полезных минеральных веществ (железо, магний, кальций, фосфор), органических кислот, пектинов.

Чем полезна курага? Основные витамины, присутствующие в свежем абрикосе, при сушке улетучиваются, а витамины: А, С, РР и некоторые витамины из группы В — остаются.

Курага помогает выводить из организма радионуклиды, тяжелые металлы и многие другие вредные вещества.

Курага является природным общеукрепляющим средством, нормализует работу сердечнососудистой системы. Витамин А помогает сохранить остроту и четкость зрения.

Данный сухофрукт необходим людям страдающим заболеваниями почек, сахарным диабетом, поражением житовидной железы.

Употребляя антибиотики, старайтесь регулярно съедать некоторую порцию кураги, это позволит снизить отрицательное воздействие химических препаратов на организм.

В больших количествах курагу есть не стоит, так как она очень питательна. Попробуйте курагу в смеси с другими сухофруктами, например с черносливом, а также мёдом и орехами. В таком составе курага рекомендуются людям с проблемами сердца, перенесшим инфаркт и при обычной простуде.

Курага хорошо сочетается с различными продуктами, поэтому широко используется в кулинарии.

Вред кураги и противопоказания.

Вред может нанести курага при пониженном давлении. Так же при злоупотреблении может привести к расстройству желудка. Ну и обязательно прочитайте статью о химической обработке сухофруктов. О том, зачем это делается и как эта химия может повлиять на организм человека.

Как выбрать курагу?

Натуральная, полезная курага (фото вверху) после сушки должна быть темно-коричневой или темно-оранжевой! Яркий же цвет достигается только с помощью химии. Такую курагу покупать не стоит:

Процесс производства кураги можно увидеть в следующем видео:

Обобщенную статью о пользе и вреде сухофруктов читайте здесь!

www.likefoods.ru