Из чего делают финики. Из какого фрукта делают финики


Из чего делают финики

Внешний вид фиников

С давних времён финики используются человеком как высокоценный продукт питания и были одним из самых доступных видов пищи Древнего Востока. В продаже чаще всего встречается в виде сухофрукта. В этой статье я напишу из чего делают финики и почему они пользуются такой бешеной популярностью с давних времен.

Финики — это съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый. Самые популярные сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль. Эти сорта культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Финиковая пальма

Финики очень популярны уже много тысячелетий из-за свой урожайности!

Деревья начинают плодоносить на 4 год, хотя первые товарные плоды можно собирать через 5-6 лет. Первые урожаи приносят в среднем от 8 до 10 кг с каждого дерева.

Максимальная урожайность наступает примерно в 13 лет, когда с каждого дерева можно получать от 60 до 80 кг фиников.

Улучшенные сорта, посаженные на плантациях с высокой плотностью посадки деревьев, могут давать урожаи до 100-150 кг с дерева в год, при валовом сборе от 11 до 17 тонн с 1 гектара. Средний валовый сбор в мире около 5 тонн с 1 гектара.

После выхода на максимальную урожайность финиковая пальма приносит урожаи на протяжении 60 — 80 лет.

Полезные свойства фиников

Финики, как и другие сухофрукты, являются высококалорийным продуктом. Энергетическая ценность фиников составляет от 220 ккал до 280 ккал на 100 г.

Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Так как финики являются рекордсменом по уровню гликемического индекса, то по этой причине людям с проблемой сахарного диабета необходимо ограничивать употребление фиников.

Советую посмотреть фрагмент передачи «Из чего это сделано» про производство фиников:

izchegodelaut.ru

Финики: польза и свойства

Для большинства жителей России такие плоды, как финики, считаются сладостями, или лакомством, без которого вполне можно прожить. А вот в странах, являющихся родиной фиников, отношение к ним всегда было другим, и они даже могли составлять основу питания.

Финики стали культивироваться человеком очень давно, около 5-7 тысяч лет назад. Где находится родина этих фруктов, доподлинно неизвестно: некоторые учёные считают, что это Месопотамия, другие - Саудовская Аравия или Северная Африка. Сегодня финиковые пальмы растут не только в этих странах, но и на американском континенте, в Южной Африке и Австралии.

Во многих арабских странах финики издавна считались плодами, способными сохранять здоровье и обеспечивать долгую жизнь, и поэтому были одним из основных продуктов питания – например, как рис в странах Юго-Восточной Азии.

Использовались финики и для лечения различных заболеваний: гнойных ран, воспалений и даже венерических болезней. Однако в таких случаях чаще помогали недозрелые плоды – красно-жёлтые, с терпким вкусом. Интересно, что в Коране, священной книге всех мусульман, много раз говорится о финиках, как о фруктах, рекомендованных самим Аллахом: в частности, их рекомендуется употреблять женщинам, для облегчения беременности и родов, а также в период грудного вскармливания. Мужчинам финики тоже рекомендовались – для поддержания мужской силы и сексуальности.

В старину, отправляясь на войну или в поход, арабские мужчины брали с собой не меньше двух мешков вяленых фиников. Случалось так, что эти плоды спасали от смерти и воина, и его коня, придавая им силу в сражениях и трудных переходах.

Чем же так полезны финики и что мы знаем о них сегодня? Конечно, с помощью современной науки легче разобраться в составе фиников и их влиянии на здоровье человека.

Польза и свойства фиников

Питательная ценность фиников удивительна: в них есть витамины А, Е, витамины группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, марганец, селен, железо и незаменимые аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Калорийность фиников довольно высокая (282 ккал в 100 г фиников), в них содержится достаточно жиров и белка, много углеводов и пищевых волокон, и поэтому многие люди, склонные к лишнему весу, опасаются включать их в своё питание.

Конечно, объедаться этими сладкими фруктами не стоит, однако вряд ли финики могут стать причиной ожирения. Напротив, многие диетологи рекомендуют заменять ими привычные сладости: конфеты, сладкую выпечку, пирожные, торты и т.д. Представьте, насколько горсть фиников на десерт или к чаю полезнее пирожного с жирным кремом?

Кстати, есть и такое мнение диетологов, что можно съесть всего 1 финик в день, запить его стаканом молока, и это будет тот самый минимум питательных веществ, который нам необходим, чтобы держаться. Процент сахара в финиках самый высокий – столько нет ни в одном другом фрукте, однако этот сахар не вреден для организма, так как он очень легко усваивается и перерабатывается.

Великий русский учёный, биолог и медик И.И. Мечников считал финики прекрасным средством для лечения кишечных расстройств. Однако не следует забывать тщательно мыть вяленые и сушёные финики, так как на их липкой поверхности скапливается множество болезнетворных микроорганизмов.

Употребление фиников помогает работе сердца, так как в них много калия; они поддерживают печень и почки; нормализуют кислотный баланс в организме; создают благоприятную среду для развития полезной микрофлоры кишечника. Финики также укрепляют иммунитет, полезны при анемии, кашле, вирусных инфекциях, а также в качестве восстанавливающего средства после долгой болезни. Многие учёные считают, что финики при постоянном употреблении могут обеспечить профилактику онкологических заболеваний.

Список полезных свойств фиников можно продолжать очень долго: они тонизируют, снимают усталость, облегчают сахарный диабет и паралич лицевого нерва.

Больным гипертонией, если у них в норме содержание сахара в крови, врачи рекомендуют съедать по 50-100 г фиников перед завтраком, примерно за полчаса. Такой курс можно проводить в течение 3-х недель, потом сделать перерыв на 10 дней и повторить.

При дистрофии пациентам назначают финиковый отвар с рисом.

Почему финики так полезны беременным женщинам и кормящим матерям? Уже в наше время учёные выяснили, что в финиках содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки. Поэтому облегчаются роды, лучше сокращается матка, а кровотечение после родов заканчивается гораздо быстрее.

Во время грудного вскармливания финики обеспечивают полноценное питание ребёнка, обогащая молоко матери полезными веществами. Дети, которых кормят таким молоком, растут более здоровыми, так как их организм активнее сопротивляется инфекциям.

Вещества, содержащиеся в финиках, могут способствовать профилактике депрессии, которая является частым спутником беременных женщин и молодых матерей. Поэтому детям с неуравновешенной психикой финики также полезны.

На родине фиников их считают лекарственной едой: арабы едят их не только с молоком или йогуртом, но также с хлебом, рыбой и маслом. Такое сочетание прекрасно насыщает, помогает работе мозга и даёт физическую силу.

Ещё одно полезное свойство фиников – лёгкое снотворное действие. Аминокислота триптофан, содержащаяся в финиках, превращается в организме в серотонин – гормон хорошего настроения, и мелатонин – гормон сна. Так что финики работают избирательно: уставшего человека они могут стимулировать, а тем, кто страдает от бессонницы, помогают заснуть – достаточно съесть 5 плодов на ночь.

С финиками можно приготовить много вкусных и полезных блюд: фруктовые салаты, печенье, пироги, торты, сдобную выпечку. Из них делают финиковый сахар и мёд, варят компоты, кисели, готовят мюсли и сладкую пасту с орехами.

Курица, фаршированная финиками

Одно из самых простых и вкусных блюд, которое можно легко приготовить в наших условиях – это курица, фаршированная финиками. Можно приготовить это блюдо к празднику. Фарш готовят из риса, сваренного до полуготовности, лимона и фиников. Лимон нужно очистить от кожуры и мелко нарезать, как и сухие финики без косточек. Выложить фрукты вместе с рисом на сковороду, и обжарить, помешивая. Добавить зелень петрушки, соль, перец, молотый миндаль.

Курицу фаршируют полученной смесью, зашивают, натирают специями и солью, смазывают оливковым маслом и запекают в духовке около часа, поливая белым вином.

Противопоказания к употреблению фиников

А могут ли финики кому-то повредить? Людям, у которых есть камни в почках или склонность к мигрени, лучше есть поменьше фиников, а тем, у кого есть хронические заболевания желудка и кишечника, стоит употреблять их в варёном виде, как и любые сухофрукты – например, в виде компотов.

Финики оставляют сладкий налёт на зубах, и могут привести к кариесу, однако стоит почистить зубы после их употребления, и всё будет в порядке. В этом случае зубы станут только крепче, так как в финиках есть кальций и фтор – элементы, необходимые для их здоровья.

Какие финики покупать?

Покупая финики, не берите слишком сморщенные, а также те, на которых видна плесень или кристаллизованный сахар. Хранить финики нужно не в полиэтиленовых пакетах, а в стеклянной, герметично закрытой ёмкости. В таком виде они могут храниться в холодильнике целый год.

Сегодня в продаже есть много сортов фиников, выращиваемых в разных странах, так что можно пробовать, искать и найти для себя самые вкусные. И не стоит бояться увеличения веса – ведь финики гораздо полезнее любых, самых изысканных сладостей.

Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Финики

Сейчас практически нет людей, которые не пробовали сладкие плоды фиников. У нас это, скорее всего,  лакомство. В странах же произрастания это и еда, и лекарство, и топливо. Употреблять и выращивать финики начали еще в древности. В египетских гробницах, на изображениях в древнем Вавилоне встречаются финики. Они входят в обязательный рацион бедуинов.

Большая часть фиников на мировой рынок поступает из Саудовской Аравии. Производят их и в Алжире, Египте, Иране, Йемене, Ираке, Судане и других странах. В современном мире финик растет далеко за пределами естественного произрастания. Сейчас финиковые пальмы растут в США, Австралии, Мексике. Специалисты насчитывают огромное количество сортов пальм, приносящих финики.

Где произрастают финики

Финиковая пальма растет в северной Африке, Саудовской Аравии, Израиле, Египте, Юго-Восточной Азии. Эти деревья растут долго и способны плодоносить в течение 60-80 лет. В высоту достигают 15-20 метров. Украшают ландшафт и создают неповторимый местный колорит.

Плодоношение начинается на 4 год посадки. Увеличивается к 6 году жизни дерева. Самая высокая урожайность достигается к 13 году. И не снижается в течение многих десятилетий. Одно дерево дает до 150 кг плодов.

Дерево используется человеком полностью. Листья идут на кровлю крыш, плетение канатов. Молодые побеги и листья используются в пищу. Кора и древесина используется как строительный материал.

Развезены пальмы по всему миру. Но наибольшие урожаи дают в местах традиционного произрастания. Самые большие поставщики фиников это Саудовская Аравия, Иран, Ирак и Израиль.

Выращивается как комнатное растение в странах с суровым климатом и холодными зимами.

Состав фиников

В составе фиников большое количество углеводов. Содержащиеся углеводы содержат природный сахар, который является источником энергии для организма. И полностью им усваивается. Богат плод минералами меди, железа, марганца, цинка, фосфора, калия. Содержит 23 аминокислоты и витамины А, В1, С, В2, В6. Большое количество пищевых волокон помогают усваивать все полезное и предотвращают развитие раковых заболеваний. Содержащийся фтор полезен для зубов, а селен способствует укреплению иммунной системы и снижает риск возникновения сердечных заболеваний.

В них мало калорий. Один плод, в среднем, содержит 23 калории. Низкая калорийность и высокая содержание полезных веществ делает финики полезным лакомством, употреблять которое можно даже во время диеты.

Польза фиников

польза фиников очевидна по содержанию в них полезных веществ. Так, 10 фиников в день удовлетворяют суточную потребность человека в таких минералах как медь, сера, магний, железо, калий.

Питательные свойства плодов были замечены еще в древности. Воин, отправляясь в поход, привязывал к своему седлу 2 мешка с сушеными плодами. Питаясь только финиками, и запивая их водой, человек способен поддерживать нормальную физическую и умственную форму.

Поедая их,  вы помогаете организму бороться с вредоносными бактериями. Сами же они не содержат бактерий или микробов, наносящих вред человеку. 

Поедая финики перед родами, роженица насыщает свой организм веществами, способствующими сокращению матки и ускоряющими процесс родов. Роды становятся менее болезненными, с меньшей кровопотерей. Помогает восстановиться организму роженицы.

Употребляя финики после рождения ребенка, мать насыщает свой организм и молоко полезными веществами. Попадая с молоком матери в организм ребенка, повышается сопротивляемость к болезням, улучшается умственная деятельность. Малыш быстро растет и успешно сопротивляется болезням.

Большое количество витамина А улучшает зрение и помогает видеть в темноте. Борется с усталостью глаз. Полезно людям, которые много часов проводят за компьютером.

При постоянном употреблении, благодаря наличию витаминов группы В, успешно развивается и функционирует мышечная масса.

Употреблять финики можно как лекарство, сладость, фрукты или напиток. Польза фиников видна, если их употреблять при сильной умственной нагрузке или при переутомлении. Он успешно восстанавливают силы, наполняет организм энергией.

Употребляйте его при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистых заболеваниях.  Все это благодаря высокому содержанию калия и фосфора. Обладая тонизирующими свойствами, помогает восстановить организм после болезни. Снижают артериальное давление и нормализируют кровообращение.

Полезно есть при малокровии и анемии. При расстройстве нервной системы.

Большое количество пищевых волокон оказывают положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Усиливая перистальтику кишечника и насыщая организм пектином, предупреждают развитие раковых заболеваний. При употреблении натощак, уничтожаются паразиты. Восстанавливают микрофлору кишечника после употребления антибиотиков. Уменьшают риск образования тромбов.

Полезны при импотенции и для увеличения количества мужского семени. Благотворно влияют на подвижность сперматозоидов.

Большое количество витаминов, минералов и аминокислот, которые содержатся в финиках укрепляют иммунную систему.

Большое содержание фтора благотворно влияет на десна, способствует их заживлению при заболеваниях. Укрепляет зубы и снабжает их строительным материалом.

Выводят из организма ионы тяжелых металлов. Снижают уровень холестерина в крови. Подавляют болевые ощущения.

Перед употреблением их нужно мыть. Так как липкая поверхность быстро загрязняется и притягивает бактерии. Держать лучше всего не на открытом воздухе. А в холодильнике их можно держать в банке или в пакете.

В странах сбора в пищу употребляют свежие плоды. Добавляют их в салаты, выпечку, варят из них компоты. Полезен финиковый сахар, который делают из растения.

Делают из фиников и пасту, которую употребляют в пищу в арабских странах. Используя ее круглый год.

Превращают плоды в муку, добавляя в различные блюда. Делают напитки брожения.

Вред фиников

Финики, конечно полезны, но могут быть и вредны в некоторых случаях. Так, эти фрукты осторожностью надо употреблять людям с сахарным диабетом. Они способны поднять сахар в крови. Поедая их, отслеживайте уровень сахара в крови.

Большое содержание сахара вредно и при ожирении. Несмотря на свои полезные свойства, людям с ожирением следует избегать употреблять их в пищу.

Не ешьте их при обострениях заболеваний желудка. Усиливая перистальтику кишечника большим количеством пищевых волокон, они могут усугубить ситуацию и спровоцировать новый виток заболевания.

Большое употребление плодов каждый день может привести к головным болям, повышению артериального давления, нарушениям функции печени, селезенки. Так что суточная норма должна составлять не более 10 штук.

Вред фиников еще и в том, что они тяжело и долго перевариваются организмом. Не употребляйте перед сном. Лучше всего есть их на завтрак или обед.

Нельзя сочетать их с цитрусовыми и помидорами. Смешиваясь с кислотой, находящейся в этих продуктах, углеводы разрушаются и наносят вред организму.

Вред фиников для организма, при их правильном употреблении, минимален. Правильно употребляйте их в пищу, учитывая противопоказания,  наслаждайтесь вкусом полезного плода.

Как выбирать финики

У нас редко можно встретить свежие финики. Чаще всего в продаже встречаются сушеные или в сиропе. На поверхности не должно быть плесени или слишком сухих мест. Плод должен быть мясистым, плотным, блестящим. Но слишком сильный блеск настораживает, так как придается продукту с помощью химических веществ.

Слишком липкая кожура говорит о том, что он полит сахарным сиропом. Такое делают с пропадающим урожаем, чтобы быстро его переработать и увеличить срок хранения. Такие финики уже менее полезны, так как содержат настоящий сахар.

Сушеные финики, при потере влаги, теряют привлекательность. Становятся темнее и морщатся. Часто такие поды чернеют и пересыхают.

Лучше всего покупать вяленые финики. Их поверхность должна быть не слишком липкой и блестящей. Плод иметь мякоть и не быть очень сухим. Встречаются плоды с косточками и без. В зависимости от сорта различается и их размер и цвет. Цвет варьируется от светло-коричневого до темного, с небольшой чернотой.

В любом случае, покупая, пощупайте. Упругий, без лишних помятостей, трещин, не пересушенный и блестящий достоин занять место на вашем столе.

После покупки храните в плотно закрытой банке в холодильнике. Перед употреблением следует промыть или обдать кипятком. Липкая поверхность собирает мусор, притягивает грязи и бактерии.

Хранится, могут в течение года, не теряя своих питательных свойств.

 

zdravyshka.ru