Ароматная и изысканная чача из винограда своими руками. Из каких фруктов делают чачу


Рецепт виноградной чачи в домашних условиях

Чача крепкий алкогольный напиток из винограда. Она распространена на всей территории Кавказа, особенно в Грузии и Абхазии. Крепость традиционной грузинской чачи 65-70 градусов. История возникновения чачи уходит в древнее время, рецепты её хранились в строгом секрете, а споры о том, где она появилась в Грузии или Абхазии, длятся до сих пор. Но в 2011 году было официально запатентовано производство чачи в Грузии. Магазинная чача, в основном пользуется спросом только у приезжих туристов. Местные жители готовят крепкий виноградный напиток самостоятельно и передают свой рецепт от поколения к поколению. Приготовить чачу своими руками в домашних условиях достаточно просто, хотя это и долгий трудоёмкий процесс.

Для приготовления чачи используются винные сорта винограда с повышенной кислотностью. Какой лучше сорт взять для чачи, ответить сложно, из белых сортов получится более легкий напиток с некоторой кислинкой, красные сорта винограда передадут более глубокий аромат. Грузинскую чачу делают из белых сортов винограда Ркацители, а в горной Абхазии предпочитают темные сорта Акачич, Изабелла. Аромат и вкус чачи получится более гармоничным, если использовать смесь разных виноградных сортов.

В средней России и в северных регионах чачу делают из винограда Изабелла. Это самый распространённый, неприхотливый, морозоустойчивый сорт, почти всегда с высоким урожаем. Сорт изабелла является главным источником сырья для домашнего алкоголя в центральной полосе. Этот виноград идет на изготовление сока, джема, варенья из него делают вкусное вино и крепкий домашний алкоголь. Ниже описан простой рецепт чачи.

Внимание! В некоторых странах Европы и Америки, алкогольные напитки произведенные из сорта винограда Изабелла запрещены к продаже за высокое содержание в нём метила, вредного для организма человека. В одном литре сброженного сока изабеллы находится 70-120 мг метанола, что не является критическим. Поэтому злоупотреблять крепким дистиллятом не рекомендуется, хоть чача и считается без похмельной водкой.

Рецепт приготовления виноградной чачи

Основой чачи является брага, приготовить её можно из жмыха винограда оставшегося от производства вина. В некоторых случаях брагу делают из целого винограда. Классическая грузинская виноградная чача готовится из выжимок и воды, дрожжи и сахар не используются. Но из-за того, что виноград Изабелла имеет низкую сахаристость, то её придется поднимать путем добавления сахара, а также добавлять воду для снижения кислотности.

Ингредиенты:

  • вода — 30 литров;
  • жмых винограда — 10 литров;
  • сахар 5–7 кг.

Как сделать чачу:

  1. Подготовка. Собранный виноград очистить от листьев и подгнивших ягод. Ни в коем случае не моем. На поверхности ягод находится белый налет — дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение браги. Виноград раздавить руками или ногами, можно давить вместе с гребнями. Упростить процесс можно воспользовавшись насадкой миксером для дрели. Для чачи нужны только выжимки, сок отжимаем в отдельную емкость из него будем в дальнейшем делать вкусное ароматное домашнее вино. В рецепте указано количество жмыха со свежевыжатого винограда. Если использовать жмых который бродил при разбраживании вина, то его количество нужно увеличить вдвое. Из свежего жмыха дистиллят получится ароматнее, поэтому лучше будет, если в жмыхе остается по больше виноградного сока.
  2. Брожение. Выжимки поместить в емкость, добавить сахарный песок и влить воду температурой 20-25°С. Сколько взять сахара, можно определить при помощи сахарометра, в сусле его должно быть 20-25%. Если вы хотите ускорить процесс, то можно использовать винные дрожжи. Это специальные дрожжи для приготовления домашних вин, они практически не портят вкус напитка, а брожение длится 2-3 недели. Брожение должно проходить в теплом месте 20-25°, время его зависит от сырья, сахаристости сусла и температуры. Обычно на диких дрожжах брага готова через 1-2 месяца. Во время брожения необходимо перемешивать сусло и топить поднявшую шапку из мезги. Окончание процесса можно определить по прекращению выделения газов, так же брага становится горьковатой, в браге присутствует спиртовой запах.
  3. Фильтрация браги. Брагу для чачи отжать от мезги, если планируется перегонять на её обычном самогонном аппарате, делается это для того чтобы твердые частицы не пригорели. Если вы обладатель пароводяного котла или перегон будет производится паром, то перегонять можно со жмыхом, это даст конечному напитку более обогащенный аромат.
  4. Перегон. Готовую виноградную брагу поместить в перегонный куб и произвести двойную дистилляцию. Первый раз из браги получают спирт сырец, перегоняют её на максимальной мощности до воды. В итоге получается 12 литров самогона сырца крепостью 30-40 градусов. Вторая перегонка дробная. В начале, покапельно отделить головную фракцию в объеме 10% от абсолютного спирта, что составляет 350-400 мл. Опытные винокуры определяют конец голов по запаху, в них присутствуют эфиры частично передающие аромат сырья, но много и вредных примесей которые очень вредны для человека. Поэтому головы мы используем только в технических целях. Затем мощность нагрева можно повысить и отбирать «тело» — питьевую фракцию. По рецепту должно получится около 4-ёх литров ароматной чачи крепостью 85-90 градусов. Выход дистиллята зависит от вашего аппарата и опыта. Далее идут «хвосты», «сивуха», также не нужная фракция. Каждый решает сам отбирать хвостовую фракцию или прекращать отбор.
  5. Созревание и облагораживание. Готовую чачу разбавить водой до 45-70 градусов, разлить по бутылкам и выдержать в стекле месяц. За это время вкус напитка округлится, станет сбалансированным и мягким. Чачу пьют белой такой, какая она есть, но можно её настоять на дубовой щепе или выдержать в дубовой бочке. Такой напиток будет похож на хороший элитный бренди, по вкусу напоминающий коньяк.

Как сделать чачу в домашних условиях видео рецепт

Польза и вред Чачи. На Кавказе чачу употребляют до сих пор как профилактическое средство от простудных заболеваний. Малое, но регулярное употребление чачи способствует лучшей работе органов пищеварения, напиток снимает напряжение и нормализует давление. Виноградный самогон хорошее средство против развития злокачественных опухолей. Еще один несомненный плюс чачи является отсутствие похмелья с неё, конечно если выпито ограниченное количество. Противопоказания в первую очередь это слишком чрезмерное употребление алкоголя и индивидуальная непереносимость. Нельзя пить чачу людям с тяжелыми сердечными заболеваниями, страдающим язвенной болезнью. Категорически нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам.

Как правильно пить чачу и сколько. Правильно приготовленная чача из винограда не смотря на то что в ней много градусов, пьется мягко и легко. Пьют напиток нагретым до комнатной температуры по 30-50 мл, при такой температуре максимально раскрывается вкусовые качества виноградного дистиллята. Употребляют в чистом виде так и в составе коктейлей.

Особенно популярен коктейль «Солнечная Грузия». Для его приготовления берут 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока, лайм и веточку мяты. Рецепт изготовления простой. В высокий бокал, предварительно охлажденный, наливается чача из изабеллы и сок винограда, выжать сок лайма и добавить мяту, всё размешать и украсить небольшой гроздью винограда.

Загрузка...  

alkodoma.ru

Чача: рецепт приготовления своими руками

Долгожители Кавказа считают, что их секрет долголетия заключен в «чаче бессмертия», которую они употребляют ежедневно по 50 грамм. Изготовление этого напитка своими руками – это целое искусство, рецепт которого знает каждая грузинская семья. Однако каждый винодел Грузии готовит этот напиток, используя свой рецепт, передаваемый в поколениях.

Грузинский бренд – чача

Этот исконно грузинский напиток с многовековой историей, который очень любят грузины (и не только они!) известен далеко за пределами Грузии. В переводе с грузинского, чача означает выжимки из винограда или мезга.

Кто и когда первый раз приготовил этот напиток, история не помнит. Однако известно одно, Грузия – страна славная виноделием и имеющая свои отличительные особенности в его изготовлении. Выход кахетинских вин, богатых танином составляет всего лишь 50-60%, остальное остается в мезге. Естественно просто так выбрасывать такую «жирную» мезгу очень жалко, скорее всего, так и родился этот эксклюзивный напиток, рецепт изготовления которого есть в каждом грузинском дворе.

На Кавказе растет большое количество всевозможных фруктов: мандарины, абрикосы, инжир и все эти фрукты служат сырьем для приготовления алкоголя, однако чачей приготовленные из них алкогольные напитки назвать нельзя. По мнению грузинских виноделов, настоящую чачу можно получить только из винограда.

В 2011 году производство этого напитка было официально запатентовано Грузией, как национальный продукт. Теперь производство его возможно только в Грузии. Несмотря на то, что в Абхазии так же как и в Грузии, делают чачу по тем же рецептам, у них она называется Абхазская водка крепостью 45 градусов. Сегодня практически все известные винодельческие компании Грузии производят чачу.

Как приготовить настоящую чачу

Если вы хотите попробовать настоящий напиток, а не магазинный суррогат, то лучше изготовить чачу самому.

Прелесть домашней чачи собственного приготовления заключается в том, что правильно приготовленный своими руками напиток дает возможность контролировать качество его приготовления.

Рассмотрим, как приготовить чачу своими руками.

Отличительной особенностью чачи является то, что она приготавливается на диких дрожжах, а не на спиртовых. Сахар в Грузии в напиток не добавляют, чтобы вкус был натуральным. Но это вопрос спорный, все зависит от сорта винограда и вкусов производителя.

Для приготовления напитка понадобится виноградный жмых в количестве 25 кг и 50 литров воды.

Теперь рассмотрим подробно, как сделать чачу.

  • Подготовка сырья.

Если вы используете мезгу, уже побывавшую в винодельческом производстве, то ничего специально подготавливать не надо. А если процесс приготовления будет идти из целого винограда, то его следует предварительно подготовить. Ни в коем случае не мыть, чтобы не повредить природные дрожжи. Виноград необходимо раздавить, стараясь не повредить косточки, которые могут дать горечь. Удалять совсем их не следует, они тоже должны принимать участие в процессе брожения и отдавать свой вкус.

Раздавленную мезгу помещаем в емкость размером около 100 литров и заливаем водой, перемешивая деревянной ложкой или рукой. Емкость нужно наполнять не полностью, оставив свободный объем для брожения. В процессе брожения будет скапливаться газ, которому необходимо место. Тару поставить в затемненное место, соблюдая температурный режим в пределах 22 – 30 градусов и установить гидродозатор. На диких дрожжах брожение будет идти дольше, поэтому длительность этого процесса составляет от 1 до 3 месяцев. Раз в два дня брагу необходимо аккуратно перемешивать, не допуская заплесневения, иначе напиток будет иметь неприятный вкус.

Если из гидродозатора перестали выделяться пузырьки, значит брожение завершено и брага готова к тому, чтобы ее перегнать. Теперь брагу можно отделить от мезги посредством фильтрации. Отфильтровать брагу необходимо тщательно, чтобы оставшиеся частицы мезги не пригорели при перегонке.

  •  Перегонка чачи.

В отличие от самогона при перегонке чачи не отделяется первая и последняя порции. Именно поэтому в напитке сохраняется терпкость виноградных косточек и кожуры. Однако в результате этого в напиток попадает полный комплект сивушных масел. Поэтому так важен вопрос, как очистить чачу. В борьбе с сивушными маслами используется масса способов очистки, начиная от молока и угля и заканчивая жжеными костями.

Перегнать чачу нужно два раза. Вторая перегонка позволит значительно улучшить качество напитка. Делая перегонку второй раз, некоторые предпочитают все же отсечь «хвост» и «голову». Вторая перегонка, которой подвергается чача, значительно облагородит ее аромат.

Секреты улучшения вкуса.

Мы выяснили, как сделать чачу. Для того, чтобы убедиться не был ли нарушен процесс производства и все ли получилось правильно существует очень интересный способ, как проверить этот напиток на качество. В приготовленный напиток нужно опустить палец и поднести к огню. Если загоревшийся огонь не обожжет палец, значит чача настоящая. Если палец обожжется, то напиток назвать чачей нельзя.

После приготовления напиток разливают по бутылкам и отправляют на хранение. В некоторых случаях для улучшения вкусовых качеств его настаивают в дубовых бочках. Такая выдержка придает напитку более благородный вкус. Вариантов улучшения вкуса существует множество, самый распространенный из них настойка на ореховых перепонках. Не менее популярный вариант, при котором чача настаивается на дубовых чипсах (измельченных дубовых щепках). Настаивается чача и на веточках шелковицы. Выдержку она проходит довольно длительную иногда до 3 или 4 лет.

Коктейли на основе чачи

Употребляется чача в чистом виде, поскольку имеет очень мягкий вкус, несмотря на свою крепость, охлаждать ее также не принято. Но при желании с ней можно приготовить замечательные коктейли своими руками.

Рецепт коктейля на основе чачи «Букет Грузии»

Рецепт этого напитка следующий. На дно высокого бокала положите лед, налейте 50 мл чачи и 150 мл виноградного сока. Разрежьте пополам один лайм и выжмите из него сок в бокал. Прибавьте к этой смеси 3-5 листочков мяты, аккуратно перемешайте коктейль при помощи барной ложки. Для украшения можно использовать ягоды винограда. Напиток готов!

Рецепт коктейля «Солнечная Аджария»

В состав этого коктейля входит лимонная водка и вермут. Для коктейля нам понадобиться чача – 40 мл, лимонная водка – 20 мл, и такое же количество красного вермута. Ингредиенты в указанной пропорции смешиваем в шейкере, разливаем по рюмкам и подаем с лимоном.

Рецепт коктейля «Батуми»

Этот рецепт не слишком крепкого коктейля подается с фруктами. Для коктейля понадобится чача – 35 мл, несколько ложек сахарного сиропа, мандариновый сок – 10 мл, лимонный сок – 10 мл. Для любителей более крепких напитков лимонный сок может заменить лимонная водка. Все ингредиенты смешиваются и выливаются в стакан со льдом. Дополнительно доливается 150 мл газированной воды.

Тем, кто пьет этот напиток впервые необходимо помнить, что чача очень крепкий напиток, но, несмотря на это, пьется намного приятнее, чем водка.

Загрузка...

Советуем прочитать:

Автор статьи: balbes

Балбес - это собирательный образ. Под ним скрываются многие авторы. Статьи для сайта заказывались у разных авторов, поэтому стиль, подача информации и её качество сильно разнится. Если Вы столкнулись с неправильной информацией в тексте, огромная просьба сообщить об этом через форму комментариев ниже.

balbes опубликовал статей: 231

samogoniche.ru

Как пить чачу – правила подачи и закуска

Грузины гордятся чачей не меньше, чем французы коньяком, а испанцы хересом. Для них это национальное спиртное, с которым связано много местных традиций. Мы рассмотрим особенности чачи и правила её употребления, чтобы при случае вы могли сполна насладиться этим своеобразным напитком, считающимся частичкой Грузии.Чача – крепкий кавказский спиртной напиток с тонким виноградным ароматом, получаемый путем сбраживания и перегонки виноградных выжимок. В некоторых случаях готовый дистиллят выдерживают в дубовых бочках от полугода до 3-х лет, улучшая его качество. Настоящую грузинскую чачу делают из винограда сорта Ркацители, абхазскую и аджарскую – из сортов Изабелла и Качич.

В России чачу принято называть грузинской водкой, но это неправильно. По технологии производства она почти идентична самогону, единственное отличие – в чачу не добавляются дрожжи и сахар, для брожения достаточно натуральных винных дрожжей и фруктозы, которые есть в выжимках.

В некоторых деревнях Грузии за чачу выдают любой фруктовый самогон из мандаринов, персиков, черешни, инжира, алычи или шелковицы. Понятно, что к оригинальному напитку эти дистилляты не имеют никакого отношения. Мировыми аналогами чачи являются итальянская граппа и балканская ракия.

Крепость чачи и её производство

В основном приготовлением чачи занимаются крестьяне, на законодательном уровне технология не регулируется, поэтому единого стандарта крепости нет. Каждый производитель сам решает, сколько градусов будет содержать его напиток.

После перегонки (иногда двойной) в напитке содержится 65-90 градусов спирта, затем его разводят водой и разваливают в бутылки. Крепость бутилированной чачи – 45-70%, именно в таком виде она поступает в продажу.

Для перегонки чачи используется самое разное оборудование – от простейших самогонных аппаратов в деревнях до ректификационных колонн в промышленности. Крупных производителей, ориентированных на экспорт, очень мало. Поэтому чача больше относится к местным алкогольным напиткам, которые нужно пробовать непосредственно в регионе производства.

Но даже в Грузии лучше покупать бутылочную чачу или заказать напиток в кафе. Поддельная разливная чача, сделанная из спирта неизвестного происхождения, встречается очень часто. Особенно этим «грешат» продавцы, торгующие в местах скопления туристов.

Качество чачи можно проверить следующим способом: смочить палец и поднести его к огню. Если пламя догорит и не обожжет палец – перед вами настоящий напиток, а не подделка. Безопасность и гуманность этого метода сомнительна, но грузины проверяют чачу именно так.

При перегонке мелкие производители не разделяют дистиллят чачи на фракции («головы», «тело» и «хвосты»), из-за этого все сивушные масла остаются. По вредности такая чача опережает даже неочищенный самогон, пить её можно лишь в ограниченных количествах.

Как правильно пить чачу

1. Бокалы.В отличие от граппы, которую пьют из специальных (grappaglas) или коньячных бокалов, чача наливается в обычные водочные рюмки.

Рюмки для чачи

2. Температура подачи. Зависит от качества напитка. Хорошо очищенную и выдержанную чачу можно пить при комнатной температуре, тогда она раскрывает всё богатство своего виноградного вкуса. Напитки среднего качества охлаждают до 5-10°C.

3. Доза. В Грузии чачу пьют небольшими порциями (30-50 мл) в холодную погоду для согрева. У местных жителей этот напиток считается символом долголетия. Каждый уважающий себя хозяин хранит в доме хотя бы одну его бутылку. Также чачей принято угощать гостей, особенно тех, которые приехали из России.

4. Закуска. Единого мнения здесь нет. Например, в Западной Грузии чачу закусывают сладкими блюдами, а в Восточной части страны – солеными. Абхазы вместе с чачей ставят на стол всё, что есть в доме.

Чачу хорошо закусывать грузинскими блюдами (сациви, хачапури, чахохбили), шашлыком, салатами, квашеной капустой, другими овощами и фруктами. Многим дегустаторам очень нравится сочетание чачи с твердыми сырами, советую попробовать.

5. Сочетание с другими напитками. В традиционном варианте чача пьется в чистом виде без смешивания с другими спиртными напитками. Но в Абхазии её запивают сухими винами. После двух рюмочек чачи выпивается бокал вина. Это сочетание подходит не всем, так как он приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью утром.

Любители разбавлять крепкий алкоголь могут приготовить коктейли с чачей, созданные грузинскими барменами. Для примера приведу два самых популярных рецепта.

Тбилиси ФиксСостав:

  • чача – 50 мл;
  • вишневый ликер – 45 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сахар – 5 г.

Приготовление: наполнить стакан кубиками льда, всыпать сахар, добавить остальные ингредиенты и тщательно перемешать.

Грузинский персикСостав:

  • чача – 60 мл;
  • персиковый ликер – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл.

Приготовление: смешать все ингредиенты в шейкере вместе со льдом, перелить коктейль в бокал.

Также чачу можно разбавлять цитрусовыми соками (мандариновым, апельсиновым и лимонным) в пропорции 1:1. Получаются вкусные простые коктейли, подходящие для людей, которые не любят крепкий алкоголь.

alcofan.com

Что такое чача, как ее пить и чем закусывать грузинский самогон

Иногда чачой называют любой самогон приготовленный из разных фруктов и ягод. Сразу отметем это заблуждение: чача – это виноградный грузинский самогон, приготовленный по особым рецептам из виноградных отжимок оставшихся после приготовления вина и сахара, передающимся из поколения в поколение.

Но это не просто напиток. Чача – это ритуал, это национальные традиции. Это почти театрализованное действие: начиная с процесса приготовления, заканчивая застольем под мелодичные грузинские перепевы. А еще, чача – это культура выпивки, которой обучают с детства – да, да, не удивляйтесь! Как пить чачу, чем закусывать – это уроки, которые проходит каждый мальчишка, живущий в Грузии, особенно – в сельской местности. Наверно поэтому, местные жители пьют этот напиток, совершенно не пьянея.

Рекомендуем вам ознакомиться с рецептами: чача из винограда с использованием культурных дрожжей, чача из винограда без дрожжей и чача из винограда изабелла.

Сколько градусов в чаче?

Уважающие себя мастера перегоняют напиток по крайней мере дважды, доводя крепость до 70 градусов и более. Затем каждый разбавляет его по своему вкусу, сам решая, сколько градусов будет содержать его напиток. На родине этого напитка в Грузии разбавляют до 60  именно такую крепость считают оптимальной, есть и такие, кто вообще не разбавляет, но их – единицы. В розничной продаже виноградная водка обычно имеет крепость 40-65.

По нашему мнению крепость не должна превышать 40%, потому что именно при такой крепости оптимально раскрывается аромат виноградного самогона и мягче пьется.

Какая закуска подходит под чачу?

Закуска к чаче может быть самой разнообразной. В первую очередь это национальные грузинские блюда, и не обязательно самые изысканные. Но обо всем по порядку…

Грузины умеют готовить прекрасные кукурузные лепешки – мчади. Теплое ароматное мчади прямо с пару да еще с козьим сыром – самая неприхотливая, но великолепная закуска под чачу! Такой ритуал вы увидите в любой сельской грузинской семье с самого утра. Одна – две маленькие, специально под чачу рюмочки (чикеби по — грузински) с такой нехитрой закуской — и можно начинать трудовой день!

Что касается серьезных застолий – здесь подходят любые блюда грузинской кухни: насыщающий сациви – холодное блюдо из вареной курятины с молотыми орехами, сдобренное фантастически ароматными специями, шашлык из баранины или свинины на шампуре, дымящийся чахохбили с курятиной и вкуснющий фасолевый суп с крупно нарезанными кусочками лука, а еще лучше – тертая вареная фасоль — лобио с орехами.

Есть еще культовый хинкали, несколько напоминающий по виду и вкусу пельмени, но гораздо сильнее сдобренный специями, поросенок поджареный на вертеле, домашние сырные лепешки хачапури и целая россыпь овощных и мясных салатов, многочисленных солений во главе с королем стола — фирменным грузинским соленым деликатесом из бутонов колхидной клекачки – джонджоли!

Джонджоли

Такими закусками вас угостят в Грузии. Если же вы достали бутылочку – другую вне ее пределов, ничего страшного! Закусывайте любой пищей, только старайтесь, чтобы она была сытной! Чача пойдет под наварной борщец и печеную картошечку в компании с крупно нарезанным салом, рыбные блюда, рассольник и просто под густую сметану, обильно намазанную на черный хлеб!

Чем не следует закусывать?

В заключение – несколько советов: категорически не рекомендую закусывать чачу сладостями. Одну рюмочку – еще куда ни шло, но дальше точно собьет с ног! Если на столе стоят лишь фрукты, закусывайте только такими, что имеют кислинку: цитрусовые, фейхоа, киви.

Некоторые любят готовить коктейли, смешивая чачу с фруктовыми соками, но это уже будет совсем из другой «оперы». Послушайтесь совета – не делайте этого, если хотите получить вместе с этим прекрасным напитком не только хорошее настроение, но и кусочек теплого, гостеприимного грузинского солнца!

Гамаспиндзлет да гаамос, генацвале – добро пожаловать к грузинскому столу и пейте на здоровье!

Чачу можно приготовить из вина которое вам не понравилось или оно не получилось см. как сделать самогон из вина.

dom-vinokura.ru

Рецепт чачи в домашних условия

Чача, она же виноградная водка , граппа. Люблю этот напиток за его веселый эффект на организм, после 3-х рюмочек настроение приподнятое, хочется петь, дышать на полную грудь. Сложилось так, что я живу в частном доме и у меня есть участок земли, который позволяет выращивать виноград. И вот, каждую осень делается вино, а из виноградных выжимок и недоспелого винограда — чача. Ниже изложен мой опыт и рецепт чачи

Рецепт чачи в домашних условиях

Для этого напитка нам нужны следующие ингредиенты:

  • Виноградные выжимки, недоспелый виноград, яблоки;
  • Вода, расчетом на 1 кг жмыха — 3 л.
  • Сахар — если надо выход по больше, пропорция на 1 кг жмыха — от 0,5 -0,7 кг;
  • Дрожжи — если остались виноградные дикие, то можно и их использовать. Насчет пекарских или сухих — не желательно, так как они оставят свой след в напитке. Я бы рекомендовал если и использовать дрожжи — то культурные для вина, также можно приготовить дрожжевую изюмную закваску .

Процесс приготовления домашней чачи

Жмых (виноград) заложить в емкость для брожения, залить воды, дрожжи (если не дикие) и засыпать 30% от запланированного сахара, смешать. Бродильную емкость закрыть крышкой и оставить в относительно теплом месте. Через день-два поднимется шапка и начнется брожение. У нас фруктовая брага начинает играть и можно добавить остальной сахар, все тщательно смешать.

Желательно поставить брагу под гидрозатвор, так как чача играет довольно долго, но у меня нормально отбраживала и в эмалированной кастрюле накрытой крышкой. Я раз в два дня крышку поднимал и хорошо смешивал фруктовый затор. Брага должна находится в теплом помещении, благоприятная температура сусла для брожения — 24-28С. Бродит обычно долго, от 10 дней до месяца.

Когда появляться признаки окончания брожения: брага на вкус не сладкая, начинает осветляться, прекратилось выделения углекислого газа, жидкую часть браги слить и поставить на осветление или сразу на перегон. Оставшийся жмых можно использовать в качестве новой закваски — снова добавить воды, сахара, яблок и вперед за новыми вкусами!

Обязательно делать 2 перегонки. Первую можно без отбора на фракции, хотя если следовать классической перегонки молодого вина на коньячный спирт — то первая перегонка тоже производиться дробно, но мы делаем просто чачу — достаточно второй дробной перегонки

Пропорция отбора головной фракции — примерно 5-10% от абсолютного спирта (АС), далее отбирается сердце и хвостовые фракции в зависимости от аппарата. Я на своем дедовском — раритет сухого закона Горбачева — заканчивал отбор при 45%, года молодые — организм все стерпит, то на новых, например — Миджет 2014 от Доктора Губера — отбирал до 70-75%, далее резко падает градус и хвостов по сути очень мало.

Чачу можно разбавить до 40-45%, но я лично рекомендую — до 54%, при этом градусе максимально ощущается потенциал позитива напитка. Воду я использую из под крана, которая 3 раза проходи через бытовой кувшинный фильтр и отстаивается. Теперь чача должна отдохнуть минимум сутки — двое, в идеале недели 2, но пробовать в целях контроля качество нужно почти сразу!

Как пить чачу? Дегустация по-домашнему.

Книжной технологией не владею, из лично опыта: можно влить в коньячный бокал и насладиться ароматом. Чача в зависимость от сырья имеет свои оттенки, если ее приготовить из винограда изабелла — вы получите шикарный по аромату и запаху напиток, которого заставит вас вдыхать его раз за разом.

Чача отличается не только своим запахом, но и радостно-энергичным эффектом, я люблю ее в этом случаем пить рюмками по 30 мл. залпом, задерживаем на мгновение глоток во рту и резко проглатываем. Тепло, потом аромат виноградный!

Закусывать чачу можно и яблоком, которое сорвали минута назад с дерева, так и специально приготовленными мясными, рыбными блюдами. Особенно хорошо подходят острые сырные закуски. Ниже предоставляется вашему вниманию 2 моих ролика по приготовления чачи: сезон 2013 и 2014.

.

.

alkofan.org

Чача – из чего делают напиток, как пить и чем закусывать? + Видео

В мире существуют весьма редкие алкогольные напитки. Один из них широко распространен в южных регионах России. На всем побережье Черного Моря можно купить с рук полуторалитровую бутылку чачи. Удивительный напиток продается на каждом углу с рук и при этом совершенно не представлен на витринах магазинов.

1 Что это за напиток

Чача не самый широко известный алкогольный напиток. Она очень распространена на Северном Кавказе и почти не известна за пределами бывшего СССР. При этом за пределами Кавказа чачу чаще всего называют виноградной водкой.

В справочниках и энциклопедиях чачу называют виноградным бренди. Это весьма спорное утверждение по двум причинам. Во-первых, бренди выдерживают в дубовых бочках, а во-вторых, чачу делают далеко не только из винограда.

Рекомендуем ознакомиться

Напиток иногда называют грузинским, однако чача распространена далеко за пределами Грузии. Попробовать ее можно не только в Закавказье, но и почти по всему черноморскому побережью Краснодарского края. Грузия запатентовала наименование продукта, что не помешало Абхазии заняться промышленным производством чачи.

Во время Великой Отечественной Войны на Ялтинской конференции союзников Иосиф Сталин презентовал по бутылке чачи Рузвельту и Черчиллю.

Важно знать! Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...Читать подробнее...

2 Способы приготовления

Говорить "способы производства" было бы неверно. Чачу производят промышленным способом в очень малых объемах. В основном чачу готовят в домашних условиях.

Так как напиток домашний, да еще и традиционный, то способы его приготовления разнятся не только в разных странах, но и в пределах одного населенного пункта. Самая распространенная чача, пожалуй, виноградная. Однако чачу делают практически из всех фруктов, произрастающих в северокавказском регионе: из мандаринов, абрикосов, персиков, яблок, груш, инжира.

Возможно было бы правильнее все эти напитки называть фруктовым самогоном или бренди, но на Кавказе все крепкие фруктовые напитки называют одним словом ­– чача. Местные жители не любят сравнения с водкой и самогоном. Чача самобытна.

Чачу не делают из сока фруктов. Виноградный сок идет на вино, остальные фруктовые соки пьют в чистом виде или консервируют на зиму. Чачу готовят из жмыха – того, что остается после отжима. Жмых разбавляют водой. Виноградный жмых начинает бродить сам, в другие необходимо добавить дрожжи.

Когда брага настоялась, ее перегоняют. Один или два раза, строгого правила тут нет. При двойной перегонке получают продукт с высоким содержанием спирта (до 70%), иногда его разбавляют водой до 40-50%, иногда оставляют повышенную крепость. Здесь опять же нет строгих правил.

В Грузии и Абхазии перешли к промышленному производству чачи. Если домашняя чача по способу приготовления напоминает самогон, то промышленная – это виноградная водка. Технология в промышленности строго регламентируется и результат предсказуем с высокой точностью.

3 Способы употребления

Местные считают чачу аперитивом и пьют одну рюмку перед обедом или ужином. Кроме того, чача считается напитком полезным для здоровья и рюмку-другую человек может выпить просто так, не закусывая, в холодный ненастный день.

Чачу часто употребляют и более традиционным для крепких напитков образом – на праздниках, застольях и мероприятиях. Распространено мнение, что в разных частях Грузии чачу закусывают по-разному. Мол, на западе Грузии – сладкими закусками, а на востоке – разносолами. Это скорее слухи, в действительности такое редко встречается.

Чачу можно закусывать любым любимым блюдом или продуктом. По вкусу и послевкусию чача очень близка к прочим фруктовым самогонам. Например, чача из мандаринов имеет ярко выраженный спиртовой вкус и мягкое цитрусовое послевкусие без сладости.

4 Правильный рецепт чачи

Этот спор жарче, чем спор о религии или о футболе. Особенно учитывая темпераментность основных носителей рецепта приготовления. О правильном рецепте "настоящей" чачи спорить можно до хрипоты.

Споры вызывает сорт винограда, из которого можно приготовить чачу. Еще больший вопрос, можно ли считать чачу не из винограда чачей. Какую часть жмыха использовать для брожения, какая должна быть степень спелости ягод и даже материал посуды.

Если прогнать чачу один раз, то в ней останется много сивушных масел. А чача двойного прогона имеет консистенцию, близкую к винному спирту. Сколько же раз нужно прогонять правильную чачу? После двойного прогона крепость чачи может доходить до 70%. Нужно ли ее разбавлять водой до классических 40% или хотя бы до умеренных 50? Или настоящая чача просто обязана быть выше 60% крепости?

Главный секрет рецепта настоящей правильной чачи в том, что его не существует.

Каждый хозяин волен вносить в рецептуру свои изменения. Чача у всех получается очень разная по многим параметрам. Общим остается только ее исконное название.

Но тем и хороша колоритная аутентичная чача. Это напиток не для бара. Если будете на Северном Кавказе, то обязательно попробуйте хотя бы рюмку чачи. Пожалуй, этот местный напиток является одной из достопримечательностей Кавказа.

nalivali.ru

Чача из винограда, как приготовить чачу из винограда

Это нужно для того чтобы напиток не утратил свой неповторимый вкус и аромат. В то же время многие могут удивиться, не обнажив при этом наличие привычного вкуса данного напитка.

Как ни крути, добавление сахара в чачу является делом вкуса, поэтому будет он присутствовать в напитке или нет, не так важно. В конце концов, всегда можно попробовать приготовить два варианта напитка и выбрать тот который больше понравиться.

Приготовление чачи в домашних условиях

Главное правило приготовления чачи (неважно какой рецепт при этом используется) – это не мыть плоды растения, ведь таким образом можно смыть дрожжи с кожуры ягод. Это значит, что тогда сусло не забродит ни при каких условиях. При давке ягоды нужно перебирать так чтобы их семена остались целыми и не поврежденными. Однако косточки из плодов вынимать не желательно, так как они придают напитку неповторимый и специфический привкус.

После того как ягоды винограда будут раздавлены (25 кг) их перемещают в крупную емкость. Для этой цели идеально подойдут кастрюли и бочки объемом от 50 до 100 л. Далее туда же добавляется 50 л воды. Все это тщательно перемешивается с помощью деревянной лопатки. По завершении этого этапа приготовления в чачу по желанию можно добавить сахар. В данном случае его понадобиться около 10 кг, хотя его можно добавить и по вкусу.

Если необходимо добавить дрожжи, то сусло предварительно подогревается до 30 градусов. Добавлять данный ингредиент необязательно, так как виноград и без дрожжей хорошо бродит. Как правило, такой рецепт используется для подстраховки или в случае, когда чачу нужно приготовить в короткие сроки.В разогретой браге растворяется 100 г сухих дрожжей или около 0,5 прессованных.

Обратите внимание! При заливке воды в емкости должно оставаться около 10% от свободного объема. Это нужно для того чтобы в процесс брожения напиток не перелился на пол.

После этого в тару нужно поместить гидрозатвор и накрыть все плотной крышкой. Затем все следует перенести в место, защищенное от солнца, в котором температура воздуха будет составлять от 23 до 30 градусов.

Для полного сбраживания сусла оно должно простоять в таких условиях около 2-3 месяцев, так как природные дрожжи бродят медленнее, нежели магазинные. Для разрушения поверхностного слоя сусло нужно размешивать каждые 2-3 суток. Если это не сделать и оставить поверхностный слой, то на нем может образоваться плесень, что значительно снизит качество напитка. Главным признаком завершения брожения браги является отсутствие пузырей, выделяемых гидрозатвором.

По завершении процесса брожения чача может горчить, однако, этого не следует пугаться, так как в процессе дальнейшей готовки этот вкус купируется. После этого можно приступать к перегонке напитка. Для этого большинство людей используют рецепт, согласно которому брагу нужно профильтровать, так как частицы ягод винограда в процессе могут пригореть.

Для этого можно воспользоваться самодельным фильтром, который состоит из марли сложенной в несколько слоев. Такую марлю кладут над емкостью, в которую планируют сливать жижу. Таким образом, при сливании весь жмых (кожура, мякоть, косточки останутся на марле). Однако некоторые предпочитают использовать рецепт, согласно которому этого делать не нужно, так как в ягодах винограда содержаться полезные для организма вещества, которые впоследствии вберет в себя чача. Причем они могут не только принести пользу для организма, но и придать напитку необычный вкус, который впоследствии и будет главным отличием чачи от самогона.

После этого чачу можно перегонять, так же как и обычный самогон, деля весь выход на фракции.Для этого всю массу переливают в куб для перегонки, который затем ставят на медленный огонь. Первые граммы необходимо собрать в отдельную емкость, так как это первак, который при употреблении может оказывать токсическое воздействие на организм.

Затем собирается основная фракция напитка, при этом его градус постоянно меряется. Забор должен завершаться в момент, когда крепость напитка будет составлять менее 40 градусов. В промышленном производстве для измерения крепости напитков используется спиртометр. В домашних условиях вместо него можно воспользоваться спичками и ложкой. Для этого в ложку наливают чачу и подпаливают ее. Если она горит в ложке – значит напиток все еще крепкий. Последняя фракция также должна собираться в отдельную емкость. Ее можно использовать для коррекции крепости напитка или не использовать вообще.

В идеале чачу, которая перегонялась в домашних условиях, рекомендуется фильтровать (вне зависимости от того какой рецепт был выбран). С этой целью можно воспользоваться марганцовкой, содой или активированным углем. Для этого также нужно сложить марлю в несколько слоев, а затем поместить ее над емкостью, в которую будет сливаться чача. После этого активированный уголь стирается в порошок и кладется на марлю. В итоге чача прогоняется через домашний фильтр.

Перед очищением дистиллята его разбавляют водой на половину крепости, то есть до 20 градусов. После этого все, что получилось в первый раз по аналогичной схеме перегоняют таким же образом разбивая на фракции. В этом случае все также – первак собирается отдельно, после чего гонится напиток до тех пор, пока его крепость не станет ниже 40 градусов.

Еще один рецепт гласит, что чачу нужно хранить на протяжении нескольких месяцев в дубовой бочке для придания напитку необычного вкуса.

Если виноград сладкий, то есть он на 20% и более сахаристый то из 25 кг ягод можно получить около 5-6 л качественной чачи, приготовленной в домашних условиях. При добавлении 10 кг сахара выход напитка можно увеличить до 15-17 л. Обратите внимание! Если чача будет изготавливаться из сорта Изабелла, который лучше всех приживается в условиях климата нашей страны, то во время приготовления обязательно нужно использовать рецепт, в котором добавляется сахар. Это объясняется тем, что плоды данного сорта достаточно кислые и в них содержится низкий процент глюкозы.

Чача из винограда готова. Такой напиток будет идеально прозрачным и иметь неповторимый вкус, который смогут оценить даже самые привередливые дегустаторы.

 

Способы употребления чачи

Данный напиток употребляют в чистом виде, хотя в некоторых случаях чачу используют и для изготовления различных коктейлей с добавлением сока, льда и фруктов вне зависимости от того какой рецепт для его приготовления был выбран.

Испокон веков в Грузии домашняя чача выпивалась каждое утро в холодное время года. В западной части Грузии напиток принято закусывать сладкими блюдами, а в восточной – солеными.

В Абхазии чача применялась для стимуляции аппетита. Сейчас же ее просто употребляют во время дружеских застолий.

Домашняя чача – крепкий напиток (55-60 об.) и это обязательно нужно учитывать при ее дозировке.

vvinograd.ru