Испанские вина. Искусство виноделия. Испанское вино с фруктами название


Вкус Испании: вино для настоящих гурманов

Темпераментные, терпкие и крепкие — такими словами характеризуют вина Испании. Сильный вкусовой букет отличает их от алкогольных напитков Италии или Франции. Самым большим почетом в стране пользуются красные вина. За пределами Испании они составляют основу ассортимента.

Традиция изготовления испанских вин насчитывает более четырех веков. За это время мастера сумели создать настоящие шедевры, очаровывающие даже настоящих гурманов. Ведь на каждой вилле в стране издавна создавали вина по собственным уникальным рецептам, а секреты винного искусства до сих пор передают от мастера к ученику.

Такое огромное разнообразие подтолкнуло к появлению к необычной традиции – испанцы «женят» вино с едой. Они тщательно подбирают напиток к блюду, которое планируют попробовать. Сочетание алкоголя и еды принято называть «женитьбой». В каждом ресторане страны гостю предложат «поженить» кушанье с напитком.

От непримечательных до элитных

Виноград – ягода капризная. На его вкус влияет и климат, и даже почва. Эти особенности легли в основу жесткой классификации, закрепленной в Испании на законодательном уровне. Ничего удивительного: виноделие приносит стране немалый доход, так что эту сферу тщательно контролируют. Вина классифицируют по сорту винограда, региона, выдержке и органу, отвечающему за процесс производства. Учитывают даже сорт бочек, в котором напиток находился – будь то сухое или сладкое вино.

Столовые напитки:

1.Vinos de mesa – эта категория говорит о самом простом и дешевом вине. К нему не предъявляют особых требований. Главное — безопасность для здоровья. В основе производства – купажирование разных виноматериалов. Но это могут быть ягоды из одного виноградника и даже из одного урожая. Иногда напиток довольно высокого качества. Просто хозяин не желает заниматься рекламой, маркетингом и сертификатами. К сожалению, на этикетке не указывают ни время снятия урожая, ни место производства.

2. Vinos de las Tierras – этот алкоголь имеет территориальную привязку. Приобретая, к примеру, полусладкое вино этой категории, можно легко узнать место производства. Законом четко регламентируются как территории, где производится напиток, так и наименования – все зарегистрировано. Посмотрев этикетку, можно узнать сорт винограда. Если ягоды из одного урожая (на 85%), ярлык об этом расскажет. Такое вино считается винтажным.

Марочные напитки:

IG – к этой категории относят алкоголь с указанием места происхождения. Pago говорит об уникальном продукте, который производится в пределах небольшого территориального образования страны. DO означают эталонное качество, но брендом не считаются. Выпуском вина, которое причисляют к этой категории, занимаются почти 70 регионов Испании! К делу относятся серьезно: в каждом регионе – свой собственный совет. Эксперты сначала тщательно проверяют предлагаемые напитки в лаборатории и дегустируют их. Лишь затем разрешают выпуск. На этикетке указывают место происхождения вина и ставят клеймо совета. Это гарантирует соблюдения правил выращивания и производства, которые специально установлены для конкретного региона.

Надпись «DOCA» говорит о том, что вино признано брендовым. Чести относиться к этой категории удостаиваются немногие. Отличие – исключительное качество на протяжении многих веков. Список определили в 1991 году, включив в него продукцию региона Риоха. В 2003-м добавили алкоголь, произведенный в Приорате, а в 2008-м к дуэту примкнул Рибера-дель-Дуэро.

Вино с национальным характером

Знатоки уверяют: именно красное вино лучше всего отражает характер жителей Испании. Прямота, открытость, насыщенный вкус – этими качествами напиток завораживает дегустаторов. Соблюдая традицию, испанцы обязательно выдерживают его в бочках. Поэтому вяжущий привкус сопровождает приятное ощущение. Делают алкоголь естественным путем, не добавляя ни спирт, ни сахар. Поэтому самый распространенный вариант – сухое. Полусладкое встречается намного реже.

С цветочным и фруктовым ароматом

Совсем иным предстает испанское белое вино. Оно уступает красному пьедестал в объеме производства, но по вкусовым качествам готово соперничать. Для этого напитка используют сорта винограда Airen или Viura. Использование бочек придает насыщенный янтарный оттенок. Но алкоголь нельзя классифицировать лишь по цвету. Сухое, полусладкое, крепленое, десертное – выбор за вами. Помимо дубового привкуса обнаружится приятный цветочный аромат и оттенки фруктов. Чтобы прочувствовать этот напиток полностью, его пьют охлажденным.

«Падчерица»

Те, кто пробовал испанское розовое вино, восхищаются его вкусовыми качествами. Например, ряд рейтинговых изданий США неоднократно называли его лучшим напитком лета. И только сами испанцы относятся к нему снисходительно. Они считают его незавершенным, поскольку производство очень напоминает создание красного вина. Но чтобы не произошло окрашивание, от оболочек винограда избавляются раньше. Употребляют Rosado (самое «сухое» вино) охлажденным, подавая к блюдам из холодного мяса, птицы или к салатам.

Изготавливают в Испании также игристое вино, используя французские технологии. Но при этом не забывают о собственных традициях выдержки алкоголя. Поэтому на вкус оно совсем иное. И, конечно, славится страна хересом. Этот крепкий напиток родом из Андалусии.

Районы и вкус

Когда испанские мужчины решают отдохнуть, они говорят: «Пойдем, выпьем Риохи». И неважно, какой марки на столе вино. Просто риоха – самый знаменитый винодельческий регион в стране. Мастера производят вина самых разных сортов и наименований. Но весь алкоголь Риохи уверенно относят к группе DOCA. Регион делят на три части, но, по мнению испанцев, лучшие напитки производит в Alta. Поэтому если хочется попробовать самое эксклюзивное вино Испании, выбирайте Alta Rioja. Это напиток искрящегося рубинового цвета. После выдержки оттенок меняется на темно-красный. Его очарование – в глубоком аромате, привкусе ванили и малины.

Любопытно, что вина риохи прославились благодаря…эпидемии филлоксеры. Это болезнь винограда, охватившей регионы Испании. Виноделам пришлось договариваться об импорте ягод с остальными провинциями. Оказалось, что урожай Риохи обладает наилучшими характеристиками благодаря климату и почве.

Несмотря на столь высокую ценность напитка, произведенного в Риохе, раз в году местные жители не бояться быть легкомысленными. В городке Аро устраивают Batalla del vino: люди поливают друг друга вином. Через пару часов белые рубашки участников «битвы» становятся розовыми. Напиток капает с волос, хлюпает в ботинках. Символический бой нужно провести обязательно, иначе спорная территория между городом Аро и Миранду де Эбро перейдет к соседней провинции.

Испанское вино торрес тоже относится к популярным. Его поставляет миру Каталония с середины XIX века. С этой маркой связан интересный факт. Мигель Торрес Карбо – отец нынешнего владельца фирмы – решил потратить свой медовый месяц, чтобы раскрутить марку. Он сделал ставку на Америку, договорившись о поставке алкоголя крупными партиями. Сегодня под этим брендом выпускают несколько типов сухих красных вин. Их отличает разная выдержка, содержание сахара и вкусовой букет.

Также известны районы Рибера дель Дуэро, Ла Манча, Арагон, Хумилья, Наварра. Знамениты и виноградники торо в провинции Вальядолид. Среди критериев качества – сроки выдержки. Noble означает 1,5 года, Anejo – не менее двух лет, Viejo – старшие вина, минимум три года. На последние должно воздействовать тепло, свет и процессы окисления. А вот Rеserva обозначает нахождение в бочках и бутылкам хотя бы три года. Регламентируют даже объем тары – не более 300 литров. Gran Reserva требует пяти лет выдержки.

winemake.ru

категории, лучшие сорта и винодельческие районы

Добрый день, друзья, сегодня разговор о солнечной Испании — стране, которая является одним из мировых лидеров по производству вин. Испания — это признанная винодельческая держава, входящая в великую тройку вместе с Италией и Францией. А по площади всех выращиваемых в стране виноградников — она вообще занимает первое место в мире. В отличие от итальянских и французских вин, испанское вино отличает более терпкий вкус и градус. Многочисленные туристы, которые ежегодно посещают эту страну, не забывают привезти с собой бутылочку восхитительного испанского вина. Трудно себе представить национальную кухню Испании без бокала легкого красного или белого вина, которое подают не только к мясным и рыбным блюдам, к сырной тарелке но и к фруктовым десертам. 

Вкусная кухня предлагает совершить экскурсию по винодельческим местам в Испании, чтобы узнать как производится знаменитые местные вина: херес, малага и кава. Из статьи вы узнаете, как правильно прочитать этикетку на бутылке, чтобы определить к какой категории относится вино. А начнем с истории — зарождения виноделия в Испании.

История испанского виноделия

История испанского виноделия насчитывает 5 тысячелетий — в нее «вливали» свою лепту карфагеняне, греки, римляне, англичане и французы.

Находки археологов свидетельствуют о том, что изготавливать вино умели еще иберы, однако фактически виноделие в Испании начало развиваться во времена Римской империи. Плиний писал, что иберийское вино из Таррако (ныне Таррагона) соперничало с итальянским за звание лучшего в империи. Впрочем, римляне все вина Пиренейского полуострова считали испанскими — в то далекое время только было начато приспосабливание местной дикорастущей лозы для виноделия.

Впервые лоза появилась в Испании еще в 1100 году до н. э., а завезена она была развитыми во всех отношениях финикийцами. Попытки мусульман-мавров бороться с виноделием, истребляя виноградники, не привели к успеху — виноделы пользовались защитой христианских монастырей. В результате лоза победила: мавры были изгнаны и уже с начала XIV века Англия начала закупать испанские вина. В период правления Карла V, эпоху расцвета и могущества Испании, вся Северная Европа упивалась хересом, аликанте и прекрасными винами с Канарских островов.

Раритет

Что касается России, то с хересом мы знакомы достаточно давно — еще в XVI-XVII веках его ввозили к нам.

В энотеке ялтинского объединения «Массандра», которую начал собирать князь Л. С. Голицын, хранится единственная в мире и самая дорогая бутылка настоящего «Jerez de la Frontera» 1775 года.

Самые знаменитые вина Испании: херес, малага и кава

По разнообразию вин любой другой стране трудно превзойти современную Испанию. Здесь вы найдете великолепные красные вина Риохи, изящные белые — Ла-Манчи и Кастилии и сладкие — Валенсии. И конечно же, нельзя пропустить всемирно известные херес, малагу и замечательное испанское игристое — каву. Последними мы и ограничим наше путешествие.

Херес

Родиной хереса является город Херес-де-ла-Фронтера, что расположен на берегу реки Гуадалета в Андалусии, откуда еще в 138 году до н.э. ежегодно поставлялось в Рим 8 млн литров вина. Арабы, которые заселили эту местность в начале VIII века, ими и был переименован Херес в Шериш (Sherish), от этого названия произошло английское имя хереса sherry (шерри). Знаменитый пират и адмирал Френсис Дрейк в Англию впервые испанского хереса (около 3 тысяч бочек) в 1587 году. Это случилось после захвата его флотом захватил испанского города Кадис и уничтожения неподалеку от берегов кораблей Непобедимой армады, готовившиеся к нападению на Англию. Англичане высоко оценили это вино, и до сих пор Великобритания закупает у испанцев почти 70 % всего производимого испанцами хереса. Правда, англичане непременно подслащивают его, так как херес — вино с пониженным содержанием сахара.

По традиционной технологии виноград для хереса собирают в первую неделю сентября, подсушивают на соломенных матах и давят, используя только сок самой первой выжимки. Затем вино выдерживают в открытых бочках под пленкой, которая образуется сверху благодаря брожения специальных хересных дрожжей. Эта пленка выполняет важную роль, так она предотвращает созревающий херес от окисления, а также насыщает его специфическим ароматом.

Бочки с созревающим вином в погребах располагают в три ряда. В верхнем ряду находится самое молодое вино, а снизу — самое старое. Потом эти вина по выражению самих испанцев «женят». Их смешивают таким образом: одну треть вина бочек с нижнего ряда разливают в бутылки. На освободившееся пространство ставят вино, взятое из средних бочек, в средний ряд заполняют вином с верхнего ряда, а в самые верхние бочки наливают молодое вино, так сохраняется непрерывность циркуляции. Поэтому вы не найдете хереспроизведенный в каком-либо определенном году — ведь для смешивания сортов в качестве одного из компонентов может быть выбран напиток даже столетней (!) выдержки.

Обычная крепость хереса — 1 5-20 %, так как в него добавляют спирт, для убивания дрожжевой плесени. Пьют его из конусовидных рюмок на толстой ножке емкостью 75 -150 мл, наполняя их всего на одну треть. Молодой херес испанцы пьют уже через 4 месяца после сбора винограда, однако марочные сорта хереса выдерживаются не менее 3 лет.

На заметку: лучше всего херес сочетается с блюдами из пернатой дичи и рыбы, ветчиной, зрелыми сырами, его также добавляют в изысканные супы.

Малага

Теперь мы отправимся в Малагу — еще один замена тельный город Андалусии, где родился великий Пикассо и где производят второе легендарное вино Испании.

В этом местечке сбор винограда происходит 3 раза за год:

  • в самом начале лета — из него получают самые отборные вина;
  • осенью в октябре — для получения вин, больше похожих на херес;
  • в конце осени — для созревания «черных» вин, они могут быть и красными и белыми, сладкими и сухими.

Производство испанской малаги имеет свои особенности: одна часть вина получается путем сбраживания, а другая — путем уваривания со спиртом до получения темного виноградного сусла с легким привкусом горелого, после чего обе части смешивают, получая ликерное вино характерного золото-темного цвета.

Фактически название «малага» обозначает три разных сорта вина:

  • Maestro di Malaga — смесь молодого вина из свежего винограда с выдержанным;
  • Vino de Color — темная малага, приготовленная из красного сорта винограда;
  • Malaga Lagrima («Слеза Малаги») — вино токайского типа (очень мягкое десертное) из винограда Москатель, которое считается лучшим видом малаги и имеет цвет от тускло-золотого до темно-янтарного.

Малага — довольно своеобразный напиток со вкусом карамели, изюма и орехов, который обычно пьют до еды сильно охлажденным. Характерной особенностью его является то, что напиток не утрачивает свои качества даже при длительной выдержке (более 100 лет).

В русских аристократических домах в XVII — XIX веках малагу подавали за обедом к жаркому, обычно к дичи. Однако особенно популярным это вино стало в конце XIX начале XX, причем его известность культивировалась поэтами того времени: Есениным и Фофановым. Нам трудно сказать, что в нем так привлекало поэтов, потому что большую часть «настоящей малаги» тогда производили в Одессе, Москве и еще, несмотря на не очень благоприятный климат, — в Санкт-Петербурге. В послереволюционное время продолжали клеить этикетки на отдельный советские десертные вина с надписью «Малага», хотя, по правде говоря, ничего нового тут не произошло, поскольку малага давно являлось напитком, который фальсифицировали не только за рубежом, но даже в самой Испании.

Испанское игристое

Всего в 60 км к северо-западу от Барселоны, на высоте 1135 м над уровнем моря, расположен Codorniu — крупнейший завод испанских игристых вин cava (кава). Эти вина производятся по классической бутылочной технологии, как французское шампанское.

Кава и Codorniu практически один и тот же напиток, хотя существует еще одна известная марка Freixenet («Фрей-шнет»), принадлежащая одноименному винодельческому дому. В 1935 году эти вина добились международного признания в США, в Британии, и даже у испанцев. А одно из лучших игристых вин с разрешения короля компания с тех пор выпускает под маркой Reserva Real что переводится как «Королевский резерв». Еще одна из самых продаваемых игристых вин в мире — марка Cordon Negro — это ярко-золотистое вино с нежным привкусом свежих яблок и легким цветочным букетом.

 

У кавы сравнительно небольшой срок годности. Это вино поступает в продажу в тот самый момент, когда его следует употребить, и хранится не более 2-3 лет, что значительно меньше по сравнению с шампанским, бутылки последнего можно хранить до 15 лет.

Кстати, сами испанцы предпочитают полусухое игристое, а не брют, как французы. Что связано с местными традициями: в Испании кава обычно подается к сладкому десерту. Полусухое игристое пользуется огромным спросом на торжествах (свадьбах, юбилеях и т.д.) оно всегда подается по правилу «сладкое со сладким».

Классификация испанских вин

А теперь пришло время познакомиться с классификацией испанских вин, чтобы правильно прочитать этикетку. Основные термины, которые можно встретить на этикетках испанских вин:

Denomination de Origen Calificada — высшая категория, которая присваивается лучшим испанским винам (до сих пор такую оценку получали только вина региона Риоха).

Denominasion de Origen — вторая категория испанских вин, наименование происхождения которых контролируется государством.

Vino de la tierra — «вино земли», третья категория, которая примерно соответствует французской Vin de Pays.

Vino de mesa (столовое) — ординарные столовые вина, которые испанцы пьют во время обеда.

Vino Crianza (воспитанное) — вино двухлетней выдержки, первый год в бочке.

Reserva — эта надпись на этикетке означает, что вино выдержано в течение трех лет, и при этом не менее одного года в бочке; Gran Reserva — не менее пяти лет, из них не менее двух лет в бочке.

Апо (год) — время, проведенное вином в бочке, например 4 Апо (четвертый год), когда вино «разливают в бутылки в четвертый год выдержки».

Коррида на тарелке

Для закрепления пройденного материала попробуем приготовить что-нибудь с испанским вином. Причем выберем продукт, наиболее типичный для Испании, например бычьи хвосты. Их, несмотря на запрет корриды, сегодня легко купить и у нас. Если следовать традициям, то запивать это блюдо нужно красным каталонским вином Sangre de Того («Бычья кровь»), производимым крупнейшей испанской семейной компанией Torres. Впрочем, к бычьим хвостам прекрасно подойдет и сухой херес, с которым мы и будем готовить это блюдо.

Бычьи хвосты (Rabos de Того)

На 6 порций вам понадобятся следующие продукты.

Ингредиенты:

1,5 кг бычьих хвостов

1 кг репчатого лука

3 зубчика чеснока

щепотка шафрана

5 молотых горошинок черного перца

100 мл оливкового масла

1 кг спелых помидоров

щепотка турмерика

500 мл сухого хереса

соль по вкусу

Приготовление:

1. Вымойте хвосты, удалите жир и нарежьте на крупные куски.

2. В большой сковороде обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

3. Туда же положите нарезанные колечками помидоры. Хвосты, приправьте шафраном, перцем, солью и обжаривайте около 15 минут.

4. Переложите в кастрюлю, влейте вино и, не накрывая крышкой, поварите 5 минут.

5. Снова накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще 45 минут.

Совет: Если все вино выпарилось, а хвосты еще не готовы, добавьте немного воды и, не накрывая, доведите до готовности.

Лучше выдержать блюдо в течение суток — оно станет еще вкуснее.

Приятного аппетита!

Предлагаю посмотреть видео «Испания, все секреты виноделия» в двух частях.

Друзья, буду рада если вы оцените данную статью, напишите в своих комментариях об этом. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее. Поставите лайки и нажмете на социальные кнопочки – так вы скажите блогу спасибо. Вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте, подписывайтесь на новые рецепты.С уважением, Любовь Федорова.

Посмотрите еще вкусные рецепты

vkysnayakyxnya.ru

Испанские вина

Корни испанской виноградной лозы уходят еще в римскую почву. Именно тогда на Иберийском полуострове стали возделывать виноградную лозу, которая вместе с оливковым маслом стала одним из символов полуострова. Ненадолго забытое в эпоху мавританского завоевания, позже испанское вино набрало прежнюю силу, став важнейшим элементом католических обрядов и символом сопротивления маврам. Сейчас вино в Испании – это в первую очередь образ жизни. Его пьют на завтрак и сопровождают им обед, это неотъемлемая часть семейных встреч и вечеров с друзьями.

 Лучшая почва

Хотя французское вино считается одним из лучших в мире, но многие специалисты виноделия утверждают, что самое лучшее вино – это именно испанское. Все дело в почве. Для хорошего вина необходима сухая каменистая почва, какую можно в изобилии найти в опаленной солнцем Испании. Кроме почвы, второй важный фактор – это дожди. Зимние дожди дают силу виноградным всходам, дожди начала лета могут повлиять на количество урожая, а первые осенние дожди могут повлиять на качество виноградного сырья. Таким образом, для получения превосходного вина должны выстрелить все факторы –  каменистая почва, летняя жара и зимние дожди, и это не говоря о многих второстепенных.

Главные винодельческие регионы страны

В Испании есть несколько мест, где эти факторы удачно соединились, что превратило их в главные винодельческие регионы страны. Это места, где все подчинено единственному господину и повелителю –  Его Величеству Вину. Жизнь обитателей этих мест неспешно проходит между виноградниками и погребами, между посадкой винограда и праздником сбора урожая. Один из самых известных регионов – это Ла Риоха с его бескрайними виноградниками в окружении заснеженных гор. Самое название “Ла Риоха” на этикетке – это безусловный знак качества, и в этом регионе производится огромное количество самых разнообразных вин.

Второй известный регион в центре страны – это Рибера дель Дуэро, который славится своими тонкими белыми винами. Это долина, где соединились все идеальные условия для винограда – сухое лето и долгие холодные зимы.

 Виноградники Каталонии

Каталония славится не только винами, но и так называемой кавой (игристым вином) и вермутом, который здесь производят из красного полусладкого вина.  Самый известный винодельческий регион Каталонии, вина которого получили D.O. (“географическое охраняемое указание”) – Приорат. Этот регион отличается особым типом почвы, не характерным для Иберийского полуострова – смесь красного и черного сланца в виде тонких пластин. Здесь рождаются на свет красные крепкие вина и не менее крепкие белые.

Еще один винодельческий регион Каталонии,  вина которого известны во всем мире – это Пенедес, полная противоположность Приорату.  Виноградники Пенедес скрываются среди буколических зеленых долин и живописных холмов с видом на море. Здесь производят ароматные белые вина и знаменитую шипучую каву.

Сбор винограда в Приорате, Каталония

 Виноградники юга Испании

Юг Испании известен как главная “земледельческая кузница” страны, и не удивительно, что именно там расположено немало виноградников. Тем не менее засушливое лето и зима позволяют производить только определенные типы вина. Главный земледельческий регион Андалусии –это Херес, который благодаря своему сладкому хересу вошел в мировую винную историю.

Самыми южными виноградниками Испании являются виноградники Лансароте (Канарские острова).  Это виноград, который растет на вулканической почве в кратерах остывшего вулкана. Пожалуй, это один из самых уникальных пейзажей, которые можно увидеть в Испании. На этих черных плодородных землях взращивают сладкие сорта винограда, которые дают душистые красные вина и золотистые белые.

Инопланетные виноградники Лансароте

 Типы испанского вина и винограда

Как известно, вкус и качество вина зависят не только от региона и опыта производителя, но и сорта винограда. В Испании растят как и общеизвестные сорта винограда, такие как Мерло, Каберне Совиньон и Мальвазия, так и огромное количество собственных сортов – Гарнача, Темпранильо и Матурана для красного вина, Бурра и Листан для белого вина, Москатель и Педро Хименес для полусладких и сладких вин.

   Типы вина

Самое распространенный тип вина в Испании – это Темпранильо (от исп.”раннее”). Действительно, это вино созревает всего лишь чуть больше года, максимум, полтора. Это не крепкое, но и не легкое вино, во вкусе которого чувствуются фруктовые ноты. Это вино так популярно в Испании, потому что позволяет сопровождать практически любую еду, не заглушая ее вкуса.

Другой популярный тип вина, которым сопровождают еду, особенно морепродукты – это Вердехо (от исп.”зеленоватый”), ароматное белое вино золотисто-зеленоватого оттенка с легкими миндальными нотами.

С сырными нарезками и фруктами прекрасно сочетаются так называемые вина “afrutados”( от исп. “с фруктовыми нотами”). Это белые вина из разных сортов винограда, довольно крепкие и с приятным фруктовым послевкусием.

Один из самых популярных типов красного вина, который идеально сочетается с хамоном и другими блюдами – это Гарнача, это красные вина с умеренной сладостью во вкусе.

Полусладкие и сладкие вина, такие как Москатель, Херес и Педро Хименес достаточно популярны в Испании, но в основном используются в качестве десерта. Например, существует так называемый “десерт музыканта”, который состоит из небольшого стакана с полусладким вином, орехов и сухофруктов.

Традиции виноделия в Испании настолько обширны, что можно бесконечно исследовать эту страницу испанской культуры. В любом случае, если вы хотите купить дом в Испании и жить в этой стране, у вас будет шанс познакомиться со всеми аспектами местного виноделия и распробовать все многообразие испанских вин.

lusarealty.ru

Вина Испании

В отличие от других европейских стран Испания имеет большой климатический разброс, вызванный гористой местностью, влиянием Атлантического океана и Средиземного моря. Все это способствует получению довольно широкого спектра вин.Около четверти испанских вин производится согласно строгим правилам DO (Denomination de Origen), которые предусматривают определение "наименование по происхождению", применяемое к винам, имеющим гарантию качества.К винам категории DO относятся следующие марки вин по районам:Андалусия: Херес (Jerez), Кондадо де Уэльва (Condado de Huelva), Монтилья-Морилес (Montilia-Moriles), Малага (Malaga) .Арагон: Каринена (Carinena), Кампо де Борха (Сатро de Borja).Каталония: Алелья (Alella), Пенедес (Penedes), Приорато (Priorato), Ампурдан-Коста Брава (Ampurdan Costa Brava), Таррагона (Tarragona).Ла-Манча и Новая Кастилья: Вальдепеньяс (Valdepeiias), Jla Mama(La Mancha), Ментрида (Mentrida), Алманса (Alamansa).Леванте:Хумилья (Jumilla), Валенсия (Valencia), Аликанте (Alicante), Екла (Yecla).Наварра: Наварра (Navarra).Старая Кастилья:Руэда (Rueda), Рибера дельДуэро (Ribera del Duero).В 1991 году была введена категория для вин самой высшей классификации – Denomination de Origen Calificada (DOC). Единственным вином, получившим эту категорию, остается пока Риоха.Вина северной провинции Риоха считаются во всем мире своего рода эталоном испанских вин. Наряду с хересом они даже в самой Испании находятся на особом положении. Основа их неповторимости заключается в уникальном сочетании почвенных и климатических факторов, сортов винограда, искусственном ограничении урожайности и особых методах возделывания.Технология изготовления вин Риохи во многом напоминает французскую. Это объясняется тем, что в 80-х годах XIX века бордоские виноградари были вынуждены оставить свои уничтоженные филлоксерой виноградники и перебраться в здешние весьма благоприятные для виноделия места. Они-то и основали местное производство вин, внедрив свои традиции их выработки и хранения.Испания занимает третье место в мире по объему производимого вина. Ежегодно она вырабатывает в среднем примерно 35 миллионов гектолитров вина различных типов. В то же время Испания владеет самыми большими в Западной Европе и в мире площадями возделывания винограда, которые состоят из 1,6 миллиона гектаров. Это составляет почти половину виноградников Европейского Экономического Сообщества и 16 процентов виноградников мира. Однако Урожайность испанских виноградников почти в два раза ниже, чем в других европейских странах, в связи с чем и объем производимого вина не так велик, как во Франции или Италии.

История испанского виноделия восходит к 1100 году до нашей эры, когда финикийцы завезли виноградную лозу. Она хорошо прижилась в местных условиях и вскоре превратилась в одну из самых важных сельскохозяйственных культур. В средние века в Европе чрезвычайной популярностью пользовался испанский Сак (херес), вино Гент (аликанте). Но к началу XX века слава испанского виноделия померкла, и лишь в его второй половине наступило долгожданное оживление отрасли.В 1970 году были приняты законы о вине. Они позволяют классифицировать испанские вина по следующим категориям: натуральные, специальные и столовые (ординарные).Натуральные вина обладают крепостью до 9%. В зависимости от содержания сахара они, в свою очередь, подразделяются на сухие (до 0,5% сахара), абокадо (от 0,5% до 5% сахара) и сладкие вина (более 5%).Специальные вина изготавливаются с использованием определенных технологических приемов. К ним относятся игристые и искристые вина, вермуты, крепкие вина (хенеро), ликерные, ликерные ароматизированные, зеленые (чаколи).Столовые вина считаются напитками массового потребления. Они вырабатываются из установленных сортов винограда и по определенной технологии.Самое известное испанское вино – это, без сомнения, Puoxa (Rioja). Многие даже считают это название общим, обозначающим любое испанское столовое вино. Риоха – первое широко экпортируемое испанское вино. Низкие цены и отличное качество способствуют его хорошей продаже. Район производства Риоха так же знаменит в Испании, как Бордо или Бургундия во Франции.Вина Риохи изготавливали с глубокой древности, еще до римского присутствия. Но именно древние римляне организовали здешнее виноделие на солидной основе, чему свидетельство – руины больших виноделен, сохранившихся до наших дней.JIa Риоха – зеленая холмистая высокогорная долина в верхнем течении реки Эбро, защищенная от ветра горами Сиерра де Кантабрия и Сиерра де ла Деманда. Сорок пять тысяч гектаров виноградников Риохи располагаются в среднем на высоте 500 метров над уровнем моря. Здесь благоприятный климат для изготовления вина: достаточно теплое лето и мягкая зима, необходимое количество осадков.В зависимости от состава почв район подразделяют на три зоны. Расположенная на юго-западе Альта, площадью 17 тысяч гектаров, обладает глиняными и наносными почвами. Зона находится под воздействием атлантического климата. Вина содержат высокий процент кислотности. Они обладают искрящимся рубиновым цветом, сильным ароматом, привкусом ванили и малины. Их крепость – минимум 10%. Северо-западная зона – Алавеса, площадью 7 тысяч гектаров, располагает известково-глиняной почвой и вырабатывает самые изысканные вина. Здесь также господствует атлантический климат. Вина содержат несколько больше алкоголя (11- 11,5%). Их умеренная кислотность и дубильные вещества способствуют мягкому характеру вина. Вино этой зоны обладает свежестью и тонами лакричника.Восточная зона района – Баха, площадью 10 тысяч гектаров, с сухим и жарким средиземноморским климатом. Поставляет ординарные вина, которые потребляются внутри страны. Здесь распространен глинозем и каменистые отложения. Вина достигают крепости 12-12,5%. Им присущ фиолетовый цвет, они употребляются молодыми.Во всех зонах Риохи основным культивируемым сортом винограда является красный Темпранильо, а также Гренат, называемый в Испании Гарнача, Грасьяно и Масуэло.Особенностью производства вин Риоха является то, что они хранятся от одного до трех лет в 225-литровых дубовых бочках, называемых "баррикас" или "борделесас". Затем вино продолжает выдерживаться в бутылках.Установлены следующие варианты вина Риоха в зависимости от выдержки:Син Крианса (Sin Crianza) – без выдержки в бочках;Кон Крианса (Con Crianza) – с выдержкой два года, один из которых – в деревянных бочках;Ресерва (Reserva) – высококачественное вино с выдержкой один год в бочках, два года – в бутылках (для красного вина). В общей сложности оно должно продаваться на четвертый год после сбора урожая. Белое и розовое вино выдерживается 6 месяцев в бочках и 2 года в бутылках.Гран ресерва (Gran reserva): красное вино выдерживается 2 года в бочках, 3 – в бутылках. На рынок поступает на 6-й год после урожая. Белое и розовое выдерживается 4 года, из которых 6 месяцев – в бочках.В основном вина Риоха – купажные. На этикетке обычно указывается год сбора преобладающего в вине винограда (например, Cosecha (урожай) 1995).Основными производителями вина Риоха являются следующие фирмы:"Вод era с Берберана" (Bodegas Berberana). Эта одна из крупных фирм была основана в 1877 году семьей Берберана. В 1967 году приобретена фирмой "Мелкуидас Энтрена" (Melquiades Entrena), Фирма производит красное, двухлетней выдержки Преферидо (Preferido), одно из лучших по продажам в Испании, красные с фруктовым вкусом и трехлетней выдержкой Карта де Плата (Carta de Plata) и Карта де Оро (Carta de Ого)."Бодегас кампо вьехо" (Bodegas campo viejo). Эта фирмаиз Логроно с годовым производством в 24 миллиона бутылок является, вероятно, самой крупной в регионе. Великолепное вино двухлетней выдержки Сан Асенсио (San Asensio) продается лучше других вин Риохи."Бодегас Фаустиио Мартинес" (Bodegas Faustino Martinez). Фирма основана в 1860 году. Она находится в местечке Оуон и является одной из немногих риохских фирм, оставшихся в частных руках. Фирма владеет 350 га виноградников. Помимо семейства превосходных Фаустино (Faustino), она производит Вино де Косечеро (Vino de Cosechero), изготавливаемое на манер французского Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)."Бодегас Федерико Патернииа" (Bodegas Federico Patemina). Одна из крупнейших риохских фирм, основанная Федерико де Патернина, сыном маркиза де Терана. Этот аристократ в прошлом веке внес большой вклад в повышение качества испанского вина. Фирма производит целый ряд отличных вин: Винья Виал (Vina Vial), Конде де Лос Андес (Conde de Los Andes), Ринсол (Rinsol), Банда Дорада (Banda Dorada).Винодельческий район Наварра, примыкающий к виноградникам Риохи, долгое время по степени известности находился в тени именитого соседа. Фактически около 13% территории винодельческого района Риоха находится в провинции Наварра. Всего в Наварре возделывается 41 тысяча гектаров виноградников, более половины из которых производят вина категории DO.Наварра известна главным образом своими красными и розовыми винами, считающимися одними из лучших в Испании и вырабатываемыми еще со времен римского господства. В XVIII столетии вина Наварры являлись любимыми у Екатерины Великой. В этом районе впервые в Испании были созданы кооперативы виноделов. Сейчас их насчитывается почти восемь десятков. На них приходится 80% всей продукции.Район виноделия Наварра в свою очередь подразделяется на пять зон. Самыми известными производителями вина являются небольшая фирма "Бодегас Очоа" (Bodegas Ochoa), изготавливающая красное Тинто Очоа (Tinto Ochoa), и фирма "Виникола Наварра" (Vinicola Navarra), вырабатывающая красное, белое и розовое Кастильо де Тьебас (Castillo de Tiebas) с 5-летней выдержкой.

В целом местные красные вина обычно крепкие, экстрактивные, с богатым ароматом; розовые вина – с фруктовым ароматом, производятся из винограда Гарнача. Для формирования характерного для них аромата и вкуса сусло отделяется от мезги уже через пять часов.Среди других винодельческих районов Испании следует назвать Каталонию. Здесь около города Панадес производятся неплохие красные вина из винограда сорта Каринена, Гарнача и Темпранильо.На юго-востоке от Мадрида раскинулась равнина Ла Манча. Здесь вырабатываются белые вина из винограда сорта Аирен. Но наиболее популярны красные вина Вальдепеньяс (Valdepenas). Они изготавливаются из винограда сорта Сенсибель еще с XVII столетия и пользуются значительной популярностью. Эти вина мягкие, легкие, с фруктовым ароматом.Арагон славится красным вином Каринена (Carinena), производимым южнее города Сарагоса. Это экстрактивное вино с фруктовым ароматом содержит 13-15% алкоголя.Достойно упоминания белое вино Руэда (Rueda), производимое в винодельческом районе Кастилья-Леон. Богатое экстрактивное вино с крепостью 12%, оно приобретает после выдерживания аромат лесного ореха.Крупнейшими производителями этого молодого освежающего вина являются кооператив "Агрикола Кастеллья- на" (Agricola Castellana) с ежегодным объемом 8 миллионов литров и винодельческая фирма "Винос Бланкос де Кастилья" (Vinos Blancos de Castilla), изготавливающая одну из лучших марок – Маркес де Рискаль (Marques de Riscal).В Галисии достойны упоминания белое и красное Рибейро (Ribeiro) и слегка шипучее, с фруктово-цветочным ароматом Алъбариньо (Albarino),Среди вин Леванта следует упомянуть десертные (ранено) вина Аликанте (Alicante), хорошее красное вино Аумилья (Jumilla), легкие красные вина Утиыь-Рекена (Utiel-Requena).Наконец нельзя не отметить красные сухие вина марки Бега Сисилия (Vega Sicilia). Одно из самых лучших вин Испании, насыщенное и с фруктовыми топами во вкусе, оно достигает естественной крепости до 16% алкоголя. Резерва Эспешиаль представляет собой купажированное вино на основе 62-79 вин. Это примечательное вино вырабатывается в долине реки Дуэро из винограда сорта Борделе и других местных испанских сортов, что несколько препятствует причислению его к великим винам мира. Выдерживаемое в течение Шлет, оно снискало немало поклонников, одним изкоторых был Уинстон Черчилль.

Испанские вина пока известны в России меньше, чем французские, немецкие и даже итальянские. Усилиями фирмы Jalta Import нам поставляется несколько марок белых сухих вин: Кастильо Сан Симон (Castillo San Simon), Кастильо Ладомар (Castillo Ladomar), Солар де Каррион (Solar de Carrion) и т. д. Она же поставляет широко известное испанское вино Маркес де Касерес. Производимое с 1970 года, оно уже широко известно в мире своим великолепными вкусовыми и ароматическими качествами – результатом выдерживания вина в дубовых бочках.

Метки:Испания
Ещё по теме:

eniw.ru

Кухня Испании: традиционные напитки Испании: херес, испанские вина

традиционные напитки Испании

Испания долгое время была главным внодельческим регионом Европы. Еще древние римлянее, создав огромную империю, ввели разделение производства: в Египте выращивался хлопок и пшеница, а в Испании — виноград. И по сей день здесь производится огромное количество вина. Местные вина не выделялись особым качеством, но вслед за развитием виноделия во Франции, подтянулись и испанцы. Все больше и больше испанские вина получают награды на международных выставках.

Из винограда делают не только вино.  Из простого вина здесь готовят сангрию — легкий приятный напиток, идеально подходящий в жару: сильно охлажденное вино смешивают с соком и фруктами, получается не так крепко и очень освежающе! Здесь также любят херес, а из солода делают местное пиво —  Alhambra (самое популярное испанское пиво).

Сангрия: охлажденное вино с фруктами и соком

 

Традиционные напитки Испании:

Херес (Jerez)

Родина хереса — городок Херес-де-ла-Фронтера в Андалусии. Технологию его приготовления кратко можно изложить так.

Емкости для сбраживания не заполняют доверху. На поверхности молодого вина к концу алкогольного брожения образуется пленка особой плесени (флер), препятствующая окислению и придающая неповторимый аромат и вкус вину. При производстве хереса используется прием криадера-солера (в буквальном переводе с исп. criar — создавать и soler — привыкать, успокаиваться).Криадера-солера — пирамида бочек с вином. Часть вина из бочек нижнего ряда (солера) разливают по бутылкам. Вместо него доливают более молодое из вышележащего ряда бочек (криадера). А в бочки верхнего ряда доливают молодое вино. Таким образом, из года в год получают вина с заранее заданными характеристиками, не зависящими от климата, урожая и качества винограда. Поэтому на этикетке хереса указывается время выдержки, а не год урожая.

Херес

Классический херес фино (fino — совершенное, тонкое) сухой, с содержанием алкоголя 15,5-17%. Такой херес созревает под флером, от 3 до 5 лет, он золотисто-соломенного цвета, со свежим вкусом, нередко яблочным или миндальным тоном.

Херес олоросо (oloroso по исп. — душистое, благоухающее). Вино менее богатое по вкусу и аромату, чем фино. Основная выдержка происходит без флера, благодаря чему вино приобретает темно-янтарный цвет. В аромате преобладают тона грецкого ореха, карамели и древесины дуба. Наличие глицерина придает вину сладковатый и маслянистый вкус. Обычно оно имеет крепость 18-20%. Олоросо может быть сухим, в этом случае он называется секо (seco), или сладким- дульсе (dulce).

Еще одна разновидность хереса — амонтильядо (amontillado). Когда созревание фино через 4-5 лет под флером закончилось, добавляют спирт, убивающий флер, и выдерживают его в бочках еще 6-7 лет. Вино окисляется и приобретает темный янтарный цвет. В его аромате преобладает ореховая нота. Крепость амонтильядо — до 18, а иногда и до 25%.

Оттенки хереса в зависимости от разновидности

Мансанилья (manzanilla) — самая популярная разновидность хереса в Испании, имеет легкую нотку йода.

Крема (crema) — сладкий херес для десертов на основе олоросо.

Пале крема (pale crema) — светлый сладкий херес.

Херес может использоваться как аперитив, как столовое и десертное вино. Иногда его добавляют в супы, соусы, вторые блюда и десерты. Тушение в хересе распространено почти во всех регионах Испании.Среди лучших производителей хереса — Osborne, Bobadilla, Тно Рере, Sandeman, Byass.

 

Испанские вина (Vino)

В регионах Испании выращивают около 90 сортов винограда.

Сорта винограда для испанских вин

Белые сорта: арьен, альбранильо, альбильо, гарнача-бланка, москатель, паломино, парельяда, вердехо, ксарельо.Из зарубежных сортов самыми удачными оказались шардоне и совиньон блан.

Красные сорта: темпранильо (известен под другими названиями практически во всех регионах страны), уль-де-льебрес, тинто-фино или тинто-дель-паис, тинто-де-торо, тинто-де-мадрид, сенсибель, гарнача, бобаль, кариньен, грасьяно, манто-негров монастрель, мористель.Из зарубежных сортов наиболее популярны каберне-совиньон и мерло, пино-нуар, мальбек и каберне-фран.

selfguide.ru

Испанские вина секреты виноделия. | Алкоголь противоречивый

Интересно, знают ли ценители вина какая из винодельческих стран занимает первое место в мире по площадям, которые используются под виноградники? Это не Италия и не Грузия, а солнечная Испания. В Испании 1113 тыс.га, во Франции 840 тыс. га, в Италии 818 тыс. га. Производство испанских вин составляет 35166 тыс. гл.

Вот только с погодой в этой стране не очень. Дождей выпадает там мало, да и до недавнего времени виноград возделывали по старинным технологиям, что сказывалось на качестве вина.

Вопреки плохой погоде, виноделие в Испании в последнее время только улучшилось.

Испанские виноделы постарались сократить применение старых деревянных бочек, а на замену им пришли полированные баки из высококачественной нержавеющей стали. Если купить бутылку испанского вина в наши дни, то мы будем очарованы белым душистым напитком с легчайшими нотками персика и душистого ананаса или красным — таким насыщенным и плотным, как летний воздух перед дождем.

1. Некоторые исторические моменты виноделия Испании

  • Виноделие в Испании существует еще со времен правления римлян и финикийцев, то есть более 2000 лет назад. Самый первый источник, который упоминает о винах Испании, относится к 873 году
  • Искусство испанского виноделия развивалось благодаря римлянам. Они обучали испанцев всем премудростям изготовления и хранения солнечного напитка, они же и вывозили вино в столицу империи.
  • В средневековые времена монастыри сыграли важную роль в развитии виноделия. Испанские вина стали очень популярными благодаря монахам, которые постоянно улучшали их качество.
  • Испанцы с трепетом относились к изготовлению вин. Об этом готовит тот факт, что в XVII веке мэр города Логроньо издал запрет на проезд конных экипажей по улицам, которые находились вблизи от винных погребов. Уж очень мешали они качеству выдерживаемых вин.
  • В XIX веке под влиянием виноделов из Франции в технологию виноделия Испании пришло новшество — стали использоваться огромные бочки емкостью 225 л.
  • Нет худа, как говорят в народе …. Так случилось и в Испании. Нашествие филлоксеры, насекомого, завезенного из Америки, на виноградники Франции произвело непоправимый ущерб их виноградникам. Тогда французы обратили свое внимание на испанские регионы, особенно на Риоху, так как ее вина очень напоминали им свое любимое «Бордо». Французы основали много промышленных виноделен в Испании, что положительно повлияло на развитие виноделия в стране.

2. Винные регионы Испании

  • Пожалуй, самый престижный винодельческий регион в Испании — это Риоха. На виноградники оказывает благоприятное воздействие микроклимат, который создают Атлантический океан и река Эбро. В ее долине растет виноград. Самым лучшим сортом, выращиваемым здесь, считается Темпранильо.
  • Передовой регион Каталонии в области виноделия — это Пенедес. Климат его влажный и теплый. Производство игристых вин «Кава» осуществляется именно в Пенедесе.
  • Самым крупным в Европе виноградарским регионом является — Ла Манча. Об этом районе Сервантес писал: «3 жарких месяца и 9 месяцев зимы». В таких непростых условиях хорошо растет виноград сорта «Айрен», который занимает здесь огромную площадь выращивания.
  • Самые дорогие вина Испании производятся в регионе Рибера дель Дуэро. Прекрасные погодные условия, протекающая река Дуэро , вблизи которой расположены виноградники, способствуют выращиванию высококачественного винограда. В этом регионе производят элитные вина.

3. Основные принципы технологии производства испанских вин

Жозеп Равентос в 1872 году из белого испанского винограда создал каталонское игристое вино. Технологии изготовления шампанского и этого вина были очень похожи, из-за чего его стали называть «Champana». Французы, естественно, остались недовольны и подали иск в Международный трибунал о том, чтобы название французского вина «Шампанское» было закреплено только за французскими производителями. После этого инцидента французы стали называть свое вино «Кава».

  • «Каву» изготавливают из винограда нескольких сортов, прошедших первичную ферментацию Вино, разлитое в бутылки, оставляют на 9 месяцев для вторичной ферментации. По окончании этого срока горлышко бутылок подвергается заморозке. Когда бутылку открывают, вино выталкивается под атмосферным давлением. Не теряя времени, виноделы моментально доливают белое вино и закупоривают. Изготовление «Кавы» довольно сложный процесс.
  • «Херес» делается так: собранный в сентябре виноград помещается в 600-литровую дубовую бочку, несколько недель, а то и месяцев бродит. За зимний период происходит осветление вина. Весной вино переливают в дубовые бочки. Время выдержки в них около 3-х лет. Старение происходит в огромных бочках, которые стоят в погребах в четыре яруса. В процессе старения вина, бочки опускаются из верхнего в нижний ярус. Для употребления вино пригодно только из бочек нижнего яруса.
  • «Сангрия» экспортируется в 50 стран мира. Ее делают из сока, газированной воды, цитрусовой эссенции, белого либо красного вина. Вина должно быть не меньше 50% объема. В таком напитке допускается мякоть или цедра цитрусовых.
  • «Малага» — вино, для которого используется сусло 3 видов. Истекающий соком виноград — первая разновидность. Для второй разновидности сусла бережно отжимается сок. Остаток подвергается обычному отжиму. Виды сусла подвергаются брожению отдельно, и так же отдельно выдерживаются. Кроме сусла, для создания «Малаги» используются другие простые вина.

4. Сорта винограда. Красные, белые, розовые испанские вина

Каждая область Испании выращивает сорта винограда, произрастающие и дающие высокий урожай только на ее собственных землях. А здесь насчитывается 90 сортов.

Список сортов винограда, которые чаще всего используются в испанском виноделии:

  • Viura — является основным выращиваемым виноградом в Риохе и Наварре. Используется для производства белых ароматных вин. Содержит много кислоты, поэтому алкоголь в них содержится в больших количествах.
  • Airen — один из самых распространенных белых виноградов в Испании.
  • Tempranillo — черно-фиолетовый виноград, основной в регионе Риоха. Цвет его очень красивый и довольно интенсивный. Растет он и в других регионах Испании, но под разными названиями.
  • Malvasia — один из важных белых сортов в Испании. Выращивается в Риохе, Каталонии. Мягкие, свежие вина сделаны из винограда этого сорта.
  • Moscatel — сорт очень старый. Он незаменим в десертных винах.

Розовые вина:

У таких вин аромат розовых лепестков и клубники с легким оттенком специй и насыщенный малиновый цвет. Лучшие розовые вина Испании — из винограда сорта темпранильо со вкусом спелой черешни из Пендеса и вина с ароматом янтарного винограда из Риохи.

Белые вина:

Имеют аромат цитрусовых, высокогорных трав и экзотических фруктов и изготавливаются в Каталонии.

В провинции Леона изготавливают источающие свежесть белые вина с ароматом цветов апельсина и крыжовника.

Херес — вино, производимое в Испании, содержит 20% спирта, сахара — всего 3%. Ферментация сусла производится под пленкой хересных дрожжей. В этом его отличие от других вин. Имеет прекрасный вкус и рекомендуется, как средство, понижающее холестерин.

Кава — технология его производства такая же, как и шампанского. В мире занимает одно из первых мест среди игристых вин. По своим вкусовым качествам иногда даже превосходит французское шампанское.

5. Три лучших вина Испании

Роберт Паркер, известный дегустатор, представил лучшие вина Испании, вот некоторые из них:

  • Clos Erasmus — тонкий аромат дерева сандала соседствует с запахами фруктов. У вина приятный, сладкий вкус.
  • Doix Costers de Vinyes Velles – при изготовлении этого вина используют винограды нескольких сортов. Палитра вкуса вина очень богата, цвет приближается к лиловому.
  • Pingus — имеет необычный вкус, шоколадные и кофейные нотки переплелись с древесными ароматами.

6. Традиции и правила пития вина

В Испании, стране процветающего виноделия, существуют традиции и правила употребления вина.

Херес и Кава считаются лучшими аперитивами. Мясные блюда, сухофрукты принято употреблять с Кавой.

  • Блюда из тушеных овощей принимают с винами из розового винограда.
  • Хересом запивают традиционное блюдо Испании – паэлью.
  • Вино de la casa пьют, разбавляя минеральной водой.
  • Главное правило выбора вина такое: цвета вина и блюд не должны сильно разниться.
  • С красными винами употребляют мясные продукты и сыры, белые вина сочетаются с продуктами из моря.
  • Температура подачи Кавы должны быть +6, белых вин +10, красных выдержанных +18.

Наталья

Никогда не любила спиртные напитки. Но испанские вина – это произведение винодельческого искусства. И относиться к ним нужно с благоговением. Тем более, если не злоупотреблять.

«Старых любителей вина больше, — гласит французская пословица, — чем старых врачей». Подразумевается, что истинные любители вина никогда не переступят порог, ведущий к алкоголизму. А умеренное употребление солнечного напитка способствует ясному уму и крепкому здоровью.

 

Оставить комментарий

pens2009.ru