Чем полезен инжир для организма человека, кому противопоказан. Инжир фрукт полезные свойства


Инжир - полезные свойства и противопоказания

Содержание статьи

Не многие знают, что инжир относится к категории цветков, а не фруктов или ягод, как все привыкли полагать. Древнее окультуренное растение называют фигой или смоквой. Инжир потребляется в различных формах, включая свежий, сушёный, вяленый вид. На его основе готовят не менее полезное варенье, а также отвары и настои. По этим и другим причинам людей интересует информация, которая затрагивает полезные и вредные качества плодов. Давайте поговорим о них по порядку.

Состав, применение и свойства инжира

Ценность инжира велика, но пользу нужно рассматривать с точки зрения элементов, которые имеются в составе.

  1. Много в соцветиях белка, бета-каротина, ретинола, витамина РР, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, минеральных веществ. Из последних почётное место занимает медь, магний, калий, фосфор, натрий, кальций и другие.
  2. Не обделён инжир кумарином, кислотами органического типа, углеводами (представлены в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы). Фига стоит на втором месте после орехов по скоплению калия в составе. Это минеральное соединение необходимо сердечной мышце и всей кровеносной системе.
  3. Инжир применяется народными знахарями в лечебно-профилактических целях при витилиго, астме, малокровии (железодефицитной анемии), кашле, лихорадке, тахикардии. Им также лечат новообразования в полости почек, увеличенный объём печени.
  4. Мочегонные свойства сподвигают людей кушать смокву от отёчности и скопления жидкости в тканях. Слабительное воздействие помогает при запорах и расстройстве стула. Листья инжира применяются в виде примочек для лечения крупных ссадин, ран, кожных повреждений.
  5. Входящие минеральные соединения поддерживают артериальное давление и снижают его скачки, приводят в тонус сердцебиение, устраняют признаки аритмии. Всё это становится возможным благодаря включению калия и магния.
  6. Интересно то, что в инжире в 2,5 раза больше железа, чем в яблоках. Поэтому смокву употребляют при подозрениях на анемию и для лечения уже имеющегося заболевания.
  7. Продукт содержит никотиновую кислоту, она считается прекрасным средством для разжижения крови и улучшения её циркуляции. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, кровеносные каналы очищаются от холестерина, предупреждается инсульт, инфаркт, тромбофлебит и прочие патологии.
  8. В смокве крайне много клетчатки и других пищевых волокон. Они необходимы для деятельности пищеварительной системы, почек, печени. Систематический приём инжира ведёт к тому, что организм комплексно очищается от зашлакованности, токсичных веществ, ядов иной природы. Фига необходима для лечения и профилактики запоров.
  9. Витамин Е, который ещё называют токоферолом, обладает антиоксидантными свойствами. Это вещество предупреждает негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, вследствие чего проводится профилактика и лечение онкологии.
  10. Во время простудных заболеваний инжир также необходим. Отвар на его основе и свежее растение помогает избавиться от слизи в дыхательных путях, способствует снижению температуры, ускоряет потоотделение. Глюкоза и фруктоза, которые имеются в инжире, помогают быстрее восстановиться после операции или затяжной болезни.
  11. Плоды скапливают аскорбиновую кислоту в приличном объёме. Витамин C необходим для общего укрепления иммунитета, он подкрепляет действие токоферола и ретинола. Из смоквы готовятся чаи, отвары, настои, которые помогают эффективно справляться с ангиной и гриппом.
  12. В составе много кальция и фосфора, в сочетании эти минеральные соединения необходимы для уплотнения костной ткани, зубов, ногтевых пластин, волосяных фолликулов. Скопление послабляющих веществ ведёт к комплексному очищению почек от мелких новообразований.

полезные свойства и противопоказания айвы

Польза сушёного инжира

  1. В составе сушёной смоквы множество веществ, которые имеются и в свежем инжире. Но объём некоторых входящих элементов после термической обработки увеличивается в разы. В этот перечень входят природные сахариды, которые нужны мозгу для правильного функционирования.
  2. Кроме этого сушёная фига оказывает слабительное воздействие, благодаря чему организм покидают даже самые сложные застойные явления, токсичные вещества, соли тяжёлых металлов. Такой вид инжира гораздо лучше налаживает пищеварение, чем свежий.
  3. На основе плодов готовят компоты, настои, чаи. Такие напитки употребляются во время сезонной эпидемии гриппа, ОРВИ, ангины для повышения иммунитета. Также отвар на сушёной смокве снимает жар, выводит мокроту из полости путей дыхательной системы.
  4. После термообработки скопление железа значительно повышается, что делает инжир ещё полезнее. Он профилактирует железодефицитную анемию, улучшает состав крови и её циркуляцию.
  5. Применяется в качестве дополнительного средства от тахикардии, бронхиальной астмы, женских гинекологических заболеваний, мочекаменной болезни (при образованиях размером до 5 мм.).
  6. В высушенной фиге гораздо больше витаминов B, они необходимы для нервной системы человека, поскольку контролируют психоэмоциональную среду. Отвары из инжира сушёного или вяленого помогают при бессоннице, поднимают настроение, стимулируют нейроны головного мозга.
  7. Инжир в любом виде, будь то свежий или сушёный, считается панацеей от множества мужских болезней. Так, плод профилактирует воспалительные процессы предстательной железы, простатит, импотенцию.

полезные свойства и противопоказания помело

Польза инжира для женщин

  1. Уже долгие годы женская половина населения с удовольствием употребляет инжир для поддержания здоровья и красоты в частности. В составе имеются антиоксиданты, продлевающие молодость тканей. Это становится возможным благодаря выводу токсинов и шлаков.
  2. В составе имеется кальций, который укрепляет ногтевую пластину, волосы, кожи. Экстракт инжира добавляется во всевозможные ухаживающие косметические средства (пены для ванн, соли, кремы и лосьоны для тела, тоники и пр.) и парфюм.
  3. При кожных заболеваниях мякотью свежего плода можно протирать высыпания, угри, лишай, экзему, псориаз. Эффективны также примочки из пюреобразной инжирной массы.
  4. Девушки во время месячных часто мучаются упадком гемоглобина, потому что большая часть железа вымывается с кровью. Инжир восстанавливает дефицит этого элемента, устраняет апатичное состояние и эмоциональные вспышки.

Польза инжира для беременных

  1. Практически всем известно, что приём медикаментов во время вынашивания плода не лучшая практика. Поэтому рекомендуется до межсезонья начать кушать инжир. Уникальный состав насытить организм полезными ферментами и укрепит его.
  2. Смоква без труда борется с авитаминозом, анемией и простудными заболеваниями. Поэтому совсем не обязательно прибегать к помощи вредных препаратов. Фрукт не отражается негативным образом на ребёнке. Специалисты советуют включать сырьё в повседневный рацион.
  3. Многие представительницы слабого пола во время вынашивания плода страдают от распространённых проблем. Чаще всего наблюдается расстройство желудка и запоры. Чтобы справиться с неприятностями, рекомендуется съедать всего 3 плода в день. Процессы пищеварения восстановятся в полной мере.

полезные свойства и противопоказания фейхоа

Инжир и молоко при кашле

  1. В народной медицине смоква часто применяется для устранения кашля различного типа. Инжир отлично выводит слизь из бронхов, снимает воспалительные процессы в горле, борется с повышенной температурой тела. Для большей эффективности сырьё лучше принимать с молоком.
  2. На 250 мл. жидкости берётся 3 сухофрукта. Проварите компоненты после закипания 3 минуты. Снимите ёмкость с огня и ждите остывания до приемлемой температуры. По вкусу можно примешать небольшое количество мёда. Принимайте такое средство 3 раза в день до выздоровления.

Инжир при похудении

  1. Ранее мы рассмотрели колоссальную пользу фрукта для людей. К сожалению, мало кому известно, что смоква хорошо помогает в диетологии. За счёт ценного состава плодами можно полноценно перекусывать. Организм длительное время не будет ощущать чувство голода.
  2. Разрешается заменять один или два приёма пищи в день свежими плодами инжира. В результате такой диеты можно скинуть значительное количество нежелательных килограммов. К тому же организм не будет испытывать чувство дискомфорта.
  3. Помимо всего прочего человек получает ощутимую пользу в виде насыщения ценными ферментами. Инжир отлично очищает ткани от зашлакованности, токсичных веществ и повышенного холестерина. В результате происходит мягкое и заметное снижение веса.

полезные свойства и противопоказания мушмулы

Противопоказания инжира

  1. Смоква обладает рядом положительных качеств. Если вы решили укрепить здоровье, следует учитывать некоторые противопоказания. В противном случае общее состояние человека может усугубиться. Плоды противопоказаны при панкреатите, гастрите, сахарном диабете и подагре.
  2. Не стоит кушать смокву при склонности к ожирению. Также вы можете проконсультироваться с диетологом и установить индивидуальную суточную норму. Не следует налегать на сырьё перед важным мероприятием. Фига обладает хорошим слабительным эффектом.

Правила выбора инжира

  1. Как только вы решили приобрести свежие плоды, стоит внимательно подойти к процессу. Ни в коем случае не выбирайте повреждённые экземпляры, помимо отсутствия пользы можно столкнуться с рядом дополнительных проблем, связанных со здоровьем.
  2. Смоква относится к скоропортящимся продуктам, поэтому в жаркое время года она долго не хранится. С сушёным инжиром дела обстоят иначе. Если вы самостоятельно не подготавливали плоды перед сушкой, то есть риск, что смоква была подпорчена.
  3. Что касается свежего инжира, то стоит выбирать плоды, которые имеют приятный аромат. На ощупь оболочка должна быть упругой и не иметь никаких повреждений. О несвежести фрукта свидетельствует забродивший кисловатый запах, повышенная мягкость плода и липкая кожура.
  4. Зачастую поставщики собирают плоды ещё недозрелыми, такой нехитрый ход позволяет продлить инжиру срок годности. Как правило, смоква в подобном виде не имеет характерного запаха. Плоды выглядят зелёными с твёрдой оболочкой. Учитывайте, недозрелый инжир ещё не обладает всеми полезными качествами.
  5. Не стоит всегда обращать внимание на цвет, в зависимости от сорта оболочка может иметь разный оттенок. Поэтому не нужно думать, что плоды не дозрели, опираясь исключительно на внешний вид. Инжир различного сорта может иметь жёлтый, тёмно-синий и фиолетовый оттенок. Как раз последний чаще всего встречается на рынке.

Правила хранения инжира

  1. Не стоит за раз приобретать большое количество смоквы для поедания в свежем виде. В противном случае инжир испортиться всего за несколько дней даже в холодильнике. Кушайте лакомство сразу после прихода домой.
  2. Если совсем не терпится, то можно себе позволить съесть несколько плодов прямо на рынке. Учитывайте, в крайнем случае скушать инжир после покупки надо в течение 3 суток. Также не лишним будет обернуть каждый плод в сухую салфетку. Маленькая хитрость дольше сохранит плод в свежем виде. Бумага впитает лишнюю влагу.
  3. Допускается хранение свежего инжира в сухой банке. Также с плодов заблаговременно необходимо убрать всю влагу. Не вздумайте закрывать ёмкость крышкой. Плоды должны проветриваться. После этого отправьте инжир в холодильник на хранение. Проследите за тем, чтобы в камере не было посторонних запахов. Смоква хорошо впитывает ароматы.

Смоква обладает уникальными целебными качествами. Богатый состав позволяет избежать образования ряда недугов. С помощью сырья можно хорошо укрепить иммунную систему и миновать авитаминоз. К тому же инжир эффективно справляется с простудными заболеваниями. Если у вас есть подозрения на наличие противопоказаний в виде хронических болезней, перед поеданием продукта пройдите обследование.

полезные свойства и противопоказания грейпфрута

Видео: польза и вред инжира для организма

howtogetrid.ru

польза и вред для организма, противопоказания к лечению, рецепты средств и отзывы

В природе имеется большое количество полезных для организма человека плодов, которые выступают природными профилактическими и терапевтическими инструментами при различных заболеваниях. Одним из таких растений является фиговое дерево, на котором растут ягоды, называемые фигами или инжиром. Имеются и другие названия, которые распространены в народе и некоторых отдаленных регионах, например, винная ягода, а также смоква. Плод, о котором пойдет речь в данной статье, произрастает в основном в странах с засушливым климатом. Фига обладает приятным сладким вкусом, который приходится по нраву, как взрослым, так и детям.

Состав и калорийность инжира

Инжир является крайне ценным плодом, обладающим целым рядом полезных свойств для организма. В компонентном составе описываемой ягоды присутствует большое количество веществ, благодаря которым фига и приобретает свои целебные свойства. Следует отметить, что винная ягода имеет небольшую калорийность, которая приблизительно равна 49 килокалориям, содержащихся в 100 граммах продукта.

В составе плодов фигового дерева присутствует огромное количество ценных для человека пищевых волокон клетчатки, растительных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а так же антиоксидантов. Что касается витаминного комплекса, то в составе инжира можно встретить вещества следующих групп: А, В, С. Так же, богата винная ягода и на такие элементы как калий, кальций, фосфор, натрий, магний, медь и железо.

Полезные свойства свежего и сушенного инжира

Как было описано в предыдущем пункте, состав инжира крайне богат питательными веществами, что делает продукт ценным с точки зрения лечения различных недугов. Необходимо заметить, что растительное средство использовалось для терапии простудных заболеваний еще в древние времена, так как инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами. При этом благодаря широкому спектру свойств, плод используется в самых разнообразных целях и по сей день, что детально описано ниже.

Чем полезен для женщин

Согласно учениям восточной медицины, инжир должен являться одним из компонентов рациона женщины в любом возрасте. Продукт воздействует положительным образом на репродуктивную систему девушки, а также обладает выраженным косметическим действием, как при внешнем, так и при внутреннем употреблении ягоды. В связи с этим, фига успешно используется не только для лечения многих нарушений в работе женского организма, но и для их заблаговременного их предупреждения.

Эффективен продукт для поддержания женского организма в период менструации, поскольку инжир обладает спазмолитическими и обезболивающими свойствами. А так как в составе растительного продукта имеется много фолиевой кислоты, его рекомендуют принимать врачи для беременных, а также тех девушек, которые планируют забеременеть в ближайшее время. Немаловажно для большинства представительниц слабого пола и то, что фига является регенерационным продуктом, обеспечивающим «вечную молодость». Если систематически есть ягоду и делать из нее маски, то можно подтянуть кожу, насытить ее необходимыми веществами, а так же разгладить морщины.

Для мужчин

Важно заметить то, немаловажен инжир и для мужского организма, так как данный продукт обладает целым рядом свойств, обеспечивающих адекватную работу основных систем в организме. Так, например, специалисты утверждают, что винная ягода положительно воздействует на репродуктивную функцию мужчин, увеличивая активность сперматозоидов. При этом инжир является профилактическим компонентом, предотвращающим потерю мужской силы, а также ряд недугов, поражающих мочеполовую систему. Благодаря тому, что ягода обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами, ее успешно применяют в случае инфекционных заболеваний, в том числе и грибковой природы.

Для иммунитета

Как известно, человек, имеющий крепкий иммунитет не подвержен болезнетворному влиянию среды, вследствие чего он не болеет. По этой причине крайне важно своевременно уделить внимание иммунной системе, проведя профилактику большинства известных заболеваний. В качестве такого профилактического продукта успешно выступает инжир, обладая не только эффективными свойствами, но и приятным вкусом.

В составе инжира присутствует много витамина С, который и повышает защитный потенциал организма, помогая ему успешно справляться с атакующими вирусами и бактериями. Особенно полезно есть винную ягоду людям, подверженным в силу деятельности или каких-либо других обстоятельств большим физическим и интеллектуальным нагрузкам. Описываемое растительное средство обеспечивает прилив сил и увеличивает продуктивность.

Какой инжир полезнее — светлый или темный?

Инжир в природе встречается различных сортов, в результате чего он может иметь цвет от темно-фиолетового, практически черного, до бледно-желтого и белого. Однако когда заходит речь о тоне ягоды, то обычно имеется в виду сушеный и свежий плод. Темный – это свежий инжир, в нем присутствует большое количество воды, до 82,5 процентов, а светлый, наоборот, продукт прошедший процесс дегидратации, то есть лишенный влаги — он сухой.

При этом совершенно не важно, употребляется плод в свежем или сушеном виде, поскольку все необходимые питательные компоненты и витамины в ягоде остаются. Процесс высушивания производится в специальных сушильных аппаратах под воздействием умеренно теплого воздуха.

От чего он лечит

Плод фигового дерева используется в качестве лечебного средства от разнообразных недугов еще с древности. Согласно историческим сводкам, в восточных странах инжир высушивали на солнце, а затем готовили из него настои, отвары, а так же употребляли в сыром виде. Сегодня традиция сохранилась и описываемую ягоду успешно используют в различных целях в виде лечебного средства.

Растительный инструмент является ценным средством для лечения нарушений работы желудка, печени и всего пищеварительного тракта. Таким образом, принимать врачи советуют сушеный препарат в сыром виде при панкреатите, язвенной болезни желудка, кишечной непроходимости. К тому же, необходимо отметить, что благодаря небольшому содержанию сахара в инжире, его можно принимать диабетикам и лицам, которые находятся на диете.

Поскольку винная ягода обладает лечебными свойствами, позволяющих проводить терапию сердечно-сосудистых заболеваний, ее советуют съедать в небольшом количестве каждый день людям страдающих от аритмии. При нарушении работы или патологии щитовидной железы также рекомендуется принимать сушеный плод фигового дерева в любом виде.

Широко применяется инжир в косметологии, где на его основе производятся разнообразные маски для ухода за кожей лица. Такие препараты позволяют избавиться от прыщей и некоторых дерматологических заболеваний, связанных с нарушением пигментации покровов, например, витилиго.

Рецепты средств на основе инжира

На сегодняшний день известно достаточно много лекарственных препаратов на основе инжира, которые легко приготовить в домашних условиях. Уникальность конкретного продукта заключается в том, что он совершенно не теряет своих целебных свойств, даже в засушенном виде. По этой причине создание отваров, настоев и других вариантов приготовления терапевтического средства не представляет собой сложности ни для кого. А учитывая тот факт, что растительный компонент обладает многообразием положительных для организма свойств, продукт успешно используется для лечения всевозможных недугов.

Лечебное варенье

Рецепт приготовления варенья из инжира не особо отличается от рецептов варенья из других фруктов и ягод. Однако только фига обладает таким количеством полезных компонентов для организма и имеет неповторимый вкус и аромат. Сперва, необходимо хорошенько промыть ягоды под водой и отрезать от них верхушки, а затем засыпать их в кастрюлю в объеме одного килограмма. Сверху плоды потребуется засыпать 1 килограммом сахара и залить 2 столовыми ложками воды.

Полученную смесь требуется поставить на огонь и довести до кипения, после чего проварить 5 минут. Теперь нужно, чтобы будущее варенье остыло, после чего его вновь понадобиться поставить на огонь, дождаться закипания, варить 5 минут, выключить и остудить. Подобные процедуры следует повторять до 5 раз, после чего можно наслаждаться замечательным вкусом лечебного варенья.

Как приготовить инжир с молоком от кашля и простуды

Молочный отвар с инжиром – это лучшее средство для горла в период ангины и любого другого простудного заболевания. С помощью конкретного средства успешно лечат бронхит любой формы. Для того чтобы приготовить препарат, понадобится нарезать плоды фигового дерева, которые изначально вымываются, на мелкие кусочки. Измельченный продукт смешивается с горячим молоком в пропорции 2-3 ягоды на 200 миллилитров молока.

После совмещения обоих компонентов состав необходимо отправить на медленный огонь, довести до кипения и варить под крышкой 2 минуты. По завершению отведенного времени кастрюлю нужно снять с огня, замотать в полотенце, чтобы отвар не остывал как можно дольше, и оставить ее на час. Теперь полученное инжирное молоко необходимо процедить и начать принимать по половине стакана трижды в день. Если беспокоит сухой кашель, то можно принимать приготовленное лекарство с медом, что позволит увеличить продуктивность кашля.

Рецепт с курагой и черносливом для позвоночника

Данный рецепт достаточно популярен среди профессиональных спортсменов, которые употребляют описываемую смесь для лечения и профилактики травм позвоночника. Конкретный продукт позволяет укрепить межпозвоночные ткани, привести мышечный корсет, поддерживающий позвоночный столб в тонус, а так же качественно улучшить состояние позвоночных дисков. По этой причине данная смесь для лечения спины достаточно широко используется в народе, обладая высокой степенью результативности.

Для приготовления препарата требуется перебить в блендере в равных пропорциях чернослив, курагу и инжир. В полученную массу можно добавить немного меда, после чего принимать продукт ежедневно перед сном по 3 столовые ложки на протяжении месяца.

Средство для потенции

Согласно многочисленным исследования выявлено, что сушеный плод фигового дерева является одним из эффективнейших средств для улучшения эрективной функции у мужчин. К тому же, инжир является природным афродизиаком, который стимулирует либидо и ведет к улучшению качества сексуальной активности у мужчин. Специалисты рекомендуют съедать мужчинам каждый день по одному сушеному плоду фигового дерева в чистом виде.

Рецепт от запора

Известно, что винная ягода обладает слабительными свойствами, по этой причине ее используют в качестве одного из инструментов при борьбе с запорами. Для того чтобы результативность была максимальной, можно приготовить специальные конфеты из сухофруктов. Для этого нужно сварить в равных пропорциях чернослив и инжир, после чего размять их, слепить шарики и посыпать сверху небольшим количеством кориандра. При появлении необходимости съедать в течение дня по 5 конфет, так же можно использовать блюдо в качестве профилактического средства.

Для восстановления суставов

Существуют рецепты лечебных средств на основе описываемой ягоды, которые позволяют укрепить суставы и нормализовать их питание. В этом случае полезным станет употребление на завтрак салата, в состав которого необходимо включить такие компоненты, как:

  • чернослив 150 грамм;
  • инжир 300 грамм;
  • стакан кисломолочного продукта ацидофилина;
  • миндаль в объеме 2,5 столовых ложек;
  • тертая цедра апельсина;
  • сахар.

Инжир и яблочный уксус для похудения

Существует довольно специфический рецепт средства, которое, как утверждают некоторые источники, способно ускорить процесс похудения. Для этого потребуется 3 плода инжира, которые нужно проколоть зубочисткой и поместить в емкость. Затем к томящимся плодам добавляем 200 миллилитров яблочного уксуса, закрываем емкость крышкой и оставляем на сутки. Приготовленные ягоды необходимо съедать с утра, предварительно отжав их от излишков жидкости.

Еще один эффективный рецепт для похудения: инжир, курага, чернослив, изюм и мед. Все ингредиенты нужно измельчить до кашицы и залить водой сенной. Трава сенна способствует быстрому похудению.

Возможный вред от употребления плодов

Не смотря на многочисленные целебные свойства для организма, инжир может в некоторых случаях быть опасным для здоровья. В основном побочные действия от употребления ягод выражаются в виде расстройства желудка и аллергической реакции, которая проявляется по-разному в каждой отдельной ситуации.

Противопоказания

Имеет описываемый природный компонент и противопоказания, в связи с чем необходимо отказаться от его употребления при: сильных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, подагре, повышенной кислотности желудка, плохой свертываемости крови, низком артериальном давлении, аллергии и пр.

Видео: от чего помогает инжир и как его есть

Конкретный ролик является небезызвестной телепередачей, которая посвящена такому плоду как инжир, а так же его полезным свойствам для организма. Ведущие видео подробно описывают специфику воздействия ягоды на организм, сроки ее хранения, способы употребления, основные показания и противопоказания.

Отзывы

Марина: Мне очень нравится инжир, поэтому каждый год варю из него варенье, как по мне это самое вкусное закрывание из всех возможных, которое так же полезно для всего организма.

Настя: Инжир, курага и чернослив – это лучшее слабительное средство, которое не просто позволяет побороть имеющуюся проблему, но и качественно провести чистку кишечника.

Виктория: Знаю, что очень хорошо помогает от боли в горле инжир с медом. Часто использую это средство для лечения всей семьи.

Загрузка...

myadvices.ru

Инжир полезные свойства и противопоказания

Инжир, полезные свойства которого доказаны медициной, - это самый загадочный, самый древний и самый целебный продукт в мире. Так как инжир – это экзотический, малоазийский фрукт, в России он не растет. Может быть, поэтому о нем многие не знают и не слышали.

Наверняка вы и сами, будучи в магазине, не раз проходили мимо инжира, скромно возлежащего на прилавке. А зря! Инжир свежий полезные свойства имеет просто огромные, так как является вместилищем целебных свойств.

 

Инжир именуют смоковницей, однако частенько этот плод называют фиговым деревом. Это полезное, чудодейственное растение имеет очень сладкие плоды, к тому же этот фрукт обладает множеством лечебных свойств. Еще в древности, один именитый целитель, великий врач Авиценна людям в преклонном возрасте рекомендовал ежедневно употреблять для поддержания здоровья и формы инжир. Полезные свойства этого фрукта доказаны, он полезен для сердца, для организма в целом . В своем « Каноне врачебной науки» Авиценна инжиру посвятил отдельную статью.

В мире известны полезные свойства сухого инжира и свежего. В любом виде хорош этот кладезь полезнейших микроэлементов, витамина В и минералов. Инжир к нам в Россию из Китая привозят, из Турции, Узбекистана и Армении. Дикое растение на одном растении имеет два типа совершенно разных соцветий. Так, в одном соцветии могут быть как женские короткостолбиковые, так и мужские тычиночные цветки, из которых ничего съедобного не получается, только твердые каприфиги В другом соцветии образуются женские длинностолбиковые цветки. Вот из них и получаются самые полезные, мясистые плоды, именуемые фиги.

Инжир едят в свежем, пересушенном и вяленом виде. Очень вкусное варенье и джем получаются из свежего инжира. Те, кто любит сладости, выращивают это растение у себя в доме. Инжир хорошо живет в условиях комнатной температуры.

Листья инжира полезные свойства, у них такие же, как и у плодов, позволяют их использовать, как целебное средство в народной медицине. Сам отвар листьев инжира можно использовать при любых начинающих воспалительных процессах в организме, дыхательных путей, при простуде. Очень хорошо при ларингите и ангине полоскать рот листьями инжира. При заболевании зубов приветствуется полоскание отваром из инжира.

Плоды инжира применимы для нормализации работы кишечника, желудка, так как они улучшают состояние печени, желудка, почек. Также, введя инжир в свой каждодневный, по возможности, рацион, можно избавиться от запора, так как этот фрукт обладает отличным слабительным свойством. Особенно инжир полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях, ведь очень много в нем калия, а также при заболеваниях селезенки. Очень хорош этот тропический фрукт, если срочно необходимо вскрыть фурункулы, гнойнички на теле. Для этого к больному месту прикладывают инжир сильно распаренный.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Если Вы слишком устали, на работе одни перекусы, а вы так и остались голодны, то вам обязательно поможет инжир, полезные свойства, фото его перед вами, буквально через несколько минут после его потребления вернет вам бодрость, силы, энергию, избавив от малейшего чувства голода. Это настоящее, природное сокровище жажду не вызывает. Согласно истории, воины великого полководца Александра Македонского, когда шли в поход, всегда брали с собой это чудо природы, так как знали, что инжир после тяжелой битвы всегда возвращал силы. Не потому ли инжир по праву назван совершенным творением матушки - природы. С помощью него лечат многие болезни.

Особенно хорошо при ангине принимать инжир с молоком, полезные свойства такого состава для горла действует доволе эффективно. Попросту свежий фрукт заваривают с горячим кипяченым молоком. Такой состав, как молоко и инжир, поможет за короткое время избавить от кашля, ангины, воспалительных процессов в горле. Инжир с молоком также действует как противовоспалительное и эффективное жаропонижающее средство.

А если у вас внезапно пропал голос, вы не можете говорить, чувствуется затрудненное дыхание, мокрый кашель, возьмите и просто прокипятите 5 штук инжира в 2-х 200 - граммовых стаканах. Полученный отвар пить несколько раз, за день по ¼ стакана выпивать. Если кашель сухой, то необходимо 4 спелых плода инжира запарить в одном полном стакане коровьего молока. Вынуть инжир из молока, растереть его и в теплом виде принимать как можно чаще за сутки, но только ½ стакана.

Тем людям, организм которых предрасположен к тахикардии, анемии, тромбозам, страдающим различными сердечно - сосудистыми заболеваниями инжир особенно показан, так как он помогает избавиться от повышенного сердцебиения и предупредить бронхиальную астму.

Полезен инжир, прежде всего, тем, что калия в нем – предостаточно. А ведь все мы знаем, что при отсутствии в организме достаточной нормы калия, нарушается работа сердечной и скелетной мускулатуры. А если калия в организме « с гулькин нос» - то это одна из основных причин возникновения острой невралгии. Тем и важно часто употреблять в пищу свежий инжир, полезные свойства его в предостаточном количестве помогают организм побороть многие недуги.

Выполненный из инжира сироп – отличное слабительное средство, также этот фрукт способствует снижению холестерина. Чтобы избавиться от нарывов, слабеньких царапин, ран, опухолей из инжира делают кашицу и ее намазывают на больное место. Благодаря такому фрукту, как инжир, полезные свойства его, японские ученые изобрели противоопухолевый препарат, выполненный из плодов инжира. Так, выделенное из листьев инжира эфирное масло оказывает смягчающее, противовоспалительное действие. Инжирное масло также обладает высокоэффективным бактерицидным действием.

Кроме того, что мы знаем, каковы полезные свойства инжира, и противопоказания у этого фрукта тоже имеются. Причем инжир бывает для многих людей вреден и сушеный, и свежий.

Свежий инжир побочных свойств практически не имеет. Редко, когда его чрезмерное употребление может человеку навредить. Противопоказан инжир только диабетикам, само собой, содержание сахара в этом фрукте зашкаливает. Нельзя его есть людям, страдающим подагрой и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Иные же противопоказания, скорее всего, относятся к сушеному или вяленому инжиру. А все из – за чрезвычайно высокого содержания в этих сухофруктах сахара.

Сушёный инжир, как мы писали, очень сильное слабительное средство. Людям с ускоренной перистальтикой кишечника вообще не следует его кушать, особенно перед длительной поездкой. Сушеный инжир больным, страдающим острым панкреатитом, диабетикам, страдающим заболеванием кишечника, следует воздержаться от приема в пищу этого фрукта. Также сухой инжир противопоказан людям, склонным к ожирению, ведь он способствует быстрому увеличению массы тела.

Сухой инжир. Полезные свойства

Вяленый или сушеный инжир - рекордсмен среди сухофруктов, в которых содержится клетчатки невообразимо большое количество. Вот почему даже небольшое употребление инжира на протяжении дня способно улучшить работу кишечника и гарантировать человеку ощущение сытости. Инжир сушеный полезные свойства имеет такие, как изобилие микроэлементов и витаминов, крайне необходимых для организма, его нормального функционирования.

Также сухой инжир полезные свойства содержит такие: магний, все витамины огромной группы В, железо, калий кальций. Чего в инжире не хватает, так это аскорбиновой кислоты. Однако, несмотря на это, огромное содержание пектина в одном из полезнейших экзотических фруктов делает его бесценным. Растительный пектин помогает быстро заживить соединительные ткани, а это важно при ранах и травмах различной природы.

Сладкий инжир вяленый полезные свойства имеет при многих заболеваниях, являясь отличным мочегонным, потогонным, противовоспалительным средством. Вяленый инжир способен очень быстро избавить работающего человека от физического переутомления, а работников офисов от умственного, а также обогатить организм новыми силами, энергией.

Инжир свежий. Полезные свойства

Инжир свежий полезные свойства имеет такие же высокоэффективные, как и сухой инжир. Кроме того свежий инжир не имеет столько много противопоказаний, как сушеный.

В свежем виде этот настоящий тропический фрукт хорош при запорах, в нем, как мы отмечали, в достаточности содержится пектин. Эти полезные свойства инжира для женщин имеют особое значение, так как многим, кто страдает от геморроя и запора никакие химические препараты нежелательно принимать.. Главное - инжиром не злоупотреблять. Всего лишь один или два плода инжира в день вашему кишечнику принесут намного больше пользы, нежели химические аптечные препараты.

Эти вкусные, сладкие фрукты имеют иные не менее целебные свойства:

         помогают человеку справиться с осенней апатией, утомленностью, функциональной слабостью, абулией, повысив общую концентрацию;

         помогают поднять настроение, ведь в инжире содержится множество триптофана и цинка, способных превращается в серотонин - гормон удовольствия;

         помогает нейтрализовать кислотообразующие продукты, от природы являясь щелочными.

         Помогает избавиться от бородавок. Для этого используют молокообразный сок из неспелых, ранних плодов.

В народной медицине инжир, кроме, как смягчающее средство, является отличным охлаждающим средством при воспалительных опухолях, кожной сыпи, воспалительных процессов ротовой полости, от боли в костях, суставах, от глазных заболеваний. Еще инжир помогает в мочевыводящих органах растворять камни и в мочеиспускательном канале избавить от грибковых инфекций.

Полезные свойства инжира для похудения

Уже давным – давно, причем даже успешно, в традиционной и нетрадиционной медицине используется такой фрукт как инжир. Полезные свойства для похудения этого плода проверены не один раз. Инжир – превосходное средство для желающих как можно скорее избавиться от лишнего веса. Ну, вы, сами посудите, в сто граммах вяленого инжира содержится порядка 214 калорий. Инжир – приторный на вкус, поэтому именно это свойство фрукта не позволит тучному человеку превысить дозу потребления продукта. Итак, чем же полезен для женской фигуры инжир. Полезные свойства, диета по приему именно этого фрукта почему были описаны самыми ведущими диетологами? Вы не задумывались? Мы раскроем все секреты.

Во –первых, инжир - потрясающий фрукт, с точки зрения огромного содержания калия гордо держит наивысшую ступень. Это продукт не только способен выводить из организма лишнюю жидкость, но и повысить качество работы сердечной мышцы. Жидкость, благодаря инжиру, полностью лишена возможности в большом количестве оставаться в тканях, а это хорошо, когда человеку необходимо потерять в килограммах.

Во – вторых, инжир в наше время известен в медицине, как единственный фрукт, содержащий вместе и омега-6 и омега-3 - жирные кислоты. Помните, именно за них многими ненавистный рыбий жир так высоко ценится. Эти кислоты крайне необходимы для сердца, его нормальной работы и очень важны, во избежание заболевания атеросклерозом, для нормального функционирования нервной системы.

В – третьих, инжир богат витаминами В- группы. Особенно в нем много витамина группы B6. Многими диетологами предписано включать именно в меню их худеющих пациентов, ведь 100% натуральное лекарство, помогающее справиться с подавленностью – это инжир. Полезные свойства, калорийность его - самая низкая. Вот поэтому инжир и ввели в списке полезных продуктов.

В – четвертых, инжир – один из немногих экзотических фруктов, способных практически за несколько минут справиться с чувством голода, которого в процессе соблюдения диеты невозможно избежать.

В – пятых, зерна, которые входят в состав инжира, помогают нормальному функционированию желудочно - кишечного тракта, иными словами, эти зерна способствуют скорой потере веса.

Полезные свойства инжира для женщин

Какая русская женщина не умеет для себя приспособить практически всё, что ей нужного. Особенно, если это касается полезных веществ. И даже полезные свойства инжира для женщин способны благотворно отразиться на их природной внешности. Инжир в косметологии – фрукт, по праву занимающий призовое место.

Инжир – натуральный продукт, обладающий эффективным успокаивающим и увлажняющим действием для женской нежной кожи. Чтобы сделать из инжира маску для лица, следует взять мякоть плода и равномерно нанести на кожу лица. Маску через 15 минут смыть теплой водичкой и если нужно, смазать обычным увлажняющим кремом. Положительный эффект от применения инжирной маски вы заметите сразу.

Кроме маски, для ежедневного протирания кожи декольте и лица можно приготовить настой из плодов инжира. Настой изготовить из 25 грамм инжира и 1 стакана кипятка. Настаивать пару часов, слить через сито ненужные остатки, после полного остывания настоя можно приступать к процедуре протирания кожи.

Еще инжир для женщин полезен не только как косметологическое, а как лечебное средство во время менструаций. Медики Востока советуют инжир употреблять именно в женские, критические дни, так как плоды этого фрукта помогут в организме женщины в норме подержать баланс элементов и веществ.

Инжир, полезные свойства при беременности

Полезные свойства сухого инжира хорошо помогают беременным женщинам при запорах. Именно в этот период беременной женщине очень важно следить за собой, своим здоровьем, поэтому если уж случился запор, инжир поможет его преодолеть и нормализовать стул. В борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями лучшего лекарственного средства, чем инжир, будущим мамочкам не найти.

Каждая женщина на весь период вынашивания ребенка главным образом должна за своим питанием следить, чтобы ребенок хорошо развивался. Поэтому очень важно знать о целебных свойствах того или иного продукта, знать, какой фрукт полезен, а какой нельзя есть в период беременности. Учитывая это, будущим мамам просто рекомендуется есть инжир, полезные свойства при беременности этого фрукта доказаны ведущими врачами, как зарубежными, так и нашими. Его беременные женщины обязательно должны есть, так как инжир смело можно употреблять и в вяленом, пересушенном и сыром виде.

Однако особенно осторожными с сушеным фруктом следует быть тем беременным женщинам, которые страдают гестационной формой сахарного диабета, так как, именно в вяленом, а не в свежем инжире слишком много сахара, а беременным с таким диагнозом инжир категорически нельзя употреблять.

Полезные свойства инжира для мужчин

Инжир – чрезвычайно эффективное средство для мужчин, у которых наяву – признаки  сексуальной слабости. Чтобы еще в раннем возрасте не начать пользоваться «виагрой», следует как можно чаще употреблять в пищу плод инжир. Для большего эффекта, плоды инжира (3 штуки) замочить в одном стакане молока, оставить настояться на всю ночь, а наутро можно все молоко выпить и съесть инжир. Мужчина не успеет опомниться, как мгновенно возрастет количество утренней сексуальной энергии. Так, инжир полезные свойства для мужчин имеет в любом возрасте, он эффективен и для молодых парней и для мужчин преклонного возраста.

Инжир также полезен и для людей, ведь он помогает укрепить зрение. Как мы знаем, у пожилых людей очень часто возникает возрастная дистрофия желтого пятна. С этим заболеванием поможет справиться инжир, эффективно предотвращающий данную болезнь.

Варенье из инжира. Полезные свойства

Инжир - это вкуснейшее варёное лакомство, для которого характерен интересный янтарно-коричневый цвет и необыкновенный аромат и вкус . Кроме совершенно лёгкой усвояемости, питательности и вкусности, варенье из инжира характеризуется отменными полезными свойствами.

Также как и обычное варенье, варенье из инжира полезные свойства имеет в предостаточном количестве.

Для приготовления инжирного варенья следует, прежде всего, выбрать самые свежие и светлые плоды небольшого размера. Темный инжир имеет более жёсткую кожицу, именно поэтому она для варенья не пойдет, ее придется срезать. Кроме удаления хвостиков из плода, традиционной мойки, каждый плод инжира следует в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это нужно для того, чтобы инжир внутри проварился.

Чем отличается инжирное варенье от желе или джема, так это тем, что оно сохраняет формы первоначальных ингредиентов. Вы и сами заметите, что инжир после варки, длящейся не больше пятидесяти минут, (зависит от того, зрелый ли плод), полностью сохраняет свою сохраняет форму.

Кроме собственно самого плода инжира, воды и сахара в варенье еще следует добавить лимонную кислоту. Однако ее лучше всыпать в варенье в конце варки, т.е. за несколько минут до того, как снимете его с огня и хорошенько перемешать. Если любите экспериментировать, то не забывайте, что этот полезный фрукт отлично сочетается с медом и с лесными или грецкими орехами.

viva-woman.ru

Инжир - полезные свойства и противопоказания

Инжир (фига, смоква) — это плод фигового дерева. Территория происхождения растения — теплые земли юга Европы, Южной Америки и Малой Азии. Там фиговые деревья достигают порядочной высоты, тогда как в широтах с приближенными к российским условиям — это, скорее, кустарник. Фрукт, выращенный в южных широтах, отличается большей пользой для организма и более богатым витаминным составом.

Сегодня известно порядка 400 видов инжира. Плоды могут быть желтого, фиолетового и красного оттенков. Созревший фрукт не подлежит длительному хранению или транспортировке на дальние расстояния, поэтому сразу после сбора его подвергают переработке.

Содержание

Содержание калорий и химический состав инжира

Калорийность инжира свежего на 100 г плода составляет около 49 ккал. Не последнее место по популярности среди покупателей занимает инжир сушеный. Калорийность его равна 257 ккал на 100 г. Чем полезен инжир, почему он пользуется такой популярностью у приверженцев правильного питания? Химический состав представлен следующими витаминами и элементами:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • витамины групп А, В, С, Р.

Как выбрать инжир?

Спелый плод с дерева не подлежит транспортировке, поэтому к нам на прилавки магазинов попадают те, которые были сорваны в недозрелом виде. Несвежий инжир вредно употреблять в пищу. Выбирая фрукт, слегка надавите на него пальцем. Он должен быть плотным, но слегка прогибаться и пружинить под ногтем. Также на его поверхности должны отсутствовать видимые вмятины и повреждения, темные пятна.

Мякоть инжира очень липкая, легко пристает к ножу. Нужно приложить немало усилий, чтобы ровно его разрезать. Поэтому перед употреблением в пищу инжир рекомендуется положить на пару часов в холод. Тогда его без труда можно будет разрезать. Степень сладости инжира меняется в зависимости от его зрелости. Он может быть как с кислинкой, так и приторно-сладким. Наибольшую пользу приносит плод, съеденный утром натощак.

Чаще всего в магазине можно встретить именно сушеный инжир, полезные свойства которого не уступают свежему плоду.

Инжир, особенно разрезанный, не подлежит хранению. Цельный плод можно держать в холодильнике, но не более 3 дней. Инжир, его полезные свойства напрямую зависят от качества выбранного фрукта.

Полезные свойства инжира

Современной медициной доказан факт, что инжир — это кладезь витаминов, микро- и макроэлементов, кислот, так необходимых организму для его нормальной жизнедеятельности. Существует немало положительных отзывов тех, кто включил в свой ежедневный рацион инжир. Полезные свойства и противопоказания важно знать из-за их прямого воздействия на организм.

Чем полезен инжир? Регулярное его употребление дает человеку следующее положительное воздействие.

  • Достаточно съесть один плод, чтобы вернуть организму бодрость, утолить голод, зарядить энергией.
  • В отличие от других сладких фруктов инжир не вызывает чувства жажды.
  • Способствует нормализации работы ЖКТ, восстанавливает функции кишечника, помогает даже справиться с отравлением благодаря своим абсорбирующим свойствам.
  • Активно стимулирует работу печени, помогает ей выполнять очищающие функции, выводит токсины и скопившиеся отравляющие вещества.
  • Нормализует работу почек.
  • При простуде, ангине достаточно употребить инжир с горячим молоком, чтобы уменьшить боль, снять воспаление. К тому же фрукт обладает ярко выраженным жаропонижающим свойством.
  • При першении в горле и приступе сухого кашля также рекомендуется употребить спелый плод инжира.
  • При пропавшем голосе необходимо прокипятить 5 плодов в 2 стаканах молока до тех пор, пока молоко не выпарится вдвое. Полученный отвар употребляют по 1⁄4 стакана несколько раз в день в теплом виде.
  • Инжир дает профилактическое воздействие и снижает риск возникновения тромбозов.
  • Помогает улучшить состав крови, показан людям, страдающим анемией.
  • Регулярное употребление инжира показывает положительную динамику у пациентов, страдающих тахикардией и иными заболеваниями сердца и сосудов.
  • Инжир восполняет дефицит калия в организме — причина таких заболеваний,  как нарушенная работа сердечной и скелетной мускулатуры, невралгии.
  • Содержание железа в плодах повышает уровень гемоглобина, что оказывает прямое воздействие на степень насыщения человеческого организма кислородом.
  • Людям, страдающим запорами, инжирный сироп окажет слабительное действие.
  • Инжир помогает снизить уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек и, как следствие, развитию тромбоза.
  • Инжир оказывает отличное ранозаживляющее действие. Кашица из его плодов помогает справиться с порезами, ссадинами, припухлостями на коже от механического воздействия на нее. Японские ученые сегодня вплотную занимаются противоопухолевым свойством инжира, готовя на основе вытяжек из него лекарственные средства.
  • Лечебными характеристиками обладают не только плоды инжира, но и листья фигового дерева. Вещества в их составе показывают хорошее антибактерицидное свойство. На основе листьев изготавливают жидкие косметические препараты, которые смягчают кожу, снимают воспаление и покраснение, убивают микробов.

Противопоказания для употребления инжира

Несмотря на всю пользу инжира для организма существует ряд ограничений, по которым он запрещен в пищу по ряду следующих причин.

  1. Для страдающих от сахарного диабета.
  2. Плоды содержат щавелевую кислоту, поэтому противопоказаны при подагре.
  3. Высокое содержание клетчатки наносит вред организму, страдающему заболеваниями ЖКТ преимущественно воспалительного характера.
  4. При панкреатите и прочих заболеваниях поджелудочной железы инжир противопоказан, в том числе в сушеном виде.
  5. При наличии язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, гастрита стоит отказаться от употребления инжира.
  6. При наличии камней в почках от фрукта стоит отказаться.

В других случаях нет противопоказаний к употреблению инжира в ежедневном рационе.

Польза инжира будет неоценимой при беременности и во время лактации. Одинаково полезными являются плоды как в свежем, так и в сушеном виде. Инжир, ставший обязательным вкусным десертом на каждый день, окажет благотворное влияние на организм, придаст бодрости, зарядит энергией. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным поеданием инжира, калорийность которого превышена из-за содержания достаточно большого количества сахара. Эта информация будет важной всем, кто следит за весом и параметрами фигуры. Инжир, его польза и вред для организма определяются в каждом случае индивидуально, исходя из наличия хронических заболеваний и противопоказаний.

pitanieinfo.ru

полезные свойства, польза и врет для организма, калорийность, употребление при беременности, грудном вскармливании, от кашля, видео

Содержание статьи:

Фиговое дерево или смоковница – одно из первых растений, чья ценность была признана и прославлена людьми. Сладкий, быстро утоляющий голод инжир, полезные свойства которого не оставляли равнодушными врачевателей Греции, Рима, Ближнего Востока и Азии, был неоднократно описан в величайших литературных источниках, изображен на полотнах и скульптурах мастеров античности и Возрождения. И сегодня, когда биохимический состав свежих и вяленых плодов полностью изучен, инжир не утратил своей популярности.

За последние четыре сотни лет фиговые деревья значительно расширили зону своего произрастания. Инжир культивируют не только на исторической родине, на Ближнем Востоке и на севере Африки, но и на американском континенте. Теплолюбивая культура прижилась и на Черноморском побережье России. Но из-за недолгого хранения свежие плоды по всему миру в основном подвергают сушке и переработке.

Читайте также статью: жимолость полезные свойства и противопоказания.

Калорийность инжира

И только сорванные винные ягоды, и вяленые вкусны, питательны и содержат множество биоактивных веществ. Однако калорийность инжира и его питательная ценность в этом случае различны.

В 100 граммах свежего инжира содержится:

  • 1,5% белков;
  • 0,4% растительных жиров;
  • 4,9% углеводов;
  • 12,5% золы;
  • 1,4% влаги.

Плоды, богатые клетчаткой, по мере созревания накапливают значительное количество сахаров, что определяет десертный вкус и высокую питательную ценность. Несколько свежих ягод отлично утоляют голод, но при этом на 100 грамм фруктов приходится всего 74 ккал.

В результате сушки полезные свойства инжира полностью сохраняются и даже преумножаются. Но вместе с потерей влаги концентрация углеводов увеличивается.

Содержащие до 37% сахаров сушеные плоды приносят в организм 254 ккал на каждые 100 грамм. Это следует учитывать, если человеку предписано диетическое питание, или необходим строгий контроль веса.

Чем полезен инжир

Как и другие продукты растительного происхождения, плоды смоквы содержат витамины и минеральные соли, сахара и органические кислоты, клетчатку и другие соединения, способные влиять на самочувствие человека. Поэтому польза и вред инжира для организма определяется его биохимическим составом. В составе свежих и особенно сушеных плодов много:

  • жизненно важных витаминов группы B;
  • микро- и макроэлементов, среди которых магний и железо, калий и кальций;
  • незаменимой для активного пищеварения клетчатки.

Хотя инжир не может называться источником аскорбиновой кислоты, содержащийся в его мякоти рутин помогает усвоению этого витамина. Этот же компонент в содружестве с флавоноидами и природными антиоксидантами укрепляет сосуды, отвечает за регенерацию и клеточное омоложение.

Грубая клетчатка, оставляющая большую часть плода инжира, отлично очищает кишечник и активизирует его работу, борется накоплением токсинов и противостоит развитию патогенной микрофлоры.

Полезные свойства инжира

Основные сферы лечебного применения свойств инжира – это гастроэнтерология, кардиология и неврология. Растительное сырье используется для изготовления слабительных, укрепляющих капилляры и косметологических препаратов.

Чем полезен инжир при самостоятельном употреблении? Введение его плодов в рацион будет максимально благотворным:

  1. Свежие фрукты используются при лечении заболеваний сосудистой системы, включая гипертонию, тромбофлебит, варикозную болезнь.
  2. Инжир – отличное слабительное средство. Он быстро и мягко очищает кишечник, стимулируя его работу и выводя из организма накопленные шлаки и токсины. Попутно проявляется дезинфицирующее, антибактериальное, противовоспалительное действие плодов.
  3. Обладая потогонными свойствами, плоды смоковницы помогают снять жар.
  4. При наружном употреблении мякоть смягчает и питает кожные покровы. Полезные свойства инжира позволяют снять красноту и раздражение.

Сегодня медики изучают действие плодов на раковые клетки, а также возможность использовать смокву при воспалительных заболеваниях печени.

При похмелье, после бытового отравления или других интоксикаций инжир с пользой и без вреда для организма облегчает состояние, ускоряет выздоровление.

Инжир молоком от кашля: рецепт и особенности применения

Мягкая, волокнистая мякоть инжира в народной медицине издавна используется в качестве разжижающего мокроту, отхаркивающего средства. Для этого готовят отвар вяленых плодов в молоке. Теплое лекарство эффективно смягчает раздраженное горло, уменьшает боль и ускоряет выздоровление. А сладкий вкус отвара очень нравится и взрослым, и детям.

Рецепт инжира с молоком от кашля очень прост. На стакан питьевого молока берут 2–3 смоквы, которые предварительно тщательно моют горячей водой. Компоненты ставят на небольшой огонь и, помешивая, варят, пока в емкости не останется две трети первоначального объема.

Чтобы средство от кашля было максимально полезным, его следует укутать и на несколько часов оставить для настаивания. Отвар принимают теплым трижды в день по 100–150 мл за один прием. Так полезные свойства инжира раскроются в полную силу.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

Инжир в изобилии содержит пищевые волокна, витамины и микроэлементы, которые будут полезными женщине, ожидающей ребенка или уже кормящей малыша грудью.

Во время беременности растущий плод оказывает давление на органы пищеварения. В результате не исключены запоры. Справиться с ними и предупредить новые расстройства поможет небольшое количество свежих ли сухих плодов в качестве десерта или легкого перекуса.

При этом нужно помнить, что увлекаться инжиром при беременности не стоит из-за высокого содержания сахара. Включать фрукт в меню можно только убедившись, что он не вызывает аллергических или иных негативных реакций.

Противопоказания к употреблению инжира

Как и многие другие продукты растительного происхождения, у инжира есть и полезные свойства, и противопоказания к употреблению. С особой осторожностью следует отнести к фрукту тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Не стоит включать в рацион смокву, если есть склонность к диарее.

Отказаться от поедания инжира придется диабетикам и аллергикам индивидуальной непереносимостью экзотических плодов. К последней категории риска относятся беременные и кормящие женщины. Инжир при грудном вскармливании вводят в меню очень аккуратно, следя не только за реакцией организма матери, но и ребенка.

Высокая концентрация органических кислот в свежих плодах может стать причиной обострения подагры, панкреатита и мочекаменной болезни. Только при соблюдении правил личной безопасности вкусные сладкие плоды подарят массу удовольствия и не нанесут вреда здоровью.

Видео о пользе инжира для организма

www.glav-dacha.ru

полезные свойства, противопоказания, простые рецепты

16 февраля 2018 0

Инжир — очень ценное растение, которое используется многие годы. Этот фрукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и в косметологии, при лечении разнообразных заболеваний в домашних условиях.

Полезные свойства инжира

Инжир — дерево из рода Фикусовых, которое произрастает только в субтропиках (Египет, Крым, Грузия). У данного растения есть и другие названия, например фиговое дерево, смоква. Свежие плоды инжира в зависимости от сорта могут иметь разный окрас: желтый, зеленый, синий и даже практически черный. Высота дерева может достигать 13 метров.

Но главное преимущество — высокая полезность и богатый химический состав. Причем наиболее полезны именно плоды инжира. В них содержатся жиры, белки, витамины, микроэлементы (калий, фосфор, железо, медь), фруктоза и глюкоза.

К примеру, по уровню содержания калия инжир является вторым плодом после орехов.

За счет этого инжир нашел широкое применение в медицинских целях:

  • при кашле;
  • при тахикардии;
  • при анемии;
  • для понижения температуры.

Кроме того, инжир отлично помогает при наличии камней в почках, обладает мочегонным эффектом. В листьях инжира содержатся вещества, которые помогают быстро заживить раны.

Сушеный

У сушеного инжира масса целебных свойств:

  • очищает кишечник;
  • помогает в борьбе с простудой;
  • отличное средство от бронхиальной астмы;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • помогает при увеличенной печени.

Кроме того, постоянное употребление плодов фигового дерева полезно для нервной системы, улучшает настроение, умственную деятельность.

Свежие ягоды

Свежие ягоды тоже полезны. Их принято употреблять в пищу при заболевании почек и печени. Кроме того, можно протирать лицо соком ягод при различных воспалениях, угревой сыпи. Также свежие ягоды помогают при грибке и ревматизме, благодаря полезным свойствам растение нашло свое применение и в косметологии.

Польза для женщин и мужчин

Польза инжира для женского организма неоценима. По мнению ученых, употребление этой ягоды в пищу положительно сказывается на здоровье женщины, поскольку содержит большое количества кальция. Так, регулярно употребляя инжир в пищу, можно забыть про проблемы с волосами и ногтями, про неприятные ощущения в период менструаций — не только уменьшает боль, но и «гасит» нервные вспышки.

Польза растения неоценима и для мужчин — оно положительно влияет на потенцию, предотвращает развитие простатита.

Чтобы забыть о таких проблемах, нужно взять несколько плодов, залить их кипятком или замочить в молоке. После того как раствор настоится в течение суток, нужно принимать его по несколько столовых ложек 1-2 раза в неделю.

Инжир для детей

Если у детей нет аллергии на этот фрукт, его можно спокойно включать в рацион, поскольку инжир улучшает работу ЖКТ, повышает аппетит. Кроме того, наличие фолиевой кислоты укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы. Причем для покрытия суточной нормы достаточно давать ребенку буквально 1-2 сушеных инжира.

Беременность и лактация

Употреблять «фигу» можно только при отсутствии противопоказаний. Но при его потреблении можно снабдить организм всеми необходимыми витаминами и минералами для формирования плода.

Кроме того, наличие большого количества железа позволит предупредить развитие анемии, что часто наблюдается при беременности.

Смоква помогает стимулировать лактацию, потому ягоду полезно употреблять при вскармливании малыша. Главное, соблюдать осторожность при приеме, поскольку потребление большого количества инжира в этот период может стать причиной появления коликов у ребенка.

Применение в кулинарии и косметологии

За счет своих полезных свойств инжир нашел широкое применение как в кулинарии, так и в косметологии.

Кулинария

Этот фрукт идеален для использования при приготовлении различных закусок и блюд:

  • в сушеном или свежем виде инжир заменяет сладости;
  • сухофрукты можно добавлять в компоты, начинки для десертов;
  • незрелые ягоды есть нельзя в свежем виде, но их можно запечь с орехами или медом;
  • отличный десерт — спелый инжир, заправленный сметаной;
  • смаковница, поданная с мягким сыром — отличная закуска к легкому алкоголю.

Кроме того, из инжира можно заготавливать и традиционные лакомства: варенья, пастилу, компот. Некоторые умельцы даже научились делать вино. Причем правильно приготовленное варенье сохранит в себе практически все полезные свойства фрукта.

В нашем материале мы расскажем, в чем преимущества применения голубой глины.

В чем преимущества использования масла черного тмина? Об этом подробнее вы узнаете тут.

Какое средство лучше всего борется с прыщами? Здесь мы расскажем об этом.

Косметология

Главное преимущество инжира в косметологии — способность регенерировать и увлажнять кожу. Поэтому фрукт применяют для омоложения, устранения шелушения, борьбы с возрастными морщинами.

Несколько полезных масок

Существует масса разнообразных масок из этого прекрасного народного продукта. Давайте рассмотрим наиболее действенные из них.

Возьмите один свежий плод, уберите косточки — нам нужна мякоть. Растираем ее так, чтобы у нас получилось пюре и просто наносим на лицо. Подождите минут 20-30, затем тщательно смойте состав теплой водой.

Делая такие маски буквально пару раз в неделю, вы будете приятно удивлены — чистая и помолодевшая кожа гарантированы!

Также можно сделать и другую маску, для приготовления которой нам будут нужны:

  • 3 шт. инжира;
  • 120 г овсяной муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. миндального масла.

Инжир варим в молоке, после чего добавляем в емкость все остальные компоненты и тщательно взбиваем. Дожидаемся, пока маска немного остынет и в теплом виде наносим на лицо на полчаса, после чего смываем.

При воспаленной коже понадобится другой состав из таких ингредиентов, как:

  • 2 свежих инжира;
  • 1 банан;
  • 1 ч.л. персикового масла;
  • 1 яйцо;
  • 10-12 капель витамина Е;
  • 2 столовые ложки жирного творога.

Все тщательно взбейте, нанесите на лицо, руки, шею. Держите маску около 40 минут и смойте теплой водой. Для достижения максимального эффекта нужно проводить процедуры трижды в неделю на протяжении 2 месяцев.

Основные противопоказания и вред

Инжир является уникальным продуктом с массой полезных свойств. Но, как и любой продукт, у него есть ряд противопоказаний. Так, инжир не рекомендован к употреблению тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • воспалением желудочно-кишечного тракта;
  • панкреатитом;
  • подагрой.

Кроме того, с осторожностью его следует потреблять тем женщинам, которые находятся в положении или кормят малыша.

Если нет никаких противопоказаний — максимальная норма в сутки должна составлять около 5 штук.

Несколько популярных рецептов лечебных средств из инжира

Мы собрали для вас несколько полезных рецептов с этим фруктом. К ним относятся:

  1. Отвар листьев (возьмите 3 листика и 500 мл воды). Нужно варить их в течение 15-20 минут, затем процедить и регулярно пить полученный раствор. Он поможет снизить кровяное давление.
  2. Измельчите 4 листа растения, смешайте их с сахаром до получения густой смеси. Принимайте средство вместе с 200 мл воды трижды в день, что поможет в лечении цирроза печени.
  3. При наличии ларингита нужно сделать сироп: чайная лодка измельченных сухих ягод, 100 мл воды — прокипятите в течение 20 минут, процедите, добавьте 1 ч.л. меда. Пейте полученную смесь дважды в день в течение 2-3 недель, это способствует уменьшению воспаления селезенки.
  4. Чтобы избавиться от бородавок, можно наносить на них сок листьев или стеблей растения.
  5. Если вы страдаете анемией, съедайте по утрам замоченные в молоке 2-3 фрукта в течение месяца.
  6. Возьмите 0,5 л воды, добавьте 60 г сушеных ягод, столько же изюма и ячменя. Варите в течение 15 минут на медленном огне. Добавьте в смесь 15 г корня солодки. Оставьте на ночь настаиваться. Принимайте по 1 чайной ложке. Это одно из эффективных средств от запора.
  7. При неприятном запахе изо рта следует прожевать 1-2 листочка и прополоскать рот теплой водой.
  8. Чтобы ускорить лечение мочекаменной болезни, нужно отварить пару ягод в молоке, принимая средство теплым. Срок лечения — до устранения камней.

Основные способы хранения

Чтобы сохранить полезные свойства инжира, его нужно правильно хранить, причем многое зависит от вида фрукта — сушеный он или свежий. Если говорить про свежие плоды, то стоит помнить, что он сможет сохранить своим свойства и не испортиться только в случае нахождения при температуре в районе +3 градусов, то есть лучшее место — холодильник. Срок хранения — не более 4 суток.

Причем плоды желательно завернуть в бумагу, чтобы фрукты не впитывали другие запахи.

При покупке незрелых плодов прежде чем помещать их в холодильник следует оставить его на пару суток в сухом и темном помещении, например, в кладовке или подвале до полного созревания. После этого инжир нужно переместить на полку в холодильник.

А вот сухие ягодки хранятся до 6 месяцев, главное, правильно подобрать емкость и температуру. Комфортнее всего он будет чувствовать себя в холодильнике и пищевом контейнере. Но следует регулярно проверять состояние плодов, чтобы исключить появление плесени или порчи.

Как видите, инжир — достаточно полезное и эффективное средство не только в косметологии, но и в лечении разнообразных заболеваний.

nektarin.su

польза и вред райских плодов и листьев

Содержание

  • Фиговые листья
  • Возможный вред
  • Сушеный инжир (плоды фигового дерева) – соблазнительный и вкусный продукт, которым можно лакомиться круглый год. А вот свежий – настоящая редкость для России, ведь он требователен к условиям хранения и быстро портится.

    Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

    Хорошо, что в сушеном виде он долго сохраняет основные питательные вещества и великолепный дразнящий аромат. Однако это далеко не единственное преимущество экзотического деликатеса.

    Обезвоженная структура сушеного лакомства требует продолжительного жевания, поэтому оно так нравится любителям долгоиграющих жевательных конфет. А хрустящие семена в самой сердцевине делают его еще более желанным. Неудивительно, что в Древней Греции экспорт фиговых плодов был запрещен законодательно.

    В мире насчитывается более 150 сортов съедобного инжира. Наиболее популярные разновидности: черный (Черная Миссия), зеленый (Кадота, Калимирна) с характерной сочной мякотью янтарного оттенка, пурпурно-коричневый (Турецкий) и Белая Адриатика – сорт, который идет на сушку и производство кондитерских изделий.

    Питательная ценность

    Что вы знаете о пищевой ценности инжира? Одна чашка свежего инжира содержит 3 плода средней величины (вместе с кожицей). Это около 110 калорий, которые распределяются исключительно между углеводами (29 г) и белками (1 г).  Никаких жиров, холестерина и натрия. В одной порции также присутствует витамин C (3 мг), кальций (52 мг) и калий (348 мг).

    Всего в 50 г фиговых плодов содержится 3 % дневной нормы витамина B6, 3,3 % калия, 3 % марганца, небольшое количество железа и 5,8 % диетического волокна. Столь внушительное количество волокнистых структур обеспечивает здоровье пищеварительного тракта и предотвращает запоры.

    Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» за октябрь 2006 года, в инжире наблюдается высокий уровень антиоксидантов. Причем сорта с более темной кожицей отличают максимальные дозы этих веществ.

    Как и свежий продукт, сушеные плоды не содержат жиров. Причем 2 сушеных экземпляра по калорийности уступают одной порции свежих фруктов приблизительно на 10 калорий (всего 100 калорий). Но нужно учитывать, что порция сушеного продукта весит всего 38 г по сравнению со 150 г свежего. При этом набор питательных веществ постоянен, меняются лишь концентрации.

    В консервированном инжире еще меньше калорий: всего 80. В нем также меньше калия, кальция и витамина C.

    Полезные свойства

    Все питательные вещества в составе инжира работают сообща, чтобы предоставить наиболее полный набор полезных для человека свойств.

    Для крепких костей

    Ежедневное потребление инжира – отличный способ насытить организм кальцием. В нем особенно нуждаются кости для сохранения прочности и повышенной плотности. Дефицит кальция первым делом сказывается на опорно-двигательном аппарате, кости становятся ломкими, существенно повышается вероятность перелома.

    С возрастом организм все хуже усваивает кальций, тем больше необходимы его натуральные источники. Инжир в этом смысле – хороший выбор.

    От высокого кровяного давления

    Насыщенные калием плоды помогают в поддержании кровяного давления на здоровом уровне. Современный рацион изобилует обработанными продуктами питания, в каждом из которых присутствуют порой лошадиные дозы натрия.

    Диспропорция натрия и калия в организме ведет к гипертонии, которая плохо поддается лечению и быстро возвращается при неправильном питании. Включение в рацион инжира – это первый шажок на пути к достижению баланса.

    От рака

    Одна из новых научных истин гласит, что ежедневное употребление богатых волокном фруктов среди женщин, переживших менопаузу, является эффективной профилактической мерой против рака молочной железы.

    В среднем онкологические риски снижаются на 34 %. Инжир по наличию в мякоти диетического волокна действительно хорош, поэтому подходит для превентивной терапии раковых заболеваний.

    Фиговые листья

    Кроме самих плодов, своими свойствами готовы поделиться с человеком листья. Недавние медицинские изыскания доказали их заживляющие и другие ценные качества.

    Они съедобные и очень полезные, подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поскольку уменьшают уровень холестерина и увеличивают реакцию клеток на инсулин.

    В теории благодаря фиговым листьям можно снизить дозировку инсулина у диабетиков, хотя про четкий план лечения, одобренный официальной медициной, говорить рано.

    Возможный вред

    Свежие плоды содержат оксалаты, которые оказывают давление на почки и способствуют формированию камней в желчном пузыре, особенно у людей со слабой мочевыделительной системой.

    Сушеный инжир обрабатывают содержащими серу веществами, которые могут спровоцировать приступ у астматиков.

    Еще читайте: Полезные свойства хурмы.

    www.poleznenko.ru