ИК сушилки для овощей сохраняют витамины для людей. Инфракрасные сушилки для фруктов


Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов – какую выбрать

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов – кухонный гаджет, который позволяет в короткий срок заготавливать продукты в форме, удобной для хранения. C ними излишки яблок, ягод, цитрусов, помидоров, грибов и других даров природы можно сберечь до времен, когда они будут в дефиците. А потом радовать членов семьи разнообразными блюдами независимо от сезона. Но перед покупкой определитесь, каким вашим основным требованиям должен соответствовать этот прибор.

Принцип работы

Принцип работы инфракрасной сушилки для овощей и фруктов основан на воздействии электромагнитного излучения в спектре между красным концом видимого света и микроволновым радиоизлучением. Фактически это свет, но для человеческого глаза невидимый. Инфракрасное излучение обладает и другими свойствами: достигая поверхности, оно превращается в тепловую энергию и нагревает ее.

Инфракрасные лучи беспрепятственно проходят через воздух, не меняя его температуру, в отличие от конверторных приборов, но облученная поверхность отдает часть тепла в атмосферу. Таким образом, теплопотери имеются, но по сравнению с другими типами нагрева незначительные. Еще одно преимущество инфракрасного нагрева в том, что прибор обогревает только ту площадь, на которую направлен, а его лучи проникают на глубину, что делает сушку более равномерной.

Плюсы и минусы

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов имеют как сильные, так и слабые стороны. К плюсам техники относятся:

  • привлекательный внешний вид и сохранность плодов после обработки;
  • почти стерильные условия сушки;
  • профилактика размножения микроорганизмов;
  • сохранение витаминов благодаря низкой температуре сушки;
  • минимальные затраты электроэнергии за счет высокого КПД;
  • вдвое быстрая сушка, чем в машинах с конверторным принципом работы;
  • длительный период эксплуатации, так как отсутствуют детали, которые могут изнашиваться, перегорать или требуют периодической замены.

Инфракрасная сушка не требует применения консервантов, она позволяет сохранить до 80–95% витаминов и минеральных соединений, в отличие от многих других методов тепловой обработки. Заготовку, высушенную инфракрасным способом, достаточно 20 минут размачивать в воде, чтобы она восстановила вкусовые и ароматические свойства.

В отличие от обычной сушилки, инфракрасная довольно компактна, не зависит от условий внешней среды, может использоваться везде, где есть розетка, и позволяет корректировать температуру нагрева в зависимости от типа продуктов.

К объективным минусам инфракрасных сушилок для овощей и фруктов относятся высокая цена, долгий процесс сушки, а также отсутствие принципиального выбора, поскольку техника на отечественном рынке представлена не так широко.

Значимые характеристики

На стоимость инфракрасной сушилки для овощей и фруктов влияют несколько основных факторов: мощность, вместительность, особенности конструкции, функционал, производитель.

Наиболее значимая характеристика – это мощность. Чем она выше, тем быстрее проходит полный цикл сушки и продукты будут готовы к употреблению. Если вам нужно лишь время от времени утилизировать излишки овощей и фруктов, можно использовать прибор мощностью около 250 Вт. Для владельцев приусадебных участков оптимально приобретать прибор мощностью 350–450 Вт. Сушилки с мощностью 450–1000 Вт подойдут для небольших промышленных предприятий.

Особенности конструкции определяются вместительностью прибора, типом поддонов и корпуса. Вместительность прибора зависит от количества и размера поддонов. В компактных моделях могут быть всего 3 лотка, в полупрофессиональных – до 8. Поддоны бывают металлическими или пластиковыми. Металл легче раскаляется: учитывайте это, когда будете доставать заготовки после сушки. Пластиковые поддоны более безопасны в этом плане, так как меньше нагреваются. В процессе сушки можно время от времени открывать корпус и выдвигать пластиковые поддоны для контроля. Но и срок службы у таких изделий будет ниже. Убедитесь также, что лотки достаточно глубокие, чтобы в них вмещались крупные куски фруктов и овощей. Ведь грибы и яблоки, к примеру, лучше сушить крупными кусками. Что касается корпуса, то в быту удобнее использовать прибор с прозрачными стенками, так как в этом случае вы сможете визуально контролировать процесс сушки.

При покупке инфракрасной сушилки для овощей и фруктов нужно учитывать и некоторые представленные ниже функции.

  • Тип управления: механический и электронный. Опытные заготовщики предпочитают самостоятельно проставлять программы сушки и выбирают ручное, или механическое, управление. Электронное управление позволяет выставить нужную программу и не особо контролировать процесс.
  • Терморегулятор. Позволяет задавать точную температуру сушки.
  • Защита от перегрева. Важная опция, которая выключает прибор при перегрузке. Это предохраняет от замыкания и поломки.
  • Автоматическое отключение. Функция, благодаря которой прибор выключится самостоятельно по прошествии некоторого времени.
  • Дисплей LED. Отображает температуру, время от начала и до конца сушки и другие процессы.

Производители

На отечественном рынке можно встретить следующие марки сушилок.

«Ротор» и «Спектр-прибор» – два местных производителя, которые предлагают довольно практичные решения по приемлемой цене. В модельном ряду «Ротора» есть приборы с высокой вместительностью.

Zelmer – польская марка, которая выпускает сушилки для овощей и фруктов с довольно широким функционалом и доступной ценой.

Mystery – торговая марка США со сборкой в Китае (это позволяет держать цены в умеренных границах), которая имеет также и много сервисных центров во всех странах СНГ.

Shivaki – японский бренд, который специализируется на производстве мелкой бытовой техники.

Rowenta предлагает приборы с большой вместительностью и мощностью.

Компания Bosch вошла в сегмент инфракрасных сушилок недавно. Но ее изделия часто идут с хромированными поддонами, а нагревательный элемент довольно мощный, благодаря чему плоды засушиваются быстро.

Scarlett специализируется на сушилках небольшой загрузки в бюджетном сегменте.

Как пользоваться

Чтобы прибор служил верой и правдой много лет, нужно соблюдать правила его эксплуатации. Перед первой загрузкой рекомендуется дать прибору прогреться несколько минут, вынув лотки в основании и вверху, где находится вентилятор.

Фрукты для сушки нужно выкладывать с небольшим промежутком, чтобы они не соприкасались и не слиплись в процессе готовки. Лотки стоит заполнять в стороне от прибора, а загружать внутрь уже полностью подготовленные к просушке контейнеры. Не нарезайте продукты заранее: выделение сока замедлит процесс сушки и испортит внешний вид.

Не стоит одновременно загружать продукты, которые содержат разное количество влаги (например, грибы и овощи), а также те, что конфликтуют по запаху (чеснок и рыба).

Если продукты просушены хорошо, они будут храниться долго. Недостаточно обработанные кусочки могут привести к порче всего объема заготовки. После сушки оставьте заготовки на подносе на 1–2 дня, чтобы они остыли, а уровень влажности между сухими продуктами выровнялся. Затем можно хранить фрукты и овощи в стеклянных или пластиковых банках либо вакуумных пакетах. Срок хранения таких продуктов составляет 2 года.

Оцените статью:

4.44 из 5 (Оценок: 9)

Похожие статьи

domskotom.net

как выбрать, рейтинг лучших моделей

Все мы пристально следим за своим здоровьем, предпочитаем употреблять только качественную пищу, обогащенную натуральными витаминами, особенно это касается фруктов и овощей. Заготовка на зиму подразумевает консервирование и замораживание, но с появлением в продаже инфракрасных сушилок от разных производителей, предназначенных для высушивания овощей и фруктов, у пользователей появился еще один вид запасов на зиму.

Все нюансы использования этих современных изделий для быстрого высушивания различных продуктов, их достоинства и недостатки, правила выбора во время приобретения вы найдете в этой статье.

Особенности

Специалисты различают два основных способа управления сушилок класса ИК:

  1. Механический. Этому виду доверяют пользователи, которые уже давно пользуются различными бытовыми приборами. В изделиях установлены различные датчики и удобные переключатели поворотного типа, каждый потребитель может самостоятельно устанавливать оптимальную температуру высушивания. Консерваторы уверены, что такой вид управления самый надежный, и не меняют своих привычек.
  2. Электронный вариант. Для более продвинутых пользователей выпускаются модели с цифровым дисплеем и плавным переключением температуры с использованием сенсорных клавиш. Некоторые изделия оборудованы таймером, что весьма удобно: задал нужную температуру, выставил время и можно заниматься своими делами, а электроника проследит за выполнением процесса.

К особенностям инфракрасной техники относится тот факт, что воздействие на высушиваемые продукты производится с максимальной безопасностью: излучение проникает глубоко внутрь обрабатываемого объекта и поглощается влагой, а не нежными тканями.

Овощи и фрукты полностью избавляются от внутренней воды, теряют в весе и объеме, но сохраняют все полезные свойства. Перед использованием их достаточно погрузить в теплую воду на несколько минут, чтобы они полностью восстановили свою первоначальную форму.

Плюсы и минусы

Высушенные в инфракрасных изделиях плоды и овощи, а также дары леса имеют наглядные преимущества:

  1. Весьма привлекательный внешний вид и сохранность всех полезных свойств, потери составляют не более 5%.
  2. Практически полная стерильность обработанных продуктов.
  3. Предотвращено дальнейшее размножение микроорганизмов.
  4. При низкой температуре высушивания сохраняются все виды витаминов.
  5. Затраты электрической энергии минимальные.
  6. Процесс высушивания длится в два раза быстрее, чем в конвективных сушилках.

Все продукты, прошедшие аналогичную обработку, не содержат консервантов и искусственных красителей, в них отсутствуют посторонние примеси. При этом сохраняется до 95% полезных микроэлементов и витаминов. После длительного хранения в течение 2 лет достаточно поместить продукты в теплую воду, и через 10-20 минут они полностью восстановят прежнюю форму, а аромат и вкус будут соответствовать свежим аналогам.

Существуют и незначительные минусы — это высокая стоимость инфракрасных моделей, но, например, если купить для большой семьи ИК сушилку для грибов, ягод, овощей и фруктов, то в процессе использования она полностью окупится, потому что продуктивность ее применения в быту весьма высокая. Заготовка на зиму с такой помощницей происходит минимум раза в 3 быстрее, а это экономия сил хозяйки.

Как выбрать

Во время выбора ИК сушилки пользователи должны в первую очередь обратить внимание на вместимость, хотя существуют модели с большой мощностью, к которым можно докупать лотки, устанавливая в 2 раза больше емкостей, эффективность работы изделия от этого не пострадает. Надо учитывать и факт работы изделий в течение нескольких часов без перерыва, поэтому мощность не должна быть слишком большой.

Для выставления температуры все модели оборудованы терморегуляторами, обязательно присутствует защита от перегревания. Специалисты уверяют, что оптимальный вариант мощности для сушилок с инфракрасным нагревателем — это 350-450 Вт, такие изделия производят при работе мало шума. Конструкция также имеет существенное значение: для ягод и грибов идеальный вариант — это изделия с выдвигающимися поддонами, а для фруктов и овощей — лотки с высокими бортами.

Вот несколько ценных рекомендаций потенциальным покупателям:

  1. Не стоит покупать дешевые варианты конвекционной электросушилки, оснащенные ТЭН, но без вентилятора. Цена их привлекательная, но эффективность использования довольно низкая, т. к. используются нагреватели малой мощности, процесс длится в несколько раз дольше, при этом надо периодически менять лотки местами.
  2. Выбирать надо проверенного производителя с отличной репутацией, не стоит покупать самые дешевые изделия китайского производства: часто там применяются непищевые сорта пластика, которые при нагревании будут выделять неприятный запах и токсины.
  3. Средняя мощность сушилок — 350 Вт, но если вы приобретаете такое изделия не только для сушки плодов, но и вяления тонко нарезанных кусков мяса, рыбы, то оптимальный вариант — это от 450 Вт.
  4. Еще один важный параметр — это габариты лотков: если вы собираетесь сушить грибы, то высота их должна быть не менее 40 мм, а если только фрукты, овощи, ягоды и травы, то нужны лотки с низкими бортиками. Сегодня производители предлагают модели с изменяющейся высотой борта (это зависит от метода установки, например, достаточно перевернуть лоток, и высота увеличится).
  5. Лучше приобретать модели с плавной регулировкой температуры, потому что они универсальные, можно выставить значения с точностью до градуса. Ступенчатые регуляторы предлагают такие варианты: 30, 50 и 70 градусов.
  6. Если вы предполагаете использовать сушилку на даче или в загородном доме, то покупайте с механическим управлением, потому что они стабильнее работают во время частых скачков напряжения или перебоях с электроэнергией, чем электронный, более нежный аналог.

Надо учитывать материал лотков и изделия в целом: металл имеет свойства сильно нагреваться, что небезопасно для окружающих, к тому же будут потери тепла, а это перерасход электрической энергии. Пластик, если и нагревается, то не в такой мере, как металл, поэтому он более безопасен. Лотки выбирайте глубокие, т. к. грибы разделываются на крупные куски, они много теряют в объеме. Учитывайте, что и яблоки теряют объем в 5 раз от первоначального состояния.

Инфракрасные изделия имеют дополнительные функции, помогающие обеспечить комфорт при постоянном использовании:

  1. Терморегулятор механического или электронного вида позволит выбрать оптимальную температуру для процесса высушивания.
  2. Термозащита, она срабатывает при высоких температурах нагревания, мгновенно выключая изделие, обеспечивая тем самым безопасность.
  3. Автоматика отключения — срабатывает после окончания установленного времени для сушки. Довольно удобная опция — пользователю не надо постоянно смотреть на часы, чтобы не пропустить момент для отключения устройства.
  4. Электронный таймер показывает на табло время до окончания процесса, а также сколько длится процесс.
  5. Индикатор включения устройства показывает потребителю, что изделие готово к работе.
  6. Дисплей — цифровой или LED помогает следить за температурой, а также временем, отведенным для сушки.
  7. Работа вентилятора — производит немного шума, который не мешает, если отойти от изделия.

Многие пользователи предпочитают поддоны из прозрачного пластика, чтобы визуально наблюдать за процессом высушивания. Принципиальной разницы между лотками из белого или прозрачного пластика нет, просто каждый производитель использует свой дизайн. Приобретая такую бытовую технику, нужно обращать внимание на все нюансы, чтобы потом не сожалеть о неправильно сделанном выборе.

Рейтинг лучших моделей

Радиозавод Дачник-4

  • Тип изделия: инфракрасная сушилка
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 800 Вт
  • Количество поддонов: 4 штуки
  • Максимальная загрузка: 4,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: корпус и лотки выполнены из пищевой нержавеющей стали
  • Габариты: 450х340х590 мм
  • Масса: 14 кг

Плюсы

  • все из стали, крепко сделано
  • высота между поддонами позволяет сушить грибы целыми
  • срок службы не менее 10 лет
  • удобное использование

Минусы

  • в середине поддона сушка происходит быстрее, чем по краю

Электрический шкаф Дачник-4 оборудован четырьмя поддонами сетчатого вида, под крышкой имеется дополнительный противень для досушивания продукции. В нижней части предусмотрен противень для сбора мелкого сора от высушенных продуктов. Изделие используется для подогревания пищи и приготовления диетических блюд.

L’EQUIP IR-D5

  • Тип: изделие — инфракрасный дегидратор, управление — электронно-механическое
  • Потребляемая мощность: 500 Вт
  • Лотки: количество — 5 штук, размеры — 355х335 мм, площадь — 0,1 кв. м
  • Диапазон нагревания: 35-70 °C
  • Материал: корпус — пластик, лотки — нержавеющая сталь
  • Габариты: 405х285х455 мм
  • Вес: 7,7
  • Производитель/гарантия: Южная Корея/5 лет

Плюсы

  • элегантный дизайн
  • высокое качество материалов
  • вместительные и прочные лотки
  • малое энергопотребление
  • автоматические режимы сушки
  • низкий уровень шума

Минусы

  • нет возможности следить за процессом

Радиозавод Дачник-2М

  • Тип изделия: сушилка ИК класса
  • Управление: механическое
  • Мощность потребления: 480 Вт
  • Количество поддонов: 2 штуки
  • Максимальная загрузка: 3,0 кг
  • Диапазон температур нагревания: 40-70 °C
  • Материал: нержавеющая сталь
  • Габариты: 430х340х355 мм
  • Масса: 9 кг

Плюсы

  • хорошее соотношение качество-стоимость
  • нержавеющая сталь обеспечивает надежность конструкции
  • простое использование, легкий уход
  • большой срок службы

Минусы

  • малое количество поддонов

Выводы

Инфракрасное излучение постепенно вытесняет с рынка сбыта обыкновенные электрические изделия, но такова жизнь, технический прогресс не стоит на месте. Что касается моделей, то отечественные хоть и выглядят топорно по сравнению с импортной техникой, но зато стоимость их в пять раз дешевле. Отличаются они простым управлением и легким использованием.

tehnopanorama.ru

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Когда подходит сезон сбора урожая, многие дачники всерьез задумываются над приобретением удобного и практичного оборудования для обработки фруктов и овощей, ведь их порой бывает так много, что даже консервировать хозяйки ничего не успевают. И на помощь приходят сушилки – они сохраняют витамины и ценные микроэлементы, а также вкусовые качества, цвет и аромат выращенных продуктов.

Инфракрасная сушилка для овощей

Инфракрасная сушилка для овощей и фруктов – это наиболее удачный выбор. Воздух в них нагревается при помощи инфракрасных ламп для сушилки фруктов, а не тэном. Лишняя влага при этом испаряется, овощи и фрукты сушатся очень быстро с сохранением пользы и привлекательного внешнего вида.

При покупке такого полезного агрегата нужно обращать внимание на некоторые параметры, и в первую очередь – на ее технические характеристики.

Очень важная характеристика – рабочая мощность. От этого показателя будет зависеть то, сколько по времени овощи и фрукты будут сушиться и сколько электроэнергии при этом вы потратите. Минимум мощности для сушилки – 350 Вт.

Также немаловажен и размер прибора, а также количество отсеков (лотков). От этого фактора зависит количество одновременно высушенных овощей и фруктов. Оптимальное количество для бытового использования – 5 лотков. Меньше вас вряд ли устроит, модели на 2-3 отсека не пользуются особым спросом.

Также при выборе обращайте внимание на качество материала. Инфракрасная сушилка для фруктов обычно выполнена из пластика с металлическими поддонами. Если же и лотки выполнены из пластика, это не очень практично, поскольку овощи будут пропитаны специфичным запахом пластмассы.

Известные представители инфракрасных сушилок

Этот вид техники выпускают несколько производителей. Самые распространённые модели инфракрасных сушилок для фруктов - Корвет, Дачник-2М, Дачник-4. С ними вы с легкостью обеспечите свою семью сушеными сливами, яблоками, вишнями и другими фруктами на весь год.

 

womanadvice.ru

Сушка инфракрасная - для чего нужна и чем особенна?

Одним из наиболее эффективных и быстрых способов отвердения краски в промышленных условиях является метод обработки поверхности изделия инфракрасным излучением. Для этого применяется специальный прибор – ИК-сушка. Именно от ее технических характеристик зависит время, за которое краска высохнет, и качество лакокрасочного покрытия в целом. Что из себя представляет сушка инфракрасная и чем примечательна, вы можете узнать здесь и сейчас.

Методы отвердения краски

На данный момент различают несколько способов, благодаря которым в промышленных целях устройства быстро высыхают после нанесения на них определенного слоя краски:

· Конвективный (при помощи потока горячего воздуха).

· Терморадиационный (при помощи инфракрасного излучения).

· Комбинированный (сочетание двух первых).

Среди них самым эффективным, безусловно, является ИК-излучение. Инфракрасная сушка (IRT в том числе) позволяет обрабатывать практически все типы красок и грунтов, включая водоэмульсионные и акриловые. При этом аппарат позволяет существенно укорить процесс отвердевания грунтовки либо шпаклевки.  Материал, на который попадает волновое излучение, переходит из жидкого состояния в твердое, что и называется отвердением, говоря языком специалистов. Причем на весь этот процесс уходит максимум 5 минут.

Технические особенности

Инфракрасная коротковолновая сушка действует следующим образом. После подключения устройства к источнику питания (это как правило, переменный электрический ток) в обрабатываемом инструменте первым делом нагревается верхний слой краски, что в свою очередь полностью предотвращает выход растворителя. Так происходит, когда работает коротковолновая сушка инфракрасная. Длинноволновые же устройства передают свою энегрию при помощи конвекционного нагревания. Таким образом, источник, излучающий тепло на поверхность лакокрасочного механизма, нагревается до температуры порядка 700-750 градусов Цельсия, после чего уровень нагрева самого объекта сушки возрастает всего лишь до 40 градусов. Вследствие этого период остывания устройства будет составлять как минимум 15-20 минут, в то время как на отвердение слоев краски потребуется потратить до 1-2 минут времени.

Кстати, температура нагрева в длинноволновых устройствах значительно больше чем у коротковолновых. Такая сушка инфракрасная может раскаляться до 1450 градусов Цельсия. Следовательно, возрастает и нагрев объекта сушки. Благодаря этому большинство тепловой энергии (до 75 процентов), излученной устройством, попадает не на верхний, а на нижний контур краски, после чего отвердение происходит и с внешней стороной покрытия.

Где они используются?

Современная сушка инфракрасная применяется во многих отраслях хозяйства и промышленности, так как способна быстро довести до нужной кондиции поверхность практически любого материала: МДФ, декоративные изделия из стекла, металлические кузова машин и многое другое. Все это делает ее незаменимой в промышленной окраске изделий и механизмов.

fb.ru