Инфракрасный сушильный шкаф «Универсал-СД-4-40R». Инфракрасные шкафы для сушки фруктов


Инфракрасные сушильные шкафы » Сушка пищевых продуктов

Сушка материалов – это процесс, представляющий собой термическую обработку при относительно низкой температуре воздуха. Сушильные шкафы, как правило, используются для сушки самых разных материалов, строительной спецодежды, спецодежды на прочих объектах. Однако, существуют такие материалы, для сушки которых необходимы особенные условия. Это – продукты питания, зерновые культуры, ягоды, фрукты, овощи. Если при сушке используется конвекционный способ, то происходит следующее: в сушильной камере сначала нагревается воздух, из воздуха тепло передаётся поверхности высушиваемого продукта, а затем и влаге внутри продукта. Однако, это приводит к разрушению тканей продукта, изменению его вкуса, цвета и запаха, кроме того, продукт утрачивает свои полезные свойства, так как погибают необходимые организму человека витамины и микроэлементы, а сахар карамелизируется.

Чтобы этого избежать и сохранить продукты полезными для человека, используется инфракрасная сушка, которая заключается в следующем: под воздействием инфракрасных лучей влага, содержащаяся в продукте, нагревается. Испарение происходит при температуре 40-60 °С, тогда, как при конвекционном способе влага испаряется только при температуре 100-105 ºС. Инфракрасное излучение проникает на глубину до 7 мм, даже в твёрдые сорта зерновых культур, и оказывает не только термическое воздействие на продукт, но и биологическое, ускоряя биохимические процессы в крахмалах, белках и жирных кислотах. Помимо этого, использование инфракрасного излучения при сушке позволяет хранить высушенные продукты в герметичной упаковке до 2-х лет, без применения консервантов.

Инфракрасные лучи не оказывают вреда человеческому организму и окружающей среде, а, наоборот, способствуют уничтожению вредных микроорганизмов и продлевают срок хранения продукта. Биологически-активные вещества и полезные витамины после инфракрасной сушки составляют около 90% от их содержания в свежем продукте. Естественным источником инфракрасных лучей в природе является солнце. В бытовых условиях используются сушильные шкафы, оборудованные нагревательными тэнами с керамическим покрытием, которое и формирует инфракрасное излучение. Кроме того, для равномерной и быстрой сушки продуктов, шкафы оснащаются системой экранов. При невысокой температуре нагрева уменьшается расход тепла через стенки сушильного шкафа, а испаряемая влага выводится путём принудительного вентилирования помещения. Для восстановления натурального цвета, вкуса, запаха и формы сухого продукта, достаточно всего лишь погрузить его на некоторое время в воду.

Инфракрасные сушильные шкафы экономичны в эксплуатации, они требуют минимальное количество электроэнергии, и, зачастую, работают в полностью автоматизированном режиме. Продукты загружаются и выгружаются при помощи конвейера. На сегодняшний день сушильные шкафы с инфракрасным излучением используются для сушки лекарственных растений и трав, грибов и ягод, овощей и фруктов, орехов, семечек, сухарей и прочих продуктов. При сушке, со снижением содержания влаги в продукте, мощность нагрева автоматически уменьшается, что предохраняет высушиваемые продукты от перегрева.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

Инфракрасный сушильный шкаф «Универсал-СД-4-40R» » Сушка пищевых продуктов

Назначение и принцип действия шкафа

Предназначение универсального инфракрасного сушильного шкафа «Универсал-СД-4-40R» заключается в высококачественной сушке снековой группы продуктов, в частности: рыбных и мясных снеков, тонкой нарезки фруктов (айвы, яблок, груш и др.), овощей, а также снеков из них, и грибов. Данный электрошкаф можно использовать для сушки трав и лекарственных растений, разложенных одним слоем на противнях, морской капусты, тонко нарезанных морепродуктов (толщина нарезки 2-5 мм) и любой другой продукции, которая обладает коллоидной или капиллярной внутренней структурой.

Такая модель шкафа в комплектации с вешалами позволяет вялить и сушить рыбу средних размеров длиной до 40 см.

Принцип действия универсального инфракрасного шкафа «Универсал-СД-4-40R» базируется на сушке продуктов комбинированным инфракрасно-конвективным способом. Данный метод предполагает испарение влаги в продукте путём нагрева тепловым ИК излучением установленного диапазона длин волн, а влагоудаление - посредством принудительного перемещения паровоздушной смеси.

В каждой из четырёх секций электрошкафа, парами, в один ряд размещены ТЭНы (трубчатые электронагреватели), покрытые функциональной керамикой. Сетчатые противни для сушки продукции располагаются над каждым рядом ТЭНов.

Наличие специальной системы воздуховодов, экранов и встроенной системы вентиляции заставляет воздух циркулировать сквозь продукт и гарантирует поддержание температуры в автоматическом режиме на всех уровнях, без превышения заданных значений.

Вентиляция сушильного шкафа в комплектации R (revers) исполнена в виде двойной системы: вытяжной зонт и вытяжной колпак. Колпак, расположенный прямо на шкафу, включает в себя четыре реверсивных вентилятора. Зонт находится над колпаком и оснащён одним вытяжным вентилятором. Когда начинается процесс вытяжки воздуха, насыщенного влагой, вентилятор включается автоматически и также отключается при включении реверса вентиляторов в осциллирующем режиме (продукт при этом охлаждается).

Система управления шкафа при работе в режимах осцилляции (нагрев – охлаждение) автоматически изменяет направление циркуляции и ведёт отсчет времени цикла. В этом есть необходимость при сушке продуктов, имеющих коллоидную структуру, таковыми являются разные виды фруктов, орехов, ягод, мясо, рыба и морепродукты.

В помещениях, где устанавливается шкаф, должна присутствовать приточно-вытяжная вентиляция производительностью 1000 м3/ч, не менее, с расчётом на один шкаф. Возможно выведение вытяжной системы за границы помещения, тогда длина воздуховода не должна превышать 4 м. Боковые стенки и двери шкафа теплоизолированы, что при сушке снижает энергозатраты.

Сертификат соответствия на шкаф имеется.

Технические параметры шкафа в базовой комплектации

1. Номинальное напряжение питания, В - 380/220 2. Ток переменный, частотой, Гц - 50 3. Максимальная потребляемая мощность, кВт - 12 4. Средняя потребляемая мощность в режиме сушки, кВт - 6-9 5. Режим работы - продолжительный 6. Масса продукта (в зависимости от вида, нарезки и раскладки продукта) на одну загрузку:

 

Таблица 1
Продукт Масса разовой загрузки, кг Время сушки/вяления, час Конечная влажность, %
Снеки из овощей 60-120 1,5-6 14-6
Овощи в нарезке 90-110    
Снеки из фруктов 60-120 1,5-6 20-6
Фрукты в нарезке 90-150    
Грибы 90-130 4-6 12
Травы, лекарст. растения 40-60 0,5-1,5 12
Снеки из мяса до 100 4-8 25-10
Мясо субпродукты До 160 5-8 25-12
Снеки из рыбы 80-100 8-11 25-10
Рыба целиковая на вешелах 100 До 45 25-45

7. Длительность цикла сушки - зависит от вида продукта (см. таблицу 1) 8. Температура в зоне сушки, °С - +25 - +80 9. Условия эксплуатации установки: температура окружающей среды, °С - +10 - +20 относительная влажность, % не более 70 10. Габаритные размеры:

Таблица 2
Длина, мм Ширина с пультом управления, мм Высота без вытяжного зонта, мм Высота с колпаком и вытяжным зонтом, мм
1400 1100 2100 2575

11. Масса изделия без упаковки, кг - 270 12. Масса изделия в упаковке (деревянная обрешётка, на поддоне), кг - 320 13. Класс защиты - 1 14. Установка имеет двухстороннюю загрузку 40 противней (по 20 противней с каждой стороны)* 15. Размер противня 695х570х20 мм 16. Все стенки шкафа теплоизолированы 17. Для удобства транспортировки шкаф имеет съёмную систему вентиляции

*Противни в базовую комплектацию не входят. Материал противней: рамка - алюминий пищевой, сетка - алюминий пищевой.

Сушильный шкаф: варианты исполнения

Сушильный шкаф СД-4-40 имеет два варианта исполнения.

1. Универсал-СД-4-40

Две двери сушильного шкафа, с уплотнительными прокладками, находятся с фронтальных сторон изделия. Стенки электрошкафа имеют теплоизоляцию. Пульт управления расположен на боковой его стороне. Внутреннее содержимое шкафа состоит из четырех ярусов ТЭНов (электронагревателей), имеющих покрытие из функциональной керамики. Сетчатые противни для продукции размещаются в четыре ряда над каждым рядом нагревателей.

Колпак с вытяжным вентилятором установлен непосредственно над сушильным шкафом. Нижние направляющие шкафа оснащены дефлекторами с ручной регулировкой притока воздуха в шкаф для сушки (доп. опция).

В данной модификации предусмотрено автоматическое поддержание системой управления температурного режима над всеми ярусами нагревателей и ручная плавная регулировка работы вытяжного вентилятора.

2. Исполнение R (Универсал-СД-4-40R)

Создаёт условия для осциллирующих режимов сушки продукта. Конструктивные элементы в основном те же, что и в 1 исполнении. Главные различия состоят в устройстве системы управления и конструкции колпака, которая имеет две составляющих: сам колпак, установленный на сушильном шкафу, и смонтированный над ним зонт. Колпак оборудован реверсивными осевыми вентиляторами. Производительность вентиляторов при вытяжке регулируется вручную.

Если возникает потребность в охлаждении продукта, то вентиляторы реверсируются. Забираемый сверху воздух, прокачивается вниз, охлаждая при этом продукт. В это время нагрев выключается автоматически. Продолжительность и цикличность режимов «нагрев-охлаждение» устанавливаются оператором с помощью таймера, расположенного на пульте управления.

Чтобы исключить попадание в производственное помещение влажного использованного воздуха, во время работы вентиляторов на вытяжку, поверх колпака смонтирован зонт.

Зонт может иметь два варианта оборудования, применение которых зависит от исполнения вентиляции помещения, предназначенного для установки шкафа.

В производственном помещении, не имеющем вытяжной вентиляции, зонт оборудуется канальным вентилятором. Его выходной патрубок должен находиться за пределами помещения. Включение канального вентилятора происходит одновременно с вентиляторами колпака, которые работают на вытяжку, а отключение – при реверсе (работе на охлаждение).

При условии, что вытяжная вентиляция производственного помещения обладает достаточной производительностью, подключение патрубка зонта к вентиляции производится посредством клапана с электромеханическим приводом. Когда вентиляторы колпака работают на вытяжку, происходит автоматическое открытие клапана, а при работе на охлаждение (реверсе) - клапан закрывается.

www.prosushka.ru

Инфракрасный сушильный шкаф «Универсал-СД-4» » Сушка пищевых продуктов

Принцип действия данного сушильного оборудования заключается в использовании инфракрасно-конвективного метода сушки продуктов. Такой комбинированный способ позволяет испарять влагу из продукта с помощью теплового нагрева (используется инфракрасное излучение заданной длины волны) и удалять её из сушильной камеры принудительной конвекцией воздуха. Нагревательные элементы внутри корпуса сушильного шкафа расположены в один ряд попарно. Эти ТЭНы имеют трубчатую форму и покрыты специальной функциональной керамикой. Они разрешены для применения в оборудовании для пищевых производств. Над нагревательными элементами расположены сетчатые противни для высушиваемых продуктов.

Инфракрасный сушильный шкаф «Универсал-СД-4» предназначен для сушки различных пищевых продуктов как в ускоренном, так и в нормальном режиме, обеспечивающем наилучшее качество готового продукта. На данном оборудовании можно сушить ягоды, овощи, грибы, фрукты, лекарственные растения и травы, мясо и мясные субпродукты, вялить и сушить рыбу различного размера (для крупной рыбы по желанию заказчика в комплект поставки могут быть дополнительно включены специальные вешалки), морепродукты, морскую капусту, ламинарии, сельскохозяйственную продукцию, продукты с капиллярно пористой или коллоидной структурой, снеки из рыбы, мяса или фруктов с низкой конечной влажностью в 5-8%.

Сушильный шкаф оснащён автоматической системой управления, которая позволяет поддерживать температуру в сушильной камере в пределах заданного значения, не допуская перегрева продукта. Также осуществляется принудительная циркуляция воздуха сквозь продукт, которая обеспечивается встроенной вентиляционной системой и системой экранов и воздуховодов.

Эксплуатация инфракрасного сушильного шкафа «Универсал-СД-4» должна осуществляться в помещениях, оборудованных проточно-вытяжной вентиляцией с производительностью минимум 500 м3/час из расчёта на один сушильный шкаф или же должен быть обеспечен вывод вытяжной системы за пределы производственного помещения с использованием воздуховода длиной не более 4 м. Для снижения теплопотерь в процессе сушки все двери и стенки шкафа имеют теплоизоляцию. Данный сушильный шкаф имеет сертификат соответствия и санитарно-гигиеническое заключение.

Модификации:

Универсал-СД-4S внешне такой же как и Универсал-СД-4. Он отличается только тем, что противни не по 8 с каждой стороны, а по 16 штук. Т.е. всего 32 штуки в шкафу. Данная модель предназначена для сушки снековой группы продуктов в тонком слое (3-5 мм).

Универсал-СД-4П вариант с одной дверью, т.е. вполовину меньше, чем Универсал-СД-4. Имеет 8 противней.

Универсал-СД-4ПS имеет одну дверь и в два раза меньше противней, чем у Универсал-СД-4S - 16 шт.

 

Универсал-СД-4Т имеет электронную регулировку температуры на каждом ярусе. Это позволяет более точно соблюдать значения температуры с минимальными отключениями. Внешний вид такого пульта представлен на изображении.

 

Универсал-СД-4G имеет увеличенную высоту противней (50 мм) для сушки продуктов целиком или более удобного ворошения. Количество противней 16 шт. Размеры: 555х600х50 мм.

Рассмотрим технические характеристики инфракрасного шкафа (базовая комплектация):

1. Шкаф работает от электрической сети номинальным напряжением 380/220 В с переменным током с частотой 50 Гц.2. Максимальная потребляемая мощность оборудования составляет 12 кВт.3. Средняя потребляемая мощность в рабочем режиме составляет 6-9 кВт.4. Шкаф поддерживает продолжительный режим работы.5. В зависимости от вида продукта максимальная масса загрузки может быть различной (см. таблицу 1).6. Продолжительность процесса сушки также зависит от конкретного вида продукта (см. таблицу 1).7. Температура продукта в зоне сушки может составлять от +25 до +75 °С.8. Для нормальной работы сушильного шкафа должны быть обеспечены следующие условия эксплуатации:     - температура окружающей среды от +10 до +20 °С;     - относительная влажность воздуха не должна превышать 70%.9. Габаритные размеры шкафа представлены в таблице 2.10. Масса оборудования без упаковки составляет 274 кг.11. Масса оборудования с упаковкой, включающей деревянную обрешётку и поддон, составляет 354 кг.12. Без упаковки объём аппарата - 2,85 м3, с упаковкой - 4,2 м3.13. Изделие имеет класс защиты - 1.14. Конструкция сушильного шкафа предусматривает двухстороннюю загрузку продукта на 16 противнях (555х600 мм). Сами противни не входят в базовую комплектацию.15. Шкаф имеет теплоизоляцию всех стенок.16. Система вентиляция шкафа сделана в съёмном исполнении для удобства транспортировки данного сушильного оборудования.

 

Таблица 1

Продукт Масса загрузки, кг Время сушки, час Конечная влажность, %
Овощи 50-100 6...8 12...14
Фрукты 60-120 6...18 12...20
Ягоды 60-120 8...16 12
Грибы 50-90 4...6 12
Травы и лек. растения 30 0,5...1,5 12
Рыба и морепродкты до 130 12...36 25...30
Рыбные снеки до 20 5...8 6...8

 

Таблица 2

Длина, мм Ширина без пульта управления, мм Ширина с пультом управления, мм Высота без системы вентиляции, мм Высота с системой вентиляции, мм
1300 785 1000 1655 1850

 

Для изготовления противней используется алюминий пищевой. По желанию заказчика могут быть использованы и другие материалы (полимеры, нержавеющая сталь, дерево и пр.), а также вместо сетки может быть установлено сплошное дно.

Срок поставки оборудования составляет 30 рабочих дней.Условия оплаты: предоплата - 60%; 40% оплачиваются после извещения о готовности к отгрузке.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

www.prosushka.ru

Инфракрасная сушилка фруктов – залог успешной работы. Сушильное Дело

Представьте себе вкусные и свежие сухофрукты. Они такие же, как в детстве, когда бабушка заготавливала фрукты на зиму. И хочется поделиться этим лакомством с другими. Подарить частичку радости и счастья. Думаете, это нереально? Реально. Сухофрукты как в детстве вы будете готовить на нашем сушильном оборудовании.

Все, что вам нужно, обратиться к менеджерам нашей компании и подобрать установку с учетом поставленных целей. В каталоге предложены модели для большого и малого бизнеса. Разнообразная производительность, модификация, комплектация позволят вам выбрать наиболее оптимальный вариант для работы и начать заготовку ягод, фруктов с целью продажи.

Какое оборудование заказать?

При выборе сушильной камеры для фруктов стоит ориентироваться на несколько основных параметров:

1. Габариты установки. Учитывая площадь производственных площадей, вы можете приобрести компактное или достаточно большое оборудование. Если помещение небольшое, стоит заказать сушилку К-100 с 1 тележкой на 50/60 противней. Для вместительного цеха стоит выбирать модель К-600 или К-1000. В них предусмотрено 6 телег и 300/420 противней для сушки ягод и других плодов.

2. Внутренний объем камеры. Чем больше камера, тем большее количество фруктов можно высушить за 1 раз. А это значит, что увеличатся объемы продаж, вы получите больше прибыли. Объем камеры влияет также на внешний вид сухофруктов. Ведь можно заготавливать плоды кусочками, а можно загружать в лотки фрукты целиком.

3. Температурные режимы. Каждая модель предложена со своими режимами работы. Это позволяет регулировать скорость и температуру сушки, выпаривать влагу быстрее.

4. Источник энергии. В нашей компании «Сушильное Дело» предложены агрегаты, которые без проблем могут работать на электричестве, природном газе, нефтепродуктах и прочем. Это позволит вам рационально организовать производство и сократить расходы.

5. Комплектация. На сайте предложены модели сушильных установок для фруктов стандартной комплектации. И тележки, противни в нее не входят. Но при заказе вы можете обговорить этот момент с нашими представителями, выбрав не только вид противней, а и тип материала, размер ячеек сетки.

6. Мощность. Для сушки большого количества фруктов рекомендуем выбирать высокомощные модели. Они позволяют делать заготовку фруктов разной степени влажности, регулировать весь производственный процесс. Для начинающих работу фирм мы предлагаем заказать оборудование с меньшей мощностью, а уж потом переходить на более производительные модели.

Если же вы сомневаетесь в том, какую сушилку для ягод заказывать, в разделе FAQ нашего сайта почитайте дополнительную информацию. Здесь представлены ответы на часто задаваемые вопросы пользователей, что существенно упрощает процесс покупки агрегата.

Другие полезные материалы:Инфракрасные сушильные шкафы для фруктовСушилка для фруктов. Какую выбрать?

sushilnoedelo.ru

Сушильный шкаф «Дачник»

Отличие от теново-вентиляционных сушилок.

Главное отличие состоит в том, что в инфракрасной сушилке продукты сушит инфракрасное излучение - керамический нагреватель сушилки выдает определенную часть инфракрасного спектра, имитация Солнца, поверхность продукта поглощает инфракрасную волну, энергия инфракрасной волны переходит в продукт, за счет этой энергии продукт прогревается, а содержащаяся в нем вода - испаряется. В "Тэново-вентялиционных" сушилочках сушка конвекционная, т.е. нагретый тэном воздух на продукты потоками переносит вентилятор, кпд такого вида передачи тепловой энергии у "тэново-вентиляционной" сушилки гораздо ниже, чем у инфракрасной сушилки, соответственно при примерно одинаковых потребляемых приборами мощностях, инфракрасная сушилка "закачивает" в продукт гораздо больше энергии в единицу времени и соответственно сушит гораздо быстрее. Витамины и другие полезные вещества в овощах и фруктах меньше по времени подвергаются нагреву и лучше сохраняются.

Делать бытовые инфракрасные сушилки производителям не выгодно, так как себестоимость такого инфракрасного сушильного шкафчика в миниатюре, гораздо выше обычной сушилки, а покупать и вникать в качество такой сушки желают далеко не все обыватели. Поэтому это огромная удача, что такие сушилки, как Дачник 4 и Дачник 2М вообще существуют на данный момент. И производятся на нашем Пензенском заводе. Огромная ему за это благодарность!

Сушильный шкаф выполнен в виде напольной установки. Внутри корпуса смонтированы две секции с трубчатыми излучателями (электронагревателями), задающими определенный диапазон инфракрасного излучения. Сушка происходит быстро, несмотря на невысокую температуру. Испарение влаги в электрошкафах с помощью инфракрасного излучения максимально сохраняет в высушенных продуктах витамины, микроэлементы, питательную ценность и другие важные качества, например, вкус, цвет и естественный аромат. Впоследствии достаточно лишь замочить сухой продукт в теплой воде, и он практически полностью восстанавливает свои свойства. В «Дачник-4» предусмотрены четыре выдвижных сетчатых протвиня, на которые раскладываются продукты для сушки. Протвини изготовлены из пищевой нержавеющей стали. Под крышкой находится съемный противень для досушивания продуктов. Внизу предусмотрен поддон для сбора мелких частей продуктов, осыпающихся сквозь сетчатые протвини. Каждый продукт сушится при определенной температуре. На панели сушильного шкафа специально предусмотрен терморегулятор для установки режимов сушки, которые соответствуют разному уровню.

xn--58-dlcieynkryn3i.xn--p1ai