Хурма — королева зимних фруктов. Хурма фрукт или овощ или ягода


Хурма — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Перейти к навигации Перейти к поиску Научная классификацияМеждународное научное названиеСинонимы
Хурма
Хурма восточная (Diospyros kaki)

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Эбеновые
Род: Хурма

Diospyros L., 1753

Список

  • Cargillia R.Br.
  • Cavanillea Desr.
  • Ebenus Kuntze
  • Embryopteris Gaertn.
  • Guaiacana Duhamel
  • Idesia

ru.wikipedia.org

Хурма это ягода, овощ, фрукт?

Хурма - пища богов

Когда первые поселенцы Северной Америки попробовали хурму, они не пришли в бурный восторг. Вяжущий вкус пищи богов (а именно так переводится с латинского diaspyros - название этого плода) показался им, мягко говоря, неприятным. Примерно такие же ощущения может получить каждый, кто отведает невызревшую хурму. Довольно продолжительное время европейцы считали хурму несъедобным фруктом, пока индейцы не объяснили им, что хурму нельзя есть до первого мороза. Наивные европейцы предположили, что мороз улучшает вкусовые качества этого плода, однако индейцы имели в виду всего-навсего время полного созревания «оранжевого помидора» - примерно в октябре-ноябре.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Танин полностью устраняется, когда плоды полностью созревают.

В Северной Америке индейцы называли хурму putchamin, pasiminan или pessamin в зависимости от диалекта племени. От этих названий и пошло английское название хурмы – persimmon. Но дикая американская хурма сильно отличается от той хурмы, которую мы знаем сегодня – ее плоды больше похожи на ягоды винограда. Из высушенных плодов индейцы готовили хлеб, который они называли prunes.

Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американскому адмиралу, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции. Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, другую хурму, ту, которую сегодня и знает весь мир – японскую или восточную.

Вообще в мире существует около 500 разновидностей хурмы. Большинство из них произрастает в тропическом климате, и лишь некоторые – в умеренном. Японская хурма или, как ее еще называют, каки (kaki) – самая распространенная. Но родиной каки на самом деле является Китай, откуда этот фрукт распространился в другие части Восточной Азии, а позже и в Японию. За Японией последовала Калифорния (США) и Европа.

Кроме североамериканской и японской хурмы существует черная хурма, или черный сапоте (Black Sapote), родиной которого является Мексика. Черная хурма отличается от своих родственниц зеленой кожей и практически черной мякотью при полном созревании (у незрелого плода мякоть имеет белый цвет) . Филиппины тоже могут похвастать своей собственной хурмой – маболо (Mabolo), или бархатным яблоком. Зрелое маболо имеет ярко-красный цвет.

Сегодня хурму выращивают в очень многих местах: в Японии, Китае, Мьянме, Гималаях, северной Индии, северном Вьетнаме, Индонезии, Филиппинах, а также в Австралии, Франции, Италии, Алжире, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и ряде других стран.

Описание: хурма – многоствольное или одноствольное дерево, которое вырастает до 12-15 метров в высоту. Плоды хурмы могут классифицироваться на две категории: вяжущие на вкус (впрочем, эта особенность устраняется, когда хурма полностью созревает) и не вяжущие. По форме плоды хурмы могут быть круглыми, желудевообразными, а также угловатыми. Цвет может изменяться от светло-желтого до темно-оранжевого. По весу и размеру плоды того или иного сорта также могут отличаться – от 100 г и меньше и до полукилограмма. Плод полностью съедобен, кроме семян и чашечки листьев.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.

Пищевая и лекарственная ценность: плоды хурмы имеют большую пищевую ценность в основном за счет содержания в них (до 25%) глюкозы и сахарозы. В ее состав входят также витамин С, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды. Хурма обладает тонизирующими свойствами. Она улучшает аппетит, повышает работоспособность, успокаивает нервную систему.

otvet.mail.ru

Скажите хурма это фрукт или ягода?

Хурма́ (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья доживают до пятисот лет. У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 1—10-семянные ягоды. Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов» , другое значение — «божественный огонь» .

В русский язык слово «хурма» попало с фарси (персидского языка) , где в оригинале звучит как خرمالو «хормалю» — то есть финиковая слива. Само слово «хорма» (хурма) на фарси «خرما» означает финик, слово «алю» (آلو) — сливу. Название «хормалю» первоначально относилось к хурме кавказской. Вяленая хурма по вкусу очень напоминает финики, отсюда и произошло название хурмы кавказской на фарси. Затем это название распространилось на другие виды хурмы, в том числе и на восточную (японскую) .

Виды со съедобными плодами могут называть: «дикий финик» , «финиковая слива» . Виды этого рода имеют пантропическое распространение с наибольшим разнообразием в Индомалайской области.

В культуре растение распространилось, вероятно, из Китая.

Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии: Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, России (в Краснодарском крае и в Дагестане) , Таджикистане, Туркмении, Турции, на Украине (в Крыму и Закарпатье) , в Узбекистане; плодовые формы возделываются в странах Америки и в Австралии, где встречаются свои эндемичные виды. Некоторые виды являются источником ценной древесины. Род насчитывает более 200 видов, согласно некоторым источникам — до 500.

Из-за высокого содержания танина хурму нельзя употреблять в послеоперационный период (органы брюшной полости) , а также людям, у которых из-за операции на брюшной полости развилась спаечная болезнь кишечника. Употребление хурмы, особенно сырых плодов, в которых наибольшее содержание танина, может привести к острой кишечной непроходимости и срочной операции [3].

otvet.mail.ru

Хурма - королева зимних фруктов

Сейчас на прилавках фруктовых отделов много традиционных зимних фруктов — мандарины, апельсины, гранаты, хурма. Сегодня мы поговорим о хурме: какие сорта известны, как лучше выбрать хурму, что можно приготовить их этого полезного фрукта.

Хурма (в переводе означает — «пища богов») любит тепло, а потому и созревает только в тропическом климате. Обычно хурма поспевает с первой половины октября до второй половины декабря. За это время нужно успеть насытиться вкусом и пользой хурмы.

Когда мы видим на прилавке хурму, то теряемся от разнообразия сортов: Королек, Факел, Бычок, Королевская, Инжирная, Шоколадная. Давайте коротко поговорим, чем эти сорта отличаются друг от друга.

Самая распространенная хурма — это королек. Этот сорт лучше других хранится (что немаловажно) и обладает средним уровнем вязкости и терпкости. Недозрелые плоды будут жестковаты, светло-желтые внутри. Лучше выбирать уже мягкие фрукты, тогда палитра вкуса раскроется в полной мере.

Факел — сорт мелких фруктов. Такая хурма кругленькая, яркая, чуть красноватая. И плоды намного мягче, чем у королька, но и более вяжущие на вкус.

Шоколадная хурма (или Черное яблоко) имеет форму помидора и коричневатый цвет. Эта хурма, пожалуй, одна из самых ароматных, душистых.

Инжирная хурма, что и так понятно из названия, похожа в чем-то на инжир. Причем, похожа и цветом, и формой, и вкусом, и ароматом. Она очень мягкая, потому плохо поддается транспортировке и хранению. Кстати, именно потому, что хранить долго ее невозможно, цена на нее Вас должна порадовать.

Королевская — самая крупная хурма. Красивые фрукты так и манят. Но чтобы вдоволь насладиться ее королевским вкусом, нужно подержать такую хурму в тепле несколько суток. И лишь потом кушать. Королевская хурма — один из ярких представителей, а потому и терпкость, и вязкость Вы, скорее всего, точно ощутите.

На самом деле, если Вы не любите хурму, то, скорее всего, Вы не пробовали ее полностью созревшей! В любой созревшей ягоде (да, многие считают, что хурма — не овощ и не фрукт, а именно ягода) практически не ощущается вязкость и терпкость.

Готовая к употреблению хурма будет мягкой, с коричневыми лепестками. Что касается кожицы, она должна быть твердой и гладкой, мякоть желеобразной, бочки мягкими, а плодоножка должна быть сухой и потемневшей. В некоторых сортах о спелости хурмы говорят коричневые полоски на кожице. Если Вы купили недозрелые плоды, то лучше оставить их дозревать при комнатной температуре буквально пару дней.А вот если Вы купили хурму для длительного хранения, то лучше ее хранить при температуре около нуля градусов, так она сможет сохранится даже несколько месяцев. Между прочим, есть маленький секрет. Чтобы смягчить вяжущий эффект, ягоду можно заморозить. А потом разморозить и скушать с удовольствием!

О пользе хурмы известно много, не буду на этом останавливаться. Лучше давайте разберемся, как можно использовать хурму в кулинарии.

Итак, хурма прекрасно себя показыват в выпечке (смотртите рецепт шоколадного торта с хурмой), из нее получится великолепный мармелад или джем. Иногда хурму добавляют и при приготовлении мясных горячих блюд. К примеру, с хурмой готовят курицу. Из хурмы получаются не только замечательные десерты, но и закуски, салаты и даже соусы. Если смешать хурму со сливочным сыром, добавить немного лимонного сока, меда, соли и свежемолотого розового перца, получится оригинальный соус к овощам и фруктам.Спелая хурма неплохо сочетается с нежным молодым сыром, соленой рыбой (например, лососем) и икрой, с кисломолочными продуктами. Хурма отлично подойдет для приготовления овощных, рыбных или мясных салатов.

Кушайте на здоровье!

Источник фото: Instagram

Поделиться ссылкой:

Ещё новости

koko.by

Хурма - Фрукты и ягоды

Хурма – на латыни «диоспирос» – в переводе означает «пища богов».

Каждый год осенью на прилавках магазинов появляются насыщенные ярко оранжевые плоды этого великолепного растения. Немногие покупатели знают, что хурма – не фрукт и не овощ, а ягода. И эта ягода растет на дереве высотой 8-12 м.

Существует давно утвердившееся понятие о том, что персики – это «пища богов». Но если разобраться, то по своим вкусовым и целебным качествам хурма ничем не уступает персику и даже его превосходит. Только вот выращивают ее в жарких странах (тропический, субтропический климат), и собирать ее трудно – плоды надо срезать резаком в определенный момент, иначе вкусовые качества хурмы безвозвратно исчезнут, и пользы в таком случае будет мало.

Жители районов, где произрастает хурма (Китай, Северо-Восточная Африка, юг Штатов и Северный Кавказ), обожают этот продукт. Он занимает достойное место в пищевом рационе и в народной медицине. Деревья хурмы растут прямо возле домов. Их сажают специально, чтобы корни укрепляли почву, это предотвращает оползни.

В других же районах нашей страны хурма остается заморским продуктом и немного уступает по своим вкусовым качествам. Какой же должна быть хурма? Существует несколько разновидностей хурмы, их плоды от нежно-желтого до ярко-оранжевого цвета. Самые полезные и вкусные из этого цветового диапазона – ярко-оранжевые.

У многих возникает логичный вопрос: должна ли хурма быть вяжущей на вкус? Необязательно, все зависит от сорта. Но спелая хурма всегда насыщена сахарами – около 89% глюкозы, сахарозы и фруктозы. Поэтому вяжущего эффекта ощущаться не должно. Кожица хурмы должна быть гладкой и упругой. Черные точки и вмятинки – признак того, что плод еще не созрел, а его уже сорвали.

Основание ягоды должно быть покрыто коричневым сухим околоцветником. Если он сухой и зеленый, то плод незрелый, его сорвали раньше, чем поспел.

Хурма – очень полезный продукт. Это кладезь витаминов и минеральных веществ. Вот краткий перечень полезностей хурмы:

Это источник естественного витамина A, об этом свидетельствует ярко-оранжевый цвет. Чем оранжевее плод, тем больше этого витамина. Витамин А связан со зрением и здоровьем кожи, препятствует развитию раковых клеток.

Плоды богаты калиевыми солями. В организме они важны для сердечно-сосудистой системы;

Можно использовать как укрепляющее средство при расстройствах кишечника;

Отличное мочегонное средство. Достаточно съедать 3-4 плода в день. Выводит соли натрия;

Повышает иммунитет, который осенью снижается у всех людей;

Можно использовать как компонент масок для проблемной кожи. Способствует заживлению ранок, очищает кожу.

Хурма содержит огромное число антиоксидантов. Это способствует связыванию свободных радикалов, которые разрушают клеточную структуру. Для тех кто, хочет укрепить свой организм, – это отличный продукт. Его надо есть ослабленным детям после болезни. В хурме много пищевых волокон и больше витамина С, чем в яблоках. Хурма подойдет как профилактическое средство от атеросклероза. Достаточно съедать около 100 г в день.

botanika.su