Виды и характеристики холодильников для фруктов и овощей. Холодильник для хранения фруктов


Холодильник для фруктов и овощей: промышленный и для дома

Выбор холодильника – это ответственный выбор для каждой семьи. В любом из них обязательно должны присутствовать ящики для фруктов в холодильник. Чтобы сделать правильный выбор крупной бытовой техники следует учитывать ряд рекомендаций и хорошо ознакомиться с характеристиками фруктовых холодильников.

Полный холодильник

Классификация холодильников

Условно холодильники подразделяют на несколько видов:

  1. Без наличия морозильной камеры. Это недорогие компактные модели. Чаще они используются на дачах, офисах или гостиничных номерах. В них поддерживается температура 2-14 градусов.
  2. С морозильной камерой. Это те модели, которые чаще встречаются в домах. В них достаточно долго могут храниться продукты как в охлажденном, так и в замороженном виде.
  3. Бытовые холодильные и морозильные камеры. Они достаточно большого размера, используются для длительного хранения продуктов питания. Подобная техника подразделяется на три основных вида:
  • винные шкафы с разными температурными режимами;
  • горизонтальные морозильные камеры для заморозки больших объемов мяса и рыбы;
  • вертикальные морозильные шкафы, которые чаще используются на предприятиях.
  1. Косметические холодильные шкафы выглядят как небольшие переносные камеры для хранения натуральной косметики.
  2. Настольные холодильники вполне могут получать электропитание через USB-кабель.

Кроме этого производители предлагают большой выбор термо-сумок, переносных холодильников. Они удобны для поездок, пикников. В них легко помещаются охладительные напитки, быстро портящиеся продукты.

Сумка-холодильник (термосумка)

Холодильники для фруктов

Выбирая холодильник для домашнего использования, следует учесть, что там придется хранить свежие фрукты или овощи.

Для долгого и правильного хранения плодов необходимы определенные условия:

  1. Подойдут холодильные камеры с автоматической регулировкой температуры в диапазоне от 2 до 7 градусов. Влажность воздуха при этом должна поддерживаться от 70 до 95 процентов.
  2. Если температура в холодильнике для овощей и фруктов настраивается в диапазоне от 8 до 20 градусов, то влажность должна приравниваться не более чем к 90%.
  3. Для хранения фруктов и овощей могут использоваться специальные камеры отепления с температурой от -2 до +18 градусов.

Продукты в холодильнике

Вместимость холодильных камер для овощей и фруктов может быть разной и достигать объемов до 250 тонн. Очень вместительные камеры заполняют, как правило, в течение десяти дней с целью обеспечения равномерного охлаждения содержимого. До начала загрузки оборудование обязательно нужно включить. Догрузка допускается в объеме около 8% от общей вместимости оборудования.

Скорость загрузки камер существенно влияет на влажность воздуха внутри холодильника для хранения овощей и фруктов. Таким образом, чем выше процент загрузки камеры, тем выше и процент влажности воздуха. То есть, следует понимать, что при малом количестве продуктов ухудшаются условия циркуляции воздуха.

Разные фрукты и овощи

Размещая фрукты и овощи внутри холодильника важно учитывать, что каждому виду плодов требуется разная температура и влажность. В обычных бытовых холодильниках универсальным место для хранения овощей и фруктов считаются пластиковые выдвижные ящики в нижней части. Хотя некоторые фрукты разумнее было бы хранить в средней части холодильника.

Например, в процессе сортировки фрукты и овощи хранятся в помещениях с поддержанием температуры 2-6 градусов, а после этого, до отгрузки и отправки в торговые залы, достаточно температуры 10-12 градусов. То есть, низкая температура допустима только на непродолжительное время.

Фрукты и овощи

При этом резко повышать температуру ни в коем случае нельзя, это всегда делается постепенно, с интервалом в 1-2 градус. Рекомендуемая влажность воздуха должна поддерживаться около 80 процентов.

Выбирая холодильник для хранения овощей и фруктов, следует учитывать приведенные выше требования. Это обеспечит их долгое хранение и сохранение полезных качеств. Холодильник для хранения фруктов должен обеспечивать поддержание необходимой температуры и влажности воздуха.

expertfrost.ru

Как правильно хранить овощи и фрукты, когда холодильник забит.

Современная жизнь диктует свои условия, и многие запасаются продуктами впрок хотя бы на недельку. Нет времени ежедневно посещать рынок и супермаркеты, а хочется, чтобы необходимые продукты были всегда под рукой, особенно свежие фрукты и овощи. А холодильник-то не резиновый!

Читайте также: 7 фактов, которых вы не знали о холодильнике

Несмотря на то, что в любом холодильнике есть специальный отсек для хранения овощей и фруктов, оказывается, многие из них предпочитают комнатную температуру в проветриваемом помещении. Даже более того – холод для большинства овощей и фруктов вреден. А раз так, растительные вкусности, заряжающие вас витаминами, микроэлементами и массой других полезных веществ, можно без зазрения совести выселять из холодильника. Имеется масса интересных идей, как можно разместить на кухне овощи и фрукты: и вам удобно и они сохранят вкусовые свойства.

Для начала разберёмся:

Каким овощами и фруктам холодно и неуютно в холодильнике?

Тропические фрукты (банан, киви, цитрусовые, гранат, ананас) созревшие в жарком климате и напитавшие себя энергией тёплых стран, при хранении в холодильнике быстрее покрываются пятнами и теряют вкус. Оно вам надо?

Совет: чтобы продлить срок годности бананам, после покупки обмотайте их хвостики пищевой плёнкой и закрепите скотчем. Это способ замедлит их потемнение на 4-5 дней.

Яблоки, груши, сливы также предпочитают комнатную температуру. Кроме этого, многие фрукты при хранении в холодильнике выделяют этилен, который вредит здоровью, и неблагоприятно влияет на соседствующие продукты. То же самое касается и разрезанной дыни.

Совет: если вы предпочитаете жарким летом прохладную дыню или арбуз, которые зачастую отличаются большими габаритами, можно предварительно их охладить, а остатки хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой. Но не более одного дня.

Помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы относятся к влагосодержащим овощам, которым показано хранение при комнатной температуре с доступом воздуха. Холод также приводит к потере вкуса и быстрой их порче.

Твёрдые овощи (картофель, морковь, капуста) так же лучше хранятся вне холодильника. Если говорить отдельно о картошке, то ей холод вообще противопоказан: при охлаждении ниже 6 градусов картофельный крахмал трансформируется в сахар, что ведёт к потере полезных веществ корнеплода и ухудшению его вкуса.

Лук и чеснок в холоде покрываются плесенью и пятнами, поэтому предпочитают храниться в сухом тёплом и вентилируемом месте, помните у бабушки на кухне и в кладовой капроновые чулки, набитые луком?

Читайте также: Новинки CES 2016: «умнеющие» холодильники ведущих брендов

10 идей для хранения овощей и фруктов

Овощи и фрукты можно хранить на кухне горизонтально и вертикально (в подвешенном виде). Дизайнеры, мебельные мастера и умелые домохозяйки придумали для этого массу интересных способов.

1)  Специальный выдвижной ящик в кухонной мебели. Если вы собираетесь приобрести новую кухню или заказать по своему эскизу, предусмотрите в ней ящики для хранения овощей и фруктов. Будет удобно, если они будут разбиты на секции, иметь отверстия для вентиляции и выдвижное дно в виде подноса, который удобно мыть.

2)  Разделители. Если нет планов на новую мебель, то под хранение можно приспособить обувные коробки (с прорезанными отверстиями), или пластиковые корзинки (получатся самодельные разделители). Разместить эти нехитрые приспособления можно в выдвижных или обычных кухонных ящиках.

Читайте также: Волшебные советы Мари Кондо: как привести дом в порядок раз и навсегда?

3)  Подвесные корзины из лозы. Если на кухне мало места, шкафчики забиты, то хранение овощей и фруктов на весу – интересная и необычная идея.

4) Декоративные подвесные мешочки можно заказать на специальных сайтах с кухонными мелочами или сшить самим. Это идеальный способ хранения твёрдых овощей, и смотрится забавно и оригинально.

5) Открытые полки. На кухнях в деревенском и кантри стиле часто предусмотрено много открытых полок. На них можно разместить яркие аппетитные овощи и фрукты. И красиво, и всегда под рукой.

6) Напольные корзины из лозы и деревянные ящики с крышкой в виде сундука придадут кухне уют, а благодаря натуральному материалу и хорошей вентиляции для овощей и фруктов создаются естественные и благоприятные условия хранения.

Творческие люди с фантазией, благодаря купажу и краскам, из обычного деревянного ящика могут создать уникальный предмет экстерьера, который придаст кухне изюминку и неповторимое очарование.

7)  Экосумки (корзины) из грубого холста так же отлично себя зарекомендовали как аксессуар для хранения фруктов и овощей. Экологически чистый материал легко стирается, хорошо проветривается и имеет широкий спектр применения.

8)  Декоративные подставки и держатели для фруктов. Обычные вазы для фруктов – это слишком банально.Современные вещицы просто завораживают полётом фантазии, и помимо функционального действия являются декоративным украшением. Дизайн держателей и подставок обычно направлен на экономию пространства, что также бонус для малогабаритной кухни.

9) Этажерки для овощей и фруктов выполнены в виде обычных полок в несколько ярусов. Небольшие стеллажи могут быть пластмассовыми, металлическими и деревянными. Этот способ хранения удобен, компактен и приятен для глаз. Яркие фрукты и овощи, расположенные в несколько этажей, ридадут вашей кухне теплый и приветливый вид.

10)  Зелень (петрушку, укроп, салат, зелёный лук) можно хранить на рабочей поверхности кухни в цветочной вазе, кувшине с водой, как обычный букет. Выглядит это свежо, живописно и наполняет кухню пряным ароматом. Просто не забывайте ежедневно менять воду в вазе, а опрыскивание из пулевизатора или купание зелени под краном продлит срок свежести необычного букетика.

Заключение

Надеемся, вы узнали новые способы и правила хранения фруктов и овощей вне холодильника. Конечно, эти методы не рассчитаны на длительное содержание полугодовых запасов, но обеспечат вас вкусными и свежими продуктами на пару недель.

При покупке следует проводить тщательный осмотр плодов, дабы в спешке не приобрести подгнившие и помятые. А для поддержания порядка регулярно перебирайте овощи в своих мини хранилищах.

Питайтесь правильно и вкусно, живите в уюте и будьте счастливы!

 

 

The following two tabs change content below.

В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.

blog.aport.ru

Холодильники с камерами газового хранения фруктов

Планировочное решение холодильника емкостью 1400 т с камерами газового хранения фруктов, построенного в Голландии.

Здание холодильника — одноэтажное, выполнено из железобетонных блоков с засыпкой изоляцией из пробковой крошки толщиной 18 см. В холодильнике имеется 16 холодильных камер.

В двух камерах емкостью по 230 т (1 и 2) осуществляется горизонтальная циркуляция воздуха через дощатые ложные стенки, которые отстоят от стен камеры на 20 см и имеют ряд горизонтальных щелей, расположенных равномерно по высоте от пола до потолка. Сквозь эти щели воздух поступает в камеру со скоростью нескольких метров в секунду и после прохождения через штабеля грузов отсасывается у противоположной стены через такую же ложную стенку.

В двух камерах емкостью по 125 т (15 и 16) осуществляется вертикальная циркуляция воздуха через ложный потолок со щелевыми отверстиями и два канала в полу камеры, закрытых сверху решеткой. Двенадцать камер средней емкостью по 60 т (с 3 по 14) предназначены для газового хранения плодов. Высота всех камер 5,2 м. Холодильные камеры обычного хранения охлаждаются рассольными ребристыми воздухоохладителями, подвешенными к потолку, газовые камеры — от специальных рассольных воздухоохладителей башенного типа.

Воздухоохладитель газовой камеры представляет собой вертикальный канал, установленный по середине камеры, в верхней части которого помещены охлаждающая батарея и вентилятор. Воздух засасывается снизу из под деревянной решетки, на которой уложены ящики с фруктами, и выбрасывается над штабелями под потолком.

Стены, потолок и пол камеры герметизированы рулонным материалом на битумной мастике.

Температура в камерах от 0 до 3°С регулируется автоматически термостатами, включающими соленоидные вентили на трубопроводах, подводящих рассол к воздухоохладителям. Рассол охлаждается в испарителе от двух фреоновых компрессоров. Холодильная установка автоматизирована.

При строительстве холодильника большое внимание уделялось улучшению условий эксплуатации и уменьшению ее стоимости. Благодаря этому холодильник рентабелен даже при малой среднегодовой загрузке, составляющей в большинстве случаев 30—50%.

Объемно-планировочное решение экспериментального холодильника с отдельными камерами с регулируемой газовой средой. Холодильник предназначен для длительного хранения фруктов, главным образом яблок. Проект такого холодильника на стадии проектного задания разработан институтом «Гипрохолод». Общая емкость его 1500 г, из которых на камеры с регулируемой газовой средой приходится 800 т.

Здание холодильника — одноэтажное прямоугольной формы в плане, пол расположен на уровне земли. К одной торцовой стороне здания примыкает отапливаемый блок подсобно-производственных и бытовых помещений, к другой — экспедиция с конторскими помещениями, зарядная станция электропогрузчиков и тарная мастерская. Со стороны экспедиции предусмотрена площадка с навесом для стоянки автотранспорта.

Охлаждаемый склад состоит из пяти камер с регулируемой газовой средой и пяти камер обычного холодильного хранения. Все камеры одинаковых размеров расположены по обе стороны центрального грузового коридора, выходящего в экспедицию.

Над коридором устроено антресольное помещение, в котором установлено оборудование для регулирования газового состава, вентиляции и увлажнения воздуха камер. Здесь же размещаются распределительные устройства камерных воздухоохладителей.

Здание холодильника предусмотрено с несущим каркасом из сборных железобетонных элементов с сеткой колонн 18,0X4,8 м, позволяющей получить наиболее оптимальные для хранения фруктов размеры камер и гладкие ограждающие поверхности без выступов, затрудняющих выполнение газоизоляционных работ. В камерах по низу балок устроен подвесной теплоизоляционный потолок, который также создает ровную поверхность для нанесения газоизоляционного слоя и одновременно обеспечивает нормальную циркуляцию внутреннего воздуха.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.activestudy.info

Организация хранения продуктов в холодильнике

Кажется, что холодильник – это совершенно обычная бытовая техника, без которой не обходится ни одна кухня.

Люди с давних времен озадачивались сохранением продуктов и увеличением срока их хранения – всевозможные погреба, ледники, ящики со снегом и бочки холодной водой. И вот 8 августа 1899 года изобретатель Альберт Маршалл запатентовал холодильник. Теперь подход к сохранению продуктов был изменен навсегда!

Но многие до сих пор ошибочно воспринимают холодильник только как источник холода, «шкаф», в котором продукты можно хранить как угодно. А ведь из-за неправильного хранения они быстрее портятся, черствеют, приобретают неприятный запах. Более того, различные модификации холодильников предполагают разную эксплуатацию.

Виды холодильников

Давайте разберемся для начала, какие холодильники бывают. Мы будем говорить про обычные бытовые модели.

Сейчас на рынке предложений можно найти холодильник любого размера и цвета: высоченный под два метра или огромный, с распашными дверцами, как у шкафа;

однокамерный (где есть только холодильное отделение или там же находится небольшая морозилка) или двухкамерный (холодильное отделение и морозилка скрываются за разными дверцами и иногда имеют свой компрессор – тогда можно разморозить одну камеру, не прерывая работу другой).

При выборе можно обратить внимание на полки: они бывают решетчатые металлические или сплошные пластиковые/стеклянные. Через решетки происходит лучшая вентиляция по всей камере, за них можно подвешивать пакеты или дополнительные контейнеры, зато сплошные полки более удобны в использовании – если в холодильнике что-то прольется, опрокинется, рассыплется, то соседние полки (и продукты на них) не пострадают.

Холодильник может быть не с привычными дверцами, а выкатными ящиками, иметь встроенную подсветку, ионизатор, ice-maker, будильник и даже замок! А некоторые модели можно встраивать в кухонный гарнитур.

Но независимо  от дизайна и класса, все холодильники можно разделить на основные категории:

  • Рефрижераторы с ручной разморозкой
  • Капельная система или «плачущие» холодильники
  • NoFrost, FrostFree, «воздушные»

Обычные рефрижераторы (с которыми многие знакомы с советских времен) предполагают ручную разморозку. Т.е. когда вы решили избавится от ледяной «шубы» и провести генеральную уборку в этом агрегате, его отключают от электропитания, вытаскивают все продукты и оставляют с открытой дверцей для естественного таяния «ледников».

Капельная система образует конденсат из влажного воздуха. Влага стекает по стенке в специальное отверстие и уходит в лоток под компрессором. Т.к. компрессор достаточно горячий, вода со временем испаряется из лотка. В холодильной камере поддерживается почти 100% влажность и продукты там не обветриваются и не высыхают, и в то же время тут не накапливаются запахи. Неупакованная зелень может стоять в баночке с водой неделями. Такие холодильники очень любят кондитеры, где они хранят свои сладкие шедевры.

NoFrost – дословно «без инея». Такой холодильник надо размораживать... никогда! Холод там образуется за счет циркуляции холодного воздуха, а избыточная влажность удаляется, поэтому в морозильном отделении не образуется ледяная «шуба», а продукты не покрываются инеем. В камере такого холодильника все нужно хранить в герметично упакованном виде, т.к. из-за постоянной работы вентилятора происходит высушивание воздуха, и продукты заветриваются. Но зато неоспоримый плюс – весь уход за таким холодильником сокращается до обычного протирания полочек влажной тряпкой по мере их загрязнения.

Зоны в холодильнике

Но независимо от того, с какой системой заморозки и охлаждения ваш холодильник, очень важно правильно использовать его пространство, чтобы продукты оставались свежими и полезными максимально долго.

  1. По полочкам:

В руководстве пользователя для любого холодильника вы найдете рекомендации производителя о правильном размещении продуктов. Эти советы раздаются не просто так. В холодильной камере в разных её точках поддерживается свой собственный температурный режим.

У задней стенки – самое холодное место, его дверца – самое тёплое. На верхней полке рекомендуется хранить кисломолочные продукты, сыр, яйца, чуть ниже – готовые продукты и полуфабрикаты, в самом низу – сырое мясо и рыбу (чтобы с сырых продуктов не капало на уже приготовленные).

  1. Зона свежести

Многие современные холодильники оборудованы специальными отсеками с пониженной (нулевой) температурой – обычно это выдвижные ящики и корзинки внизу холодильной камеры. В этих зонах так же поддерживается оптимальная влажность для длительного хранение фруктов и овощей. Тут же рекомендовано хранить любые скоропортящиеся продукты – зелень, сыры, морепродукты.

  1. Дверца холодильника

Это самое теплое место в холодильной камере. Продукты с коротким сроком годности (например, молоко и сыр) тут не должны храниться. Исключение – сливочное масло, если на дверце холодильника оборудован специальный отсек или контейнер с дополнительной защитой от тепла. А вот для бутылок с напитками и банок с уже открытой консервацией тут идеальное место.

Расставляем продукты

Как же теперь расставить продукты в холодильнике максимально эргономично?

Особенно актуально организовать грамотное хранение продуктов во время праздников, когда делаются масштабные закупки ингредиентов, а затем полки заставляются готовыми блюдами.

  1. Планируйте

Чтобы поддерживать порядок в холодильнике, планируйте меню на 2-3 дня, на неделю и даже месяц – у вас всегда под рукой будут продукты для готовки (составлять меню можно на специальном магнитном планировщике, который удобно «приклеить» на дверцу холодильника, и тут же вести запись необходимых покупок).

В магазине покупайте продукты строго по списку, так вы избежите проблемы не съеденного и забытого в дальних уголках холодильника (плюс экономия бюджета от покупки необдуманных вкусняшек).

При заполнении холодильника сразу удобно разделять продукты на порции, разложить их по пакетам, часть оставить для дальнейшей готовки на ближайшие пару дней, остальное заморозить.

  1. Готовые продукты

Готовые блюда и ингредиенты для будущей готовки лучше всего хранить в специальных пищевых пластиковых контейнерах (смотрите маркировку на донышке) или эмалированной посуде с плотными крышками, посуда из хирургической стали тоже подойдет. Всё, что нельзя разложить по контейнерам, лучше упаковать в фольгу, пищевую пленку или пакеты (особенно удобны пакеты с застежкой zip-lock – они многоразовые, разных размеров и подходят для заморозки).

Плотная упаковка не только продлит срок хранения продуктов, но и не даст запахам перемешаться, а продукты долго не потеряют свой вкус и внешний вид.

  1. Используем место по максимуму!

Для хранения выбирайте квадратные ёмкости. И это не совет перфекциониста – квадратные и прямоугольные контейнеры эргономично заполнят пространство холодильника – десяток таких контейнеров войдет на полку компактнее, чем пара кастрюль. К тому же в квадратные и прямоугольные ёмкости входит больше продуктов, чем в круглые.

Если вы используете много одинаковых контейнеров – маркируйте, чтобы каждому члену семьи было удобно найти нужное. Особенно это касается контейнеров в морозилке, т.к. отличить кусок белой рыбы от куриного филе бывает довольно затруднительно.

Записи можно делать прямо на крышке смываемым маркером, клеить кусочки малярного скотча с пометками или использовать специальные наклейки.

Еще совет: большие банки и высокие ёмкости храните у задней стенки, затем выставляйте средние, и с самого края маленькие – так лучше открывается обзор, и ничего из еды не останется забытым.

  1. Раздельное хранение

Внимательно изучите вопрос раздельного хранения продуктов! Сырое мясо и рыбу нельзя размещать рядом с уже приготовленными блюдами, т.к. это может служить источником инфекции. Также в разных контейнерах или ящиках стоит хранить фрукты и овощи, т.к. они могут ускорять гниение друг друга. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты выделяют газ этилен, который способствует быстрому созреванию и ускоряет порчу других продуктов. Например, абрикосы, помидоры, бананы «плохо влияют» на яблоки, баклажаны и картофель.

Некоторые овощи и фрукты вообще не рекомендуется держать в холодильнике, т.к. это сокращает срок их хранения. Например, картофель может темнеть и стать сладким, если в камере слишком влажно, лук и чеснок должны всегда иметь доступ к свежему воздуху, а томаты лучше всего хранить завернутыми в газету при комнатной температуре.

Чтобы избавиться от пакетов и сеток с этими овощами, хранить их можно в специальных контейнерах, которые будут красиво смотреться в любом уголке кухни.

Кроме того в холодильнике не рекомендуется хранить рядом сыры и копченые продукты, а также колбасные изделия и зелень, т.к. сильные запахи очень хорошо проникают в продукты с более нежным вкусом, а еще там нельзя хранить мёд (он кристализуется), шоколад (покрывается белой плёнкой) и оливковое масло (густеет и застывает).

  1. Консервация

В холодильнике не стоит хранить всевозможные банки с домашними заготовками и магазинные консервы. Подразумевается, что у консервов и так большой срок хранения, да и держать их следует всего лишь в прохладном, а не холодном месте. К тому же большое количество банок может помешать нормальной циркуляции воздуха и нарушится температурный режим, а это уже может негативно отразиться на других продуктах.

  1. Чистота

Всегда следите за чистотой на полках и регулярно мойте холодильник (специалисты советуют делать это не реже двух раз в месяц). Для ящиков с овощами и фруктами желательно использовать специальный антибактериальный коврик, к тому же такой коврик создает дополнительную воздушную прослойку, и продукты дольше сохраняются.

А еще можно каждую полку застелить пищевой пленкой, которую нужно менять время от времени, а если что-то прольется – то последствия аварии и время уборки будут минимальные.

Для устранения неприятных запахов в холодильник можно поставить мисочку с солью (её нужно время от времени менять) или положить на полку лимон без упаковки.

Так же можно приготовить водный раствор соды, лимонного сока, поместить туда веточку розмарина и этой водичкой протирать полки – не только чистота, но и приятный свежий запах обеспечен!

  1. Лайфхаки

Как часто мы встречали советы: «Чтобы бананы дольше хранились, оберните основание грозди пищевой пленкой», «Для того чтобы сыр не сох, смажьте срез сливочным маслом» или «Картошка не прорастет, если хранить её вперемешку с яблоками». А что же на самом деле? Какие работающие хитрости встречаются в реальных холодильниках обычных людей?

Хранение готовых блюд

Оля: «Бывает некогда перекладывать всё по контейнерам, а куча мисок, закрытых тарелками – это же вся посуда в холодильнике собирается. Поищите в супермаркетах специальные шапочки для мисок, встречаются редко, но так удобно!»

Оксана: «а мне тут подсказали – использовать шапочки, которые работники общепита на голову надевают, такие тоненькие тканевые и дышащие. Стоят копейки, продаются в магазинах проф.косметики, ими можно накрыть готовые салаты, нарезки, банки с широким горлышком».

Зелень

Елена: «Зелень и свежий лавровый лист я храню в икеевских зип-пакетах».

Ирина: «Пучки салата продаются обычно в открытых пакетиках и если их сразу не использовать, но они быстро вянут. Меня свекровь научила хитрому способу – перемыть листочки, хорошенько обсушить, нарвать крупно и разложить порционно по банкам с плотными крышками (можно и в пакетики). Хранится недолго, но на пару дней дольше, чем в магазинном пакетике».

Елена: «У меня специальная ёмкость для зелени – внутрь немного водички и зелень стоит неделями. Такие штуки есть разных форм и марок».

Анастасия: «Я люблю свежую зелень. Покупаю большой пучок, ставлю в банку с водой, накрываю пакетом, делаю в нем небольшую дырочку, завязываю вокруг банки и ставлю в холодильник. Три недели у меня может простоять такой пучок и будет, как только что с рынка, свеженький».

Светлана: «Вот про салат такую хитрость не знала! Попробую! Я по этому принципу храню укроп и петрушку, главное хорошенько просушить все листочки, тогда зелень долго не портится даже в плотно закрытой банке».

Съесть немедленно!

Мой подсмотренный и успешно применяемый лайфхак – специальная корзинка на самой просматриваемой полке, куда складываются продукты с истекающим сроком годности. Как только захочется вкусняшек, сначала можно порыться в этой корзинке.

Используем всё!

Если в вашем холодильнике полки в виде решеток, то специально для вас совет-находка! Небольшие пакетики с продуктами можно крепить за решетки с помощью обычных канцелярских зажимов. Как вам такое вертикальное хранение? И кто сказал, что такое бывает только в шкафу?

Если на донышках бутылок остается немного соуса, то многие хранят эти бутылочки горлышком вниз, чтобы было удобно достать остатки. Только беда – это всё такое неустойчивое. Для удобного хранения можно использовать картонную упаковку для яиц.

Даже если все полки безнадежно забиты, на стенках холодильника всегда найдется свободное местечко! Прикрепите туда кармашки или легкие полочки на присосках (это обычные недорогие аксессуары для ванной комнаты) и складывайте туда мелкие пакетики и небольшие баночки, тогда точно эти мелочи не затеряются на полках.

Оксана: «Если вы храните в холодильнике много маленьких баночек, то их приходится ставить друг на друга для экономии места. Я подсмотрела в какой-то интернет-рассылке совет: поставить на полку холодильника дополнительные пластиковые полочки. И это реально удобно!».

Чтобы подвести итог этой статьи, хочу обратить внимание еще вот на такие важные мелочи:

  • Не располагайте холодильник возле плит и отопительных приборов
  • Не ставьте в холодильную камеру горячие продукты (если иное не оговорено в инструкции производителя)
  • Не оставляйте надолго открытую дверцу
  • Подключайте это агрегат только к заземленной розетке

Если соблюдать эти минимальные правила, заботиться о своём друге с ледяным сердцем и правильно располагать на полках продукты, то холодильник будет служить вам очень долго.

А в одной из следующих статей я продолжу разговор про холодильник, но подробнее остановлюсь на теме о морозильной камере и заморозке продуктов.

 

vsenamestax.ru

Промышленные холодильники для хранения фруктов

Промышленные холодильники для хранения фруктов – современные герметичные конструкции с определенными параметрами температуры и влажности. Они широко применяются на производствах при необходимости хранения свежих плодов до момента переработки, на торговых оптовых базах и в точках розничной торговли. Монтированные из современных модулей – сэндвич-панелей, они отличаются высокой скоростью сборки, безупречной герметичностью и отличной теплоизоляцией.

Нажмите на картинку, чтобы увеличить ее.

Промышленные холодильники для фруктов решают важнейшие задачи – препятствуют увяданию плодов,  потере ими влаги и замедляют ферментативные процессы. Внутри конструкции создается сложный микроклимат с определенными показателями влажности и температуры. Кроме этого в них создается регулируемая газовая среда – с оптимальной для сохранности плодов концентрацией азота, кислорода и углекислого газа. Не менее важно качественное вентилирование.

ВОЗЬМИТЕ ХОЛОДИЛЬНУЮ КАМЕРУ В АРЕНДУ! ПОСЧИТАТЬ ЦЕНУ

5 причин приобрести холодильные камеры от АквилонСтройМонтаж

 

  1. Компания АСМ предлагает холодильные и морозильные камеры по индивидуальному заказу с различными цветовыми оттенками, не только стандартных цветовых решений

 

  1. Оперативность расчетов и быстрый монтаж сэндвич-панелей

 

  1. Мы делаем масштабные проекты овощехранилищ, а также реализуем дизайнерские решения для хранения пищевых продуктов в загородных домах и коттеджах, ресторанах и пунктах общественного питания

 

  1. Оптимальное соотношение цены и качества поставляемых нами холодильных камер и холодильного оборудования к ним

 

  1. Полное решение ваших бизнес задач "Под Ключ"

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Промышленные холодильники для хранения фруктов возводятся из сэндвич-панелей. Это специальные трехслойные модули из тонких листов стали (нержавеющая или оцинкованная) с центральной прослойкой из слоя пенополиуретана разной толщины. Компрессорно-конденсаторный агрегат вырабатывает холод, создавая нужный температурный режим.

Сборка таких конструкций предельно проста за счет новой крепежной системы, которой оснащены сами панели. Она располагается на их торцевых сторонах и позволяет плотно соединять элементы конструкции между собой. Отличительная особенность – отсутствие вероятности образования «мостиков холода».

Полезное внутреннее пространство разграничивается стеллажной системой для удобства рационального размещения ящиков с фруктами. Камеры большого размера могут быть при необходимости разбиты на отсеки с одним общим или отдельными дверными блоками.

Компания «АквилонСтройМонтаж» занимается разработкой и изготовлением любых холодильных конструкций. Промышленные холодильники для хранения фруктов, заказанные у нас, порадуют вас безукоризненным качеством и более чем демократичной ценой. Мы осуществляем монтаж в самые короткие сроки и сдаем вам камеру «под ключ», полностью готовую к эксплуатации.

 

akvilon-holod.ru

Правильное хранение овощей и фруктов в холодильнике

Ну все, холодильник затарен - веганы, сыроеды и прочие любители овощей и фруктов могут вздохнуть с облегчением на несколько дней, а то и недель! Однако все ли вы сделали правильно, чтобы сохранить свои огурчики, помидорчики и прочие зеленушки свежими? Итак, давайте проверим.

*Помидоры. Если вы уже аккуратно уложили краснощеких красавцев (хотя к желтым тоже относится) в холодильник, то так же аккуратно выньте и переложите их в сухое, прохладное место без попадания солнечного света. Помидоры не любят низких температур, мембраны их кожицы повреждаются, и овощи быстро становятся мягкими.

*Огурцы. Эти капризные товарищи требуют внимания к себе. Они очень чувствительны к перепадам температур, что демонстрируют появлением слизи на кожуре и быстрым загниванием. Средний срок хранения огурцов в холодильнике три дня. Если огурцы длинные, темно-зеленого цвета без заметных пупырышек, то продлить им жизнь можно с помощью мисочки с водой, в которую следует опустить овощи хвостиками вниз. Обновлять воду в миске нужно ежедневно. Если вы купили огурцы в вакуумной упаковке, то после вскрытия нужно как следует обернуть оставшиеся овощи пленкой до следующей трапезы. Но имейте в виду, долго овощи не пролежат.

*Перцы. Они всегда добавят цвета и витаминов в наш салат! А чтобы сохранить этот «цвет и витамины» в свежем и полезном виде, нужно помнить, что перцы любят воздух и не любят влагу. Выбирая овощи в магазине, отдавайте предпочтение блестящим и гладким перчинкам с упругими зелеными хвостиками. А если берете уже упакованный продукт, то проследите, чтобы упаковка была без конденсата. Крепкий перец без повреждений может пролежать в холодильнике 7-10 дней. Если обнаружили «ранку», то удалите ее с овоща, чтобы не заразились остальные. И ни в коем случае не храните перец в полиэтиленовом пакете.

*Морковь. А вот морковка как раз отлично будет чувствовать себя в пакете. Чисто вымытая и высушенная, обрезанная от ботвы, в герметичной упаковке она может пролежать в холодильнике до 2-х месяцев. Если срок хранения планируется не столь длительным, то сухие, чистые овощи можно поместить в пакет с отверстиями, но не кладите морковь рядом с яблоками, от этого она может стать горьковатой. 

*Капуста. Лучшая температура для хранения любого сорта капусты 0–1 °С. Белокочанную и краснокочанную необходимо плотно обернуть пленкой, чтобы не осталось пустот между листочками. Пленку менять сразу же, как за ней обнаружится влага. Можно завернуть кочан в бумагу, затем в пакет, предварительно сделав в нем несколько надрезов. Тут главное, не забывать в нужное время менять отсыревшую бумагу. Такой вид хранения подходит для брокколи и цветной капусты, которые прекрасно хранятся и в замороженном виде. Для хранения кольраби, овощ лучше не мыть, завернуть во влажное полотенце, затем в пакет и поместить в холодильник. В таком виде овощ пролежит до 2-х недель. Дольше держать кольраби не рекомендуется, так как на вкус она становится похожей на деревяшку. 

*Редис. Сохранить мини-редьку свежей поможет миска с водой, в которую нужно опустить пучок. Или же плотно закрыть редис в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Весенний редис вместе с листьями хранится в холодильнике до четырех дней, а без листьев — на сутки дольше. Осенние сорта могут пролежать несколько месяцев.

*Лук и чеснок. Наверняка, у многих во внутреннем отделе дверцы холодильника найдется сейчас половинка луковички, оставшаяся лишней при готовке. А у кого-то и чесночок там же. А ведь эти особы холод жалуют не особо! Им подавай сухости и хорошей вентиляции и желательно без света. Половинку луковички плотно заверните в пленку и можно оставить в холодильнике, а вот те, у которых пока еще сто одежек, лучше уберите в темную кладовку, подвесив в овощной сетке или уложив в ящик, но не закрывайте его плотно. И помните: уж чего лук никак не потерпит, так это соседства с картофелем! Гораздо приятнее ему будет рядышком с чесноком.

*Картофель. Еще с детства нам известно, что переохлажденный картофель становится странно сладким. Происходит это оттого, что при низких температурах. крахмал в картофеле превращается в сахар. Поэтому храним овощ, прозванный на Руси «вторым хлебом», в темном и сухом месте.

*Цуккини и баклажаны относятся к теплолюбивым овощам. Не стоит класть в холодильник не дозревшие овощи. А для спелых, ожидающих своего звездного часа плодов со дня на день, выбирайте самое дальнее от морозильной камеры место. 

*Зелень. Сохранить свежесть любимой ароматной зелени (зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля, кинзы) можно несколькими способами. Для начала стоит запомнить, что свет и тепло являются их главными врагами. Поэтому зелень нужно перебрать, избавиться от подгнивших веточек, промыть в глубокой емкости, обязательно просушить и убрать в холодильник в вакуумном контейнере или в плотно закрытой стеклянной банке. В таком виде зелень сохранит свою свежесть в течение месяца (кроме базилика. Его лучше употребить в течение нескольких дней). Промытую и обсушенную зелень можно также поместить в полиэтиленовый пакет и завязать его так, чтобы в нем сохранилось как можно больше воздуха. Хранить на нижней полке холодильника. Еще один способ: перебрать, но не мыть зелень, уложив ее в полиэтиленовый пакет с разрезанной на четыре части не очищенной луковицей. Пакет плотно завязать и убрать на нижнюю полку холодильника. Дней пять можно не беспокоиться за свою зелень, затем, если срок хранения нужно будет продолжить, достаньте, снова переберите, просушите пакет и повторите процедуру, заменив луковицу. Вообще, сухая зелень может храниться в холодильнике долго. Завернутый в пленку с несколькими отверстиями для вентиляции, зеленый источник витаминов всю неделю полноценно будет дополнять наш рацион. Еще один популярный способ хранения – расставить в холодильнике букетики зелени в стаканы с водой. Менять воду раз в два дня. 

*Фрукты. Во-первых, любые разрезанные фрукты лучше употребить сразу. Во-вторых, запомним, что тропические фрукты (бананы, апельсины, мандарины, лаймы, лимоны) не любят низких температур, поэтому хранить их лучше в сухом месте без попадания солнечных лучей. Персики, груши и сливы, купленные до момента полного созревания, могут полежать в бумажном пакете при комнатной температуре. Спелые же плоды лучше отправить в холодильник. Перезрелые фрукты (любые) на короткий срок спасет только холодильник. Яблоки довольно неприхотливы к температуре. Можно держать их и в холодильнике, и в вазочке на столе. Ягоды продержатся в холодильнике несколько дней, но ни в коем случае предварительно их не мойте. Важно: некоторые фрукты и овощи выделяют газ этилен, который еще называют «гормоном спелости». Яблоки, груши, абрикосы, сливы, дыни, красные помидоры могут вызвать ускоренное созревание и последующее гниение находящихся рядом плодов. Старайтесь укладывать их в отдельные контейнеры и пакеты.

Соблюдение этих не самых сложных правил позволит нам уйти от выброса продуктов и извлечения максимальной пользы от них. Природа дает нам лучшее. Давайте же ценить это!

rocknraw.ru

Какие продукты класть в ящик в холодильнике и как их хранить?

Какие продукты класть в ящик в холодильнике и как их хранить?

Для тех, кто зашел сюда в поисках подставки под холодильник:

Ящик под холодильник для овощей

Знаете ли вы, что далеко не все продукты можно хранить в холодильнике? Нет, конечно, если он большой, можно запихнуть туда все, что угодно. Но не факт, что холодильное хранение обеспечит продукту наиболее приемлемые условия для его сохранения в первозданном виде.

 

Сегодня я расскажу вам о том, как правильно хранить те или иные продукты, взяв за основу пространство двухкамерного с нижним расположением морозилки. У нас в наличии три холодильных полки, два пластиковых ящика для овощей, зона сохранения свежести со специальной панелью управления, три ящика для морозилки. Думаю, вопросом «где купить продукты» вы задаваться не будете. Накупив море воображаемых или настоящих продуктов, приступим к постепенному заполнению холодильного и морозильного пространства своими руками.

Хранение овощей

Холодильник с выдвижными ящиками – идеальное место для хранения не только овощей, но и фруктов. В идеале, ящиков должно быть именно два, чтобы разделить овощи и фрукты по отдельным отсекам. Большинство производителей холодильников, такие как электролюкс, индезит, lg, атлант, стинол, либхер, самсунг, аристон, бош, stinol , indesit, bosch, liebherr, zanussi, siemens, горенье, бирюса это учитывают .Это я к тому, что в некоторых камерах присутствует только один большой ящик. Холодильная камера от этого только проигрывает, поскольку в нем приходится вперемешку хранить и овощи, и фрукты, что совсем нежелательно. Итак, в овощное отделение у нас пойдет капуста (небольшие кочаны), свекла и морковь. Если вы хотите сохранить овощи в свежем виде продолжительное время, без развития процессов гниения или увядания, то класть их нужно не сюда, а в зону нулевой температуры, если она, конечно, присутствует. То же самое касается и фруктов. Ну а если специальной зоны не предусмотрено, то рекомендуется купить специальный холодильный коврик из нетканого синтетического материала, похожего на поролон. Расположив этот коврик на дне овощного ящика, вы гарантируете свободную воздушную циркуляцию между ним и продуктами. То есть, овощи и фрукты будут защищены от излишней влаги, что гарантирует им сохранение вкусовых качеств. Поверхность коврика состоит не из простого поролона, а из волокнистого материала с антисептическим покрытием, что просто идеально для пищевых продуктов. Овощи и фрукты больше не будут плесневеть, вянуть и гнить, а первозданная свежесть будет сохранена в них продолжительное время.

Какие овощи хранятся в холодильнике?

СвеклаРедисМорковьКапуста в любом видеЧеснокВся зелень, которую предварительно лучше немного заморозить в морозильной камере.

Какие овощи не хранятся в холодильнике?

ПомидорыОгурцыКартофельБаклажаныСладкий перец (если и хранить, то очень недолго)Репчатый лук

 

В случае с репчатым луком, его не рекомендуют хранить по той лишь причине, что он может своим запахом испортить вкус многим хранимым продуктам. Однако лично я рекомендую смело класть его в ящик.  Дело в том, что если хранить лук в холодильной камере, он не будет так сильно резать глаза при чистке. Плюс ко всему, если лук еще не чищеный, то он не дает никакого запаха в холодильное окружение.

Хранение фруктов

Фрукты в ящиках хранятся достаточно долго, больше недели. Если вы не планируете долговременное хранение и съедите их в течение ближайших дней, то в холодильную камеру можете их и вовсе не класть. Помойте и поставьте в красивую вазу или на подставку. Ставить фрукты нужно на то место, где они будут чаще всего попадаться вам на глаза. Ну а креативные фруктовые композиции дополнительно могут стать украшением вашего интерьера.

Какие фрукты хранятся в холодильнике?

ГолубикаЧерная смородинаВиноградКлубникаМалинаСливыПерсикиАбрикосыКивиГрушиДыняАрбузЯблоки (если планируется хранить больше недели)

Особое внимание обратите на яблоки. Последние исследования показали, что при хранении они выделяют огромное количество газа этилена, который, как известно, является «гормоном спелости». То есть, если хранить яблоки с уже спелыми фруктами, то они быстро переспеют, постареют и испортятся. А вот если фрукты немного зеленоватые, то положить рядом яблоки будет отличной идеей. Аналогичный газ при долгом хранении выделяют дыни, сливы, абрикосы и груши. И вообще, не рекомендуется хранить в холодильной камере перезревшие или хорошо спелые фрукты. Их нужно есть, и как можно скорее.

domisad.org