Хикама – что это? Описание, свойства, кулинарное применение. Хикама что это за фрукт


Хикама – что это? Описание, свойства, кулинарное применение

Хикама – это что за растение? Где распространен продукт? Каковы его полезные свойства и вкусовые качества? Как применяется хикама в кулинарии? Кому противопоказано употребление такого овоща? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Историческая справка

Хикаму открыли для себя племена ацтеков. Такой корнеплод составлял их повседневный рацион. Жители европейских стран познакомились с продуктом в Эпоху Великих географических открытий. Произошло это благодаря экспедициям испанских конкистадоров на американский континент.

В письменном виде о хикаме впервые упоминалось в заметках знаменитого первооткрывателя и исследователя новых земель Педро де Леона. Этот человек записывал в дневнике все, что касалось кулинарных традиций племенных народов. Именно он упоминал, что на территориях, которые сегодня принадлежат Мексике и Перу, культивируется уникальный корнеплод, дающий богатый урожай.

Что представляет собой продукт?

Корнеплод на фото - это хикама. Что представляет собой культура, которая скрывается под этим названием? Это растение относится к семейству Бобовые. Внешне оно несколько напоминает редис. Овощ имеет тонкую кожуру желтоватого оттенка. Последняя покрывает белую мякоть с хрустящей структурой.

Каковы размеры хикамы? При выращивании культуры в условиях оптимальной температуры и влажности, овощ способен приобретать довольно внушительные габариты. В некоторых случаях вес корнеплода достигает более 1 килограмма.

То есть если вам когда-либо встретится "редиска" крупных размеров, знайте - это хикама. Что нам известно о вкусовых качествах продукта? При употреблении овоща в сыром виде, он напоминает нечто среднее между грушей и картофелем. Аромат такого корнеплода отдаленно схож с яблоком.

Стоит отметить, что ботва растения ядовита. В ее структуре содержится высокая концентрация токсичного вещества ротенона. Оно нередко используется в качестве компонента для приготовления всевозможных отрав для истребления насекомых.

География растения

Теперь вы знаете, что это за овощ - хикама. А где же он произрастает? Растение имеет второе название - мексиканская репа. Корнеплод испокон веков культивируется коренными народностями Южной Америки. Выращивают растение также в Соединенных Штатах и Китае. В этих странах прибегают к тепличному методу. Чтобы хикама хорошо плодоносила, используют системы подогрева грунта.

Крупные урожаи растение дает при выращивании в тропических регионах. Там наблюдается повышенный уровень влажности и отсутствуют заморозки, что для этой культуры идеально. Чем ниже температура окружающей среды, тем меньшими по размеру вырастают клубни.

Свойства

Витаминами и микроэлементами, нужными для организма, богата хикама. Что это за вещества? В первую очередь аскорбиновая кислота. В этом овоще её достаточно много. Витамин С повышает иммунитет, улучшает защитные свойства организма, помогает противостоять всевозможным возбудителям инфекций. В составе присутствует инсулин. Поэтому продукт нередко употребляют люди с сахарным диабетом.

Основу корнеплода составляет клетчатка, которая имеет низкие показатели калорийности. Употребление продукта способствует выведению из организма холестерина. По этой причине овощ нередко употребляют в целях профилактики заболеваний органов пищеварения. Корнеплод рекомендуют людям с лишним весом, имеющим проблемы с ожирением.

Применение в кулинарии

Хикама выступает традиционным продуктом мексиканской кухни. Нередко корнеплод употребляют в необработанном, сыром виде, предварительно сняв кожуру. При добавлении пряностей получается неплохая закуска. Кроме того, хикаму запекают в духовке, используют в качестве ингредиента для приготовления салатов, рагу, супов, гарниров. Овощ также подвергают сушке, маринуют и солят.

Как правильно выбирать хикаму? При покупке продукта желательно обращать внимание на твердые плоды, которые не имеют следов гниения и внешних повреждений. Кожура овоща должна быть целостной. Клубни способны храниться в сухом помещении при комнатной температуре на протяжении нескольких месяцев. Замороженный корнеплод довольно быстро приходит в негодность.

Сочетание с прочими продуктами

Хикаму традиционно приправляют уксусом, перцем чили, медом и пальмовым сахаром. Придать пикантности продукту позволяет имбирь и кинза. Отличным дополнением также станет сливочное, кунжутное либо оливковое масло.

Прекрасно сочетаются между собой хикама и фрукты. Нередко продукт употребляют вместе с апельсином, лаймом, ананасом и яблоком в виде салатов. При термической обработке к корнеплоду добавляют сладкий перец, лук, зеленую фасоль, морковь.

Противопоказания

В некоторых случаях употребление хикамы может принести организму не только пользу, но и довольно ощутимый вред. Абсолютно не рекомендуют применять продукт в пищу при обострении недугов желудочно-кишечного тракта. У отдельных лиц наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов в составе корнеплода. Прочих противопоказаний к употреблению овоща обнаружено не было.

fb.ru

фото этой разновидности бобовых с подробной характеристикой

Хикама – растение семейства Бобовые. Впервые об этом растении узнали в Мексике и Центральной Америке. Растение имеет крупные корнеплоды большого размера. У овоща тонкая кожура желтого цвета, которая покрывает хрустящую мякоть сливочного цвета (см. фото). Запах овоща очень напоминает яблоки. Вес корнеплодов может варьироваться от 300 г до 1 кг.

 

Стоит учитывать, что ботва токсична, а значит, использовать ее в пищу ни в коем случае нельзя. В нашей местности хикама до сих пор остается экзотическим продуктом.

 

Полезные свойства

 

Корнеплод содержит немалое количество клетчатки, которая помогает выводить из организма «плохой» холестерин и продукты распада. Учитывая это, хикама может служить прекрасной профилактикой запоров и других проблем с пищеварением. В составе овоща есть инулин, который помогает нормализовать уровень сахара в крови, а значит, этот корнеплод рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.

 

Из-за маленького содержания жиров и низкой калорийности корнеплоды разрешается употреблять в период похудения. Есть в хикаме аскорбиновая кислота, которая помогает организму противостоять инфекциям, а также она укрепляет иммунитет.

 

Использование в кулинарии

 

Хикама широко используется в мексиканской и китайской кухнях. По вкусу корнеплоды  напоминают сырой картофель, поэтому их можно употреблять в сыром виде как овощ, предварительно очистив кожуру. Некоторые добавляют специи или лимонный сок и едят как закуску. Также хикаму можно отваривать, запекать в духовке, натирать на терке. Корнеплоды кладут в салаты, супы, гарниры, рагу и в разные соусы и др. Еще есть возможность высушить корнеплоды, и в таком случае можно будет пользоваться хикамой в любое время.  Кроме этого корнеплоды маринуют и солят. Также в пищу можно употреблять молодые стручки.

 

Польза хикамы и лечение

 

Польза хикамы широко оценена в народной медицине.  К примеру, из семян делают специальные препараты, которые применяют для снятия воспалений при различных дерматологических проблемах. Поскольку внутри корнеплоды достаточно мягкие, их разрешается использовать в меню диетического питания.

 

Вред хикамы и противопоказания

 

Вред хикама может принести только в случае индивидуальной непереносимости продукта. Других противопоказаний обнаружено не было.

xcook.info

Хикама. Полезные свойства, калорийность и состав

Растение Pachyrhizus erosus или Пахиризус вырезной – травянистая лиана, которая согласно научной классификации относится к семейству Бобовых. Обычно это растение называют просто хикама. Ее родиной принято считать территории, на которых расположена современная Мексика. Кроме того в дикой природе растение можно встретить в прочих регионах и государствах Южной Америки.

Корнеплоды растения хикама уже не одну тысячу лет включают в свое меню коренные жители этих стран. К примеру, в Древней цивилизации ацтеков эти плоды считались неотъемлемой частью повседневного рациона. Европе это растение стало известно во времена Эпохи Великих географических открытий, когда испанские конкистадоры стали активно проникать вглубь Американского континента. Постепенно они знакомились с бытом местного населения и, конечно же, продуктами питания, которые употребляли туземцы на протяжении не одной сотни лет, и самое интересное перенимали себе.

Самые ранние письменные упоминания о хикаме были найдены в рукописных заметках известного ныне Педро Сьеса де Леон, который тщательно документировал продовольственное состояние и кулинарные традиции Перу. В них он впервые зафиксировал, что на этих территориях произрастает уникальное растение, которое дает богатые урожаи съедобных корнеплодов. Само же растение хикама в длину может достигать 5 метров и иметь развитую корневую систему до 2-х метров. Неудивительно, что масса одного только корня нередко достигает 20 кг, что является довольно внушительными показателями для корнеплодов.

Плоды хикамы имеют тонкую кожуру желтого цвета, которая покрывает сливочно-белую мякоть, отличающуюся сочностью и хрустящей консистенцией. Вкус корнеплода чем-то напоминает сырой картофель, но с едва уловимыми фруктовыми нотками. Благодаря чему хикаму нередко сравнивают с твердыми грушами. Кроме того корнеплоды растения хикама имеют яркий сладковатый аромат, отдаленно напоминающий яблочный.

В пищу корнеплоды хикама принято употреблять в сыром виде. Для этого их очищают от кожицы, а затем режут произвольными кубиками. Для улучшения вкуса приправляют красным перцем и солью, а также используют специальную заправку, состоящую из свежего сока лимона или лайма. Подходит этот корнеплод и для приготовления витаминных салатов со свежими овощами и первых блюд.

vkusnoblog.net

Растения ахипа и хикама (фото) - советы по выращиванию

Хочу рассказать о редких для нашей страны растениях, которых и видеть еще не приходилось. Да и на самом деле, что это за бобовые, у которых бобы есть нельзя, а в пищу используются… клубни.

Есть в семействе Бобовые род Пахиризусы, насчитывающий 5 видов. Все они формируют под землей один или несколько клубневых корней, что и отражено в названии рода, образованного от греческих слов pachus – «толстый» и rhiza – «корень».

Три из них расти могут только у себя на родине. А вот о двух других представителях этого редкого рода, выращенных на калужской земле, поговорим подробнее.

Ахипа встречается в Южной Америке, а хикама – в Центральной Америке и Мексике. Ахипа известна только в культуре. Ее повсеместно выращивают в экзотической Боливии и Аргентине в долинах Анд на высоте от 1500 до 3000 м над уровнем моря.

Уникальна она еще тем, что встречается и в форме вьющейся лианы до 2 м длиной, и кустарника высотой до 60 см, а также  небольшого кустика 15-40 см высотой.

Хикама это важный овощ во многих тропических регионах мира: в Юго-Восточной Азии, Индии, Южной Америке.

В пищу используют клубни , которые по структуре очень напоминают сырой картофель, а запах отдаленно похож на яблочный. Клубни, масса коих в средней полосе России составляет от 300 до 800 г, обычно едят сырыми, часто употребляют в салатах, а также варят в супах. Особую популярность они получили у приверженцев вегетарианской кухни.

Размножают пахиризусы дочерними клубнями и семенами. На первом способе я заострять внимание не буду (он достаточно сложен), а на втором остановлюсь поподробнее.

Ссылка по теме: Выращивание момордики

Семена крупные ( до 14 мм длиной), овальные, округло-сжатые или почковидные, коричневые, оранжево-красные. У разных видов растений цвет сеян разный.

Как и у многих бобовых, семена пахиризусов при достаточном увлажнении стремятся энергично прорасти. На своей родине растения часто дают обильный самосев.

Эти обстоятельства я учитывал при посеве на рассаду, который производил в начале апреля. Предварительно семена аккуратно скарифицировал, чтобы не повредить зародыш (срезал острым ножом кусочек оболочки на противоположной стороне от рубчика).

Затем замочил их в воде комнатной температуры на 12 часов, после чего еще влажными высеял.

Субстрат готовил из смеси листовой земли и песка в равных долях, умеренно увлажнив его перед посевом. В течение периода прорастания почва пересыхать не должна. Семена заделывал на глубину около 1 см, ставя их на ребро рубчиком вверх. Сеял по одному семени в отдельные стаканчики, которые затем размещал в целлофановый пакет. До всходов температуру поддерживал +25…+28.

Семена ахипы и хикамы прорастают неравномерно.

Первые проростки могут появиться на 3-й день. Все жизнеспособные семена всходят в течение трех недель. Сеянцы крупные, развиваются достаточно быстро. С их появлением стаканчики следует активно проветривать, не допуская пересушки почвы. После развития первых настоящих листьев сеянцы можно перевалить в емкости попросторнее и с более питательным грунтом.

Ссылка по теме: Как вырастить мушмулу

Высаживал рассаду на постоянное место в пленочную теплицу в конце мая. Место выбрал самое солнечное, почву подготовил хорошо дренированную. Затененности, а также тяжелой, глинистой и закисленной почвы пахиризусы очень не любят. Через несколько дней лианы подвязал к опоре.

В зависимости от вида и условий произрастания растения зацветают через 2,5-3 месяца после посева и цветут в течение 2-3 месяцев. Цветки голубовато-пурпурные, собранные в кисти, двуполые и, как правило, самоопыляемые. Даже в природе перекрестно опыляется совсем небольшое количество цветков.

Вскоре после цветения на растениях появляются плоды – бобы, похожие на стручки фасоли, 8-20 см длиной и 1-1,5 см шириной, заметно сжатые между се-

менами. Сначала они зеленые, а при созревании их цвет меняется на коричневый.

Окончательную уборку клубней и бобов провожу в конце сентября до наступления заморозков.

Читайте также: Мелотрия шершавая выращивание, посадка и уход

И еще несколько советов желающим вырастить бобовую экзотику хикаму и ахипу:

  • семена нужно сеять свежими, после 2-3 лет хранения их всхожесть неуклонно снижается;
  • для улучшения скорости роста (почти в 2 раза если речь идет о клубнях) побеги которые зацвели надо удалять, а для семян материнские растения нужно  выращивать отдельно;
  • в период роста оба растения поливают очень умеренно: переизбыток воды приводит к гниению клубней;
  • зимой клубни надо хранить в сухом месте при температуре 12-18*С, в холодильнике их размещать нельзя;
  • в отличие от корней, все надземные части ахипы и хикамы ядовиты, в них содержится токсин ротенон, используемый для приготовления некоторых инсектицидов.

© Игорь ДУНИЧЕВ, садовод со стажем, г. Калуга Фото из альбома автора

ХИКАМА – МЕКСИКАНСКИЙ КАРТОФЕЛЬ

Позапрошлым летом мы с коллегами отмечали день рождения начальника у него на даче. Там наше внимание привлекли густые заросли фасоли с фиолетовыми цветками и длинными тонкими стручками. Но начальник сразу предупредил, чтобы мы ни в коем случае не пробовали бобы на вкус, потому что они могут вызвать расстройство желудка. Все, конечно, удивились: зачем выращивать ядовитую фасоль? Оказалось, что ради вкусных и полезных корнеплодов.

ТРОПИЧЕСКАЯ ЛИАНА

Выяснилось, что культура называется джикама (хикама, ямсовая фасоль, пахиризус, мексиканский картофель). Является травянистой многолетней лианой. Принадлежит к семейству бобовых. В длину побеги ее достигают 5 м, а вес каждого корнеплода доходит до 20 кг.

Но все это на родине джикамы – в тропиках и субтропиках Центральной Америки или в теплых азиатских странах. У нас же культуру возделывают как однолетнее растение (как многолетнее – в отапливаемой теплице), корнеплоды получают массой не более 2 кг.

ПОЧТИ КАК РЕДИСКА

Клубни джикамы по форме напоминают репу. Их очищают от грубой кожицы так же, как картошку, а потом режут соломкой и добавляют свежими в салаты. Или отваривают и едят в качестве гарнира.

По вкусу они похожи на негорький редис с грушево-яблочным ароматом. Они низкокалорийны (всего 38 ккал на 100 г), поэтому идеально подходят для диетического питания. А еще способствуют нормализации пищеварения, артериального давления, укреплению костей, сердечно-сосудистой и нервной систем, иммунитета, улучшают качество крови.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА?

В корнеплодах содержится до 90% воды и целый комплекс витаминов (А, группы В, С, Е, К, РР), микроэлементов (кальция, калия, железа, магния, меди, цинка, селена, фосфора, йода и др.), аминокислот, много клетчатки.

А если вы посеете джикаму между рядками картофеля, то защитите его от трудновыводимых вредителей: проволочника и колорадского жука. Ведь содержащийся в надземной части растения яд ротенон смертелен для насекомых. С этими же целями можно располагать эту культуру возле посадок малины (для отпугивания малинного жука) и капусты (против бабочки-белянки).

СЕЕМ В МАРТЕ

В нашем климате джикаму лучше выращивать рассадным способом. Посейте ее в конце марта – начале апреля в емкости с питательным грунтом, политым слабым раствором марганцовки. Семена предварительно замочите на день в кипяченой воде или скарифицируйте (потрите напильником, чтобы нарушить целостность оболочки), а потом заглубите на 2-3 см в почву и накройте прозрачными пакетами (до появления всходов).

В мае пересадите молодые растения на грядку с интервалами 0,4-0,5 м. Почву джикама любит рыхлую, с высоким содержанием песка и глины. Не помешает внести также по ведру перегноя на 1 кв. м. В холодные ночи посадки укрывайте нетканым материалом. Культура является самоопыляемой.

ТОНКОСТИ УХОДА ЗА ХИКАМОЙ

Сначала полив требуется частый, обильный. Впоследствии, когда у растений разовьется мощная корневая система, достаточно поливать их 1-2 раза в неделю. Удобряйте посадки в 1-й половине вегетационного периода травяными настоями. Позднее подкормки не нужны.

Предусмотрите опоры под побеги. Чтобы ограничить их рост, кончики прищипывайте. Когда появятся цветки, то наиболее крупные из них оборвите для стимуляции развития клубней. В сентябре корнеплоды можно выкапывать. В каждом кусте их бывает до 5 штук.

СЕМЕНА ВПРОК

Стручки джикамы оборвите и тщательно просушите. Вытряхните из них созревшие семена, сложите в бумажные пакетики и держите до весны в прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте. А корнеплоды спустите в подвал и храните в ящиках или сложенными в кучу, как картофель.

Имейте в виду, что сажать культуру можно не только семенами, но и клубнями, черенками. В этом случае растения развиваются быстрее и начинают плодоношение на 1-2 мес. раньше.

Поскольку джикама неприхотлива, то ее уже посадили почти все наши сотрудники (у кого есть дачи). Теперь обмениваемся рецептами блюд из экзотических клубней.

© Автор: Карина ЩЕГЛОВА, г. Москва

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Размножение растений делением: Размножение делением Этот способ размножения подходит...
  • Шлюмбергера – фото, уход и размножение: Шлюмбергера (Schlumbergera) – выращивание и...
  • Соседство деревьев и кустарников в саду – какие можно сажать рядом?: ПЛАНИРУЕМ САД: ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ...
  • Осенние подкормки для плодового сада – таблица-памятка: ПОДКОРМКА ДЛЯ САДА: ОСЕННЕЕ МЕНЮ Чтобы...
  • Огурец-лимон хрустальное яблоко – ФОТО и выращивание: Лимон-огурец сорт «Хрустальное яблоко» -...
  • Признаки нехватки азота у овощных растений: Как определить что растениям не...
  • 8 ошибок при выращивании земляники – советы профессионала: Частые ошибки при выращивании земляники 1....

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    состав, полезные свойства и вред, калорийность хикамы

    Хикама — это травянистое вьющееся растение, относящееся к семейству бобовых. Любит теплый климат и произрастает преимущественно в Южной и Центральной Америке, а так же в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

    Интересно! При наличии прочной опоры и соблюдении оптимальных условий выращивания, хикама может достигать гигантских размеров (до 5 м). Масса клубней достигает при этом 20 кг.

    В пищу употребляются только корнеплоды, которые внешне похожи на большую репу. Сочная хрустящая мякоть овоща по вкусу напоминает одновременно грушу и картофель. Запах имеет сладковатый фруктовый, отдаленно похожий на аромат свежих сладких яблок.

    Выращивание

    Развивается и дает урожаи хикама только на солнечных участках, защищенных от ветров. Почвы предпочитает супесчаные или суглинистые с нейтральным pH. Не приживается на болотистых, переувлажненных и сильнокислых почвах. Абсолютно не переносит заморозки.

    Размножается преимущественно клубнями. Семенной метод не распространен, т.к. всхожесть у семян низкая.

    Уход за растением не отличается оригинальностью. Хикама любит полив, рыхление и подкормку почвы удобрениями.  

    Состав

    Корнеплод более чем на 85% состоит из воды. Также содержит клетчатку, инсулин, фруктозу и целый ряд витаминов:

    • С;
    • Е;
    • К;
    • РР;
    • каротин;
    • тиамин;
    • пиридоксин;
    • рибофлавин;
    • холин;
    • пантотеновая кислота;
    • фолиевая кислота ;

    В состав корнеплода также входят минеральные вещества: магний, кальций, калий и фосфор.  

    Внимание!  Стебель и плоды хикамы ядовиты, так как содержат токсичное вещество — ротенон.

    Полезные свойства

    Хикама весьма низкокалорийная, поэтому ее советуют употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.  Может стать замечательным средством в борьбе с проблемами пищеварения, потому что содержит в большом объеме клетчатку. Эффективно выводит из организма вредные продукты распада и плохой холестерин. В состав корнеплода входят инсулин и фруктоза, которые необходимы людям страдающим сахарным диабетом.

    Вред

    К противопоказаниям относятся:

    1. Заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения.
    2. Индивидуальная непереносимость.

    Как выбрать

    При выборе данного овоща нужно придерживаться таких же правил, как и при выборе картофеля. Желательно покупать твердые на ощупь корнеплоды. Кожура должна быть целостная, без повреждений и признаков порчи.

    Хранение

    Овощ может храниться до 4 недель при соблюдении определенных условий:

    • темнота;
    • низкая влажность;
    • температура воздуха около +10°C.

    В разрезанном виде можно хранить не более 4 дней в холодильнике.

    Как приготовить

    Овощ употребляют в пищу чаще всего в сыром виде, приправив соком лайма, солью или красным перцем. В Мексике хикама широко распространена и ее добавляют в первые и вторые блюда (в отварном виде она похожа на картофель).

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 0.7г. ( ∼ 2,8 кКал)

    Жиры: 0.1г. ( ∼ 0,9 кКал)

    Углеводы: 8.8г. ( ∼ 35,2 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 2% | 92%

    dom-eda.com

    что это за овощ и какими полезными свойствами обладает

    Первоначально произраставшая в Мексике, хикама в конечном итоге распространилась на Филиппины и в Азию. Растение требует длительного вегетационного периода без мороза, поэтому оно хорошо растет в местах, где круглый год тепло.

    Мякоть корнеплода сочная и хрустящая, со слегка сладким и ореховым запахом. Некоторые думают, что этот овощ на вкус как нечто среднее между картофелем и грушей. Другие сравнивают его с болотницей сладкой.

    Этот корнеплод также имеет и другие названия, такие как Пахиризус вырезной, мексиканский картофель и китайская репа.

    Ниже мы рассмотрим 7 полезных свойств хикама, его пищевую ценность, калорийность и состав, а также как его употреблять в пищу.

    1. Хикама богат питательными веществами

    У Хикама впечатляющий профиль питательных веществ. Большая часть его калорий поступает из углеводов. Остальные – от очень небольшого количества белка и жира. Этот корнеплод содержит много важных витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки.

    Фактически, в 100 граммах хикама содержится следующее количество питательных веществ (1):

    • Калорийность: 38 ккал.
    • Углеводы: 9 г.
    • Белок: менее 1 г.
    • Жир: 0,1 г.
    • Клетчатка: 5 г.
    • Витамин C: 34% от РСНП.
    • Фолиевая кислота: 3% от РСНП.
    • Железо: 3% от РСНП.
    • Магний: 3% от РСНП.
    • Калий: 4% от РСНП.
    • Марганец: 3% от РСНП.

    *РСНП – рекомендованная суточная норма потребления.

    Хикама также содержит небольшое количество витамина Е, тиамина, рибофлавина, витамина В6, пантотеновой кислоты, кальция, фосфора, цинка и меди.

    Этот корнеплод имеет низкое содержание калорий и высокое содержание клетчатки и воды, что делает его хорошим продуктом для похудения. Всего одна порция (130 граммов) содержит 17% от РСНП клетчатки для мужчин и 23% от РСНП для женщин.

    Хикама также является отличным источником витамина С – важного водорастворимого витамина, который действует как антиоксидант в вашем организме и необходим для многих ферментных реакций (2).

    Вывод:

    Хикама содержит много важных витаминов и минералов, включая витамин С, фолиевую кислоту, калий и магний. Этот корнеплод также имеет низкое количество калорий и высокое количество клетчатки и воды. Он также содержит антиоксиданты, включая витамины С и Е и бета-каротин.

    2. Хикама содержит много антиоксидантов

    Хикама содержит несколько антиоксидантов, которые являются полезными растительными соединениями, помогающими предотвратить повреждение клеток. Одна порция (130 граммов) этого продукта содержит почти половину РСНП антиоксидантного витамина С. Этот корнеплод также содержит такие антиоксиданты, как витамин Е, селен и бета-каротин (1).

    Антиоксиданты помогают защитить от повреждения клеток, противодействуя свободным радикалам – вредным молекулам, вызывающим окислительный стресс. Окислительный стресс связан с хроническими заболеваниями, включая рак, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и когнитивные нарушения (3).

    К счастью, диеты с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, такими как хикама, могут помочь бороться с окислительным стрессом и снизить риск развития хронических заболеваний.

    Фактически, исследования связывают антиоксиданты во фруктах и овощах с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения и болезни Альцгеймера (4, 5, 6).

    Вывод:

    Хикама – хороший источник мощных антиоксидантов, таких как витамин С и бета-каротин. Диеты с высоким содержанием этих соединений связаны с более низким риском развития некоторых хронических заболеваний.

    3. Хикама может улучшить здоровье сердца

    В составе хикама присутствует множество питательных веществ, которые делают его отличным выбором для улучшения здоровья сердца. Он содержит значительное количество диетической клетчатки, которая может способствовать снижению уровня холестерина, предотвращая реабсорбирование желчи в кишечнике, а также предотвращая избыточное производство холестерина в печени (7).

    Обзор 23 исследований показал, что увеличение потребления клетчатки значительно снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП (8).

    Хикама также содержит калий, который помогает снизить кровяное давление, расслабляя кровеносные сосуды. Например, одно исследование показало, что калий снижает артериальное давление и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (9).

    Кроме того, употребление этого корнеплода может улучшить кровообращение, потому что он содержит железо и медь, которые необходимы для здоровых эритроцитов. Одна 130 граммовая порция содержит 0,78 мг железа и 0,62 мг меди (1).

    Хикама также является естественным источником нитратов. Исследования связывают потребление нитратов из овощей с улучшением кровообращения и повышением спортивных результатов (10).

    Кроме того, одно исследование с участием здоровых взрослых людей показало, что потребление 500 мл сока хикама уменьшило риск образования тромбов (11).

    Вывод:

    Хикама содержит диетические пищевые волокна, калий, железо, медь и нитраты, которые могут принести пользу здоровью сердца, снижая уровень холестерина, снижая кровяное давление и улучшая кровообращение.

    4. Хикама способствует пищеварению

    Диетическая клетчатка помогает увеличить объем каловых масс в кишечнике. Это помогает стулу более плавно продвигаться через пищеварительный тракт (12).

    Одна 130 граммовая порция хикама содержит 6,4 грамма клетчатки, что может помочь вам получать достаточное ее количество (1).

    Кроме того, он содержит тип клетчатки под названием инулин. Исследования показывают, что инулин может увеличить частоту дефекаций на 31% у пациентов с запором (13).

    В Хикама также много воды, что может помочь облегчить запоры. Продукты с высоким содержанием воды, такие как хикама, могут помочь вам удовлетворить ваши ежедневные потребности в жидкости (14).

    Вывод:

    В хикама содержится большое количество диетических пищевых волокон и воды, которые регулируют работу кишечника.

    5. Хикама поддерживает микрофлору кишечника

    Хикама содержит большое количество инулина, который является пребиотической клетчаткой. Пребиотик – это вещество, которое может использоваться бактериями в вашем организме, что приносит пользу здоровью человека (15).

    Хотя ваша пищеварительная система неспособна переварить или усваивать пребиотики, такие как инулин, бактерии в кишечнике могут ферментировать их. Рацион питания с высоким содержанием пребиотиков увеличивает популяцию «хороших» бактерий в кишечнике и уменьшает количество патогенов (16, 17).

    Исследования показали, что типы бактерий в кишечнике могут влиять на вашу массу тела, иммунную систему и даже настроение (18).

    Употребление пребиотических продуктов способствует росту бактерий, которые могут снизить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, ожирение и заболевания почек (19).

    Вывод:

    Хикама содержит тип пребиотической клетчатки, который питает полезные кишечные бактерии. Эти бактерии уменьшают риск развития ожирения, заболеваний сердца и сахарного диабета.

    6. Хикама может снизить риск развития рака

    Хикама содержит антиоксидантные витамины C и E, селен и бета-каротин. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут привести к повреждению клеток и раку. Кроме того, этот корнеплод является хорошим источником клетчатки. Одна порция (130 граммов) содержит более 6 граммов клетчатки (1).

    Диетическая клетчатка хорошо известна благодаря ее защитным эффектам против рака толстой кишки (20).

    Одно исследование показало, что люди, которые потребляли более 27 граммов диетической клетчатки в день, имели на 50% сниженный риск развития рака толстой кишки по сравнению с теми, кто употреблял менее 11 граммов в день (21).

    Кроме того, хикама содержит пребиотическую клетчатку под названием инулин. Пребиотики могут снизить риск развития рака, увеличив количество полезных бактерий в кишечнике, увеличивая производство защитных короткоцепочечных жирных кислот и повышая иммунный ответ (22).

    Фактически, исследования на мышах показали, что потребление инулина может защитить от рака толстой кишки (23, 24).

    Было выявлено, что инулин действует как антиоксидант, который защищает внутреннюю оболочку кишечника (25).

    Вывод:

    Хикама содержит антиоксиданты, клетчатку и пребиотики, которые, как было выявлено, защищают от определенных видов рака.

    7. Хикама может помочь похудеть

    Хикама содержит большое количество питательных веществ и относительно низкое количество калорий (1).

    В составе этого корнеплода содержится много воды и клетчатки, что помогает вызвать наполненность желудка при минимальном количестве калорий. Кроме того, пищевые волокна в этом овоще могут помочь поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет пищеварение, что помогает предотвратить повышение уровня сахара в крови после еды (26).

    Инсулинорезистентность является основным фактором ожирения. Это происходит, когда ваши клетки становятся менее чувствительными к инсулину, что затрудняет проникновение глюкозы в клетки, где ее можно использовать для получения энергии. Вместо этого глюкоза остается в крови, повышая уровень сахара.

    Исследования на мышах показывают, что употребление хикамы может повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (27, 28).

    Этот корнеплод также содержит пребиотическую клетчатку инулин, которая была связана с уменьшением массы тела. Было также выявлено, что инулин воздействует на гормоны, которые влияют на ощущение голода и сытости (29).

    Таким образом, употребление хикама может не только увеличить тип кишечных бактерий, которые помогают похудеть, но также может помочь вам чувствовать себя более сытыми после еды.

    Вывод:

    Хикама – это богатый питательными веществами продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием клетчатки и воды. Исследования показывают, что употребление хикамы может снизить уровень сахара в крови, улучшить чувствительность к инсулину и помочь вам дольше иметь ощущение сытости.

    Как едят хикаму?

    Хикаму можно употреблять в сыром или приготовленном виде, и использовать в самых разных блюдах. После удаления жесткой, коричневатой кожицы белую мякоть можно разрезать на кусочки или кубики.

    Вот несколько способов добавить этот корнеплод в ваш рацион:

    • Добавьте его в овощной салат для дополнительного хруста.
    • Комбинируйте с манго, ананасом или папайей для приготовления салата из тропических фруктов.
    • Разрежьте его на толстые ломтики и подавайте с такими закусками, как гуакамоле или хумус.
    • Добавьте его в овощное блюдо.
    • Жарьте его с кунжутным маслом и рисовым уксусом.
    • Опрысните его соком лайма и посыпьте порошком чили для получения пряной закуски.

    Вывод:

    Есть много разных способов употребления хикамы. Этот корнеплод можно съесть, окуная в различные закуски, такие как гуакамоле или хумус, или включить в салаты и жарить как картофель.

    Подведем итог

    • Хикама – это полезных для здоровья овощ, который можно включить в свой рацион.
    • Он богат несколькими питательными веществами, клетчаткой и антиоксидантами, которые могут принести пользу для здоровья, включая улучшение пищеварения, снижение массы тела и снижение риска развития заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания.
    • Кроме того, этот корнеплод вкусный и хрустящий, его можно есть в чистом виде или в сочетании с другими продуктами.
    • Учитывая все полезные свойства, которыми обладает хикама, вы должны подумать о включении его в свой рацион.

    www.magicworld.su

    описание, факты и полезные свойства

    Джикама — круглый, луковичный корнеплод, происходит с Мексики. Его ботаническое название – хикама. Овощ относится к семейству бобовых. Растет на виноградных лозах.

    Этот малоизвестный клубень выращивается в теплом климате Центральной Америки, Карибском бассейне, регионах гор Анд и Южной Азии, где он чрезвычайно универсальный источник питания.

    Овощ очень похожий по текстуре на репу, но по вкусу ближе к яблоку. Джикама иногда дают различные прозвища, вроде «мексиканского каштана» или «мексиканской ямс фасоли», несомненно, из-за свежей белой, твердой плоти.

    Но в отличие от ямса со съедобной кожурой, у джикама кожа толстая, жесткая, и не только непривлекательно смотрится, но и рассматривается как органический токсин под названием ротенон.

    Хикама также известный как Yam bean (произносится he’-Cama) и является витамин С богатым растением. Этот желтовато-коричневый большой клубневой корень имеет кремообразную сочную, хрустящую белую крахмалистую плоть. Овощ используют во многих рецептах по всему миру.

    Из этой статьи вы узнаете:

    Описание растения

    Растение растет в Центральной Америке: начиная от Южной Мексики и аж до Коста-Рики, и еще выращивается в других местах. Джикама — шаровидный, большой овощ, по форме напоминающий репу.

    Хотя семена, листья, цветы и стручки растения токсичны, корень Джикама полон многими питательными веществами: минералами, витаминами и липидами.

    Растение предпочитает субтропическую и тропическую зоны, во время роста взбирается как бобовая лоза.

    Почва: песчаная, влажная, суглинистая с хорошим дренажем и высоким содержанием калия.

    Размер в высоту: 4-5 м

    Листья: перисто тройчатые, грубые, серповидные, длиной 0,5-1 см, черешок длиной 10-15 см.

    Листовки: ромбовидные, основание клиновидные, апекс острый, зеленый 6,5-13 см длиной, 5-15 см в ширину.

    Цветок: красивый большой, голубого цвета

    Бобы: линейные, заостренные, сжимаются, мелко опушенные.

    Форма плода: шаровидная, крупная репа размером 10-20 см или более.

    Корневой вес: 3 кг или более.

    Цвет корня: желтовато-коричневый.

    Цвет плоти корня: телесный

    Вкус: сливочный сочный, напоминающий хрустящий крахмалистый овощ, вроде сырого картофеля или груши.

    Кожура плода: толстая, коричневого цвета, несъедобная.

    Аромат: слегка сладкий, немного ореховый, крахмалистый, хрустящий и приятный, напоминающий яблоки или сырые зеленые бобы.

    Семена: плоские, немного закругленные, оливкового, коричневого или красновато-коричневого цвета.

    Царство: Plantae

    Подцарство: Tracheobionta

    Семья: Fabaceae / Leguminosae

    Род: Pachyrhizus Rich

    Класс: Magnoliopsida

    Подкласс: Rosidae

    Сорта: Джикама-де-Агуа, Pachyrhizus tuberosus (амазонский сорт), Джикама де Лече, Pachyuhizus ahipa (Анд ям фасоль) и хикама (мексиканский сорт).

    Питательная ценность

    Джикама — очень универсальный овощ, который содержит необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

    100 грамм содержит 14,1 мг витамина С (аскорбиновая кислота (15,67%)), 4,9 г общих пищевых волокон (12,89%), 8,82 г углеводов (6,78%), 0,046 мг меди (5,11%), 0,04 мг витамина B6 (3,08%) и 0,46 мг витамина Е (3,07%), железа 0,57 мг (7,13%), калия 0,35 мг (2,87%), магния, марганца (2,48%).

    Кроме того многие аминокислоты, как 0,019 г гистидина, 0,022 г валина, 0,018 г треонина, 0,016 г изолейцина и 0,026 г лизина.

    Калорий в 100 г – 38

    Корень джикама

    Джикама на самом деле большой, шаровидный, репообразный овощ 10-20 см или более, с весом иногда более 3 кг. Корни желтовато-коричневого цвета, грубые и продолговатые.

    Внутренняя плоть белого цвета и очень сочная, хрустящая, крахмалистая, которая напоминает сырой картофель или грушу, покрытую толстым слоем пыли коричневого цвета несъедобной кожуры.

    Этот овощ подходит для приготовления многих пищевых блюд. Семена в основном плоские, немного заокругленные, оливково-зеленого, коричневого или красновато-коричневого цвета.

    История и происхождение

    Хикама – родной овощ для Центральной Америки, а также Коста-Рика. Он выращивается как клубень пищевой культуры в Вест-Индии, Юго-Восточной Азии, Индии, Малайзии, Индонезии, Омане, Филиппинах, Южной Америке, Африке и островах Тихого океана. Там он заменяет место основного овоща для питания.

    Полезные свойства хикама

    1) При высоком кровяном давлении

    Люди, которые употребляют продукты, богатые антиоксидантами такими, как витамин С, имеют более низкие шансы высокого давления по сравнению с людьми, которые сидят на более бедной диете. Овощ джикама богат витамином С и важен для преодоления этого риска.

    Он состоит из 14,1 мг витамина С – это 15,67 % от ежедневной рекомендуемой дозы. Врачи часто рекомендуют лечение и профилактику высокого давления путем включения большого количества фруктов и овощей с витамином С.

    Употребление хикама на регулярной основе также поможет пополнить суточную потребность витамина С для организма, чтобы оставаться здоровым и свободным от угрозы различных инфекционных заболеваний.

    Калий в хикама снижает напряжение на кровеносные сосуды и артерии, тем самым снижая нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Калий также важен для поддержания баланса жидкости в оппозиции к натрию по всему телу, тем самым сохраняя тело более увлажненным.

    2) При железодефицитной анемии

    Железо полезно для роста и также развития человеческого организма. Дефицит железа приводит к различным расстройствам, таким как железодефицитная анемия, хроническая анемия, кашель, и предиализная анемия.

    Как только уровень железа в организме исчерпывается, вы можете легко заполучить анемию. Хикама — один из простых овощей для естественного пополнения железа в организме, ведь он состоит из 0,57 мг железа, что составляет 7,13 % от рекомендуемого суточного значения.

    Поэтому хикама на вашем столе в качестве регулярного овоща поможет не только при лечении железодефицитной анемии, а также для устранения общих симптомов анемии, каких как слабость тела, головная боль, усталость и повышенная чувствительность к низкой температуре.

    Помимо этого несколько других хронических заболеваний, например, предиализная анемия и почечная недостаточность также лечатся достаточным употреблением железа.

    3) При сердечно-сосудистых заболеваниях и для нормализации пищеварения

    Клетчатка с точки зрения выгоды для здоровья полезна для сражения многих заболеваний. Люди, которые получают с пищей малое количество клетчатки, подвержены риску развития инсульта, ишемической болезни сердца (ИБС), артериальной гипертензии, ожирения, диабета и некоторых желудочно-кишечных заболеваний.

    Продукты с волокном и даже пищевые добавки волокна улучшают различные функции тела: понижают давление, улучшают контроль уровня глюкозы в крови, регулируют похудение.

    Пищевые волокна увеличивают регулярность стула, что особенно полезно при запорах. Кроме того, джикама является богатым источником растворимого волокна под названием олигофруктозный инулин, который является сладким инертным углеводом, что не превращается в простые сахара (в отличии от картофеля).

    После многих исследований ученые рекомендуют употреблять инулин, а также особые растворимые волокна, которые усиливают иммунные функции организма. Пищевые волокна одинаково полезны и взрослым, и детям. Джикама содержит 4,9 грамма клетчатки — 12,89 % от ежедневной дозы.

    4) Для здорового роста

    Медь — существенный микроэлемент необходимый для выживания. Медь помогает образовывать коллаген, увеличивает поглощение железа и контролирует производство энергии. Она также регулирует рост и развитие организма и улучшает основные показатели общего состояния здоровья.

    Поэтому крайне важно включать этот минерал в обыденный рацион питания. Один из значимых источников меди — хикама, поскольку овощ содержит 0,046 мг меди — 5,11 % от суточной нормы для взрослого организма.

    Поэтому хикама благодаря содержанию меди помогает защитить нервную, сердечно-сосудистую и костную системы организма. Помните, что дефицит меди влияет на нормальный и здоровый рост органов и тканей. Дефекты у новорожденных детей чаще наблюдаются из-за дефицита меди во многих странах третьего мира.

    5) Для хорошего настроения и улучшения функций мозга

    Витамин В6 оказывает значительное влияние на ЦНС, особенно в производстве серотонина и ГАМК нейротрансмиттеров в головном мозге. А значит, он необходим для контроля настроения и предотвращения усталости, депрессии, боли и беспокойства. Именно поэтому Витамин B6 считается важным для повышения настроения и профилактики различных психических расстройств.

    Витамин B6 также связан с повышением функционирования мозга и познавательных способностей. Кроме того, он необходим для разрушения белков в пригодные для использования аминокислоты и других формы белка. Это увеличивает обменные процессы и эффективность различных органов и систем.

    Так как витамин В6 участвует в производстве гормонов в головном мозге, он считается эффективным для лечения расстройств настроения и некоторых заболеваний мозга. Исследования показывают, что употребление джикама пополняет запас витамина B6 и, соответственно, поднимает настроение, люди испытывают меньше боли, уменьшается недостаток энергии и концентрации.

    100 г хикама содержит 0,04 мг витамина B6 — 3,08 % от суточной нормы, рекомендуемой для включения этого полезного овоща в обычную диету, чтобы оставаться здоровым.

    6) Для заживления ран

    Витамин С участвует в производстве коллагена — белка, который присутствует в соединительной ткани тела. Чтобы организм эффективно восстанавливал раны всех типов, хикама подойдет для включения в обычный рацион на регулярной основе. От незначительных порезов до глубоких ран, переломов костей, а также ожогов, витамин С ускоряет процесс заживления и помогает организму восстановиться поскорее.

    7) Для красоты кожи

    Витамин Е необходим для укрепления стенок капилляров в коже, а также для поддержания влаги и эластичности, действуя как естественное антивозрастное питательное вещество в организме. Исследования показали, что витамин Е уменьшает воспаление внутри всего тела, а также на коже, поддерживает здоровый, молодой вид кожи. Джикама содержит минимальное количество витамина Е, но все же его можно включать в обычный рацион.

    Витамин Е вместе с витамином С способствует устранению воспаления кожи сразу же после контакта с УФ-излучением, а также полезен для уменьшения признаков акне и экземы. Поэтому можно уверенно сказать, что хикама активирует процесс заживления в коже.

    Витамин Е легко поглощается слоем эпидермиса кожи, его можно использовать для лечения солнечных ожогов — одной из известных причин рака кожи. Джикама в пище ускоряет восстановление клеток, благодаря наличию важных витаминов используется для лечения морщин, акне и шрамов место на кожу в виде разных масок, припарок и других домашних лекарств.

    8) Для стройной фигуры и здорового кишечника

    Джикама содержит мало калорий и много важных микроэлементов. Иногда возникают некоторые противоречия относительно его содержания крахмала. Он обеспечивает одну четверть волокна на порцию, что ежедневно требуется организму. Но не только простое волокно, хикама полностью проникнутый олигофруктозным инулином ( ноль калорий).

    Инулин способствует здоровью костей за счет повышения абсорбции кальция из других продуктов, защищая от остеопороза. Он также играет роль пребиотика в кишечнике – способствует росту «хороших» бактерий, которые поддерживают нормальное состояние толстой кишки и балансируют иммунитет. При своем низком гликемическом индексе хикама является незаменимой пищей для больных сахарным диабетом и тех, кто нуждается в снижении веса.

    9) Для крепких костей

    Минералы, такие как марганец, магний, железо и медь, найденные в корнеплоде, являются основным бустером для минеральной плотности костей. Эти минералы необходимы для создания прочных костей и заживления любых повреждений в уже существующих костях. Это лучший способ предотвратить возникновение таких заболеваний, как остеопороз, от которых миллионы людей страдают по всему миру.

    10) Для иммунной системы

    Благодаря витамину С джикама является полезным овощем для здоровья иммунной системы и стимулирует работу белых клеток крови — первой главной линии защиты организма от болезней, сражаясь с бактериальными, вирусными, грибковыми и даже патогенными заболеваниями.

    Кроме того, антиоксидантный потенциал витамина С означает, что он необходим в борьбе против рака, нейтрализуя воздействие свободных радикалов.

    Как используют джикама по всему миру?

    • В Юго-Восточной Азии коренной клубень, как и бобы, употребляют в пищу как обычный овощ.
    • Белую мякоть нарезают мелкими кубиками или полосками для использования в качестве гарнира и в салатах, китайском рагу. Овощ часто подают в качестве закуски, посыпают солью, лимонным соком и щепоткой порошка чили.
    • Джикама после отваривания становится похожим по текстуре на картофель.
    • Молодые клубни используют в сыром виде в салатах, или даже в соленьях.
    • Овощ варят, жарят, тушат на медленном огне, добавляют в супы, в обжаренные блюда с морепродуктами и мясом, как креветки и сушеные кальмары или каракатицы в законсервированном уксусе.
    • Джикама даже нарезают кубиками и используют в качестве ингредиента для фруктового коктейля.
    • Очищенные клубни с другими овощами и фруктами добавляют в вегетарианское блюдо под названием `rujak ‘, которое поливают пряным арахисовым соусом, а также пастой из креветок в Малайзии и Индонезии.
    • Это один из главных компонентов в малазийской кухне.
    • Джикама благодаря источнику крахмала, используется в кремах и пудингах в Латинской Америке.

    Меры предосторожности

    1. Употребление семян джикама очень опасно, может вызвать недостаточность дыхательной системы или даже потерю жизни в течение двух часов после употребления.
    2. Избегайте употребления всего растения кроме самого клубня (овоща) семян, листьев и стручков, так как они чрезвычайно ядовиты.

    Интересные факты

    Предварительно замочите семена джикама перед посадкой в течение примерно 24 часов, лучше это делать в помещении и высаживать на открытый воздух после последнего мороза. Растение любит дренированную почву, много света, и, по меньшей мере, девять месяцев теплой температуры для созревания лучшего клубня.

    Поддерживайте влажность почвы, пока растение не будет около восьми см в высоту, и обеспечьте хотя бы какое-нибудь прикрытие, чтобы растение могло подняться (ведь оно из семейства бобовых). Лучше удалять цветы, когда они впервые появляются, чтобы в дальнейшем способствовать росту корневой системы и помочь ей расшириться в диаметре.

    Хотя некоторые джикама могут весить до 20 кг, лучше всего собирать примерно по 2 кг.

    Когда покупаете овощ в супермаркете, обращайте внимание на круглые клубни, хранить нужно в прохладном месте в не более четырех недель, а если уже разрезали, то в холодильнике, но не слишком долго, ведь крахмал будет превращаться в сахар. Перед использованием вымывайте, как и картофель. Сначала отрежьте верхнюю и нижнюю части, чтобы создать плоскую поверхность, а затем снимайте кожицу крепким ножом.

    Рубленый, порезанный на кубе, на тонкие палочки, сырые или вареные, джикама является универсальным овощем для жарки, салатов, шинкованной капусты, супов, хорошо сочетается с другими овощами и фруктами, как апельсины, яблоки, морковь и лук, а также мясом и морепродуктами. Любимый мексиканский рецепт – когда охлажденные хикама ломтики посыпают порошком чили, солью и соком лайма.

    Читайте также другие интересные статьи:

    zoneplanet.ru