Гуава - полезные свойства. Гуава фрукт полезные свойства


Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят

Гуаву часто называют самым полезным в мире фруктом, насколько это соответствует действительности, какими качествами обладает этот экзотический фрукт, как его кушать и выбрать, об этом пойдет речь в нашем материале.

Содержание:

  1. Гуава – общие сведенья
  2. Полезные и лечебные свойства гуавы
  3. Как едят гуаву
  4. Фрукт гуава – как выбрать и хранить
  5. Интересные рецепты с гуавой

А называют этот не столь знакомый нам плод самым полезным в мире, королем фруктов и другими эпитетами, неспроста. Его состав действительно очень богат витаминами и питательными веществами. К тому же это практически безотходный продукт, в странах, где это дерево произрастает, используют его листья, и кожуру, и даже кору.

Фрукт гуава – общие сведения

В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

Что такое гуава? Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику.  Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

Что делает гуаву особенной, это то, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, не нужно использовать разные химические препараты и пестициды как происходит с многими другими культурами. У этого дерева есть своя собственная защита. Таким образом, это один из самых чистых и безопасных экзотических фруктов.

Применение: Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

Где купить гуаву. У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

Доступность. Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

Полезные и лечебные свойства гуавы

Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность томатов – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%.

Чем полезен фрукт гуава:

Гуава низкокалорийный плод который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые не помогают набрать лишние килограммы, а наоборот- похудеть.

Фрукт гуава содержит невероятно много витамина С. Из одной порции (160гр) человек получает 628% шестьсот двадцать восемь процентов от дневной дозы необходимого витамина С. Также 21% витамина А, фолиевая кислота – 20%.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

  • В Панаме гуавой, как у нас лимоном, лечат бронхит, воспаления легких и даже астму;
  • В Таиланде используют плод при расстройствах желудка. Он регулирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца;
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализирует давление;
  • Из коры корней дерева гуавы заваривают крепкий чай и им лечит многие заболевания. Такой чай также полезен при диареях.
  • Содержит легко-усваиваемый медь, микроэлемент который нужен в процессе синтеза коллагена а также для формирования эритроцитов в крови.
  • При регулярном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.

  • Это просто идеальный фрукт для беременных женщин так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, помогает снять стресс и расслабится.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • В гуаве содержится достаточное количество витамина В3 и В6 которые улучшают кровообращение и работу мозга.
  • Этот плод очень полезен диабетикам. Исследования показали что у больных первой стадии, при регулярном потреблении в пищу гуавы, уменьшается уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, то сделайте маску для лица из мякоти гуавы. Такая кладезь витаминов и полезных веществ не может не оказать положительное влияние на кожу лица.

Калорийность. Одна порция гуавы, или 160 грамм содержит всего 112 калорий. При таком количестве питательный веществ, это очень и очень мало.

Как едят гуаву

В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

Фрукт гуава – как выбрать и хранить

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий.

При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

Интересные рецепты с гуавой

В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

  • Сангрия с ананасом и гуавой

Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

  • Смузи с гуавой

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Если вы будете посещать теплые страны, не забывайте попробовать не только гуаву, но и все остальные интересные и уникальные для на экзотические фрукты.

P.S.: прошу писать Ваши комментарии к этой статье про свойства гуавы, а также рассказать о пользе гуавы другим, кликнув на кнопочки под материалом.

beauty-hill.ru

Гуава - свойства, польза, калорийность

На наших прилавках этот фрукт являет экзотикой, однако на своей родине он очень популярен, в первую очередь, из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

8,55

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,95 г

Насыщ. жиры

0,27 г

Полиненасыщ. жиры

0,4 г

Мононенасыщ. жиры

0,09 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

14,32 г

Пищевые волокна

5,4 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

Источник: depositphotos.com

Как сжечь 68 ккал?

Ходьба 17 мин.
Бег трусцой 8 мин.
Плаванье 6 мин.
Велосипед 10 мин.
Аэробика 14 мин.
Работа по дому 23 мин.

Описание

Гуава – дерево из семейства Миртовых. Собственно, некоторые ботаники относят это растение к разряду кустарников. Тем не менее, для кустарника растение довольно высокое – иногда оно достигает в высоту 20 метров, а размер плодов обычно можно сравнить с теннисным мячиком. Плоды имеют тонкую кожицу, зеленоватого или желтоватого оттенка, с характерным сильным запахом. В среднем, один плод весит от 90 до 130 г. Мякоть гуавы имеет мягкий нежный вкус и различные оттенки. Встречаются плоды с желтой, белой, розовой или ярко-красной мякотью, внутри которой находится множество маленьких твердых круглых семян.

Запах у плодов гуавы всегда приятный, хотя иногда бывает слишком сильно выражен. Но в этом и состоит отличительное свойство гуавы – если, например, в комнате сильно накурено, достаточно просто внести свежий разрезанный плод и он быстро перебьет запах табака.

Родиной гуавы считается американский континент – Южная и Центральная Америка, где плоды дерева с древних времен употреблялись местными жителями в пищу. Первое письменное упоминание о растении встречается в 1553 году у испанского историка Педро де Сьеса де Леон в его книге «Перуанская хроника».

Из американского континента растение распространилось по всему миру. Растет гуава только в регионах с теплым климатом – в тропиках и субтропиках. В народе ее также называют тропическим яблоком и выращивают в настоящее время в Азии, Африке, Северной Америке, Египте, Израиле, Индии, Колумбии и др.

На своей родине гуава широко применяется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, салаты, пюре, джемы и вкусное мороженое. В наших же широтах гуаву преимущественно можно попробовать только в свежем виде. Но даже при таком ограниченном выборе ее вкус вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным.

Состав и калорийность гуавы

В 100 г гуавы содержится: 81 г воды, 12,5 г углеводов, 5,4 г клетчатки, 2,5 г белков, 1,4 г золы, 0,9 г жиров; витамины: А, В1, В2, РР, В5, В6, В9, С (до 240 г!), Е; макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо.

Калорийность гуавы низкая и составляет порядка 68 ккал на 100 г продукта.

Таким образом, несмотря на низкую калорийность, гуава крайне питательна и полезна. А витамина С в ней содержится в пять раз больше, чем в цитрусовых. Причем, чем светлее окрас у мякоти, тем больше в ней витамина С.

Полезные свойства гуавы

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты гуаву полезно употреблять для укрепления костей и лимфатической системы, а также для поднятия общего тонуса организма. Лимфатическая система вообще играет важную роль в нормальной жизнедеятельности. Если в ее работе произойдут какие-то сбои, то это может привести даже к летальному исходу. А вот поддерживать ее в норме иногда бывает гораздо сложнее, чем кровеносную систему!

Еще одна польза гуавы заключается в бета-каротине, содержащемся преимущественно в красных плодах. А в некоторых плодах можно найти даже полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Европейские диетологи считают, что гуава должна обязательно присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Важно знать также о бактерицидном, антимикробном, антисептическом и вяжущем свойствах гуавы, которые с успехом используются в народной медицине многих стран мира.

Например, в странах Латинской Америки считают, что польза гуавы очевидна при желудочно-кишечных проблемах, заболеваниях горла и легких. А на островах Атлантического океана ее применяют при эпилепсии и судорогах. В некоторых странах считают, что несет гуава пользу и для сердечных заболеваний, да и вообще она прекрасно укрепляет иммунитет и является незаменимым продуктом здорового питания.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, гуава является отличным средством от запоров.

В лечебных целях используют не только плоды, но и листья, кору и цветы растения. Листья заваривают и пьют как чай при дизентерии, расстройствах желудка, головокружениях и нарушениях менструального цикла.

При заболеваниях горла отваром из листьев гуавы полощут горло, применяют его также при повышенной температуре и кашле. Наружно отвар применяют при различных кожных заболеваниях, нарывах и ранах. А когда болит зуб, жуют свежие листья растения.

В кожуре гуавы содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в ее плодах, так что к свойствам гуавы неочищенной можно отнести антиаллергическое, противоопухолевое, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое воздействие.

Однако стоит знать, что кожура в некоторых случаях может вызывать повышение уровня глюкозы в крови, поэтому с осторожностью стоит отнестись к ней диабетикам. А косточки гуавы могут стать причиной раздражения горла при чрезмерном употреблении фрукта.

Видео с YouTube по теме статьи:

www.neboleem.net

Гуава - полезные свойства

Гуава - это род кустарниковых или древесных растений из семейства миртовых, произрастающих, в теплых тропических и субтропических странах. Растения известны благодаря своим плодам, обладающим неповторимым вкусом и сильным ароматом. Высоко ценятся полезные свойства гуавы, которые применяются в кулинарии, медицине и косметологии.

Родиной гуавы считают центральную Америку, из которой растение распространилось буквально по всему миру. Сегодня деревья и кустарники успешно культивируются в Северной Америке, Африке и тропической части Азии. Спелые плоды гуавы, формой и размерами напоминающие яблоки, покрыты тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей, а внутри наполнены нежной мякотью от белого до желтого и ярко-красного цвета с множеством мелких твердых семян. В пищу используют именно мякоть плодов, употребляя ее как в свежем виде, так и в виде соков, джемов, добавок к различным салатам и десертам.

Состав и калорийность гуавы

"Тропическое яблоко" ценится не только за свои вкусовые и ароматические качества: оно буквально наполнено полезными для нашего организма веществами, способными оказывать положительное воздействие почти на все органы и системы. Гуава богата аскорбиновой кислотой, причем содержание этого элемента в тропическом плоде приблизительно втрое превышает его количество в цитрусовых. Из витаминов в ней также присутствуют ниацин, токоферол, бета-каротин, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, пиридоксин и фолиевая кислота. Макроэлементы, входящие в состав гуавы, представлены калием, фосфором, кальцием, магнием и натрием, из микроэлементов в ней содержатся железо, селен, медь, цинк и марганец.

Гуава - отличный источник энергии благодаря большому содержанию сложных углеводов и белка, а малое количество жиров и калорийность, не превышающая 70 Ккал в 100 г продукта, делают ее ценным элементов диетического питания.

Полезные свойства гуавы

Благодаря антимикробным, антисептическим, бактерицидным и вяжущим свойствам гуава входит в состав множества средств народной медицины. Так, например, жители Латинской Америки используют ее для лечения недугов пищеварительного тракта, горла и дыхательной системы, островитяне Атлантики - для избавления от судорог и облегчения состояния при эпилепсии, оздоровления всего организма.

Высокое содержание клетчатки в мякоти плодов делает их незаменимыми при лечении запоров.

По мнению специалистов, полезна гуава для укрепления иммунной и лимфатической систем, восстановления сил. Диетологи рекомендуют регулярно употреблять плоды беременным, кормящим матерям, маленьким детям, а также ослабленным людям.

Мякоть гуавы без семечек помогает справиться с пищевыми отравлениями и дизентерией, а семена плода, наоборот, оказывают мягкое слабительное действие. Порошок из семян гуавы нередко встречается в составе средств для похудения, а сам низкокалорийный, насыщенный пектином плод при своей высокой способности утолять голод не сказывается на состоянии фигуры.

В профилактических и лечебных целях применяют также и листья растения. Отвар из них помогает при нарушении пищеварения и инфекционных кишечных заболеваниях, головокружениях, нарушении менструального цикла. Чай из листьев гуавы рекомендуют пить при болезненном горле и кашле. Настоем ополаскивают ротовую полость при стоматологических воспалительных процессах, а кашицей из свежих листьев лечат нарывы и гнойные раны.

Хотя в пищу используют в основном мякоть плода, гораздо более полезна гуава, употребляемая вместе с кожицей, ведь в ее кожуре содержится в десятки раз больше антиоксидантов, чем в мякоти. Неочищенная гуава действует на организм, как сильное противовоспалительное, антигистаминное, противоопухолевое и болеутоляющее средство.

Противопоказания гуавы

Употребление большого количества семян гуавы может вызвать расстройство кишечника, а сам плод иногда вызывает аллергию. Кроме того, как любая экзотика, тропическое яблоко часто доходит до нас в "законсервированном" воском и антисептиками виде. Поэтому во избежание отравления привозные плоды рекомендуют тщательно мыть и есть без кожуры.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Гуава – полезные свойства и выращивание

 

Гуава, полезные свойства которой довольно хорошо известны в Центральной Америке, бывает довольно высоким растением. Это зависит от места произрастания. Плоды гуавы вырастают до размеров теннисного мячика.  Родиной этого экзотического фрукта считается Южная и Центральная Америка. Именно оттуда она распространилось практически по всей планете и полезные свойства гуавы стали доступны многим. Однако в природных условиях она может произрастать только в теплом климате – тропическом или субтропическом.

Урожайность гуавы очень высокая. С одного дерева можно собрать до 100 килограмм плодов. Форма и размер плодов разнятся. Они могут быть грушевидными, овальными, шарообразными. Пестрят плоды и своим цветом – от зеленого до красного.

Но, сколь ни существует сортов гуавы, запах у всех одинаково приятный. Хотя некоторые привереды утверждают, что аромат может быть слишком сильно выражен.  Действительно, такое случается. Но это можно использовать в своих благах. Например: если внести спелую гуаву в прокуренную комнату, то ее аромат вскоре перебьет запах табака.

Гуава, полезные свойства

Гуава не очень калорийна, ее калорийность составляет всего 70 ккал на 100 грамм. В дополнении к этому она и очень полезна. Плоды гуавы содержат белок, жиры, много  клетчатки, витамины (А, С, К, группа В), а также много минералов ( калий, кальций, железо, фосфор и др.).

Что интересно – витамина С в этом фрукте почти в пять раз больше, чем в цитрусовых. А некоторые источники утверждают, что не в пять в пятнадцать раз.  Вполне возможно и такое. Известно, что в плодах со светлой окраской его больше.

По вышеуказанной причине гуава отлично тонизирует организм и укрепляет иммунитет. Важно и положительное влияние фрукта на лимфатическую систему, которая играет очень важную роль в жизнедеятельности человека. При наличии нарушений в работе лимфатической системы, может наступить гибель, причем менее чем за сутки. А вот поддерживать ее в рабочем состоянии очень сложно. Поэтому гуава, фото которой изображено в начале статьи, очень полезный для нас продукт.

Благодаря своим вяжущим, бактерицидным, антимикробным  свойствам гуаву используют в народной медицине многих стран.

В Южной Америке гуава, фрукт который применяют при проблемах в желудочно-кишечном тракте, используют и при заболеваниях легких и горла. На островной части Атлантического океана гуава используется при эпилепсии и судорогах. В других странах с помощью гуавы лечат сердечные недуги. И повсеместно просто употребляют в качестве продукта поддерживающего общее здоровье человека.

Для использования в лечебных целях подходят не только плоды гуавы, но и ее листья, цветы и кора. Сушеные листья гуавы пьют в качестве чая. Это помогает избавиться от расстройств желудка, дизентерии, головокружений и нарушений менструального цикла.

Отваром из листьев гуавы полощут рот и горло. Его пьют при кашле и для снижения температуры. Применяют отвар и наружно – для обработки кожных заболеваний.

Экстракт гуавы используется для подавления размножения бактерий в ротовой полости.

Исследования показали, что в кожуре плода гуавы находится большое количество антиоксидантов, причем там их в 15 раз больше, чем в мякоти. Поэтому неочищенная гуава обладает более сильными противоопухолевыми, антиаллергическими и болеутоляющими свойствами.

Гуава, выращивание которой можно организовать даже на своем подоконнике, очень неприхотливое растение.  Для ее выращивания в домашних условиях очень важно правильно подобрать сорт. Специалисты рекомендуют использовать для разведения псидиум прибрежный. Разводя этот сорт довольно сложно не добиться положительных результатов. Это растение очень хорошо отзывается на заботу и уход.

У рекомендуемого сорта гуавы, действительно достаточно много положительных черт. У его очень красивые цветы белоснежно-белого цвета с очаровательным ароматом. Цветки гуавы достаточно крупные. При формировании кроны важно учитывать, что плоды образуются на молодом приросте. Лучше всего посидиум специально не обрезать. Его крона сформируется вполне самостоятельно, без вмешательства человека. Следует лишь удалять корневую поросль и подрезать только очень длинные ветви.

Плоды  у псидиума прибрежного очень высокого качества и достигают четырех сантиметров в диаметре. Имея шаровидную форму желтоватого цвета, они очень ароматны.

Нужный сорт можно посеять семенами. Семена извлекаются из плодов и сразу посеянные очень хорошо всходят. Цветение растения наступает на третий год.

Этот сорт самоопыляем, а повысить количество завязей можно искусственным переносом пыльцы с помощью мягкой кисточки.

Размножение гуавы черенками достаточно сложное мероприятие. Черенки плохо укореняются и требуют повышенной влаги и температуры.

Псидиумы достаточно устойчивы к болезням и практически не восприимчивы ко многим вредным факторам.

Related posts:

Статья прочитана 1169 раз(a).

svojstva.ru