Гуава: экзотический фрукт для похудения. Гуава фрукт полезные свойства отзывы


Фрукты Гуава - Редкий фрукт, напоминающий яблоко, кладезь витаминов, но и противопоказания есть! + фото

Привет всем

Недавно привезли из Египта несколько гуав, в дороге они слегка "помялись", но вкус у них от этого не испортился. Большую часть уже съели, но оставшиеся успела сфоткать .

Каждый, кто бывал в Египте/Индии/Тайланде, скорее всего, попробовал этот экзотический фрукт семейства миртовых, напоминающий по форме яблоко или грушу. Гуава бывает зеленого и желтого цветов, а внутри либо желтая, либо красная, в зависимости от места произрастания. Внутри имеются косточки, которые также можно кушать.

Гуава малокаллорийна, около 70ккал на 100гр. И, разумеется, полезна, если есть ее в умеренных количествах.

Она богата витаминами А, В и С, причем витамина С в ней даже больше, чем в апельсине!

Гуаву можно смело включать в рацион питания кормящих мам, она укрепляет иммунитет и восстанавливает силы. Гуаву можно употреблять вместе с кожицей и косточками, но больше 1 кг в день не следует съедать, поскольку это может привести к проблемам с кишечником. Также если съесть много косточек может образоваться запор...при этом ее хорошо употреблять при диарее, работает как закрепляющее средство.

В Египте принято пить чай из листьев гуавы при заболеваниях горла, гриппах и простуде. Уменьшает температуру и также отваром из листьев гуавы можно полоскать горло и избавиться от кашля

Помимо своих полезных свойств гуава приятна на вкус. Если плод созрел, он сладкий, поэтому при выборе гуавы нужно отдавать предпочтение желтым фруктам, мягким на ощупь. Если же плоды недозрели их можно хранить при комнатной температуре несколько дней и он дозреет и обретет свой оригинальный вкус.

В России гуаву иногда завозят в Ашан, тут нужно не упустить момент, но она в разы дороже здесь. В Египте кг гуавы стоит всего 20р. в переводе на наши деньги.

》》》Гуаву можно есть и в первоначальном виде, и делая из нее сведевыжатый сок, это безумно вкусно и полезно! Также свежевыжатый сок можно смешать с теплым молоком и получится своеобразный напиток, который любят египтяне. 《《《

Не следует употреблять гуаву людям, склонным к аллергии. Но и тем, кто абсолютно здоров, нужно знать меру в употреблении этого фрукта. Сама не могу съесть за раз более 2 штук, хотя запах и вкус - потрясающие...)

 

Также предлагаю прочесть мой отзыв о необычных мандаринах бейби

экзотическом личи

сочном манго и

грейпфруте.

 

Спасибо за внимание!

xn--b1accz8b1g.xn--j1amh

Гуава: экзотический фрукт для похудения

Этот экзотический фрукт известен не всем. И это неудивительно, ведь растет он в тропиках и субтропиках. Гуава отличается оригинальным вкусом, похожим одновременно на ананас, айву и клубнику. Этот фрукт признан одним из самых полезных для здоровья, а также для похудения.

Возможно ли похудение со сладким плодом?

Гуава содержит множество ценных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Это витамины Е, В, А, С (причем, витамина С в гуаве в пять раз больше, чем в апельсине), а также кальций, фосфор, цинк, медь, магний, железо, селен, калий, очень много вяжущих веществ, клетчатка, насыщенные жирные кислоты, дисахариды, вода, белки, пектин, жиры. А калорийность полезного фрукта невелика ― 70 ккал на 100 г. Несмотря на небольшое количество калорий, гуава прекрасно насыщает, так как содержит много клетчатки и полезный растительный белок. Эти два свойства свидетельствуют о том, что гуава прекрасно подходит для похудения.

Этот экзотический фрукт укрепляет иммунитет, восстанавливает жизненные силы, борется с пищевыми отравлениями, улучшает сердечную деятельность, повышает тонус организма, нормализует менструальный цикл, восстанавливает работу эндокринной системы, налаживает гормональный фон. Употребление гуавы способствует нормализации работы пищеварительной системы, что тоже очень важно для худеющих. Кроме того, семена фрукта можно использовать как мягкое слабительное. Поэтому во время похудения следует применить их для комфортного очищения кишечника.

Гуава помогает при астме, простуде, кашле, повышенной температуре, приступах гастрита. Ароматные плоды снимают спазмы, убирают воспаления, снижают риск развития атеросклероза, улучшают зрение, помогают снять стресс, улучшают кровообращение мозга, а еще снижают уровень глюкозы в крови. Последнее свойство тоже полезно при похудении.

Гуава практически не имеет противопоказаний к употреблению. Нельзя есть фрукт только при индивидуальной непереносимости. Кроме того, недозрелые плоды гуавы не следует употреблять при проблемах с почками, так как возможно ухудшение их работы.

Есть ли диеты на гуаве?

Специальной диеты на гуаве нет. Но ее рекомендуют употреблять при любой диете, где разрешены фрукты. Желательно есть ее во время перекусов или на завтрак. Поскольку фрукт хорошо насыщает, после его употребления чувство голода не будет мучить, как минимум два часа.

Есть гуаву можно, просто откусывая кусочки, как от яблока. А можно резать острым ножом и есть вилкой или насаживать на шпажки.

Вы можете выбрать любую диету, а также составить меню, в которое будет включена гуава. А мы предлагаем свой вариант меню диеты:

  • утром: любая каша, какао, цельнозерновая булочка;
  • перекус: плоды гуава;
  • обед: овощной суп, рыба, салат, несладкий компот;
  • полдник: гуава;
  • ужин: творожная запеканка с сухофруктами, кефир.

Во время перекусов можно просто есть фрукт, а можно приготовить фруктовый салат. Гуава хорошо сочетается с любыми фруктами, поэтому выбирайте дополнительные ингредиенты на свой вкус. Если вы собираетесь употреблять гуаву утром на завтрак, можно готовить сытный и полезный смузи. Для этого следует смешать 100 мл нежирного йогурта, столовую ложку лимонного сока, горсть свежей земляники и стакан сока гуавы. Все взбить блендером, можно украсить ломтиками гуавы. Поскольку фрукт хорошо сочетается с молочными продуктами, на завтрак можно приготовить творог с гуавой и сухофруктами. Получится прекрасный завтрак: полезный, сытный, малокалорийный.

Рецепты для здоровья и красоты с гуавой

Что готовят из гуавы? Это всевозможные желе и джемы, так как фрукт содержит много пектина. А также можно приготовить салаты, пюре, повидло, пудинги, пирожки, кетчуп. Желе из гуавы можно употреблять не только, как сладкое блюдо, но и подать к запеченному мясу. Вот несколько вкусных и простых рецептов.

С творогом

200 г творога надо смешать с несколькими ложками жидкого меда и взбить. Из двух плодов гуавы убрать часть, где больше косточек. А остальную мякоть надо вынуть ложечкой и взбить с творогом. При желании этой начинкой можно наполнить половинки кожуры. Или можно употреблять просто, как творожно-фруктовый десерт.

Варенье

Килограмм спелых плодов гуавы залить водой и добавить килограмм сахара. Довести до кипения и варить до мягкости. Гуаву размять, пропустить через сито (лучше оставить в сите на несколько часов, чтобы вся жидкость стекла). Затем сок перелить в кастрюлю и долить воду до объема 1,5 л, добавить сахар и сварить сироп. В стерилизованные банки выложить мякоть, залить горячим сиропом. И можно консервировать.

Шарлотка

Смешать стакан муки, полчайной ложки разрыхлителя. Взбить три яйца с одним стаканом сахара и смешать массу с мукой. На дно формы выложить нарезанную гуаву (количество произвольное), вылить тесто, перемешать. А сверху выложить две горсти голубики, горсть клубники и две горсти клюквы. Готовить шарлотку в духовке примерно 40 минут.

Напиток

Из одного плода гуавы надо выдавить сок, смешать с апельсиновым и лимонным соком в пропорции 2:2:0,5. Потом добавить к напитку корицу и мед. Этот напиток очень полезен и для здоровья, и для красивой стройной фигуры.

Гуаву можно употреблять с мясом, есть и такие рецепты. Самое интересное, что похудение возможно и при употреблении таких блюд. Главное, выбирать нежирное мясо. Попробуйте!

Кролик с гуавой

Потребуется одна тушка кролика. Ее следует разделать на куски, посыпать солью и перцем. Добавить майоран и несколько измельченных зубчиков чеснока. Хорошо натереть пряностями кусочки кролика. Две гуавы разрезать пополам и убрать ложечкой семена. Нарезать фрукты соломкой. Кролика обжарить на сковороде до золотистой корочки, затем выложить гуаву, добавить сок одного лайма и тушить 50 минут. При подаче выложить кролика, а сверху ― гуаву.

Выбирайте любые рецепты блюд, которые вам нравятся. Но помните, что похудение возможно лишь при употреблении нежирных и не очень сладких блюд.

medaboutme.ru

Отзывы Фрукты Гуава » НашеМнение

Впервые я попробовала этот плод в этом году в ресторане отеля Sea Life Resort 4* в Шарм-Эль-Шейхе в Египте. Он похож по форме на грушу и чуть-чуть на яблоко. Я пробовала желтый снаружи и желтый внутри. На общей фотке отзывов гуава почему-то оранжевая внутри. Шкурка не жесткая, хорошо жуется, мякоть мягкая, не такая, как в яблоках или грушах, не сочная, то есть сок не течет при откусывании. Вкус не кислый, не сладкий, немного терпкий и какой-то древесный, отдаленно напоминает что-то хвойное. А внутри гуава усеяна семечками (косточками). Они такого же цвета- светло-желтые, как сам плод. По расположению и по размеру семечек напоминает семечки в помидоре, но мякоть вокруг семечек не сочная, как в помидорах, а однородная мягкая по всему плоду. Семечки эти очень жесткие. У помидоров семечки гораздо мягче. Жевать их трудно, они твердые, глотать нежеваные неприятно да и нагрузка на желудок. Пробовала их вырезать- вырезается очень много мякоти при этом и есть становится совсем уже нечего кроме шкурки( Гуава на самом деле вкусная и очень полезная. Если бы не эти семечки, было бы здорово. Они и в зубах застревают. Я побоялась травмировать зубы и десны. Дочь моя тоже не смогла её есть как раз из-за семечек.Я первый раз её взяла попробовать в ресторане и не знала, что это гуава, разобрали её в ресторане очень быстро. В ресторанах еще продавали свежевыжатые соки из гуавы, я брала для дочери. Дочь сказала, что сок гораздо вкуснее самой гуавы, но, как оказалось, не все соки в ресторанах там честно свежевыжатые, как раз среди них и сок гуавы. Арабы не выжимают сами сок, а покупают в бутылочках по 0,33 литра и там кроме сока еще вода и сахар(Потом на улице в Наоми Бей (в отзыве про отель все подробно про эту улицу) мне предложили купить гуаву, я сказала, что семечки невозможно жевать, араб сказал, что все нормально, все жуют. Я не стала её покупать. Даже не стала спрашивать сколько стоит.Не рекомендую её из-за косточек, но рекомендую хотя бы 1 раз попробовать, чтоб знать что это такое. А кушать её или нет- решать вам уже когда попробуете)Здоровья вам!

nashemnenie.com

Полезные свойства фрукта гуава - Ksenichka

Любите пробовать необычные экзотические фрукты? Тогда вам наверняка понравится гуава. Она не только вкусна, но ещё и полезна для здоровья, поэтому заслуживает вашего внимания.

Описание фрукта

Гуава является плодом кустарников или невысоких деревьев с одноимённым названием, родиной которых считается Центральная Америка. Позже растение было завезено в юго-восточную часть Азии, где выращивается по сей день (азиатские регионы являются основными поставщиками).

Плод имеет грушевидную округлую продолговатую форму и окрашен в светло-зелёный или бледно-жёлтый оттенок. Мякоть зрелого фрукта имеет белый, светло-розовый или малиновый цвет (в зависимости от сорта), в ней присутствуют мелкие твёрдые семечки. Вкус сладкий с присутствием кислинки и легкой терпкости, он напоминает нечто среднее между клубникой, ананасом и айвой.

Состав и польза

Состав гуавы очень богат, в него входят клетчатка, флавоноиды, органические и полиненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, цинк, фосфор, магний, железо, сера, калий, селен, кальций, марганец, натрий, витамины Е, К, группы В, С, А и прочие ценные вещества. Калорийность ста граммов плодов составляет около 60 килокалорий.

Чем полезна гуава? Это фрукт имеет массу свойств:

  • Высокая концентрация аскорбиновой кислоты делает гуаву полезной для иммунной системы: регулярно употребляя плоды, можно укрепить защитные силы организма и повысить его устойчивость к различным инфекциям.
  • Витамин С помогает укреплять сосудистые стенки и уменьшать их проницаемость, снижая риски развития атеросклероза.
  • Гуава полезна для сердца, так как способствует укреплению и питанию мышцы этого важнейшего органа – миокарда. Если есть плоды регулярно, можно обеспечить профилактику инфарктов и сердечной недостаточности.
  • Магний и витамины группы В помогают устранять напряжение и оказывают расслабляющее и мягкое успокоительное воздействия.
  • Фрукт полезен для пищеварения: пищевые волокна нормализуют и стимулируют перистальтику стенок кишечника, избавляют от запоров и способствуют выведению шлаков и токсинов из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противовоспалительные, антибактериальные и вяжущие свойства помогают бороться с кишечными инфекциями.
  • Гуава полезна для обмена веществ, так как способствует его нормализации и ускорению.
  • Умеренное употребление фрукта помогает держать под контролем уровень глюкозы в крови и избегать его резких скачков. Так как гликемический индекс низкий, содержащиеся в мякоти природные сахара усваиваются медленно.
  • Витамин А, присутствующий в составе, способствует восстановлению структуры кожных покровов и сохранению остроты зрения.
  • Гуава полезна на ранних сроках беременности, так как содержит необходимую для правильного формирования всех органов плода фолиевую кислоту.
  • Фосфор полезен для мозга, так как питает его клетки, улучшает умственные способности и ускоряет мыслительные процессы.
  • Плоды содержат железо и поэтому улучшают состав крови и помогают поддерживать необходимый уровень гемоглобина.
  • Полезные свойства экзотических плодов заключаются в снижении рисков развития онкологических заболеваний. Антиоксидантный эффект нейтрализует опасную активность свободных радикалов и предупреждает перерождение здоровых клеток.
  • Гуава замедляет процессы старения и помогает сохранять молодость и выглядеть свежо и привлекательно. В некоторых странах мякоть включается в состав косметических средств.
  • Считается, что плоды могут оказывать спазмолитическое и анальгезирующее воздействия, избавляя от зубной, мышечной и головной боли.
  • В некоторых странах гуаву используют для лечения болезней дыхательной системы, включая бронхит и даже астму.

Как выбрать?

Наиболее полезна гуава, приобретаемая в странах произрастания этого фрукта. Но найти плоды можно и в некоторых сетевых магазинах крупных городов. Спелые плоды имеют бледно-жёлтый окрас и средние размеры. Они должны быть достаточно мягкими, но упругими. Кожура немного бугристая и шероховатая, на ней не должно быть пятен и повреждений. Запах приятный, довольно выраженный, свойственный цитрусам.

Как употреблять?

Как едят гуаву? Её употребляют в свежем виде, в котором сохраняется максимум ценных веществ и полезных свойств. Можно откусывать плод, как яблоко, или нарезать его дольками и кушать так. Некоторые срезают кожуру, но она тоже полезна, поэтому очищать такие фрукты необязательно. Семечки плодов (особенно не очень спелых) твёрдые, так что лучше не пытаться их разжёвывать, зато можно косточки просто проглатывать: они мелкие и, как считается, хорошо очищают кишечник.

Кому не стоит есть?

Гуава, как и любой тропический фрукт, может вызывать аллергию, встречается и его непереносимость. Злоупотребление плодами способно спровоцировать пищевые расстройства: боли в желудке, изжогу, отрыжку, понос, вздутие. А недоспелая гуава может причинить вред почкам и вызвать образование в них камней. Стоит проявлять осторожность диабетикам, особенно при употреблении плодов с кожурой, в которой больше сахаров, чем в мякоти.

Если вы не пробовали гуаву и встретили её на прилавке магазина, то обязательно попробуйте этот экзотический фрукт!

ksenichka.pp.ua

Кулинарные советы. Гуава

На далекой Кубе, в Южной и Центральной Америке находится родина чудесного  дерева из семейства миртовых. У нас это дерево чаще называют гуава, а вообще-то его название звучит несколько мелодичнее – гуайява. Так же называются и плоды этого дерева, обладающие удивительным вкусом. Вообще говоря, гуайява сегодня достаточно широко распространена, и выращивается практически во всех субтропиках и тропиках: в Азии, Израиле, Индии и Африке. И все благодаря своим сочным, душистым плодам. При этом выращивать гуаву почти так же выгодно, как бананы. Растение это неприхотливое и быстро начинает плодоносить. В России гуайява пользуется популярностью у садоводов-любителей, так как неплохо растет и плодоносит в комнатных условиях. 

С виду плоды гуавы довольно невзрачны и чем-то напоминают некрупную тонкокожую картофелину грушевидной или округлой формы. Цвет кожуры гуавы может быть зеленоватым, желтоватым или красноватым с пятнами. Плоды сильно пахнут, скажем так, сладким мускусом. Не столь искушенным в ароматах людям запах кожуры плода гуавы напоминает запах разгоряченного потного тела. Внутри плода находится мякоть желтого, белого, розового или красноватого цвета с множеством косточек-семян.

На вкус мякоть гуавы кисло-сладкая, очень сочная и ароматная. Плод гуавы содержит огромное количество витамина С  - никакие цитрусовые в этом с ним не сравнятся. Много в гуайяве танинов, микроэлементов и  клетчатки. Есть плоды гуавы лучше всего в свежем виде – так можно получить максимум пользы от этого тропического фрукта. Семена гуавы мелкие, и очищать от них плод совсем не обязательно. Также из гуавы делают отличный сок, прекрасно утоляющий жажду, варят джемы, повидло, сиропы, добавляют гуаву в салаты, кондитерские изделия, мороженое, мармелад.

Кроме гастрономических достоинств, плоды гуавы обладают и лечебными свойствами. Гуава помогает при диарее и простудных заболеваниях, нормализует артериальное давление, стимулирует работу сердца. Калорийность гуавы невысока: в 100 г мякоти содержится всего 68 ккал. Поэтому гуаву можно есть и тем, кто сидит на диете. А из-за большого содержания железа плоды гуавы незаменимы для будущих мам и малышей.

Полезны не только плоды гуавы, но даже ее листья. Отвар листьев гуавы обладает бактерицидными свойствами и помогает при кашле, зубной боли, стоматите и кожных болезнях.

Как ни печально, но в полной мере насладиться всеми достоинствами свежих плодов  гуавы жителям России удается лишь на отдыхе в тропических странах. Плоды гуавы при транспортировке легко повреждаются, а если перевозить их недозрелыми, теряют половину своих полезных качеств. Ну, а пока время отпуска не настало, можно заменить свежую гуаву консервированной, или напомнить себе о тропическом лете, выпив гуавового сока.

www.edimdoma.ru