Представляем вашему вниманию тропическое яблоко или экзотический фрукт гуава. Гуава фрукт как едят


Фрукт гуава - выращивание в домашних условиях, полезные свойства, как выглядит, как есть, видеор

Содержание статьи:

Тропическое яблоко пришло к нам из далекой Мексики и Америки, кроме того, неплохо прижилось оно и в других странах, особенно в Индии и Африке. Что же это за чудо такое, фрукт гуава? Давайте познакомимся с ним поближе, ведь некоторые любители экзотики умудрились выращивать иностранца даже в домашних условиях, а для этого стоит хоть немного знать о том, что собой представляет культура и какие требовании предъявляет.

Научное название растения не менее экзотично и звучит как «псидиум».

Ботаническая характеристика

Гуава представляет собой среднерослое фруктовое деревце с раскидистой кроной, высота которого составляет 4 м. В природных условиях оно может достигать и 10 м, но в неволе имеет более компактные размеры. Принадлежит гуава к семейству миртовых, где является представителем класса двудольных растений из отдела покрытосеменные.

Листья гуавы не опадают даже на зиму. Через пять месяцев после цветения (иногда – через три) на дереве созревают крупные плоды весом до 160 г. Кстати, цветущий куст выглядит очень эффектно с его белыми соцветиями. Плодоносит дерево достаточно богато: с одной культуры можно собрать до 100 кг плодов. Также бывает и вторая волна плодоношения, но в этом случае размер фруктов и их количество в два раза меньше.

Вкусовые качества экзота

Гуава выглядит как нечто среднее между яблоком, лимоном и грушей. Плоды имеют округлую форму, как у яблока, или слегка вытянутую, как у груши. Плотная бугристая кожица напоминает цитрусовые, а вот у желтых фруктов она больше похожа на айву.

По мере созревания фруктов они окрашиваются в желтый или бордовый цвет, но некоторые виды так и остаются зелеными. Спелые фрукты распространяют вокруг себя сильный аромат лимона.

Чем толще кожура гуавы, тем она больше горчит, самые же сладкие плоды – те, у которых тонкая кожица.

Мякоть фруктов довольно плотная и сочная, внутри спрятаны мелкие жесткие семечки желтого цвета. Их очень много, более 100 штук в одном плоде, сверху покрыты твердой оболочкой, в связи с чем возникают некоторые сложности при выращивании гуавы семенным способом.

Чтобы иметь представление о том, как выглядят плоды, предлагаем ознакомиться с фото фруктов гуавы:

Однозначно ответить, на что похож вкус гуавы, очень сложно. Это зависит от конкретного сорта. У большинства видов мякоть плода белого цвета, но есть сорта, у которых она розоватая, желтая и даже красная. Например, сорта с красными плодами больше напоминают малину, при этом их кожица имеет хвойный привкус. А вот земляничная гуава, соответственно, имеет вкус земляники с легким ананасовым послевкусием. Но независимо от сорта спелый псидиум очень сладкий. Недозревшие же фрукты кислят, и употреблять их не рекомендуется.

Зеленые плоды не только способны вызвать расстройство пищеварения, но еще и отрицательно действует на работу почек.

Как едят гуаву? Ответ однозначен – только в свежем виде. Длительное хранение плодов только ухудшает их вкус, но день-два в холодильнике они все же полежать могут, а вот морозильная камера – совсем другое дело. Единственное условие: наличие герметической упаковки, поскольку фрукты быстро впитывают посторонние запахи.

Из спелых плодов можно приготовить фреш – он тоже очень вкусный и сладкий. Свежие или замороженные фрукты добавляют в различные блюда или готовят из них желе и сиропы, а из сушеных плодов получается оригинальный восточный сыр. Еще сочную мякоть можно замариновать, и получится оригинальный гарнир к мясу.

И еще немного об употреблении целых плодов в пищу, а именно, как есть гуаву правильно. Делать это лучше всего, разрезав ее на дольки. Желательно съесть их вместе с кожицей и семечками, чтобы получить максимальную пользу. При этом не следует забывать, что кожура может быть горькой или с хвойным вкусом (тогда ее лучше срезать), а у семечек – твердая оболочка. Поэтому кушаем аккуратно, проглатывая их целиком, можно и разгрызть, если уверены в прочности зубов.

Не фрукт, а витаминная бомба

Плоды гуавы, несмотря на свою сладость, содержат всего 69 кКалл, зато витаминов и микроэлементов в них хоть отбавляй. Среди них:
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • витамин группы В, А, С и РР.

Как и в других фруктах, в гуаве больше всего содержится воды (80,7 г на 100 г мякоти), а вот углеводов всего 17,4, при этом доля пищевых волокон составляет 5,4 г.

В чем польза тропического яблока?

Благодаря богатому комплексу полезных веществ псидиум рекомендуется употреблять для профилактики и лечения многих заболеваний, а именно:
  • при желудочно-кишечных проблемах;
  • для лечения воспалительных процессов в горле;
  • при болезнях легких;
  • для снятия судорог и эпилептических припадков;
  • при болезнях сердца.

Полезные свойства фруктов гуавы касаются и ее кожуры: в ней содержатся антиоксиданты в количестве, превышающем их состав в самой мякоти плодов. Употребление в пищу гуавы целиком, вместе с кожицей, способствует снятию болевых ощущений и спазмов, помогает снять воспаление и действует как противоопухолевое средство в комплексе с основной терапией.

Помимо сочной полезной мякоти, в лечебных целях также используют листья. В народной медицине отвары из листьев гуавы рекомендуют принимать при кашле, болезнях ротовой полости, дизентерии. Травяной чай из свежих листочков поможет при частых головокружениях и послужит прекрасным тонизирующим средством.

Способна ли гуава принести вред организму?

Прямых противопоказаний к употреблению экзотического фрукта нет, однако меры предосторожности следует соблюдать даже несмотря на полезные свойства гуавы. Прежде всего, это касается лиц, подверженных аллергическим реакциям.

С осторожностью и в ограниченных количествах надо включать в свой рацион гуаву лицам с сахарным диабетом, ведь употребление сладких плодов, особенно с кожурой, вызывает резкий скачек глюкозы в крови.

Не стоит налегать на сочные фрукты даже абсолютно здоровым людям – как известно, излишек не является нормой, и съеденные в большом количестве плоды могут вызвать расстройство, особенно если организм пробует их впервые. Аналогичный эффект будет и после поедания зеленых плодов.

Можно ли вырастить гуаву на своем участке?

В последнее время многие экзотические фрукты встречаются и в местных садах, особенно в южных регионах, где теплый климат максимально соответствует их природной среде культивирования. Однако выращивание гуавы в домашних условиях в открытом грунте у нас практически невозможно, поскольку русскую зиму деревце не перенесет. Критическими для него являются уже 3 градуса мороза. Этого достаточно, чтобы даже взрослое дерево погибло.

Но не стоит отчаиваться, ведь есть еще один вариант – вырастить гуаву как горшечную культуру, особенно если есть зимний сад, где ей будет тепло и светло. Конечно, обильным урожаем в 100 кг деревце вряд ли порадует, также как и крупными размерами, но полакомиться экологически чистыми плодами все-таки возможно, используя для этого самоопыляемые сорта.

В отличии от большинства растений, часто страдающих различными заболеваниями, гуава обладает природным иммунитетом и более редко. Это несомненный плюс в ее пользу, поскольку сводит применение химикатов для обработки деревца к минимуму и обеспечивает безопасный и вкусный урожай.

Как комнатное растение больше всего подходит такая разновидность гуавы, как псидиум Литторале, он же прибрежный. Из преимуществ сорта стоит отметить то, что он:
  • не требует опыления;
  • устойчив перед болезнями и вредителями;
  • красиво цветет крупными белыми соцветиями;
  • плодоносит небольшими (4 см в диаметре), но вкусными, фруктами желтого цвета с сильным ароматом;
  • хорошо размножается как семенным, так и вегетативным способом.

Немного меньше плоды у сорта Кэтли (всего 2 см), но зато они имеют вкус земляники. Эта разновидность тоже подходит в качестве выращивания гуавы как комнатного растения.

Особенности выращивания

Некоторые садоводы считают, что семена из фруктов, купленных для употребления в пищу на отечественном рынке или в магазине – подходящий материал для его размножения. В чем-то они правы, ведь выращивают же таким образом лимоны и мандарины. Но стоит учитывать тот факт, что не все виды гуавы самоопылямые, есть среди них и сорта, которые без дополнительного опыления не плодоносят, а вот с этим уже могут быть проблемы. Лучше всего приобрести семенной материал в специальном магазине – так будет точная уверенность в том, что ваше деревце принесет плоды, или же использовать проверенные сорта.

При посадке не забываем, что у семечек твердая оболочка. Чтобы ускорить и облегчить проращивание, их надо замочить часа на 2-3 в регуляторе роста. Кроме того, не помешает немного поцарапать семечки наждачной бумагой – так ростку будет легче проклюнуться.

Для выращивания саженцев лучше использовать тепличку или парничек, ведь им нужна достаточно высокая температура, не менее 24 градусов тепла. Семена углублять не надо, достаточно просто посеять их сверху на рыхлую землю и слегка присыпать песком. Когда сеянцы подрастут и достигнут высоты около 5 см, их надо прищипнуть и пересадить в отдельные горшочки.

Как ухаживать за домашней гуавой?

Дальнейший уход за комнатным фруктом гуавой несложен и включает в себя:
  • ежегодную весеннюю пересадку молодых растений со сменой вазона на более просторный;
  • умеренный полив, не допуская полного высыхания грунта и не доводя его до состояния болота;
  • регулярные купания под душем или обильные опрыскивания;
  • комплексные минеральные подкормки раз в месяц в период вегетации.

Псидиум, хотя и неприхотлив, но требует две вещи: света и тепла. В комнате ему следует отвести самое освещенное место, а на лето выставлять на открытый воздух. Зимнее содержание растения несколько отличается: на этот период частоту поливов сокращают и снижают температуру до 20-16 градусов тепла.

С приходом весны можно начать формировать у кустика красивую крону, но стоит учитывать, что плодоносит он на молодых побегах. А вот корневые отростки лучше вовремя удалять, чтобы не допустить загущение. Одним из формировочных способов является и прищипывание верхушки веточек – это стимулирует ветвление и препятствует вытягиванию ствола.

Как видно, фрукт гуава не только очень вкусный и полезный. Его простой и нетребовательный характер превращает экзота в домашнее растение, вырастить которое не составит особого труда. Посадите у себя несколько кустиков, чтобы побаловать своих родных сочными плодами. И в заключение хочется добавить, что это декоративное вечнозеленое растение способно еще и очищать воздух в доме, заботясь о вашем здоровье.

glav-dacha.ru

полезные свойства и противопоказания, калорийность, состав. Как правильно есть гуаву. Выращивание в домашних условиях

Содержание статьи:

Гуава, или Псидиум (лат. Psidium) — это растение из семейства миртовых (Myrtaceae). Предполагается, что изначально область его распространения охватывала Мексику или Центральную Америку, тропическую Америку и Карибский регион. Как сельскохозяйственную культуру его начали выращивать в субтропической и тропической Азии, на юге США и в тропической Африке.

Сейчас растения из рода Psidium возделываются во многих тропических и субтропических странах. Начиная с середины XX века некоторые сорта культивируются в Испании, в прибрежном регионе Коста-дель-Соль.

Фото: Гуава на ветке

В зависимости от вида псидиумы представляют собой вечнозеленые кусты или небольшие деревья с серой и гладкой корой. Ветки у них покрыты волосками. Листья пластинчатые, супротивные, эллиптической формы, длиной 5–15 см и шириной 3-6 см. Относительно крупные белые цветки расположены отдельно или попарно в пазухах листов. Завязь четырех-пятигнездная или многокамерная. В каждой камере находятся многочисленные семяпочки.

Мясистые плоды — это ягоды от шарообразной до грушевидной формы, которые содержат семена в твердой кожуре. Сначала они зеленые, а в зрелом виде приобретают цвет от желтого до бордового и издают интенсивный фруктовый аромат. Плоды диких растений содержат много семян и мало мякоти. В культурных, напротив, мякоти больше. Кожура ягод бывает грубой и горькой или мягкой и сладкой. Ее толщина зависит от сорта.

Фото: плоды Гуавы в разрезе

В странах-производителях спелые гуавы пускают в переработку сразу после сбора урожая. В холодильнике они хранятся 2–3 недели, а вне холодильника несколько дней. Плоды, которые идут на экспорт, как и бананы, собирают незрелыми. К роду Psidium относятся от 100 до 150 видов. Самый распространенный из них — гуава обыкновенная (лат. Psidium guajava), которую называют также гуайавой.

Интересный факт: В Африке листья растения используются как психоактивное средство. Их разжевывают во время магических ритуалов и лечебных церемоний.

Гуава: полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства гуавы

Наряду в большим количеством витамина С в плодах присутствуют такие полезные вещества, как пектин, провитамин А, витамины группы В, железо, фосфор и кальций. В мякоти содержатся также тиамин, необходимый для нормальной работы нервной системы, и пектин, который улучшает пищеварение и помогает избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.

В ягодах, у которых красная кожура, особенно много бета-каротина, принимающего участие в важных обменных процессах в организме.

Листья

В южноафриканских странах листья псидиума жуют, чтобы облегчить зубную боль. На Филиппинах их и выжатый из них сок используются для лечения открытых ран, пролежней, диабетической стопы и болезней сердца. В Центральной Африке сок применяется для борьбы с паразитами, а в Центральной Америке им лечат астму. В некоторых регионах из листьев делают натуральные средства от кашля.

Растение помогает при бессоннице и оказывает действие, подобное действию морфина. Оно вызывает легкую эйфорию, утоляет боль и обладает наркотическим эффектом. Все эти свойства ученые связывают с содержанием флавонола кверцетина.

Листья Psidium guajava известны во многих традиционных медицинских системах. Они упоминаются как болеутоляющее и антидиарейное средство. При диарее их жуют и глотают. Также при этом синдроме эффективны средства, приготовленные из коры растения.

В виде чая листья применяются для укрепления зубов, при язвах во рту и кровоточивости десен. Смесь с плодами используется при диарее, проблемах с желудком и простуде.

Противопоказания

В спелом виде тропические ягоды не полезны только тем, кто реагирует на них аллергией. Однако и употреблять их в неограниченном количестве не стоит, так как это может привести к расстройству пищеварения. Не рекомендуется есть незрелые плоды.

Калорийность гуавы, состав и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт называют кладезем витамина С. В его мякоти этого вещества в несколько раз больше, чем в мякоти лимона. В листьях псидиумов много каротиноидов и полифенолов.

Количество полезных веществ зависит от сорта. Ниже приведено их содержание в гуаве обыкновенной. Ее калорийность составляет 68 ккал на 100 г.

Макроэлементы:

  • вода — 80,8 г;
  • углеводы — 14,32 г;
  • жиры — 0,95 г;
  • белки — 2,55 г.

Витамины:

  • C — 0,23 г;
  • E — 0,73 мг;
  • B1 — 67 мкг;
  • B2 — 40 мкг;
  • B3 — 1,08 мг;
  • B5 — 0,45 мг;
  • B6 — 0,11 мг;
  • фолиевая кислота — 49 мкг;
  • A — 31 мкг;
  • K1 — 2,6 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,42 г;
  • кальций — 18 мг;
  • фосфор — 40 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 22 мг;
  • цинк — 0,23 мг;
  • железо — 0,26 мг;
  • марганец — 0,15 мг;
  • медь — 0,23 мг;
  • селен — 0,6 мкг.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,27 г;
  • простые ненасыщенные — 87 мг;
  • полиненасыщенные — 0,4 г.

Что делают из гуавы?

Экзотические ягоды употребляют в основном в свежем виде. В кулинарии их используют для приготовления желе, десертов и джемов. Неповторимый вкус плодов придаст экзотическую нотку любому сладкому блюду.

Сок, получаемый из гуав, добавляют в йогурты и алкогольные коктейли. Кожуру зрелых ягод кладут в салаты и пудинги и украшают ею холодные блюда.

Интересно, что тайцы не дожидаются созревания фрукта и едят гуаву незрелой, пока ее мякоть жесткая и белая.

Рецепт молочного коктейля с гуавой

С помощью миксера или кухонного комбайна довести до пюреобразного состояния 400 г гуав свежих или в сиропе (предварительно просушить), добавив 250 мл очень холодного молока. Получившеюся массу через сито разлить в два стакана и подать на стол.

Если сито не использовать то масса будет более густая, и тогда ее подают как десерт, например, с земляникой или вишнями.

Поскольку в гуавах много витамина С, в сочетании с молоком получается настоящий энергетический напиток.

Холодный торт из гуавы

1. Хорошо смешать 300 мл сгущенного молока, 250 г творога и 125 мл лимонного сока. На дне стеклянной миски разложить 200 г сливочного или сливочно-кокосового печенья, выложить на него приготовленную смесь и хорошо ее разровнять.

2. Выложить в сито 850 г (1 банка) консервированных гуав и дать стечь соку в миску. Сок размешивать с клубничным или малиновым желе с сахаром (1 пакетик) и ванильным пудингом в порошке (4 ст. л.), пока масса не загустеет.

3. Плоды измельчить (можно размять вилкой) и вмешать в пудинговую массу. Массу из гуавы охладить до такой степени, чтобы она приобрела мажущуюся консистенцию. Затем равномерно распределить ее на творожном слое и разгладить.

4. Все накрыть прозрачной пленкой и поставить застывать в холодильник. В последнюю очередь взбить сметану и намазать сверху.

5. Держать торт в холодильнике примерно 3 часа. Перед подачей на стол разрезать его на квадратики. Кусочки хорошо вынимаются из формы.

Совет: чтобы уменьшить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сгущенное молоко с низкой жирностью.

Торт подходит к кофе и просто как десерт. Количества ингредиентов хватает для квадратной или прямоугольной стеклянной миски размером 30×30 см.

Частые вопросы о фрукте

На что похожа гуава?

По форме плоды псидиума напоминают яблоки. Они бывают от зеленого до желтоватого, иногда кремового цвета. В зависимости от сорта мякоть у ягод белая, желтая или розовая.

На что похож вкус гуавы?

У этих плодов уникальный вкус. Они напоминают одновременно землянику, грушу, инжир и айву. Чтобы в полной мере насладиться неповторимым вкусом, лучше купить гуавы, фасованные на родине. Например, в банках с сиропом.

Как едят гуаву?

Поскольку в России это экзотический фрукт, многие не знают, как правильно есть гуаву. В основном ее едят сырой, разрезав, как киви, на две части. Зрелая мякоть очень сочная и мягкая, поэтому ее удобно выбирать ложкой. Семечки можно глотать, но разжевывать их не рекомендуется.

Выращивание гуавы в домашних условиях

Вырастить псидиум можно самостоятельно из семечек. Их вынимают из мякоти зрелой ягоды и тщательно очищают. Несколько семечек сразу кладут в маленький горшок, сверху насыпают немного земли и поливают. Чтобы ускорить рост, горшок накрывают полиэтиленовой пленкой. Идеальное для него место — в полутени.

Особый грунт этому растению не требуется. Его корни полностью заполнят пространство горшка за один сезон, так что в емкость большего размера его следует пересадить не позднее, чем через 2 года. Чтобы земля оставалась рыхлой и хорошо пропускала воздух и воду, а также лучше сохраняла питательные вещества, необходим дренажный слой из гальки или керамзита.

Гуавы любят солнечные и защищенные от ветра места. Комфортная для них температура составляет примерно + 30 °C, а в зимние месяцы — от 10 до 15 °C. Температурный минимум 0 °C растение выдерживает лишь короткое время.

Уход

И летом, и зимой важно поддерживать умеренную влажность почвы. Даже если земля будет оставаться сухой короткое время, листья начнут сохнуть и падать. Потребность в воде и питательных веществах у псидиума от умеренной до высокой. Подкармливать его удобрением следует с марта по сентябрь еженедельно. Можно использовать удобрение длительного действия.

Обрезка

Растения не нуждаются в регулярной обрезке. Если некоторые из не разветвленных побегов слишком длинные, то их обрезают после сбора урожая. Псидиумы нормально переносят регулярную обрезку кроны ради поддержания красивой формы.

Урожай

Плоды полностью созревают через 4-6 месяцев. Их собирают, когда они начинают издавать интенсивный экзотический аромат и меняют цвет кожуры. До того, как растения начнут плодоносить, проходит до четырех лет.

Посмотреть на гуаву живьем вы можете в видео:

frukty-jagody.ru

Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят |

Гуаву часто называют самым полезным в мире фруктом, насколько это соответствует действительности, какими качествами обладает этот экзотический фрукт, как его кушать и выбрать, об этом пойдет речь в нашем материале.

А называют этот не столь знакомый нам плод самым полезным в мире, королем фруктов и другими эпитетами, неспроста. Его состав действительно очень богат витаминами и питательными веществами. К тому же это практически безотходный продукт, в странах, где это дерево произрастает, используют его листья, и кожуру, и даже кору.

В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

Что такое гуава? Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

Что делает гуаву особенной, это то, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, не нужно использовать разные химические препараты и пестициды как происходит с многими другими культурами. У этого дерева есть своя собственная защита. Таким образом, это один из самых чистых и безопасных экзотических фруктов.

Применение: Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

Где купить гуаву. У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

Доступность. Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность томатов – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%.

Гуава низкокалорийный плод который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые не помогают набрать лишние килограммы, а наоборот- похудеть.

Фрукт гуава содержит невероятно много витамина С. Из одной порции (160гр) человек получает 628% шестьсот двадцать восемь процентов от дневной дозы необходимого витамина С. Также 21% витамина А, фолиевая кислота – 20%.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

  • В Панаме гуавой, как у нас лимоном, лечат бронхит, воспаления легких и даже астму;
  • В Таиланде используют плод при расстройствах желудка. Он регулирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца;
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализирует давление;
  • Из коры корней дерева гуавы заваривают крепкий чай и им лечит многие заболевания. Такой чай также полезен при диареях.
  • Содержит легко-усваиваемый медь, микроэлемент который нужен в процессе синтеза коллагена а также для формирования эритроцитов в крови.
  • При регулярном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.

  • Это просто идеальный фрукт для беременных женщин так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, помогает снять стресс и расслабится.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • В гуаве содержится достаточное количество витамина В3 и В6 которые улучшают кровообращение и работу мозга.
  • Этот плод очень полезен диабетикам. Исследования показали что у больных первой стадии, при регулярном потреблении в пищу гуавы, уменьшается уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, то сделайте маску для лица из мякоти гуавы. Такая кладезь витаминов и полезных веществ не может не оказать положительное влияние на кожу лица.

Калорийность. Одна порция гуавы, или 160 грамм содержит всего 112 калорий. При таком количестве питательный веществ, это очень и очень мало.

В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий.

При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Если вы будете посещать теплые страны, не забывайте попробовать не только гуаву, но и все остальные интересные и уникальные для на экзотические фрукты.

sibloma.ru

Фрукт гуава – полезные свойства, калорийность, как едят |

Гуаву часто называют самым полезным в мире фруктом, насколько это соответствует действительности, какими качествами обладает этот экзотический фрукт, как его кушать и выбрать, об этом пойдет речь в нашем материале.

А называют этот не столь знакомый нам плод самым полезным в мире, королем фруктов и другими эпитетами, неспроста. Его состав действительно очень богат витаминами и питательными веществами. К тому же это практически безотходный продукт, в странах, где это дерево произрастает, используют его листья, и кожуру, и даже кору.

В научном мире, этот фрукт называется Псидиум Гуаява. Гуава плод вечнозеленого невысокого дерева, который произрастает в регионах с теплым и влажным климатом. Родина гуавы до сих пор неизвестна точно, однако есть предположение, что этот фрукт впервые начали культивировать в Мексике и Центральной Америке, откуда дерево гуавы могли завезти и в Юго-Восточную Азию, где сегодня выращивается основная масса этих плодов.

Что такое гуава? Это такой с виду обычный, довольно невзрачный фрукт, размером с яблоко, цвет ярко-зеленый. Форма может быть овальной, грушевидной, немного продолговатой. Напоминает авокадо, поверхность такая же бугристая. Мякоть спелого фрукта имеет яркий красный цвет, как у арбуза. На вкус сладкий, с кислинкой, напоминает ананас и клубнику. Аромат у гуавы нежный, еле уловимый, и вкус, можно сказать такой же – ничего шокирующего, но при этом нежный и который вызывает «привыкание». «Подсесть» на гуаву очень просто.

Что делает гуаву особенной, это то, чтобы защитить дерево от болезней и вредителей, не нужно использовать разные химические препараты и пестициды как происходит с многими другими культурами. У этого дерева есть своя собственная защита. Таким образом, это один из самых чистых и безопасных экзотических фруктов.

Применение: Употребляется в свежем виде, из гуавы делают, соки, варенья и коктейли, в странах где гуаву культивируют, существуют множество способов консервирования этого фрукта. В Таиланде очень любят этот фрукт недозревшим, очень трудно найти в продаже именно зрелый плод, с красной мякотью. В любом случае, оба варианта хороши и вкусны.

Где купить гуаву. У нас это делать все же не стоит. Также как невозможно найти в нашей стране вкусных манго, так дела обстоят и с гуавой. То, что привезено через тридевять земель очень редко бывает вкусным. Лучшее решение – это наесться вдоволь, когда поедете в отпуск в одной из жарких стран и еще привезти немного сока и плодов с собой. Гуавы растут не только в Таиланде, Вьетнаме и Малайзии, а еще в Египте и Тунисе.

Доступность. Во многих странах, где гуаву культивируют в широком масштабе и распространены наряду с другими фруктами, стоимость этого плода примерно такая же как и у банана.

Гуава невероятно полезный фрукт, например, основная ценность томатов – ликопен, содержится в гуаве в гораздо большем количестве, а калия в нем больше чем в банане на 68%.

Гуава низкокалорийный плод который одновременно очень богат витаминами и минералами, а также флавоноидами, полифенолами, жирными кислотами, правильными жирами, которые не помогают набрать лишние килограммы, а наоборот- похудеть.

Фрукт гуава содержит невероятно много витамина С. Из одной порции (160гр) человек получает 628% шестьсот двадцать восемь процентов от дневной дозы необходимого витамина С. Также 21% витамина А, фолиевая кислота – 20%.

Обладает противовоспалительными, противораковыми и иммуностимулирующими свойствами – настоящий «супер-фрукт»:

  • В Панаме гуавой, как у нас лимоном, лечат бронхит, воспаления легких и даже астму;
  • В Таиланде используют плод при расстройствах желудка. Он регулирует работу кишечника.
  • Стимулирует работу сердца;
  • Укрепляет иммунитет,
  • Нормализирует давление;
  • Из коры корней дерева гуавы заваривают крепкий чай и им лечит многие заболевания. Такой чай также полезен при диареях.
  • Содержит легко-усваиваемый медь, микроэлемент который нужен в процессе синтеза коллагена а также для формирования эритроцитов в крови.
  • При регулярном потреблении регулирует выработку гормонов, что улучшает процессы эндокринной системы.
  • Помогает при запорах и вздутии живота, улучшает пищеварение.

  • Это просто идеальный фрукт для беременных женщин так как содержит сбалансированный составит витаминов и минералов, в особенности фолиевой кислоты.
  • Успокаивает, помогает снять стресс и расслабится.
  • Большое количество витамина А благотворно влияет на зрение и улучшает здоровье глаз.
  • В гуаве содержится достаточное количество витамина В3 и В6 которые улучшают кровообращение и работу мозга.
  • Этот плод очень полезен диабетикам. Исследования показали что у больных первой стадии, при регулярном потреблении в пищу гуавы, уменьшается уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, то сделайте маску для лица из мякоти гуавы. Такая кладезь витаминов и полезных веществ не может не оказать положительное влияние на кожу лица.

Калорийность. Одна порция гуавы, или 160 грамм содержит всего 112 калорий. При таком количестве питательный веществ, это очень и очень мало.

В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий.

При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Еще посмотрите видео о том что собой представляет этот фрукт и как его есть:

Если вы будете посещать теплые страны, не забывайте попробовать не только гуаву, но и все остальные интересные и уникальные для на экзотические фрукты.

fre-tyt.ru