Груша: описание, состав и польза. Груша фрукт или ягода


Груша: описание, состав и польза

Груша (Pyrus) - это род деревьев и кустарников, подсемейства Яблоневые, семейства Розовые. Таким образом, существует несколько видов груши (около 60), произрастающих в диком виде по всей Европе вплоть до 60 градуса с.ш.

Культурная груша, которая выращивается в садах в качестве плодового или декоративного дерева, по всей видимости является гибридом нескольких видов дикой груши, полученных в результате селекции еще в древних Персии, Риме и Греции за несколько тысяч лет до н.э. Родина дикой груши до сих пор не установлена. Такая длительная история селекции привела к тому, что на сегодняшний день известна не одна тысяча сортов груши. В настоящее время самым крупным производителем груши является Китай.

Форма кроны культурной груши может быть различной (в зависимости от сорта), но обычно пирамидальная или шаровидная. Высота дерева даже у культурных сортов может сильно варьироваться, и без формирования кроны иногда может достигнуть 25 м (высота 8-го этажа панельного дома). На садовых плантациях высоту деревьев удерживают в пределах 3-4 м.

Почти все сорта груши листопадные. Листья располагаются спирально в пять рядов, они широкояйцевидной формы, длиной 2,5-10 см. Верхняя сторона листа темно-зеленая, нижняя синевато-зеленая. Осенью листва принимает очень красивый золотисто-оранжевый цвет.

Цветет груша в апреле-мае белыми цветками диаметром около 3 см. Цветки имеют по 5 лепестков (характерная черта всех Розовых) и собраны в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Плод груши ни с чем не спутать, потому как он вытянутой формы, нижняя часть расширена. Впрочем, есть сорта груши и с шаровидной формой.

Так чем же привлекла груша наших предков? Только ли вкусовыми качествами?

Полезные свойства груши

Груша, безусловно, излюбленный фрукт многих жителей умеренного климатического пояса. Хотя по содержанию сахара она уступает яблоку, но из-за относительно невысокого содержания органических кислот и особого углеводного состава на вкус намного слаще его. В углеводном составе груши преобладает не сахароза и глюкоза, а фруктоза, поэтому ею без особых ограничений могут питаться диабетики (для усвоения фруктозы не требуется инсулин). К тому же фруктоза в два раза слаще глюкозы. Следовательно, для тех людей, которые следят за своей фигурой, груша предпочтительнее многих других фруктов.

В 100 г груши содержится суточная доза кобальта, который необходим нашему организму для обеспечения различных ферментных реакций, синтеза гормонов щитовидной железы, он способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, повышает усвоение организмом железа, способствует укреплению иммунитета, угнетает жизнедеятельность раковых клеток, входит в состав инсулина и тем самым препятствует развитию сахарного диабета, помогает вывести из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

В плодах этого удивтельного растения содержится очень много цинка, который особенно полезен для мужчин. При его нехватке могут развиваться различные заболевания желудочно-кишечного тракта, наступить физическое истощение, развиться депрессия, вялость, хроническая усталость, бессонница, повышенная тяга к алкоголю, анемия, ухудшиться состояние кожных покровов (угри, фурункулез, чирьи, экзема, псориаз, нейродермит и т.п.), волос и ногтей, наступить преждевременное старение, развиться аденома представтельной железы, импотенция и отсутствие полового влечения, происходит ослабление иммунитета и резко повышается риск злокачественных образований.

Более того, груша не только рекомендуется больным сахарным диабетом, но особенно показана при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы. Связано это с тем, что в груше много эфирных масел, обладающих мощным диуретическим (мочегонным) действием. Больным мочекаменной болезнью каждое утро натощак следует съедать грушу (лучше даже дикую), а также пить компот из груши без добавления сахара.

Компот из сушеных груш применяется как обезболивающее и противомикробное средство при циститах, воспалениях мочевого пузыря и мочеточников, простатите.

Груша давно используется в народной медицине как закрепляющее, дезинфицирующее, противокашлевое, жаропонижающее и мочегонное средство. Эти ее свойства сохраняются не только в грушевом соке, но также и в сушеных плодах, компотах и киселях. Семена груши - мощное противоглистное средство.

В груше также присутствует вещество арбутин, из-за которого при болезнях мочеполовой системы прописывают пить отвар листа брусники и толокнянки. Так вот, в груше арбутина тоже предостаточно, а для лечебного эффекта достаточно просто съесть грушу без приготовления каких-либо отваров или настоев, но обязательно с кожурой.

Благодаря высокому содержанию калия груша прекрасно подходит для лечения и профилактики заболеваний сердца. Механизм целебного действия груши состоит в том, что калий, являясь антагонистом натрия, выводит из организма лишнюю воду и тем самым разгружает сердце и почки. Из-за слишком большого потребления поваренной соли (хлорида натрия), у многих людей наблюдается избыток натрия и нехватка калия. Употребление груши позволяет восстановить этот электролитный баланс в организме. Естественно, что эффект наступит быстрее при сокращении потребления соли.

Печеные груши на Руси были известны как отхаркивающее средство при бронхолегочных заболеваниях.

Рекомендуется она при анемии, работе в тяжелых условиях, при усиленных физических нагрузках, плохом заживлении ран.

Груша содержит эфирные масла, благотворно влияющие на центральную нервную систему. Прибавляет лечебного эффекта высокое содержание витамина РР (никотиновой кислоты). Те, кто постоянно употребляют этот фрукт, не знают, что такое депрессия.

Интересно отметить, что груша сохраняет многие свои полезные свойства даже после кулинарной обработки. При варке и парке, конечно же, большая часть витаминов разрушится, но останутся минеральные элементы, арбутин и другие биологически активные вещества.

Груша содержит много танина, который обладает вяжущим и закрепляющим действием и при сушке полностью сохраняется. Поэтому сухофрукт груши можно использовать как средство от диареи и кишечных расстройств.

Противопоказания к употреблению груши

Противопоказаний к употреблению груши не много. Ее нельзя употреблять в пищу, по крайней мере в сыром виде, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в острой фазе. Связано это с тем, что в груше много жесткой клетчатки, раздражающей эпителий кишечника и усиливающей перистальтику. Однако, вопреки этому благодаря высокому содержанию дубильных веществ груша оказывает не слабительный, а закрепляющий эффект, и все благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Из-за этого людям пожилого возраста грушу есть лучше в конце трапезы. Им также рекомендуется есть грушу, очищенную от кожуры.

При заболеваниях желудка предпочтительнее употреблять вареные груши, так они не только не окажут вредного действия на организм, но и окажут лечебный эффект.

Груши не рекомендуется есть на голодный желудок, при этом особенно нельзя запивать их холодной водой, иначе спазмы в желудочно-кишечном тракте гарантированы. Лучшее время для употребления груш - в перерывах между приемами пищи.

zdips.ru

Ягоды и фрукты - в чём отличия?

  • Беременность
    • Беременность - признаки и подготовка
    • Питание и фитнес при беременности
    • Первый триместр беременности
    • Второй триместр беременности
    • Третий триместр беременности
    • Роды и подготовка
    • Беременность: ответы на частые вопросы
  • Лечение
    • Бесплодие
      • Лечение бесплодия
      • Женское бесплодие
      • Лечение женского бесплодия
    • Сахарный диабет
    • Простуда
    • Геморрой
    • Гайморит
    • Герпес
    • Молочница
    • Цистит
    • Грипп
    • Ветрянка
    • Как бросить курить
    • Депрессия
  • Энциклопедия
    • Питание
      • Правильное питание
      • Полезные диеты
      • Практические рекомендации
      • Витамины
      • Макро- и микроэлементы
      • Аминокислоты
      • Жиры
      • Фрукты, ягоды, орехи
      • Овощи, грибы, бобовые
      • Крупы, макароны, хлеб
      • Травы и растения
    • Наш организм
      • Аборт
      • Похудение
        • Основы похудения
        • Диеты для похудения
      • Внутренние органы
      • Части тела
      • УЗИ
    • Инструменты
    • Новости и сюжеты
  • Статьи
    • Питание
      • Диеты
      • Вегетарианство и сыроедение
      • Правильное питание
      • Натуральные продукты
    • Образ жизни
      • Сон
      • Стрессы
      • Фитнес
      • Мышление
      • Духовность
    • Окружающая среда
      • Экология
      • Климат
      • Атмосфера
    • Профилактика
      • БАД
      • Закаливание
    • Наш организм
      • Анатомия
      • Физиология
      • Психология
    • Оздоровление
      • Болезни
      • Лечение
      • Лекарства
      • Аппараты
    • Медицина
      • Восточная
      • Народная
      • Западная
  • Врачи и клиники
    • Врачи
    • Косметические улучшения
    • Массаж
    • Оздоровление
    • Отдых
    • Профилактика
    • Психическое здоровье
    • Салоны
    • Спа
    • Спорт
    • Товары
    • Услуги
    • Уход за глазами
    • Уход за зубами
    • Фитнес
    • Холизм
  • Сообщество
    • Группы
    • Участники
    • Найти соратников
    • Делимся опытом
    • Форум
    • Блоги
    • Фото

www.nazdor.ru

Скажите пожалуйста, шиповник это ягода или фрукт???

опять же.. (5 раз) неправильная постановка вопроса.. . фрукт это общее название.. . ягода это тип плода.. . • семянка - (лютик) • капсула - (Бразильский орех) • зерновка - (пшеница) • волокнистая костянка - (кокосовый орех, грецкий орех) • стручок - (молочай) • боб - (горошина, боб, арахис) • орех - (лесной орех, бук, желудь дуба) • двусемянка - (морковь) • длинный стручок - (редька) • укороченный стручок - (пастушья сумка) • воздушный мешочек - (свекла) Плоды, в которых часть или весь перикарпий (ткань плодов) являются мясистыми в зрелости, - это простые мясистые фрукты. Типы мясистых, простых фруктов (с примерами) : • ягода - (авокадо) • косточковые фрукты или костянка (слива, вишня, персик) • ложная ягода – ложный плод (банан, клюква) • семечковые – ложные плоды (яблоко, груша, шиповник)

шиповник - растение, а ягодки - просто плоды. Так и называют - плод шиповника

Шиповник - это род дикорастущих растений семейства Розовые. ИМЕЕТ МНОЖЕСТВО КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ, разводимых под названием Роза.

Это разросшееся цветоложе !

touch.otvet.mail.ru

Груша, груша фрукты | Encyclopedia of fruits and vegetables in the world.

Груша – относится к овощам.

По-латински название:  Pyrus  communis.

По-английски название: pear

Относиться к семейству:  Розовых – Rosaceae

Используемые в быту части груши: плод, листья

Описание ботаническое: Округлая или пирамидальная склонна к загущению крона.

Спиральное листорасположение широкояйцевидной формы, темно-зеленого цвета.

 Цветение: апрель-май.

Плод груши :  меняющий форму  (1,5-4 см длиною , 1,5-2 см шириною), зеленого  или желтоватого цвета. Семена  груши продолговатые, имеющие  заостренную основу и закругленную вершину.

Среда обитания: родом груша из Древней Греции. Груша имеет множество разновидностей и сортов.

Плоды содержат  от 5до 16% сахара,  яблочную и  лимонную кислоты пектиновые и  дубильные вещества, минеральные соли, эфирные масла, витамин С, витамин В1, каротин, ферменты. Семена содержат до 35% жирных масел  и  белковых  веществ.

Пищевое, древесное, медоносное, лекарственное, фитонцидное, танидоносное , красильное, декоративное и фитомелиоративное растение. Плоды груши употребляются   свежими, солеными, маринованными. Из них готовят компоты, варенье, безалкогольные напитки, соки, сиропы, экстракты, квас, уксус, грушевую горчицу. Сухие плоды являются заменителем чая и кофе.

Составные элементы груши.

В состав 100 гр груши входит:

Воды – 83,71 г

Белков – 0,38 г

Жиров – 0,12 г

Углеводов – 15,46 г

Пищевых волокон – 3,1 г

Моносахаридов – 9,80г

Неорганических веществ – 0,33г

Витамины, входящие в состав груши:

Витамин С – 4,2 мг

Витамин В5 – 48 мкг

Витамин А – 23 мкг

Витамин В1 – 12 мкг

Витамин В6 – 28 мкг

Витамин В2 – 25 мкг

Витамин Е – 0,12 мкг

Витамин В3 – 157 мкг

Витамин К – 4,5 мкг

Макроэлементы, входящие в состав груши:

Калий – 119 мг

Натрий – 1 мг

Фосфор 11 мг

Кальций – 9 мг

Магний – 7 мг

Микроэлементы, входящие в состав груши:

Железо – 170 мкг

Медь – 82 мкг

Цинк – 100 мкг

Жирные кислоты, входящие в состав груши:

Насыщенные  — 6 мг

Моно-ненасыщенные  – 26 мг

Поли-ненасыщенные – 29 мг

Холестерин – 0 мг

Энергетическая ценность груши

В 100 г груши содержится около 58 килокалорий.

Практическое использование.

Древесина груши  очень прочная и  плотная,  замечательно полируется и поддаётся окраске, при окрашивании  черным лаком,   подобна черному  дереву.  Используется для изготовления столярных и токарных  изделий,  музыкальных инструментов, мебели, чертежных приборов.

В народной медицине плоды груши рекомендуют как вяжущее средство при расстройствах желудка, отвар из них как противолихорадочное, а соки настойки – как мочегонное средство.

В коре молодых деревьев содержатся таниды. В коре,  листьях и в соке плодов груши есть красители, с их  ткани окрашивают в коричневый ,нежно-розовый и фиолетовый, желтый  цвета. Камбиальный слой груши  используют для окрашивания ковров.

Польза груши.

Грушу широко используют в медицине, так как она благоприятно действует на организм человека при расстройствах ,  желудочных заболеваниях. Также она способствует регенерации крови и укреплению кровеносных сосудов.  Полезна людям, болеющим на аритмию.

Вред груши.

Груша противопоказана людям с расстройством кишечника. Также не рекомендуется кушать грушу на голодный желудок или запивать водой.

 Сорта груш:

Светлянка  – раннеосенний вид груши. Средней высоты деревья с округлыми плодами, зеленовато- желтого цвета. Имеет  нежный, полумаслянистый, кисло-сладкий вкус.  Преимущества данного вида  — зимостойкость и  высокоустойчивость к болезням.

Сибирячка — технический вид груши. Сильнорослые деревья с зеленовато- желтыми плодами. Имеет кремовый, терпкий, кисло-сладкий вкус. Преимущества данного вида – высокие урожайность и зимоустойчивость.

Ровесница — летний, самоплодный, скороплодныйвид груши. Округло — пирамидальные деревья, с грушевидными плодами золотисто- желтого цвета. Имеет кремовый кисло-сладкий вкус. Преимущества данного вида – зимостойкость, устойчивость к болезням.

Рогнеда  —  скороплодный  вид груши. Плоды широко ромбической формы, светло-желтого цвета.  Имеет мягкий, сочный, маслянистый сладкий вкус с мускатным ароматом. Преимущества данного вида – скороплодность, зимостойкость, высокая урожайность, устойчивость к болезням.

Тёма –  крупноплодный вид груши. Сильнорослое дерево, с грушевидными плодами, светло-желтого цвета. Имеет терпко-кисловатый вкус с сильным ароматом. Плоды используются для приготовления сока и вина, маринования. Преимущества данного сорта – зимостойкость, ожогостойкость, высоко урожайность.

Скороспелка из Мичуринска –  самый ранний вид груши. Среднерослое дерево  с округло-грушевидными плодами, желто-зеленого цвета. Имеет мягкий, кремовый, сочный, нежный вкус. С кисло – сладким ароматом. Преимущества данного вида -  зимостойкость, раннее созревание, высокая урожайность.

Памяти Яковлева -  раннеосенний, широко распространенный вид груши. Небольшие, быстрорастущие деревья. Средние, грушевидные плоды, светло-желтого цвета.  Имеют нежный , кремовый, сладкий, сочный, полу маслянистый вкус. Преимущества данного вида – самоплодность, высокая зимостойкость, низкая засухоустойчивость.

Петровская – летний вид груши.  Плоды  удлиненно — грушевидной формы , зеленоватой окраски. Имеют нежный, кремовый, сочный, кисловато-сладкий  вкус. Преимущества данного вида -  зимостойкость , скороплодность, морозоустойчивость, высоко урожайность.

Чижовская – позднелетний , среднеспелый вид груши.  Среднерослое дерево с узкой кроной. Плоды грушевидной формы, высоко зимостойкие. Преимущества вида – зимостойкость, высокая скороплодность, устойчивость к болезням

Юрьевская – раннезимний вид груши. Среднерослое дерево, с поникающей пирамидальной кроной и средней густотой. Зеленые, гладкие, средних размеров листья. Почки —  Гладкие, удлиненные. Плоды овально- грушевидной формы, зеленовато- жёлтой окраски.  Преимущество сорта – зимостойкость, скороплодность.

Аннушка – осенний сорт груши. Деревья с короткогрушевидными плодами. Имеют полумаслянистый, сладкий вкус. Преимущества данного вида груши – скороплодность, высокоурожайность, приятный десертный вкус.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

www.fruitsvege.com

Груша обыкновенная: история, описание, интересные материалы

Такое растение, как груша, в предмете растениеведении значится единственным и уникальным в семействе Розоцветных. Впервые появилось в странах Европы. Чтобы древо получило условия для выживания и могло расти в благоприятных условиях, необходимо: обильное число световых лучей, плодородная почва, чернозем и достаточное количество влаги.

Груша обыкновенная

Древо в длину не должно превышать 31 м. При этом его жизнедеятельность может составлять около 49 лет. Деревья размножают преимущественно благодаря тому, что высаживают саженцы, черенки и семена.

Представление растения груша

Само растение представляет из себя огромное дерево с длиной порядка 31 м или может являться огромным кустарником длиной менее 31 м. Кора преимущественно морщинистая и неровная, ствол может достигать 75 см в диаметре. Дерево растения отличается от других своих представителей улучшенной плотностью и прочностью. Ветви груши полностью покрыты листьями. Листья при этом представляют собой заостренный овал. Цвет листьев преимущественно темно-зелёный, и сами листья в большинстве случаев блестящие.

По весне на деревьях появляются огромные цветки, преимущественно розового и белого цвета. Они могут разрастаться как по одному, так и собираться по несколько штук в соцветье. Ножки, на которых располагаются такие цветки, достигают длины почти в 6 сантиметров. Корона цветка такого же цвета, что и сам цветок, а именно розовый или белый. При этом имеются тычинки, количество которых не превышает 50 единиц, а сам пестик включает в себя 5 столбиков. Цветки растут до тех пор, пока на груше не появятся первые листья.

Плоды, которые прорастают уже после некоторого времени, разнообразны по вкусу, форме и запаху. Обычно эти критерии напрямую имеют связь с тем, какого сорта плод. Сам плод груши имеют круглую, продолговатую и немного вытянутую форму. Семена, которые содержаться в груше, покрываются коричневой кожурой.

Цветет такое дерево преимущественно по весне. При этомпериод цветения может достигать 2 недель. По большей части, этот срок начинается с последних чисел апреля и длятся уже до середины или конца мая. А уже в конце лета и начале осени, а точнее в последних числах августа и начале осени, появляются спелые и вкусные плоды. Однако в первые годы жизни дерева плодов никаких нет, потому что дерево начинает приносить свои плоды только после 2-7 лет жизни. Такой вид груши, как обыкновенная, живет на протяжении 49 лет и около 45 лет плодоносит спелыми плодами.

Также необходимо обратить внимание, чтобы дерево начало плодоносить, необходимо посадить рядом не менее двух сортов груш, которые при этом смогут друг друга взаимно опылять. Это могут быть самые различные сорта груш, однако такие сорта, как Внучка, Тема, Поля — одни из наиболее известных. А во-вторых, данные сорта груш отлично приживаются к зимней погоде. Также эти плоды одни из наиболее вкусных, их плоды можно употреблять в свежем виде.

Распределение груш

Любые виды плодов прекрасно чувствуют себя на территориях таких стран, как страны Азии или Европы. Дереву для хорошей жизнедеятельности необходима почва, богатая на питательные вещества и качественный чернозем. Очень часто дикие деревья можно встретить на возвышенной территории. На таких территориях хорошо развит дренаж воздуха.

Поэтому часто груши необходимо садить и размножать именно на возвышенных территориях, иначе плохая вентиляция на низких территориях и застой холодного воздуха приводит к плохим и иногда несвежим плодам. Большая часть разновидностей груши отлично восприимчивая к сильному морозу или засухе. Однако, зимой на груше часто мёрзнут ветки и древесина. Сильные морозы весной или резкий перепад температуры могут отрицательно сказаться на почках цветков — они могут повредиться.

Описание плода

Плоды любого вида имеют огромную популярность среди потребителей во всем мире. Ведь в каждом плоде содержится огромное количество витаминов. Кроме того, у плода очень приятный и сладкий вкус. В груше содержатся витамины А, С, В1, а также огромное количество клетчатки, пектин и пр. На вкус любой сорт груши будет сладким, в отличие от яблок. Всё это связано с тем, что в грушах содержится самое минимальное количество сахара и кислот.

Часто груши используют, чтобы сделать сладкий сок, вкусное вино или прочие десерты. Сухие плоды используются для приготовления различных отваров. При этом соки, которые делают из груш, преимущественно сладкие, за счет того, что в грушах содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. Также из груш, преимущественно из сухих, часто делают компот. Такой компот поможет намного лучше утолить жажду, нежели компоты из других плодов или ягод.

Применение плодов груши

  1. Любой сорт груши прекрасно используется как в промышленности, так и народном хозяйстве. Семена таких плодов обычно высушивают с целью использования в качестве заменителя кофе. Также само дерево получило огромное развитие в народном хозяйстве. Благодаря прочной древесине груша пользуется большим спросом среди художников, которые используют её в качестве подставки для холста. Кроме этого, дерево активно используется благодаря прекрасной прочности в производстве мебели - диваны, кресла или кровати. Также она используется в производстве музыкальных инструментов: гитара, скрипка.
  2. Благодаря содержанию витамина С и гликозида в листьях груша имеет огромное значение в медицине, где используется в качестве средства для лечения заболеваний кожи.
  3. В определенное время, когда происходит цветение, можно собрать огромное количество нектара. Всего один гектар такого сада может принести любому хозяину до 40 кг меда, что будет являться очень хорошим урожаем для любого хозяина.

Образование кроны

Скорость расцветания, качество и количество плодов напрямую зависят от того, насколько правильно будет образована форма ветвей. Ветви нужно часто подрезать, чтобы придать им правильную форму. После того, как вы посадили дерево, будь то маленькая или уже зрелая груша, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы была правильна сформирована крона дерева.

Всего существует несколько способов формирования нужной формы ветвей дерева:

  1. первый и самый главный способ – это обрезание, которое проводится, чтобы уменьшить длину побегов и веток. Благодаря этому создаются и появляются новые побеги, которые будут более плодоносны, а также почки. Обрезаются побеги преимущественно после одного года жизни дерева. Благодаря обрезанию и уменьшению количества ветвей создается огромное количество света для кроны, что приводит к образованию большего количества почек;
  2. благодаря пригибанию веток можно достичь улучшения роста дерева. Чтобы грушевое дерево хорошо плодоносило, его ветки сгибают на небольшое количество градусов от ствола.

В момент, когда приходит время пересаживать саженец, необходимо в первую очередь обращать внимание на скелет кроны дерева.

Важные материалы

Те сорта, которые чаще всего пользуются спросом в народном хозяйстве, произошли от самого обычного дикого растения.

В древности греки отбирали самые вкусные и огромные плоды, чтобы затем произвести культивирование. А уже в Россию плоды попали из Византии. Поначалу деревья выращивали только возле монастырей. Всего видов, которые завезли в Россию, насчитывалось порядка 16 штук. Однако спустя некоторое время Петр I велел, чтобы ежегодно в страну поступали всё более и более новые виды этого плода. Дело в том, что Петру I очень сильно понравились плоды, которые были доставлены в то время, и он стал их большим поклонником.

Также грушевый сок приобрел огромную популярность во времена правления Петра I.

Сегодня насчитывается порядка 6000 различных видов груши. Любой вид и сорт имеет различный размер и вкус плода, а также различную длину и прочность дерева.

fikus.guru