Свойства и польза грейпфрута. Худеем на грейпфрутовой диете. Грейпфрут смесь каких фруктов


Что такое грейпфрут? Чем полезен грейпфрут? Есть ли вред от грейпфрута?

Грейпфрут известен нам благодаря своему кислому вкусу иногда отдающим горчинкой. Своим названием (grapefruit) он обязан плодам, которые собираются в гроздья, похожие на гроздья винограда. Некоторые считают, что грейпфрут - это гибрид, смесь помело и апельсина, причём больше похожий на первый.

Само дерево грейпфрута достигает в высоту 5-6 метров, известны некоторые случаи, в которых ствол имел в два раза большую длину. Среди длинных и тонких тёмно-зелёных листьев (каждое до 15 см) прячутся белые цветы, из которых впоследствии и появятся плоды по 10-15 см в диаметре.

Существует множество сортов грейпфрута. Но все они делятся на 2 основных: белые или желтоватые грейпфруты и красные. Вполне очевидно то, чем краснее кожура плода – тем слаще он будет.

Достаточно интересно, что первые плоды этого растения были обнаружены в 1650-е на Барбадосе и считались декоративными, принимать в пищу их стали не сразу.  Но к нашему времени люди уже опробовали его на вкус, стали делать варенье, соки, добавлять в салаты и извлекать эфирные масла, которые впоследствии стали использоваться в кондитерском и ликероводочном производстве. Ещё нашли множество полезных, а также вредных (куда же без них?) свойств этого сочного тропического фрукта.

Грейпфрут является одним из популярных продуктов для людей, сидящих на диетах. И это понятно, ведь его плоды питательны и лечебны. Всего один грейпфрут обладает суточной нормой витамина С. Кроме того он содержит также витамины D, B1, P, провитамины А, органические кислоты, фитонциды, пектиновые вещества и другие полезные вещества.

Съев пару-тройку долек фрукта после сытного обеда, можно сжечь половину набранных вами калорий. Врачами-диетологами даже был поставлен небольшой эксперимент. Одной половине своих пациентов они посоветовали съедать фрукт после приёма пищи, а второй – оставаться в прежнем режиме. В итоге, за четыре месяца первая группа сбросила около 2 кг, а вторая осталась неизменной.

Также нужно отметить то, что грейпфрут способствует укреплению нервной системы, снятию стресса, хорошо стимулирует работу кишечника.

Его лечебные свойства полезны при гипертонии и заболеваниях сердечнососудистой системы. Достаточно в произвольном порядке есть этот плод, но при условии, что один фрукт должен быть употреблён утром натощак.

Во многих исследованиях грейпфрут проявил себя как лекарство для профилактики диабета и для понижения уровня сахара в крови.

Также известно, что грейпфрут помогает восстанавливать печень, выводит камни из желчного пузыря, поднимает настроение, снимает депрессию и помогает восстановиться организму после болезни.

Но и не стоит забывать и о вредных свойствах. На фоне таких хороших характеристик обязательно должно появиться что-то плохое.

Он противопоказан людям, которые имеют проблемы с желудком. Ведь в нём большой процент кислотности.

Совсем нежелательно запивать грейпфрутовым соком или заедать его мякотью медицинские препараты. Он задержит расщепление медикаментов, и оно будет действовать больше чем нужно, что может привести либо к бездействию таблеток, либо вреду для организма или, в редких случаях, но они имеют место быть, к летальному исходу.

Частое употребление фрукта пагубно сказывается на эмали зубов, негативно влияет на слизистую пищевода и желудка. А всё из-за его высокой кислотности. Поэтому, советуют после его употребления споласкивать рот простой водой.

Исходя из вышеописанного, осторожность в употреблении не повредит. Врачи советуют употреблять всего один фрукт в 2-3 дня, чтобы держать себя в тонусе и хорошем настроении.

 

www.ruavtor.ru

Ответы@Mail.Ru: Подскажите, как называется фрукт - смесь грейпфрута с зелёным яблоком? По виду

Свити (Citrus Sweetie) — также известен как Оробланко (Oroblanco) или Помелит (Pomelit) — это сорт цитрусовых, выведенный из традиционного гибрида помело с белым грейпфрутом. На свет он появился совсем недавно, в 1984 году, благодаря стараниям израильских учёных сделать грейпфрут слаще. И хотя это им вполне удалось, свити до сих пор не стал популярным цитрусовым — возможно, потому, что в нем, как и в помело, слишком много «отходов» . Даже совершенно зрелые плоды остаются зелёными. Выбирать свити надо так: его кожура должна быть гладкой и блестящей, а сам он — довольно тяжёлым для своего размера. Едят его так же, как грейпфрут, разрезав пополам. Или добавляют в салаты, очистив от корки и плёнок. Содержание калорий и витамина С в свити такое же, как у грейпфрута. Учёные пришли к выводу, что помелит снижает уровень холестерина в крови лучше своих прародителей. Причём он более сладкий, чем грейпфрут, и не такой большой, как помело.

может.. . он так и называется - зеленый грейпфрут?

Генетически грепфрут ни с каким яблоком не смешивается А среди цитрусовых различных гибридов полно

touch.otvet.mail.ru

Грейпфрут: польза и вред

 

Что такое грейпфрут

ГрейпфрутЭто результат скрещивания двух цитрусовых культур: апельсина и помело. Грейпфрутовое дерево – вечнозеленый представитель рода Цитрус, семейства Рутовых. Спелые плоды довольно крупные, с яркой розовой или желтой мякотью, которую непросто отделить от кожуры. Вкус грейпфрута специфический, с выраженной горчинкой и ароматом апельсина.

Впервые цитрусовые деревья были обнаружены на Барбадосе и Ямайке в 1750-1814 годах. Спустя время культурным выращиванием растения занялись в Индии и Центральной Америке. В США грейпфрут культивируют с XIX века, а в России плод появился более 100 лет назад – в 1911 году.

Грейпфрут родом из Барбадоса, в России культура появилась около 100 лет назад

За время существования грейпфрут получил немало названий. Из-за необычного расположения плодов на дереве в шаровидных гроздьях по 3-10 штук, его назвали «помпельмус гроздевидный» или «виноградный фрукт».

 

Виды грейпфрута

В мире существует около 20 видов грейпфрута, которые отличаются размерами, цветом и вкусом. Каждому представителю определенного вида свойственен особый цвет мякоти, а он бывает красным, белым, розовым или желтым. Чем ярче и насыщеннее цвет мякоти, тем больше сладости в грейпфруте.

Виды грейпфрута:

Оробланко. Имеет толстую кожуру, белую мякоть, косточки отсутствуют. Это самый миниатюрный вид грейпфрута с нежным, сладким вкусом.

Дункан. Подходит для диетического питания, так как мякоть несладкая, менее калорийная. Имеет большое количество косточек, мякоть белая.

Пламя. Имеет выраженный розовый оттенок мякоти и желтую кожуру. Этот сорт выведен в 1987 году. Этот грейпфрут обладает приятным сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

Марш. Яркий представитель «желтого» грейпфрута. Не имеет косточек, кожура светло-желтого оттенка.

Красный грейпфрут. Самый сладкий сорт с яркой красной мякотью без косточек. Горечь присутствует.

Виды грейпфрута отличаются внешним видом и цветом мякоти

Сорта грейпфрутов с красной мякотью были выведены в Америке (в 1952 году), в штате Техас. В дальнейшем были выведены такие популярные в США красные сорта: Flame, Star Ruby, Rio Red.

Сначала грейпфрутовые деревья рассматривались как декоративные. Польза грейпфрута была выявлена позже, и во всех субтропических странах начали массово культивировать растение.

Плоды употребляют в сыром виде, используют для фруктовых салатов, варят варенье, делают фреши и соки. Эфирные масла, содержащиеся в грейпфруте, используют при производстве кондитерских и ликероводочных изделий.

 

Вред

 

Грейпфрут: вред

загрузка...

По мнению американских ученых, грейпфрут является единственным цитрусовым, который при неправильном употреблении может нарушить обмен веществ в организме. Особенно осторожно его следует употреблять женщинам в период климакса и живущим в жарких тропических регионах.

В плодах содержатся сильные ингибиторы, замедляющих работу системы цитохромов. В результате организм женщины начинает работать неправильно, количество эстрогена повышается, что может быть чревато онкологией молочных желез. Данная информация официально не подтверждена, однако должна быть принята ко вниманию.

Сок из грейпфрута категорически противопоказано комбинировать с лекарственными препаратами Интересное в сети!

загрузка...

Противопоказано принимать грейпфрут в таких случаях:

  • Аллергические проявления на цитрусовые
  • Гипертония
  • Язвенные поражения пищеварительных органов
  • Заболевания почек, пиелонефрит
  • Гепатит
  • Повышенная кислотность желудка

Большое количество съеденного грейпфрута может навредить как зубам, так и желудку из-за большого содержания в грейпфруте как, впрочем, и любых других цитрусовых кислоты.

 

Всем известно, что запивать таблетки можно только водой. Грейпфрутовый сок становится в таком случае самым опасным напитком, комбинировать который с любыми медикаментозными препаратами противопоказано. Он влияет на их концентрацию в крови – их концентрация под воздействием сока данного фрукта возрастет. Особенно это относится к гипотензивным и сердечным таблеткам.

Вред грейпфрута выявлен при его комбинировании с некоторыми лекарственными препаратами. Не рекомендуется употреблять сок из цитруса во время приема противозачаточных таблеток и антидепрессантов – он ослабляет их действие. При сочетании грейпфрута с сердечными и почечными препаратами, их действие, наоборот, усиливается и может привести к неожиданным побочным эффектам или ухудшению состояния.

Грейпфрут нельзя комбинировать с препаратами гипотензивного, противоопухолевого, обезболивающего действия. Не исключен вред грейпфрута при его сочетании с гипотензивными лекарствами, антибиотиками и средствами для уменьшения холестерина в крови. Одновременный прием грейпфрута с медикаментами может ослабить или наоборот, усилить их действие.

 

Польза

 

Чем полезен грейпфрут

Для тех, кто в первый раз вводит в рацион грейпфрут, нужно правильно взвесить вред грейпфрута и его пользу. Как и в любом натуральном продукте, полезные свойства «виноградного фрукта» перевешивают его потенциальный вред.

Употребляя спелый грейпфрут, можно насытить организм полезными веществами, омолодить кожу и похудеть.

Грейпфрут снижает холестерин, помогает при гипертонии, избавляет от целлюлита и лишнего веса

Польза грейпфрута для организма:

  • Приводит к балансу уровень глюкозы в крови
  • Растворяет излишек солей, выводит токсические соединения
  • Снижает уровень холестерина
  • Улучшает работу кровеносной системы
  • Помогает при гипертонии, снижая высокое давление
  • Положительно сказывается на работе пищеварения
  • Активизирует обмен веществ, устраняет запоры
  • Предупреждает развитие сердечных заболеваний и атеросклероза
  • Укрепляет иммунитет
  • Обладает мочегонными и противовоспалительными свойствами
  • Улучшает настроение
  • Помогает избавиться от лишнего веса и целлюлита
  • Снижает кровоточивость десен
  • Помогает при токсикозе у беременных

Сок из грейпфрута увеличивает активность антиоксидантов, которые укрепляют костную ткань. 400 Активных компонентов повышают иммунитет. Грейпфрут используется и для коктейлей, и для маринадов.

Полезной является не только мякоть плодов грейпфрута, но и кожура. Из нее производят смесь для полоскания при кровоточивости десен.

Грейпфрутовое масло используется в ароматерапии. После курса этой практики у пациентов налаживается сон, появляется энергия, пробуждается интерес к жизни, а вялость и депрессия уходят. Польза грейпфрута была выявлена в его благотворном воздействии на кожу. Маски и лосьоны на его основе помогают от акне, сыпи, выравнивают цвет лица, избавляют от пигментации и возрастных морщин.

 

Калорийность грейпфрута

В силу низкой калорийности выраженная польза грейпфрута – помощь в похудении. В 100 г сочной мякоти содержится около 33-36 ккал, причем питательность плода зависит от ее цвета. Плод содержит 7 граммов сахара.

Чем ярче внутренность грейпфрута, тем больше калорий в ней содержится. Калорийность спелого цитруса вычисляется легко. В основном плод имеет вес около 400 грамм, 1/4 веса занимает кожура и 3/4 – мякоть. Следовательно, съев 300 г мякоти грейпфрута, организм получает около 110 ккал.

В 100 г сочной мякоти грейпфрута содержится не более 36 ккал

Ценные свойства грейпфрута обусловлены его уникальным составом, который объединяет такие вещества:

  • Витамины C, К, B1, PP, E, B9, B6, B5, B2
  • Бета-каротин
  • Кальций, магний, натрий, железо
  • Пищевые волокна
  • Эфирные масла, минеральные соли, органические кислоты
  • Гликозиды, флавоноиды, фитонциды
  • Нарингин, пектин, ликопен

Выпивая после сытного обеда фреш из спелого грейпфрута и натурального меда, организм избавляется от половины калорий, поступивших в организм с жирной пищей.

Перед употреблением можно очистить грейпфрут от перегородок, в которых находится максимальная концентрация горечи этого цитруса.

 

Рекомендации

 

Как выбрать грейпфрут

Спелость грейпфрута определяют два фактора: упругость и вес. Хороший плод должен быть увесистым, не пустотелым, а при надавливании должна чувствоваться плотная кожура и упругая мякоть.

Кожура спелого грейпфрута издает прекрасный аромат цитрусовых

Чтобы грейпфрут порадовал сладостью и ароматом, при выборе следует придерживаться некоторых правил:

  1. Спелый грейпфрут имеет выраженный запах цитрусовых, который исходит даже от кожуры.
  2. Мелкие дефекты, морщины, повреждения на кожуре должны отсутствовать. Допускаются лишь небольшие следы от веток, образовавшиеся при естественном росте плода.
  3. Поверхность спелого фрукта имеет насыщенный цвет: желтый, оранжевый, розоватый, но не блеклый.
  4. Красные вкрапления на поверхности кожуры говорят о спелости и сладости фрукта.
  5. Если на кожуре видны темные пятна, коричневые точки, это сигнал того, что грейпфрут испорчен.

Некоторые полагают, что небольшие коричневые пятна на грейпфруте указывают на максимальную спелость фрукта. Это мнения ошибочное – вред грейпфрута с такими повреждениями огромен, а польза равна нулю. В месте развития гнили скапливается огромное количество микроорганизмов и токсинов, которые распространяются по всей мякоти. Срез поврежденного места не улучшит ситуацию: такой фрукт непригодный к употреблению.

vredpolza.ru

Чем полезен грейпфрут: самые полезные свойства

Грейпфрут является довольно уникальным растением. Своим происхождением данный плод обязан лимону и апельсину. Именно благодаря селекции этих двух растений стало возможно получить грейпфрут. Кстати сок грейпфрута по своему составу достаточно сильно похож на лимонный. Так чем полезен грейпфрут, если он всего лишь смесь апельсина и лимона?

Название грейпфрут произошло от двух английских слов, буквально означающих «виноградный плод». Благодаря чему грейпфрут получил такое название, становится понятно, если увидеть, как этот плод растет. На каждой ветви дерева может находиться от 3-18 плодов собранных в грозди, внешним видом сильно напоминающие виноградные. Грейпфрутовое дерево сравнительно невысокое, обычно его высота не превышает 5-7 метров.

Происхождение грейпфрута

Точное происхождение грейпфрута не известно, однако в дикой природе данный вид дерева не встречается. Впервые о нем стало известно еще в 19 веке, но широко использоваться стал только в начале 20 века. крупнейшими импортерами грейпфрута является Куба, Китай, Израиль и Мексика. В странах СНГ нередко можно встретить плоды, выращенные в Грузии.

Полезные свойства грейпфрута

В состав грейпфрута входит клетчатка, белки, сахара (сахароза 50%, глюкоза и фруктоза по 25%), органические кислоты. Характерная горечь связана с тем, что в химическом составе присутствует гликозид нарингинин. Интересно, что по горечи данный элемент намного превосходит даже хинин. Его горечь может ощущаться, даже если его развести водой 1 к 50 000.

Также в плоде находится каротиноид ликопин, который как считается, предотвращает возникновение раковых клеток, а также еще более 50 элементов помогающих снизить риск развития заболевания.

В США провели испытания, цель которых заключалась в том, чтобы выявить, как влияет грейпфрут на общее состояние организма. В результате проведенных исследований было доказано, что плоды снижают уровень вредного холестерина в крови, улучшают работу поджелудочной железы и укрепляет способность иммунитета сопротивляться инфекциям. Особенную пользу плоды грейпфрута приносят женщинам во время беременности или сразу же после родов.

Состав плодов помогает восстановить жизненные силы и повышают аппетит, поэтому их рекомендуют употреблять для восстановления сил организма после операций и перенесенных инфекционных заболеваний.Кроме того стоит употреблять грейпфрут при повышенном артериальном давлении, регулярное употребление плодов помогает больным диабетом, а также при функциональных расстройствах печени.

Под наблюдением лечащего врача больным страдающим атеросклерозом, недостатком аппетита, а также после инфаркта миокарда может назначаться курс лечения, включающий регулярное употребление грейпфрута. При таких заболеваниях натощак необходимо съедать 1-2 плода. В преддверии весны также стоит съедать по 1 плоду дерева, либо выпивать его свежевыжатый сок. Такое средство весьма успешно при весеннем авитаминозе.

Как правильно выбирать плоды грейпфрута

Выбирая грейпфрут, необходимо убедится, что плод достаточно свежий без видимых механических повреждений. При выборе грейпфрута обращайте внимание на следующее:

  • Плод должен выглядеть свежим, на нем не должно быть пятен грязи, вмятин и других видимых повреждений кожуры.
  • Категорически не покупайте плоды с гнилью. Дело в том, что в плодах, которых появляется гниль, начинают накапливаться токсины, которые могут принести серьезный вред организму человека.
  • Возьмите плод в руку и проверьте его вес, чем тяжелее плод, тем большее количество сока в нем содержится. Размер плода имеет решающее значение, в определении полезных свойств плода. Сок такого плода более сладок, так как содержит большее количество бета — каротина. Горечь таких плодов также будет меньше.

Как употреблять грейпфрут

Сразу же после того как грейпфрут попал к вам домой следует провести его дезинфекцию. Для этого тщательно обмойте плоды горячей водой, используйте для этого мыло и щетку. Для того чтобы сохранить плоды в целости могли использовать химические вещества, поэтому после того как плоды вымыты их споласкивают водой с добавлением уксуса.

Для употребления в пищу обычно используют мякоть плодов. Ее употребляют в свежем виде, а также для изготовления десертов.Если грейпфрут подается к столу, его не очищают полностью от кожицы, а подают разрезанным на две половинки. Кстати если есть желание уменьшить горечь плодов, можно предварительно посыпать каждую половинку сахарной пудрой.

Едят грейпфрут специальной ложкой для фруктов, можно использовать и обычную чайную ложку. Можно подавать к столу также очищенные дольки плодов, засыпанные сахаром. Для этого с помощью ножа мякоть плодов отделяют от кожуры. Дольки нарезают мелкими кусочками и посыпанные сахаром кусочки оставляют настаиваться в течение 20-30 минут.Горечь плоду придает белое альбедо, находящееся на мякоти плода, которое предварительно снимают перед употреблением.

Для приготовления сока грейпфрут разрезают на две половины. Из каждой половины отжимают сок (обычно руками), в полученный сок можно добавить сахар, если в этом есть необходимость.

Противопоказания для употребления грейпфрута

Конечно, не всем можно есть плоды грейпфрута без ограничений. Ниже перечислены группы лиц, которым стоит ограничить прием плодов или совсем отказаться от их употребления. Грейпфрут может спровоцировать аллергию у ребенка. Поэтому перед тем как дать его ребенку особенного младшего возраста необходимо убедиться, что у него не будет аллергической реакции.

При приеме любых лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом о том можно ли принимать сок или плоды грейпфрута одновременно с прописанными лекарствами. Откажитесь от употребления грейпфрута при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гепатитах, нефритах, колитах. При регулярном приеме лекарств понижающих давление, так как состав плода может препятствовать расщеплению лекарственного средства в желудке. Не стоит употреблять плоды при любых заболеваниях почек и печени, болезнях связанных с нарушением деятельности поджелудочной железы и желчного пузыря.

y-jenchina.ru

Все, что необходимо знать и запомнить о грейпфруте

Чем полезен грейпфрут? - Польза или вред

Многими не любимый, но такой полезный грейпфрут – сегодня, мы говорим как раз об этом фрукте. Данное растение относиться к цитрусовым фруктам, которое растет на территориях субтропического климата.

Плоды грейпфрута произрастают на вечнозеленых деревьях, которые достигают высоты, порой и 10 и 14 м. Спелые плоды имеют средние размеры, диаметр которых не превышает 15 см. Внешне, человек, который плохо знаком с разновидностью фруктовых цитрусовых растений, может спутать грейпфрут с апельсином, ведь он очень сильно на него похож. И в правду, в этих двух фруктах есть некоторые сходства, однако у грейпфрута практически отсутствует сладкий вкус – вместо этого, сок плода кислый, а мякоть фрукта имеет достаточно горький привкус. Именно поэтому многие попросту не любят употреблять грейпфрут, так как его вкус надолго отпечатывается в ротовой полости, и с горьким привкусом придется ходить целый день.

Происхождение грейпфрута элементарно – этот цитрусовый фрукт получился в результате смешивания помело и всем известного апельсина. Причем неизвестно, каким образом появился грейпфрут – его вырастили искусственно или он получился природным путем. Однако совершенно точно известно, что на основании уже грейпфрута были выведены совсем другие, интересные плоды и растения. К таким относится танжело, а также минеола. Созревают плоды рассматриваемого нами растения за 8-11 месяцев, а сбор урожая проходит примерно в феврале месяце.

На сегодняшний день, существует порядка 20 различных видов грейпфрута. Отличаются все эти виды внешним видом – кожурой, размерами, структурой и запахом, и внутренностями – мякоть имеет разный цвет, сочность и так далее. Принято полагать, чем более красный оттенок имеет кожура, тем мякоть фрукта будет более сладкой.

Популярность в кулинарии

Каким же образом можно использовать грейпфрут в кулинарии? На этот вопрос достаточно просто ответить, если знать свойства самого продукта. Но, забегая наперед отметим, что грейпфрут часто используют при изготовлении слабоалкогольных напитков и безалкогольных коктейлей. Пригоден он и для приготовления салатов, повидла и джема, можно также приготовить варенье. Сок из фрукта используют в качестве соуса или маринада для овощей и мясных продуктов. Из концентрированной кожуры грейпфрута добывают очень полезное эфирное масло, которое используется и в кулинарии в качестве ароматизатора, и в парфюмерной промышленности, в качестве ароматной основы для одеколонов, туалетных вод, кондиционеров и шампуней, кремов и бальзамов и т.д. Из этого же масла изготавливают кондитерский сироп, а также экстракт для приготовления алкогольных напитков. Но, все же преимущественно грейпфрут употребляется в свежем виде, и употребляется исключительно мякоть. Более того, для поперечного расположения долек фрукт режут наполовину. К слову, его можно очистить и как апельсин, освобождая от кожуры каждую дольку, но это занимает достаточно много времени и требует аккуратности.

Пищевая ценность и калории, содержащиеся в грейпфруте

Несмотря на свои впечатляющие размеры как плода, грейпфрут является далеко не самым калорийным продуктом, ведь его калорийность составляет всего 32 кКал. Это значит, что его можно отнести к категории диетических продуктов, и смело употреблять даже те, кто опасается за лишние килограммы. Кроме того, зная сколько в грейпфруте содержится калорий, можно сделать очень разнообразные продукты для диетического питания. Относительно пищевой ценности стоит отметить, что во фрукте практически отсутствуют жиры и белки, и имеется совсем небольшая доля углеводов (всего 6,5 г).

Все, что нужно знать о полезных свойствах грейпфрута

Прежде всего, необходимо хотя бы кратко рассмотреть полезный состав данного фрукта. Естественно, как и в любом тропическом фрукте, здесь содержится просто огромное количество различных витаминов и минералов, давайте же рассмотрим, какие конкретно вещества здесь присутствуют, и какую пользу они представляют.

Витамины:

- большое количество А и С;

- в достаточном количестве РР и В1-В6;

- некоторое количество витамина D.

Минералы в грейпфруте:

- кальций и фосфор;

- натрий и йод;

- достаточное количество железа и меди;

- кобальт и цинк;

- фтор и пр.

В большинстве своем, грейпфрут употребляют в качестве диетического продукта, который способен вступить в борьбу с излишним весом. В первую очередь это связано с тем, что в его составе присутствуют вещества, которые имеют способность расщеплять и вместе с тем выводить из организма холестерин, а также в значительной степени ускорять обмен веществ  и заметно снижать количество сахара в крови. Чтобы стабилизировать холестерин, и снизить количество употребляемого инсулина при сахарном диабете, врачи советуют употреблять по одному грейпфруту в сутки. На основе данного цитруса существует несколько эффективных диет, которые предполагают особенное употребление фрукта – съедать несколько долек грейпфрута или выпивать по 100 г сока, примерно за 20 минут до приема пищи.

Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, также можно посоветовать несколько способов лечения. От того, сколько в грейпфруте находиться кислот напрямую зависит кислотность желудочного сока после лечения. Например, один вид лечения предполагает употребление сока фрукта в количестве 200-250 г дважды в день – обязательно натощак, и перед самым сном. Бабушкам и дедушкам, фрукт поможет уменьшить артериальное давление, а также побороть признаки атеросклероза. Кроме всего прочего, грейпфрут поможет улучшить деятельность нервной системы – нормализует сон и уменьшает количество головных болей.

Витамины, которые присутствуют в составе плодов, способствуют укреплению иммунной системы и помогают снять отечность с кожи лица. Полезно употреблять свежевыжатый сок беременным девушкам, причем не только сок грейпфрута, но и апельсина, граната и т.д., однако в небольших количествах, чтоб не вызвать аллергию. Еще, сок полезно употреблять с началом весны – когда особо неблагоприятна эпидемиологическая обстановка, просыпаются вирусы и пр.

Грейпфрут используется и в косметологии. Каким образом? – Все достаточно легко и просто. Плоды цитруса используют в приготовлении масок для лица и кожи. Эти маски оказывают отбеливающий и очищающий эффект. Кроме того, чтобы отбелить кожу а также избавиться от каких-либо пигментных пятен, можно воспользоваться очень простым рецептом:

- для этого нужно подготовить марлю;

- сложить ее в несколько раз;

- смочить марлю в грейпфрутовом соке;

- приложить на лицо и ждать до, практически, полного высыхания.

Если вы имеете дело с сильно пигментными пятнами, такой маской необходимо пользоваться раз в 2 дня, и спустя некоторое время (предположительно 2-3 недели), будет заметен результат. Также, эфирное масло фрукта используется в качестве успокаивающего и расслабляющего средства, которое можно добавлять как в горячую ванну, так и в аромалампу, например.

Единственное чего нужно опасаться, употребляя грейпфрут, это несовместимость с некоторыми лекарственными продуктами. В частности, это может касаться противозачаточных средств – фрукт попросту нейтрализует действие химических препаратов, входящих в состав таких средств.

Еще о полезных продуктах:

www.poleznye-produkty.org

Грейпфрут

  Слово «грейпфрут» в переводе с английского означает «виноградный плод». Но ничего общего с виноградом с точки зрения пищевых свойств этот цитрус не имеет. А название свое он получил за то, что растет гроздьями по 3-18 штук на ветке.

  Этот цитрусовый мы нередко обходим своим вниманием, отдавая предпочтение мандаринам или апельсинам- они сладкие, чуть с кислинкой, а вот грейпфрут у нас пользуется меньшим успехом. И, как оказалось, абсолютно напрасно. Плоды грейпфрута обладают оригинальным кисло-сладким вкусом с характерной горчинкой.Они содержат сахара, органические кислоты, витамины С, В, Р, калий, магний.

  Существует множество предположений о происхождении грейпфрута, и многие страны оспаривают право называться его родиной. Однако, несмотря на то, что промышленное разведение грейпфрута началось только в конце XIX века, действительная история его происхождения так и остается тайной.    Какой плод слаще?  Плоды грейпфрута крупнее, чем у апельсина, более сочные. По цвету, этот цитрус бывает разных оттенков. Именно по этому признаку можно определить, насколько он сладкий.  Если вы любите кислый - выбирайте белые фрукты, а если же предпочитаете сладкий - то красные или розовые.  Перед употреблением грейпфрут нужно разрезать поперек и извлечь вкусную кисло-сладкую мякоть чайной ложечкой, ведь вся горечь заключается именно в перегородках между дольками.

  О пользе цитруса  Стоит отметить, что грейпфрут тонизирует центральную нервную систему. По мнению диетологов, регулярное употребление этих фруктов просто необходимо, особенно если вы ведете малоподвижный образ жизни или ваша работа связана с напряженным умственным трудом.  Грейпфруты укрепляют защитные функции организма, улучшают состояние больных сахарным диабетом, возбуждают аппетит и стимулируют пищеварение. Этот фрукт стимулирует работу мозга и оказывает отрезвляющее действие.

  Грейпфрут помогает бороться.....с избыточным весом. Плод, сияющий на прилавке желтым или нежно-розовым оттенком, содержит удивительное вещество нарингин, которое находится непосредственно под кожурой и в пленках соковых мешочков. Ученые обнаружили, что оно улучшает пищеварение, активизирует деятельность печени, а следовательно, и сжигание жира. Поэтому при регулярном потреблении грейпфрута лишние килограммы исчезают естественным образом, как бы сами собой.

...с плохим настроением. Как и многие желтые или оранжевые плоды, грейпфрут улучшает настроение, бодрит, поэтому его лучше всего есть на завтрак. Масло грейпфрута помогает преодолеть апатию, обостряет память и внимание.

...с авитаминозом, переутомлением. Плоды грейпфрута и свежевыжатый сок оказывают на организм тонизирующее действие. Они особенно полезны в период выздоровления, а у здоровых снимают чувство усталости.

  Помните!  Ни в коем случае нельзя запивать таблетки грейпфрутовым соком. Дело в том, что из-за его стимулирующего действия на кишечник изменяется реакция организма на лекарство.  Если вы принимаете медикаменты от повышенного давления, тревожности, сенной лихорадки, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу безопасности употребления грейпфрута, так как существует вероятность серьезной интоксикации организма в случае приема некоторых медпрепаратов.

  Вот несколько полезных рецептов с использованием грейпфрута:  Для лица Благодаря обилию витаминов грейпфрут часто используется для приготовления домашней косметики. Маски на основе грейпфрута подтягивают и увлажняют кожу, а заодно предотвращают появление морщин. Разотрите яичный желток, влейте 1 ст. л. грейпфрутового сока, 1 ч. л. растительного масла, взбейте и добавьте 1 ст. л. сметаны. Для густоты можно положить мякиш черного хлеба, предварительно замоченного в молоке.Смесь нанесите на лицо на 15-20 мин. После этого умойтесь и смажьте лицо кремом. Через 10 мин излишки крема нужно снять бумажной салфеткой - кожа будет гладкой и бархатистой.

  Для рук Грейпфрут обладает смягчающим эффектом, поэтому, для того чтобы огрубевшая кожа на локтях вновь стала нежной, приложите к ним на 10 мин тонкие дольки грейпфрута. А коркой этого цитрусового можно помассировать кожу рук. В течение 10 мин делайте массажные движения, а затем смажьте руки питательным кремом. Такая процедура сделает руки гладкими и укрепит ногти.

  Для тела Кожуру грейпфрута мелко нарежьте и добавьте в воду, когда будете принимать ванну. Легкий аромат снимет усталость, избавит от стресса и бессонницы, а также сделает кожу гладкой и эластичной. Ну а если помимо грейпфрутовой цедры добавить в воду 1 ст. л. сухого молока, кожа станет мягкой, как у младенца.

 

Читайте также

Все о продуктах

О диетах и не только А знаете ли Вы...

10diet.net

Свойства и польза грейпфрута. Худеем на грейпфрутовой диете

Грейпфрут – диетический продукт с полезными свойствами. Этот плод уже давно стал для нас привычным фруктом, но обо всех его свойствах мы ещё многого не знаем. И даже если вы не любите горьковатый вкус этого замечательного фрукта, узнав, чем полезен грейпфрут, вы наверняка его полюбите, если ваше здоровье для вас – не последняя вещь.

Виноградный плод

Название этого фрукта происходит от слияния двух английских слов «grape» (виноград) и «fruit» (фрукт), и, судя по названию, связь с виноградом у грейпфрута очень тесная. Но что может быть между ними общего?

Научное название грейпфрута – помпельмус гроздевидный. Плоды грейпфрута собираются в гроздья, и это, по сути, единственная связь с виноградом, которая и дала название плоду этого цитрусового дерева. По-латыни же грейпфрут называется Citrus paradisi, что в переводе означает «райский цитрус», и это как нельзя лучше указывает на полезные свойства грейпфрута, которые можно назвать чудесными, ведь в раю сбываются самые чудесные мечты.

Откуда взялся грейпфрут?

Многие, очень многие ошибочно полагают, что грейпфрут – результат селекции. Существует также утверждение, что этот фрукт – смесь апельсина и лимона, и некоторые даже его так и называют – «гибрид». Но на самом деле все эти фрукты – естественные родственники. Причем апельсин – один из самых далеких.

А вот близкий – это помело, фрукт из рода цитрусовых, о котором мы узнали сравнительно недавно, и уже успели полюбить. А до 1830 года эти два плода ботаники даже не разделяли, поскольку свойства грейпфрута и помело практически идентичны, при этом грейпфрут выращивался исключительно в декоративных целях.

Сейчас грейпфрут выращивают в США, на острове Кипр, в Израиле, в общем, там, где климат позволяет (грейпфрут любит субтропики). На территории бывшего СССР – в Грузии, но уже не естественные сорта, а выведенные морозоустойчивые. Сейчас существует около 20 сортов грейпфрута, которые подразделяются на две большие группы – белые (желтые) и красные. По цвету мякоти, как вы догадались.

Грейпфрут и здоровье

Грейпфрут относится к диетическим продуктам питания, полезных веществ в нем видимо-невидимо, недаром его очень любят врачи-диетологи. Вот только некоторые факты, подтверждающие безусловную пользу грейпфрута:

  • 100 г. грейпфрута содержат 59% суточной нормы витамина С, 9% — калия, 3% — магния, 2% — кальция;
  • грейпфрут содержит высокую концентрацию провитамина А, и его очень полезно есть людям с нарушениями зрения и тем, кто работает за компьютером;
  • в грейпфруте высоко содержание антиоксидантов. Это активные вещества, снижающие уровень холестерина в крови, причем в красных грейпфрутах их больше. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний человеку достаточно съесть один грейпфрут в день, чтобы значительно снизить риск криза, инфаркта, инсульта и пр.;
  • грейпфрут снижает уровень сахар в крови, поэтому показан диабетикам, даже инсулинозависимым – это помогает снизить дозу инсулина;
  • грейпфрут значительно снижает страдания при заболеваниях пародонта, снижает кровоточивость;
  • семена грейпфрута оказывают противомикробное и противогрибковое действие;
  • свежевыжатый грейпфрутовый сок укрепляет нервную систему, нормализует работу кишечника;
  • грейпфруты обладают свойством выводить из организма токсины, и их хорошо есть людям, работающим на вредном производстве.

Грейпфрутовая красота

Худеем с помощью грейпфрута

Уже давно замечено, что грейпфрут помогает похудеть. В нем содержится нарингин – вещество, придающее фрукту горьковатый вкус и ускоряющий процесс пищеварения, восстанавливающий при этом обмен веществ. Если вы будете использовать грейпфрут для похудения, вы навсегда распрощаетесь с 3 – 5 кг. за неделю. Эту диету можно без вреда для здоровья соблюдать зимой, во время разгула авитаминоза, поскольку грейпфрут восполняет нужное количество микроэлементов.

Вариантов диеты очень много, но роднит их одно: количество килокалорий нужно снизить до 800 в сутки, и перед каждым приемом пищи съедать половинку грейпфрута. Мясо нужно есть только постное, можно есть рыбу (идеален тунец). Следует исключить из рациона:

  • сахар;
  • соль;
  • соусы;
  • специи (разрешен красный перец).

Вариант грейпфрутовой диеты на 7 дней:

1.       Завтрак: 50 г нежирной ветчины, кофе или чай без сахара.

Обед: салат из овощей, который нужно заправить лимонным соком, кофе или зеленый чай без сахара.

Ужин: 150 отварного мяса (можно поджарить без масла), 200 г. Зеленого салата, заправленного лимонным соком, зеленый чай.

2.       Завтрак: 2 отварных яйца, зеленый чай или кофе.

Обед:, 50 г сыра.

Ужин: 200 г. Рыбы, припущенной на воде, или гриль, салат из овощей зеленого цвета, заправить оливковым маслом и лимонным соком, ломтик ржаного хлеба.

3.       Завтрак: 2 ст. л. овсяной каши или мюсли с изюмом, 2 — 3 ореха (кроме арахиса), 4 ст.л. обезжиренного йогурта.

Обед: овощной суп или нежирный бульон с сухариками.

Ужин: 200 г белого отварного куриного мяса, 2 помидора, запеченных в духовке, зеленый чай.

4.       Завтрак: отварное яйцо, стакан томатного сока, зеленый чай с лимоном.

Обед: салат из моркови и овощей зеленого цвета. Заправленный оливковым маслом и лимонным соком, ломтик ржаного хлеба.

Ужин: 400 г. вареных или тушеных овощей (исключен картофель и кукуруза), зеленый чай.

5.       Завтрак: салат из цитрусовых с добавлением яблока, кофе или зеленый чай.

Обед: запеченная картофелина, 200г. капустного салата.

Ужин: 200 г. говядины (варианты – 250 г. курицы или рыбы), стакан томатного сока.

На 6 и 7 день повторите любой из предыдущих, на ваш вкус. Поскольку это грейпфрутовая диета, перед каждым приемом пищи съедайте половинку грейпфрута, два завтрака вместо грейпфрута можно выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока. Кофе и чай нужно пить, не добавляя сахар, либо один раз в день добавить ложечку меда. Главное правило – не ешьте после 19 часов.

Но у такой диеты есть ограничения. Если у вас язва желудка, гастрит или просто повышена кислотность желудка, грейпфрут для похудения лучше не использовать и вообще ограничить его потребление.

Диета грейпфрут и яйцо

Это один из вариантов низкокалорийной диеты, немного скучная, но эффективная. За неделю можно потерять 7 кг., правда, нет уверенности, что теряется именно жир. Содержит эта диета грейпфрут и яйцо, и ничего больше. За день нужно съедать этих продуктов по 7 штук с интервалом в 1,5 ч., при этом желательно пить много воды (2 – 3 л в сутки). Чтобы повысить эффективность, желательно делать физические упражнения.

В этой диете использованы все полезные свойства грейпфрута и яиц, которые содержат практически полный набор всех нужных организму микроэлементов. Получается великолепный витаминно-минеральный комплекс. Самое лучшее для поддержания формы – 1 прием пищи заменять 1 грейпфрутом и 1 яйцом.

Масло грейпфрута для омоложения кожи лица

Осветление кожи лица, устранение черных точек, прыщей, снижение активности сальных желез при жирной коже – всё это делает масло грейпфрута без всяких примесей. А ещё оно может помочь коже оставаться молодой. Когда в порах кожи развивается вещество энзим эластаза, оно интенсивно разрушает волокна коллагена и эластина, что и приводит к образованию морщин. Грейпфрутовое масло, в свою очередь, разрушает энзим эластазу, кроме того, масло грейпфрута удерживает в коже необходимую ей влагу, которая не позволяет коже увядать.

Грейпфрут может быть опасен

Существуют ограничения в употреблении грейпфрута, в первую очередь все заболевания, характеризующиеся повышенной кислотностью желудка, полностью исключают потребление этого фрукта. Иначе может быть обострение заболеваний. Конечно, польза грейпфрута безусловна, но во время лечения некоторыми лекарственными препаратами нужно воздержаться от потребления этого цитруса. К таким препаратам относятся антидепрессанты, транквилизаторы, болеутоляющие, диуретики. В любом случае, проконсультируйтесь с врачом.

2beauty.ru