Польза грейпфрута свити для организма — способы применения. Грейпфрут что это за фрукт


Грейпфрут свити: польза, фото

Цитрус с красивым названием Оробланко, в переводе с испанского — белое золото. На самом деле — разновидность грейпфрута зеленого цвета. Пищевые особенности значительно отличаются от привычного желтого фрукта с красной мякотью. Единственное преимущество, выделяющее его среди сородичей – сладкая мякоть. В магазине грейпфрут свити встречается довольно редко. По какой причине он не востребован, скорее всего это связано с большим количеством отходов, так как его шкура составляет около 2 см, а размеры содержимого иногда очень малы. Чем же полезен уникальный плод, давайте разберемся.

Характеристики свити

В экспериментальной лаборатории Калифорнийского университета в 1970 году был выведен новый фрукт, который в последствии назвали свити. Основной задачей селекционеров было сделать мякоть грейпфрута как можно слаще. У них это получилось, но стоит отметить его низкую востребованность по сравнению с обычным фруктом. Так как это гибрид помело и грейпфрута, то соответственно в нем много отходов, платить деньги за цедру покупатели не желают.

Чем отличается грейпфрут от свити?

  1. Внешне напоминает обычный грейпфрут.
  2. Размеры меньше помело, цвет цедры – абсолютно зеленый. При полной спелости плода цвет кожуры не меняется.
  3. Мякоть бело-желтая, упругая, плотная, сладкая. Свити переводится, как конфетка.
  4. Внутренность плода имеет плотные перегородки, которые сохранили привычную для данного фрукта горчинку.

Форма, сплюснутая по отношению верха и низа, грейпфрут же круглый. Выбрать свити, чтобы он был вкусный, не составит труда. Вкус плода обычно без кислинки, чего не скажешь про его горько-кислый сородич.

Как едят фрукт

Чтобы съесть свити, необходимо выполнить следующие рекомендации:

  1. На толстой шкуре ножом делаются несколько надрезов, сверху до низу.
  2. Затем стоит пальцами почистить кожуру по этим разрезам. Снимают всю оболочку.
  3. Известно, что внутренние мембранки упругие, горькие, поэтому от них можно избавиться. Но если съесть их совместно с мякотью, вреда не будет.
  4. С каждой дольки снимают пленки. Мякоть очищена.

Как видно, особого труда почистить свити, не составит. Мякоть используется в кулинарных целях: как ингредиент для салатов, десерта. Чаще всего его едят самостоятельно, как фрукт в свежем виде. Так он сохраняет большую пользу, витамины, минералы.

Грейпфрут свити польза

Зеленый грейпфрут поистине наделен огромной пользой для человека. Его калорийность очень низка и составляет около 70 Ккал на 100 грамм продукта. Это хороший показатель для любительниц красивой фигуры. Он включен в список диетических продуктов, используемых для похудения.

Кроме этого, полезные свойства выделяют его среди других экзотических фруктов в лидеры. Величием свити является огромное содержание аскорбиновой кислоты и других органических кислот. Ни для кого не секрет, что витамин С помогает справиться с простудными, вирусными и инфекционными заболеваниями.

  1. С возрастом у человека в крови скапливается большое количество холестерина. Свити поможет от него избавиться, очистить сосуды от шлаков и токсинов, сделать стенки более упругими. Благодаря такому свойству, плод улучшает работу сердца, нормализует артериальное давление, разжижает кровь.
  2. Тонизирующее действие тропического пришельца восполняет организм энергией, силами и бодростью. И наконец, он способен привести нервную систему в гармонию с самим собой и поднять настроение.
  3. В составе свити имеется большое количество витаминов и минералов, которые необходимы для восполнения дефицита их в организме. Среди них: витамины группы В, А, Е, цинк, калий, магний, селен, фтор и др., нужные для нормального функционирования всех жизненно важных систем человека.
  4. Благодаря витаминам и минералам иммунитет укрепляется, хандра и депрессия отступает.
  5. Оробланко восстанавливает водный баланс в организме, тем самым снимая отечность кожных покровов.
  6. Мякоть свити нормализует работу ЖКТ, из-за большого содержания клетчатки.

Плоды свити полезны не только обычному человеку, ребенку, но и небольших количествах при беременности.

Важно! Суточное употребление фрукта для беременной женщины не должно превышать 3 части плода.

Вред и противопоказания

Желтый грейпфрут свити полезен со всех сторон, но есть такие категории людей, которым применение продуктов из фрукта или его самого противопоказано. Среди них:

  • люди с гастритом и язвой желудка;
  • с язвой двенадцатиперстной кишки;
  • при хронических заболеваниях почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при проблемах с пищеварением.

Важно знать! Чрезмерное его поедание может привести к аллергической реакции на цитрусовые, тот факт говорит о том, что маленьким детям и будущим мамочкам кушать его стоит в малых дозах.

Как выбрать правильно

От того, какой вы выберете фрукт, зависит его польза и вкусовые качества. При выборе стоит оперироваться на некоторые советы:

  1. Тот плод сочный, который весит больше. Предварительно проверьте каждый фрукт, взвесив его образно в руке, выберите потяжелее.
  2. По цвету цедры спелость определить сложно, но если она немного желтоватая, то это говорит о его спелости.
  3. Часто при выборе продукта даже по этим параметрам, он не соответствует полной спелости, так как в Россию завозят недозрелым. А сколько необходимо времени для полного созревания не известно.
  4. Хранить при комнатной температуре или в холодильнике.

В Россию свити импортируют из Израиля. Массовое поступление на рынок приходится с ноября по январь.

Способы применения

Казалось бы, что тут необычного, бери да ешь. Но не многие знают, что из него можно приготовить очень вкусные лакомства.

  1. Для людей, следящих за стройностью возможен рецепт салата, в который входят свити мякоть, листья шпината, креветки, измельченный арахис и репчатый лук. Все ингредиенты смешиваются и заправляются оливковым маслом. Этот салатик – отличный повод, чтобы устроить для себя разгрузочный день.
  2. На ночь полезно выпить стакан витаминного коктейля, из мякоти свити. Для этого из ½ части фрукта выжать сок и разбавить его чистой водой в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда и перемешать.

Если вы придерживаетесь диеты, то старайтесь максимально включать в состав этот фрукт, так как его свойства для похудения просто уникальны.

Возможных рецептов очень много, как лучше его съесть решать вам.

Благодаря разработкам ученых по выведению витаминных и вкусных продуктов люди ежедневно получают новинки, которые часто пользуются успехом. Они вывели экзотический плод близкий по составу и вкусовым качествам грейпфруту – это помелит, оробланко, белый грейпфрут, свити. Назовите его как хотите, речь будет об одном и том же продукте, очень полезном для человека.

yagodydom.ru

Что это за фрукт такой

Где и как растет киви?Киви – маленький зеленый плод, но маленький он только в сравнении с другими, распространенными в нашей стране фруктами, на самом же деле, первые плоды киви были весом всего в 30 грамм, что примерно в три-четыре раза меньше, тех, которые мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов… Впервые киви Как приготовить салат с грейпфрутом и креветками?Очень необычное сочетание в этом салате имеют креветки и грейпфруты. Салат вкусный и лёгкий (по калориям). Вот его рецепт. Нам понадобятся такие продукты: один грейпфрут, грамм сто - сто пятьдесят креветок, виноград (горсть зелёного), оливковое масло,соль, перец и немного спаржи (один пучок). Какой фрукт самый низкокалорийный?Самым низкокалорийным фруктом считается грейпфрут. В ста граммах грейпфрута всего 35 к/кал и большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки, органических кислот и других полезных веществ. Грейпфрут положительно влияет на общее состояние здоровья, улучшает работу печени, Магический фрукт Почему он так называется?Ничем не примечательное растение. Невысокий, до полутора метров куст, с продолговатыми темно-зелеными листьями и мелкими белыми цветками. Цветет практически круглый год, с небольшим перерывом на зимние месяцы. Уникальны плоды растения, а точнее – свойство этих плодов. Через три – четыре недели Растут ли кактусы на деревьях?Обычно слово «кактус» ассоциируется с усеянными колючками растениями, прикосновение к которым вызывает неприятные ощущения. Однако, и здесь есть исключения. В обширном семействе кактусов имеется род пейреския (Peireskia), объединяющий кактусы с настоящими листьями. Родиной таких необычных кактусов Чем полезен грейпфрут?Этот удивительный гибрид апельсина природа вывела сама, без помощи селекционеров. Свое название грейпфрут получил за то, что растет на ветке не по одному плоду, а целыми гроздьями. Чем же полезен этот фрукт: Нормализует уровень сахара и холестерина в крови Доказано, что только благодаря Как выращивать грейпфрутыМногие хозяйки мечтают вырастить заморские фрукты на собственном огороде или кухонном подоконнике. Это вполне реально, нужно только немного терпения, внимания и знаний. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как выращивать грейпфруты" Как вырастить помидор на подоконнике Как вырастить растения из Как выбрать грейпфрутОчень популярно стало наличие на столе экзотических фруктов. Да и продукты заморские сейчас можно найти чуть ли не в каждом продуктовом магазине. Грейпфрут - очень полезный и вкусный экзотический плод. Особой популярностью пользуется он у представительниц прекрасного пола, мечтающих сбросить лишние Как едят грейпфрутЦитрусовый плод со специфическим вкусом представляет собой гибрид апельсина и лимона. Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витаминами. Кроме витамина С, в нем содержатся витамины В1, Р, D, а также минеральные соли. Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как едят грейпфрут" Как есть хурму Как Как приготовить грейпфрутовое суфлеКак приготовить грейпфрутовое суфле Грейпфрут - это, пожалуй, один из самых интересных по вкусу цитрусовых. В нем сладость сочетается с легкой горечью. Он вкусен в свежем виде, а также из него можно готовить различные изысканные десерты, например муссы и суфле. Время приготовления 28 минут Вам

masterotvetov.com

Что это за фрукт - грейпфрут?

Своё название грейпфрут получил на острове Ямайка. Русское название этого экзотического фрукта берет свои корни в английском языке: grape — виноград, fruit – фрукт. Столь странное название он получил благодаря особенности плодов густо располагаться на ветвях деревьях, по несколько штук в каждой кисти. Отсюда и сравнение его с виноградом. Поскольку происхождение дикого вида этого фрукта неизвестно, грейпфрут принято считать гибридом апельсина и помпельмуса.

Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С

Цвет кожуры этого фрукта колеблется от тёмно-жёлтого до красновато-оранжевого. Мякоть у него обычно оранжево-красная. На вкус грейпфрут сладковато-горький, но, несмотря на это, у него много поклонников. О пользе грейпфрута наслышаны все, его свойства широко применяются людьми в диетологии, парфюмерной промышленности, профилактике заболеваний. В грейпфруте чрезвычайно высокое содержание витамина С, что делает этот фрукт незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями и их профилактике.

Помимо витамина С, в грейпфруте содержатся витамины: калий, кальций, Р, В2, каротин, клетчатка. Благодаря своему стимулирующему действию, он оказывает благотворное влияние на организм, тонизирует и улучшает самочувствие, повышает настроение, и даже способствует похудению. В этой области его применение популярно, существует множество рецептов блюд с использованием грейпфрута (как десерты, так и мясные блюда), а также различные диеты, основанные на грейпфруте, как главном их компоненте.

При регулярном употреблении грейпфрута происходит укрепление иммунитета, поэтому этот фрукт необходим в ежедневном рационе. Съесть на завтрак 2-3 дольки грейпфрута ни для кого не составит труда, а если эту процедуру повторять и перед сном, то эффект закрепится.

О целебных свойствах грейпфрута знают далеко не все, но он действительно обладает способностью снимать головную боль, способствует устранению запоров (является хорошим профилактическим средством), к тому же один только его запах способен взбодрить и поднять настроение. Коркой грейпфрута полезно протирать дёсна, так лечат их кровоточивость. К тому же, эфирные масла, содержащиеся в шкурке, благотворно сказываются на коже рук, смягчая их и отбеливая пигментные пятна. Хорошо использовать его для улучшения запаха полости рта.

Широко распространено применение грейпфрута в косметологии и производстве косметики, парфюма. Своим ярким ароматом грейпфрут способен дополнить, сделать глубже и насыщенней любой букет. Этим и объясняется популярность его использования при производстве духов, шампуней, гелей для душа, освежителей воздуха и подобной продукции. Ароматный фрукт настолько врезается в память, что его уже ни с чем нельзя спутать.

pro-obed.ru

Грейпфрут — польза, вред, свойства, применение, калорийность

Фото дерева лекарственного растения Грейпфрут

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут ускоряет процесс пищеварения, способствует похудению, регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере лишнего веса.

Латинское название: Citrus paradisi.

Английское название: Grapefruit.

Семейство: Рутовые — Rutaceae.

Используемые части грейпфрута: плоды.

Ботаническое описание: грейпфрут — вечнозелёное дерево обычно бывает около 5—6 м в высоту, однако отмечены случаи, когда высота дерева достигала 13—15 м. Листья тёмно-зелёные, длинные (до 15 см) и тонкие. Цветы белые, с 4—5 лепестками и около 5 см в диаметре. Кожура фруктов жёлтая, кожура сортов с красной мякотью может приобретать красноватый оттенок. Плод около 10—15 см в диаметре с кисловатой мякотью, разделённой на дольки. Цвет мякоти варьирует в зависимости от сорта от светло-жёлтого до красно-рубинового.

Существует около 20 сортов грейпфрута, которые можно разделить на две основные группы: белые (или жёлтые) грейпфруты, с мякотью жёлтоватого оттенка, и красные.Причём, чем больше красного отенка содержит мякоть грейпфрута, тем она слаще. Американский сорт с красной мякотью Ruby был запатентован в 1952 г. От него произошли другие красные сорта, выведенные главным образом в Техасе. Из них наибольшую популярность на рынке получили сорта Rio Red, Star Ruby и Flame. Существуют сорта со множеством семечек в плоде, так же как и полностью их лишённые.

Ареал обитания: впервые он был обнаружен в 1650-е, предположительно, на Барбадосе, затем — на Ямайке (1814 г). Сегодня грейпфрут считается одним из «семи чудес Барбадоса». Интересно, что первоначально он использовался в качестве декоративного растения. После 1880 года начался быстрый рост промышленного производства этой культуры в США. Сегодня грейпфрут выращивается практически во всех субтропических странах мира. США являются крупнейшим производителем фрукта, основные плантации расположены во Флориде и Техасе. Основными производителями для Европы являются Израиль и Кипр.

Действующие вещества: грейпфрут содержит нарингенина, бергамоттин, антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и улучшают пропорцию содержащихся HDL- и LDL- липопротеидов. Таким образом, один грейпфрут в день способствует нормализации уровня холестерина в крови. Это является особенно важным для людей, страдающих ишемической болезнью сердца и болезнями кровообращения, для которых повышенный уровень холестерина является ещё одним фактором риска. Исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) пришли в 2006 г. к выводу, что грейпфруты с «красной» мякотью содержат намного больше веществ, понижающих уровень холестерина, чем грейпфруты «жёлтых» сортов.

Фото грейпфрута

Таблица пищевой ценности 100 грамм грейпфрута

100 грамм грейпфрута содержит 0,77 гр белка, 10,66 гр углеводов, 0,14 гр жиров, 1,6 гр пищевых волокон, калорийность = 42 ккал.

Витамины:

Макро- и микроэлементы:

Таблица пищевой ценности 100 грамм грейпфрутового сока (фреш).

Грейпфрут — полезные свойства и применение

Некоторые вещества, содержащиеся в грейпфруте, вступают в активное взаимодействие с определёнными лекарственными средствами. Особенно это касается содержащихся в нём нарингенина и бергамоттина, которые задерживают изоформ цитохрома P450 (CYP3A4) в печени. Поэтому имеет смысл осведомиться о возможном влиянии на организм компонентов грейпфрута во время приёма лекарств. В целом, не рекомендуется принимать грейпфрутовый сок с лекарствами, так как он повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки.

Утверждается, что экстракт семени грейпфрута обладает сильным противомикробным и противогрибковым действием. Тем не менее, это требует подтверждения более глубокими научными исследованиями.Сок грейпфрута повышает кислотность желудочного сока, поэтому он показан людям с пониженной кислотностью.

Грейпфрут как средство для похудения

Грейпфрут используют для похудения, этому способствует нарингин,содержащийся в полупрозрачных перепонках между дольками плода, который ускоряет процесс пищеварения. Он также регулирует вялость кишечника, стимулирует обмен веществ, приводя, тем самым, к потере излишнего веса.

Грейпфрутовая диета для похудения — супер быстрая диета, потому что она поможет вам быстро похудеть.

В 2004 г. стало известно, что грейпфрут может помочь не только при похудении, но также и при диабете. Действие основывается на том, что употребление грейпфрута способствует улучшению обмена сахаросодержащих веществ. Следовательно, понижается уровень содержания сахара в крови и уменьшается необходимость в инсулине.

Фото грейпфрутового сока

Видео: как быстро почистить грейпфрут
Употребление плода грейпфрута

Перед употреблением рекомендуется плод грейпфрута разрезать острым ножом. Сердцевину в каждой половинке с частью прилегающих плёнок удаляют. В образовавшееся углубление кладут сахарный песок. Образующийся постепенно сладкий сок извлекают чайной ложкой. Если сахар заменить заменителем сахара стевией, мёдом, то сок грейпфрута с ведома врача можно включать в некоторые строгие диеты. Есть и более простой способ избавиться от горечи плода грейпфрута — снять полупрозрачную кожистую пленку, покрывающую каждую дольку плода, в которой и сосредоточены главным образом хинная кислота и горчащие гликозиды.

Видео о пользе и вреде грейпфрута

Противопоказания. Грейпфрут может нести не только пользу, но и вред для человека. К примеру, его ни в коем случае нельзя употреблять язвенникам и людям, у которых повышена кислотность желудка. Женщины, которые пьют противозачаточные таблетки, не должны употреблять грейпфрут, так как он может не только свести на нет их эффект, но и серьезно навредить здоровью. Также нельзя комбинировать грейпфрут со снижающими давление препаратами, так как он заставляет лекарства дольше расщепляться и эффект, который они оказывают, заставит себя ждать, что может привести к перебоям сердца.

herbal-grass.com

Чем полезен грейпфрут для организма человека

Какие свежие фрукты выбрать хмурой зимой, когда организм испытывает нехватку витаминов? Так, чтобы вкусными были, полезными, а еще способствовали снижению веса. Необыкновенный грейпфрут – кладезь полезных веществ и витаминов, помогающий улучшить состав крови и снизить холестерин. Выясним, чем полезен грейпфрут, с какими продуктами его лучше употреблять и какое количество наладит работу организма. Ну, а кушать цитрус на завтрак или на обед – решать вам.

Грейпфрут: полезные свойства и противопоказания

Грейпфрут – вечнозеленое растение. В конце XVIII века мир узнал о нем, как о «запретном плоде» с острова Барбадос. Ученые не пришли к единому мнению о возникновении данного гибрида. Считается, что цитрус появился при естественном скрещивании помело и апельсинового дерева. Странное название – в переводе с английского «виноградный фрукт» – получил этот плод благодаря созреванию гроздями в количестве 5-15 штук.

Грейпфрутовые деревья, завезенные в Центральную Америку и Вест-Индию, являлись декоративными. Использовать в пищу этот плод в середине XIX века стали янки. Через полвека фармацевты выяснили, что употребляя грейпфрут, есть возможность отказаться от лекарств и препаратов. Америка также является родиной грейпфрутовой диеты. В мире насчитывается около 20 сортов данного вида цитрусовых. По окрасу различают белые (желтые) и красные плоды. Чем полезен сочный грейпфрут?

Витамин А, витамин В1, витамин В6, витамин С и еще значительная часть минеральных веществ таблицы Д.И. Менделеева – вот, чем полезен состав грейпфрута. Особое внимание обратите на вещество нарингин – антиоксидант, нормализующий работу пищеварительной системы, печени и снижающий уровень холестерина в крови. Это вещество содержится в горьковатых перегородках мякоти, которые следует употреблять в пищу, а не выбрасывать в мусорное ведро, как зачастую делают несведущие люди.

Главные плюсы употребления горького цитруса:

  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний плод помогает очистить сосуды от холестерина, снизить количество принимаемых лекарств и препаратов.
  • Чтобы восполнить потребность организма в витамине С, следует употреблять ежедневно до 200 г грейпфрута. Бодрость и положительные эмоции станут вашими спутниками.
  • Употребляя плод ежедневно, получится снизить уровень сахара в крови на 13 %, количество принимаемых инсулиновых препаратов, лекарств уменьшается.
  • Наконец, незначительное количество калорий (35 ккал), содержащихся в 100 г мякоти, сделало этот цитрус основой для огромного количества диет. Мякоть плода ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, витамины помогают улучшить внешний вид.

Решая, какой грейпфрут полезнее, следуйте собственным вкусовым предпочтениям. Исследования ученых показали большее количество витаминов, а также вещества нарингина в мякоти красных плодов. Если горьковатый привкус фрукта смущает вас, попробуйте правильно его очистить следующим образом:

  • Снимаем верх и низ плода ножом, срезаем кожуру. Очищенный грейпфрут разделяем по долькам, с каждой снимаем тонкую шкурку, оставляя мякоть.
  • Другой вариант: вымытый плод разрежьте ножом на половинки так, как указано на фото. Посыпая мякоть сахаром, ешьте ее ложечкой.

При стоматитах, воспалениях ротовой полости и пародонтозе этот плод помогает укреплять работу сосудов и улучшать здоровье десен. Каждое утро рот полощите следующей настойкой: небольшое количество теплой воды и свежеотжатого грейпфрутового сока (4:1). 100 г мякоти плода, употребляемые вашим ребенком за день, помогут забыть, что такое стоматит. В домашних условиях приготовим собственноручно маску для омоложения кожи лица: полезные вещества и микроэлементы улучшат липидный обмен.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • грейпфрутовый сок – 2 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • масло кожуры грейпфрута – 1 ч.л.;
  • мелко помолотые овсяные хлопья – 2 ст.л.

Через 20 минут застывшую кашицу смываем водой. Витамины помогут убрать значительное количество морщин.

Масло плодов грейпфрута активно применяется в ароматерапии: несколько капель снимут усталость, избавят от стресса. Расслабляющий массаж с этим маслом помогает ощутить прилив сил и энергии, а медицинский – сократить проявления целлюлита, убрать отечность, улучшить обмен веществ.

При инфекции верхних дыхательных путей ингаляции с 5 каплями вытяжки смягчат кашель и облегчат дыхание. Способствовать очищению крови от холестерина, успокаивать нервную систему, улучшать работу печени – свойства эфирного масла из кожуры грейпфрута.

У грейпфрута есть и некоторые ограничения. Его лучше не употреблять:

  1. При аллергической реакции на цитрусовые фрукты.
  2. Для людей с повышенной кислотностью желудка следует употреблять не более 100 г плодов в неделю после еды.
  3. Во избежание обострений язвенной болезни, гастритов грейпфрут не рекомендуется употреблять.
  4. Женщинам в период менопаузы. Недавние исследования ученых выявили, что плод способствует выработке вещества эстрогена, излишнее количество которого в организме повышает риск развития онкологических заболеваний молочной железы.
  5. При сбоях в работе печени следует снизить количество употребления этих плодов до минимума. Ферменты не успевают своевременно и быстро расщеплять пищу, а свободные радикалы накапливаются в организме.

Лек

sovets.net

Что за фрукт такой - Грейпфрут

Заур АКАУБА родился и всю жизнь прожил в Абхазии. Вот уже много лет он повар в одном из самых лучших пицундских пансионатов "Нитиус". Сегодня Заур Шакирович - наш собеседник.

   - Скажите, Заур, какое место в абхазской кухне занимают лимоны?

 - Знаете, есть такой анекдот. Русский обращается к кавказцу: "Скажи, какое оно, море, ни разу не видел". Кавказец долго думает и спрашивает русского: "Лимон знаешь?" - "Знаю". - "Совсем непохоже". Почему именно лимон? Это первое, что пришло на ум кавказцу, самое для него привычное. А то как же? Глянешь в окно, а они висят, крупные, ярко-желтые. Абхазия - страна Лимония, мы без лимонов своей жизни не представляем.

 - Наверное, как и мы, русские, без яблок. Я бы спросила на месте кавказца: яблоко знаешь? Правда, яблоки и лимоны давно соседствуют на наших базарах, но если для россиян яблоки - это и варенье, и джемы, и компоты, то лимоны... Чай с его долечкой или когда горло заболит - хорошо, и все, пожалуй.

 - В русском алфавите 32 буквы, да? Называйте болезнь на любую букву, а я вам - тут же рецепт ее лечения с помощью лимона.

 - Буква "г". Глисты, например.

 - Пожалуйста. Каждое утро натощак тщательно жуйте кожуру лимонов, пожуйте и проглотите, правда, придется часок подождать, прежде чем завтракать. Кожура цитрусовых вместе с белой мякотью имеет щелочную реакцию и подавляет жизнедеятельность всех микроорганизмов и гельминтов. Еще очень хорошо растолочь в порошок два-три лимонных зернышка, проглотить и запить теплой водой за полчаса до еды. Три раза в день надо так делать, не меньше. Можно измельченные зернышки лимона смешать с медом и тоже принимать натощак. Еще какую букву желаете?

 - А еще я желаю букву "с". Склероз. Редкая женщина бальзаковского возраста не знает, что это такое.

 - Практически все рецепты лечения склероза включают в себя лимон. Почему? В лимонах содержится много калия, а еще цитрина, а еще аскорбиновой кислоты. Они-то и укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. В Абхазии популярен такой, например, эликсир молодости. Лимонный сок, мед, подсолнечное масло в соотношении 1:2:0,5. Утром, натощак. Прекрасно сочетается с лимоном и чеснок, отличное общеукрепляющее средство. Ну хотя бы это: сто граммов натертого чеснока и сок шести лимонов - в банку. Горлышко закрыть марлей и определить в холодное место. Берите по чайной ложечке на стакан теплой воды. Попейте подольше и почувствуете, что и усталость исчезла, и память улучшилась, и бодрость появилась.

 - Заур Шакирович, вас послушать, так вы никакой не повар, а врач, народный целитель.

 - Повар. Вот уже тридцать лет повар. Если сложить все шампуры, на которые я шашлыки нанизал, в одну линию, ими можно экватор опоясать. Но хороший повар - это обязательно врач. Вкусное должно быть полезным и наоборот.

 - Ну, лимоны - это разве вкусно? Вырви глаз, как говорят у нас на Руси.

 - Конечно, есть их живьем это привычка нужна. Но лимон не самостоятельное блюдо, а пикантная добавка к нему. Например, чем вы заправляете салаты?

 - Майонезом, сметаной, подсолнечным маслом - когда чем.

 - Да как же мне не быть с вами, неграмотными, врачом?! Майонез - продукт, вредный для здоровья, в нем животные и растительные жиры соединены, а это альянс нежелательный. Подсолнечное масло тоже не подарок, особенно если оно постояло с месячишко на полке оптового рынка под палящими лучами солнца. Сметана лучше, но это животный продукт, ею тоже не стоит перегружать свой организм. Я заправляю салаты соком свежевыжатого лимона. Особенно хороши такие салаты из капусты с зеленью, из огурцов.

 У нас в Абхазии по весне, когда еще до урожая лимонов далеко, очень любят чай из листиков лимона. Несколько листиков меленько порезать - и в чайник. Аромат! Я всегда говорю отдыхающим, которые приезжают весной: запасайтесь листочками лимона, насушите их и увезите домой. И всякий там "Бергамот" будет вам без надобности.

 - А посоветуйте нашим читательницам какой-нибудь не очень сложный рецепт лимонного пирога.

 - С удовольствием. Рулет, вкуснейший лимонный рулет подойдет? Тесто проще не бывает. Банка сгущенки, стакан муки, два яйца, немного гашеной соды. Теперь начинка. Пять лимонов вместе с цедрой пропустить через мясорубку, добавить стакан песка, перемешать. Теперь тесто тонко раскатать по всему противню немного, до кремового цвета, запечь в духовке, и, пока не остыл, быстро вытащить, распределить равномерно начинку и закрутить рулетом. Хорошо прикрыть его полотенцем, пока не остынет.

 - Итак, чай из листиков лимона с кусочком лимонного рулета - некий абхазский десерт, не правда ли?

 - Можно и кофе. У нас в Абхазии очень любят кофе и пьют его достаточно много. Классическое средство от головной боли: чашечка кофе с лимоном. Кстати, очень помогает при опьянении. Читательницам вашего журнала оно, может, и ни к чему, а вот мужьям читательниц пригодится. Перед праздничным застольем выпейте чашечку кофе с лимоном или лимонным соком, и вы избежите опьянения. После застолья, если вас все-таки развезло, опять кофе с лимоном, голова быстро прояснится. Хорошо отрезвляет лимонный сок с водой, быстро проходит тошнота.

 - А если тошнота мучает женщину по причине токсикоза?

 - И здесь лимончик в помощь. Белая прослойка между верхней коркой и мякотью лимона обладает противорвотным действием. Обычно беременные женщины мучаются от тошноты в первые три месяца. Пусть пьют по утрам воду с лимоном, подслащенным медом. Кстати, знаете ли вы, как переводится слово "ли-мунг" (лимон) с китайского? Не знаете. А я вам скажу: "полезный для матерей". Значит, и для будущих матерей тоже. И уж, конечно, для состоявшихся. Значит, для всех женщин.

 - Но некоторые женщины, у которых кислотность не в порядке, побаиваются лимонов. Они правы?

 - Они неправы. Кислый вкус лимона совсем не значит, что для организма он является кислотой. Этот вкус от органических кислот, а они в клетках не остаются. Лимонным соком, разведенным в воде, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока и крови.

 - А с чем лимоны не сочетаются? Есть ли такие продукты?

 - Злейший враг лимонов - крахмал. Они вместе не уживаются. Поэтому, когда я вижу, как перекусывают на пляже отдыхающие - бутылка лимонада и булка, я всегда возмущаюсь: что делаешь, слушай, зачем вредишь своему здоровью? А как любят мамаши пичкать своих детей разными там "колами", "спрайтами".

 Мамочки! Обычная родниковая водичка с соком лимона - это же кладезь витаминов, во сто раз полезнее, чем пузатые "монстры" в пластиковых бутылках. Да и дешевле. Сейчас, я знаю, в России продают концентрированный лимонный сок, греческий, очень хороший. Купите бутылку, и вы месяца три без проблем. Захотел ребенок попить, налили в стакан водички, капнули несколько капель сока, ложку меда - и готов прекрасный напиток.

 - А используют ли абхазские женщины лимон в косметических целях, или сие вам неизвестно?

 - Да я же не на Луне живу. Мои коллеги-поварихи то и дело протирают руки и лицо кусочком лимона, кожа становится мягкой и эластичной. Моя жена давно уже делает из него маски. Кожа у нее гладкая, здоровая. А сам я после ножных ванн с лимонным соком заново на свет нарождаюсь. Человек я не худенький, а всю смену на ногах стою, тяжело, к вечеру ноги отекают, болят, еле домой приползаю. Только бы до постели. А жена берет таз с теплой водой, туда половинку лимона выжмет: опускай ноги. Посижу минут двадцать и как будто не работал. И чего это, думаю я, буду спать ложиться, когда дома так много дел.

 - Заур Шакирович, но ведь Абхазия не только лимонами богата, у вас ведь и мандарины, и апельсины растут, и даже грейпфруты. Про них расскажите.

 - Особенно много в Абхазии мандаринов. Редко в каком дворе не растут. Очень любят мандарины дети. Мой сын, Элкан, съедает столько мандаринов в сезон, что становится желтый. Слава Богу, нет аллергии. Мы делаем из мандаринов соки, закрываем на зиму, а зимой разбавляем водой и пьем, очень хорошо для кишечника. Известно антимикробное действие мандаринов, и против кашля они хороши. Иногда наблюдаю, как отдыхающая мама мучается со своим ребенком: ничего не ест, уж она только что лезгинку перед ним не пляшет. Я ей шепчу: секрет знаю, перед едой дайте ребенку пожевать кожуру мандаринчика, все съест в обед за милую душу.

 - А апельсины, у них какие достоинства?

 - Апельсины особенно необходимы пожилым. В них много фруктозы и глюкозы, а это для пожилых самые желательные виды сахара. Еще в них много клетчатки, а клетчатка - враг холестерина. А знаете ли вы, что такое пектин? Это такие вещества в организме, которые улучшают жизнедеятельность полезных кишечных бактерий. Благодаря им снижаются гнилостные процессы в кишечнике, всасывается меньше вредных веществ. Простите, но в ваших хваленых яблоках пектина меньше, чем в апельсинах. А еще в апельсинах обнаружено антисклеротическое вещество - ипозит. Поэтому чем больше апельсинов будет съедать пожилой человек, тем меньше у него шансов подружиться со склерозом.

 Никогда не выбрасывайте апельсиновые корки. У нас в Абхазии женщины моют голову, добавляя в воду апельсиновые корки - прекрасное питание для волос. А еще корка апельсина улучшает аппетит, ее заваривают при простуде, болезни почек, при мочегонных болезнях, даже при злокачественных язвах.

 Если я подаю на стол отдыхающим апельсины, никогда не режу их ножом. Их надо есть так, как создала природа, дольками. Апельсиновый сок можно пить в неограниченных количествах. Конечно, лучше свежеотжатый, но и покупной годится, все полезней, чем все та же "фанта". Только запомните два главных правила: пейте апельсиновый сок не раньше чем за 20 минут до еды. И не пейте его перед сном, он оказывает некоторое возбуждающее действие.

 - А грейпфрут что за фрукт?

 - Есть предположение, что это гибрид лимона с апельсином. В нем больше горечи, чем в лимонах, особенно в перегородках. Вот его-то как раз хорошо съесть перед сном, будете спать, как младенец.

 Но грейпфрут не терпит соседства со сладкими фруктами, лучше употреблять его отдельно. Если мучают запоры, тоже поможет грейпфрут, пейте больше его сока. У нас в пансионате вот уже несколько лет отдыхает женщина, больная диабетом. Она приезжает в самый разгар урожая цитрусовых, в ноябре, покупает у местных жителей грейпфруты и делает из них свежие соки.

 Говорит, что благодаря этой профилактике ее сахар в норме. А еще грейпфрут - подарок аллергикам. Если мандарины и апельсины могут вызвать аллергическую реакцию, грейпфруты - никогда. А хотите рецепт полезного и дешевого напитка для укрепления десен и зубов? Минут на двадцать замочите кожуру от грейпфрута в кипяченой воде, процедите и пейте, очень укрепляет десны и зубы. Этот плод может долго храниться. Приезжайте к нам, запасайтесь грейпфрутами и вы всю зиму с витаминами.

 - Хорошо, конечно. Но ведь осенью море уже холодное, а ехать, только чтобы поесть цитрусовых, это за сто верст киселя хлебать.

 - Ой, вы неправы. У нас в пансионате есть бассейн с морской водой, плескайтесь хоть целый день, только перерыв на обед делайте, чтобы я мог вас побаловать абхазской кухней. Да и в море купаться можно. Самое теплое море у нас в октябре, потом оно постепенно остывает. Зато какое изобилие осенью в Абхазии цитрусовых, фейхоа, хурмы!

 Вы скажете: сейчас на любом городском лотке всего изобилие? Пустой разговор. Одно дело мандаринчик с ветки, другое - с лотка, когда он, бедный, столько успел накувыркаться по вагонам и ящикам. Ко мне часто подходят отдыхающие: "Заур Шакирович, а можно нам у вас в саду самим мандарины пособирать?" Я им даю секатор, веду в сад - рвите, сколько душе угодно. Это же такое удовольствие!

 И обязательно сфотографируются под лимонным деревом или в зарослях апельсинов. Экзотика. Осенью у нас на побережье в Пицунде малолюдно. Прогулки вдоль моря, в горы, изобилие фруктов, очень дешевых и очень полезных, хороший аппетит и крепкий сон. Что может быть лучше для полноценного отдыха?

Наталия СУХИНИНА«Женское здоровье»

www.medpulse.ru

Белый грейпфрут: описание, фото, польза

Грейпфрут – экзотический тропический заморский фрукт. Несмотря на свою внешнюю привлекательность, его очень редко встретишь на столе людей. Все связано со специфической горчинкой, присущей только ему. Но есть и любители данного фрукта. Его горечь длится ровно до момента, пока не удалишь все внутренние мембранки и пленки. Еще отталкивающим элементом является толстая кожура. Но представьте себе всю прелесть очищенного плода. Такими же характеристиками обладает белый грейпфрут. Сегодня о нем и пойдет речь.

Из истории появления фруктов

Название грейпфрут на латыни звучит как Cītrus paradīsi. Это тропическое вечнозеленое дерево семейства цитрусовых. Плоды его достигают в диаметре от 10 до 15 см более этого цитруса только помело.

Впервые мир услыхал название грейпфрута от валлийского священника с ботаническими навыками. Причисляется этот факт к 1750 году. В то время его называли «маленький шеддок» по названию помело. А так как грейпфрут меньше в размерах, то и говорили, что маленький. Шеддок означал фамилию англичанина, завезшего фрукт на Барбадос.

Только в 1814 году на Ямайке мелкие торговцы продукт прозвали грейпфрутом. В 1880 году тропический товар стал занимать лидирующее место среди всех фруктов на рынке. Далее селекционеры стали использовать плоды для выведения других фруктов. Так появились минеола и танжело. Эти гибриды более сладкие.

Полезные свойства грейпфрутов

Данный продукт входит в тройку лидеров по имеющейся пользе для людей. Грейпфрут считается гибридом помело и апельсина. Но если оба «родителя» сладкие на вкус, почему в их детище присутствует горечь. Это прежде всего связано с богатством эфирных масел, которым наделены перегородки и кожура.

Чем же полезен грейпфрут?

  1. Во-первых, стоит сказать, что в одном фрукте содержится суточная норма аскорбиновой кислоты, необходимой для человеческого организма. Этот показатель выдвигает его на первое место среди другой экзотики, пожалуй, даже его позиция выше чем лимон.
  2. Во-вторых, в нем присутствует очень богатый состав минералов, среди которых: магний, кальций, цинк, калий. Такое богатство способно наполнить сердечную, сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат всем необходимым для нормального функционирования.
  3. Грейпфрут содержит редчайшее вещество – нарингин, это биологически активное вещество, природный флавоноид и гликозид.
  4. Витаминный состав представлен: РР, Р, А, Е, Д, В-группы.

Эти преимущества делают его поистине целебной кладовой для человека, богатой клетчаткой, органикой, витаминами. Благодаря перечисленным ингредиентам фрукты используют для устранения некоторых недугов.

Тропическое природное произведение восполняет силы, потраченные на умственную и физическую работу. Кроме этого он нормализует работу ЖКТ, причем всех органов, входящих в эту систему. Препятствует запорам. И в конечном итоге способствует выработку гормона счастья, от чего пациент может поднять себе настроение.

Важно! Любителям плодов стоит помнить, что их не рекомендуется употреблять совместно с какими-либо медикаментами.

Польза корок

В данном разделе стоит упомянуть о нарингине. Большое количество его содержится в кожуре и перегородках. Польза этого вещества заключается в следующем:

  1. Предотвращает образование раковых клеток и опухолей различного происхождения.
  2. Делает сосуды крепкими и эластичными.
  3. Стимулирует кровообращение.
  4. Очищает кровь от вредного холестерина.

Важно! Мнение врачей указывает снижение риска проникновения в организм вируса гипатита В, практически на 80%. Кроме этого он способен снизить уровень сахара в крови на 15% у диабетиков.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, рекомендовано употреблять фрукт вместе с мембранками.

Чем полезен белый грейпфрут

Белый грейпфрут от обычного желтого практически не отличается по содержанию полезности. Но внешне они выглядят по-разному. Этот гибрид появился в 19 веке в штате Флорида. Кожица этого дивного продукта имеет желтовато-белый цвет и более гладкая чем у своих собратьев: красного и желтого. Ее толщина достигает более 1 см, это больше чем у других видов.

Но этот минус не беда. Фруктовая мякоть практически белая с небольшими отклонениями в желтую сторону, сочная и не имеет косточек.

Фото сорта грейпфрута Дункан

Самым востребованным среди населения является сорт белого «Дункан». В нем содержится очень мало сахара, поэтому он очень горький. Но это делает его незаменимым продуктом для похудения.

Раз уж речь зашла о похудении, а как известно для этого применимы только низкокалорийные продукты, то стоит озвучить его калорийность. На 100 г продукта она составляет 35 ккал. Благодаря низким показателям его включают во все диеты для фигуры.

Какой грейпфрут полезнее белый или красный

Красный и белый грейпфруты – это виды одного рода, гибрида помело и апельсина. Несмотря на одинаковую принадлежность, между собой они все же имеют различия.

Отличие от красного следующее:

  1. Внешние параметры. У одного представителя цвет мякоти красный, у другого практически белый.
  2. В обеих содержится большое количество витамина С, его примерно 70 мг. Равно количество калия, необходимого для поддержания здоровья сердца и сосудов. Но вот витамина А, например, в несколько раз больше в красном нежели в белом. А как известно ретинол необходим человеку для молодости кожи.
  3. По энергетической ценности красный фрукт более калориен, чем белый. В первом содержится около 90 калорий.
  4. В белом продукте содержание клетчатки чуть выше чем в красном. Клетчатка необходима для выведения шлаков, очистке толстого кишечника, а также снижения уровня холестерина.
  5. В красном больше антиоксидантов и ликопина, который нужен для борьбы с раком.

Такие мельчайшие отклонения практически не заметны на изменениях в организме после употребления фруктов. Какой выбрать фрукт зависит от вас, так как кроме красного, белого еще выведены розовый и всеми известный желтый. (Читайте о пользе фрукта для женщин)

Гибрид помело с белым грейпфрутом

Оробланко, Помелит, или Свити — это название результатов скрещивания помело и белого грейпфрута. История плода начинается с 1984 года. Новинка появилась на рынке и сразу завоевала сердца вегетарианцев.

Этими экспериментами ботаники пытались устранить горечь из грейпфрута. Надо сказать, что им это удалось. Но весь мир Свити не завоевал. Сегодня очень редко встретишь в магазинах. Скорее всего это связано с тем, что при его небольших размерах он имеет много отходов. Толщина его цедры составляет практически 1,5-2 см. это очень много при диаметре в 15 см.

В пользе свити не уступает другим представителям рода грейпфрутов.

Любители цитрусовых не отдают предпочтение какому-либо фрукту, будь то лимон, лайм, апельсин, мандарин или грейпфрут. Они наслышаны о пользе цитрусовых для организма. Все плоды можно выстроить в одну линию по содержанию аскорбинки с небольшими лишь отклонениями. Все фрукты участвуют в очистке организма от свободных радикалов, тяжелых металлов, шлаков и токсинов. Нормализация ЖКТ, так же их заслуга. Ну а тот момент, что грейпфрут борется с раком делает его лидером.

yagodydom.ru