Орехи, ягоды и фрукты: о пользе в деталях. Грецкий орех фрукт или ягода


Настоящая польза от орехов, ягод и фруктов деталях.

Орехи и о пользе орехов, ягод и фруктов говорят многие, но конкретные факты об этих продуктах известны не всем. Мы расскажем, какие витамины и минералы вы получаете, употребляя в пищу орехи, ягоды и сухофрукты, и на какие именно органы и системы вашего организма они влияют!

Сушеные фрукты и ягоды содержат много растительной клетчатки, витамины группы В, PP, А и, конечно же, С! Калий, магний, фосфор и железо содержатся в высокой концентрации и отлично усваиваются организмом.

На что влияют сушеные ягоды и фрукты?

  • На пищеварение и очищение организма от токсинов.
  • На настроение человека — как любой сладкий продукт, они способны его повысить.
  • На кровеносную систему человека.
  • На работу сердца, печени и сосудов.
  • На давление.

Одним словом, эти продукты оказывают влияние на все органы и системы в вашем организме. Но, разумеется, каждый сушёный фрукт или ягода делают это по-своему.

Давайте посмотрим, как!

Сушеная смородина.  Это богатый источник витаминов групп А и Е — антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, тормозя старение в организме человека. Черная смородина эффективно выводит из организма человека кобальт, свинец, ртуть. Витамин Р необходим для профилактики атеросклероза. Витамины группы К — это гарантия нормальной свертываемости крови. А еще в смородине есть сахар, каротин, соли железа, фосфор и калий, дубильные вещества.

Клубника.  Глюкоза и фруктоза,  лимонная, яблочная, салициловая, хинная кислоты и железо, кальций и калий — это здоровые сердце, кости, ЖКТ. Все эти микроэлементы и витамины содержатся в клубничных цукатах, и их концентрация очень высока!

Сушеная малина. Магний, витамин Е, витамины группы B и фолиевая кислота, содержащиеся в малине — это профилактика женского бесплодия. Антиоксиданты A, C и E выводят свободные радикалы и повышают иммунитет. Острое зрение и гладкая молодая кожа, здоровая  циркуляция крови — это результат употребление малины.

Манго. Содержит множество полезных веществ. Витамины, А, С, В — это профилактика первых морщин, иммунитет, отличная работа нервной системы. Кальций — здоровые зубы и кости. Железо и фосфор полезны для всех систем в целом. А ещё манго отлично влияет на  сердце и здоровый сон.

Ягоды годжи. Эта ягода ценится на Тибете, а на Тибете не ценят бесполезные продукты. В 100 раз больше витамина С, чем в апельсинах, лимонах и грейпфрутах. 20 ценных аминокислот. Четыре уникальных полисахарида и 21 минерал, бетакаротин и витамины В, Е, С. Селен и германий, которые нейтрализуют образование раковых опухолей. Это всё содержится в ягодах годжи! Они влияют на состояние кожи и зрение, убивает микробы, улучшает пищеварение, снимает головные боли и помогают сбросить лишние килограммы.

Шелковица. Малоизвестная в России ягода, внешне похожая на ежевику. Содержит витамины групп С, А, В,  калий, кальций, железо, магний. Эффективна против воспалений, простуд и инфекций, проблем почек и ЖКТ, отлично действует на нервную систему организма: она помогает бороться с депрессией, бессонницей, рекомендована при высоких умственных и физических нагрузках.

Брусника. Ягода с суровым и неоднозначным вкусом содержит витамины группы А, В, С, Е, каротин и пектин. Брусника нормализует вес, поправляет здоровье кожи и волос засчёт высокого содержания флавоноидов и фитонцидов. Брусника уменьшает боль при гастритах, туберкулезе или малокровии. Брусника — отличное средство для профилактики инфарктов.

Сушеные бананы. Банановые чипсы содержат магний,

фосфор и кальций. Поэтому банановые чипсы — это здоровье зубов, костей, сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

Сушеная вишня. Витамины, фолиевая кислота и пектины, витамин С, железо и кобальт — то, что нужно для профилактики заболеваний легких, почек, крови и сердца.

В маленькой кисловатой ягоде содержится это всё!

Изюм. Эффективное средство против болезней почек и крови. Изюм содержит полезные микроэлементы, тиамин, протеин, углеводы, огромные количества глюкозы и фруктозы — больше, чем в простом винограде. Отличный источник антиоксидантов.

Орехи. Это великолепный источник протеина — поэтому их так любят веганы и спортсмены. Орехи также оказывают существенное воздействие на организм, и здесь всё не ограничивается простой пользой для зубов.

Итак, что мы знаем про орехи?

Арахис. Витамины B1, B12, C, кальций, магний и железо, натрий и фосфор активно поддерживают сосуды и сердце, тормозят старение и даже работают для профилактики онкологии.

Кешью. Эффективен против дерматитов и прочих болезней кожи, особенно полезен для здоровья зубов, сердца и сосудов. Содержит витамины групп PP и E, кальций, магний, селен и цинк.

Кокос. Помогает избавиться от болезней ЖКТ, укрепляет волосы, ценный источник витаминов В и С.

Миндаль. Содержит витамин Е. Замедляет старение кожи и устраняет первые морщины.

Пекан. Содержит витамины А, В, С, калий, фосфор, магний. Полезен при хроническом усталости.

Фундук.  В этом орехе — самое большое содержание белка, витамин Е, железо и кобальт. Фундук повышает иммунитет и очищает организм от шлаков и токсинов.

polzamix.ru

состав, полезные свойства, применение в кулинарии

Люди познакомились с грецким орехом больше восьми тысяч лет тому назад. Это растение можно встретить в Японии, Китае, в странах Азии и Корее. На постсоветском пространстве его культивируют на территории Украины, например, в Крыму, на севере Кавказа и в Закавказье, в Молдавии, а также в Средней Азии.

Что из себя представляет грецкий орех

Грецкий орех (Juglans regia L.) считается культурой юга, он относится к семейству ореховых. Как правило, это большое крепкое дерево имеет ветвистую крону. Диаметр ствола нередко доходит до 2 метров, а в высоту орех иногда достигает 30 метров. Плодоносить растение начинает через пять-десять лет после высадки его в почву, а уже спустя 35-50 лет этот великан за сезон может порадовать людей четырьмястами килограммами орехов.

Грецкий орех – растение-долгожитель. В среднем его продолжительность жизни составляет двести лет, а некоторые особи доживают и до тысячи.

Грецкий орех имеет непростой по строению плод. Снаружи он покрыт сочным, зелёного цвета околоплодником, который после созревания становится чёрным кожистым и отходит от самого ореха. Собственно орех представляет собой костянку, в средине которой размещается семя с четырьмя лопастями. Ядро ореха покрыто тоненькой кожицей.

Состав, полезные свойства, калорийность грецкого ореха

Ядро грецкого ореха содержит белки, углеводы и жирное масло. Оно также богато разнообразными витаминами: А, С, В1, В2, В12, К, Е, РР. Есть в нём дубильные вещества, клетчатка, соли кобальта и железа. Растение ещё ценно и тем, что во всех его частях можно найти полезные биологически активные вещества.

Калорийность 100 граммов ядер грецкого ореха составляет 656 ккал., пищевая ценность: 16,2 г белков, 60,8 г жиров и 11,1 г углеводов.

Применение в кулинарии

Грецкий орех употребляют в пищу как в натуральном виде, так и в качестве компонента разнообразных блюд. Например, в Азии он является приправой для мяса.

Грецкие орехи – это сырьё для произведения такой сладости, как халва. Есть самые необычные соусы, в приготовлении которых используются плоды этого растения.

Кондитеры применяют грецкие орехи при изготовлении пирожных, печенья, также их кладут в мороженое и торты. Попробуйте добавить эти плоды в салат, предварительно измельчив ядра – и он сразу же приобретёт новый пикантный вкус.

Широкую известность приобрело варенье из незрелых грецких орехов.

Использование в медицине

Медициной применяются все без исключения части грецкого ореха. Ещё древние считали, что ядра плодов этого растения, внешне напоминающие мозг человека, действительно благотворно влияют на его умственные способности. Грецкий орех используют как профилактическое и лечебное средство такого заболевания, как атеросклероз. Плоды также советуют употреблять тем, кто страдает авитаминозом либо недостатком железа в крови, имеет низкий гемоглобин. Ещё они рекомендуются мамам в период грудного вскармливания, поскольку орехи восстанавливают силы и помогают при истощении. Также грецкий орех способствует снижению уровня холестерина в крови. Его используют ещё и в качестве мягкого мочегонного средства.

Из грецкого ореха производят масло, которое применяется во время лечения воспалительных кожных недугов. Благодаря этому средству быстрее заживают раны, язвы, затягиваются трещины. Им лечат фурункулёз, экзему, варикозное расширение вен и псориаз. Также ореховое масло является надёжным защитником организма от всевозможных вредных, ядовитых веществ. Оно приносит пользу людям солидного возраста с такими заболеваниями, как повышенное давление, ишемия сердца, сахарный диабет и атеросклероз.

Листья этого растения оказывают противомикробное, а также ранозаживляющее действие.

Обратите внимание!

Употребление более пяти орехов в сутки является передозировкой, которая грозит спазмом сосудов головного мозга.

www.poedim.ru

Какие бывают орехи? Орехи: грецкий, фундук, миндальный, арахис, кедровый

Орех – это растение, известное нам ещё с древних времен. Даже в Средние века он считался незаменимой пищей благодаря своей питательности и калорийности. Какие бывают орехи? Полезны ли они? Имеют ли противопоказания? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.

Разновидности орехов

В современном мире орехи так же популярны, как и в Средневековье. А учитывая их разнообразие, даже самый привередливый человек сможет подобрать для себя что-то по вкусу.

Итак, какие бывают орехи? На сегодняшний день выделяют много их разновидностей. Они следующие:

  • Арахис.
  • Грецкий.
  • Бразильский орех.
  • Кешью.
  • Водяной.
  • Каштан.
  • Кедровый.
  • Кокос.
  • Кола.
  • Макадамия.
  • Миндаль.
  • Мускатный.
  • Пекан.
  • Пинии.
  • Фисташки.
  • Фундук.

Вот какие бывают орехи. Особой популярностью в нашей стране пользуется грецкий, поскольку его достаточно просто достать, и он имеет низкую стоимость. Орехи, названия которых мы перечислили выше, приносят как пользу, так и вред. Об этом и пойдет речь дальше.

Арахис - это однолетнее травянистое растение невысокого роста, которое относят к семейству бобовых. Произрастает в странах, где преобладает теплый и влажный климат.

Арахис - орехи, польза и вред которых исследованы уже очень давно. Что же о них можно сказать, кроме того, что они вкусные? Полезные свойства арахиса заключаются в том, что в нем содержится огромное количество уникальных аминокислот и витаминов (А, В1, В2, D, E, PP). А также присутствуют лионолевая и фолиевая кислоты, жиры, полученные от растений.

В арахисе находится 35% белков и приблизительно 50% жиров, холестерин отсутствует.

Благодаря оптимальному соотношению аминокислот в белках арахиса, они хорошо усваиваются, а жиры способны оказывать легкое желчегонное действие на организм, что значительно помогает при наличии язвы желудка или гастрита. Кроме того, регулярное употребление арахиса способствует улучшению памяти, слуха, зрения, у мужчин повышается потенция. А содержащаяся в арахисе фолиевая кислота способствует обновление клеток.

Отмечено, что в Америке врачи прописывают арахис людям, у которых проблемы с нервной системой, наблюдается бессонница или постоянный упадок сил.

Но несмотря на видимую пользу, арахис может причинить и вред.

Как правило, употребление сырого арахиса влечёт за собой проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, его кожура является одним из сильнейших аллергенов, поэтому этот вид орехов предпочтительнее всего есть в жареном виде.

Строго запрещено есть арахис при таких заболеваниях, как подагра, артроз и артрит.

Поскольку арахис достаточно калорийный, то его чрезмерное употребление чревато проблемами с лишним весом.

Даже если человек ест арахис только в жареном виде, то очень важно правильно его хранить. В местах с избыточной влажностью он может покрываться грибком, который, попадая в организм, наносит значительный вред внутренним органам.

Польза и вред грецкого ореха

Грецкий орех – это дерево из семейства ореховых, достигает высоты от 4 до 25 метров, диаметр ствола - около 1,5 метра.

Каждая из частей этого дерева обладает целым списком полезных микроэлементов:

  • кора содержит в себе тритерпиноиды, стероиды, дубильные вещества и витамин С;
  • листья содержат эфирные масла, алкалоиды, витамины РР и С, ароматические углеводороды и многое другое;
  • околоплодник – каротин, дубильные вещества, витамин С и многое другое.

Отличительной особенностью грецких орехов является то, что, несмотря на наличие в их составе большого количества жиров, они помогают значительно снизить уровень содержащегося в крови холестерина. Несколько лет назад это даже было подтверждено американскими учёными.

Грецкие орехи очень калорийные – 654 кКал, что в два раза больше, чем калорийность пшеничного хлеба высшего сорта.

Именно их рекомендуется употреблять пожилым людям, у которых часто возникают запоры.

Отвары из грецких орехов обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому рекомендуют при наличии ссадин и царапин делать примочки из такого настоя.

Орехи, названия которых вам так хорошо известны, могут быть не совсем полезными для организма. Среди вредных свойств грецкого ореха можно отметить следующие:

  • в продукте находится очень много растительного белка, который не только плохо усваивается организмом человека, но и вызывает аллергическую реакцию;
  • противопоказано употребление этого вида орехи людям с псориазом или экземой, поскольку содержащиеся в продукте вещества могут поспособствовать обострению заболеваний;
  • в течение суток нельзя есть более 100 грамм орехов, поскольку их чрезмерное употребление может вызвать отёчность гортани, воспаление миндалин и мигрень.

Польза и вред от фундука

Фундук – это орех, полученный от лещины или же ломбардского орехового дерева. То есть лесной орех и фундук - это одно и то же. Основная сфера его использования - кондитерская.

В фундуке содержится даже больше калорий, чем в грецком орехе – около 700. Если проводить аналогию с другими продуктами, то это в 8 раз больше, чем в молоке. В этом орехе содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и уменьшают вероятность возникновения сосудистых заболеваний.

Кроме того, ломбардский орех включает в себя большое количество растительного белка, витамины группы В, а также С и Е, множество минеральных веществ – калий, железо, кальций, цинк и другие.

Этот орех является незаменимым для предотвращения онкологических недугов, проблем с сердцем и сосудами. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фундука значительно возрастает мужская сила. А высокое содержание кальция в этом орехе способствует укреплению человеческих костей.

Среди негативного воздействия фундука на организм человека выделяется следующее:

  • запрещено давать детям с различного рода заболеваниями печени и диабетом, поскольку может возникнуть обострение недуга;
  • является сильным аллергеном;
  • при употреблении в сутки более 50 грамм лесного ореха может возникнуть мигрень.

Покупать фундук обязательно нужно со скорлупой, поскольку она позволяет ореху более длительное время сохранять полезные свойства.

Польза и вред от употребления миндаля

Миндаль – это дерево небольшого размера, которое относится к семейству Слива. Уже много лет между садоводами ведутся споры относительно принадлежности миндаля, одни утверждают, что это орех, а другие причисляют его к косточковым плодам. По своему внешнему виду арахис, миндаль вовсе не похожи, как это утверждают многие. Последний очень сильно напоминает косточку персика. Арахис же гладкий и более правильной формы.

Миндаль содержит в себе большое количество разнообразных минералов и витаминов, в том числе и витамин Е, который оказывает сильное воздействие на липиды крови. Кроме того, этот вид ореха является замечательным заменителем белка животного происхождения. Широко употребляется в народной медицине при обнаружении проблем с почками и пищеварительной системой.

Сочетание миндаля с сахаром способствует улучшению памяти и очищению внутренних органов. Кроме того, такое сочетание используется для лечения таких недугов, как бессонница, кашель, малокровие.

Достаточно часто прописывают в рацион при проблемах с кишечником миндаль (грецкий орех тоже отлично справляется с некоторыми проблемами, например с запорами).

Среди вредных факторов этого ореха отмечаются следующие:

  • высокая калорийность – запрещено употреблять людям с лишним весом;
  • оказывается прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, у которых имеются подобного рода проблемы, стоит отказаться от этого продукта;
  • в сыром миндале содержится ядовитая для организма человека синильная кислота.

Положительное и отрицательное влияние кедрового ореха на организм человека

Кедровый орех – это небольшие бледно-жёлтого окраса зёрнышки, которые находятся в шишках, произрастающих на кедровой сосне.

Этот орех содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Согласно информации, полученной от учёных, в 100 граммах кедрового ореха содержится суточная доза необходимых организму марганца, меди, цинка.

Кедровый орех - просто незаменимая вещь для тех, кто перешёл на вегетарианскую пищу, поскольку его употребление дает организму весь недостающий белок.

Его рекомендуют употреблять при повышенном давлении и проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Строго запрещено покупать очищенные кедровые орехи, поскольку они могут содержать в себе опасный для здоровья человека грибок.

Отмечено, что после употребления этих орехов большое количество людей чувствуют в ротовой полости горечь.

Польза и вред от фисташек

Фисташка – это вечнозелёное дерево из семейства сумаховых.

Является высококалорийной разновидностью орехов, содержит в себе большое количество минералов и витаминов.

Рекомендуется употреблять в качестве вяжущего средства. Отвары из этих орехов широко используются для наружного применения, а именно в виде компрессов при ожогах и мокнущих язвах. Отмечено, что настойки и отвары из этого дерева помогают даже при таких болезнях, как туберкулёз и воспаление лёгких.

Строго запрещено употреблять женщинам в период лактации. Кроме того, от фисташек стоит отказаться при гипертонии, почечной недостаточности и склонности к отёкам.

Полезные и вредные свойства пекана

Пекан – это ближайший родственник грецкого ореха. Их вкус достаточно схож, но пекан более мягкий и нежный.

Один из самых калорийных видов орехов, приблизительно в 200 граммах содержится около 1700 кКал, что превышает суточную норму.

В нём содержатся витамины А, В, С, Е и множество других полезных веществ.

Польза этого ореха заключается в том, что при его регулярном употреблении можно предотвратить рост раковых клеток.

Является сильным аллергеном, поэтому детям этот орех вообще запрещено употреблять. Если есть этот продукт в больших количествах, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Польза и вред организму от колы

Кола – это орех, который произрастает на вечнозелёном дереве вида стекулиевых.

Его рекомендуется употреблять при мигренях, дизентерии, истощении.

Данный продукт эффективно снижает давление. А отвары из него помогают при гепатитах и ревматизме.

При чрезмерном употреблении колы могу возникать проблемы с желудком, изжога, рвота и тошнота.

Теперь вам известно, какие бывают орехи, их польза и вред для организма. Будьте здоровы.

fb.ru