Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак. Гречка с фруктами на завтрак


Гречка на завтрак: рецепты и отзывы

Гречневая крупа обладает особой популярностью в русской кухне, любая другая каша может ей позавидовать. Ценность гречки заключается в ее уникальном составе, а разнообразие рецептов позволит подобрать блюдо по душе. Кушать кашу на завтрак нас учат с детства, но с возрастом мы часто об этом забываем.

В чем польза гречки?

В составе крупы можно обнаружить большое количество витаминов, микроэлементов, ценных соединений, которые наполняют продукт рядом лечебных свойств. Отдельное внимание стоит уделять тому, что гречка является отличным источником белка и железа для человеческого организма.

Доказано, что каша по пищевой ценности и питательности ничуть не уступает куску мяса (говядина, свинина). При этом в ней гораздо меньше углеводов, нежели в других известных злаковых культурах. Считается, что гречневая каша должна стать обязательным блюдом в рационе каждого.

Польза также заключается в следующем:

  1. Благодаря лизину (аминокислота), который входит в состав крупы, гречка легко усваивается и способствует повышению естественного иммунитета человека.
  2. Железо помогает избавиться от малокровия и анемии (при беременности).
  3. Большое содержание белка позволяет человеку сохранить мышечную массу и не набрать при этом лишнего веса.

Особенностью гречневой крупы является наличие холина в составе продукта. Этот компонент благотворно влияет на работу центральной нервной системы человека. Вряд ли какая-либо иная каша может соревноваться с основными свойствами гречки.

Не зря бытует мнение, что завтрак – это важный прием пищи, который задает ритм на весь день, формирует самочувствие человека. Гречка на завтрак может стать настоящей находкой, которая удивит разнообразием вкусов и наполнит энергией.

Гречка с кефиром

Приготовление такой каши идеально подходит для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов и очистить свой организм. Гречка с кефиром на завтрак - оптимальный вариант употребления этого блюда, особенно если принято решение сесть на разгрузочную диету.

Ниже будет рассмотрено два варианта приготовления такого необычного завтрака.

  1. Гречка не подвергается термической обработки. Это позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продукта, но итоговый завтрак может не понравиться, своеобразный вкус не всякому подойдет. Суть заключается в следующем: промывается стакан гречневой крупы, высушивается, заливается кефиром (примерно двумя стаканами кисломолочного продукта). Такая смесь должна настаивать всю ночь, а с утра съедаться на голодный желудок. Для улучшения вкуса допускается незначительное добавление соли или сахара, но это снижает эффективность диеты.
  2. Второй вариант приготовления гречки на завтрак с применением кефира предполагает, что крупа должна быть отварена заранее. Это снижает количество полезных веществ, но позволяет сделать продукт более привычным для употребления в пищу. Сваренную на воде крупу (с минимальным количество соли или сахара) заливают стаканом кефира. И завтрак готов. Сочетание гречневой крупы и кефира оказывают благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Углеводы и белок в каше, плюс белок из кефира позволяют насытить организм необходимой энергией, ускоряя при этом сжигание ненавистных жировых запасов.

Гречневая каша с молоком

Менее диетическое блюдо, от этого более насыщенное вкусом – это гречка с молоком на завтрак. Возможно, такая еда знакома кому-то из воспоминаний о детстве. В старшем возрасте каша с молоком не так часто встречается на столе, а зря.

Этапы приготовления:

  1. Стакан крупы необходимо тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
  2. Залить гречку стаканом воды и довести все до кипения.
  3. Необходимо добавить нужное количество соли (по вкусу).
  4. Далее огонь под кастрюлей уменьшить, и варить кашу до готовности, регулярно помешивая.
  5. Готовую крупу разложить по глубоким тарелкам и залить молоком. Предварительно молоко можно немного подогреть, чтобы завтрак остался теплым.

В такое блюда нередко добавляют сахар, но это вопрос вкусовых предпочтений.

Гречка с добавлением яблока

В процессе приготовления завтрака важно помнить, что гречку можно варить или запарить в кипятке. Способ приготовления выбирается хозяйкой самостоятельно, кому как удобнее.

Рецепты гречки на завтрак могут легко порадовать разнообразием вкусов. Например, каша с добавлением яблока и грецких орехов.

Процесс приготовления завтрака:

  1. Необходимо отварить нужное количество гречневой крупы.
  2. Взять одно яблоко (этого достаточно для порции или даже двух). Удалить семечки и сердцевину, порезать фрукт на кубики.
  3. Яблоко можно добавлять в свежем виде, но интереснее обжарить его на сливочном масле, после чего добавить в кашу.
  4. Готовое блюдо посыпается сверху толченым грецким орехом, который оптимально сочетается с продуктами.

Если яблоко не дает достаточное количество сладости, то можно прибегнуть к дополнительным ингредиентам. Этот вопрос также остается на усмотрение каждого.

Гречка с бананом

Такая гречка на завтрак придется по душе сладкоежкам и детям, которые часто воспринимают кашу негативно. Для приготовления потребуется крупа, один банан, полстакана сливок, сахар и соль по вкусу. Допускается добавление меда, если нет аллергической реакции на продукт.

Этапы приготовления:

  1. Стакан гречневой крупы сварить в подсоленной воде практически до готовности.
  2. Порезать банан кубиками и добавить в кастрюлю с кашей.
  3. Залить все сливками, добавить сахар, и варить до готовности крупы, тщательно перемешивая.
  4. Готовую кашу выложить порционно, украсить слайсами из банана и полить медом.

Вкусный, сытный, а главное неожиданно сладкий для гречки завтрак гарантирует хорошее настроение на весь день.

Мнения о диете на гречке

Многие воспринимают гречневую кашу исключительно как гарнир ко вторым блюдам, однако употребление ее на завтрак давно уже занимает важное место в кулинарных рецептах.

Возвращаясь к диетическим свойствам продукта, нельзя не отметить, что отзывы женщин (которые чаще всего прибегают к различным диетам) положительные. Важно, что гречку с кефиром натощак нельзя кушать постоянно, лучше всего разбить разгрузочные дни на курсы. Отмечается, что качество пищеварения улучшается уже после нескольких приемов такой пищи. Килограммы постепенно начинают таять на весах уже после первого разгрузочного цикла.

Отзывы о гречке на завтрак сходятся в том, что регулярное ее употребление положительно действует на работу всего организма. Диеты с использованием этой каши эффективно позволяют привести себя в форму.

fb.ru

Завтраки с гречневой крупой, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Три завтрака с гречкой - Самый обычный человек

Очень люблю гречневую крупу! Часто запариваю ее себе на завтраки или в качестве гарнира, реже варю, и, когда уже отвыкаешь от разваренной гречки, вареная со сливочным маслом кажется немного непривычной. Но есть у гречки одна особенность – она не универсальна. Сейчас объясню! На мой взгляд, у крупы достаточно яркий, свой выраженный вкус, поэтому таких вариантов с ней, как с овсянкой или рисом, я с ходу придумать не могу. Это в нейтральные крупы можно накидать все то, что под руку попадется, гречка же привередлива, такой вольности она не простит:)

Мои любимые стандартные варианты – с молоком, йогуртом, зерненным или мягким творогом, мягкими сырами, или даже с обычным тертым сыром, но только в несладком варианте, с корицей. Но иногда хочется чего-то другого, поделюсь несколькими такими вариантами сладких завтраков с гречкой в этом посте!

С яблоком и грецким орехом:
  • 120 грамм готовой гречки (запаренной или отварной)
  • 1 небольшое яблоко (150 грамм, лучше зеленое)
  • 10 грамм грецких орехов
  • 5 грамм сливочного масла
На сливочном масле обжарить нарезанное на небольшие кубики яблоко. В готовую гречку добавить яблоко, немного подсластителя (если не хватает сладости от яблока), сверху посыпать рубленными грецкими орехами.С льняной кашей и какао
  • 120 грамм готовой гречки (запаренной или отварной)
  • 1,5-2 ст.ложки льняной каши без добавок
  • 0,5 ст.ложки какао
  • 1 ч.ложка семян льна
Льняную кашу залить кипятком (около 4 столовых ложек, до состояния киселя). В готовую гречку добавить подсластитель, льняную кашу и какао, пюрировать блендером , но не до однородного состояния, а чтобы остались  целые зерна гречи. Сверху посыпать семенами льна.Сфотографировать аппетитно не получилось, мои извинения.С жареным бананом и мягким творогом
  • 3 ст.ложки сухой гречки (крупы)
  • 150 грамм мягкого творога (кефира, ряженки)
  • пара слайсов банана
  • корица
Гречку промыть и на ночь «залить» мягким творогом, добавить подсластитель. С утра на сухой сковороде поджарить банан, выложить на гречку и посыпать корицей.Про жареные бананы и всю их прелесть писала в посте "Банан с творогом".

sweet-aksenia.livejournal.com

Полезная сладкая гречка на завтрак

Каша без сахара – в этом вся и прелесть Очень вкусно на завтрак!

Ингредиенты (на 2-3 порции):

  • гречневая крупа 3/4 стакан
  • финики 1 стакан (можно больше)
  • далее все, что есть дома:
    • миндаль, фундук или кешью – горсть
    • изюм без косточек – горсть
    • курага 4-6 штучек
    • инжир сушеный 2 штучки
  • масло сливочное (или любое растительное, вкусно с льняным, подсолнечным или кокосовым холодного отжима)
  • корица 1 палочка длиной 1,5 см или молотая
  • кардамон 3-4 стручка
  • вода 2 стакана

Приготовление:

– Обычно все сухофрукты обрабатывают “химией”, чтобы они были попригляднее на товарный вид, поэтому их просто необходимо промыть сначала в проточной воде, затем замочить в теплой воде хотя бы на 20-30 минут. А потом сполоснуть теплой водичкой. Сухофрукты можно выбрать на свой вкус и наличие. Нарезать их или поделить руками на кусочки.– Орехи споласкиваем водой.– Гречку промыть и перебрать. Залить водой, добавить сухофрукты, орехи, специи. Воды специально берём больше, т.к. часть ее могут забрать на себя сухофрукты и орехи.– Варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой 12-15 минут после закипания.– Выключить, добавить масло по вкусу.

Такая приготовленная каша на завтрак зарядит бодростью и хорошим настроем на весь день! Ну, или хотя бы до обеда

Полезный совет: Согласно лекциям различных аюрведических докторов, утро – легкое время суток, поэтому завтрак тоже должен быть легким и заряжающим на оптимизм Утром хорошо кушать фрукты, творог, гречку, орехи, йогурт, ряженку и т.д.  Утром не скупитесь на сладкое) А вот сладкую сдобную выпечку, зерновые каши лучше отложить до обеда Солнце в обеденное время наиболее активно, и именно оно помогает нашему перевариванию зерновых и бобовых. Не зря у всех жителей Земли обед именно в полдень!

happylifetime.ru

Пророщенная зеленая гречка на завтрак. С кефиром, фруктами и орешками.

Состав

Пророщенная зеленая гречка — 20 гр., грецкий орех — 10 гр., нектарин — 65 гр., груша — 90 гр., кефир 1% -150 гр., корица, красный перец, куркума, сахарозаменитель «Фитпарад».

Калорийность: 67,3 ккал

Белки — 2,4; Жиры – 2,6; Углеводы – 9,1

Описание

Проростки зеленой гречки имеют низкий гликемический индекс, потому что они не подвергались термической обработки. Как и другая живая еда, ростки люцерны или пажитника, сохраняет все витамины и микроэлементы.

Очень хорошее начало дня с любыми белками. В данном случае это кефир, а может быть и  натуральный йогурт.

Грецкие орехи дадут правильные жиры,так необходимые нашему телу, а фрукты полезны всегда, ну пожалуй кроме ужина. Я взяла то, что было у меня в холодильнике. В этом рецепте Ваша фантазия может использовать любые сочетания. Используйте ягоды, фрукты, цитрусовые по сезону. Орехи или семечки не надо бояться покушать с утра. Жир, который в них содержится поможет  Вашему желчному пузырю работать в правильном физиологическом ритме.

Порежьте все фрукты на кусочки. Измельчите орехи. Сложите все в тарелку (у меня кисушка). Залейте кефиром гречку, орехи, грушу, нектарин. Добавьте специи по вкусу.

Я всегда добавляю специи, во все блюда. В моем завтраке это корица, куркума и красный перец. И конечно сахзам, куда без него.

Такое сочетание блюд, даст вам возможность оставаться сытыми гораздо дольше, чем если бы Вы поели бутербродов. Потому что зеленая гречка, относится к медленным углеводам, которые будут повышать сахар в крови постепенно без скачков, давая ощущение сытости надолго. Пророщенная зеленая гречка с кефиром может стать не только полезным, но и вкусным блюдом на пути похудения и стройности.

******************************************************************

timoshenkoblog.ru

Худеем с помощью завтраков

Завтрак является самым главным приемом пищи для организма. Даже если вы сидите на диете, ни в коем случае нельзя его отменять или пропускать. А даже наоборот. Именно с правильного завтрака и стоит начинать свой день. Ведь именно правильный завтрак влияет на:

  • скорость метаболизма

  • повышение уровня лептина (гормона, подавляющего аппетит)

  • снижение холестерина

  • правильное распределение калорий

  • сжигание ненужных калорий в течение дня

​​Поэтому на правильных завтраках мы остановимся подробней.

О значении и пользе завтрака

полезные завтраки

В современном мире из-за нехватки времени мы часто забываем про полноценный завтрак, заменяя его лишь мимолетными перекусами и литрами кофе. Многие и вовсе считают, что если чувство голода не ощутимо, то и завтракать не обязательно. А это далеко не так. Ведь именно в первой половине дня организму требуется пища, да и к тому же она может быть калорийной (но увлекаться все-таки не стоит). Затем в течение дня организм перерабатывает эти калории и они не оседают в лишних килограммах.  Именно из завтрака организм получает необходимую ему энергию с утра. Именно после завтрака в вашем организме увеличивает свою скорость процесс обмена веществ (метаболизм).Правильный завтрак способствует:

  • улучшению мозговой деятельности

  • повышению работоспособности

  • заряду энергии на весь день

Перед завтраком врачи и диетологи рекомендуют выпить стакан воды для пробуждения организма. Правильный завтрак должен быть сбалансированным и состоять из

  • белков (орехи, яйца)

  • жиров (молочные продукты)

  • сложных углеводов (овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб)

Чем раньше вы позавтракаете, тем больше пользы принесете своему организму. 

Как приготовить полезный завтрак

Утренний прием пищи должен быть полезным и на его приготовление не должно уходить много времени. Итак, самые вкусные, быстрые, а главное полезные рецепты завтрака.

Полезная овсянка и способы ее приготовления

Овсяная каша является одним из самых популярных видов завтрака. По своему содержанию полезных веществ она не уступает никакой другой каше. Одним из главных плюсов является и ее быстрый способ приготовления, что в утренние часы играет огромную роль. Вариантов подачи овсяной каши существует множество. Вот некоторые из них.

  1. Самый простой и быстрый способ приготовления. Залейте полстакана овсяных хлопьев кипятком, накройте крышкой и дайте настояться несколько минут. Все! Ваш завтрак готов!

  2. Для разнообразия вкуса можете добавлять в овсяную кашу орехи, сухофрукты, мед, свежие фрукты. Так например, смешайте полстакана овсяных хлопьев с любыми орехами, сушеной вишней, молоком и чайной ложкой меда. И вы получите полезный и питательный завтрак. Ученые выяснили, что если завтракать так на протяжении 20 - ти дней, то уровень холестерина значительно снизится.

  3. Для приготовления следующего завтрака вам понадобится:

  • 4 ст.ложки овсяных хлопьев

  • 2 крупных зеленых яблока

  • 1 ч.ложка меда

  • чернослив, курага

  • лимонный сок

  • корица

Яблоки помыть, очистить, вырезать сердцевину, срезать "верхушки", так чтобы осталась "коробочка" с толстыми стенками. Сбрызнуть лимонным соком. Хлопья, мед, тертые яблоки, курагу и чернослив смешать. Заполнить яблоки приготовленной начинкой, посыпать корицей, закрыть "верхушками" и отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 20 минут. Приятного аппетита.

быстрая овсянка на завтрак

Как приготовить вкусный и полезный творог

творог на завтрак для похудения

Любители молочных продуктов по достоинству оценят завтраки, приготовленные из творога. Ведь творог это источник кальция, который необходим для наших костей, зубов и ногтей. Вот несколько рецептов.

Творог с ягодами

Самый простой, быстрый и полезный завтрак у вас получится, если вы смешаете обезжиренный творог, ягоды и немного меда в блендере. Такую творожную массу можно сочетать и с зеленью.

Сырники

Знакомый вкус с детства. Для их приготовления вам понадобится:

  • творог (250 гр)

  • мука (0,5 ст)

  • яйца (1-2 шт.)

  • сахар

  • соль

Смешать все ингредиенты до получения однородной массы. Смоченной в воде ложкой набирают массу, обваливают в муке и обжаривают на сковороде с двух сторон. Подают с ягодами, медом, сметаной.

Запеченный творог с изюмом

В 0,5 кг творога добавить яйцо и изюм. Все перемешать, положить в силиконовые формочки и отправить в духовку на 25 минут.

Такие завтраки придутся по душе не только худеющим, но и их детям.

Полезная и питательная гречка на завтрак 

О полезных свойствах гречки знают все. Крупа содержит полезные микроэлементы, большое количество клетчатки и витаминов. А сама гречневая диета уже давно получила широкое распространение. Так, гречневая каша является второй по популярности после овсяной. Да и готовить ее достаточно быстро и легко. Вот несколько рецептов из гречневой крупы.

Рецепт гречки, приготовленной с вечера

Это блюдо является одним из самых полезных, т.к. сохраняет в себе все полезные свойства гречки. Вам потребуется:

Гречневую крупу промыть, залить кипятком (1:2), закрыть крышкой и оставить на ночь. Не стоит добавлять сахар, соль или приправы. Утром вас уже будет ожидать готовый полезный завтрак.

Классический рецепт приготовления гречки на завтрак

Крупу помыть, высыпать в кипящую подсоленную воду, варить 15-20 минут. Сваренную кашу разложить в тарелки, залить молоком (1%) или кефиром (1% жирности).

гречка для похудения на завтрак

Гречка с творогом

  • 350 гр гречневой каши

  • 250 гр нежирного творога

  • 2 яйца

  • 2 ст.ложки нежирной сметаны

  • соль

Гречку сварить, творог растереть. Смешать кашу, творог и щепотку соли. Яйца взбить со сметаной, большую часть соединить с приготовленной смесью. Форму смазать маслом, посыпать сухарями (при наличии). Полученную массу выложить в форму, полить оставшейся сметанно - яичной смесью. Отправить в разогретую духовку (180 градусов) на 30 минут. Приятного аппетита!

Вариантов приготовления гречки на завтрак великое множество. Вы сами можете добавлять фрукты, молоко, йогурт, сухофрукты на свой вкус. Питательность и ценность продукта от этого не уменьшится. Так что экспериментируйте!

Яйца на завтрак

Яйца с утра один из любимых завтраков многих. Вкусно, питательно и полезно! Ну а в каком виде их употреблять - решать только вам. Вы можете их варить, жарить, запекать. Предлагаем вам несколько простых рецептов на заметку.

Омлет с беконом

Для приготовления этого простого и питательного завтрака вам понадобится:

Белки посолить, смешать с сыром, беконом, посолить. Полученную массу вылить на сковородку. Можете менять или добавлять любой ингредиент на свой вкус, будь то помидоры, зелень или брокколи. 

диетический омлет на завтрак

Лаваш с яйцом и курицей

Грудку отварить заранее, порезать на небольшие кусочки. Яйца пожарить. Помидор мелко порезать. Все смешать, выложить на лаваш, свернуть рулетом. Быстрый, питательный и низкокалорийный завтрак готов!

Омлет на водяной бане ​

Яйца взбить, смешать с молоком, посолить. Фаянсовую тарелку смазать маслом, поставить на водяную баню. Вылить полученную смесь в тарелку в 4 приема с интервалом 20-30 секунд. Накрыть крышкой, держать до готовности.

Как приготовить бурый рис для похудения

бурый рис

О буром рисе и его полезных свойствах многие узнали совсем недавно. А тем временем бурый рис на самом деле намного полезней обычного и является диетическим продуктом. Для желающих похудеть это просто находка. Бурый рис богат клетчаткой, витаминами, минералами. Входящий в его состав тиамин (витамин В1) играет большую роль в процессах метаболизма, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет нервную систему. Поэтому диетологи советует употреблять именно бурый рис. Как же приготовить бурый рис правильно?  

  1. Приготовьте бурый рис как обычный.  Для этого рис нужно промыть и опустить в кипящую воду (пропорция 1:2). Варить 30 минут. После накрыть полотенцем для распаривания. Ваше блюдо готово!

  2.  Каша из бурого риса в мультиварке на завтрак. Рис промыть, залить подсоленной водой, оставить на час. Жидкость слить. Затем рис поместить в мультиварку, залить водой (пропорция 1:3), добавить соль по вкусу, поставить на режим "каша" ("плов"). За 5 минут до готовности можно добавить изюм (распаренный), сухофрукты или свежие фрукты на ваш вкус. Приятного аппетита!

  3. Тыквенная каша с рисом. Не забывайте, что овощи так же должны присутствовать в полезных завтраках. Рекомендуем вам приготовить бурый рис с тыквой. Вам потребуется:

  • 1 стакан бурого риса

  • 200 гр тыквы

  • 1 морковь

  • 50 гр изюма без косточки

  • 1/2 ч.ложки молотой корицы

  • 1 ч.ложка сахара

  • щепотка соли

  • 1 ст.ложка масла нерафинированного

  • 2 стакана воды

Рис промыть, посолить, варить на огне до полуготовности (15 минут). Тыкву очистить, нарезать небольшими кусочками. Добавить в рис и оставить томиться еще на 20 минут. Когда бурый рис с тыквой будет готов, добавить изюм, морковь (натертая на средней терке), корицу, сахар и масло. Кашу перемешать и дать настояться 15-20 минут под крышкой. Ваш завтрак готов!

Как приготовить смузи и коктейли для похудения

Смузи и коктейли являются одним из самых модных и полезных завтраков. Оно и понятно - готовить быстро, на вкус приятно. Можете сочетать любые фрукты или овощи на ваш вкус. Необходимо помнить, что для приготовления смузи не используется сахар, либо его заменитель. Фрукты или овощи смешивают с обезжиренным йогуртом, кефиром, либо молоком. Такой напиток даст вам энергии на весь день. Как же приготовить смузи или коктейль на завтрак?

Цитрусовый коктейль

  • 100 гр нежирного йогурта

  • 1/2 стакана апельсинового сока

  • 1/2 стакана свежих фруктов 

  • 2 ст.л пророщенной пшеницы

  • 1/2 стакана колотого льда

Все ингредиенты смешать в блендере. Для более сладкого вкуса можно добавить немного меда.

Бананово-клубничный коктейль 

  • 1/2 банана

  • 150 гр клубники (можно замороженной)

  • 150 мл обезжиренного йогурта или кефира

  • 1 ст.ложка творога

бананово-клубничный коктейль

Фрукты взбить в блендере, добавить йогурт (кефир), затем творог.Ягоды можете выбирать на свой вкус.

Овощной смузи 

Все измельчить в блендере. Можно добавить пряные травы.

 

Отзывы о полезных завтраках

В вопросах похудения самую главную роль играет конечно же правильное питание. А начинается оно именно с завтрака. Не забывайте правильно завтракать. Исключите из своего рациона тяжелые продукты. А чтобы полезные завтраки стали разнообразнее - экспериментируйте каждый день! Сочетайте низкокалорийные продукты, каши, сухофрукты, овощи - и тогда ваш завтрак будет не только вкусным, но и полезным, и придаст вам энергии на целый день.

www.tolstuh.net

Топ-5 рецептов вкусных каш на завтрак . Клуб кулинаров.

Каша – это не только очень полезное и быстрое в приготовлении блюдо, но и залог успешного дня, ведь вы обогащаете свой организм витаминами группы B, углеводами и клетчаткой двух видов. И сегодня мы предлагаем вам пять лучших рецептов каш!

1. Овсяная каша на сгущёнке с ягодами и фруктами

Овсяная каша богата полезными элементами, её нужно кушать и детям, и взрослым. Она улучшает пищеварение, особенно полезно кушать овсянку людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, а также девушкам, ведь овсянка способна очистить организм, побороть депрессию, избавить от прыщей и улучшить цвет кожи.

Источник: cassandrebeccai.com

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья, 1 стакан
  • вода, 350 мл
  • сгущённое молоко, 5 ч.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 30 г
  • фрукты и ягоды, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, растворить в ней сгущёнку и засыпать овсяные хлопья. Варить на слабом огне, хорошо помешивая, пока каша не загустеет. Перед подачей немного посолить, положить кусочек сливочного масла, посыпать фруктами и ягодами.

2. Манная каша с яблоком и корицей

Манную кашу заставляют есть всех маленьких детей, однако, современные врачи не рекомендуют давать её малышам до одного года, а также взрослым людям чаще двух раз в неделю. В сравнении с другими кашами в ней мало витаминов и клетчатки, но зато она идеально подходят людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, так как создаёт обволакивающий эффект.

Источник: wikihow.com

Ингредиенты:

  • молоко, 500 мл
  • манка, 100 г
  • сахар, 60 г
  • яблоко
  • сливочное масло, 30 г
  • корица, ½ ч.л.

Приготовление:

Потереть очищенное яблоко на тёрке. Вскипятить молоко, уменьшить огонь и всыпать манку, предварительно смешанную с сахаром. Помешивая, варить около трёх минут. Затем высыпать потёртое яблоко и варить ещё 1-2 минуты, не переставая помешивать кашу. Перед подаче положить кусочек сливочного масла и посыпать корицей.

3. Гречневая каша с пряным молоком

Гречку можно смело называть самой полезной кашей, она содержит витамины E, B1, B2, PP, фолиевую кислоту, клетчатку. Гречка способна понемногу выводить холестерин и держать давление в норме.

Источник: veganejdan.blogspot.ru

Ингредиенты:

  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • гречневая крупа, 1 стакан
  • кипящая вода, 2 стакана
  • щепотка соли
  • цельное молоко, 350 мл
  • ванильный сахар, 1 ст.л.
  • корица, 1 ч.л.
  • имбирный порошок, ½ ч.л.
  • горсть миндальных орехов

Приготовление:

Растопить сливочное масло в кастрюле, высыпать гречку, помешивать около двух минут. Затем влить кипящую воду, посолить, довести до кипения. Далее убавить огонь и варить около 20 минут.В холодное молоко добавить корицу, ванильный сахар, имбирный порошок и довести до кипения. Процедить получившееся молоко и залить им гречку, предварительно выложенную в тарелки. Украсить миндальными орехами.

4. Рисовая каша с апельсином, курагой и мёдом

Эта каша богата витаминами группы B, железом, йодом, цинком, углеводами, аминокислотами и многими другими важными элементами.

Источник: lifeforewer.wix.com

Ингредиенты:

  • молоко, 1 л
  • рис, 200 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • щепотка соли
  • сливочное масло, 1 ст.л.
  • апельсин
  • жидкий мёд, 1 ст.л.
  • курага, по вкусу

Приготовление:

Вскипятить молоко и засыпать в него промытый рис. Добавить сахар и соль, варить на слабом огне примерно 20-30 минут. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, дольки апельсина и кусочки кураги, а также полить жидким мёдом.

5. Пшённая каша с фисташками и изюмом

Пшёнка – рекордсмен по количеству калия, натуральной клетчатки, аминокислот, витаминов А, В1, В2, В5 и РР. Также пшённая каша укрепляет ногти, улучшает состояние волос, помогает людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и сердечными заболеваниями.

Источник: cookrepublic.com

Ингредиенты:

  • пшённая крупа, 100 г
  • сахар, 1 ст.л.
  • горсть фисташек
  • горсть изюма
  • сливочное масло, 30 г

Приготовление:

В кипящую воду положить промытый изюм, варить около 5 минут. Затем изюм вынуть, а в ту же воду, где он варился, всыпать пшённую крупу и сахар. Варить, помешивая, до готовности. Перед подачей положить кусочек сливочного масла, изюм и фисташки.

Автор: Шаманина Александра

www.koolinar.ru