Гранат: фрукт полезные свойства. Гранат это ягода или фрукт. Вся правда. Гранаты фрукты или ягоды


где и как растет, это фрукт или ягода, польза и вред для здоровья женщин и мужчин, калорийность и похудение, полезные свойства корок и сока

Вокруг граната споры ученых никогда не умолкали. Одни утверждают, что этот плод способен продлевать жизнь, другие предупреждают об агрессивном воздействии растения на организм. Данная статья расставит все точки над «i» и ответит, чем полезен гранат для организма, как его использовать для похудения и можно ли вырастить в домашних условиях.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

Описание растения

Гранатное дерево – это кустарник семейства дербенниковых. Плоды кустарника в народе называют «гранатами», но их официальное наименование «гранатины».

Где и как растет?

Родина граната – Средний Восток. Растение выращивают в Иране, Пакистане. Также гранат растет на Кавказе. Гранатовое дерево достигает 10-15 м в высоту и дает плоды на протяжении 40-50 лет.

Страны, выращивающие гранат для экспорта: Крым, Италия, Греция, Грузия. В некоторых городах России дерево граната не является редкостью – например, в Сочи.

Как цветет?

Жители северных стран, которые знают о гранате только как о вкусных сочных плодах, как правило, не имеют представления, как цветет и растет это экзотическое растение. Гранатины прорастают из «кувшинчиков». «Кувшинчик» бывает женским и мужским. Бутон мужского пола имеет конусообразную форму, а бутоны женского – прямоугольную. Из бутона прорастают цветки алого или белого цвета.

Цветок граната

Фрукт или ягода?

Просматривая детские книжки с названиями растений, можно невзначай заметить, что гранат относят к категории «фрукт», хотя иногда можно встретить и такое обозначения, как «ягода». Фрукт – это сугубо кулинарное понятие, потому что плод растения сочный и сладкий на вкус. В ботанике принято использовать слово «ягода».

Фруктом растение называют в быту, ягодой – в ботанике и ботанических сообществах. Ягодой можно считать не только гранат, но и банан, арбуз, киви и пр.

Польза или вред для здоровья

Любой фрукт, безусловно, полезен для здоровья, но только при условии правильного употребления и сочетания с другими продуктами. Гранат способен вызвать аллергическую реакцию при чрезмерном употреблении зерен.

Полезные свойства для организма женщины

Женщинам рекомендуется регулярно употреблять гранаты, так как плод имеет в составе нужные для функционирования женского организма витамины:

  • ретинол — укрепляет иммунитет, способствует излечению кожных заболеваний;
  • фолиевая кислота — влияет на кроветворный процесс во время менструального цикла;
  • витамин С — защищает клетки от старения, улучшает обмен;
  • никотиновая кислота – витамин В3, принимающий участие в многочисленных процессах в организме.

Считается, что зерна граната приносят пользу организму женщины: защищают от развития рака молочной железы. Однако точных доказательств этому не имеется.

Для беременных

Польза и вред граната для здоровья беременных определяется в зависимости от того, есть ли у женщины склонность к аллергическим реакциям. Полезные свойства граната во время вынашивания ребенка оказывает фолиевая кислота. Она защищает организм будущей матери от преждевременных родов, а также предотвращает отторжение плода. Также гранатовые зерна устраняют отечность рук и ног.

Для мужчин

Польза граната для организма мужчины заключается в его биостимулирующей функции. Являясь витаминным концентратом (прежде всего, С и группы B), этот плод снижает уровень оксидативного стресса, тем самым препятствуя развитию заболеваний, связанный с возрастными изменениями.

Польза гранатового сока

Сок «зернистого яблока» — концентрированный напиток, поэтому в сутки можно пить не более 300 мл. Польза гранатового сока:

  • микс витаминов и аминокислот позволяет поддерживать иммунитет на высоте;
  • укрепление ногтей, зубов и волос;
  • стабилизация кровяного давления.

Сок граната не только полезен, но может быть вреден для здоровья:

  • за счет содержащихся кислот возбуждает аппетит;
  • могут потемнеть зубы;
  • не исключено появление кожной сыпи.

Главное – соблюдать меру.

Как использовать корки с пользой?

Корка граната обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Кожуру можно прикладывать на раны и царапины для быстрого заживления. Также гранатовый околоплодник помогает при диарее и других расстройствах кишечника.

Кожура ягоды содержит 5% алкалоидов, а эти вещества ядовиты для организма. Поэтому, кожуру перед употреблением нужно заливать кипятком. Отвар принимать 4 раза в день по чайной ложке. В течение 2-5 дней употребления отвара кожуры нормализуется работа ЖКТ и кишечника. Наряду с этим очищается кожа, улучшается цвет лица.

Отвар гранатовой корки можно принимать с целью избавления от глистов. Также корку можно заливать холодной водой. В таком случае напитку нужно дать настояться не менее 6 часов. Тыквенные семечки и чеснок от паразитов.

Как выбрать в магазине?

Гранат – капризное растение, из-за чего во время экспорта приходится прибегать к различным химическим добавкам, чтобы плод не потерял вкусовые качества и внешнюю привлекательность. Рекомендации для тех, кто покупает экзотические фрукты в магазинах:

  1. Выбирать тяжелый плод. Чем больше он весит – тем больше в нем зерен, а соответственно – сока.
  2. Искать «коронку» на макушке. Это признак того, что плод достаточно созрел для употребления.
  3. Однородный окрас кожуры. Серые или коричневые пятна – признак того, что фрукт гниет изнутри.

Перед тем, как начать выбирать гранаты, следует обратить внимание на магазин. Живые продукты желательно покупать в специализированной точке – фруктовой или овощной. Состояние экзотических фруктов в гипермаркетах редко проверяется, из-за чего есть риск приобрести красивую обертку с гнилой «начинкой».

Практически все чистят гранат одним и тем же способом: разрезают на две половинки, снимают кожуру и выдавливают косточки. Это не совсем правильно. Во-первых, это занимает много времени, а во-вторых, так можно повредить мякоть.

Жители южных стран, где «зернистое яблоко» — привычный фрукт, рекомендуют чистить гранатины следующим образом:

  1. Аккуратно срезать «шляпку» плода.
  2. Разделить гранат по контурам белой мякоти на 4-5 частей (у каждого плода контуры могут быть разные).
  3. Разломить фрукт по «отмеченным» контурам.

Таким образом, гранатина будет разделена на красивые части, которыми можно сервировать на стол. Этот способ позволяет сохранить целостность зерен и предотвратить утечку сока.

В детстве каждому говорили: «Не ешь гранатины с косточками, иначе будет аппендицит!». Те, у кого родители были более креативными, пугали, что в животе начнет расти гранатовое дерево, ветви которого «полезут» через нос и уши. Поведение родителей вполне обоснованно – они беспокоятся за здоровье своих детей, но правильно ли они объясняют причину? Для чего полезны косточки граната и можно ли их употреблять в сыром виде?

Гранатовые косточки можно употреблять только в перемолотом виде. Жевать их нельзя по причине высокой вероятности нанесения дефектов зубам. Глотать целиком также не рекомендуется: это может привести к возникновению кишечной непроходимости, так как целые зерна не перевариваются человеком.

Зерно без мякоти – это сложный углевод, клетчатка. Проходя через желудочно-кишечный тракт, измельченная косточка очищает организм и кишечник. Косточки впитывают токсины и насыщают организм полезными микроэлементами: витаминами, растительными жирами, полиненасыщенными кислотами.

Сколько калорий в гранате?

Гранатина – диетический продукт, ускоряющий обмен веществ и чистящий организм. Калорийность граната определяется исходя из веса фрукта, его сорта и степени зрелости.

Белый гранат

Калорийность с косточками в 100 граммах?

Калорийность 100 граммов граната – до 80 ккал. Пищевая ценность гранатовых зерен невысока: 1,6 г белка и до 5 г клетчатки, остальное – вода и биологически активные субстанции. По этой причине сок граната имеет почти такую калорийность, что и зерна – около 60 ккал в 100 г.

В 1 шт.

Учитывая то, что гранатины достаточно крупные (порой едва помещаются в ладонь), многих мучает вопрос: «Не вредно ли для фигуры целиком употреблять гранат?» Один фрукт весит 500-600 граммов. Калорийность 1 шт. граната с косточками, не считая веса кожуры и «перегородок», составляет до 400 ккал!

Как использовать для похудения?

Многие диеты включают это растение, так как оно отлично прочищает организм и надолго лишает чувства голода. Как худеть на гранатах:

  • Срок диеты – 5-7 дней (не более!).
  • Завтрак – 100 мл гранатового сока (свежевыжатого, а не покупного!). Можно перекусить яблоком.
  • Обед: 100 мл гранатового сока, вареная курица или яйцо, овощи на пару.
  • Ужин: 50-100 мл гранатового сока, обезжиренный творог или кефир.

На обед вместо мяса можно употреблять измельченное детское питание: брокколи, курица, рагу и пр. В детском питании нет сахара и химических добавок, благодаря чему организм быстро переварит пищу, а килограммы будут уходить на глазах. За 5-7 дней гранатовой диеты уходит 5 кг.

Также фрукт может быть использован в качестве профилактики набора веса. При этом необязательно менять рацион питания. Достаточно отказаться от употребления белого сахара, трансжиров, полуфабрикатов и пищи быстрого приготовления. Рекомендуется пить свежевыжатый сок сразу после пробуждения и перед каждым приемом пищи. Таким образом организм получит достаточное количество полезных микроэлементов, запустит метаболизм, а поглощенная пища будет перевариваться тщательнее.

Предупреждение! Ни в коем случае нельзя садиться на «чистую» гранатовую диету. Если, помимо сока, ничего не кушать в течение недели, желудок будет раздражен и могут развиться заболевания ЖКТ. Чтобы избежать проблем со здоровьем, следует разбавлять концентрированный сок питьевой водой. Витаминов от этого меньше не станет, зато воздействие напитка на стенки желудка будет более щадящим.

Противопоказания к употреблению

Гранат – это польза или вред? В споре о том, пользу или вред приносит гранат для организма и здоровья человека в целом, может победить второй вариант, если употреблять фрукт тогда, когда медицинские показания строго запрещают это делать. К ним относятся:

  1. Повышенная чувствительность зубов.
  2. Язва желудка.
  3. Повышенная кислотность, изжога.
  4. Раздраженный пищевод.
  5. Частые запоры.

Нельзя давать концентрированный сок маленьким детям (от 0 до 5 лет). С большой осторожностью давать свежевыжатый напиток детям от 6 до 10 лет.

Гранатовое дерево в саду – мечта многих дачников. На юге вырастить такое дерево проще, чем в центральной и северной Европе. Кустарники сажаются черенками. Для посадки требуется рыхлый торфяной субстрат, песок и почва в дренажной емкости. Семена дают ростки в течение 2 недель. Черенком является двухгодичная ветка, выросшая в горшке. Её высота должна составлять 15-20 см. После того, как веточки были привиты, молодой кустарник пересаживается в «открытый» грунт, где и будет прорастать будущее дерево.

Полезное видео

Про национальные особенности выращивания граната, а также про различие его сортов расскажет садовод из Азербайджана:

Заключение

  1. Гранат – незаменимый фрукт, присутствующий на обеденных столах круглый год.
  2. Плоды гранатового дерева приносят максимальную пользу только в том случае, если их употреблять правильно и в допустимом количестве.
  3. Сок свежевыжатого граната используется в сладкой кулинарии, при изготовлении начинки для теста.
  4. Измельченные зерна добавляют в косметические средства и лекарства (особенно эфирные масла).
  5. В южных регионах посадить гранатовое дерево можно у себя на даче: для этого понадобится плодородная почва и одна семечка. Через 4-5 лет дерево начнет кормить своих хозяев сочными «мясистыми» плодами.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Мой мир

bvk.news

это фрукт или ягода? Вся польза в составе. Что такое гранат?

Этот настоящий король фруктов - гранат, ягода для здоровья, алый плод с рубиновыми зернышками мякоти, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению - это один из полезнейших фруктов.

Гранат , один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, с точки зрения ботаники является не фруктом, а ягодой. Этот плод не только вкусен, но и необычайно полезен. Гранат — одно из наиболее давно известных лекарственных растений нашей планеты.

Гранат вошел в мифологию многих народов мира, символизируя изобилие и вечную жизнь. В Древней Греции эта уникальная ягода считалась символом супружеской верности и даже существует поверье, что этот плод всегда следует делить с любимым человеком.

В мифологии Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат.

Гранат тесно связан с историей человечества. После того как плод с помощью мавров попал в Испанию, он стал национальной эмблемой этой страны и даже дал название целому городу — Гранаде.

Короли обязаны гранату появлением одного из главных атрибутов власти монарха — короны. Считается, что прообразом королевского головного убора послужила именно форма чашелистиков граната. Недаром на Востоке его называют «королем всех плодов».

Даже минерал гранат, получивший свое название в честь плода гранатового дерева благодаря цвету «чистого пламени» , в древней Персии считался королевским камнем. Люди свято верили, что гранат — камень страсти, который может пробуждать страстные желания у своего владельца.

Название гранат произошло от латинского granatus (зернистый)

Итак, гранат это ягода. Гранатовые кустарники или деревья цветут красными, белыми или розовыми цветами. Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые плотные листья необычайно красивы.

Потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

Плоды могут различаться оттенками и насыщенностью цвета – гранаты могут быть и ярко-красными и более блеклыми, розовыми. Главное, чтобы цвет кожуры был ровным, а текстура плотной, тонкой и сухой – это значит, что плод полностью созрел.

Вкус, кстати, тоже в зависимости от сорта варьируется от кислого до сладкого.Внутри у зрелого граната красивые, ровные, аппетитные зернышки разделены тончайшей пленкой.

Гранат – любимый многими фрукт. Род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые. Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5-6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. С дерева граната можно собрать плодов до 50-60 килограмм.

Есть несколько сортов гранат и каждый из них имеет свои особенности. Но любой гранат содержит много сахара, танина, витамин С, клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий.

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая – гранат сорвали раньше времени.

Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната - место, где рос цветок: там не должно быть зелени, гнили или запаха гнили. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий - значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

В медицинских целях используют практически все: начиная от кожуры плода, мякоть плода, и его сок, и цветы, и корни, и даже ветви гранатового дерева. Авиценна в своих трактатах применял гранат 150 раз и все – по разным поводам!

Гранат — маленькая ягода для крепкого здоровья

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната - борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.Гранаты оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делая их эластичными благодаря сжиганию жиров.

Гранат содержит в себе множество полезных веществ, в том числе антиоксиданты и полифенолы, обладающие защитными функциями. Они оберегают сердечно сосудистую систему, помогая сосудам сокращаться и расширяться, что способствует поддержанию стабильного кровотока.

Вещества с противо — окислительными свойствами препятствуют появлению атеросклеротических образований, это позволяет сосудам оставаться надолго эластичными.

3. Повышает активность гормонов . В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые косточки - их нужно разжевать и съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс. А для тех, кто «сидит» на диете — это прекрасный источник витаминов, который способствует быстрому похудению.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин . Плоды граната - одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам . Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40-50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости.

Остывший отвар процедите, и выпейте в течение часа мелкими порциями.

9. Останавливает диарею (понос) . Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита (воспаление кишечника) и энтероколита (последствия не долеченного колита). Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой.

В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, ги

loveserial.ru

фрукт здоровья. Гранат это ягода или фрукт. Вся правда.

Гранат – это вкусная и полезная ягода, известная с древнейших времен. Впервые гранатовые кустарники начали культивировать, скорее всего, на территории современного Туниса. На это указывает латинское название рода Punica. Сегодня их выращивают на Востоке, в Америке и Средиземноморье. Гранату нашлось место не только на кухне, но и в домашней аптечке и в личном косметическом кабинете.

Высокие гранатовые кустарники живут около ста лет. Цветут они белыми, розовыми или красными цветами. Плодоносят каждый год, начиная с трехлетнего возраста. Пик урожайности приходится на период от семи до сорока лет. После пятидесяти лет урожаи становятся минимальными. Поэтому на культурных гранатовых плантациях старые кустарники заменяют новыми.

– теплолюбивое растение. Для вызревания ягод необходимо жаркое долгое лето. Даже самые холодостойкие сорта не выдерживают температур ниже 15 градусов мороза.

Гранатовая ягода размером с крупное яблоко имеет плотную кожистую кожуру. Цвет и его насыщенность у разных сортов отличаются. Гранат может быть розовым, бледно-красным, ярко-рубиновым. Внутри – многочисленные семена, спрятанные в сочную кисло-сладкую мякоть рубинового оттенка. Зернышки разделены тончайшими пленками. Вкус – от кислого до сладкого.

Это интересно!

С гранатом связаны многочисленные мифы и легенды. Одна из них гласит, что прообразом королевской короны стала именно ягода гранатового кустарника, ее внешний вид. Недаром гранат называют «королевским плодом».

Цветы и плоды растения на Востоке считаются символом сердечной привязанности и крепкой дружбы. Мусульмане уверены, что райский сад полностью засажен гранатовыми кустарниками. В Древнем Египте родственники хоронили своих близких с ягодами граната: «древо жизни» поможет душе возродиться.

Согласно одному поверью, гранат состоит из 365 зернышек. Ровно столько дней в году. В другом мифе говорится, что в ягоде 613 зерен. Эта цифра – количество заповедей в Торе.

Полезные свойства граната

Сто граммов съедобной части ягоды содержит 72 кКал. Средний плод состоит на 55% из сока, 30% — из кожуры и 15% — из семян. Цифры приведены ориентировочно, так как точное соотношение этих составляющих зависит от сорта, зрелости ягоды.

Химический состав граната приведен в таблице:

Наименование элемента Количество в ста граммах съедобной части % от суточной потребности человека
Питательные вещества
Белки 0,8 гр. 1,6 %
Жиры 0,7 гр. 1,1 %
Углеводы 14,6 гр. 6 %
Клетчатка 10 гр. 4,6 %
Вода 81 гр.
Органические кислоты 1,7 гр.
Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты 0,2 гр.
Моно- и дисахариды 14,4 гр.
Зола 0,5 гр.
Макро- и микроэлементы
Кальций 10 мг 1 %
Калий 150 мг 5,9 %
Железо 1 мг 5,7 %
Фосфор 9 мг 1 %
Магний 2 мг 0,6 %
Натрий 2 мг 0,2 %
Витамины
В6 (пиридоксин) 0,6 мг 25 %
В5 (пантотеновая кислота) 0,6 мг 10 %
В9 (фолиевая кислота) 19 мкг 4,6 %
Витамин С 4 мг 4,4 %
В1 (тиамин) 0,04 мг 2,6 %
Витамин Е (ТЭ) 0,5 мг 2,6 %
Витамин РР 0,5 мг 2,5 %
Рибофлавин 0,02 мг 0,6 %
Бета-каротин 0,04 мг 0,5 %
Витамин А 6 мкг 0,6 %

Кожура граната богата дубильными веществами, пектинами, целлюлозой, фенол-карбоновыми кислотами и минеральными веществами. Последних в кожуре намного больше, чем в соке.

Зерна ягоды содержат целлюлозу, крахмал, азотистые вещества, золу. Гранатовое масло по содержанию витамина Е и ненасыщенных кислот не уступает маслу из пшеничных зародышей.

Чем полезен гранат

  1. Стимулирует работу иммунной системы.
  2. Активизирует мозговую деятельность, улучшает память.
  3. Помогает организму бороться со стрессами, бессонницей, зрительным перенапряжением.
  4. Предупреждает судороги, питает мышечные волокна.
  5. Борется с «плохим» холестерином.
  6. Улучшает аппетит, помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Обладает успокаивающим действием, помогает при поносах.

Гранат в домашней аптечке

Народные рецепты здоровья:

  1. Чтобы повысить уровень гемоглобина в крови, нужно ежедневно кушать мякоть граната и пить сок. В лечебных целях (при анемии) употребляют по полстакана сока за полчаса до еды три раза в день. Рекомендуемый курс – 3-4 месяца. Затем – месячный перерыв. После чего снова повторяют курс.
  2. При высокой температуре полезно пить кисло-сладкий гранатовый сок. Витамин С поможет быстрее победить болезнь. Гранат борется с лихорадочными состояниями, полезен при ангине (полощут горло разведенным соком), кашле, бронхиальной астме.
  3. Противовоспалительные свойства граната используются для борьбы со стоматитом и цингой. Полоскания соком убирают также дурной запах изо рта. А семена граната, смешанные с медом, снимают зубную боль.
  4. Гранат нормализует артериальное давление, помогает при головных болях. Гипертоникам нужно регулярно есть плоды и пить сок.
  5. Отвар из гранатовой кожуры – спасение при поносах. Кроме того, полифенолы, содержащиеся в корках граната, препятствуют росту дизентерийной палочки.
  6. Высушенные перегородки полезно добавлять в чай. Такой напиток хорошо успокаивает, снимает возбуждение, тревогу.
  7. Порошком из коры граната лечат энтероколиты (по 75 мг 3 раза в день).
  8. В климактерический период полезно кушать гранатовые косточки.
  9. При воспалительных процессах в организме помогает такой рецепт. Чайную ложку измельченной коры граната заварить в половине стакана воды, процедить и принимать три раза в день по чайной ложке.
  10. Ожоги на коже можно смазывать гранатовым соком, а затем присыпать порошком из сухих корочек. Трещины и царапины также можно присыпать порошком из кожуры.

Противопоказания:

  • язва желудка, повышенная кислотность, гастрит;
  • запоры, геморрой, трещины в анальном отверстии.

Особенности употребления некоторых частей граната:

  • чтобы не повредить зубную эмаль, сок нужно разбавлять водой; а после напитка желательно почистить зубы;
  • кожура содержит ядовитые алкалоиды и токсины, поэтому допускать передозировки отварами нельзя; симптомы отравления – судороги, повышение давления, головокружение, слабость.

Это интересно!

В Китае жених и невеста съедали на свадьбе несколько зерен граната. Это помогало мужчине улучшить потенцию, а женщине – забеременеть.

Израильские исследователи установили, что ягода граната содержит максимальное количество антиоксидантов (больше, чем в любых других фруктах).

Американские ученые утверждают, что гранат предохраняет от разрушения суставные хрящи.

Гранат в косметологии и кулинарии

  1. Масло гранатовых корочек очень полезно для поврежденной, сухой, раздраженной или стареющей кожи. Оно улучшает цвет лица, уменьшает морщины, повышает тургор.
  2. Гранатовый сок дает отбеливающий эффект. Поэтому его можно активно использовать при веснушках, пигментных пятнах.
  3. Отвар из кожуры полезен для волос. Регулярные ополаскивания помогают быстрее вылечить перхоть и делают шевелюру блестящей.

Как выбрать самый вкусный гранат?

  • Во-первых, обратите внимание на кожуру. Ее цвет должен быть ровным. Текстура – плотной и тонкой, сухой по всей поверхности.
  • Во-вторых, возьмите ягоду в руки. Зрелый гранат достаточно твердый.
  • В-третьих, узнайте сорт. От этого зависит вкус граната.

Сладкие сорта: Акдона, Вандерфул, Ак Дона Крымская (присутствует еле ощутимая кислинка), Каим нар, Пурпуровый.

Кисло-сладкие сорта: Кизил-Анор, Гюлейша розовая, Бала-мюрсаль, Ачик-Анор, Гюлоша красная, Никитский Ранний, Сочный 110.

Как быстро почистить гранат?

Зернышки легко достаются в холодной воде. Для этого нужно срезать верхушку, надрезать кожуру в нескольких местах и опустить гранат в воду. Затем под водой разломать его и аккуратно извлечь зерна. Все ненужное выбросить. Слить воду через дуршлаг. Мякоть обсушить.

Как кушать гранат?

Чаще всего гранат кушают в свежем виде либо выжимают из него сок. Для этого используют цитрусовую соковыжималку или давят семечки обычной ложкой в сите. Гранатовый сок можно стерилизовать. Если добавить в него сахар, то получится гренадин – компонент многих коктейлей.

Гранат в кулинарных рецептах:

1) Кавказский соус Наршараб.

Гранатовый сок ставят на медленный огонь и выпаривают в течение часа. Подают к мясным и рыбным блюдам.

2) Курица с гранатом.

Обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук и розмарин. Положить в эту же посуду кусочки курицы, обвалянные в муке. Достать розмарин и влить полстакана гранатового сока и столько же белого вина. Тушить до готовности при закрытой крышке. Перед подачей на стол посыпать зернами граната.

3) Гранатово-молочное желе.

Развести желатин в теплой воде. Половину перемешать с гранатовым соком, половину – с молоком. Охладить молочную часть. Затем налить сверху гранатовую часть.

В гранатовом соке маринуют шашлыки, а зерна граната добавляют к салатам из злаковых.

Во время праздников британские ученые советуют пить гранатовый сок. Это поможет сохранить фигуру за богатым на кулинарные изыски столом. Сок препятствует скоплению жира в области живота.

Солнечный гранат снискал огромную славу и популярность в культуре и религиях многих народов. Сведения о нем как о лекарственном растении имеются в Библии, мусульманском Коране и Вавилонском Талмуде. По некоторым сведениям, королевская корона была изготовлена в форме граната. По этой причине его нередко называют королевским тропическим растением.

Неважно, правдива эта история или нет, главное то, насколько щедро природа одарила гранат. Это фрукт или ягода? Мало кто даст правильный ответ. Может, вы и удивитесь, но на самом деле это крупная ягода шарообразной формы, произрастающая на деревьях и кустарниках. Она во все времена покоряла людей вкусовыми и лечебными качествами.

Ботаническая характеристика

Взрослые порой достигают в высоту до пяти метров, а кустарники - не более метра. Заприметить их можно по продолговатым листочкам ярко-зеленого оттенка. Незрелые плоды маленькие, но по ходу созревания увеличиваются до 18 см. Одна ягода может весить 500 гр. Цвет кожуры зависит от разновидности фрукта, варьируется от темно-бордового до ярко-оранжевого оттенка.

Внутреннее содержимое представляет собой тонкие пленки, заполненные сочными и сладкими зернами. Произрастает в тропических и субтропических территориальных зонах гранат. Фрукт, выращивание которого возможно только в теплых регионах, культивируется в южных областях России, Ираке, Иране, Югославии, Франции и Италии. Плодоносить дерево начинает уже на второй год, но только после пересадки. Для увеличения урожайности требуется качественный уход. Растение не переносит морозы, уже при -15 погибает. Предпочтительная среднегодовая температура +20 С.

Научные факты

Гранат - это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден - ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Лекарственное значение

Восточная медицина считает, что при помощи красных плодов можно излечиться от серьезных недугов. Об этом в своих трактатах писал великий ученый Авиценна. Вовсе неудивительно, почему столь популярен и почитаем многими народами мира гранат. Фрукт - кладезь здоровья и долголетия, это настоящий концентрат жизненно необходимых веществ. Ни одна часть плода не должна быть ликвидирована.

Кожура обладает отличными очищающими свойствами. Отваром из нее лечили перхоть и укрепляли волосы. Перегородки оказывают успокаивающее действие, избавляют от нервного перенапряжения и бессонницы. Косточки разжигают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору, поскольку содержат полезную растительную клетчатку.

Еще плод помогает устранить неприятные клинические симптомы при климаксе. Полезен он для людей с низким уровнем гемоглобина. Педиатры рекомендуют включать его в рацион ослабленным детям. Справятся и зернышки с малокровием, истощением и атеросклерозом.

Используется гранат в терапевтических целях при дыхательных и стоматологических патологиях. Клинические испытания показали, что экстракт снижает возникновение бактериальных инфекций, диабета и пародонтита. Посредством полоскания удается ликвидировать неприятный запах из ротовой полости.

Уникальность ягоды заключается в том, что она лечит диарею, расстройство ЖКТ, энтероколиты, подавляет дизентерийную и кишечную палочку. Противовоспалительные свойства широко применяются в косметологии. Сок защищает кожу от угревой сыпи и убирает излишнюю жирность.

Плоды проявляют отбеливающее действие. Также замечено, что сжигает жировые запасы и предупреждает ожирение. Сведения получены в ходе исследований на крысах, страдающих излишней массой тела. При ежедневном употреблении через месяц значительно уменьшился их вес.

Польза при беременности

"Король" фруктов гранат оказывает благотворное влияние на мышечную ткань матки и влагалища благодаря наличию вещества окситоцина, которое укрепляет организм и способствует удачному разрешению родов. Итальянские специалисты обнаружили, что при употреблении ягоды в период вынашивания ребенка укрепляется генная система эмбриона. Однако следует знать меру, так как плод может спровоцировать запор или вызвать аллергию.

Вредные свойства

Нам удалось выяснить: гранат - это фрукт или ягода. Про противопоказания тоже следует упомянуть. Поклонники плода должны знать, что поедать его нужно в разумных дозировках, поскольку в нем много натуральных кислот, которые наносят непоправимый вред зубной эмали. Врачи не советуют потреблять гранат при язвенных заболеваниях ЖКТ и людям с повышенной кислотностью. Концентрированный экстракт лучше разбавлять кипяченой водой.

И не следует самостоятельно проводить терапию при помощи кожуры. В ней много алкалоидов, эти вещества в больших объемах способны вызвать страшную интоксикацию, судороги, головокружение, увеличить давление и понизить зрение.

Гранат - это фрукт или ягода? Теперь этот вопрос не будет волновать любителей этого плода. Безусловно, он является полезным продуктом и достоин всеобщего уважения и внимания.

Красивое декоративное растение дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках?

Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. Плоды гранатового дерева - крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. Семена разделены на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта - сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод). Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.

Cостав гранатов

Гранаты - великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.Так, 100 г плода в среднем содержат около 49-70 % сока, 27 - 50% кожуры и 7-20% семян.В состав съедобной части граната входит:8 - 20 % углеводов (фруктоза, глюкоза и сахароза)1,6 % белков0,1 - 0,7 % жиров0,2 - 2,6 % органических кислот (лимонная, винная, яблочная, янтарная, борная и щавелевая кислоты)0,2 - 5,2 % клетчатки0,2 - 1,1 % дубильных веществ0,5 - 0,7 % золы0,2 % минеральных веществКроме этого мякоть граната богата фенольными соединениями, повышающими иммунитет, антоцианами, которые определяют характерную окраску сока и кожуры граната, и в незначительных количествах содержит лейкоантоцианы, фитонциды и катехины, обладающие сильной антиоксидантной активностью. Кроме того в состав граната входят 15 аминокислот, из которых 6 являются незаменимыми.Калорийность граната и гранатового сокаКалорийность граната составляет 62 - 79 Ккал на 100 г мякотиКалорийность 100 мг гранатового сока составляет 42 - 65 КкалВитамины и минеральные вещества в гранате:Витамин С - до 8,7 мгВитамин В6 (пиридоксин) - 32 - 280 мкгВитамин В12 - от 4 до 350 мкгКалий - 130 - 380 мгКальций - 3 - 10 мгМагний - 11 - 12 мгФосфор - 8 - 70 мгНатрий - 1 - 7 мгЖелезо - 0,3 - 0,7 мгВ незначительных количествах присутствуют витамины Е, В1 и РР, сера, хром, медь, марганец, кремний, алюминий, литий и никель.

Полезные свойства граната

Гранат - вкусный и чрезвычайно полезный фрукт. Причем в дело идет не только полезная витаминами и минералами мякоть, но и косточки, и кожура плодов, и цветки, и кора растения: из них делают различные лекарственные препараты, настойки и отвары для лечения малокровия, диареи, стоматита, конъюнктивита, ожогов и других заболеваний.Гранаты можно продолжительное время хранить в холодильнике: они долго не гниют и не теряют свои полезные свойства.Кора и корни гранатового дерева обладают лекарственными свойствами, из листьев заваривают целебный чай, плоды вкусны и питательны. Высушенные цветы гранатового дерева заваривают как чай, его вкус напоминает чай из цветков ибискуса. Брызжущий сок гранатовых зерен необычайно богат аскорбиновой кислотой, другими фруктовыми кислотами, сахарами и танинами. В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре. Сок граната хорошо утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы. Древние египтяне использовали фрукт для лечения дизентерии и выведения из организма глистов, а шри-ланкийцы готовят отвар из красных цветов граната для профилактики глазных инфекций. Сок граната полезен для очищения голоса, лечения чесотки и прохождения пищи в организме.

Семена плодов граната широко используются и в свежем виде, готовят из него сок, варенье, сиропы, напитки, вина, мороженое, приправы к различным национальным блюдам. Из гранатов готовят вино и пунши. Гранат подают с мороженым, перемешивают с густыми сливками и с раздробленным безе для восхитительного десерта или посыпают салаты. Из сока граната готовят различные напитки, сиропы, например, гренадин, а также густые соусы, которые широко используются в иранской, турецкой и азербайджанской кухнях. Например, на основе уваренного гранатового сока азербайджанцы готовят наршараб - соус к мясу. Из молодых корней гранатового дерева получают особый вид сахара гранадин /drink/grenadin/, который обладает приятным вкусом и ароматом и применяется в восточной кухне при приготовлении кондитерских изделий, различных видов халвы и т.п. Особенно славятся своим умением обращаться с гранатами индийские повара. В Северной Индии (главным образом, на северо-западе - в штатах Пенджаб и Гуджарат) семена граната сушат и используют как специю, которой приправляют блюда из овощей и бобовых; такую приправу из сушеных гранатовых зерен называют анардана. Семенами граната часто украшают и жгуче-сладкие овощные блюда-карри, что придает кушаньям приятную охлаждающую ноту. Сок граната обычен в Северной Индии не только для блюд и десертов, но и для маринования - он содержит энзимы, которые делают мясо более нежным. На Кипре хорошо известно блюдо голива, ингредиентами которого помимо зерен граната являются миндаль, отварные зерна пшеницы, ягоды смородины и корица, которое готовят в память об умерших родственниках.

Из гранатового сока изготавливают пастилу, а из семян извлекают масло, перемалывают их на кормовую муку. Из цветков граната, содержащих большое количество ярко-красного пигмента антоциана пуницина, производят красители, которыми окрашивают шелковые, хлопчатобумажные, льняные и шерстяные ткани.

Лечебные свойства граната

1. Повышает гемоглобин. Самое известное свойство граната — борьба с анемией. При малокровии употребляйте разведенный гранатовый сок по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2 месяцев.

2. Изгоняет глисты. Кора спелого граната содержит алкалоиды пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин, которые обладают сильным противоглистным действием. Чтобы избавиться от глистов, настаивайте 40—50 г измельченной коры в 400 г холодной воды в течение 6 часов, а затем прокипятите на медленном огне, пока не выпарится половина жидкости. Остывший отвар процедите и выпейте в течение часа мелкими порциями. Спустя час выпейте слабительное, а через 4—5 часов сделайте клизму.

3. Останавливает диарею. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Взрослым нужно высушить, измельчить кору и принимать по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведенный наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.

4. Дезинфицирует рот и горло. Водный отвар из кожуры граната или его сок применяют для полоскания горла (при ангине и фарингите), полости рта (при гингивите и стоматите). Дубильные вещества снимают боль, а органические кислоты уничтожают инфекцию.

5. Заменит инсулин. Плоды граната — одни их немногих сладостей, которые не только допустимы, но и полезны диабетикам. Для этого употребляйте по 60 капель сока 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у вас существенно снизится уровень сахара в крови.

6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.

7. Вылечит кожу. У вас жирная кожа, угри или гнойные высыпания? Сделайте маску из слегка поджаренной, толченой кожуры граната со сливочным или оливковым маслом. Храните ее в холодильнике и наносите на кожу не чаще 2 раз в неделю. А порошком из высушенной кожуры можно эффективно лечить ожоги, трещины и царапины.

8. Снижает давление. Зернышки граната очень мягко снижают артериальное давление у гипертоников. А перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги, наладить ночной сон.

9. Повышает активность гормонов. В косточках граната содержатся масла, которые восстанавливают гормональный баланс в организме. Поэтому не выплевывайте гранатовые семечки — их нужно съедать, особенно если болезненно переносите месячные, у вас головные боли или климакс.

10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях (почек, печени, ушей и глаз, суставов, гинекологических органов) помогает отвар коры граната. Приготовьте его так: 2 чайные ложки измельченной коры залейте 1 стаканом горячей воды, прокипятите на водяной бане 30 минут, процедите, отожмите и разведите кипяченой водой до исходного. Принимайте по 50 г 2—3 раза в день за 30 минут до еды.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ. Кожура граната содержит небольшое количество очень ядовитых веществ — алкалоидов. Никогда не превышайте дозировку отваров, иначе повышение давления, головокружение, ухудшение зрения и судороги. Кроме этого, органические кислоты сока граната могут сильно разрушить зубную эмаль. Поэтому всегда разбавляйте сок водой.

Как выбрать гранат.

«Правильный» гранат должен быть сухим снаружи и сочным внутри. Это означает, что у спелого плода корочка должна быть чуть подсушенная и немного обтягивать зерна. Если же корочка гладкая - гранат сорвали раньше времени. Помимо корки обращайте внимание на «попку» граната — место, где рос цветок: там не должно быть зелени. И последнее: гранат должен быть твердым на ощупь. Если он мягкий — значит, был побит в дороге, подгнил или подморожен. Сразу откажитесь от такого плода, он не принесет ни удовольствия, ни пользы.

С древнейших времен на Востоке гранат считают королем всех плодов. Вероятно, благодаря именно той оригинальной форме чашелистиков, которая образует «корону». Даже считается, что именно гранат подсказал людям форму головного убора королей - корону.

Д орогие читатели! Одно из древнейших деревьев на земле – гранат. С точки зрения биологии плоды граната являются ягодой. Но все считают, что гранат фрукт, полезные свойства и витаминный состав особенно ценятся на Востоке за щедрое гармоничное сочетание питательных веществ, ценных сахаров и безвредных природных кислот. Вот сегодня мы и поговорим об этом чудо фрукте. А также почитайте мои предыдущие статьи про , и .

Кому полезен гранат?

Офисным сотрудникам, которые много времени проводят перед монитором, не обойтись без витамина РР. Этот питательный элемент защищает глаза от нагрузки. А еще он снижает «плохой» холестерин в нашей крови. Эта информация к размышлению для тех, кто во время перерыва на обед перекусывает или чипсами.

Гранат полезен во время сезонной эпидемии простудных заболеваний. Он защищает организм от вирусов. Витамин С, содержащийся в большом количестве в зернах граната, поможет избавиться от насморка, а также защитит нос от покраснений на морозе. Известно, что аскорбиновая кислота (витамин С) является лучшим средством для укрепления капилляров, именно они окрашивают нос в красный цвет.

Регулярно употреблять гранат, потому что он спасает нас от переедания, а значит и от лишних килограммов. Помогают в этом полифенолы, содержащиеся в гранатах, именно они снижают аппетит. Раньше мы считали, что гранатовый сок снижает только давление крови, а сейчас мы точно знаем, что сок еще и справляется с лишним весом и ожирением.

Эта ягода очень полезна

Она прибывает к нам поздней осенью, что делает ее последним витаминным источником перед длительной зимой. В плодах присутствует редкий витамин РР, много витамина С, антиоксидантов и минеральных веществ. Всеми не любимая косточка содержит клетчатку.

В гранате большое количество полифенолов, защищающих клетки человеческого организма от токсинов. В нем присутствуют вяжущие вещества – танины, которые улучшают микрофлору кишечника. Оба эти компонента способны снизить концентрацию «плохого» холестерина.

Хотите позаботиться о здоровье кровеносных сосудов? Тогда включайте в свое меню гранаты. Дело в том, что питательные вещества этого плода способны очистить сосуды от атеросклеротических бляшек. Гранаты самые лучшие друзья для сосудов и сердца. Ешьте их в свежем виде, а сок пейте только стерилизованный и несладкий. Он обладает жаропонижающими свойствами.

Хотите нормализовать гормональный фон? Тогда ешьте зерна с косточкой, именно она поддержит на должном уровне гормоны в организме. Установлено, что гранат укрепляет здоровье и обладает лечебным эффектом. Его нужно употреблять при низком гемоглобине, а еще он являются природным антидепрессантом.

Догадываюсь, что вы хотите задать вопрос: выплевывать косточки или есть?

Косточка – проблема! Именно из-за нее многие не едят гранаты. Кто-то ест зернышки вместе с косточкой, кто-то выплевывает их. Но диетологи нас уверяют, что ядра для здоровья очень полезны. Придется поверить! Кстати, уже выведен сорт, не имеющий косточек. Ядра в зерне, конечно, присутствуют, просто они мягкие. Узнать такие гранаты можно по кожице – она светлая.

Еще одна трудность – почистить спелый гранат. У вас есть варианты? Или, как обычно, будете срезать верхнюю часть, надрезать по бокам, разламывать плод и выковыривать зерна из отломанных кусков. Это занятие для очень терпеливых граждан. Я к такой категории не отношусь.

Не хотите долго мучиться, добывая зернышки? Правильно, зачем себя утруждать, если можно быстро очистить гранат, подержав его в холодильнике. После этого надо отрезать верхнюю часть, надрезать кожуру и залить гранат прохладной водой. Через 10 минут, не вынимая его из воды, разламывайте на куски – зерна упадут сами.

Или вот еще один действенный способ почистить гранат за 5 минут:

Гранат умеет маскироваться

Наверняка мои читатели сталкивались с трудным выбором, когда думаешь, что гранат спелый, а он кислый и практически несъедобный. Иногда выбираешь совсем неприглядный плод, снимаешь кожицу и видишь, что он рубиновый.

Как выбирать? Советую покупать крупные плоды. Они более сладкие, чем мелкие ягоды. Особую ценность представляют плоды, созревшие непосредственно на дереве. У такого граната кожица выглядит бугорчатой, потому что обтягивает зернышки. Если корочка гладкая и сырая, значит, плод сорвали рано, и он не успел созреть.

Рекомендую сжать плод двумя руками, если пружинит, то он спелый. Незрелый гранат будет просто твердым. Постучите пальцем по кожуре, если звук будет глухой, то плод может оказаться перезрелым или неспелым. Хороший фрукт при постукивании издает звуки, напоминающие металлические.

С гранатом можно приготовить много блюд. Попробуем?

Что хотят, есть настоящие мужчины? Правильно, мясо и свежие салаты. А женщины нас кормят «Мужскими капризами». Хватит, это есть! Я уверен, всем дамам нужны стройные мужчины, а не «пузатые кегли», ковыряющие вилкой в майонезном салате. Прошу прощения у всех дам за резкие высказывания и перехожу к мужским рецептам.

Я предлагаю своим читателям приготовить салат из лука с зернами граната. Его подают в качестве самостоятельной закуски или виде гарнира к мясным блюдам.

Для этого понадобится белый лук, только не горький. Его порезать кольцами, залить маринадом, состоящим из воды, соли, сахара, уксуса. Через 30 минут в маринованный лук положите ядра и измельченную зелень, приправьте растительным маслом. Еще, я добавляю в салат тонко нашинкованные помидоры.

Идеальный компаньон к мясу – гранатовый сок. От рубинового напитка кусок баранины приобретет приятный вкус. На килограмм продукта понадобится сок одного большого граната. Поставьте подготовленное блюдо мариноваться в холодильник. Через 2,5 часа мясо готово, можно жарить на мангале.

Интересное

С уважением, Владимир Манеров

Подписывайтесь и узнавайте первым о новых статьях на сайте, прямо у себя на почте.

И только в 2015-ом дошли руки до «клавы» разобраться – плод гранат это фрукт или ягода и оказалось, что это крупная ягода «гранатина», как и арбуз с дыней.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

По нашим блюдам Вы наверно заметили, что мы с БМП не ровно дышим по отношению к зёрнам граната, но так было не всегда и причиной тому был мой детский настрой.

В новогоднем подарке 1960 года, вместе с традиционными конфетами, орехами и мандаринами оказался необычный плод – гранат.

В те далёкие школьные времена, мне как ученику 4 класса было лень чистить этот довольно крепкий шар и он оказался крайним из подарочного набора до чего дошли руки.

Уже после новогодних дней, по довольно длинной – почти четырёх километровой дороге в школу, из посёлка Загорный в Первомайский, мы с пацанами разрезали необычную еду на несколько сегментов.

Потом эти дольки уже легко разламывали пополам и на ходу, довольно долго выкусывая отдельные ягодки, съедали сок и мякоть, а косточками стреляли друг в друга – через трубочки из бузины, запасённые для этой детской утехи ещё с лета.

Долгий путь в школу проходил через вспаханное кукурузное поле.

Потому прежде чем заходить в школу – мы каждый раз отмывали сапоги от налипшего чернозёма в реке Куме и ловили острые ощущения, бегая по канатной кладке через реку.

Второе запомнившееся мне знакомство с необычным растением произошло в 1969 году.

Было это уже в Азербайджане, где будучи курсантом второго курса АВВАКУЛ , осваивал полёты на втором – уже реактивном самолёте Л-29, а первым был винтокрылый Як-18А в Ставропольском УТАЦ .

Невысокие гранатовые деревца, больше похожие на кустарник – цвели красными цветами прямо в авиагородке по обочинам дорожек вокруг нашей казармы, которые мы регулярно подметали по утрам.

Гранат необычайно красив во время цветения. В конце мая дерево покрывается ещё и красными, белыми или нежно розовыми цветочками, на месте которых впоследствии формируется завязь. Из неё развиваются плоды граната.

В действительности гранат – это ягода, заключённая в плотную оболочку, которая по мере дозревания становится тёмно красной.

Под кожурой расположено множество сочных кисло-сладких зёрен с мелкими косточками внутри.

А когда по осени ходили в увольнение на местный базар в Кази — Магомеде - селение рядом с аэродромом Аджикабул , то на прилавках видели горы гранат разных по цвету и размеру.

Видел и сады с небольшими деревцами.

Но помня детский опыт с кислыми, трудно добываемыми ягодами, никогда более не пытался пробовать расколоть эти шары с красивой короной.

Друзья блогеры, даже если у Вас пока нет возможности и желания заняться вермикультивированием практически – Вы можете оказать неоценимую помощь в продвижении темы экологического спасения планеты от мусора с помощью «Ангелов Земли» – для этого всего-то нужно покликать по кнопкам социальных сетей .

Здоровья Вам и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

naruhog.ru

фрукт здоровья. Гранат это ягода или фрукт. Вся правда.

Гранат - невероятно полезный и вкусный фрукт с историей в более 5000 лет, который выращивали еще в древнем Вавилоне. Родиной этого удивительного плода считаются Азия и Юго-Восточная Европа. Он широко применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

В чем же польза и вред фрукта гранат?

А фрукт ли это?

В последнее время растут сомнения по поводу происхождения граната - фрукт ли это на самом деле или ягода?

  • С ботанической точки зрения гранатина - плод, который относится к подвиду ягодообразных.

Однако нельзя однозначно утверждать, что это ягода, так как у данного плода отсутствуют все необходимые признаки: например, тонкая кожура. Таким образом, гранат - это лишь разновидность ягод, такая же, как банан или помидор. Поэтому не будет ошибкой называть его как фруктом, так и ягодой.

Что дает гранат организму?

Количество полезных свойств фрукта гранат необычайно высоко. Это обусловлено наличием в нем большого количества витаминов и микроэлементов: таких как железо, йод, кремний, фосфор, калий, витамины группы В, витамины С, Р и т. д. Приятный бонус для вечно худеющих дам - в гранате содержится всего 52 кКал на 100 грамм.

Систематическое употребление данного сочного кисловатого фрукта дает следующие результаты:

  • Укрепление иммунной системы и профилактика простудных заболеваний.
  • Дезинфекция организма, борьба с туберкулезом и расстройствами кишечника благодаря дубильным веществам, входящим в состав граната.
  • Витамин Р отвечает за укрепление стенок сосудов и улучшения кровообращения в целом, вместе с этим происходит и укрепление нервной системы. Поэтому гранат так полезен для людей в возрасте.
  • Профилактика болезней сердца и щитовидной железы.
  • Избавление от анемии и общего истощения организма, за счет повышения уровня гемоглобина, а соответственно и количества переносимого по кровеносным сосудам кислорода.
  • Восполнение объема потерянной крови при обильной менструации.
  • Борьба с гипертонией при ежедневном употреблении.
  • Сок граната способен выводить радиацию и токсины из организма.
  • Противораковые свойства (как профилактические, так и лечебные). Экстракт граната ингибирует разрастание плохих клеток и даже способствует их гибели.
  • Поддержка здоровья суставов и смягчение симптомов артрита.
  • Противовоспалительные свойства любого характера.
  • Сладкий гранат может применяться при заболеваниях почек и печени.
  • Облегчение протекания климактерического периода у женщин.
  • Глистогонные качества за счет наличия определенного типа алкалоидов.

Противопоказания к употреблению граната

Несомненно, как и любой другой продукт, гранат несет не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому очень важно ознакомиться с полным списком противопоказаний и предупреждений:

  • Большое количество кислот, содержащихся в гранате, обуславливают опасность его употребления людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ. В том числе язва, гастриты, запоры, повышенная кислотность желудка.
  • Ни в коем случае не стоит давать сок этого фрукта детям на первом году жизни.
  • Неразбавленный сок красного граната может разрушать зубную эмаль, следовательно, предпочтительнее всего его употреблять через трубочку.

Красивое декоративное растение дарит нам поздней осенью свои чудо-плоды — гранаты. Именно они росли в райском саду и названы в Библии «райскими яблоками». Что же так привлекает людей со времен Адама и Евы в этих рубиновых самородках?

Гранат - кисло-сладкий плод, на самом деле являющийся ягодой. Плоды гранатового дерева - крупные шарообразные ягоды. Диаметр плода может варьироваться от 8 до 18 см, а цвет кожуры - от жёлто-оранжевого до темно-красного. Внутри плода в большом количестве содержатся маленькие семена, окруженные ярко-красной сочной мякотью. Семена разделены на сегменты тонкими, молочного цвета, мембранами.

В спелом гранате может содержаться более тысячи семян, - по этой причине в древние времена этот фрукт считался символом плодовитости, а также средством от бесплодия. Спелый фрукт на ощупь твердый, а его кожура должна быть сухой и однородного оттенка. Вкус спелого фрукта - сладкий (из-за наличия моносахаридов) и терпкий (дубильные вещества).Считается, что родиной гранатового дерева является Персия. Гранат - один из самых древних плодов, известных человеку. Они всегда были популярны на Ближнем и Среднем Востоке, были хорошо известны в Древнем Риме. Бытовала версия, что гранат впервые произрос в Китае. Но она распалась после того, как учеными было установлено, что в Китай гранаты попали только в 100 г до н.э. благодаря представителю династии Ханьшуй, Джанг Киану (Zhang Qian), который кроме гранатов привез на Дальний Восток кориандр, грецкие орехи, горох, огурцы, люцерну, виноград и тмин.

Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). История происхождения названия этого плода сама по себе очень интересна. В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия - malum punicum и malum granatum. Первое буквально означало «пуническое яблоко», пунийцами римляне называли финикийцев, переселившихся из Малой Азии в Северную Африку в XII-VII веках до н.э. и основавших там ряд колоний: Карфаген, Утика, Лептис-Магна и другие. В то время считалось, что лучшие гранаты растут именно в Карфагене. Второе название, буквально означающее «зернистое яблоко» - malum granatum, легло в основу названий этого плода на других языках: в немецком - Granatapfel (Apfel - яблоко), итальянском - melograna (mela - яблоко), шведском - Granatapple, испанском - Granada, французском - Grenade и английском - pomegranate (от латинского pomum - плод). Мавры завезли гранат в Испанию приблизительно в 800 году до н.э. В Британии гранат появился благодаря Королю Генри VIII. Берегов Америки гранат достиг на кораблях конкистадоров. Но до сих он не пользуется в этой стране той славой, какую снискал себе на Ближнем и Дальнем Востоке, в Европе.

Cостав гранатов

Гранаты - великолепный источник полезных веществ, необходимых для нормального функциониро

piramida-samara.ru

Гранат - фрукт здоровья. Гранат

Этот настоящий король фруктов - гранат, ягода для здоровья, алый плод с рубиновыми зернышками мякоти, не просто уникален по своему составу, но еще с древних времен широко применяется как в медицине, так и в косметологии. Польза граната общепризнана, и даже не подвергается сомнению - это один из полезнейших фруктов.

Гранат , один из самых древних съедобных плодов, известных человечеству, с точки зрения ботаники является не фруктом, а ягодой. Этот плод не только вкусен, но и необычайно полезен. Гранат — одно из наиболее давно известных лекарственных растений нашей планеты.

Плоды кальмаров характеризуются приятным цветом, сочными, богатыми углеводами, легко усваиваемыми. Некоторые фрукты в этой группе ценны из-за их минерального содержания. Слива - самое плодовое дерево в нашей стране; Сливы оцениваются по количеству содержащихся в ней углеводов и минеральных солей. Существует много разновидностей и они различаются по форме, цвету, суккулентности, времени выпечки, прилипанию к мякоти и т.д.

В состав входят сорта сортов сливы. - Прозрачный желтый или зеленый, с мягкой, кислотно-ароматизированной мякотью, ароматизированной, с палочками из нелипкой целлюлозы. Абрикосы. Потребляйте свежие и разнообразные блюда. Самые важные абрикосовые сорта: - из Венгрии, с фруктами высокого качества, приятным вкусом и ароматом, нелипкой мякотью, сочной, сладкой и слегка подкисленной - красное желе с крупными и средними фруктами, асимметричной формой, апельсиновой коркой, И на более открытой стороне красно-фиолетового солнца, целлюлоза консистенции, слегка кислая и ароматическая. - Тарзи Бухарест, со средними плодами, овальная форма с желтовато-желто-желтым на стороне, которая была подвергнута воздействию солнца, сладкая мякоть, но неугасимым.

Гранат вошел в мифологию многих народов мира, символизируя изобилие и вечную жизнь. В Древней Греции эта уникальная ягода считалась символом супружеской верности и даже существует поверье, что этот плод всегда следует делить с любимым человеком.

В мифологии Прозерпина не покинула Плутона лишь только потому, что он упросил ее разделить с ним пополам гранат.

Делайте фрукты очень ценными для их приятного вкуса; Они потребляются свежими и некоторые препараты. Наиболее часто используемые сорта:. - Во Франции, вид мягких фруктов, желтая кожа с красно-фиолетовым оттенком на стороне, подверженной воздействию солнца. Мякоть бело-желтая, розовая, плотная, гладкая, сладкая, ароматная, антипригарная. - Эльберта, множество больших фруктов, неровные половинки, желтая кожа с красными оттенками на стороне, которая была солнечной, желто-оранжевой мякоти, твердой, ароматной и плотной. - Хейл с большими фруктами и сферической формой, кожа Красочный в желто-золотом и сильном красном в сторону, который был выставлен солнцу, желто-золотистая плоть, к красному и сочному центру.

Гранат тесно связан с историей человечества. После того как плод с помощью мавров попал в Испанию, он стал национальной эмблемой этой страны и даже дал название целому городу — Гранаде.

Короли обязаны гранату появлением одного из главных атрибутов власти монарха — короны. Считается, что прообразом королевского головного убора послужила именно форма чашелистиков граната. Недаром на Востоке его называют «королем всех плодов».

Обычные малые и средние груши с желто-красной мякотью используются для компотов, джемов, замороженных, тортов и т.д. Они имеют шаровидную форму, гладкую и глянцевую поверхность. Целлюлоза является хрустящей, сочной, кисло-кислой, подкисленной или горькой. Ранняя вишня все еще содержит много воды и не ароматизирована.

Вишня используется свеже и в различных блюдах, таких как цукаты, компот, джем, джем и т.д. Фруктовые лозы ценятся за кислый вкус из-за низкого вкуса в сахарах и выше в органических кислотах. Сезонные фрукты, которые помогают вам потерять вес Похудеть означает, чтобы получить меньше калорий, чем ваше тело имеет возможность гореть. Борьба с лишними килограммами может быть одним из самых тяжелых камней в жизни, но нет ничего невозможного там, где есть воля и информация. Спаржа - между деликатесом и естественной медициной Традиционная кухня достигла идеальной утонченности в таких странах, как Китай, Италия или Франция, и неоднократно демонстрировала свою близость к овощам и фруктам с хорошим вкусом и выдающимися свойствами. Правильное питание при диабете Пациенты должны заботиться о продуктах, содержащих животные жиры, и избегать их как можно больше. Тот, кто соблюдает эти рекомендации, может помешать Детскому пакету для школы или детского сада. Собираетесь ли они в детский сад или школу, у них есть еда в школьной сумке. «Аку-Кран» - это освежающий, антиоксидантный, антиоксидантный препарат.

Даже минерал гранат, получивший свое название в честь плода гранатового дерева благодаря цвету «чистого пламени» , в древней Персии считался королевским камнем. Люди свято верили, что гранат — камень страсти, который может пробуждать страстные желания у своего владельца.

Целебные свойства клюквы использовались с древних времен. Согласно химическим веществам и лечебным свойствам, ржа является одной из самых ценных и самых популярных ягод в стране и хорошо растет в Литве. Ягоды богаты бензойной кислотой, и поэтому она длится недолго. В теле человеческого тела человеческое тело несет ответственность за рытье, гниение, уничтожение различных микробов. Высокие уровни пектина, содержащего нерастворимые соединения с тяжелыми металлами, суриар и организмом, загрязняют токсичные вещества и тяжелые металлы, что важно для отравления или радиационного повреждения.

Название гранат произошло от латинского granatus (зернистый)

Итак, гранат это ягода. Гранатовые кустарники или деревья цветут красными, белыми или розовыми цветами. Это дерево недаром называют королевским: алые цветы и темно-зеленые плотные листья необычайно красивы.

Это относится и к обитателям великого и легковоспламеняющегося оуберта. Фенольные соединения, содержащиеся в клюквенных ягодах, усиливают капилляры стенки, увеличивают кровеносные сосуды эластина, стимулируют процесс обнажения и атеросклероза. Биоремедиация бетаина в ягодах обрабатывает опалы, связывание холестерина.

Ягоды клюквы иногда называют бережливыми реками, потому что они богаты лимонными пилингами. Клюква имеет желудок крови, воспаление, малярию и другие качества. Ягоды корневища рекомендуются для пациентов, которые принимали больше антибиотиков, и их микрофлора восстанавливается.

Потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью.

Когда пациентам дается бессолевая диета, клюквенный сок может чувствовать запах пищи и почти менять соль. Соки для компрессов и коктейлей. Спиктовый клюквенный сок - исцеляет кошек, стенокардию и пералам, защищает от язв желудка, заживляет инфекции мочевыводящих путей. Клюквенный сок можно лечить жемчужным соком кожи. В случае сухой кожи или эвкалипта к компрессу добавляют клюквенный сок.

Грант обладает отличным терапевтическим преимуществом. Ирландский лист используется для обработки чая, фрукты вкусные и питательные. Сок граната - это аскорбический гул, вы - гризли и танин. В народной медицине салдайшеш гренадиновый сок используется для лечения почек, а рыгриший сок - как

muzikalina.ru

фрукт полезные свойства. Гранат это ягода или фрукт. Вся правда.

Солнечный гранат снискал огромную славу и популярность в культуре и религиях многих народов. Сведения о нем как о лекарственном растении имеются в Библии, мусульманском Коране и Вавилонском Талмуде. По некоторым сведениям, королевская корона была изготовлена в форме граната. По этой причине его нередко называют королевским тропическим растением.

Неважно, правдива эта история или нет, главное то, насколько щедро природа одарила гранат. Это фрукт или ягода? Мало кто даст правильный ответ. Может, вы и удивитесь, но на самом деле это крупная ягода шарообразной формы, произрастающая на деревьях и кустарниках. Она во все времена покоряла людей вкусовыми и лечебными качествами.

Ботаническая характеристика

Взрослые порой достигают в высоту до пяти метров, а кустарники - не более метра. Заприметить их можно по продолговатым листочкам ярко-зеленого оттенка. Незрелые плоды маленькие, но по ходу созревания увеличиваются до 18 см. Одна ягода может весить 500 гр. Цвет кожуры зависит от разновидности фрукта, варьируется от темно-бордового до ярко-оранжевого оттенка.

Внутреннее содержимое представляет собой тонкие пленки, заполненные сочными и сладкими зернами. Произрастает в тропических и субтропических территориальных зонах гранат. Фрукт, выращивание которого возможно только в теплых регионах, культивируется в южных областях России, Ираке, Иране, Югославии, Франции и Италии. Плодоносить дерево начинает уже на второй год, но только после пересадки. Для увеличения урожайности требуется качественный уход. Растение не переносит морозы, уже при -15 погибает. Предпочтительная среднегодовая температура +20 С.

Научные факты

Гранат - это фрукт или ягода? Многих интересует этот вопрос. Ответ очевиден - ягода, так же как и арбуз. Ее свойства и состав хорошо изучены специалистами многих стран. В ходе исследований ученые выяснили, что семена изобилуют антиоксидантными веществами. Фрукт считается лучшим природным лекарством от злокачественных образований, он предотвращает возникновение свободных радикалов.

Американские и британские медики подтвердили наличие противовоспалительных свойств. Натуральный экстракт из кожуры способствует предохранению хрящей от разрушения. Он укрепляет иммунитет и делает организм устойчивым к стафилококковым и вирусным инфекциям.

Плод является хорошим подспорьем для людей, чья деятельность связана с активными умственными нагрузками. Он активизирует мозговую работу и улучшает память, а заодно укрепляет нервные клетки и помогает противостоять стрессам. Объясняется это наличием витамина B1.

В сладких семенах достаточно много аскорбиновой кислоты, витаминов B6, C, E, A, PP. Фрукт изобилует многочисленными микроэлементами, минералами, натуральными органическими кислотами, дубильными веществами и незаменимыми аминокислотами. Недаром его называют с эликсиром молодости, красоты и крепкого здоровья.

Лекарственное значение

Восточная медицина считает, что при помощи красных плодов можно излечиться от серьезных недугов. Об этом в своих трактатах писал великий ученый Авиценна. Вовсе неудивительно, почему столь популярен и почитаем многими народами мира гранат. Фрукт - кладезь здоровья и долголетия, это настоящий концентрат жизненно необходимых веществ. Ни одна часть плода не должна быть ликвидирована.

Кожура обладает отличными очищающими свойствами. Отваром из нее лечили перхоть и укрепляли волосы. Перегородки оказывают успокаивающее действие, избавляют от нервного перенапряжения и бессонницы. Косточки разжигают аппетит, нормализуют пищеварение и восстанавливают микрофлору, поскольку содержат полезную растительную клетчатку.

Еще плод помогает устранить неприятные

adelinka.ru

Гранат: фрукт полезные свойства. Гранат

Гранат относится к числу древнейших из известных культивируемых человеком растений. У многих народов Средиземноморья и Средней Азии он считается королем фруктов, а форма его чашелистика стала прототипом символа власти — короны.

Гранат — это фрукт или ягода?

Плод граната, с виду схожий на яблоко или апельсин — многосемянный, под плотной кожурой собрано до тысячи отдельных семян. Каждое семечко находится в своей мягкой сочной оболочке с тонкой кожицей и твердым ядрышком внутри. По биологической классификации плод граната считается ягодой.

Чем полезен гранат

Гранат богат сахарами, клетчаткой, большой группой органических кислот, витаминов и микроэлементов. Употребление граната полезно при малокровии, для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, нормализации пищеварения.

Имеет гранат противопоказания к употреблению. При заболеваниях желудка, обусловленных повышенной кислотностью, от употребления граната следует отказаться. Если организм склонен к запорам, не следует употреблять гранат с косточкой, поскольку в ней содержаться дубильные вещества. Гранат обладает свойством снижать давление и весьма полезен при гипертонии, при пониженном давлении им не стоит злоупотреблять.

Свойство граната, о котором нужно знать всем, включая вполне здоровых людей: кислоты, содержащиеся в его соке, разрушают зубную эмаль. Поэтому после употребления ягод или сока граната рекомендуется прополоскать рот чистой водой. Для особо чувствительных зубов рекомендуется предварительно пожевать немного жирного сыра.

Что еще полезного?

Все мы любим различные экзотические фрукты и ягоды. Зачастую они имеют непривычный и оригинальный вкус, благодаря чему используются во многих рецептах и подаются к столу в виде отдельных блюд. Одним из таких полезных и вкусных «деликатесов» является гранат, мало кто хотя бы раз в жизни не пробовал его. можно, разрезав на дольки и вынимая семечки, кроме того, семена можно использовать для салатов. Также стоит отметить, что из него делается очень полезный сок, который обладает массой витаминов и макроэлементов.

Что такое гранат и как он растет?

Гранат - это довольно крупный плод, на самом деле являющийся ягодой. Он имеет яркий кисло-сладкий вкус и содержит от 400 до 700 семян, которые и употребляются в пищу. Они разделены на сегменты тонкими белыми пленками (мембранами). Каждая семечка окружена мякотью ярко-красного цвета, которая имеет гладкую поверхность.

У зрелого плода достаточно тонкая кожура розоватого или красного оттенков. Верхушку данной ягоды венчает оригинальный чашелист в форме короны. В первую очередь витаминами В, РР, В6, С, а также провитамином А, фолацином и пантотеновой кислотой.

В виде кустарников или небольших деревьев. Он имеет средних размеров блестящие продолговатые листья, обладающие кожистой фактурой. Цветки граната могут быть белого, желтого или пурпурного цвета. Расцветает данное растение в мае-июне (в зависимости от региона), а плодоносит в сентябре или октябре.

О том, какие они бывают, чем полезны для здоровья и какое применение им можно найти на кухне.

Гранат - это фрукт или ягода? – Ягода. Гранатовые кустарники цветут красными, белыми или розовыми цветами, а потом из завязей образуются ягоды – всем знакомые плоды в плотной кожистой кожуре размером с большое яблоко. Под кожицей находятся многочисленные семена, каждое из которых окружено рубиновой сочной кисло-сладкой мякотью. Вообще, гранат – одно из древнейших культурных растений.

Культивировать его начали, по всей вероятности, в Персии или Афганистане. Сейчас выведено множество сортов, в наше время эти фрукты выращив

adelinka.ru