Как правильно и как быстро почистить гранат? Гранат фрукт как почистить


Как почистить гранат быстро и легко за 30 секунд

Сложно найти человека, который не любил бы сладкий вкус граната или относился к фрукту с равнодушием. При всем этом люди не спешат покупать спелые плоды, не зная, как правильно почистить гранат. Многие просто не хотят тратить полчаса жизни на добывание плотно сидящих зерен, чтобы съесть их потом за минуту. При правильном подходе все гораздо проще.

Существуют методики, благодаря которым до вкусной сердцевины можно добраться быстро и без негативных последствий в виде пятен на одежде. Настоящие мастера способны почистить фрукт за пару минут и даже меньше, потратив на это только несколько движений. Немного практики и такие фокусы станут под силу каждому.

Но начинается все с выбора подходящего граната. Вкусный и сочный фрукт должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он может быть только целым, без трещин, борозд, пятен.
  2. Не рекомендуется чтобы поверхность кожуры была гладкая и блестящая, это признак недозрелого фрукта. Лучше, если кожица слегка подсушенная, обтягивает зерна так плотно, что они даже проступают под ней.
  3. Свежий гранат не может мало весить, если он не тяжелый для своих габаритов, то скорее всего практически сухой внутри.
  4. Не стоит зацикливаться на ярко-красной кожице. Сорта граната с розовой кожурой не менее сладкие и сочные.
  5. Особое внимание нужно обратить на часть с соцветием. Хорошо если она сухая, коричневая и как бы сморщенная.

Если приобретенный плод подходит под это описание, то его можно будет быстро и легко почистить, только сначала его придется помыть, а одежду лучше на всякий случай спрятать под фартуком.

Три традиционных способа чистки граната, их особенности и секреты

Правильно чистить гранат можно и руками, отделяя зернышки одно за другим. Но для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  • Делаем все быстро. Берем помытый и подсушенный полотенцем фрукт, острым ножом срезаем основание с соцветием, чтобы стали видны зерна и белые прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных разграничителей делаем неглубокие надрезы, стараемся не проникать глубже кожуры. Берем глубокую миску, верхнюю часть фрукта накрываем полиэтиленовым пакетом, а срезом переворачиваем в приготовленную емкость. Берем столовую ложку и начинаем аккуратно, но сильно постукивать по поверхности плода. Если он спелый, зерна будут легко отделяться и быстро наполнят миску. После этого нужно будет только удалить белые пленки, которые могут нападать вместе со съедобными частями.

Совет: Жители восточных стран с недоумением относятся к привычке многих горожан отделять зернышки и потом есть их отдельно. Правильнее просто аккуратно разделить фрукт на дольки, снять с них разделительные пленки и снимать ртом зерна прямо с кусочков фрукта.

  • Делаем все аккуратно. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущего подхода – моем, сушим фрукт, срезаем крышечку и наносим надрезы. Затем помещаем плод в миску с водой, погружаем в жидкость руки и слегка надавливаем на дольки граната, чтобы он раскрылся. Затем мягко и быстро очищаем фрукт подушечками пальцев, не надавливая на зерна. Вся грязь при этом всплывет на поверхность, ее нужно будет снять и слить воду. Перед употреблением зерна рекомендуется слегка просушить, чтобы вкус не получился разбавленным.
  • Делаем все без лишних хлопот. Если нужно быстро и без проблем почистить сразу несколько гранатов, то можно соорудить специальный конвейер. Он будет состоять из миски для зерен, пельменницы, силиконовой формы и ложки. Берем гранат, нарезаем его как обычно, переворачиваем над пельменницей (под ней устанавливаем миску), накрываем силиконом и начинаем стучать по поверхности ложкой. Нужно только регулярно удалять из специфического сита кусочки белой пленки и другую грязь.

Подобные методики конечно хороши, но и они уступают профессиональному подходу к чистке гранатов.

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.

Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

mschistota.ru

Как правильно и как быстро почистить гранат? :: SYL.ru

Как быстро почистить гранат в домашних условиях? Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни задавался данным вопросом. Ведь гранат представляет собой продукт, зерна которого очень сложно вынуть из оболочки.

С какими трудностями можно столкнуться при очистке?

Прежде чем подробно рассказать вам о том, как можно быстро почистить гранат, следует поведать, с какими трудностями могут столкнуться хозяйки, которые никогда ранее не изымали зерна из упомянутого фрукта.

Несомненно, гранат – это очень полезный и вкусный продукт, который в любое время года можно приобрести в магазине. Но купив такой фрукт, мало кто знает, как именно его следует чистить. Хочется сразу же сказать о том, что данный процесс довольно трудоемкий.

Во-первых, если не знать о том, как быстро почистить гранат, то можно осуществлять эту процедуру не один час. При этом нет никакой гарантии, что зерна, вынутые из кожуры, сохранятся в целом виде. Ведь ни для кого не является секретом, что это очень сочный фрукт.

Во-вторых, в процессе разлома продукта зерна могут постоянно выскакивать за пределы продукта. В этом случае очистка граната повлечет за собой тщательную уборку кухонного помещения. Ведь если наступить на сочное зернышко, оно обязательно лопнет, сделав ваш пол грязным и липким.

В-третьих, люди, не знающие о том, как быстро почистить гранат, рискуют испачкать не только собственную кухню, но и свою одежду. А, как известно, сок данного фрукта очень сложно отстирывается от ткани.

Правильный выбор продукта

Как лучше почистить гранат? Прежде чем ответить на данный вопрос, хочется рассказать, как его следует правильно выбирать.

Наверняка каждый человек сталкивался с такой ситуацией, когда ему попадался гарант с практически белыми зернами. Это недозревший фрукт, который можно употреблять в пищу. Однако он не обладает той сладостью, из-за которой данный продукт, собственно, и приобретается.

Итак, чтобы не купить недозревший плод, рекомендуется обращать свое внимание на его размер. Слишком крупные гранаты очень часто имеют белые зерна. Поэтому лучше приобретать плод среднего размера.

Красный снаружи – красный внутри? Большинство хозяек ошибочно полагают, что чем краснее плод снаружи, тем краснее он внутри. Это не так. Вкусные и сладкие гранаты имеют светло-розовую кожуру. Боле того, чем она «страшнее», тем спелее плод.

Кстати, если на продукте имеются вмятины или плесень, то его лучше не приобретать. Ведь есть большая вероятность, что внутри он уже прокис и испортился.

Как легко почистить гранат (фото очистки)?

На самом деле в процессе чистки данного продукта нет ничего сложного. Главное при этом - соблюдать все нижеописанные требования. Следует также отметить, что существует не один способ того, как быстро почистить гранат. Мы решили представить вам три разных варианта. Используя их в домашних условиях, вам удастся довольно быстро вынуть все зерна в целом и невредимом виде.

Способ первый

Как быстро почистить гранат? Фото данного процесса можно увидеть в представленной статье.

Для начала необходимо хорошенько помыть приобретенный фрукт в горячей воде. Далее его следует расположить на доске или плоской тарелке хвостиком вверх. Затем необходимо взять максимально острый нож и аккуратно снять верхушку так, чтобы вы смогли увидеть белые прожилки.

После этого вдоль прожилок требуется сделать несколько не очень глубоких надрезов так, как если бы вы резали яблоко на 8 долек. Однако следует отметить, что в результате таких действий фрукт не должен распасться на части.

Выбиваем зерна из кожуры

Осуществив все описанные действия, следует взять глубокую и широкую миску, перевернуть над ней разрезанный гранат и начать активно хлопать по оборотной стороне тяжелой ложкой. В результате этого в посуду постепенно выпадут все зерна. Не бойтесь стучать столовым прибором слишком сильно. Ведь зерна в любом случае буду выпадать в целом виде. По истечении короткого промежутка времени они полностью окажутся в посуде.

Главным минусом такого варианта очистки является то, что в процессе выбивания зерен, сок фрукта может легко попасть на вашу одежду и окружающие предметы.

Способ второй

Какой еще существует легкий способ почистить гранат? Если вариантов у вас нет, то мы сами представим второй метод. Для него также необходимо взять спелый фрукт и хорошенько его промыть в горячей воде. Далее его требуется разместить на плоской тарелке хвостиком вверх и аккуратно снять шляпку, сделав острым ножом круговое движение. В дальнейшем в продукте следует сделать неглубокие надрезы так, как было описано в первом способе. При этом рекомендуется проследить, чтобы они проходили непосредственно по белым прожилкам.

Процесс очистки

Знаете ли вы, как удобно почистить гранат в домашних условиях? Если нет, то мы опишем данный процесс прямо сейчас.

Итак, нам необходимо взять глубокую миску (желательно стеклянную) и влить в нее обычную питьевую воду. Далее в посуду с жидкостью требуется поместить порезанный гранат и аккуратно вынуть из разломов красные зерна. Осуществлять данный процесс следует руками. При этом вся вода может быстро покраснеть из-за выделяющегося сока.

Главным плюсом такого метода очистки является то, что полностью исключены брызги по кухне. Также не напачкается и ваша одежда. Хотя у этого способа есть и один существенный минус. Весь сок, попавший в воду, вам придется просто вылить.

После того как гранатовые зерна окажутся в посуде, ее содержимое необходимо отбросить в сито. Дав стечь всей жидкости, очищенный продукт можно смело использовать по своему усмотрению.

Способ третий

Последний способ легкой очистки граната может потребовать от вас применения особого инвентаря. Если быть точнее, то такой метод требует использования специальной формы для создания пельменей. Данный прибор представляет собой железный круг с большими отверстиями. Также нам понадобится любая силиконовая форма для выпечки и кулинарный молоток.

Итак, прежде чем приступить к выниманию зерен из граната, его следует хорошенько помыть в горячей воде и высушить бумажными полотенцами. Далее продукт требуется расположить на тарелке и аккуратно срезать верхнюю шляпку с хвостиком. После этого в гранате необходимо сделать не очень глубокие надрезы, попадая прямо в белые прожилки.

Как осуществляется чистка?

После того как гранат будет подготовлен, необходимо взять глубокую и широкую миску, а затем установить на нее прибор для быстрого формирования домашних пельменей. Далее на железный круг требуется поместить обработанный продукт срезанной частью вниз. В завершение его следует покрыть силиконовой формочкой. В таком виде из граната необходимо вынуть все зерна, интенсивно постукивая по нему кулинарным молотком.

В процессе осуществления чистки продукт можно подправлять и класть так, как вам удобно.

Главным плюсом такого метода выступает то, что, благодаря силиконовой форме, сок не забрызгает вас и вашу кухню. Однако следует отметить, что за счет интенсивного постукивания по гранату молотком некоторые зерна могут лопнуть. Хотя весь сок все равно стечет в посуду и в дальнейшем полезный напиток можно смело выпить, а цельные зерна применить по своему усмотрению.

Долгая чистка граната

Если у вас много времени, и вы никуда не торопитесь, то почистить гранат можно и без всяких надрезов. Для этого его необходимо хорошо помыть в горячей воде, а затем высушить полотенцем. Далее требуется аккуратно стянуть часть хвостика вниз. При этом на продукте должна образоваться белая трещинка, которая осталась без кожуры. Ее необходимо слега поддеть ножом и аккуратно снять часть оболочки. Осуществляя данную процедуру постепенно, вы можете очистить весь гранат руками. В дальнейшем его следует аккуратно разломать на части и убрать все перегородки с пленками.

Данный метод самый эффективный. Используя его, вы способны очистить гранат, сохранив при этом максимальную целостность зерен и не испачкав себя и свою кухонную утварь. Но существенным минусом этого способа является то, что данная процедура может отнять у вас несколько часов.

Как применять зерна граната?

Гранатовые зерна можно употреблять и просто так, и добавлять их в какие-либо блюда. Например, нередко ими украшают различные салаты и десерты. Также сладкие зерна граната очень часто используют для приготовления соусов. При желании из них можно легко выжать свежий гранатовый сок, который очень полезен, особенно для тех, у кого наблюдается пониженный гемоглобин.

www.syl.ru

Как правильно почистить гранат | Кухарим

Вкусные, сочные, яркие и очень полезные гранаты продаются почти круглый год. Этот южно-азиатский фрукт по заверениям диетологов обязательно должен входить в рацион взрослого человека и ребенка. Но быстро почистить гранат не так-то просто, во всяком случае, жителям северных стран, так кажется, и поэтому многие отказываются от этого фрукта вообще из-за опасений испачкать руки и мебель едким соком. Однако существует несколько верных способов, как почистить гранат.

Гранат имеет плотную кожуру с очень мелкими порами, а внутри у него прожилки и ребра, которые надежно защищают зерна от ударов любого рода. Если разрезать гранат пополам, то можно увидеть, что прожилки эти не хаотичные, а вся внутренняя конструкция фрукта имеет некоторые ребра жесткости, которые при внимательном рассмотрении видны снаружи.

Чтобы правильно почистить гранат, внимательно присмотрись к этим ребрам или попробуй нащупать их пальцами. На любом южном рынке и в местах, где продавцы родом из южных стран, ты наверняка увидишь, как можно быстро и легко почистить гарант.

Первый способ очистки не требует никаких подручных средств кроме ножа и какой-нибудь миски, в которую можно складывать зерна. Когда пытаешься почистить фрукт обычным способом, то кажется, что зерна плотно сидят в своих гнездах, при этом они очень нежные и легко повреждаются, покрывая и тебя, и всю мебель вокруг большим количеством ярко-красного сока.

На самом же деле все не так страшно, как кажется. Воспользуйся простым способом, как резать гранат и чистить его, и увидишь, что семена легко отделяются и выдерживают немалую нагрузку, оставаясь совершенно целыми. Для начала отрежь самую верхушку граната там, где до этого было соцветие.

Эта процедура нужна в любом способе, как почистить гранат. Режь фрукт смело на глубине где-то в сантиметр, ведь должны показаться зерна и прожилки. Если отрежешь слишком мало, то быстро почистить гранат не получится.

Не бойся и немного испачкаться в соке, он легко отмывается, но не забудь надеть фартук (с вещей сок не так просто отстирать). Теперь сделай надрезы на коже сверху вниз, они должны быть достаточно глубокими, чтобы фрукт можно было немного раздвинуть в стороны, что и нужно сделать.

Чтобы правильно почистить гранат, переверни его верхушкой вниз над тарелкой для зерен, которую нужно приготовить заранее. Рукояткой ножа или железной ложкой (смотря что у тебя есть под рукой), постукивай по коже граната.

Бей достаточно сильно, чтобы не приходилось ударять по одному месту много раз, при этом старайся бить по всей поверхности, например, по кругу или по спирали. Ты увидишь, что так можно легко почистить гранат: сок из фрукта не летит в стороны, а зерна сразу начинают сыпаться в чашку. Ты наверняка сможешь легко почистить гранат этим способом за пять минут.

Посмотри видео инструкцию очистки граната в нашем видео:

 

Второй способ, как резать гранат и чистить его, мало чем отличается от уже описанного. Если ты ищешь каких-то оригинальных методов, то вряд ли сможешь найти. Все способы, как почистить гранат, очень похожи между собой, разница заключается только в деталях, которые облегчают весь процесс в целом.

Очень легко зерна граната извлекаются, если его полностью разрезать на сегменты по ребрам, фрукт разделяется на отдельные куски в форме полумесяца и после этого зерна отделяются от перегородок.

 

Так же быстро почистить гранат можно с помощью воды. Это еще и защитит твои руки от воздействия красящих веществ гранатового сока. Разрежь гранат уже описанным способом и положи на полчаса в прохладную воду. За это время перегородки размягчатся и набухнут.

После этого подставь гранат под струю воды, развернув немного сегменты фрукта, проточная вода с легкостью вымоет все зерна. Главное, не забудь подставить под фрукт чашку достаточно большого размера.

Правильно почистить гранат с помощью воды можно и немного по-другому. Разрежь фрукт и опусти его под воду, пусть он там немного полежит, а затем очищай его прямо в воде. Руки и ногти не приобретут неприятный желтоватый цвет, извлеченные зерна граната сразу будут опускаться на дно, поскольку они тяжелые, а вот легкая шелуха от фрукта будет плавать на поверхности и тебе не придется выбирать ее из емкости.

 

Легко почистить гранат можно и с помощью нехитрого самодельного устройства. Возьми небольшую кастрюлю, на нее сверху положи крупное сито или емкость с большими прорезями. Нужно, чтобы зерна свободно падали вниз, а гранат спокойно лежал на сетке. Еще тебе потребуется силиконовая форма.

Гранат разрезается пополам и срезом вниз кладется на сетку, сверху половина фрукта накрывается силиконовой формой. Просто постукивай чем-то тяжелым по силиконовой форме и увидишь, что уже через 5-6 ударов все зерна окажутся в чашке. То же самое проделай и с другой половиной.

 

Теперь ты знаешь, как резать гранат и чистить его с минимальными усилиями. Гранат содержит в себе вещества, которые красят кожу и ногти. Если это все-таки произошло, просто протри кожу разведенным водой лимонным соком и пятна моментально исчезнут.

К столу гарант подается в нарезанном на тонкие ломтики виде. Но более распространенный способ подачи этого экзотического фрукта — на общей тарелке совместно с другими фруктами насыпь красивыми горками гранатовые зерна. Либо приправь ими фруктовый десерт.

Наверняка ты знаешь о пользе гранатового сока. Из одного граната его получится достаточно много, но, даже зная способы быстрой очистки фрукта, не злоупотребляй всежевыжатым соком. Гранатовый сок пьется всегда только в разбавленном виде и никогда в концентрированном.

Помни и о том, что очищенный гранат долго не хранится даже в различной герметичной посуде, длительному хранению не подлежат и разрезанные фрукты.

Гранат способен испортиться даже в холодильнике буквально за одну ночь, поэтому ты долен быть осторожен с употреблением этого фрукта. Перед употреблением его в пищу внимательно осмотри зерна: не должно быть сморщенных, потемневших, слишком мутных и серых зерен.

kuharim.com

Как правильно и быстро чистить гранат

Все мы любим такой красивый и наливной фрукт, как гранат, но все мы умеем почистить его так, чтобы в полной мере насладиться сочной и вкусной мякотью. Некоторые, даже несмотря на свою огромную любовь к данному фрукту, не покупают его только потому, что не умеют его чистить. К счастью, существует немало способов правильно, легко, а главное, красиво почистить такой необычный плод, как гранат.

Но прежде, чем приступить, непосредственно, к чистке, необходимо найти спелый плод — его кожура сухая, коричневатого оттенка и плотно обтягивает зёрна. Если все эти пункты присутствуют, вам не составит особого труда почистить и разделать плод.

Если вы решили опробовать все способы из данной статьи, то заранее приготовьте острый нож, глубокую миску, столовую ложку, силиконовую форму, пельменницу, резиновые перчатки, и, конечно же, сам гранат.

1. Как правильно и быстро почистить гранат

Если вы хотите гранат без кожуры и быстро, ничего не испачкав и сохранив все зёрнышки до одной, выберите любой из нижеперечисленных способов:

  • Для начала, помойте фрукт. Теперь аккуратно и неглубоко, дабы не повредить зёрна, срежьте верхушку фрукта и сделайте надрезы вдоль прожилок. Затем, возьмите глубокую тарелку, переверните над ней гранат и постукивайте ложкой или любым другим твёрдым предметом со всех сторон граната до тех пор, пока из фрукта не выйдут все зёрна. Чем глубже миска, которую вы используете, тем меньше вероятность того, что вы забрызгаете себя и всё вокруг соком;
  • Этот способ очень похож на предыдущий. Вы также выбиваете зёрна из граната, но только разрезаете фрукт не вдоль прожилок, а пополам, при этом держа плод снизу, чтобы через пальцы проходили только зёрна. Так будет меньше вероятности, что на вас попадёт сок;
  • Опять же, срежьте верхушку и сделайте надрезы вдоль прожилок. Далее, вам понадобится миска с водой. Погрузите в неё гранат и очищайте зёрна от кожуры, затем пропустите жидкость через дуршлаг. Поместите зёрна на тарелку. Этот способ хорош тем, что в ноябре-декабре, когда многие гранаты начинают портиться, при очистке фрукта таким способом все плохие зёрна будут всплывать, а свежие оставаться на дне миски;
  • Есть еще один способ почистить фрукт с помощью воды. Разрежьте плод уже описанным способом и опустите его в холодную воду на полчаса. За это время его шкурка размягчится и набухнет. Затем подставьте фрукт под струю воды, развернув немного его сегменты. Проточная вода с легкостью вымоет все зерна. Не забудьте поместить под фрукт глубокую миску.
  • Разрежьте плод пополам. Возьмите большую миску и накройте её пельменницей. На саму пельменницу положите одну из половинок граната, затем накройте её силиконовой формой. Стучите по форме кухонным молотком до тех пор, пока не выйдут все зёрна. Проделайте то же самое со второй половиной.

Обратите внимание: лучше всего чистить гранат в резиновых перчатках, дабы обезопасить руки от воздействия сока, который окрашивает кожу в жёлтый цвет. Также, не забудьте и про фартук!

2. Как легко почистить гранат

Если же вы хотите почистить гранат, особо не заморачиваясь, вот ещё пара способов;

  • Этот метод чистки граната практически такой же, как и тот, что описывался в первом пункте. Отличие лишь в том, что удалив верхушку и сделав надрезы вдоль прожилок, вы не берёте тарелку и не выбиваете в нее всё содержимое. Просто разъедините фрукт по секциям. Этот способ привлекателен тем, что, кроме ножа, вам не понадобится никаких подручных средств;
  • Следующий способ ещё проще — избавьтесь от верхушки и разрежьте гранат вдоль на 4 части.

Возьмите на заметку! Разрезав гранат на секции, не отделяйте их друг от друга одновременно. Не торопясь, разъединяйте по очереди одну от другой, иначе, вы рискуете быть забрызганным соком.

Как легко почистить гранат

3. Как красиво и легко разделать гранат

В том случае, если вы разделываете гранат не для себя, а чтобы, к примеру, поставить его на праздничный стол и удивить гостей красотой сервировки, вам нужно выбрать такой способ, при котором из плода не будет ничего вываливаться или вытекать:

  • Срежьте крышечку, но не слишком глубоко, постарайтесь не задеть саму мякоть, просто надрезайте шкурку. Затем возьмитесь за отросток (то место, где раньше был цветок) и просто снимите надрезанную часть. Далее, аккуратно разрежьте фрукт вдоль разграничений до хвостика, как в ранее упомянутых способах, но не торопясь, чтобы не повредить зерна.
  • Теперь, воткните в середину нож и просто поверните его. Наконец, уберите с каждой части боковые плёнки. Готово! Гранат смотрится красиво, словно раскрывшийся цветок. Если же из фрукта всё-таки выпало немного зёрен, не переживайте, их можно добавить во фруктовый салат или использовать при приготовлении десертов и даже протеиновых коктейлей.

Теперь вы знаете, как чистить гранат грамотно! Приятного Аппетита!

devochki.guru

Лайфхак: как быстро почистить гранат

Этот фрукт не зря считается экзотическим и настоящим кладезем витаминов. Его прописывают чуть ли не как лекарство при многих заболеваниях, особенно это касается его целебного сока. И все бы хорошо, если бы не большая трудность: его практически невозможно аккуратно, и без печальных последствий почистить. Речь идет о гранате ─ короле всех фруктов, каковым он считается на среднем востоке.

Это правда, что многие порой даже решают не покупать этот фрукт из-за боязни запачкать не только одежду, но и всех вокруг, и это несмотря на великую любовь к нему. А о том, чтобы ставить его на стол, как угощение, не может быть и речи, ведь гости «разбегутся» после первого укуса граната. Именно по этой причине, возникло множество способов очистить этого красавца от кожуры, так, чтобы никто вокруг не пострадал. И, главное все ищут методику, как почистить гранат именно быстрым путем.

Содержание

Важные нюансы

Для того чтобы чистка граната проходила, как можно легче и быстрее, необходимо соблюсти некоторые важные нюансы, которые помогут этого достичь без лишних движений. Более того, оказывается вполне возможно это сделать буквально за 30 секунд или совершив всего лишь 6 движений.

Прежде всего, лучше всего покупать плод, как можно более свежий. Тогда можно будет почистить гранат всего за полминуты, не говоря уже о его непревзойденном сладком вкусе. Признаки свежести такие:

  • Кожура. «Одежка» граната должна быть подсушенной и коричневатой на цвет, как бы обтягивающей зерна. Ни в коем случае не стоит покупать гранат с гладкой и блестящей кожурой: это явный признак незрелости.
  • Без дефектов. Не должно быть никаких пятен, трещин, вмятин или неких борозд через весь фрукт.
  • Вес. Если весы показывают маленький, неестественный для него вес, значит есть вероятность его высыхания изнутри.
  • Соцветие. Оно должно быть слегка сморщенным и сухим.

Если все признаки совпали с тем, что вы нашли на рынке или в магазине, то можете, не боясь брать понравившийся плод и начинать исследовать, как правильно чистить гранат.

Способы «щадящей» чистки

Существует множество правильных способов того, как чистить гранат, но здесь рассмотрим самые основные. Главное понять, что отделять зерна от фрукта не обязательно. Жители Востока просто в недоумении от того, почему вдруг надо «расчленять» гранат по зернышку, если очень удобно его «вкушать» прямо с кожуры. Но, поскольку этот метод очень любим многими, то «разработали», по меньшей мере, три способа, которые включают в себя отделение зерен в отдельную емкость. Несколько методик того, как быстро почистить гранат такие:

Способ первый

Естественно, следует плод хорошенько вымыть, срезать верхушку и сделать на нем неглубокие надрезы. Затем опускаем его в воду и надавливаем на него руками, чтобы он смог хорошенько раскрыться. После этого руками, а конкретнее подушечками больших пальцев, аккуратно в воде отделяем зернышки от фрукта. Грязь и белые шкурки, всплывающие на поверхность, сливаем, а вкусные «ягодки» промываем. Лучше перед употреблением их высушить, для сохранения полноты вкуса.

Способ второй

Все делаем то же, что и при первом методе, но чтобы при срезе верха было хорошо видно сердцевину, а кожицу надрезаем таким образом, чтобы «ягодки» не повредились. После этого плод переворачиваем срезом вниз и кладем в приготовленную углубленную емкость. Берем ложку и начинаем просто стучать по гранату, способствуя выпадению спелых зерен в миску. В полученной кучке могут оказаться белые шкурки, которые нужно выбрать, а зерна просушить.

Способ третий

Эта методика тоже довольно несложная: подготавливаем миску и накрываем ее пельменницей. Сверху кладем половину плода, накрываем силиконовой формочкой или пакетом из полиэтилена, и стучим деревянным молоточком. Буквально мгновенно ягодки выпадут в емкость, а кожура остается пустой.

Способ четвертый

Следует весь плод неглубоко надрезать по окружности острым ножом и руками разделить его на две части. По очереди каждую часть положить на ладонь и начать бить по ним молоточком. Чем сильнее будут удары, тем быстрее зерна граната выпадут наружу. Не стоит переживать, что они повредятся, этого не произойдет.

Возможно, это покажется фантастикой, но почистить гранат за 30 секунд реально и довольно не сложно, как видно из этих примеров.

Шесть движений

Не все соглашаются есть этот фрукт по ягодкам, особенно, если его необходимо выставлять на праздничный стол. Поэтому многие задумываются, как же почистить гранат так, чтобы он остался целым. Без ножа в этом случае просто не обойтись. А главное этот процесс происходит буквально в 6 шагов:

  1. Необходимо снять лезвием верхушку граната.
  2. После этого разрезать его способом, которым режут обычно арбузы, но, не доходя до середины.
  3. Затем вставляем нож внутрь фрукта.
  4. Медленно поворачиваем острие вокруг своей оси.
  5. Вынимаем нож, стараясь не повредить зернышки.
  6. Медленно помогаем долькам упасть по сторонам.

Почищенный таким образом плод смотрится очень эстетично и благородно. В таком виде он украсит любой праздничный стол. Теперь его нужно просто взять руками и «выгрызть» из дольки ягодки.

Этот маленький лайфхак для любителей экзотических фруктов очень пригодится, особенно в том случае, если приходится лакомиться ими в компании. Ведь разобравшись в том, как быстро очистить гранат, можно значительно сэкономить время, силы и остаться чистым даже после такого сложного процесса.

Видеосоветы

Вас может заинтересовать

hozinfo.ru

Как почистить гранат легко и быстро: видео и фото

Ярко-красные фрукты продаются практически в течение всего года. Гранат не только очень вкусный, но и полезный. Он богат аминокислотами, а так же может конкурировать с дорогостоящим комплексом витаминов и минералов.

Гранат широко употребляется в кулинарии. Его не только употребляют в свежем виде, но и варят из него варенья, готовят сладкие сиропы, сок, алкогольные и безалкогольные напитки. Его семена являются отличным дополнением к салатам, горячему, закускам и выпечке. Гранат придает блюду не только эффектный вид, за счет красных зерен, но и изысканный вкус.

Взрослые любят гранат за терпкую кислинку и сочность, а дети без ума от его красных зернышек. Но многие не покупают гранат, потому что его чистка дело кропотливое. Пока очистишь все зерна, половину их передавишь. А еще, обрызгаешь себя и все вокруг соком плода. Попробуй, доберись до сочной мякоти!

А все почему? Просто вы не знаете способа, как почистить сочный гранат быстро и легко! Одной ловкостью рук тут не обойдешься.

Важно знать, подготовка

Если грамотно выбрать плод, то и чистить его будет намного проще.

  • Фрукт должен быть твердым и увесистым, даже дозревший. Мягкие гранаты внутри только при порче мякоти.
  • Кожура плотная, бугристая от выступающих зерен, немного подсушенная. Идеально гладкая кожура говорит о неспелом гранате.
  • На плодоножке не должно быть зеленых листков, только сухая «корона».
  • Красный цвет зернышек не говорит о зрелости. В природе есть виды граната со светлой мякотью.

Важно! Чтобы легко почистить гранат, надо знать его строение. Ядрышки собраны в гнезда, расположенные небольшими секторами вокруг сердца плода. А эти секторы разделены белыми перегородками. Это нужно учитывать и использовать острый нож.

Перед очисткой плод нужно помыть в мыльном растворе и высушить. Не забудьте обязательно одеть фартук, сок от спелого граната может попасть на одежду и ее испортить.

Любопытно! Гранат можно есть с косточками, вопреки расхожему мнению, что они засоряют организм и приводят к гастриту. Именно косточки содействуют увеличению гемоглобина.

Способ первый: как почистить гранат легко

Для этого метода понадобятся нож, столовая ложка и разделочная доска. Чистый плод нужно положить на доску и срезать плодоножку, формирующую чашелистики. В срезе должны показаться светлые перегородки. Вдоль них сделайте ножом маленькие надрезы.

Затем гранат переверните мякотью вниз, возьмите ложку и начните постукивать ею по кожице. Процесс должен проходить над глубокой емкостью. Не бойтесь повредить ядра, постукивания должны быть равномерные и спокойные.

В итоге, вы получите целую тарелку сочных зерен.

Кстати, необязательно вытряхивать все зернышки. Можно аккуратно разделать гранат на дольки, это эффектно смотрится на праздничном столе. Для этого попробуйте срезать низ граната и большими пальчиками от центра фрукта разделить его на дольки.

Минус способа в том, что при постукивании, брызги сока могут испачкать одежду и стол. А так же в миску могут попасть кусочки кожуры.

На заметку! Свежевыжатый сок граната опасен в концентрированном виде, его нужно разбавлять водой.

Способ второй: как почистить гранат аккуратно

Срезать «корону» плода и сделать небольшие надрезы, так же, как и в первом методе. Затем положить гранат в кастрюльку с теплой водой и разделить его на дольки прямо под водой, очистив их от зерен.

Сами ядрышки опустятся на дно емкости, а кожица с перегородками поднимется наверх. Останется только выловить очистки и процедить с помощью ситечка содержимое емкости.

Этот способ замечателен тем, что все действия происходят под водой. Следовательно, угроза испачкаться соком минимальна.

Внимание! Срок хранения очищенного граната, даже в герметичной посуде, не долгий.

Способ третий: как почистить гранат быстро

Разрезать плод на две ровные половинки. Взять емкость и накрыть ее пельменницей или ситечком с такими отверстиями, чтобы зернышки могли спокойно через них проскакивать.

На ситечко поставить гранат зернышками вниз. Кухонным молотком, желательно деревянным, осторожными постукиваниями вытряхнуть мякоть плода вниз через ситечко.

Гранат можно прикрыть силиконовой формой для выпечки, чтобы сок не испачкал рабочую поверхность.

Такой способ отлично подходит, когда нужно быстро очистить сразу несколько плодов. Но, к сожалению, метод грубоват и определенная часть семян повреждается и теряет свой сок.

Его лучше использовать, когда не принципиально получить на выходе красивые и ровные ядрышки, а например, просто сделать сок.

Итак, теперь можно не бояться покупать гранат, опасаясь, что придется выковыривать часами красные зернышки, забрызгивая стены, мебель и одежду. Вы знаете способы его очистки. Но в каждом есть свои нюансы, поэтому испробуйте их все, чтобы найти свой метод.

dom-eda.com

Как чистить гранат легко и быстро в домашних условиях

Как чистить гранат? Проблема в том, что эта полезнейшая ягода (а вовсе не фрукт, как ошибочно полагает огромное количество её почитателей), с незапамятных времён употребляемая народами Афганистана и Персии, многих ставит в тупик.

Как правильно извлечь из неё сочные зёрнышки, не потеряв при этом ни капли вкусного и целебного сока?

Кажущаяся сложность этого процесса и перспектива перепачкать соком граната одежду, руки и все окружающие предметы настолько отпугивают некоторых потребителей, что заставляют их полностью отказаться от употребления сочных ягод. Между тем существует несколько очень простых способов чистки этих плодов.

Особенности биохимического состава плодов граната

Прежде чем научить читателя быстро и аккуратно очищать гранаты от кожуры, немного поговорим о необыкновенной пользе биохимических веществ, входящих в их состав.

О пользе и вреде граната — в видео:

Плоды граната содержат:

  1. Мультивитаминный комплекс, основными компонентами которого являются витамины B12, B6, C и P. Большинство диетологов именуют их «основными» витаминами, поскольку аскорбиновая кислота активизирует работу иммунной системы, витамин B12 оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, B6 благотворен для нервной системы, а состояние кровеносных сосудов улучшается с помощью витамина P.
  2. Уникальный комплекс из пятнадцати незаменимых аминокислот. Семь из них встречается лишь в гранатах и в мясе. Это свойство наиболее актуально для вегетарианцев, не употребляющих мяса. Получить жизненно необходимые для них аминокислоты они могут только из плодов граната. Именно поэтому эти целебные ягоды должны стать обязательным компонентом их повседневного рациона.
  3. Большое количество макро- и микроэлементов.

Полезное действие граната на человеческий организм

  • Низкая калорийность мякоти (содержащей не более 78 калорий) и сока (64 калории) граната делают его полезным продуктом для тех, кто решил заняться разгрузкой организма.
  • Все части граната полезны для человека. Отвар из его кожуры помогает при больном желудке.
  • Кожурой, истолчённой в порошок и разбавленной водой, изгоняют глистов.
  • Гранатовый сок помогает избавиться от куриной слепоты.
  • Смесью гранатового сока и мёда лечат больное горло простудившегося человека.

О пользе гранатовых косточек

Полезнейшими свойствами обладают косточки, содержащиеся в каждом гранатовом зёрнышке. Немногим известно, что большая часть полезных свойств чудодейственных ягод определяется именно наличием косточек.

  • Благодаря высокому содержанию биологической клетчатки именно косточки помогают очистить организм человека от большого количества зашлаковывающих его веществ. К их числу мы относим «вредный» холестерин и токсины, попавшие в организм заболевшего человека в результате жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, ставших виновниками болезни.
  • Поскольку в состав гранатовых косточек входит масло (отличающееся высоким содержанием витамина E) и большое количество полиненасыщенных кислот, это благотворно отражается на гормональном балансе человеческого организма.
  • Употребление целебных ягод вместе с косточками способно избавить человека от сильной головной боли и высокого артериального давления.

Есть гранаты нужно только вместе с косточками. Мнение, что ими можно «засорить» организм, является глубоко ошибочным.

  • Именно наличие косточек вкупе с гранатовой мякотью содействует увеличению количества гемоглобина (или красных кровяных телец) в крови человека. Нет надобности рассуждать о том, что это в разы снижает риск развития анемии.
  • Употребление спелых плодов граната помогает женщинам избавиться от болезненных ощущений, часто сопровождающих менструации и климакс.
  • Как утверждает китайская медицина, поедание гранатовых косточек, протёртых с сахаром, способно значительно увеличить и продлить мужскую потенцию.

Как правильно чистить гранат? Несколько способов быстрой очистки граната

Следование нашим рекомендациям позволит читателям быстро и правильно почистить гранат, оставив в чистоте и собственную одежду, и всю окружающую обстановку. Сразу предупредим читателя, что без ножа ни в одном способе не обойтись.

«Волшебные половинки»

Иногда, чтобы побаловать себя свежим соком, приготовленным в домашних условиях, необходимо запастись большим количеством гранатовых зёрен для соковыжималки.

Данный способ позволит легко почистить гранат, обойдясь практически без потерь драгоценного сока. Чтобы предотвратить попадание брызг на одежду (гранатовый сок плохо отстирывается), необходимо воспользоваться фартуком, а руки защитить перчатками или двумя полиэтиленовыми пакетами, поскольку кожа на пальцах может приобрести неестественную окраску.

  1. Ополоснув спелый гранат проточной водой, вооружимся очень острым ножом и осторожно срежем его верхнюю часть, украшенную своеобразной «короной». Жёсткие волокна, покрывающие зёрна, необходимо удалить.
  2. Кожуру нижней части срезаем до самых зёрнышек.
  3. Теперь нам предстоит надрезать гранатовую кожуру так, чтобы наметить «экватор» плода. Делая круговой надрез, делящий ягоду на две одинаковых половинки, стараемся прорезать только саму кожуру, всё время покачивая ножом из стороны в сторону.
  4. Закончив надрез, удерживаем плод, ухватив руками за «полюса», полностью освобождённые от кожуры. Повернув половинки в разные стороны (придётся приложить некоторое усилие), разнимаем ягоду на две части.
  5. Нам осталось выбить зёрнышки из обеих половинок. Мы сделаем это с помощью половника (некоторые предпочитают выполнять эту операцию, вооружившись большой деревянной ложкой или рукояткой ножа).
  6. Берём очень глубокую миску и ставим её в мойку: это позволит предотвратить попадание капель гранатового сока на предметы кухонной обстановки.
  7. Обхватив рукой край половинки и держа её срезом вниз, начинаем ударять обратной стороной половника по кожуре, методично выбивая рубиновые зёрнышки. Не стоит бояться за их сохранность: в миску они будут падать совершенно целыми и неповреждёнными.
  8. Выбивая зёрна, не забываем чистить содержимое миски от попадающих в неё плёнок и кусочков кожуры. Для этого достаточно периодически встряхивать миску, подбрасывая зёрнышки вверх. Кожура при этом окажется на поверхности.

Метод поиска «меридианов»

Быстро почистить спелый плод поможет следующий способ, отличающийся не только простотой, но и минимальным количеством брызг.

  1. Срезаем верхнюю крышку граната. При этом обнажатся основания перегородок, изнутри разделяющих плод на сегменты.
  2. Острым лезвием ножа осторожно прорежем кожуру, обозначая «меридианы», проходящие вдоль этих перегородок.
  3. Уперевшись большими пальцами в самую серединку ягоды, её делят на аккуратные дольки. Дольки можно оставить неприкосновенными: сервировать ими праздничный стол или есть зёрнышки прямо так (это весьма удобно).
  4. Можно ссыпать гранатовые зёрна в миску, отделив их от сегментов: на этом этапе чистить их очень легко.

Чистка гранатов в воде за одну минуту

Наиболее безопасным (в плане чистоты окружающего пространства) методом является способ, позволяющий чистить гранат в воде. Выполнить это за одну минуту может каждый.

  1. Срезаем крышку.
  2. Намечаем «меридианы».
  3. Наполняем миску водой и кладём в неё надрезанный плод.
  4. Разнимаем ягоду на дольки и начинаем руками отделять зёрнышки от кожуры. Они будут отделяться целиком и без малейшего труда.
  5. Данный метод удобен ещё и тем, что вожделенные зёрна будут опускаться на дно миски, а кожура и плёнки всплывут на поверхность воды.
  6. Убираем ненужные отходы, сливаем воду через дуршлаг.
  7. Промытые и совершенно неповреждённые зёрнышки выкладываем в тарелку, вооружаемся ложкой и наслаждаемся мультивитаминным продуктом.

Чистить целебные ягоды этим способом – одно удовольствие.

«Гранатовая спираль»

Чистить гранат этим способом чуть сложней, поскольку здесь необходим определённый навык и сноровка. Наша инструкция, поэтапно освещающая каждый момент процесса, поможет вам быстро освоить этот интересный метод.

  1. Срезаем с вымытого плода крышку и нижнюю часть.
  2. Берём нож и начинаем выполнять на кожуре спиралевидный надрез, проходящий от верха до нижней части ягоды. Напоминаем, что надрезать следует лишь саму кожуру: мякоть необходимо оставлять неповреждённой.
  3. Теперь надрезанную кожуру необходимо превратить в спираль. Для этого обхватываем надрезанный плод ладонями (точно так же, как мы держим мяч). Развернув ладони в противоположные стороны, мы получим эффектную ленту, усыпанную гроздьями рубиновых зёрен. Хотите – снимайте их с ленты губами, хотите – стряхивайте зёрнышки в миску, а потом ешьте ложкой.

Призовём на помощь пельменницу

Правильно почистить спелую ягоду можно при помощи нехитрого устройства для домашней лепки пельменей. Чтобы обойтись без брызг, необходимо запастись ещё и силиконовой формочкой соответствующего размера.

Выбивать зёрнышки из плодов мы будем кухонным молотком для отбивки мяса. Инструменты готовы? Тогда приступаем к процессу.

  1. Воспользовавшись методом «волшебных половинок», разрезаем ягоду на две части.
  2. Берём глубокую миску и водружаем на её края пельменницу.
  3. Кладём разрезанный плод на пельменницу, накрываем его силиконовой формой (она предотвратит образование брызг) и начинаем методично выколачивать зёрнышки при помощи кухонного молотка.
  4. Результатом наших трудов станет горка очищенных зёрен в миске и совершенно чистая поверхность кухонного стола.

Предложенные нами способы позволяют правильно и без проблем почистить сочные плоды, не тратя на это драгоценного времени.

 

Loading...

kapushka.ru