Аллергия на фрукты у ребенка: где брать витамины? Гипоаллергенные фрукты для детей


Гипоаллергенная диета для взрослых и детей: список продуктов и меню

Чаще всего аллергия становится проблемой не только детей, которые входят в группу риска, но и взрослых людей. Как правило, аллергия появляется из-за продуктов питания. Она возникает на коже в виде необычной сыпи, шелушения или покраснения. Если человек заметил у себя какой-либо вид аллергии, то он должен придерживаться гипоаллергенной диеты, она поможет восстановить деятельность организма за небольшой промежуток времени. Диеты необходимо придерживаться мамам, которые кормят грудью, и детям.

Гипоаллергенная диета: список продуктов

Условно все продукты можно подразделить на три обширные группы, сюда относятся: высокоаллергенные, среднеаллергенные и низкоаллергенные продукты.

Первая группа включает в себя продукты, которые нельзя употреблять при склонности к кожным реакциям. К запрещенным продуктам относятся: красная и черная икра, рыба и морепродукты.

  1. К этой группе относятся коровье молоко, сырные и цельномолочные продукты. Не рекомендуется употреблять яйца, копчёные, маринованные и консервированные продукты. Солёные, пряные, острые продукты, в том числе специи, соусы и приправы не рекомендованы к употреблению при возникновении аллергической реакции.
  2. Нельзя есть мясо птицы, исключение составляют индейка и курица. Нельзя есть оранжевые и красные овощи, сюда относится болгарский перец, тыква, помидоры, морковь, свекла. А также нельзя употреблять белокочанную и квашеную капусту, щавель и баклажаны. Врачи не рекомендуют употреблять острые овощи, среди них редис, хрен или редька. Не рекомендованы красные и оранжевые ягоды, сюда относится клубника, малина, земляника, ежевика, черника, вишня и облепиха.
  3. Нельзя употреблять фрукты: гранаты, сливы, яблоки и хурму. Под запретом находится виноград, дыня и ананас. Ни в коем случае нельзя употреблять цитрусовые фрукты. Не рекомендованы сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики и орехи. Нельзя употреблять в пищу газированные напитки, под запретом находятся кондитерские изделия.
  4. Нельзя есть продукты с красителями и пищевыми добавками. Не рекомендованы в пищу грибы и сладости типа мёда, карамели или шоколада. А также запрещены кофе, какао и алкогольные напитки. Нельзя употреблять экзотические продукты, например, мясо черепахи, авокадо или манго.

Ко второй группе продуктов попадают те, которые нужно употреблять с осторожностью в маленьких количествах. У одних людей эти продукты не вызовут никакой реакции, а у других может возникнуть аллергия от маленькой части употребленного продукта.

  1. Ко второму виду относятся следующие продукты — злаки, рожь, пшеница, гречка, кукуруза, мясо, свинина, конина, баранина, индейка, крольчатина; ягоды — красная и черная смородина, брусника, клюква, арбуз; фрукты: персики, абрикосы, бананы.
  2. А также ко второй группе причисляются овощи, среди которых болгарский перец, все бобовые и картофель.

К третьей группе относятся продукты, употребление которых рекомендовано врачами. Может быть, некоторые продукты вызовут индивидуальную непереносимость, но это скорее исключение, нежели правило.

  1. К третьей группе относятся следующие продукты: простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без наполнителей, брынза, творог,;запечённая, отварная или тушеная курица, говядина.
  2. А также к третьей группе можно отнести рыбу, например, треску, хек, морской окунь. Можно употреблять субпродукты от птиц и животных, например, сюда относится печень, почки и язык.
  3. Разрешены к применению белые овощи и зелень, например, листья салата, шпинат, цветная и белокочанная капуста, петрушка, укроп, кабачки, брокколи, картофель, брюква, репа, цукини. К третьей группе относятся крупы, например, овсянка, рис, перловка.
  4. Можно употреблять оливковое, сливочное и подсолнечное масло. Разрешены к употреблению белые ягоды и фрукты.
  5. Сюда относятся яблоки, груши, смородина. А также разрешены к употреблению сушеные яблоки и груши, можно пить минеральную воду без газа и некрепкий чай.

Соблюдая строгую диету, необходимо придерживаться некоторых простых правил. Нельзя переедать и нужно разнообразить собственный рацион. Каждый продукт из второй группы необходимо употреблять в пищу не чаще, чем один раз за 4 дня. Кожные реакции проявляются в том момент, когда в организме человека накапливается достаточное количество аллергена. Длительность соблюдения диеты зависит от тяжести процесса. Если кормящая мама придерживается диеты, то ее продолжительность зависит от длительности грудного вскармливания.

Строгая гипоаллергенная диета для детей

Непереносимость определенных продуктов у детей и взрослых различается. Поэтому меню для ребенка составляется по другим правилам. Как правило, организм ребенка плохо реагирует на коровье молоко, куриный желток, рыбу, сладости, фрукты, овощи, ягоды оранжевых и красных цветов, бананы.

Долго ограничивать в питании ребенка нельзя, поэтому необходимо за короткий срок определить проблемный продукт и вывести его из рациона. Если у ребенка наблюдаются устойчивые симптомы, например, шелушение, краснота и зуд, то в больнице необходимо сдать анализы и аллергопробы. Если ребёнок сидит на диете долгое время, то у него образовывается нехватка питательных элементов, которые необходимы растущему организму .

Меню для ребенка на 7 дней

  1. Меню на понедельник. На завтрак можно употребить сладкую рисовую кашу на фруктозе, которая сварена на воде с яблоком. Потом дать овощной суп, к примеру, из цветной и белокочанной капусты, картофеля, зелени и брокколи. На второе макароны с отварным мясом, или приготовленные на пару тефтели. Можно компот из сушеных груш или яблок. На ужин приготовить фруктовый салат, состоящий из белой черешни, яблок и груши. В дополнение к салату дать творог.
  2. Вторник. На завтрак ребёнок может поесть пшеничную кашу с яблоком. Потом приготовить куриный суп с перловкой, пюре из картофеля с бефстроганов, компотом из яблок. На ужин можно приготовить пудинг из творога и кисель из красной смородины.
  3. Среда. На завтрак: гречневую кашу, суфле из индейки. Потом: щи, тушеную капусту с тефтелями из говядины, компот из груш и светлых слив. На ужин можно давать молочную лапшу, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно сварить на воде. А также дать фруктовое пюре из белых или зеленых ягод и фруктов.
  4. Четверг. На завтрак ребенку дать манную кашу, некрепкий несладкий чай с ватрушкой. Потом приготовить суп-пюре из овощей, паровые котлеты, компот из сушеных яблок и груш. На ужин можно дать творожники с нежирной сметаной и яблочным повидлом. Ужин дополнить йогуртом с кусочками фруктов.
  5. Пятница. На завтрак ребенку дать пшеничную кашу на воде и некрепкий несладкий чай. Потом можно дать суп из овощей, картофель с фрикадельками из индейки, компот из яблок. На ужин кефир, пирог или булочка.
  6. Суббота. На завтрак можно приготовить молочную вермишель, если у ребенка непереносимость молока, то ее нужно приготовить на воде и некрепкий чай. На обед дать суп из овощей с перловой крупой, рагу из говядины и компот из белой черешни. На ужин приготовить салат из зелёных и белых ягод и фруктов с йогуртом. Можно сварить кисель из черники.
  7. Воскресенье. На завтрак приготовить рисовую кашу, бутерброд со сливочным маслом и твердым нежирным сыром и некрепкий несладкий чай. На обед постный борщ, тушеную капусту с фаршем из курицы и компот из свежих яблок. На ужин сделать отварной молодой картофель со сметаной и укропом. Вместо чая можно дать ряженку или кефир.

Такая диета для ребёнка исключает обширный ряд запрещённых продуктов, но при этом остается сбалансированной и даёт ребёнку необходимое количество питательных элементов для развития и роста.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Диета нужна в том случае, если у малыша возникла аллергическая реакция на многие продукты. Есть женщины, которые выкармливают ребенка грудью, и спокойно едят цитрусовые фрукты и шоколад, и при этом у ребенка не возникает никаких последствий. А другие женщины не могут себе позволить даже кусочка шоколада или томат.

У грудного ребенка не окрепшая иммунная система, поэтому к своему питанию кормящая мама должна относиться с особым вниманием. Пока не выявлен проблемный продукт, женщина должна вести пищевой дневник. Таким образом можно выявить, на какой продукт у ребенка возникает аллергия. Любой новый продукт необходимо давать ребенку маленькими порциями, один раз за 5 дней.

Советы профессиональных диетологов

В обязательном порядке нужно обратить внимание, что каждый день нужно есть супы, они необходимы для правильной работы ЖКТ. Основа супа должна состоять из овощного бульона, потому что мясной бульон может спровоцировать аллергию. В качестве перекуса нужно применять йогурт, творог, овощи, фрукты, можно пить чай с лимоном.

  1. Если продержаться на этом питании хотя бы две недели, то человек почувствует прилив дополнительных сил.
  2. Это произойдет благодаря сбалансированному и полезному питанию.
  3. Таким образом, произойдет очистка организма от шлаков и токсинов.
  4. Если из питания исключить возможные аллергены, то проще отслеживать динамику аллергии.

Гипоаллергенная диета для взрослых

Таким образом, для себя можно сделать соответствующие выводы. Взрослым необходимо соблюдать эту диету не больше 3 недель, а детям — максимум 10 дней. Если в конце недели станет заметно, что самочувствие стало лучше, то в неё нужно постепенно включать запрещённые продукты. Это необходимо делать с периодичностью в 4 дня на каждый новый продукт, потому что аллергия проявляется не сразу.

По-другому эта диета называется «неспецифическая». Если не произошло улучшение, то из рациона постепенно исключаются средне аллергенные, а потом низкоаллергенные продукты. Ограничивать свой рацион пациент должен только под наблюдением лечащего врача. Чтобы точно выявить причину аллергии, необходимо вести дневник питания, так можно отслеживать реакцию организма на каждый продукт.

Питание нужно строить таким образом, чтобы учитывать все потребности организма в минералах и витаминах. Ни в коем случае нельзя переедать, потому что лишнее количество еды не переваривается, а отравляет организм. Продукты, которые содержат много белка, нужно сочетать с овощами. В них содержится много клетчатки, которая блокирует проникновение аллергенов в кровь. Этот вид диетического питания подойдет не только взрослому человеку, но и ребёнку, и даже кормящей маме.

Итог

Аллергия относится к современным болезням, которая выражается в повышенной чувствительности к определенным продуктам, веществам или материалам. Как правило, аллергия бывает на пыль, пыльцу, лекарство, шерсть животных, продукты питания и укусы насекомых.

Облегчить состояние больных можно с помощью 2 методов: приемом медикаментов или соблюдением гипоаллергенной диеты. Вне зависимости от тяжести аллергии, гипоаллергенная диета поможет пациенту. Аллергия считается серьезным нарушением в организме. При возникновении аллергии в обязательном порядке нужно посетить доктора.

Чтобы свести последствия аллергии к минимуму, нужно в строгом порядке придерживаться гипоаллергенной диеты. Если вести дневник питания, то можно выявить продукт, на которой появляется аллергия.

nasporte.guru

Аллергия на фрукты у ребенка: где брать витамины?

К сожалению, у детей достаточно часто встречается аллергия на фрукты. Надо признать, это настоящая проблема для родителей. Ведь так хочется, чтобы ребенок получил все необходимые витамины и микроэлементы, а как это сделать, когда его высыпает даже от банальных яблок, и это не говоря уже о цитрусовых.

С этим вопросом мы обратились к врачу-диетологу, чтобы узнать мнение специалиста, а не высказывать здесь необоснованные мнения и предрассудки. Так вот, по словам специалиста, аллергия на фрукты у ребенка – это не настолько большая проблема, как ее представляют некоторые мамы.

Да, действительно в фруктах содержится очень много важных витаминов (подробнее в статье: содержание витаминов в продуктах питания), которые необходимы малышу для полноценного развития. Но кто сказал, что их нечем заменить? Ведь есть еще и овощи…

Диетологи говорят, что если увеличить количество овощей в рационе ребенка, он и без фруктов получит все необходимые полезные вещества. На практике это выглядит примерно следующим образом:

  • когда будете готовить первые блюда (например, овощной суп для детей), обязательно добавляйте в них немного замороженной цветной, брюссельской капусты или брокколи;
  • в гарнирах используйте наборы замороженных овощей (зимой), морковь, зеленый горошек и светлую тыкву. Все это прекрасно сочетается с вермишелью или картофелем;
  • возьмите за правило периодически готовить суп из замороженного шпината. Только не нужно его размораживать традиционным путем, вместо этого положите брикет на 5 минут в кипящую воду, затем снимите с огня и добавьте по вкусу сок лимона. После чего останется только добавить в тарелочку для ребенка раскрошенное яйцо и, по желанию, немного сметаны;
  • детям с аллергией на фрукты диетологи настоятельно рекомендуют съедать ежедневно хотя бы небольшой кусочек зеленого сладкого перца в любом виде;
  • попробуйте дать малютке кусочек очищенного авокадо, возможно, он также придется по вкусу;
  • ну и, конечно же, если есть такие фрукты, на которые у ребенка нет аллергии (если таковые имеются), их также следует регулярно включать в детское меню;
  • много полезных веществ содержат молочные продукты, но если ребенок настолько сильно предрасположен к аллергии, заказывать их лучше на молочных кухнях.

Обратите внимание, что любые овощи или фрукты наиболее полезны именно в сыром виде. Но с другой стороны, термическая обработка снижает аллергенность продуктов, поэтому в рационе должны присутствовать и те, и другие.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Придерживаясь данных рекомендаций, вы сделаете питание ребенка не менее полезным, чем если бы он ежедневно кушал фрукты, и аллергия больше не будет вас так сильно беспокоить.

vse-pro-detey.ru

Особенности гипоаллергенной диеты для детей что нужно знать!

Многих родителей интересует, когда назначают гипоаллергенную диету для детей. Вопрос действительно актуальный. Дело в том, что во время беременности большинство женщин следит за своим питанием. Но постепенно даже кормящие матери начинают включать в свой рацион блюда, которые только кажутся безвредными, а на самом деле могут вызывать аллергию у детей. Впрочем, бывает и так, что пищевая аллергия является генетически обусловленным заболеванием. Но в любом случае при такой патологии нужно тщательно продумывать меню для ребенка. И для этого следует рассмотреть принципы его составления.

Что нужно знать?

К сожалению, несмотря на весь интерес к этой теме, аллергия у ребенка все еще считается недостаточно изученным явлением. На первый взгляд, понятно, что пищевая аллергия представляет собой реакцию иммунной системы организма, которая какие-то продукты считает для себя угрозой и начинает вырабатывать антитела как защиту от нее.

На сегодняшний день причины, по которым тот или иной продукт распознается таким образом, все еще не найдены. Хотя установлены факторы, которые могут спровоцировать развитие пищевой аллергии. Помимо генетической предрасположенности, это снижение местного иммунитета в органах ЖКТ, изменение баланса микрофлоры в кишечнике, повышенная проницаемость слизистых оболочек ЖКТ. Имеет значение и возраст, в котором впервые были попробованы продукты, вызывающие аллергию у детей. Чем меньше возраст ребёнка при первом контакте, тем выше риск развития этого заболевания.

Наконец, на вероятность появления его симптомов влияет сама природа аллергена, его доза и частота контактов.

Несмотря на то, что многое пока остается неясным, ученые пришли к выводу, что именно пищевая аллергия у ребенка становится причиной развития всех других видов аллергии. И хотя лечение во всех этих случаях будет разным, гипоаллергенное питание является частью терапии в любой ситуации.

Не всегда причина этого заболевания состоит в употреблении продуктов-аллергенов. Это могут быть наследственные факторы, нарушения микрофлоры, которое встречается у многих новорожденных, инфекционные заболевания матери во время беременности, потребовавшие лечения антибиотиками. Гестоз (поздний токсикоз) тоже относится к факторам риска. Но чаще всего появление аллергии связано с тем, что кормящая мать нарушает диету.

Бывает и так, что слишком ранний отказ от кормления грудью приводит к развитию этого заболевания. По медицинским нормам кормить ребенка грудью нужно как минимум до 6-месячного возраста, хотя ВОЗ рекомендует это делать до 2 лет. И все это время нужно очень тщательно следить за своим рационом. Питание кормящей мамы при аллергии у ребенка — это общая гипоаллергенная диета, которая исключает употребление аллергенных продуктов.

Если грудное вскармливание по объективным причинам не удалось наладить, то нужно очень тщательно выбирать смеси для искусственного питания, они не должны содержать сахара или глюкозы.

Интересно, что пищевая аллергия чаще всего развивается у детей в грудничковом возрасте.

Продолжается она относительно недолго, поскольку ее чаще всего перерастают. Бывает даже так, что у детей 3 лет ее нет. Но в некоторых случаях она может длиться и дольше. Так что нужно с самого начала знать, чем кормить ребенка-аллергика, чтобы избежать различных осложнений.

Наиболее распространенные продукты, вызывающие аллергию

Любое лечение этого заболевания начинается с того, что следует исключить из меню ребенка с аллергией целый список продуктов, которые могут спровоцировать подобную реакцию. Некоторые считают, что речь идет о каких-нибудь экзотических фруктах и прочих деликатесах. Но на самом деле аллергенные продукты для ребенка могут быть вполне обыденными. Такие продаются в любом магазине. Это относится к таким продуктам, как:

  1. Коровье молоко. Оно содержит несколько разновидностей белков, каждая из которых может вызывать аллергию. Именно поэтому коровье молоко и не рекомендуется давать детям. Особенно это касается малышей в возрасте до 12 месяцев. В продукты, вызывающие аллергию у грудничков, включается в основном коровье молоко. Те белки, которые содержатся в козьем молоке, такой реакции не вызывают. В то же время дети, страдающие таким заболеванием, часто реагируют и на пыльцу берез, поскольку там содержатся подобные вещества. Не стоит, однако, путать аллергию на молоко с непереносимостью лактозы, это разные явления. И диетотерапия, несмотря на некоторое сходство, будет разной в обоих случаях.
  2. Рыба и морепродукты. Их редко дают малышам до года, но и у детей 3 лет и даже старше эти продукты тоже могут вызывать аллергию. Рыба относится к числу тех продуктов, которые провоцируют подобные реакции в любом возрасте, с годами их интенсивность не снижается.
  3. Яичный белок — это достаточно распространенный тип аллергена. Он же провоцирует соответствующие реакции на куриное мясо и различные блюда, приготовленные из него.
  4. Некоторые злаковые культуры — в основном это пшеница и рожь.
  5. Некоторые виды фруктов, овощей и ягод.
  6. В редких случаях — на те продукты, для производства которых используют грибки. Это квас, некоторые другие напитки с солодом, отдельные сорта сыра, уксус.

Иногда это заболевание развивается из-за продуктов, содержащих ароматизаторы, консерванты, красители.

Распределение продуктов по степени потенциальной аллергенности

Итак, в рационе ребенка-аллергика не должно быть продуктов с высокой степенью аллергенности. Это уже упомянутые яйца, молоко, рыба и морепродукты, из фруктов — клубника, цитрусовые, ананасы, малина, ежевика. Из овощей — томаты, а из соусов и приправ — горчица. Кроме того, аллергенами являются шоколад, какао и кофе. Таким образом, аллергию может вызвать любая пища с высоким содержанием белка. Все это продукты, вызывающие аллергию у грудничка, если их употребляет кормящая мать. К этой же группе относятся мед и различные виды орехов.

Средней степенью характеризуются следующие аллергенные продукты для детей:

  • свинина;
  • кролики;
  • картофель;
  • зеленый перец и горошек;
  • кукуруза;
  • рис;
  • гречка;
  • абрикосы;
  • персики;
  • капуста.

Низкой степенью аллергенности обладают все остальные продукты. В частности, кабачки, огурцы, тыква, яблоки и бананы, крыжовник, арбузы, белая черешня. Из мяса — баранина, но давать ее детям в возрасте до 1 года все равно не стоит.

Прикорм детям, которые относятся к группе риска (например, если хотя бы 1 из родителей является аллергиком), не вводят раньше 4 месяцев, если ребенок питается искусственными смесями. Для детей на грудном вскармливании прикорм вводят с полугода. Любые новые продукты можно начинать давать только с очень небольшого количества — буквально 1/4 ч. л. Конечно, речь идет об относительно безобидных вещах:

  • яблочном пюре;
  • кабачковом пюреж
  • первых крупах.

Можно считать, что именно это и есть гипоаллергенная диета для детей 1 года. До 18 месяцев ребенку вообще не дают продуктов, которые относятся к группе с высокой степенью аллергенности.

И хотя те же крупы нельзя считать абсолютно безопасным продуктом, каши все-таки являются оптимальным вариантом: ими можно покормить ребенка безо всяких последствий, если соблюдать правила приготовления, не добавлять в них фрукты, которые могут привести к гиперчувствительности, или даже не варить их на молоке, если установлено что оно вызывает подобные реакции. Единственное исключение из этого правила — манная крупа, ее давать не стоит.

Каши не обязательно должны быть сладкими.

Их можно варить и на овощном бульоне, заправлять их оливковым или другим растительным маслом. Кроме того, к ним можно подавать мясо и овощи со средней или низкой степенью аллергенности. Конечно, не всегда выходит наладить именно такую систему питания, поскольку даже дети младшего возраста могут быть очень привередливы и разборчивы в еде. Так что родителям придется не только тщательно продумывать приготовление полезных блюд для детей аллергиков, но и то, как его красиво подать.

Особенности питания при перекрестной аллергии

У детей редко бывает исключительно пищевая аллергия на какой-то 1 продукт. Чаще всего речь идет о перекрестной аллергии, при которой гиперчувствительность возникает по отношению сразу к нескольким аллергенам. Дело в том, что в таких вещах могут содержаться похожие белки. Питание при аллергии у детей это должно учитывать. Например, если у ребенка аллергия на коровье молоко, то, скорее всего, реакция гиперчувствительности будет и на говядину, и телятину, и различные молочные продукты. Их не должно быть в меню при аллергии у детей.Если у ребенка аллергия на кефир, то здесь речь о реакции не на белок, а на кефирные дрожжи. Поэтому питание для детей аллергиков в таких случаях должно исключать дрожжевое тесто, сорта сыров с плесенью (впрочем вряд ли вообще дети захотят их есть), квас. К слову, в таких случаях возникает аллергия и на антибиотики пенициллинового ряда.

В куриных яйцах подобные реакции могут вызывать как белок, так и желток.

Интересно, что в таких случаях возможна аллергия и на перепелиные яйца, хотя обычно они считаются диетическим продуктом. Питание ребенка в таком случае должно исключать еще и куриное мясо, и другие блюда, в состав которых входят яйца, в том числе и соусы вроде майонеза, а также некоторые виды кондитерских кремов.

Питание детей может включать различные фрукты. Но диета при аллергии вынуждена многое исключить. Так, если есть аллергия на яблоки, то она практически гарантированно проявится и на такие фрукты, как груши, айва, персики, сливы. Удивительно, но такие реакции возникают даже на морковь из-за содержащегося в ней каротина. И в таких случаях они распространяются на тыкву и сельдерей.

Бывает аллергия и на бобовые. В этом случае она распространяется не только на фасоль и горошек, но и на арахис, некоторые другие культуры и даже на манго. Все эти продукты диета при пищевой аллергии при установленном раздражителе исключает. Это касается практически всех овощей и фруктов. Даже самый обыденный овощ может запускать такую реакцию, например, картофель И тогда гипоаллергенная диета для ребенка должна исключить из его рациона баклажаны, помидоры, различные виды стручкового перца. А если есть аллергия на свеклу, то нельзя есть и шпинат. Иными словами, каждый раз нужно проверять, чтобы запрет чего-то одного был связан с отказом и от всего остального, содержащего данный компонент.

Отдельно стоит упомянуть поллиноз. Для ребенка при аллергии на пыльцу растений точно так же важно придерживаться определенного рациона. Как правило, при такой реакции на пыльцу возникает перекрестная аллергия на многие фрукты, но в основном за счет того, что они растут на деревьях, и на них может остаться немного пыльцы. Но если речь идет о реакции на пыльцу сорных трав, то ребенку нужно отказаться от подсолнечного масла, семечек подсолнечника и того, что из этого делается (например, халва, другие сладости). А если поллиноз развивается на семена злаковых культур, то диета для детей с аллергией должна исключать различную выпечку, бобовые и другие продукты.

Принципы диетического питания при аллергии

Таким образом, главное правило диетического питания — это устранить контакт с аллергеном, как это было описано выше. Кроме того, диета при аллергии у ребенка всегда включает в себя первичные и вторичные меры. К первичным относятся как устранение продуктов-аллергенов, так и профилактические мероприятия. Последние призваны устранить риск возникновения аллергических реакций. Так, к профилактике относится соблюдение диеты кормящей мамой. Вторичные меры — это действия, которые направлены на то, чтобы заболевание не прогрессировало. В какой-то мере диета при аллергии у детей это то, что относится к вторичным мерам.

Гипоаллергенная диета по Адо — это классика, которую пока никто не смог дополнить и переписать, хотя она и не учитывает индивидуальных особенностей пациента.

Ее создатель — Андрей Дмитриевич Адо, советский патофизиолог, который в 1970-е гг. занимался исследованиями аллергии.

Диета по Адо для детей — это не слишком обременительный для аллергика способ питания. Она относится к числу неспецифических гипоаллергенных диет. Она универсальна, эти диетические рекомендации подходят для любых разновидностей заболевания, будь то поллиноз или пищевая аллергия. Соблюдать эту диету могут и взрослые, в том числе кормящие матери. И если остальные члены семьи тоже будут ее придерживаться, то никакого ущерба для здоровья не будет, наоборот, только польза.

Дополнительно

Как и при любой диете из рациона сразу же надо исключить копчености, причем любые. Нельзя есть не только шоколад, но и блюда с высоким содержанием какао (например, пирог брауни или шоколадное мороженое). Острые блюда и соусы тоже употреблять нельзя. И, конечно, исключают классические аллергены — цитрусовые, клубнику, орехи, мед, большинство видов овощей. Во время соблюдения диеты нельзя есть яйца. Также нужно отказаться от всех грибов, которые содержат много белка.

Можно есть каши:

  • гречневую;
  • рисовую;
  • овсяную.

Еще рекомендуется есть крупяные супы на воде. Из овощей допускаются свежие огурцы, некоторые виды листовой зелени (например, укроп и петрушка), картофель только в отварном виде. Из напитков — компоты из сухофруктов и свежих яблок, смородины, вишни, слив. Сахар в них добавлять можно. Масло допускается как сливочное, так и оливковое, подсолнечное, только если нет поллиноза. Из мяса разрешается только нежирная отварная говядина.

Энергетическая ценность суточной порции для взрослого по этой диете составляет 2800 ккал (причем большая часть в нем должна приходиться на жиры и медленные углеводы, и только белок нужно существенно ограничить до 15 г в день).

Для детей она может быть меньше: зависит от возраста ребенка и его образа жизни (например, занимается он спортом или нет).

В любом случае такую диету рекомендуют соблюдать до тех пор, пока не исчезнут проявления аллергии. Потом контактов с аллергенами все-таки все равно придется избегать. А вот список разрешенных продуктов пополнится (например, макаронами из твердых сортов пшеницы). Это может отнять довольно много времени, но результат того стоит.

Похожие статьи

proallergiu.ru

Гипоаллергенная Диета Для Детей

В последнее время у детей все чаще регистрируется такое заболевание кожи, как атопический дерматит. Связано это со многими факторами – это и наследственная предрасположенность, и неправильное формирование иммунной системы и т.д. И поэтому гипоаллергенная диета для детей должна стать в семье с ребенком-аллергиком золотым правилом. Что это и как ее соблюдать, мы поговорим далее.

Для правильного развития маленького организма без вреда для здоровья малыша необходимо обеспечить всеми необходимыми витаминами, исключая при этом из его рациона продукты, на которые наблюдается реакция в виде сыпи, появления красных, зудящих пятен и прочих неприятностей с кожей. Малышам до трех лет строго запрещаются шоколад, мед, любые консервы, колбаса, морепродукты, клубника и цитрусовые.

Так что же можно кушать самому маленькому члену семьи, которому нет еще и годика? Обычные адаптированные смеси содержат в своем составе белок на основе коровьего молока, и поэтому у детей, имеющих чувствительность к молоку, может появиться аллергия на щечках и тельце. Гипоаллергенные детские смеси спасут ситуацию. В их состав входит соя, и они наиболее подходят для детского питания раннего возраста. Получая такую смесь, ребенок будет получать все необходимые ему витамины без последствий на коже и для пищеварения. Прикорм следует отодвинуть на более поздний срок и начинать после согласования с педиатром.

Гипоаллергенная диета для детей более позднего возраста должна ограничивать потребление яиц, соли и сахара, согласовывать это нужно с лечащим врачом. Из мяса допускается вареная, нежирная говядина. Гречневая каша, кисломолочные продукты и овсяная каша должны стать составляющими детского рациона. Овсянку нужно варить на молоке, наполовину разбавив его водой, потому что цельное молоко часто провоцирует обострение аллергии. Овощи и фрукты также подбирают индивидуально, потому что все дети по-разному переносят их употребление. Гипоаллергенная диета для детей предписывает воздержаться от кормления ребенка овощами и фруктами, не произрастающими в постоянном месте вашего проживания. Киви, бананы, авокадо, ананасы - все это следует держать от ребенка подальше. Сырые овощи и фрукты оранжевого и красного цвета тоже не рекомендуется. Морковь, перец красный, дыня, тыква, свекла – все это под запретом. Но в тушеном или вареном виде такие продукты вполне хорошо переносятся.

Бывает и так, что даже при самой жесткой диете атопический дерматит и другие аллергические проявления не проходят, омрачая и дальше жизнь ребенка и его мамы. При этом также у малыша может часто болеть животик и появляется предрасположенность к запорам. Такие вещи связаны с дисбактериозом кишечника, заболеваниями желчевыводящих путей, печени, колитами, гастритами и т.д. Если вы заподозрили у вашего малыша признаки дисбактериоза, немедленно обратитесь к педиатру, который назначит сдать все необходимые анализы и пройти обследование. Также он может направить вас к такому специалисту, как гастроэнтеролог, для дополнительной консультации.

Детское питание гипоаллергенное включает в себя преобладание вареных, тушеных и приготовленных на пару блюд, замену мясного бульона овощным, а также исключение слишком соленой и острой еды.

Дерматит – очень неприятное заболевание, но можно его избежать, если гипоаллергенная диета для детей станет аксиомой в жизни вашей семьи. Красные пятна на тельце, зуд, боль и раздражение постепенно пройдут без следа, и ваше внимание будет уходить не на выбор «правильных» порошков, одежды и т.д., а на веселые игры с малышом и посещение всяческих интересных мест. Любовь и терпение помогут вам победить аллергию вашего малыша!

fb.ru

список продуктов, меню, для детей

Не стоит недооценивать последствия аллергии для человеческого организма. К сожалению, ее возникновение означает, что человеку придется ограничивать себя во многом, а бывает, что делать это приходится на протяжении всей жизни.

Аллергия — это своеобразная патология реакций организма, которая влияет на иммунную систему человека. Проще говоря, организм «отторгает» некоторые вещества, которые содержатся в пище, лекарственных средствах, в шерсти животных, даже в пыли, которая скапливается дома.

У некоторых аллергия возникает от растений, а также их составляющих. Пыльцы, цветков и так далее. Особенность появления аллергии в том, что она может появиться у человека любого пола и возраста в любое время.

Человек может жить до восьмидесяти лет и ни разу не испытывать симптомов аллергии, как вдруг она возникнет у него на восемьдесят первом году жизни. К сожалению, от аллергии никто не застрахован.

Эта реакция трудно распознается, зато сильно влияет на образ жизни. Известны случаи, когда аллергия навсегда заставляла отказаться от определенных продуктов и алкоголя.

Но диетическое питание помогает человеку пережить все тягости аллергической реакции.

С чем ее едят?

Ученые регулярно вносят в список аллергенов новые продукты. Но есть определенные виды, которые общеизвестны как главные «провокаторы» аллергии.

Так, например, распространенными продуктами, способными вызвать неприятные симптомы считаются: молочные продукты, злаковые, фрукты, яйца, морепродукты, рыба. Не обязательно, что все из перечисленных могут стать причиной аллергии.

Но, например, в случае с сыром, кефиром, молоком, сливочным маслом ситуации наиболее частные. Также среди злаковых аллергию могут вызвать: кукуруза, рис, овес, пшеница.

Среди растительных продуктов выбор огромен. Это могут быть апельсины, мандарины, бананы, груши, томаты. Но многие из них перестают быть потенциально опасными, если подвергнуть их термической обработке — отварить, поджарить, потушить или заморозить.

Наиболее опасными становятся яйца, ведь они входят в состав множества блюд. Они добавляются при изготовлении хлебобулочных изделий, макаронных изделий и просто при приготовлении пищи.

По поводу морепродуктов ситуация складывается неоднозначная. Многие из рыбных продуктов содержат обязательный для человеческого организма йод, но если у человека на рыбу и другие морепродукты аллергия, он испытывает недостаток в этом важнейшем веществе.

Приходится довольствоваться витаминами или в больших количествах есть гречневую кашу и хурму.

Аллергологи — специальная разновидность врачей, которые занимаются выявлением групп продуктов, выделены несколько типов: высокая аллергенность, средняя аллергенность и гипоаллергенность.

Последняя группа крайне редко проявляется среди людей, но доставляет такие неудобства, которые не хотел бы ощущать ни один человек.

Для всех подверженных аллергии создана своя система питания, многое зависит от индивидуальных реакций организма и непереносимости определенной группы продуктов.

Меню

Существует понятие гипоаллергенная диета, список продуктов которых разрешается употреблять в пищу аллергикам — это какие-то безопасные блюда.

В них входят: обезжиренный творог, йогурт, но все должно быть не покупным, а домашнего приготовления. Также важно употреблять в пищу говядину и отварную курицу, гречневую кашу, растительные продукты, которые имеют зеленый окрас.

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Эта неприятность связана с тем, что иммунитет не справляется с аллергеном. Поэтому людям с таким атопическим дерматитом лучше исключить полностью главных «провокаторов», которые вызывают кожный зуд, сыпь, шелушения и покраснения.

Иногда они бывают просто нестерпимыми. Но исключение определенных продуктов позволяет побороть атопический дерматит. Кроме полноценной диеты нужно пользоваться увлажняющими кремами и пить специальные таблетки типа Кларитина.

Что нужно исключить из рациона питания: все красные овощи и фрукты, вредным считается и оранжевый оттенок. Необходимо отказаться от копченых блюд, солений, слишком насыщенных специями и жареных продуктов.

Соль и сахар также не в почете — нужно свести их употребление к минимуму. Большой риск вызывают такие продукты, как шоколад, яйцо, молоко, рыба, мед.

При употреблении пищи нужно следить за состоянием кожных покровов. Если ситуация становится хуже, надо перейти на постные блюда, ни в коем случае не добавлять соль и проследить, насколько тогда состояние улучшится.

Гипоаллергенная диета для детей

В детском возрасте контакт с продуктами, вызывающими аллергию, переживается сложнее, чем во взрослом. Ведь дети склонны питаться в различных учреждениях, кроме дома — детский сад, школа.

И родителям приходится контролировать процесс питания. Совет: индивидуальный подход возможен, главное, поговорить с администрацией учреждения, чтобы те исключили из меню именно вашего ребенка высокоаллергенные продукты.

Ребенку стоит завести тетрадь, куда он будет включать все, что он съел вне дома. Тогда можно будет выявить причины его недуга. Также с детских лет нужно приучать малыша к самоконтролю, ведь ограничение в пище в детском возрасте дается нелегко, тем более, когда сверстники усиленно питаются.

Вдобавок, нужно проконтролировать, чтобы все витамины и полезные вещества поступали в организм ребенка. Если не аллергенные фрукты, то витамины в таблетках, капсулах, должны быть доступны для детей.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам

Маме важно заботиться не только о своем состоянии, но и о малыше. Ведь именно он может стать главным заложникам ситуации, возникшей на фоне аллергии.

Взрослым нельзя, в принципе, употреблять продукты с потенциальным аллергеном, а корящим мамочкам нужно вдвойне следить за питанием. Питание для новорожденного — это молоко матери, с ним он получает все необходимые для полноценного развития и жизнедеятельности вещества.

Исключение каких-то продуктов приводит к потере полезных веществ и элементов. Поэтому гипоаллергенное все равно должно включать овощи и фрукты, а также мясо. Стоит избегать слишком аллергенных видов этих продуктов.

Как мы уже писали ранее — это могут быть апельсины, морковь, морепродукты и виды красного мяса. Не запрещена отварная курица и говядина при термической обработке. Лучше добавлять в пищу поменьше соли и специй.

Если женщине известно, на какой продукт у нее аллергия, то его, несомненно, стоит исключить из рациона. Также нужно остерегаться различных видов красной рыбы в масле и консервов.

Цитрусовые и шоколад, а также копчености оставьте на период без обострений. А мед и имбирь, маринованные изделия и колбасы исключайте из повседневного питания.

Не нужно злоупотреблять продуктами, которые вызывают брожение в ЖКТ, это — сыры, выпечка, виноград, хлеб (кроме того, что с отрубями). И, конечно, постарайтесь забыть о сахаре.

Его, как известно, много в ягодах и некоторых фруктах, газировке и пакетированных соках. Следите, чтобы все микроэлементы были в вашем организме сбалансированы.

Ни в коем случае нельзя голодать, подвергая себя изнурительным диетам, нельзя также питаться одними и теми же блюдами каждый день. Ваше спасение — варка на пару, ведь она делает пищу безопасней, лишая ее аллергенов.

Виды блюд: как соблюдать диету?

Диету нужно использовать при аллергии, связанной с пищей. Сначала расскажем о питании для детей. Нужно во время различных аллергических обострений соблюдать ряд ограничений в течение двух недель.

Итак: ребенку необходимо исключить из рациона рыбу, морепродукты, лимоны и апельсины, стараться в принципе не давать цитрусовые, яйца и все содержащие его блюда, мед, клубнику, томаты, баклажаны, молоко.

Как только аллергия отступит, можете позволить включить в меню наименее безопасные томаты, баклажаны, немного яиц. От цитрусовых лучше отказаться до полного «купирования» аллергии.

В случае резкого повторения и появления новых симптомов — исключить минимум на год. Эта диета кажется строгой, ребенку тяжело отказываться от того, что он длительное время ел. Но, постепенно, включая в рацион какие-то продукты, можно выяснить наименее опасные.

Каким будет меню ребенка-аллергика:

  • Завтрак: каша и напиток. Обед: суп на овощном бульоне без добавления томатов, кусок отварной курочки. Кисель или зеленый чай. На перекус: зеленое яблоко или хурма. На ужин: рис с котлетой на пару и стакан кефира.
  • Утро: макароны, яблоко. Суп с мясом на косточке и овощном бульоне. Овощное рагу. Яблоко.
  • Обед: Твердый сыр. Овощной суп, мясо на пару, кисель. Гречневая каша с котлетой на пару. Груша.
  • Полудник: Творожная запеканка и чай. Суп с тушеным мясом. Перекус кашей и капустным салатом. Вечером — только кефир.
  • Ужин: гречневая каша и рагу.Эти блюда можно менять местами, комбинировать, вносить изменения в зависимости от вкусовых предпочтений ребенка. Важно — не включать молоко, мед, много сахара и цитрусовые.

Как готовить блюда:

Если у вас есть скороварка, то вам, безусловно, подойдет такой рецепт: Возьмите мясной фарш, смешайте его с измельченным луком и размоченным в воде хлебом (панировочными сухарями).

Помните — хлеб лучше выбирать из злаковых. Затем смесь хорошо разомните руками и сформируйте небольшие кружочки, а затем опустите их в кастрюлю в пароварке, поставьте на максимальную температуру и установите таймер.

Через полчаса котлеты должны быть готовы. Если хотите, немного посолите перед подачей.

Яблоки, запеченные с мясом. Возьмите большие зеленые яблоки, разрежьте на две части и удалите сердцевину, затем возьмите лук и спассируйте его на сковороде. Кусок свежей говядины измельчите в блендере или мясорубке.

Затем добавьте смесь с луком, солью и мясом в половинки яблок. Поставьте их в духовку, предварительно залив их стаканом говяжьего бульона.

Запекайте в духовке не менее сорока минут, предварительно проверьте перед тем, как вытаскивать блюдо. Золотое и румяное яблоко свидетельствует о том, что блюду готово.

Это лишь малая часть блюд. На самом деле аллергия — это не приговор, всегда можно найти те возможности, которые позволят готовить прекрасные и уникальные блюда, изобретать новые рецепты и радовать не только себя и близких.

Следите за рационом, и пищевая аллергия не будет вас беспокоить!

Еще интересненькое:

2womans.ru

Питание для детей аллергиков: рацион питания и гипоаллергенная диета

Аллергия - заболевание иммунной системы, проявляющееся повышенной чувствительностью организма ккаким-либо веществам. Может вызываться любым веществом, исключая дистиллированную воду.

 

Естественно аллергия – настоящее испытание для всех, а если аллергиком является ребенок, то его болезнь вызывает особую обеспокоенность у мам. Последующие за выявлением болезни ограничения ставят родителей в ступор и порою кажутся практически невыполнимы.

Но, несмотря на все ограничения, и строгую диету можно разнообразить, чтобы ваш ребенок получал полноценное питание.

Чем же кормить ребенка?

Аллергические заболевания выявляются у детей буквально во всех странах мира. Скорее всего, данный факт связан с пищевой промышленностью, с ее особенностями современной технологии, в которой использование всевозможных добавок-красителей, эмульгаторов, консервантов получило широкое применение.

Проявления пищевой аллергии у детей до 1 года выражаются в поражениях кожи, например, экссудативного диатеза: в области темени отмечаются явления себореи, молочного струпа, появляются опрелости в паховых складках, за ушами, подмышечных областях.

 

Проявления экссудативного диатеза у более старших детей проявляется на локтевых сгибах, коже костей, подколенных областях. Вполне может развиться в запущенных и тяжелых случаях мокнущая и сухая экзема с сильным зудом, нейродермит.

Данные болезни вызывают нарушение сна, повышенную раздражительность, отрицательно сказываются на общем состоянии ребёнка. В результате - нарушение обмена веществ, как результат снижение массы тела.

Желудочно- кишечные расстройства – также спутники пищевой аллергии. В этом списке и нарушения верхних дыхательных путей и частые простудные заболевания.

Единственным и действенным способом борьбы с аллергией - исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. У детей до 1 года, к примеру, пищевая аллергия отмечается из-за повышенной восприимчивости к белку коровьего молока. Далее возможно, с расширением рациона питания, развитие аллергических реакций буквально на все вводимые продукты.

У детей старшего возраста, в основном вызывают аллергию такие продукты, как орехи, какао, шоколад, мед, а также цитрусовые, рыба и рыбные продукты, различные напитки. Включим в этот список излишки теста и мучных продуктов.

Возникает соответственно вполне закономерный вопрос, каким же образом узнать, какой продукт провоцирует аллергическую реакцию?

Заведите дневник, в который вы ежедневно будете записывать перечень продуктов, получаемых ребёнком. Особое место в подобном дневнике должен занимать каждый новый продукт с фиксированием количества и времени появления, характер реакции на него — покраснение кожи, зуд, сыпь, расстройство стула и другое.

Обычно при употреблении в пищу продукта, на который особая чувствительность, реакция не заставляет себя ждать и проявляется уже через несколько минут. Случается, конечно же, и замедленная реакция, отсроченная на несколько часов. Исходя из этого, каждый новый продукт желательно давать в утренние часы, и в небольших количествах.

Все это для того, чтобы имелась возможность более тщательно пронаблюдать за развитием аллергической реакции. Если она не наблюдается, логично увеличить где-то через сутки количество продукта, и довести его до возрастной нормы в продолжении 2-3 дней.

Если же наблюдается обратный эффект и реакция возникла, то следует его не включать в рацион на протяжении нескольких месяцев, а по истечение срока попробовать дать его еще раз. Дело в том, что ферментные системы ребёнка претерпевают изменения, и организм перестает реагировать на продукты, ранее вызывавшие аллергию.

Также следует уделить внимание суточному объёму пищи и режиму питания, которое должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков, углеводов.

Наиболее ощутимые трудности вызывает вопрос питания ребёнка первого года жизни, у которого наблюдается непереносимость белков коровьего молока при искусственном или смешанном вскармливании.

 

В этом случае рекомендуется использовать низколактозные либо же соевые смеси. Ограничения молочных продуктов приводит к тому, что первый прикорм вводится на один месяц раньше обычного, где-то в 3-3,5 месяца в виде овощного пюре. Второй прикорм, основным продуктом которого являются каши, где-то с 4-4,5 месяцев, в приготовлении которых используют овощной или фруктовый отвары.

С 5-ти месяцев осторожно вводят мясо. Третий прикорм детям, у которых наблюдается пищевая аллергия, желательно давать, как второе овощное блюдо. Рыба на первом году жизни не допускается, а далее с осторожностью, так как рыба – облигатный аллерген.

Кисломолочные напитки предпочтительнее давать без сахара или с малым его количеством. Рекомендуется в пищу детей с экссудативным диатезом вводить растительное масло и добавлять его в овощное пюре, салат, запеканки, каши.

Питание при аллергии

Если до года с питанием детей понятно, им требуется грудное кормление и постепенное введение прикорма. Если ребенок – аллергик, то рекомендуются специальные гипоаллергенные смеси.

 

Но вот ребенок пересек годовой барьер, сразу же возникает необходимость расширения рациона питания, тут – то и возникают сложности.Попытка разнообразить меню ребенка и максимально приблизить питание к семейному столу может обернуться сильнейшими аллергическими реакциями на продукты. Если же такое случилось, то возникает необходимость в разработке полноценной и гипоаллергенной диеты, которая для каждого ребенка будет индивидуальна в силу его возраста и особенностей реагирования на определенные продуты.

Основа гипоаллергенной диеты

При разработке диеты берутся во внимание физиологические потребности детей в минералах и витаминах, основных пищевых веществах, учитываются энергетические потребности организма. Разрабатывать такую диету лучше всего совместно с педиатром, диетологом, аллергологом. Но, естественно, можно воспользоваться стандартной диетой и составить свое полноценное меню.

 

Подобная диета возникла из-за высокой частоты случаев с пищеварением и возникновения на этом фоне пищевой аллергии у детей, достигших годовалого возраста и подростков. Помимо этого, была выявлена закономерность в возникновении аллергии у детей, у которых имеется трудности с работой пищеварительной системы изначально.

Гипоаллергенная диета №5 характеризуется щадящей кулинарной обработкой пищи. Исключительно все блюда готовятся при такой диете на пару, запекаются либо отвариваются. При этом контролируется интервал температуры пищи в пределах от 20 до 60 градусов.Исключаются все продукты, имеющие повышенную аллергенную активность, содержащие пищевые красители, консерванты и эмульгаторы.

Перечислим продукты, вызывающие стойкую аллергию у детей: рыба, различные дары моря, курица (особенно шкурка), соевые продукты, коровье молоко, орехи, помидоры, шпинат, бананы, яйца, какао, клубника и виноград.

Существует группа продуктов, не являющихся абсолютными аллергенами, но в организме малышей с повышенной чувствительностью могут вызывать особые реакции – например, выделение гистамина, который дает реакции сосудов, отек, сильный зуд и красноту.

Это различные специи, особенно экзотические, куриное мясо, ананасы, шоколадки и все уже перечисленные продукты.К ним прибавим еще и перец, квашеную капусту, острые сыры, особенно с содержанием специй или плесенью, ревень.

Есть группа продуктов, помогающих аллергенным веществам всасываться активнее и оказывать в организме своеобразный эффект. Это экстрактивные вещества, возбуждающие систему пищеварения, активно раздражающие стенки желудка и кишечника, а для аллергенов способствуют усилению проницаемости. Это такие продукты, как почки и печень, шпинат и спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, чечевица, фасоль, кофе, какао, крепкий чай. Они должны быть в питании аллергиков строго лимитированы.

Не советуют также специи, горчицу и хрен, редьку и редиску, чеснок и щавель, продукты с искусственными добавками и напитки.

Для аллергиков довольно опасными могут стать используемые повсеместно красители из окрашенных ярко овощей и фруктов. К ним относятся: свекла, морковь, абрикос, малина, персик, ежевика, гранат, виноград черных и красных сортов, киви, ананасы и облепиха. Эти фрукты вводятся исключительно по небольшому кусочку и под контролем вашего пищевого дневника.

Как разнообразить диету?

Прочитав информацию, многие наверное огорчатся и задумаются, чем же кормить своего ребенка, ведь ему получается нельзя и половины привычных нам продуктов. Но, не нужно расстраиваться, прежде времени. Подобная строгость и ограничения в диете вводятся лишь при сильных аллергических реакциях и в периоды обострений.

При предрасположенности к аллергии или нормальной переносимости продуктов из предлагаемой диеты рацион можно постепенно расширять, но с оглядкой. И, помните о дневнике, своем главном помощнике.

Нет необходимости вводить в рацион несколько новых продуктов, так как при возникновении реакции трудно будет проследить, на какой продукт она произошла. Небольшой дозы, где-то 10-20 граммов достаточно, чтобы выявить аллергическую реакцию. Наблюдаем за состоянием ребенка приблизительно сутки. Могут быть проявления в первые минуты и часы, а поздние в пределах 12-24 часа.

nebolet.com