Диета при герпесе на теле: что нельзя есть во время герпеса. Герпес какие фрукты есть


что нельзя есть во время герпеса

Правильное питание при герпесе на лице или гениталиях недооценивается большинством из людей, хотя бы раз сталкивавшихся с проявлениями заболевания: определенные продукты насыщены соединениями, витаминами и минералами, способными оказывать на вирусные клетки сдерживающее воздействие – значит, организовав собственный рацион с учетом определенных нюансов, можно исключить вероятность частых рецидивов и обострений.

Диета при герпесе — обуздаем вирус

Диета при герпесе на теле вне зависимости от конкретной области проявления – научно неподтвержденная мера воздействия на клетки герпетической инфекции. Однако, если разобраться досконально в сути поднятого нами вопроса, герпес может быть чувствителен к ряду веществ, находящихся в продуктах питания: одни вещества способны в некотором смысле подавлять активность вируса, другие, напротив – способствовать его активизации.

Питаться можно исключительно правильно, однако при избытке в потребляемой пище аминокислоты – аргинина, чрезмерно содержащегося в белке, вероятность активизации и перехода герпесных клеток в активное состояние значительно возрастает. При этом исследователями было отмечено, что люди, питание которых сбалансировано и присутствие в ежедневном меню белковых продуктов не превышает нормы, воздействию клеток инфекции подвержены меньше.

Многим из людей, интересующихся вопросами правильного питания, знаком лизин – другая аминокислота, отличающаяся тем, что в некотором смысле способна сдерживать проявления герпеса. Согласно данным исследований, если в сутки человек потребляет порядка 3 тыс. мг лизина, вероятность частых рецидивов и обострений полового герпеса или опоясывающего лишая, герпеса на губах и прочих возможных форм проявления инфекции сводится к минимуму.

Подавляем герпес — приятное с полезным

Итак, если подвести итог собранных данных то можно сделать вывод: при генитальном герпесе, герпесе на лице и при прочих его телесных проявлениях важно организовать питание такие образом, что происходило насыщение лизином при условии минимума потребления аргинина.

Так, прекрасными с точки зрения рассматриваемого вопроса станут следующие продукты:

  • Мясо кур;
  • Креветки и прочие морепродукты;
  • Натуральные йогурты и молочная продукция.

Чтобы получить необходимое количество лизина, достаточно съедать около 150-200 грамм куриного мяса в любом его виде. Морепродуктов будет достаточно до 200 грамм. Что касается молочных продуктов, потребуется поднажать – если речь касается лишь молока, то минимальное количество потребления должно начинаться с 4-5 кружек в сутки.

Если опустить благотворные воздействия лизина, то напрашивается разумный вопрос: как питаться правильно, чтобы исключить возможность активизации герпесвируса? Ответ прост: так, чтобы поддерживать иммунную систему в порядке.

Природа рассматриваемой инфекции – вирусная, а подавлять, вирус призваны именно иммунные клетки: диета при опоясывающем герпесе, при герпесе на лице или на теле должна включать в себя:

  • Свежие овощи;
  • Фрукты.

Всем привычные продукты – лук, лимон и др. – богаты на содержание фитонцидов, которые подстегивают иммунитет и позволяют ему оказывать активное противостояние вирусным клеткам не только вируса герпеса, но и другим инфекциям.

Что нельзя есть при герпесе на губах и при опоясывающем герпесе

Если вы преследуете цель исключить обострения или рецидивы вируса, оградить себя и свой организм от неблагоприятных воздействий и последствий проявления вирусной инфекции по всему телу, потребуется ограничить потребление ряда продуктов питания. Среди них можно выделить:

  • Шоколад и содержащие какао продукты;
  • Орехи;
  • Желатин и всю содержащую желатин продукцию;
  • Семечки подсолнечника и подсолнечное масло.

Данные группы продуктов питания насыщены аргинином, а значит их потребление лучше свести к минимуму. Если же вы соблюдаете диету при герпесе, то их присутствие в ежедневном меню должно быть вообще минимальным, либо нулевым.

Стоит отметить и бобовые наряду с цельнозерновыми: содержание в них аргинина превышает допустимую для сдерживания вируса норму, однако полный отказ от данной группы способен принести определенный вред организму и иммунной системе.

На самом деле, полный отказ от тех или иных групп продуктов питания нецелесообразен ввиду образования недостатка полезных веществ в организме. С целью исключить дефицит витаминов, минералов или соединений определенной группы, рекомендуется лишь частично ограничивать себя в потреблении. Полный отказ от той или иной пищи рекомендуется лишь в случае обострений или рецидивов с целью скорее избавиться от проявления.

Подводя итог, отметим важную вещь: никакая диета неспособна помочь вам избавиться от активизировавшегося вируса, тем более не сможет эффективно подавить вирус, поэтому лучшее, что можно сделать – посетить лечащего врача. Тот сможет подобрать эффективные методы лечения и поставит точный диагноз, а также при наличии потребности скорректирует существующую диету.

Будьте здоровы!

    

otherpesa.ru

Диета при герпесе

Статистические данные убедительно доказывают, что большая часть населения нашей планеты заражена вирусом герпеса. Проведенные исследования позволяют утверждать, что при попадании в человеческий организм вирусных агентов они фиксируются в нем навсегда. При рецидивах патология проявляет себя характерными пузырьковыми высыпаниями на губах или половых органах, а также по ходу любого нервного волокна, к примеру, опоясывающий лишай – это также разновидность вирусной патологии.

Специалистами выявлена особенность питания при заболевании. При ограничении определенных продуктов в индивидуальном рационе вполне успешно можно бороться с недугом – сократить количество обострений, уменьшить симптоматику. Диета при герпесе должна иметь особую направленность на активизацию иммунной деятельности человеческого организма. Диетотерапия – это часть комплексной лечебной тактики.

Взаимосвязь герпесной инфекции с лизином

Специалистами не так давно была выявлена тесная взаимосвязь между содержанием в организме незаменимой аминокислоты лизин и периодами обострения герпеса. Именно этой аминокислоте приписывается способность если не полностью устранить негативных агентов из тканей организма, то максимально увеличить временные промежутки между периодами герпетических проявлений. Это вполне применимо как в отношении герпеса на губах, так и для генитального варианта патологии.

Повысить параметры аминокислоты в человеческом организме можно принимая специальные медикаменты, или употребляя продукты, способствующие насыщению клеток лизином.

Препараты с лизином назначаются только специалистом по определенным показаниям. Суточное количество аминокислоты в момент обострения должно составлять не менее 1200 мг. Поэтому кратность приема капсул должна составлять 2-3 раза в сутки. Продолжительность курса также определяется специалистом. Самолечение абсолютно запрещено.

При наличии хронических стрессовых ситуаций параметры аминокислоты также понижаются, поэтому человек самостоятельно замечает у себя взаимосвязь формирования герпетических пузырьков в момент психоэмоциональных перегрузок. Профилактический курс диетотерапии в сочетании с добавками лизина помогает справиться с патологией в более сжатые временные сроки.

Основные моменты диетотерапии

Питание при герпесе должно быть максимально сбалансированным с включением определенного перечня продуктов и максимально полным исключением провоцирующий рецидив веществ.

Специалистами диетотерапия при герпесе разрабатывалась с учетом иммунодефицитного состояния организма в период обострения клинических проявлений: увеличения потребности в определенных микроэлементах, а также витаминов и питательных веществ.

Основные условия успешности диетотерапии при герпесе:

  • Повышение объемов употребляемой жидкости: компоты, морсы, зеленый чай, целебные отвары.
  • Отказ от имеющихся негативных привычек, а также всего сладкого.
  • Нормализация микрофлоры кишечных петель, ведь именно в них находится значительная часть иммунных защитных барьеров человеческого организма.
  • Повышение параметров содержания аминокислоты лизин.

Мясные продукты рекомендуется выбирать нежирных сортов, готовить их на пару или отваривать. Подавать на стол без соусов и специй. В качестве гарнира лучше выбирать бобовые и гороховые крупы, а также посыпать укропом, петрушкой или сельдереем.

Во время всего периода обострения герпетической патологии абсолютно запрещены жесткие диеты. Они, как правило, строятся на ограничении каких-то конкретных продуктов и значительном превышение содержания в рационе остальных веществ. Это способствует понижению индивидуальных иммунных барьеров, и активность вирусных агентов возрастает.

Продукты, способствующие развитию герпеса

Специалист во время проведения консультации подробно расскажет о принципах построения индивидуальной диеты человека в момент появления высыпаний герпетической природы. К основным продуктам, которые могут усугубить течение патологии, относят:

  • Крепкие сорта чая и кофе.
  • Алкогольные напитки.
  • Сахаросодержащие продукты.
  • Все сорта шоколада.
  • Свежая выпечка.
  • Мучные изделия из твердых сортов пшеницы.
  • Отдельные фрукты, к примеру, изюм/виноград.

При наличии вышеперечисленных продуктов в индивидуальном рационе человека, деятельность его иммунной системы будет несколько снижена, негативные агенты вирусной природы получат превосходную возможность для активного размножения. Объясняется подобное их воздействие значительным содержанием аминокислоты аргенин. Именно ей приписывают способность провоцировать вспышку симптоматики герпеса.

Базовая диета

Диетотерапия в момент обострения патологии базируется на трех принципах:

  1. Превалирование в индивидуальном рационе, насыщенных лизиновой аминокислотой, усиливающей механизмы регенерации, а также репарации. Исследования показали, что при соответствующей диетотерапии частота обострения герпеса уменьшаются в несколько раз.
  2. Уменьшение в рационе количества продуктов, содержащих иную специфическую аминокислоту аргенин в момент активных высыпаний герпетической природы также способствует скорейшему купированию неэстетических высыпаний.
  3. Сбалансирование в индивидуальном рационе кислот и щелочей. Мясная диета приводит к «закислению» индивидуального организма, то есть повышению параметров кислот. В таком варианте рекомендуется увеличить употребление продуктов со щелочной природой, например, зерновых, овощей, фруктов, бобовых.

Блюда должны быть не только сбалансированными по основным составляющим, но и насыщены жизненно важными микроэлементами и витаминами. В этом случае иммунные барьеры будут на максимально возможной высоте, и организм сможет вновь подавить деятельность вирусных агентов, так сказать, «загнать» их в глубину.

Полезные продукты

Индивидуальное питание в момент обострения герпетической инфекции должно быть насыщено лизином, таково общее мнение специалистов. К наиболее востребованным в этот временной промежуток продуктам отнесены:

  • Куриное мясо – всего 150 г содержат суточную норму лизина.
  • Камбала и креветки – 200 г продуктов помогают восполнить затраты аминокислоты.
  • Молоко и натуральный йогурт по параметрам содержания в них лизина несколько уступают, поэтому для восполнения запасов потребуется выпить не менее 5 кружек натурального коровьего молока.
  • Лук и чеснок издавна славились в качестве помощников, повышающих защитные свойства человеческого организма. Ведь герпес – это вирус, а чеснок и лук способны с ним успешно бороться.
  • Лимоны и имбирь во все времена помогали людям бороться с разнообразными вирусами, готовя компоты и соки, заваривая чай или целебный отвар, упор делается именно на их способность купировать вирусную активность.

Повышенное содержание параметров лизина отмечено также в кисломолочных продуктах, картофеле, яйцах, сыре, зеленых овощах, фасоли, зародышах пшеницы и овса. Лизина много и в рыбе, свинине и пивных дрожжах.

Герпес опасается айвы. Об этом факте упоминается в трудах Авицены – величайшего врачевателя Древнего Востока. Айва превосходно купирует симптоматику герпеса. Желательно употребление свежих плодов, но возможно и употребление в виде компотов.

Сибиряки редко болеют герпесом, а все благодаря включению в рацион клюквы – кладезя разнообразных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Ее можно употреблять и в свежем натуральном виде, активность нисколько не понижается от заморозки или консервирования.

Народная медицина

Во время появления специфических герпетических высыпаний особенно важно употреблять больше жидкостей, помимо дистиллированной очищенной воды пользу принесут и целебные травяные чаи. К примеру, мята, ромашка, календула и душица на протяжении веков помогали людям улучшить свой иммунитет. Они оказывают общее оздоровительное воздействие на человеческий организм:

  • Достаточно всыпать 20 г сырья на 200 мл кипятка. Выждать 40-50 минут и профильтровать. Для подслащения можно взять капельку меда. От сахара рекомендуется воздержаться.
  • Отличным народным средством признается отвар шиповника. Это поразительное растение – просто волшебная шкатулка с разнообразными «самоцветами», по содержанию витамина С намного превосходит даже лимон, а микроэлементов в нем столько, что хватит полностью восполнить истощившиеся запасы организма.
  • Отвар рекомендуется готовить в термосе после выстаивания на протяжении ночных часов, полезные свойства будут на максимальном уровне. В течение всего дня выпивать вместо чая. К ограничениям относят патологии ЖКТ в момент их обострения.
  • Травяные сборы:
  • Тщательно покрошить корневище лопуха или девясила и солодки. Скомбинировать по 20 г ингредиентов: траву таволги и лобазника, цветки бессмертника, а также по 10 г почек тополя черного и сосны. Для приготовления настоя перемешанные компоненты всыпаются в объеме 40 г в 300 мл кипятка. Выстаивать 30-40 минут. Профильтровать и выпивать на протяжении дня.
  • Покрошить корни заманихи, а также радиолы розовой. По 20 г корней, а также листьев смородины, малины и земляники, мяты либо мелиссы. Заварить в термосе на весь период ночного отдыха. В утренние часы профильтровать и выпивать по 100 мл 4-6 раз за сутки.

Основная задача диеты при герпесе – не уничтожить негативных вирусных агентов, доказано, что это невозможно, – а максимально подавить их активность.

skindiseases.su

особенности правильного питания ( запрещенные и разрешенные продукты), меню на день для взрослых и детей

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны. Зато правильно подобранная диета при герпесе позволяет ускорить выздоровление и позволяет уменьшить болезненные ощущения от появляющейся на коже сыпи.

Герпес относится к тем заболеваниям, против которых медикаментозные методы малоэффективны.

Как действует диета

Появление болезненных высыпаний на лице и губах связано не только с простудой, но и с недостаточным содержанием в организме витаминов и микроэлементов. Скорость же выздоровления зависит от активности антител, борющихся с вирусом герпеса. Жирная и сладкая пища ослабляет защитные функции организма, например, сахар замедляет усвоение витамина B12, необходимого коже.

Сбалансированная диета позволяет повысить иммунитет и ускорить процесс борьбы организма с герпетической патологией. Задача правильного питания при герпесе заключается в том, чтобы обеспечить организм достаточным количеством полезных веществ. Для этого в продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества:

  • лизин, повышающий защитные возможности клеток и разрушающий вирус герпеса;
  • витамины C, B, A;
  • фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы;
  • белки.

В продуктах, употребляемых при диете, должны содержаться следующие вещества витамины C, B, A.

Другая цель диеты — исключение из рациона продуктов с высоким содержанием аргинина. Эта аминокислота укрепляет стенки клеток (а значит, делает их более устойчивыми к внешним воздействиям), но в то же время служит питательной средой для вируса герпеса.

Питание при герпесе

Существует несколько типов вируса герпеса, при которых поражаются разные участки организма. Но диета для всех разновидностей имеет несколько общих рекомендаций по питанию:

  • питаться при диете нужно небольшими порциями;
  • продукты не должны раздражать слизистую оболочку рта и желудка;
  • жирная пища во время лечения должна быть сведена к минимуму;
  • под запретом любые жареные продукты;
  • за день нужно выпивать не менее 2 л воды.

Диета при герпесе включает употребление воды не менее 2 л воды в день.

В случае появления язв во рту пища должна быть мягкой, не требующей длительного пережевывания (например, пюре, овсяная каша). Диету необходимо сопровождать отказом от вредных привычек, ослабляющих иммунную систему: курения, алкоголя, малоподвижного образа жизни и т. д.

Полезные продукты

Для того чтобы диета приносила пользу, в ней должны присутствовать:

  1. Яйца.
  2. Молоко и диетические кисломолочные продукты небольшой жирности: кефир, ряженка, творог, твердый сыр.
  3. Природные источники йода: морепродукты (креветки, крабовое мясо, раки), печень трески, морская капуста.
  4. Рыба (только нежирные сорта, такие как карп, хек, палтус, минтай, сазан, лещ и другие).
  5. Натуральные напитки с низким уровнем сахара: компоты, морсы, соки, травяные чаи из мяты, мелиссы, ромашки.
  6. Диетические сорта мяса, такие как телятина, говядина, и мясо птицы (курятина, индейка).
  7. Из фруктов в пищу можно употреблять яблоки, груши, авокадо, а также лимоны, обладающие мощными антивирусными свойствами.

Время от времени в рацион нужно включать пророщенные пшеничные зерна и масло зародышей пшеницы, а также пивные дрожжи.

Диета обязательно должна содержать овощи и зелень:

  • картофель;
  • лук;
  • черемша;
  • чеснок;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • тыква;
  • кабачки;
  • грибы;
  • укроп;
  • петрушка;
  • шпинат;
  • соя и любые продукты из нее.

Запрещенные продукты

Следование диете означает полный отказ от острых приправ, жирных и жареных продуктов. При герпесе нельзя кушать многие привычные продукты. К ним относятся не только источники аргинина, но и продукты, богатые жирами и углеводами.

В список запрещенных продуктов при такой диете входят:

  1. Соль и пища с большим ее содержанием, в том числе маринованные овощи.
  2. Мучные изделия, особенно сдобные. Хлеб допускается только ржаной и не более 125 г в день (1 кусок).
  3. Жирное мясо: свинина, гусятина, утятина, баранина.
  4. Камбала — она считается диетической, но содержит много аргинина.
  5. Жареный картофель.
  6. Цитрусовые (кроме лимона).
  7. Виноград и изюм.
  8. Все сладости: сахар, торты, пирожные, шоколад, конфеты и т. д.
  9. Орехи и другие продукты с высоким содержанием масел: семечки, кунжут, арахис, абрикосовые косточки и т. д.
  10.  Каши из цельнозерновых круп (в том числе диетическая перловая и гречневая).
  11.  Из овощей нужно отказаться от белокочанной капусты, моркови, редиса, баклажанов, помидоров и бобовых (гороха, чечевицы, фасоли).

Запрещены многие напитки: крепкий чай, кофе в любом виде, газированные напитки и алкоголь.

Диета при этом заболевании предполагает исключение любых блюд, содержащих желатин. Временно придется отказаться от холодца, фруктовых желе и других продуктов, приготовленных с использованием этого вещества.

Меню на день

Для успешности диеты суточная доза лизина для взрослого человека должна составлять примерно 1250 мг в день.

Это означает, что в сутки нужно съедать не менее 100-150 г картофеля, порцию мяса или рыбы, выпивать стакан молока или кисломолочных продуктов. Например, порция тунца или запеченного палтуса полностью покрывает суточную потребность организма в лизине. А чтобы диета не казалась однообразной, рыбные и мясные блюда нужно чередовать через 1 день.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Завтрак: диетическая (без масла) овсяная или манная каша с ягодами и медом и стакан фруктового сока. Можно съесть кусочек ржаного хлеба.
  2. Поздний завтрак: 200 г диетического йогурта, 1 небольшой банан, стакан минеральной воды.
  3. Обед: нежирный суп на курином бульоне, пюре из картофеля, приготовленная на пару рыбная котлета и стакан ягодного компота или киселя.
  4. Ужин: овощное рагу из картофеля и кабачков; небольшой кусок диетической (без кожи), отварной курицы; ломтик ржаного хлеба и в качестве десерта — запеченное в духовке яблоко с медом.
  5. Полдник: кефир или ряженка.

В полдник можно выпить кефир.

При беременности диету можно дополнить небольшим куском хлеба с маслом (не более одной порции в день) и травяным чаем.

Особенности

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов. В период ремиссии разрешена любая пища, хотя предпочтение лучше отдавать еде, не содержащей аргинина и жиров.

Первые 14 дней необходимо строго соблюдать диету, не допуская присутствия в рационе запрещенных продуктов.

При обострении

Во время обострения герпеса нужно следить за питанием, не отступая от диеты. Через 2 недели, после исчезновения высыпаний, в течение 7 дней придется продолжать следовать диете, но уже не такой строгой.

Меню в этот период включает больше продуктов:

  1. В качестве завтрака — 2 вареных яйца и хлеб с маслом. Запить можно некрепким чаем.
  2. На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.
  3. На обед подойдет куриный суп с лапшой, салат из капусты брокколи, приготовленная в духовке котлета и ягодный морс.
  4. На полдник лучше выпить стакан диетического йогурта.
  5. На ужин — картофельное пюре и салат из креветок или любой рыбы, кроме камбалы.

На поздний завтрак можно съесть любой фрукт, включая запрещенные цитрусовые, грейпфрут и киви.

При расширении диеты внимательно наблюдать за своим состоянием. Вводить лучше по 1-2 продукта в день. Если обострения не произойдет, можно понемногу увеличивать долю запрещенных продуктов в диете. Еще через 7 дней можно переходить на привычный режим питания.

При опоясывающем герпесе

Появление болезненных высыпаний на теле говорит о том, что организм остро нуждается в цинке и витамине B12. При опоясывающем и генитальном герпесе особое внимание нужно уделить морепродуктам:

  • рыбе;
  • морской капусте;
  • рыбьему жиру;
  • крабовому мясу и креветкам;
  • икре.

Диета против герпеса, мифы и реальности

Простуда на губе. Как предупредить и лечить герпес

Пища должна содержать токоферол. Он присутствует в щавеле, черносливе, облепихе, мясе кальмаров (подробнее читайте тут).

gerpes.expert

Чем нужно питаться чтобы не было герпеса?

Герпес развивается на фоне ослабления иммунных сил организма, к чему приводят не только патологии различного характера, но и потребление вредных продуктов питания. Чтобы избежать обострения болезни, рекомендуется регулярно придерживаться определенной диеты. Сочетание лечения и чистки, народной медицины обеспечивает быстрое восстановление пациента и позволяет добиться продолжительной ремиссии.

Принципы питания при рецидиве

В случае обострения герпесвируса или опоясывающего лишая, необходимо соблюдать ряд правил:

  • увеличить объем потребляемой жидкости;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • избегать потребления аргинина в большом количестве.

Помимо чистой воды рекомендуется в течение дня потреблять различные отвары и травяные настои. Эти напитки оказывают положительное воздействие на организм и предотвращают болезни, вызванные вирусом генитального или иного герпеса.

Важно предупредить развитие дисбактериоза, который также вызывает обострение рассматриваемой патологии. К таким последствиям приводит употребление продуктов, в которых в большом количестве содержится щелочь. При дисбактериозе следует потреблять молочную продукцию, фрукты и овощи.

Придерживаясь принципов диеты при герпесе на теле, предусматривающей отказ от жареных продуктов и блюд, содержащих в своем составе простые углеводы, можно побороть вирусное заболевание за короткие сроки.

Что нужно есть, чтобы не было герпеса?

Диета при герпесе разрабатывается врачом. Правильный рацион, который необходимо придерживаться в период рецидива заболевания, должен учитывать индивидуальные особенности каждого человека. В частности, при обострении патологии рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих витамин С. Однако такая диета не подходит пациентам с гастритом и рядом других болезней органов пищеварительной системы.

Питание при герпесе должно укреплять иммунитет, ведь от состояния защитных сил организма зависит скорость восстановления пациента и вероятность развития осложнений.

Что ослабляет иммунитет?

Диетическое питание направлено на устранение причины и лечение заболевания. Для этих целей необходимо исключить из ежедневного рациона несколько блюд, которые ослабляют защитные функции организма, вследствие чего иммунные клетки теряют способность подавлять активность вируса. Чтобы избежать очередного проявления герпеса, рекомендуется отказаться от:

  1. Жирных продуктов питания. Такая пища содержит высокую концентрацию холестерина, из-за которого снижается скорость синтеза лейкоцитов.
  2. Сахара. Он препятствует усвоению организмом некоторых витаминов.
  3. Алкогольной продукции. Спиртосодержащие напитки угнетают иммунитет, уничтожая клетки, которые подавляют вирус.

Во избежание рецидива патологии, следует придерживаться определенной системы питания. В состав ежедневного рациона необходимо включить продукты, в которых содержатся аминокислоты аргинин и лизин.

Аргинин и лизин

Продукты с высоким содержанием аминокислоты аргинина способны вызвать рецидив заболевания. Однако в малых дозах это вещество может быть полезным. Поэтому важно отказаться от частого употребления следующих продуктов, в состав которых входит большое количество аргинина:

  • лесной и грецкий орех, арахис, миндаль;
  • цитрусовые;
  • тыквенные и кунжутовые семечки;
  • виноград;
  • пшеница;
  • лук, чеснок.

Чтобы предупредить рецидив простого герпеса 1 типа, следует придерживаться рациона, в котором уровень лизина превышает концентрацию аргинина. Носителям инфекции можно есть:

  • манго, авокадо, папайя;
  • молочные продукты;
  • свекла;
  • абрикос;
  • яблоки, груши;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца.

Поддерживая на должном уровне лизин, питание также должно быть подобрано таким образом, чтобы соотношение аминокислот и щелочей, поступающих в организм, оставалось на примерно одинаковом уровне. Первые входят в состав преимущественно мяса, последние — растительной пищи.

Суточная норма лизина содержится в:

  • 150-200 креветок, мяса, рыбы;
  • 2-3 чашках йогурта или молока.

При рецидиве герпеса диета должна включать в себя растительные продукты, богатые фитонцидами;

  • корень имбиря;
  • цитрусовые;
  • чеснок.

Фитонциды подавляют активность вирусных и инфекционных агентов, благодаря чему герпетические высыпания на теле не появляются.

Питание при обострении

Лечение рецидива герпеса призвано подавить активность вируса. Этого можно добиться правильно подобранным рационом. Причем нет существенной разницы в особенностях питания по типологии вируса. В период, когда на теле возникают герпетические высыпания, следует выполнять несколько рекомендаций:

  1. Снизить объем потребления сахара и быстрых углеводов. Составленная врачом диета должна включать овощи, фрукты и другие продукты, содержащие белки.
  2. Готовить блюда на пару или запекать, выбирая нежирные сорта продуктов. При жарке используется растительное масло в большом количестве, из-за чего пища теряет полезные свойства.

При обострении патологии крайне не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Недостаток полезных веществ угнетает иммунитет и нарушает обменные процессы, вследствие чего усиливается интенсивность течения герпеса.

Что можно пить?

Выше уже было отмечено, что носители герперовируса должны увеличить объем суточного потребления жидкости. Таким пациентам разрешены:

  • вода без примесей;
  • чай с мятой, ромашкой и душицей;
  • отвар шиповника.

Чаи на основе растительных компонентов положительно сказываются на состоянии нервной системы, ускоряя восстановление человека после стресса. Отвар шиповника рекомендован для укрепления иммунитета.

Пищевые добавки

При рецидиве и во время ремиссии всем носителям герперовируса рекомендуется дополнять правильное питание витаминными комплексами. Особое внимание следует обратить на:

  1. Витамин С. Стимулирует работу иммунитета.
  2. Витамины группы В. Способны предотвратить появление герпетических высыпаний.
  3. Витамин Е. Назначается в случае появления на теле сыпи. Витамин Е ускоряет заживление поврежденных тканей.
  4. Цинк. Применяется в комплексе с витамином С.

Для укрепления иммунитета также применяются настойки элеутерококка и эхинацеи.

Соблюдая принципы правильного питания, можно добиться стойкой ремиссии герпеса. Рацион, в состав которого включены орехи, белковые и другие полезные продукты, укрепляет организм человека и ускоряет восстановление пациента в случае рецидива заболевания.

o-gerpese.ru

Диета при герпесе на губах и теле

Диета при герпесе играет очень важную роль в процессе лечения заболевания. Причем абсолютно не имеет значения, в каком месте появился герпес: на губах, гениталиях и пр. Характер питания и определенные продукты могут либо усугубить развитие инфекции, либо наоборот, ускорить выздоровление.

Абсолютно неважно, где появилось герпесное высыпание. Характер питания и определенные продукты могут либо усугубить развитие инфекции, либо наоборот, ускорить выздоровление.

Что можно, а чего нельзя

Для начала следует разобраться с тем, что же не рекомендуется употреблять при герпесе. Как правило, есть ряд продуктов питания, которые по большому счету полезны сами по себе, но во время протекания герпеса, особенно острого, лучше всего отказаться от их употребления.

Следует временно полностью исключить сахар, крепкие напитки (это относится как к кофе, так и к алкогольным напиткам), мучные изделия, продукты с большим содержанием соли, приправ, добавок. Помимо этого, исключите виноград, орехи и изюм, так как они могут спровоцировать развитие аллергической реакции на фоне ослабленного иммунитета.

Постарайтесь есть как можно меньше тяжелой жареной пищи, а также продуктов, которые содержат большое количество холестерина, так как такое питание может ухудшить работу желудка.

Вместе с этим нужно понимать, какие продукты будут полезны при герпесе.

Ешьте побольше свежей зелени, овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

Употребление йогуртов и свежего творога со сметаной активизирует иммунную систему, а наличие фруктов в рационе способно предотвратить распространение инфекции.

Питье и дополнительные добавки

Каким бы ни было питание при герпесе, больше всего внимания необходимо уделять обильному питью. Нужно выпивать как минимум 1,5 л чистой воды в течение дня. Но еще важнее чередовать употребление полезных напитков.

В течение дня необходимо выпивать 1,5 литра чистой воды.

Идеальным при герпесе является отвар из плодов шиповника. Можно делать из него вкусный чай, используя вместо сахара незначительное количество меда. В шиповник можно добавлять немного мелиссы, которая обладает успокаивающими свойствами. Этот фактор важен, так как стрессы во время заболевания герпесом способны спровоцировать развитие болезни и даже попадание вируса в кровь.

В отвар шиповника, ромашки, мелиссы, в зеленый или черный чай рекомендуется добавлять лимонный сок. Также можно включить в рацион молоко. Лучше всего выпивать теплое молоко на ночь до полного выздоровления.

Хороший эффект дают нежирные и несоленые бульоны.

Помимо диеты следует использовать полезные добавки к пище. Это особенно необходимо, когда заболевание прогрессирует, провоцируя повышение температуры, общую слабость. Главной такой добавкой считается специальная кислота — лизин. Она продается в аптеке в капсулах. Врачи советуют принимать примерно по 3 капсулы лизина в день в период обострения инфекции, а также употреблять кислоту для профилактики примерно по 1-2 капсулы в день.

В период обострения инфекции врачи советуют принимать по 3 капсулы лизина в день.

Это особенно важно для людей, которые склонны к частым герпетическим высыпаниям на губах и на коже. Кислота помогает увеличить промежутки между такими высыпаниями, что со временем даст возможность полностью исключить проявления герпеса.

Помимо лизина следует пить витамины, например аскорбиновую кислоту.

Это особенно важно в холодное время года, когда переохлаждения и сквозняки могут обострить высыпания на коже и губах.

Важно помнить, что чаще всего герпес бывает вызван пониженным уровнем иммунитета, поэтому необходимо соблюдать правильную диету, исключать стрессы и переохлаждения, принимать витаминные комплексы и своевременно обращаться к врачу.

Герпес, молочные и мучные продукты

ГЕРПЕС! НОВЫЙ МЕТОД! Суперлекция!!!

medik.expert

что нужно знать и как правильно питаться?

загрузка...

С каждым годом вирус герпеса поражает все больше и больше людей. Попадая в организм однажды, он остается там навсегда, вылечить полностью его нельзя, но предотвратить его активацию и убрать неприятные симптомы можно. Кроме медикаментозного лечения и других консервативных методов большое значение имеет питание при герпесе. Диета при герпесе не дает вирусу проявляться и уменьшает симптомы проявления вирусного заболевания.

С помощью диеты можно контролировать недуги всю жизнь или избежать его проявления вовсе.

Влияние диеты

Для большинства людей не понятно как питание может повлиять на вирус, живущий на уровне ДНК, какое отношение диета имеет к проявлениям симптомов. Вирус долгие годы исследуют ученные не только для поиска эффективной вакцины, но и для изучения проблемы всего общества. В ходе исследований была обнаружена связь вируса герпеса и аминокислот белка. Именно аргинин, содержащийся в белковой пище, способен активизировать вирус, помогая ему проникнуть наружу. Избыток этой аминокислоты приводит к яркому проявлению герпеса на теле, губах и слизистых оболочках. А вот подавлять вирус герпеса может другая кислота — лизин. Ее достаточное количество не даст герпесу поразить организм, вирус в таком случае может не проявиться никогда.

Диета должна быть сбалансирована и полностью исключить аргинин, но при этом организм в достаточном количестве должен получать лизин. Для этого необходимо знать, какие продукты эти вещества содержат и либо исключить их из рациона или наоборот построить на них свое питание. Можно ли себя баловать сладостями, употреблять алкоголь или другие спиртные напитки.

Разрешенные и запрещенные продукты

Для эффективного лечения герпеса, диета при этом заболевании должна быть построена не только на исключении из рациона провоцирующих веществ, но и на стимуляцию иммунной системы. Здоровый организм, которому хватает всех витаминов и микроэлементов никогда не даст герпесу проявиться.

Питание при вирусе должно быть сбалансированным и разнообразным. Из рекомендованных и необходимых продуктов следует выделить:

  • нежирную рыбу;
  • мясо курицы;
  • морепродукты;
  • печень, только говяжью;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи, свежие фрукты.

При недостатке в лизине необходимо включать специальные добавки, а чтобы избежать недостатка витаминов, особенно в зимний период, необходимо включить в схему лечения дополнительные витаминные комплексы.

Самым опасным продуктом при герпесе является сахар, он подавляет естественные иммунные процессы и негативно влияет на выздоровление. Кроме сахара также есть перечень опасных продуктов при герпесе:

  • продукты способные вызвать аллергическую реакцию;
  • жиры и приготовленные путем жарки продукты;
  • орехи и шоколад;
  • алкоголь, кофе.

Самое главное исключить из рациона аргинин, который в больших количествах содержится я в следующих продуктах:

  1. Рыба. Белая рыба жирных сортов, сельдь, красная рыба, анчоусы, крабы, камбала.
  2. Мясо. Свинина, мясо цыпленка, телятина.
  3. Орехи. Арахис, кунжут, миндаль.

Алкоголь не содержит опасную для герпеса аминокислоту, но оказывает влияние на пищеварение и иммунную систему. Алкоголь и спиртные напитки являются потенциальной опасностью для носителя вируса.

Основные принципы диетического питания

Диета при герпесе обязательно предполагает отказ от сахара. Конечно, полностью исключить углеводную пищу нельзя, но свести к минимуму вредные продукты необходимо. Что касается остальных продуктов, то для каждого из вида существуют исключения.

Рыба

Рыбные продукты необходимы для организма, они содержат необходимый фосфор, а также другие не мене важные микроэлементы. Есть нужно только нежирные сорта, и готовить их предпочтительно на пару или в духовке. Жареная рыба содержит после готовки большие дозы холестерина, а это вредно не только при герпесе, но и для всего организма.

Мясо

Только нежирные сорта, полностью исключается свинина и субпродукты. Из курицы предпочтительно выбирать только белое мясо.

Организму для нормальной работы кишечника необходимо достаточное количество кисломолочных продуктов, поэтому диета должна включать творог, кефир, йогурты, но молоко следует ограничить в употреблении. Для поддержки нормальной работы кишечника и системы пищеварения необходимо употреблять как можно больше овощей и фруктов.

Соблюдение слишком строгой диеты может привести к ухудшению состояния, особенно в период обострения герпеса.

К тому же подбирая диету индивидуально нужно также учитывать наличие сопутствующих заболеваний и особенностей организма. Склонность к аллергической реакции также может привести к последствиям, если длительное время употреблять только определенные продукты.

Если в организме есть вирус герпеса, то алкоголь противопоказан однозначно. Он влияет на мутацию вируса, снижает иммунитет и позволяет ему проявиться. Кроме того, алкоголь может вызвать аллергию.

Сама диета направлена на снижение активности вируса, и убрать ее из организма даже при жестком отказе от пищи не сможет. Поэтому питание должно состоять с разнообразных продуктов в достаточном количестве и включать весь комплекс витаминов и микроэлементов.

Самому составлять диету не стоит, этот вопрос должен контролировать лечащий врач, а начинать ограничения в определенных продуктах нужно только после тщательного обследования.

Важно кроме соблюдения диеты и ограничений в питании употреблять как можно больше жидкость, выпивая в день более 1,5 литра жидкости обменные процессы ускоряются, а это положительно влияет на иммунитет человека.

загрузка...

herpesinfo.ru

Полезные и вредные продукты при герпесе на губах

    1058

Таблица позености продуктов для больных герпесом

Таблица отражает содержание аминокислот лизина и аргинина в ряде пищевых продуктов, входящих в рацион питания среднестатистического жителя США, соотношение между этими аминокислотами. Чем выше число, отражающее соотношение лизин/аргинин, тем выше "диетическая" ценность продукта или чем выше к шапке таблице стоит продукт тем он полезнее для больных герпесом в межрецидивном периоде.

Соотношение между Лизином и Аргинином в Некоторых пищевых продуктах, по данным Джеймс М. Скутеро Информация для таблицы подчерпнута из Сельскохозяйственное Руководство, 1-23, Департамента Сельского хоз-ва США

 

Продукт Маргарин Обычный Йогурт Фруктовый йогурт, не жирный Обычный Йогурт, Обезжиренный Швейцарский сыр Эдамский сыр Сыр "Гауда" Сыр Рокфор Папайя Пармезанский сыр Козье молоко Свекла Лимбургский сыр Масло крестьянское Сыр Чеддер Пахта*-см.ниже Пенка с молока Щербет Цельное молоко, подслащённое Шоколадное молоко Не жирное молоко, порошок Не жирное молоко, 2 % Сухое молоко Мороженое Цельное Молоко Целое Молоко, сухое Сухое обезжиренное молоко Замороженное молоко Мороженое, жирное Манго Взбитые сливки, спрей Абрикос Кофе со сливками Яблоко Груша, сушенная Яблоки сушеные Груша Абрикосы сушеные Творог со сметаной Творог, не жирный 2 % Творог, обезжиренный Рис, высушенный Рис - гарнир Материнское молоко Авокадо Лосось Угорь Анчоусы Белая рыба Тунец Треска Камбала Макрель Акула Карп Сельдь Сардины, в масле Окунь Палтус Помидоры Турнепс Томатный сок Соя Бекон Дикий фазан Свинина Томатная паста Цыпленок, темное мясо Цыпленок, светлое мясо Шейка цыпленка Сосиски Ананас Ножка поросенка Картофель Куриная грудка Суп Грибной Сельдерей Картофель Овощной суп с мясом Суп из Спаржи Porterhouse бифштекс Бифштекс T-кости Говядины Бифштекс из говяжьего Филея Куриная ножка Ветчина, без оболочки Куриное сердечко Бедро Цыпленка Гусь Сосиски и колбаса из свинины Персик, высушенный Персик Суп из сельдерея Говяжий фарш Куриная печень Утиная печень Гусиная печень Слива Зеленые бобы ИКюfont> Бекон свиной Колбаса Салями Крылышко Цыпленка Утка домашняя Чечевица Икра красная и чёрная Цветная капуста Венские сосиски/колбаски Печень Суп картофельный Шпинат Сосиска из говядины Целое Яйцо Яичный Белок Яичный порошок Арбуз Капуста Картофель пюре Репа Устрицы Моллюски Бананы Аспарагус Хлопья Овсяного зерна Майонез Вегетерианский овощной суп Свекла Лук - порей Тыква Креветка Крабы Суп гороховый Желток Яйца Брокколи Окорочка куриные Клубника Морковь Болгарский Сладкий перец Редька /редис Яичница Томатный суп Капуста, белокочаная Горох, зеленый Брюссельская капуста Мандарины Апельсины Лук зеленый /стрелки/ Грибы Огурцы Улитки Хлопья из пшеницы Пшеничная мука Отруби Семена Тыквы Чеснок Ежевика Лук Винограды без кожицы Виноград c кожицей Арахис Арахисовое масло Кокос, кусочками Миндаль Брюква Кунжутовое семя Лещина Финики Грейпфруктовый сок Мандариновый сок Апельсиновый сок Грецкий Орех
Вес (гр) Lys (мг) Arg (мг) соотношение Lys/Arg
14.1 9 3 3.000
227 706 237 2.979
227 810 272 2.978
227 1160 391 2.967
28 733 263 2.787
28 754 273 2.762
28 752 273 2.755
28 526 202 2.604
454 76 30 2.533
28 937 373 2.512
244 708 291 2.433
136 72 30 2.400
28 475 198 2.399
14.1 9 4 2.250
28 588 267 2.202
245 679 309 2.197
245 663 302 2.195
193 171 78 2.192
306 1920 876 2.192
250 629 287 2.192
120 3440 1570 2.191
244 644 294 2.190
126 681 311 2.190
133 381 174 2.190
244 637 291 2.189
128 2670 1220 2.189
68 1890 864 2.188
131 409 187 2.187
148 327 150 2.180
300 85 39 2.179
60 152 70 2.171
114 103 48 2.146
15 32 15 2.133
150 17 8 2.125
175 116 56 2.071
64 37 19 1.947
180 23 12 1.917
35 89 49 1.816
210 2120 1190 1.782
226 2510 1410 1.780
145 2020 1140 1.772
189 228 131 1.740
65 19 11 1.727
246 168 105 1.600
272 189 119 1.588
85 1550 1000 1.550
85 1440 938 1.535
20 531 346 1.535
85 1490 971 1.535
165 4480 2920 1.534
85 1390 906 1.534
85 1470 959 1.533
85 1450 946 1.533
85 1640 1070 1.533
85 1390 907 1.533
85 1400 914 1.532
24 542 354 1.531
85 1450 948 1.530
85 1620 1060 1.528
123 41 27 1.519
130 47 31 1.516
243 54 36 1.500
70 386 266 1.451
454 7370 5100 1.445
371 7470 5240 1.426
454 4730 3340 1.416
262 282 200 1.410
109 1860 1320 1.409
88 1730 1230 1.407
79 298 212 1.406
23 318 228 1.395
155 39 28 1.393
454 7550 5530 1.365
150 190 140 1.357
181 2500 1870 1.337
244 127 95 1.337
120 32 24 1.333
202 283 214 1.322
244 344 261 1.318
244 112 85 1.318
454 6560 4980 1.317
454 6330 4810 1.316
454 6880 5230 1.315
231 2470 1890 1.307
454 6750 5170 1.306
6.1 79 61 1.295
120 1310 1020 1.284
320 4010 3150 1.273
13 141 111 1.270
130 151 120 1.258
115 20 16 1.250
244 73 59 1.237
113 1670 1350 1.237
32 35 352 1.236
44 624 505 1.236
94 1160 943 1.230
5.5 90 74 1.216
110 97 80 1.213
28 467 386 1.210
454 2900 2400 1.208
10 182 152 1.197
90 698 585 1.193
287 2610 2210 1.181
77 548 470 1.166
16 293 254 1.154
100 108 96 1.125
16 127 113 1.124
113 1570 1420 1.106
244 83 76 1.092
55 98 90 1.089
45 407 382 1.065
50 410 388 1.057
33 206 195 1.056
5 155 147 1.054
160 99 94 1.053
70 62 59 1.051
130 105 100 1.050
55 54 52 1.038
84 444 433 1.025
180 1720 1680 1.024
175 55 54 1.019
134 194 192 1.010
48 583 579 1.007
185 1400 1400 1.000
241 99 99 1.000
38 20 20 1.000
124 97 97 1.000
245 96 96 1.000
85 1500 1510 0.993
85 1350 1360 0.993
253 696 703 0.990
17 189 193 0.979
88 124 128 0.969
37 465 484 0.961
149 37 39 0.949
110 44 48 0.917
100 38 42 0.905
45 16 18 0.889
82 42 50 0.840
244 51 61 0.836
70 40 48 0.833
146 463 625 0.741
88 130 178 0.730
116 27 37 0.730
180 62 85 0.729
100 4 6 0.667
70 48 72 0.667
104 22 36 0.611
85 1250 2100 0.595
33 101 171 0.591
251 98 166 0.590
47 177 314 0.564
140 2530 5570 0.454
3 8 19 0.421
145 17 49 0.347
160 90 262 0.344
153 13 42 0.310
160 24 78 0.308
144 1450 5050 0.287
15 176 613 0.287
80 118 437 0.270
142 946 3540 0.267
140 55 207 0.266
150 1240 4990 0.248
15 70 298 0.235
15 82 378 0.217
253 25 119 0.210
247 17 84 0.202
248 22 117 0.188
100 466 2520 0.185

А о том что делать , если у вас положительный результат на вгч-8, читайте здесь.

herpes.ru