Геркулесовая каша: рецепт с использованием фруктов. Геркулесовая каша с фруктами


Геркулес - каша, полезная для здоровья

Геркулес (каша) – это та же овсянка. Еще 1000 лет назад до нашей эры эта крупа была известна в Риме и Греции. Однако она не пользовалась таким успехом как сейчас, ее считали несъедобным продуктом и культивировали в качестве корма для домашнего скота. Происхождение геркулеса началось в Шотландии. В 13 веке шотландцы готовили из овса различные похлебки, добавляли в овощные рагу и иногда в мясные блюда для сытности.

Немного позже, в начале 16 века - в те времена, когда шотландские поселения перекочевывали в Америку, овсяная похлебка преобразовалась во вкусную кашу, повара стали создавать интересные кулинарные шедевры и рецепты, которые обросли традициями и легендами. Одна из таких легенд повествует, что при варке каши ее нужно помешивать только правой рукой, двигаясь по направлению часовой стрелки, чтобы не привлечь черные силы. Запивали это блюдо холодным молоком.

Шотландцы готовили овес повседневно, однако в Англии им кормили только лошадей. Но это ненадолго - по истечению некоторого времени геркулес (каша из овса) получил широкое распространение и в Англии, и Америке. В 1877 г. американская компания, распространяющая овес, разработала новый способ по резке овса паром, благодаря чему получились овсяные (геркулесовые) хлопья, которые столь полюбились русскому народу.

Как известно, эта крупа не только очень сытная, но весьма полезная для правильной работы кишечника. Она ценится за свое ценное свойство – понижать холестерин в крови. Как советуют диетологи, эту кашу лучше всего употреблять на завтрак, т.к. она содержит много углеводов, поэтому является калорийным блюдом. Чтобы снизить ее калорийность, варить геркулес нужно на воде без добавления масла.

Геркулес является доступным товаром в России. Но, несмотря на его полезность, почему-то многие люди, а особенно дети, не в восторге от нее. Чтобы каша из геркулеса стала мила, проявим немного фантазии.

Некоторые скажут: «Зачем придумывать, когда в магазинах продаются каши с разнообразными добавками?» Несомненно, уже готовую смесь проще всего готовить – залил горячим молоком или водой и кушай на здоровье. Так-то оно так, но куда вкусней геркулес-каша, приготовленная дома с натуральными ягодами, фруктами и с использованием натурального молока.

Детский организм особенно не хочется пичкать консервантами и искусственными добавками, поэтому выкройте немного времени и самостоятельно поэкспериментируйте с крупой.

А мы подскажем, как сварить геркулесовую кашу, чтобы она была полезной и вкусной.

Геркулесовая каша с фруктами

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья 100 гр.;
  • молоко 400 гр.;
  • банан;
  • яблоко;
  • апельсин.
  • сливочное масло, сахар, щепотка соли.

Как только молоко закипит, всыпать в него хлопья и варить, помешивая, не больше 10 минут, затем добавить соль и сахар. Оставить под крышкой на 3-5 минут.

В кашу положить немного масла. Очищенное от кожуры яблоко натереть на терке вместе с бананом. Апельсин нарезать небольшими кубиками. Фруктовое ассорти добавить в порцию, сверху можно полить медом или посыпать тертым шоколадом – пальчики оближешь!

Геркулес - каша с добавлением сухофруктов

Необходимые продукты:

  • овсяные хлопья 200 гр.;
  • молоко и вода по 300 гр.;
  • оливковое масло;
  • смесь сухофруктов: курага, финики, инжир, чернослив, изюм;
  • сахар, соль.

Молоко пополам с водой кипятим и в него всыпаем геркулес. Пока варятся хлопья, подготавливаем сухофрукты. Хорошо промываем и нарезаем на кусочки (кроме изюма) и добавляем к овсянке вместе с сахаром и солью. Томить около 10 минут. Когда каша будет готова, добавить в нее немного оливкового масла для придания пикантного вкуса.

Запомните, что одна порция геркулеса содержит ¼ часть от суточной нормы клетчатки, а она, как известно, способствует нормализации работы кишечного тракта. Ее можно применять для профилактики дисбактериоза и метеоризма. Также кашу рекомендуют людям с сердечными заболеваниями, страдающим гастритом и язвой желудка. Содержащиеся в ней антиоксиданты улучшают работу иммунной системы, крупяные волокна очищают организм от тяжелых металлов и токсичных веществ.

fb.ru

Геркулесовая каша на воде – 7 вкусных и полезных рецептов приготовления

Содержание материала:

Овсяные хлопья способствуют очищению организма и помогают восполнить дефицит ряда микроэлементов в клетках. Традиционно геркулесовую кашу готовят на молоке, но многие люди не слишком его любят. А также нередки аллергические проявления на компоненты этого продукта, особенно у детей. В перечисленных случаях или же в ситуации, когда молока просто не нашлось в холодильнике, стоит воспользоваться рецептами приготовления геркулесовой каши на воде.

Геркулесовая каша на воде в кастрюле

Преимуществом овсянки на воде является то, что это блюдо обладает не такой высокой калорийностью, как каша, сваренная на основе молока. Чтобы сделать такое кушанье в кастрюле, понадобится посуда с толстыми стенками и плотным дном, а также следующие продукты:

  • 200 г геркулесовых хлопьев, предназначенных для варки;
  • 380-420 мл воды;
  • щепотка соли;
  • сахарный песок по желанию;
  • немного масла сливочного.
Как варить геркулесовую кашу на воде:
  1. Ставим кастрюлю с водой на конфорку, бросаем щепотку соли и дожидаемся закипания.
  2. Насыпаем в ёмкость хлопья и варим, регулярно помешивая. Сколько нужно держать блюдо на огне, зависит от вида овсянки. Эта информация указана на упаковке.
  3. В конце готовки добавляем сахарный песок, мешаем, пока он не растворится, и снимаем кастрюлю с огня.
  4. Кладем сливочное масло и вымешиваем кашу ложкой.

На заметку. Количество ингредиентов указано из расчета на 2-3 порции, и в случаях, когда каши требуется больше, их объём следует откорректировать. Главное, придерживаться пропорций и соблюдать соотношение крупы к воде 1:2.

Готовим кашу в мультиварке

Если на кухне имеется мультиварка, сварить геркулесовую кашу будет ещё проще. Можно не опасаться, что блюдо пригорит, и спокойно заниматься своими делами, пока работает агрегат. Для готовки понадобятся такие составляющие:

  • овсяные хлопья для варки;
  • фильтрованная вода;
  • немного соли;
  • масло сливочное.
Готовим кашу в мультиварке:
  1. Выкладываем в чашу прибора овсянку и заливаем горячей водой.
  2. Бросаем щепотку соли, перемешиваем, закрываем крышку прибора и устанавливаем режим для варки каши.
  3. После окончания процесса осторожно, чтобы не обжечься паром, поднимаем крышку агрегата и вводим в блюдо сливочное масло.
  4. Вновь закрываем прибор и даем каше настояться.

Геркулес на воде станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. А если хочется подать сладкое кушанье, кашу можно сдобрить сахаром или медом, а также добавить в состав орехи, ягоды или сухофрукты.

С добавлением молока

Вкусной и более насыщенной будет каша, если добавить в неё молоко. Для приготовления такого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • геркулесовые хлопья;
  • вода и молоко в равных долях;
  • соль;
  • сливочное масло.

Как сделать кашу:

  1. В кастрюле с плотными стенками смешиваем воду и молоко, доводим до кипения.
  2. Насыпаем хлопья, солим блюдо и варим, постоянно перемешивая.
  3. Когда каша будет готова, снимаем ее с огня, заправляем маслом и даём постоять при закрытой крышке.

Совет. Чтобы блюдо получилось не таким калорийным, надо заменить сливочное масло растительным.

Вкусная геркулесовая каша на воде с сухофруктами

Чтобы разнообразить рацион, стоит приготовить оригинальную геркулесовую кашу с сухофруктами. А дополняют вкус такого блюда медом, орехами и ароматными специями. Понадобится взять такие продукты:

  • хлопья геркулеса;
  • воду;
  • любые сухофрукты;
  • грецкие орехи;
  • мед по вкусу;
  • корицу и ваниль.

Как сделать блюдо:

  1. Замачиваем сухофрукты в прохладной воде ненадолго, потом сливаем жидкость и тщательно промываем.
  2. Кипятим на плите воду, всыпаем геркулес, варим до готовности.
  3. Добавляем сухофрукты, мёд, измельченные грецкие орехи и специи, осторожно мешаем.
  4. Держим кашу на огне ещё несколько минут, а затем снимаем с конфорки и даем постоять в плотно закрытой посуде.

Если нет меда, можно заменить его сахаром или сгущенным молоком.

Рецепт с фруктами

В летнее время, когда свежие фрукты доступны по цене, можно сварить с ними геркулесовую кашу на воде. Такое блюдо обязательно понравится домашним, особенно если в доме есть маленькие детки. Фрукты можно брать любые, но в данном рецепте мы рассмотрим способ приготовления геркулесовой каши с яблоками. Для этого потребуются такие продукты:

  • хлопья овсянки;
  • вода;
  • несколько кисло-сладких яблок;
  • щепотка соли;
  • сахар или мед по вкусу;
  • немного корицы.

Как сделать фруктовую кашу с геркулесом:

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, а когда она закипит, насыпаем хлопья геркулеса, слегка подсаливаем и варим несколько минут.
  2. Снимаем кожуру с яблок и измельчаем так, как удобно. Можно просто порезать их ножом или же натереть на терке.
  3. Пересыпаем яблоки в кастрюлю, добавляем сахар или мед, вводим корицу и продолжаем держать блюдо на медленном огне. Фрукты должны хорошо протомиться.
  4. Снимаем ёмкость с конфорки, перемешиваем кашу и даем настояться.

Аналогичным способом можно сварить геркулес с грушами, бананами и другими фруктами или же заменить их свежими ягодами.

В микроволновке

На многих кухнях такое полезное изобретение как микроволновая печь используется лишь для разогрева пищи. Но с ее помощью можно готовить различные блюда, в том числе и геркулесовую кашу. Понадобятся такие продукты:

  • хлопья геркулеса;
  • вода;
  • немного соли;
  • сахарный песок по желанию;
  • сливочное масло.
Как готовить овсянку в микроволновке:
  1. Посуду, пригодную для использования в микроволновой печи, заполняем нужным количеством воды и прогреваем в агрегате в течение 2 минут.
  2. Засыпаем геркулесовые хлопья, солим и кладем сахар, перемешиваем и отправляем в печь.
  3. Устанавливаем режим нагрева на полторы минуты, после чего открываем агрегат и перемешиваем кашу.
  4. Повторяем эти действия еще дважды, а затем даем блюду немного постоять, не открывая дверцу микроволновки.

После этого можно извлекать емкость с кашей, заправлять ее маслом и подавать к завтраку.

Диетический вариант для похудения

Блюда из овсянки часто включают в программы по снижению веса, поскольку этот продукт позволяет быстро насытиться и обогатить клетки полезными микроэлементами, в результате чего чувство голода долго не даёт о себе знать. Чтобы похудеть на геркулесе, важно придерживаться следующих принципов приготовления каши:

  • делать блюдо на основе воды, а если добавляется молоко, оно должно быть пониженной жирности;
  • не класть в кашу сахар или сгущенку, а если хочется сладкого, взять немного натурального меда;
  • заправлять завтрак или обед не сливочным, а растительным маслом, причём подсолнечное в этом случае не очень подходит, лучше использовать оливковое или льняное.

Блюдо, приготовленное с соблюдением этих правил, будет содержать меньшее количество калорий и его умеренное употребление не приведет к набору лишних килограммов.

Сделать диетическую кашу можно несколькими способами. Рассмотрим их подробнее:

  1. Создание блюда по классическому рецепту. В этом случае кашу делают в кастрюле, установив медленный огонь, или же используют хлопья, не требующие варки, которые следует заливать горячей жидкостью.
  2. Использование мультиварки, микроволновки или скороварки. В этом случае геркулес заливается водой или молоком и каша готовится в соответствующем режиме в течение 10-20 минут – это зависит от вида агрегата.
  3. Приготовление в духовке. Чтобы сделать завтрак, нужна огнеупорная посуда, в которую помещают залитые горячей водой или молоком хлопья, а затем ставят в духовой отсек, разогретый до 200 градусов, на полчаса. При этом кашу потребуется время от времени перемешивать, чтобы она не пригорела, а хлопья равномерно приготовились.

Приведённые способы готовки геркулесовой каши на воде хороши тем, что для ее создания не нужны дорогостоящие продукты. А также существенным плюсом является то, что овсянка сочетается с большим количеством различных ингредиентов. Ее можно делать с овощами, фруктами, ягодами и орехами или же сварить более сытный вариант, дополнив кушанье мясом, птицей или субпродуктами.

attuale.ru

Геркулесовая каша: рецепт с использованием фруктов

Ингредиенты

  • Молоко 2.5% - 2 стакана
  • Вода - 1,5 стакана
  • Геркулес - 1 стакан
  • Яблоки - 1 штука
  • Апельсин - 1 штука
  • Масло сливочное - 1 столовая ложка
  • Сахар - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Всем советую приготовить геркулесовую кашу, рецепт которой предлагаю. Овсяные хлопья – это раздавленные зернышки овса, а овес занимает одно из первых мест по питательности и полезности среди круп. Поэтому каша геркулесовая очень полезна. От нее не поправишься, она сытна и вкусна, а также совсем недорогая.

1. В кастрюлю заливаем молоко, воду, засыпаем хлопья, ставим на плиту, доводим до закипания.

2. После начала кипения добавляем сахар, соль по вкусу.

3. Уменьшаем огонь до минимума, варим кашу, пока вода и молоко полностью не испарятся.

4. Как только каша будет готова, добавляем в нее масло, перемешиваем, накрываем толстым полотенцем.

5. Фрукты обмываем, разрезаем яблоко пополам, нарезаем длинной и тонкой соломкой.

6. Очищаем апельсины, режем кубиками.

7. Перед подачей в готовую кашу добавляем измельченные фрукты, перемешиваем.

Вкусного застолья!

www.happy-giraffe.ru

Геркулесовая каша. 10 лучших рецептов

Геркулесовая каша благоприятно отражается на работе организма: способствует снижению уровня холестерина, снижает риск образования тромбов, увеличивает мышечную ткань, в целом очищает организм. Благодаря содержанию углеводов, овсяная каша – прекрасный источник энергии. Ее польза очевидна: порция овсяной каши на завтрак помогает избавиться от сонливости и заряжает позитивными мыслями. Именно такой быстрый завтрак для школьника позволит не вспоминать о еде до самого обеда. 

Регулярное употребление овсянки понижает кислотность желудочного сока, эффективно избавляет от колитов, запоров, несварений, также нормализует работу щитовидной железы и печени, улучшает мышление, память, помогает сосредоточиться. Овсяная каша должна обязательно входить в рацион питания ребенка с заболеваниями сердца, вегетососудистой дистанией, с заболеваниями ЖКТ, ведь в ней высокое содержание железа и минералов. 

 

Геркулесовая каша

 

В овсянке содержится множество витаминов и микроэлементов, которые нормализуют обмен веществ, что делает ее особо полезной для тех, кто страдает лишним весом. Протеины и клетчатка увеличивают мышечную ткань, а не жировую прослойку. Витамины группы В нормализуют процесс переваривания пищи, а также положительно воздействует на кожные покровы. Людям, которые страдают дерматитами или аллергией, рекомендуют медики кушать овсянку в качестве основного блюда. 

Есть в ней фосфор и кальций, которые укрепляют костную систему, ногтевую пластину и корни волос. Очевидна польза овсянки для людей, которые страдают патологиями опорно-двигательного аппарата. Йод необходим для полноценного умственного развития, это делает кашу необходимой в питании ребенка, а за компанию с малышом может кушать и мамочка, потому что витамины А и Е нужны для красоты, ведь они еще и великолепные антиоксиданты.

А вот вред геркулесовой каши могут заметить только те, у кого есть непереносимость злаков – целиакия. Употребление даже столько полезной каши в неумеренных количествах приведет к тому, что ее вред превысит положительное воздействие. В овсянке содержится фитиновая кислота, а если она накапливается в организме в большом количестве, то может стать причиной вымывания кальция из костной ткани и нарушения всасывания витамина D.

Если вы думаете, как варить геркулесовую кашу для грудного ребенка, то надо, прежде всего, знать, что в раннем возрасте глиадинсодержащие продукты могут стать причиной развития в дальнейшем болезни, о которой уже упоминали ранее - целиакии. Кормление 4-6 месячного ребенка овсяной или манной кашей грозит проявлением целиакии на 6-8 месяце, ОРВИ и кишечные инфекции могут вызвать обострение болезни. Есть признаки, которые сигнализируют о возможном приближении данного заболевания: например, частый кашицеобразный стул, который имеет сероватый оттенок, увеличение живота, постепенное снижение массы тела. Если в этом случае не обеспечить надлежащее наблюдение и лечение, то ребенок рискует отстать в психомоторном развитии, стать апатичными, могут утратить приобретенные ранее навыки. 

 

Геркулесовая каша на воде

 

Правильная овсяная каша по-шотландски, которая называется порридж, готовится иначе, чем современная овсяная каша на воде. Овсянка сегодня считается типично английским блюдом и любимым лакомством английских лордов, но и она имеет существенные отличия от настоящей каши кельтов. Шотландцы порридж готовят без соли, благодаря чему раскрывают необходимый вкус овсянки. Они не допускали во время приготовления ни сахара, ни масла, ни даже молока. Порридж готовится около получаса и исключительно на воде, нельзя использовать хлопья, а только цельные или дробленые зерна овса. Если вы думаете, как варить геркулесовую кашу по-шотландски, то, во-первых, варится она на медленном огне, а, во-вторых, ее надо постоянно помешивать, благодаря этому овес даст нежнейший ореховый аромат, который шотландцы боятся «спугнуть» сахаром, вареньем или маслом. Порридж  допустимо подсолить непосредственно во время еды, также уже в тарелку можно добавить сливки или молоко. 

Геркулесовая каша на воде в Шотландии варилась на целую неделю вперед, в остуженном виде густая каша резалась на порции и кушали ее исключительно на завтрак.

Безусловно, сегодня овсянка утратила свою популярность, потому что многие считают ее невкусной, но если мы варим геркулесовую кашу на молоке, добавляя в нее мед, орехи, кусочки сухофруктов или свежих ягод, то малыш точно не откажется от такого лакомства. Да и забудьте про шотландские традиции, готовьте овсянку небольшими порциями на один раз, чтобы она не застаивалась в холодильнике. 

Поскольку не всем можно кушать молочную кашу, то обязательно надо знать рецепт геркулесовой каши на воде, это постное и диетическое блюдо. Такое блюдо обеспечивает 15% питательных веществ для организма. Возьмите один литр воды, два стакана овсяных хлопьев, пол чайной ложечки соли, две чайных ложечки сливочного масла, сахар по вкусу. Обязательно перед приготовлением, нужно хорошо перебрать геркулес, так как среди хлопьев могут попасться камешки, шелуха, нераздробленные зерна, а вот промывать или замачивать ее не нужно. Затем надо поставить воду на огонь, а когда она закипит, добавить соль и всыпать туда геркулес. 

Каша геркулесовая варится на небольшом огне до загустения, при этом ее нужно  постоянно помешивать медленно, иначе крупа может неравномерно развариться. В готовую кашу можно добавить сливочное масло и сахар, можно положить туда изюм, мед, фрукты.  Отлично сочетаются с геркулесом свежие ягоды малины, клубники или вишни. Некоторые кушают хлопья с вареньем. 

Самый простой рецепт приготовления каши на воде – это ее приготовление в микроволновой печи, вот только такое блюдо нежелательно давать детям, но для взрослых подойдет, да и готовится быстро. Для этого овсянку следует залить водой, добавить соль и готовить в течение четырех минут на полной мощности.

 

Геркулесовая каша – рецепт

 

Самые полезные продукты для ребенка, а именно каши, надо готовить на молоке. Молочная каша всегда считалась лучшим завтраком для ребенка. Вкуснейшая геркулесовая каша готовится с добавлением фруктов. Необходимо взять 100 г овсяных хлопьев, два стакана молока, один банан, одно яблоко, один апельсин, сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Как только закипит молоко, всыпать хлопья и варить кашу, помешивая, около 10 минут, после чего добавить сахар и соль. Выключить огонь и оставить кашу под крышкой на 5 минут. При подаче на стол добавьте в кашу немного масла. Яблоко очистить от кожуры и натереть на терке, тоже самое сделать с бананом. Нарезать небольшими кубиками апельсин. И добавить фруктовое ассорти в порцию. Сверху кашу можно полить медом, для детей постарше - посыпать тертым шоколадом.

Можно добавить в геркулес и сухофрукты, для приготовления понадобится: 300 мл воды, 300 мл молока, 200 г овсяных хлопьев, оливковое масло, сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир, чернослив), сахар, соль. Молоко с водой надо вскипятить, затем всыпать в него геркулес. Пока хлопья варятся, надо подготовить сухофрукты. Хорошо промыть и нарезать на кусочки, добавить их к овсянке, также добавить сахар и соль. На огне томить кашу около 10 минут, затем добавить оливкового масла, что придаст пикантный вкус блюду.

Школьнику понравится геркулесовая каша, рецепт которой обходится без варки, а, значит, позволяет сохранить еще больше полезных компонентов данного продукта, обеспечив, таким образом, правильное питание детей. Возьмите для приготовления один банан, пол стакана молока, столовую ложку какао, 65 г хлопьев овсяных. Банан, молоко и какао взбиваем в блендере, чтобы получилась однородная масса. Этой молочной смесью надо залить овсянку, дать настояться ей 5–7 минут. Подавая на стол, можно украсить кашу кусочками банана или сухофруктами.

 

Геркулесовая каша в мультиварке

 

Каши в рационе ребенка должны присутствовать ежедневно, и выбор круп позволяет максимально разнообразить меню. Может быть приготовлена геркулесовая каша в мультиварке, это позволит не следить за процессом готовки, а, значит, сэкономит время, которого и так обычно не хватает женщине с ребенком. Необходимо взять мульти стакан геркулеса, 2-3 мульти стакана молока, три чайных ложки сахара, соль по вкусу, 50 г масла сливочного. В емкость  мультиварки насыпьте геркулес, добавьте молоко: если вы любите густую кашу, то надо влить 2 стакана, а если более жидкую – то три стакана. В емкость надо добавить еще сахар и соль, затем закройте мультиварке, выставив режим «молочная каша». Когда чудо-кастрюлька закончит приготовление, можно открыть крышку, положить кусочек сливочного масла, а затем вновь закрыть и оставить на 5 минут. 

Геркулесова каша в мультиварке может также готовится на воде: четыре мультистакана воды, два стакана геркулеса, пол ложечки соли. Сначала насыпьте в емкость мультиварке геркулес, влейте воду и посолите. Закройте крышку мультиварки, установите режим «Молочная каша». Прямо в чашу можно положить сливочное масло, но уже после завершения приготовления, дать настояться в течение 5 минут, а затем перемешать и подавать к столу. 

Конечно же, геркулесовая каша, приготовленная в мультиварке, получается на молоке более вкусной, чем та, которая готовится на воде. Можно уже в тарелку добавить немного йогурта или сгущенного молока, джема или варенья, меда, свежих фруктов, посыпать кашу тертым шоколадом, кокосовой стружкой.

 

Геркулесовая каша на молоке

 

Овсяная каша для малыша может стать прекрасным прикормом для грудного ребенка, когда мамочка столкнется с проблемой нехватки грудного молока для насыщения крохи. Можно, конечно, тратя огромные деньги, покупать всевозможные молочные смеси для грудничков в аптеке, а можно и готовить каши самостоятельно. Для грудного ребенка геркулесовая каша на молоке готовится: стакан молока, две столовые ложки овсянки, соль по вкусу, немного сахара. 

И не беспокойтесь, что приготовление каши отнимет много времени, необходимо всего 10 минут, чтобы обеспечить малыша вкусным и полезным завтраком. Овсяную крупу сначала надо измельчить в кофемолке, далее высыпать в кастрюлю и добавить туда сахар и соль. В получившуюся овсяную муку налить 2-3 столовых ложки молока, все хорошо перемешать, избегая образования комочков. Далее потихоньку надо влить остальное молоко, постоянно помешивая полученную массу, и поставить вариться на огонь.

Не забывайте помешивать кашу во время варки для избегания подгорания. Когда молоко закипит, огонь надо убавить и еще варить кашу в течение 5 мин. Когда приготовление будет закончено, кашу необходимо остудить до 35-40 градусов, а уж после давать ее малышу. 

И вот после завтрака у вас осталась каша геркулесова, как варить ее вы уже знаете, а знаете ли вы, как приготовить из нее вкуснейшую запеканку для всей семьи. А если же вы и кашу скушали с удовольствием, то начните приготовление запеканки с самого первого шага – подготовьте ингредиенты: 700 мл коровьего молока, 200 г крупных овсяных хлопьев, три столовые ложки сахара, немного ванильного сахара, корицы, 2,5 столовых ложек муки, курага и изюм, сливочное масло и панировочные сухари для противня. 

В процессе приготовления каши надо добавить ваниль и корицу, а когда каша будет готова, дать ей немного остыть. Теперь надо добавить сухой яичный белок и муку , также просушенные и нарезанные кусочками сухофрукты. Опять все тщательно перемешиваем и укладываем в форму для выпекания, которую предварительно надо смазать маслом и посыпать панировкой. Готовится запеканка в разогретой до 180 градусов духовке, опробуйте и другие рецепты запеканок для детей.

pitanierebenka.ru

Геркулесовая каша с фруктами - рецепт кулинарного портала Oede.by

25 минут

Сложность: Легко

Вегетарианство: лакто

Добавить рецепт:

Рассказать друзьям

Продукты, входящие в рецепт

Продукт: Количество:
1.   Сахар, песок

5 грамм

2.   Молоко

200 миллилитров

3.   Масло сливочное несоленое

30 грамм

4.   Овсяные хлопья "Геркулес"

100 грамм

5.   Апельсин

70 грамм

6.   Банан (Musa)

1 штука

7.   Яблоко

70 грамм

Количество порций:

Приготовление

Что делать:

1. Геркулес залить 150мл. воды, довести до кипения, варить в течении 5 минут, влить молоко, добавить сахар, варить до готовности. Кашу заправить маслом.

2. Банан очистить, нарезать кружочками. Апельсин вымыть, очистить, разделить на дольки, нарезать маленькими ломтиками. Яблоко вымыть, очистить, удалить сердцевину, нарезать соломкой.

3. Кашу разложить по тарелкам, добавить в каждую кусочки фруктов.

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

ИЛИ

Особенности рецепта

Вегетарианство: Способ приготовления:

Вкусные рецептики

oede.by

Геркулесовая каша с фруктами - рецепт | Каши и крупяные запеканки

Калорийность кКал Жиры г Белки г Углеводы г
107.8 3.9 2.4 15.6
*Приблизительные значения на 100г блюда

В кастрюльку вливаем воду и ставим на огонь. Доводим до кипения и всыпаем хлопья, постоянно размешивая. Отвариваем их в течение 5-7 минут. Добавляем горячее молоко и отвариваем кашу до готовности ещё примерно 5 минут, продолжая периодически помешивать. Все фрукты тщательно моем и чистим. Порезать их небольшими кусочками. Готовую кашу снимаем с огня и добавляем в неё сливочное масло и творог. Тщательно всё перемешиваем. Выкладываем в кастрюльку все фрукты и снова хорошенько всё перемешиваем. Приятного аппетита!

Фотографии рецепта "Геркулесовая каша с фруктами"

Kyhnya.org копирование материалов сайта без активной гиперссылки на источник, запрещено!

kuhnya.org