Фрукт личи во Вьетнаме. Где растет личи фрукт


Фрукт личи: состав и полезные свойства.

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.

Что такое личиЧто же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.

Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицинеВосточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови. Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

www.colors.life

Где растёт фрукт личи | Личи-Фрукт

Родиной экзотического фрукта личи, или как его еще называют китайской сливы, является юг современного Китая, а именно провинции Гуандун и Фуцзянь. Где культура выращивания личей достигает нескольких тысяч лет. Вместе с расширением торговых связей китайских государств, фрукт личи распространился на всю Юго-Восточную Азию, а так же острова. Вместе с экспансией колонистов, личи проникает в такие государства как Бирма и Индия, где быстро становится любимым лакомством. В дальнейшем личи проникает на обширные плантации в Пакистане, Бангладеш, Бирме, Тайване, Японии, на Филиппинах, Мадагаскаре, в Бразилии и ЮАР. В Россию личи начали поставлять ещё в 1876 году из Маврикия. В дальнейшем эти страны стали основными экспортерами фркта личи на мировой рынок. Но это совсем не означает что личи произрастает только там, его выращивают во всех странах с экваториальным климатом.Для нормального роста и плодоношения деревья личи нуждаются в сезонных колебаниях температур. Теплое и влажное лето лучше всего подходит для цветения и развития плодов, небольшое понижение температур зимой необходимо для развития бутонов. Для личи идеально подходят сухие зимы с понижением температур до 5-10 градусов Цельсия. По мере старения растения становятся более выносливыми и могут пережить временные заморозки.Несмотря на то, что появляются новые сорта личи более устойчивые к низким температурам и низкой влажности, эти растения остаются довольно прихотливыми, требующими строго субтропических влажных условий. Этим и объясняется довольно узкий пояс распространения личи, несмотря хороший коммерческий потенциал этого фрукта.

xn----otbajb7apgh1a.xn--p1ai

Фрукт личи из Вьетнама

Плоды личи на дереве

Личи (лат. Litchi chinensis) — тропический фрукт, произрастающий в дикой природе и на плантациях.Родиной личи является район южного Китая и северного Вьетнама.Название плода пришло из китайского языка. По вьетнамски же личи пишется vải, произносится как «вай».

Растение и плод личи

Дерево Личи относится к семейству Сапиндовых, роду Личи. Вечнозеленое дерево достигает высоты 15 м, а иногда и выше, имеет круглую низко нависающую крону. Растет медленно. Личи является родственным растением другого тропического обитателя — рамбутана . Если их внешний вид разный, то по размерам и вкусу эти два фрукта напоминают друг друга.

Ареал выращивания личи в настоящее время включает южный Китай, Юго-Восточную Азию, Индии, юг Японии, и некоторые южные местности в США.Дереву личи больше необходимы хорошо дренированная слегка кислая почва почва богатой органикой и теплый влажный климат.

Плоды круглой или овальной формы, диаметром 2—4 см. Покрыты твердой кожурой (перикарпий) от желтого до красного цвета с многочисленными бугорками конической или округлой формы. Внутри плода находится полупрозрачная белая желеобразная мякоть. Во вкусе мякоти присутствует виноградный оттенок. В центре плода находится косточка овальной формы.

Для лучшего созревания и набора всех полезных свойств и вкуса личи должны полностью вызревать на дереве, в отличие, например, от бананов , которые лучше снимать недозрелыми.

Польза и вред личи

Мякоть плодов личи имеет высокое содержание сахара. Она богата органическими кислотами, минералами Ca, Fe, P, витаминами В1, В2 и С.У личи освежающий сладкий вкус.Обладает некоторыми лечебными свойствами, но, при значительном употреблении может наносить вред коже и слизистым оболочкам.

Личи помогает при депрессии.В них содержится никотиновая кислота, которая помогает профилактике атеросклероза. Также она регулирует окислительно-восстановительные реакции в организме.Личи полезен при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Не рекомендуется более 100 граммов за один прием детям, так как может вызвать прыщи. У взрослых, употребляющих его слишком много, появляются повреждения слизистой оболочки рта.

Выращивание, переработка, экспорт

Личи во Вьетнаме выращиваются в самых северных провинциях страны, где зима прохладная (от ноля до плюс десяти) и сухая.

Самым распространенным культивируемым сортом является Вай Тхеу (Vải Thiều), за ним следуют Вай Лай (Vải Lai) и Вай Чу (Vải Chữa).

Чаще всего плоды личи употребляют свежими. Во вьетнамской кухне и кухне других народов его используют во фруктовых салатах в сочетании с некоторыми другими фруктам. В блюдах хорошо сочетается с рыбой. Мякоть добавляют в коктейли, ликеры и даже в соусы.В промышленных и домашних условиях из него производят соки, безалкогольные напитки, вино, джемы.

Из Вьетнама личи экспортируется в соседние страны, в Европу, США, Японию, Россию и другие страны.

vietnamnet.ru