Фрукты в турции в январе


Фрукты Турции по месяцам

Фрукты Турции по месяцам Поездка в Турцию неизменно ассоциируется не только с морем, солнцем и пляжем, но и с изобилием фруктов на завтрак, обед и ужин в ресторанах отелей. В этой солнечной стране фрукты предлагаются туристам в течение всего туристического сезона.Но интересно узнать, когда какие фрукты созревают в самой стране. Ведь только полностью созревший на местных плантациях фрукт будет самым сладким, сочным и ароматным. Апрель Апельсин Клубника Черная шелковица Золотистая мушмула (начало сезона) Туристический сезон в этой стране как раз открывается в апреле. Туристов в это время еще не так много, но те, кто приедут в апреле, попадут на самый разгар сезона клубники и первый сбор урожая апельсинов. Май Черешня Клубника Апельсины Мушмула В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как этот фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная она в мае-июне. К концу месяца уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне. Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай. Многие задаются вопросом, что же такое мушмула. Мушмула – это фрукт семейства яблоневых. Внешне напоминает смесь абрикоса и яблока, а по вкусу что-то среднее между абрикосом, яблоком и земляникой. Июнь мушмула абрикосы вишня (начало сезона) сливы нектарины дыни (начало сезона) В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в первый летний месяц появляются и первые дыни. Июль Арбузы (начало сезона) Дыни К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре. Август Груши Ранний виноград Яблоки Персики Арбузы Август - самое лакомое время, так как за исключением того, что было в мае, сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В последний летний месяц наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты. Сентябрь Арбузы Гранат Инжир Зеленые мандарины Виноград Персик В конце туристического сезона туристы смогут вдоволь налокомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины. Октябрь Апельсины Лимоны Хурма Айва Гранат Авокадо Мандарины Октябрь в стране – это сезон цитрусовых. В этом месяце собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов. Айва, хурма и авокадо фрукты на любителя, и не всегда попадают на стол в отеле, но если захотите попробовать, всегда сможете найти их на базаре. Не переживайте, если ваш отпуск не совпадет с сезоном сбора урожая вашего любимого фрукта. В этой стране практически все перечисленные фрукты есть в течение всего сезона. #лайттур #турагентство #турция #выгодныетуры #раннеебронирование

ok.ru

Сезонность продуктов в Турции — Feel Turkey

В наш век нельзя быть уверенным в натуральности того, что мы едим, ведь столько запугивающих знаний нам пытаются навязать со всех сторон. Но проживая в Турции и периодически посещая стихийные рынки, вера в настоящие продукты возвращается  к жизни. Ну как-то не вяжется слово «гормон» с пышущим здоровьем продавцом купы ярчайших мандаринок и яблок с  дырочками, где живут настоящие червячки. Они-то химию есть не должны вроде как (я про червячков). Или юный, смуглый и невероятно шустрый «барыга» за прилавком с вымытой картошкой, размером с мою голову никак не похож на человека, продающего что-то не натуральное. Просто не хочется верить, что в этом крае вечного урожая уже тоже промышляют мутками с биодобавками. По крайней мере, в сезонных фруктах и овощах их должно быть минимум, даже если они и есть. И вообще, это одно из лучших и надежных правил потребления — есть то, чей сезон сейчас в разгаре. Я понимаю, что яркая клубника размером с мой кулак и запахом за километр будет очень круто выглядеть в инстаграме в декабре месяце, а черешня — в январе. Но ее обильное наличие на прилавках и не очень высокая цена не должны вводить Вас и Ваше здоровье в заблуждение. Тем более, что с таким климатом тут всегда есть большой выбор и без клубники.

Итак, январь. Да, начало года и холодно, ничего не должно расти (конечно, при упоминании слова «январь» мозг сразу рисует скованные льдом стекла и нагретую монету, которую прикладываешь к окну, чтобы посмотреть выжил ли там, в другом мире кто-то еще, кроме тебя). Но дайте мне щелкнуть перед Вашим носом и сказать «Алле, мы же в Турции, пошли апельсины жрать!». Потому что в январе на нашем эгегейском побережье активнейшим образом происходит сбор урожая и потребление апельсинов. Но это не значит, что надо бросить все, купить мешок этого солнцеподобного фрукта, закрыться в доме и есть цитрусовые плоды на завтрак, обед и ужин, запивая все это апельсиновым соком. Нет. Потому что это еще и сезон яблок, бананов, мандаринок, айвы, граната, грейпфрута и каштанов (которые офигенно вкусные в жаренном виде).

Да, не едиными фруктами должен питаться человек — сказала я и постаралась перечислить какие овощи представлены на рынке в эту пору:

Семейство капустных: Кале (Грюнколь или Браунколь) — здесь это — черная капуста (kara lahana — на фото), брокколи, брюссельская, цветная, розовая и привычная нам белая капуста.

Морковка, тыква (для сладчайших сладостей), шпинат (укрепляемся железом), топинамбур (кстати, тут он называется «земляное яблоко»), сельдерей, лук-порей, редис величиной с ядро для толкания, а также… Мангольд. Клянусь, сама впервые увидела это слово во время написания статьи, когда искала развернутю информацию в турецких источниках. Это листовая свекла, которую я бы высадила на клумбе для украшения сада.

Ну и сама свекла, конечно же. Да, кстати, она продается прямо со всей своей ботвой, которая часто весит больше за сам плод.

Февраль. Месяц, имя которого в родных краях вызывавает спазм холода в основании зубов и в украинском языке совершенно справедливо назван свирепым (Лютий), тут безобиден и щедр наравне  с турецким январем. Поедаем то же, что и в январе, по ходу дела еще пробуя на вкус лук скорода или шнитт-лук. В салатах в сочетании с яйцом — просто обьедение!

Март. Пришла весна и это значит появление травы! Идеально, поскольку мы чувствуем приближение тепла, что значит скорые визиты на пляжи, где надо блестать красивыми формами. Поэтому превращаемся в травоядных и налетаем на салатные ингредиенты, которые нам начинает посылать щедрая турецкая земля:

Зеленая спаржа (обьедение)

Петрушка, всевозможные листовые салаты

Кресс-салат (выделяю отдельно по причине его значимости — это продукт, способствующий восстановлению и очищению крови).

Свежая мята, руккола (она меня сводит с ума). Кстати, в последние годы она доступна почти в любой сезон — в районе Измира очень много тепличных хозяйств.

Потихоньку сдают позиции кочанные виды капусты и корнеплоды. Но еще активен сбор урожая брокколи и цветной капусты, морковка все так же свежа и привлекательна. Среди уходящих фруктов — яблоки и цитрусы. Остаются бананы и добавляются лимоны.

Апрель. Месяц, когда начинается сезон бобовых и первыми на арене появляются зеленый горошеки и конские бобы

А еще — возможность любоваться видом и вкусом артишоков:

Как их только не готовят. Наверное разве что не коптят, хотя не удивлюсь, ведь не могу утверждать со 100% уверенностью. Но разнообразие применения этого цветка впечатляет

Как-то так сложилось, что этот месяц — самый бедный на фрукты. Он выполняет функцию переходного. Конечно, это не значит, что прилавки будут пусты и всем придется перебиваться одними сладостями из кондитерской — вполне вероятно, что ранние черешни, зеленые неспелые сливы (ой, это отдельная история) уже будут занимать свои места у лотках продавцов, но бросаться на этот «завоз» пока не советую. Лучше подождать до мая и насладиться клубникой, которая до конца июня бьет все рекорды по продажам и употреблению. Мы домой ее покупаем килограммами и от души обжираемся:)

Кроме клубники май может похвастаться повсеместным нашествием зеленых неспелых слив:

И начинается какая-то пошесть — люди покупают зелепушные плоды  сначала в бумажных кулечках, потому что вначале дороговато, а дальше, когда эпидемия достигает своего пика и цена падает — тащат по домам килограммами и уплетают вместе с солью. Я грызу такое добро лишь в конце этой пандемии, когда плоды приобретают желтоватый оттенок и сладость во вкусе. Хоть я и старшный любитель кислого, острого и соленого, но мамины напутствия и шлепки по детской попе за пожирание зеленых неспелых абрикос в саду родительского дома крепко удерживают меня от таких необдуманных действий. Вот что значит психологическое внушение в ранимом возрасте:)

А еще в мае появляется шелковица и скажу я Вам, что с теми маленькими ягодками, сок которых в детстве делал меня похожей на Кузю из мультика про домового, эти громадные плоды имеют общего только вкус. На вид это гиганты! Как удачно подметил мой папа, когда впервые приехал к нам в гости, в Турции все фрукты и овощи — как у нас в Украине, но гораздо больше в размерах. Даже пшеницу он где-то высмотрел во время наших путешествий, и долго удивлялся какие у нее крупные колосья.

С фруктами в мае все понятно, а что с овощами?

Это все те же бобовые, но в увеличенном ассортименте — кроме зеленого горошка и конских бобов появляются зеленая стручковая и красная фасоль. Еще в наличии артишок и незаменимые салатные ингредиенты, к которым добавляется портулак, огурец и свежий лук c чесноком. 

Июнь. Начало богатого сезона, когда можно пиршествовать и сходить с ума от наличия выбора продуктов: ко всем бобовым из предыдущего месяца добавляется баклажан, куча перцев (зеленый, красный, желтый, чили), помидор, свежая картошечка, зелень и фрукты: сливы, клубника, вишня, черешня, абрикос, персик и шелковица. И это только начало, ведь на дворе лето и в очереди ИЮЛЬ — месяц, когда появляются арбузы, моя любовь. Они на пару с дыней — незаменимые жители нашего холодильника до конца сезона (до начала октября). Кроме того, в наличии черешни, вишни, персики, желтые сливы, абрикосы и малина.

Из овощей — кабачок, огурец, помидор, красная и свежая зеленая фасоль, картофель, все виды перца, баклажан, горошек, свежие лук и чеснок, кукуруза и все салатные прелести. Для меня — повод для особой радости, ведь уже во всю можно покупать коровий горох — вкуснейшая мелкая фасолька, из которой получается невероятно вкусный салат

В августе cитуация на прилавках почти не отличается от июлевской, разве что арбузы становятся все крупнее и повсеместнее и появляется виноград с ежевикой и инжиром. Последний господствует в течение короткого промежутка времени, поэтому все стараются наесться им за этот период на весь год вперед и до отвала. Мы всей семьей из двух человек — не исключение и можем целыми днями сидеть на инжирной диете. А когда случается так, что в это время выпадает случай оказаться в провинции Айдын — «родине и главном источнике» этого замечательного фрукта — мы не жалеем никаких средств и нагребаем инжир до отвала, ведь там он еще вкуснее.

Муж мой больше любитель красного (фиолетового) вида

А я предпочитаю зеленый (белый вид) — мне он кажется намного нежнее и насыщеннее по вкусу

Овощи, помимо августовского списка, пополняются мегаполезной бамией, которую лучше есть в гостях, чем самой с ней играться (кто хоть раз готовил, тот поймет;))

Сентябрь — как и у нас на Родине — время сбора урожая, поэтому он богаче всех остальных. Летние фрукты еще не закончились, а осенние уже начались, поэтому есть возможность наслаждаться вкусом персика, арбуза, дыни, винограда, сливы, инжира, кизила и орехов — фундука и грецкого. В то же время стол можно украшать яствами с применением таких продуктов как морковь, огурец, свежая зеленая фасоль, зеленый перец, баклажан, коровий горох, бамия, красный перец, грибы, кукуруза, красная фасоль, цуккини, лук и всевозможная зелень. 

Октябрь. Для меня — последний месяц когда можно есть помидор с запахом помидора, дальше — уже не желательно. Вместе с помидором доедаем огурцы и разновидности перца и готовимся переходить на капусту и корнеплоды. Еще успеваем полакомиться синенькими. Можно начинать крутить голубцы — везде появляется белокочанная капуста, а также начинать вспоминать рецепты с применением лука-порея и цветной капусты —  приближается их звездный час. В стабильном наличии морковь и картофель. Из фруктов  лучше обратить внимание на гранат, инжир, кизил, грушу, каштаны и орехи.

Ноябрь. Привет, все виды капусты! Едим их вместе с сельдереем, морковью, луком-пореем, шпинатом, рукколой и салатной зеленью. На десерт заедаем сладким из тыквы, апельсинами, айвой, гранатом, грейпфрутом, дыней, хурмой, бананом, киви, мандаринками и каштанами. Нет, не слипнется!

Ну и декабрь-месяц. Количество видов капусты подходит к максимуму, добавляется топинамбур, брокколи, граф (прости, Господи) Мангольд. Зелень все так же доступна на всех прилавках страны. Не забывайте есть редис и заедать этот праздник желудка цитрусами, гранатами, хурмой и киви, пока они есть. А напоследок, съешьте парочку жаренных каштанов, от них становится теплее на душе!

 

 

feel-turkey.com

🌞Турция погода февраль начинается.🌝⛅ Погода в Анталии в феврале. Зима в Турции.

Погода в Анталии в феврале солнечная. Утром и вечером прохладно. Ночью даже холодно. А вот днём яркое солнце,...

ТУРЦИЯ / ДЕКАБРЬ 2017 / Что одевать в Анталии в декабре? / Зима в Анталии / Зима в Турции

МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCpKzp09vK_EKqCqMReDp2ww Друзья! Спасибо, что вы смотрите мои видео и подписываете...

Влог: Отдых в Турции зимой

ТУРЦИЯ / НОЯБРЬ 2017 / Турецкий базар в ноябре/ Овощи и фрукты в Анталии / АНТАЛИЯ 2017

Друзья! Спасибо, что вы смотрите мои видео и подписываетесь на мой канал! Мои странички в соц. сетях: vkontakte:...

Цены на овощи и фрукты в ТУРЦИИ зимой/ТУРЕЦКИЙ рынок /январь 2018 / Ellina OZ - жизнь в Турции

ЦЕНЫ НА ОВОЩИ И ФРУКТЫ В ТУРЦИИ /ТУРЦИЯ / ВЛОГ / ТУРЕЦКИЙ БАЗАР /РЫНОК В ТУРЦИИ /ЯНВАРЬ 2018 .........................................

🌞Погода в Турции в январе🌞. Зима в Анталии 🌝☔⛈️⛅.

Погода в Турции в январе переменная. Часто безоблачно, дожди периодически. Зима в Анталии тёплая, но из-за...

Beach Resort (Alva Donna) // Отели в Турции зимой // Сиде Турция // Зима в Турции

Трансляция Отель в Сиде. Понравился? Обзор отеля в Сиде Турция . Alva Donna 5 звезд. В январе цены ниже плинтуса...

ТУРЦИЯ / ДЕКАБРЬ 2017 / Турецкий базар в центре Анталии / Овощи и фрукты зимой в Турции

МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCpKzp09vK_EKqCqMReDp2ww Друзья! Спасибо, что вы смотрите мои видео и подписываете...

ТУРЦИЯ / ЯНВАРЬ 2018 / Турецкий базар в Анталии в январе. / Турция зимой / Турецкие овощи и фрукты

МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ: https://www.youtube.com/channel/UCpKzp09vK_EKqCqMReDp2ww Друзья! Спасибо, что вы смотрите мои видео и подписываете...

food-health-vika.com

Сезоны фруктов в Турции.

Сезоны фруктов в Турции. Те, кто постоянно приезжает в Турцию, примерно знают периоды созревания тех или иных фруктов в этой благословенной стране. Но, помню, как сама по первости задавалась этим вопросом, судорожно рылась в интернете, ища ответ на этот немаловажный вопрос. Поэтому, думаю, мой рассказ окажется кое для кого полезным в плане выбора сезона для отдыха. Однажды на просторах Паутины я познакомилась с одним турецким мужчиной, с которым мы подружились и общаемся уже три года, в реальности так ни разу и не увидев друг друга. Этот Друг живет и работает в Анкаре. Причем работает в Министерстве сельского хозяйства! Так что по поводу моего ликбеза в этой стезе лучшего учителя найти было трудно. Тем, чем он со мной поделился, я с удовольствием спешу поведать вам. Вот что он рассказал мне о качестве сельхозпродукции. В стране ЗАКОНОДАТЕЛЬНО запрещено применение различных химикатов на плантациях страны. Но в совсем дальних селениях, где кураторство практически невозможно, недобросовестные крестьяне могут пренебрегать этим правилом и продавать свою продукцию в отели самой низкой категории. Относительно качества продуктов, продаваемых на базарах можно быть спокойным, продукция проверяется. Так же как и в отелях 4-5 *, да и более низкой категории, следящих за своей репутацией. Турция страна солнечная, поэтому некоторые урожаи фруктов снимают по несколько раз в год. Еще интересный факт: фрукты в отелях не всегда являются турецкими. Чем дешевле отель, тем больше он будет стараться сэкономить на качестве. Некоторые фрукты дешевле купить импортные, чем искать их на местном рынке. И узнать о происхождении того или иного фрукта весьма проблематично. Но, как я уже писала выше, отели, дорожащие своей репутацией, лучше уменьшат ассортимент фруктового стола, чем подвергнут риску здоровье своих гостей. И всё же, что полезно знать новичкам страны, какие фрукты по сезону гарантированно будут выращены в Турции? Итак, если вы хотите попробовать настоящие турецкие фрукты, то первое что вы должны сделать по приезду – узнать, где в городе находится базар, и в какой день недели он располагается. Фруктовые точки встречаются повсеместно, но по-настоящему свежие и дешевые фрукты/овощи можно купить лишь на выездном рынке. Там же вы сможете попробовать лакомство перед покупкой, да и поторговаться никто не запретит… Апрель. Туристический сезон в Турции открывается в апреле. Туристов в стране еще не так много, но те, кто приедут в апреле попадут на самый разгар сезоне клубники и первый сбор урожая апельсинов. • Апельсин • Клубника • Золотистая мушмула (начало сезона) Май. В мае наступает сезон черешни и клубники. Стоит отметить, что сезон черешни в Турции довольно короткий (примерно месяц), так как это фрукт не может храниться долго. Хотя черешня есть практически круглый год на столах в отеле, самая вкусная черешня в мае-июне. К концу мая уже отходит основной урожай турецкой клубники, но более поздние сорта можно будет попробовать еще в июне. Апельсины, собранные в апреле, будут подаваться на прилавки вплоть до осени, когда будут снимать второй урожай. • Черешня • Клубника • Апельсины • Мушмула - сааамое начало сезона Июнь. В июне созревают все косточковые фрукты, которые наполняют прилавки базаров и столы в ресторанах отелей. Стоит отметить, что в июне появляются первые турецкие дыни. • Мушмула – разгар и завершение сезона. • абрикосы • вишня - начало сезона • сливы – начало сезона • нектарины • дыни - самое начало сезона • Черная и белая шелковица (тутовник) – очень быстрое созревание и конец сезона Июль. К тому, что уже созрело (и продолжает созревать) в июне добавляются бахчевые культуры: арбузы и дыня. Дыня в июле особенно сладкая и ароматная, а вот арбузы только начинают поспевать, поэтому в отелях они еще не всегда сладкие и ароматные. Лучше арбузы искать на базаре. • Арбузы - начало сезона (обратите внимание, ведь ими кормят гостей отелей, начиная практически с начала сезона) • Дыни • Ранний виноград Август. В августе самое лакомое время, так как за исключением того, чтобы было в мае, сейчас в ассортименте есть практически всё, что душе угодно. В августе наступает сезон арбузов, которые тают во рту и поражают своим ароматом. В изобилии и другие вышеуказанные фрукты • Груши • Виноград • Яблоки • Персики • Арбузы • Ежевика • Бананы из Аланийского региона. Идут исключительно на внутренние нужды, за границу не продаются. • Еще в августе можно увидеть очень любопытный фрукт, похожий на плоды кактуса. Так и называется – инжировый кактус. Самим я не рекомендую его собирать и пробовать, так как существует некая специфика подготовки к потреблению. Но зато его можно купить за сущие копейки на каждом углу. Напоминает по вкусу сочную тыкву с привкусом чего-то ягодно-фруктового. . Сентябрь. В конце туристического сезона гости солнечной Турции смогут вдоволь налакомиться инжиром и гранатом, которые поспевают в этом месяце. В самом разгаре сезон винограда, начинают поспевать первые мандарины. • Арбузы • Гранат • Инжир • Зеленые мандарины • Виноград • Персик • Инжировый кактус Октябрь. Октябрь в Турции – это сезон цитрусовых. В этом месяца собирают урожай апельсинов, лимонов и мандаринов • Апельсины • Лимоны • Хурма • Айва • Гранат • Авокадо • Мандарины Как мы видим, волшебная Турция снабжает нас своими плодами с ранней весны до поздней осени. И это я не говорила о теплицах, где некоторые культуры (к примеру, клубника), выращиваются круглогодично. Урожая этой небольшой, в принципе, страны, хватает не только на внутренние нужды, но и остается для экспорта в другие страны. Познакомившись близко с такой любимой для меня страной, я без тени сомнения покупаю фрукты в российских супермаркетах, где в графе «Страна-производитель» написано ТУРЦИЯ.

ok.ru