Овощи и фрукты незаменимы в питании человека. Фрукты в рационе человека


Роль фруктов в питании человека

На сегодняшний день каждый современный человек уяснил для себя, что для того чтобы сохранить здоровье и красоту необходимо правильно питаться. Роль овощей и фруктов в питании каждого человека слишком велика, чтобы об этом не знать. Залог здоровья и красоты – это рациональное питание, ведь овощи и фрукты являются незаменимыми источниками витаминов, минеральных солей, необходимых кислот, в том числе многих необходимых человеку биологически активных веществ, которые обладают лечебным действием, дарят энергию на каждый день.

Самые полезные вещества, витамины хранят в себе фрукты. Роль фруктов проявляется воздействием их на органы пищеварения: стимуляцией аппетита, облегчения переваривания пищи и усвоения других продуктов питания, которые также насыщены необходимыми полезными веществами. Именно во многих фруктах хранятся нужные для поддержания молодости фруктовые кислоты. Даже в косметологии нашли свое применения фруктовые кислоты, наверняка вы знаете, что есть такая процедура как химический пилинг. Сущность этой процедуры заключается в воздействии на кожу препаратов, в состав которых входят фруктовые кислоты.

Употребление фруктов, насыщенных кислотами, необходимо для сохранения здоровья внешнего и внутреннего. Но не стоит сильно налегать на них, ведь все хорошо в меру. Фрукты, насыщенные кислотами, нужны нам в незначительных количествах, однако вводить их в свой рацион нужно систематически!

Особенно велика польза от полиненасыщенных кислот – они не только мешают скапливанию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а и содействуют разрушению бляшек, которые уже скопились там. Именно полиненасыщенные кислоты незаменимы, так как наш организм не имеет возможности вырабатывать их самостоятельно, и они могут поступить в наш организм только с едой. Основным источником этих кислот является растительное масло. Вот почему при приготовлении салатов следует делать акцент на этом источнике полиненасыщенных кислот.

Мало кто знает, что фрукты нежелательно совмещать с любой другой пищей. К неправильному действию на пищеварение и усвоение витаминов может привести употребление фруктовых салатов с другой пищей. Фрукты, в состав которых входят большое количество кислот (апельсин, мандарин, грейпфрут, ананас, клубника), не рекомендовано совмещать с фруктами, такими как банан, курага, изюм, финик.

Фруктовый салат благотворно влияет на пищеварение, правильная подборка ингредиентов является залогом крепкого здоровья и красоты, но, если ингредиенты подобраны не совсем верно, салат можно употреблять лишь до основных блюд, но ни в коем случае нельзя совмещать их с другой едой! Грамотное совмещение продуктов помогает в борьбе с избыточным весом, усиливает иммунитет и улучшает общее состояние организма.

Похожие материалы:

Новые статьи:

www.vkusnotithe.ru

Овощи и фрукты незаменимы в питании человека

Их значение для здоровья человека нельзя переоценить. Правильное питание, в основном, стоит из того, что в ежедневном рационе человека в обязательном порядке должны присутствовать разнообразные фрукты и овощи. Дело в том, что именно в растительных продуктах содержатся все необходимые вещества, которые нужно человеку для того, чтобы всегда оставаться бодрым и здоровым. Фрукты и овощи стимулируют иммунитет, предупреждают заболевание крови и сердечно-сосудистой и нервной системы. Они необходимы в обмене веществ. В своем наличии они содержат пектиновые вещества и клетчатку, которая оказывает положительное влияние на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшая двигательную функцию кишечника, что способствует борьбе с запорами. Прием некоторых фруктов способствует улучшению аппетита. Такие фрукты, как яблоки, апельсины, лимоны имеют в своем составе большое содержание аскорбиновой кислоты, которая не только улучшает аппетит, но и повышает иммунитет.

Минеральные соли, которые содержатся в овощах и фруктах способствуют правильной работе поджелудочной железы, печени, что необходимо для усвоения другой пищи. Они имеют в своем составе огромное количество калия, который положительно влияет на умственную работу и усиливает выведение соли и воды из организма. Они имеют в наличии огромное количество различных микроэлементов, необходимых для работы организма в целом. Это и цинк, магний, фтор, железо (которое так необходимо для состава крови, именно оно повышает гемоглобин), йод. При недостатке одного из этих элементов происходит сбой при работе различных систем организма, что приводит у детей к замедлению роста. У взрослых это может привести к развитию различных заболеваний, преждевременному старению организма, к ухудшению зрения, выпадению волос, кровоточивости десен. При борьбе с ожирением углеводы лучше получать из фруктов, чем из конфет и тортов.

Для беременных и детей эти продукты питания являются необходимыми и должны быть на столе каждый день. Для того чтобы лучше усваивались мясные продукты, их необходимо сочетать с прием овощей. Обычно всегда подают мясо с различными овощными салатами, или даже приятно скушать кусочек мяса или колбасы с тем же огурцом или помидором.

Очень важны эти продукты и для питания детей до года. Уже с 5–6 месяцев их начинают, вводит в рацион в виде овощных и фруктовых пюре и соков. Вначале, начинают с одной чайной ложки и постепенно увеличивают.

Фрукты и большинство овощей желательно употреблять в сыром виде, так как при тепловой обработке теряются витамины и питательные вещества.

Качественное очищение и оздоровление организма на сайте clad.com.ua. Здесь есть вся необходимая информация.

С уважением,

  

7 апреля, 2017

xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai

Овощи и фрукты в рационе человека

Ранее люди считали, что чем в пище больше калорий, тем она полезнее. 

Однако такое мнение не соответствует действительности. Следует понимать, что полезность того или иного продукта зависит от содержания в нем витаминов, микроэлементов и различных питательных веществ. Очевидно, что у человека в рационе питания должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами. Речь идет о мясе, молочных продуктах, яйцах, кашах. Но нужно помнить, что наибольшее количество полезных веществ содержится именно в овощах и фруктах.

Кстати, приобрести самые свежие фрукты и овощи каждый человек может в магазине Агролавка Фруктов. Также данная компания предлагает покупателям широкий ассортимент напитков и бакалеи.

Возвращаясь к разговору о полезных свойствах овощей и фруктов, следует отметить, что многие из них положительным образом воздействуют на организм, и даже помогают в лечении различных заболеваний, от которых страдают люди.

Известно, что яблоки содержат так называемые фитонциды и пектины. Людям, страдающим от сахарного диабета или ожирения, рекомендуется кушать кислые сорта яблок. А вот при сердечно-сосудистых недугах, подагре лучше включить в рацион питания сладкие яблоки.

Чернослив является отличным средством при запорах, а сама слива содержит минеральные соли, различные органические кислоты и, конечно же, витамины.

Редис - овощ, который способен оказывать благоприятное воздействие на пищеварительные процессы в человеческом организме. Однако такой овощ лучше исключить из своего рациона тем, кто страдает от гастрита.

Также тем, у кого имеются  заболевания почек или печени. При язвенной болезни редис также лучше не кушать.

Кстати, мало кто знает об одном из уникальных свойств огурцов. Данный овощ препятствует превращению углеводов в жиры. А вот баклажаны помогают не только снижать содержание в крови холестерина, но и полезны при заболеваниях печени.

Что касается картофеля, то он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях. Этот овощ следует включить в рацион тем людям, у которых имеются проблемы с почками. Картофельный сок помогает при повышенной кислотности. А вот людям с сахарным диабетом и ожирением данный овощ нужно редко употреблять.

Список полезных свойств различных овощей и фруктов можно продолжать, однако и без того понятно, что они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе питания каждого человека.

05.09.2017 08:43

www.kremlinrus.ru

Польза фруктов для организма |

Без всякого сомнения, каждый человек знает о том, что для того, чтобы быть здоровым и красивым, необходимо правильно питаться, однако далеко не все соблюдают это важное правило. При этом очень важно чтобы в вашем ежедневном рационе в обязательном порядке присутствовала пища как растительного, так и животного происхождения. Если говорить о первом, то для того, чтобы насытить собственный организм витаминами и питательными веществами, необходимо чтобы в ежедневном рационе присутствовали овощи и фрукты. В этой статье медицинский центр в Москве «Диагност», в котором вы можете оформить справку для госслужбы, получить консультацию хирурга, сделать анализ крови на ВИЧ, расскажет о том, какие фрукты наиболее полезны для человеческого организма.

Какие фрукты наиболее полезны для организма человека?

Яблоки. Не секрет, что на данный момент наиболее доступными для жителей нашей страны являются яблоки, которые благодаря высокому содержанию пектина и клетчатки оказывают положительное влияние на работу пищеварительной системы, проводят сковывание токсичных соединений, присутствующих в организме, влияют на повышение аппетита, выработку желудочного сока и прекрасно подходят для борьбы с запорами. Помимо этого, вещества, присутствующие в яблоках, являются естественным средством борьбы с малярией, вирусными заболеваниями, дизентерией, а также респираторными болезнями.

Авокадо. Российским обывателям пока ещё мало знакомы те полезные свойства, которыми обладает авокадо, при этом стоит сказать о том, что он содержит в собственном составе такое редкое и полезное для человеческого организма вещество, как глютатион. Стоит отметить, что глютатион выполняет блокирование самых различных канцерогенов, помогает снять нагрузку с печени, а также оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Бананы. Бананы оказывают положительное влияние на работу сердца и являются природным средством, которое снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Кроме того, употребление в пищу бананов позволяет избавиться от изжоги, а также нормализуют давление. Ещё одним важным преимуществом бананов является наличие у них высокого уровня сытости, благодаря чему их можно употреблять в виде завтрака или ужина.

Грейпфрут. Данный фрукт оказывает благотворное влияние на увеличение и нормализацию скорости обмена веществ в организме, оказывает позитивное влияние на похудение и коррекцию фигуры, а также благоприятствует быстрому усвоению пищи.

Абрикос. Считается учёными чрезвычайно полезным для зрения, является великолепным источником энергии, а также богат каротином.

Манго. Манго считается превосходным средством укрепления иммунной системы, оказывает положительное влияние на заживление ран, а также содержит в себе дневную норму витамина С, необходимую для человеческого организма. Ещё одним положительным свойством данного фрукта является то, что он при систематическом употреблении предотвращает возникновение артрита.

Киви. По мнению специалистов и диетологов, является настоящим сборником всех необходимых человеческому организму витаминов, оказывает положительное влияние на процесс очищения кишечника, а также способствует укреплению иммунитета.

Лимон. Является одним из важнейших фруктов, используемых во время простуды и при вирусных инфекциях, оказывает положительное влияние на работу иммунной системы человека. Помимо этого, лимон выполняет снижение аппетита, а также выступает в качестве естественного жиросжигателя.

Папайя. Данный фрукт даже сегодня довольно сложно встретить в наших магазинах, хотя в случае необходимости его можно заменить обычными апельсинами. Однако необходимо помнить о том, что в этом фрукте примерно в 10 раз содержится больше витамина С, чем в апельсине. Благодаря своим свойствам папайя имеет возможность оказывать положительное влияние на снижение холестерина в крови человека, а также предотвращает возникновение полиартрита.

medknizki.ru

Польза овощей в питании, роль овощей в пищеварении человека

Сравнивать значение овощей в питании человека с крупами, а уж тем более – с мучными изделиями – тоже сложно. Если в сыром или проросшем виде различные семена могут потягаться с овощами количеством витаминов и белков, то в приготовленном виде - сильно им уступают. А овощи, в свою очередь, значительно более употребимы в сыром виде.

Но сравнения эти – не совсем корректны. Все продукты или группы продуктов – уникальны, у всех свои свойства. И свойства овощей по отношению к организму – уникальны по-своему.

Польза овощей в питании человека

Несмотря на то, что все овощи различны и по своим свойствам и характеристикам, есть общие полезные свойства овощей. Вот только некоторые из них:

1. Большое количество углеводов на фоне низкого количества белков и жиров.

Это – отличительная черта двух групп продуктов – овощей и фруктов. Но если во фруктах большое углеводы представлены в значительной мере простыми сахарами, то в овощах это чаще полисахариды – крахмал, клетчатка и другие. Значение крахмала в том, что он обеспечивает организм энергией, а значение клетчатки - она заставляет шевелиться и работать кишечник. И то, и другое способствует поддержанию тонуса и активности организма.

2. Большое содержание воды.

Её содержание в овощах может доходить до 90-95 процентов, что обеспечивает насыщение ею всего тела даже при умеренном употреблении жидкости в чистом виде. Значение такого состава налицо – очищается и становится мягче кожа, легче протекают физиологические процессы. Кроме того, значение воды в организме в том, что непосредственно в момент переваривания пищи она способствует образованию более мягкого пищевого комка, легче обрабатываемого пищеварительным трактом.

3. Огромное количество витаминов и минералов.

Значение овощей в питании человека как источников витаминов огромно. По этому параметру с ними могут сравниться только фрукты и внутренние органы животных. Так, если считать овощем морскую капусту, которая чисто биологически является водорослью, то вполне можно составить овощную диету, полностью удовлетворяющую потребности организма в витаминах. Даже неуловимый В12 в этой диете будет – в той самой ламинарии. А витамины в организме – это залог нормального протекания всех метаболических, энергетических и синтетических процессов.

4. Наличие собственных ферментов.

Это – присущее только свежим растительным продуктам свойство. Именно наличие в каждой овощной клетке ферментов, способных расщеплять её собственные компоненты, приводит к потрясающей лёгкости усваивания продуктов с грядки в организме. Нашей пищеварительной системе теперь вовсе не нужно тратить на расщепление овощей какие-либо свои ферменты – все перерабатывается своими собственными соками. Поэтому овощное питание почти всегда легче и не приводит к раздутию живота, как мясное.

sostavproduktov.ru

Овощи и фрукты в рационе питания человека

Овощи и фрукты на протяжении столетий являются неотъемлемой частью здорового образа жизни. Для кого-то они составляют основную часть рациона, кто-то с их помощью борется с излишним весом, а кто-то лечится и оздоравливает организм. Существует масса разновидностей фруктов и овощей, начиная от травянистых и заканчивая клубневыми. Каждый из них имеет свои особенности, зависящие от климатических зон их происхождения. Как же правильно включить бесценные дары природы в рацион питания, чтобы они приносили максимум пользы?

Чем богаты овощи и фрукты?

Не стоит предпочитать фрукты овощам или наоборот, и те, и другие плоды в равной степени насыщены витаминами и минералами.

Из фруктов по содержанию полезных веществ лидируют яблоки, киви, апельсины. Особенно благотворное влияние на все функции организма оказывают плоды с высоким показателем клетчатки. Фрукты, содержащие много фруктозы, могут привести к набору лишних килограммов. К «опасным» для фигуры относятся бананы, виноград и дыни. При ослабленном иммунитете особенно полезны апельсин, папайя, киви и айва, благодаря рекордному содержанию в них витамина С.

Касательно овощей, мировые исследователи выделили 7 самых полезных, и отнесли к ним брокколи, морковь, баклажан, кабачок, чеснок, свеклу и белокочанную капусту. Они изобилуют витаминами С и А, антиоксидантами, фолиевой кислотой и кальцием. Они также стимулируют работу кишечника, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и помогают предотвратить ожирение.

Питание, основанное на натуральных продуктах, способствует активизации физической работоспособности, пополняет запас витаминов и помогает в лечении более 40 заболеваний. Однако не стоит забывать о нитратах и химических веществах, часто добавляемых в плоды. Чаще всего их применяют в случаях долгих транспортировок и для увеличения срока хранения овощей и фруктов. Именно поэтому приобретать их лучше только в проверенных местах.

Каким должен быть рацион питания?

Основывая рацион на растительных продуктах, режим питания необходимо сбалансировать. Оптимальным вариантом для взрослого человека считается употребление не менее 4-х овощных порций в день. А вот с фруктами нужно быть осторожнее, ведь их переизбыток в суточном меню может нанести вред фигуре и здоровью. Избыточное употребление фруктов может перенасытить организм глюкозой, и спровоцировать брожение в кишечнике. Их идеальная дневная норма составляет 150-200 г.

Увеличить количество растительной пищи в меню и сбалансировать питание легко, если гарниры из мучных изделий заменить овощным салатом, а перекусы из «фастфуда» фруктами. Турецкие диетологи даже изобрели особый вид бутербродов, где вместо хлеба используется долька болгарского перца или листья зеленого салата. Важно есть растительные продукты не тогда, когда организм уже насытился, а перед «тяжелыми» блюдами, такими как мясо или плов.

Японцы предлагают схему, в которой каждый день посвящен только одной разновидности овощей или фруктов. По их мнению, это позволяет контролировать количество потребляемых витаминов и соблюдать баланс. Однако российские доктора таких методик не поддерживают, настаивая на ежедневном разнообразии. Они рекомендуют включать в меню овощи и фрукты в соотношении 70/30, причем бананы и айву рекомендуют употреблять только на десерт.

Сезонные овощи и фрукты

Сезонность овощей и фруктов понятие относительное, так как оно напрямую зависит от климатических зон. Врачи советуют выбирать плоды, созревшие в естественных условиях, согласно природному циклу, а не тепличные, выращенные на добавках, стимулирующих созревание.

Чтобы овощи и фрукты действительно принесли пользу, употреблять их нужно в соответствии с сезонным календарем, применимым для российских широт. В зимние месяцы желательно есть брокколи, тыкву, артишоки, хурму и цитрусовые. Весной полезны спаржа, редис, руккола и молодой горошек. Летом ассортимент сезонных плодов наиболее разнообразен: от болгарского перца, кабачков и баклажанов до черешни, смородины и персиков. В осенние месяцы стоит употреблять побольше помидор, репчатого лука, яблок, арбузов и дынь.

Специалисты сходятся во мнении, что овощи и фрукты не в сезон способны принести немалый вред здоровью из-за высокого содержания нитратов. Если уж сильно хочется полакомиться чем-то несезонным, то тепличным фруктам лучше предпочесть вариант заморозки. Плоды, созревшие естественным путем и после замороженные, принесут больше пользы, чем их искусственно выращенные аналоги.

Фрукты как обязательный элемент десерта

Чтобы соблюсти здоровый рацион, диетологи советуют любому лакомству предпочитать фруктовый или ягодный десерт. Во-первых, он менее калориен, а во-вторых, даже после обработки во фруктах сохраняется часть витаминов. Самым полезным и вкусным десертом во многих странах считаются запеченные яблоки и груши с различными начинками. А вот засахаренных плодов лучше избегать, они содержат очень много углеводов, чей переизбыток сведет на нет все полезные свойства десерта.

Для женщин самыми полезными фруктовыми десертами считаются яблочный крамбл, персиковое парфе и сливы с кремом. Такие лакомства не только не вредят фигуре, но и налаживают обменные процессы в женском организме. Естественно, не стоит есть десерты килограммами, лучше всего не превышать дневную норму в 100-150 грамм.

Детям в качестве десерта прекрасно подойдут фруктовые салаты без добавления сливок или шоколада. В качестве заправки для такого лакомства подходят мед (если у ребенка нет на него аллергии), сметана, натуральный йогурт или свежевыжатый апельсиновый сок. Важно, приготавливая десерт для детей, снимать с фруктов кожуру и тщательно удалять косточки. Большинство малышей любят бананы и клубнику, поэтому эти ингредиенты можно сделать основными.

Для мужчин оптимальным считается десерт на основе винограда, апельсинов, манго и абрикосов. Эти фрукты не только положительно влияют на мужской обмен веществ, но и стимулируют репродуктивную систему.

Порой овощи и фрукты могут излечить человека лучше самых дорогих лекарств и поддержать организм эффективнее элитных витаминных комплексов. Главное употреблять их регулярно, только в этом случае проявится длительный оздоравливающий эффект.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

inwit.ru