Где на Самуи есть рынок фруктов? Фрукты в марте на самуи


Невероятные вкусности — фрукты на Самуи — Всеосамуи.ру

Что такое фрукты на Самуи? Какова их сезонность?

Сегодня последний день ноября и дождь опять нас порадовал, зарядив на целый день. Я решила, в свою очередь, порадовать вас знакомство с фруктаим, которыми вы сможете насладится, приехав на о. Ко Самуи в Таиланде.

Дуриан и джекфрут, ананас и арбуз, банан и гуава, кокос  и мангостин, лонган и личи, мандарин и памело, манго и папайя, а также питайя (фрукт дракона), помело , рамбутан, розовое яблоко, саподилья, салак, тамаринд  и многое другое.

Одно из главных преимуществ Самуи – особенный тропический климат. Наш остров называют кокосовым. Кокосовые пальмы здесь повсюду. Этот климат позволяет предлагать нам букет из удивительно полезных, ярких, сочных и неповторимых на вкус фруктов.

Закат на кокосовом острове Самуи

Конечно, для людей, выросших в российском умеренном климате, главное правило — не увлекаться.  Каждый фрукт имеет биохимический состав и чрезмерное поедание приводит к разным неблагоприятным последствиям. К примеру, тамаринд – сладкий и вкусный — имеет слабительный эффект, кислые фрукты опасны при проблемах желудка. После дуриана категорически не рекомендуется употреблять алкоголь в течении нескольких часов.

Дуриан Монтонг

Итак начинаем наше гастрономическое путешествие с короля фруктов дуриана. Этот фрукт имеет такое огромное содержание серы, что при вскрытии кожуры появляется неприятный запах сероводорода, тухлого лука.

Я обожаю дуриан, но надо сказать, что распробовала его, прожив на Самуи года три. На Самуи я встречала несколько сортов: Монтог, Чани и мой любимый — невероятно вкусный, похожий на взбитое ореховое мороженое Каньяо (Long Tail).

Сезон созревания на Самуи — август-октябрь. Размер у дуриана колеблется от 5 кг Монтонг до 1,5 Каньяо. Обязательно попробуйте дуриан. Это единственный фрукт в мире с огромном количеством органической серы.

Кстати, ранее Дмитрий писал о скидках на этот фрукт.

Тайское манго

Манго

За свою популярность манго часто называют яблоком тропиков. круглый год, пик сезона сбора плодов: с апреля по июнь.

Внешний вид: плоды имеют овальную форму, с гладкой поверхностью зеленого, желтого или красного цвета, с тонкой кожурой.

Вкус: манго сочный и ароматный, бывает разного вкуса: от кислого до сладкого. В природе существует более тысячи разновидностей манго.

Употребление: спелые плоды употребляют в сыром виде, недозрелые – более кислые со специями и солью как самостоятельное лакомство или в салатах. Также подают манговый шейк.

Полезные свойства: богат витаминами A, B, C, железом, фосфором. Фрукт очень полезен для деятельности сердечно-сосудистой системы. Причём зелёный (т.н. незрелый плод) будет полезнее! Хорош для пищеварения, а также при воспалении десен и полости рта, при стоматитах.

Манго не любит холодильник и после него сразу портится.

Кокос

Ну и конечно кокосы!

Сезон: круглогодично.

Внешний вид: растут кокосы на высоких, стройных пальмах. Плоды обычно имеют вес от одного до трех килограммов. Снаружи покрыт зеленой кожурой, под ней верхняя белая мякоть, скрывающая большую «косточку», сам орех. Внутри ореха водянистая жидкость.

Вкус: жидкость внутри молодого кокоса не имеет яркого вкуса, почти бесцветная. Белая мякоть имеет специфичный слегка сладковатый, освежающий вкус.

Употребление: сок молодого кокосового ореха замечательно утоляет жажду. Мякоть используют для производства кокосового молока, шейков. Также мякоть высушивают и используют как сухофрукт и в кондитерских изделиях. Многие гастрономические блюда делают с добавлением кокосового молока. Свежевыжатое молоко вы можете попробовать на рынке.

Полезные свойства: содержит вит. Группы В, С, железо, магний, кальций. Сок кокосового ореха помогает контролировать уровень сахара в крови, борется с вирусами, такими, как герпес, способствует пищеварению, снижает кровяное давление и повышает аппетит, применяется в диетах для похудения.

Следующий фрукт с которым я хочу ас познакомить всем известный ананас.

Ананасы

Сезон: круглый год, декабрь-январь и с апрель-июнь.

Внешний вид ананасов колеблется от зеленого до оранжевого, большого почти 2х кг и маленького с кулачок.

Тайские ананасы самые вкусные во всем мире.

Выбирать лучше на ощупь — ананас должен слегка проминаться под пальцами, но не слишком легко. И обязательно понюхайте его, спелый ананас очень вкусно пахнет.

Употребляют сырым в натуральном виде, или посыпьте его солью, как делают тайцы. Из него готовят кисло-сладкие блюда, соки и шейки. Все очень вкусное.

Полезные свойства: богат вит. А, С, кальцием, фосфором, магнием, высокое содержание клетчатки. Помогает бороться с простудой и гипотонией. Стимулирует иммунитет. Полезен для переваривания белковой пищи, для выведения холестерина. В ананасе есть магний, который очень важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Содержит бромелин — смесь ферментов, близких к пепсину и папаину, обладающих противовоспалительным и противоотечным действием, рекомендуется при болезнях печени, сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии, при функциональных расстройствах нервной системы. В Индии в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.  Большое количество кислот – с осторожностью при гастритах и язвах.

Тайские арбузы

На Самуи вы встретите огромное количество арбузов.

Сезон: продают арбузы круглый год. Самые дешевые они в марте-апреле.

Внешний вид: арбузы небольшого размера, с красной или желтой мякотью. Желтые дороже, т.к. в Таиланде это цвет богатства.

Вкус: обычный для арбуза сахарно-сладкий, освежающий у обоих видов. Существенного слаще астраханских.

Выбирать как и в России по звуку – спелые лучше проводят звук, по хвостику – подсохший говорит о спелости. На Самуи очень популярны шейки, смузи и сок из свежего арбуза.

Полезные свойства: в мякоти содержатся фруктоза, глюкоза и сахароза, витамины B1, B2, С, РР. Арбуз полезен для сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции и желудочно-кишечного тракта, обладает мочегонным действием на организм. Богат железом, необходимым для крови. Хорошо помогает при любых интоксикациях. Промывает почки.

С осторожностью при мочекаменной болезни.

Прогуливаясь по улицам Самуи вам непременно встретятся бананы. Они растут везде.

Бананы

Сезон: созревание круглый год.

Внешний вид: желтые или зеленые. Сорта Клуай Кай, Kluai Khai — пальчиковые, Клуай Хом, Kluai Hom – длинные.

Вкус: очень сладкие, чем меньше размер и тоньше кожица, тем вкуснее, но такие не хранятся. Длинные хранятся лучше, стоят дороже, здесь они гораздо вкуснее продающихся в России.

Употребление: питательны, их едят недозрелыми со специями, полузрелые высушивают на солнце, созревшие жарят во фритюре, варят в кокосовом молоке или сиропе, цветки используют при приготовлении различных блюд.

Полезные свойства: богаты вит. А, В, С, минералами: кальций, железо и калий, а также углеводами и клетчаткой. В них содержится триптофаном, необходимый для оптимального функционирования мозга и сохранения нормального психического состояния, особенно в пожилом возрасте. Вызывают прилив сил и ощущение наслаждения, уменьшают вероятность эмоциональных срывов. Очень полезны бананы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суточная норма калия содержится в 3 крупных бананах.

 

Тайская гуава

ГУАВА

Внешний вид: плод гуавы похож на большое яблоко светло-зеленого цвета с бугорками.

На вкус ватная, похожа на айву. Разные сорта дают вкус от кисловатого до сладковатого.

Едят как зеленое манго, посыпая смесью специй с сахаром, или в натуральном виде.

Полезные свойства: гуава считается одним из самых полезных фруктов на планете. Используют для улучшения пищеварения и стимуляции работы сердца. Всё самое ценное у этого плода находится в кожуре.

Джекфрут или хлебное дерево

ДЖЕКФРУТ

Сезон: январь-май.

Внешний вид: плод джекфрута по форме очень напоминает дуриан, но шипы не такие устрашающие и размер плода больше. Джекфрут – один из самых крупных фруктов, вес плода может достигать 40 кг. Родственник хлебного дерева.

Вкус: мякоть фрукта плотная, сочная и очень сладкая, даже приторная, с косточками внутри. Мякоть приятно пахнет бананами или ананасами.Выбрать лучше уже разделанный. Зачем вам столько кг? Поэтому джекфрут продают очищенным и даже с вынутыми косточками.

Употребление: в сыром виде спелые, недозрелые плоды как овощ для салатов и супов. Внешне очищенные дольки напоминают гигантские приплюснутые зерна кукурузы. Косточки съедобны, их продают в вареном или запеченном виде (вкус каштана).

Полезные свойства. Питательный, богат витамином A, серой, кальцием, калием и фосфором.

 

карамбола

КАРАМБОЛА

Сезон: карамбола созревает с октября по декабрь.

Внешний вид: плоды карамболы желтые или зеленые, по размерам и по форме похожи на болгарский перец, поперечный срез имеет форму звезды.

Вкус: зрелые плоды сочные, имеют приятный цветочный вкус, не слишком сладкие. Достаточно редко встречяется на Самуи.

Полезные свойства: карамбола содержит много витамина С, кальций, фосфор, железо, натрий, калий, бета-каротин, вит. В1, В2, В5.

 

лонгкон

ЛОНГКОН

Сезон: июнь-август.

Вкус: под желто-коричневой твердой тонкой скорлупой находится белая сладкая мякоть. В ней расположена косточка – не съедобная.

Употребление: в пищу лонган используют свежие плоды, а также сушеные, похожие на изюм, делают различные напитки.

Полезные свойства лонгана: содержатся кальций, фосфор, углеводы, витамин С, а также аминокислоты. является лучшим выбором при заболеваниях кожи! стимулятор кровообращения. Помогает людям с гипотонией и заболеваниями щитовидной железы. Также, содержит рибофлавин и является природным источником полисахаридов, имеет антиоксидантные свойства, снижает негативное влияние химиопрепаратов и защищать печень.

 

личи

ЛИЧИ

Сезон: апрель-июнь.

Внешний вид: округлые с бугристой красной кожурой небольшие плоды.

Употребление: очищают от шкурки, удаляют косточку и употребляют в сыром виде, добавляют в коктейли, в т.ч. алкогольные, готовят пюре для соусов к мясу и рыбе, сиропов для мороженного. Кожуру добавляют для ароматизации чая. Имеет цветочный освежающий вкус.

Полезные свойства: личи очень богат вит. группы В, а также железом и фосфором, селеном, калием, кальцием, магнием, цинком, натрием. Используется как тонизирующее средство, а также при анемии (малокровии), при атеросклерозе, для нормализации уровня сахара при диабете, работы печени, легких и почек. В совокупности с лекарственными травами и лимонником, применяют для лечения онкологических заболеваний и восстановления сил в борьбе с болезнью. Используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при высоком уровне холестерина в крови.

 

лам яй

Лам Яй

Сезон: июль-сентябрь.

Внешний вид: продаются гроздьями, маленькие круглые плоды с мягкой кожицей бледно-желтого цвета. Кожица выделяет при снятии липкий сок молочного цвета. Очищенный плод с виду напоминает мелкие головки чеснока.

Вкус: полупрозрачная белая мякоть сладкая, чуть с кислинкой. Осторожно надкусывайте кожуру и удалите ее. Мякоть употребляют в сыром виде, иногда консервируют. Кожуру высушивают и жгут на улице как репеллент.

Полезные свойства: богат кальцием, фосфором, калием, железом и витаминами В1 и В2, С. Может храниться в холодильнике в течение 4-5 дней.

 

мангостин

МАНГОСТИН

Один из моих самых любимых фруктов!! Цена колеблется от 400 бат в новый год и 25бат в сезон созревания август-сентябрь.

 

Таиланд является мировым лидером по выращиванию этого необычайно вкусного тропического фрукта.

Вкус мангостина: сладкий, но при этом не приторный, иногда немного терпкий. Некоторые сравнивают вкус мангостина с персиком, виноградом и даже с клубникой. Кожура составляет до 50% объема плода. Внутри содержится обычно около пяти долек белого цвета. В некоторых дольках попадаются крупные и очень крепкие косточки. Изумительно вкусно.

Употребление: мангостин надрезать поперек посередине или слегка сжать и разломить кожуру посередине фрукта, снять одну часть кожуры, а из второй сразу кусать мякоть – не доставайте ее руками — раздавите.

Полезные свойства: очень богат кальцием, фосфором и витаминами В и С, сахарами (сахароза, глюкоза и фруктоза), клетчаткой, калием, железом, тиамином. Также содержит редкие природные фитонутриенты, которые вымывают ядовитые химикалии из нашего организма, предотвращают повреждение его свободными радикалами, поддерживают содержание некоторых гормонов, таких как эстроген, на оптимальном уровне. Богатый источник антиоксидантов. Также применяется при аллергиях, гипертонии, для снижения уровня холестерина, при изжоге, язве, колитах, артрите, мигрени, депрессии, стрессе.

 

нойна или сахарное яблоко

 

САХАРНОЕ ЯБЛОКО

сахарное яблоко, сметанное яблоко, Noi Naa, Custard Apple, Гуанабана, «аннона» – от научного латинского названия Annona squamosa.

Сезон: июнь-сентябрь.

Внешний вид: плоды округлые, похожи на яблоки, только бугристые. Кожура бледно-зеленая.

Выбирайте покрупнее, хорошо созревший слегка мягкий фрукт.

Недозрелым, напоминает яблоко, только очень сладкое (отсюда название «сахарное»): плотная зеленая кожура, белая хрустящая мякоть с косточками. Зрелый плод имеет мякоть кремовую, со сливочным вкусом, как мороженное.

Кушайте в сыром виде,  также очень распространено мороженое из нойны.

Полезные свойства: содержит вит. С, В, кальций, железо, магний, фосфор, фолиевую кислоту. Является противовирусным, противомалярийным, противомикробным, противогрибковым, антипаразитарным, противоопухолевым средством. Кора и листья используются в качестве антиспазматического и успокоительного средства, применяются при кашле, гриппе, астме, астении, гипертонии.

 

папайя Pink Lady

 

ПАПАЙЯ

Сезон: круглый год.

Внешний вид: продолговатой формы диаметром до 30–35 сантиметров и длиной до полуметра цвета от зеленого до оранжевого. На Самуи я встречала несколько сортов папайи. Рекомендую pink lady. Не рекомендую holand. Хотя как говорится, на вкус и цвет…

Вкус: недозрелая имеет терпко-кислый вкус. В зрелом виде становится сладкой — что о между манго и клубникой. Недозрелая добавляется в различные мясные блюда и салаты. Содержит много папаина – фермента, который разрушает жесткие волокна мяса, делая его мягче. Одно из самых известных блюд тайской кухни – «сом там», салат из зеленой папайи.

Полезные свойства: папайя содержит большое количество витаминов В, А, С, D и железо. Нормализует работу печени, уровень сахара в крови, кислотность желудка. Способствует нормализации пищеварительного процесса,заживлению язв.

 

драконий фрукт

ПИТАЙЯ «драконий фрукт»

Сезон: круглый год.

Внешний вид: плоды этого сорта кактуса встречаются красного, розового или желтого цвета, загнутые «лепестки» кожуры напоминают чешую дракона. Мякоть бывает белого и бордового цвета, со множеством мелких черных семян.Вкус: немного напоминает киви, но менее выраженный вкус. Особенно с фиолетовой мякотью – экзотично и странно.

Полезные свойства: питайя стимулирует кровообращение и полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

 

помело

ПОМЕЛО

Сезон: круглый год. Но больше всего этих фруктов поспевает к февралю, в преддверии китайского Нового года. В это время в Азии принято дарить друг другу плоды помелло: считается, что золотистый цвет их кожуры символизирует богатство.

Пик сезона — с августа по ноябрь.

Внешний вид: это самый крупный фрукт из семейства цитрусовых. Выглядит как большой грейпфрут.

Вкус очень приятный, отдаленно напоминает клубнику.

Полезные свойства: содержит вит.А, С, В1, В2, В5, калий, кальций, железо, фосфор, натрий. Ускоряет обмен веществ, способствует снижению веса, повышает сопротивляемость заболеваниям, снижает давление. Применяется при тромбозах и опухолях.

 

рамбутан

РАМБУТАН

Сезон: май-сентябрь.

Внешний вид: небольшие крыглые плоды рамбутана, размером со сливу, с упругой кожурой красного или желтого цвета. Кожура рамбутана покрыта жесткими волосками коричнево-зеленого цвета. Мякоть белая студенистая.

Вкус: приятный, сладкий. Внутри мякоти находится косточка.

Кожуру снимают, мякоть употребляют в сыром виде, а также как начинку для пирогов.Полезные свойства. Рамбутан содержит много углеводов, белков, кальция, фосфора, железа и витамина С. Хорошо влияет на кожу, улучшает пищеварение, обладает очищающими свойствами.

тайское яблоко (чомпу)

 

ЧОМПУ или РОЗОВОЕ ЯБЛОКО

Сезон: июнь-август

Внешний вид: плод, похож на колокольчик, не содержит косточек, красного цвета.

Вкус: напоминает как по мне траву немного сладкую, цвет никак не влияет на вкус.

Употребление: это одно из любимых лакомств детей, т.к. этот фрукт не надо очищать. В охлажденном виде – это прекрасное средство для утоления жажды.

Полезные свойства: обладает антимикробным действием; также их используют для регуляции кровяного давления и при лечении простудных заболеваний.

 

салак

САЛАК или «Змеиный фрукт»

Сезон: июнь-август.

Внешний вид: кожура красно-коричневого цвета с множеством мелких колючек, похожа на кожу змеи.

Вкус весьма интенсивный кисло-сладкий вкус, ни на что не похожий. Одно из описаний вкуса – напоминает одновременно клубнику  и микстуру от кашля.

Перед употреблением салак надо очистить от кожуры, но из-за мелких иголочек на кожуре эту процедуру могут проделать только истинные ценители вкуса этого фрукта, поэтому часто продается уже очищенный. Лично мне нравится очень, но на пальцы потом жалко смотреть.

Полезные свойства: мякоть плодов содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущими свойствами, кровоостанавливающими.

 

пляж на Самуи

Скорее всегоя забыла описать вам еще много много фруктов. Их разнообразие поражает. а вкус ввергает в состояние восторга. Приезжайте скорее на Самуи и попробуйте все сами. Хочу обратить ваше внимание что лучшее время на самуи это июль-сентябрь : много фруктов и изумительная погода со спокойным, прозрачным и голубым морем.

 

 

30 ноября 2017 19:17

Автор: Ольга Матовникова

vseosamui.ru

Фрукты на острове | Всё о покупках на Самуи

Правильнее всего начать эту статью с самого знаменитого тайского фрукта Дуриан (тайс. дуриан). Сезон с мая по июль. Дуриан растет на высоких деревьях (до 4 м) с горизонтальными ветвями, цветы опыляются летучими лисицами и летучими мышами. Представляет собой зеленый шар размером с голову ребенка густо усажен широкими у основания шипами. Под кожурой съедобная нежная мякоть. В центре плода 4-8 зерен.

Зрелые плоды сами падают на землю, но не разбиваются из-за шипов, служащих для амортизации. Упавшие фрукты быстро собирают и отправляют на базар, поскольку в мякоти созревшего плода тут же начинаются процессы брожения, после которых дуриан источает неповторимый запах.

Дуриан не подлежит хранению, экспортировать из страны его нельзя, поэтому единственная возможность его попробовать - приехать в Тайланд."Вкус небес и запах ада" - так про этот фрукт говорят местные жители.

При покупке учитывается размер, цвет, вес, форма и строение шипов. Знатоки говорят, что плод должен быть легче, чем он выглядит. Если запах сильно насыщен, значит фрукт перележал. Можно попросить продавца выбрать плод и разделать.Плоды дуриана с удовольствием поедают слоны, тигры, тапиры, обезьяны. Домашние животные к дуриану почти равнодушны, исключение составляет - сиамские кошки, которые признают в Вас хозяина за маленький кусочек дуриана.Дуриан богат углеводами, белками и жирами, очень питателен, высокое содержание витаминов С и В.Если вкус дуриана Вам понравиться и запах не вызовет полного отторжения, советуем попробовать его в сочетании с молоком.

Кокосы (тайс. мапхрао) растут на острове повсюду. Сезон круглый год. Кокосы едят свежими, пьют кокосовый сок, добавляют в рис и сладости, на кокосовом молоке варят супы. Делают кокосовое мороженное. На рынках продается тайский десерт - рис, манго и кокосовое молоко, вкусное сочетание.

Манго (тайс. мамуанг) популярный тайский фрукт. Сезон с февраля по май. Манго бывают двух видов - зеленые и желтые. Зеленые манго  кислые, их очень любят сами тайцы и едят их со специями - смешивают соль, сахар и молотый чили. Желтые манго сочные и сладкие, иногда даже приторные. В манго высокое содержание витаминов С и А. Имеет мочегонные и вяжущие свойства.

Банан (тайс. клуай) - в Тайланде выращивают более 20 видов бананов: маленькие и ароматные (иногда с косточками), крупные с толстой кожурой. Сезон круглый год. Большие бананы тайцы не едят "сырыми", а жарят, варят, сушат, готовят во фритюре. Банан помогает работе кишечника, содержит кальций, калий и железо, витамины А, В и С и много углеводов.

Чомпху (тайс.) - розовые яблоки. Сезон с марта по май. Имеют пресный сладковатый вкус, чистить их не надо, бывают красного и зеленого цветов.

Кеомангкон, питахайя, известен еще как фрукт дракона. Плод кактуса. Один из самых  красивых экзотических фруктов: круглые плоды малиново-красного цвета, кожура легко снимается, внутри плотная, белая мякоть с множеством крошечных черных косточек. На вкус плод безвкусен, но имеет полезные свойства: помогает при желудочных болях, способствует снижению веса, отлично утоляет жажду.

Папайя (тайс. малако) - внешне напоминает кабачок, по цвету бывает от темно-зеленого до ярко-оранжевого, желтого. Сезон круглый год. Внутри хорошо вызревшая папайя - мягкая и ярко оранжевая с небольшими черными косточками, которые легко можно удалить. На вкус - сладкая и сочная. Зеленая папайя используется в тайской кухне, салатах. Высокое содержание витаминов С и А, очень полезна для пищеварения, легко усваивается и помогает организму извлекать из другой пищи полезные вещества.

Ананас (тайс. сапорот) - в Тайланде очень сочный и сладкий, в отличии от тех, которые продают на  российских рынках. Спелый ананас имеет необыкновенный вкус и аромат, хорошо удаляет жажду. Имеет отличное мочегонное свойство, высокое содержание витамина С.

Личи - китайская слива. Сезон с апреля по май. Плоды с жесткой шкурой, размером с крупный виноград. Внутри под шкурой кисло-сладкая белесая мякоть с крупной косточкой. Открывается руками.

Рамбутан (тайс. луук нгау) - красные плоды величиной со сливу с длинными белыми колючками, под кожурой белый мутно-прозрачный плод с косточкой. Сезон с мая по октябрь. Открывается руками. Цвет зрелого фрукта должен быть насыщенным, но не темным. Рамбутан - родственник личи. Высокое содержание витамина С, фосфора и кальция.

Лонган (ламъяй) - по виду гроздь этих фруктов напоминает мягкие орехи, внутри под тонкой немного липкой кожурой - сочные, чуть пряные дольки прозрачной мякоти. Сезон с мая по июль. Вкус кисло-сладкий, иногда с горчинкой. Высокое содержание витамина С, кальция и фосфора.

Джекфрут - внешне очень похож на дуриан, только с менее выраженными шипами. Сезон круглый год. Плод восточно индийского хлебного дерева. Крупные зеленые плоды, мякоть желтая приторно-сладкая с ярко-желтыми семенами.

Мангостин (мангкут) - плод с плотной, толстой кожурой цвета баклажана, несъедобной. Сезон  с марта по ноябрь. Внутри кисло-сладкая сочная сердцевина, по виду напоминает очищенную головку чеснока. Особенно вкусно употреблять этот фрукт с шампанским. Особенно богат фосфором, кальцием, а так же витамином В и С.

Гуава - по виду похожа на большое зеленое яблоко с неровной кожицей. Сезон круглый год. Спелая гуава мягкая и сладкая. Богата витаминами А и В, а витамина С в десять раз больше, чем в цитрусовых. Помогает при кишечных расстройствах, укрепляет желудок и кишечник.

Помело - сорт грейпфрута, большой цитрусовый фрукт. Сезон круглый год. Кожура - зеленого цвета, дольки - прозрачно-белые, чуть желтоватые с крупными волокнами. Имеет сладкий вкус. Высокое содержание витаминов С и А.

Карамбола - зеленый водянистый плод. Сезон с октября по декабрь. Если его разрезать поперек, то получиться звездочка. Ее не чистят, а режут на кусочки.

 

 

samui4you.ru

Фруктовый рай на Самуи - s-Thai.ru

Туристы, отдыхая в Тайланде, стараются продигустировать фруктовую экзотику, которой богата и провинция Самуи. Фруктов в Тайланде много и большая их часть нашему российскому рынку не знакома. На Самуи их можно купить на местных рынках, в передвижных лавочках, на фруктовых лоточках и в крупных гипермаркетах. То что ново и необычно всегда хочется попробовать. Но, не всегда внутреннее содержание фрукта соответствует его аппетитному внешнему виду, поэтому лучше иметь хотя бы общее представление о тайском фруктовом рае. Любимые фрукты многих туристов - это манго и кокос, они и на наших прилавках не роскошь. Манго - это вкусный, очень сочный, мясистый фрукт с большой удлиненной косточкой в центре. Особенно популярен его жёлто-оранжевый сорт. Сами тайцы предпочитают зелёное, недозрелое манго. Они его употребляют не только в качестве фруктов, но и как ингредиент во многие салаты и десерты. Сезон для манго - февраль-июнь.

Кокос (Coconut) - универсальный фрукт, очень распространённый в Самуи, это тебе и вкусный, тонизирующий напиток и вкусная нежная мякоть (в зелёном кокосе). У зрелых плодов кокоса кора очень крепкая, коричневого цвета, с длинным ворсом - в них содержится меньше сока и больше хрустящей мякоти. Кокосы растут на высоких пальмах до 30 м в высоту, по 3-4 огромные снизки, в каждой по 12-15 плодов. Сбор спелых кокосов сложен, поэтому тайцы обучили этому нелёгкому делу короткохвостых макак, которые сначала проходят обучение в специальных школах, расположенных на юге Тайланда. Мякоть кокоса высококалорийна (354 ккал на 100г продукта) и имеет много жиров, поэтому широко применяется в косметологами и кулинарии. Плод кокоса является источником белков, жиров и углеводов, необходимых человеческому организму, богат витаминами и минеральными веществами, содержит тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту, фолевую кислоту, витамин В6. Купить кокосовый орех можно за 20 бат, или дешевле если удачно сторгуетесь.

Дуриан - ещё один оригинальный тайский фрукт. Он колючий, имеет специфический не очень приятный запах, но говорят жутко полезный для организма. У дуриана очень большой плод: достигает 30 сантиметров в длину и может весить до 8 килограмм. Сверху он покрыт твердой кожурой с пирамидальными колючками, под ней находится желтовато-белая масса в 5-ти камерах. Дурин всегда в центре внимания туристов. Все хотят испытать, а правда ли он сильно воняет, и какой он внутри, приятный на вкус или такой же отвратный, как запах? Многие сходятся во мнении, что и вкус и запах дуриана специфичны для иностранных туристов. Сами тайцы его уважают и любят с детства. В дуриане содержатся почти все известные витамины и микроэлементы, он очень полезен и является афродизиаком для мужчин. Можно купить 1 кг дурина за 100 бат или чистую мякоть в лоточках, по 80 бат за одну из 5-ти камер.

Джекфрукт - вкусный, сладкий фрукт больших размеров. Широко применяется в кулинарии: в салатах и десертах. Фрукт имеет некоторые особенности - его мякоть и кожура содержит клейкое вещество, которое трудно отмыть простой водой.

Симпатульки рамбутаны - это маленькие, красные, волосатые фруктики, произрастающие большими гроздьями на деревьях, иногда достигающие в высоту 20 м. Даже самый спелый рамбутин в диаметре дсостовляет всего 4-5 см. Он легко открываются руками, для этого нужно его разрезать, с помощью ножа, посередине. Косточку, плохо отделяющуюся от мякоти, вырезают ножом. Внутри фрукта находится белая, сладко-кислая мякоть, с небольшой косточкой. Тайцы используют фрукт рамбутан в кулинарии в качестве начинки для пирожков, добавки к соусам, мороженому, из него готовят вкусный джем и компоты. Рамбутан - не только вкусный, но и полезный фрукт для человека. Его мякоть богата витамином С, кальцием, фосфором и хорошо очищает организм от шлаков. При покупке рамбутана нужно обращать внимание на цвет фрукта, чем краснее и насыщеннее его внешний вид- тем лучше. Хранить рамбутан в холодильнике можно не более недели.

Мангостин – очень полезный фрукт, так как является отличным иммуностимулятором. Фрукты имеют размер среднего яблока, баклажанового цвета с толстой кожурой. Внутри беловатый, мягкий плод, напоминающий форму чеснока, имеющий нежный кисло-сладкий вкус - что то среднее между земляникой и апельсином. Спелый фрукт чистится хорошо. Мангостин богат кальцием, фосфором, витаминами В и С. Килограмм фрукта у продавцов можно купить за 20 бат.

Салак или "змеиный фрукт" назван так благодаря его чешуйчатой, колючей кожице, напоминающей змеиную кожу. Растут гроздьями красно-коричневых плодов на невысокой тропической пальме, имеющей много стволов, с листьями покрытых шипами. Чистить салак, нужно осторожно, так как можно уколоть руки. На вкус незрелые плоды кислы, с вяжущим эффектом. Фрукт содержит танин, который выводит из организма все вредные вещества, обладает вяжущим и кровоостанавливающим свойствами.

 

s-thai.ru

Фрукты на острове Самуи в Тайланде © Путь Надежды

Путь Надежды » Путевые заметки » 9 октября 2013

На острове Самуи сейчас доброе и бодрое утро, которое мы начали с мужем с занятий гимнастикой и физическими упражнениями, продолжили плаванием в бассейне во дворе нашей виллы и закончили завтраком из свежих фруктов. Сегодня у нас в утреннем меню ананас с острова Пхукет — спелый, сочный, сладкий и невероятно ароматный! В Таиланде произрастает множество интересных тропических фруктов, большинство из которых очень и очень вкусные. Сегодняшний пост целиком и полностью посвящаю фруктам Тайланда, экзотическим (с неповторимыми вкусами и названиями), а также более привычных российскому глазу.

Вкусные фрукты Таиланда

Раз уж я упомянула ананас, то и рассказ свой начну с этого фрукта. В Таиланде я впервые попробовала настоящие ананасы! Нет, в России мы покупали на рынке свежие ананасы, но их вкус не идёт ни в какое сравнение с тайскими. Здешние ананасы очень мягкие и сладкие. истекающие соком и источающие нежный приятный аромат. Мы берем крупные ананасы в Биг С за 37 бат/штука. Иногда попадаются ананасы с явной кислинкой во вкусе, с непривычки такой фрукт может сильно обжечь рот, так что на следующий день возможно пощипывание в уголках рта. Со мной это было всего один раз, видимо попался очень ядреный экземпляр

А вот так растут бананы

Пойду далее по привычным фруктам — следующие в моём списке бананы. На Самуи я впервые попробовала очень вкусные бананы! Их отличает небольшой размер. По сравнению с теми бананами, которые продаются в России — эти просто крохи, с большой палец руки. Они невероятно вкусные и сладкие. Отдаленно по вкусу напоминают ванильный белый зефир, хотя конечно никакие сравнения не передадут всего вкуса. Кстати, крупные бананы здесь — такие же невкусные, что-то среднее между куском мыла и вареной картошкой. Вкусные беби-бананы продаются по 20-30 бат/связка (в связке их штук 15-20).

Пью шейк из манго на рынке

Ну а теперь пошла экзотика. Очень вкусный фрукт — жёлтое тайское манго, мега мягкое, ароматное и сладкое, с неповторимыми нотками во вкусе. Очень люблю желтое манго на завтрак! В супермаркете Биг С 1 кг желтых тайских манго стоит 150 бат (может сейчас не сезон для этого фрукта). На рынке мы покупаем манго по 50-80 бат/кг. Растут в Тае и другие сорта манго, например, зеленое манго похрустывает при жевании (ни фига не мягкое) и практически не сладкое. Вкус чем-то напоминает сосну и те манго, которые продают в России. Мой фаворит — желтое тайское манго!

Ассорти из тайских фруктов

Очень вкусный фрукт продается на рынках Самуи — анона или сахарное яблоко. Довольно крупные плоды, размером с кулак или чуть больше, зеленого цвета с желтоватыми и черными пятнышками (это спелые). На вкус и правда сахарные — можно кушать ложкой. Внутри много крупных семян, снаружи фрукт покрыт чешуйками. По вкусу напоминает какое-то суфле или птичье молоко, только вкуснее! Покупаем на рынке по 80 бат/кг. На фото выше справа как раз лежит спелейшая анона, а на фото ниже — сахарное яблоко в разрезе.

Очень вкусный фрукт — сахарное яблоко в разрезе

Ещё один мой фаворит — папайя. Главное при покупке — выбрать спелый плод, в недозревшем может не быть такой мягкости и сочности, присущей спелым экземплярам. Ещё один любимый фрукт для завтрака. При покупке папайи обратите внимание на окраску плода, он должен быть насыщенно оранжевым, без зеленых участков. Попробуйте легонько надавить на плод, если пружинит — значит спелый. Папайю чистят от кожуры и разрезают пополам, внутри у нее много-много твердых черных семян, которые легко удаляются. Вкус и аромат неповторимы, можно сравнить с дыней, но это будет не совсем правильно. Лучше ни с чем не сравнивать, а пробовать! Покупаем папайю на рынке по 50 бат/кг.

Павлуха почистил и нарезал папайю

Какие ещё фрукты мне понравились из опробованных? Очень вкусная кремообразная мякоть у дуриана (большой «ёжик» на первом фото). Что вас может отпугнуть при покупке или попытке попробовать дуриан, так это его тошнотворный запах. Воняет будь здоров! Мы когда купили дуриан, хранили его на балконе, иначе вонь стоит на весь дом. Несмотря на ужасный запах (похож на сырое мясо) у дуриана необычайно нежная и сладкая мякоть, очень питательная и полезная для здоровья! Дурианы сейчас продают по 35 бат/кг.

По дороге с рынка

Очень вкусный и сладкий фрукт — мангостин, рекомендую попробовать всем! Берем его по 40 бат/кг, также мне понравились сладкие тайские мандарины. У них зеленая, местами желтая кожура, легко можно перепутать с лаймами. Кожура и таких мандаринов очень тонкая, на вкус очень сладкие и сочные. Опять же, нужно брать спелые плоды, незрелые могут оказаться кислыми. Лучше брать на рынке, цена 50-100 бат/кг.

Продаются и уже почищенные фрукты — на фото питахайя, папайя и ананас

Иногда покупаем кокосы (15 бат\штука), внутри у них очень вкусная водичка и мякоть. Пробовали также фрукт под названием чику (саподилья), внешне напоминает киви, только более вытянутый. На вкус очень приятен, мякоть коричневого цвета с шоколадным вкусом. Небольшие фрукты, похожие на бордовые ежики — это рамбутаны, вкусные и сладкие фрукты. Мы попробовали, но сейчас для них не сезон. Пробовали местные арбузы, они меньше наших и практически без полосок на кожуре, вкусные.

А так растет джекфрут

Фрукты которые меня не впечатлили свои вкусом — чомпу (розовое яблоко), питахайя или дрэгон фрут (на фото крупный плод с шешуйками цвета фуксии), лонгконг (светло-коричневые некрупные ягоды, Павлуха от них в полном восторге), гуава. Из неопробованных пока что фруктов остались джекфрут, личи, тамаринд, карамбола, маракуйя, лонган и салакка (змеиный фрукт). Кстати, дрэгонфрут, если очень спелый, вполне даже ничего. Внутри у него мягкая сочная мякоть, которую очень легко есть ложкой. Бывает питахайя белая внутри и ярко-розовая, на вкус это никак не влияет. На фото как раз драконий фрукт в разрезе. А вы любите фрукты?

Питахайя или дрэгонфрут в разрезе

Темы статьи: Самуи, Таиланд, фрукты

hope-way.ru

Тайские фрукты на Самуи | Пума в Тайланде, живем и отдыхаем в Тайланде дикарем

Тайские прилавки буквально ломятся от диковинных фруктов. Некоторые туристы поглядывают на эту на экзотичность с ярко-выраженным недоверием. Мало кто отваживается продегустировать то, что не является привычным и знакомым. Но — это – и есть самое главное заблуждение, благодаря которому можно навсегда остаться тем, кто ни черта не понимает в настоящих фруктах.

Ну, что? Пробежимся по списку фруктов и ценам?

 

Бананы

В Тайланде бананы на порядок вкуснее

Здесь их продают на каждом шагу и все они – разных сортов и размеров. Связка местных мелких бананов обычно обходится в 20 батт. Те, что покруче, стоят дороже: от 40 батт. Но чем неказистей их внешний вид, тем больше вероятность того, что они местного производства. Идеальные бананы обычно выращиваются, сами знаете, в каких условиях.

 

Арбузы

Желтых арбузов в России тоже нет

Тяжело сказать, чем тайские арбузы отличаются от тех, что продают в России: на вкус они одинаково сладкие и такие – же сочные. Наверное, стоит отметить, что тропические арбузы натуральнее, дешевле и «круглогодичней». А еще их мякоть может быть как красного, так и желтого цвета. Стоимость варьируется от 25 до 50 батт за кило (в зависимости от сезона). Стоит наверно отметить, что тайцы едят арбуз не спелым и при этом макают его в смесь из чили + сахар + соль, так что найти спелый арбуз не так просто.

 

Дыня

Вкусную дыню так и не попробовал в Тайланде

Не повезло… Тайские дыни ущербно бледны и тверды, как бетонная плита. На вкус они — неожиданно пресные, и, вообще, не популярны среди белокожих чужеземцев. В месяцы, когда объем урожая значительно превышает спрос, дыни буквально раздают по 20 батт за кило. Альтернативой всему этому мракобесию может стать зарубежная дыня, которую на Самуи продают по прайсу от 80 батт за килограмм.

 

Манго

Манго бывают разные, тут сладкие, мягкие и желтые.

Сочные, сладкие, мягкие манго… Что может быть вкуснее? Самуитяне делят манго на два вида (на самом деле — их так много, что во всех разобраться невозможно): зеленые и желтые. Желтые плоды выглядят солидней и стоят на порядок дороже, а на вкус, кажется, ничем не отличаются от зеленых. Стоимость зависит, опять же, от сезона: от 30 до 120 батт за кило.

 

Кокос

Охлажденный кокос отлично утоляет жажду в жару

На Самуи они чуть ли не с неба падают. Берегите головы, товарищи отдыхающие.

Можно обдирать пальмы (что, чаще всего, сопряжено с риском получения выговора от местных жителей), а можно покупать кокосы у тех, у кого пальмы обдирать получается легко, красиво и безнаказанно. 30 батт – средняя «кокосовая» цена.

 

Дуриан

Дуриан содержит невероятное количество серыных соединений, отсюда и его запах похожий на канализацию

Очень полезный и необыкновенный этот фрукт. Тайцы его обожают и боготворят. А вот среди фарангов «король фруктов» вызывает серьезные противоречия. Но знаю, и твердо верю в то, что дуриан нужно попробовать несколько раз, прежде чем он удостоится хотя-бы оценки «удовлетворительно». А дальше – как пойдет.

Парой дуриановых долек можно заменить обед, состоящий из мяса, хлеба и картошки – такой уж он сытный. И это будет подлинным чувством насыщения, а не чувством тяжести.

На вкус – особенный для каждого; свои ассоциации навязывать не стану.

Летом дуриана на Самуи много и продают его по цене от 30 батт за кило. А зимой — ешьте бананы, ибо дурианов становится катастрофически мало и стоимость их справедливо высока.

 

Мангостин

Впервые встретив мангостин я подумал, что он похож на мозг и чеснок.

Уникальный продукт, вкус которого ни что не похож. Сладкий, с еле ощутимой кислинкой. В каждом плоде обязательно присутствует одна большая косточка. Считается мощным природным антиоксидантом. Чаще всего начинает нравиться после первой дегустации. Очистить его легко, если применить секретный маневр: сжимать фрукт между ладонями до тех пор, пока кожура не треснет. Стоимость от 20 до 60 батт за килограмм.

 

Личи

Довольно редкий фрукт, доступный только в сезон

На вкус напоминает малину. Чистится легко, но кушается сложно. В ягоде много сока, что, собственно, и напрягает. Стоимость от 40 батт за кило.

 

Мафаи

Мафаи бывают оранжевые(более кислые) и красные(более сладкие)

На вкус – наша отечественная жимолость. Продается не везде (т.к. не пользуется особым спросом среди туристов), но стоит очень дешево: от 10 батт за связку. Процесс поедания этих ягод затягивает, как процесс «щёлканья» семян подсолнечника.

 

Лонгконг

Лонгконг иногда можно перепутать с оранжевым мафаи

Как и мангостин, по вкусу напоминает только себя самого. Имеет недостаток, заключающийся в том, что руки отмыть после его очистки очень сложно. Стоимость от 30 батт за кило.

 

 Папайя

Папайя пока не созрела считается овощем и применяется в традиционном тайском салате Сом Том

Этого добра здесь очень много. Продается везде и растет повсюду. По вкусу, пусть очень отдаленно, но, все- таки, напоминает дыню. Имеет специфический запах, который у самых чувствительных носов может вызвать не самые лестные ассоциации. Минимальная стоимость: 40 батт за кило.

 

Драконий глаз

Белый слаще красного, по консистенции похоже на киви

На вид – очень красивый фрукт. Основная фишка этого экзотического плода, заключается в том что его вкус редко оправдывает ожидания – этакая пресная свекла. Обидно даже. Стоимость от 50 батт за кило.

 

Сахарное яблоко

Очень приятный фрукт, многие его не любят, потому что ели не спелым

Невзрачен на вид и не прост в употреблении. Нутро состоит из доброй сотни косточек, каждая из которых облеплена тонким слоем мякоти. На вкус – сладкий персик. Приобрести можно за 15 батт за одно яблоко.

 

Змеиный фрукт (салак)

Салак отдаленно напоминает, что то цитрусовое

Кисло-сладкая колючая хреновина, не распробовав которую с первого раза, приходится раздирать себе пальцы, очищая одну — за – одной, и мучать себя вопросом: «На что же это похоже?». А похоже это на ранет в сочетании с валерьянкой. Стоимость от 30 батт за кило. Можно купить уже очищенный.

 

 

Рамбутан

Рамбутаны по началу кажутся живыми

Мохнатый «нелепыш». Выглядит завораживающе. По вкусу напоминает личи с преобладающим оттенком пресности. Тайцы продают и едят его тоннами. Стоит от 30 батт за кило (в зависимости от сезона).

 

Розовое яблоко

Консистенция внутри чем то похожа на вату, но многим девушкам он почему то нравится

Описать этот фрукт сложно, т.к. описывать по сути нечего вообще. На яблоко не похож не внешне, не внутренне. Вкус, как у недозрелой груши. Обычно продается по цене 5 батт за штуку.

 

Саподилла

Сказать честно только узнал, что это слива

 

Тайская слива, обладающая сверх-приторным вкусом, отдаленно напоминающим хурму. Это — продукт на любителя, как говорится. Продается по цене от 50 батт за кило.

 

Джекфрут.

Русское название хлебное дерево

Тайцы едят его вместо хлеба. А я не ем вообще, т.к. его вкус меня лично сбивает с толку: похоже на сушеный бабан, вымоченный в каком-то химическом веществе. И не впечатляет даже то, что он является самым большим фруктом из тех, какие только могут вырасти на нашей планете. Его стоимость – от 60 батт за кило. Продается как очищенный, так и целый.

 

 

Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не доступны.

pumainthailand.com

Что мы кушали на Самуи в ноябре-декабре

Нас часто спрашивают, что за еда на Самуи, что мы сами кушаем в Таиланде и что кушает здесь наш малыш. Рассказываю с разными сопутствующими подробностями: про питание на Самуи, про рынки и магазины, про цены на еду. А еще про найденный нами тайский буфет, что мы готовили дома, где покупали продукты, какие покупали фрукты на Самуи, как изменилось наше пищевое меню по сравнению с Беларусью, и что мы вообще думаем по этому поводу.

Итак, что кушает наш малыш

Наш малыш, что в Беларуси, что в Таиланде кушает тоже самое, что и мы, только плюс еще запивает все маминым грудным молочком. Одна еда на всех удобна тем, что не нужно планировать большие меню – одному то, другому сё. Кроме того, мы сами стремимся питаться здоровой пищей: минимум жареного, острого и всяких консервантов, сладкого, больше сырых овощей и фруктов, поэтому спокойны за желудок малыша.

Еще, более года назад я перестала есть мясо, а Женя разрешил мне не готовить его дома для него, в результате у нас в рационе отсутствует мясо, поэтому этот пункт останется вне компетенции этой статьи :)

фруктовая лавка на рынке Mae Nam, остров Самуи

Где кушать в кафе или дома

Мы соблюдали разумный на наш взгляд баланс в этом вопросе. Кушать только в кафе (тут я подразумеваю весь общепит – еда на вынос, готовые перекусы на рынке, кафе, столовые, рестораны, walking street) как не крути удобно: не нужно тратить время и ресурсы (вода, газ, электричество) на приготовление еды, практически не нужно ходить за покупками и даже посуду не нужно мыть. Обилие разнообразного общепита в пешей доступности практически в любом направлении не может не радовать. Но, мы еще в прошлую поездку в Таиланд поняли, что устали от местной еды, от приправ и обилия жареного, а европейская еда в кафе стоит на порядок дороже тайской, поэтому мы решили готовить себе дома. Так выходит дешевле, чем постоянно питаться в кафе, при том, что можно приготовить самую подходящую и желаемую еду.

Однако в дни, когда мы ездили по достопримечательностям или когда не успевали или не было сил и настроения готовить дома, то тогда пользовались и тайским общепитом и тайскими перекусами. Что малыш ел чаще всего и охотнее: йогурт с кусочками кокоса, бетагенки (типа наших актимелек), помидоры, миникукурузу из рагу, минибананы, арбуз, ананас, помелошки. Самым популярным у нас двоих в этот раз было: пад-тай с креветками (Тимошка ел только креветки оттуда), вареная кукуруза (малыш всегда ее ел с удовольствием), блинчики со «стеклянными» макаронами и капустой, и походы в буфет возле Big C.

местные молочные продукты, слева направо: йогурт, молоко, сметана, бетагенки

Буфет возле Big C

Про буфет хочется написать отдельно. Под навесом стоит толпа столиков, на столик ставят большую керамическую чашу с раскаленными углями накрытую вогнуто-выпуклой металлической крышкой. В кольцевой желоб наливают кипяток – в нем варят всякие-всякости, а на выпуклом куполе всякие-всякости жарят. Берут всякие-всякости со специальных столов, которые разделены по темам: салаты, разная трава-грибы, соевые и мясные полуфабрикаты, сырое мясо, рыба и морские гады. Чуть в стороне сладости, фрукты. Мы охотнее всего варили креветки, брокколи, миникукурузу, грибы шиитаке, соевые полуфабрикаты, в качестве гарнира картофель-фри, вермишель и всякие рулетики, потом догонялись фруктами. Так как с прыгающим малышом там довольно опасно сидеть, все-таки кипяток и жаровни на каждом углу, то по очереди ходили за едой, потихоньку жарили и быстро ели, в итоге каждый раз пропускали момент, когда уже становилось сытно и выходили с таким полным животом, что мне казалось, тронь меня и я взорвусь. Стоит все это пиршество 149 бат ($5) с человека, плюс в качестве напитка можно заказать воду или колу/фанту, больше ничего нет. Нам это место очень понравилось, там практически только местные, открывается оно ближе к закату, выбор еды довольно большой, голодным уйти трудно. Сплошные плюсы.

Карта

Просмотреть о.Самуи: Буфет на карте большего размера

Наше ежедневное ориентировочное меню

С утра, чтобы не ломать голову мы всегда готовили овсяную кашу. И хлопья нескольких видов и молоко разной жирности можно купить без проблем. К каше всегда прилагались фрукты – бананы, папайя, манго, драконий фрукт, джек-фрут, иногда еще сухофрукты — вяленые бананы, чипсы из манго и т.п. Плюс желающим йогурт, бетагенки.

А для меня утро не утро без стакана соевого молока с банановым кексом. Если вдруг молока на кашу не хватало, то тогда готовили омлет и салат из овощей.

Так как обед у нас всегда получался плавающий, то до дневного сна Тимофея, то после, то вместо, всегда имели место перекусы. В качестве перекусов фрукты – то, что покрупнее – арбуз, помело, папайя плюс попить кокосового молочка и выскрести медуз (нежную мякоть) из кокоса.

кокос, найденный на пляже

Обед это либо суп-пюре, либо какая-нибудь каша и салат. Суп-пюре из зеленого горошка мы все любим, а томатные супы у меня тут получались не такие вкусные как дома, поэтому я их модифицировала добавив кокосовое молоко и чуть-чуть тайских приправ, поэтому получилось по-другому, но все равно не то. Каши из маша, разных сортов фасоли или риса, либо макарошки.

рис и маш

Салат из свежих овощей, чаще всего спаржевая фасоль (длиннющая, Женя называет ее «шнурки»), шпинат и помидоры, плюс в качестве приправы чипсы из морских водорослей.

Потом у нас был полдник – снова фрукты.

На ужин чаще всего получалось овощное рагу – баклажаны, морковка, фасоль, кукуруза, вешенки, либо картошка с бататом. И снова салат из овощей.

наши любимые местные баклажаны

Так как я кормящая мама, то кроме основной еды у меня часто были перекусы. В качестве них – орехи, вяленые или сушеные манго, ананасы, джек-фруты, бананы, йогурты, кокосы.

Несколько раз мы баловали себя покупкой больших креветок, варили их и было вполне себе вкусно, но так же дорого как у нас и так же их получается не много после варки. Кстати, креветки тут пресноводные и потому очень отличаются по вкусу от тех, к которым мы привыкли в Беларуси. Поэтому рекомендуют при варке добавлять несколько столовых ложек соли. Рыба нас никакая так и не соблазнила, да и сковородка у нас была неправильная (типа вок).

На самом деле меню хоть и выглядит не очень разнообразно, но на деле каждый день это разные фрукты и овощи и крупа, поэтому если и хотелось разнообразия, то скорее чего-то еще более привычного, домашнего, молочного. Так, через месяц мы стали постоянно покупать сыр, а он тут недешевый, и при том не всегда вкусный. Без проблем можно купить и всякой совсем родной еды – соленые, маринованные огурцы, варенье, моцареллу :)

полки с вареньем, Big C на Самуи

Как изменилось наше меню по сравнению с Беларусью

Когда-то в Беларуси наше меню было разнообразным, однако с появлением Тимошки время на готовку резко сократилось, к тому же отказ от мяса, поэтому и рацион сузился. Дома мы ели больше супов, больше молочных продуктов – творог и сыр килограммами, фрукты другие, а вот овощи почти те же. Орехов и сухофруктов мы также ели больше, но в Беларуси они хоть и другие, но доступнее, чем тут. Например, вяленые манго на развес здесь стоят около $20, дома мы покупали цукаты из ананаса за $4, ну или курагу за $6.

чипсы из фруктов, Big C на Самуи

Сравнивать на самом деле сложно, так как продукты в основном все разные. Свежие ананасы и помело стоят чуть больше доллара за штуку, дома это дороже в несколько раз. Но это и логично, что местные овощи-фрукты на месте будут дешевле. Почему только орехи кешью, которые выращивают в Таиланде стоят столько же сколько в Беларуси, не знаю.

Где совершаем покупки: магазины и рынки

У нас почти сразу произошло логичное разделение, фрукты-овощи на рынке, крупы-молочное в магазине.

Магазины на острове: есть круглосуточные 7/11 и Family Mart в оживленных местах, то есть почти на каждом углу вдоль кольцевой, а также несколько больших – Big C, Macro, Tesco Lotus. Tesco Lotus’ов несколько, два больших и один маленький в Натоне. Big C – самый популярный среди местного населения, Macro – в основном для оптовых закупок. Tesco Lotus – чуть отличается от Big C, и мне он наиболее симпатичен. Выбор продуктов в магазинах отличается – во всяком случае это было заметно по имеющимся сухофруктам, молочным продуктам, крупам.

По фотографиям ниже можно представить масштаб магазина и имеющийся выбор.

печенюшки к чаю, Big C на Самуирис, био и эко, Big C на Самуисвежевыжатые соки, слева направо: сок из гуавы, морковный, апельсиновый, ананасныйвыбор сыра в Big C, Самуизамороженные продукты, Big C, Самуикакая-то новая для нас крупа, похожа на перловку, только варится быстрее

Рынки: ближайший к нам (деревня Baan Tai) рынок был в нескольких километрах, на Mae Nam. Точнее их там два, один утренний до 9.00 и вечерний – ориентировочно с 16:00 до 19:00 (иногда уже и в три часа было много продавцов, иногда нет, и вечером было и в 19:30 были люди, а бывало что к семи пустые прилавки).

Ради интереса мы заезжали и на другие рынки, например на Бо Путе и Банг Рак, но там цены на все были выше, чем на нашем рынке на Mae Nam. Единственное, где-то за Натоном мы обнаружили большой рынок (и продукты, и вещи) с хорошими ценами, но туда далеко ездить.

На рынке мы покупали фрукты-овощи, кокосы, кукурузу, яйца, грибы. Цены с начала ноября к началу декабря заметно выросли. Например, мы брали манго по 50 бат ($1,7), а потом хорошо если по 90 бат ($3) находили, а везде по 120-130 бат ($4). В несезон цены приятнее, как не крути.

В последний день заскочили пофотографировать рынок и попрощаться с продавцами, к которым мы уже привыкли:

рынок на Мае Нам (Mae Nam), остров Самуи

миникукуруза, очень любимая Тимошкойпапайя, приятные цены в ноябре, рынок Mae Nam, Самуи

Напоследок

То есть статья расходов «питание на Самуи» у нас в ноябре-декабре сопоставима с нашими расходами в Беларуси в июне-июле (когда я ведрами ела черешню). Однако тут наш рацион чуть сместился к повышенному употреблению свежих овощей-фруктов и к снижению молочных продуктов и орехов. И Женя дома практически не ел фруктов, все любимой жене отставлял, а здесь поглощает их с удовольствием и в хорошем таком количестве. Кроме того, в Беларуси мы только по праздникам кушаем в кафе, а здесь в среднем, наверное раз в 3-4 дня.

Буду рада вашим вопросам!

Другие статьи об острове Самуи:

Авиабилеты по самым низким ценам в любом направлении:

travelibrium.com

Где на Самуи есть рынок фруктов?

Хотелось бы предложить Вам несколько мест, где Вы сможете приобрести не только фрукты по демократичным ценам, но и другие нужные продукты. Waraporn Marketing – это место очень похожее на супермаркет, но ассортимент больше похож на рыночный, из-за небольшого разнообразия товаров. Основное преимущество этого места – это наличие именно сезонных фруктов, то есть Вы можете быть точно уверены, что приобретете качественный продукт, который был выращен естественным путем, не в теплицах и не был наколот веществами, ускоряющими рост плодов. Все несезонные фрукты, можно приобрести в других супермаркетах, которые предлагают большой ассортимент засушенных или консервированных продуктов, но большую пользу, организму человека принесут только свежие фрукты. Большинство туристов сюда приходят именно за папайей, потому что, здесь ее можно приобрести по цене всего 20 бат за килограмм и это обойдется значительно дешевле, чем на других рынках и супермаркетах Самуи, где цена на нее начинается от 35-40 бат. Находится супермаркет Waraporn Marketing в Чавенге, прямо вдоль главной кольцевой дороги, туристы которые едут со Ламаи Бич, могут увидеть его с левой стороны, а те, кто добираются по направлению с Биг Будды, заметят магазин с правой. Также можно отовариться на утреннем рынке в районе пляжа Mae Nam, он открыт для посетителей с 4 до 9 утра, поэтому есть смысл встать пораньше, чтобы успеть приобрести все необходимое. Здесь Вы сможете выбрать себе фрукты из огромного ассортимента, возможно цены Вас не порадуют, но можете торговаться, здесь это приветствуется, потому что продавцы изначально сильно накручивают цены. Чтобы совершить выгодную покупку, можете походить по нескольким лавочкам, так как цены на аналогичные продукты могут отличаться на несколько раз, особенно по сравнению ценников в супермаркетах и на рынках. Также цены на фрукты, могут повышаться в зависимости от туристического сезона, когда отдыхающих на Самуи небольшое количество, тогда и стоимость падает, это касается не только продуктов, но и расценок на проживание и экскурсии.

turtella.ru