Овощи, фрукты и ягоды Черногории. Фрукты в августе в черногории


Фрукты по сезонам в Черногории

 

Черногория – теплая страна с мягким климатом, в которой созданы все условия для выращивания урожая. Фрукты растут здесь естественным путем, без добавления вредной химии и пестицидов. На территории Черногории почти нет промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу. Это означает, что весь урожай, выращенный здесь, экологически безопасен и полезен для здоровья.

 

Общая информация о фруктах

Фрукты и ягоды продаются во всех черногорских магазинчиках, супермаркетах, рынках и уличных лавках. Перед покупкой стоит сравнить цены: стоимость фрукта в сетевом магазине нередко бывает ниже, чем на рыночном прилавке. Самые дешевые фрукты продаются в туристических зонах.

На сезонный урожай цена уменьшается примерно в 3 раза. К примеру, в последних числах сентября 1 кг мандаринов можно купить за 0,8 евро, к концу октября – за 0,2 евро. Подобные расценки действуют везде.

Летом под палящим солнцем фрукты быстро портятся. Не стоит брать их с собой на пляж или держать на жаре. Если вам кажется, что купленный фрукт испортился, лучше сразу же его выбросить.

 

Фрукты по сезонам в Черногории

Зима

В декабре наблюдается высокий сезон цитрусовых. В этом месяце начинает дозревать киви. Цена на него уменьшается примерно на 50 центов за кг.

Январь ежегодно становится пиком сезона киви. В стране появляется множество лимонов и апельсинов, постепенно созревают мандарины и хурма.

Конец сезона цитрусовых приходится на февраль. В этом месяце на черногорских прилавках можно найти последние спелые лимоны и киви.

 

Весна

С приходом весны появляется первая клубника. Остальные фрукты и ягоды привозятся из-за границы, в самой Черногории урожая практически нет.

В апреле отмечается пик сезона клубники. Как и в марте, других местных ягод и фруктов на прилавках почти не встретить.

Уже в начале мая в Черногории появляются абрикосы. В магазинах продается клубника, в некоторых местах можно найти спелую черешню.

 

Лето

Июнь традиционно выдается не самым плодоносным периодом в году. С первым летним месяцем в Черногории появляется всего несколько новых фруктов: персики, инжир (не созревший до конца) и нектарин. В продаже есть много черешни и клубники. Из-за рубежа в страну ввозятся арбузы.

Июль – идеальная пора для любителей сладких фруктов и ягод. Черешня и вишня в этом месяце приобретают самый насыщенный вкус, арбузы и дыни наконец дозревают, а любимый отдыхающими инжир начинает продаваться на каждом рынке.

На июль приходится сезон груш, яблок, слив, айвы и многих ягод. На прилавках можно встретить большое количество нехарактерных для Черногории фруктов вроде манго, авокадо и бананов.

В августе дозревает малина и черника. На юге страны в продаже появляются первые грозди винограда, все еще активно продаются персики и нектарин, а инжир начинает приобретать насыщенный фиолетовый оттенок. Чтобы его попробовать, не обязательно отправляться на рынок. В августе инжир растет почти повсюду.

В последнем летнем месяце наконец поспевают дыни. Они делятся на два сорта: первые имеют желтоватый оттенок снаружи, вторые отличаются темными полосками, гладкой поверхностью и продолговатой формой. Наибольшей популярностью пользуется второй сорт.

 

Осень

С приходом осени начинается сезон граната и клубники. В продаже снова появляются мандарины, на рынках еще можно найти виноград, в магазинах продается много айвы.

Опытные путешественники рекомендуют приезжать в Черногорию в сентябре, когда здесь можно отведать самый сладкий и вкусный инжир. Они уверяют, что по вкусу он напоминает мед.

В октябре в Черногории начинает зреть хурма. Она еще отдает терпкостью, зато приобретает яркий цвет и становится мягкой. Вместе с хурмой на прилавках можно увидеть гранат и виноград. Второй осенний месяц традиционно становится пиком сезона мандаринов.

Ноябрь – лучшее время для любителей хурмы. В этом месяце в Черногории окончательно дозревают цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Гранаты еще встречаются, но уже не в огромных количествах.

mymontenegro.org

Фрукты, овощи и ягоды в Черногории

Какие фрукты растут в Черногории

В Черногории большое разнообразие фруктов. Здесь можно найти: инжир, киви, гранат, апельсины, абрикосы, персики, нектарины, манго, яблоки и сливы.

Мы их видели в основном растущими на прибрежных территориях. В горах растут виноград, оливки и ягоды.

Последние в стране тоже широко представлены: клубника, черешня, вишня, арбузы, дыни, ежевика, шелковица. Особенно из местных ягод мне понравилась шелковица. В один из дней мы поехали на арендованном автомобиле в путешествие вглубь страны в горную местность. И на одной из вершин вблизи небольшой деревушки на трассе стоял старичок, торговавший шелковицей. Я не удержалась и не смогла проехать мимо. Мы купили с собой в дорогу небольшой латочек шелковицы. Вес его около 500 грамм. Цена его около 4 евро. Шелковица оказалась очень вкусной. Может еще потому, что для меня это вкус детства. Еще мы приобрели у этого старичка какой-то непонятный фрукт. Попытки изъяснится, что же это такое, не увенчались успехом. Но взять на пробу все-таки решили. Оказалась редкостная гадость. Долго потом еще вязало рот после него.

В отеле у нас тоже давались фрукты в рамках питания. Мы брали только завтраки, потому что не хотели привязываться к отелю в течении всего дня. Наш отель работал по двум системам: 3* и 4*. Так вот мы отдыхали в 3*. Питание было так себе, но для таких туристов, как мы, пойдет. В рамках питания в отеле нам удалось попробовать местные апельсины, яблоки, арбуз и дыню. Больше всего из них понравились нам арбузы и апельсины. Апельсины здесь очень сладкие, чем-то напомнили кипрские.

Какие овощи растут в Черногории

Экзотических видов овощей в стране не растет. В любом месте продажи продуктов овощной ассортимент вполне знаком нам.

Когда сезон фруктов

Береговая линия страны достаточно разнообразна по природным свойствам. Поэтому зачастую период созревания фруктов в разных местностях отличается. Например, в Ульцине (восточный курорт Черногории) все созревает на пару недель раньше, чем в остальных курортных местах страны.

Мы были в Черногории в конце июля-начале августа и отдыхали в Будве. Так вот этот период считается самым сезоном фруктов. Отдыхая здесь, мы застали деревья киви и инжира в самом соку - усыпанные полностью плодами.

Что очень удивило, так это во время путешествия по Бока-Которской бухте в городе Герцег Нови мы встретили аллеи банановых деревьев. Вот уж здесь никак не ожидали в Черногории мы увидеть бананы!

Где купить фрукты и овощи

Купить фрукты и овощи можно в сетевых супермаркетах, в небольших местных магазинах, на рынке, у местных жителей. Самым надежным способом нам показалась покупка фруктов в магазине. Все-таки Черногория жаркая страна, особенно в туристический сезон. И неизвестно, сколько пролежали фрукты на рынке или у местных жителей. А в магазине точно выдержан соответствующий режим температурного хранения.

Цены

Цены на фрукты и овощи в среднем не отличались от того, где мы их покупали. А все потому что разница была бы ощутима, если закупались ими основательно. Но, находясь на отдыхе в жаре нам есть не особо хотелось, да и хранить большое количество фруктов просто негде. В отеле был небольшой холодильник.

Примерные цены на фрукты в Черногории такие:

Инжир - 3 евро/килограмм;

Гранат - 2 евро/килограмм;

Киви - 4 евро/килограмм;

Апельсин - 2 евро/килограмм;

Абрикосы - 2 евро/килограмм;

Персики - 3 евро/килограмм;

Вишня - 5 евро/килограмм;

Виноград - 1,5 евро/килограмм.

Примерные цены на овощи в Черногории такие:

Помидоры - до 1 евро/килограмм;

Огурцы - от 0,8 евро/килограмм;

Болгарский перец - от 1 евро/килограмм.

travelask.ru

О ценах на продукты в Черногории - запись пользователя Nadežda Черногория (id1354505) в сообществе Активный отдых в категории Где отдохнуть?(выбор страны,города,отеля.вопросы,советы)

Готовясь к отпуску в Черногории и планируя бюджет на поездку, очень многие задаются вопросом, какие же там сейчас цены на продукты. Все чаще этот вопрос мне задают в личку, поэтому поделюсь этой полезной информацией со всеми.

Сразу оговорюсь, что цены могут отличаться в других городах и других магазинах. Я проверяла цены в городе Бар - на рынке и в супермаркетах.

Фрукты я покупаю на рынке или в небольших магазинчиках (они также покупают у частников). В супермаркетах цены бывают привлекательными, но вкуса может просто не быть Цены на фрукты зависят от месяца: например, персики очень дорогие в мае, когда только появляются, в июне подешевле, в июле-августе еще дешевле. Аналогично с остальными фруктами - все зависит от их сезона. Указываю цены на июнь-июль-август, какие помню:

Кило персиков - 1-1,7 евро. Абрикосы - 1-1,5 евро. Клубника - 2 евро. Виноград - 2-3 евро. Инжир - 1,5-3 евро. На рынке можно торговаться. Да, и на рынке обязательно просите пробовать. И если не понравится - не берите.

Цены на мясо (в сезон обычно лучшие цены в супермаркете "Лакович"):

Свиной и говяжий фарш - 2,90-3,20 евро, курица филе - 3-5 евро за кг, окорочка - 3-4 евро за кг, тушка курицы - 2 евро за кг, куриные крылышки - 2 евро. Свинина - 2-4 евро. Телячьи ребрышки - 4 евро.

Копченая колбаса - 5,5-10 евро. Вареная колбаса - 2-4 евро. Ветчина - 2-6 евро. Копченое мясо - 3-5 евро.

Негшский пршут - около 10 евро за кг.

Молочная продукция:

Молоко - 0,50-1 евро за литр.

Йогурт натуральный питьевой - 0,75-1 евро за литр.

Сыр - 3-6 евро за кг.

Есть и дороже, конечно) с плесенью и т.д.

Большой выбор брынзы и домашних сыров.

Творог в Черногории не едят в том виде, в каком привыкли мы. Так что если увидите продукт, похожий на творог, лучше попросите попробовать. Скорее всего, он будет солёным - это один из видов местного сыра - "мелкий сыр" Творог же можно купить в супермаркете "Воли" - продается в упаковке в форме рожка и в пластмассовых баночках. Называется "Svježi sir":

Десяток яиц стоит 1 евро.

Хлеб здесь готовят в небольших пекарнях ("пекара"), он мягкий и выглядит как батон. Причем купить его можно сразу в пекаре (тогда он может быть еще и теплым), которые здесь почти на каждом шагу. Цена хлеба около 40 центов за обычный и 70 центов за большой батон.

Каши черногорцы не едят, но в магазинах продаются овсяные, пшеничные, ячменные и ржаные хлопья. Цена - около 0,50 евро за 250 г. Овсяные - 0,70 евро за 250 г.

Пшено - 0,9 евро за 500 г.

Гречка продается только в магазинах правильного питания, стоит 3 евро за кг. Русского производства. Есть еще в "Воли", но еще дороже и выглядит как-то нездорово)))

У нас в Баре большой рыбный рынок, но поскольку я рыбу редко ем, цены уже подзабыла. Поэтому не буду обманывать, как туда схожу, напишу.

В супермаркетах иногда бывает свежая рыба: форель - 4 евро, хек - 2,6 евро. И перед супермаркетами рыбаки иногда предлагают рыбу: "Риба-риба-риба-риба" Цену не кричат, так что не знаю)

Можете писать, что еще интересует, что я упустила, при случае проверю.

ячменные хлопья

www.babyblog.ru