Домашние сухофрукты: готовим своими руками. Фрукты сушеные в духовке


Сушка овощей и фруктов | Готовим классно

Очередная статья из серии Как правильно хранить овощи и фрукты?

Когда нет возможности сохранить фрукты, ягоды и овощи в свежем виде, а также заморозить, засолить, закрыть в банки, сварить варенье и т. д., можно их сушить.

Сушка продукта практически не снижает его вкусовых качеств, так как при этом испаряется только вода.

Преимущества и польза сушёных продуктов

Этот способ хранения продуктов очень удобен и сравнительно дёшев. Нет необходимости возиться с банками, крышками, стерилизацией и т. п.

Срок хранения сушёных продуктов довольно длителен, чего не скажешь о замороженных, законсервированных в банки, а также хранящихся в погребе овощах, фруктах и ягодах.

Готовый сушёный продукт не занимает много места.

Подсчитайте, сколько места займёт, например, ведро сушёных помидоров, если 20 штук помещаются в одном стакане. Кстати, в этом же стакане помещается и 25 сушёных сладких перцев.

Сушёные овощи и фрукты сохраняют все свои вкусовые качества и почти все витамины:

—  Витамин C в целых плодах сохраняется почти полностью. А если продукт нарезан перед сушкой, тогда потери немного больше.

—  Полностью сохраняется в продуктах каротин. Поэтому наиболее богатые каротином морковь и сладкий перец следует хранить в тёмном месте, чтобы избежать разрушения каротина (провитамина A).

—  Пищевая ценность сушёных продуктов также сохраняется. Кроме того, за счёт испарения влаги усиливается концентрация сахара, от чего фрукты и овощи, содержащие сахар, становятся сладкими. Кстати, именно поэтому калорийность сушёных абрикосов в четыре раза выше.

Внимание, бактерии!

Соблюдайте нормы гигиены при подготовке продуктов к сушке, а также в самом процессе сушки. От этого зависит допустимый уровень количества бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.

Чтобы проделанная работа не оказалась напрасной, продукты надо тщательно мыть и чистить перед сушкой.

Посуда, куда будете помещать готовую продукцию, также должна быть сухой и чистой. Так как малейшая сырость может вызвать развитие плесени.

Многие продукты перед сушкой требуют предварительной обработки.

Чтобы сохранить вкус и аромат продуктов, некоторые из них перед сушкой вымачивают в растворе лимонной кислоты, бланшируют или маринуют. Обработанные таким способом продукты менее подвержены развитию и размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмо

Какие продукты можно сушить?

Если не все, то очень многие продукты можно сушить. Список этот очень большой, и включает в себя не только овощи, фрукты и ягоды, но и лекарственные растения, грибы, мясо и рыбу.

Сушке можно подвергать не только свежие или сырые продукты, но и те, которые прошли какую-либо обработку или приготовление, например, замороженные, засоленные или закрытые в банки.

Другими словами: сушить можно любой продукт, содержащий влагу.

Способы сушки

Так как в каждом продукте содержится разное количество влаги, то и время сушки у всех продуктов разное. Оно зависит от способа сушки, технологии и используемого оборудования.

Если процесс сушки на открытом воздухе может продолжаться несколько дней, то в сушильной камере или электросушилке для овощей и фруктов он может занять всего несколько часов.

—  Сушка на солнце возможна только в сухую погоду и в жаркий солнечный день. На ночь рекомендуется заносить продукты в помещение или накрывать, так как ночью выпадает роса.

—  В духовке газовой. Подходит только такая газовая духовка, в которой продукты сгорания газа не попадают внутрь духовки.

—  В электрической духовке. Для сушки продуктов в электродуховке хорошо подойдут решётки или специальные сетки для сушки, чтобы доступ воздуха был со всех сторон. Кроме того, необходимо время от времени открывать дверцу для доступа воздуха и внимательно следить за температурным режимом.

—  Сушильная камера. Специальная, или сделанная своими руками, сушильня оборудована сетками-решётками и специальными клапанами-дверцами, которые открываются по мере необходимости, для циркуляции воздуха и регулирования температуры.

—  Электросушилка для овощей и фруктов. В продаже имеется большой выбор современных сушилок для продуктов, различных мощностей, со сменами температурных режимов и другими полезными функциями.

Как определить готовность продукта?

Определить готовность продукта на ощупь очень просто. Пересушенный продукт получается хрупким, ломким или твёрдым. Недосушенный продукт окажется липким или влажным на ощупь.

Правильно высушенный продукт должен быть на ощупь эластичным и упругим.

Хранение сушёных продуктов

Сушёные продукты рекомендуется хранить в сухой и герметичной упаковке или ёмкости, которую нужно хранить в тёмном сухом месте. Время от времени проверяйте, не появилась ли внутри плесень, моль или жучки.

Срок хранения сушёных продуктов – около года и более.

gotovimklassno.ru

Как приготовить сухофрукты в домашних условиях » Сушка пищевых продуктов

Заготавливать сухофрукты начинают уже с середины лета. Ведь в это время начинают поспевать первые фрукты. Они не только вкусны, но и полезны, так как содержат много витаминов, которых очень не хватает организму зимой.

Для того чтобы в зимнее время года получать те же витамины, а заодно и лакомиться разными вкусностями необходимо знать как приготовить сухофрукты в домашних условиях.

Метод консервирования фруктов сушкой является самым дешёвым и лёгким способом сделать запасы на зиму. Лучше всего подходят немного недозрелые фрукты. Косточки их ягод можно удалять, а можно сушить с ними. Сушка может быть как естественной (солнечная сушка на открытом воздухе), так и искусственной (в духовке, сушилке или на печи).

Очень важным фактором при приготовлении сухофруктов является соблюдение температурного режима. Технология сушки включает в себя три этапа температурной обработки:- подвяливание при температуре 45-50°C;- удаление свободной влаги из продукта при температуре 70°C. На этом этапе продукт теряет основную часть влаги;- снижение влаги до необходимого уровня (20-25%) и стерилизация продукта.

Необходимым условием сушки является хорошее проветривание сушильного шкафа (духовки) для отвода испарившейся влаги и соблюдение температурного режима для каждого конкретного продукта.

Курага. Её получают сушкой абрикосов. Перед сушкой их необходимо помыть и очистить от косточек. В духовке абрикосы раскладывают на решётке равномерно одним слоем. Желательно подстелить хлопчатобумажную ткань. Оптимальная температура сушки составляет 60-70°C. Сушка абрикосов проходит более равномерно при периодическом перемешивании. Если у вас достаточно большое количество фруктов, то для ускорения сушки можно установить несколько решёток на расстоянии 7 см друг от друга.

Через какое-то время абрикосы на решётке немного подсохнут и их нужно переместить на противень, расположенный выше решётки. Застелите его слоем бумаги в 2-3 см. Абрикосы обязательно должны перемешиваться. Процесс сушки можно заканчивать при условии, что сухофрукты достаточно сухие и эластичные (при сжатии не выделяют влагу). Общее время сушки составляет обычно от 10 до 12 часов. Часто приготовленные сухофрукты получаются разной влажности. Это нормальное явление для сушки в домашних условиях. Выровнять влажность кураги можно, подержав сухофрукты несколько дней в сухом месте.

Для воздушно-солнечной сушки необходимо выдержать абрикосы в течение 3-4 часов на сквозняке в тени. После этого их можно сушить на солнце. Сушка продолжается обычно в течение 5-6 дней. Раскладывать плоды нужно на фанере или решётках.

Следующим способом предлагается сушить абрикосы в тени при активном проветривании. Нанизанные на нитку плоды сушатся в течение нескольких недель в жаркую погоду.

Из одного килограмма абрикосов с удалёнными косточками получают около 200 г. сухофруктов, и около 300 г. из абрикосов с косточками.

Чернослив. Для приготовления сухофруктов сливы необходимо промыть. Желательно удалить косточки. Перед сушкой необходима бланшировка при температуре 90°C в течение 20-30 секунд в 1-1,5% растворе соды пищевой. Для его приготовления нужно развести 100 г соды в 10 литрах воды. После этого сливы нужно промыть в горячей воде. Сушку слив нужно начинать при температуре духовки 50-55°C. Выдерживайте такой режим в течение 3-4 часов. После этого сливы перемешайте и охладите. Следующие 5 часов сушку необходимо продолжать при температуре в 60-70°C. После снова следует охлаждение и перемешивание. На последнем этапе температура сушки должна составлять 80-90°C в течение 4-5 часов. Блестящую поверхность чернослива можно получить за счёт эффекта карамелизации. Для этого перед окончанием сушки повысьте температуру процесса до 100-120°C. Это приведёт к тому, что сахар, находящийся внутри плода, выступит наружу и подгорит.

Солнечно-воздушная сушка слив аналогична сушке абрикосов.

Приготовление сухофруктов из яблок и груш начинается также с промывки. Плоды необходимо нарезать дольками толщиной 5-7 мм. Мелочь можно сушить целиком. Предварительная обработка яблок заключается в вымачивании плодов в 15% растворе соли в течение 3 минут. Можно использовать раствор сернистой кислоты (на 2 минуты). Концентрация раствора – 1 г кислоты на 1 л воды. Груши обрабатывают в кипящем 2% растворе каустической соды (достаточно 20 г на ведро воды). Все эти меры помогут сохранить цвет и аромат фруктов. После обработки плоды следует хорошо промыть. Сушка яблок производится при температуре 80-85°C в течение 4-6 часов. Для груш необходима температура в 65-75°C. Время сушки должно составлять 8-12 часов. За время сушки сухофрукты теряют до 70% влаги. Для того чтобы избежать подгорания в конце процесса температура сушки должна быть снижена до 50-60°C. Перемешивание нужно проводить через каждые два часа. Сухофрукты готовы, когда они перестают выделять сок при надавливании. При этом не раздавливаются, т.е. становятся мягкими, но эластичными. На грушах может образоваться белый налёт.

Солнечная сушка фруктов длится 7 дней.

При приготовлении сухофруктов из таких ягод как земляника, ежевика, клубника и малина промывку делать не нужно. Ягоды попросту раскиснут. Что касается малины, то сушить лучше недозрелые ягоды, которые сначала вялят на солнце. Для сушки в духовке нужно насыпать ягоды на решётку слоем в 2-3 см. Необходимая температура – 60-80°C. Начальная температура сушки смородины, черники, земляники, ежевики и крыжовника составляет 35-45°C. Рабочая температура сушки – около 75°C. Обязательным условием является периодическое перемешивание ягод. Делать это нужно аккуратно деревянной лопаткой. Процесс сушки длится 10-12 часов. Когда ягоды сморщатся, сушку можно прекращать. При сжатии они не должны слипаться. Для последующего приготовления порошка ягоды пересушивают. Соотношение сырых ягод к сушёным по массе составляет примерно 10:1.

Есть очень интересный способ естественной сушки ягод. Он позволяет сохранить их внешний вид, аромат и цвет. Ягоды не мокнут благодаря тому, что они выкладываются в один слой на чистый лист ватмана. И на нём сушатся в течение 3-4 дней. Под ватман необходимо положить хорошую стопку газет и примерно через каждые 3-4 часа менять намокшие газеты на сухие. Ягоды нужно время от времени перемешивать. Такая сушка позволит сохранить лечебные свойства ягод в течение двух лет.

Для приготовления сухофруктов из вишни её нужно промыть. Обработать в течение 3-5 с в 0,5% растворе питьевой соды, доведённом до кипения. Нужно отметить, что такая обработка не является обязательной. Температура сушки в духовке составляет 70-75°C. Время – 10-12 часов.

Солнечная сушка на открытом воздухе аналогична сушке абрикосов.

 

Приготовить сухофрукты можно и из черешни. Отберите ягоды и промойте. Предварительная сушка в духовке должна проводиться при температуре 35-40°C. Можно подсушить их и на солнце. После этого этапа косточки должны легко удаляться. Подготовьте горячий раствор сахара с водой в соотношении 1:1. Опустите в него ягоды без косточек и доведите до кипения. После этого отключите и оставьте засахариваться. На следующий день ещё раз доведите их до кипения и охладите. Когда сироп стечёт ягоды нужно насыпать в один слой на противень и поставить в духовку. Там они должны сушиться при температуре 60°C. Спустя несколько часов поставьте температуру в 50°C. Как и у других сухофруктов готовность черешни можно определить по отсутствию выделения сока при надавливании. При этом она должна быть мягкой.

Приготовлению сухофруктов из шиповника предшествует промывка в холодной воде и просушка. Эта ягода допускает сушку при температурах от 40 до 100°C. Сушить шиповник нужно до состояния, когда он разламывается на кусочки при надавливании.

Чтобы приготовить сухофрукты из рябины её собирают гроздьями после первых заморозков. Так гроздьями её и сушат. Точнее проводят предварительную просушку. Далее сушка рябины проводится в духовке. Можно высушить ее, развесив в прохладном помещении при хорошем проветривании. При сушке в духовке необходима температура в 40-60°C. Готовность определяется по свободному отделению ягод от веточек.

 

 

Сухофрукты из винограда являются отменным лакомством. Изюм любят многие. Для его приготовления отбирают зрелый, плотный виноград. Перед сушкой проводят сортировку. Гнилые ягоды про этом удаляются, слишком крупные гроздья делятся на более мелкие. При сушке на открытом воздухе виноград прячут от солнца. Предварительная обработка проводится кипящим раствором питьевой соды (0,5%-й раствор) в течение 3-5 секунд. Другой способ: окунуть на 3-4 секунды в кипящий щелочной раствор (приготовляется из 10 г поташа и 5 г извести на 1 л воды). После предварительной обработки виноград нужно хорошо промыть в проточной воде. Сушка производится на деревянной или решётчатой поверхности 15-20 суток. Гроздья необходимо периодически переворачивать. Температура при сушке в духовке – 65-75°C. Однако стоит помнить, что изюм естественной сушки получается гораздо лучше по вкусовым качествам.

Хранение приготовленных сухофруктов является отдельным вопросом. Для этих целей лучше всего подходят марлевые мешочки. Сухофрукты в них хранят в подвешенном состоянии при температуре 8-10°C. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. При невозможности соблюсти такие условия хранения сухофрукты нужно уложить в герметичную упаковку или тару (пакеты бумажные или полиэтиленовые, коробки, стеклянные банки). Так вы предотвратите впитывание сухофруктами влаги и посторонних запахов.

Сухофрукты полезны тем, что в них сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Это микроэлементы, клетчатка, магний, витамины группы В, йод, кальций, железо, антиоксиданты. Ещё одним плюсом является то, что приготовление сухофруктов в домашних условиях не связано с какими-либо сложностями или затратами.

www.prosushka.ru

JV.RU — Фитнес, здоровье, красота, диеты

Прежде чем приступить к приготовлению сухофруктов, важно понять, что занятие это хоть и интересное, но довольно хлопотное. Подготовка фруктов и ягод отнимает много времени и сил, на сушку уходит приличное количество электроэнергии, а продукта на выходе получается не так уж много. Ту же пастилу, на которую вы потратили много сил и часов, домашние могут умять за пару минут. Поэтому готовить дома сухофрукты имеет смысл только в том случае, если фруктов и ягод в вашем саду уродилось много и вы готовы потратить на их переработку все свои выходные.

Шаг первый. Решите, что сушить

Первый и самый важный шаг — определиться, какие именно фрукты, ягоды, а может даже овощи, вы будете заготавливать. «На личном опыте я убедилась, что некоторые продукты сушить довольно проблематично, — рассказывает Лидия Серегина. — Во-первых, это плоды с плотной кожурой типа слив и абрикосов. Их сложно просушить равномерно, поэтому их довольно часто портит плесень и гниль. А еще их надо разрезать, удалять косточку и часто переворачивать во время сушки. Во-вторых, это мелкие ягоды разного калибра (черника, земляника). Маленькие ягоды высыхают быстрее крупных, и их приходится вручную поштучно калибровать. В-третьих, ягоды и фрукты с косточками (вишня, черешня). С косточкой, конечно, засушить можно, но такие сухофрукты потом будет неудобно есть. А чтобы извлечь косточки до просушивания, придется повозиться. В-четвертых, виноград. Он просто очень долго сохнет, так что от домашнего изюма лучше отказаться».

Из остальных продуктов приготовить сухофрукты уже не так сложно. Главное правило — нарезать их тонкими ломтиками одинакового размера, чтобы они равномерно высушились. Даже клубнику можно разрезать на дольки и приготовить очень вкусные клубничные чипсы. Итак, вы определились, какие фрукты или ягоды будете сушить. Вы их собрали, помыли, почистили от листочков или косточек, нарезали одинаковыми тонкими кусочками. Переходим к следующему шагу.

Шаг второй. Решите, как сушить

Существует несколько способов превратить сочные свежие плоды в сухофрукты. Самый древний, дедовский, — высушить их на открытом воздухе. Плюс этого способа: экономия электроэнергии и натуральность. Минус — большие сложности в создание благоприятных условий для сушки. Если вы сушите ваши фрукты на воздухе, в вашем районе должны быть идеальная экология (никаких шоссе или пыльных дорог по соседству), температура выше 30 градусов (что в северных широтах случается не часто), низкая влажность и постоянный приток воздуха. Иначе не избежать плесени, гниения и атак насекомых — главных врагов будущих сухофруктов. Сушить, кстати, фрукты и ягоды нужно не на прямом солнце, а в тени, иначе они получатся слишком жесткими.

Другой вариант — готовить сухофрукты в духовке. Так вы не будете зависимы от капризов погоды. Но возникает другая проблема: домашние духовки, в отличие от профессиональных, не позволяют поддерживать низкую точную температуру. Минимальная будет колебаться от 60 до 80 градусов. Такой способ сушки сложно назвать натуральным и щадящим: фрукты при этой температуре лишаются львиной доли витаминов, энзимов и других важных полезных веществ. Температура сушки не должна быть выше 45-48 градусов. Чтобы решить эту проблему, можно поставить духовку на минимальную температуру и открыть дверцу на все время сушки, но надо понимать, что на вашей кухне будет очень жарко.

Еще один способ — это электросушилка. Сушит такой аппарат эффективнее, чем духовка, однако при тех же слишком высоких 60-70 градусах. Еще один минус — случается, что нижние поддоны, близкие к вентилятору, уже просушились, а верхние все еще влажные — приходится отслеживать степень просушки и тратить время на перестановку поддонов.

Один из самых удачных и полезных способов — это сушка в дегидраторе. Процесс здесь проходит более равномерно, термостат можно выставить на 40-45 градусов, в некоторых моделях предусмотрен таймер. А еще в дегидраторе удобнее всего готовить из фруктов натуральную пастилу.

Как идеально высушить плоды

Враг сухофруктов номер один — это влага. Чем больше влажность сухофруктов, тем меньше срок хранения (если только вы не планируете держать их в морозилке).

Вот несколько полезных советов от Лидии Серегиной, которые помогут избежать проблем при сушке.

* Для получения высококачественных сухофруктов выбирайте только качественные зрелые фрукты и ягоды с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые плоды лучше использовать для приготовления пастилы.

* Хорошо вымойте и обсушите фрукты и ягоды. Обычно фрукты нарезают ножом (лучше керамическим, чтобы предотвратить окисление) или кухонным комбайном на дольки толщиной 5 мм — это гарантирует равномерное просушивание. По желанию яблоки и многие другие плоды можно сушить вместе с кожурой. Ягоды стоит сушить целиком или половинками.

* Выверните половинки абрикосов и слив: это ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками, толщиной 5 мм.

* Чтобы определить, готов ли продукт, возьмите его в руки. Обратите внимание, не липкий ли он, не влажный ли, не слишком ли мягкий. Помните, что он мягче, пока теплый.

* Если вы не уверены, достаточно ли продукт сухой, лучше досушите его, чем потом выкинуть плесневелый.

Нужно ли добавлять в сухофрукты другие ингредиенты?

При желании, можно обойтись и без них — качество готового продукта от этого не пострадает. Однако ингредиенты, которые вы используете дополнительно, могут улучшить вкус и внешний вид сухофруктов. Вот еще парочка секретов от эксперта в области натурального питания:

* Плоды с косточками, облитые смешанным с водой медом (в пропорции 2:1) будут сушиться немного дольше, но зато сохранят свой яркий цвет и мягкость.

* Киви можно замочить в смеси воды с сахаром или сиропом топинамбура (пропорция — 1:2). Тогда кусочки этого фрукта сохранят свой цвет и станут слегка глазированными.

* Используйте оригинальные комбинации продуктов и специй: яблоки и бананы — с корицей, белая черешня — с ванилью, абрикосы и ананасы — с мускатным орехом.

Шаг третий. Правильно храните сухофрукты

Итак, вам удалось преодолеть все трудности и приготовить вкусные и красивые сухофрукты. Что же делать с ними после этого, как их хранить, где и как долго?

Помните, что находясь долгое время на воздухе, сухофрукты активно поглощают влагу из воздуха и становятся мягкими, поэтому всегда храните сушеные продукты в плотно закрытых емкостях. Лучше всего подойдут стеклянные банки с хорошо закрывающимися крышками: они герметичны и продукт виден. Неплохим вариантом будут и фольгированные изнутри дойпак-пакеты.

Чем меньше будет доступ воздуха к сухофруктам, тем лучше для их хранения. Поэтому, если вы держите их в непрозрачном контейнере, то лучше подписать какой продукт внутри, чтобы лишний раз не открывать. Сами контейнеры храните в сухом темном месте. Лучше всего в холодильнике или сухом холодном подвале. Кухонный шкаф — место не самое благоприятное. Если вы все-таки не досушили плоды, то они быстро испортятся при комнатной температуре.

Еще сухофрукты можно заморозить — это обезопасит их от любых повреждений влагой.

Что касается срока хранения, то обычно сушеные продукты живут до следующего урожая — дольше их беречь нет смысла. Поэтому оптимально сушить столько ягод и фруктов, сколько вы сможете использовать до будущего лета.

Домашняя фруктовая пастила

Рецепт от эксперта в области натурального питания и основателя интернет-проекта «Серегина.ру» Лидии Серегиной

Фрукты и ягоды также можно, переработав в пюре, пустить на пастилу. Чаще всего ее делают смеси из фруктов, богатых пектином (яблок, абрикосов, груш), с добавлением пюре из других ингредиентов — малины, клубники, бананов, нектаринов и даже хурмы. Если готовить пастилу только из ягод, она получится кислой, хрупкой и с большим количеством семян. В этом случае придется доводить ее до вкуса сахаром, что повысит калорийность пастилы и сделает ее менее полезной.

Приготовьте густое плодово-ягодное пюре, добавьте подсластитель, специи и семечки по вкусу. Лопаткой или шпателем размажьте пюре по подготовленному поддону или силиконовому листу. В идеальном варианте в середине поддона слой пюре должен быть тоньше, чем по краям. Чтобы пастила не прилипала к поддону, слегка смажьте его растительным маслом либо используйте идеальное приспособление — силиконовый лист для дегидратора. Сушите пастилу при температуре 45-55 градусов в среднем 16 часов. Она будет готова, когда перестанет липнуть в центре (хотя банановая и ягодная пастила может оставаться слегка липкой).

Снимите готовую пастилу, пока она еще теплая. Затем сверните ее в трубочку, охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить ее можно при комнатной температуре или в холодильнике, в последнем случае она пролежит дольше.

Если только ее, конечно, быстро не съедят. Что весьма вероятно. Домашняя пастила и сухофрукты — это очень вкусно!

www.jv.ru

Как готовить сушеные продукты в домашних условиях. Рецепты сушеных заготовок с фото и пошаговыми инструкциями

Вяленые вишни Вкусные вяленые вишни нравятся зимой и как отдельный десерт и как добавка к выпечке, например, вместо изюма. Я традиционно пользуюсь английской булавкой, потому что так Яблоки сушеные в духовке Сушеные яблоки отлично подойдут для компота из сухофруктов под названием узвар, а так же ими можно удовлетворять потребность организма в витаминах зимой, употребляя их в Грибной порошок Во Франции особым деликатесом являются трюфели, которые приобретаются ценителями этих грибов за большие деньги на специальных аукционах. У нас царем грибов благодаря вкусу и Сушеные грибы в домашних условиях Сушить можно практически все грибы. Сушеные грибы используются так же, как и свежие, только перед приготовлением их надо размочить. Обычно для этого используют чистую воду Вяленые помидоры на зиму Как приготовить Помидоры вяленные с маслом и пряными травами на зиму. Вяленые помидоры часто добавляют в салаты, к мясу, в рагу, и благодаря маслу, приобретают новый Cушеные баклажаны В сушеном виде баклажаны очень напоминают сушеные грибы. Вкусовые качества и полезные свойства высушенного овоща после размачивания почти такие же, как у свежего. Для сушки Сушеный картофель Для сушки предпочтение отдавайте крахмалистому сорту картофеля. Картофель сушеный готовят из столовых сортов. Продают сушеный картофель нарезанным в виде соломки, кружков и Свекла сушеная Свекла сушенная делается очень быстро и просто, но польза высушенных корнеплодов практически такая же, как от свежих. Выбирайте свеклу насыщенного темного цвета мякоти. Сушеные овощи А еще можно взять смесь из пастернака, моркови, репчатого лука, корневой петрушки. Болгарские перцы и острый тоже будут очень кстати. Пряные укроп, петрушка, кинза, базилик, Сушеный перец Желтые, зеленые и красные перцы выбирайте толстостенные, упругие, с яркой окраской и не менее ярким ароматом. Сушеный сельдерей Для еды можно использовать абсолютно все части сельдерея, стебли, семена, корни и конечно же листья. Не сушат только семена. Сушеная морковь Для сушки следует выбирать молодую морковь среднего размера, лучше всего яркого оранжевого цвета, ровной формы с небольшой сердцевиной. Лучше всего сохранять полезные

В данном разделе Vsmak.com вы найдете самые популярные и интересные сушеные рецепты заготовок. Здесь мы расскажем, как правильно приготовить и хранить домашние заготовки сушеных ягод и фруктов, а также овощей и зелени.

Сушеные Сухофрукты

Сушка фруктов и ягод достаточно простой и нетрудоемкий процесс. Практически все ягоды и фрукты могут подвергаться сушке. Следует отметить что для данного процесса следует выбирать только здоровые плоды, желательно чтобы они были недоспелые.

Перед сушкой фрукты необходимо помыть и дать им немного обсохнуть. Желательно из плодов удалить косточку. Такие фрукты, как яблоки или груши необходимо предварительно порезать на тонкие пластины. Сушить фрукты можно как естественным способом (на солнце), так и принудительным в духовке. Если фрукты сушить на солнце, то для того, чтобы они получились качественные их необходимо часто перемешивать, чтобы они проветривались. В духовке сушить фрукты нужно только с открытой дверкой. Хранить сухофрукты желательно в сухих и прохладных помещениях с хорошим проветриванием в мешочках, стеклянных баночках или бумажных пакетах. Применяют такие сушеные продукты для приготовления компотов и различных наливок. Также их можно добавлять в качестве начинке для приготовления пирогов и рулетов, можно добавлять в салаты, к мясу или рыбе, рецепты вкусных блюд которых вы найдете на нашем сайте.

Сушеные овощи

Как и фрукты, перед тем как готовить сушеные овощи промывают, отрезают плодоножки и дают немного обсохнуть. Далее их режут на тонкие пластины, толщиной 5 мм. Такие культуры как горох, кукуруза или бобы, перед сушкой предварительно обрабатывают паром, для того, чтобы сохранить цвет продукта. Процесс сушки и хранения овощей такой же как у фруктов. Сушеные овощи применяют при приготовлении первых блюд и вторых блюд (супы, борщи, рагу), а также добавляют в различные соусы и подливы.

Сушеная зелень

Перед сушкой зелень перебирают, удаляют старые или испорченные веточки и тщательно промывают в сите, дают стечь воде и раскладывают тонким слоем, чтобы она просохла. Нарезают зелень кусочками длиной по 4-5 см. Сушат зелень или на воздухе в тени или в духовке. При сушке на воздухе, ее нужно часто перемешивать. В духовке зелень сушат при температуре 40 — 45° около 4,5 ч. Хранят сухую зелень также как сухофрукты и овощи. Применяют сухую зелень в качестве приправы к любым блюдам.

Сушеные грибы

Перед сушкой грибы перебирают и оставляют только здоровые и не поврежденные червями. Затем их протирают влажной тряпочкой, чтобы очистить их от листьев, песка и грязи. Промывать грибы перед сушкой нельзя, т.к. они очень быстро впитывают влагу. Если шляпки грибов большие, их можно разрезать на пластины. Мелкие грибы нанизывают на нитку или шпильку. Процесс сушки и хранения грибов такой же как у фруктов и овощей. Применяют сушеные грибы для приготовления первых блюд. Также их можно добавлять для приготовления выпечки, котлет, рагу, в различные соусы и подливы.

vsmak.com