Продукты с высоким содержанием фруктозы. Фрукты с высоким содержанием фруктозы


Продукты с высоким содержанием фруктозы

Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.

В чем содержится фруктоза

Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.

Среди ненатуральных  продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп.

В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.

Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа.  Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.

Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.

Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.

Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • яблоки (без кожицы)
  • виноград
  • финики
  • яблоки (с кожицей)
  • сок яблочный, виноградный, грушевый
  • арбуз
  • груши
  • изюм
  • инжир сушеный
  • черника
  • черешня
  • дыни
  • хурма
  • клубника
  • киви
  • сливы
  • смородина
  • бананы
  • абрикосы сушеные
  • апельсины
  • ананас
  • грейпфрут
  • персики
  • мандарины
  • нектарины
  • абрикосы свежие
  • клюква
  • авокадо

Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • помидоры
  • перец сладкий красный
  • лук сладкий
  • огурцы без кожицы
  • кабачки, патиссоны
  • цуккини
  • огурцы с кожицей
  • капуста белокочанная
  • перец сладкий зеленый
  • спаржа
  • капуста красная
  • салат листовой
  • салат кочанный
  • редис
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • бобы зеленые
  • тыква
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • салат красный листовой
  • морковь
  • сладкий картофель
  • грибы
  • шпинат
  • кукурузные початки
  • горох зеленый
  • картофель. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознания - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.ua

Вред и польза фруктозы, вред и польза фруктов,что полезнее глюкоза или фруктоза, почему нельзя есть фрукты при похудении, фрукты для похудения/при похудении, глюкоза, фруктоза гликемический индекс, гликемический индекс для похудения

В последнее время стало очень популярно следить за собой и своим внешним видом, но увы, порой это доходит до сумасшествия. Спросите любую худеющую и она сразу скажет вам, что основными врагами потери лишнего веса являются не только рафинированные углеводы и жиры, но и фрукты. На разумный вопрос «А что плохого во фруктах», корифеи похудательных наук загадочно ответят «там ФРУКТОЗА» и удалятся поглощать хлебцы, джемы 0 калорий и прочие «полезности».

От многих фитнес гуру вы можете узнать, что (вот те на!) коварная натуральная фруктоза сделает вас толстыми и не даст вам сжигать ненавистный жир. Кость широкая не отрицает, что рационы с высоким содержанием фруктозы могут отчасти нарушить ваш аппетит. Существует также доказательство того, что диета с высоким содержанием фруктозы может увеличить отложение жира в организме. Именно этой поверхностной информацией довольствуются люди, не выяснив даже, какое именно количество фруктозы считается существенным! Видимо, в их понимании это 4 яблока и, не дай бог, съесть вам банан!

Люди на основе этой информации дошли до крайности, сделав вывод, что если большое количество фруктозы может быть проблемой, то и любое количество фруктозы должно быть опасно для талии. Это зашло настолько далеко, что некоторые тренеры бодибилдинга тренеров, рекомендуют культуристам избегать фруктов во время подготовки к соревнованиям из-за убеждения, что фруктоза пойдёт прямо в жировые отложения. Эти домыслы основаны на непонимании метаболизма фруктозы.

Банан: друг или враг?

Однажды я смотрела интервью одной фитоняшки а ля прямая линия с ней, т.е. ей задавали вопросы, а она отвечала. Меня крайне впечатлил пассаж о том, что на массонаборе некоторые девушки, которые имеют расчудесный метаболизм и крайне сложно набирают, едят после тренировки ДАЖЕ БАНАНЫ. Только подумать, съесть после тренировки БАНАН. Не падайте в обморок, дамы, сейчас мы все подробно разберем.

Содержание статьи

Метаболизм фруктозы

Фруктоза — моносахарид, который присутствует практически во всех сладких ягодах и плодах.

Итак, мы с вами вкусно покушали и довольные откидываемся на стул.Что же происходит у нас в животе? Первым делом еда механически перерабатывается в желудке и только потом поступает в кишечник, где и происходит «отыскивание» полезных веществ. Когда углеводы поступают в организм, то в последствии они расщепляются до глюкозы. ВСЕ углеводы, будь то греча или сникерс. Глюкоза, попадая в кровоток, сразу может участвовать в ряде метаболических процессах. Она может сохраняться в мышцах или печени в виде гликогена, который затем может быть использован позже в качестве источника энергии вашей тренировки или любой другой активности. Глюкоза также может быть использована непосредственно для получения энергии. И наконец она может преобразоваться в жир, это будет зависеть от ряда факторов, таких как физическая активность и сколько калорий вы едите в целом.

Советуем вам прочитать понятную статью об углеводах, чтобы лучше разбираться в процессах сжигания жира: Углеводы: подробный разбор. Полнеют ли от фруктов?

Фруктоза же не может быть сразу использована организмом как глюкоза, фруктоза преобразуется в энергию в основном в печени. В печени фруктоза может преобразоваться в глюкозу, которая потом может поступить в кровоток. Также фруктоза может быть сохранена в печени как гликоген. И наконец она может конвертироваться в жир и именно это преобразование вызывает много домыслов.

Печень может конвертировать как глюкозу, так и фруктозу в жир. Может, но это не значит, что она делает это СО ВСЕЙ глюкозой и фруктозой. Ваша печень может конвертировать фруктозу в глюкозу, а так же может сохраниться ее в виде гликогена. Куда идет фруктоза зависит от одного важнейшего принципа!

Железное правило: когда вы создаёте дефицит калорий (через тренинг и\или питание), то фруктоза превращается в глюкозу или гликоген, но не в жир.

Например, исследование на крысах показало, что 50% фруктозы от углеводов в питании не ухудшили потерю жира. Другое исследование показало, что когда люди находятся в дефиците калорий, фруктоза не оказывает никакого влияния на сжигание жира.

Наличие гликогена в печени является ключевым фактором, потому что он отражает общее состояние уровня энергии в теле. Существует прямая связь между гликогеном печени и скоростью с которой ваша печень образует жир. Кроме того, существует обратная зависимость между созданием гликогена печени и созданием жира в печени (т.е., чем больше фруктозы направлено на гликоген печени, тем меньше её будет направлено на создание жира ).

Говоря простым языком, это означает, что если у вас избыток усвоенной энергии (то есть съедается больше калорий, чем тратится, а значит депо гликогена печени постоянно заполнено), то фруктоза идёт эффективно на формирование жира.

Как сжечь жир?

Однако, если вы находитесь в дефиците энергиии (едите меньше калорий, чем тратите, так что депо гликогена печени не заполнено полностью), то фруктоза идёт в большей степени на гликоген или превращаются в глюкозу.

Кроме того следует помнить, что даже если фруктоза пойдет на формирование жира, то это не значит, что будет увеличение жира в целом. Для каждого молекулы жира, которая формируется, может быть сожжена такая же молекула жира в другом месте. Накопление жира происходит только тогда, когда скорость образования жира превышает скорость сжигания жира за 24-часовой период. Помните, ваше тело синтезирует новый жир все время, даже когда вы сидите на диете. Тем не менее вы теряете жир при дефиците по ккал, так как скорость сжигания жира превышает скорость образования жира. Вы всегда должны держать всю картину в виду, когда говорите о фруктозе в плане жирового обмена.

Незаменимый белок или сушка: вход воспрещен. Список продуктов, богатых белком.

При похудении нужно избегать сильно обработанных продуктов и сладких напитков, которые часто содержат высокое содержание фруктозы. Особенно стоит обращать внимание на наличие кукурузного сиропа в продуктах (смотрите внимательно, его пихают куда ни попадя, в Америке он содержится почти во всех продуктах). Например, мюсли. Читайте нашу статью «Батончики мюсли: проверка на сахар!«. Кроме того, если вы имеете дефицит ккал, то нужно всегда проверять ингредиенты продуктов. Многие сладкие продукты содержат много фруктозы. Вы также должны с осторожностью относиться к продукции с так называемой «естественной» подсластителем сиропа агавы. Агава является источником углеводов почти с полным содержанием фруктозы. Список всех вредностей можно прочитать в этой статье.

Но фруктов бояться точно не стоит. Фрукты — это ваши друзья на похудении. Они помогают вам не сорваться на сладости и не ощущать себя «загнанным» от всевозможных запретов. Что вас ждет на скудном рационе, практически лишенном фруктов? Срыв и зажор. Не стоит создавать себе невыносимые условия, особенно если это не нужно.

Помните, что сахар в яблоке – не то же самое, что сахар в плитке шоколада. Как вообще можно сравнивать кусок торта и яблоко и при этом бояться второго? Это абсурд!

Почему подсчет калорий не помогает? Гликемичекий индекс: свежий взгляд

Сколько можно фруктозы в день?

Принцип все тот же: всего должно быть в меру.

Есть ли верхний предел потребления фруктозы? На это трудно ответить в отношении похудения, потому что большая часть существующих исследований была сделана на лицах страдающих ожирением и диабетом 2 типа. Тем не менее это не значит, что мы не можем использовать существующие исследования, для того чтобы сделать некоторые грубые обоснованные предположения.

По данным одного исследования, порог для начала перехода фруктозы в жир был около 60 граммов в день в среднем. Другое исследование указало порог около 100 граммов в день.Таким образом можно грубо взять, что 60-100 граммов в день не должно ухудшить ваши усилия по потери жира, если при этом вы тренируетесь регулярно и ваше питание выстроено надлежащим образом. Это не значит что вы должны получать 60-100 граммов фруктозы в день из колы или прочих гадостей. Но вы не должны бояться есть фрукты.

Глютен: а стоит ли его бояться?

Ешьте достаточное количество белка, следите за своим общим потреблением калорий, получайте калории по возможности из минимально обработанных продуктов. При таком подходе, вам никогда не придется беспокоиться о каждом грамме фруктозы, что вы употребляете, так как целые, необработанные продукты содержат относительно не много фруктозы. Не верите, докажем. Посмотрите, 100 гр бананов содержат всего лишь 2.39 гр сахарозы, а фруктозы 4.85 гр! Один банан в среднем весит 200 гр, а значит в нем 9,7 гр фруктозы.

Т.е. чтобы получить 60 гр фруктозы, вам нужно съесть 6 бананов.

В 100 гр винограда присутствует чуть больше 8 гр фруктозы, т.е. чтобы наесть самый минимум вам придется в день съесть 750 гр оного.

Гликемический индекс и фруктоза

Почему не стоит сильно заморачиваться с пресловутым гликемическим индексом (ГИ)? В последнее время все чаще натыкаюсь на людей, которые прямо таки в религиозном ужасе находятся от каких-либо продуктов (рекордсмены по «пуганиям» — фрукты) из-за их высокого гликимического индекса.

Речь сейчас пойдет о тех, у кого нет физиологических проблем с контролем уровня сахара в крови (которые бывают, например, при наличии заболеваний поджелудочной железы).

Обычному, здоровому человеку знание ГИ продукта по правде сказать нужно лишь для одного: держать под контролем чувство голода.

Все прочие магические свойства, приписываемые ГИ тех или иных продуктов питания, не имеют особого влияния на сам процесс похудения с физиологической точки зрения. Имеющиеся данные показывают, что гликемический индекс и гликемическая нагрузка не связаны с массой тела и не приводят к большей потере веса или лучшего поддержания веса.К тому же, не будем забывать, у разных видов одного и того же продукта (например, картофеля, кукурузы) при разных типах температурных обработок (по простому способу приготовления), будут разные показатели ГИ.Сам ГИ вдобавок будет меняться в зависимости от сочетания с другими продуктами питания (белок, жир, белок+жир), а также в зависимости от индивидуальных генетических особенностей и от типа физической активности.

Караул, заливает или творог при похудении

Людям с хорошей чувствительностью к инсулину комфортнее с более высоким количеством углеводов, а люди с низкой чувствуют себя вполне уверенно с меньшим количеством углеводов и большим содержанием жира в диете.

Тип углевода («быстрый» или «медленный») на самом деле вообще в корне не верен, а классификация «сложный»/»простой» на самом деле важна по сути лишь в плане приобретения чувства насыщения и полноты нутриентной корзины дня, так как все углеводы в конечном итоге распадаются в ЖКТ до моносахаридов, основной из которых — глюкоза. Да, после усвоения и попадания в кровь, организм не различает откуда этот «углевод» пришел, из сахара или гречи.

Тогда почему нельзя питаться одним шоколадом и набирать свой дневной калораж? Только давайте отбросим постоянные страшилки о сахаре, потому что одно и то же сто раз писать надоедает. Кому интересно: Скажи сладкому «Прощай» или как отказаться от сахара

А потому нельзя, что если калорийность вы и соблюдёте, то уж БЖУ шоколадки в дневную норму точно не впишите. Кроме того, ваша пищевая корзина дня должна быть полноценной и включать весь спектр необходимых элементов, и витамины, и клетчатку и минералы и т.д. Как бы не были вкусны шоколадки, но за счет высокой калорийности и низкого содержания витаминно-минеральных и питательных веществ (той же клетчатки в рафинированных углеводах фактически нет) не получится дать организму требуемое кол-во белка, жиров, витаминов, клетчатки, а чувство насыщения будет длится меньший срок.

Так что питайтесь сбалансированно, разнообразно, но не слишком уж переживайте из-за ГИ.Объедините питание с тренингом, и тогда умеренное количество фруктозы не замедлит ваши усилия по потери жира.

Очищение (детокс) организма — обман 21 века

Также не забывайте, что нужно быть внимательным при потреблении фруктозы в период построения тела мечты, когда есть избыток ккал. Если вы избегаете сильно обработанных продуктов и сладких напитков, то вы с легкостью можете оставаться в диапазоне разрешенных 60-100 грамм. Это правда, что слишком много фруктозы может быть проблемой, но избыток любого вещества в вашем рационе будет проблемой. Когда фруктоза потребляется в умеренных количествах и тем более из фруктов, то нет никакого повода отказываться от вкуснятины.

Бонус для тех, кто дочитал 😉

Прием перед тренировкой сочетания глюкозы и фруктозы позволяет увеличить выносливость, а прием фруктозы до и во время тренировки обеспечивает более равномерное поступление имеющийся в крови глюкозы к работающей мышце.

Сахар и инсулин

Мозговая фаза пищеварения – это фаза пищеварения до попадания пищи в желудочно-кишечный тракт, когда пищеварительные процессы запускаются при участии мозга и сложных рефлексов. Условнорефлекторная регуляция связана с ожиданием пищи, представлением о ней, с ее видом запахом, обстановкой приема пищи. Безуслонорефлекторная регуляция связана с раздражением рецепторов ротовой полости и глотки во время жевания и глотания пищи.

Сладкий вкус может стимулировать выработку некоторого количества инсулина «на опережение», для подготовки организма к поступлению углеводов в кровь. В мозговую фазу активация пищеварительных соков происходит путем влияния парасимпатической нервной системы через блуждающий нерв, этот же нерв обеспечивает парасимпатическую иннервацию поджелудочной железы и выделение инсулина.

Только пожалуйста, не нужно думать, что только сахар провоцирует такую реакцию! Мозговая фаза пищеварения запускается не только в ответ на сладкий вкус. К слюноотделению, выбросам желудочных соков и инсулина приводят поедание любых продуктов, различные сладкие напитки, несладкие напитки и даже мысли о еде, вкус и запах пищи.

Если человека как собачку Павлова потренировать реагировать на приближающуюся трапезу включением звонка, то выбросы всего перечисленного, в т.ч. инсулина, могут происходить и в ответ на условный раздражитель — звонок, например. В общем-то это и дополнительно тренировать не надо, прочитайте описание какого-то вкусного блюда в голодном состоянии и ощутите заполняющую рот слюну. Кстати, именно по этой причине не привыкайте к поощрению самого себя чем-то вкусным – надрессируете себя как собаку Павлова, а значит, и вести себя будете как собака Павлова, постоянно в погоне за вознаграждением.

Сторонники теории опасности инсулинового отклика на наш взгляд и сами не знают, а почему нужно бояться инсулина то? Ах да, он запасает жир, при его скачках сахарный диабет, а гликемический индекс продуктов вообще наиважнейший критерий! Думаем, логика тут такая: большинство диабетиков 2го типа (прямо скажем) полные, диабет это проблемы с инсулином, вывод: бинго, инсулин запасает жир!

Определенные основания для таких фобий имеются. Избыточная выработка инсулина и инсулинорезистентность — действительно входят в патогенетические механизмы ряда заболеваний, связанных с нарушением метаболизма, ожирением и сахарным диабетом. Но, как водится с фобиями, они не адекватны.

Грубо говоря в основе инсулинорезистентности лежат в первую очередь нарушение работы мышечных (и других) клеток тела, в основном по причине гиподинамии и общее, стабильное переедание.

Клеткам не нужно столько сахара, сколько им насильно даруется, его некуда «складировать», поэтому в их мембранах начинает уменьшаться активность, а потом и количество рецепторов к инсулину, который в клетки сахар впускает, формируется инсулинорезистентность. Мозг понимает, что организму не нужно столько сахара в крови, сколько там начинает накапливаться, поэтому он отдает команду выделить еще больше инсулин, чтобы запихнуть сахар в клетки. Постепенно на основе этого формируется сахарный диабет, метаболический синдром и сопутствующие болячки.

Спорт и адекватная поддерживающая калорийность рациона — главные лекарства в данных случаях.

К накоплению жира приводит не инсулин, а переедание: профицит поступающих с пищей калорий, которые заполняют гликогеновые депо в печени и мышцах под завязку, а значит складировать их остается, причем в неограниченных количествах, лишь в жир. Ведь жировые клетки так любезны и отзывчивы, что не отказываются его принимать никогда.

Инсулин тому не причина, он просто невольный участник событий. Условно говоря, если бы организм умел просто сразу складировать лишние углеводы в жировые депо, как это описывают многие сторонники «инсулиновой теории заговора», то мы бы имели одну эпидемию — ожирения, с минимальным приростом распространенности сахарного диабета.

Мы сами своим обжорством создаем замкнутый круг и полный дурдом для тела. Много сахара = много инсулина. Много инсулина = низкая отзывчивость клеток на него. Низкая отзывчивость клеток на него = высокая инсулинорезистентность. Высокая инсулинорезистентность = диабет и прочие неприятности. Если изменить первый пункт (много сахара), то вся цепочка рухнет. Винить в приобретенном сахарном диабете или своем ожирении нужно не инсулин, а самого себя. Обвинять его — это все равно что говорить, что дождь идет, потому что вы мокрые — нарушена элементарная причинно-следственная связь и попраны все законы логики!

Так же непонятно опасение в ситуации с сахзамами. Якобы организм «готовится к углеводам, но не получает их и начинает запасать все поступившее (т.е. продукт с сахарозаменителем) в жир». Что ж, видимо, мы очень сильно оскорбляем наш организм, раз он так поступает. Потому что это абсолютно нелогично и глупо: зачем ему после «холостого раза» при поступлении углеводов выделять инсулин с избытком? По идее и логике все должно быть наоборот: инсулиновый отклик должен снижаться после «холостого» выстрела. Ведь если инсулин выделили больше нужного, то в следующий раз смысла вырабатывать его еще больше нет.

А вот я…

  • А вот я читала, что в день можно только 4 яблока, иначе диета не сработает.
  • Во-первых, уже давно доказано, что диеты крайне отрицательно воздействуют на организм и нет никакого смысла худеть подобным варварским способом. Во вторых, кому можно 4 яблока? И девочки 19 лет весом 50 кг и дядьке-пауерлифтеру с массой под 120?Вы должны подбирать рацион индивидуально под себя, а не как «вон та девушка с красивой попой из инстаграма». Учитесь, читайте, развивайтесь, не питайтесь суррогатами чужих, к тому же глупых мыслей.
  • А я вот кушаю фрукты и совсем не худею. Дело явно в них!
  • Если вы соблюдаете дефицит калорий и не худеете, значит вам только кажется, что вы его соблюдаете. Вполне вероятно, что такие любимые народом «читинги» по выходных здорово портят картину правильного и здорового питания на неделе. А возможно вы кушаете много псевдополезных продуктов с приставкой фитнес. Разбирайтесь, следите за своим питанием и активностью, а вот фруктов не бойтесь 🙂

kost-shirokaya.ru

Продукты с высоким содержанием фруктозы

Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты.

В чем содержится фруктоза

Фруктоза содержится во многих натуральных и ненатуральных продуктах. Те, кто уже знаком с вредом, который наносит фруктоза, предпочитают избегать промышленно изготовленные продукты. В них часто бывают добавлены большие количества фруктозы. Употребление таких искусственных продуктов повреждает здоровье гораздо больше, чем употребление натуральных, в которых фруктоза находится в естественных комбинациях с клетчаткой, флавоноидами и множеством других изученных и еще не изученных веществ. Но фруктоза остается фруктозой и в натуральных продуктах, поэтому даже свежие фрукты и ягоды могут быть во вред, если есть их слишком много.

Среди ненатуральных  продуктов с высоким содержанием фруктозы — обычный сахар и кукурузный сироп.

В настоящее время и сахар, и сироп добавляются в сотни других промышленно изготовленных продуктов: различные соусы, желе и джемы, сладкие напитки, кетчуп, супы, замороженная еда, хлеб, пирожные и т.п. Почти все, что продается в коробках, пакетах, бутылках и банках, содержит или сахар, или сироп.

Поэтому, если надо уменьшить содержание фруктозы в питании, прежде всего надо отказаться от произведенных промышленностью продуктов. Или хотя бы надо читать этикетки, где должно указываться количество сахара или сиропа.  Чем ближе сахар или сироп к началу списка ингредиентов, тем больше фруктозы содержит продукт. Знаю из своего опыта, что отказаться от искусственных продуктов гораздо проще и полезнее, чем заниматься изучением информации на этикетках.

Натуральные продукты, содержащие фруктозу — прежде всего это фрукты, фруктовые соки, ягоды и овощи. И мед (содержит примерно 38% фруктозы и 31% глюкозы). Существуют таблицы, которые указывают количество фруктозы в овощах и фруктах, но вполне достаточно просто ориентироваться, в каких продуктах фруктозы больше.

Подборка, основанная на количестве продукта, соответствующего 200 ккал порции.

Фрукты в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • яблоки (без кожицы)
  • виноград
  • финики
  • яблоки (с кожицей)
  • сок яблочный, виноградный, грушевый
  • арбуз
  • груши
  • изюм
  • инжир сушеный
  • черника
  • черешня
  • дыни
  • хурма
  • клубника
  • киви
  • сливы
  • смородина
  • бананы
  • абрикосы сушеные
  • апельсины
  • ананас
  • грейпфрут
  • персики
  • мандарины
  • нектарины
  • абрикосы свежие
  • клюква
  • авокадо

Овощи в начале списка содержат наибольшее количество фруктозы:

  • помидоры
  • перец сладкий красный
  • лук сладкий
  • огурцы без кожицы
  • кабачки, патиссоны
  • цуккини
  • огурцы с кожицей
  • капуста белокочанная
  • перец сладкий зеленый
  • спаржа
  • капуста красная
  • салат листовой
  • салат кочанный
  • редис
  • лук репчатый
  • сельдерей
  • бобы зеленые
  • тыква
  • брюссельская капуста
  • брокколи
  • салат красный листовой
  • морковь
  • сладкий картофель
  • грибы
  • шпинат
  • кукурузные початки
  • горох зеленый
  • картофель. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознания - мы вместе изменяем мир! © econet

econet.kz

Выбор продуктов с низким содержанием фруктозы

У вашего ребенка диагностировано нарушение всасывания фруктозы (мальабсобция фруктозы). Что делать?

Что такое фруктоза (Ф)?

Фруктоза - это своего рода сахар. Есть много источников Ф в рационе. Это   фрукты, овощи и мед. Кукурузный сироп с высоким содержанием Ф изготавливается из кукурузного крахмала и добавляется   при производстве пищевых продуктов и напитков. Ф также содержится в некоторых растительных продуктах, например пшенице. Ф является частью сахарного песка (сахароза).

Что такое мальабсорбция фруктозы?

Некоторым детским организмам приходится тяжело переваривать углеводы и всасывать даже небольшое количество Ф. Это состояние называется «мальабсорбция фруктозы» (МФ). Симптомы включают вздутие живота, газы и диарею. МФ  диагностируется путем определения водорода  в тесте дыхания. Почти у каждого человека есть проблемы с усвоением Ф после еды. Но если у вашего ребенка есть МФ, ему может потребоваться питание с низким содержанием Ф.

Нарушение всасывания Ф отличается от наследственной непереносимости фруктозы (ННФ) -   нарушения метаболизма Ф в печени. ННФ может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Симптомы МФ менее серьезны.  Диета с низким содержанием Ф может помочь вашему ребенку избежать симптомов МФ. Существует много видов продуктов  с низким содержанием фруктозы, которые вы можете в ключить в рацион ребенка .

Другие виды сахаров и сахарных спиртов (например, некоторые виды подсластителей в диетических продуктах) также могут вызывать проблемы с мальабсорбцией. Фруктоза лучше усваивается, когда она поступает из сахара, но слишком много сахарозы могут вызывать симптомы МФ.

Несколько советов    для мамы

Чтобы помочь вашему ребенку с мальабсорбцией фруктозы, следует придерживаться диеты с низким содержанием Ф:

  • Соблюдайте размеры порций, особенно для продуктов, которые можно есть только в небольших количествах.
  • Читайте этикетки  на продуктах и напитках вашего ребенка. Они также расскажут вам о размере порции.
  • Не давайте диетические продукты и   конфеты с сахароспиртами (сорбит, маннит или ксилит).
  • Чтобы выбрать продукты питания, ограничить их потребление и избежать определенные продукты, ориентируйтесь   данными, приведенными в таблицах ниже. 

Сколько фруктозы может употребить ваш ребенок?

Способность каждого человека поглощать Ф отличается, поэтому   простого ответа на  этот вопрос нет. Некоторым детям достаточно только   ограничение сока и подслащенных напитков. Некоторые дети должны соблюдать диету с очень низкой Ф.

Может ли  ребенок с мальабсорбцией есть сахарный песок?

Сахарный песок или сахароза представляет собой комбинацию глюкозы и Ф,  в нем   половина приходится на Ф. Но при балансе глюкозы и Ф  кишечник лучше поглощает Ф.Наблюдайте за своим ребенком, когда он  есть   много сахарозы, у него могут быть газы, боль в животе и вздутие живота. 

Может ли   ребенок  с мальабсорбцией фруктозы есть заменители сахара и некалорийные подсластители?

Некоторые заменители сахара хорошо подходят для детей с мальабсорбцией фруктозы. Среди них:Аспартам (Е951).  Этот заменитель сахара переваривается иначе, чем сахар, поэтому он не усваивается, как некоторые подсластители. Аспартам дипептид, а не сахар. Он состоит из остатков двух аминокислот. Он очень сладкий (слаще сахара в 180 - 200 раз) и почти не содержит калорий. В пищу и напитки  добавляйте в небольших количествах.Экстракт стевии (стевиолгликозид или стевиол), E960.  Стевиол - это очень сладкий сахарный спирт. Как аспартам, используйте в небольших количествах для подслащивания пищи и напитков.  При первом употреблении стевии понаблюдайте за ребенком,  не вызывает ли  она   какие-либо проблемы с пищеварением.Спленда (сукралоза), Е955, слаще сахара в 600 раз. Это некалорийный подсластитель, приготовленный из глюкозы. Глюкоза превращается в сукралозу  введением в ее молекулу атомов хлора. Сукралоза, в отличие от обычной глюкозы, не всасывается в тонком кишечнике,почти полностью выводится с калом, но может вызвать боль и дискомфорт в кишечнике, если   ребенок    съест её много. 

Что такое сахарные спирты?

Сахарные спирты - низкокалорийные подсластители, такие как сорбит, маннит, стевиол и ксилит. Они сладкие, как сахар, но не полностью усваиваются. Сахарные спирты могут ферментировать бактерии в толстой кишке. Поэтому у некоторых людей это может вызывать симптомы, сходные с мальабсорбцией фруктозы.   Следите за симптомами вашего ребенка, если вы   пользуетесь сахарным спиртом. 

Что такое фруктаны?

Некоторые дети с МФ чувствительны к продуктам с высоким содержанием фруктанов. Фруктаны представляют собой цепь связанных молекул фруктозы, полимеры фруктозы.  У человеку нет фермента, разрывающего Фруктаны, естественно, содержатся в некоторых продуктах, таких как пшеница. Они также добавляются к пищевым продуктам при их обработке и называются «пребиотиками». Проверьте список ингредиентов на такие слова, как «фруктоолигосахарид» или «инулин». Эти ингредиенты являются примерами добавленных фруктанов. Продукты, являющиеся натуральными источниками фруктанов, перечислены в столбце «Ограничить» , табл.1

Должен ли   ребенок с мальабсорбцией принимать поливитамины?

Если ваш ребенок каждый день не может есть достаточное количество фруктов и овощей, тогда он  должны принимать поливитамины без фруктозы или сорбита. Ребенку дошкольного возраста рекомендуется каждый день съедать 1 стакан овощей и 1 стакан фруктов. Если он школьного возраста, то каждый день должен есть 2 ½ чашки овощей и 1 ½ чашки фруктов.  

В таблицах: из столбца «Еда на выбор» ваш ребенок может есть столько, сколько захочет. В столбце «Еда лимитирована» ограничьте эти фрукты и овощи до ½ стакана за один прием до тех пор, пока вы не узнаете, что хорошо переносится.

 Выбор продуктов   при мальабсорбции фруктозы у ребенка  

Фрукты - выбираем с низким содержанием Ф.

Так как все фрукты естественно содержит некоторое количество фруктозы,  то пока вы не знаете, какие  из них хорошо переносятся, ограничьте  одну порцию   одним маленьким кусочком фруктов или ½ стаканом нарезанных фруктов. 

Таблица 1 - Фрукты

Выбрать 

  Ограничить

Избежать

Черника

Ежевика

Бойзенберри

Клюква

Малина

Клубника

Грейпфрут

Лимон

Лайм

Мандарин

оранжевый

Tangelo

Спелый банан

киви

Абрикосы*

Авокадо

Нектарины *

Персики *

Сливы*

*Эти фрукты содержат сорбитол, который превращается во фруктозу

Все соки

Все сухофрукты

Фруктовые сиропы

яблоко

Груша

Дыня

манго

Папайя

Арбуз

Вишня

Виноград

Хурма

Личи

 

Таблица 2 - Овощи, выбрать с низким содержанием Ф при мальабсорбции углевода у ребенка

Выбрать 

Ограничить

Избежать

Сельдерей

Свекла

Мангольд

Кукуруза

Kale

Грибы

Горох

Картофель

Шпинат

Сладкая картошка

СпаржаБрокколибрюссельская капустаSnap beansКапуста (китайская)Капуста обыкновеннаяМорковьЦветная капустаОгурецБаклажаныЛук-порейСалатОкраЛукСладкие перцыТыкваСквошПомидоры

Сырая красная капуста

Таблица 3 - Молоко и  молочные продукты, выбрать с низким содержанием Ф (мальабсорбция фруктозы)

Выбрать

Ограничить

Избежать

Сыр

Простой творог

Простой сливочный сыр

Молоко

Фруктовый сливочный сыр

Фруктовый йогурт

Фруктовый творог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 4  - Крупы, зерна, выбрать при мальабссрбции Ф у ребенка

Из столбца «Еда на выбор» ваш ребенок может есть столько, сколько захочет.Ограничьте порции круп в столбце «Продукты питания ограничены» до менее 1 чашки вареного или 1 кусочка   за один прием до тех пор, пока вы не узнаете, какие из них хорошо переносятся.

Выбор

Ограничить

Избежать

Овсяная каша без

добавления фруктозы

Попкорн

Рис (все типы)

Рожь

Кукурузная лепешка

Белый хлеб

белый хлеб

Гамбургская булочка

Горячие булочки

Бублик

Мучная лепешка

Хлопья отрубей (простые) Хлопья кукурузы Хлопья рисовые с сахарным покрытием Хлопья кукурузные сахарные с сахарным покрытием Хлопья пшеничные Отруби пшеничные Хлопья пшеничные Макаронные изделия

Любые хлопья с

Изюм или финики

Добавлено (отметьте

Овсяная хлопья, отруби

Или гранола для добавления

фрукты)

Пшеничные / ячменные наггетсы

 

Таблица  5 -    Напитки, выбрать с низким содержанием Ф при мальабсорбции фруктозы у ребенка

Выбрать

Ограничить

 Избежать

Вода

Молоко

Диетические напитки

Чай заваренный

Несладкий холодный чай

Спортивный напиток

Из порошка (читать этикетку)

 

Все соки

Все фруктовые напитки

Все обычные газированные напитки

Лимонад

Напитки с кристаллической

Фруктозой

Напитки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы Подслащенные бутилированные чаи

 

 Таблица 6 - Соусы и приправы, выбрать с низким содержанием Ф

Выбрать

Ограничить

Избежать

Соус Ранч

(Без  

кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы)

 На основе масла и уксуса   

 Без

добавленного сахара

Приправа для салата Цезарь

Томатный соус

Соус для барбекю

Коулская приправа  

 Кетчуп

Томатная паста

Сливовый соус and sour sauce

 

Таблица 7 - Сахар и сладости,при мальабсорбции фруктозы у ребенка

Выбрать

Ограничить

Избежать

Темный шоколад

Молочный шоколад

Коричневый сахар

 

Сахар-песок, столовый сахар, тростниковый сахар (сахароза)

Природный кленовый сироп

Крекеры и куки, которые не содержат ингредиентов, перечисленных в столбце «Продукты, которых следует избегать» (читайте этикетку)

Мед

Меласса

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Варенье и желе

Фруктовые пироги

Запеканки с джемом

печенье

Шоколадный сироп

Десерты с сухофруктами

Блинный сироп Диетические продукты, камеди и конфеты с сахароспиртами (сорбит, маннит или ксилит)

Таблица 8 - Бобовые, орехи, семена, при мальбсорбции фруктозы у ребенка

Выбрать

Ограничить

Миндаль

Спаржевая фасоль

Кешью

Нут (гарбанзо)

фасоль)

Орехи лесные

Чечевица

Орехи макадамия

Арахис Арахисовое масло

Соевые бобы

Тофу

Фисташки

Грецкие орехи

Испеченные бобы в

томатный соус

Запеченная фасоль

Запеченная фасоль со

свининой

В приведенных   таблицах   продукты питания по содержанию фруктозы разделены на 3 категории: выбрать, ограничить и избежать. К сожалению, пищевые этикетки говорят нам только об общем количестве сахара в пище, но не о том, сколько из этого сахара приходится на Ф. 

Количество фруктозы на 100 г пищи

НизкоеМенее 0,5 г Ф на 100 г пищи (выбрать)Умеренное (ограничить)0,5 -1,9 г Ф на 100 г пищиВысокоеБолее 2 г Ф на 100 г пищи (избежать)

 

 

 

 

 

 

Таблица 9 - Мясо, рыба и яйца при мальабсорбции Ф у ребенка

Выбрать

Ограничить

Избежать

Яйца

Колбасные изделия

Домашняя птица (например, курица и индейка) *

* Мы не знаем точно, как

много фруктозы в вареном   мясе, но, вероятно, очень мало

Мясо на булочках

или на хлебе

Приготовленное мясо или

домашняя птица без

соуса или глазури с высоким содержанием фруктозы

Приготовленное мясо,

домашняя птица с

фруктозным соусом или

глазурью

Лук, лук-порей, чеснок и бобовыеЛук, лук-порей, чеснок и бобовые содержат небольшое количество фруктозы, но часто могут вызывать вздутие живота и дискомфорт у детей с непереносимостью фруктозы. Эти продукты лучше всего избегать изначально, когда начинают использовать диету с низким содержанием фруктозы.диета. Как только симптомы непереносимости фруктозы (например, вздутие живота, диарея) улучшились, они могут бытьПовторно вводиться в небольших количествах, как допускается.

biohimik.net