Вот список ОПАСНЫХ овощей и фруктов с высоким гликемическим индексом. Фрукты с высоким гликемическим индексом


Вот полный список всех овощей и фруктов с высоким гликемическим индексом

Они - находка для вас.

Наверное, всем доводилось слышать об углеводах. Скорее всего, если вы интересуетесь здоровым питанием, вы слышали о них даже чересчур много. Полезные углеводы, вредные углеводы, низкоуглеводная диета, безуглеводная диета…

Всё это бывает очень сложным для понимания, но если у вас диабет или высокий риск развития этого заболевания, вам следует побольше узнать о действии углеводов на организм. К счастью, учёные нашли простой способ в этом разобраться.

Гликемический индекс.

lichnorastu.ru

Гликемический индекс продуктов — это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100.

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом, резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин.

Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не даёт жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжёт подобно топливу.

Гликемическая шкала.

CureJoy / Lifter.com.ua

Продукты на гликемической шкале делятся на 3 группы.

Продукты с низким ГИ (около 10) включают в себя такие овощи, как брокколи, капуста, лук и салат, и такие фрукты, как вишня, грейпфрут и чернослив.

Такие овощи, как сушёный нут и фасоль имеют ГИ около 28, а яблоки, сливы и груши приближаются к 40. Продукты со средним ГИ включают в себя манго, бананы, киви, ананасы, а также варёный картофель, бататы и сладкую кукурузу.

Фрукты и овощи с высоким ГИ.

Хотя в целом фрукты и овощи считаются самой полезной для организма едой, некоторые из них способны существенно повысить сахар крови. Вот список основных виновников:

Бананы: Это сложный фрукт. Хотя ГИ бананов составляет 51, всё зависит от степени зрелости. Чем спелее банан, тем выше в нём содержание сахара.

Ананасы: Этот фрукт имеет ГИ 66, то есть относится к средней группе. Однако консервированные ананасы в сиропе содержат гораздо больше сахара — избегайте их!

Морковь: Этот полезный овощ имеет ГИ 71. Потребляйте умеренно.

Арбуз: ГИ арбуза — 72, то есть высокий.

Пастернак: Это чемпион среди овощей: он имеет ГИ 97!

Картофель: Зависит от способа приготовления. Пюре быстрого приготовления имеет ГИ 87, а запечённый картофель — 111.

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

Говоря о гликемическом индексе, обычно забывают уточнить одну важную вещь: авторы этого понятия рассчитывали ГИ для 50 г перевариваемых углеводов, полученных из данного продукта. Но, как мы знаем, во всех продуктах содержание углеводов будет разным.

Так, чтобы получить 50 г углеводов из творога 5%-ой жирности, его нужно скушать примерно 2 кг 80 г. А молочного шоколада будет достаточно 95 г.

Именно поэтому ГИ арбуза такой высокий. Чтобы он достиг табличного значения 75, нужно сразу съесть 570 г арбуза. Но в реальной жизни, вряд ли кто-то соблюдает постоянную порцию в 50 г углеводов. Порции отличаются. Именно поэтому появился новый критерий оценки углеводов — гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка — это показатель, который учитывает не только источник углеводов, но и их количество. То есть гликемическая нагрузка даёт нам возможность понять, как быстро поднимется сахар в крови, насколько сильно и в течении какого времени сможет продержаться на этом уровне.

Учёт гликемической нагрузки при похудении намного важнее, чем ГИ, потому что он даёт возможность понять, какие продукты будут удерживать сахар на высоком уровне максимально долго и исключить продукты с высокой гликемической нагрузкой из рациона.

Поделитесь этой статьёй с теми, кто следит за своим здоровьем!

lifter.com.ua

Продукты с высоким гликемическим индексом: список, таблица

Гликемический индекс – это значение, присваиваемое продуктам, основанное на том, как медленно или как быстро эти продукты вызывают увеличение уровня глюкозы в крови (уровень сахара в крови). Уровень глюкозы в крови выше нормы являются токсичным и может вызывать слепоту, почечную недостаточность или повысить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) имеют тенденцию медленно и стабильно высвобождать глюкозу. Продукты с высоким гликемическим индексом быстро высвобождают глюкозу. Продукты с низким ГИ, как правило, способствуют снижению веса, в то время как продукты с высоким ГИ помогают в восстановлении энергии после тренировки или компенсируют гипогликемию.

Бегуны на дальние расстояния обычно предпочитают употреблять продукты с высоким гликемическим индексом, в то время как люди с преддиабетом и сахарным диабетом должны сосредоточиться на употреблении продуктов с низким ГИ. Это связано с тем, что люди с диабетом не могут производить достаточное количество инсулина, который усиливает транспорт глюкозы через клеточные мембраны – это приводит к накоплению избытка глюкозы в крови. Медленное и устойчивое высвобождение глюкозы из продуктов с низким гликемическим индексом полезно в поддержании уровня глюкозы в крови в нормальном диапазоне.

Но гликемический индекс продуктов питания сообщает нам лишь часть информации. То, что он не говорит вам – это то, насколько высоко ваш уровень сахара в крови может подняться, когда вы едите пищу, что частично определяется тем, сколько углеводов содержится в отдельной порции. Чтобы понять какой в действительности эффект оказывают употребляемые вами продукты на уровень сахара в крови, вам нужно знать, как быстро пища поставляет глюкозу в кровоток и сколько глюкозы она будет доставлять.

Отдельное значение, называемое гликемической нагрузкой, делает это. Это дает более точную картину действительного влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическую нагрузку определяют путем умножения граммов углеводов в порции на гликемический индекс, затем делят на 100 (однако от общего количества углеводов продукта необходимо отнять количество клетчатки, которая также является углеводом, и только после этого можно высчитывать гликемическую нагрузку). Гликемическая нагрузка 10 или ниже считается низкой; 20 или выше считается высокой. Арбуз, например, имеет высокий гликемический индекс (72). Но в порции арбуза настолько мало углеводов (8 грамм), что его гликемическая нагрузка составляет всего 6.

Чтобы помочь вам понять, как продукты, которые вы едите, могут повлиять на уровень глюкозы в крови, мы представляем вашему вниманию таблицу гликемического индекса и гликемической нагрузки на порцию более 50 продуктов.

Ниже вы увидите таблицу продуктов с высоким гликемическим индексом, где уже рассчитана их гликемическая нагрузка с учетом содержащейся в них клетчатки.

ПРОДУКТЫ

Гликемический индекс (глюкоза = 100)

Размер порции (в граммах)

Гликемическая нагрузка на порцию

ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ХЛЕБ

 

 

 

Хлеб из пшеничной белой муки

69

100

50

Тост из белого хлеба

100

100

74

Бублик пшеничный

72

100

52

Багет, белый, обычный

95

100

69

Булочки французские

95

100

69

Сухари молотые для панировки

74

100

53

МУКА, КРАХМАЛ И ОТРУБИ

     

Мука пшеничная

69

100

50

Рисовая мука

95

100

73

Крахмал картофельный

70

100

53

Крахмал кукурузный

70

100

63

КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ И ВЫПЕЧКА

     

Крекеры

80

100

52

Ванильные вафли

77

100

56

Пончики

76

100

38

Рисовые пирожные

82

100

68

Вафли несладкие

76

100

59

Мармелад

70

100

46

Батончики Марс, Сникерс

70

100

44

Джем

91

100

62

Шоколад молочный

70

100

39

Воздушная пшеница

80

100

49

КАШИ И БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

     

Овсяная каша

79

100

43

Перловая каша

70

100

39

Кускус

70

100

15

Белый рис, вареный

72

100

15

Рисовая каша быстрого приготовления

90

100

68

Рисовая каша на молоке

75

100

12

Пшенная каша

71

100

45

Манная каша

70

100

48

Белый картофель, вареный

82

100

12

Картофельное пюре быстрого приготовления

87

100

65

Жареный картофель

95

100

22

Запеченный картофель

111

100

21

САХАР И МЕД

     

Мед

90

100

74

Сахар (сахароза)

70

100

70

Коричневый сахар

70

100

68

ОВОЩИ И ФРУКТЫ

     

Сладкий картофель (батат)

70

100

12

Морковь отварная

85

100

6

Кабачки

75

100

1,5

Тыква

75

100

5

Брюква

99

100

7

Кукуруза вареная

70

100

50

Дыня

72

100

5

Арбуз

72

100

6

Абрикосы консервированные

91

100

19

СУХИЕ ЗАВТРАКИ И ЗАКУСКИ

     

Кукурузные хлопья

85

100

69

Попкорн

85

100

52

Мюсли с орехами и изюмом

80

100

45

Картофельные чипсы

80

100

40

НАПИТКИ

     

Пиво 2,8% алкоголя

110

500 мл

24

Кока-кола, Фанта, Спрайт

70

200 мл

15

ДРУГИЕ БЛЮДА

     

Пельмени, равиоли

70

100

18

Пицца с сыром Пармезан и томатным соусом

80

100

22

Лазанья (из пшеницы мягких сортов)

75

100

10

*Список продуктов с высоким гликемическим индексом – таблица.

www.magicworld.su

Вот список ОПАСНЫХ овощей и фруктов с высоким гликемическим индексом

Особенно для диабетиков.

Для тех из вас, кто хочет сохранить нормальный уровень сахара в крови, лучше избегать продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ), пишет CureJoy.

Как правило, более зрелые, приготовленные или обработанные фрукты и овощи имеют более высокий ГИ.

К числу основных вредных продуктов относятся: бананы, ананас, арбуз, морковь, пастернак и даже картофельное пюре.

Все эти продукты богаты углеводами. Для тех, кто уже думает о своем здоровье и о предотвращении диабета, знание об углеводах играет ключевую роль.

Вы, наверное, уже много чего слышали о них, если интересуетесь диетическим питанием: хорошие углеводы, плохие углеводы, низкие углеводы, без углеводов. Вот что вам на самом деле нужно знать!

Гликемический индекс.

Гликемический индекс - это способ количественного определения влияния продуктов на уровень глюкозы в крови человека.

Продукты, содержащие углеводы, которые быстро разлагаются, будут иметь более высокий показатель ГИ, чем продукты, требующие больше времени для разложения углеводов. В целом лучше избегать продуктов с высоким гликемическим индексом, если вам нужно контролировать уровень сахара в крови.

Имейте в виду, что гликемический индекс еще ни о чем не говорит. Например, он не учитывает реакцию инсулина, которая может отличаться у разных людей и измеряется индексом инсулина.

Шкала гликемического индекса.

curejoy.com

Шкала гликемического индекса колеблется от 0 до 100. Продукты согласно ей разбиты на 3 группы.

На нижнем конце диапазона от 0 до 55  находятся такие овощи: брокколи, капуста, лук и салат. Эти продукты имеют низкий ГИ, около 10.

Примеры фруктов из низкого диапазона: вишни, грейпфрут и чернослив. 

Турецкий горох нут имеет ГИ около 28, а яблоки, сливы и груши приближаются к 40.

Средние гликемические продукты включают манго, бананы, киви и ананасы, а также отварной картофель, сладкий картофель и сладкую кукурузу.

Нам всегда говорили, что фрукты и овощи являются одними из самых здоровых продуктов, которые мы можем есть, и по большей части это правда. Рекомендуемое ежедневное количество фруктов и овощей для оптимального здоровья составляет 5-9 штук в день.

Есть, однако, некоторые фрукты и овощи, которые имеют высокий ГИ, и потребление этих продуктов может вызвать скачок уровня сахара в крови.

Бананы. Индекс ГИ для бананов - 51, но показатели сильно отличаются в зависимоти от спелости фрукта. Коричневые и пятнистые бананы содержат большое количество сахара.

Ананас имеет ГИ 66. Мы включаем его в этот список, потому что свежий ананас может значительно отличаться от консервированного, который закатан вместе со сладким сиропом. Если возможно, употребляйте только свежий ананас.

Морковь. Индекс ГИ - 71. Не злоупотребляйте морковью.

Арбуз. ГИ арбуза - 72, что относит его к продуктам с высоким содержанием ГИ.

Пастернак имеет самый высокий показатель - 97 по шкале ГИ.

Картофель. В зависимости от того, как он готовится и с чем подается, картофель может находится очень высоко по шкале ГИ -  где-то от 87 (для картофельного пюре быстрого приготовления) до 111 (для обжаренного картофеля).

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

Когда мы говорим о гликемическом индексе, нам еще нужно знать о так называемой гликемической нагрузке. Это оценка того, насколько определенная пища повысит уровень глюкозы в крови человека.

Одной точке шкалы гликемической нагрузки соответствует один грамм глюкозы.

Гликемическая нагрузка учитывает количество потребляемых углеводов с одновременной оценкой воздействия определенных продуктов. Например, арбуз высок по шкале гликемического индекса, но очень мал для гликемической нагрузки. Это потому, что в нем не содержится много углеводов, поэтому вам придется съесть много арбуза, чтобы увеличить уровень сахара в крови.

Помните, что гликемический индекс важен, если вы стараетесь контролировать поступление углеводов в организм, и что обработанная пища будет иметь высокий ГИ.

Вам была полезной эта статья? Поделитесь ею с друзьями!

lifter.com.ua

Гликемический индекс продуктов | Таблица

Оглавление

• Продукты с высоким гликемическим индексом

• Продукты со средним гликемическим индексом

• Продукты с низким гликемическим индексом

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель влияния углеводосодержащих продуктов питания после их потребления на уровень глюкозы в крови.

Иными словами, ГИ указывает, как тот или иной продукт расщепляется организмом и преобразуется в сахар: чем быстрее происходит расщепление, тем выше его ГИ. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц. За стандарт была принята глюкоза с гликемическим в 100%, все другие продукты сравнивают с гликемическим индексом глюкозы.

Продукты делятся на три вида по содержанию ГИ:

  • От 70 и выше единиц — продукты с высоким ГИ;
  • От 50 до 69 единиц — средний гликемический индекс;
  • 49 и менее единиц — низкий гликемический индекс.

Например, быстрые углеводы (сладкое, кондитерские изделия) имеют высокий ГИ, подходят для восполнения затраченной энергии после физических нагрузок, продолжительного голодания, умственной активности.

Но они относятся к продуктам, которые содержат большое число калорий, вызывая при этом резкий подъем инсулина, это ведет к тому, что избыток энергии откладывается в жир, вследствие этого появляется лишний вес.

 

Продукты с высоким гликемическим индексом

Название продукта Гликемический индекс
Пиво 110
Финики 103
Глюкоза 100
Модифицированный крахмал 100
Тост из белого хлеба 100
Брюква 99
Сдобные булочки 95
Печёный картофель 95
Жареный картофель 95
Картофельная запеканка 95
Рисовая лапша 92
Консервированные абрикосы 91
Безглютеновый белый хлеб 90
Белый (клейкий) рис 90
Морковь (вареная или тушеная) 85
Булочки для гамбургеров 85
Кукурузные хлопья 85
Несладкий поп-корн 85
Рисовый пудинг на молоке 85
Картофельное пюре 83
Крекер 80
Мюсли с орехами и изюмом 80
Сладкий пончик 76
Тыква 75
Кабачок 75
Арбуз 75
Французский багет 75
Рисовая каша на молоке 75
Лазанья (из пшеницы мягких сортов) 75
Несладкие вафли 75
Пшено 71
Шоколадный батончик Сникерс, Твикс и т.п.) 70
Молочный шоколад 70
Сладкая газировка (Кока-кола, Пепси и т.п.) 70
Круасан 70
Лапша из мягких сортов пшеницы 70
Перловая крупа 70
Картофельные чипсы 70
Ризотто с белыми рисом 70
Коричневый сахар 70
Белый сахар 70
Кускус 70
Манка 70

 

Продукты со средним гликемическим индексом

Название продукта Гликемический индекс
Пшеничная мука 69
Свежий ананас 66
Быстрорастворимая овсяная каша 66
Сок апельсиновый 65
Джем 65
Свекла (вареная или тушеная) 65
Черный дрожжевой хлеб 65
Мармелад 65
Мюсли с сахаром 65
Консервированный ананас 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Ржаной хлеб 65
Картофель вареный в мундире 65
Сорбет 65
Батат (сладкий картофель) 65
Цельнозерновой хлеб 65
Консервированные овощи 65
Макароны с сыром 64
Пророщенные зерна пшеницы 63
Оладьи из пшеничной муки 62
Пицца на тонком пшеничном тестес томатами и сыром 61
Банан 60
Каштан 60
Мороженое (с добавлением сахара) 60
Длиннозерный рис 60
Лазанья 60
Промышленный майонез 60
Дыня 60
Овсяная каша 60
Какао-порошок (с добавлением сахара) 60
Папайя свежая 59
Арабская пита 57
Сладкая консервированная кукуруза 57
Виноградный сок (без сахара) 55
Кетчуп 55
Горчица 55
Спагетти 55
Суши 55
Булгур 55
Консервированные персики 55
Песочное печенье 55
Рис басмати 50
Клюквенный сок (без сахара) 50
Киви 50
Ананасовый сок без сахара 50
Личи 50
Манго 50
Хурма 50
Коричневый неочищенный рис 50
Яблочный сок (без сахара) 50

 

Продукты с низким гликемическим индексом

Название продукта Гликемический индекс
Клюква (свежая или замороженная) 47
Грейпфрутовый сок (без сахара) 45
Консервированный зеленый горошек 45
Коричневый рис басмати 45
Кокос 45
Виноград 45
Апельсиновый фреш 45
Тост из цельнозернового хлеба 45
Цельноцерновые готовые завтраки(без сахара и меда) 43
Греча 40
Сушеные фиги 40
Макароны, сваренные «аль денте» 40
Морковный сок (без сахара) 40
Курага 40
Чернослив 40
Дикий (черный) рис 35
Нут 35
Свежее яблоко 35
Мясо с бобами 35
Дижонская горчица 35
Сушеные томаты 35
Свежий зеленый горошек 35
Китайская лапша и вермишель 35
Кунжут 35
Свежий апельсин 35
Свежая слива 35
Свежая айва 35
Соевый соус (без сахара) 35
Обезжиренный натуральный йогурт 35
Мороженное на фруктозе 35
Фасоль 34
Свежий нектарин 34
Гранат 34
Свежий персик 34
Компот (без сахара) 34
Томатный сок 33
Дрожжи 31
Соевое молоко 30
Свежий абрикос 30
Коричневая чечевица 30
Свежий грейпфрут 30
Зеленая фасоль 30
Чеснок 30
Свежая морковь 30
Свежая свекла 30
Джем (без сахара) 30
Груша свежая 30
Томат (свежий) 30
Творог обезжиренный 30
Желтая чечевица 30
Черника, брусника, голубика 30
Горький шоколад (более 70% какао) 30
Миндальное молоко 30
Молоко (любой жирности) 30
Маракуйя 30
Мандарин свежий 30
Ежевика 25
Вишня 25
Зеленая чечевица 25
Золотистая фасоль 25
Малина свежая 25
Красная смородина 25
Соевая мука 25
Клубника, земляника 25
Тыквенные семечки 25
Крыжовник 25
Арахисовая паста (без сахара) 20
Артишок 20
Баклажан 20
Соевый йогурт 20
Миндаль 15
Брокколи 15
Капуста кочанная 15
Кешью 15
Сельдерей 15
Отруби 15
Брюссельская капуста 15
Цветная капуста 15
Перец чили 15
Огурец свежий 15
Фундук, кедровый орех, фисташки, грецкий орех 15
Спаржа 15
Имбирь 15
Грибы 15
Репчатый лук 15
Песто 15
Лук-порей 15
Оливки 15
Арахис 15
Соленые и маринованные огурцы 15
Ревень 15
Тофу (соевый творог) 15
Соя 15
Шпинат 15
Авокадо 10
Листовой салат 9
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано 5

diabet-doctor.ru