10 продуктов с большим содержанием белка. Фрукты с содержанием белка


Продукты с высоким содержанием белка

Почему в последнее время так часто стали говорить о пользе белковых продуктов? Оказывается еда, богатая белком, разжигает замедленный метаболизм, питает мышечную ткань, препятствует возникновению резких голодных приступов и замедляет процессы преобразования углеводов в жиры. Столь широкий перечень полезных свойств не может оставить без внимания продукты с высоким содержанием белка. Но какая еда содержит много протеина?

Растительные и животные белки – в чем разница

Белки животного происхождения присутствуют в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах. Растительные белки содержатся в натуральных овощах и фруктах. Существует ли какая-нибудь разница между этими группами продуктов? Разумеется, да!

Животные белки, содержащиеся в мясе птицы или говядины, богаты аминокислотами, молекулярная структура которых похожа на те, что содержатся в организме человека. Белки, присутствующие в свинине или яйцах, насыщены железом и витамином В12. Кажется, что польза этих продуктов очевидна, но они могут нанести вред здоровью. Все дело в большом количестве холестерина и жира, поэтому для ежедневного питания необходимо выбирать постные сорта мяса, а яичные желтки употреблять не чаще 2-х раз в неделю. При этом белки яиц можно кушать в неограниченном количестве.

Растительные белки лишены вредного холестерина и липидов, но их состав аминокислот нельзя назвать полноценным для человека. Поэтому сложно сказать на 100% уверенно, какой пище следует отдавать наибольшее предпочтение. Рацион должен быть сбалансирован, ведь организму нужны и животные, и растительные белки, но в пределах нормы.

Содержание белка в морских продуктах

Потребность организма в белках

В разном возрасте требуется разное количество белка для нормального роста, развития и функционирования организма и всех его систем. Больше всего в протеинах нуждаются дети и беременные женщины. Рекомендованное количество в сутки:

  • Дети от рождения до 3-х лет 1,1–1,5 гр на кг веса.
  • Дети от 4-х до 13-ти лет 0,95 гр на кг веса.
  • Подростки от 14 до 18 лет 0,90 гр на кг веса.
  • Взрослые 0,8–0,85 гр на кг веса.
  • Беременные и период лактации 1,1–1,4 гр на кг веса.

Важно понимать, что продукты с увеличенным количеством белка не состоят на 100% из одних только протеинов. Они содержат его больше, чем другие, поэтому мнение, что выпив 100 грамм молока, вы потребили 100 грамм белка глубоко ошибочное.

Чем полезны белковые продукты

Наши читатели рекомендуют! Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг не тратя при этом много времени и денег наши читательницы рекомендуют Эликсир ЗДОРОВ- средство для похудения.

"...Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе..."

При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее - до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!

Читать дальше...

Потребность организма в еде, содержащей много протеина, вполне объяснима, ведь эти вещества помогают ему бороться с множеством проблем. Польза белковых продуктов заключается в следующем:

  • Поддерживают работоспособность эндокринной системы, выработку гормонов и транспортных белков.
  • Стабилизируют кислотно-щелочной баланс в организме.
  • Регулируют работу иммунной системы.
  • Способствуют выработке важных ферментов, тем самым улучшая процессы пищеварения.
  • Регулируют водный обмен в организме, выводят лишнюю жидкость и препятствую образованию отеков.
  • Значительно улучшают внешний вид и структуру кожи, волос и ногтей.

Почему так важно есть белковые продукты

Что такое белок? По сути, это сложный комплекс аминокислот, которые разделяются на заменимые и незаменимые виды. Потребность организма в белковой пище понятна, ведь если ему не будет хватать протеинов, то он начнет их черпать из собственной мышечной ткани. Белки участвуют во всех обменных процессах, потому они так необходимы.

Некоторые аминокислоты, которые не синтезируются в организме и являются для него незаменимыми, отвечают за чувство насыщения. Если они отсутствуют, то даже после плотного обеда или ужина человек очень быстро почувствует голод. Это приводит к перееданию и последующему ожирению.

Если организм будет испытывать постоянный дефицит протеинов, а в еде будут присутствовать сплошные жиры и углеводы, то в организме нарушится обмен веществ и это приведет к неизбежному ожирению.

Сколько содержится протеина в белковых продуктах

Итак, если вы хотите быть всегда в форме, вам необходимо чаще употреблять продукты для похудения, в которых много белка. В какой еде их можно найти и в каком количестве ее нужно есть? Для простоты расчета диетологи пользуются правилом 1 гр белка на 1 кг вашего веса. Поэтому, если вы весите 85 кг, то всего ежедневно вы должны потреблять не менее 85 грамм белка.

В какой пище больше растительных белков, а в какой высокое количество животных? Вашему вниманию предлагается список с продуктами, в которых содержится много белка.

Яйца (6 гр белка в 1 штуке)

В одном яйце содержится 6 грамм белка, здесь также можно обнаружить почти все аминокислоты, витамин Д, поэтому данный продукт обязательно должен входить в рацион каждого человека. Биологическая ценность яйца является весомой причиной для его употребления. Предпочтительно употребление белка яйца без желтка.

Грудка курицы или индюшки (25 гр белка на 85 гр)

Мясо курицы и индюшки содержит больше белка, чем другие виды птиц, поэтому диетологи рекомендуют выбирать их, но готовить их лучше, предварительно сняв шкурку, в которой содержится слишком много жира.

Содержание белка в разных типах мяса

Говяжий фарш (21 гр на 100 гр)

Говядина и телятина относится к постным сортам мяса, но не все любят ее готовить из-за чрезмерной сухости полученного в результате блюда. Но если приготовит фарш, который будет состоять на 90% из отборного мяса и только на 10% добавить сала, то котлеты не будут такими сухими, а калорийность их вырастет ненамного.

Печень и сердце, желудочки (20 гр на 100 гр)

Печень и сердце богаты полезными веществами и белком. При этом можно использовать не только говяжьи и свиные продукты, но и куриные. Так же высоким содержанием белка отличаются и куриные желудочки.

Фасоль (20 гр белка в 1 стакане)

Фасоль является самым доступным источником белка для всех слоев населения. Кроме этого, в ней содержатся более десятка полезных пищевых волокон, поэтому этот продукт рекомендован к питанию и взрослых, и детей.

Зеленый горошек (8 гр белка в 1 стакане)

Иногда дети отказываются от мясных продуктов, но с удовольствием едят зеленый горошек. Не стоит препятствовать в этом, ведь он вполне может заменить недостаток белка в рационе. При выборе консервированного горошка предварительно следует провести пастеризацию, выдержав банку с продуктом в кипящей воде около 10–15 минут.

Содержание белка в злаках

Соя (35 гр на 100 гр)

Самый высокобелковый растительный продукт. В наше время сою используют для приготовления большого количества блюд, а так же используют для замены мяса, хотя эта замена не может считаться равноправной.

Крупы (4 гр на 100 гр)

Хотя крупы и относятся к углеводным продуктам, но содержат хорошую порцию растительного белка и полезных веществ, поэтому их так же необходимо употреблять не только как источник медленных углеводов, но и как источник растительного белка.

Сыры (30 гр на 100 гр) и орехи (15 гр на 100 гр)

Так же относятся к продуктам с высоким содержанием белка, но при этом содержат приличное количество жиров, поэтому эти продукты необходимо употреблять в ограниченном количестве, а для сыров можно поискать творожную альтернативу.

Творог (16 гр белка на 100 гр)

Ценность творожных протеинов заключается в сложном составе аминокислот. Организму требуется больше времени и сил для полноценного их усвоения, поэтому творог рекомендуется включать в состав завтрака, а также делать его основным блюдом на ужин и использовать для перекусов. Людям, которые активно занимаются спортом и фитнесом, особенно нужен творог, помогающий формированию мышечной ткани.

Натуральный йогурт (4 гр белка на 100 гр)

Для диетического питания необходимо употреблять йогурт без добавок, в которых содержится много красителей и сахара. Изрядная порция углеводов уничтожает все полезные свойства продукта.

Содержание белка в молочных продуктах

Греческий йогурт (9 гр белка на 100 гр)

В этой еде содержится больше протеина благодаря более густой структуре и насыщенному составу. В таком йогурте много пробиотиков и кальция, которые также необходимы нашему организму. Поэтому при выборе кисломолочного продукта делайте ставку на греческий йогурт, похожий по вкусу на сметану.

Рыба (20-24 гр на 85 гр)

В рыбе кроме белка содержатся жирные кислоты Омега 3, поэтому она полезна людям всех возрастов. Особенно много протеина требуется в период интенсивного роста, поэтому детям блюда из любых сортов рыбы особенно полезны.

Где еще содержится белок

Список продуктов с указанием содержания протеинов на 100 грамм

Мясо и рыба

  • Свинина 26 гр.
  • Телятина 23 гр.
  • Говядина 23 гр.
  • Курица 22 гр.
  • Кролик 24 гр.
  • Печень свиная 19 гр.
  • Печень говяжья 18 гр.
  • Баранина 19 гр.
  • Форель 18 гр.
  • Камбала 19 гр.
  • Горбуша 21 гр.
  • Минтай 16 гр.
  • Хек 15 гр.

Содержание белка в орехах

Молочные продукты

  • Козье молоко 3 гр.
  • Сгущенное молоко 7 гр.
  • Сметана 3,3 гр.
  • Плавленый сыр 4 гр.
  • Молоко обезжиренное 3,2 гр.
  • Сливки 3 гр.
  • Сыр твердый 21 гр.

Орехи

  • Семена подсолнечника 21 гр.
  • Арахис 26 гр.
  • Кешью 18 гр.
  • Грецкий орех 7 гр.
  • Фисташки 11 гр.
  • Миндаль 20 гр.
  • Фундук 13 гр.

В растительной пище (овощи, зелень, фрукты) белки содержатся в минимальном количестве, но их тоже необходимо употреблять в пищу в качестве полезного энерго – источника.

Как достаточное потребление белка влияет на организм

Недостаток протеинов приводит к негативным последствиям. А что произойдет в том случае, если потребление белковой пищи станет систематическим? В этом случае в организме будут происходить следующие изменения:

  • Скорость обменных процессов станет выше, и это приведет к потере лишних килограмм.
  • Стабильная и правильная работа инсулина, мышцы начнут поглощать сахар в качестве топлива, избавив при этом кровь от его содержания, что является лучшей профилактикой сахарного диабета.
  • Отсутствие сахара в крови положительно отразится на работе сердечно-сосудистой системы.
  • Белки активно питают мозговые клетки и отправляют посыл о сытости организма, что приведет в результате к снижению аппетита.
  • Тонус мышечной ткани и тела за счет активного питания клеток белками.
  • Нормализация водного обмена. Организм избавится от отеков.

При правильном питании можно достичь желаемого веса и восстановить здоровье

Полезно завтракать белковой пищей, но с добавлением сложных углеводов, которые дарят длительное ощущение сытости и насыщают необходимой энергией. Употребление протеинов на завтрак заряжает организм на лучшую работу, заставляя увеличиваться скорость метаболизма на 30%.

Белковые продукты рекомендуется употреблять на ужин (мясо птицы, рыба, творог) в сочетании со свежими овощами.

Сегодня нередко можно увидеть рекламу белковых диет, обещающих быстрый сброс веса в большом объеме. Действительно, белковые диеты гарантируют хорошие результаты, но следует помнить о том, что много и более трех дней кушать только протеиновую пищу вредно. Любой организм нуждается в сбалансированном рационе, тогда и работа всех его органов и систем будет осуществляться в слаженном ритме!

загрузка...

uroki-pitaniya.ru

Фрукты с высоким содержанием белка

Фрукты с высоким содержанием белка часто видели в нашей повседневной жизни, и плод для нашего здорового питания может быть очень полезным. В этой статье мы собираемся ввести некоторые с высоким содержанием белка плоды.

Белок является материальной основой жизни, жизни не может без белка, поэтому белок является необходимым для организма питательных веществ в их повседневной жизни . Пациенты должны сосредоточиться на потребление пищи с высоким содержанием белка. Но сейчас много больнымс болезнью почек из-за повреждения почек необходимо ограничить белок, чтобы снизить нагрузки на почки.Так,пациенты должны есть достаточное количество белка для поддержания их физической подготовки.Некоторые фрукты с высококачественным белком являются хорошим выбором,потому что вы не можете просто съесть некоторые фрукты,чтобы добавить разнообразные витамины и минералы, но и удовлетворить потребность белка организма. Ниже будет ввести некоторые фрукты с высококачественным белком .

1, Авокадо

Авокадо не только вкусное,но и богатое в питательных веществах и высококачественном белке, а также содержает цинки,клетчатки,фолиевые кислоты,калий,железо и другие необходимые.Авокадо является важным источником эфирных сердечно-сосудистой системе жирных кислот.

2, Инжир

Инжир содержит богатый белок,высокие калории и углеводы.Кроме того,инжиры содержат клетчатки,кальций, калий и другие питательные вещества.

3, Персики

Персик имеет высокое содержание белка,в среднем каждый персик соддержит2г белка. Немало клетчатки, витамина С и А.

Кроме того,другое фрукты с высоким содержанием белка включает ананас,малина,яблоко, кокос,ежевика, сливы, груши, арбуз, дыня, лимон,банан и вишня.Они очень богаты в белке и приносят пользы для здоровьяНо когда пациентов с заболеваниями почек едят эти продукты,то обратят внимания,потому что больные почки,как правило,часто вызывают электролитный дисбаланс.И таким образом,при выборе фруктов обратите внимание на включенные микроэлементы.Например,пациентами с болезнью почек,страдающие от гиперкалиемии,следует избежать фруктов с богатым содержанием калия,потому что накопление много калия в организме будет принести пациентам вреды.

Кроме того, количество ежедневного потребления белка у пациентов с заболеванием почек также нужно рассчитать,потому что слишком много белка увеличит нагрузки на почки,что приводит к дальнейшему повреждению почек.Согласно другой стадией почечной недостаточности, количество потребления белка разны:

В 1-2 стадии: 0,8 г \кг вес\ день.

В 3 стадии: 0,6 г \кг вес\ день.

В 4 стадии: 0,4 г \кг вес\ день.

В 5 стадии: 0,2 г \кг вес\ день.

Для пациентов на дилизе обычно нуждаются больше белка,обычно 1,2 г \кг вес\ день.

Если вы хотите поддержать здоровую диету с фунруктами,то вы можете в соответствии с личным состоянием разработать подходящий план диеты..Прежде чем вы планируете, обязательно обратитесь к врачу.Правильная здоровая диета для здоровья почек очень полезна.

Tag: питание болезни почек диета болезни почек белок электролитный дисбаланс персики инжир фрукты с высоким содержанием белка фрукты для болезни почек авокадо ограничение белка

предыдущая:Можно ли есть киви пациентам с болезнью почек?

слелдующая:Как можно заболевания почек пациенты уменьшить потребление соли

Уважаемый пациент! Вы можете задать онлайн вопрос консультациям. Мы постараемся в краткие сроки дать Вам на него исчерпывающий ответ.

kidney-cure.org

В каких овощах содержится белок?

Правильное питание должно быть полноценным и сбалансированным. Здоровая пища способствует правильной работе всех внутренних органов и систем. Ежедневно наш организм нужно насыщать определенным количеством витаминов и минералов. Употребление продуктов, содержащих белок, необходимо для создания новых клеток, выработки гормонов, налаживания обмена веществ. Также, из белков состоят мышцы, волосы, ногти, внутренние органы. Как же быть тем людям, которые по какой-либо причине отказываются употреблять в пищу мясо? Выход есть, замените мясные продукты на уникальные овощи, содержащие белок. Так в каких же овощах есть белок?

Соя

Соя чрезвычайно богата не только белком, но и полезными веществами. Употреблять сою рекомендовано для профилактики и лечения многих заболеваний. Белок, содержащийся в сое, отличается идеальным сочетанием аминокислот. На 100 грамм необработанного продукта приходится 364 ккал. Соя содержит 35 грамм белка, 17 грамм углеводов и 15 грамм жиров, 58% из которых являются незаменимыми жирными кислотами. Нерастворимые волокна соевых бобов способствуют правильной работе пищеварительной системы. А ненасыщенные жиры значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Соя – уникальный продукт, на 38% она состоит из белка, 43% жиров и 19% углеводов. Благодаря сое можно быстро насытить свой организм полезными растительными белками, жирами и углеводами. Если же мы хотим получить менее калорийный продукт, тогда нужно прорастить соевые бобы. Таким образом, калорийность снизится до 141 ккал.

Фасоль

Фасоль содержит большое количество белка, который по своим качествам очень схож с белками мясных продуктов. Этот белок усваивается нашим организмом на 75% и состоит из множества жизненно необходимых аминокислот. В составе фасоли есть практически все витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности организма. Содержание в фасоли растительного белка — 20%, жиров всего 2%, углеводов 58%. Благодаря невысокой калорийности, фасоль рекомендована к употреблению многими диетологами. На 100 грамм продукта приходится 102 ккал, если это белая фасоль, и 93 ккал в красной. Фасоль обладает лечебными свойствами из-за присутствия в своем составе антиоксидантов, которые замедляют старение организма. Употребление фасоли предупредит многие болезни и придаст энергии.

Чечевица

Чечевица является отличным источником растительного белка. Когда речь заходит о бобовых, чечевица среди лидеров. Именно она может стать идеальной заменой мясу, ведь белка в ней 33%, жиров всего 5%, углеводов 62%. Чечевица содержит большое количество микроэлементов, фолиевой кислоты, тиамина, фосфора, железа. Еще очень важна клетчатка, которая способствует правильной работе пищеварительной системы. В 100 граммах этого продукта содержится 25 грамм белка, 1 грамм жиров и 47 грамма углеводов. Чечевица прекрасно подходит тем, кто следит за употребляемыми калориями. Хотя в сыром продукте и содержится 310 ккал, но снизить калорийность очень просто. Достаточно чечевицу отварить, тогда в 100 граммах будет всего 111 ккал. Стоит включить в свой ежедневный рацион порцию чечевицы. Этим мы нормализуем работу всего организма.

Горох

Горох богат полезными веществами, которые оказывают благотворное влияние на работу печени и почек. Он также хороший источник витамина А, С, тиамина, фосфора, железа. Кроме того, большое количество витаминов группы В и фолиевая кислота, содержащиеся в горохе, могут уменьшить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Клетчатка облегчит работу пищеварительной системы и ускорит обмен веществ. Горох считается довольно питательным продуктом, который замечательно насыщает организм и дарит заряд энергии. В 100 граммах продукта содержится 20 грамм белка, всего 2 грамма жиров и 50 грамм углеводов. Питательная ценность гороха составляет 298 ккал в сухом виде и 115 ккал в вареном. Благодаря большому содержанию белка, в древние времена горох считали «мясом для бедных». В нем содержится 28% белков, 6% жиров и 66% углеводов. Польза гороха неоспорима, он незаменим в рационе каждого человека.

Шпинат

Шпинат содержит практически все известные витамины, железо, кальций, магний и фолиевую кислоту. Это отличный источник железа. По содержанию белка шпинат занимает лидирующие позиции. Этот продукт замечательно насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины. Употребление шпината способствует правильной работе пищеварительной системы. Благодаря содержанию большого количества клетчатки и грубых волокон, шпинат очищает кишечник и способствует похудению. В 100 граммах этого уникального продукта содержится всего 22 ккал. Из них белков – 3 грамма, 0,3 грамма жиров и 2 грамма углеводов. Если посмотреть процентное соотношение, то состав нас очень порадует. Ведь в шпинате 53% белков, 12% жиров и всего 2% углеводов. Для максимальной пользы рекомендуется съедать не менее 350 грамм свежего шпината в неделю.

Спаржа

Спаржа – очень питательный и полезный продукт. Она является незаменимым растительным источником витамина А, В, С, К, Е. Также это хороший поставщик калия, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Калорийность спаржи невелика, поэтому ее широко используют в диетологии. В 100 граммах продукта содержится всего 20 ккал. Из них 2 грамма белков, жиров – 0,1 грамма и 3 грамма углеводов. Существует еще соевая спаржа. Хоть она и очень полезна, но ее калорийность гораздо выше, чем у зеленой спаржи. К тому же, зеленые побеги спаржи содержат в три раза больше витамина С и меньше грубых волокон. В процентном соотношении спаржа содержит целых 38% белков, всего 5% жиров и 62% углеводов. Употребление спаржи очень полезно для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Брокколи

Брокколи – это излюбленный овощ вегетарианцев, который похож на миниатюрное дерево. Часто брокколи воспринимают как гарнир к мясным блюдам. Но мало кто задумывается над тем, что этот овощ в необработанном виде содержит целых 2.6 грамма белка. И в отличие от животного белка, брокколи насыщает наш организм витаминами С и К. Также в брокколи содержится 0,37 грамма жиров и 6,64 грамма углеводов.  Калорийность этого продукта – всего 34 ккал на 100 грамм. Брокколи является хорошим источником фолиевой кислоты. Это еще один важный питательный элемент, который уменьшает риск возникновения некоторых видов рака. Брокколи содержит много клетчатки, которая способствует длительному насыщению и выводит из организма вредные вещества и соли тяжелых металлов. Этот интересный овощ на 33% состоит из белков, на 10% из жиров и на 77% из углеводов.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это необычный, вкусный и полезный вид капусты. Она является хорошим источником витамина С, фосфора, калия, клетчатки и железа. Совершенно не содержит в себе холестерина. Также практически отсутствуют жиры, всего 0,3 грамма на 100 грамм продукта. В брюссельской капусте отличное соотношение белков (4,8 грамма) и углеводов (8 грамм). В процентном соотношении это целых 55% белков, всего 8% жиров и 35% углеводов. Калорийность брюссельской капусты составляет 43 ккал. Это делает ее незаменимым продуктом для диетического питания. Также, этот овощ содержит большое количество сахара и крахмала. Капусту рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом. Еще она обладает мочегонными свойствами. Обязательно стоит включить брюссельскую капусту в свой рацион, этим мы улучшим иммунитет и укрепим здоровье.

Кукуруза

Кукуруза – это ценный и питательный продукт. Она богата жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами. Кукуруза содержит селен, который препятствует развитию раковых заболеваний и замедляет процессы старения. Она также улучшает работу пищеварительной системы и выводит из организма остатки алкоголя. Калорийность кукурузы достаточно высока, целых 350 ккал на 100 грамм. Но это легко исправить, достаточно ее отварить. Тогда мы получим всего 123 ккал. Также в вареной кукурузе содержится 4,1 грамма белка, всего 2,3 грамма жиров и 22,5 грамма углеводов. В процентах это 13% белков, 17% жиров и 70% углеводов. Кукуруза богата витаминами группы А, С, В и РР. Это низкокалорийный продукт, который быстро усваивается организмом и насыщает его на длительное время. Кукуруза способна выводить лишний жир, поэтому широко применяется в диетологии.

Тыквенные семечки

Из тыквы можно сделать не только вкусный и полезный пирог или кашу. Тыквенные семечки – это не менее ценный продукт. Они являются источником большого количества витаминов и минералов, которые необходимы для правильной работы нашего организма. Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм. Поэтому, желающим сбросить лишний вес, стоит употреблять их дозировано. А вот в качестве перекуса они подходят идеально. Тыквенные семечки являются природным растительным источником белка, целых 24,5 грамма. Жиров содержится 45,8 грамм, но это ненасыщенные, полезные жиры. Углеводов всего 4,7 грамма. В процентах это 18% белков, 74% жиров и 3% углеводов. Тыквенные семечки также богаты антиоксидантами. Их употребление способствует нормализации кровяного давления и рекомендовано людям, страдающим гипертонией.

fitneslady.ru

Таблица продуктов с высоким содержанием белка

Содержание статьи:

Белок – это неутомимый труженик нашего организма. Благодаря этому веществу мы можем становиться красивее, стройнее и здоровее. Как именно влияет этот компонент на наш организм, в каких продуктах он содержится и что ещё можно о нём узнать?

Характеристика белка

Белок очень нужен нашему организму, так как из этого вещества в основном состоят тканевые клетки. Он содержится во многих продуктах, которые мы употребляем ежедневно: мясо, рыба, орехи, яйца, молочные продукты и т. д. Особенно много его орехах. А вот кефир, йогурты, сметана, сливки и другая «молочка» нужна не только нашим мышцам, тканям и плазме, но и микрофлоре нашего кишечника. Без этого вещества не может происходить нормальный синтез ферментов, гемоглобина, антител и гормонов.

Продукты, которые богаты белком

Белок состоит из 20 аминокислот, которые жизненно необходимы каждому их нас. Его можно найти практически во всей еде, но хочется выделить особые продукты с высоким содержанием белка:

  • Яйца. Но не только куриные – перепелиные яички имеют большее количество белка. Именно сам белок из этого продукта нам необходим для полноценной работы мышц. В 100 граммах куриного белка можно извлечь 17 гр. полезного вещества.

  • Мясо. Но не все его виды, а только постные сорта. Это кролик, говядина и курица (филе). Из 100 граммов говядины наш организм может усвоить около 30 гр. белка, а из 100 граммов куриного филе – 19-23 гр.
  • Рыба. И тоже не все её виды, а только белое мясо из неё и морские сорта. Из этого продукта белок легче всего усваивается нашими организмами. Из 100 граммов рыбы наш организм получает от 17 до 23 гр. белка. Больше всего этого вещества в тунце.
  • Творог и блюда из этого продукта. Это очень ценная пища, в которой содержится не только белок, а и кальций. На 100 граммов творога приходится около 18 гр. белка.
  • Сыры твёрдых сортов. В этом продукте можно найти не только белок, а и большое количество калорий. В 100 граммах сыра присутствует около 30 гр. белка.
  • Соя и продукты из неё. Самое богатое растение на содержание белка – на 100 граммов продукта приходится 35 гр. белка.
  • Бобовая культура. Отличный вариант дополнения рациона, так как в горохе содержится 19 граммов белка на 100 гр. продукта. Фасоль в себе содержит больше белка – на 100 граммов приходится 23 гр. вещества.
  • Семена семечек и ядра орешков. Эти два продукта можно назвать лидерами по содержанию растительного белка, поэтому включать их в рацион нужно осторожно, а точнее, понемногу. Из 100 граммов семян тыквы организм получит 24 гр. белка, из семечек – 21 гр., а из миндаля – тоже 21 гр.

Это вовсе не весь перечень продуктов с высоким содержанием белка, но этот список отлично подойдет для вашего рациона похудения. К нему можно подключить все без исключения свежие фрукты с овощами, компоты и отвары, ягоды, каши и т. д. Не во всех этих продуктах есть белок, но они помогут белку лучше усвоиться, а вам похудеть.

Продукты и целлюлит – взаимосвязь и «черный список» еды

Появление целлюлита напрямую связано с питанием, образом жизни и уходом за кожей. Поэтому тем, кто следит за формой своей фигуры или хочет её изменить в модельную сторону, нужно знать, от каких продуктов появляется целлюлит. Конечно же, подробный перечень может продолжаться бесконечно, но в следующем списке будут представлены самые вредные продукты, которые задерживают в организме жидкость, усложняют работу органов и тяжело перевариваются ЖКТ:

  • Алкоголь, особенно газированный (шампанское, пиво, эль и т. д.)
  • Курение
  • Жареное мясо и картофель (здесь находится куча ненужного вашему организму холестерина)
  • Газированные напитки (особо опасна сладкая газировка)
  • Приправы (вместо них используйте натуральные травы типа базилика, куркумы и т. д.)
  • Ваш любимый кофе и чай (кофе лучше использовать для скрабов, но не пить его)
  • Вермишель
  • Белый рис
  • Сладости (особенно карамельные)
  • Магазинные соусы
  • Красители, ароматизаторы, добавки и т. д.

Теперь вы знаете, какие продукты вызывают целлюлит и что нужно есть для избавления от апельсиновой корки.

Мифы и реальность

Существует мнение, что апельсиновая корка может появляться и от таких продуктов, как молоко. Действительно ли это так? От каких молочных продуктов желательно отказаться, а какие нужно есть больше?Исключаем из рационы молочные продукты, провоцирующие целлюлит.

На самом деле целлюлит от молочных продуктов не появляется, точнее, не от всех. К запретным видам можно отнести твёрдый сыр, потому что в нём много жира и соли. Магазинное покупное молоко нужно употреблять только пастеризованное. Дело в том, что ультра пастеризованное молоко – это продукт, который был нагрет до 130-140 градусов за 1 секунду, оно полностью стерильно и может храниться до полугода. Это говорит о том, что все витамины с полезными веществами просто отсутствуют. Топленое молоко томится на огне 3-4 часа при температуре 85-99 градусов, а от этого и приобретает вкус карамели. В этом продукте от такой термической обработки практически не остаётся витаминов. Безлактозное молоко в себе содержит повышенный уровень витаминов А, С и Д2, лактозы в нём нет, а значит, что оно идеально подходит для диет. А вот остальных природных витаминов в нём практически не осталось.

Из этого всего можно сделать такой вывод, что лучше всего пить либо парное молоко (только в этом случае нужно быть осторожным, ведь вы не можете быть полностью уверены в здоровье животного), либо пастеризованное. Сыр лучше не есть или употреблять по минимуму. А вот все остальные молочные продукты не только можно, а и нужно употреблять, чтобы целлюлит мог благополучно исчезнуть. В «молочке» много белка, который является противником целлюлита, а значит её нужно обязательно включить или добавить в свой рацион из вышеуказанного списка полезных продуктов.

ekrasota.com

10 продуктов с большим содержанием белка

Узнайте, как разнообразить и прокачать свою диету с помощью десяти питательных продуктов, содержащих огромное количество белка.

Автор: Стив Шоу

Легенда бодибилдинга Винс Жиронда когда-то сказал, что рост мускулатуры на 90% определяется питанием. Я предпочитаю смотреть на вещи несколько иначе: набор мышечной массы требует систематической работы в тренажерном зале на фоне соответствующей диеты.

Для меня тренинг и диета не являются двумя изолированными и самостоятельными слагаемыми, сумма которых равна 100%. Оба компонента жизненно необходимы. Вы должны максимизировать и свои усилия в спортзале, и свое питание. Одно без другого невозможно. Представьте себе, что это Инь и Янь бодибилдинга.

Чтобы выглядеть на все сто, вам необходимо до седьмого пота вкалывать в тренажерном зале и подкреплять усилия на тренировках богатым выбором питательных высокобелковых продуктов. Вы не можете рассчитывать на высокие спортивные результаты без адекватного сбалансированного питания. Конечно, какого-то прогресса можно добиться в любом случае, но будет ли он оптимальным? Нет.

Качественная высокобелковая диета для набора мышечной массы должна состоять из:

  1. Вкусных продуктов; блюд, которые вы будете ждать с нетерпением.
  2. Изобилия цельных продуктов и свежих ингредиентов.
  3. Разнообразия продуктов для максимального притока макронутриентов, аминокислот, витаминов и минералов.

Эта статья поможет вам наполнить список покупок широким разнообразием высокобелковых «мышцестроительных» продуктов. Хотя предлагаемый перечень нельзя назвать исчерпывающим, я отношу следующие 10 продуктов к лучшим источникам протеина, которые вы запросто можете включить в свой недельный рацион питания.

Я также включил в статью ряд простейших советов касательно того, как интегрировать каждый ингредиент в вашу диету. Осталось добавить, что продукты перечислены в произвольном порядке.

1. Цельные яйца

Цельные яйца, а не яичные белки. Хотя яичные белки богаты протеином, в них не хватает всех тех потрясающих нутриентов, которые содержатся в желтке.

Цельные яйца являются одними из самых высокопитательных и сбалансированных продуктов, известных человечеству. Да и разве может быть иначе? Надеюсь, мои слова прозвучат не слишком отталкивающе, но такова реальность. Когда вы едите цельное яйцо, вы потребляете весь организм, а не просто мясо животного. Это делает яйцо невероятно сбалансированным продуктом и идеальным дополнением к диете на гипертрофию.

Кроме того, есть яйца экономически выгодно, а соотношение белков и жиров в них приближается к идеальному. В одном яйце содержится около 70 калорий и 7 грамм протеина, так что вы можете добавить в рацион много белка и полезных питательных веществ без риска загрузиться тонной калорий.

Для роста мускулатуры вам понадобится не только протеин. Не выбрасывайте желтки.

Совет 1. Есть несколько способов включить яйца в ваше меню. Вы можете их варить, резать в салат или готовить на завтрак полезный и аппетитный омлет с добавлением свежих овощей на ваш вкус.

Совет 2. Не любите очищать сваренные вкрутую яйца от скорлупы? Попробуйте после варки положить их на 15 минут в ледяную воду.

Совет 3. Приготовьте яичную «протеиновую корзинку», поместив рубленый бекон (или любое мясо на ваш выбор), сыр и яйцо в формы для выпекания пирожных-корзинок. Запекайте, пока яйцо не будет готово. Охладите, приправьте острым соусом и наслаждайтесь! Эти миниатюрные корзинки очень легко готовить и удобно хранить. Старайтесь постоянно держать в холодильнике запас из 8-12 таких корзинок. Они здорово выручают в трудную минуту, когда вам нужен высокобелковый продукт, а готовить некогда.

Совет 4. Попробуйте приготовить рубленое мясо в сковороде. На сливочном или оливковом масле обжарьте мясо кубиками (говядину, курицу и т.д.) вместе с картошкой. Когда блюдо приготовится, разбейте в сковороду несколько яиц и тщательно перемешайте до готовности. Посыпьте сверху сыром и греческим йогуртом (на выбор). Рубленое мясо тоже можно хранить в пластиковой емкости для пищевых продуктов и использовать в будние дни в качестве готового ланча.

Совет 5. Если вам не нравятся безвкусные вареные яйца, попробуйте яйца маринованные. Сварите яйца, охладите и поместите в пустую емкость для маринования. Наполните емкость равными частями воды и яблочного уксуса. Добавьте специи, например, измельченный перец халапеньо, рубленый чеснок, лук кольцами, зерна горчицы и т.д.

2. Изолят сывороточного протеина

На мой взгляд, изолят сывороточного протеина является незаменимым элементом рациона питания. Он удобен в использовании, он позволяет вам принимать более 20 грамм протеина с каждой мерной ложкой, и он поддерживает вас гидратированным. В одном мерном совке, как правило, менее 120 калорий, при необходимости порошок можно расфасовать меньшими порциями или насыпать в шейкер, а затем просто развести и выпить где угодно – на прогулке, на занятиях или во время долгой поездки.

Совет 1. Приготовив овсяные хлопья, добавьте к ним ложку изолята сывороточного протеина с вашим любимым вкусом и тщательно перемешайте. Это простой и приятный способ улучшить вкус овсяных хлопьев и обогатить завтрак протеином.

Совет 2. Добавьте калорий, полезных жиров и придайте яркий вкус своему протеиновому коктейлю, размешав в нем четверть стакана густых сливок.

Совет 3. Экономьте деньги, покупая большие упаковки изолята сывороточного протеина. Например, 2-килограммовая банка стоит дешевле (в пересчете на единицу массы), чем килограммовая. В большинстве случаев вы экономите 10-15% на каждом килограмме, а то и больше.

Совет 4. Нуждаетесь в быстром высокобелковом перекусе? Попробуйте протеиновый коктейль с кусочками фруктов и горстью миндаля.

Совет 5. Берите сывороточный протеин в поездки и командировки. Насыпьте 10 ложек порошка в герметичную емкость для пищевых продуктов и не забудьте мерную ложку. Захватите с собой любимый шейкер и наслаждайтесь качественным протеиновым коктейлем всюду, куда бы вы ни поехали.

3. Говядина

Возможно, на минуту я превращусь в Капитана Очевидность, но говядина – это вкусный, универсальный и очень питательный продукт. Она продается во множестве вариантов, от говяжьего фарша, который можно использовать для приготовления гамбургеров или котлет, до стейков, которые – ну – отлично подходят для стейков.

Говядина богата белком и креатином, заряжена железом и витамином B12. Кстати, по сравнению с куриным филе в говядине в 8 раз больше витамина В12, в 6 раз больше цинка и в 2,5 раза больше железа.

Совет 1. Обожаете хороший стейк? Смешайте четверть стакана натуральной сметаны с 1/8 стакана острого соуса и добавьте чайную ложку измельченного чеснока. Смажьте стейк этим соусом. Перед вами быстрый и простой способ придать блюду невероятный вкус и добавить в рацион качественные жиры.

Совет 2. Вы с трудом набираете вес, вам нужны дополнительные калории, но вы постоянно чувствуете себя сытым? Попробуйте говяжий фарш с повышенным содержанием жира. К тому же, так вы сэкономите немного денег.

Совет 3. Знаете ли вы, что аппетитные говяжьи ломтики можно приготовить в домашних условиях? Да, можно. Для этого вам понадобится 1-1,5 кг говяжьего фарша, приправы и духовка. Посолите и поперчите говяжий фарш, добавьте приправ по вкусу. Смажьте сковороду или противень небольшим количеством оливкового масла. Выложите говяжий фарш на противень тонким слоем (до 1 см) и поставьте в духовку при 75-80°C на 8-12 часов. Достаньте готовое блюдо, охладите и нарежьте полосками.

Совет 4. А знаете ли вы, что делать с дешевым куском говядины из бакалейной лавки? Нарезать кубиками, обжарить или потушить, добавить рис и сдобрить все это острым сметанным соусом из совета №1.

Совет 5. Попробуйте сочетание дижонской горчицы и Вустерширского соуса для приготовления простого и изысканного соуса для блюда из говядины.

4. Лосось

Лосось не только богат жирными кислотами класса омега-3. Среди всех морепродуктов это лучший источник белка, который вы можете включить в свою диету бодибилдера. Новейшие исследования показали, что биологически активные пептиды, содержащиеся в лососе, способствуют укреплению гиалинового хряща суставов, нормализуют секрецию инсулина и препятствуют воспалительным процессам в пищеварительном тракте.

Совершенно очевидно, что здоровье суставов для лифтера имеет колоссальное значение, равно как и адекватная секреция инсулина. Инсулин является мощнейшим анаболическим гормоном и участвует в регуляции метаболизма глюкозы. Для мышечных клеток инсулин выступает в роли регулятора: связываясь с рецепторами мышц, инсулин ускоряет приток креатина, аминокислот и глюкозы к мышечной ткани.

Также лосось богат витаминами B12 и B3, селеном и витамином D.

Совет 1. Чтобы придать остроты запеченному лососю, попробуйте смешать дижонскую горчицу с небольшим количеством кленового сиропа. Обмажьте рыбное филе этим соусом перед выпеканием, а затем еще раз нанесите соус в процессе выпекания на этапе полуготовности. Калорий и углеводов в таком соусе совсем мало, а вот вкуса и аромата более чем достаточно!

Совет 2. Три слова: тако с лососем.

Совет 3. Лосось отлично сочетается с макаронными изделиями. Смешайте спагетти с кусочками готового лосося, добавьте чеснок и сливочный соус.

Совет 4. Приготовьте лосося и дайте ему остыть. Разделите филе на мелкие кусочки, полейте их соевым соусом, лимонным соком или соком лайма, добавьте лук или чеснок, тертый имбирь и острый соус. Подавать на стол вместе с рисом.

Совет 5. Сделайте омлет с лососем, сыром чеддер, нарезанными томатами и болгарским перцем.

5. Моллюски и ракообразные

Съедобные моллюски, креветки, устрицы, мидии, крабы. Мир бодибилдинга не часто вспоминает об этих источниках протеина.

Хотя ракообразные не так богаты омега-3, как лосось и треска, они, тем не менее, остаются прекрасным источником этих эссенциальных жирных кислот. Кроме того, моллюски являются одним из лучших источников цинка, а также сравнительно богаты витаминами A, B1, B2, B3, железом, магнием, кальцием и другими микроэлементами.

Одна тихоокеанская устрица даст вам 4,7 грамм белка и только 41 калорию, а приготовленный маленький моллюск содержит 2,4 грамма протеина и лишь 14 калорий. В 80-100 граммах крабового мяса содержится впечатляющие 15,5 грамм протеина на фоне только 71 калории.

Совет 1. Избегайте переслащенных десертных соусов. Вместо этого приправляйте устрицы лимонным соком, итальянским соусом Песто с добавлением лимонного сока или знаменитым соусом Табаско.

Совет 2. Возьмите 250-300 грамм готового мяса краба, одно большое яйцо, пару столовых ложек миндальной муки, нарезанный болгарский перец, лук кольцами, дижонскую горчицу, острый соус и майонез по желанию. Перемешайте, сформируйте крабовые котлеты и обжарьте их до золотистой корочки.

Совет 3. Высыпьте измельченные моллюски в миску со свежим шпинатом. Добавьте грибы, нарезанные кубиками или кружочками томаты, а также растительное масло и уксус в качестве заправки.

Совет 4. Крабовое мясо в сливочном масле с измельченным чесноком. Пальчики оближешь! Протеин, фейерверк из питательных веществ и полезные жиры!

Совет 5. Попробуйте краба с рисом. Смешайте готовое крабовое мясо с рисом, добавьте лук, чеснок, соль, мелко нарезанное вареное яйцо и огурец. Сбрызните это аппетитное блюдо соком лайма.

6. Печень

Печень? Да, печень. Большинство из нас никогда не думали о том, чтобы включить этот источник протеина в меню бодибилдера. Когда в следующий раз заглянете в мясную лавку, поищите печень. Гарантирую, вы ее там найдете.

Печень – это фантастический продукт, в ста граммах которого содержится около 20 грамм белка и менее 150 калорий. Печень невероятно богата витаминами и минералами. Она превосходит большинство фруктов и овощей, и даже красное мясо, по содержанию фосфора, магния, калия, железа, меди, витаминов А, D, С, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты, витамина В6, фолиевой кислоты, биотина и витамина В12. И хотя печень отнюдь не является популярным продуктом бодибилдинга, она так богата нутриентами, что мы обязаны с этим считаться.

Совет 1. Не любите вкус печени? Попробуйте таблетки из говяжьей печени. Бодибилдеры старой закалки знают о важности этого натурального мясного продукта, а потому они регулярно включают в свой рацион таблетки из говяжьей печени.

Совет 2. Попробуйте рецепт «печени с луком». Это популярный способ приготовления печени, и в Интернете вы найдете массу подобных рецептов.

Совет 3. Добавьте 30 грамм хорошо измельченной говяжьей печени в фарш для котлет, чтобы улучшить его питательные характеристики.

Совет 4. Приготовьте «мышцестроительный» мясной рулет из рубленой говяжьей печени, говяжьего фарша, яиц и приправ. Рулет можно разрезать на множество порций, которых хватит на всю неделю.

Совет 5. Чтобы уменьшить сильный запах печени, положите ее в миску, залейте соком двух лимонов и четвертью стакана яблочного уксуса. Затем поставьте миску в холодильник и «промаринуйте» печень в течение 8-12 часов.

7. Сыр

Сыр – это масса вкусов, богатейший выбор сортов (чеддер, гауда, пармезан, голландский, проволоне, сыр с перцем, сыр с орехами и т.п.) и, как правило, низкое содержание лактозы. На мой взгляд, сыр является одним из наиболее универсальных высокобелковых продуктов, имеющихся у нас под рукой. Вы можете использовать сыр в салатах, посыпать тертым сыром говядину или курятину, тем самым добавляя в рацион жиров, улучшая вкус и увеличивая питательную ценность блюд.

Ниточный сыр также попадает в категорию моих любимых протеиновых снэков. Его удобно хранить, его можно взять с собой на работу или учебу, в поездку или на любое другое запланированное вами мероприятие. Три кусочка ниточного сыра добавят в ваш рацион 24 грамма протеина и лишь 240 калорий.

Сыр содержит массу полезных питательных веществ, в числе которых витамин К2, оказывающий огромное влияние на здоровье сердца, головного мозга и костей. Также сыр богат ускоряющей метаболизм и препятствующей канцерогенезу КЛК (конъюгированная линолевая кислота), омега-3 жирными кислотами, кальцием, цинком и витаминами А, D, В2 и В12.

Совет 1. Вам нужно увеличить калорийность рациона, но вы не хотите добавлять еще один прием пищи или чувствуете, что просто не сможете съесть еще одну порцию мяса? Добавляйте тертый сыр в картошку, салат, рис, макароны, мясо и овощи. Маленькая порция сыра в цветной капусте или брокколи имеет большое значение.

Совет 2. Приготовьте фирменный сырный соус для пасты и мясных блюд. Для этого вам понадобится пол-упаковки сливочного сыра (плавленого), четверть стакана сливок или греческого йогурта, четверть стакана воды и 150-200 грамм вашего любимого сыра. Смешайте ингредиенты в кастрюле, слегка проварите соус на медленном огне, а затем полейте им мясо или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Совет 3. Начос! Обожаете начос? Забудьте о чипсах и попробуйте этот рецепт. Возьмите любое готовое мясо (курица, говядина, бекон), бросьте его на сковороду и сверху посыпьте тертым сыром. Ненадолго поставьте сковороду на огонь, чтобы растопить сыр. Приправьте острым соусом, перцем халапеньо, сметаной или греческим йогуртом.

Совет 4. Запаситесь ниточным сыром, твердым сыром и сырной массой. Держите эти лакомства под рукой на случаи, когда нужно будет быстро перекусить хорошим высокобелковым продуктом.

Совет 5. Возьмите на заметку этот простой рецепт и устройте себе неделю «мышцестроительных» блюд на ланч. Вам понадобится бифштекс или паровые котлеты, 200-250 грамм тертого сыра и одна упаковка специй на ваш выбор. Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте рис, разделите на пять порций, разложите в емкости для продуктов, храните в холодильнике.

8. Курица

На протяжении многих десятилетий курица была и остается базовым источником качественного протеина, но, признайтесь, вы редко слышите о питательной ценности куриного мяса. Помимо высокого содержания белка при низком проценте жира, курица богата витаминами А, В6, В12, железом и магнием.

Курица станет идеальным выбором для тех, кто стремится к набору мышечной массы, но вынужден считать каждую потребленную калорию. В трех унциях куриного филе содержится 26,7 грамм протеина и только 142 калории и 3,1 грамма жира.

Совет 1. Приправьте сухое и безвкусное куриное филе пикантным соусом из 2 столовых ложек сметаны и четверти стакана сальсы. Это добавит в ваш рацион лишь 75 калорий и море вкуса и аромата.

Совет 2. Также рекомендую попробовать сочетание острого соуса и измельченного чеснока для создания поистине низкокалорийного и пикантного чесночного соуса.

Совет 3. Приготовьте простой анаболический салат: курятину нарежьте кубиками, возьмите шпинат (или рукколу), добавьте полстакана вареной киноа, кусочки миндаля и лук. Заправьте аппетитный салат красным винным уксусом или оливковым маслом.

Совет 4. Смешайте нарезанную кубиками вареную курятину с сальсой и киноа, чтобы создать высокобелковое питательное блюдо. Рецепт прост в приготовлении, а блюдо словно создано для хранения в пластиковых емкостях. Возьмите его с собой на работу и устройте себе по-настоящему вкусный и полезный ланч.

Совет 5. Сделайте собственные куриные палочки или наггетсы. Обваляйте кусочки курицы в яичном белке (сырое яйцо разбиваем в миску и добавляем специй) и миндальной муке, а затем обжарьте их на оливковом масле до золотистой корочки.

9. Греческий йогурт

Греческий йогурт является универсальным источником протеина. Его можно съесть на завтрак, а с дольками свежих фруктов блюдо получится особенно аппетитным. Кроме того, греческий йогурт можно использовать в качестве основы для простых соусов и заправок к салату, а можно просто посыпать им салат из любимых овощей.

При выборе греческого йогурта обязательно ищите натуральный продукт. Избегайте йогуртов с ароматизаторами, консервантами, красителями и другими искусственными добавками.

150-граммовая порция обезжиренного греческого йогурта содержит 100 калорий и 18 грамм белка. Аналогичная порция жирного греческого йогурта даст вам примерно 144 калории и 15 грамм протеина. В зависимости от ваших пищевых потребностей, оба варианта являются достойным выбором.

Греческий йогурт богат кальцием и магнием, и вообще он намного полезнее традиционного йогурта. В нем больше протеина, меньше углеводов и, как правило, меньше натрия.

Совет 1. Смешав греческий йогурт с лимонным соком, вы создадите потрясающий соус для блюда из лосося.

Совет 2. Бросьте большой кусок греческого йогурта и ассорти из свежих фруктов в порцию овсянки, чтобы поднять долю протеина и придать блюду неповторимый сливочный вкус.

Совет 3. Греческий йогурт, протеиновый порошок, свежие фрукты и лёд помогут вам приготовить вкуснейший высокобелковый коктейль.

Совет 4. Тянет на сладкое? Смешайте греческий йогурт с грецкими орехами и небольшой порцией меда, и получите питательный и богатый протеином «десерт»!

Совет 5. Приготовьте полезную заправку для салата, смешав греческий йогурт, оливковое масло и измельченный чеснок. Соль и перец добавьте по вкусу.

10. Черная фасоль

По-моему, черная фасоль похожа на «бобовую конфету». Вкус потрясающий, оторваться невозможно!

Стакан черной фасоли содержит 227 калорий и свыше 15 грамм белка. Фасоль является великолепным источником протеина для бодибилдеров вегетарианцев и хорошим вариантом для мясоедов, которые стремятся к более разнообразному и сбалансированному рациону.

Черная фасоль очень полезна для пищеварительной системы, так как она содержит много не усваивающихся компонентов (пищевых волокон). Исследования указывают, что употребление в пищу черной фасоли сопровождается снижением риска развития колоректального рака. Высокое содержание в фасоли пищевых волокон может быть тому объяснением.

Черная фасоль также является хорошим источником множества минеральных элементов, в том числе молибдена, меди, магния, марганца и железа.

Совет 1. Смешайте черную фасоль, рис (или киноа) и сальсу. Посыпьте все это греческим йогуртом и получите высокобелковое и очень питательное блюдо, богатое растительной клетчаткой.

Совет 2. Чтобы ускорить приготовление свежей (не консервированной) фасоли, замочите ее на ночь.

Совет 3. Из черной фасоли можно сделать высокобелковый сливочный соус для нарезки из овощей (овощного ассорти). Смешайте одну банку черной фасоли, треть стакана греческого йогурта, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, кинзу, соль и перец по вкусу.

Совет 4. Для приготовления следующего блюда нам понадобится черная фасоль, сыр и мясной фарш. Возьмем 200-250 грамм перетертой черной фасоли, натрем большой кусок твердого сыра и добавим это к 0,5 кг мясного фарша. Формируем котлеты, обжариваем или готовим их на пару, подаем на стол!

Совет 5. Возьмите на заметку рецепт быстрого и простого острого соуса из черной фасоли, свежей сальсы и небольшого количества мелко нарезанного лука. Нагреваем до высокой температуры, добавляем перец халапеньо, тертый сыр и внушительную порцию греческого йогурта.

Читайте также

dailyfit.ru