Фрукты которые позволяют понизить кислотность в желудке. Фрукты с пониженной кислотностью


Фрукты и овощи при гастрите с пониженной кислотностью

Фрукты при гастрите желудка: какие можно есть

Гастрит - это, прежде всего воспаление слизистой желудка. Причинами развития многих форм гастрита служат постоянное нарушение качества питания, постоянные стрессы, курение и чрезмерное употребление алкоголя, а также распространение в желудке хеликобактерии. При гастрите больные могут жаловаться на сильную изжогу, тошноту, рвоту, боль и тяжесть в верхней области живота, расстройство желудка. Рациональная диета при гастрите с обилием фруктов поможет решить многие из этих проблем и даст отличную поддержку организму в борьбе с заболеванием без дополнительного приема лекарств.

Какие можно есть фрукты при гастрите?

Фрукты, также как и овощи, очень полезны при гастритах. Но часть из них запрещается есть в период лечения. Обычно гастрит сопровождается повышением кислотности в желудочном тракте и вследствие этого крайне не рекомендуется употреблять в пищу при заболевании фрукты, в которых содержатся различные кислоты. Это
  • лимоны,
  • грейпфруты,
  • виноград,
  • дыня,
  • персик.

Но при гастритах с пониженной кислотностью мы видим совершенно обратную картину: кислотосодержащие фрукты разрешены, а только виноград и дыня запрещаются. Виноград имеет свойство «бродить» поэтому для больного желудка – это один из запрещённых фруктов. Дыня и другие экзотические фрукты плохо перевариваются, что создаёт дополнительный дискомфорт для больного организма.

Рекомендуется, прежде всего, есть клубнику. Этот фрукт приводит в норму испорченный обмен веществ. Если у вас пониженная кислотность, то тогда необходимо употреблять черноплодную рябину и её сок. При запорах очень хорошо помогает вишня, а если в результате гастрита у вас понос как следствие, то обязательно ешьте груши. Арбуз является отличным шлаковыводящим средством и употребляется вне зависимости от формы болезни.

Яблоки при гастрите также можно есть, но в данном случае накладывается ограничение. В зависимости от пониженной/повышенной кислотности следует выбирать в каждом из случаев разные сорта. При повышенной кислотности обычно выбирают сладкие сорта. Очень полезны запечённые в духовке яблоки в начале обострения.

Вы можете заметить, что, употребляя фрукты при гастрите, вы можете за счёт грамотного составления рациона питания, улучшить самочувствие своего организма. Если же вы будете пренебрегать вышеперечисленными инструкциями, то будет обратный, негативный эффект.

Общие принципы питания при гастрите желудка

Общие принципы правильного питания при гастрите таковы: Во-первых, пищу желательно варить и тщательно её обрабатывать паром. Во-вторых, жареную пищу есть нежелательно, но можно употреблять в небольших количествах тщательно протёртую. Режим питания также присутствует. Питание при гастритах обычно многоразовое, мелкими порциями, чтобы хорошо усваивалась. Острые продукты, соленья, продукты различных видов копчения, алкогольные напитки, газированная или минеральная вода категорически запрещены.

Что можно есть при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Для тех, у кого на фоне гастрита желудочная секреторная функция понижена, нужно немного активизировать все пищеварительные железы, и при этом, не повредив слизистую оболочку желудка, поэтому рекомендуется употреблять:

нежирные мясные, рыбные блюда и блюда из птицы в отварном, рубленом, запеченном или немного обжаренном виде, но без панировочных сухарей и муки,

мясные, грибные, рыбные, овощные, супы с добавлением круп,

цельное молоко только при добавлении в некоторые блюда, кисломолочные продукты, творог, белковый омлет,

ветчину без жира, не пряный и неострый сыр, предварительно вымоченная сельдь в рубленом виде,

сырые и отварные овощи, печеные и свежие фрукты при гастрите, сладкие апельсины и мандарины, спелый виноград, клубнику, малину, мягкие груши,

сладкий чай с лимоном, ягодный и сок из фруктов, отвар шиповника, кисель, компот из ягод или фруктов,

хлеб белый, но не свежий, сухари и сухое печенье,

хорошо проваренные каши, отварные макароны,

Запрещены при гастрите желудка с пониженной кислотностью

Планируя питание при гастрите желудка, не рекомендуются:

острые, пряные, соленые, сильно жареные блюда,

Питание при гастрите. Фрукты при гастрите

Опубликовано Zosya в Вс, 01/08/ - 10:16

Воспаление слизистой оболочки желудка, называемое гастритом. является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, им страдают до 50% населения всех стран мира. Острая форма заболевания может возникнуть в результате отравления пищевыми продуктами, приема некоторых медикаментов, алкогольного отравления. Хронический гастрит развивается постепенно из-за длительного воздействия раздражающих факторов, инфицирования бактерией Helicobacter Pylori.

Диета при гастрите

Для лечения гастрита очень важно правильно питаться. Умеренное питание, особенно перед сном, обязательное присутствие в дневном рационе горячего первого блюда, снижение потребления жирных продуктов – вот что поможет в лечении гастрита.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуется диета №1, сохраняющая желудок от механического и химического раздражения. Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно соответствовать диете №2, способствующей стимуляции секреторной активности желудка. Ешьте регулярно, небольшими порциями, примерно в одно и то же время.

Какие продукты противопоказаны при гастрите?

Избегайте алкоголя, перца и других острых приправ, они раздражают слизистую желудка. Не ешьте мясо и жирную рыбу, сало, сильно прожаренные и копченые блюда, жареные яйца. Забудьте о фасоли, горохе, острых приправах, твердых и острых сырах.

Для снижения выработки соляной кислоты откажитесь от чая, кофе, шоколада, конфет, тортов и пирожных. С осторожностью употребляйте жирные продукты, чеснок. лук, томаты, цитрусовые, способные вызвать боли в желудке.

Не следует есть острые и резкие на вкус овощи, например, редис, хрен. репу. Ограничьте употребление свежего хлеба и сдобы, крупных макарон и рожков. Откажитесь от фастфуда и быстрых перекусов.

Какие продукты можно употреблять в пищу?

В рационе должны быть продукты, которые дают желудку покой, чтобы нормализовать процесс выделения желудочного сока.

Обязательно каждый день нужно съедать горячее первое блюдо: овощной, грибной, молочный суп или суп с протертыми крупами. Рекомендуется включать в ежедневный рацион кашу из протертых или дробленых круп, нежирное мясо, колбасу и мягкий сыр.

Можно добавлять в пищу диетические сосиски и сардельки, сырное масло, нежирную рыбу и вымоченную селедку, белый подсушенный хлеб и сухари. Иногда разрешается употребление кисломолочных нежирных продуктов, обезжиренного цельного, сгущенного и ацидофильного молока. Яйца варят всмятку или готовят глазунью на пару. Для приготовления пищи рекомендуется пользоваться топленым и сливочным маслом или рафинированным растительным.

Если хочется побаловать себя сладким, можно приготовить желе, кисель, компот или заварной крем.

После еды выпивайте теплый напиток: какао с молоком или сливками, некрепкий чай или некрепкий кофе с молоком.

Овощи и фрукты в рационе

Овощи можно есть сырыми или вареными, делать из них салаты, заправив растительным рафинированным маслом. Из приправ можно использовать только петрушку, укроп и сельдерей .

Фрукты при гастрите лучше принимать в вареном или протертом виде. Желательно употреблять сладкие мягкие сорта фруктов. Ягоды тоже можно есть только сладкие. Цитрусовые и соки из них лучше не принимать в пищу, они могут усугубить симптомы гастрита.

Если у вас повышенная кислотность, то необходимо исключить из пищи кислые фрукты и ягоды: лимоны, грейпфруты, гранаты, виноград, персики и дыни. Дыни плохо перевариваются и вызывают брожение в желудке.

Если же у вас пониженная кислотность, то разрешается есть все фрукты кроме винограда, дынь и экзотических плодов: ананаса, авокадо, папайи. Из экзотики разрешены только бананы, если они не вызывают метеоризма, вздутия и поноса. Бананы улучшают работу кишечника и укрепляют кишечную микрофлору. Также полезна клубника, благоприятно влияющая на метаболизм.

При любых кишечных заболеваниях желательно включать в рацион яблоки. Они не раздражают желудок и ускоряют пищеварение.

Лечимся народными методами

Гречневая крупа

Режут луковицу и картофелину, соединяют с промытой гречневой крупой, заливают водой. Варят без соли и специй. Едят, добавляя сливочное масло.

Морковный сок

Каждое утро натощак пьют свежеприготовленный сок (0,5 стакана). Используют при повышенной кислотности.

Картофельный сок

По утрам за час до еды употребляют свежеприготовленный сок (3/4 стакана) в течение 20 дней, делая 10-дневный перерыв. Помогает при повышенной кислотности.

Гриб чага

Гриб моют и натирают на терке. Заливают кипяченой водой (температура воды должна быть меньше 50 градусов) в соотношении 1:5. Настаивают двое суток, процеживают. Принимают по 1 стакану за полчаса до еды 3 раза в день. Хранят в прохладном месте не больше четырех суток.

Какие фрукты можно есть при гастрите: выбираем самые полезные

Гастрит является собирательным названием воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта. Такие разлады требуют специальной диеты, которой желательно придерживаться всю жизнь. Фрукты при гастрите входят в это диетическое меню. Однако разрешается их кушать выборочно, а свежие плоды можно употреблять только в стадии стойкой ремиссии.

Особенности употребления фруктов при гастрите

Заболевание бывает разных форм, и выбор фруктов зависит от них. К примеру, при гастрите с повышенной секрецией разрешается кушать исключительно сладкие сорта яблок, а если имеет место пониженная кислотность, будут полезнее плоды с кислинкой.

Врачи расходятся во мнении, можно ли есть фрукты на голодный желудок. Если речь идет о яблоках, то польза очевидна. Их даже используют в народной медицине для лечения желудочных заболеваний. Экзотические (хурму или апельсин) не кушают натощак.

При рецидиве желательна термическая обработка всех продуктов, чтобы не отягощать желудок.

Также следует придерживаться правил употребления фруктов при разладах желудочно-кишечного тракта:

  • 1. Правильное приготовление. Фрукты должны быть чистыми и свежими, без гнильцы. Слишком жесткую кожуру лучше срезать или размягчать, запекая плод в духовке. Экзотические фрукты тоже можно запекать: например, бананы. Для того, чтобы другие плоды стали более мягкими и усвояемыми, их нужно сначала подержать в морозильной камере, а потом разморозить в теплой воде.
  • 2. Правильный режим. Слишком много фруктов есть нельзя. В день допустимо съедать не больше двух плодов одного фруктового вида.
  • 3. Необходимо тщательно изучить особенности своей формы недуга, и проконсультироваться с врачом, можно ли на голодный желудок есть фрукты. Допустимые сорта разрешается кушать в стадии ремиссии, но от них следует отказаться, если гастрит обострился. Если вы включили в рацион те или иные фрукты с осторожностью стоит потреблять сок из них. Каждый плод содержит фруктовую кислоту и ее накопление в организме для больных гастритом не желательно.
  • Можно ли есть капусту при гастрите и язве желудка?
  • Что можно есть при гастрите желудка и что нельзя?
  • Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?

Допустимые фрукты и ягоды

Каждый человек, страдающий нарушениями пищеварительного тракта, интересуется, какие фрукты можно есть при гастрите. Их отсутствие провоцирует авитаминоз и даже депрессию. Поэтому кушать фрукты нужно обязательно, только следует знать какие.

Должны присутствовать в ежедневном меню обязательно. Их нельзя исключать, даже если случилось обострение. В таком случае переходят на печеные яблоки или яблочное пюре. Нужно помнить, что эти фрукты долго перевариваются и в некоторых случаях могут вызывать газообразование и колики в животе.

Яблоки стоят первыми в списке, который составляют для больных. Они положительно влияют на пищеварительный тракт, помогают при желудочных болезнях и нормализуют перистальтику. В день нужно съедать одно-два яблока.

Эта ягода не только вкусна, но и полезна. Помогает избавиться от токсинов, выводит шлаки, таким образом, очищая организм. Поедать сочное лакомство килограммами нельзя, потому что это чревато тяжестью в животе и дискомфортом. В ежедневное меню лучше включать не больше двух-трех кусочков.

Корки арбуза тоже очень полезные, на их основе можно приготовить целебный отвар, улучшающий состояние при гастрите. Их перемалывают в блендере, набирают пять столовых ложек, высыпают в литровую кастрюлю и заливают кипятком. Все это ставят на огонь и проваривают не меньше тридцати минут. Потом отвар выдерживают около часа, чтобы он настоялся, и процеживают. Такой напиток принимают от 4 до 5 раз в день перед едой по половине стакана.

Это тоже фрукты, полезные для желудка, но их можно включать в рацион только с разрешения лечащего врача. Несмотря на обилие ценных микроэлементов, бананы вызывают вздутие живота, газообразование и расстройство. Даже если их разрешено употреблять, ежедневная порция не должна превышать больше одного плода.

Считаются самыми полезными фруктами на планете. Являются антиоксидантами, устраняют жиры, налаживают работу кишечника. В них много витаминов и минералов, и только один недостаток – груши могут крепить, поэтому кушать их следует дозировано.

Это одно из не многих садовых лакомств, которое разрешается вводить в рацион при гастрите (также в этот список входит арбуз).

Клубника регулирует обменные процессы, улучшает иммунную систему, выводит токсины, оказывает противовоспалительное действие и ранозаживляющий эффект на стенки желудка.

  • Можно ли есть арбуз при гастрите?
  • Яблоки при гастрите #8212; можно или нельзя
  • Можно ли есть мед при гастрите желудка?

Нежелательные фрукты

Помимо списка, где указано, какие фрукты можно при гастрите, есть также перечень нежелательных плодов. Их лучше полностью исключить из рациона питания, так как, несмотря на пользу, они негативно влияют на ЖКТ.

Главные зимние гости всех супермаркетов – апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин и лайм являются опасными для пораженного гастритом желудка. От этих фруктов лучше отказаться, пока после рецидива не пройдет минимум несколько лет. Но такие фрукты при повышенной кислотности желудка нежелательно есть вообще.

Данный плод противопоказан больным с повышенной секрецией, но при гипоакцидном гастрите (пониженная секреция) его изредка можно кушать. Гранат стимулирует работу слизистой, поэтому его следует потреблять с осторожностью.

Приносит много дискомфорта пищеварительному тракту. Провоцирует брожение, колики, вздутие, так как долго переваривается. Воспаленная слизистая может реагировать на этот фрукт изжогой и рвотой.

Еще одни запретные фрукты при гастрите с повышенной кислотностью. Стимулируют выработку желудочного сока, оказывают слабительное действие и являются очень аллергенными.

Занимает одно из лидирующих мест в списке самых трудно усваиваемых продуктов. Организм может реагировать на нее ощущением тяжести, вздутием, коликами и дискомфортом в животе.

Другие плоды можно употреблять с разрешения врача. При пониженной кислотности советуют кушать вишню, рябину черноплодную и черную смородину. При повышенной секреции разрешается хурма и земляника.

Употреблять плоды нужно небольшими порциями и желательно по режиму. Следует помнить, что даже разрешенные фрукты могут провоцировать бурную реакцию, поэтому мера очень важна.

Related posts:

Источники: http://www.astromeridian.ru/medicina/pitanie_pri_gastrite_zheludka.html, http://vekzhivu.com/article/829-pitanie-pri-gastrite-frukty-pri-gastrite, http://ogastrite.ru/dieta/kakie-frukty-mozhno-est-pri-gastrite/

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Диета при пониженной кислотности желудка: список продуктов

Снижение уровня кислотности желудочного сока провоцирует развитие патологий ЖКТ и других органов. Правильно разработанная диета при пониженной кислотности желудка способна устранить основные симптомы патологии и нормализовать пищеварение. Но главным условием является своевременная постановка диагноза, когда в процесс еще не вовлечены другие органы и системы.

 

Содержание статьи

Принципы питания

Диета при пониженной кислотности направлена на активизацию работы желез, участвующих в синтезе желудочного сока.

Важно не только правильно подобрать продукты, но и придерживаться определенных правил их употребления:

  1. За 20-30 минут до начала трапезы выпивать 200 мл теплой воды. Употребление ее во время еды запрещено.
  2. Прием пищи должен осуществляться каждые 3 часа маленькими порциями: нужно кушать не менее 5 раз в день.
  3. Все продукты тщательно пережевывать до однородной массы.
  4. Избегать употребления горячей, холодной, горькой, острой и соленой пищи.
  5. Готовить продукты на пару, методом варки, тушения или запекания.

Диетологи рекомендуют выпивать в день не менее 1 литра лечебной минеральной воды.

Обратите внимание! Минеральная вода должна приобретаться только в сети аптек, чтобы исключить подделку. Она является лечебным средством: нельзя пить ее постоянно или без назначения врача.

Соблюдение этих принципов ускорит выздоровление и предотвратит развитие хронического гастрита.

Запрещенные продукты

При гипоацидности из меню необходимо исключить следующие виды пищи, понижающие кислотность сока желудка и раздражающие его слизистую:

  • мучные изделия и свежий хлеб;
  • консервированные продукты;
  • пищу, содержащую грубые волокна клетчатки;
  • жареные и острые продукты;
  • соусы;
  • вино, шампанское;
  • пряности.

О пользе и вреде зеленого чая читайте в статье – зеленый чай и кислотность желудка.

Употребление вредной пищи является основной причиной нарушения секреции желудочных ферментов

Подробный список продуктов, запрещенных и разрешенных при патологии, приведен в таблице:

Вредные продукты Полезные продукты
Выпечка Подсушенный хлеб, печенье из пресного теста
Сало и животные жиры Растительные масла: оливковое, облепиховое, льняное, тыквенное
Свинина, баранина, мясо уток, гусей и нутрий Мясо курицы, индейки, КРС, кроля
Жирные виды рыбы диетические сорта рыбы
Бобовые Кисломолочные продукты, молоко, творог, сливочное масло
Каши: ячневая, перловая, кукурузная и пшенная Хорошо разваренные каши (кроме запрещенных)
Кондитерские изделия, шоколад, мороженое, орехи Мед, фруктовые пюре и желе, зефир, мармелад, запеканки
Бульоны из жирных сортов мяса и рыбы Овощные бульоны
Фрукты и ягоды, содержащие крупные зерна: малина, клубника, инжир, смородина Фрукты без кожицы (кроме запрещенных), фруктовые соки, какао, некрепкий чай, минеральная вода
Овощи и зелень: репа, лук, огурцы, чеснок, белокочанная капуста, перец, щавель, грибы Отварные овощи: картофель, кабачок, тыква, помидор, брокколи, цветная капуста, морковь

Важно! Употребление алкоголя подавляет секрецию желудочного сока. Поэтому при описываемой патологии его необходимо полностью исключить из рациона. Категорически нельзя пиво, вино, алкогольные коктейли.

Семена льна и масло из них оказывают противовоспалительное и стимулирующее действия, последнее можно пить 1-2 раза в день до еды (за 20-30 минут).

При обострении гипоацидного гастрита назначается отварная перетертая еда, неспособная повреждать эпителий желудка. После снятия воспаления пациента переводят на диету, содержащую продукты, которые повышают кислотность желудка.

Полезные продукты

При снижении выработки пепсина в рацион вводят продукты, содержащие цинк, кальций, калий, магний, жирорастворимые витамины, витамины группы B и C. Они не только повышают кислотность, но и нормализуют функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Помимо перечисленных в таблице видов пищи, в меню включают продукты, которые стимулируют моторику органов пищеварения, оказывают бактерицидное и противогнилостное действие, понижают уровень токсинов и способствуют их удалению из организма.

К ним относятся:

  • печеные яблоки;
  • квашеная капуста;
  • картофельный сок.

При пониженной кислотности предпочтение надо отдавать вареным овощам и питаться дробно, 5-6 раз в неделю.

Обратите внимание! Лимон повышает кислотность желудочного сока, но употреблять его следует с осторожностью: он сильно раздражает стенки пораженного органа. Сок из этого цитруса лучше всего вводить в состав других соков или блюд, а также смешивать с оливковым маслом и медом. Диетологи советуют добавлять несколько капель в стакан с теплой водой, которую можно пить утром натощак за полчаса до приема пищи.

Примерное меню на неделю

Представленное подробное меню рекомендовано гастроэнтерологами в фазу обострения гастрита при низкой кислотности пищеварительного сока:

Дни недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин Второй ужин
Понедельник запаренные овсяные хлопья с разрешенными фруктами, молоком и медом

отвар плодов шиповника

кефир

печеное яблоко

суп на слабом курином бульоне

пюре из картофеля

тушеные овощи

сухарики или галетное печенье, размоченное в чае

мед

рыба, приготовленная на пару с овощами домашний йогурт из обезжиренного молока
Вторник яйцо всмятку

стакан домашнего нежирного кефира

нежирный творог с ягодами и фруктами овощной суп-пюре

паровая котлета из разрешенных сортов мяса

гречневая каша

приготовленные на пару овощи с добавлением оливкового масла пюре из печеных яблок и тыквы, заправленное сметаной

чай

домашний кефир или йогурт

овсяные или кукурузные хлебцы

Среда некрепкий чай и обезжиренный домашний творог стакан кефира или йогурта

хлебцы или сухарики из хлеба

суп с гречкой или рисом на некрепком курином бульоне

отварные овощи

сок из фруктов с галетным печеньем или банан минтай или хек с овощами, приготовленный на пару или запеченные в фольге йогурт или стакан теплого молока с чайной ложкой меда
Четверг овсяная или гречневая каша с молоком

отвар плодов шиповника

салат из запеченных яблок, моркови и тыквы, заправленный домашней йогуртом суп на некрепком рыбном бульоне

запеканка из картофеля с сыром

чай с джемом, зефиром, пастилой или другими разрешенными сладостями запеченное с овощами в фольге мясо курицы или индейки йогурт с хлебцами или зоологическим печеньем
Пятница запаренные овсяные хлопья с фруктами и медом

чай или стакан кефира

запеканка из творога и банана или тыквы овощной суп на курином бульоне

картофельное пюре и разрешенные сырые овощи

отвар шиповника или чай

галетное печенье

отварное мясо

запеченные или тушеные овощи

теплое молоко
Суббота чай

паровой омлет из куриных или перепелиных яиц

разрешенные сырые овощи

ленивые вареники или творожная запеканка со сметаной макароны из твердых сортов пшеницы с паровой котлетой

салат из отварной свеклы и моркови с растительным маслом

банан и стакан фруктового пюре запеченные овощи и нежирная рыба стакан кефира или йогурта
Воскресенье запаренные овсяные хлопья на воде с медом, перемолотыми семенами льна и бананом

чай

отварное всмятку яйцо

хлебцы со сливочным маслом

овощной суп

гречневая каша

вареная куриная грудка

сладкие фрукты и ягоды с йогуртом запеченная треска с овощами стакан кефира или теплого молока с медом

Особенности диеты после 50 лет

Для людей после 50 лет характерно гипоацидное состояние, которое обусловлено возрастным угнетением работы фундальных желез.

Чтобы снизить риск возникновения гипоацидного гастрита, следует постоянно соблюдать следующие принципы питания:

  • есть пищу мелкими порциями, тщательно пережевывая;
  • оптимальная кратность питания – 5-6 раз в сутки;
  • еда должна быть мягкой, желательно проваренной;
  • из рациона убрать копчености, жирные, острые блюда, специи и свежую выпечку;
  • не употреблять алкоголь, крепкий кофе.

О том, как питаться при воспалении желудка, читайте в статье – диета при гастрите с пониженной кислотностью.

Рецепты блюд при высокой pH (гипоацидности)

Суп картофельный (стимулирует продукцию HCl):

  1. 3-4 картофеля, 1 морковь вымыть и очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Овощи положить в кастрюлю с водой, довести до кипения.
  3. Добавить 1 ложку оливкового масла, измельченную зелень, щепотку соли.
  4. Взбить 2 яйца и добавить их в суп.

Блины с фруктами, приготовленные в духовке:

  1. 150-200 г овсяной муки смешать с сахаром, солью и одним яйцом, 100 мл кефира.
  2. Всё тщательно перемешать с растительным маслом.
  3. В тесто добавить мелко нарезанные фрукты.
  4. Противень застелить пергаментной бумагой, смазать маслом, тонким слоем вылить на него тесто.
  5. Запекать 5-7 минут при температуре в 180 °C. Блюдо подавать со сметаной или джемом.

Предложенного в статье меню следует придерживаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от степени развития гастрита. Заменять продукты можно в соответствии с группой, к которой они относятся. В течение следующих лет жизни, даже нормализовав уровень кислотности, необходимо внимательно следить за рационом, избегать переедания или длительного воздержания от пищи. Стоит сохранить привычку питаться дробно, маленькими порциями, тщательно пережевывая пищу.

lechigastrit.ru

Яблоки при гастрите с пониженной кислотностью

Яблоки при гастрите: за или против?

Польза яблок известна человеку с давних времен. Не зря ведь еще наши прародители называли этот замечательный плод молодильным! Считается, что съедая по одному яблоку в день, можно существенно увеличить продолжительность своей жизни, очистить организм от шлаков и насытить его полезными микроэлементами. Особенно если для гомеопатического лечения применять не только яблоки, но и яблочный уксус.

Яблоко считается отменным антиоксидантом, позволяющим защищать организм от негативно воздействия окружающей среды и препятствовать мутации клеток. Таким образом, регулярно употребляя яблоки в свежем виде, можно запросто предотвратить развитие злокачественных образований. А лечение варикоза и геморроя, с применением яблочного уксуса, стало достаточно популярным.

При повышенной возбудимости так же рекомендуется ввести в рацион столь полезный и сочный фрукт, как яблоко. Аромат и сок плода позволят нервным клеткам пациента стать менее чувствительными к внешним раздражителям. А добавленный в воду в размере одной чайной ложки и выпитый с утра после завтрака яблочный уксус подарит вам отменный тонус и хорошее настроение на весь день.

Если вы страдаете пониженным иммунитетом и частыми ОРВИ, то в этом случае употребление яблок будет как нельзя актуально. В свежем или запеченном виде, в виде сока или пюре — съедая яблоки по одному в день, вы существенно поправите свое здоровье и позволите организму легко бороться с окружающими вирусами и бактериями. Такое сладкое и ароматное лечение!

Так ли актуально яблоко при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения? Попробуем разобраться и внести ясность в эту область, интересующую многих пациентов.

Можно ли яблоки при гастрите?

Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное регулярными нарушениями в режиме и рационе питания. Вследствие чего у пациента наблюдается повышение или понижение уровня кислотности.

При гастрите употреблять яблоки можно, однако стоит различать их сорта при разных формах болезни. В противном случае лечение заболевания полностью сойдет на нет.

Так, при повышенной кислотности стоит отдавать предпочтение яблокам более сладких сортов. В рационе яблоки должны присутствовать только в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемым ингредиентом для пациента с данным заболеванием. А в идеале вообще будут печеные яблоки. Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках в этом случае крайне не рекомендуется.

При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот стоит употреблять плоды более кислых сортов. А в салаты добавлять ароматный яблочный уксус собственного приготовления. Лечение гастрита с пониженной кислотностью яблочной диетой максимально продуктивно.

Однако и в том, и в другом случае в периоды обострения заболевания кушать яблоки можно очень осторожно, начиная с небольших кусочков, и прислушиваясь к реакции организма.

Рецепты яблочных блюд

Если вы хотите разнообразить свое меню блюдами из яблок и помочь организму справиться с недугом, то ниже мы приведем несколько наиболее популярных рецептов, главным ингредиентом которых является этот сочный, ароматный летний плод.

Яблочный уксус собственного производства (применяется в салатах, в качестве добавки к тонизирующим напиткам, как наружное средство и т.д.).

Для приготовления уксуса яблоки кисло-сладких сортов тщательно помыть и отжать из них сок. Полученную жидкость вылить в стеклянную банку и надеть сверху резиновую перчатку. Со временем процесс брожения яблочного сока накачает перчатку воздухом и она полностью поднимется. В предельной точке наполнения перчатки её стоит снять с банки, а сам почти готовый яблочный уксус перелить в другую емкость и оставить еще на 6-8 недель для процесса повторного брожения. По истечении этого времени домашний яблочный уксус считается готовым. Можно разлить снадобье по бутылочкам и убрать в темное прохладное место. Лечение любого недуга посредством применения уксуса необходимо проводить строго по схеме.

Печеные яблоки

Очень полезно употреблять в период обострения гастрита запеченные яблочки. В зависимости от формы заболевания выбираем сорт яблока, вырезаем его сердцевину и кладем в форму для запекания. Можно добавить вовнутрь плода немного меда или грецких орехов. Помещаем фрукт в духовку на 5-8 минут при температуре 180 градусов.

Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого подготовленный и нафаршированный плод кладем в глубокую посуду для микроволновки, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем в печь на 3-4 минуты. Готовое яблоко остужаем и подаем в качестве десерта.

Яблочное пюре

При любой форме гастрита можно употреблять яблочное пюре. Готовить его довольно просто. Отварите несколько яблок в воде, мякоть разомните в тарелке и добавьте небольшую горстку кедровых орешков и немного корицы. Вкус и аромат десерта придутся вам по вкусу.

В любом случае употребление яблок при гастрите в качестве лечения необходимо перенести только на утренние часы. Поскольку в вечернее время работа желудочно-кишечного тракта может быть затруднена вследствие повышенного газообразования после применения яблок.Прислушивайтесь к своему организму, заботьтесь о своем теле и оставайтесь здоровы!

Автор. Гайворонская Виолетта Владимировна,специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о яблоках

Гастроэнтерологи в вашем городе

Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите

Скрючившегося от боли во время очередного обострения гастрита человека мало волнует, что теперь ему можно кушать. Но проходят часы, боли стихают, а голод просыпается. Всем известно, что в таких случаях полезна овсянка, но ведь нельзя же питаться только этой кашей все время. А как же сладенькое или слегка кисленькое? Могут ли утолить жажду лакомств яблоки при гастрите?

Польза и вред свежих яблок

В состав яблок входит огромное множество различных веществ, поэтому регулярное употребление этих фруктов помогает организму расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Кроме того, в его состав входит пектин, являющийся превосходным стабилизатором обмена веществ. Также это вещество:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • снижает количество холестерина в организме;
  • стимулирует периферическое кровообращение.
  • Поэтому яблоки уже давно с успехом применяются не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при патологиях кожи, а также ухудшении зрения и т.д.

Внимание! Свойства яблок разных сортов отличаются, поскольку они напрямую зависят от качественного и количественного состава фрукта.

Выбирая сорт яблок, нужно учитывать форму имеющегося гастрита

Таким образом, вопрос можно ли яблоки при гастрите переходит в область риторических. Но, начиная их кушать, стоит учесть, что при разных формах заболевания рекомендуется употреблять различные яблоки. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать фрукты сладких сортов, а при патологиях, сопровождающихся низкой кислотностью, предпочтение стоит отдавать кислым фруктам.

Лечение гастрита с помощью картофельного сока - как принимать и как готовить?

Чтобы употребление яблок принесло максимум пользы, стоит соблюдать некоторые правила их использования:
  1. Кушать нужно только свежие яблоки, поэтому нарезать их стоит сразу же перед употреблением.
  2. Каждое яблоко нужно тщательно промыть, лучше всего это сделать с помощью мыла и щетки.

Никогда не стоит пренебрегать тщательным мытьем фруктов

  • Не допускается употребление яблок с гнильцой.
  • Не стоит кушать яблочные косточки, поскольку в них кроме йода содержится ядовитая синильная кислота. Безусловно, ничего страшного не случиться, если съесть пару косточек, но все же больше 3 употреблять не стоит.
  • При обострении заболевания лучше отдавать предпочтение печеным яблокам или пюре из них.
  • Рецепты народной медицины

    В народе уже давно практикуется лечение яблоками гастрита. Но, выбирая такой метод, не стоит забывать о возможностях традиционной медицины и медикаментозном лечении. В противном случае можно не вылечиться от неприятного заболевания, а наоборот, усугубить его течение. Более того, имея диагноз инфекционный гастрит, спровоцированный хеликобактером, ни в коем случае нельзя полностью уповать на возможности народной медицины, поскольку без применения антибиотиков справиться с этим заболеванием абсолютно не возможно.

    Наши читатели рекомендуют!

    Для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство в состав которого входят 9 лекарственных трав полезных для пищеварения, которые не только дополняют, но и усиливают действия друг друга. Монастырский чай не только устранит все симптомы болезни ЖКТ и органов пищеварения, но и навсегда избавит от причины ее возникновения. Мнение врачей. »

    Итак, приведем некоторые популярные рецепты:

    1. С помощью мелкой теркой измельчают 2 яблока. В итоге получают кашицу, которую рекомендуется съесть на голодный желудок, то есть за 2–3 часа до приема пищи. Обычно рекомендуют это делать по утрам, но если же вы привыкли к плотным завтракам, то можно сочетать овсянку с приготовленным лекарством. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течение месяца. В течение следующего месяца подобные завтраки стоит устраивать только трижды в неделю, а на протяжении третьего месяца – только 1 раз.

    Важно: используя этот метод, нужно избегать употребления напитков и воды в течение нескольких часов после употребления яблочной кашицы. Также не стоит ее принимать на ночь, поскольку это грозит повышением газообразования.

  • В течение месяца по утрам натощак можно пить стакан сока, состоящего наполовину из яблочного сока и наполовину из морковного.
  • Больным с пониженной кислотностью желудочного сока можно принимать смесь, приготовленную из чайной ложки меда, такого же количества яблочного уксуса и стакана воды. Готовый раствор принимают за полчаса до еды дважды в день.
  • Внимание! Лечиться подобным образом можно только после получения согласия лечащего врача.

    Печеные яблоки

    Чаще всего используются печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, хотя не запрещено их кушать и больным со сниженной секрецией соляной кислоты. Преимуществом фруктов, прошедших тепловую обработку, является легкость усвоения, что чрезвычайно важно, если желудок болезненно воспринимает клетчатку, которая в больших количествах содержится в сырых фруктах. А поскольку при гастрите нужно следить за тем, чтобы питание осуществлялось за счет тех продуктов, переваривание которых требует минимального напряжения желудка, лучше яблоки печь.

    Поэтому именно печеные яблоки являются идеальным лакомством при патологиях желудка. Под действием высоких температур их мякоть, во многом состоящая из клетчатки, меняет свою структуру: она становится мягкой, пюреобразной. Именно такая консистенция продуктов считается оптимальной для пищеварительной системы больного человека.

    Ужасно вкусное и полезное лакомство – печеные яблоки

    Важно: некоторые исследования доказали, что регулярное употребление печеных яблок на завтрак и ужин способствует скорейшему выздоровлению пациента.

    Таким образом, нет никаких причин отказываться от вкусного и полезного десерта, который еще и очень просто готовить. Чтобы запечь яблоко, достаточно вырезать из него сердцевину с хвостиком, а в получившуюся ямку насыпать сахар. Количество сахара нужно варьировать в зависимости от сорта фрукта и вкусовых предпочтений больного. Затем яблоки ставят в духовку, но если их кожица кажется жестковатой, можно налить в противень немного воды. Это размягчит шкурку и придаст готовому лакомству нежности.

    Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать историю Галины Савиной, как она вылечила желудок. Читать статью

    Какие фрукты полезны при гастрите и как их правильно употреблять

    Бананы при проблемах с ЖКТ

    Каждый фрукт, как и любое другое блюдо, имеет свои показания, и может принести пользу при определённых формах заболевания. Только бананы являются универсальным продуктом при любой форме гастрита. Обладают выраженным смягчающим и обволакивающим эффектом. Рекомендуется съедать за 5-10 минут до каждого приёма пищи по одному банану. Их можно беременным, маленьким детям, кормящим мамам.

    Употребление свежих яблок

    Кислые сорта яблок показаны при гастрите с пониженной кислотностью, особенно при вздутии, газообразовании и других диспептических проявлениях заболевания. При гипоацидной форме гастрита хорошим яблоком можно завершать любой приём пищи. Кожуру необходимо счищать при любой форме заболевания, чтобы избежать механического раздражении слизистой желудка.

    При гастрите с повышенной кислотностью яблоки можно только в период ремиссии, с целью нормализации стула и витаминизации. В некоторых источниках указывается, что при этой форме гастрита можно есть сладкие яблоки – это не так. Любое, даже самое сладкое яблоко – повышает кислотность желудка.

    Яблоки в фазе ремиссии

    Яблоки очищаются от шкурки, делается пюре из 4-5 фруктов. Употреблять по 2-3 столовых ложки перед едой, кроме ужина. Яблоки берём свежие, только местного производителя — во избежание провоцирующих факторов, а также адекватного содержания полезных веществ.

    Беременным яблоки показаны как отличный источник клетчатки: улучшает пассаж пищи, снижает газообразование, улучшает цвет лица. Детям яблоки показаны в виде пюре с 6 месяцев, по согласованию с педиатром.

    При язве желудка и других эрозивных формах гастрита – яблоки противопоказаны!

    Апельсины при гипоацидном гастрите

    Апельсины – прекрасное средство для укрепления жизненного тонуса и замедления старения. Из-за высокой кислотности этого продукта его нельзя применять при гиперацидном гастрите, а также при эрозивных формах заболевания.

    Зато при пониженной кислотности – апельсины незаменимы:

    • стимулируют регенерацию тканей, обладают выраженным антиоксидантным эффектом;
    • укрепляют сосудистую стенку, что снижает риск развития язв и желудочных кровотечений при гастрите;
    • снижают вязкость крови, что уменьшает интоксикацию и способствует укреплению организма в целом;
    • нормализуют уровень холестерина, что является несомненным плюсом при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    Беременным, а также кормящим женщинам апельсины противопоказаны, поскольку являются достаточно сильным источником аллергии . По этой же причине их нельзя детям до 3х лет.

    Грушу употребляйте смело!

    Обладает тонизирующим, общеукрепляющим, вяжущим эффектом. Кроме достаточно большой дозы витаминов, груши содержат много пектиновых веществ, а также обладают антибактериальной активностью. Последнее свойство позволяет их рекомендовать при гастрите, инициированном h. pylori.

    При гипоацидном гастрите груши можно употреблять достаточно свободно, с учётом общего воздействия фрукта на пищеварение (стимулирует перистальтику, что может привести к поносу). При гастрите с повышенной кислотностью, а также эрозивном гастрите – показано не более 1-2 плода в день.

    Груши существенно улучшают настроение, что хорошо при гастрите, который ассоциирован с хронической депрессией.

    Беременным груши не противопоказаны, но кушать их нужно с осторожностью, из-за выраженного влияния фрукта на кишечник.

    Детям с гастритом – груши показаны только при согласовании с педиатром. В день можно не более 1 фрукта.

    Свойства граната

    Прямо противопоказан при язве желудка и гиперацидном гастрите. Нельзя принимать даже в разбавленном виде при данных патологиях.

    А Вы знали? Мнение о том, что при разбавлении сока понижается кислотность – ошибочное, и базируется на отсутствии элементарных знаний химии. При разведении водой кислотность фруктовых соков всегда повышается.

    При гипоацидном гастрите – отличное средство для стимуляции и восстановления слизистой. Сок граната содержит ударную дозировку всех необходимых витаминов и микроэлементов.

    Беременным и кормящим – гранат можно с осторожностью, является аллергенным фруктом. Гранат у беременных может вызывать запоры.

    Детям гранат рекомендован при одном из частых осложнений гастрита — анемии, как источник железа .

    Как есть хурму?

    Единого мнения о роли хурмы нет. Считается, что вяжущее действие фрукта компенсирует гиперацидный гастрит в подострой стадии, однако определённых рекомендаций на этот счёт нет.

    Фрукт обладает хорошим вяжущим действием, употреблять его следует только спелым в сочетании с другой пищей.

    Беременным можно употреблять только мякоть, не более 1 фрукта в сутки. У детей хурма часто провоцирует расстройство из-за высокого содержания дубящих веществ. поэтому при гастрите у детей младшего возраста – не рекомендована.

    Добавление в меню фруктов – полезная мера при гипоацидной форме гастрита. В остальных случаях – необходима консультация лечащего врача.

    Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

    Помните: самолечение опасно!

    Все права защищены

    Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-yabloki.html, http://ozhivote.ru/yabloki-pri-gastrite/, http://lechenie-simptomy.ru/kakie-frukty-polezny-pri-gastrite-i-kak-ih-pravilno-upotreblyat

    Комментариев пока нет!

    zheludokzdorov.ru

    Фрукты которые позволяют понизить кислотность в желудке

    Кислотность желудка — один из главных показателей его состояния здоровья, нарушение нормы кислотности (7pH) приводит к различным отклонениям в функционировании. Её повышение вызывает возникновение изжоги, для устранения которой требуется длительное поддержание диеты с ограничением на некоторые продукты. Для увеличения эффективности и ускорения терапии можно использовать лекарственные средства, но зачем подвергать желудок воздействию химикатов, если можно воспользоваться полезными свойствами фруктов.

    Особенности питания фруктами:

    • Тщательный выбор самых свежих, без визуальных повреждений
    • Приём в пищу без кожуры
    • Запекание, для уменьшения нагрузки на желудок во время переваривания
    • Воздержание от употребления на голодный желудок
    • Составление списка разрешённых и запрещённых плодов(желательно с врачом)
    • Отдельно от основных приёмов пищи

    Разрешено перекусывать сухофруктами и некислыми сортами плодов. А вот от потребления кислых фруктов и соков лучше воздержаться, потому что они спазмируют стенки пищевода. Да и вообще сок стоит употреблять только свежевыжатый, разбавленный и в очень ограниченных порциях.

    Фрукты понижающие кислотность:

     

    1)Клубника. Оказывает противовоспалительный эффект и активизирует регенерацию слизистой.

    2)Арбуз. Избавляет от шлаков

    3)Банан(только свежие, без потемневших участков). Увлажняет слизистую желудка и подавляет раздражителей.

    4)Сладкие яблоки(запечённые и очищенные). Полезны в сочетании с морковью.

    5)Киви. Улучшает пищеварение, если съесть через 15 минут после еды. Нельзя совмещать с молоком.

    6)Груша. Активирует процессы пищеварения. Через 30 минут после основного приёма.

    Возвращение нормального функционирования органов пищеварения занимает не мало времени и даже по окончанию курса некоторые фрукты не возвращают в рацион для избежания рецидивов или сильно ограничивают.

    Запрещённые фрукты(повышающие кислотность):

    • Цитрусовые. Раздражают стенки желудка.
    • Дыня. Сложный для переваривания плод, вызывает вздутие, колики и боли.
    • Персики. Повышают выработку желудочного сока. Оказывают слабительное действие и являются достаточно аллергенными.
    • Виноград. Раздражает пищевод.
    • Гранат. Стимулирует работу слизистой, рекомендуется при пониженной кислотности

    Похожие статьи

    Помогла статья? Оцените её

    Загрузка...

    Поделиться ВКонтакте

    Facebook

    Одноклассники

    Twitter

    Twitter

    МирТесен

    perelomu.net

    Эти фрукты понизят кислотность желудка

    Важная информация для тех, кто страдает от изжоги.

    Исследователи из Индии сообщили, что есть определенные фрукты, которые стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка, сообщает Хроника.инфо со ссылкой на healthinfo.ua.

    Оказалось, что людям, которые часто после еды испытывают изжогу или жжение стоит правильно планировать свое меню и проблем можно избежать. Для этого важно отказаться от продуктов, которые увеличивают кислотность желудка. Среди фруктов много таких — например, это делают все цитрусовые. Поэтому есть их в больших количествах не стоит, как не стоит есть их и на голодный желудок, поскольку это может вызывать боль, жжение и проблемы с пищеварением.

    Кроме того, ученые опубликовали список фруктов, понижающих естественным образом кислотность желудка. Особенно полезной эта информация будет в летний период, когда люди начинают активно покупать свежие фрукты и есть их в больших количествах. Это может быть опасно для тех, у кого уже есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и в особенности с повышенной кислотностью.

    Ученые говорят, то побочные эффекты проявляются на фоне недостаточного потребления жидкости и частых перекусов.

    Чтобы избежать всех этих проблем, ученые советуют употреблять в пишу бананы: они могут быстро и просто решить эту проблему, поскольку уже через несколько минут после употребления их в пищу кислотность начинает снижаться и может пройти изжога и другие связанные с ней неприятные ощущения.

    Читайте также: Как самостоятельно определить кислотность желудка

    Кроме того, людям с повышенной кислотностью стоит употреблять в пищу арбузы и дыни. Они богаты антиоксидантами и клетчаткой, что также благотворно влияет на кислоту желудка, а кроме того, помогает восстанавливать водно-соляной баланс.

    Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

    hronika.info

    Бананы при гастрите с пониженной кислотностью

    Употребление бананов при гастрите

    Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

    При заболевании гастритом больному человеку необходимо соблюдать диету, как во время обострений, так и в период ремиссии между обострениями. Воспаленная слизистая оболочка желудка болезненно реагирует на продукты, содержащие возбудители желудочной секреции #8212; жиры, кислоты, соленья, пряности (цитрусы, шоколад, жареная и копченая еда).

    Щадящее отношение к слизистой поверхности, соблюдение диеты поможет уменьшить симптомы заболевания и даже излечить эту болезнь. Существуют продукты, которые не только не раздражают слизистую оболочку, но и способствуют ее регенерации, содержат в себе вещества, стимулирующие образование эпителия, восстановление слизистой поверхности. К таким продуктам относят бананы.

    Бананы при гастрите являются незаменимым продуктом, который обязательно включается в ежедневный рацион питания больного. Как и когда бананы лучше есть при гастрите? И какое количество бананов в день является достаточным для поддержания процессов регенерации желудочных тканей и восстановления нормальной работы желудка?

    Как бананы влияют на организм при гастрите

    Есть бананы при гастрите лучше всего утром натощак. Содержащиеся в них витамины (В и С), минералы калия и магния будут способствовать восстановлению нормальной работы желудка. При гастрите можно включать в ежедневное меню банановые завтраки (600 г #8212; 1 кг бананов на один прием). Калий восстанавливает кислотный и электролитный баланс, который нарушается рвотой, часто возникающей при гастрите.

    Банановая растительная клетчатка предупреждает понос. Витамин С уменьшает воспаление внутренней поверхности желудка и способствует внутренним процессам регенерации, витамин В нормализует обмен веществ. Магний, являясь регулятором выработки ферментов, обеспечивает полноценное усваивание пищи, при этом расщепляет глюкозу, стимулирует перистальтику кишечника и ощелачивает ткани (важно для гастритов с повышенной кислотностью).

    Магний делает устойчивым рост и обновление структуры клеток, необходимые при гастрите. (Заболевание сопровождается изменением структуры слизистой оболочки, ее дистрофическим разрушением).

    Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

    При гастрите можно употреблять банановую еду в течение дня. Важно: едим любые фрукты перед едой, за 30-40 минут до принятия основной пищи. Время первичного расщепления фруктов в желудке составляет 30-40 минут, после чего они поступают дальше, в двенадцатиперстную кишку, а затем #8212; в тонкий и толстый кишечник.

    Максимум через час после принятия пищи бананы будут в кишечнике, где полноценно усвоятся. Остатки растительной клетчатки увлекут за собой имеющиеся в толстой кишке каловые массы и выведут их наружу. Так употребленный в пищу фрукт обеспечит еще одно оздоравливающее действие #8212; очистку кишечника.

    Неправильное употребление бананов при гастрите

    Кушать бананы после плотного обеда нежелательно. Оказавшись в желудке вместе с мясом, кашей, которые перевариваются в желудке около 2-3 часов, они не смогут пройти в кишечник, задержатся в полости желудка и вместо усваивания начнут бродить там. В таком случае оздоравливающий эффект может быть минимальным, а вот поспособствовать появлению симптомов гастрита таким образом можно.

    Продукты брожения приводят к интоксикации организма, образованию газов во внутренней полости желудка. По мере их продвижения по пищеварительному тракту образовываются газы в кишечнике, возникает метеоризм и вздутие живота. Можно есть бананы не раньше чем через 2 часа после плотного обеда.

    А если после их употребления возникают симптомы метеоризма (газообразования в желудке и кишечнике), стоит еще больше увеличить временной разрыв между плотным принятием пищи и последующим банановым десертом.

    Банановая пища при гастрите является незаменимым продуктом питания. Диетические столы №2, №4, № 5а, и №15 (при гастрите, заболеваниях желудка, печени и кишечника) предполагают обязательное включение бананов в питание больного. Разумным включением бананов в еду можно получить максимальный оздоравливающий эффект. Правильное питание при гастрите, соблюдение диеты дадут возможность излечить заболевание.

    По секрету

    • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
    • И эта постоянная изжога…
    • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
    • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
    • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

    Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

    • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
    • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
    • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
    • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

    Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

    Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

    Разрешено ли есть бананы при гастрите?

    В лечении и предупреждении развития гастрита важнейшее место принадлежит правильному питанию. Рацион должен быть вкусным, полноценным, но при этом придется избегать множества продуктов. Воспаленный желудок, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, не терпит любых блюд, активно вызывающих усиление секреции или напрямую раздражающих слизистую #8212; соленых, кислых, острых, жареных, жирных, копченых, пряных, какао, кофе, алкоголя.

    Важной и практически незаменимой частью рациона, включающей в себя большинство необходимых человеку витаминов и минералов, всегда были фрукты и ягоды. Не составляют исключение и больные хроническим гастритом. Особого внимания требуют бананы #8212; один из основных продуктов питания во многих тропических странах, занимающий первое место среди всех плодовых культур по объему производства. Каждый знает, что они очень вкусны и полезны, но можно ли есть бананы при гастрите?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть положительные и отрицательные последствия употребления:

    1. Основное составляющее #8212; простые углеводы, безопасные для слизистой оболочки и полезные для кишечника. В зеленых и кормовых бананах повышен уровень крахмала, способного вызывать запоры.

    2. Хотя содержание белка не очень велико, он включает такие важные и незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин. Триптофан повышает уровень серотонина, гормона и нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и работоспособность человека, и повышающего количество тромбоцитов в крови. Нужно учитывать, что избыток серотонина может привести к гипервозбудимости и повышенной судорожной готовности.

    3. Фрукт увеличивает свертываемость крови, поэтому его можно назвать незаменимым при эрозивном гастрите #8212; одновременно останавливаются мелкие кровотечения и ускоряется регенерация клеток эпителия.

    4. Содержание клетчатки в плодах не так велико, чтобы оказывать раздражающее воздействие на воспаленный желудок, но достаточно для обеспечения легкого абсорбирующего эффекта и быстрого прохождения пищи по кишечнику.

    5. Идеально подходят в качестве одного из главных компонентов полноценной диеты при гастрите. В их состав входят витамины #8212; C, PP (B3), B1, B2, бета-каротин, минералы #8212; калий, магний, кальций, фосфор, железо. Такой комплекс биологически активных веществ способствует общей мобилизации организма на борьбу с недугом, нормализует кислотный баланс в ЖКТ, ускоряет формирование рубца после язвы желудка.

    6. Уникальное для фруктов сочетание пектина и крахмала при растворении в желудочном соке создает обволакивающую защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, тем самым защищая ее от агрессивного воздействия кислоты и помогая бороться с воспалением. Регулярное употребление при хроническом гастрите значительно снижает вероятность развития осложнений, обострений и выраженность симптомов.

    Однозначный вывод из всего вышесказанного #8212; при гастрите с повышенной кислотностью и ЯБЖ есть бананы можно и даже нужно, да и при пониженной секреции желудка вреда они не принесут.

    Как и когда правильно кушать бананы?

    Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

    • Попадая в желудок, бананы довольно быстро начинают бродить, вызывая метеоризм и интоксикацию, поэтому не рекомендуется кушать их сразу после еды. Попадая в пустой желудок, банан направляется в кишечник и там усваивается, не успев спровоцировать отрицательные эффекты. После жидкой пищи необходимо выдерживать временной интервал не менее 2 часов, после твердой #8212; 3.
    • Оптимальное для больных гастритом и язвой желудка блюдо #8212; сушеные бананы, сохраняющие почти все полезные вещества, но не вызывающие брожения. Хороши также свежие спелые фрукты, пюре, сок, йогурт, коктейль с кефиром. Такие продукты, как жареный банан, банановые чипсы, вредны.
    • Зеленые бананы #8212; довольно тяжелая пища, способствующая замедлению желудочной перистальтики. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть только полностью созревшие плоды.
    • Если есть намерение употреблять более 2 штук в день, стоит проконсультироваться с врачом #8212; вред от избытка отдельных минералов и аминокислот может превзойти потенциальную пользу, а большое количество углеводов способно вызвать ожирение.

    Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ Длительный эффект в домашних условиях!

    В каком случае от фрукта стоит отказаться?

    1. При аллергической реакции. Признаки #8212; красные пятна на коже, диарея, рвота, зуд в полости рта. В тяжелом случае развивается анафилактический шок. Особо подвержены аллергии на бананы маленькие дети #8212; симптомы могут быть вызваны, даже если фрукт съел не сам ребенок, а кормящая мать.

    2. При острых болях в животе. Они могут быть признаком острого панкреатита или перфорации язвы желудка, при которых любая еда противопоказана.

    3. Если мучает понос, вздутие живота.

    4. При запоре. Если запор не вызван непроходимостью кишечника или метеоризмом, нельзя есть только зеленые фрукты, спелые же, наоборот, окажут послабляющее действие.

    5. Если имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повышенная опасность образования тромбов или диабет, употребление необходимо обсудить с лечащим врачом. Недавний инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит #8212; однозначные противопоказания.

    В заключение необходимо отметить, что бананы входят в рекомендуемую российской официальной медициной лечебную диету 1, предназначенную для питания больных с ЯБЖ и обострением хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью.

    Цель нашего сайта – это, в первую очередь, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы хотим оградить вас от возможных ошибок, имеющих место при самостоятельном лечении, помочь распознать начало заболеваний. Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации специалиста и установления точного диагноза. Лечить пациента с учетом его индивидуальных особенностей и контролировать течение болезни должен только врач!

    gastroguru

    Фрукты при гастрите: яблоки, виноград и бананы

    Разрешается ли употреблять в пищу фрукты при гастрите желудка (яблоки, виноград и бананы)?

    Гастрит бывает двух видов – с повышенной и с пониженной кислотностью. Следовательно, если больной страдает от гастрита с повышенной кислотностью (самый распространенный вариант) – необходимо исключить все кислые фрукты, к которым относятся:

    Казалось бы, виноград – это не кислый продукт, он содержит в себе множество полезных элементов и витаминов. То есть, можно виноград при гастрите употреблять, но лишь в умеренном количестве. На самом деле, несмотря на всю полезность данной ягоды, виноград стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, вызывает брожение в желудке и повышенное газообразование. Поэтому, даже если ваши знакомые утверждают, что можно виноград при гастрите, и он никак не повлияет на слизистую желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт, поэтому от винограда лучше отказаться.

    Также не стоит рисковать и кушать экзотические плоды – такие, как авокадо, ананас, личи, папайя и т.д.

    Какие можно при гастрите фрукты потреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье?

    Здесь мы предложим самые распространенные фрукты, которые положительно сказываются на работе желудка, не повреждают слизистые стенки двенадцатиперстной кишки, а также желудка.

    Яблоки при гастрите можно, но к выбору этого фрукта следует подойти со всей ответственностью. Если у человека повышенная кислотность – в этом случае стоит обратить внимание на сладкие сорта яблок, при этом нужно обязательно избавляться от шкурки. Если желудочные сок имеет пониженную кислотность – в этом случае весьма актуальным будет употребление кисловатых яблок – они стимулируют работу желудка, пища будет перевариваться гораздо легче. Из всего вышесказанного делаем вывод: яблоки при гастрите можно и даже нужно, многие больные даже специально делают пюре из яблок для того, чтобы улучшить работу ЖКТ.

    Какие фрукты при гастрите можно употреблять еще? Бананы считаются замечательным продуктом, который обволакивает стенки желудка, снимает болезненность даже при острых формах гастрита. Можно есть бананы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Но есть одна деталь – если вы страдаете от метеоризма или вздутия, лучше от этого продукта отказаться. Самый оптимальный вариант – проконсультироваться с гастроэнтерологом, каждый доктор обязательно дает своему пациенту список, в котором четко обозначено, какие фрукты при гастрите можно кушать. О том какие фрукты можно есть при гастродуодените #8212; читайте тут .

    Клубника – достаточно спорный продукт, она обладает массой полезных микроэлементов, повышает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в организме больного. Даже при язве многие специалисты с уверенностью советуют употреблять клубнику. С другой стороны – некоторые сорта достаточно кислые, и при повышенной кислотности гастрит может обостриться. Поэтому желательно подбирать сладкую клубнику – она точно не навредит здоровью человека, страдающего от гастрита.

    Список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

    Можно при гастрите фрукты, относящиеся к кислым, людям с пониженной кислотностью: некоторые даже рекомендуют употребление в пищу небольшого количества цитрусовых. Однако к ним стоит относиться с опаской и больному с пониженной, и больному с пониженной кислотностью. Можно есть бананы при гастрите, но только в том случае, если у вас нет метеоризма и расстройства желудка.

    Если вы страдаете от изжоги, болей в животе, следует отказаться от таких фруктов:

    Вышеперечисленные фрукты нельзя употреблять даже после термической обработки.

    Гастрит в стадии обострения – читайте в нашей статье о том, какая диета является наиболее безопасной для больного.

    (Visited 1 735 times, 5 visits today)

    Post by Карина at 08.03., 01:00

    У меня всегда приступообразные боли и изжога после граната. Всегда удивлялась этому. До этого не знала, что гранат противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. А вот про полезность яблок была в курсе. Люблю и всегда ем сладкие красные и жёлтые яблоки. Лучше питаться полезными фруктами, чем прибегнуть к медикаментам. А вот от некоторых фруктов придётся уж отказаться, чтобы обострение не пошло.

    Post by Инга at 14.03., 12:34

    Как-то в детстве я обратила внимание, что дедушка ел яблоки, но ножиком обчищал кожуру, при этом мне все твердили, что всё, что может быть полезным в яблоке #8212; это кожура)) Теперь я понимаю, что у деда был гастрит с повышенной кислотностью. Принцип понятен: кислые фрукты в отдельных случаях даже показаны больным гастритом с пониженной кислотностью, и наоборот, нежелательны тем, у кого он повышена. Рада за банан, не зря его разрешают в качестве первого прикорма малышам уже на первых годах жизни.

    Оставить комментарий Cancel

    Источники: http://gastromedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/upotreblenie-bananov-pri-gastrite.html, http://gastroguru.ru/bolezni-zheludka/gastrit/razresheno-li-est-banany-pri-gastrite.html, http://yazvainfo.ru/fruktyi-pri-gastrite-yabloki-vinograd-i-bananyi.html

    Комментариев пока нет!

    zheludokzdorov.ru

    Диета при пониженной кислотности желудка: что можно и нельзя

    Диета при пониженной кислотности желудка направлена на стимуляцию выработки желудочного сока, причем именно она играет одну из важнейших ролей в лечения гастрита и других заболеваний пищеварительного тракта. Это обусловлено тем, что без повышения уровня кислотности до нормального уровня, больного будут продолжать мучать такие неприятные симптомы, как неприятный вкус во рту, частая отрыжка, тошнота, снижение аппетита и т.д.

    Как определить кислотность желудка?

    В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ. За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью. Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

    • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
    • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

    Проведение рН-метрии

    Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

    Питание при пониженной кислотности желудка

    Как уже говорилось выше, основным лечением пониженной кислотности желудка является соблюдение строгой, химически и механически щадящей диеты. Но кроме исключения из рациона ряда привычных каждому продуктов, больным придется пересмотреть свое отношение к питанию как таковому. Поэтому, заботясь о том, как повысить кислотность желудка, нужно соблюдать следующие правила:

    • Принимать пищу обязательно нужно сидя и в спокойной обстановке. Ни в коем случае не допускаются перекусы «на бегу».
    • Во время приготовления пищи и сервировки стола нужно особое внимание уделять внешнему виду блюд и их привлекательности, поскольку красивая пища, поданная со вкусом, неизменно вызывает активное выделение желудочного сока.
    • Готовить пищу нужно на пару, варить или тушить. Не допускается обжаривание даже малейших компонентов блюд.
    • Желательно, чтобы вся пища перед употреблением была перетерта или максимально измельчена.
    • Не допускается употребление горячего или холодного. Пить и есть больной должен исключительно теплые напитки и еду.
    • Принимают пищу не реже 5 раз в день.
    • Каждую порцию пищи необходимо жевать не менее 25 секунд, поэтому вся трапеза обычно занимает около 30 минут.
    • До очередного приема пищи можно выпить полстакана минеральной воды, поскольку она хорошо стимулирует секрецию соляной кислоты.
    • Вне обострений заболевания строгость диеты зависит от степени улучшения нарушенных функций пищеварительного тракта, но в большинстве случаев по набору пищевых продуктов и способу их кулинарной обработки она приближается к рациональному питанию.

    Важно: рацион больного в обязательном порядке должен быть хорошо насыщен белками и витаминами.

    Как правило, на время обострения пациентам предписывают диету №4б, после чего их переводят на диету №4в. Следующим шагом к расширению меню становится диета №5, а после полного стихания симптомов переходят на диету №2. В зависимости от состояния пациента придерживаться строгой диеты ему придется не менее недели, но иногда при отсутствии улучшений этот срок растягивается на месяцы или даже годы.

    Важно: диеты №2 можно придерживаться, если у пациента нет сопутствующих поражений желчевыводящих путей, печени и поджелудочной железы.

    Запрещенные продукты

    Как лечить пониженную кислотность желудка невозможно представить без полного отказа от:

    К сожалению, от любимой многими пищи придется отказаться

    • курения;
    • алкоголя;
    • жирных блюд;
    • сдобного теста;
    • копченостей;
    • маринадов;
    • острого;
    • свежего хлеба;
    • уксуса;
    • пряностей;
    • лука;
    • овощей с грубой клетчаткой, например, брюквы, репы, редьки, винограда, крыжовника, фиников, редиса и пр.;
    • горчицы.

    Разрешенные продукты

    Чтобы все потребности организма в питательных веществах были удовлетворены в должной мере, больным нужно полноценно питаться. Осуществляется это с помощью:

    • супов из круп или овощных;
    • нежирного вареного мяса курицы или кролика;
    • нежирных сортов рыбы;
    • сливочного масла;
    • неострого сыра;
    • яиц, приготовленных всмятку;
    • омлетов;
    • каш;
    • черствого хлеба;
    • сырых и поддавшихся тепловой обработке овощей и фруктов, в частности, тыквы, картофеля, моркови, зелени;
    • некрепкого чая.

    Кроме того, больным показаны продукты, повышающие кислотность желудка. Их разрешено начинать употреблять после устранения симптомов заболевания. К числу наиболее популярных из них относятся:

    Яблоки – лучшие друзья больных с низким уровнем кислотности

    • кефир и другие кисломолочные продукты;
    • соки;
    • петрушка;
    • яблоки;
    • айва;
    • капуста;
    • брусника;
    • малина;
    • вишня;
    • клюква;
    • гранат;
    • шиповник;
    • черная смородина;
    • цитрусовые;
    • клубника и т.д.

    Какие продукты повышают кислотность желудка еще? Удивительно, но вне обострения больным разрешается даже выпивать небольшое количество теплого кофе. Также помочь справиться с недостаточной секрецией кислоты помогут кумыс, березовый сок и пророщенные зерна пшеницы.

    Важно: любые продукты, отличающиеся сокогонной активностью нужно начинать употреблять по одному и оценивать реакцию организма на них. Если же ухудшений не наблюдается, можно вводить следующий продукт.

    Недоступный больным с повышенной кислотностью кофе может позволить себе каждый, у кого соляная кислота вырабатывается в небольших количествах

    Мед при пониженной кислотности желудка принимать также полезно, поскольку этот уникальной по своей целебной силе продукт способствует восстановлению слизистых оболочек желудка. Но, кроме того, он может помочь резко повысить кислотность желудочного сока. Для этого нужно перед едой выпить стакан холодной воды, в которой размешано небольшое количество меда.

    Таким образом, правильное питание при пониженной кислотности желудка помогает преодолеть возникший в животе дискомфорт и существенно улучшить общее состояние даже при ярко выраженном анацидном гастрите. Тем не менее все же не стоит самостоятельно назначать себе какие-либо диеты и вносить кардинальные изменения в свой рацион без предварительного согласования с врачом.

    Автор статьи: Воронина Мария Евгеньевна

    Оценка статьи:

    Загрузка...

    Поделиться с друзьями:

    Все материалы на сайте ozhivote.ru представленыдля ознакомления, возможны противопоказания, консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА! Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением!

    ozhivote.ru