В каких продуктах содержится грубая клетчатка, продукты с грубой клетчаткой. Фрукты с грубой клетчаткой список


Продукты богатые клетчаткой на службе здоровья

Приветствую Вас, друзья! Сегодня я приглашаю Вас к разговору об очень важных для нашего здоровья понятиях, их роли в питании человека и степени влияния на наш организм. Сегодняшняя тема — это  продукты, богатые клетчаткой, для чего их надо есть, что в них такого особенного и насколько это важно для нас с вами. Главные герои нашего разговора, действительно, могут оказать реальную помощь в укреплении  здоровья человека.

Ешьте больше растительной клетчатки! Вы, наверное, слышали это довольно часто. В настоящее время ежедневное потребление пищевых, растительных волокон способствует ряду эффектов, положительно  влияющих на здоровье человека. Поэтому нужно добиваться того, чтобы продуктов с натуральными волокнами растительного происхождения, было, как можно  больше в нашем рационе.

Пищевые волокна — это клетчатка

Клетчатка -это пищевые волокна или самая грубая часть растения, сплетение растительных волокон, из которых состоят листья капусты, стебли, листья и корень сельдерея, кожура бобовых, фруктов, овощей, а также семян. Это те части растительной пищи, которые наш организм не может переварить.

В отличие от других пищевых компонентов, таких как жиры, белки и углеводы, усваиваемых нашим организмом, волокна не перевариваются. Они проходят относительно нетронутыми через желудок, тонкую кишку, толстую кишку, и удаляются из нашего тела.

Растворимые и нерастворимые пищевые волокна

Волокна обычно классифицируются как растворимые (они растворяется в воде) и нерастворимые (не растворяется в воде ):

  • Растворимые пищевые волокна.Этот тип волокна растворяется в воде с образованием гелеобразного материала, который может помочь снизить уровень холестерина в крови и уровень глюкозы. Растворимые волокна находится в овсе, горохе, фасоли, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене и подорожнике.
  • Нерастворимые пищевые волокна. Этот тип волокна способствует движению переработанной организмом пищи через пищеварительную систему и увеличивает объем стула, поэтому он может быть полезным для тех, кто борется с запорами или нерегулярным стулом. Разные виды отрубей, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, являются хорошими источниками нерастворимых волокон.

Большинство растительных продуктов, таких как овес и фасоль, содержат как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Тем не менее, количество каждого типа варьируется в разных растительных продуктах. Для того чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, необходимо использовать широкий спектр продуктов с высоким содержанием клетчатки.

Польза пищевых волокон  для людей известна давно. Но сначала давайте узнаем, какие же продукты богаты клетчаткой.

Список продуктов, богатых клетчаткой

Какие же продукты богаты клетчаткой? В первую очередь — это ягоды, фрукты, овощи, цельное зерно растений и бобовых. Выбрать вкусные продукты, в которых содержится пищевые волокна, не сложно.

Но прежде, узнаем, сколько волокон растительного происхождения нам нужно в день, какие продукты содержат грубое пищевое волокно, а дальше все просто — добавляем их в блюда и закуски. Давайте рассмотрим поподробнее.

Какие продукты богаты клетчаткой

Отличным выбором для вас стали бы следующие продукты, содержащие клетчатку:

  • Ягоды любят все, потребляя их, мы получаем сочетание вкусного и полезного. Лидером по содержанию пищевых волокон в ягодах является малина и ежевика. Всего лишь один стакан малины  в день — мы получаем  клетчатку и одновременно повышаем иммунитет, избавляясь  от возможности заболеть ОРВИ и ОРЗ.
  • Бобы. Чечевица и темная фасоль – это очень высококалорийные продукты, богатые пищевыми волокнами и потребляя которые мы не будем испытывать мучительное чувство голода. Вкусные супчик или салатик из вареной фасоли или чечевицы не оставят вас равнодушными.
  • Овощи и фрукты. Основными продуктами, богатыми волокнами растительного происхождения являются груши, яблоки, персики, бананы. Лидер среди овощей — это зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь.
  • Орехи. Врачи — диетологи рекомендуют обязательно вводить в рацион миндаль, кешью, арахис. Помимо клетчатки эти продукты содержат очень много полиненасыщенных масел, микро- и макроэлементов. Например, цинк — очень важный микроэлемент. Их можно потреблять на завтрак просто залив кипятком небольшое количество орехов. Кожурки через минут 10 легко можно снять и с удовольствием кушать, а можно добавляйть их в кашки — тоже вкусно.
  • Отруби – это один из важнейших продуктов, в котором содержатся натуральные волокна растительного происхождения. Им я посвятила целый пост, потому что этот продукт способствует еще и похудению.
  • Цельнозерновой хлеб и макароны. Наиболее полезным считается ржаной хлеб, который обогащает и активизирует перистальтику кишечника.
  • Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, инжир рекомендуется потреблять вместе с отрубями и орехами.

Если вы не получаете каждый день достаточного количества пищевого волокна в продуктах питания, вам, возможно, потребуется увеличить потребление продуктов, в которых волокна растительного происхождения находятся в необходимом количестве.

Сколько клетчатки вам нужно употреблять в день?

Сколько же пищевого волокна нам необходимо потреблять ежедневно, чтобы организм не испытывал дефицита клетчатки. Вот рекомендации для взрослых:

Возраст 50 лет и младше Возраст 51 год и старше
Мужчины

38 гр.

30 гр.

Женщины

25 гр.

21 гр.

 

Употребляя ежедневно продукты с высоким содержанием клетчатки, мы приобретаем много преимуществ. Что же происходит с нашим организмом?

Польза и свойства пищевых волокон

Самое известное  качество клетчатки – это возможность отлично регулировать пищеварительные процессы в нашем организме и предотвращать  или облегчать запоры.Роль пищевых волокон в питании человека велика, поэтому это не единственное полезное свойство клетчатки. Она обладает рядом и других качеств, улучшающих наше здоровье, например, помогает поддерживать здоровый вес и снижают риск развития диабета, сердечных заболеваний.

  • Нормализуется дефекация. Пищевые волокна увеличивают вес и объем  стула и смягчают его. Запоры  останутся в прошлом. Если у вас есть жидкий водянистый стул, волокно может также помочь его укрепить, так как оно обладает способностью впитывать воду и добавлять объем  стула.
  • Улучшается здоровье кишечника. Здоровое питание с употреблением продуктов, богатых клетчаткой,  может снизить риск развития геморроя и образования небольших мешочков в толстой кишке (дивертикулит). Некоторые волокна ферментируется в толстом кишечнике. Ученые исследующие это свойство клетчатки, утверждают, что это может сыграть свою роль в предотвращении заболеваний толстой кишки.
  • Снижается уровень холестерина в крови. Растворимые волокна, найденные в зернах овса, семенах льна и овсяных отрубях могут помочь снизить общий уровень холестерина в крови за счет снижения липопротеинов низкой плотности, или "плохого”холестерина. Исследования также показали, что употребление продуктов, богатых клетчаткой, сохраняет здоровье сердца, снижает артериальное давление и различного рода воспаления.
  • Помогает контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Волокна, особенно растворимые, могут замедлить всасывание сахара и помочь снизить уровень сахара в крови. Здоровая диета, которая включает нерастворимые волокна, также поможет снизить риск развития диабета 2-го типа.
  • Клетчатка для похудения. Продукты с высоким содержанием клетчатки, обычно требуют более продолжительного жевательного процесса. Организму дается  время, когда он понимает, что насыщение уже произошло и голод отступил, поэтому вы никогда не будете переедать. Кроме того, диета с употреблением продуктов, богатых клетчаткой, позволяет лучше почувствовать вкус еды, которая дольше задерживается в организме. В результате вы остаетесь сытыми в течение продолжительного времени. Эти диеты так же малокалорийны.
  • Еще одно немаловажное преимущество, связанное с диетическом употреблением клетчатки, является профилактика рака прямой кишки.

Все рафинированные или обработанные продукты такие, как консервированные фрукты и овощи, соки без мякоти, белый хлеб и макароны, не цельнозерновые крупы – это продукты с низким содержанием растительного волокна.

Процесс переработки зерна предполагает удаление внешнего слоя (отруби) зерна, что, естественно, снижает содержание растительного волокна. Аналогично, удаление кожицы с фруктов и овощей так же уменьшает общее содержание клетчатки в этих продуктах.

Препараты с пищевыми  волокнами

Очевидно, что продукты, содержащие растительную клетчатку в полном объеме, а не  всего лишь одну из ее составляющих, как правило, полезнее для нашего здоровья. Такие пищевые добавки, как Metamucil, Citrucel и FiberCon, не обеспечивают наш организм необходимым количеством различных волокон, витаминов, минералов и других полезных питательных веществ, в отличие от продуктов в их натуральном виде.

Однако, если у вас имеются проблемы, такие как запор, диарея или синдром раздраженного кишечника, то вы можете дополнить свой рацион этими пищевыми добавками. Конечно, перед тем, как использовать их, проконсультируйтесь с врачом.

Что необходимо сделать при формировании своего ежедневного рациона?

Чтобы ваши блюда и закуски содержали необходимое количество растительного волокна, попробуйте выполнить следующие действия:

  1. Начиная свой ​​день, на завтрак выбирайте продукты с высоким содержанием клетчатки. Например, сухие завтраки должны содержать 5 или более грамм клетчатки на порцию. Выбирая продукт, смотрите, чтобы в названиях на этикетке обязательно присутствовали следующие слова: зерновые из «цельного зерна», «отруби» или «клетчатка». Если вы кушаете на завтрак каши, то старайтесь добавить в нее несколько столовых ложек необработанных пшеничных отрубей.
  2. Выбирайте продукты из цельного зерна. В вашем рационе, по меньшей мере, половину всех употребляемых вами зерновых, должны составлять продукты из цельного зерна. Ищите хлеб, на этикетке которого в качестве первого ингредиента будет, например, пшеничная мука из цельного зерна. Введите в свой рацион  коричневый рис, дикий рис, ячмень, макаронные изделия  из цельного зерна и булгур.
  3. Печете хлеб дома, тогда замените хотя бы половину используемой муки, а лучше — всю белую муку, на муку из цельного зерна. Цельнозерновая мука тяжелее белой муки, поэтому в дрожжевых хлебах, необходимо использовать немного больше дрожжей. При использовании разрыхлителей, увеличьте его количество на 1 чайную ложку на каждые 3 стакана муки из цельного зерна. Попробуйте добавить измельченные отруби зерновых, необработанные пшеничные отруби или овсянку в кексы, пирожные и печенье. И полезно и вкусно!
  4. Смешиваем продукты. Добавляйте нарезанные свежие или замороженные овощи в супы и соусы. Например, смешайте нарезанную замороженную брокколи при приготовлении соуса для спагетти. Вариантов множество — экспериментируйте!
  5. Добавляем в блюда бобовые.  Фасоль, горох и чечевица являются отличными источниками клетчатки. Добавляем их в супы и салаты. Например, готовим салат с большим количеством свежих овощей, цельного зерна, фасоли или бобов.
  6. Ешьте фрукты как можно чаще.  Яблоки, бананы, апельсины, груши и ягоды являются хорошим источником клетчатки.
  7. Перекусы между основными приемами пищи так же полезны.  Свежие фрукты, сырые овощи и цельнозерновые крекеры — это хороший выбор для перекусов. Небольшая горсть орехов или сухофруктов также является здоровой пищей, но  нужно взять себе на заметку, что орехи и сухофрукты содержат большое количество калорий и употреблять их нужно в небольших количествах.

 

Продукты, богатые  пищевыми волокнами растительного происхождения занимают значительное место в питании человека. Они являются замечательным выбором при формировании наших пищевых предпочтений и помогают сохранить здоровье. Но добавление слишком большого количества растительных волокон в повседневное меню, может способствовать образованию кишечных газов, вздутию и спазмов живота.

Добавляйте продукты, богатые клетчаткой, в ваш рацион постепенно в течение нескольких недель. Это позволит естественным бактериям в пищеварительной системе максимально лучшим образом приспособиться к изменениям. Кроме того, необходимо пить много воды. Клетчатка работает лучше, когда она впитывает воду.

На сегодня всё! Будьте здоровы! С уважением. Елена Шанина.

Самое популярное сейчас в сети:
Понравилось? Добавь статью в закладки!Это просто - CTRL+D!
И не забудьте поделиться информацией с друзьми!

eshanina.ru

Питание инвалида

Пищевая пирамида

Здоровая пища важна для всех. Она дает нам энергию, помогает бороться с инфекциями и удерживать вес тела в норме. Все это относится и к тем, кто перенес травму спинного мозга. Однако ты должен понять, что из-за изменений в организме, которые произошли в связи с травмой, питание инвалида играет особую роль для поддержания хорошего самочувствия и активности.

Большинство оздоровительных диет основано на классической пищевой пирамиде. Но имеются и некоторые специфические особенности, на которые ты должен обратить внимание:

  • Старайся не набирать лишний вес, но и не стремись излишне похудеть.
  • Ешь больше пищи, богатой клетчаткой, которая помогает работе кишечника.
  • Пей как можно больше жидкости, прежде всего обычной воды.

Сбалансированное питание сводится к потреблению разнообразной пищи из разных групп. Ключом к здоровому питанию служит умеренность в еде и питье и сведение до минимума потребления жиров, сахара и соли.

В вершине пирамиды находится пища, которую следует потреблять редко и в небольших количествах, и наоборот, в основании пирамиды находятся продукты, которые должны составлять большую часть ежедневно потребляемой пищи.

Вершина

Животные жиры, растительные масла, сладости занимают вершину пищевой пирамиды. Это самая маленькая ее часть, и продукты в ней также должны занимать самое малое место в твоей диете.

Середина

В среднюю часть пирамиды помещены продукты ежедневного потребления, богатые белками: молоко и молочные продукты, мясо и мясные продукты.

Некоторые из них также содержат много жиров и поэтому должны потребляться в умеренных количествах. Мясные блюда нужно есть 1-2 раза в день, а молочные 2 раза. Вегетарианцам, т.е. тем, кто вообще не ест мяса, надо принимать в пищу бобовые, такие как горох, чечевицу и фасоль, которые содержат много белка, а также минералов железа и цинка.

Основание

Основание пирамиды составляют хлеб, каши, фрукты и овощи. В твоем рационе они образуют основной объем и снабжают организм углеводами (его главным «топливом»), а также витаминами, минералами и клетчаткой. В день нужно съедать 6 порций хлеба и макаронных изделий, различных каш и риса, по меньшей мере, 3 раза есть овощи и 2 раза фрукты.

По диетическому питанию в целом выпущено много прекрасных книг и брошюр, с которыми мы советуем тебе познакомиться. Если хочешь, ты можешь поговорить с врачом-диетологом, чьи советы также не будут бесполезными.

Клетчатка

Пища, богатая клетчаткой, крайне необходима для правильной работы кишечника. Клетчатка содержится только в растительной пище и составляет ее неусвояемую часть.

Существует два типа клетчатки — растворимая и нерастворимая. Оба они могут находиться в одном и том же пищевом продукте, хотя и в разных пропорциях. Главное, чтобы в твоем рационе были оба этих типа.

Пища, богатая клетчаткой, поможет обходиться без слабительного и без размягчителей стула. Задача состоит в том, чтобы обеспечить регулярность и согласованность потребления клетчатки с режимом кишечника, который тогда будет своевременно отвечать на эту стимуляцию.

Растворимая клетчатка впитывает воду в кишечнике и увеличивает объем и мягкость стула. Ее полезно принимать в пищу при склонности к слишком слабому стулу и при поносе.

Продукты, богатые растворимой клетчаткой:

  • Овес (овсяные каши).
  • Ячмень.
  • Бобовые (горох, чечевица, красная фасоль, бобы и др.).
  • Овощи, особенно морковь, картофель, тыква и капуста.
  • Фрукты, особенно яблоки, груши, апельсины, косточковые и ягоды.
  • Белый хлеб

Нерастворимая, грубая клетчатка укоряет продвижение переваренной пищи по кишечнику и помогает справляться с запорами.

Продукты, богатые грубой клетчаткой:

  • Фрукты и овощи.
  • Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, с отрубями.
  • Каши и мюсли из твердых злаков.
  • Неочищенный рис.
  • Кукуруза и продукты из кукурузной муки.

Все продукты, богатые грубой клетчаткой, также содержат и растворимую клетчатку. Если твоя пища бедна клетчаткой, понемногу вводи содержащие ее пищевые добавки и принимай при этом больше жидкости. Резкое увеличение содержания клетчатки может расстроить кишечник и повлечь за собой «известные неприятности».

При покупке пищевых продуктов, богатых клетчаткой, обращай внимание на этикетку. Желательно, чтобы содержание клетчатки превышало 6 г на 100 г продукта.

«После несчастного случая я потерял 8 кг, но как только попал домой и начал разнообразно питаться, снова набрал прежний вес. Я встретился с диетологом, и мы разработали такой режим питания, чтобы не набрать лишнего по сравнению с моим весом до травмы. Понимаю, что для моего возраста это может оказаться трудным делом, но я сознательно сделал свой выбор и надеюсь на успех. Для борьбы с запорами я также слежу за приемом клетчатки».

Робин Пол, Т12

«Я понял, что теперь не нужно есть столько, сколько я обычно съедал до травмы, потому что я не сжигаю столько энергии, как раньше. Я, наконец, приучил желудок не надеяться, что ему перепадет столько же еды, как это бывало раньше, хотя иногда, например, по праздникам, я даю отпуск своему охраннику».

Кейт Джарви, С4/5

Твой вес

Сразу после травмы спинного мозга большинство людей теряет 15-20% собственного веса, причем мужчины обычно худеют сильнее женщин. В этот период для поддержания жизнедеятельности и для борьбы с инфекциями организм нуждается в получении энергии и, стало быть, в хорошем питании. Поражение спинного мозга приносит организму дополнительную нагрузку, что временно ускоряет обмен веществ. Этот период потери веса постепенно проходит через 3-4 недели.

Как только ты начал приходить в себя и привыкать к новым обстоятельствам, тебе придется набирать большую часть потерянного веса. Важно, чтобы это пошло на пользу. Оптимальный вес после этого все равно будет меньше, чем твой первоначальный до травмы. Как правило, для параплегиков он снизится на 4-7 кг, а для тетраплегиков на 7-10 кг. Большинство перенесших травму спинного мозга уверяют, что для них было очень легко набрать свой вес и восстановить первоначальные параметры тела.

Осложнения в связи с лишним весом

Люди вообще склонны набирать вес в состоянии апатии, депрессии или при малой подвижности. Ранней стадии восстановления и реабилитации после спинальной травмы как раз соответствуют все три названные состояния. Когда ты окажешься дома, то поймешь, что возврат к прежнему образу жизни произойдет не сразу. Если ты обнаружишь, что очень быстро набрал слишком большой вес, лучше всего изменить режим питания и комплекс физических упражнений. Иначе ты можешь получить следующее:

  • Большие трудности при пересадке с коляски и в коляску или когда тебя поворачивают.
  • Вполне вероятное ухудшение общего состояния здоровья (например, болезни сердца, диабет и т.п.).
  • Возрастание риска развития пролежней.
  • Изнашивание плечевого пояса.

Как сбросить лишний вес

Постепенное уменьшение веса достигается лучше всего путем сокращения пищи с одновременным наращиванием физических нагрузок.

Для контроля над своим весом приучи себя садиться за стол, только когда ты голоден, и выходить из-за стола до того, как наелся. Следуй рекомендациям по здоровому питанию, принимая еду всех пищевых групп и обеспечивая, таким образом, организм всеми необходимыми питательными веществами.

Чтобы снизить потребление жиров и сахара, прислушайся к следующим советам:

  1. При покупке выбирай постную мясную вырезку и перед приготовлением срезай весь видимый жир
  2. Удаляй шкуру с курицы.
  3. Запекай, туши, жарь и вари мясо, рыбу, птицу без добавления любого масла, маргарина и жира.
  4. Покупай обезжиренное молоко.
  5. Выбирай молочные продукты (сыр, творог, мороженое и др.) с низким содержанием жира.
  6. Чтобы «заморить червячка», съешь галету, баранку, яблоко, морковку или выпей стакан йогурта.
  7. Старайся не есть изделий типа пиццы и гамбургеров.
  8. Старайся не есть пирогов и других кондитерских изделий.
  9. Пирожные и печенье прибереги для особого случая.
  10. Пей больше обычной воды, сведи употребление фруктовых соков и других безалкогольных напитков к минимуму.
  11. Выбирай газированные безалкогольные напитки с этикеткой «диетический продукт».

«Поддерживать режим питания и нормальный вес тела  ты обязан  всю жизнь»

Полезный совет: Читай этикетки на упаковке продуктов питания. Выбирай продукты с содержанием жиров менее 10 г на 100 г и сахара менее 10 г на 100 г.

Физкультура

Поддержание активного образа жизни важно и с физической стороны, и с духовной. Оно требует большой сосредоточенности и знаний и по сравнению с сидячим образом жизни, нуждается в дополнительном притоке энергии. Активный образ жизни удерживает тебя от уныния, с которым иные люди борются обжорством.

Кроме борьбы с лишним весом регулярные занятия физкультурой имеют и другие положительные стороны. Ты выглядишь гораздо привлекательнее, так как физические упражнения держат в тонусе мускулатуру, и ты чувствуешь себя гораздо лучше, так как лучше работает твоя сердечно-сосудистая система. Специалисты по лечебной физкультуре выработают для тебя программу упражнений и помогут приобщиться к новым видам инвалидного спорта, о которых ты раньше не имел представления.

Существуют многочисленные формы физической активности, приемлемые для разных людей, и, затратив всего 3 часа в неделю, ты продлишь свою жизнь на годы.

Осложнения, связанные с недостаточным весом

Быть тощим также плохо, как быть тучным. Тебе, возможно, будет легче пересаживаться и передвигаться, но за эту легкость придется немало платить, и вот чем:

  1. Возрастет риск получить пролежни, так как внутренняя жировая прослойка между костями и кожей станет тоньше.
  2. Станет гораздо труднее регулировать температуру тела, особенно в холоде.
  3. Ослабеешь и будешь быстро уставать.
  4. Будешь легко простужаться и часто болеть гриппом.

Как набрать вес?

Снижение веса тела вследствие спинальной травмы обычное явление. Однако в ряде случаев потеря веса бывает весьма значительной, и для того, чтобы предупредить развитие связанных с этим осложнений, очень важно восстановить нормальный вес тела. Чаще всего твой вес будет расти по мере того, как будет расти количество съедаемой пищи. Но для тех, у кого отсутствует аппетит, набрать нужный вес превращается в проблему. Причин потери аппетита несколько. Например, вызвать тошноту может прием наркотиков или некоторых лекарств, отвратить от еды могут некоторые особенности лечения и ухода, иногда тебе предлагают непривычную пищу, которая не лезет в рот. Люди часто жалуются, что при потере интереса к еде, аппетит бывает трудно восстановить. Тут важно стараться есть понемногу, маленькими порциями, и часто пить по глотку.

При попытке восстановить вес лучше всего подходит калорийная пища.

  1. Добавляй масло к тостам и гренкам, супам, блюдам из овощей и картофеля, макарон и риса.
  2. Добавляй сметану в подливки и соусы.
  3. Вари каши на сливках вместо молока.
  4. В салаты добавляй майонез.
  5. Перекусывай сухофруктами, орехами, печеньем и пирожными.
  6. Намазывай на хлеб, тосты и печенье плавленый сыр или арахисовое масло.
  7. Пей вместо молока фруктовые йогурты и молочные коктейли.

Напитки

Правильное потребление жидкости для лиц с поражением спинного мозга имеет первостепенное значение. Вода и другие жидкости крайне важны для правильного функционирования организма. Ежедневный прием не менее 2 литров жидкости поможет снизить концентрацию мочи и, следовательно, уменьшит риск формирования мочевых камней.

Средний стакан содержит 250 мл воды. Ты должен выпивать каждый день 10-12 таких стаканов. Лучше всего пить простую воду, она должна составлять большую часть выпиваемой жидкости. Имей в виду, что к моменту, когда ты почувствуешь жажду, организм уже находится в обезвоженном состоянии. Когда жарко или ты сильно потеешь, выпивать воды нужно еще больше.

Для перенесших спинномозговую травму важно ограничить питье газированных напитков, так как они увеличивают риск формирования камней в почках.

Алкоголь

Прием алкогольных напитков в первые несколько недель после травмы влечет серьезные желудочно-кишечные расстройства. Если ты вообще выпивал до травмы и не собираешься прекращать это занятие, сейчас втягиваться в это надо с большой осторожностью, так как твой прежний «потолок» может быть существенно снижен.

Уменьшение веса тела, потеря равновесия и проблемы с мочевым пузырем представляют собой дополнительные стороны, на которые следует обратить внимание. Употребление или злоупотребление алкоголем теперь вредят твоему организму сильнее, чем раньше.

Больше всего страдает от чрезмерного употребления алкоголя мочевой пузырь. И вот почему:

  1. Ты способен сразу выпить пива или сухого вина больше, чем других жидкостей. Ведь вряд ли за один присест ты сможешь одолеть 2 литра газировки? А пива запросто!
  2. Из-за того, что ты не чувствуешь наполнение мочевого пузыря, его очень просто перерастянуть, а это повлечет за собой непоправимые последствия.
  3. Алкоголь обладает мочегонным свойством, и значит, ты будешь выделять с мочой жидкости больше, чем в самом алкогольном напитке, а это вызовет обезвоживание.
  4. При чрезмерном приеме алкоголя будет утрачена способность следить за собой и в том числе за режимом ослабления давления на седалищную зону.
  5. Ты можешь легко потерять равновесие и контроль над коляской.

Умеренное употребление алкоголя может иметь в отношении здоровья некоторые положительные стороны, но прием его в опасных количествах приведет к серьезным нарушениям в организме. Прислушайся к следующим рекомендациям:

  • Для мужчин предельная доза алкоголя в ходе застолья не должна превышать 150 г, а для женщин 100 г водки.
  • Для мужчин предельное количество алкоголя (водки) в неделю не должно превышать 500 г (60-70 г вдень), а для женщин 300 г в неделю (50 г в день).
  • Не выпивай ежедневно!

Важное замечание

Приведенные выше рекомендации касаются здоровых людей и не берут в расчет изменения в усвояемости алкоголя вследствие травмы спинного мозга. Для сухого вина (12%) приведенные нормы могут быть увеличены в 3 раза, для легкого (5%) пива  — в 8 раз.

Прием психотропных средств с целью справиться с невзгодами после спинномозговой травмы ведет к серьезному ухудшению качества жизни, которого ты мог бы достичь благодаря правильной реабилитации. Алкоголь, никотин, каннабис, морфин, кодеин, депрессанты или стимуляторы могут быстро стать опасной ловушкой для людей, пытающихся справиться с душевной болью или укрыться от нее.

Если ты принимал наркотики до травмы, то в острой фазе сразу после травмы происходит детоксикация и «ломка», что с большой вероятностью заново вовлечет в тот же порок.

Известно много мифов о якобы пользе наркотиков для спинальников. Правда то, что существует много действительно хороших лекарств, снимающих боль и ослабляющих спастичность, однако их следует применять только после предписания высококвалифицированными врачами. Прием нелегальных, приобретенных на улице препаратов, делают тебя беззащитными перед наркозависимостью и перед законом.

При правильной реабилитации спинальников основное внимание сосредоточивается на том, чтобы помочь им эмоционально и психологически приспособиться к инвалидности, а также на максимальном восстановлении функций организма и возвращению к независимой жизни. Инвалиды, которые по ранее рассмотренным причинам попали в зависимость от алкоголя или наркотиков, иногда недвусмысленно заявляют, что наркозависимость больше ограничивает их жизнь, чем сама инвалидность.

Если у тебя возникли вопросы по этому поводу, и ты ищешь поддержки, чтобы изменить образ жизни после того, как ты вернулся в свой привычный круг общения, имей в виду, что существует много организаций, занимающихся этими проблемами. Обратись к их помощи.

Содержание | Следующая страница

.

paralife.narod.ru

Продукты богатые клетчаткой

Не стоит большого труда, догадаться, что от того, что происходит внутри нашего организма, зависит и наша внешность. Дело не только в лишних килограммах, отложенных из-за неправильного питания, но и в коже, волосах и ногтях. Особенно, на все эти показатели влияет пищеварительная система. Воцариться гармонии в нашем ЖКТ помогут продукты богатые клетчаткой.

Как работает клетчатка?

Клетчатка содержится в растительной пище: овощах, фруктах, бобовых, зерновых, орехах. Сам термин означает – часть растительного продукта, которая выводится из организма не перевариваясь. Клетчатка или пищевые волокна работает как губка. Она набухает от жидкости и вместе с собой захватывает различные вредные (забродившие) отходы жизнедеятельности со стенок желудка и кишечника. Очень важно потреблять много жидкости (2л в день), иначе, она не сможет набухнуть и возникнет запор. Потребление продуктов богатых растительной клетчаткой, а также ежедневное потребление достаточного количества воды, избавит нас от желудочно-кишечных расстройств, несварений, запоров, а также от атеросклероза, диабета и сердечнососудистых заболеваний. Ведь клетчатка способствует не только отменному пищеварению, она связывает жирные кислоты, понижает уровень сахара и холестерина в крови, а это уже серьезно.

Рассмотрим список продуктов богатых клетчаткой:

  1. Ягоды – это сочетание приятного и полезного. Рекордсменом по содержанию клетчатки в ягодах является малина и ежевика. Съедая стакан малины в день, вы обеспечите себя не только клетчаткой, но и антисептическими веществами, которые повысят иммунитет и обезопасят от различных ОРВИ и ОРЗ.
  2. Бобы. Чечевица и темная фасоль – это питательный и полезный продукт, потребляя который, у вас не будет потребности сетовать на голодовку в связи с потреблением продуктов богатых грубой клетчаткой. Отдайте предпочтение супам и салатам из вареной фасоли и чечевицы.
  3. Овощи и фрукты. Главными носителями пищевых волокон являются груши, яблоки, персики, бананы. А что касается овощей, то здесь лидирует зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь.
  4. Орехи. Миндаль, кешью, арахис стоит добавлять в свой ежедневный рацион. Они не только питательны, но и полезны полиненасыщенными маслами, микро- и макроэлементами и клетчаткой. Добавляйте их в каши на завтрак.
  5. Каши – прежде всего из овсяных и пшеничных отрубей.
  6. Цельнозерновой хлеб и макароны. Особенно полезен хлеб из ржаной муки, он насыщает и активизирует перистальтику кишечника.
  7. Сухофрукты – чернослив, курага, изюм, а также инжир будут отлично смотреться в компании овсяных отрубей и орехов.

Клетчатка для беременных и детей

О пользе продуктов богатых клетчаткой для беременных и детей не стоит и упоминать. Ведь исходя из того, что пищевые волокна улучшают работу ЖКТ, понятно, что во время беременности, когда запоры не редкость, стоит потреблять как можно больше клетчатки. А детей с самого детства приучать, каким продуктам стоит отдавать предпочтение, а о каких лучше позабыть.

Более чем достаточно сказано о том, какие продукты богаты клетчаткой. Однако, невзирая на это, количество пищевых волокон в нашем питании все еще недостаточно. Ежедневная норма для взрослого человека составляет около 25 г клетчатки. С помощью нашей таблицы вы легко подсчитаете, сколько волокон потребляете. Рекомендуем повесить таблицу на холодильник. Так каждый раз открывая дверцу, чтобы достать оттуда кусочек торта, например, мы не найдем его в нашем списке и переключим свое внимание на орехи и сухофрукты. Сладко, полезно и с клетчаткой!

 

womanadvice.ru

В каких продуктах содержится грубая клетчатка, продукты с грубой клетчаткой

Клетчатка делится на два вида: растворимая (мягкая) и нерастворимая (грубая). Наибольшую пользу для нашего организма оказывают грубые волокна, являющиеся глюкозным полимером. Они не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, выводятся естественным путем, не являются источником энергии. Грубая клетчатка снижает риск развития рака, помогает снизить вес, понижает синтез холестерина. Поэтому грубые волокна обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Сегодня мы расскажем, в каких продуктах содержится грубая клетчатка.

Продукты, богатые грубой клетчаткой, необходимы организму человека для ускорения синтеза липазы в жировой ткани, регулирования количества глюкозы в крови, снижения холестерина в плазме, приведения в норму кишечную микрофлору, выведения желчных кислот, а также для того, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре. Кроме того, клетчатка снижает риск запоров и геморроя, препятствует развитию рака.

Особую пользу грубая клетчатка приносит женскому здоровью. Если представительницы слабого пола регулярно употребляют продукты, содержащие клетчатку и грубые волокна, то риск заболеть раком молочной железы или раком яичников снижается.

Грубая растительная клетчатка, поступающая в организм из определенной пищи, не расщепляется в желудке, она начинает впитывать в себя токсины, вредные вещества. Это происходит за счет кремния, буквально притягивающего к себе тяжелые металлы, радионуклиды и вирусы.

На этом польза грубых волокон для организма не заканчивается. Если вы хотите поддерживать массу тела, снизить вес, то продукты, содержащие грубую клетчатку, должны стать основой вашего рациона. Она не только обладает низкой калорийностью, но и замедляет процессы усвояемости углеводов, белков и жиров. В желудке она значительно увеличивается в объеме, стимулируя работу кишечника и принося чувство сытости. Регулярное употребление такой пищи приводит к подавлению аппетита, выведению воды и натрия, созданию чувства насыщенности.

В каких продуктах содержится грубая клетчатка: список

Продукты, содержащие грубую клетчатку, являются исключительно продуктами растительного происхождения. Грубые волокна находятся в корнях, листьях, стеблях и плодах овощей, фруктов, бобовых и цельнозерновых культур.

К продуктам, богатым грубой клетчаткой, следует отнести отруби, пищу из муки грубого помола, каши и мюсли из твердых злаков, а также кукурузы и неочищенный рис. Добавляйте в салаты пророщенные зерна, отруби, овсяные хлопья.

К растительным продуктам, богатым грубой клетчаткой, также относят овощи и фрукты: цветная капуста, фасоль, брокколи, картофель, тыква, огурец, укроп, сладкий перец. Их желательно употреблять с кожурой, так как именно в ней максимальное количество грубой клетчатки. Поэтому не очищайте груши, яблоки, персики и другие фрукты от кожуры. Отметим, что термическая обработка не влияет на количество клетчатки. Но все-таки желательно употреблять их в сыром виде.

Норма потребления грубой клетчатки

Мы представили вам полный список продуктов с содержанием грубой клетчатки. Теперь важно рассказать о правилах и норме потреблениях продуктов, содержащих грубую растительную клетчатку.

В день взрослому человеку достаточно 25-40 грамм грубых волокон. Точная суточная потребность зависит от физической активности, веса, состояния здоровья. Чтобы получать такое количество грубой клетчатки, достаточно в день съедать 1,5 кг свежих фруктов, овощей. Обращаем внимание, что вводить данное вещество в организм нужно постепенно.

Новый метод похудения!

Источники: http://www.sportobzor.ru/diety-pravilnoe-pitanie/produkty-bogatye-gruboy-kletchatkoy.html

1lustiness.ru