Быстрые углеводы: таблица продуктов. Фрукты с быстрыми углеводами список


Быстрые углеводы: таблица продуктов | SimpleSlim

Что такое быстрые углеводы? Почему они вредны для фигуры? Какие быстрые углеводы лучше не употреблять в пищу? Все, что вы хотели узнать об этих продуктах + таблица гликемических индексов.

Быстрые, или простые – углеводы, включающие минимальное количество структурных элементов. Их особенность в том, что они усваиваются на удивление быстро. Как правило, это сладкие блюда и напитки, или вещества, растворимые в жидкостях.

  • Быстрые углеводы – продукты с высоким гликемическим индексом.

Почему быстрые углеводы плохие?

В отличие от сложных углеводов, быстрые провоцируют повышение уровня инсулина уже через пару минут, т.е. перерабатываются в сахар практически моментально. Чтобы «утилизировать» сахар, организм синтезирует инсулин, заставляющий использовать калории для текущих нужд жизнедеятельности, либо откладывающий их прямиком в жировые депо.

  • Иными словами, либо вы израсходуете калории немедленно, буквально набегу, либо они отложатся в виде ненавистных складок на боках. Третьего не дано!
  • Единственное время, когда допустимы эти продукты – углеводное окно после силовой тренировки. В другое время кушать быстрые углеводы опасно не только для фигуры, но и для всего организма.

Мало того, что вы рискуете потолстеть, вы еще и чувствовать будете себя неважно. После резкого всплеска, а затем и падения инсулина в организме человек ощущает себя усталым, вялым, а иногда даже и подавленным.

  • Никакого прилива сил и активности после такого приема пищи вы не обеспечите, а очередной приступ голода испытаете достаточно скоро. В результате – переедание.
  • Употребляя быстрые углеводы регулярно, вы нарушаете механизмы усвоения глюкозы. Организм не успевает «обрабатывать» сахар в крови, соответственно, уровень глюкозы растет, накапливается, а обмен веществ ухудшается.
  • Неумеренное потребление сахара и быстрых углеводов ведет к ожирению и диабету.

Быстрые углеводы: список продуктов

Эти продукты следует ограничить или исключить из меню вообще. Как распознать их?

Их надо запомнить или сохранить нашу таблицу быстрых углеводов, которую мы подготовили.

  1. Сахар. Белый, коричневый, тростниковый. Вообще сахар – один из самых нежелательных ингредиентов любого блюда.
  2. Мед. Да, этот продукт очень полезен, но не забываем и о его высокой калорийности и особенностях переработки организмом. Все-таки мед – быстрый углевод, и с точки зрения метаболизма, разницы между натуральным медом и белым сахаром практически нет.
  3. Сладкие напитки (особенно газировка). В стакане такого «лакомства» может содержаться до 5 – 6 чайных ложек сахара. Отметим, что и домашние компоты с сахаром, и морсы также вредны.
  4. Выпечка и сладости – зло в чистом виде. Здесь огромное количество сахара, а также пшеничная мука – продукт с высоким гликемическим индексом. Практически любая выпечка также содержит жир. Это может быть сливочное масло, маргарин, что угодно. Здесь же встречается и глютен. Булочки и пирожные лучше убрать совсем. В незначительных количествах можно оставить зефир, пастилу, мармелад.
  5. Готовые завтраки. Например, мюсли. Да, чувство насыщения достигается быстро, вкусовые качества – на уровне, но если разобраться, вреда в таких продуктах все-таки больше.
  6. Джемы и варенья, соусы с сахаром, сиропы. Натуральное варенье, конечно, имеет право называться полезным. В нем много витаминов и антиоксидантов, но огромное количество сахара, содержащееся даже в домашнем джеме, является той самой ложкой дегтя. Ну, вы понимаете.

Продукты с высоким гликемическим индексом: таблица

финики 146
хлеб белый, батон 136
кукурузный сироп 115
солод 110
печенье песочное 106
фастфуд 103
вареная морковь 101
глюкоза 100
гренки белые жареные 100
модифицированный крахмал 100
торты, печенье 100
тосты (белый хлеб) 100
жареный, печеный картофель 95
картофельный крахмал 95
сдобные булочки 95
воздушный рис 94
булочка для бургера 92
абрикосы консервированные 91
белый рис 90
вареный картофель, пюре 90
мед 90
рисовая каша 90
макароны, спагетти 90
хот-дог 90
жареный пирожок 88
пончики 88
мороженое 88
пицца 86
белая пшеничная мука 85
картофельные чипсы 85
кукурузные хлопья 85
кукурузный крахмал 85
попкорн 85
рисовый пудинг 85
вафли 80
карамель, леденцы 80
крекеры 80
сгущенка 80
мюсли 80
кукуруза консервированная 78
кабачки, патиссоны 75
кабачковая икра 75
тыква 75
хлебцы пшеничные 75
газировка 74
сухари 74
пшеничные хлопья 73
пшено 71
шоколадные батончики 70
белый сахар 70
варенье 70
бублики 70
клецки 70
коричневый сахар 70
кукуруза вареная 70
кукурузная мука 70
кускус 70
манка 70
сырники из творога 70
шаурма 70
халва 70
тако 70
пельмени 70
дыня 70
арбуз 70

Продукты со средним гликемическим индексом

Продукты с низким гликемическим индексом

simpleslim.ru

Быстрые (простые) углеводы - список продуктов, таблица

Углеводы — это главный источник энергии человека. Углеводы следует делить на медленные, при употреблении которых организм получает энергию долго, а также быстрые – при которых и организм быстро получает силы. Хотя лучше их называть простыми и сложными.

Конечно, это напрямую зависит от химических соединений элементов, в данном случае моносахаридов. В простых быстрых углеводах одна молекула моносахарида, а в сложных и медленных несколько.

В данной статье мы рассмотрим именно простые углеводы. Но для начала — список продуктов содержащих простые углеводы.

Таблица продуктов с быстрыми углеводами (Гликемический индекс больше 54)

Продукты ГИ
Кукурузный сироп 115
Пиво 110
Сироп — рисовый и пшеничный 100
Сироп глюкозы 100
Крахмал 100
Глюкоза 100
Мальтодекстрин 95
Запеченный картофель 95
Рисовая мука 95
Картофельный крахмал 95
Жареный картофель, картофель фри 95
Клейкий рис 90
Картофель быстрого приготовления 90
Хлеб белый без глютена 90
Корень сельдерея 85
Кукурузные хлопья 85
Маранта 85
Морковь приготовленная 85
Пшеничная мука очищенная 85
Кукурузный крахмал 85
Репа 85
Рисовый пудинг 85
Рисовое молоко 85
Пастернак 85
Попкорн несладкий 85
Булочки для гамбургеров 85
Белый хлеб для завтраков 85
Тапиока (крупа) 85
Рисовые галеты, воздушный рис 85
Рис быстрого приготовления 85
Тыква 75
Картофельное пюре 80
Арбуз 75
Лазанья 75
Гофры сладкие (вафли) 75
Пончики 75
Рис с молоком 75
Воздушный амарант 70
Баранки и бублики 70
Белый хлеб, багет 70
Платаны (бананы) 70
Шоколадный батончик 70
Сухое печенье Бисконти 70
Бриошь 70
Кукурузная каша, мамалыга 70
Бисквит 70
Газированные напитки, кола, содовые 70
Круассаны 70
Гноччи 70
Чипсы 70
Финики 70
Кукурузная мука 70
Пшено 70
Лапша 70
Просо 70
Патока 70
Кукурузная крупа 70
Рисовый хлеб 70
Равиоли 70
Ризотто 70
Белый рис 70
Отварной картофель 70
Коричневый сахар 70
Кормовая свекла, брюква 70
Смесь злаков для завтрака 70
Белый сахар 70
Консервированный ананас 65
Кукурузные лепешки Такос 70
Ждем с сахаром 65
Свекла отварная 65
Обдирная мука 65
Каштановая мука 65
Сок из сахарного тростника 65
Куску 65
Желе из айвы 65
Ямс 65
Мюсли с сахаром и медом 65
Хлебное дерево 65
Мармелад с сахаром 65
Кукурузные зерна 65
Шоколадная булочка 65
Шоколадные батончики  65
Картофель в мундире 65
Хлеб ржаной 30% 65
Дрожжевой пеклеванный хлеб 65
Рисовая лапша 65
Сорбет с сахаром 65
Хлеб муки грубого помола 65
Изюм 65
Кленовый сироп 65
Тамаринд сладкий 65
Картофель в мундире, приготовленный на пару 65
Консервированные абрикосы в сиропе 60
Спелый банан 60
Мука грубого помола 60
Мороженое сливочное с сахаром 60
Каштан 60
Дыня 60
Майонез 60
Перловая крупа 60
Сухие молочно-шоколадные напитки 60
Овсяная каша 60
Мед 60
Хлеб на молоке 60
Пицца 60
Рис длиннозерновой 60
Камаргский рис 60
Жасминовый рис 60
Шоколадный порошок с сахаром 60
Зерно Булгур (приготовленный) 55
Песочное печенье 55
Сок винограда без добавления сахара 55
Сок манго без сахара 55
Маниока горькая 55
Сладкая маниока 55
Шоколадная паста Nutella 55
Кетчуп 55
Горчица (с сахаром) 55
Папайя 55
Консервированные персики в сиропе 55
Красный рис 55
Суши 55
Тальятелли 55
Сироп цикория 55
Спагетти 55

Действие быстрых углеводов на организм

Быстрые углеводы делятся на две основные группы – это моносахариды, к которым можно отнести фруктозу, галактозу и глюкозу, а также дисахариды, к которым относятся лактоза, сахароза и мальтоза. У моносахаридов простая структура, что позволяет им легко усваиваться и быстро расщепляться.

Они водорастворимы и привкус у них яркий и сладкий. В частности – это выпечка, мед и сахар. Сахар состоит из фруктозы и глюкозы. Опасно это тем, что фруктоза в основном откладывается в жировые запасы, а не в гликоген и меньше стимулирует увеличение секреции инсулина – анаболического гормона. Глюкоза быстрее всего всасывается и активно участвует в синтезе гликогена в мышцах и печени, да и заряжает энергией весь организм. Головной мозг в первую очередь питается ей.

В отличие от простых, все сложные углеводы сначала организм расщепляет до глюкозы и только потом начинается процесс усвоения.

Примечательно, что при употреблении всех этих сахаридов, организм активирует особую систему поощрений, то есть реакция идет почти как при употреблении легких наркотических веществ.

При употреблении простых углеводов, глюкоза быстро попадает в кровь, происходит резкий выброс инсулина для снижения стрессового уровня сахара, и вы почувствуете прилив сил. Как только уровень снизится, вы ощутите голод и вялость. Причем в данном случае все происходит стремительно, буквально через 10 минут после потребления шоколада вы почувствуете энергию, но через максимум пару часов она иссякнет. И вам снова захочется есть.

Причем из-за такой скорости событий, организм работает в аварийном режиме и инсулин срочно перегоняет сахар в жировые клетки. Хотя определенная польза в таком свойстве тоже есть, например, когда нужно срочно поднять уровень сахара в крови.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru

Быстрые углеводы – список продуктов

Распространена теория, гласящая: чтобы похудеть, нужно перестать употреблять в пищу продукты, содержащие углеводы. Чтобы развеять эту цитируемую худеющими мысль, стоит внести научно подтвержденные сведения. Вредны для обладателей «пышной» фигуры и тех, кто склонен к полноте, только быстрые углеводы – вещества, которые расщепляются в организме очень быстро, не требуя временных затрат.

Эти простые углеводы, попав в организм, стремительно преобразуются в глюкозу, которая транспортируется кровеносной системой, затем превращаясь в ненужную жировую прослойку. После их мгновенного усвоения происходит их быстрое сгорание, и уже через полчаса от данной ими полезной энергии не останется даже следа.

К быстрым углеводам относят две группы соединений, которые состоят из одной или двух молекул моносахаридов. Сахарная подгруппа включает моносахариды: глюкозу, фруктозу, галактозу. Второй вид представлен дисахаридами: лактозой, мальтозой, лактоза, сахарозой (обычным сахаром).

Быстрые углеводы, иначе именуемые сахара, обладают высоким гликемическим индексом, наделены чрезмерно сладким привкусом и растворимы воде.

Для чего же нужны организму быстрые углеводы? Объяснение очень просто: при интенсивных физических и психических нагрузках, истощенные органы нуждаются в огромной «поставке» энергии. В экстремальных ситуациях для организма, прием пищи, содержащей сложные углеводы, не восполнит теряемых сил. Медленные углеводы усваиваются и преобразуются в энергии не моментально, а в течение нескольких часов. Здесь лучшими помощниками для восстановления работоспособности и станут быстрые углеводы.

Мгновенно расщепившись, они незамедлительно увеличат уровень сахара в крови и спровоцируют колоссальный выброс инсулина. Как известно, инсулин – гормон – транспортировщик, выполнит надлежащим образом свое предназначение. В результате его активности ко всем органам в кратчайший срок и в необходимом объеме будут доставлены питательные вещества, приносящие большой объем энергии.

Быстрые углеводы следует исключить, когда отмечается быстрый набор веса или при соблюдении диеты для похудения. Использование быстрых углеводов в малых дозах будет полезным лишь при истощении, регулярных физических перегрузках, при занятии на силовых тренажерах, когда организм накапливает стратегический энергетический запас в мышечной ткани.

Если Вы стремитесь обладать красивыми, стройными, изящными формами, старайтесь по минимуму включать в рационы питания продукты, содержащие быстро усваиваемые углеводы. Стоит учесть, что максимальный вред для стройности фигуры, принесут простые углеводы, попавшие в организм во второй половине дня.

Список продуктов с быстрыми углеводами

Продукты, в составе которых есть быстрые углеводы:

  • Сахар;
  • Шоколад;
  • Кондитерские изделия и выпечка: торты, кексы, пирожные, печенье, конфеты;
  • Варенье, джемы;
  • Мед;
  • Сладкие десерты;
  • Сладкие компоты, кисели, соки, нектары, напитки;
  • Фрукты и ягоды с большим содержанием сахаров: банан, абрикосы, арбуз, дыня, ананас, виноград, манго, черника, черешня, черная смородина;
  • Мороженое;
  • Блюда из картофеля;
  • Белый хлеб и хлебобулочные изделия.

Интересные статьи

ladyfair.ru