Фруктовый и овощной микс: как выбрать самый полезный сок? . Фрукты с большим содержанием сока


как выбрать самый полезный сок? — Рамблер/женский

СодержаниеСоки и их польза для здоровьяСоки из фруктов и ягодОвощные соки для здоровьяКак правильно готовить и смешивать соки?Стоит ли увлекаться?

Сок — излюбленный напиток детей и взрослых. Одни обожают его за сладкий вкус, другие ищут в нем пользу для организма, а третьи и вовсе относятся к соку, как к лечебно-профилактическому средству, употребляя по всем правилам и в соответствии с рекомендациями врачей. Последний подход, к слову, самый правильный, но об этом позже. В преддверии Международного дня сока, отмечаемого с 2013 года каждую третью субботу сентября, MedAboutMe разбирался, как влияют фруктовые и овощные напитки на организм и какие соки наиболее полезны.

Соки и их польза для здоровья

Натуральные напитки из овощей и фруктов, в основном свежевыжатые и приготовленные собственноручно — это бесценный источник витаминов, эфирных масел, растительных пигментов, ферментов, минералов и других веществ, полезных для здоровья. В первую очередь они обогащают наш организм витамином С. Также напитки из желтых и оранжевых плодов содержат много каротина, витамина В1 и РР. Имеются в соках и других витамины, которые не вырабатываются организмом, а должны поступать в него извне, например, Р, Е и К. Помимо того, в напитках из фруктов, ягод и овощей содержатся:

Минеральные вещества и микроэлементы.

В плодовых свежевыжатых соках содержатся соли калия, которые нормализуют водно-солевой обмен, предупреждая повышение давления и появление отеков. Именно поэтому их рекомендуют пить людям, страдающим болезнями почек и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. Более того калий, взаимодействуя с аскорбиновой кислотой, повышает эластичность и прочность капилляров. Напитки из плодов с высоким содержанием железа помогают при малокровии.

Органические кислоты.

Яблочная, винная и лимонная кислота в составе соков благотворно воздействуют на работу пищеварительной системы. Некоторые соки являются отличным лечебно-профилактическим средством для людей с пониженной кислотностью желудка.

Клетчатка.

Данная составляющая соков улучшает пищеварение. В основном клетчатка присутствует в соках с мякотью. Их умеренное употребление показано людям с различными заболеваниями кишечника и атеросклерозом.

Источником углеводов в натуральных соках являются преимущественно глюкоза и фруктоза. Последняя более полезна для организма, поскольку не вызывает резких скачков сахара в крови, что снижает вероятность развития сахарного диабета и способствует уменьшению массы тела. Для людей, желающих похудеть, предпочтительны низкокалорийные натуральные напитки, расщепляющие жиры. Это может быть яблочный, грейпфрутовый, ананасовый, огуречный, томатный, капустный или морковный сок.

Конечно, наиболее полезны самостоятельно приготовленные и свежевыжатые соки. Но если говорить о соках покупных, то и в них может содержаться немало полезного, ведь современные технологии производства позволяют по максимуму сохранять пищевую ценность данного продукта. Но стоит учитывать, что во многих консервированных соках содержится сахарный сироп и ароматические добавки, используемые производителем для усиления вкуса напитка. Также лучше всего покупать соки прямого отжима. Такая технология производства предполагает отжим сока, его пастеризацию и упаковку. Существуют и так называемые восстановленные напитки, изготавливаемые из специального концентрата, разбавляемого водой.

Соки из фруктов и ягод

Каждый сок по-своему полезен для здоровья. Больше всего по вкусу нам приходятся напитки из фруктов и ягод, отличающие приятной сладостью и иногда кислинкой:

Яблочный сок отлично справляется с жаждой и является низкокалорийным. В составе натурального напитка присутствуют витамин С, органические кислоты, а также соли калия, фосфора, магния и железа. Он показан людям с избыточным весом, а также полезен при нарушениях в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, малокровии и др. Умеренное его употребление может быть рекомендовано людям, страдающим гастритом. При этом при гастрите с повышенной кислотностью надо пить сок из сладких яблок, а с пониженной — из кислых. Виноградный сок — питательный напиток с лечебными свойствами. В его составе присутствуют легкоусвояемые углеводы, винная и яблочная кислота, витамины С и В, калий, марганец, кальций, магний и железо. Такой напиток оказывает положительное воздействие на сердечную мышцу, обладает слабительным и мочегонным свойством, помогает при болезнях печени, почек и легких. Натуральный апельсиновый сок — один из лидеров по содержанию витамина С, повышающего тонус, укрепляющего стенки кровеносных сосудов и эффективно снимающего усталость. Такой напиток является отличным профилактическим средством для простудных заболеваний. В соке с мякотью много растворимой клетчатки, благотворно воздействующей на перистальтику кишечника. Грейпфрутовый сок — природное средство для стимуляции метаболизма, повышения тонуса и улучшения пищеварения. Напиток обладает жаропонижающим действием и бактерицидными свойствами. Также в нем содержится небольшое количество калорий, что делает грейпфрутовый сок эффективным для похудения. Сок из вишни и черешни полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы. Его употребление хорошо сказывается на составе крови, состоянии волос, ногтей и кожи. Грушевый сок улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, нормализует обмен веществ, благотворно воздействует на работу печени и кишечника.

Менее популярными, но такими же полезными можно назвать соки из:

Черники. Состав такой ягоды богат дубильными веществами. Соки, приготовленные из нее, обладают закрепляющим и противовоспалительным эффектом. Также они полезны для зрения. Облепихи. Сок из облепихи способствует нормализации давления, полезен при гастритах, авитаминозах, нарушениях в работе эндокринной и нервной системы. Клюквы. Натуральный сок из клюквы стимулирует выработку желудочного сока и является отличным вспомогательным средством при лечении болезней почек и мочевого пузыря. Рябины. В составе напитков из этой ягоды содержится витамин С, пектины, каротин, дубильные вещества, органические кислоты и множество другого, не менее полезного для организма. Рябиновый сок стимулирует выработку желчи и является эффективным средством при лечении хронических запоров. Красной и черной смородины. Сок из яркой красной летней ягоды содержит в себе витамины С, Р и В1. Его употребление благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов. В черной смородине присутствуют те же витамины, что и в красной, но их содержание в три раза больше.

Стоит помнить, что каким бы полезными не были натуральные соки, практически у всех из них есть свои противопоказания. Например, цитрусовые напитки, виноградный или яблочный сок нельзя пить при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта. Свежевыжатый сок из винограда также противопоказан при сахарном диабете, избыточной массе тела, хроническом воспалении легких, а напиток из цитрусовых — при аллергии. Именно поэтому, если вы хотите укрепить свое здоровье с помощью натуральных соков, необходимо предварительно пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Овощные соки для здоровья

Свежевыжатые соки из овощей не такие вкусные, как фруктовые, но пользы от них отнюдь не меньше, а кое в чем — даже больше:

Морковный сок отличается богатым составом, в который входят витамины В, К и С, калий, железо, магний и другие незаменимые минеральные вещества. Основное преимущество напитка — наличие каротина, способствующего восстановлению сил и укреплению иммунной системы, а также благотворно влияющего на зрение. Но стоит отметить, что такой напиток противопоказан при заболеваниях печени. Сок из капусты богат легкоусвояемыми углеводами и незаменимыми для организма аминокислотами. В нем присутствуют соли железа, калия, магний, кальция и натрия, биотин, рибофлавин, тиамин и витамин К. Напиток эффективен в качестве профилактики язвенной болезни. Но людям, которым уже поставлен такой диагноз, употреблять этот напиток нельзя. Картофельный сок богат солями магния и кальция, способствующими нормализации давления и положительно влияющими на состояние мышц и сосудов. Его используют при лечении язвенной болезни и гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Противопоказанием к приему картофельного сока является пониженная кислотность в желудке и сахарный диабет. Свекольный сок положительным образом влияет на обменные процессы и кроветворение, улучшает перистальтику кишечника. Он содержит множество клетчатки, сахарозы, органических кислот, витамин Р и др. Нельзя пить свекольный сок людям с заболеваниями почек и язвенной болезнью. Свежий сок из огурцов характеризуется мочегонным эффектом. Он способствует укреплению нервной системы, улучшает память и снижает вероятность выпадения волос. Томатный сок содержит в своем составе витамин С и В, каротин. Он может быть полезен при различных болезнях сердца и сосудов, запорах. По результатам недавних исследований, сок из спелых помидоров позволяет человеку намного дольше оставаться молодым и здоровым.

Чтобы употребление свежих соков приносило здоровью только пользу, необходимо убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний к их приему.

Как правильно готовить и смешивать соки?

Лучшим сырьем для приготовления свежевыжатого сока являются домашние фрукты, овощи и ягоды. Если такой возможности нет, сгодится сырье, купленное на рынке или в супермаркете. Но перед этим со всех плодов, кроме ягод, необходимо будет снять кожуру. Все фрукты и овощи для соков должны быть, спелыми, целыми и тщательно вымытыми.

Все плоды надо загружать в соковыжималку по очереди, а смешивать при желании следует уже готовые соки. Употреблять напиток надо в течение 10-15 минут после его приготовления, поскольку, взаимодействуя с воздухом, витамины разрушаются. Такая рекомендация не касается только свекольного сока, который необходимо перед употреблением выдержать на протяжении примерно 40 минут. Более того:

свекольный сок просто так пить опасно, соответственно, его надо смешивать, например, с морковным фрешем; в свежевыжатый морковный сок надо добавлять 1-2 ч. л. сливок с низким процентом жирности или растительного (подсолнечного, оливкового и др.) масла, что обеспечит полное усвоение организмом каротина; томатный сок рекомендуют употреблять без соли.

Органические кислоты, содержащиеся практически во всех соках, разрушают зубную эмаль. Поэтому пить их лучше всего через соломинку.

Стоит ли увлекаться?

Натуральный сок — не простой напиток, способный заменить воду или чай, а лечебно-профилактическое средство, соответственно, злоупотреблять им нельзя. Например, чрезмерное употребление морковного фреша натощак может стать причиной развития специфической желтухи, гранатовый неразбавленный сок из-за повышенного содержания кислот агрессивно влияет на слизистую кишечника и зубную эмаль, а напитки из цитрусовых могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Чтобы натуральные соки вместо пользы не причинили организму вреда, прежде чем включать их в свой ежедневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Также стоит помнить, что:

нельзя пить соки натощак; рекомендуется разбавлять напиток наполовину с питьевой водой; идеальное время для употребления соков — за полчаса до еды, но только в промежутке между приемами пищи; нельзя запивать соком еду.

Не надо стараться выпить сразу как можно больше сока. Если вы только начинаете вводить этот напиток в свой рацион, лучше всего начинать с пары-тройки столовых ложек, наблюдая за своим организмом и постепенно увеличивая дозировку.

woman.rambler.ru

наиболее популярный способ употребления фруктов и овощей

Сколько живут на земле люди, столько времени они едят продукты растительного происхождения. Причем одним из наиболее популярных способов употребления овощей и фруктов это соки, которые из них приготавливают. Вполне естественно, что польза соков всегда интересовали врачей и диетологов.

Очевидная польза соков в том, что в них сконцентрированы почти все полезные вещества, находящиеся в овощах или фруктах. При этом сок содержит немалое количество воды и гораздо легче усваивается, чем сам продукт, из которого он приготовлен. Свекольный сок, например, содержит огромное количество аминокислот и азотистых соединений. А по содержанию железа он впереди любого другого овощного сока.

Немалая польза соков капустных, поскольку в них легкоусвояемые и нужные углеводы, витамины PР, С, аминокислоты и фолиевая кислота. Кроме того немало солей магния и натрия, железа и кальция, калия. Есть в капустном соке и особый витамин U, который считают противоязвенным.

Ананасовый сок, также, чрезвычайно богат витаминами и микроэлементами. Из витаминов особенно много ценного бета-каротина, витамина А, С, группы B и PР. Польза соков из ананаса в наличии бромелайна. Это особый ферментный комплекс, улучшающий пищеварение и сжигающий жиры.

Безусловно, велика польза соков, из самых популярных – это яблочный и апельсиновый. Первый содержит много железа, витамина С и нужных кислот. Второй богат витаминами А, С, группы В, также есть витамины К и E и незаменимые для человека аминокислоты.

Стоит, однако, помнить, что польза и вред соков разделяет незримая грань. Избыточное потребление может привести к аллергическим реакциям.

Сколько сока можно пить и как правильно пить сок

Начните с 50 мл сока и постепенно доведите суточный объем до 0,5-2 л, в зависимости от желания. Взрослому, чтобы добиться заметного улучшения самочувствия, надо пить около 600 мл сока в сутки, разделив их на несколько приемов. Польза будет, если пить и меньше, только эффекта придется подождать подольше.

Шнековые соковыжималки Hurom - это отличный прибор для получения свежего и полезного сока.

  • Соки из яблок, груш и винограда можно пить стаканами (по 200 мл за прием), отдельно или смешивая с другими соками. Только не забывайте, что в винограде очень много сахара.
  • Также по стакану принимайте соки из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и бахчевых культур - дыни и арбуза. Из овощных соков разрешается пить по 200 мл томатного и тыквенного сока.
  • Соки из свежих абрикосов, персиков и слив лучше принимать по полстакана. Также по 100 мл пейте соки ягод - черешни, смородины (черной или красной), малины, ежевики, крыжовника и черники. По половине стакана употребляйте овощные соки из огурцов, сельдерея, капусты, цветной капусты и пастернака.
  • Кислые соки из брусники и лимона используйте в смеси с другими соками, добавляйте их по 50 мл. Так же пейте свежие соки из картофеля, кореньев петрушки, сельдерея, белокочанной капусты.
  • Некоторые соки не рекомендуется пить свежевыжатыми. Например, капустный, который нужно осветлять почти 12 часов, или свекольный, который может быть тяжелым для пищеварения - его отстаивают 2-3 часа.
  • Этот процесс выполнять не потребуется, если смешивать эти соки с соками других овощей. Свекольный сок не рекомендуется пить в чистом виде -его лучше разбавлять 1:3.

Правила приготовления соков

Правила приготовления соков

Соки фруктов могут принести много пользы, если не забывать о некоторых особенностях их приготовления и приема.

  • Чистите и нарезайте фрукты непосредственно перед приготовлением сока.
  • Пейте сок в течение 15 минут после отжима, если только по вашим показаниям нет необходимости употреблять отстоянный сок.
  • Если сок пришлось некоторое время до использования сохранять, то имейте в виду, что в холодильнике он сохраняется не больше суток. Соки для детей нельзя хранить даже в холодильнике более трех часов.
  • Сок пейте понемногу, смакуя каждый глоток. Чтобы он лучше перемешивался со слюной, втягивайте его через трубочку, и перед тем, как глотать, подержите некоторое время во рту.
  • Соколечение начинайте с одного вида сока, не пытайтесь сразу смешивать соки от разных фруктов. Это убережет вас и ваших детей от аллергии. Особенную осторожность проявляйте с экзотическими видами фруктов.
  • Наибольшую пользу могут принести свежие соки с мякотью. Бывают случаи, когда сок приходится фильтровать от крахмалов при помощи нескольких слоев марли. Это необходимо в случае серьезных болезней желудочно-кишечного тракта, при простудных заболеваниях и при лечении опухолей.
  • Пейте соки отдельно от еды, особенно крахмалистой, - не меньше, чем за полчаса до нее, и не ранее, чем через 2-4 часа после. Если этого правила не придерживаться, то в кишечнике начинается брожение.
  • Соки плодов с крупной косточкой (абрикосов, слив) не смешивайте с другими. Лимонный и гранатовый соки разбавляйте водой, добавляйте в них мед. К сокам, имеющим пресный вкус, можно добавлять соки яблок или других кислых фруктов и ягод.

Для достижения лечебного эффекта количество выпиваемых соков в сутки должно достигать 500 мл, и пить их надо с удовольствием. А для получения сока нужна соковыжималка. Шнековые соковыжималки - это от личный выбор!

Лечение соками, очищение организма

Лечение соками также нужно применять осторожно, чтобы не сдвинулись камни в почках или печени. Необходимо во время лечения воздержаться хотя бы на некоторое время от употребления сахара и крахмалистой пищи, а также мяса, чтобы дать возможность организму прийти в нормальное состояние.

Капустный сок

Применение: 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. При его употреблении удивительно быстро поддается лечению язва двенадцатиперстной кишки.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности, при инфекции десен, вызывающих парадонтоз.

Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.

Приготовить капустный сок можно в шнековой соковыжималке.

Сок петрушки

Применение: один из самых сильнодействующих соков, поэтому никогда не следует пить более 30—60 мл этого сока. Лучше, если это количество смешать с морковным, салатным, шпинатным или сельдерейным соком.

Обычно этот сок принимают вместе с морковным 1:3, когда нужно быстро восстановить зрение, пониженное при напряженной работе глаз. Сок улучшает дыхание, сердечную деятельность. Нельзя пить его при воспалении почек. Его принимают при гипертонии. Количество сока на прием должно быть не больше 1 столовой ложки.

Сырой свежий сок петрушки выжатый через шнековую соковыжималку обладает свойствами, необходимыми для кислородного обмена и поддержания нормальной функции надпочечных и щитовидных желез. Имеющиеся в нем элементы содержатся в таком сочетании, что способствуют укреплению кровеносных сосудов, особенно капилляров и артерий.

Сок этот — отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и очень помогает при камнях в почках и желчном пузыре, в мочевом пузыре, при нефрите, когда белок в моче, и других заболеваниях почек. Он успешно применяется при водянке.

Cвекольный сок

Самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Женщинам он особенно полезен, если его пить минимум 0,5 литра в день (в смеси с морковным соком).

Свекольный сок может вызвать очистительную реакцию: небольшое головокружение или тошноту.

Применение: в первое время лучше пить смесь, где преобладает морковный сок, а затем постепенно увеличивать количество свекольного сока, пока организм не начнет лучше перенесить его очистительное полезное действие. Обычно достаточно от 1 до 1,5 стакана свекольного сока, приготовленного в соковымалке Hurom, 2 раза в день.

Смесь морковного и свекольного соков является наилучшим естественным строителем кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков.

Он стимулирует образование эритроцитов, улучшает память особенно при атеросклерозе, расширяет кровеносные сосуды. При гипертонической болезни это одно из лучших природных средств. Он незаменим при малокровии, улучшает самочувствие. Он укрепляет нервную систему при неврозе и бессоннице.

Сок лучше оставить на несколько часов в холодильнике, снять пену и употреблять в смеси с морковным в соотношении 1:4. Многие ученые считают, что улучшить состояние больных злокачественными опухолями может именно свежий сок. Они советуют пить его не более 100 мл в сутки. Сок можно получить как из корнеплодов, так и из молодой ботвы.

Томатный сок

 

Он хорошо стимулирует образование желудочного сока, улучшает деятельность сердца. Выпивая стакан сока, вы обеспечиваете половину суточной потребности в витаминах А и С. Этот сок часто используют в смеси с соком яблок, тыквы и лимона (2:4:2:1), особенно когда необходимо похудеть.

Приготовить вкусный и полезный томатный сок можно в шнековой соковыжималке!

 

С рецептами для шнековых соковыжималок Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ.

Красноярский интернет-магазин электроники и бытовой техники «Лаукар» заботится о здоровье и правильном питании своих клиентов. Именно поэтому, у нас вы можете купить качественные шнековые соковыжималки известных брендов. Выгодная цена, высокое качество соковыжималок в нашем интернет-магазине, а также, бесплатная доставка заказа обязательно вас порадуют. 

Вся техника, купленная в интернет-магазине «Лаукар», имеет сертификаты соответствия качеству и подлежит гарантийному обслуживанию.

laukar.com

яблочный грейпфрутовый ананасовый апельсиновый гранатовый

Большинство из нас любят фрукты в их изначальном виде. Но и в соках они очень вкусны.

Фруктовый сок позволяет получить большое количество витаминов и минералов, не съедая килограммы продуктов. И сегодня женский сайт sympaty.net рассказывает о полезных свойствах фруктовых соков.

Стоит помнить, что не стоит злоупотреблять соками, так как они могут привести к увеличению веса, развитию кариеса и оказать негативное воздействие на желудок, из-за содержащейся кислоты.

Особенно осторожно к употреблению соков нужно подходить людям страдающим диабетом, гипогликемией, кандидозом, другими заболеваниями, которые связаны с усвоением сахара. Сюда же относятся беременные женщины и дети.

Что полезного содержат фруктовые соки?

Фрукты содержат важные для нашего организма кислоты: лимонную, яблочную и винную.

Лимонная кислота содержится в таких фруктах и ягодах, как лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, ананас, персик, клубника, клюква. В большом количестве она может быть опасна для организма.

Чтобы определить, сколько ваш организм сможет переварить ее без последствий, необходимо учесть возраст, скорость вашего обмена веществ и то, сколько вы тренируетесь. Это лучше всего сделает врач. Если не злоупотреблять соками и фруктами, которые содержат эту кислоту, тогда все будет нормально. Стакана сока в день будет более чем достаточно.

Яблочная кислота. Основными ее поставщиками являются яблоки, абрикосы, вишня, виноград, лимон, персики, бананы, слива и чернослив. Это природный антисептик. Считается, что она оказывает благоприятное воздействие на кишечник, печень или желудок.

Винная кислота. Ее можно найти в ананасах и винограде. Основное ее назначение – бороться с паразитами и микробами.

Энзимы. Самыми известными из них – бромелайн в ананасе и папаин в папайе. Основная функция энзимов во фруктах – расщепление жиров.

Каждый фрукт полезен по-своему. Поэтому предлагаю краткую характеристику наиболее часто употребляемых фруктовых соков.

Яблочный сок

Это самый первый сок, которые мы пробуем в своей жизни. И один из самых вкусных. Помните, что все самое полезное находится под кожицей, поэтому кушайте яблоки целиком.

Яблочный сок в основном используется для лечения и профилактики следующих заболеваний: артрита, ревматизма, подагры. Кроме того, он отлично стимулирует аппетит и работу кишечника, успокаивает пищеварительный тракт, желудок и печень. Употребление яблочного сока благотворно сказывается на волосах и ногтях.

В яблочном соке содержатся такие важные витамины и микроэлементы, как магний, фосфор, натрий, фолиевая кислота, медь, калий, витамины А, С, В1, В2, В6, пектин, биотин и т.д.

Кстати, яблочный — это единственный фруктовый сок, который лучше всего сочетается с овощными, с точки зрения совместимости.

Грейпфрутовый сок

Этот сок богат витамином С. Кроме него, можно обнаружить витамины группы В, К и С, кальций, биотин и калий. У этого сока много преимуществ, вот только некоторые из них:

  • Поддерживает иммунную систему и помогает противостоять простуде.
  • Хорошо подходят для аллергиков.
  • Сок из розовых и красных сортов грейпфрута – отличная профилактика раковых заболеваний.
  • Хорошо сказывается на состоянии кожи.
Злоупотребление цитрусовыми приводит к тому, что из организма выводится кальций. Поэтому, чтобы как-то компенсировать выпитый стакан цитрусового сока, сделайте несколько физических упражнений. Выпивайте свежевыжатый сок сразу, так как витамин С быстро улетучивается.

Лимонный сок

Он является источником витаминов С и Р, калия. Среди его достоинств можно отметить следующие:

  • Содержит больше всего витамина С среди цитрусовых.
  • Природный антисептик.
  • Очищает кровь.
  • Помогает при простудных заболеваниях.
  • Богат антикосидантами.
  • Защищает от вирусов.
  • Является профилактикой сердечно-сосудистых и раковых заболеваний.
  • Помогает при анемии.
  • Способствует снижению веса.

Не стоит пить лимонный сок неразбавленным. Это вредно для желудка. Добавляйте несколько капель лимонного сока в воду для того, чтобы улучшить усвоение кальция в организме и нормализовать работу почек.

Заметьте, что неразбавленный лимонный сок, если употреблять его очень часто и много, выводит кальций из организма.

Апельсиновый сок

Пожалуй, это самый часто выпиваемый цитрусовый сок. Прежде всего, он известен как поставщик витамина С и мощное средство против простуды.

В больших дозах витамин С из апельсинового сока может выступать в качестве антиоксиданта. Он предотвращает быстрое старение организма, борется с различными заболеваниями и помогает выводить токсины из организма. Используется для профилактики и лечения кровоточивости десен, укрепления сосудов. Наш организм использует витамин С для выработки коллагена.

Кроме всего прочего, в апельсиновом соке содержатся кальций, калий, магний, цинк, медь, марганец, витамины В1, В2, В6, витамин К, фолиевая кислота и т.д.

Ананасовый сок

Первое, что приходит на ум, когда вспоминаешь этот сок – борьба с лишними килограммами. Но это не все, на что  способен ананасовый сок:

  • Благодаря содержащемуся в нем марганцу, он очень полезен для костей.
  • Помогает при тошноте, так что — беременные, возьмите на вооружение 😉
  • Хорош для профилактики и лечения подагры.
  • Улучшает кровообращение.

А все потому, что в нем содержатся: витамины С и А, кальций, калий, бромелайн, натрий, сера и т.д.

Гранатовый сок

Это источник природных антиоксидантов. В нем этих веществ содержится в 3 раза больше, чем в вине или зеленом чае. Этот сок способен разжижать кровь, что облегчает ее приток к сердцу. Было также доказано, что он повышает уровень «хорошего» холестерина в крови. Более того, к полезным свойствам гранатового сока относят:

  • Профилактика раковых заболеваний, в частности рака груди, легких и простаты.
  • Предупреждение развитие остеопороза.
  • Оказание благотворного воздействия на артерии.
  • Предотвращение развитие болезни Альцгеймера.
  • Снижение кровяное давление.

Врачи рекомендуют женщинам до и после родов выпивать как можно больше гранатового сока, чтобы улучшить общее самочувствие.

Виноградный сок

Этот сок содержит кальций, железо, марганец, магний, фосфор, калий, кремний, витамин А, ниацин и витамины В1, В2, В6. Является профилактикой анемии, рака, подагры. Оказывает положительное воздействие на нервную систему, желудок, кожу. Кроме того считается, что он способен очищать кровь.

С этим соком нужно быть поосторожнее людям, страдающим диабетом, гипогликемией и другими заболеваниями, связанными с усвоением сахара. Это касается и людей с лишним весом.

Интересный факт: чем темнее виноград, тем больше в нем полезных веществ.

Какие соки пить: свежие или покупные?

Фруктовые соки лучше всего пить свежеприготовленные, так как при любой обработке теряется большая часть их полезных свойств. Поэтому производителям приходится добавлять витаминные комплексы в готовые соки.

Но дело тут даже не в витаминах. Основная ценность свежих фруктовых соков заключается в содержащихся в них энзимах.

Энзимы – сложные вещества, способствующие перевариванию пищи и усвоение ее кровью. Утверждают, что энзимы даже способны «переваривать» раковые заболевания. При нагревании они погибают, хотя отлично сохраняются при замораживании. Получается, что в магазинах нам продают «мертвый» сок 🙁

Не могу сказать, что покупной сок совсем бесполезен. Но любой диетолог вам скажет, что он тяжелее усваивается организмом. Поэтому не ленитесь, и побалуйте себя вкусным и полезным соком, который вы можете сами приготовить в домашних условиях.

——Автор — Sweety, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

www.sympaty.net

Сколько сока в соке?

С детства каждый из нас слышал, что сок – это очень полезный напиток, который насыщает наш организм огромным количеством витаминов. Но для получения пользы он должен быть натуральным, желательно свежевыжатым. Именно эта категория соков самая полезная и 100% натуральная. Сегодня в некоторых заведениях вам приготовят сок из выбранных вами фруктов на ваших глазах, и в его подлинности вам не придется сомневаться. Однако не у всех есть такая возможность, большинство из нас привыкли покупать соки в магазинах, где на прилавках нас ждет огромное изобилие разноцветных коробочек. Дело осталось за малым – выяснить, сколько сока в таком соке.

Соки и нектары

Первая категория напитков включает в себя соки и нектары. Между ними есть различия по способу приготовления и процентному содержанию в них натурального продукта. Так, соки прямого отжима должны содержать все те же 100%, то есть быть полностью изготовленными из заявленных фруктов и не включать дополнительных ингредиентов. Единственное, что допускается при их промышленном производстве – наличие небольшого количества консервантов для увеличения срока их годности.

Восстановленные соки делают из концентрата, извлеченного из фруктов путем устранения влаги (это нужно в целях более долгого хранения и удобной транспортировки). При фасовке к концентрату добавляется такое же количество воды и сок считается восстановленным. Данная категория делится на неосветленные соки, осветленные и соки с мякотью. Хотя по процентному содержанию сок по-прежнему сок, назвать его полностью натуральным вряд ли возможно. Обычно в восстановленные соки добавляют сахар, что непременно должно быть указано на этикетке. Но с другой стороны вишневый, малиновый или черничный сок без подсластителя будут слишком кислыми.

Что касается нектаров, то в них процентное содержание сока колеблется в пределах 25-50% в зависимости от вида фруктов. Кроме самого сока нектар содержит воду, лимонную или аскорбиновую кислоту, сахар, пюре из ягод или фруктов. Например, нектары из маракуйи, гуавы, сладких сортов ябл

elhow.ru

Фрукты и овощи с большим содержанием сока

Меню с рецептами на каждый день для диабетика 2 типа

Здоровая поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который утилизирует лишний сахар в крови. Часть поступающей с пищей глюкозы расходуется мышцами при физических нагрузках. Функциональные нарушения работы органа, ответственного за выработку инсулина, приводят к тому, что уровень содержания глюкозы повышается, что влечет за собой множество других проблем со здоровьем.

Поскольку углеводы попадают к нам с пищей, логично предположить, что правильным решением будет ограничить их поступление. Каким должно быть питание и диета при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар, мы расскажем в этой статье.

Последствия заболевания

Диабет заболевание коварное и опасное. Именно он является основной причиной образования тромбов, а также инсультов и инфарктов. Болезнь затрагивает органы выделительной системы, приводит к разрушению естественного фильтра нашего организма — печени. Страдает зрение, поскольку повышенный сахар провоцирует образование глаукомы или катаракты.

Для больного с нарушениями углеводного обмена диета должна стать образом жизни. Начнем с того, какой уровень сахара принято считать нормой. Идеальный показатель 3,2 до 5,5 ммоль/л.

Увеличение уровня сахара в крови может привести пациента с диагнозом «диабет II типа» на больничную койку, иногда даже в бессознательном состоянии.

Подобное происходит, если уровень глюкозы достигает критического значения более 55 ммоль/л. Такое состояние называется комой. В зависимости от того, чем оно вызвано, различают:

  • кетоацидотическую,
  • гиперосмолярную,
  • лактатацидемическую кому.

Первая вызвана повышенным содержанием в крови больного кетонных тел, являющихся продуктом распада жиров и белков. Причиной кетоацидотической комы служит нехватка энергии, получаемой при расщеплении углеводов. Организм задействует дополнительные источники — жиры и белки, избыток продуктов распада которых оказывает токсическое воздействие на мозг. Кстати, к подобному эффекту могут привести и низкоуглеводные диеты, поэтому так важно придерживаться сбалансированного питания.

Гиперосмолярная кома — более редкое явление. Развивается она, как правило, на фоне сопутствующих инфекционных болезней. Её причиной становится интенсивное обезвоживание, которое ведет к загустению крови, всестороннему нарушению функционирования сосудистой системы. Такое состояние развивается при превышении содержания сахара более 50 ммоль/л.

Лактатацидемическая кома явление малораспространенное. Она вызывается повышенным содержанием молочной кислоты. Данное вещество обладает выраженным цитотоксическим действием, то есть ведет к повреждению клеточных структур с последующей их гибелью. Именно это состояние считается наиболее опасным осложнением диабета, поскольку приводит к дисфункции всей сосудистой системы и может закончиться гибелью человека, если не оказать вовремя квалифицированную помощь.

Принципы питания

Диетпитание для больных диабетом строится по тем же правилам, что и здоровый рацион обычного человека. Никаких экзотических продуктов меню не предполагает. Напротив, чем проще будет еда, тем лучше. Диабетикам рекомендуется принимать пищу каждые 3,5 часа. Именно такой промежуток времени необходим, чтобы усвоилось съеденное ранее. Завтрак, обед и ужин лучше устанавливать по часам. Перекусы во времени не ограничиваются. Их предназначение — снижение чувства острого голода.

Пациентам с ожирением, а таких среди диабетиков большинство, назначают низкокалорийную диету, энергоемкость которой укладывается в 1300-1500 кКал.

Кстати, диета для диабетиков, оставленная из продуктов с низким гликемическим индексом, прекрасно подойдет худеющим.

Она позволяет снижать массу без пищевых срывов, невыносимого чувства голода, комфортно и плавно.

Калорийность дневного рациона распределяется следующим образом. На завтрак, обед и ужин приходятся 25, 30 и 20% потребляемой пищи соответственно. Оставшиеся 25% распределяются между двумя перекусами. Основная порция углеводов, чаще всего — это каша из пшена, гречихи или овса, приходится на первый прием пищи. Ужин диабетика второго типа состоит из белковой пищи (творог, курица, рыба) и порции овощей (фруктов, ягод). Не рекомендуется делать слишком длительный перерыв в приемах пищи. Перед сном нужно выпить стакан кефира, молока, сока из овощей. Завтракать лучше как можно раньше, часов в 7-8 утра.

Меню диабетика непременно должно содержать овощи: корнеплоды, капусту всех видов, томаты. Пища с большим содержанием клетчатки заполняет желудок, создавая сытость, но при этом содержит минимум калорий. Не возбраняются диабетикам и десерты. Подойдут для этой цели несладкие яблоки, груши, ягоды. А вот с мёдом и сухофруктами нужно быть очень осторожным, они содержат слишком большое количество калорий. Ограничены в употреблении такие продукты, как бананы, дыня, арбуз, виноград.

Белковая пища — основная составляющая меню при таком заболевании, как диабет. Но животные продукты зачастую содержат большое количество жиров, за этим тоже приходится тщательно следить.

Не следует, например, употреблять слишком много куриных яиц. Рекомендуемое количество — 2 штуки в неделю. Однако, учтите, что опасность представляет лишь желток, белковый омлет употреблять можно без опаски. Сокращать приходится мясо: баранину, свинину, утку, гуся. Большое количество жиров содержится в субпродуктах — печени или сердце. Кушать их нужно редко и понемногу. Курицу перед готовкой тоже следует обработать, удаляя лишнее (кожицу, жировые прослойки). Диетические сорта мяса это кролик, индейка, телятина. Полезна диабетикам рыба, особенно морская, её жир содержит полезные для сосудов и сердца омега-кислоты.

Категорически противопоказаны слишком соленые продукты, копчености, жареные блюда, фаст-фуд, еда быстрого приготовления. Натрий хлор нужно ограничить до 4 г в сутки. Не следует употреблять выпечку, изделия кондитерской промышленности, изготовленные с использованием сахара. Конечно же, алкогольные напитки, даже легкие, диабетикам тоже не рекомендуются.

Недельное меню

Как мы уже говорили ранее, правильное питание при сахарном диабете 2 типа для простого народа представлено доступными продуктами. Преобладают в меню крупы, овощи, зелень, куриное мясо. Надо заметить, что экзотические блюда в меню диабетика не слишком уместны, а многие из них попросту противопоказаны. Исключение составляют, разве что морепродукты, но их вполне заменит привычная и не менее вкусная селедка. Меню на каждый день составлено с учетом калорийности, правильного соотношения питательных веществ. Блюда из представленного списка комбинируются произвольно.

Завтрак на выбор:
  1. Каша «геркулес» на воде, сок из моркови.
  2. Творог зернистый с морковью, чай с лимоном.
  3. Паровые или запеченные сырники, напиток из цикория с молоком.
  4. Белковый омлет, приготовленный в рукаве, кофе без кофеина.
  5. Каша из пшена с изюмом и курагой, чай с молоком.
  6. Пара яиц всмятку, томатный сок.
  7. Запеканка творожная ванильная с изюмом, напиток из шиповника.
Варианты обедов на неделю:
  1. Суп гороховый, винегрет, яблочный компот на сорбите.
  2. Чечевичная похлебка с зеленью и чесноком, капустно-морковный салат, кусочек отварной курицы, компот из урюка.
  3. Вегетарианский борщ, гречка с грибами, отвар шиповника.
  4. Суп из цветной капусты, тефтельки из курицы паровые, морс клюквенный.
  5. Щи зеленые из шпината, заправленные половинкой яйца, каша из гречки с шампиньонами и луком,
  6. Овощной суп с сельдереем, рис бурый с зеленым горошком, помидорами и чесноком, яблочный сок.
  7. Уха с добавлением пшена, отварная рыба, салат из огурцов с редисом. Компот грушевый со стевией.

Приготовление первых блюд для диабетиков имеет свои особенности. В супы не кладут картофель, готовят их на овощном бульоне, не прибегают к обжарке овощей. Порция составляет 300 миллилитров, к ней можно добавить пару кусочков тёмного хлеба.

Для перекусов годятся фрукты, орехи, ягоды, несладкие йогурты. В полдник утолите голод фруктовым салатом. Подготовьте заранее морковные брусочки, которые можно будет съесть на работе или в дороге.

Подходящие варианты полноценного полдника для диабетика:
  1. Крипсы с творогом и зеленью.
  2. Яблоки, запеченные с орехами.
  3. Салат из моркови, чернослива и кураги.
  4. Бутерброд с сыром низкой жирности.
  5. Творог с ягодами.
  6. Запеканка из моркови с творогом.

Варианты ужина для больных диабетом представлены в основном овощными блюдами, с добавлением порции белковых продуктов. Это могут быть салаты или тушеное рагу с добавлением зелени и специй. Чтобы разнообразить меню, приготовьте овощи на гриле или запекайте в духовке. Можно приготовить также блюда из творога, например запеканку, сырники. Они прекрасно утоляют чувство голода и имеют низкую калорийность. Из напитков лучше выбрать чай на травах. Перед сном выпейте стакан кефира, простокваши или молока.

Не забывайте о размерах порций, поскольку переедание для диабетика опасно, так же как голодание.

Примерный вес (объем) продуктов одной порции:

  • первое блюдо 300 мл,
  • рыба и мясо от 70 до 120 г,
  • гарниры крупяные до 100 г,
  • овощи сырые или обработанные до 200 г,
  • напитки от 150 до 200 мл,
  • хлеб 100 г на день.

Важно соблюдать баланс питательных веществ. Так количество медленных углеводов должно составлять примерно ½ общей калорийности.

То есть, если вам рекомендован рацион на 1200 кКал, шестьсот из них нужно получить из круп, хлеба, ягод и плодов. На белки приходится треть всего рациона, жиры занимают пятую часть.

Готовить блюда при диабете 2 типа на фоне избыточного веса рекомендуется с минимальной тепловой обработкой. Сырые овощи и фрукты содержат большее количество клетчатки, способствуют скорому насыщению и, что немаловажно, нейтрализуют кислотные реакции, провоцируемые избытком в крови сахара. Растительные жиры используют дозировано, буквально по каплям, ведь при всей своей пользе, масло очень калорийный продукт.

Рецепты диабетического меню

Человеку, живущему в семье, сложно придерживаться определенной системы питания и пищевых ограничений.

Готовить разрешенные блюда отдельно для себя не всем по карману, а есть пресное и несоленое семья отказывается. Но из любой ситуации можно найти выход, если проявить фантазию.

На помощь приходят различные соусы, заправки, поджарки которые добавляются в готовые блюда. Приводим рецепт, который позволит придать изысканный вкус готовой рыбе или мясу.

Сливочный соус с хреном и имбирем

Готовится эта пикантная заправка на основе сметаны 10%, тем кто худеет, рекомендуем заменить её на йогурт греческий. К кисломолочному продукту по вкусу добавляется соль, тертый хрен, немного сока из имбирного корня и лимона, зелень мелко порубленного укропа. Соус взбивается и подается отдельно к мясу, рыбе или птице. Хорошо сочетается такая заправка с печеным картофелем, отварным рисом, тушеными без масла овощами.

Котлетки из мяса птицы

Потребуется фарш в количестве 500 граммов, пара яиц, лук, морковь. Для улучшения вкуса можно добавить немного томатной пасты. Фарш смешивают с натертым репчатым луком, добавляют белок из яиц, скатывают шарики, выкладывают их на сковороду с крышкой. Сюда же кладут колечки лука и шинкованную морковку. Добавляют немного воды, тушат до готовности. Отдельно можно подать соус, приготовленный из томатной пасты, небольшого количества сметаны, зелени, чеснока. Для членов семьи можно сделать классический вариант, с добавлением муки.

Перец фаршированный вегетарианский

Овощной вариант готовится так же, как и блюдо с мясным фаршем, вместо которого к рису добавляют морковь и лук. Для 6 штук крупных перцев отваривают половину стакана риса. Крупа должна быть полусырой, для этого достаточно 8 минут. Натирают средних размеров корнеплод и шинкуют луковицу помельче, рубят чеснок. Перцы, освобожденные от семян, набивают смесью из крупы, лука и моркови. Помещают в глубокую емкость, доливают стакан воды и томят под крышкой. Перед самой готовностью добавляют чеснок, зелень, ложку томатной пасты, солят и перчат.

Морсы — новый способ готовки

Напитки из свежих ягод полезны всей семье. Как готовить морс знает любая хозяйка, но мы мало задумываемся о том, что отваренные даже несколько минут ягоды теряют минимум половину своей пользы. На самом деле, чтобы приготовить напиток, нет нужды кипятить все компоненты. Достаточно проделать это только с водой. Ягоды нужно размять до состояния пюре, протереть через сито, чтобы избавиться от оболочек. После этого можно объединить ягоды и воду, дать немного настояться готовому напитку.

Суп с цветной капустой и гречневой крупой

Полезное во всех смыслах первое блюдо содержит только те продукты, которые диабетикам не запрещены. Как любой суп, предназначенный для диетического питания, готовить его нужно на воде, а мелко порезанное мясо добавляется непосредственно в каждую тарелку.

Для приготовления супа понадобятся овощи: томат, лук, морковь (по одной штучке), крупа «гречка» ½ чашки, воды 1,5 литра, грудка 300 грамм, четверть кочана цветной капусты. Отдельно варим курицу, загружаем в воду, с интервалом 7-10 минут, соцветия капусты, крупу, морковь и лук. Готовим, пока овощи не станут мягкими. Добавляем зелени, заправляем сметаной, для диабетика кладем йогурт натуральный. Можно сдобрить ложечкой оливкового масла уже готовое блюдо.

Как видите, приготовить вкусные блюда по диетическим рецептам не сложно и вполне доступно. Кстати, семье тоже на пользу пойдет здоровое питание, ведь диабет это наследственная болезнь.

Физические упражнения

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием и пациенту с этим диагнозом всю жизнь приходится думать над тем, как питаться правильно. Но начальная стадия недуга легко поддается коррекции. Достаточно придерживаться диеты и заниматься физическими упражнениями. Роль последних сложно переоценить, ведь работающие мышцы потребляют свободную глюкозу из крови, перерабатывая её без участия гормона. Прекрасно подойдут для этой цели силовые занятия, после нагрузки такого рода еще некоторое время после тренировки происходит сжигание калорий.

Люди с избыточным весом могут использовать непродолжительные занятия с отягощением как часть программы похудения.

Аэробные нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные, как известно, тренируют сосуды и сердце, снижают «плохой» холестерин.

К аэробным упражнениям относят ходьбу в ускоренном темпе, велосипедные или лыжные прогулки, танцы.

Комментарий эксперта:

glukom.diabet-lechenie.ru