Топ-10 продуктов с высоким содержанием сахара. Фрукты с большим содержанием сахара


Топ-10 продуктов с высоким содержанием сахара

Сахар является формой углеводов и содержится в различных продуктах, включая овощи и фрукты. Чрезмерное потребление сахара может привести к развитию диабета второго типа и даже онкозаболеваний. Ilive представляет список продуктов с высоким содержанием сахара, употребление которых желательно ограничить или исключить.

Сахарный песок и другие подсластители

Чистый сахар-песок на 99% состоит из сахара и потому это враг нашей фигуры и здоровья №1. В коричневом сахаре содержится 97% сахара, в меде – 82%, а в сгущённом молоке – 54%.

Безалкогольные и порошковые напитки

Как правило, в порошковых напитках, например, сухом лимонаде, количество сахара может достигать 94%. Перед покупкой таких продуктов обязательно обращайте внимание на этикетку. В пол литре безалкогольных газированных напитков может присутствовать до 40 граммов сахара, а это в два раза превышает количество сахара, содержащееся в банане среднего размера.

Конфеты и нуга

Из всех «конфетных» сладостей, в нуге наличие сахара достигает наивысшего уровня – 83%. В Цукатах его тоже немало – до 81%. Жевательные резинки и леденцы содержат около 63% сахара.

Сухофрукты

Мы часто используем сухофрукты для приготовления компотов или просто добавляем их в блюда с кашами. Тем не менее, не многие знают, что содержание сахара в них достаточно высокое, а именно в сушёных яблоках находится 81% сахара, в грушах – 62%, количество сахара в изюме составляет 59%, в кураге – 53% и, наконец, в черносливе его наименьшее количество – всего 38%.

Печенье, торты и пироги

Сахар является ключевым ингредиентом большинства сладостей. Macaroons - миндальное лакомство родом из Франции содержит 71% сахар, что делает его лидером по количеству сахара среди сладостей. Другие виды печенья могут содержать до 63% сахара. Немного меньше сахара в тортах, но только потому что в их состав входит большее количество муки, потому доля содержания сахара в них составляет 57%.

Джемы и варенья

Количество сахара в мармеладе составляет 60%, в джемах и вареньях уровень сахара достигает 49%, а в арахисовом масле может присутствовать до 10% сахара.

Быстрые каши и мюсли

В таких удобных и быстро завариваемых кашах может присутствовать немалое количество сахара – до 56%. В мюсли его тоже не меньше – 55%. За счёт отсутствия жиров производители часто увеличивают количество сахара.

Соусы, кетчупы и сладкие сиропы

Часто соусы, заправки для салатов и шоколадные сиропы являются источником скрытого сахара. В шоколадном сиропе может быть 50% сахара, а в салатной заправке – 29%. Кетчуп же может быть насыщен сахаром до 23%.

Мороженое и молочные коктейли

Любителям мороженого нужно быть поаккуратнее с этим продуктом и не злоупотреблять холодной сладостью, ведь он может содержать до 26% сахара. То же самое можно сказать и о молочных коктейлях, в них количество сахара составляет 23%.

Консервированные фрукты в сиропе

Консервированные фрукты хотя и вкусные, но сироп, в котором они находятся может содержать до 22% сахара. Консервированные фруктовые соки несут чуть меньшую нагрузку – до 14% сахара.

ilive.com.ua

Топ 12 фруктов с высоким содержанием сахара

Как и овощи, фрукты очень полезны, потому что они являются отличным источником многочисленных витаминов, минералов и антиоксидантов. Например, много плодоовощей содержат большое количество витамина C, питательные вещества обеспечивают нашу иммунную систему действовать наилучшим образом.

В отличие от овощей, многие фрукты, как правило, содержат значительное количество сахара, давая им их сладкий вкус. Именно по этой причине эксперты обычно рекомендуют потребление фруктов должно быть ограничено двумя чашками в день. Если вы страдаете ожирением или диабетом, важно поговорить с вашим врачом, чтобы он или она могли посоветовать вам, сколько фруктов с высоким содержанием сахара вы можете употреблять в своем рационе.

Есть определенные фрукты, которые содержат гораздо больше сахара, чем другие. Это те, которые мы будем обсуждать в этой статье.

Топ 12 фруктов с высоким содержанием сахара

1. Финики

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,15 г
  • Углеводы 74,97 г
  • Белки 1,81 г
  • Сахара 66,47

Когда плод высушен, большая часть воды испаряется, выходя за сконцентрированное количество сахара. Именно по этой причине сухофрукты, такие как финики содержат больше всего сахара.

Вместе с сахаром, финики являются источником небольшого количества калия, магния, марганца и железа. Они также богаты антиоксидантами.

Поскольку сухофрукты содержат гораздо больше калорий и сахара, чем свежие фрукты, их следует употреблять в умеренных количествах.

2. Изюм

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,46 г
  • Углеводы 79,18 г
  • Белки 3,07 г
  • Сахара 59,19

В ряде исследований было обнаружено, что потребление изюма может снизить сердечно-сосудистые факторы риска и увеличения чувства сытости. Изюм-это еще один вид сухофруктов, которым пользуются во всем мире. Изюм это сушенные ягоды винограда, поэтому он сохраняет много сахара и питательные вещества которые виноградин содержит. Изюм содержит в себе такие витамины как В1 В2 В3 В5 В6 С.

3. Чернослив

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,38 г
  • Углеводы 63,88 г
  • Белки 2,18 г
  • Сахара 38,13

Еще один вид сухофруктов, чернослив-это то, что вы получаете, когда сушите сливы. Они будут хорошим источником витаминов А и K, и изучения также показывали что они могут помочь предотвратить рак и сердечную болезнь из-за их высокого противоокислительного содержания.

Чернослив и сок чернослива хорошо известны за их слабительное действие, которое благодаря их высоким содержанием клетчатки и сорбитола (типа сахарного спирта). На самом деле, чернослив считается более эффективным, чем многие другие слабительные, поэтому его рекомендуется во время запора.

4. Инжир

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,3 г
  • Углеводы 19 г
  • Белки 0,8 г
  • Сахара 16 г

Инжир родом из Азии и Ближнего Востока, но в настоящее время выращивается по всему миру. Их можно есть сырыми или сушеными, причем последние содержат больше калорий, сахара и пищевой ценности. Как и многие другие фрукты, инжир изобилует мощными антиоксидантами для борьбы с болезнями.

Инжир очень универсален, а это значит, что его можно использовать во всех вкусных рецептах. Это включает в себя мюсли, оздоровительные салаты и соусы. Так же в качестве лекарства используют листья инжира. Инжир полезен при бронхиальной астме, учащенном сердце биении, заболевания кожи, камни в почках, при болях в печени. Инжир содержит витамины А В1 В2 В3 В6 В9 С.

5. Ягоды винограда

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 16,8 г
  • Белки 0,6 г
  • Ккал 65

100 грамм винограда будет обеспечивать вас 27% витамином C и 28% витамином K.

Виноград также содержит ресвератрол, фитонутриент, который в основном содержится в коже, который защищает клетки от свободных радикалов, снижает кровяное давление и поддерживает здоровье сердца.

И красный и зеленый виноград должен быть частью вашего диетпитания. Виноград является отличной заменой для богатых жирами десертов или конфет.

6. Гранат

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,0 г
  • Углеводы 13,9 г
  • Белки 0,9 г
  • Ккал 52

Гранаты содержат уникальные полезные вещества, что делает их одним из самых полезных продуктов на планете.

Одним из таких является их мощное противовоспалительное действие.Снижение воспаления в организме, в свою очередь, снижает риск развития нескольких видов заболеваний, таких как рак. Действительно, исследования показали, что гранаты могут быть эффективными в борьбе с раком молочной железы.

Другие исследования также находили что гранат может помочь при артрите, улучшить память, уменьшить риск сердечной болезни.

7. Манго

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,27 г
  • Углеводы 
  • Белки 0,51 г
  • Сахара 14,8

От их очень сладостного вкуса, легко сказать что манго содержит большое количество сахара. Это вместе со значительным количеством пищевых волокон, витаминов и минералов. Одним из них является витамин А. Плоды манго используют в домашней медицине. Для лучшей работы мозга и остановки кровотечений. Манго ценный источник пектина.

8. Бананы

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,016 г
  • Углеводы 19,33 г
  • Белки 1,87 г
  • Ккал 65,5

По мере того как бананы созревают, их цвет изменяется от зеленого цвета к желтому цвету и их содержание сахара увеличивается.

Бананы являются источником многих важных питательных веществ, включая витамин С, витамин В6, калий и пищевые волокна. Употребление бананов может быть полезным для здоровья пищеварительной системы, сердца и почек.

Бананы часто основной ингредиент, используемый для приготовления смузи.

9. Маракуйя

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 13,4 г
  • Белки 2,4 г
  • Ккал 68

Это плод, который не так широко известен, как многие другие в этом списке. Он является родом для Южной Америки и выращивается в тропических и субтропических районах мира. Маракуйя овальная по форме и имеет жесткую наружную кожуру с сочным интерьером, состоящим из множества семян.

Чашка маракуйи обеспечивает вас большим количеством витамина К, витамина А, фосфора и калия. Оно является источником таких соединений, как каротиноиды и полифенолы, которые обладают антиоксидантными эффектами. Также является источником железа и витамина С.

10. Яблоки

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,17 г
  • Углеводы 13,81 г
  • Белки 0,26 г

Клетчатка яблока, хотя её меньше, чем в большинстве других фруктов, стимулирует перистальтику кишечника, что может снизить риск возникновения рака. Клетчатка также может быть полезна для профилактики заболеваний сердца, похудения и снижения уровня холестерина.

11. Черника

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 7,6 г
  • Белки 1,1 г
  • Ккал 44

Черника обладает самой высокой антиоксидантной способностью по сравнению с другими обычными фруктами и овощами.

Исследование показало, что потребление смеси черники и яблочного сока снижается свободно-радикального повреждения ДНК на 20%. Другое исследование нашло что у взрослых, которые ели 50 грамм черники ежедневно было уменьшение в холестероле окисления на 27%.

Черника улучшает сумеречное зрения.

12. Ананасы

Фрукты с высоким содержанием сахара
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 10,6 г
  • Белки 0,4 г
  • Ккал 49

Еще одна очень сладкая дегустация тропических фруктов, ананас имеет уникальный внешний вид. Кроме того, это единственный известный источник бромелайна, фермента, который используется для борьбы с воспалениями, уменьшает риск рака и улучшает кишечник и пищеварение.

Ананасы также являются одним из топ 10 лучших фруктов источником витамина С, предоставляя вам все ваши ежедневные потребности. Кроме того, он содержит небольшое количество витаминов группы В, магния и калия.

Вывод

Употреблять фрукты с высоким содержанием сахара при похудении не такая уж и плохая идея. Вы должны 100% включить фрукты в свой ежедневный рацион.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

E-mail

sport-in-my-life.ru

Фрукты с большим содержанием сахара — Сайт о лечении диабета

Людям, которые знакомы не понаслышке с диабетом, чтобы не допустить дальнейшего развития болезни нужно постоянно следить за содержанием сахара в продуктах. Это же относится к тем, кто сидит на диетах. Им противопоказаны даже некоторые свежие фрукты, которые для других могут быть очень полезны.

Почему сахар вреден?

Сахар относится к быстрым углеводам. Гликемический индекс этого продукта составляет 70 единиц. То есть при употреблении сахара в пищу очень быстро повышается уровень глюкозы в крови. Быстрые углеводы не несут для организма никакой пользы. Ограничить их потребление следует всем людям, а некоторым требуется и вовсе исключить сахар из рациона. Небольшое количество быстрых углеводов разрешается только людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки, поскольку они способствуют максимальному сжиганию жирных кислот и эффективному похудению.

«Белая смерть» – так называют сахар врачи и диетологи. Он приводит к развитию ожирения, вызывает ряд заболеваний. Сахар негативно влияет на работу сердца, нарушает кровообращение. Поэтому людям, которые входят в группу риска, следует употреблять в пищу исключительно несладкие фрукты. Что входит в их список?

Что относится к несладким фруктам? Список Г. Шелтона

Особое внимание делению фруктов на сладкие и несладкие уделил основоположник теории раздельно питания, американец Г. Шелтон. Он рекомендовал всем начинать свой день с порции свежих плодов, причем целиком, а не в виде соков. За один прием разрешается съедать 2-3 их вида.

В своей теории Г. Шелтон выделил в отдельную группу несладкие фрукты. Список диетолога предполагает, что в нее входят кислые и полукислые фрукты. Кроме того, есть еще одна группа, состоящая из сладких плодов.

К кислым фруктам относятся апельсины и ананасы, яблоки несладких сортов, персики, грейпфруты, лимон, кислица, клюква. В них содержание сахара является минимальным, а значит, они относятся к самым полезным плодам.

В группу полукислых фруктов входят свежий инжир, сладкие вишни и яблоки, слива, манго, груша, персик сладкий, абрикосы, черника. По теории Г. Шелтона, кислые и полукислые фрукты рекомендуется сочетать друг с другом.

К сладким фруктам относятся бананы, финики, инжир сушеный, изюм, чернослив, сушеная груша, хурма. Употребление таких плодов в пищу следует свести к минимуму.

Сегодня многие диетологи не согласны с Г. Шелтоном и считают, что группу, в которую входят несладкие фрукты, следует сделать еще меньше. К ней должны относиться только плоды с максимально низким уровнем сахара.

Количественное содержание сахара во фруктах: таблица

В зависимости от количественного содержания сахара во фруктах, их список можно представить в виде следующей таблицы.

Все фрукты, представленные в этой таблице, по количеству сахара в них можно условно разделить на 4 группы.

  • С низким содержанием сахара – до 3,99 г в 100 граммах плода. «Рекордсменом» в этой группе является авокадо – несладкий фрукт, который по вкусовым качествам иногда относят к овощам.
  • С небольшим количеством сахара – от 4 до 7,99 г в 100 граммах. В этой группе победителем является алыча. В среднем плоде этого фрукта содержится до 1 грамма сахара.
  • Со средним содержанием сахара – от 8 до 11,99 в 100 граммах. Самым полезным в этой группе является персик.
  • С высоким содержанием сахара. Употребление этих фруктов следует ограничить людям, больным диабетом.

Самые полезные несладкие фрукты

Все фрукты с низким содержанием сахара уже полезны для организма. Но следует учитывать, что только при условии их умеренного употребления. Какие фрукты относятся к несладким и в чем их польза? Так, например, лимон является рекордсменом по содержанию витамина C, который так необходим иммунной системе организма особенно в период роста числа вирусных заболеваний. Но есть и противопоказания к его применению: язва желудка, гастрит, гипертония.

Не менее полезным является авокадо. Регулярное употребление этих плодов (по половинке в день) улучшает память, помогает нормализовать работу кишечника, избавиться от запоров, снижает давление.

По содержанию сахара авокадо заслуженно возглавляет списокнесладких фруктов. Но злоупотреблять им не стоит, поскольку плоды очень калорийные, за счет большего количества в них растительного жира.

Таким образом, полезными являются абсолютно все несладкие фрукты. Их рекомендуется употреблять в пищу до или после еды, а лучше использовать в качестве перекуса. Разовая доза плодов составляет 100-150 грамм или 2-3 фрукта.

Список несладких фруктов при сахарном диабете

Больным диабетом следует тщательнее планировать свой рацион. В пищу им можно употреблять только несладкие фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут, помело, слива, кислая вишня, персики. Полезными для диабетиков будут такие ягоды как малина, земляника, смородина, клюква, брусника.

Категорически запрещено употреблять в пищу любые сладкие плоды. К ним относятся бананы, дыни, сухофрукты, виноград, хурма, сладкая черешня.

Какие фрукты подходят для диеты?

Люди, которые придерживаются диеты, должны употреблять в пищу менее калорийные продукты с низким содержанием сахара. Полезными для них будут такие несладкие фрукты, как грейпфрут, киви, ананас, яблоки. Они ускоряют метаболизм, способствуют расщеплению жировых отложений и насыщают организм необходимыми витаминами и минералами.

Фрукты являются важной частью здоровой диеты. Они богаты клетчаткой, антиоксидантами и другими фитохимическими соединениями, полезными для организма.

В отличие от многих других продуктов, фрукты не только богаты сахаром, но также и питательными веществами, которые дают организму чувство сытости и помогают замедлить всасывание сахара.

Таким образом, в организме надолго аккумулируется энергия. Однако, большой проблемой для современного человека является то, что он потребляет слишком много сахара, в том числе и с фруктами.

Почему сахар вреден

Стресс заставляет многих людей обращаться к употреблению сладостей различных типов, которыми они хотят успокоить расшатанную нервную систему. Но употребление слишком большого количества сахара вызывает развитие ожирения, диабет первого и второго типа и многие другие заболевания. Сахар часто называют «белой смертью». Сахар вредит работе сердечнососудистой системы. Он способствует нарушению кровообращения и приводит к инфарктам и инсультам.

Люди, страдающие сахарным диабетом, аллергическими реакциями, и те, кто решил избавиться от лишних жировых отложений, должны знать, какие фрукты содержат меньше сахара.

Фрукты: где больше всего сахара

Что касается фруктов, некоторые из них потому и считаются более полезными, чем другие, из-за пониженного уровня сахара в них. Как сухофрукты, так и концентрированные фруктовые соки содержат большое количество сахара, поэтому полезно есть свежие фрукты.

Если вы любите есть фрукты, которые содержат в себе мало сахарозы, это будет способствовать снижению вами общего потребления сахара.

К фруктам с низким содержанием сахара (до 3,99 г. на 100 г. плодов) относятся:
  • Авокадо – 0,66 г. В одном сыром фрукте содержится до 1 г сахара.
  • Лайм – 1,69 г. Средний лайм весит около 100 грамм, поэтому и содержание сахара в нем 1,69 г.
  • Лимон – 2,5 г. В небольшом лимоне содержится всего 1,5–2 г сахара.
  • Облепиха – 3,2 г. В полном стакане 5,12 г.
  • Мало сахара содержат лайм, малина и черника.
Фрукты, содержащие сахар в небольших количествах (4–7,99 г. на 100 г. плодов):
  • Алыча – 4,5 г. Средний плод содержит около 1 г сахара.
  • Арбуз – 6,2 г. Чашка мякоти арбуза содержит 9,2 г.
  • Ежевика – 4,9 г. Полный стакан содержит 9,31 г сахара.
  • Земляника – 6,2 г. В полном стакане свежих ягод 12,4 г сахара.
  • Клубника – 4,66 г. В стакане ее ароматных свежих ягод содержится 7-8 г сахара, а в замороженных ягодах – 10.
  • Клюква – 4, 04 г. В чашке свежей клюквы чуть менее 5 г сахара, а в чашке сушеной уже более 70.
  • Малина – 5,7 г. Стакан ягод средней величины содержит 10,26 г сахара.
  • Нектарины – 7, 89 г. Нектарин среднего размера содержит 11,83 г сахара.
  • Папайя – 5,9 г. Стакан нарезанного кубиками плода содержит всего 8 г сахара, а уже в стакане пюре из плодов 14 г сладкого вещества.
  • Рябина лесная дикая – 5,5 г. В полном стакане 8,8 г.
  • Смородина белая и красная – 7,37 г. В стакане свежих ягод 12,9 г сахара.
  • Черника – 4,88 г. Полный стакан ягод содержит 8,8 г сахара.
Фрукты со средним содержанием сахара (8–11,99 г. на 100 г. плодов):
  • Абрикос – 9,24 г. Небольшой абрикос содержит 2,3 г сахара.
  • Айва 8,9 г. Один небольшой сочный плод содержит 22,25 г сахара.
  • Ананас – 9,26 г. Природного сахара в ананасе содержится довольно много — до 16 г на один стакан.
  • Апельсины – 9,35 г. Без кожуры апельсин среднего размера содержит 14 г сахара.
  • Брусника – 8 г. В полном до краев стакане 11,2 г.
  • Голубика – 9,96 г. В стакане 19 г сахара.
  • Груши – 9,8 г. 13,23 г содержит один спелый плод.
  • Грейпфрут – 6,89 г. В цитрусе без кожуры содержится 25,5 г сахара.
  • Гуава – 8,9 г. В одном среднем фрукте 25,8 г.
  • Дыня – 8,12 г. В дыне среднего размера без кожуры около 80 г сахара.
  • Киви – 8,99 г. Средний плод содержит 5,4 г сахара.
  • Клементин – 9,2 г. Один небольшой плод без кожуры содержит 4,14 г сахара.
  • Крыжовник – 8,1 г. В полном стакане содержится 19,11 г сахара.
  • Кумкват – 9,36 г. Плод среднего размера содержит около 5 г сахара.
  • Мандарины – 10,58 г. В среднем мандарине без кожуры 10,5 г.
  • Маракуйя – 11,2 г. В среднем фрукте 7,8 г сахара.
  • Персики – 8,39 г. В одном небольшом персике 7,5 г сахара.
  • Рябина черноплодная – 8,5 г. В стакане 13,6 г
  • Сливы – 9,92 г. В одной ягоде 2,9-3,4 г сахара.
  • Смородина черная – 8 г. В полном стакане 12,4 г.
  • Яблоки – 10,39 г. В среднем яблоке содержится 19 гр сладкого вещества, а чашка нарезанного кубиками фрукта 11-13. В зеленых сортах сахара меньше, чем в красных.
Фруктами с высоким содержанием сахара (от 12 г на 100 г плодов) считают:
  • Бананы – 12,23 г. Спелый плод банана содержит 12 г сахара.
  • Виноград – 16, 25 г. Содержание сахара в стакане ягод винограда составляет 29 граммов.
  • Вишня, черешня – 11,5 г. Стакан вишен содержит в среднем 18–29 г сладкого вещества, а кислые сорта 9–12 г.
  • Гранат – 16,57 г. В зернах граната содержится 41,4 г сахара.
  • Изюм – 65,8 г. В одном полном стакане 125 г сладкого вещества.
  • Инжир –16 г. Чашка сырого инжира содержит 20 г сахара, а в сушеном его намного больше.
  • Хурма – 12,53 г. 28,8 г сахара в одной хурме.
  • Манго – 14,8 г. В целых плодах содержится 35 г сахара, а в чашке измельченных 28.
  • Личи –15 г. Небольшая чашка ягод содержит около 20 граммов сахара.
  • Финики – 69,2 г. Некрупный финик без косточки содержит 10,38 г сахара.

Если имеются какие-либо заболевания, например, сахарный диабет, то необходимо посоветоваться с врачом относительно количества и видов плодов. Также не следует забывать о делении суточной дозы на порции. Лучше съедать частями в течение дня по 100–150 г, а не налегать в один присест. Употреблять их можно перед основным приемом пищи, после него и в перерывах в качестве перекуса. В любом случае полезные свойства фруктов и ягод без дела в организме не останутся и принесут пользу, но только если соблюдать меру.

Фрукты – это важнейшая составляющая полноценного питания человека. Они являются богатым источником витаминов, минералов, растительной клетчатки, органических кислот и многих других элементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Но при некоторых заболеваниях их употребление рекомендуется ограничить, чтобы не ухудшить течение болезни. Одним из таких недугов является сахарный диабет, при котором повышенное содержание сахара в фруктах может стать причиной гипергликемии.

Чтобы избежать этого нежелательного осложнения больному диабетом необходимо выбирать фрукты с низким содержанием углеводов, то есть с низким гликемическим индексом. Таких фруктов гораздо больше, чем кажется на первый взгляд и они должны часто присутствовать в рационе больного.

Содержание сахара в фруктах

Пациентам с диагнозом сахарный диабет разрешено есть любые фрукты, чей гликемический индекс не превышает 60. В редких случаях можно полакомится фруктом с ги около 70. Все фруктовые культуры с высоким гликемическим индексом категорически запрещены при нарушении усвоения глюкозы.

Данный показатель очень важен при диабете, так как помогает определить в каких фруктах содержится больше всего сахара и с какой скоростью он усваивается организмом. Учитывать гликемический индекс продуктов следует при любом типе болезни, как инсулинозависимом, так и инсулиннезависимом диабете.

Важно помнить, что фруктовые соки тоже содержат много сахара и обладают даже более высоким гликемическим индексом, поскольку в отличие от свежих фруктов не имеют в своем составе клетчатку. Они оказывают огромную нагрузку на поджелудочную железу и могут вызвать серьезное повышение сахара в крови.

Кроме того, содержание сахара в фруктах увеличивается после термической обработки, даже без добавления сахара. Тот же самый процесс наблюдается при сушке плодов, поэтому больше всего сахара содержится в сухофруктах. В особенности это касается фиников и изюма.

Количество сахара во фруктах измеряется в такой величине, как хлебные единицы. Так 1 хе составляет 12 г углеводов. Этот показатель не так распространен среди диабетиков, как гликемический индекс, но именно он помогает отличить растения богатые сахаром от плодов с низким содержанием угливодов.

Наименьшее количество сахара, как правило, содержится во фруктах с кислым вкусом и большим количеством клетчатки. Но из этого правила бывают исключения. Так несколько видов сладких фруктов отличаются невысоким гликемическим индексом и поэтому не запрещены при диабете.

Узнать в каких фруктах меньше всего содержится сахар поможет таблица гликемических индексов. Такая таблица для диабетиков позволит правильно составить лечебное меню, исключив из него все фрукты с высоким содержанием сахара.

Фрукты и ягоды с минимальным, средним и максимальным гликемическим уровнем:

Гликемический индекс сухофруктов:

Как видно содержание сахара в ягодах и фруктах довольно велико, что и объясняет их высокий гликемический индекс. По этой причине чрезмерное употребление любых видов фруктов может повлиять на уровень сахара в крови и вызвать приступ гипергликемии.

Чтобы избежать ухудшение состояния диабетику следует кушать в умеренных количествах фрукты с низким гликемическим индексом и с низким содержанием сахара. Перечень таких фруктов не слишком большой, но они безусловно есть и их полезные свойства крайне необходимы для организма, ослабленного диабетом.

Источники: http://fb.ru/article/237904/nesladkie-fruktyi-pri-diete-pri-saharnom-diabete-soderjanie-sahara-v-fruktah-spisok-tablitsa, http://healthabc.net/o-pitanii/soderzhanie-saxara-vo-fruktax-i-yagodax, http://diabetik.guru/products/glikemicheskij-indeks-fruktov.html

diabetiki.net

5 фруктов с самым большим и малым содержанием сахара

Конечно, фруктоза предпочтительнее искусственно добавленного сахара. И все же, полезно знать, сколько этого натурального сахара вы получаете с каждым смузи и фруктовым салатом. Мы собрали фрукты с максимальным и минимальным содержанием фруктозы.

Сладкие максималисты:

Личи

С одним стаканом этих фруктов вы получаете сахарный удар в 29 г. Но не спешите вычеркивать этот экзотический фрукт из рациона совсем, ведь в том же стакане кроется 136 мг кальция, что на 75 мг больше рекомендуемой суточной нормы. Умеренность — ключ к пользе этого фрукта.

Инжир

Инжир считается фруктом класса «люкс» неспроста: в одном стакане скрывается 27 г сахара, почти как в шоколадном батончике. Вот только в отличие от такой вредной сладости, в инжире вы найдете щедрую порцию клетчатки и калия.  

Манго

Яркое манго — само олицетворение лета. Но в стакане этого фрукта содержится 23 г сахара. С другой стороны, и пользы в нем не мало — больше трети дневной рекомендуемой порции витамина А, необходимого для здоровья глаз. 

Черешня

В стакане сладкой черешни кроется 18 г сахара. Не удивительно, что есть ее хочется так же безудержно, как конфеты! На стороне плюсов — способность черешни гарантировать вам крепкий здоровый сон.    

Виноград

И красный, и зеленый виноград содержит 15 г сахара на стакан. Но в красном винограде есть еще и антиоксиданты, и в обоих полным полно клетчатки.

Сладкие минималисты:

Авокадо

Этот фрукт, который мы чаще воспринимаем как овощ из-за полного отсутствия сладости, содержит всего 1 г сахара на плод. К тому же, в нем масса полезнейших жиров, быстро вызывающих чувство сытости.  

Клюква

Эта ягодка не должна сходить с вашего стола круглый год. В стакане свежей клюквы содержится всего 4 г сахара.   

Малина

Классический ингредиент вкуснейших смузи, малина содержит только 5 г сахара на стакан. Приятный бонус: в малине больше клетчатки, чем в любой другой ягоде.   

Ежевика

Учитывая, что в 1 стакане ежевики содержится лишь 7 г сахара, «сахарного срыва» после этого лакомства ожидать не стоит.  

Клубника

В стакане клубники вы обнаружите всего 7 г сахара, а с ними 85 мг витамина С — чуть больше, чем рекомендованная суточная норма в 75 мг.

Метки: смузи, фруктоза, фрукты

zdorovie.com