Разжижение крови продуктами питания: советы на каждый день. Фрукты разжижающие кровь список


15 овощей, разжижающих кровь в организме человека: список наиболее эффективных

Кровь – это сочетание плазмы и кровяных форменных элементов (эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов). От их же концентрации и зависит так называемая «вязкость» крови. Завышенные её показатели крайне негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы. Но от чего зависит та самая вязкость?

Можно ли её как-то снизить, включив в свой рацион определенные продукты? Какие овощи являются самыми эффективными для разжижения крови человека?

Как питание влияет на вязкость крови?

И тромбоциты, и лейкоциты, и эритроциты – все это продуцируется самим организмом с использованием питательных микроэлементов и витаминов. А основа плазмы – это самая обычная вода с растворенными в ней минералами, металлами, некоторыми группами витаминов (преимущественно Е и В-группы).

А нормализовать вязкость помогает следующий список микроэлементов:

  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натриевые соединения (но при их избытке вязкость крови лишь увеличивается).

И крайне важно следить за водно-солевым балансом. В идеале – пить не менее 2 литров воды в день. При этом жидкость из овощей и фруктов усваивается быстрее и содержание питательных веществ в ней выше.

Для быстрого снижения вязкости крови также следует отказаться от «тяжелых» жирных блюд (богатых на животные белки. Продукты и блюда с содержанием таких элементов лишь тормозят течение метаболических процессов, но при этом снабжают организм холестерином – он как раз и накапливается в крови (а при избыточном содержании – приводит к образованию холестериновых бляшек и тромбов).

15 самых полезных овощей

Диетологи утверждают, что на этот счет самыми лучшими являются овощи с большим содержанием не усваиваемой клетчатки (она помогает очищать кишечник, а также задерживает в нем жидкость) и зелень.

1. Имбирь

Корень имбиря разжижает кровь, поскольку он богат на фитонциды – они помогают очистить кровь от того же холестерина и токсинов, а вместе с этим – нормализовать усваивание железа и выработку гемоглобина.

Также имбирь очищает сосуды, улучшает кровообращение головного мозга и способствует профилактике когнитивных заболеваний.

2. Чеснок

Чеснок снижает вязкость крови за счет множества соединений фитонцидов в своем составе, а также витамина С. Все это в сумме резко снижает уровень холестерина в крови.

Ещё одна особенность чеснока – он действует как антибиотик и способствует нормализации микрофлоры кишечника. Это позволяет получать больше питательных микроэлементов из употребляемой пищи.

3. Свекла

Свекла также полезна при густой крови. В отличии от других овощей, при её термической обработке клетчатка не разрушается.

А ещё свекла состоит на 80% из жидкости. В небольшом количестве в ней также имеются витамин Е, фолиевая кислота, калий и натрий.

Не рекомендуется употреблять свежий концентрированный свекольный сок. Диетологи рекомендуют его смешивать с яблочным или морковным в соотношении 1 к 1. Не менее приемлемый вариант – это употребление свекольного кваса.

4. Сельдерей

Содержит клетчатку, витамины группы В и D, которые стимулируют течение большинства метаболических процессов в крови.

А ещё сельдерей очишает сосуды, поскольку элементы в его составе помогают не образовываться бляшкам и тромбам в сосудах, улучшают эластичность их стенок.

5. Капуста

Богата на жидкость, фолиевую кислоту. Но самой полезной считается квашенная капуста – в ней имеются полезные бактерии, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта.

В небольшом количестве в ней присутствуют:

  1. йод;
  2. магний;
  3. селен;
  4. витамины К и РР.

Но стоит учитывать, что при язвенной болезни желудка или при гастрите частое употребление квашенной и свежей капусты может усугубить течение заболевания. Лучше этот нюанс дополнительно обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.

6. Морковь

Богата на клетчатку и витамин А (который принимает участие в формировании костного мозга, где и вырабатывается кровь, форменные её элементы).

Морковный сок – одно из лучших средств для быстрого разжижения крови. Именно поэтому его и рекомендуют пить при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы и при гипертонии.

7. Зелень

Богата на фитонциды, калий, натрий. Самыми полезными в этом плане считаются укроп и петрушка – они ещё содержат витамины Е, К и РР.

Диетологи утверждают, что регулярное употребление петрушки также помогает предотвратить фиброз железистой ткани и деградацию костного мозга (не редкое явление у людей пенсионного возраста).

При этом достаточно съедать всего 5 – 10 грамм петрушки ежедневно, чтобы полностью обеспечить свой организм витамином РР.

8. Красный перец

Помогает расширять сосуды, тем самым усиливая эффект усваивания металлов и солей.

Вместе с этим незначительно увеличивается процесс всасывания жидкости из стенок толстого кишечника, а ещё нормализуется его микрофлора.

Капсаицин, который и придает красному перцу острого вкуса, является сильным раздражителем. При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта его употребление категорически противопоказано.

9. Огурцы

Практически на 92% они состоят из жидкости. При этом в ней большое содержание калия, натрия, фосфора, фолиевой кислоты.

Ещё на каждые 100 грамм огурцов содержится порядка 3 грамм не усваиваемой клетчатки.

10. Спирулина

Богата на витамин Е, омега-3 кислоту. Особенно полезна данная водоросль для работы головного мозга, регулярное употребление спирулины также позволяет нормализовать артериальное давлениеи кровообращение мозга.

По сути, такую пользу предоставляют практически все морские водоросли.

11. Горох

Особенно полезен в свежем виде. В горошинах содержится огромное количество флавонидов, витаминов группы В, а также органических кислот, которые помогают усваивать углеводы (избыточное количество глюкозы в крови также существенно увеличивает вязкость плазмы).

Но стоит учесть, что при наличии дисбактериоза от гороха лучше отказаться – он ускоряет размножение всех бактерий желудочно-кишечного тракта, замедляет синтез желчных кислот.

12. Каланхоэ

Преимущественно используется в качестве лекарственного растения, но до недавних пор его активно использовали и в кулинарии в качестве приправы к разного рода овощным салатам.

Помогает комплексно нормализовать биохимический состав крови, а ещё помогает организму избавляться от токсинов-производных от вирусов (полезно будет при восстановлении после затяжного гриппа, к примеру).

Врачи рекомендуют и вовсе употреблять сок каланхоэ – по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая небольшим количеством воды (так как на вкус сок – очень горький и многим покажется противным).

13. Каштан

В принципе, данное растение широко применяется в лечении большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Разжижать кровь лучше всего помогут цветки майского конского каштана. Их заваривают кипятком или настаивают на спирту. В них – одно из самых высоких содержание фитонцидов на базе органических кислот, которые как раз и помогают нормализовать концентрацию форменных элементов в крови.

Единственный нюанс – детям подобные «народные средства» категорически противопоказаны.

14. Оливки

В них содержится целый спектр дубильных веществ, которые по большей части состоят из кальция. Более полезными считаются зеленые оливки. А ещё в них имеется клетчатка, витамины КК, D, E.

Но и злоупотреблять оливками не стоит – они довольно «тяжелы» для желудочно-кишечного тракта, могут замедлять метаболизм (но для тех, у кого имеется избыточный вес – это только «плюс»).

15. Тыква

Тыква крайне полезна для сосудов. Можно включать в рацион и тыквенное масло – в нем тоже содержатся витамины группы В и фолиевая кислота.

Но лучше готовить тыквенную запеканку, но вместо сахара добавлять фруктозу – это получается низкокалорийное блюдо, но с большим содержанием витаминов и клетчатки. Стоит лишь учесть, что хранить готовую тыквенную запеканку следует не более 10 часов. Далее она начинает постепенно терять свои полезные качества.

Также можно включать в рацион тыквенные семечки. Особенно полезны они при хронических заболеваниях кишечника, дисбактериозе, обусловленном индивидуальной физиологией. Но при этом при их термической обработке их польза не уменьшается (но концентрация масла снижается).

Также ознакомьтесь с инфографикой:

 

Полезное видео

Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть такие видео:

 

Заключение

Итого, включением определенных овощей в свой рацион действительно может снизить вязкость густой крови. При хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы их обязательно следует употреблять ежедневно.

А ещё не забывать о том, что следует пить не менее 2 литров воды в день, а также следует отказаться от белковой, углеводной, чрезмерно жирной пищи (особенно если в её составе имеются животные и транс-жиры – они больше всего увеличивают плотность крови, но при этом количество форменных элементов не меняется).

wikifood.online

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов. Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины. Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови. Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию.

Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе.

Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день). Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др.

Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой — отличное средство. Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл — это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды. Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать.

Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов. Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет. Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица).

Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса. Пророщенная пшеница разжижает кровь.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2-3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

 Источник

womanlifeclub.ru

Продукты разжижающие кровь (полный список)

Многих волнует проблема загустевшей крови. Если можно понять, что такое загустевшая кровь, то почему кровь загустевает, надо разобраться.

Причины загустения крови

— Кровь на девяносто процентов у вас состоит из воды, поэтому, когда вы ограничиваете употребление жидкости, кровь сгущается.

— Если в организме не достаточно ферментов для расщепления аминокислот и прочего, то продукты распада попадают в кровь, и она сгущается из-за того, что эритроциты склеиваются.

— При нехватке минералов и витаминов для разжижения крови, она сгущается.

— Если в организме есть паразиты, это влияет также.

— А еще ожирение, облучение и многое другое.

Так если кровь постоянно так и норовит сгуститься, так может быть все в порядке, так и положено природой и не стоит переживать по этому поводу?

На самом деле стоит начать переживать. Видите ли, причины появления сгустков не относятся к естественным, все это результат ненормальных вредных процессов. Вы сразу найдете у себя все симптомы, если подвержены сгущению крови – это утомляемость, усталость, слабость, начинаются проблемы с памятью. Из-за застоя крови нарушается работа органов, может начаться тромбообразование, а значит, может случиться инсульт или инфаркт. Поэтому очень важно вовремя отследить столь важный момент вашего здоровья.

Последствия загустения крови

К сожалению, вспоминают об этом уже после ужасных осложнений, например, инсульта. А следить за здоровьем нужно всегда. Иначе не заставит себя долго ждать летальный исход. А ведь тромбообразование является совершенно естественным процессом, избежать его не удастся, если вы запустили состояние.

Лучше заранее обеспокоиться и для профилактики следить за состоянием такого важного элемента, как кровь, она поставляет все питательные элементы, от нее зависит и функционирование ваших органов. Поскольку до сих пор проблема не муссировалась в обществе, узнать о такой напасти могли только беременные, и то не все врачи считают своим долгом предупредить будущую маму об опасных изменениях гормонального фона.

Что делать, чтобы кровь не густела

Можно ли как-то если не вылечить, то хотя бы улучшить ситуацию с состоянием крови или какие действия принять на всякий случай для профилактики заболевания? Конечно, можно. Причем это довольно несложно, не будет нужды ложиться в стационар или сильно ограничиваться себя в обыденной жизни. Все необходимые действия настолько просты и требуют регулярности, что вы можете просто включить их в свою ежедневную обыденную жизнь, не почувствовать разницы, разве что ваше самочувствие значительно улучшится.

  1. Самое главное и первое, что вы должны сделать – это увеличить количество употребляемой жидкости, желательно чистой питьевой воды. А вот чая и кофе следует избегать из-за мочегонного эффекта.
  2. Далее стоит убрать из организма лишний холестерин, потому что он повышает вязкость вашей крови. Так что стоит начать соблюдать диету, постаравшись максимально снизить употребление животных жиров. Пусть ваш рацион будет богат овощами, рыбой, фруктами.
  3. Можно начать употреблять настои мелиссы или боярышника, как замену чаю и заодно для разжижения.
  4. Обязательно стоит сильно ограничить употребление алкоголя, так как он негативно влияет на состояние организма и здоровья в целом, и крови в частности.

Основные продукты, которые помогут поспособствовать улучшению вашего состояния, не так сложно найти. К ним относится известный всем чеснок, который в любом виде полезен не только от простудных и вирусных заболеваний, но и борется с давлением, холестерином и агрегацией тромбоцитов. К таким продуктам можно отнести имбирь, все, содержащее много витамина Е, рыбий жир и источники салицилатов.

Продукты, которые разжижают кровь

  • гинкобилоба
  • разные ягоды
  • каштан
  • кора ивы
  • семечки подсолнуха
  • аспирин
  • артишок
  • тутовник (шелковица)
  • инжир
  • лецитин
  • сабельник
  • лимон
  • корень пиона
  • чеснок
  • ферменты
  • каланхоэ
  • гирудин (пиявочный фермент)
  • оливковое масло
  • имбирь
  • свекла
  • гранат

Продукты, которые сгущают кровь

  • сахар
  • алкоголь
  • газированные напитки
  • сладкая пища
  • гречиха
  • картофель
  • бананы
  • крапива
  • копчености
  • белковая жирная пища
  • зверобой
  • тысячелетник
  • апельсин

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Густая, вязкая кровь опасна для здоровья.Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов и к образованию тромбов. Для разжижения крови многие используют аспирин, но мало кто знает, что помимо пользы он приносит и вред. Закрепляясь на стенках желудка, частички аспирина въедаются в стенку желудка и образуют язвы.

Поэтому фитотерапевты и народная медицина используют в качестве источника аспирина отвары листьев малины и черной смородины. Салициловая кислота содержится также во многих фруктах и овощах, однако, в количестве, недостаточном для существенного воздействия на свертывание крови. Следует помнить также и о том, что важно снизить употребление пищевых продуктов, богатых витамином К, так как они, напротив, способствуют свертыванию.

Среди них прежде всего нужно назвать плоды черноплодной рябины. Есть витамин К в шпинате, салате и другой пищевой зелени. Если у вас кровь густая, следует учесть, что продукты, богатые витамином К делают ее еще гуще. Жиры рыб способствуют не только разжижению крови, но и рассасыванию уже имеющихся тромбов и склеротических бляшек. Врачи советуют есть рыбу не менее 3-4 раз в неделю. Предпочтение следует отдавать жирным сортам.

Следите, чтобы в продуктах питания содержался йод (ешьте обязательно, регулярно, морскую капусту: сухую измельчите на кофемолке и 1 раз в день по 1 ч.л., вместо соли с едой.), он уменьшает вязкость крови, повышает тонус сосудов. Разжижению крови способствуют продукты, которые содержат таурин, который нормализует кровяное давление. Его много в морепродуктах и морской рыбе.

Добавьте в рацион грецкие и миндальные орехи (по 1 ст.л. в день). Употребление чеснока в пищу уменьшает вязкость крови. Включите в свой рацион дыню, грейпфрут, красный болгарский перец и помидоры. Способствуют разжижению крови трава донника, гинкго билоба, черешня и вишня и др.

Отлично разжижает кровь красное сухое вино. По бокалу вина в день с едой — отличное средство. Перец чили содержит витамины А и Е, калий и фолиевую кислоту, которые прекрасно разжижают кровь и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.

Пейте каждый день апельсиновый сок не более 120 мл — это отличное средство для разжижения крови, а также источник витамина С. Только учтите, что апельсиновый сок противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Взять 250 г очищенного чеснока, добавить 300 г мёда. Настоять 3 недели и принимать по 1 ст.л 3 раза в день за 40 минут до еды. Залить 0,5 л водки 100 г молотого мускатного ореха, настаивать 21 день, ежедневно встряхивая, затем отфильтровать.

Пить по 20-30 капель в 1/4 стакана горячей воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Между порциями настойки (0,5 л) перерыв 10 дней, всего 5 курсов. Пожевать 1/2 ч.л . сухих цветков горькой полыни и запить 1 стаканом кефира. Делать так 1 неделю каждый вечер в 21 час. Потом устроить перерыв на 7-10 дней. Средство также чистит печень и восстанавливает иммунитет. Хорошо помогают разжижать кровь корни тутовника (шелковица).

Взять 200 г свежих корней тутовника измельчить и промыть. Положить в эмалированную кастрюлю, залить 3 л холодной воды и оставить на 1 час. Затем поставить на медленный огонь, подержать 15 минут после закипания, снять с огня, остудить, процедить и поставить в холодильник. Принимать 5 дней по 200 г. З раза в день до еды,затем делать перерыв на 2-3 дня. Таким образом необходимо пропить 2-3 курса. Пророщенная пшеница разжижает кровь.

Ежедневно съедайте минимум 1 ст.л. пророщенной пшеницы, желательно добавлять ее в овощные салаты + 1 ч.л. льняного масла (источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот). Зёрна пшеницы несколько раз тщательно промыть за 24 часа до употребления. Полновесные, смоченные при промывке зерна не всплывают, вода сливается с плоского сосуда свободно. Сливая воду последний раз, следует оставить ее в сосуде в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его доверху. Сосуд в таком состоянии ставится в теплое, но не горячее место, покрывается не очень плотно бумажной салфеткой.

При лечении проросшими зерновыми ростками необходимо сократить потребление хлеба и мучных изделий. Если за один прием употреблена не вся пшеница (проросшая), ее можно сохранить в холодильнике, но не более 2-3 дней. Она должна быть накрыта салфеткой и достаточно увлажнена. Если вы регулярно будете есть такой салат, то вы еще и оздоровите весь организм, улучшите зрение, а результаты анализа крови вас очень порадуют.

Корица и имбирь разжижают кровь. Вам понадобится: свежий корень имбиря (приблизительно 4 см), щепотка корицы (на кончике ножа), 1 ч.л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, дать настояться, процедить добавить половинку лимона и мед по вкусу. Выпить в течение дня.

 Источник

bigl1fe.ru

Продукты, разжижающие и сгущающие кровь: список и рекомендации

Если вы столкнулись с такой проблемой, как варикоз или тромбофлебит, а еще хуже, инсульт или инфаркт, вам необходимо знать, какие существуют продукты, разжижающие кровь, потому что не секрет, что наше здоровье зависит от питания на 75%.

Скорее всего, вам уже порекомендовали принимать препараты для разжижения крови, но ведь в не самых запущенных случаях можно откорректировать свое питание и получить тот же самый эффект без применения препаратов. Чтобы наша густая кровь стала снова молодой и текучей, важно увеличить в рационе продукты, которые ее разжижают и, соответственно, уменьшить употребление продуктов, сгущающих кровь.

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже.

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.
  2. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Общая зашлакованность организма. Вирусы, бактерии, грибы, простейшие – их ежеминутная атака на наш организм незаметна и неизбежна. Мы постоянно подвергаемся их воздействию. Многие с упоением принимают антибиотики, которые только стимулируют простейшие к дальнейшему размножению. Превращаясь в подобие цист (спор), они «засыпают» и ждут своего часа. Лекарства постепенно выводятся из организма, паразиты просыпаются и активно занимают территорию, поглощая питательные вещества и выделяя в кровь свои продукты жизнедеятельности. Стоит ли говорить о стерильности крови в таком случае?

Помните, что февраль-март – самое идеальное время для очистки кишечника и всего организма в целом? Не мешает и провести очистку организма от паразитов, даже если вы думаете, что у вас их нет.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.
  2. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.
  2. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Список продуктов, разжижающих кровь

  1. Омега 3. Ее наиболее концентрированный источник — рыбий жир и морская рыба жирных сортов, из растительных – льняное масло. Регулярное употребление Омеги 3 будет препятствовать слипанию тромбоцитов, уменьшать производство в организме веществ, которые вызывают воспалительные процессы в клетках (к ним относятся атеросклероз и ожирение).

Применение полиненасыщенных жирных кислот вида Омега 3 поможет разжижить кровь, уменьшить уровень вредного холестерина и регулировать жировой обмен.

  1. Витамин Е. Содержится в оливковом, сафлоровом, подсолнечном маслах, цельных злаках, миндале, фундуке, арахисе, авокадо, моркови. Если употреблять эти продукты регулярно, риск образования кровяных сгустков снизится.
  2. Витамин С. Продукты, которые его содержат и помогут разжижать кровь: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты, сладкий красный перец, капуста (кроме белокочанной), малина, крыжовник, белая и красная смородина, черника, ежевика, земляника, брусника, слива, вишня, виноград, инжир, абрикос.
  3. Имбирь – отличный продукт для разжижения крови. Спектр действия этой специи очень широк, начиная от улучшения пищеварительных процессов и работы сердца, заканчивая устранением желудочных расстройств, тошноты, диареи и колик. Имбирь рекомендуют при простудных заболеваниях и гриппе, головной боли и артритах, в качестве средства, расслабляющего сосуды и сердечную мышцу. Имбирь уменьшает холестерин, предотвращает свертываемость крови и улучшает кровоток.

Добавляйте в чай с имбирем корицу (и по вкусу можно еще мед и лимон), проращивайте пшеницу, употребляйте мяту, красный острый перец, орегано (душицу) и тимьян – эти специи прекрасно разжижают кровь.

  1. Чеснок заслуживает отдельного упоминания. Вы можете употреблять его как в свежем виде, так и сушеном или применять чесночное масло, — так вы оградите себя от высокого давления, густой крови и повышенного уровня вредного холестерина.

Еще продукты, разжижающие кровь, которые я не упомянула выше: томатный сок и помидоры, семечки подсолнуха, свекла, дыня, толокно, овсяная крупа, геркулес, яблочный уксус, какао, шоколад, моллюски, кальмары, креветки, морская капуста, лук, молочные продукты, яйца, лецитин, каштаны, артишоки, шелковица, травы гинкго билоба, полынь, лабазник, цикорий, лещина, сабельник, каланхоэ, алоэ, донник, корень пиона, кора ивы.

Список продуктов, сгущающих кровь

В вашем рационе должно быть как можно меньше сахара и сладостей, бананов, белого хлеба, картофеля, алкоголя, газированных напитков, копченостей, солений, жирных белковых продуктов, гречки, грецких орехов, красной и черноплодной рябины, кориандра, укропа, шпината, петрушки, коры дуба и калины, свежих листьев крапивы, шиповника, базилика, арония, зверобоя, пустырника, лопуха, пижмы, хвоща, тысячелистника, кукурузных рылец, кровохлебки, почечуйного горца, валерианы, пастушьей сумки, настоек и отваров из хвои.

И, господа и дамы, начинайте пить воду. Чем глотать аспирин и другие препараты на его основе, разжижайте кровь самым доступным и дешевым продуктом — простой некипяченой водой. Вы удивитесь, какие чудеса с вами начнут происходить.

Гуляйте на свежем воздухе, особенно показан при густой крови аромат хвои в сосновом лесу. Двигайтесь (когда мало движения, эритроциты активно прилипают к стенкам сосудов), мыслите позитивно, употребляйте продукты, разжижающие кровь, и тогда вы действительно будете здоровы!

Дорогие читатели! Для меня ценно мнение каждого из Вас. Это придает мне силу и уверенность, что все, чем я делюсь с Вами, приносит Вам пользу, потому я буду безмерно благодарна, если Вы напишете пару строк в комментариях к этой статье и поделитесь ею со своими друзьями и близкими, нажав на кнопки соц.сетей.

Если же Вы захотите вернуться к этой статье еще раз, добавьте ее в закладки.

Всегда Ваша, Ольга Суворова.

fitdeal.ru

Список продуктов, разжижающих кровь

Наконец-то в моду вошел здоровый образ жизни. Люди бегают по утрам, стараются правильно питаться, отказываются от вредных привычек. Но проблемы, копившиеся годами в организме, так легко не побороть. У многих остро поднимается вопрос о повышенной густоте крови.

Конечно, надо обратиться к врачу и получить квалифицированные рекомендации, но в то же время полезно знать, что есть способ решить эту задачу естественным путем. На каждой кухне можно найти продукты, разжижающие кровь. А если их нет прямо сейчас, то надо сделать все, чтобы они там появились.

Чем грозит загущение крови?

От качества крови напрямую зависит, насколько правильно будут протекать процессы в клетках и органах человека. Однако вспомните, что мы едим? Булки, гамбургеры, жареное мясо, копченые колбасы и окорока, все это способствует закислению, повышает холестерин и увеличивает густоту крови.

В идеале она должна легко проходить по сосудам и попадать в капилляры, но густую субстанцию гораздо труднее протолкнуть. Это значит, что кровь может застаиваться в варикозных узлах, способствуя образованию в сосудах тромбов, организм начинает испытывать дефицит кровоснабжения и кислородное голодание, что может привести к инфаркту или инсульту.

На самом деле болезни под названием «густая кровь» не существует. Но даже врачи используют это выражение, объясняя пациентам, что с ними происходит.

Плазменная, жидкая часть, и кровяные клетки — густая часть, находятся в определенной пропорции, когда этот баланс нарушается, то вещество становится более вязким, вызывая этим массу проблем. Если состояние опасное, то необходимо принимать медицинские препараты. Но для профилактики достаточно просто запомнить, какие продукты разжижают кровь.

Инспектируем кухню

Список продуктов, способных помочь разжижать кровь, довольно обширный.

Почти у любой хозяйки можно найти:

  1. Чеснок.Употребление этого продукта полезно не только при повышении густоты крови. В нашем случае он снижает уровень тромбоцитов и устраняет риск образования в сосудах тромбов, уменьшает воспаление сосудов при тромбофлебите.
  2. Имбирь.Часто напитки с корнем имбиря и медом употребляют при простудах, но еще он не дает образовываться сгусткам крови и улучшает кровообращение. Кроме того, снижает уровень холестерина, что тоже очень важно. Употребление имбиря рекомендовано при тромбофлебите, поскольку он помогает снять воспаление и очистить сосуды от тромбов.
  3. Рыба и другие морепродукты.Кислота омега-3, содержащаяся в дарах моря, способствует уменьшению вязкости крови и не дает слипаться тромбоцитам. Регулярное употребление рыбы или рыбьего жира расщепляет кровяные сгустки.
  4. Морская капуста.Недорогие салаты из этого уникального продукта насыщают организм йодом, что также позволяет нормализовать густоту крови.
  5. Оливковое и льняное масло.Это не кулинарная мода, а необходимость для современного человека. Высокое содержание полезных кислот в этих маслах препятствует образованию сосудистых тромбов и уменьшает проявления атеросклероза.
  6. Лимон, апельсин, грейпфрут.Эти цитрусовые богаты витамином С и вполне могут заменить профилактический прием аспирина.
  7. Специи и травы.Хозяйки добавляют их в блюда для улучшения вкусовых качеств, а попутно с этим корица, тимьян, мята, карри, куркума, перец, орегано и другие приправы способствуют нормализации густоты крови.
  8. Различные виды ягод.Соки, морсы, компоты и просто свежие ягоды оказывают разжижающее действие за счет полезных микроэлементов, витаминов и большого количества воды в своем составе.
  9. Вода.Она есть на каждой кухне. Главное — пить, чтобы не допускать обезвоживания. Вода увеличивает количество плазмы в крови, делает ее более доступной для транспортировки кровяных клеток и кислорода по организму.

Разжижение крови при беременности

Для будущих мам повышение густоты крови особенно опасно. Пострадать может как женщина, так и ее ребенок, поскольку ему для нормального развития перестает хватать кислорода и питания. Прием лекарственных препаратов в этом состоянии не всегда уместен, а значит, необходимо знать продукты, разжижающие кровь при беременности.

Информация о продуктах-антикоагулянтах для беременных женщин не является тайной. Список тесно перекликается с вышеуказанным, но отличия все же есть.

В обычном состоянии человек должен выпивать в день 1,5-2 литра воды, но беременная женщина позволить себе такой роскоши не может, у нее попросту начнутся отеки. Значит, надо есть много фруктов, ягод, овощей. Особенно полезны помидоры, кабачки и баклажаны, которые в осенний период стоят копейки.

Всем известная овсянка насытит организм необходимой дозой магния и воспрепятствует образованию тромбов, не позволит склеиваться эритроцитам. Поэтому завтракать стаканом свежевыжатого сока и овсяной кашей для беременных женщин очень полезно. Следите за тем, чтобы получать достаточное количество витаминов С, В6 и Е. Их недостаток при беременности напрямую отражается на состоянии организма.

Для беременных женщин особенно важно избегать продуктов, которые сгущают кровь.

В запрещенный к частому употреблению список, входят:

  • маргарин;
  • копченые колбасы и окорока;
  • маринованные продукты питания;
  • крепкие бульоны;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • картофель.

Хорошенько запомните: если в вашем рационе преобладают продукты, сгущающие кровь, то вы рискуете заработать проблемы со здоровьем. Алкоголь и курение тоже вредят, они способствуют обезвоживанию организма и уменьшают количество плазмы крови, повышая ее вязкость.

Если вы подвержены стрессам, не получаете положенное количество витаминов и не употребляете необходимое количество воды, то в один ужасный момент можете оказаться на больничной койке. И произойдет это только потому, что вы вовремя не уделили внимание состоянию крови и допустили ее чрезмерную густоту.

siladiet.ru