Что можно есть при диете №5 по Певзнеру, режим лечебного питания? Фрукты разрешенные при диете 5


Ответы@Mail.Ru: Диета номер 5 - какие овощи и фрукты, кроме надоевших уже моркови, свеклы, и т. д.

Рекомендуемые продукты и блюда диеты № 5 Хлеб пшеничный из муки I и II сорта, ржаной из сеяной обдирной муки, вчерашней выпечки. Можно добавить к рациону питания выпечные несдобные изделия с вареными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит. Супы овощные и крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские; муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают; исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны. Мясо и птица – нежирные говядина, телятина, мясная свинина, кролик, курица в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания) ; рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов. Молочные продукты невысокой жирности – молоко, кефир, ацидофилин, простокваша. Полужирный творог до 20% жирности в натуральном виде и в виде запеканок, пудингов, ленивых вареников, простокваша, пахтание. Сметана используется только в качестве приправы к блюдам. Яйца рекомендуют в виде омлетов или всмятку, яйца вкрутую и яичницу желательно исключить. Крупы – любые блюда из круп. Овощи различные в отварном, запеченном и тушеном виде; исключаются шпинат, щавель, редис, редька, чеснок, грибы. Из соусов показаны сметанные, молочные, овощные, сладкие овощные подливки, из пряностей – укроп, петрушка, корица. Закуски – салат из свежих овощей с растительным маслом, фруктовые салаты, винегреты. Фрукты, ягоды некислые, компоты, кисели. Из сладостей разрешают меренги, снежки, мармелад, не шоколадные конфеты, мед, варенье. Сахар частично заменяют ксилитом или сорбитом. Напитки – чай, кофе с молоком, фруктовые, ягодные и овощные соки.

Исключаемые продукты и блюда диеты № 5 Исключены из меню продукты, богатые экстрактивными веществами, щавелевой кислотой и эфирными маслами, стимулирующими секреторную активность желудка и поджелудочной железы. Исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, окрошки, соленые щи. Нежелательны жирные сорта мяса и рыбы, печень, почки, мозги, копчености, соленая рыба, икра, большинство колбас, консервы. Исключены свиное, говяжье и баранье сало; кулинарные жиры. Исключаются гусь, утка, печень, почки, мозги, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы; жирные сорта мяса, птицы, рыбы. Исключаются яйца вкрутую и жареные. Исключен свежий хлеб. Слоеное и сдобное тесто, пирожные, торты, жареные пирожки остаются запрещенными. Исключены сливки, молоко 6%-й жирности. Бобовые, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные овощи. Крайне осторожно следует относиться к острым приправам: хрену, горчице, перцу, кетчупам. Исключены: шоколад, кремовые изделия, черный кофе, какао. http : // hcv . ru / pitanie / pit / dieta5 . html # 02

Запрещаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса; жареные блюда; тугоплавкие жиры (свиной, бараний, гусиный и т. п.) ; копчености, икра, соления, маринады; белокочанная капуста, редис, репа, редька, шпинат, щавель, брюква, бобовые, сырые непротертые овощи; клюква; сдобные мучные и кондитерские изделия, черный хлеб; специи; холодные блюда и напитки, мороженое, газированные и алкогольные напитки. Источник: http : // www . medn . ru / dieti / 14 . htm

otvet.mail.ru

Диета 5 стол: список продуктов, меню, рецепт

Панкреатит – это неприятное заболевание, которое сопровождается сильнейшими болями в левом подреберье. По сути, панкреатит является воспалением поджелудочной железы. Для облегчения симптомов заболевания, а также в период реабилитации, необходимо соблюдение особой диеты. Зачастую для больных панкреатитом, а также другими заболеваниями, которые подразумевают щадящий режим для восстановления желудочно-кишечного тракта и особенно печени, прописана диета 5 по Певзнеру.

Содержание:

Диета №5: список продуктовЧто нельзя есть на диете 5 стол

Стол 5 – диета

Диета при заболеваниях желудка, печени и желчевыводящих путей предполагает употребление теплых блюд, ни в коем случае нельзя есть слишком горячую или холодную пищу, которая может нарушить функционирование ЖКТ. Также нужно исключить жареное, жирное, соленое, копченое и необработанные овощи и фрукты, которые перегружают ЖКТ из-за содержащейся в них грубой клетчатки.

Диета №5: список продуктов

Таким образом, диета 5, как и диета 5а, разрешает употреблять в пищу:

Овощные супы, можно использовать для приготовления разрешенные крупы или макароны, желательно употребление перетертых супов-пюре.

Хлеб должен быть из муки высшего сорта, желательно подсушенный.

Крупы, исключая пшенную кашу, которая может травмировать слизистую желудка. Особенно рекомендуются рисовая и овсяная каша, они благотворно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Их можно варить как на воде, так и напополам с молоком. Разрешены и различные блюда из круп – запеканки, пудинги, суфле.

Макаронные изделия в небольших количествах. Их можно готовить тем же способом, что и крупы.

Молочные продукты, при переносимости молока, но лучше употреблять кисломолочные со средней жирностью – творог 9 процентной жирности, кефир и нежирный сыр. Особенно приветствуются блюда из термически обработанных молочных продуктов – запеканки, сырники. Обратите внимание ,что они должны быть или запеченные в духовке, или приготовлены на пару.

Из мясных продуктов нужно отдавать предпочтение нежирным сортам – курице, индюшатине, говядине и нежирной свинине. Готовить мясо лучше на пару или варить, предварительно порубив или измельчив в мясорубке или блендере.

Фрукты и овощи должны быть без грубой клетчатки, желательно предварительно термически обработаны – проварены или запеченные.

Можно употреблять соки из овощей и фруктов, но на половину разбавленные водой.

Нежирные сорта рыбы, приготовление тоже, что и для мяса – на пару или вареная.

Употребление яиц нужно ограничить, разрешается не больше одного яйца в день, желательно без желтка. Их можно отваривать, но в смятку или готовить паровые омлеты.

Растительные и животные жиры используют только для приготовления блюд.

Из напитков разрешены слабый чай, можно с лимоном, компоты и различные отвары (например, шиповника).

Что нельзя есть на диете 5 стол

Диета 5 стол при панкреатите исключает употребление

  • Свежей выпечки, хлеба грубого помола и черного хлеба.
  • Мясные и рыбные бульоны и блюда на их основе.
  • Жирные сорта мяса, копченые и соленые блюда.
  • Жирная, копченая или соленая рыба.
  • Все виды консервов.
  • Бобовые и блюда из кукурузной и пшенной крупы.
  • Сырые фрукты и овощи с грубой клетчаткой.
  • Шоколад, мороженое и свежая сдоба.
  • Газированные сладкие напитки, кофе, какао, неразбавленный сок и слишком холодные напитки.
Диета 5: стол меню на неделю

Выбор продуктов достаточно широк, диета 5 предполагает разнообразное меню на неделю. Диета 5, рецепты которой могут быть очень вкусной и питательной, дает возможность готовить множество блюд. Придется отказаться только от вредных продуктов. Один из примеров подходящего блюда:

Рецепт для диеты 5: пышный белковый омлет в духовке

Отделить желтки от белков. Взбить белки с добавлением небольшого количества молока. По вкусу добавить соль. В это время разогреть духовку. Вылить смесь из белков и молока в жаропрочную посуду, которую поставить в противень с водой. Поставить в духовку и печь примерно полчаса.

www.azbukadiet.ru

что можно есть, что нельзя?

Медицинская диета «5 стол» назначается при заболеваниях печени. Этот рацион разработал еще М. Певзнер, сегодня он применяется с небольшими изменениями, обусловленными переменами в качестве и составе продуктовой корзины. Это не диета для снижения веса и тем более не диета для похудения живота. Больным рекомендуется питаться полноценно, не ограничивая порции, углеводы, и белки. «Урезанию» подлежат лишь некоторые виды жиров, и продукты, содержащие щавелевую кислоту и пуриновые основания. Показания к применению диеты 5 — острые холециститы в стадии выздоровления, хронические холециститы, хронические циррозы печени, нарушения липидного обмена печени (гепатозы), восстановление после длительного периода злоупотребления алкоголем. Больным хроническими формами гепатитов тоже иногда назначают пятый стол.

Что можно на диете 5 стол? Рацион должен быть полноценным, с этим согласны врачи всего мира. На сайте Canadian Liver Foundation указано, что больные должны получать не менее 1 г белка на 1 кг собственной массы тела, порядка 3-5 г углеводов (точное количество канадские нутрициологи рассчитывают, в зависимости от наличия или отсутствия лишнего веса у пациента и особенностей его углеводного обмена). Количество жиров обычно ограничивается 0, 5 г на 1 кг массы тела. Однако рекомендуется введение дополнительных добавок — омега-3 и омега-6 жирных кислот, а также возможно введение МСТ, но это индивидуально определяет врач. Этот же источник указывает примерный коридор калорийности — от 2000 до 3000 ккал. Причем, упоминается, что при низкокалорийных диетах ресинтез клеток печени может быть затруднен, потому в клинической практике калорийность рациона занижается только тогда, когда налицо угрожающее жизни пациента ожирение.

Стоит заметить, что русскоязычные источники раскладки по макронутриентам не дают, а только лишь рекомендуют способы приготовления и виды пищи.

Как готовить на диете 5 стол?

Исключительно важно подавать пищу теплой, комнатная температура или чуть выше считаются оптимальным тепловым режимом для еды при таких заболеваниях. Важно обеспечить нормальный отток желчи, холодная еда может нарушать этот процесс. Еду обычно готовят на пару, варят, запекают или припускают в воде. Допускается тушение, но овощи для таких блюд рекомендуют просто прокаливать на сухой сковородке, а не обжаривать с маслом.

Можно готовить в гриле или аэрогриле, но не использовать масляные «поливки» для барбекю и любые другие готовые соусы. По поводу соусов без жира мнения разошлись. Русскоязычные источники их не приветствуют. В США в ограниченном виде разрешают лимонный концентрат (по сути, это водичка с лимонной кислотой и ароматизаторами, лимоны там и близко не лежали), пряные травы, и Walden Farms. Впрочем, последняя информация — сугубо из отчетов больных о лечении. И воспринимать ее стоит как «кто-то ест это», а не как руководство к действию.

Жилистое жесткое мясо или просто очень сухое мясо птицы рекомендуют прокручивать через мясорубку или рубить на мелкие кусочки ножом. Волокнистые овощи по типу тыквы и цветной капусты — измельчать через мясорубку или протирать сквозь жесткое сито в уже отваренном виде. Приветствуются разнообразные пудинги и суфле. Дается также рекомендация есть медленно, тщательно прожевывая каждый кусочек. Это упрощает усвоение питательных веществ.

По продуктам рекомендуется следующее:

  • Источники белка — мясо, в том числе птица, рыба, простые полуфабрикаты, типа нежирного мясного фарша в свежем виде, и тех же сосисок из него в натуральной оболочке и без консервантов, предпочтительно не использовать в питании обработанное маринадами или готовыми соусами мясо, яичные белки, также яйца целиком в ограниченном количестве, плюс молочные продукты, если нормально усваиваются;
  • Источники углеводов — все виды углеводных гарниров, за исключением запрещенных. Накладываются ограничения только на способ приготовления. Картошку нельзя жарить, а можно только запекать в духовке или отваривать, чтобы сделать пюре блендером с небольшим количеством молока.
  • Источники жиров — оливковое и растительное масло в небольших количествах, сметана
  • Сладости и фрукты — всех видов, кроме тех, которые запрещены.

Режим питания при пятом столе — дробный. Примерное меню обычно предлагается с чуть ли не тремя видами каш — на завтрак каша с творогом, на обед — другая каша с паровой котлетой и на ужин тоже каша с рыбой.

Хлеб есть можно, но не рекомендуется отрубной и солодовый, а также белковый из-за потенциального содержания сои в нем. Из напитков в одних источниках упоминаются только отвар шиповника, вода и слабый чай, в других — еще и кофе с молоком. Следует уточнять по поводу питьевого режима у врача. Вполне возможно, что будут изменения.

Что нельзя на диете «5 стол»?

Сюда относятся баклажаны, помидоры, щавель, бобовые и другие пищевые источники пуриновых оснований, например, грибы и ревень. Эти продукты полностью исключают. Рекомендуют следить за составом полуфабрикатов, чтобы избежать употребления соли.

Запрещены крепкий кофе, шоколад, какао, масло какао и любые кондитерские изделия с указанными выше веществами. Вообще, сладкий стол скуден — разрешают есть фруктово-ягодные желе и суфле, некоторые виды бисквитов (выпеченные без большого количества масла) и сухое печенье. Запрещены слоеное и сдобное тесто, а также выпечка из песочного теста с маслом. Фактически, больному остается только опция «готовь себе сам» без добавления масла, разрыхлителей и дрожжей.

В лечебных учреждениях на десерт обычно дают творожные запеканки и желе из фруктов. Фрукты можно все, но в ограниченных количествах, особенно богатые пектином яблоки и груши. При некоторых заболеваниях возможно вздутие живота от большого количества фруктов, потому за этим следят.

Нельзя ни при каких обстоятельствах пить алкоголь, есть жирное мясо с большим количеством соусов и употреблять магазинные колбасы, сосиски и жирные мясные деликатесы. Ограничивают также икру рыб, селедку и закусочную соленую красную рыбу лососевых пород, а также суши и роллы. При возникновении конкретных вопросов, следует консультироваться с медицинским нутрициологом, и просить примерное меню. Информация в интернете часто бывает противоречивой и основанной на чьем-то личном опыте.

Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »

my-znahar.com