10 малоизвестных фруктов. Фрукты растущие на кустах


10 малоизвестных фруктов

Если покопаться, можно найти множество незнакомых, но восхитительных фруктов.

Сахарное яблоко

Сахарное яблоко растет в американских тропиках, но также известно в Пакистане, Индии и на Филиппинах. Фрукт выглядит как сосновая шишка диаметром 10 см. Под твердой бугорчатой кожурой находится мягкая беловатая мякоть с несколькими семенами внутри, вкусом напоминает жидкий заварной крем.

Маммея американская

Маммея американская, также американский абрикос или антильский абрикос – вечнозеленое дерево, растущее в Южной Америке, а затем перевезенное и в другие регионы мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию, Флориду и Гавайи. Маммея – это ягода диаметром 20 см. Внутри находится оранжевая мякоть, по вкусу напоминающая абрикос.

Черимойя

Черимойя – лиственное растение. Родина черимойи — предгорья Анд Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии. Сам фрукт почти круглый. Мякоть внутри очень ароматная, белая, сочная и консистенцией похожа на заварной крем. Говорят, по вкусу плод напоминает смесь банана, маракуйи, папайи и ананаса. Как сказал Марк Твен в 1866г, «самый вкусный известный человеку фрукт, черимойя».

Платония замечательная

Это большое дерево, произрастающее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукт вырастает до размеров апельсина, с толстой желтой кожурой, через которую просачивается сок, если плод сдавить. Внутри находится липкая белая мякоть с черными семенами, которая имеет сладко-кислый вкус.

Кокона

Это еще один тропический фрукт, растущий в горных регионах Южной Америки. Плоды растут на кустах. Это ягоды красного, оранжевого или желтого цвета. Снаружи фрукты похожи на помидоры, и по вкусу напоминают смесь томатов и лимона.

Хлебное дерево

Это большое дерево, родина его – Филиппинские острова, а также все острова Юго-Восточной Азии. Фрукт схож с бананом, так как его можно есть сырым, если он зрелый, а если незрелый – готовить. Зрелый плод мягкий и сладкий, а вот зеленый – твердый и крахмалистый. Свое название фрукт получил за вкус, напоминающий свежеиспеченный хлеб.

Дуку

Дуку или лангсат – два очень похожих фрукта, которые можно найти в Азии. Они практически одинаковые, с одним только различием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но кожицу из-за него удалять сложнее, а вот с дуку таких проблем нет. Внутри плод делится на 5 сегментов, внутри некоторых из них – горькие семена. Сам плод очень сладкий, его можно приготовить разными способами, включая сиропы и засушивание.

Дакриодес съедобный

Дакриодес съедобный, или сафу, - вечнозеленое дерево, растущее во влажных тропических лесах Африки, на юге доходя до Анголы, а на севере – до Нигерии. Фрукты также известны как африканские груши, темно-синего или фиолетового цвета до 14 см в длину, со светло-зеленой мякотью внутри. Было подсчитано, что эти жирные плоды способны спасти Африку от голода, так как 48 % плода состоит из жирных кислот, аминокислот, витаминов и триглицеридов.

Жаботикаба

Самое странное в этом растении - это то, что его плоды растут прямо на стволе. Сначала по всему стволу и главным ветвям появляются желто-белые цветки, которые потом превращаются в плоды диаметром 3-4 см. Внутри под толстой фиолетовой кожурой находится мягкая желатиновая мякоть и 1-4 черных семян. Сам фрукт сладкий. Его можно есть так или использовать для приготовления вина или ликера.

Рамбутан

Это странный фрукт, снаружи похожий на пушисту

realfacts.ru

Помогите разобраться что есть фрукты, что есть ягоды.

Есть много классификаций. В Ботанической ни каких фруктов нет: там ягоды, костянки, бобы, стручки, листовки, орешки, и т. д. Есть традиционная агрономическя: фрукты растут на деревьяхх или кустах овощи - на земле. Поэтому по ней Авокадо и маслина - фрукт, арбуз - овощ. Есть традиционная кулинарная: овощи или варят, или едят свежими с солью, фрукты - плоды которые традиционно едят сырыми или варят с сахаром, ягоды - мелкие фрукты. По ней маслина и авокадо - овощи, а арбуз - фрукт. Вот Еваросоюз ещё придумал свою страктовку.

это что то новенькое, выпускают гибридные сорта, которые потом не размножаются, некоторые культуры исчезают и начинают картошку в ягоды превращать, аномальное явление

странное какое-то распределение.. насколько я знаю арбуз всегда ягодой был и малина ягода.. а все остальное овощи.

Деление на фрукты и овощи не ботаническое, а кулинарное и товароведческое. Принадлежность части растения к овощам или фруктам зависит от способа употребления, переработки и хранения. А у малины не ягода, а многокостянка. И арбуз никогда не был ягодой, он тыквина - ягодоподобный плод, как и яблоко, гесперидий...

В ботанике есть строгий термин ягода. По этому определению, арбуз является ягодой. Это мало кого удивляет — ну такая большая ягода. Когда далее говорят, что помидоры и огурцы — ягоды, люди настораживаются, но принимают. Далее ещё интересный факт — абрикос не ягода, а костянка. Малина — поликостянка, а не ягода. Насторожились? А теперь сногсшибательная новость: земляника не ягода - это разросшееся цветоложе. Действительно, фрукты и овощи - это понятие обывательское. Фрукты растут на деревьях, а овощи - на кустарниках, кустарничках (это разные вещи) и в земле (корнеплоды и клубни) . Ягоды, костянки, коробочки, орехи и т. д. - это ботанические термины, обозначающие виды плодов. У ягод (смородина, крыжовник, арбуз) мягкие сочные плоды с более чем одной косточкой, причём косточки распределены равномерно по всему плоду. Тыква, кабачок, огурец, дыня - особый вид плода, называемый "тыквина". Там косточки неравномерны, а находятся все вместе в середине. Плоды, у которых одна косточка - костянки (персик, абрикос, слива, вишня) . Малина и ежевика - это соплодия, так как состоят из отдельных шариков с одной косточкой в каждом, поэтому они поли-, или многокостянки. А у земляники и клубники плодами являются сами зёрнышки, а то, что мы едим - это ложная ягода, то есть не плод. а то, о чем вы говорите - это одна из торговых и кулинарных классификаций. все равно, что мера измерения сантиметры, дюймы сажени и т. п.

touch.otvet.mail.ru

Как растут некоторые фрукты и овощи

2. Не менее полезная спаржа представляет собой многолетнее растение, которое произрастает из земли в виде массивного стебля. 3. Оливки – это плоды масленичного дерева, причем во всем мире существуют оливки черные – зрелые плоды оливкового дерева и зеленые оливки — недозревшие плоды оливкового дерева. У нас оливками называют плоды зеленого цвета, а черные оливки именуют маслинами. Кстати, такое разделение существует только в России. 4. Кто бы мог подумать, что артишок – в первую очередь, эффектный фиолетовый цветок? Верхнее фото демонстрирует цветущее растение, а нижнее – продукт в процессе приготовления. 5. Способ появления некоторых видов орехов также может стать для многих открытием – например, на фото изображен кешью, точнее, неочищенный орех кэшью прикреплен к красивому красному плоду снизу. Вот так растут эти вкусные орехи, весьма полезные для нашего здоровье. 6. А вот арахис, оказывается произрастает в земле, и между прочим это вовсе не орех, хотя плоды арахиса, или земляного ореха, выглядят точь-в-точь как настоящие орехи: они покрыты твердой скорлупой, а их ядра – семена – тонкой кожицей. Своим вкусом они тоже напоминают орехи. Но орехами их все-таки считать нельзя, так как настоящие орехи обычно образуются на деревьях или кустарниках, в то время как арахис является однолетним травянистым растением. Плоды растения завязываются над землей, но, когда цветок увядает, его ножка начинает расти вниз и проникает в почву. В почве на глубине 8 – 10 см и созревают земляные орехи арахис. 7. Один из самых питательных фруктов – гранат – растет на небольших кустарниках высотой 5-6 метров. 8. Всем известно, что кокосы растут на пальме, но удивляет высота этого вида пальм – она достигает 27- 30 метров! 9. Не сложно догадаться, что финики растут на финиковой пальме. Однако все же интересно посмотреть, как созревает этот всем знакомый сухофрукт. 10. Как ни странно, ананасы выращивают не на деревьях, а вот таким образом: ананас – это наземное растение с колючим стеблем и листьями. Весит один фрукт от 2 до 15 кг и внешне напоминает большую шишку. 11. Шафран – самая дорогая пряность в мире, которую делают из высушенных рыльцев фиолетового цветка «крокуса». Для производства 30 грамм специй требуется около 75,000 цветков, урожай которых собирают преимущественно вручную. 12. Вот так, практически «по пояс стоя в болоте», собирают ягоды полезнейшей клюквы, чтобы потом приготовить вкусный и питательный десерт или напиток. 13. Каперсы мы употребляем как соленый либо маринованный продукт. Появляются эти растения благодаря красивым белым цветочкам: на верхнем фото видны пока еще созревающие маленькие зеленые плоды. Источник: bigpicture.ru

thebester.ru