Фрукты и овощи, полезные для печени при гепатите С. Фрукты при заболеваниях печени


Диета для печени: яблоки, авокадо и другие полезные продукты | Питание и диеты | Кухня

Пикники на природе, жирные шашлыки и сладкие газированные напитки, мороженое с сиропом и, конечно, водочка под селедочку – лето не менее опасное для печени время, чем зима. Зато летом у нас гораздо больше возможностей помочь ей. Ведь печени очень помогают свежие фрукты и овощи – их обязательно нужно есть в каждый прием пищи. Также работу этого важного органа помогут улучшить гречневая и овсяная крупы, цитрусовые, растительные масла (оливковое, льняное) и зеленые овощи.

Признаки плохой работы печени

  • Желтоватые белки глаз
  • Пигментные пятна
  • Горьковатый привкус во рту
  • Слабость
  • Ухудшение пищеварения
  • Боль в правом боку

Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.

Так какие же продукты очень «любит» печень?

Яблоки

Для хорошей работы печени необходимо съедать как минимум 2 яблока в день, свежих и с кожурой. Но и запеченные яблоки будут полезны. Ведь они содержат растительные волокна – пектины, которые связывают и выводят излишек холестерина, образовавшийся в печени.

Фото:mmenu.com

Омлет с морковью и яблоками

4 яйца

100 г нежирной сметаны

1 морковь

1 яблоко

2 ст.л. растительного масла

корица

соль

Шаг 1. Яблоки помыть и очистить от кожуры, порезать ломтиками и прогреть на растительном масле.

Шаг 2. На крупной терке натереть морковь.

Шаг 3. Взбить яйца, добавить к ним сметану и снова взбить. Потом посолить и добавить молотую корицу.

Шаг 4. Яблоки и морковь выложить в форму, смазанную маслом. Залить омлетной массой.

Шаг 5. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Курага

Курага и другие сухофрукты отлично заменят сахар, который для печени очень вреден. Сухофрукты очень сладкие, но в них содержатся глюкоза и фруктоза, не вызывающие скачков сахара в крови. Клетчатка, пектин и витамины благотворно влияют на работу печени и помогают организму очиститься от шлаков и токсинов.

Фото:mmenu.com

Гречневая каша с курагой

1 стакан гречки

100 г кураги

100 г грецких орехов

1 палочка корицы

Немного мускатного ореха

Соль

Шаг 1. Курагу помыть и замочить на полчаса.

Шаг 2. Гречку немного прокалить на сухой сковороде, залить 2 стаканами горячей воды и варить до готовности, добавив корицу.

Шаг 3. Орехи мелко нарубить, курагу нарезать. В середине варки крупы добавить к ней орехи и сухофрукты.

Шаг 4. Когда будет готово - посолить, добавить мускатный орех, а корицу вынуть из кастрюльки. Заправить кашу сливочным маслом.

Свекла

Она полезна для печени и в сыром, и в вареном виде. Свекла обладает очень мощным очистительным действием. Бетаин, содержащийся в свекольном соке, стимулирует печень. Недаром при очистке печени рекомендуется свежевыжатый сок из свеклы, огурца, яблока, половинки лимона + 2 ст.л. оливкового масла. Все как следует взбить и сразу же выпить.

Фото:mmenu.com

Салат из сырой свеклы

1 свекла

1 корень сельдерея

1 морковь

1 яблоко

4 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. «мягкой» горчицы

2 ст.л. лимонного сока

1 ст.л. меда

Соль и перец

Шаг 1. Свеклу, сельдерей и морковь почистить и натереть на крупной терке.

Шаг 2. Яблоко почистить и порезать кубиками. Все перемешать.

Шаг 3. Масло взбить с лимонным соком, добавить горчицу и мед. Посолить и поперчить.

Шаг 4. Перед подачей заправить салат соусом.

Зелень и листовые зеленые овощи

Они отлично очищают печень. За счет хлорофилла зеленые салаты помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Но следует избегать шпината и щавеля, если у вас диагностировано заболевание печени.

Фото:mmenu.com

Зеленый салат с ореховым соусом

300 г различных зеленых салатов (латук, рукола, фриллис, ромен и т.д.)

3 ст.л. нерафинированного оливкового масла

Горсть очищенных грецких орехов

50 г ананасного сока

Шаг 1. Орехи растолочь пестиком или размолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к ним масло и сок. Посолить. Шаг 3. Салаты промыть обсушить, крупно «нарвать» и полить соусом.

Индейка

При заболеваниях печени или очистительных диетах категорически запрещено жирное мясо. Но белковые продукты необходимы. И самое лучшее для печени – это нежирное мясо птицы, например, индейки. Мясо очень полезно, в нем содержатся витамин В3, регулирующий нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта; селен, фосфор, железо, кальций, натрий, калий, витамины В1 и В2, позволяющие эффективно извлекать энергию из углеводов, предотвращая их превращение в жир. Кроме того, индюшачье мясо очень хорошо усваивается. Все это делает индейку самым любимым диетологами мясом.

Фото:mmenu.com

Гуляш из индейки с черносливом

500 г белого мяса индейки

5-6 шт. чернослива

1 ст.л. муки

2 ст.л. сливочного масла

1 стакан молока

Соль, перец

Шаг 1. Чернослив замочить на 1 час, потом нарезать тонкими полосками.

Шаг 2. Индейку промыть, нарезать кубиками и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Потом посолить и поперчить.

Шаг 3. Добавить к мясу чернослив. Увернуть огонь, долить пару ложек молока и томить на небольшом огне.

Шаг 4. В другой посуде обжарить муку в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить молоко.

Шаг 5. Варить, помешивая, до загустения. Потом добавить к мясу. Тушить мясо в соусе до готовности.

Куркума

Это самая «любимая печенью» пряность. Если просто добавлять по щепотке куркумы в каждое блюдо (в нежирное мясо или овощи), то можно значительно улучшить работу этого органа. Она облегчает пищеварение, если вы наелись жирных продуктов. Снижает уровень холестерина в крови. А еще она уменьшает тягу к сладкому и жирному - ко всем вредным продуктам, что разрушают нашу печень. К тому же куркума оказывает защитное воздействие – она охраняет печень от различных токсичных веществ.

Фото:mmenu.com

Индийские ладу с куркумой

1 стакан нутовой муки

150 г топленого масла

2 ст.л. кокосовой стружки

3 ст.л. меда

2 ст.л измельченных орехов

½ ч.л. куркумы

1/3 ч.л. мускатного ореха

Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.

Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.

Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.

Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.

Шаг 5. Слить горячую массу на противень. Нарезать на небольшие квадратики.

Шаг 6. Когда масса остынет – скатать небольшие шарики и выложить на блюдо горкой. Можно посыпать кокосовой стружкой.

Авокадо

В нем содержатся мононенасыщенные жиры, в состав которых входит олеиновая кислота. Она способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, в авокадо есть большое количество микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий. Также в нем много глутатиона, вещества, которое помогает печени связывать токсины, тем самым облегчая ее работу. Поэтому этот фрукт считается уникальным продуктом с точки зрения поддержки для печени.

Фото:mmenu.com

Гуакамоле

2 авокадо

1 помидор

1 луковица

½ лайма (сок)

Молотый чили

Соль

Шаг 1. Авокадо очистить, удалить косточку, мякоть размять.

Шаг 2. Добавить к авокадо сок лайма.

Шаг 3. Мелко нарезать лук. Помидор нарезать небольшими кубиками. Добавить все к авокадо.

Шаг 4. Посолить и добавить чили.

Зеленый чай

В течение разгрузочной диеты для печени рекомендуется выпивать не менее 5 стаканов в день горячего зеленого чая. Дело в том, что в чае много антиоксидантов, которые помогают печени очищаться и оздоравливаться.

Продукты, которые вредны для печени

  • Редис, редька, хрен (при хронических болезнях и повреждениях печени)
  • Жирное мясо и сало
  • Маргарин
  • Майонез
  • Выпечка
  • Копчености
  • Жареное на масле
  • Мороженое
  • Все продукты содержащие красители и консерванты
  • Алкоголь

Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи

www.aif.ru

Какие фрукты можно есть при гепатите С

Свежие фрукты и овощи — незаменимый компонент лечебного питания при болезнях печени. Какие фрукты можно есть при гепатите С, а от каких лучше отказаться — важный вопрос составления оздоровительного меню. Такие ограничения призваны максимально снизить нагрузку на печень, чтобы не замедлять процесс выздоровления и не снижать эффективность лечения.

Общие принципы питания

Основу питания при хроническом, остром гепатите С и в стадии выздоровления составляют белки и углеводы, а жиры, особенно животного происхождения, надо ограничить. Это позволит облегчить работу печени, образование и отток желчи, ускорить восстановление органа после болезни. Из рациона в обязательном порядке надо исключить продукты, в состав которых входят пурины, холестерин, эфирные масла и экстрактивные вещества, щавелевую кислоту.

Важно включать в меню злаки, овощи и фрукты, продукты, богатые липотропными веществами (постное мясо, рыба, бобовые, нежирные молочнокислые продукты, белок яйца) и много жидкости.

Овощи при гепатите можно употреблять в сыром виде или прошедшими кулинарную обработку. Сырые овощи лучше кушать в перетертом виде. Нельзя употреблять:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редис;
  • редьку;
  • чеснок;
  • сырой лук;
  • маринованные овощи.

Они содержат вещества, способные вызвать обострение гепатита.

Практически все фрукты и ягоды полезны для печени при гепатите. Исключение составляют: клюква, кислые сорта яблок и винограда, крыжовник, кислые сливы, киви и т. д., которые раздражают слизистую оболочку кишечника. Фрукты разрешено употреблять сырыми, сушеными, в виде киселей и компотов, желе, смузи, мармелада, пастилы и варенья.

Ешьте фрукты и салаты из сырых овощей с низкокалорийными соусами перед основным приемом пищи. Это усилит очищающее действие клетчатки на пищеварительную систему и позволит лучше усвоиться витаминам и минералам, которые в них содержатся.

Полезные вещества для печени при гепатите С, которые содержат овощи и фрукты:

  1. Витамины (аскорбиновая кислота, каротины), микро- и макроэлементы, необходимые для восстановления обмена веществ, реакции которого осуществляются в клетках печени.
  2. Клетчатка, очищающая полость кишечника за счет абсорбции токсинов и прочих вредных веществ, ускоряя их эвакуацию, облегчая тем самым работу печени. Ей особенно богаты яблоки, груши, финики.
  3. Пектины — растворимая клетчатка, имеющая сходную с нерастворимой функцию. Растворяясь в воде, пектин приобретает гелеобразную форму, связывает вредные вещества (пестициды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов) и выводит их из организма. Особенно много пектинов содержится в цитрусовых, яблоках, сахарной свекле, тыкве.
  4. Моносахариды, необходимые для реакций энергетического обмена в клетках печени. Их особенно много в винограде, персиках, бананах.

Фрукты и овощи при гепатите должны употребляться в пищу в зрелом виде, свободными от пестицидов и других агрохимикатов. Слишком правильная форма, глянцевая кожура, отсутствие повреждений и неестественный цвет должны подсказать потребителю, что такие плоды есть не стоит.

Выбор фруктов при гепатите С

Полезны для печени при гепатите С фрукты, содержащие большое количество магния и марганца, необходимых для восстановления гепатоцитов, поврежденных в результате болезни. Много этих элементов в бананах, вишне, черешне, абрикосах, а еще в ягодах — дыне, арбузе и тыкве.

Много калия, железа и мононенасыщенных жиров, способствующих выведению токсинов, содержат яблоки и авокадо. Авокадо способствует уменьшению количества холестерина в крови. Этот плод богат железом, фосфором, кальцием, калием, а также глутатионом, помогающим печени нейтрализовать токсичные вещества, облегчая тем самым ее работу.

Хурма содержит много веществ, которые полезны для печени при гепатите: антиоксиданты, моносахариды, каротины, железо, медь, кальций, калий, марганец, магний. Но из-за большого количества танинов, содержащихся в хурме, ей нельзя злоупотреблять — это чревато запорами и несварением желудка.

Обязательно ешьте яблоки. Свежие, а в еще большей мере запеченные яблоки разрешено употреблять по 2–3 ежедневно. Важно помнить, что яблоки бывают как кислых, так и сладких сортов, и отдавать предпочтение надо последним.

Эти плоды обладают легким желчегонным эффектом, стимулируя секреторную функцию печени. Они богаты пектинами, что позволяет очистить кишечник от отравляющих веществ и холестерина.

Также в них содержится хлорогеновая кислота — гепатопротектор и антиоксидант. Полезны для печени при гепатите натуральный яблочный и яблочно-морковный соки. Морковный сок способствует выведению камней из желчного пузыря, но его нельзя принимать в дозе, превышающей 50 мл.

Больным гепатитом С рекомендуют регулярно есть бананы. Этот экзотический плод богат ферментами, способствующими усвоению углеводов, что значительно облегчает работу печени. Он содержит крахмал, а значит, является питательным продуктом, что делает его замечательным вариантом для перекусов. Богат банан клетчаткой и пектинами. Соли калия, имеющиеся в составе фрукта, способствуют выведению лишней жидкости из организма, что является профилактикой отеков, возможных при гепатите С.

У каждого правила бывают исключения. В данном случае это лимон. Можно смело есть этот цитрус при гепатите С. Он содержит большое количество витамина С, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в гепатоцитах. Лимон способствует очищению лимфоузлов печени и восстановлению желчных протоков, выведению токсинов и канцерогенов из организма.

Мякоть плода богата органическими кислотами, пектинами, моносахарами, каротинами, фитонцидами, витаминами В1, В2, рутином и многими другими веществами, участвующими во всех видах обмена веществ в организме, значительно облегчая работу печени, ослабленной заболеванием. Лимон обладает желчегонным эффектом. Его лучше есть с сахаром — это смягчит его кислый вкус.

Зелень и зеленые овощи при гепатите — замечательный очиститель, благодаря большому содержанию хлорофилла, фолатов и витамина Е — отличных антиоксидантов и гепатопротекторов. Наиболее полезны для печени при гепатите С салат латук, базилик, сельдерей, укроп и петрушка.

Можно смело есть сладкие ягоды как свежими, так и в виде варенья, компотов или смузи. Это благотворно влияет на ослабленную болезнью печень.

Чеснок и лук при гепатите

Не рекомендуется при гепатите С употреблять в пищу в сыром виде чеснок и лук. Лучше всего, чтобы данные овощи были вареные или пропаренные, хоть они и разрешаются в небольшом количестве.

Чеснок содержит в себе раздражающие вещества, которые в больших количествах создают стрессовую ситуацию для печени, т. к. ее здоровые клетки выполняют двойную работу за поврежденные вирусом участки органа. Аналогичное действие оказывает и лук.

Сухофрукты

Можно употреблять:

  1. Чернослив, обладающий слабительным и желчегонным эффектом.
  2. Изюм, богатый моносахаридами и микроэлементами: магнием, бором, йодом.
  3. Курагу, насыщенную каротинами и витаминами группы В.
  4. Инжир, богатый калием.
  5. Финики, содержащие селен — сильный гепатопротектор, и цинк, незаменимый для формирования иммунного ответа, что особенно важно при вирусном заболевании.
  6. Яблоки, богатые концентрированным пектином, железом и йодом.

Сухофрукты исключительно полезны для печени при гепатите С, поскольку все полезные компоненты фруктов находятся в них в концентрированном виде. Употребление сухофруктов стимулирует процессы обмена веществ и функции печени.

ogepatite.ru

Правильное питание при заболевании печени

Печень – это один из важнейших органов, отклонение в работе которого может привести к сбою нормальных процессов в пищеварительной системе и к изменению всего обмена веществ. А это уже, в свою очередь, ведет к неприятным последствиям для здоровья всего организма. И если все-таки этот орган дает некоторый сбой и начинает болеть, то задача человека снять с печени максимальную нагрузку и восстановить ее функции, наладить работу желчеобразования и желчевыделения. Помочь все это сделать может специальная диета, включающая в себя полезные и нужные продукты и подразумевающая прием пищи маленькими порциями. А также отказ от вредной еды, которая лишь мешает и перенапрягает этот орган. Так что питание при заболевании печени это целая система, которая требует более подробного рассмотрения.

Содержание

Что можно и нужно кушать и чего стоит избегать

В период, когда печень находится в плачевном состоянии, количество потребляемой пищи должно уменьшиться в объеме. Никаких обильных обедов или ужинов, так как это чревато еще большими последствиями. Отдавать предпочтение лучше следующим продуктам:

  1. Зерновые и злаковые крупы (гречка, овсянка, рис, пшенка), их следует употреблять в первой половине дня и варить только на воде.
  2. Цельнозерновые макароны.
  3. Такие овощи, как тыква, кабачки, патиссоны, баклажаны становятся очень полезными при циррозе печени. Они содержат волокна клетчатки, которые способствуют мягкому выведению токсинов, тем самым нормализуя работу кишечника и уменьшая нагрузку самой печени. Также рекомендуется включать в рацион свеклу. Что касается остальных овощей, то здесь существуют некоторые нюансы. Например, помидоры можно есть без кожицы, в которой содержатся вещества разрушающие клетки больного органа. То же самое касается и огурцов. Капусту можно употреблять только после термической обработки, в свежем виде нельзя. Не возбраняется стручковая фасоль, спаржа и молодой зеленый горошек, а вот от остальных бобовых надо отказаться.
  4. Фрукты можно в очень умеренном количестве, так как в них содержатся органические кислоты, которые уменьшают антиоксидантные свойства организма, а, значит, и пораженные клетки печени начинают обновляться с задержкой. Выбор стоит сделать в пользу дыни, арбуза, манго, сладких яблок. Но все должно быть умеренно и по одному плоду в день. Это же касается и сухофруктов, ежедневная доза которых не должна превышать 2 штучек. Исключение составляют абрикосы и сладкие сливы, которые разрешается употреблять до 3 штук в день.
  5. Мясо нежирных сортов без кожицы (телятина, кролик, говядина, постная свинина, индейка, курица) и морская нежирная рыба. Если речь идет о мясных блюдах, приготовленных из фарша, то в него не надо добавлять яйцо.
  6. Также рекомендуется включить в свой рацион 30 мл (в день) кукурузного или оливкового масла.
  7. Молочные продукты также должны присутствовать на столе, но в правильной дозировке. Можно 120 г творога до 5% жирности, 130 г адыгейского сыра, молоко лучше добавлять в чай, биокефир минимальной жирности до 200 мл в день, домашний йогурт в жидком виде до 150 мл.

Указанные выше продукты, это то, что можно кушать без опаски и вреда при заболеваниях печени. А вот игнорировать надо такие продукты, как:

  • острый и копченый сыр;
  • сливочное масло;
  • селедка и красная икра;
  • копченая колбаса и мясо, сервелат и салями.

Примерное питание на один день

Суточный рацион при болезни печени может выглядеть следующим образом:

Завтрак Первый перекус Обед Полдник Ужин
Винегрет (200 г), кусочек хлеба намазанного творожной пастой, чашечка чая или кофе с молоком.
Галетное печенье (2 шт.), абрикосовый сок и одна морковная котлета.
Свекольный суп и тефтели с любым злаковым гарниром.
Фруктовое желе.
Рагу с тушеными овощами и треской, а перед сном лучше выпить стакан простокваши.

Такое примерное питание при заболеваниях печени может немного варьироваться и видоизменяться, но принцип должен оставаться таким же.

pitanieinfo.ru

Диета при болезни печени: рецепты, меню

Диету при болезни печени важно соблюдать всем, кто столкнулся с этим серьезным заболеванием. Оно известно людям еще с древнейших времен, но до сих пор именно правильное питание остается одним из самых действенных методов лечения. Археологи обнаруживали во время раскопок желчные камни еще у египетских мумий, а анализ исторических записей Александра Македонского свидетельствует о том, что он страдал холециститом. В наше время справляться с этими заболеваниями можно весьма успешно. При этом крайне важно обеспечить правильное питание.

Заболевания печени

Диета при болезни печени сегодня востребована для многих людей, ведь проблемы с печенью и желчевыводящими путями остаются одними из самых популярных в гастроэнтерологии. Поэтому так важно предупреждать их возникновение на ранних стадиях, проводить эффективную профилактику, предупреждая вероятные обострения.

Диета при болезни печени является одним из самых действенных лечебно-профилактических мероприятий, по праву занимает ведущее место. Принципы лечебного питания сегодня основываются на современных исследованиях, которые позволяют в полной мере оценить воздействие продуктов на тонкие структуры печени, наблюдать за активностью ферментов, секрецией и образованием желчи.

В данном контексте нелишним будет напомнить о том, что именно печень называют химической лабораторией организма, так что очень важно заботиться о ней. Практически все процессы обмена веществ происходят в организме при непосредственном участии этого органа. Печень осуществляет одну из жизненно важных пищеварительных функций - секрецию желчи.

Особенности печени

Соблюдать диету при болезни печени важно потому, что этот орган очень чувствителен к составу пищи. Любые нарушения приводят к функциональным нарушениям состояния печени. Причем происходит это как от избытка пищевых веществ, так и от их острого дефицита.

Основные требования к лечению, диете при болезни печени сводятся к тому, чтобы пища способствовала нормализации нарушенных обменных процессов в организме, должны создаваться благоприятные условия для функциональной деятельности печени, диета должна активизировать способность к выделению желчи, а также улучшать состояние остальных органов пищеварительного тракта, которые часто бывают также вовлечены в патологический процесс.

Факторы лечебного питания

Один из основных факторов лечебного питания - ритмичность. Ведь именно пища является самым оптимальным физиологическим желчегонным средством. Именно в ответ на прием пищи происходит выход желчи из желчного пузыря. В паузе между пищеварением желчь строго стационирована в пузыре. Это происходит в ночные часы и между приемами пищи. Поэтому одно из главных правил диеты при заболевании печени - принимать пищу в течение дня достаточно часто и в строго определенные часы. Рекомендуется есть четыре-пять раз в сутки. Это будет существенно способствовать нормальному выводу желчи из пузыря, при этом препятствовать инфицированию и застою желчи.

Важное условие - исключить обильную пищу поздним вечером. Возбуждение пищеварения по ночам может привести к срыву биологического ритма.

Необходимые вещества

Для пациентов с заболеваниями печени важную роль играет состав пищи. Особое внимание нужно уделить белковой части рациона, ведь печень играет ключевую роль именно в белковом обмене. При острых и хронических проблемах содержание белков в сутки должно обязательно соответствовать физиологической норме, которая составляет около 90 граммов. Важно, чтобы растительные и животные белки были в равных соотношениях.

Также необходимо побеспокоиться о достаточной доле белковых продуктов в общем рационе. Обязательно, чтобы они обладали так называемыми факторами липотропного действия. В первую очередь это сыр, творог, треска, яичный белок, овсяная крупа. Ограничить употребление белков необходимо только в том случае, если у пациента наблюдается прекоматозное состояние, из-за которого происходит декомпенсация функциональных способностей печени. В этом случае суточную норму белков следует сократить до 20-40 граммов, а иногда и вовсе исключить из рациона.

Важную роль играет состав и количество жиров. Многие считают, что при болезнях печени необходимо уменьшать потребление жиров, в действительности это не так. В большинстве случаев необходимости ограничивать потребление жиров нет. Запрет вводится только на так называемые тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры, к ним относятся особенно жирные сорта свинины, баранина, утки, гуси. Для больных физиологическая норма оценивается в 80-90 граммов жиров в сутки. При этом идеальным считается соотношение, когда две трети жиров животного происхождения, а остальные - растительного.

При печеночных расстройствах важно следить за нормой углеводов в рационе. Она должна составлять от 350 до 400 граммов в сутки. К тому же эти продукты должны быть богаты растительной клетчаткой. Это хлеб грубого помола, овощи и фрукты. В этих продуктах содержатся пищевые волокна, которые способствуют уменьшению насыщенности желчи холестерином. К тому же печень играет большую роль в обмене витаминов. Витамин С рекомендуется получать из плодов черной смородины, шиповника, помидоров, капусты, укропа, земляники, мандаринов, малины. Источником витамина А считаются сливки и сливочное масло.

На необходимом уровне должен сохраняться и водно-солевой баланс. Нужно пить около полутора литров жидкости в сутки. Ведь при ее недостатке может повыситься концентрация желчи в организме, что приведет к накоплению вредных продуктов обмена. Ограничивать суточное потребление жидкости имеет смысл только при циррозе печени.

Рекомендуемые блюда

Очень важно знать перечень блюд, которые допускается включать в меню диеты при болезни печени. К ним относится пшеничный хлеб, допускается хлеб из ржаной муки, а также печенье, выпечка из несдобного теста.

Супы должны быть из овощей или макаронных изделий. Разрешаются щи из свежей капусты, борщи.

Мясные блюда только из нежирных сортов, то же самое касается птицы. Предпочтительно, если они будут в запеченном или отварном виде либо после тушения при условии удаления сока. Разрешаются нежирные сорта рыбы, также в запеченном или отварном виде. Это судак, навага, треска, окунь, щука, сазан.

Подсолнечное, оливковое или кукурузное масло можно добавлять в готовые блюда. В качестве гарнира подойдут запеченные или отварные овощи, лук добавлять можно, только предварительно ошпарив его кипятком. Макаронные изделия и крупы должны быть в рассыпчатом виде.

Допускается не более одного яйца в день либо двух белков при приготовлении омлета. Из закусок можно себе позволить овощные салаты, вымоченную сельдь, отварной язык, сыр, винегрет. Из соусов необходимо исключить пряности. Фрукты и ягоды есть можно, только забыть про кислые сорта.

Из молочных изделий выбор стоит сделать в пользу цельного и сгущенного молока, творога, кефира, простокваши, сметаны в качестве приправы.

Острые боли: меню

При обострении болезни печени диета должна быть особой. Врачи рекомендуют составить примерно такой рацион. Есть необходимо пять раз в день.

На первый завтрак - рисовая каша, мясной сыр и чай с молоком. На второй завтрак - печеные яблоки или творожная паста. На обед - овсяный суп с овощами, паровые котлеты с отварными макаронами, яблочный компот. Нельзя забывать про полдник. Съешьте сухарики с сахаром и запейте отваром шиповника. На ужин картофельное пюре с рыбными котлетами, приготовленными на пару, пудинг из гречневой крупы с творогом и чай. На ночь выпейте стакан фруктового киселя.

На другой день может быть другим меню диеты при болезни печени. На первый завтрак приготовьте белковый омлет из двух яиц на пару, манную молочную кашу и чай с молоком. На второй завтрак ограничьтесь яблочным пюре. На обед съешьте молочный овсяный суп, мясную паровую котлету, гречневую кашу и компот. На полдник - домашний творог. Ужин должен состоять из рыбных котлет, приготовленных на пару, с картофельным пюре и чаем.

На ночь выпейте стакан кефира.

Если проблемы печени проходят на фоне ожирения или диабета, то необходимо следить за уровнем калорий. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочные дни.

Если проблемы с печенью сочетаются с хроническим гастритом или язвой, вся пища должна быть в протертом виде.

Жировая болезнь печени

Особой должна быть диета при жировой болезни печени. При гепатозе чрезвычайно важен правильный режим питания. Это поможет восстановить прежние гепатоциты, оказывая щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт. При болезнях печени диета № 5 рекомендуется врачами. Так называемый стол № 5 основывается на сбалансированном и полноценном питании, при котором в организм поступает достаточное количество углеводов и белков. При этом ограничиваются жиры и холестерин. Блюда при этой диете готовятся в духовке или на пару. На стол блюда следует подавать теплыми, чтобы они не раздражали слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.

Мясо и овощи необходимо протирать и измельчать, чтобы они лучше усваивались организмом. Диета номер 5 при болезни печени должна включать в дневную норму 3 тысячи ккал, 100 граммов белков, 350 граммов углеводов, 10 мг каротина, 4 мг рибофлавина, по 0,5 мг магния и ретинола, по 4 мг фосфора и калия.

Есть обязательно необходимо небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. В сутки необходимо выпивать около двух литров воды.

Противопоказания

Из этой статьи вы узнаете, какая диета при болезни печени необходима, а главное, какие продукты при этом строго противопоказаны.

Из напитков пациентам с проблемами с печенью противопоказаны какао, кофе, газированные и алкогольные напитки, цикорий, магазинные и свежевыжатые соки, зеленый чай.

Из первых блюд не рекомендуются бульоны, которые варились на рыбе, мясе и грибах, а также бульоны на основе шпината и щавеля. Запрещена любая окрошка. Среди круп исключаются ячневая, перловая и кукурузная, а также чечевица. Состояние больного может ухудшиться из-за макарон, острых паст с различными соусами.

К минимуму необходимо свести, а то и вовсе исключить из рациона копченые изделия, печень, почки и язык, любые мясные консервы, копченую и соленую рыбу, икру, крабовые палочки. Запрещены жареные пончики и пирожки, сухари из сдобного теста, свежий хлеб, блины, любые изделия из сдобного и слоеного теста.

Обязательно нужно исключить жирные молочные продукты, сливки, ряженку, сыворотку. Исключаются кукуруза, грибы, ревень, щавель, репа, чеснок, лук, баклажаны, томатная паста, сырая белокочанная капуста, лимоны, растительное нерафинированное масло, баранье сало, любые острые и жирные продукты, консервированные продукты в любом виде.

Среди десертов запрещен шоколад, жирные десерты, халва, жевательные резинки, гематоген, поп-корн, вафли, козинак, семечки, щербет.

Меню на каждый день

В этой статье приведено подробное меню на неделю. При болезни печени диеты стола № 5 необходимо строго придерживаться. Начните условный понедельник с завтрака из молока с творогом, гречки и чая. На второй завтрак съешьте два средних яблока. На обед можете себе позволить вегетарианский суп, мясную лапшу и яблочный кисель. Полдник - печенье с чаем. На ужин - отварная рыба с картофелем, а перед сном выпейте кефир.

Во вторник при болезни печени на диете (стол № 5) приготовьте макароны с нежирным мясом и чай с молоком. На второй завтрак съешьте творог с молоком, а на обед - мясные голубцы, картофельный суп и кисель на ягодах. Полдник - пара средних яблок. На ужин - молочная рисовая каша и стакан минеральной воды, перед сном выпейте кефир.

В среду на завтрак съешьте овсяную кашу на молоке, отварную рыбу и чай. На второй завтрак приготовьте капустную запеканку. Обед должен состоять из вермишелевого супа, тушеной моркови с отварным мясом и компота на сухофруктах. Во время полдника выпейте чай с печеньем. На ужин сварите гречневую кашу и запейте ее стаканом воды. Перед сном - традиционный кефир.

В четверг можете позволить себе на завтрак омлет из белков, приготовленный на пару, рисовую кашу на молоке и чай. На второй завтрак съешьте творог с парой ложек сметаны.

На обед - борщ из свеклы, капусты и картофеля без мяса, картофельное пюре и компот из сухофруктов. Полдник - чай с печеньем. На ужин сварите макароны с сыром и запейте стаканом воды. Перед сном - снова кефир.

В пятницу на завтрак организуйте себе салат из яблок и сырой моркови, мясные котлеты, сделанные на пару, и чай. На второй завтрак запеките в духовке яблоко. На обед сделайте суп-пюре из картофеля и сварите рыбу, которую можно съесть с тушеной капустой. На десерт - свежие фрукты. Во время полдника съешьте печенье с отваром из шиповника. На ужин приготовьте крупеник из гречки и запейте стаканом воды, перед сном не забудьте выпить кефир.

В субботу приготовьте на завтрак отварной картофель с селедкой и чаем, на второй завтрак съешьте два яблока. В обед организуйте вегетарианские щи из свежей капусты, на второе - паровые котлеты с вермишелью, на десерт - компот из сухофруктов. Во время полдника запейте печенье отваром из шиповника. Ваш ужин может состоять из белкового омлета, сырников со сметаной и стакана воды, перед сном - еще один стакан кефира.

В воскресенье на завтрак съешьте гречневую кашу с чаем. На второй завтрак - джем с морковным пюре. В обед съешьте вегетарианский борщ с творожным пудингом и печеным яблоком. На полдник - ягодный кисель. Во время ужина позвольте себе манную кашу с черносливом и стакан воды. Перед сном неизменный кефир.

Рецепты при болезни печени

Во время диеты при болезни печени рецепты оригинальных блюд помогают разнообразить рацион. Например, можно приготовить суп-пюре с овсяными хлопьями и тыквой.

Для этого нарежьте 100 г очищенной тыквы кубиками и залейте холодной водой. Варите до полуготовности. Переложите тыквы в сковородку с высокими бортами и томите под крышкой со сливочным маслом, добавив две столовые ложки овсяных хлопьев. Не забывайте постоянно помешивать, а после выложите эту смесь в блендер и измельчите.

На второе тоже есть интересный рецепт. При болезни печени диета допускает паровые котлеты из говядины. Размочите 25 г черствого белого хлеба в молоке. 125 г говядины очистите от жира и сухожилий. Фарш пропустите через мясорубку. Сформированные котлеты готовятся на пару около 20 минут.

fb.ru