Правильное питание при раке прямой кишки необходимо как воздух. Фрукты при раке прямой кишки


Диета при раке прямой кишки: запрещенные и разрешенные продукты

Прогноз на успешное восстановление после лечения онкологических заболеваний, прежде всего, зависит от своевременности их диагностики и качественно проведенной терапии.

При этом немаловажное значение при опухолевых образованиях, особенно тех, что поражают органы желудочно-кишечного тракта, является правильно организованное питание больного человека.

О заболевании

Рак прямой кишки – это перерождение здоровых клеток в опухолевые, посредством процессов генной мутации. Развивается в эпителиальных тканях слизистой любой области органа и имеет все характеристики злокачественной патологии.

Классифицируется по следующим видам:

  • исходя из формы аномалии: экзофитный, смешанный, эндофитный;
  • по гистологическому содержанию: железистый, плоскоклеточный, меланома, скип, а так же их смешанные разновидности;
  • по поражающей степени: низкодифференцированный, среднедифференцированный и высокодифференцированный;
  • по месту расположения образования: анальный, ампуллярный, надампуллярный.

По стадиям выделяют:

  • 1 стадия – подвижность и размеры ограничены;
  • 2 стадия – опухоль увеличивается, но не покидает пределы органа, в котором развивается. Метастазирование не происходит;
  • 3 стадия – аномалия распространяется по организму, процессы метастазирования активно работают;
  • 4 стадия – опухоль образует продукты распада и больше не поддается контролю и какому-либо виду лечения.

Цель

Корректно подобранный рацион питания при данном виде опухолевых заболеваний преследует ряд значимых для состояния здоровья больного, целей:

  • повышение общего уровня иммунитета организма пациента, что в последующем дает ему дополнительные силы на борьбу с раком;
  • облегчение нагрузки на пораженный патологией орган, который принимает активное участие в процессах переваривания пищи;
  • исключение развития процессов брожения, провоцирующих диарею, газообразование и вздутие кишечника;
  • приостановка активности пораженных опухолевых клеток и препятствие к появлению новых.

Особенности питания при лечении

Как правило, суть диетического питания при лечении онкологии прямой кишки состоит в том, что еда должна быть:

  • только свежеприготовленной;
  • качественной по своему составу;
  • быстро усваиваться организмом.

Необходимо, чтобы продукты были насыщены селеном – научно доказано его пагубное влияние на опухолевые клетки. Во время проведения терапии следует придерживаться следующих правил:

  • полностью исключить животные жиры, кондитерские изделия, консерванты и пищевые добавки;
  • питаться дробно, небольшими порциями, минимум 5 – 6 раз в сутки;
  • блюда варить или готовить методом паровой обработки;
  • не допускать температурных перепадов употребляемых напитков и продуктов;
  • консистенция блюд должна иметь пюреобразное состояние, твердые ингредиенты следует предварительно смолоть;
  • блюда нельзя хранить в холодильнике – нужно готовить ровно столько, чтобы больной смог съесть всю порцию за один прием;
  • контролировать процессы газообразования – они должны быть сведены к минимуму;
  • исключить алкоголь в любом его проявлении.

На этапе восстановления для поддержания сил организма и усиления результативности проведенной терапии, необходимо:

  • в случае проведения операции – начинать есть только со вторых суток – так нагрузка на прямую кишку будет отсутствовать;
  • количество приемов пищи – через каждые 2 – 3 часа;
  • обильное питье – порядка 2 литров в день;
  • первые блюда должны делаться на обезжиренных бульонах, с минимальным количеством соли и приправ;
  • обеспечить приток в организм нужного количества минералов и витаминов – они не только придадут силы, но и легко усвоятся пораженным болезнью органом. В первые дни после лечения оптимальная их концентрация достигается медикаментозно, а потом – правильно подобранными блюдами.

Важно помнить, что в сутки больной должен съедать не более 2 кг продуктов суммарно.

Запрещенные продукты

Тем пациентам, которые до выявления патологии питали слабость к жирным блюдам, мясу, майонезам и прочим вредным кулинарным изыскам, придется от всего этого отказаться.

При данном виде заболевания требования к диете довольно категоричны, поскольку вред, принесенный от некорректного питания, способен полностью перечеркнуть всю успешность проведенного ранее лечения.

Под запретом:

  • алкоголь – напитки перенасыщены канцерогенами, что в данном случае просто губительно для травмированного недугом и лечением, органа;
  • сладости промышленного производства – в них содержатся синтетические пищевые вещества искусственного происхождения, продуцирующие мутацию клеток;
  • все виды копченостей – это чрезмерная нагрузка на кишечник даже в здоровом его состоянии;
  • чай, кофе, какао, шоколад любых сортов – все они активно стимулируют процессы перерождения тканей из здоровых в аномальные. Это происходит из-за большой концентрации в перечисленных продуктах компонента кофеина;
  • газированные сладкие напитки – они вызывают вздутие и нарушают естественные процессы газообмена;
  • конфеты, варенье – вследствие предельно допустимой концентрации в них сахаросодержащих веществ;
  • промышленные мясные и рыбные консервы – в их составе большое количество соединений, обеспечивающих длительность хранения товара, но при этом большинство из них негативно влияют на качественное состояние тканей органов ЖКТ;
  • пища из фаст-фудов. Здесь комментарии излишни, поскольку ее вред очевиден даже для абсолютно здорового человека.

Полезные продукты

Выбирая список полезных организму больного раком прямой кишки человека, следует исходить из того, что любое переваривание пищи, будет являться стрессом для ослабленного органа.

Топ самых «нужных» продуктов при данном типе заболевания:

  • селенсодержащие компоненты – содержатся в морепродуктах ламинарии, печени говядины, нешлифованных сортах риса, бобовых культурах (фасоль, нут), зелени (петрушка, сельдерей, пастернак). Из фруктов богат селеном кокос. Блюда, содержащие данные виды продуктов в том или ином варианте, следует включать в рацион ежедневно.

    Так организм легче борется с патологическими клетками, уменьшает количество раковых тканей и контролирует их процессы деления, предотвращая генетические мутационные аномалии;

  • боярышник – принимают в виде отваров и настоек. Плоды полезны своими мочегонными свойствами, выводящими токсины, в большом количестве содержащимися в организме после проведения химиотерапии;
  • тыква, репа, редис – богатые витаминами овощи легко перевариваются и восполнят витаминный дефицит;
  • имбирь – поражает опухолевые ткани, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет;
  • авокадо, томаты, пасленовые – качественно борются с раком, положительно влияют на организм в целом. Их нужно употреблять в избытке;
  • ягоды сладких сортов, финики, цитрусовые – восполнят нехватку сахара самым безопасным для здоровья способом;
  • хлеб грубого помола – добавит клетчатку в рацион больного, особенно полезны в данном случае отруби – они качественно почистят кишечник, при этом, не травмируя его стенки;
  • кисломолочные продукты – улучшают процессы пищеварения, щадящим образом действуют на кишечник и восстанавливают его природную микрофлору, травмированную приемом лекарственных препаратов;
  • кисели без сахара – обволакивают стенки желудочных отделов, смягчают ткани, минимизируют нагрузку на орган;
  • молодая телятина, птица, кролик – эти сорта мяса обладают минимальной концентрацией жира, при этом они необходимы организму в качестве «строительного» фундамента, отвечающего за воспроизводство и регенерацию тканей на клеточном уровне. Употребляют их только в отварном виде.

Кролик с рисом

Меню

Ниже приведено примерное трехдневное меню с учетом потребностей организма и требований, предъявляемых к количеству пищи и способов ее приготовления.

День первый:

  • первый завтрак – воздушные котлетки из курицы, приготовленные на пару, рисовая каша, кисель;
  • второй завтрак — 100 грамм сладких ягод, залитых обезжиренным йогуртом;
  • обед – овощной бульон с постной белой рыбой, отварной кролик, дробленая гречневая каша, несладкий компот;
  • полдник – паровые нежирные сырники, кисель;
  • ужин – овощи на пару, отварная курица, напиток из боярышника.

День второй:

  • завтрак – измельченная перловая каша с говяжьей печенью, ряженка;
  • фруктовый салат из авокадо, банана и клубники;
  • обед – суп – пюре их телятины, кусок хлеба с отрубями, фасоль тушеная с овощами, чай с молоком;
  • полдник – йогурт;
  • ужин – паровые тефтели из телятины, тыквенная каша, кисель.

День третий:

  • первый завтрак – отварная говяжья печень, рис, чай с имбирем;
  • второй завтрак – манник с малиной;
  • обед – овощной суп, суфле из кролика, салат с редисом, огурцами и помидорами, приправленный несладким обезжиренным йогуртом; отвар из боярышника;
  • полдник – паровой омлет с овощами;
  • ужин – салат из морепродуктов, рыбные котлетки с рисом, чай с молоком.

Видео-рецепт рыбных котлеток на пару:

День четвертый:

  • завтрак – овсяная каша с молоком и фруктами, имбирный чай;
  • перекус – мусс из свежих ягод, 100 г йогурта;
  • обед – овощной суп с куриными фрикадельками, паровые овощи и отварным филе постной рыбы, кусочек ржаного хлеба, кисель;
  • полдник – нежирный творог с авокадо;
  • ужин – рисовое пюре с отварным кроликом, кефир.

Главное правило составления дневного рациона питания — щадящее отношение к органу в сочетании с суточной потребностью организма в минералах, витаминах и микроэлементах, необходимых для его полноценного функционирования.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

stoprak.info

Как питаться при раке прямой кишки

Симптомы и лечение рака прямой кишки

Распространенность рака прямой кишки – 20 случаев на 100 000 (фото: www.zhivotbolit.ru)

Рак – перерождение клеток слизистой оболочки кишечника. Проявляет себя инфильтративным и быстрым ростом, может давать рецидивы и метастазы в соседние органы. Кишечный (колоректальный) рак – это опухоли ободочной и прямой кишки. Чаще всего заболевание диагностируется у людей в возрасте от 40 до 75 лет, как правило, на 3 стадии (в 70% случаев), когда появляются тревожные симптомы. Продолжительность жизни зависит от ряда факторов: размера, расположения, роста опухоли, есть ли раковый метастаз. Своевременная диагностика и лечение в десятки раз увеличивает шансы на полноценную жизнь в будущем.

При раке ободочной кишки (и прямой) проявляются такие симптомы:

  • Выделения из кишки со слизью и кровью, наличие крови в кале.
  • Периодические спазмы в животе.
  • Боль и ощущение инородного предмета в кишечнике.
  • Тенезмы (ложные позывы в туалет).
  • Частые запоры.
  • Вздутие сопровождается болезненными ощущениями и рвотой.
  • Непроходимость кишечника.
  • Потеря веса, снижение аппетита.
  • Необъяснимая усталость и слабость.
  • Повышенная температура.

Специфические симптомы проявляются редко, именно поэтому люди, имеющие хронические заболевания ЖКТ, затягивают с визитом к врачу.

К основным причинам относится:

  • Снижение иммунитета (клетки не могут распознать атипичные и не способны обеспечить защиту).
  • Хронические заболевания (свищи, трещины, колиты, геморрой).
  • Полипоз или единичные крупные полипы. Велик риск их трансформации в злокачественную опухоль.
  • Канцерогены (радиация, промышленные яды, холестерин, нитраты, пестициды).
  • Генетический фактор.

Для лечения применяются все методы, существующие в онкологической практике:

  • Операция.
  • Лучевая терапия (дистанционная и контактная).
  • Полихимиотерапия.

Читайте также: Диета при расстройстве кишечника: общие рекомендации, выбор продуктов и меню

Диета при раке прямой кишки

Часто онкологию провоцирует нездоровое питание (фото: www.heaclub.ru)

Диета при раке ободочной и прямой кишки обязательна. Нередко нездоровое питание и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Доказано, что канцерогены способствуют образованию раковых клеток. А значит, продукты, в которых они содержатся, из меню следует исключить:

  • Гидрогенезированное масло (окрашенное, с большим количеством жирных кислот).
  • Искусственно выращенная рыба (фермеры не брезгуют использовать антибиотики и химию).
  • Подсластители (газировка, рафинад и др.).
  • Белая мука (ее часто отбеливают хлорсодержащими веществами, да и полезных компонентов в ней мало).
  • Некоторые мясные продукты (сосиски, колбасы, бекон).
  • Фастфуд.
  • Алкоголь.

Диета после операции и химиотерапии должна быть максимально щадящей:

  • Выбирайте только качественные продукты, обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.
  • В послеоперационный период ограничить количество жиров в пище, избегать еды с красителями, консервантами и химическими добавками.
  • Питание при раке прямой кишки должно быть дробным: разделите рацион на 5-6 порций и кушайте понемногу.
  • Тщательно пережевывайте пищу, не перегружайте кишечник. Не забывайте о температурном режиме: рекомендованная температура готовых блюд 55 градусов.
  • Диета при раке толстой кишки обязательно должна включать селен – он полезен для борьбы с атипичными клетками. Им богаты сухофрукты, рис, зелень, морепродукты, яйца, семечки и бобовые.
  • После операции диета при раке сигмовидной кишки должна включать: протертые супы, овощные бульоны, цельнозерновые каши без молока и масла, тыквенное пюре, вареные измельченные овощи, фруктовое пюре.
  • Готовить рекомендуется на пару либо отваривать ингредиенты.
  • Во время и после химиотерапии организм должен получать как можно больше витаминов, микро- и макроэлементов. В меню добавляют кисломолочные продукты, овощные и фруктовые салаты, крупы.
  • Во время приступов тошноты, помогает соблюдение питьевого режима (вода без газа, кислые соки, морсы, кисели), а также диета при раке прямой кишки.
  • Старайтесь питаться в одно и то же время, откажитесь от перекусов и еды на ходу.

Читайте также: Диета при спаечной болезни кишечника: общие рекомендации, выбор продуктов и особенности меню

Разрешенные и запрещенные продукты

Нужно тщательно следить за своим питанием (фото: www.healthclub.ru)

Разрешается употребление:

  • Нежирных сортов мяса и рыбы (хек, щука, карп, пангасиус, морской окунь и др.).
  • Отварных овощей (тыква, морковь, кабачок, цветная капуста, иногда помидоры).
  • Кисломолочных продуктов (кефир, нежирная сметана, йогурт, творог).
  • Фруктов (первое время делать из них муссы и кисели, после окончания реабилитационного периода – фруктовые салаты, пюре).
  • Круп (рисовая, гречневая, овсяная).
  • Твердого неострого сыра, яиц (до 2 штук в день).
  • Растительного масла (оливковое, подсолнечное, льняное), сливочного до 10 г.
  • Вермишели, макарон.
  • Черствого белого хлеба и галетного печенья.

Из рациона помимо пищи, богатой канцерогенами, исключается белый свежий и черный хлеб, выпечка, сладости, острые приправы, магазинные соусы и майонез.

Читайте также: Диета при хроническом колите: общие рекомендации и ориентировочное меню

Ориентировочное меню на неделю

(фото: www.zagony.ru)
День недели Меню
 1-й На завтрак: овсяная каша (180г).На обед: суп-пюре овощной (200г), хлеб диетический (50г), котлета на пару (80г).На полдник: печеные яблоки (120г).На ужин: рисовая каша (100г), рыба тушеная (100г)
 2-й На завтрак: паровой омлет.На обед: рисовый суп (200г), тефтели (100г).На полдник: компот с галетным печеньем.На ужин: вареные овощи (100г), котлета (100г)
 3-й На завтрак: гречневая каша (150г), 1 яйцо всмятку.На обед: постный борщ (200г), отбивная на пару (120г).На полдник: мусс из фруктов (200г).На ужин: картофельное пюре (120г), рыба отварная (100г)
 4-й На завтрак: пшеничная каша (150г), ягодный джем (20г).На обед: бульон куриный (100г), морковное пюре (80г), котлета (100г).На полдник: йогурт, банан.На ужин: творожная запеканка с фруктами (200г)
 5-й На завтрак: творог (120г), банан.На обед: суп гречневый (200г), мясо отварное (100г).На полдник: ряженка, сухари пшеничные.На ужин: картофельное пюре (120г), котлета рыбная (100г)
 6-й На завтрак: омлет с цветной капустой.На обед: суп-пюре овощной (200г), котлета куриная (100г).На полдник: йогурт, фруктовый мусс (100г).На ужин: рис с овощами (180г)
 7-й На завтрак: 2 яйца вкрутую, овощной салат (100г).На обед: бульон куриный (120г), пюре из тыквы (80г), тефтели (100г).На полдник: овсяная каша с изюмом (120г).На ужин: зразы картофельные на пару (180г), творог (80г)

Читайте также: Диета при энтероколите: рекомендации по питанию, разрешенные и запрещенные продукты и меню на неделю

Завтрак – это заряд энергии для организма с самого утра. Предлагаем вам варианты полезных, вкусных, а главное, диетических завтраков с пошаговыми комментариями в видео ниже.

hudey.net

Диета при раке кишечника, питание при онкологии на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (57)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

medside.ru

Диета при раке прямой кишки: полезные продукты

Рак прямой кишки относится к заболеваниям, развивающимся из-за неправильного питания. Недостаток клетчатки в рационе приводит к запорам, орган воспаляется, а клетки мутируют. Диета при раке прямой кишки играет важную роль в терапии пациента. Оно способствует снижению нагрузки на орган, путём нормализации стула и восстановления баланса микроэлементов.

Общие правила питания

После хирургического вмешательства орган сильно поврежден. Процессы всасывания, протекающие в нём, нарушены. Диета при раке прямой кишки облегчает и ускоряет процесс восстановления органа. Подобранный рацион решает две основные задачи:

  • Помочь организму восстановить пищеварительные процессы.
  • Предотвратить раздражение слизистой оболочки ЖКТ и возвращение рака.

Разумеется, химическая и радиационная терапия помогают добиться долгосрочной ремиссии, но только специализированное питание обеспечивает организм силами для борьбы с недугом. Продукты, которые ест пациент должны быть свежими. Консервы и соления в меню не допускаются. Блюда должны легко перевариваться, быть сбалансированными по количеству питательных веществ..

Мясо, чипсы, газировку заменяют кисломолочными продуктами. Особенно полезны будут йогурты с живыми бактериями. Пропускать приёмы пищи, как и переедать нельзя. Оба этих обстоятельства провоцируют запор, раздражение кишечника и рецидив заболевания. Порции еды должны быть небольшими. Соки и чаи заменяют чистой кипяченой водой. Она способствует нормализации тока лимфы, что положительным образом сказывается на заживление прямой кишки.

Что можно кушать?

Диета при раке прямой кишки не считается строгой. Главная сложность заключается в приготовлении продуктов. Если нравятся хлебобулочные изделия, то лучше отдавать предпочтения тем, что сделаны из пшеничной муки. Свежий хлеб запрещен, но сухарики в рационе допустимы.

Кисломолочные продукты должны иметь пониженную жирность. Творог измельчают до кашеобразного состояния и без дополнительной обработки кушают. Если больному не нравится продукт в сыром виде, то его используют в качестве начинок для запеканок. Сметану используют только для готовки блюд, а в сыром виде есть нельзя.

Овощей в рационе пациентов с раком прямой кишки должно быть много. Помидоры, свекла и кабачки восстанавливают перистальтику органа, способствуют нормализации работы ЖКТ. Яблоки и сливы обладают похожим эффектом. Ягоды в сыром виде употреблять больным не рекомендуется, однако, как начинка для выпечки или кисель отлично подойдет. В рацион добавляют ягодное пюре. Больные должны есть:

  • отруби;
  • злаки;
  • растительное масло;
  • гречневую крупу;
  • овсянку.

Мясо в рационе должно присутствовать, но подбирать его придётся тщательно. Сорта с большим количеством жира и жил не подходят, потому лучше всего для диеты подходит курица, кролик и телятина. Морепродукты – кладезь селена и белка. Они помогают приостановить процесс размножения раковых клеток.

Что есть после операции?

Сразу после хирургического вмешательства пациенты должны поголодать 24 часа. Допускается употребление отвара шиповника, некрепкого чая. Если самочувствие в норме, то можно съесть в малом количестве одно из этих блюд:

  • ягодное желе или кисель;
  • кашу на воде;
  • перетертый творог;
  • пюре из рыбы.

Пробовать еду после операции нужно маленькими порциями. Если спустя 2—3 часа не появилось каких-либо болей, то можно опять перекусить. Рацион пациента регулирует лечащий врач, который составляет меню, где указаны не только разрешенные продукты, но и блюда из них. Пациенту либо его близким остаётся следовать получившемуся списку.

Диета при раке прямой кишки, что есть нельзя?

Диетой ограничивается количество употребляемого мяса. Об алкоголе пациентам, страдающим от рака прямой кишки, нужно забыть. Он не только разрушительно действует на печень, но и провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка.

Полуфабрикаты и субпродукты исключают из рациона пациентов. Соления, маринады и колбасы кушать тоже нельзя. Если у пациента наблюдается повышенное газообразование, то из меню убирают молоко, чеснок и чёрный хлеб.

Вызывающие брожение фрукты не едят. К ним относится виноград, кислые яблоки, киви. Овощи с грубой клетчаткой также временно убирают из меню. В большом количестве они провоцируют спазм кишечника, что приведёт к повреждению послеоперационных швов и повторному развитию недуга. В список таких овощей входит капуста, морковь, щавель, репа.

Бобовые культуры – ещё одна категория продуктов, находящихся в списке запрещенных. У 80% пациентов они провоцируют повышенное газообразование и брожение. Все сладости, газированные напитки, кофе, какао и крепкий чай из рациона убирают. Искусственно выведенная рыба и животные тоже не подходят для еды. В них скапливается слишком много канцерогенов, которые могут повторно активизировать недуг.

Полезные советы больным раком прямой кишки

Необходимо употреблять минимум 2 литра жидкости в день. Лучше, если это будет просто чистая и кипяченая вода, но также подойдут для этих целей травяные чаи. Восполнить недостаток белков помогут морепродукты. Если сбалансировать питание не получается, то обратитесь к врачу за подбором витаминно-минерального комплекса. Он должен состоять только из тех веществ, которые необходимы организму.

Следите за количеством углеводов, которых не может быть слишком много. Быстро усваиваемые углеводы стараться не есть, т. к. они делают кишечник «ленивым», увеличивая массу тела. Следите за количеством витамина Е. Именно он влияет на скорость регенерации человеческих клеток. Если его мало в организме, процесс восстановления прямой кишки затянется. В большом количестве этот элемент содержится в орехах, твороге, моркови и крупах.

gastrosapiens.ru

Диета при раке прямой кишки: меню и рецепты

При постановке пациенту диагноза «рак прямой кишки», помимо обязательной химиотерапии и операции, встает вопрос о пересмотре и изменении привычного питания. Специально составленная диета при раке прямой кишки содержит в себе необходимый комплекс витаминов и минералов, и при этом не раздражает больной орган. Кстати, очень маленький процент раковых больных отмечен в азиатских странах, где обыденное питание состоит из риса, свежих овощей и морепродуктов.

Диета при раке прямой кишки до операции

Правильно подобранное питание в период до проведения операции преследует несколько целей:

  1. Поддерживает иммунитет организма.
  2. Предотвращает распространение раковых клеток.

Основные принципы питания в предоперационном периоде

В основном, диета при раке прямой кишки до операции основывается на следующих правилах:

  1. Свежая, качественная, легко усваиваемая еда.
  2. Убрать из рациона животное сало, в том числе сливочное масло, спред, маргарин, майонезы и другую жирную еду.
  3. Убираем из рациона сладости, и любые продукты, в составе которых есть сахар. Он способствует быстрому развитию рака.
  4. Убрать продукты, в составе которых есть красители и консерванты.
  5. Пища, назначаемая пациенту, должна содержать селен. Он способствует успешной борьбе с раковыми клетками. Продукты, в составе которых есть селен, — это: морепродукты, печень говяжья или свиная, яйца, различные крупы, в особенности малообработанные, любые сухофрукты и орехи. Капусту и боб следует употреблять осторожно, так как они могут вызвать запор, что негативно скажется на течении заболевания.
  6. Убираем продукты, имеющие в своем составе консерванты, красители и другие добавки, начинающиеся на Е.

Также очень важно принимать еду понемногу, дробя приемы пищи на пять-шесть раз. Сами продукты необходимо подвергать щадящей обработке: либо готовить на пару, либо отварить. Необходимо следить за консистенцией и температурой еды: слишком горячая или холодная пища исключается, еда также должна быть мелко порезана или помолота. Желательно, есть сразу после ее приготовления, то есть не оставлять еду в холодильнике и дополнительно не разогревать. Во избежание проблем со стулом и метеоризмом, исключите пищу, вызывающую газообразование, например: молоко, хлеб. Также из рациона исключается алкоголь.

Диета при раке прямой кишки после операции

После проведения операции пациенту также назначается доктором особый режим питания. Он может подвергаться корректировке, в зависимости, например, от того, будет ли процесс испражнения естественным или же он будет проводиться через колостому.

Тем не менее, сразу после операции необходимо соблюсти один день без приема пищи. Это позволит кишечнику отдохнуть и избежать дефекации. Прием пищи можно начинать со второго дня. Недостающие элементы и минералы обычно восполняют посредством капельницы. Питание пациента частое — через каждые три-четыре часа, жидкость употребляется не более 1,5 литра в сутки.

В дальнейшем диета после рака прямой кишки содержит наиболее щадящий режим питания, не допускающий образования газа или запоров.

Основные принципы питания в постоперационном периоде:

Категорически воспрещается принимать в пищу продукты:

  1. Сухари из пшеницы, без сахара.
  2. Травяные чаи.
  3. Кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, ацидофилин, нежирный творог.
  4. Крупяные супы.
  5. Отруби.
  6. Нежирное мясо: говядину, телятину.
  7. Любые фруктово-ягодные кисели.
  8. Каши на бульоне (обезжиренном или на воде).
  9. Приготовленные на пару морепродукты.

Таким образом, диета при раке прямой кишки после операции достаточно разнообразна.

Рекомендации по приготовлению продуктов
  1. Обезжиренный бульон. Он готовится как обычный, затем остужается. Обязательно сверху снимают оставшийся поверху жир. Остальной бульон — обезжиренный. На нем и варят каши или супы.
  2. Любые блюда готовятся на пару.
  3. Минимум приправ.
  4. Полезно ежедневно употреблять цельнозерновую кашу с добавлением различных семян.
Меню

Врачами составлена примерная диета после рака прямой кишки. Ее можно придерживаться и в постоперационном периоде, и много позже него.

  1. Первый день.
  • Завтрак. Свежие, натуральные фрукты.
  • Второй завтрак . Омлет с капустой брокколи, можно добавить хлеб из грубой муки. Травяной или зеленый час с небольшим добавлением молока.
  • Обед . Пюрированный куриный суп на нежирном бульоне. Салат из овощной в заправке из масла (растительное, оливковое) или сметаны. Грудинка вареная. Хлеб. Зеленый или травяные чаи.
  • Ужин. Каша из гречневой крупы на воде. Черный чай.
  • Второй ужин . Домашний йогурт или творог.
  1. Второй день
  • Завтрак. Свежие ягоды или фрукты. Пшеничные сухари без добавления сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой. Или с добавлением сухофруктов. Черный чай.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением брокколи. Хлеб. Запеченное мясо птицы с некоторым количеством авокадо. Помидоры, начиненные овощами. Чай с добавлением молока.
  • Ужин. Ячневая каша с добавлением сухофруктов. Кисломолочный продукт: кефир, ряженка или простокваша.
  • Второй ужин. Ацидофилин
  1. Третий день.
  • Завтрак. Сок из свежих овощей или фруктов.
  • Второй завтрак. Овсяная каша на нецельном молоке. Подогретое молоко.
  • Обед. Пюрированный суп из овощей. Хлеб. Отварной кусочек говядины с пюре из картофеля. Фруктовый или ягодный сок/кисель.
  • Ужин. Овощной салат с заправкой из масла. Хлеб. Стакан свежего сока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт.
  1. Четвертый день.
  • Завтрак. Морковный сок полстакана.
  • Второй завтрак . Рассыпчатая каша из гречневой крупы на воде. Чай с добавлением молока.
  • Обед. Суп на обезжиренном бульоне с куриными фрикадельками. Можно добавить зелень. Рыба отварная или запеченая. Салат из огурцов с помидорами с заправкой из оливкового масла. Травяной или зеленый чай.
  • Ужин . Сырники или запеканка. Морс из клюквы. Сухарики.
  • Второй ужин . Фрукты.
  1. Пятый день.
  • Завтрак. Полстакана сока из свежих овощей
  • Второй завтрак. Рассыпчатая пшеная каша, сваренная на воде. Можно добавить чернослив. Теплый травяной чай
  • Обед. Щи на нежирном бульоне. Хлеб. Немного винегрета с добавлением брокколи. Чай.
  • Ужин. Рыбное суфле с рассыпчатым рисом. Ягодный сок.
  • Второй ужин. Фрукты.
  1. Шестой день
  • Завтрак. Теплое молоко. Сухарики из пшеницы без сахара.
  • Второй завтрак. Рассыпчатая рисовая каша с курагой или орехами. Свежий сок из фруктов.
  • Обед. Борщ из овощей. Хлеб. Отварное или запеченное куриное мясо с добавлением яблок. Пюре картофельное. Салат из свежих овощей с заправкой из сметаны или масла. Теплый чай.
  • Ужин. Отварная или запеченная в сметане рыба. Немного джема из ягод. Чай с добавлением молока.
  • Второй ужин. Домашний йогурт. Ягоды.
  1. Седьмой день.
  • Завтрак. Фрукты.
  • Второй завтрак. Пшенная каша. Ацидофилин.
  • Обед. Пюрированный капустный суп. Хлеб. Запеченное мясо курицы или индейки. Салат из листьев с лимонной заправкой. Чай.
  • Ужин. Помидоры с баклажанами, можно запеченные. Чай.
  • Второй ужин. Сырок или сырник с орехами.

Данную диету составили профессионалы, врачи и диетологи. Можно отметить, что меню достаточно разнообразно, в нем сочетаются необходимые ослабленному организму больного все витамины и микроэлементы.

Рецепты

Для примера подобного меню для диеты при раке прямой кишки, приведем несколько необходимых рецептов.

  • Перловый суп. Для его приготовления потребуется 250 граммов обезжиренного мясного бульона. В него засыпаем 25 грамм перловки — это примерно 2 столовые ложки. Можно добавить немного масла, соли и чуть-чуть сахара. Подобного рода супы отлично перевариваются. Также можно добавлять упомянутые в меню овощи или мясо, которые тщательно перемалываем в блендере до состояния пюре. Можно готовить с любой другой крупой.
  • Фрикадельки мясные. Берем нежирное мясо говядины, курицы или телятины, немного пшеничного хлеба, вымоченного в бульоне, и перемалываем в фарш. Из него формируем небольшие круглые котлетки, которые затем отвариваем на пару или в воде. Можно употреблять с соусом из сметаны.
  • Рыбное суфле . Берем любую нежирную рыбу в 137 грамм, немного обезжиренного бульона – 25 грамм, 3 грамма масла, треть яйца и чуть-чуть соли. Отвариваем рыбку, остужаем, убираем кожу и косточки. Перемалываем в фарш, затем добавляем яичный желток, масло и соль. Полученную массу взбиваем и добавляем также хорошо взбитые яичные белки. Выкладываем на противень и готовим на пару.
  • Кнели. Ингредиенты те же, что и в суфле. Очищаем рыбу от кожи и косточек. Отмачиваем немного хлеба в нежирном бульоне. Смешать хлеб с рыбой. Посолить, добавить белки. С помощью столовой ложки формируем две кнели и варим в кипятке несколько минут.
  • Суфле из говядины . Берем сто грамм нежирной говядины, отвариваем, очищаем от сухожилий и перекручиваем фарш. Соединяем с соусом бешамель, вводим половину куриного желтка, немного масла, перемешиваем. Затем добавляем взбитые белки. Как следует мешаем, перекладываем в сковороду и выпекаем на паровой бане. Точно также можно готовить суфле из куриного мяса.
  • Овощное рагу . Берем 50 грамм грибов, 200 грамм капусты брокколи, 250 грамм куриного филе, обезжиренный бульон, помидоры, растительное масло оливы. Наиболее эффективный антираковый эффект имеют грибы шиитаке. Жарим грибы на масле, затем добавляем мясо и продолжаем жарить до появления небольшой корочки. В кастрюлю с бульоном кладем пожаренные грибы с курицей, ждем пока закипит, после чего добавляем брокколи. Между тем, тушим мелко порезанный помидор с чесноком, и добавляем в кастрюлю. Через пятнадцать минут тушения блюдо можно есть.

 

Читайте также:

therapycancer.ru

Диета при раке прямой кишки, питание после операции на Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (4)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (20)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (2)
    • Вирусные поражения кожи (5)
    • Микозы (9)
    • Гельминтозы (3)
    • Злокачественные новообразования (8)
    • Доброкачественные новообразования (4)
    • Болезни крови и кроветворных органов (3)
    • Болезни щитовидной железы (5)
    • Болезни эндокринной системы (12)
    • Недостаточности питания (1)
    • Психические расстройства (26)
    • Воспалительные болезни ЦНС (2)
    • Болезни нервной системы (17)
    • Двигательные нарушения (4)
    • Болезни глаза (16)
    • Болезни уха (3)
    • Болезни системы кровообращения (8)
    • Болезни сердца (4)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
    • Болезни органов дыхания (17)
    • Болезни полости рта и челюстей (13)
    • Болезни органов пищеварения (25)
    • Болезни печени (1)
    • Болезни желчного пузыря (5)
    • Болезни кожи (27)
    • Болезни костно-мышечной системы (30)
    • Болезни мочеполовой системы (10)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (26)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
    • Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
    • Травмы и отравления (8)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ...
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (122)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (156)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (14)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (114)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (144)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (57)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов

medside.ru

Питание при раке прямой кишки должно быть правильным

Приветствую вас, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня я хочу продолжить разговор об особенностях диеты при онкологических заболеваниях и посвятить статью теме — питание при раке прямой кишки.

Рак прямой кишки и диета имеют непосредственную связь

Конечная часть пищеварительного тракта – прямая кишка – контактирует в основном с теми веществами, которые должны быть удалены из организма. Казалось бы, исходный материал, из которого через несколько часов будут сформированы каловые массы, не должен иметь особого значения, но, тем не менее, это не так. Онкологические заболевания прямой кишки самым непосредственным образом зависят от той диеты, которой придерживается человек.

Этому имеется совершенно достоверное подтверждение. Так, в США, где этот вид онкологии чрезвычайно распространен, более 80% диагнозов «рак прямой кишки» медики связывают именно с перенасыщенным разнообразными жирами рационом. Ежегодно в США регистрирует 130 тысяч новых случаев этого рака.

Он занимает третье место среди всех онкологических заболеваний американцев, и в последние несколько лет наблюдается устойчивый рост заболеваемости, при этом мужчины болеют чаще, чем женщины. Риск развития рака увеличивается с возрастом, и основное количество заболевших составляют люди в возрасте от 65 до 74 лет. Удивительно, но риск заболеть раком сильно зависит от национальности. Так, меньше всего этим недугом болеют японцы, а больше всего афроамериканцы и евреи ашкенази.

Исследователи из Кливлендской клиники (штат Огайо, США) считают, что смертельную опасность для человека представляет ИЗБЫТОК любого жира, будь то истекающий трансжирами и напичканный свиным салом гамбургер или модный веганский тост с авокадо, не содержащий ни грамма холестерина. Чрезмерное увлечение и тем, и другим многократно увеличивает опасность со временем получить рак прямой кишки.

Но все же именно традиционная американская кухня создает наибольший риск онкологии. Поэтому, когда диагноз уже установлен, нарушение диеты, рекомендованной врачом, становится настоящим смертным приговором.

Особенности диеты

К сожалению, очень много случаев рака прямой кишки диагностируется уже на поздних стадиях, когда для спасения жизни приходится делать операцию. Это связано с тем, что данный  тип рака долгое время может развиваться, практически ничем себя не проявляя.

Из-за обширного хирургического вмешательства большинству пациентов, которые его переносят, приходится учиться жить с колостомой, и у многих она остается на всю жизнь.

Колостома – это искусственное анальное отверстие, которое хирург формирует для того, чтобы человек мог продолжать жизнедеятельность во время борьбы с опухолью. Если все проходит удачно, то после окончания лечения хирург восстанавливает естественный ход кишечника. Но если опухоль безвозвратно повреждает ткани прямой кишки, колостома остается навсегда, так как это единственный способ сохранить человеку жизнь.

Онкологическое заболевание любого отдела пищеварительной системы порождает массу проблем. Ведь пациенту необходимо очень много сил, для того чтобы восстанавливаться после операции и химиотерапии.

Но пораженный болезнью кишечник не может функционировать в обычном режиме, поэтому приходится придерживаться очень жесткой диеты, которая, с одной стороны, обеспечивает организм всем необходимым, а с другой – максимально щадит пищеварительный тракт.

Одно из главных требований к диете при онкологических заболеваниях нижних отделов кишечника – это максимальное ограничение мяса и животного жира, но при этом поддержание достаточно высокого уровня белка в рационе. Ограничения связаны с тем, что конечные продукты переваривания сала, красного мяса и трансжиров являются канцерогенными веществами, и их контакт со слизистой кишечника создает благоприятные условия для развития болезни. Ученые даже предполагают, что рак толстого кишечника потому щадит жителей бедных стран, что в их диете очень мало мяса и много грубой растительной пищи.

Из рациона больных необходимо полностью исключить жирные жареные блюда, копчености, маргарин, майонез, маринады, сливочное масло, мороженое, шоколад, субпродукты, кислые фрукты и цитрусовые, острые приправы, крепкие бульоны, полуфабрикаты и консервы, белокочанную капусту.

Вместо этих продуктов рекомендуется употреблять:

  • Нежирную рыбу и морепродукты
  • Печень
  • Диетическое мясо
  • Яйца
  • Крупы
  • Брокколи, петрушку, пастернак (о пользе цветной капусты при онкологии можно прочитать здесь)
  • Фрукты и сухофрукты

Рафинированные сладости сводятся к минимуму, так как избыток сахара создает благоприятные условия для образования метастазов.

Разумеется, полностью запрещены любые продукты, содержащие искусственные красители, консерванты, усилители вкуса.

Если пациенту дорога жизнь, то необходимо как можно решительнее избавиться от курения и спиртных напитков.

Кофе пить можно, но в очень ограниченных количествах.

Меры предосторожности

При любых онкологических заболеваниях организм становится абсолютно беззащитным даже перед малейшей инфекцией. Поэтому пациентам приходится соблюдать дополнительные ограничения, чтобы не получить отравление даже доброкачественными продуктами.

  • Любые овощи, фрукты и зелень необходимо тщательно промывать и обдавать кипятком, а еще лучше употреблять их вареными на пару.
  • Молоко можно использовать только кипяченое.
  • Ни в коем случае нельзя есть сырые яйца. От яиц всмятку лучше тоже отказаться, так как их температурная обработка недостаточна.
  • Абсолютно запрещены сыры с благородной плесенью.
  • Нельзя есть продукты, которые были разморожены при комнатной температуре, а потом опять заморожены.
  • Запрещается есть остатки от вчерашнего обеда. Здоровые люди могут себе это позволить без вреда для здоровья, так как их кишечник без труда справляется с небольшим количеством микроорганизмов, которые уже успели размножиться во вчерашней еде. Но для человека с онкологией такая пища представляет собой серьезную опасность.
  • Перед чисткой картофель, морковь и другие овощи необходимо промывать самым тщательным образом, несмотря на то, что шкурка будет срезана.
  • Размораживать продукты можно либо в холодильнике, либо в микроволновке, но не при комнатной температуре.
  • Перед тем как открыть крышку банки (стеклянной, пластиковой или консервной), ее необходимо обмыть.

Особенности диеты послеоперационного периода

После операции пациенту приходится пройти через тяжелое испытание – ему необходимо научиться пользоваться колостомой и ухаживать за ней. Естественные позывы при этом отсутствуют, и все приходится делать по часам, поэтому строжайшее соблюдение рекомендованных врачом режима и рациона питания абсолютно необходимы.

Первые сутки после операции человеку нельзя ни есть, ни пить. Затем в первые несколько дней назначается особое жидкое питание, не раздражающее кишечник. Такая еда не может дать необходимое для жизни количество витаминов и других веществ, поэтому их вводят при помощи лекарств.

Питание подается пациенту строго по графику.

Пример меню для выздоравливающих

После выписки из больницы пищевой режим становится менее строгим, но все равно придется изменить образ жизни, придерживаться диеты и соблюдать определенные ограничения. Вредные привычки тоже необходимо бросить раз и навсегда.

Введение каждого нового продукта нужно в обязательном порядке согласовывать с лечащим врачом и ни в коем случае не заниматься самодеятельностью.

Составлять аппетитное меню даже на ограниченном наборе продуктов довольно легко. Вот один из примеров.

Завтрак:

  • Овсянка с черникой и молотыми грецкими орехами (или фруктами)
  • Тост из цельнозернового хлеба с кусочками банана

Обед:

  • Овощной суп и бутерброд с сыром
  • Итальянская паста с морковным салатом

Ужин:

  • Запеченная рыба с картофелем и брокколи
  • Куриная грудка с коричневым рисом

Закуски для второго завтрака и полдника:

  • Некислые фрукты
  • Творог
  • Бутерброды из цельнозернового хлеба с авокадо
  • Йогурт
  • Хуммус

Если пациент сталкивается с сильной потерей веса, то для поддержания сил рекомендуется употреблять протеиновые напитки.

Их легко можно приготовить в домашних условиях. Формула очень проста: 1 чашка ягод (или фруктов) + 1 чашка протеина + 1 чайная ложка питательной добавки. В качестве источника протеина можно брать  йогурт, молоко, соевое молоко, шелковый тофу. Питательной добавкой являются тонко смолотые орехи, арахисовое масло, молотое льняное семя, зародыши пшеницы.

Все ингредиенты перемалывают в блендере до однородной массы и превращаются в высокопитательный смузи.

Напиток очень вкусный, но здоровым людям его можно употреблять лишь изредка, иначе можно сильно поправиться.

В качестве заключения предлагаю посмотреть небольшой видеоролик, кратко излагающий основные принципы питания после операции по удалению опухоли кишечника.

Надеюсь, дорогие читатели, вам понравилась статья, и вы захотите поделиться ссылками на нее со своими друзьями в социальных сетях.

dolgo-zivi.ru