Питание при повышенном холестерине. Фрукты при повышенном холестерине


Овощи и фрукты при повышенном холестерине

Фрукты, снижающие холестерин

Люди с повышенным уровнем липопротеидов должны знать, какие фрукты снижают холестерин в крови. Дело в том, что лекарственные препараты из группы статинов, которые снижают холестерин, имеют ряд недостатков. Важно обратить внимание на возможность уменьшить содержание в крови липопротеидов с помощью природных средств. Они отличаются высокой безопасностью и эффективностью. Весь процесс должен протекать под контролем врача, поскольку очень низкий уровень холестерина не менее опасен.

Липопротеиды: с какими и как нужно бороться

В организме человека большая часть холестерина — эфира жирных кислот — синтезируется в печени и других органах. Не более 10—15% поступает с продуктами питания.

Холестерин присутствует в крови и тканях в связанном виде, образуя такие соединения:

  • ЛПНП и ЛПОНП — липопротеиды низкой и очень низкой плотности;
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.

Обозначение «общий холестерин» в анализе крови указывает на суммарное содержание в плазме разных форм липопротеидов:

  1. ЛПНП и ЛПОНП — это вещества из категории «плохие» холестерины, которые отличаются повышенной способностью накапливаться и откладываться на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их и вызывая развитие опасного заболевания — атеросклероза.
  2. ЛПВП — это, наоборот, «полезный» холестерин, который активизирует и стимулирует процесс очищения крови и организма от токсических веществ и ЛПНП.

Следует контролировать оптимальный баланс между этими соединениями, чтобы своевременно снизить количество «плохого» холестерина и повысить концентрацию ЛПВП.

Организм человека нуждается в холестерине, поскольку этот компонент выполняет ряд важнейших функций. Холестеролы — это структурные единицы клеточных оболочек и нервных волокон, а также основные компоненты гормонов, жирорастворимых витаминов. Повышение или снижение в организме концентрации разных форм холестерина приводит к опасным нарушениям. При отклонении уровня липопротеидов от нормы важно разобраться, какие состояния требуют лечения.

Природные средства для снижения уровня холестерина в крови

Если биохимический анализ крови показал, что уровень липопротеидов выше нормы, необходимо подобрать рациональные средства, понижающие холестерин. Быстро и безопасно с такой задачей помогут справиться различные овощи и фрукты.

Понизить уровень холестерина, в особенности — ЛПНП, помогут такие ягоды и фрукты:

  • цитрусовые — грейпфруты (красные), апельсины, лимоны;
  • яблоки;

  • разные сорта винограда, особенно с темным цветом ягод;
  • авокадо;
  • смородина, в особенности — черная и красная;
  • ежевика;
  • черника;
  • брусника;
  • клубника.

При выборе таких продуктов стоит отдать предпочтение плодам красного цвета. Они богаче веществами, нормализующими уровень липидов в крови.

Активные вещества, снижающие холестерин и являющиеся природными статинами:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полифенольные соединения;
  • ресвератрол;

  • магний, калий, цинк, селен;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза и фруктоза;
  • клетчатка.

Фрукты и ягоды: основные эффекты и формы применения

Регулярное употребление плодов фруктовых деревьев в пищу позволит снизить уровень холестерина, активизировать жировой обмен и предупредить опасные осложнения.

Эффекты, которые оказывают плоды цитрусовых культур:

  • насыщение организма витамином C, восстанавливающим клеточные мембраны, нормализует проницаемость клеточных стенок;
  • ускорение обмена веществ, в особенности — жиров;
  • нормализует процесс перекисного окисления липидов, оказывая антиоксидантное действие;
  • выводит излишки ЛПНП и ЛПОНП, очищая сосуды;
  • дезинтоксикационное действие;
  • ускорение кровотока, в особенности — в головном мозге и сердце.

Выведение из организма «плохих» липидов является важной ценностью фруктов.

Эффекты, которые оказывают ягоды:

  • содержащиеся в ягодах полифенолы способствуют повышению концентрации ЛПВП;
  • укрепляют стенки коронарных сосудов;
  • активируют кровоток в органах и тканях;
  • улучшают питание миокарда;
  • препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах;
  • оказывают профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов, печени и обмена веществ;
  • стимулируют выработку в печени «полезных» форм холестерина;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшают работу поджелудочной железы, почек и надпочечников.

Укрепление сосудов и повышение уровня «полезных» липопротеидов — основная роль свежих ягод в рационе.

Эффекты от употребления остальных фруктов:

  • нормализация работы печени и кишечника, где синтезируется большая часть холестерина;
  • защита стенок сосудов;
  • ускорение очищения крови и сосудов от токсических веществ;
  • разрушение холестериновых бляшек;
  • выведение излишков ЛПНП и ЛПОНП, способность понижать их концентрацию в плазме крови;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • активизация процесса выработки пищеварительных ферментов;
  • насыщение организма витаминами и минералами, которые нормализуют обмен жиров в организме.

Фрукты и ягоды способны оказывать максимальный эффект только при регулярном применении в пищу.

Наиболее оправданы такие формы применения:

  • свежеотжатые соки — фреши;
  • морсы;
  • ягоды и фрукты в свежем виде;
  • масла, полученные из плодовых косточек, — авокадо, винограда, цитрусовых.

Низкоуглеводная диета для снижения холестерина

Людям, с повышенным холестерином важно начать лечение вовремя. Холестерол может стать причиной атеросклероза, при чем, человек часто не догадывается о патологии. Особо опасными можно считать нарушенное соотношение липопротеинов низкой плотности с липопротеинами высокой плотности. Специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая способствует понижению вещества и нормализует все показатели.

Правильно подобранный рацион – основа выздоровления. Если придерживаться полезного меню и режима питания пациент без труда избавится от лишнего холестерина. Рацион предполагает отказ от определенных продуктов и замена их полезными. Низкоуглеводная диета для снижения холестерина используется не только для лечения, но и для профилактики. Также поможет избавиться от лишних килограммов.

Главным принципом лечебного питания является уменьшение употребления животного жира, заменяя его полинасыщенными жирами. Пища должна быть обогащена клетчаткой, так как именно это вещество способствует улучшенному пищеварению и уменьшению «плохого» холестерина.

Такая диета рекомендуется при:

  1. Высоком артериальном давлении.
  2. Наличии избыточного веса.
  3. Наличии сахарного диабета.
  4. Повышенном холестерине.
  5. Инсульте, инфаркте, сердечных заболеваниях.

Перед тем, как ее назначить, нужно посоветоваться со специалистом, для того, чтобы человек прошел все нужные анализы и доктор оценил его состояние.

Принципы низкоуглеводной диеты

Много употребляемых продуктов не несут в себе пользы, а лишь накапливают лишние жиры. Поэтому, в первую очередь специалисты рекомендуют исключить вредные продукты, провоцирующие патологические процессы. Полезные жиры можно найти в растительных маслах, они действуют противоположно животным. При этом продуктов с холестерином нужно употреблять за день не более 250 граммов.

Обязательно нужно употреблять овощи и фрукты в свежем виде. Также нужно принимать соки с большим содержанием углеводов. Овощные салаты нужно заправлять оливковым маслом, или использовать для этого лимонный сок. Полезными будут рыба и морепродукты, а также вареное мясо из птицы.

Основным правилом такой диеты является прием пищи больше 5-ти раз на день. При этом нужно питаться небольшими порциями, с перекусами и стараться не есть на ночь. Дробное питание позволит улучшить метаболизм и пищеварительные процессы. Дополнительным условием является прием воды не менее 2 литров в день. На ночь пить также не рекомендуется. Некоторые продукты нужно исключить полностью, некоторые просто ограничить в потреблении. Для мужчин и для женщин диета не отличается ни принципами, ни разрешенными продуктами.

Количество хлеба также ограничено – 200 грамм в день. Разрешается заменить его диетическими хлебцами с отрубями. Уменьшить придётся и употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме. Готовить блюда следует не приправляя, немного подсаливать можно уже приготовленные блюда за приёмом пищи. Овощи следует запекать, или варить. Разрешается есть в сыром виде. Ужин, в большей мере должен состоять из овощей. Калорийность в сутки должна быть от 1400 – 1500 ккал.

План диеты составляют исходя из этих принципов:

  • отказ от жареной пищи;
  • сокращение употребления мяса красных сортов;
  • обильное употребление фруктов и овощей.

Помимо этого следует полностью отказаться от употребления продуктов быстрого приготовления и большинства разновидностей кондитерских изделий.

Запретные и разрешенные продукты

Ежедневно человек употребляет в пищу еду богатую «плохим» холестерином, иногда даже об этом не догадывается.

Диетологи рекомендуют отказаться от употребления некоторых продуктов.

Список таких продуктов достаточно большой.

Следует отказаться от жирных сортов мяса и субпродуктов, сливочного масла и некоторых молочных продуктов с высокой жирностью, консервы, рыбьих субпродуктов, разнообразных соусов: кетчуп, майонез и т.д.

Также следует ограничить потребление запеченных и жареных продуктов, фаст-фуда, выпечки, сладостей, любых продуктов имеющих высокий показатель сахара, газированных напитков, алкоголя, натурального кофе.

Чтобы переход на диету не был трудным, нужно вредные продукты заменить полезными для организма. Разрешённых продуктов тоже не так уж и много. Но, гораздо важнее хорошее самочувствие и здоровье.

Можно употреблять при повышенном уровне ЛПНП:

  1. Оливковое и арахисовое масло. Они способны за небольшой промежуток времени уменьшить холестерин.
  2. Бобовые. Эти продукты способны не только уменьшить содержание вредного холестерина, но и снизить вес. Плюс в том, что бобовые можно есть абсолютно все разновидности.
  3. Фрукты и овощи, содержащие пектин. Ученые пришли к выводу, что пектин способен выводить холестерин в короткие сроки. В этом помогут: морковь, помидоры, шпинат, брокколи, репчатый лук, картофель. Также следует обратить внимание на чеснок, но употреблять его нужно только в сыром виде.
  4. Крупы. Например, ячменная крупа содержит клетчатку, которая способна выводить вредный холестерин из организма. Также будет полезным овес и кукуруза.
  5. Постная говядина. Хоть красное мясо и не так полезно, как белое, но эта разновидность очень нужна для хорошей работы сердца. Стоить помнить, что употреблять его следует в варенном, тушеном виде.
  6. Обезжиренное молоко нужно пить, причем, можно не ограничивать себя одним стаканом. Этот напиток помогает работе печени.
  7. Добавки витаминов С, Е, D, а также кальций способны помогать организму в выводе холестерина, а также укрепляют сердце, печень.
  8. Морские водоросли. Их можно приобрести в аптеках в виде порошка. Они не просто борются с холестерином, а улучшают работу ЖКТ.

Помимо этого разрешен к употреблению чай, потому что в нем содержится танин. Это вещество помогает сокращать показатели холестерина, причем напиток этот можно употреблять в любых количествах.

Преимущества и недостатки диеты

Такой диетический рацион имеет свои плюсы и минусы.

Позитивных моментов гораздо больше, ведь полезные продукты способствуют оздоровлению организма.

Диету нужно составить правильно, за этим следует обратиться к специалисту – диетологу, лечащему врачу.

Низкоуглеводная диета имеет такие преимущества:

  • снижение веса, с помощью этой диеты из организма выводится все лишнее;
  • повышение «полезного» холестерина в организме;
  • очищение сосудов от холестериновых бляшек;
  • нормализация работы печени;
  • очистка крови.

Минусы заключаются в том, что при интенсивной чистке может уйти много полезных веществ. Она способна повысить раздражительность, слабость, бессонницу. Чтобы избежать таких последствий проходить курс лечения нужно под присмотром врача.

Низкоуглеводная диета при повышенном холестерине может стать спасательным кругом, только следует помнить, что такой образ питания должен стать образом жизни, а не временным явлением. С диетой в комплексе нужно выполнять физические упражнения, больше двигаться и отказаться от вредных привычек. Тогда результат не заставит себя ждать. Индивидуальный план лечения составить сможет только специалист, ознакомленный с состоянием здоровья пациента.

О низкоуглеводной диете рассказано в видео в этой статье.

Питание при повышенном холестерине в крови

Очень часто с экранов телевизоров и из заголовков статей мы слышим про ужасный холестерин. О нём говорит и ваш лечащий доктор, а соседка с высоким холестерином лежит в больнице. Стоит разобраться, чем же опасно его повышение, а главное, какая диета против холестерина поможет оставаться здоровым.

Опасность повышения холестерина

Современный образ жизни: гиподинамия, консервированные продукты, колбасы и фаст-фуд часто вызывают повышение уровня холестерина выше нормальных 5 ммоль/л. Избыточное его количество не может долго плавать в крови, холестерин начинает прикрепляться к стенкам сосудов, формируя холестериновые «залежи», называемые бляшками. Если доктор обнаружил у вас такую бляшку в одном месте – значит поражены все сосуды, в той или иной степени, ведь кровь течёт одна и та же – с высоким холестерином. Чем больше холестериновая бляшка, тем меньше крови проходит в этом месте. Если это сосуд, питающий сердце – то возникнут боли в сердце, если сосуд головного мозга – то человек будет страдать от головных болей, снижения памяти и головокружения. От высокого холестерина повреждаются абсолютно все органы, даже кожа – ведь и она питается кровью через суженные бляшками сосуды.

Особенности диеты

Диета при повышенном холестерине носит общее название «средиземноморской». Её основные принципы – несколько порций морепродуктов в неделю, нежирные сорта сыра, свежие овощи в сочетании с оливковым маслом, много фруктов. Основные правила питания при повышенном холестерине, в особенности у мужчин и женщин после 50 лет, можно сформулировать следующим образом:

  • питание небольшими порциями, не менее четырёх раз в день;
  • минимально использовать при приготовлении соль – она задержит за собой жидкость и создаст лишнюю нагрузку на сердце;
  • исключить жареное и копчёное. Пища должна готовиться на пару, вариться, тушиться или запекаться. Как альтернатива и возможность разнообразить меню можно использовать сковороду-гриль с тефлоновым покрытием. Она позволит приготовить вкусный и полезный продукт без масла, по сути запекая.
  • минимально употреблять продукты промышленного производства – колбасы, консервированные продукты, фаст-фуды. Все эти продукты для дешевизны содержат параллельно с мясом и субпродукты. В таблице ниже можно увидеть, что они являются рекордсменами по содержанию холестерина.

Все продукты, используемые для правильного питания при повышенном холестерине, должны содержать его минимальное количество. В сутки человеку требуется не более 400 мг холестерина, а если холестерин повышен у пожилого мужчины или женщины – то не более 200 мг. Это совсем немало, ведь мы получаем с пищей лишь треть необходимого жира, остальные две трети образуются в печени и кишечнике. В таблице ниже перечислена информация о содержании холестерина в некоторых продуктах. Ориентируясь на её данные, можно легко понять, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине.

Продукт Содержание холестерина, мг
баранина без жира 98
говядина 80
индейка 40
кролик 91
белое мясо курицы 79
мозги 768-2300
печень говяжья 80
почки 300-800
телятина 80
цыпленок 20
рыба нежирная 55
рыба средней жирности 88
колбаса вареная 40
колбаса сырокопченая 112
творог 18% 57
творог 8% 32
яичный желток (1 яйцо) 250
яичный белок 0
брынза 67

Запрещённые к употреблению продукты

Рассмотрим, какие продукты нельзя употреблять при высоком холестерине:

  • жирные сорта мяса – свинина, баранина, домашняя птица – утка и гусь;
  • особенно следует запрещать есть субпродукты (мозги, почки, печень). Они содержат феноменально большое количество холестерина;
  • жирную рыбу – скумбрию, сельдь. Нежелательно часто употреблять форель, лосось и другие жирные красные сорта рыбы;
  • жирные молочные продукты – домашний творог, молоко с жирностью выше 3,2%, сливки, сметана;
  • кулинарные жиры – пальмовое масло, майонез, кондитерские изделия промышленного производства содержат большое количество транс-жиров. Они опосредованно влияют на уровень холестерина, повышая его и усиливая нагрузку на печень;
  • колбасы, сосиски, сардельки, магазинные нарезки – технология их изготовления подразумевает добавление свиного шпика и субпродуктов, которые содержат много холестерина;
Разрешённые продукты

Диета, согласно которой можно правильно питаться человеку с повышенным холестерином, должна обязательно включать в себя:

  • большое количество свежих фруктов и овощей, не менее 400 г в день;
  • ненасыщенные масла – подсолнечное нерафинированное, оливковое;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • редко – картофель, желательно запечённый или приготовленный на пару;
  • нежирные виды мяса – курицы и индейка со снятой кожей, кролик, редко — говядина и телятина;
  • нежирные диетические сорта рыбы – треска, пикша, мойва, щука;
  • молочные продукты с пониженной жирностью. При этом, следует отдавать предпочтение продуктам с низкой жирностью (1,5%, 0,5%) перед обезжиренными, так как последние искусственно лишены жира за счёт повышения содержания углеводов;
  • нежирные диетические сорта сыра – мягкие незрелые сыры, такие как адыгейский, брынза;
  • спагетти – только из твёрдых сортов пшеницы, избегая макаронных изделий из мягких сортов как источника легкоусвояемых углеводов;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола, цельнозерновые хлебцы.

Меню на неделю, включая вариант праздничного ужина

Совсем не сложно, придерживаясь вышеизложенных правил, составить примерное меню на неделю, которое, при всей своей сытности, представляет собой диету для снижения холестерина.

Понедельник

Завтрак. Каша из пшённой крупы, рассыпчатая, на воде или на воде пополам с молоком с тыквой. Яблочный сок, хлебец.

Обед. Суп куриный с зеленью (без зажарки, с курицы снять кожу, макароны из муки твёрдых сортов, суп не досолить). Гречневая каша рассыпчатая, салат из капусты, моркови и лука. Рыбная котлета-гриль.

Ужин. Картофель запечённый – две средних картофелины. Салат из фасоли, томатов и зелени. Хлеб с отрубями.

За два часа до сна/полдник. Домашний йогурт, печенье овсяное домашнее.

Вторник

Завтрак. Запеканка творожная с изюмом. Чай с молоком 1,5%.

Обед. Суп с говядиной. Макароны из твёрдых сортов пшеницы с овощами. Куриное филе запечённое.

Ужин. Бурый рис (не досолить). Салат из морской капусты. Яйцо. Хлеб грубого помола.

За два часа до сна/полдник. Орехи (фундук, миндаль, грецкие). Компот.

Среда

Завтрак. Каша овсяная с ягодами. Бутерброд: хлеб из муки грубого помола, творожный сыр, томат, зелень. Компот.

Обед. Грибной суп. Овощи из пароварки, говядина тушеная, салат из пекинской капусты и огурца. Хлеб с отрубями.

Ужин. Гречневая каша с курицей. Винегрет.

За два часа до сна/полдник: Йогурт, запечённый сырник.

Четверг

Завтрак. Творог низкой жирности с фруктами и йогуртом. Компот.

Обед. Суп вегетарианский. Перловая каша с куриными тефтелями. Салат из пекинской капусты.

Ужин. Котлета рыбная с картофелем и овощами на пару.

За два часа до сна/полдник. Кефир, овсяное печенье домашнее.

Пятница

Завтрак. Омлет с овощами. Чай. Хлебцы.

Обед. Суп с фрикадельками из индейки. Спагетти из твёрдых сортов пшеницы. Пикша запечённая.

Ужин. Плов с грибами. Салат из капусты и моркови.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, яблоко.

Суббота (+праздничный ужин)

Завтрак. Ячменная каша. Чай. Бутерброд с домашней пастормой из курицы.

Обед. Уха с белой рыбой. Гречневая каша с говядиной. Салат из свеклы и горошка.

Ужин. Рис с овощами. Стейк из рыбы-гриль. Салат греческий. Хлеб с отрубями. Свежие овощи в нарезке. Нарезка домашней пастормы из курицы. Закуска из помидоров-черри, начинённых творожным сыром и чесноком. Творожный кекс с черникой. Вино красное (150-200 мл)

Воскресенье

Завтрак. Блинчики с нежирной сметаной/мёдом/домашним вареньем. Фруктовый чай.

Обед. Суп с говядиной. Овощи с куриным филе.

Ужин. Запечённый картофель – две средних картофелины, индейка. Салат из капусты и моркови с огурцом.

За два часа до сна/полдник. Йогурт, кекс.

В течение дня неограниченно: отвары из сухофруктов, морсы, компоты. Фрукты свежие – яблоки, груши, персики, апельсины, мандарины. Чай зелёный.

Все салаты заправляются: маслом подсолнечным нерафинированным, маслом оливковым, соком лимона или лайма.

Вся пища не досаливается — то есть добавляем соли в два раза меньше, чем вам хотелось бы. Первые несколько дней еда будет казаться пресной, но вкусовые рецепторы языка быстро привыкнут. Супы готовятся без добавления зажарки. В салаты и супы добавляется свежая зелень – петрушка, укроп, кинза.

Рецепты некоторых, представленных в меню блюд

Рецепты некоторых блюд для правильного питания при повышенном холестерине.

Рыбная котлета-гриль

Филе рыбы 600 г (Лучше — пикша, минтай, хек, треска, судак, щука. Допустимы — горбуша, кета, форель, карп, карась, тунец).

Две средних луковицы.

Яйцо.

Соль, перец.

Всё пропустить через мелкую сетку мясорубки. Возможно мелко нарубить ингредиенты. Лишнюю жидкость слить, слепить котлеты. Готовить на сковороде-гриль по 3-5 минут с каждой стороны.

Стейк-гриль из рыбы

Стейк, толщиной до 2 см. (Лучше: треска. Допустимо: горбуша, форель, кета)

Стейк достать из холодильника и довести до комнатной температуры, перед приготовлением не солить. Можно использовать душистый перец и лимонный сок. Сковороду-гриль разогреть, уложить стейки по диагонали к полоскам. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны. Если стейк толще 1,5 см — после приготовления выключить огонь, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.

Домашняя пасторма из курицы

Куриное филе – две штуки (примерно 700-800 г).

Маринад:

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка лимонного сока

2 столовых ложки соевого соуса

3 зубчика чеснока, измельчённые

Паприка сладкая в порошке, чёрный молотый перец.

Всё смешать, смазать куриное филе со всех сторон, оставить его в маринаде минимум на полчаса, лучше на ночь. Связать филе ниткой, формируя «колбаски», уложить на фольгу. Сверху полить оставшимся маринадом. Фольгу завернуть. Запекать при 200 градусах 20 минут. Затем открыть фольгу и оставить остывать в духовке. После остывания нитку снять, нарезать ломтиками.

Печенье овсяное домашнее

Мука овсяная – 2 стакана

Мука пшеничная – полстакана

Мёд – 1 столовая ложка

Сахар – две столовых ложки

1 яйцо

Масло сливочное хорошего качества – 50 грамм

Разрыхлитель

В миске смешиваем яйцо и сахар до растворения последнего. Добавляем размягчённое сливочное масло, мёд, муку и разрыхлитель. Получится тянущееся липкое тесто. Из него лепим круглые печенья, выкладываем на противень. Запекать при 180 градусах 20-25 минут. Перед употреблением дать печенью остыть.

Домашний йогурт

1 литр молока пастеризованного 1,5% жирности

Закваска сухая

Молоко подогреваем до 40 градусов – это достаточно горячая жидкость, но она не обжигает. Растворяем закваску, ставим молоко в мультиварку на режим «Йогурт» или укутываем чашку с молоком и помещаем в тёплое место. Время приготовления йогурта – 4-8 часов. В готовый продукт добавляем по вкусу сахар, ягоды, фрукты.

Холестерин – это вещество, из которого наш организм синтезирует половые гормоны и витамин Д, так что нельзя однозначно считать его всегда вредным. Но у людей зрелого возраста холестерин уже не расходуется как прежде, а остаётся в крови. Такой холестерин вызывает у человека неприятные симптомы. Поэтому крайне важно соблюдать диету для снижения холестерина, основные принципы которой, включая и подробное меню с рецептами, изложены выше.

zdor.holesterin-lechenie.ru

Диета при повышенном холестерине: меню, таблица продуктов

В современном мире самой высокой является заболеваемость сердечно-сосудистой патологией, которая может приводить к серьезным осложнениям – инфаркт миокарда, инсульт головного мозга. Это связано с повышенным содержанием холестерина в крови, который постепенно откладывается в стенках артерий в виде атеросклеротических бляшек, приводя к их сужению.

Снижения уровня этого соединения в крови и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний можно добиться с помощью выполнения несложных диетических рекомендаций.

Автор статьи

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

11

Биологическая ценность холестерина и опасность его повышения

В химическом отношении холестерин представляет собой тугоплавкий жир, нерастворимый в воде. Его поступление в организм с пищей обязательно, так как он является строительным материалом для построения клеточных мембран и синтеза некоторых гормонов (женские и мужские половые гормоны, глюкокортикостероиды). В крови он связывается с белками, образуя липопротеиды.

Существует несколько видов липопротеидов, в зависимости от плотности их молекулы. Повышение уровня холестерина взывает соответствующее увеличение концентрации липопротеидов низкой плотности. Их повышение вызывает постепенное откладывание холестерина в стенке артерий, сужение их диаметра с последующим развитием таких патологических процессов:

  • Ишемическая болезнь сердца – недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы, вследствие атеросклеротического поражения коронарных артерий.
  • Церебральный атеросклероз – результат недостаточного питания головного мозга.
  • Гипертоническая болезнь – постоянное повышение системного артериального давления выше нормы, развивается в результате сужения артерий почек.
  • Сужение сосудов конечностей – развивается недостаточный объем кровотока в артериях ног, что может привести к некрозу (отмирание) их мышц.

Откладывание холестерина в сосудистой стенке происходит в виде атеросклеротической бляшки. На фоне повышенного артериального давления может произойти разрыв бляшки. При этом образуются тромбы, которые приводят к развитию сосудистой катастрофы в виде инфаркта миокарда или инсульта головного мозга (следствие закупорки артерий, питающих эти органы образовавшимся тромбом).

Важно знать! Существует нормальный показатель общего холестерина в крови, который колеблется в пределах 3,6-7,8 ммоль/л. Уровень выше верхнего показателя нормы свидетельствует о возможном начале процесса его откладывания в стенках артерий. Суточная норма потребления с пищей – 250 мг в день, для людей с  повышенным его содержанием – 100-150 мг.

Причины повышения

Выделяют 2 основные группы причин, приводящих к повышению холестерина в крови – эндогенные и экзогенные. Эндогенные (внутренние) причины связаны с нарушениями обменных процессов в организме, к ним относятся:

  • Патология печени, клетки которой начинают усиленно синтезировать липопротеиды низкой плотности.
  • Нарушение выведения с желчью при холецистите — воспалении желчного пузыря, желчекаменной болезни или дискинезии желчевыводящих путей (читайте также о диете после удаления желчного пузыря).
  • Снижение усвоения холестерина из крови клетками – происходит при повышении содержании фракции липопротеидов низкой плотности.
  • Генетические нарушения обмена жиров в организме.
  • Сахарный диабет – при этом заболевании нарушается обмен углеводов и жиров в организме.

Экзогенные (внешние) причины – это воздействие таких факторов, которые человек может изменять (модифицировать):

  • Повышенное поступление с пищей – результат неправильного питания с преобладанием в рационе продуктов с большим содержанием холестерина.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни, недостаточная физическая активность и отсутствие занятий спортом.
  • Курение и систематическое употребление алкоголя.
  • Избыточный вес – результат нерациональной диеты и малоподвижного образа жизни.

Для профилактики сердечно-сосудистой патологии, очень важно влиять на экзогенные факторы, для чего применяется диета для снижения холестерина, активный образ жизни с занятиями спортом, отказ от курения и алкоголя.

Как снизать холестерин с помощью диеты:

Принципы и правила диеты

Питание при повышенном холестерине будет давать хороший результат при соблюдении принципов, которых необходимо придерживаться:

  • Диета для понижения холестерина обязательно должна совмещаться с физическими нагрузками, что ускорит процессы его усваивания клетками и снижение липопротеидов низкой плотности.
  • Важно отказаться от курения и приема алкоголя, так как эти факторы провоцируют недостаточное питание клеток организма и нарушение работы печени.
  • Из рациона необходимо исключить жирные продукты животного происхождения.
  • Мясо, рыбу и яйца употреблять не более 2 раз в неделю.
  • Нельзя ограничивать себя в количестве употребляемой пищи – в организм должны поступать  достаточно белков и углеводов, правильная диета при повышенном холестерине подразумевает не уменьшение количества пищи, а изменение ее качества.
  • Блюда из продуктов желательно есть приготовленными на пару, варить или тушить.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые способствуют снижению общего холестерина крови и липопротеидов низкой плотности включает:

  • Рыба. Её можно кушать как морскую, так и речную.
  • Овощи и фрукты – содержат все необходимые для организма витамины и минералы, органические кислоты, входящие в состав практически всех фруктов, способствуют улучшению жирового обмена.
  • Каши из гречневой или рисовой крупы, пшена, приготовленные на воде.
  • Хлеб из муки грубого помола (ржаной хлеб) – обеспечивает организм необходимой растительной клетчаткой и витаминами группы В.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, йогурт.
  • Нежирные сорта мяса – кролик, курица, говядина.
  • Растительный жир – подсолнечное или оливковое масло. Сухофрукты и орехи — хороший вариант перекуса между основными приемами пищи.

Запрещенные продукты

Эти продукты не только нельзя есть часто, но и рекомендуется из питания совсем исключить, так как они содержат значительное количество холестерина и способствуют его повышению в крови:

  • Жирные сорта мяса – свинина, утка, гусь.
  • Продукция из необезжиренного молока – сливочное масло, сметана, сливки, сыры, творог.
  • Мясные полуфабрикаты — сосиски, колбасы, паштеты.
  • Сладости – конфеты, пирожные, сливочное мороженное.
  • Куриные яйца – наибольшее количество холестерина содержится в желтке.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.
  • Некоторые морепродукты – креветки, кальмары.
  • Майонез.

Более подробно содержание холестерина в продуктах можно посмотреть в таблице:

Продукты — 100 гр. Содержание холестерина (мг)
Мясо и субпродукты
Свинина 110
Свинина, филе 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба и морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйца
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт обычный 8
Йогурт обезжиренный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиренный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Меню при повышенном холестерине

Пример диеты и двухдневного меню, рекомендуемого при повышенном холестерине:

День  Прием пищи Блюда и продукты для диеты при повышенном холестерине
День 1 Завтрак Стакан свежевыжатого фруктового сока с ломтиком ржаного хлеба (около 200 г),легкая каша, сваренная на воде – 100 г,2 яблока.
Обед 100 г отварного куриного мяса, кусок хлеба, овощной салат (150-200 г) и стакан компота из сухофруктов, на десерт фрукты (мандарин).
Ужин Не позже, чем за 2 часа до сна – отварной минтай (100 г), овсянка на воде (80 г), несколько грецких орехов.
День 2 Завтрак Отварная фасоль (100 г), стакан кефира и ломоть черного хлеба.
Обед 100 г тушеного мяса кролика,гречневая каша (100-150 г),ломтик ржаного хлеба, стакан зеленого чая
Ужин овощной салат (150 г), порция бульона из белой рыбы (80 мл), йогурт (75 г).

Диета при высоком холестерине позволяет не только снизить его уровень в крови, но и уменьшить размеры атеросклеротических бляшек на начальных этапах их развития. Это позволит избежать в будущем проблем с сосудами, сердцем, повышенным артериальным давлением и улучшить качество жизни.

Автор статьи

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Написано статей

11

fit-and-eat.ru

Диета при повышенном холестерине у женщин, мужчин: меню, продукты

Исследования специалистов показали, что диета при повышенном холестерине у мужчин и представительниц слабого пола позволяет предупредить развитие атеросклероза, снижает риск инфарктного и инсультного состояния. Правильное питание снижает содержание холестерина в крови, тем самым стабилизируя его уровень и минимизируя вероятность появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Справиться с лишним холестерином без оздоровления рациона питания — невозможно.

Общее описание и цель диеты

Питание при повышенном холестерине преследует основную цель — возможность снижения уровня последнего. За счет этого можно предотвратить развитие болезней сердца, нормализовать работу печенки, почек, активизировать процесс обмена веществ, улучшить кровообращение. Диетический рацион должен состоять из мягкой пищи, которая оказывает положительное влияние на систему пищеварения и на работу сердца и сосудов. Диета против холестерина № 10 была составлена М. Певзнером, она включает в себя продукты, снижающие его уровень. Кроме того, для лечения и профилактики недугов необходимо меньше есть соль, животные жиры. Характеристика диетического стола на сутки (схема):

  • от 2190 до 2570 килокалорий;
  • до 90 граммов белков, 60 процентов из которых — животные;
  • 80 граммов жиров, 30 граммов из которых — растительные;
  • до 300 граммов углеводов для человека с избыточным весом, для остальных людей — 350 граммов.

Во время жарки в продуктах происходит образование свободных радикалов, ускоряющих появление бляшек холестерина, поэтому следует есть овощи, фрукты в сыром виде, блюда с вареным или печеным мясом рыбы и птицы.

Вернуться к оглавлению

Основные принципы и правила

Каждый день следует употреблять еду порционно. Интервал между приемами должен составлять не менее 2-х часов. Следует разбивать объем блюд на 5−6 трапез. Пища должна иметь обычную температуру. Чтобы узнать о том, какие продукты стоит перестать кушать, чтобы ускорить лечение, необходимо посоветоваться с врачом. Диета для снижения холестерина основана на обязательном соблюдении 10 правил:

  1. Нужно выбирать нежирное мясо и рыбу. При приготовлении говяжьего, бараньего или телячьего мяса, срезайте прослойку жира. Важно исключить полуфабрикаты, колбасы, ветчину, субпродукты (печень, мозги и пр.).
  2. При переходе на рациональное питание для больных при повышенном холестерине следует понизить употребление жиров на 30 процентов. Откажитесь от жиров животного происхождения.
Понизить холестерин можно путём обогащения рациона свежими, отварными, «лёгкими» продуктами.
  1. Не стоит употреблять продукты с высоким содержанием пальмового масла, лучше использовать при готовке растительные органического происхождения.
  2. Чтобы понизить высокий уровень холестерина, не стоит есть сладкое, поэтому выпечка, пирожные, молочные кремы и прочие жирные десерты запрещены.
  3. Полезно есть яичные белки, а желтки разрешены по 3−4 штуки в течение дня.
  4. Кисломолочные продукты допустимы только с низким количеством жира (не больше 2-х процентов). Предпочтительно пить нежирные йогурты, есть обезжиренные натуральные, а не вредные сыры.
  5. Осторожно включайте в диетический стол сложные углеводы. В частности, каши следует готовить без молока. Хлопья из овсянки можно есть только утром. Бобовые культуры иногда могут заменить мясо. Хлеб тоже не стоит есть в большом количестве (не более 5 кусочков в сутки).
  6. Ешьте больше овощей, фруктов в свежем виде. В частности, снизить уровень холестерина в крови могут помочь яблоки, цитрусовые, ананасы и сливы. Помимо этого, можно питаться законсервированными фруктами, готовить мороженые овощи, сухофрукты с низким количеством сахара.
  7. При высоком холестерине нельзя пить кофе.
  8. Красное вино защищает сосуды. Норма вина в день — половина бокала при отсутствии противопоказаний.

Вернуться к оглавлению

Диета, снижающая повышенный холестерин в крови у женщин и мужчин

В составе растительного масла есть витамины, полезные кислоты. Еда с маслом допускается в умеренном количестве, — им заправляют салаты или просто добавляют в разные продукты. Рыбу и морепродукты, сваренные или сделанные в пароварке, нужно добавить в диетический стол, чтобы устранить плохой холестерин в составе крови. Кроме того, вывести избыточное количество холестерина из крови помогут орехи, богатые полезными жирами. Но необходимо помнить, что нельзя есть больше 50 граммов в день. В сырых свекле и морковке, капусте, луке, чесноке, кабачках и патиссонах содержится много клетчатки, необходимой представительницам слабого пола для понижения уровня холестерина. Поэтому диета при повышенном холестерине у женщин должна содержать свежие овощи. При составлении правильного диетического стола пациенты успешно приводят себя в форму и худеют, поскольку используются продукты, богатые витаминами и микроэлементами.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные продукты

Врачи, запрещающие различные продукты при плохом уровне холестерина, прежде всего, указывают на необходимость исключения большого количества животных жиров. Необходимо отказаться от легкоусвояемых углеводов, поскольку они превращаются в жиры, а затем и в плохой холестерин. Нежелательно употреблять то, что активизирует ЦНС, сердечно-сосудистую систему, — это противопоказано при лечении. Подробнее о том, какая должна быть диета, каких яств следует избегать и почему, расскажет врач. Исключаемые вредные продукты повышающие холестерин в составе крови:

Мучное, жирное, жаренное, соусы, сладости — продукты-табу при повышенном холестерине.
  • среди запрещенных — свежеиспеченный хлеб, слойки, дрожжевое тесто, поджаренные пирожки, блинчики, некоторые макароны;
  • вредные жирные сыры, молоко, творожные массы, сметана;
  • яичница, отварные яйца с желтком;
  • супы из наваристого рыбного или мясного бульона, и при готовке которых использовались грибы;
  • жирное мясо, куриная кожа, колбасы, сардельки;
  • жирная, обжаренная, вяленая рыба, консервы, икра;
  • сало и маргарин;
  • креветки, мясо кальмаров;
  • кофе из молотых зерен;
  • овощи, обжаренные на жирах (картошка фри, зажарка для супов), кокосы и соленые орехи;
  • майонез, соусы из сметаны;
  • крем, шоколадки, какао, сливочное мороженое.
Вернуться к оглавлению

Примерное меню на неделю

  1. Понедельник. На завтрак рекомендуют кушать омлет, кашу из овсяной крупы и запивать чаем. В обед подают крупяной суп с овощами, куриные котлеты, приготовленные на пару. На десерт запекают яблоко в натуральном меде. Ужинают печеной рыбой с вареным рисом, легким салатом с овощами. Для заправки используют растительное масло, которое эффективно для уменьшения холестерина.
  2. Вторник. На завтрак готовят гречку, с добавлением сыра. Запить можно отваром с полезным цикорием, от которого не повышается холестерин. В обед подают легкий суп из овощей и перловки, который может приготовить каждый. Профилактика осуществляется в том числе за счет приготовления котлет на пару из нежирной говядины, салатов. На ужин достаточно съесть салат с обезжиренной сметаной, рыбу в соусе из томатов.
  3. Среда. Завтракают овсянкой с сыром и взваром шиповника. В обед готовят суп из овощей, вареную курицу и гарнир. Ужинают запеканкой с сухофруктами.

  1. Четверг. Завтракают морковным салатом, кефиром и ломтиком хлеба с цельными зернами, обедают вареным куриным филе, салатом из овощей с оливковым маслом. На ужин можно съесть творог, яблоко и немного натурального меда.
  2. Пятница. На завтрак готовят овсянку и настой шиповника, в обед — борщ с бульоном из овощей, минтай с печеной картошкой. Вечером готовят салат с белокочанной капустой, порцию гречки с вареным мясом.
  3. Суббота. На завтрак подают омлет, сделанный в пароварке, цикорий, в обед суп — из риса и овощей, отварную рыбу с гарниром, на ужин — запеченную рыбу, вареную картошку, апельсин и половину мякоти грейпфрута.
  4. Воскресенье. Воскресный завтрак может состоять из салата с растительным маслом, сыром, ломтика хлеба с цельными зернами, чая, обед — из вегетарианского супа с крупой, отварного мяса и гарнира с печеными овощами, ужин — из овсянки и цикория.
Вернуться к оглавлению

Таблица содержания холестерина в продуктах

Нежирная баранина98
Нежирная говядина94
Мясо говядины80
Гусятина с кожей90,8
Яичный желток250−300
Индейка40
Карп96−270
Кефир (1 процент жирности)3,2
Колбаса докторская0−40
Крольчатина91,2
Курятина без кожи78,8
Майонез (4 грамма)4,8
Мозги768−2300
Молоко (2 процента жирности)10
Сливочное мороженое20−120
Телячья печенка80
Кремовое пирожное50−100
Почки300−800
Нежирная рыба54,7
Свиное мясо обрезное89,2
Сливки (5 граммов, 20 процентов жирности)3,2
Сливочное масло (1 чайная ложка)9,5
Сметана (10 процентов жирности)100
Ставрида40
Сырок плавленый62,8
Сыр рассольный (100 граммов)69,6
Брынза (25 граммов)17,4
Твердые сорта сыра80−120
Творожная масса (18 процентов)57,2
Телятина80
Мясо трески30
Утятина60
Утятина с кожей90,8
Цыплятина20
Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд антихолестериновой диеты

Вареное мясо с овощным рагу

При приготовлении используют: растительное масло — 5 граммов; картошку — 50 граммов; помидор — 15 граммов; отвар из овощей — 85 граммов; морковку — 30 граммов; муку — 5 граммов; коренья петрушки — 5 граммов; мясо вареной говядины — 50 граммов; лук — 10 граммов. Ингредиенты измельчают. Коренья петрушки, морковку, лук заливают маслом, водой, и ставят на огонь. Картошку и помидор режут кубиками, смешивают с остальными овощами, вареным мясом. Компоненты заливают отваром из овощей, смешанным с мукой, затем тушат рагу до готовности.

Вернуться к оглавлению

Мясное суфле

Чтобы приготовить суфле, понадобится: вареная говядина — 50 граммов; нежирное молоко — 30 граммов; мука — 5 граммов; яйцо; подсолнечное масло — 5 граммов. Пропускают мясо в мясорубке, делают соус с молоком и немного подсушенной в сковородке муки. Соус понемногу добавляют к мясу. Фарш смешивают с одним желтком, а белок взбивают, после вливают в массу. Мясо тушат на сковороде, до готовности. Перед тем как подать к столу, заливают растительным маслом.

Вернуться к оглавлению

Фаршированный болгарский перец

Понадобится 1 перец, вареная рисовая крупа и куриный фарш для начинки, прованские сушеные травы, сыр. Перец разрезают пополам, очищают от семечек полость. Ингредиенты для начинки хорошо перемешивают, фаршируют половинки болгарского перца, ставят в духовой шкаф на 40 минут. Приблизительно через 30 минут перец советуют посыпать натертым на крупной терке пармезаном. Перед подачей еды к столу перец украшают свежей петрушкой.

infopechen.ru