Диета и правильное питание при почечной недостаточности. Фрукты при почечной недостаточности


диета при ХПН и острой почечной недостаточности

В отличие от многих других лечебных столов диета при почечной недостаточности характеризуется очень калорийным рационом. Почему так? Дело в том, что если с пищей в организм не будет поступать достаточное количество калорий, он начнет использовать внутренние ресурсы – белки, которые, распадаясь, будут увеличивать в крови содержание мочевины. Пациент при этом начнет слабеть и худеть. И только высококалорийное меню, позволит избежать этого негативного процесса — азот мочевины пойдет на образование новых молекул белка, а содержание ее в крови не повысится.

Сразу хочется отметить, что диета при хронической почечной недостаточности должна использоваться только людьми, страдающими именно от этого заболевания – лечебные столы № 7а и 7б ни в коем случае не распространяются на любые другие болезни почек (пиелонефрит, почечнокаменную болезнь и т.п.).

Питание при почечной недостаточности: основные принципы

Данное заболевание обусловлено необратимым поражением функций почек, во время которого нарушаются процессы выведения из них таких продуктов обмена веществ, как мочевая кислота, мочевина, креатинин. На фоне этого серьезно нарушается в организме и водно-электролитный баланс. Поэтому основы рационального питания подразумевают снижение потребления:

  • соли (не более 1-2 г в день, а в идеале – переход на бессолевую диету)
  • избытка протеина (не более 20-70 г белка в день, причем предпочтение должно отдаваться растительному белку)
  • калия
  • жидкости (не более 1 л в сутки)

Одновременно с этим диета при почечной недостаточности должна подразумевать:

  • дробный 5-6-разовый режим питания
  • повышенную энергоценность пиши (до 2700-3000 ккал в сутки) за счет увеличения потребления углеводов и жиров
  • достаточное содержание в ежедневном меню овощей и фруктов (с учетом содержания в них белков, солей и витаминов)
  • специальная кулинарная обработка, которая призвана улучшать аппетит – выпекание, варка с последующим поджариванием, добавление в блюда приправ, специй, пряностей. Диета при острой почечной недостаточности подразумевает отказ от сырых фруктов и овощей – варка компотов, супов и т.п. позволит уменьшить содержание в них калия в продуктах почти вдовое

Питание при ХПН: список запрещенный продуктов

  1. Напитки: алкоголь, крепкий кофе, какао, чай, горячий шоколад.
  2. Соленые закуски.
  3. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний) и бульоны на их основе.
  4. Грибы и грибной бульон.
  5. Щавель, шпинат, цветная капуста и др. продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой.
  6. Бобовые, макароны, крупы.
  7. Колбасы, копчености, консервированная продукция.
  8. Бананы, абрикосы, курага, чернослив, изюм.
  9. Приправы-раздражители: горчица, хрен.
  10. Чеснок, редька, редис, репа.

Диета при ХПН: разрешенные продукты

  1. Крупа из крахмала (саго) и блюда из нее, рис.
  2. Отрубной, бессолевой, безбелковый хлеб (в частности из кукурузной муки).
  3. Супы вегетарианские, фруктовые.
  4. Мясо: постные сорта говядины, телятины, кролик, курица, индейка.
  5. Рыба: нежирная (плотва, щука, судак, окунь, навага).
  6. Овощи: картофель, свекла, морковь, помидоры, тыква, зеленый лук, петрушка, укроп.
  7. Яйца: омлет из белков (но не более 1 яйца в день).
  8. Молочные продукты: молоко, сливки, сметана, кефир, простокваша, ацидофилин (все в ограниченном количестве)
  9. Напитки: разведенные соки из фруктов и овощей, слабый чай, отвар шиповника.
  10. Желе, муссы и другие блюда из фруктов, ягод в крахмале, мед, сахар, варенье, джем. Особенно полезны дыня, арбуз.
  11. Конфеты, сладости.
  12. Специи: душистый перец, черный перец, лавровый лист, гвоздика, корица, ванилин.

Вот примерно так выглядит диета при почечной недостаточности. Перед планированием меню обязательно посетите лечащего врача – он проведет соответствующие исследования и сможет более точно подсказать, на какую калорийность рациона следует ориентироваться именно вам в зависимости от стадии и характера заболевания.

slimsecret.ru

Диета и правильное питание при почечной недостаточности

Любое нарушение в работе почек сильно сказывается на общем состоянии здоровья человека. Ведь почки – наиважнейший орган, они фильтруют кровь от продуктов обмена веществ и токсинов, затем выводят эти вещества из организма с мочой, их задачей является и производство  важнейших гормонов, они участвуют в обменных процессах и поддерживают баланс ионов, кислотных и щелочных элементов, и это далеко не полный перечень всех функций.

Содержание:

Опасность почечной недостаточности

Почки можно назвать стратегической “фабрикой” организма, и даже малейшее снижение мощности скажется на работе других органов и систем. Постоянное и длительное нарушение функций почек, частичная или полная их утрата – это почечная недостаточность, которая, как правило, развивается после перенесенных заболеваний мочевыделительной системы (острый или хронический пиелонефрит, почечнокаменная болезнь), различных инфекционных заболеваний, длительных или сильных интоксикаций, а также при диабете.

Почечная недостаточность приводит к следующим опасным последствиям:

  • Хронические и тяжелые формы сердечно-сосудистых заболеваний: артериальная гипертензия, аритмия, тахикардия, и даже сердечная недостаточность.
  • Болезни костей и увеличение риска переломов, вследствие нарушения кальциевого обмена.
  • Нарушения в обмене кальция и фосфора ведут к отложениям в сосудах, появляется тромбоз. Поэтому при почечной недостаточности больной может умереть от инфаркта или инсульта.
  • Невозможность почками фильтровать кровь от токсинов приводит к сильной интоксикации организма, больной теряет аппетит, появляется тошнота. Обилие вредных веществ отражается на нервной системе, могут возникать судороги, помутнение сознания, заторможенность рефлексов, дезориентация.
  • Отмирание тканей почек может вызвать инфекцию и привести к летальному исходу.
  • Сильные отеки. Отечность заметна на лице и конечностях, может начаться отек лёгких.
  • Анемия возникает из-за уменьшения количества эритроцитов;
  • Поражение пищеварительной функции: рвота, тошнота, отказ от еды, сильное снижения веса, кишечные кровотечения.
  • Сильное снижение иммунитета, приводящее к различным инфекциям, даже к сепсису.
  • Почечно-печеночная недостаточность, практически всегда приводящая к летальному исходу.

Питание – весомая помощь в лечении почек

Существует несколько видов почечной недостаточности, большинство из которых считаются обратимыми процессами. Почки, при правильном лечении, могут восстановиться.

Правильное питание при любом заболевании – это половина лечения, а при хронической форме почечной недостаточности, диетой можно снизить количество и интенсивность обострений, а также значительно облегчить течение болезни. Традиционной диетой при почечных нарушениях и недостаточности является “стол номер 7”.

Принципы диеты:

  1. Ограничение соли, помогающее уменьшить отечность больного.
  2. Снижение количества потребляемого белка, т. к. белковый обмен сопровождается образованием токсинов. Ежедневная норма белка: минимально – 20 грамм, максимально — 70 грамм, в зависимости от тяжести заболевания, чем хуже состояние – тем меньше белка.
  3. Исключение вредных продуктов.
  4. Щадящая кулинарная обработка пищи – вареные блюда, тушеные или умеренно запеченные.
  5. Включение в рацион большого количества свежих овощей, фруктов, злаков.
  6. В зависимости от состояния корректируется потребление продуктов, богатых калием: если у больного гиперкалиемия – их количество снижается, и наоборот, при недостатке калия необходимо употреблять продукты, содержащие калий.
  7. Количество воды строго нормируется, чтобы избежать отеков, и, вместе с этим, получать достаточное количество жидкости.
  8. Питание дробное – маленькими порциями 5 раз в день.

Разрешенные продукты при почечной недостаточности

  • Злаки, хлеб.
  • Бобовые с ограничением, т.к. они богаты белком.
  • Все овощи и фрукты, кроме тех, что содержат недопустимые микроэлементы для больного (например калий, кальций или фосфор). Овощи допускается варить, тушить и запекать.
  • Орехи (несоленые)
  • Отварные мясные и рыбные блюда.
  • Минеральная вода (гидрокарбонатная), соки из овощей и фруктов.
  • Мед.
  • Растительные масла.
  • Молочные продукты.
  • Яйца.
  • Травяные настои из ромашки, семян льна или укропа, шиповника, мяты; почечный сбор.

“Черный” список продуктов

  1. Крепкий чай и кофе.
  2. Ягодные морсы.
  3. Шоколад, какао, торты, сладкая выпечка.
  4. Острые, маринованные, консервированные, жареные продукты.
  5. Крепкие бульоны и супы, на их основе.
  6. Колбасы и сосиски.
  7. Сыры.
  8. Раздражающие овощи и фрукты: капуста, чеснок, редька, щавель, хрен, горчица, курага, чернослив, дыня.

Варианты меню на неделю

Понедельник:

  • Завтрак: рисовая каша на молоке, травяной чай.
  • Перекус: 2 запеченных яблока со столовой ложкой измельченных орехов и медом.
  • Обед: овощной салат, щи постные с фасолью, вареный картофель – 2 штуки, 100 грамм отварной индейки.
  • Перекус: разбавленный морковный свежий сок, 1 банан.
  • Ужин: 2 куска цельнозернового хлеба, 100 грамм творога, некрепкий чай.

Вторник:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, 2 куска белого хлеба с маслом, отвар шиповника.
  • Перекус: фруктовый салат (клубника, яблоки, банан, чайная ложка меда), горсть миндаля.
  • Обед: рыбные паровые котлетки из трески или минтая (150 грамм), бурый рис (50-75 грамм), запеченные овощи. Зеленый чай с медом.
  • Перекус: 2 бутерброда с авокадо и вареными креветками, апельсин.
  • Ужин: стакан кефира, несладкие галеты или хлебцы – 2 шт.

Среда:

  • Завтрак: гречневая рассыпчатая каша из 100 грамм крупы со сливочным маслом, ромашковый чай с медом.
  • Перекус: овощной салат, 50 грамм нежирного сыра, 1 кусок хлеба, финики.
  • Обед: постный борщ, овощные котлеты из цветной капусты и моркови, столовая ложка сметаны. Овсяное печенье – 50 грамм. Зеленый чай.
  • Перекус: винегрет со свежими огурцами, хлеб цельнозерновой.
  • Ужин: творожное суфле, свежее яблоко.

Четверг:

  • Завтрак: омлет с помидорами (2 яйца и половина помидорины), 2 куска хлеба или булки, сливочное масло. Настой из трав “почечный сбор”.
  • Перекус: свежий сок из моркови и яблока, разбавленный водой, бутерброд с творожным сыром.
  • Обед: овощное рагу со сметаной, отварная куриная грудка (100 грамм), хлеб. Зеленый чай и овсяное печенье.
  • Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
  • Ужин: гречневая молочная каша, травяной чай.

Пятница:

  • Завтрак: творожная запеканка с сухофруктами, яблоко, настой из семян укропа.
  • Перекус: фруктовый смузи или салат (ягоды, апельсин, банан) с несладкими галетами или хлебцами.
  • Обед: куриные “ежики” с рисом тушеные в сметанном соусе, любой вегетарианский суп, листья салата со свежим огурцом и зеленью. Чай и зефир (1 штука).
  • Перекус: бутерброд с вареным яйцом и настой трав “почечный сбор”.
  • Ужин: макароны с постным фаршем, чай.

Суббота:

  • Завтрак: овсяная каша, сваренная на воде и молоке (50/50), хлеб цельнозерновой или тост с маслом и медом, зеленый чай.
  • Перекус: банан и стакан кефира или несладкого йогурта.
  • Обед: омлет с молочными сосисками, овощной салат, хлеб. Травяной чай с медом и сухофруктами.
  • Перекус: 2 бутерброда с листьями салата и креветками.
  • Ужин: паровые рыбные котлетки и рис. Настой из семян льна.

Воскресенье:

  • Завтрак: горячие бутерброды с легким сыром и помидорами, яблоко, зеленый чай.
  • Перекус: салат “цезарь” с вареной курицей.
  • Обед: овощной суп-пюре, гречневая каша с тушеной говядиной. Настой из листьев брусники и календулы.
  • Перекус: тосты с маслом и медом, финики или чернослив.
  • Ужин: запеканка из риса, тушеных овощей и яйца. Чай с ромашкой.

Похожие статьи:

pochkizdorov.ru

Почечная диета: разрешенные и запрещенные продукты

Почки – одни из самых загруженных работой органов. В сутки они фильтруют до 2000 литров крови, отделяя питательные вещества от мочевины, креатина и мочевой кислоты. Почки поддерживают водно-солевое равновесие крови, выводят токсины и чужеродные вещества, избыток органических и неорганических веществ, а также генерируют гормоны альдостерон и эритропоэтин. Но при появлении внутренних или внешних неблагоприятных факторов, они рано или поздно перестают справляться со своими задачами. В этом случае им и поможет почечная диета, призванная снять нагрузку и создать условия для выздоровления. В медицине почечная диета носит название лечебный стол №7.

Диета при почечной недостаточности

Диета при почечной недостаточности может применяться в частности при остром и хроническом нефрите. Ее основная задача – разгрузить почки, снизить давление и отечные явления, а также наладить выведение из организма продуктов распада.

Диета при почечной недостаточности ограничивает белки, жиры и углеводы в пределах физиологических норм, но зато под запрет попадают мясные, рыбные, грибные бульоны, продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Потребление соли сокращается до 3-6 г в сутки, в зависимости от рекомендации врача. Еще одно ограничение, которое ставит почечная диета – это свободная жидкость, ее можно употреблять до 1 л в день.

К рекомендованным продуктам на почечной диете относят:

  • хлеб, блины и оладьи без соли;
  • вегетарианские супы с овощами и крупами, которые можно заправлять сливочным маслом, сметаной, зеленью, лимонной кислотой, уксусом и даже пассированным и отваренным луком;
  • нежирное мясо и рыба отваренные, отпаренные или запеченные;
  • молоко, сливки, кисломолочная продукция, творог;
  • цельные яйца, приготовленные всмятку и желтки;
  • макаронные изделия и все крупы, кроме бобовых;
  • картофель и большинство свежих овощей;
  • все фрукты и сладости кроме шоколада;
  • соусы на томатной, молочной, сметанной, фруктовой и овощной основе;
  • чай, слабый кофе, соки, отвар шиповника;
  • растительное, топленое и сливочное масла.

На почечной диете запрещены:

  • мучные изделия с добавлением соли;
  • супы на мясном, рыбном, грибном бульоне и с добавлением бобовых;
  • жирные сорта мяса, колбасы, сосиски, копчености и консервы, жирная, соленая, консервированная, копченая рыба и икра;
  • сыры;
  • бобовые;
  • лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, грибы, а также овощные заготовки;
  • шоколад;
  • крепкий кофе, какао, минеральная вода;
  • свиное сало (ограниченно).

Чтобы вам было проще ориентироваться, предлагаем меню почечной диеты на день.

На первый завтрак можно приготовить яйцо всмятку, гречневую кашу и чай. На второй завтрак – печеные яблоки. На обед – вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с жаренным картофелем и компот из сухофруктов. На полдник можно выпить отвар шиповника. На ужин готовятся запеченные на пару морковно-яблочные биточки, лапшевник с творогом и чай.

Диета при остром и хроническом гломералонефрите с резко выраженной почечной недостаточностью

Эта разновидность диеты при заболевании почек отличается еще большим щажением функции данных органов выделительной системы.

Правила почечной диеты такие же, как в предыдущем рационе. Но на этот раз пища - преимущественно растительная, а продукты с содержанием белков и поваренной соли резко ограничиваются.

На этом варианте диеты при заболевании почек к рекомендованным продуктам относят:

  • хлеб, выпекаемый на дрожжах без соли;
  • овощные, картофельные и фруктовые супы с луковой, сметанной заправкой и зеленью;
  • нежирное мясо ограничивается до 50-60 г в сутки;
  • молоко, сливки, сметана и творог ограничиваются 60 г в сутки, и употребляются только при исключении мяса и рыбы;
  • в блюда можно добавлять до 1/2 яйца в день, либо употреблять яйца в виде омлетов 2-3 раза в неделю;
  • саго и ограниченное количество риса, а также безбелковые макаронные изделия;
  • до 250 г картофеля и до 450 г свежих овощей в день;
  • фрукты, ягоды сырые, запеченные или приготовленные в виде варенья, киселей, желе;
  • слабый чай с лимоном, соки, отвар шиповника;
  • сливочное, топленое и растительное масла.

На почечной диете исключаются:

  • обычный хлеб с добавлением соли;
  • все бульоны кроме овощных и саго;
  • все мясо и рыбопродукты кроме рекомендуемого нежирного минимума;
  • сыр;
  • крупы, макароны, бобовые;
  • овощные заготовки, а также все овощи из предыдущего запрещенного списка;
  • шоколад, молочный кисель и мороженое;
  • мясной, рыбный, грибной соус, хрен, горчица, перец;
  • кофе, какао, минеральные воды с натрием;
  • кулинарный жир.

Диета при почечной колике

Правила диеты при почечной колике будут зависеть от того, какую природу имеют камни, образующиеся в почках. Например, в преимущественно щелочной среде образуются фосфатные камни, а в кислой - уратные. Это влияет на подход к диете.

В случае фосфатных камней диета при почечной колике включает продукты, подкисляющие мочу.  К ним относятся мясо, рыба, яйца, каши, хлеб, бобовые, тыква, клюква, кислые яблоки, брусника. Под запрет попадают практически все остальные фрукты и овощи, а также молочные продукты, содержащие избыточное количество кальция. Для того, чтобы компенсировать перекос рациона, врач может дополнительно назначить витамины А и С, а также клетчатку.

При уратных и смешанных камнях ограничиваются продукты с высоким содержанием пуринов. К ним относятся мясо, рыба, субпродукты, их употребление сокращается до 100-150 г в день. Полностью исключаются мясные и рыбные бульоны. Под ограничение попадают бобовые, грибы, цветная капуста, щавель, шпинат. Остальные овощи, а также фрукты, разрешены.

pohudeyka.net

Диета при почечной недостаточности: меню, продукты, рецепты

Главная особенность диеты при почечной недостаточности заключается в ее высокой калорийности. Цель питания в таком случае — обеспечить проникновение в организм человека полезных веществ — это сдержит расщепление белков, провоцирующее повышение уровня мочевины в крови.

Что разрешено и что запрещено есть больным? Какое питание поможет быстрее восстановить функции почек?

Общие принципы

Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.

Основные правила диеты при ХПН следующие:

  • 20-70 г белков в сутки;
  • повышенное потребление жиров и углеводов;
  • насыщение рациона фруктами и овощами;
  • контроль соли и жидкости.

Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.

При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.

Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода. Рекомендуется насыщать рацион капустой — свежей и квашеной, шпинатом, огурцами, томатами, зеленым горошком. Они способствуют быстрому насыщению.

Пищевой рацион для начальной стадии ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности на начальной стадии (1 степени) болезни предполагает небольшое ограничение протеинов — 1 г на 1 кг веса. В приоритете растительные белки, которые в избытке содержатся в таких продуктах, как:

  • хлеб;
  • овощи;
  • крупы;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох.

Дело в том, что продукты обмена этих белков проще выводить. Плюс в них много щелочных соединений, предупреждающих ацидоз.

Больным ХПН важно содержание в диете высококалорийных продуктов с жирами и углеводами. Из них самые полезные те, что присутствуют во фруктах и овощах, их и следует включать в рецепты на завтрак, обед и ужин. Однако при сахарном диабете запрещено употреблять в пищу бананы, арбузы, сладкие яблоки.

Соль при ХПН сильно ограничивать не нужно. Во время приготовления пищи солить нельзя, но в течение дня можно употребить около 5–6 г. Для больных с полиурией (повышенным выделением мочи) действует другое правило. Им можно увеличить ежедневную дозировку соли до 5–6 г на каждый литр выделяемой мочи.

Дневное потребление жидкости при ХПН должно быть на 500 мл больше объема мочи выделенной за прошлый день. Это необходимо, чтобы вывести все продукты обмена. Иначе они будут накапливаться, что приведет к отравлению внутренних органов.

Один день каждую неделю должен быть разгрузочным. Для его проведения подойдут:

  • арбузы;
  • картошка;
  • яблоки;
  • тыква.

При сахарном диабете проводить разгрузку на арбузах нельзя. Яблоки рекомендуется выбирать несладкие.

Питание при выраженной стадии ХПН

Диета при почечной недостаточности в случае перехода заболевания в выраженную стадию будет несколько отличаться. Употребление белков необходимо серьезно ограничить — до 20–24 г в сутки, причем до 75% этого объема должна занимать животная пища: яйца, рыба, мясо и молоко. Так, организм будет получать нужный объем аминокислот. Хотя при сахарном диабете молочные продукты не запрещаются, пить их можно лишь при получении одобрения от доктора, иначе состояние больного может усугубиться.

Количество белков при выраженной ХПН придется существенно снизить, поэтому необходимо нарастить содержание жиров и углеводов в питании на каждый день.

Чтобы пища не казалась пресной, допускается использование специй, зелени, лимонного сока. Из рациона следует исключить острые приправы, в частности горчицу и перец, что особенно важно при диабете. Если ХПН протекает без отеков и высокого давления, разрешается соль, но не более 3 г в день.

Суточный объем жидкости должен быть на 0,5 л больше, чем количество мочи, выделенной за прошлый день. Пить можно не только чистую воду, но и минеральную, разведенные соки. В конечном объеме потребленной жидкости должны учитываться супы. При сахарном диабете, сопровождающем ХПН, рекомендуется употреблять богатый витаминами отвар шиповника.

Всю еду необходимо варить, но рыбу и мясо разрешается после этого поджарить. При этом табу накладывается на напитки и продукты, вызывающие раздражение почек:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • какао;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • соленья;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы.

При сопутствующем сахарном диабете важно поддерживать дробность питания — следует кушать маленькими порциями по 5–6 раз в день. Это избавит от ощущения голода.

Готовя по рецептам, следует учитывать, что суточная доза калорий должна быть равна 2000–2800 Ккал. Это значит, что каждый день можно есть 120–130 г жиров и 230–280 г углеводов.

Примерное меню

Вариант меню при хронической почечной недостаточности может выглядеть следующим образом.

Завтрак: 200 г вареной картошки, 1 яйцо, 50 г меда, апельсиновый сок.

Полдник: 200 г сметаны, минеральная вода.

Обед: 300 г рисового супа, 200 г рагу из овощей, стакан яблочного киселя.

Ужин: 200 г овсяной каши, 50 г джема, апельсиновый сок.

Перекусы: 1 яйцо, фруктовый сок, 70 г сливочного масла, ржаной хлеб.

О возможности употреблять мед и варенье при сахарном диабете необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетотерапия при острой форме

Диета при острой почечной недостаточности также направлена на предотвращение расщепления белков из тканей организма. Ее основная цель — восстановление нормального метаболизма. Однако при ранней стадии ОПН соблюдение диеты невозможно. Человек в это время пребывает в бессознательном состоянии из-за шока, травмы или серьезной операции.

Когда необходимость в капельницах отпадает, больной переходит на лечебное питание. Диета в таком случае должна подбираться врачом, а пациенту необходимо соблюдать все рекомендации, если он хочет поправиться.

Главное в диете при острой почечной недостаточности — ограничить потребление белка до 40–60 г в день. Больному следует выбирать пищу с большим содержанием углеводов и жиров, кроме бараньего, говяжьего и свиного. Общая калорийность пищи должна быть высокой, поскольку накладывается ограничение на протеины. Чтобы пополнять запас витаминов, больному нужно пить много свежевыжатых соков, из них полезны:

  • вишневый;
  • яблочный;
  • сливовый;
  • дынный;
  • арбузный.

Диета при почечной недостаточности в острой форме требует, чтобы все продукты готовились без соли, но после приготовления их допускается слегка посолить. Мясо и морепродукты можно употреблять вареными, бульоны на основе этих продуктов запрещаются. Все супы должны готовиться по рецептам для вегетарианцев.

Из овощей при ОПН полезны следующие:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

В меню больных также могут присутствовать яйца, за день можно съедать омлет из 1 белка. Из сладостей допустимы варенье, мед, конфеты.

Если без соли обходиться сложно, пищу разрешается приправлять лимонным соком, уксусом. Допускается добавить немного хрена, лука, чеснока.

Меню диеты при почечной недостаточности ставит целью обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ, чтобы не допускать расщепления тканевых белков с последующим образованием мочевины.

Придерживаясь принципов диеты и выбирая только разрешенные продукты, больные будут способствовать своему скорейшему выздоровлению. Как утверждают врачи — без диеты, излечение невозможно.

pochkimed.ru

Диета при почечной недостаточности: варианты меню

Сахарный диабет – хроническое заболевание, вызванное нарушением обмена веществ в организме. Поджелудочная железа дает сбой, а в результате страдают практически все внутренние органы, одними из первых – почки.

Острая или хроническая почечная недостаточность при сахарном диабете характеризуется задержкой жидкости в организме, уменьшением количества выделяемой мочи, отеками, прибавкой в весе. Причиной тому нарушение расщепления и выведения белка, контролирующего содержание жидкости в организме.

При диабете пациенту уже была назначена особая диета – это обязательный момент в комплексном лечении патологии. Но если к диабету присоединилась почечная недостаточность, меню несколько изменятся. Теперь больному нужна диета №7.

Содержание статьи

Меню при сахарном диабете и почечной недостаточности подбирается с особой тщательностью. Нужно учитывать особенности двух заболеваний, чтобы правильно составить рацион для пациента.

Если диагностирован диабет, то лечебная диета основывается на таких правилах:

  • полный отказ от сахара – разрешены только сахарозаменители;
  • ограничение в употреблении сладких фруктов – это сухофрукты, бананы, виноград, дыни;
  • отказ от крахмалистых продуктов и мучных изделий – рис, картофель; сдоба, белый хлеб;
  • исключение кондитерских изделий, шоколада, варенья, джема;
  • предпочтение филе курицы, говядины, нежирной рыбы таким сортам мяса, как свинина, жирная баранина, гусятина, жирным морепродуктам;
  • обязательное употребление свежих овощей и фруктов.

На самом деле в меню при диабете жестких ограничений нет, нужно просто вредные продукты заменять полезными аналогами, питаться дробно, готовить стараться с минимум специй на пару или в духовке.

При хронической или острой почечной недостаточности, вызванной диабетом, диетическое меню изменяется. Если при сахарном диабете питание должно быть таким, чтобы не возникало приступов гипогликемии – резких скачков уровня глюкозы в крови, — то при почечной болезни нужно постараться составить меню таким образом, чтобы нагрузка на пострадавшие почки была минимальной.

Основные правила следующие:

  • Ограничение жидкости. При диабете пить можно сколько угодно, ограничивается только кофе, алкоголь, фруктовые соки. При почечной недостаточности за количество выпиваемой жидкости в день нужно следить очень тщательно. Кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки под категорическим запретом.
  • Отказ от соли, желательно полный. Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Потому нужно постараться солить пищу как можно меньше, а из меню исключить маринады, консервацию, копчености, соленые или вяленые мясо и рыбу, колбасы и острые сыры.

Также следует избегать препаратов и продуктов, обладающих мочегонным эффектом, при почечной недостаточности использование таких средств, в том числе и народных, очень опасно.

Этот момент очень важен и о нем нельзя забывать, ведь при сахарном диабете наоборот назначаются отвары различных лекарственных растений, многие из которых обладают мочегонными свойствами.

Как и при сахарной болезни, при почечной дисфункции в меню не рекомендуется включать жирную птицу, мясо и рыбу. Масло тоже употребляется ограничено, пищу нужно не жарить, а тушить, отваривать или запекать. Зато неограниченно можно употреблять почти все свежие овощи и фрукты, орехи, злаковые.

Итак, что же может быть включено в меню, если одновременно развивается и почечная недостаточность, и диабет? Какие продукты можно употреблять, какие рецепты использовать для их правильного приготовления?

  1. Хлеб и мучные изделия – только из ржаной муки грубого помола, с отрубями и злаками, сухое несладкое и несоленое печенье, диетические хлебцы. В идеале печь хлеб самостоятельно, контролируя количество соли и сахара, которых в готовом хлебе очень много.
  2. Первые блюда. В меню обязательно должны быть супы, борщи, щи, но готовить их нужно или на воде, или на втором бульоне. Наваристые, жирные бульоны из мяса, рыбы или грибов запрещены.
  3. Мясные продукты. Меню при диабете и почечной болезни предполагает только одну порцию мяса в день, готовят его без масла и специй на пару или в духовке. Это может быть постный кусочек индейки, курицы, крольчатины, телятины или говядины или фрикадельки из него.
  4. Рыба. Рыбу и морепродукты можно включать в меню, но выбирать нужно тоже нежирные сорта – треску, минтай, хека.
  5. Яйца. Яйца тоже есть в меню диеты №7, но не стоит есть их ежедневно. До четырех раз в неделю можно употреблять отварные яйца, паровые омлеты, запеканки. Глазунья запрещена, кроме того, нужно учитывать яйца в составе других блюд.
  6. Кисло-молочные продукты. За количеством употребляемых молочных продуктов нужно очень внимательно следить, так как они богаты животным белком и провоцируют задержку жидкости в организме. Пить разрешено при почечной болезни только цельное молоко, но не более 140 мл в день. Творог, кефир, йогурт из меню полностью исключены.
  7. Крупы и овощи. Злаковые богаты углеводами, потому высокий уровень глюкозы в крови требует их ограничения. Предпочтение отдается тем сортам, которые содержат сложные углеводы – это овес, гречка, ячмень. Манка, рис попадают под запрет. Что касается овощей в меню при почечной проблеме, то их можно употреблять в неограниченном количестве, увлекаться нельзя только картофелем – его клубни содержат и углеводы, и крахмал. Выбирать следует капусту любых сортов, огурцы, помидоры, кабачки, лук, зелень.
  8. Фрукты и сладкое. Фрукты содержат много витаминов и мало калорий, они очень полезны, но при подобном диагнозе нельзя включать в меню любые плоды. Разрешены любые кислые фрукты и ягоды, а также муссы, кисели, суфле, компоты, пастила из них. Пациентам с почечной недостаточностью особенно полезны будут брусника, клюква, шиповник и любые напитки и десерты из них.

Напитки тоже можно пить не все. Кофе и чай разрешены только изредка, без молока и сахара. Вместо фруктовых соков лучше пить овощные, особенно полезен будет томатный – он способствует снижению сахара в крови. Иногда он агрессивно воздействует на почки и некоторые пациенты плохо его переносят. В этом случае томатный сок комбинируют с огуречным, соком кабачка, сельдерея, морковки. Но и эти полезные фреши пьют в день не более одного стакана.

Приведенные ниже рецепты можно комбинировать, менять местами, добавлять или заменять некоторые ингредиенты, главное – не включать запрещенные продукты и не жарить пищу:

  • Завтрак – подсушить ломтик ржаного хлеба на сковороде без масла или в духовке, взбить два яйца с ложкой цельного молока и свежей рубленой зеленью, добавить один мелко нарубленный томат, приготовить в пароварке омлет. Дополнить завтрак можно несладким слабым кофе или чаем. Как альтернатива – чашку овсянки залить половиной стакана горячего молока, добавить немного орехов и сушеной клюквы или нарезанное яблоко.
  • Перекус – хлебцы, сухое печенье, яблоко или апельсин.
  • Обед – вегетарианские щи или свекольник, суп с фрикадельками или гречкой, булочка с отрубями. Супы и борщи готовят так: в кипящую воду, второй или костный бульон закладывают очищенный и нарезанный картофель, проваривают, затем добавляют нашинкованные коренья – сельдерей, морковку, свеклу, если нужно, лук, капусту, томаты и варят до готовности. Крупу добавляют после вскипания картофеля. Вегетарианские овощные супы можно протереть через сито или измельчить в блендере, заправить ложкой сливок, мускатным орехом, перед подачей посыпать свежей зеленью.
  • Полдник – Фруктовые желе или муссы, немного молока.
  • Ужин – запеченное в духовке куриное или рыбное филе с лимоном, отварная цветная капуста, спаржа, морковь, картофель или каша, салат из огурцов и помидоров с зеленью.

Диагноз сахарный диабет и почечная недостаточность заставляют людей учиться готовить и питаться правильно. Есть замечательные рецепты диетического овсяного печенья, фруктовой пастилы, мясных и рыбных паштетов и муссов, овощных запеканок – меню не будет скучным и пресным, если проявить фантазию и не лениться.

Видео: Диета при почечной недостаточности

Понравиласьстатья?

Вам понравилась статья?

Рейтинг из

ДаНет

Спасибо за голос

mjusli.ru

Лечебная диета при почечной недостаточности

Прежде всего, хочется сказать, что хроническая почечная недостаточность – представляет собой одно из осложнений самых различных заболеваний, связанных с почками, при котором, наблюдается достаточно тяжелое поражение их функционирования.

При развитии хронической почечной недостаточности, в организме пациента начинают активно накапливаться все продукты распада (идущие при белковом обмене), что в итоге приводит к мощному и невероятно опасному самоотравлению (интоксикации) организма. Причем правильная диетотерапия в подобных случаях может иметь чуть ли не решающее значение.

Несколько общих принципов диетотерапии при развитии хронической почечной недостаточности:

  1. Первым принципом в данном случае считается существенное ограничение употребления белков. Так в суточном рационе больного с хронической почечной недостаточностью может быть не более 20-ти 70-ти грамм белковой пищи в сутки, естественно в зависимости от реальной степени развития недостаточности почек.
  2. Вторым принципом можно назвать – обеспечение необходимой энергоценности диетической пищи, прежде всего, за счет значительного увеличения общего количества потребляемых жиров и полезных углеводов.
  3. Третьим принципом считается – необходимость употребление вполне достаточного количества свежих овощей и свежих фруктов. Опять же с учетом белкового, и витаминного состава таковых. Важно учитывать и солевой состав этих продуктов.
  4. Четвертным важным принципом питания является соответствующая (полезная) кулинарная обработка разрешенных продуктов, что позволяет улучшить аппетит больного.
  5. И последним пятым принципом считается регулировка поступления (либо не поступления) в организм больного соли и жидкости. Что напрямую должно зависеть, от наличия либо полного отсутствия отеков, а так же от величины показателей артериального давления ну и конечно от состояния самих почек.

Правильный рацион питания в начальных стадиях заболевания

Естественно, что в такой диете общее количество употребляемого белка должно быть пусть и незначительно, но все же ограничено (скажем до 70-ти грамм либо же до одного грамма белковой пищи на один килограмм массы тела самого больного).

Продукты, которые рекомендуются к употреблению:

Несомненно, это белки, имеющие растительное происхождение, которые сегодня содержатся и в хлебобулочных изделиях, и в овощах, и в орехах, а так же во многих бобовых, и в не очищенных крупах.

Считается, что продукты обмена именно таких правильных белков будут значительно легче выводиться из нашего организма. Помимо этого практически все растительные продукты в себе содержат наибольшее количество крайне важных щелочных соединений, которые способны сдерживать развитие ацидоза.

Кроме того для обеспечения необходимой человеку (достаточной) энергетической ценности ежедневного рациона при таком диетическом питании необходимо будет употреблять с пищей самые разнообразные жиры а так же полезные углеводы. Речь идет, прежде всего, о тех жирах и углеводах, которые содержатся в некоторых овощах и свежих фруктах.

Говоря о соли, заметим, что ее ограничивают, хотя и можно сказать что незначительно. Как правило, еду готовят совершенно без соли, но при этом позволяется употреблять порядка пяти или шести грамм соли за сутки, которая уже добавлена, скажем в хлебобулочные изделия и пр.

В тех случаях, когда у больного при хронической почечной недостаточности наблюдается резкое увеличение количества ежедневно выделяемой мочи (состояние полиурии), то в таких случаях количество употребляемой соли можно будет несколько увеличить до шести грамм на каждый литр выводимой мочи.

Поговорим о допустимом к употреблению при хронической почечной недостаточности количестве жидкости. Таковое не должно будет превышать выводимое количество мочи, (вернее количество, выделенное за одни прошедшие сутки), более чем на пол литра. Нельзя забывать, что достаточное употребление жидкости может способствовать скорейшему выведению из больного организма опасных продуктов обмена.

При такой диете один раз в неделю позволительно проводить один разгрузочный день (скажем сахарный, или арбузный, это может быть и тыквенный день либо день картофельный, а возможно и яблочный).

Правильный рацион питания при ярко выраженной стадии обострения почечной недостаточности

В данном случае количество употребляемых белков довольно резко ограничивают (доводя до 20-ти максимум 40-а грамм за одни сутки). Самую основную часть из этого количества потребляемых белков (до 70-ти или даже до 75-ти %) обязаны составлять именно белки с животным происхождением (скажем молоко, яйца, нежирное мясо, либо рыба), что позволит обеспечить организм больного незаменимыми аминокислотами.

Далее в связи с довольно резким ограничением потребляемого количества белков необходимо адекватно повысить энергетическую ценность такой диеты. Это позволительно сделать за счет употребления молочных либо растительных жиров, ну и конечно за счет употребления правильных углеводов.

Как правило, для некоторого улучшения вкусовых качеств таких диетических блюд, в них разрешают добавлять определенные специи, скажем зелень, различные кислые овощные либо использовать фруктовые соки в приготовлении (скажем лимонный, апельсиновый, а так же томатный и прочие).

Отметим, что в данном случае за одни сутки позволяется употреблять не более двух или трех грамм соли. В том случае если больной не наблюдает сильных отеков, или же хронической недостаточности, в кровообращении, а так же не страдает от повышенного артериального давления, такому больному позволяется употреблять три грамма соли в сутки.

Говорим об общем количестве потребляемой жидкости. Итак, максимальное количество используемой жидкости (обязательно с учетом употребления первых блюд), которое разрешается выпивать больному с хронической почечной недостаточностью, не должно будет превышать общее количество его же суточного диуреза (или выделения мочи) опять же за предыдущий день, более чем на пол литра.

Отметим, что жидкость позволительно употреблять исключительно в виде хорошо разведенных соков (как фруктовых, так и овощных) или же в виде гидрокарбонатных минеральных вод (скажем Боржоми, или Лужанская №1, подходит и Поляна Квасова).

Конечно же, употребляемая пища должна быть пареной или отварной, а вот мясо или рыбу после полного отваривания можно будет совсем слегка поджарить.

Несомненно, есть и такие продукты, которые придется полностью исключить из своего рациона. Это, прежде всего те продукты или напитки, которые способны сильно раздражать почки (к таким относят крепкий кофе, крепкий черный чай, конечно же, какао, и шоколад, большинство острых и соленых закусок, мясные наваристые бульоны, крутые рыбные или грибные отвары, и конечно алкоголь).

Конечно, питание таких больных с хронической почечной недостаточностью должно быть только дробным – разбитым на пять приемов за сутки.

Считается, что при выраженной стадии развития почечной недостаточности особого внимания может заслуживать так называемая диета по типу питания по Джиордано-Джованетти. Это питание, которого можно придерживаться довольно длительный период времени.

Прежде всего, такое питание является низкобелковой диетой, которая в себе содержит не более 18-25грамм яичного белка, чтобы удовлетворить потребность организма человека в незаменимых и очень важных аминокислотах.

Максимальная энергоценность такой диеты обычно 2000 или 2800 ккал, что может обеспечиваться, в основном, именно за счет употребления жиров (порядка 120 или даже 130грамм за сутки) и употребления углеводов (порядка 230-ти или даже 380ти грамм в сутки).

При этой диете соль добавляется только в количестве не более двух грамм. А вот жидкость в принципе никак не ограничивается, хотя и контролируется на предмет соответствия суточному диурезу. Такие продукты как хлеб как мясо и рыба – к сожалению, полностью исключены, поскольку именно они способны существенно усиливать ацидоз.

Данная диета максимально широко применяет свежие овощи, любые фрукты, сахара, и даже варенье. Допустим к употреблению мармелад, и мед, любое растительное масло, и любые молочные жиры. Позволяется добавление специй: скажем укропа, лаврового листа, корицы, или гвоздику. Можно использовать душистый перец, или свежую петрушку, а так же ванилин.

Полностью запрещены так называемые приправы-раздражители: это, прежде всего хрен, чеснок, конечно же, редька, или горчица.

nebolet.com

Диета при почечной недостаточности: правильное питание и рецепты

  • Дата: 11-02-2015
  • Просмотров: 181
  • Рейтинг: 42

Оглавление: [скрыть]

  • Что под запретом из продуктов при хронической почечной недостаточности?
  • Правильное питание при почечной недостаточности
  • Рецепты блюд при почечной недостаточности

Почечная недостаточность является заболеванием, которое поражает функции почек. В результате этого человеческий организм может постепенно начать отравляться мочевиной, остаточным азотом и другими вредными веществами.

Но с болезнью надо бороться. Очень хорошо помогает диета при почечной недостаточности. Диета направлена на нормализацию работы почек и на снижение артериального давления. При составлении диеты употребление белка стараются свести к минимальной отметке. Почему необходимо снизить употребление белка? Дело в том, что, расщепляясь и отобрав полезные вещества, белок превращается в продукты, которые способны удаляться из организма. Например, аммиак, который поступает в печень, чтобы после переработки превратиться в мочевину. Уже потом эту мочевину удаляют почки и частично кожный покров. Вот и получается, что, если у больного почечная недостаточность, почки не в состоянии вывести мочевину из организма. В результате происходит общее отравление организма. Поэтому диета при почечной недостаточности рассчитана на максимальное снижение употребление белка.

Что под запретом из продуктов при хронической почечной недостаточности?

Под строгим запретом выступают такие продукты, как:

  • спиртные напитки;
  • жирные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • мясные бульоны;
  • чай (кроме зеленого), кофе и какао;
  • соленые блюда и острые закуски.

Ограничить в употреблении стоит макароны, крупы и бобовые. Куриные яйца допускается употреблять в небольшом количестве (одно яйцо в день). Так как все молочные и кисломолочные продукты содержат большое количество белка, то они также должны быть ограничены в употреблении.

Очень важный момент: при почечной недостаточности вода в организме не должна задерживаться.

В связи с этим все блюда должны готовиться без соли. Ведь в соли содержится большое количество натрия, который очень тесно связан с водой, то есть с ее задержкой в организме. А это в результате приводит к отекам и гипертензии, что никак не допустимо для плохо работающих почек.

Вернуться к оглавлению

Правильное питание при почечной недостаточности

Набор продуктов, которые разрешены при данном недуге:

  • хлебные изделия;
  • вегетарианские супы;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • любые овощи и зелень;
  • томатные и овощные соусы;
  • овощные и фруктовые соки;
  • ягоды и фрукты.

Выбирая хлебные изделия, стоит обратить внимание на бессолевые варианты. Разрешается пшеничный хлеб. Ни в коем случае нельзя употреблять ржаные сорта хлеба. Они содержат большое количество белка. Вегетарианские супы можно варить с любыми овощами и крупами, но без соли. Нежирную птицу, мясо и рыбу необходимо либо готовить на пару, либо варить. Их употребление предпочтительно в рубленом виде.

Овощи и зелень можно употреблять в свежем виде, либо в виде кулинарной обработки на пару или просто в отварном варианте. Из напитков допускается употребление зеленого чая, травяные отвары (например, отвар шиповника). А вот овощные или фруктовые соки должны разводиться водой из-за достаточно высокого в них содержания сахара.

Ягоды и фрукты можно принимать в свежем виде либо в приготовленном. Исключение составляют бананы, так как они содержат большое количество калия, который при распаде превращается в белок. А ведь белок под строгим запретом в меню больных.

Прием пищи должен быть разбит на 5-6 приемов в течение дня. Приемы пищи должны быть распределены через равные промежутки времени. Такое правильное питание не только помогает в борьбе с недугом, но и улучшает самочувствие больного.

Диета при острой почечной недостаточности мало чем отличается от диеты от обычной почечной недостаточности. Единственное, что при ОПН необходимо есть более калорийные продукты и стараться употребление калия и белка свести к нулю. По возможности нужно стараться измельчать пищу.

x

https://www.youtube.com/watch?v=MhRycg9yhdA

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд при почечной недостаточности

Для приготовления вегетарианского борща понадобятся:

  • 2 шт. картофеля;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 200-300 г белокочанной капусты;
  • один томат;
  • 1,5 воды.

Для начала необходимо вымыть свеклу и очистить. Воду нужно вскипятить и поместить туда свеклу. Варится она до полуготовности (около часа). Далее свекла достается и остывает. Затем нужно очистить морковь, лук и томат. Продукты следует хорошо вымыть. Затем они режутся на мелкие кусочки и тушатся в минимальном количестве масла на медленном огне. Пока овощи тушатся, натирается свекла на мелкой терке. Отвар свеклы доводится до кипения, и туда добавляется мелко нашинкованная капуста и натертая свекла. Минут через 10 добавляется картошка и тушеные овощи. Проварить все в течение 20 минут – и борщ готов. Перед подачей борщ можно заправить зеленью и чайной ложкой сметаны.

Еще одно очень вкусное блюдо для людей с почечной недостаточностью – это морковные котлетки. Для их приготовления необходимо полкилограмма моркови, 100 г манки и ст. ложка сахара. Сначала отваривается морковь в кожуре.

x

http://www.youtube.com/watch?v=q9_4JsB8Nl8

Потом она остывает и чистится. Далее морковь натирается на мелкой терке и добавляется манная крупа (50 г) и сахар. Все ингредиенты хорошо вымешиваются. Формируются котлеты и обваливаются в оставшийся манке. Котлеты можно жарить на небольшом количестве растительного масла. Затем можно их потушить на медленном огне. Вкусные котлеты готовы.

Помните, что при почечной недостаточности диета играет важную роль.

popochkam.ru