Каким фруктам отдавать предпочтение при отравлении. Фрукты при пищевом отравлении


Какие фрукты можно есть при отравлении и после него

Пищевое отравление – распространенная патология пищеварительной системы человека. За статистикой Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется более 40 миллионов новых случаев различных кишечных инфекций и интоксикации. Почти во всех случаях они протекают с нарушением пищеварительной функции. И когда основная симптоматика заболевания проходит, у многих больных возникает вопрос: «Какие фрукты можно есть при отравлении?».

Правильное питание не только быстрее восстановит силы организма, но и избавит от возможного диспепсического синдрома, который дает про себя знать в первые дни болезни. Очень важно знать, какие именно продукты можно и противопоказано употреблять больному, а кроме того каким способом их лучше приготовить. Ниже расписаны механизм появления расстройств кишечной функции, классическая диета, которую советуют врачи при этом заболевании, а также список фруктов, что несут особую пользу для желудка и кишечника после отравления.

Механизм нарушения функции пищеварительного тракта при отравлении

Важно понимать, что при пищевом отравлении, функция желудка и кишечника остается в угнетенном состоянии. Это происходит из-за пагубного воздействия локального воспалительного процесса в органах и токсинов, которые поступают в системный кровоток и влияют на все системы организма без исключения (см. Отравление кишечника). Основные нарушения следующие:

  • снижение частоты перистальтических движений кишечника;
  • нарушение тонуса гладкомышечной мускулатуры;
  • угнетение функции секреторных клеток стенки кишечника и поджелудочной железы;
  • уменьшение количества пищеварительных ферментов в просвете кишечника;
  • нарушение местной нервной регуляции деятельности желудка;
  • изменения состава микрофлоры.

Можно ли отравиться инжиром? Читайте, как выбрать спелый плод.

Узнайте как лечить отравление арбузом в домашних условиях. Почему происходит отравление.

Совокупность этих патологических процессов приводит к тому, что у большинства пациентов на 3-7 день заболевания развивается диспепсический синдром. Он являет собой остаточный этап болезни, когда организм после победы над основной причиной (возбудителем, токсином) сталкивается с её последствиями. В большинстве случаев наблюдаются следующие симптомы:

Роль рационального питания при отравлении

Можно ли есть фрукты при отравлении? Ответ на этот вопрос однозначен – нужно. Рациональное и сбалансированное питание играет важную роль в реабилитации больного после любого заболевания. В последнее время начался отход от практики щадящего рациона по завершении острой фазы патологии. Считается, что если пациент хочет, то он (если нет противопоказаний) может употреблять любые фрукты. Другая тенденция привела к тому, что фрукты и овощи крепко заняли большинство позиций в диете.

В построении рационального питания сегодня играют роль несколько факторов. В первую очередь, вы должны убедиться в завершении клиники острой фазы болезни. Об её завершении свидетельствует отсутствие рвоты, диареи и лихорадки. Остальные симптомы при пищевом отравлении часто неспецифические и длятся от нескольких дней до недель.

Также нужно знать о возможном наличии аллергических реакций. Тут играет роль не только настоящее, но и прошлое больного. Случаются ситуации, когда у пациента после пищевого отравления может вновь активизироваться аллергия на цитрусовые, какая перед этим не тревожила его с детства.

А самое главное – питание не должно быть насильственным. Человек должен не просто утолять свой голод безвкусной пищей, а также удовлетворить свое желание и получить наслаждение от еды. Как бы странно это не звучало, но вкусная еда улучшает функционирование пищеварительной системы и способствует ускорению процессов регенерации клеток и тканей.

Фрукты имеют два серьезных преимущества перед остальными продуктами. Во-первых, они являются источником большого количества витаминов, минералов и электролитов. Последние особенно важны в период восстановления после пищевого отравления. Это объясняется тем, что во время рвоты и диареи человеческий организм теряет не только большие объемы жидкости, но также вместе с ней ионы натрия, калия и кальция. Нарушение электролитного баланса влияет на функционирование сердца, почек и нервной системы. Поэтому адекватное пополнение этих элементов является особенно важным.

Второе преимущество фруктов – очень многие из них имеют в своем составе большое количество клетчатки. Человеческий организм не продуцирует нужные ферменты, чтобы её переварить. Но она, поочередно проходя через все отделы пищевого тракта, оказывает механическое воздействие на стенку, способствуя восстановлению перистальтических движений кишечника.

Какие фрукты можно при отравлении

После отравления включать в рацион питания фрукты сначала рекомендуют в печеном виде. Особенно данный совет актуален при тяжелом течении болезни, когда нужно постепенно увеличивать нагрузку на пищеварительную систему. Какие фрукты можно употреблять при отравлении? Начинать врачи советуют со следующих:

  • бананы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • персики;
  • грецкие орехи;
  • ананасы.

Некоторые диетологи советуют употреблять фрукты не отдельно, а вместе с остальными продуктами. К примеру, оставить яблоки на десерт во время обеда, или добавить их в свежий салат с овощей.

При выборе фруктов всегда обращайте внимание на их внешнее состояние. Они не должны быть гнилыми, пораженными грибком, иметь неприятный запах или неприродный цвет. Также избегайте покупок на стихийных рынках, поскольку очень часто фрукты там хранятся не надлежащих условиях, что способствует размножению в них микроорганизмов. Употребление таких фруктов с большой долей вероятности приведет к новому отравлению еще не восстановленного окончательно организма (см. Отравление фруктами).

Также нужно следить за реакцией больного на фрукты. Иногда употребление фруктов с одной стороны не способствует нормализации функции пищеварительной системы, а с другой – усугубляет диспепсические проявления. В таком случае стоит их временно исключить из рациона на несколько дней.

Какие фрукты не можно есть после отравления? Не рекомендуется принимать больным в первые несколько дней следующие фрукты:

  • лимоны;
  • грейпфруты;
  • лайм;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • арбузы;
  • дыни;
  • сливы;
  • вишни;
  • черешни.

Ограничение на употребление этих продуктов довольно условное, и оно обусловлено желанием обезопасить некоторых больных от нежелательных последствий. Поэтому, если у пациента есть желание полакомиться одним апельсином и его состояние удовлетворительное, то никто ему это сделать не запрещает.

Знаете ли вы симптомы отравления йогуртом? Можно ли йогурт после отравления?

Как проявляются микробные отравления, классификация токсинов. Оказание первой помощи при интоксикации.

Когда можно отравиться соком? Польза и вред напитков. Что делать при отравлении соками.

Фрукты – важная часть рациона

Сегодня трудно представить себе рацион здорового человека без фруктов. Они являются источником множества веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Поэтому все чаще и чаще их дают употреблять больным в ранние сроки после пищевого отравления. Для составления индивидуального рациона питания проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

 

 

Похожие статьи

otravlen.ru

Какие фрукты можно есть после отравления

Отравление – часто встречающееся и неприятное явление, от которого не застрахован ни один человек. В случае возникновения серьезных клинических симптомов, вызванных несоблюдением режимов приготовления и хранения пищи, микробными или химическими отравлениями, требуется срочная медицинская помощь. При легких проявлениях вернуться к обычному образу жизни помогут обильное питье и соответствующая диета с использованием фруктов.

Как правильно питаться в период острого отравления

Пищевое отравление является наиболее распространенным. Оно возникает вследствие приема в пищу продукции, зараженной грибками, вирусами, бактериями (патогенами). Продукты питания могут подвергнуться заражению в процессе изготовления при нарушении технологии производства, при хранении, транспортировке.

Заболевший должен знать, что можно кушать после отравления. Пищу принимать следует принимать небольшими порциями, количество приемов – не реже 5 раз в день. Основу рациона должны составить рисовая или овсяная каши, сухарики из белого хлеба, нежирное отварное или приготовленное на пару мясо (курица, индейка, телятина).

При первых же симптомах отравления заболевший должен принимать максимальное количество жидкости (кипяченой воды) – это необходимо для восстановления водно-солевого баланса и выведения из организма болезнетворных микроорганизмов. На время следует забыть о солениях, копчениях, жареной и соленой пище, овощах, содержащих клетчатку, бобовых, сладостях, газированных напитках, алкоголе.

Можно ли есть фрукты после отравления?

Диетологи рекомендуют включать в меню фрукты, за исключением тех, которые могут вызвать процесс брожения в кишечнике и усилить его перистальтику (виноград, чернослив, абрикос, сливы).

В список разрешенных фруктов входят:

  1. Бананы. Они легко перевариваются организмом и практически никогда не вызывают рвоту и тошноту. Употреблять в пищу можно с появлением аппетита (после 10-12 часов после заболевания).
  2. Груши, яблоки. Эти фрукты также относятся к легкой еде, редко вызывающей негативную реакцию организма. Для хорошего усвоения есть их лучше в протертом виде или запеченными в духовке (сахар не используется).
  3. Цитрусовые являются природными антиоксидантами и источниками витамина С, что особенно важно при отравлении тяжелыми металлами. Однако употреблять в пищу апельсины, грейпфруты, мандарины и апельсины следует в небольших дозах и не ранее чем через 2-3 дня после отравления.
  4. Также можно есть арбуз после отравления для быстрейшего восстановления организма.

После прекращения рвоты рекомендуется прием яблочного сока, компота из сухофруктов, зеленого чая, отвара шиповника, киселя из черники, черной смородины.

Придерживаться строгой диеты следует до полного восстановления пищеварительной системы.

Источник.

Фото: greeniesrealfood.com.au

Далее по теме:

www.medkurs.ru

меню, разрешенные и запрещенные продукты

Вероятность получить пищевое отравление достаточно высока. Отравление организма происходит по причине употребления некачественных продуктов питания, и чрезвычайно важным для быстрого выздоровления является своевременное принятие мер и соблюдение принципов правильного питания при пищевом отравлении, которые будут подробно рассмотрены ниже. Кроме того, важно не терять время и сразу же приступать к лечению, что поможет значительно сократить восстановительный период.

Причины пищевого отравления

Причины отравления пищевыми продуктами могут быть разнообразны, связаны они, в первую очередь с употреблением пищи ненадлежащего качества. Можно отравиться, употребив в пищу грязные овощи и фрукты, недожаренное мясо или рыбу, несвежие яйца.

Опасение должны представлять продукты питания, которые хранились без соблюдения правил товарного соседства и при неправильном температурном режиме. Ни в коем случае нельзя употреблять продукты, на которых заметна плесень даже в небольшом количестве - заражение продукта уже началось, и токсические вещества распространились по всей площади продукта.

Симптомы пищевого отравления

В зависимости от тяжести отравленияс симптомымогут быть выражены в различной степени. Пищевое отравление продуктами питания сопровождается сильными болями в области живота, повышением температуры, обильной рвотой и диареей, головной и мышечной болью, ознобом, общей слабостью и обезвоживанием организма.

Следует обратить внимание, что самостоятельно лечить можно только пищевое отравление невысокой степени тяжести. Очень сильное отравление должно обязательно лечиться под присмотром врача с использованием специальных медикаментов, так как в этом случае не исключено возникновение очень тяжелых последствий.

Отравление оказывает на организм тяжелое действие и ослабляет его, после него человеку необходимо глубокое очищение, с целью удаления из организма токсинов, а также восстановления сил, которое, в первую очередь, осуществляется за счет правильного питания после пищевого отравления. Это помогает не перегружать организм и способствует его скорейшему восстановлению.

Значение питания для выздоровления

Основной задачей питания после пищевого отравления у взрослых и детей является восстановление водного баланса и поверхности слизистой оболочки желудка. Кроме того, правильно составленная диета нацелена на то, чтобы разгрузить кишечник, а также ослабить воздействие на организм твердой пищи. Так как после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться в полном объеме, во избежание осложнений и ухудшения состояния необходимо придерживаться определенных правил питания при пищевом отравлении.

Общие правила при лечении отравления

В первый день после того, как произошло отравление, рекомендует полностью воздержаться от употребления пищи. Необходимо обильное пить воду, зеленый чай, отвар шиповника или рисовый отвар – это способствует скорейшему выведению из организма болезнетворных веществ.

На следующий день в меню питания после пищевого отравления необходимо вводить легкие блюда, такие как вторичные бульоны, пюре из протертых овощей, приготовленных на пару.

Принимать пищу необходимо небольшими порциями. Температура употребляемой еды должна быть примерно 45 градусов. Нельзя употреблять слишком горячую, либо слишком холодную пищу.

Если следовать представленным выше рекомендациям относительно питания при пищевом отравлении, то положительные тенденции к выздоровлению будут заметны уже на следующий день.

Отравление детей, питающихся материнским молоком

Пищевое отравление может получить ребенок, находящийся полностью на грудном вскармливании. Это связано, в основном, с попаданием токсических и отравляющих веществ через материнское молоко. В этом случае от пищевого отравления страдает и молодая мама. Такая ситуация является очень серьезной и не приемлет самостоятельного лечения: нужно как можно скорее обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который поможет маме и малышу выздороветь.

Отравление детей на грудном вскармливании и прикорме

При пищевом отравлении у детей в питании следует полностью исключить любую пищу, кроме материнского молока, вплоть до полного восстановления организма ребенка. Далее прикорм следует вводить очень аккуратно, небольшими порциями. Обязательно следить за стоянием ребенка в первые дни после пищевого отравления, и при ухудшении общего состояния немедленно обращаться за медицинской помощью.

Отравление детей старше одного года

Лечить ребенка старше одного года можно только правильным питанием при пищевом отравлении. Во время лечения родители должны кормить ребенка небольшими порциями каждые 2-3 часа продуктами, оказывающими мягкое и щадящее влияние на организм. В меню могут быть такие продукты как: молочные каши, овощи, приготовленные на пару, фруктовые и ягодные кисели, постное мясо, приготовленное на пару или отварное.

Такие продукты являются легкоусвояемыми, не перегружают желудок ребенка и способствуют скорейшему выздоровлению. Кроме того, при соблюдении правильной диеты происходит нормализация водно-солевого баланса. В организм ребенка поступает необходимое количество витаминов и минеральных веществ, способствующих росту здоровой микрофлоры в кишечнике, что сокращает восстановительный период и позволяет ребенку победить болезнь в кротчайшие сроки.

Питьевой режим у детей при отравлении

Родители должны проследить за тем, чтобы ребенок соблюдал питьевой режим. Необходимо употреблять много жидкости. Употреблять следует чистую питьевую воду комнатной температуры, а также некрепкий зеленый или черный чай.

В качестве подсластителя можно использовать мед, но только не больше, чем одну столовую ложку в сутки. Лучше, конечно, полностью отказаться от сладкого. Даже в небольшом количестве сладкие продукты, попадая в желудок, создают там среду, благоприятную для развития болезнетворных бактерий.

Отсутствие аппетита у ребенка в первые несколько суток после отравления является нормальным явлением и не должно пугать родителей. Организм сам борется с болезнью и знает, что для него лучше.

Обычно аппетит возвращается примерно через неделю после пищевого отравления. Именно в этот период времени необходимо соблюдать особое питание после отравления пищевыми продуктами. Через неделю после перенесенной болезни можно начинать вводить привычные для ребенка продукты питания, постепенно возвращаясь к прежнему меню.

Отравление у взрослых

Когда от отравления страдает взрослый человек, то ему необходимо серьезно отнестись к процессу своего лечения во избежание развития различных заболеваний, развившихся на фоне неправильно восстановившейся слизистой оболочки желудка.

Для того чтобы вывести из организма максимальное число токсинов и отравляющих веществ, необходимо соблюдать правильное питание при пищевом отравлении у взрослых.

В первый день необходимо полностью отказаться от употребления пищи. Следует выпивать большое количество чистой питьевой воды. Каждый час рекомендуется выпивать от 200 мл до 300 мл воды в зависимости от веса взрослого.

Помимо воды из жидкости можно употреблять некрепкий черный и зеленый чай без добавления каких-либо подсластителей. Если при употреблении такого большого количества жидкости возникает тошнота, то следует попробовать пить ее небольшими глотками, но ни в коем случае нельзя сокращать объем потребляемый жидкости.

На следующий день в меню при пищевом отравлении взрослых можно ввести небольшое количество вареного риса без соли. Отказаться от соли следует обязательно, потому что она задерживает выход воды из организма, чего ни в коем случает нельзя допустить при интоксикации.

Примерное меню для взрослых

Меню питания при пищевом отравлении у взрослых на третий и последующие дни может быть следующим:

  • рис, приготовленный на воде, овощной отвар, ржаные сухарики, большое количество воды, некрепкого чая и травяных отваров;
  • вторичный куриный бульон, запеченные протертые овощи, рыбные котлеты, ржаные сухарики, большое количество жидкости;
  • рис вареный без соли, легкий куриный бульон с небольшим количеством постного мяса, сухарики.

Такую диету необходимо строго соблюдать в течение недели, после чего на протяжении пяти дней следует плавно возвращаться к привычному для вас питанию, обязательно наблюдая за реакцией своего организма.

Чего нельзя при пищевом отравлении?

Некоторые продукты тормозят процесс выздоровления, препятствуя выведению из организма токсинов, отравляющих организм. Продукты, перегружающие желудок также не рекомендованы к употреблению. Продукты питания, способные вызывать повышенное образование газов, а также еда и напитки, имеющие кислую среду, категорически запрещены в период восстановления.

Пища, содержащая большое количество клетчатки и грубых пищевых волокон, также находится под запретом. Свежие овощи и фрукты, макаронные и хлебобулочные изделия могут только усугубить ситуацию. Нельзя употреблять жареные в масле блюда, копченые колбасные изделия, консервы, сладости, а также бобы и выпечку, особенно из дрожжевого теста.

Категорически запрещены алкогольные напитки, оказывающие неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка, крепкий чай и кофе, газированная вода и соки.

Профилактика пищевого отравления

Избежать пищевого отравления продуктами питания и последующего за ним лечения и восстановления организма можно, если соблюдать ряд простых правил:

  • нельзя хранить готовые и сырые продукты вместе: неприготовленные продукты могут стать очагом заражения продуктов, готовых к употреблению;
  • для питья и приготовления пищи необходимо использовать только качественную воду, не рекомендуется употреблять сырую воду из-под крана, необходимо употреблять бутилированную воду, пригодную для питья;
  • разделочные доски и ножи для работы с мясом, рыбой и овощами должны быть разными;
  • скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике при низкой температуре;
  • не употребляйте в пищу продукты с истекшим сроком годности, или продукты, которые хранились при неправильном температурном режиме;
  • при употреблении пищи вне дома, выбирайте только проверенные места, кафе и рестораны;
  • в жаркую погоду старайтесь избегать употребления суши и роллов, так как они содержат сырую рыбу, которая может стать источником заражения и серьезного пищевого отравления;
  • не рекомендуется покупать пищу в палатках и ларьках, так как там не всегда соблюдаются санитарно-гигиенические требования к продуктам питания.

Если не забывать об этих простых правилах и придерживаться их, то вероятность того, что вы окажетесь жертвой пищевого отравления, стремится к нулю. Помните о том, что отравление - это очень серьезное заболевание, для лечения которого лучше всего обратиться за специализированной медицинской помощью. Потому что отравление в тяжелой стадии может повлечь за собой немало негативных последствий.

fb.ru

Что можно есть при отравлении?

Содержание материала:

Сильная боль в животе, рвота — такие симптомы вызывают попавшие в пищеварительный тракт патогенные микробы, токсины и яды. И каждый раз возникают вопросы: что можно есть при отравлении, как защитить себя от осложнений? Приводим рекомендации, которые помогут избежать обезвоживания и быстро восстановить работу пищеварительного тракта.

Общие правила питания при отравлении

Диарея, рвота сопровождаются потерей воды и минеральных солей. Причиной этого состояния могут быть токсины золотистого стафилококка в пище. Другая бактерия — Clostridium botulinum — выделяет смертельно опасный ботулинический токсин. Для человека опасно его количество, равное одной сотой доле миллиграмма. Симптомы интоксикации появляются в течение нескольких часов или дней после употребления испорченного продукта в пищу.

Согласно последним рекомендациям медицинских экспертов ВОЗ, полное воздержание от еды после отравления не целесообразно. При голодании дополнительно раздражается и повреждается слизистая кишечника.

Что рекомендуется при пищевом отравлении взрослому:
  1. Разрешается употреблять в пищу легко усваиваемые продукты, стимулирующие работу кишечника.
  2. Блюда готовят без масла, пряностей и специй.
  3. Каши варят на воде.
  4. Овощи отваривают или тушат.
  5. Мясные блюда кушают один раз в день — на обед или полдник.
  6. Больному можно есть при отсутствии сильной рвоты.
  7. Нельзя принимать пищу при желудочно-кишечных кровотечениях, отравлении щелочами или кислотами.

При плохом самочувствии можно принять лекарство от тошноты «Омез Д» (комбинированный препарат содержит домперидон и омепразол). Лечение диареи проводится средствами «Лоперамид», «Диара», «Имодиум». Такие лекарства замедляют движения кишечника, но могут продлить течение пищевого отравления.

Энтеросорбенты ускоряют выведение токсинов и ядов различного происхождения до их проникновения в кровь. Действующие вещества не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Кишечные сорбенты:
  • активированный уголь;
  • белый карбоактив;
  • «Лактофильтрум»;
  • «Полисорб МП»;
  • «Неосмектин»;
  • «Полифепан»;
  • «Энеросгель»;
  • «Энтеродез».

Сорбенты помогают при отравлении лекарствами, алкоголем, наркотиками, бактериальными токсинами в продуктах питания. Активированный уголь при отравлении принимают за 2 часа до приема пищи или через 2 часа после еды. Дозировка зависит от веса (1 таблетка на 10 кг массы тела).

Обратиться к врачу рекомендуется при употреблении ядовитых грибов или рыбы.

Вызывают «неотложку»:
  • при отравлении ребенку грудного возраста;
  • пожилым людям старше 65 лет;
  • при затруднении дыхания у пострадавшего;
  • судорогах;
  • обмороке.

Рекомендованные продукты питания

В случае пищевого отравления активность ферментов, расщепляющих основные вещества, снижается. Поэтому овощи и фрукты плохо усваиваются, так как содержат нерастворимые и малорастворимые волокна. Рекомендуется в период болезни соблюдать диету с низким содержанием жиров и белков.

Можно при отравлении кушать легко перевариваемые продукты:
  • нежирный бульон из куриной грудки;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • творожную запеканку или суфле;
  • полужидкое овощное пюре;
  • паровые рыбные котлеты;
  • тушеную морковь с рисом;
  • рисовую кашу на воде;
  • сухарики домашние, крекеры, галетные печенья;
  • овощной суп-пюре.

В первые сутки больному дают рисовый отвар, останавливающий диарею. В последующие дни предлагают куриный бульон, приготовленный из филе. Рекомендуется первую воду после закипания слить. Куриный бульон — народное средство от многих болезней. Полезное блюдо высоко ценилось уже в древности. На Востоке шутили: «Бедняк ест курицу в двух случаях: когда сам болен или курица больна».

Что можно пить при отравлении?

Рвота и диарея сопровождаются потерями воды и электролитов. Необходимо компенсировать этот процесс приемом солевых растворов.

Начинают с 1 столовой ложки и доводят объем употребляемой жидкости до 1 стакана каждый час. Общее количество употребляемой жидкости должно составлять от 2,5 до 4 л в день. Благодаря промыванию кишечника быстрее выводятся токсины из организма.

  • В первые дни полезно пить солевые растворы для регидратации. Можно приобрести в аптеке препараты против обезвоживания «Регидрон» или «Гидровит». Порошок разводят водой, жидкость принимают в течение дня.
  • Вместо аптечного препарата можно приготовить раствор 6 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли в 1 литре воды. Жидкости после приема внутрь нормализуют водно-солевой баланс, сгущают содержимое кишечника, останавливают диарею.
  • Рекомендуется пить столовую минеральную воду без газа, слабый зеленый или черный чай (подслащенный).
  • Настои ромашки, плодов шиповника, листьев мяты с медом являются хорошими детоксицирующими средствами.
  • Рекомендуется добавлять при заваривании чая кусочки сушеных ягод и фруктов. Черника, ежевика, черемуха, кизил, листья малины богаты танинами, которые останавливают диарею, защищают слизистую оболочку кишечника.
Свойства травяных чаев:
  • очищающие;
  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • тонизирующие;
  • витаминные.

Объем регидратирующей жидкости можно рассчитать. Для профилактики обезвоживания достаточно принимать 40 мл на 1 кг массы тела в сутки. Так, взрослому при весе 75 кг требуется 3 л в день.

Запрещенные продукты при недуге

Нельзя употреблять пищу, тяжелую для переваривания. Перегружается желудочно-кишечный тракт, замедляется выведение токсинов. Нарушение диеты после пищевого отравления часто становится причиной острого и хронического гастрита, энтероколита.

Запрещенные продукты и блюда:
  • насыщенные мясные бульоны, жареное мясо, колбасные изделия, жареные яйца;
  • свежие хлебобулочные изделия, пирожки, бисквиты;
  • жареная, копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • молоко и молочные продукты;
  • бобовые, орехи, семечки;
  • сырые овощи и фрукты;
  • соусы;
  • грибы.

Под запретом находятся чересчур кислые или сладкие компоты, натуральный и растворимый кофе, газированная вода, крепко заваренный чай, алкоголь.

Восстановительная диета после отравления

В первый день больному предлагают рисовой отвар слизистой консистенции.

  1. Варят 2 ст. л. риса в слегка подсоленной воде.
  2. После образования густой слизи добавляют 2 ст. л. овсянки и варят еще 15 минут.
  3. Употребляют остывшее блюдо небольшими порциями в течение дня.
  4. Дополняют меню сухарями из белого хлеба.

Со второго дня болезни готовят больному овощной суп-пюре — 150 – 200 мл. Дают 2 сухарика, минеральную негазированную воду, подслащенный чай.

На третий день готовят рисовую кашу на воде (до 300 г в сутки), предлагают 200 мл овощного супа-пюре, 4 сухарика, 2 галетных печенья.

С четвертого и пятого дней рацион более разнообразный: куриный бульон (200 – 400 мл) с фрикадельками, отварной рис, котлета из отварной рыбы (100 г), паровой яичный омлет, творожная запеканка.

Можно давать запеченное яблоко и отварную морковь, богатые пектинами. Последние являются натуральными кишечными сорбентами, связывают токсины. Из свежих фруктов разрешены бананы.

Как правильно вводить новые продукты?

Рекомендуется придерживаться щадящей диеты в течение 1 – 2 недель. После окончания периода строгих ограничений нужно постепенно вводить овощи, мясо, молоко, фрукты — по одному новому продукту (блюду) ежедневно.

Резкий выход из диеты и быстрое возвращение к обычному питанию — большая нагрузка на желудок, поджелудочную железу и кишечник.

Поспешность может стать причиной возобновления диареи, появления диспепсии, метеоризма. В худшем случае развиваются гастрит, панкреатит, энтерит.

Профилактика отравлений

Следующие рекомендации помогут избежать попадания токсинов бактерий в желудочно-кишечный тракт.

  1. Скоропортящиеся продукты хранят в чистых лотках с крышкой на полках холодильника.
  2. Фарш лучше использовать в день покупки или хранить в морозилке. Этот продукт наиболее подвержен колонизации микробами и быстро становится для них питательной средой.
  3. Тепловая кулинарная обработка продуктов уничтожает большинство бактерий, но не всех. Токсины золотистого стафилококка сохраняются даже после 30 минут нагревания при 100°С. Необходимо варить, жарить или тушить мясо, рыбу, птицу в течение достаточного периода времени.
  4. Следует тщательно мыть руки до и после приготовления еды, непосредственно перед приемом пищи.
  5. Свежее мясо, рыбу и овощи промывают проточной водой. Для разделки птицы или рыбы, нарезки мяса, хлеба, овощей используют отдельные кухонные доски. Утварь тщательно очищают и ополаскивают.

Диета после пищевого отравления является неотъемлемым компонентом терапии. Благодаря соблюдению питьевого режима и употреблению рекомендованных продуктов состояние больного должно улучшиться в течение 2 – 3 дней.

attuale.ru

Что можно есть при отравлении

 

Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Что можно пить при отравлении

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.
  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.
  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Что можно есть при отравлении

Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

otravleniy.info

Что можно есть при пищевом отравлении :: Kishechnik.com

Хоть раз в жизни с каждым происходила подобная неприятность. Пищевое отравление – частый спутник веселых застолий. Нарушение условий хранения пищевых продуктов в магазине тоже почти всегда гарантия пищевого отравления. А если организм еще и ослаблен хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, достаточно небольшого количества некачественного продукта, чтобы отравиться.

[kama][/kama]

Чем может быть вызвано пищевое отравление

Заболевание может быть вызвано несколькими источниками. Условно их делят на:

— Вызванные различными патогенными микроорганизмами, в том числе бактериями, вирусами, одноклеточными и продуктами их функционирования.

— Вызванные химическими веществами токсические отравления. В основном спровоцированные солями тяжелых металлов, парами ртути, алкоголем, травами, грибами, пестицидами.

При пищевом отравлении наиболее опасными для употребления можно назвать:

  • Молокопродукты;
  • Сырые яйца;
  • Сырую рыбу;
  • Бисквитные кондитерские изделия с кремом;
  • Домашнюю консервацию, в том числе и пикули;
  • Сырое мясо;
  • Любые термически обработанные продукты, которые хранятся ненадлежащим образом в неподходящих условиях.

Именно в этих продуктах, при нарушении условий хранения, быстро развиваются микроорганизмы, способные отравлять организм человека токсинами. Любой продукт, который имеет неизвестный срок хранения, некачественную упаковку, нетоварный вид, плохой запах и странную консистенцию нужно немедленно выбросить. Слизь, налет, изменение окраски говорят о бурном развитии опасной микрофлоры, которая после попадания в организм может вызвать пищевую интоксикацию.

Характеристика заболевания

При попадании в организм опасной микрофлоры, токсичные продукты деятельности бактерий за короткое время вызывают целый ряд симптомов, которые протекают бурно и быстро истощают организм:

  1. Бурление, колики, резкие боли в животе;
  2. Тошнота, рвота;
  3. Сильная диарея;
  4. Высокая температура и общие признаки серьезной интоксикации;
  5. На фоне интоксикации и обезвоживания может снизиться давление или начаться симптомы поражения ЦНС, в виде галлюцинаций, нарушений слуха и зрения.

Причина – патологическая микрофлора увеличивается в геометрической прогрессии, растет и количество токсичных веществ, выделяемых ею. Именно за счет токсинов вредных микроорганизмов осуществляется отравление организма.

Что можно есть при отравлении и поносе? В этот период есть вам не придется, важно не допустить обезвоживания организма и вызвать скорую помощь. Некоторые токсины можно вывести из организма только с помощью специальных средств.

В домашних условиях можно сразу выпить такой состав: несколько капель йода на стакан воды или слабый раствор марганцовки. Это поможет сделать промывание желудка, если вы отравились грибами.

Что можно есть при отравлении

Во время острого периода, помимо лечения, обязательным условием является специальная диета при отравлении. Что же можно есть при пищевом отравлении:

Первый день: В острый период необходимо голодание, до исчезновения таких симптомов, как рвота и понос. Вместо пищи лучше пить настои или отвары шиповника, минеральную воду. Соки с мякотью, сладкую газировку и нектары лучше исключить из рациона совсем. Любая пища, в том числе и белковая, которая может спровоцировать брожение, категорически исключена.

Второй день: во второй день можно есть домашний, куриный, не жирный бульон с сухариками. Обильное питье не отменяется.

Третий день: на третий день, помимо куриного бульона и сухариков, можно есть рис, вареный на воде и сухое галетное печенье, небольшими порциями.

Четвертый день: на четвертый день при пищевом отравлении можно есть кисломолочные продукты, желательно домашнего приготовления: йогурт, кефир, простоквашу. Они должны быть не жирными. Вообще, в период острой интоксикации и последующей реабилитации после пищевого отравления можно есть только нежирную пищу. В рацион разрешается ввести полужидкие каши на воде: гречку и рис. Все это можно есть при отравлении ребенку.

До полного восстановления вам придется исключить из рациона такие пищевые продукты, как: свежие овощи и фрукты, рыбу, мясо, шоколад, сладкое, сыр, молоко, бананы, бобы, консервы, алкоголь, копчености, колбасу, свежий хлеб.

Интоксикация организма полностью снимается только на 7 сутки после отравления. Первые три – четыре дня считаются острым периодом, затем организм идет на поправку, но все еще очень слаб. Поэтому вопрос, что можно есть при пищевом отравлении, остается актуальным.

Что можно есть после отравления

После того, как острые симптомы миновали, организм еще очень долго восстанавливается. Общая слабость, тошнота, сильная вялость, тяжесть в желудке, плохое самочувствие не способствуют повышению аппетита. Но голодать нельзя, есть после отравления и рвоты нужно: организм должен восстановиться.

Что же можно есть после пищевого отравления взрослому? Общие рекомендации к любому процессу употребления пищи в этот период:

Частое, дробное питание маленькими порциями. Это поможет быстрее восстановить желудок и силы организма.

Пейте много жидкости в этот период: слабо заваренные чаи с добавлением лимона, отвары шиповника, минеральную воду, узвар, нежирные бульоны из легких сортов мяса. Не стоит после заболевания употреблять кофе или какао, эти напитки раздражают слизистую желудка.

Есть разрешается только жидкую или полужидкую пищу, так быстрее восстановится желудок, и организму не придется тратить силы на переваривание пищи.

Лучше в этот период употреблять пищу, сваренную на воде или на пару.

После пищевой интоксикации можно есть следующий набор продуктов:

  • Нежирный бульон из домашней курицы;
  • На второе каши: овсяную, гречневую, рисовую, сваренные на воде;
  • Легкое мясо: отварные или на пару курятина, кролик;
  • Паровые рыбные котлеты;
  • Нежирную кисломолочку, в том числе и обезжиренный творог небольшими порциями
  • Домашние сухари без всяких пищевых добавок;
  • Из овощей можно есть отварную морковь, из фруктов — бананы, пюре из печеного яблока;
  • Из фруктов лучше варить кисель, без использования красителей, на натуральном желатине. Категорически противопоказаны арбуз и дыня, так как они могут содержать пестициды.

Пища после отравления должна быть легкой для больного желудка, печени и кишечника, категорически противопоказана еда, жаренная на животном жиру или растительном масле.

Спорный перечень продуктов питания, которые можно есть

Некоторые рекомендации, по поводу того, что можно есть и пить при отравлении и после, вызывают споры и дискуссии. В число таких спорных продуктов входят:

Мед действительно нельзя есть после острого периода, он содержит большое количество сложных углеводов и может вызвать ненужный процесс брожения в желудке. Не рекомендуется даже добавлять его в чай.

Следующий нежелательный продукт – куриные яйца, которые тоже не рекомендуется есть после перенесенного заболевания.

Категорически противопоказано свежее молоко и макароны.А вот бананы после  отравления есть можно, так как в них содержится много калия, который вымывается в процессе обезвоживания.

Любые супы можно есть после острого периода, но при условии, что они сварены на воде, имеют пюреобразную или слизистую консистенцию.

То же, что можно есть при пищевом отравлении взрослому, можно порекомендовать и ребенку, с разницей, что период реабилитации детей сильно затягивается.

Мнение врача

Пищевое отравление – это острый процесс, во время которого сильно воспаляется слизистая желудка и кишечника. После лечения острого периода наступает реабилитация, в этот момент главное — не спровоцировать гастрит или язву, питаясь неправильно, иначе процесс может стать хроническим.Есть в этот период и после нужно часто, малыми порциями, исключ ительно легкую и нежирную пищу, чтобы не создавать нагрузку на желудок и кишечник. Восстановление после такого тяжелого состояния – длительный процесс. Поэтому, в зависимости от степени тяжести, вам придется провести на диете около двух недель.

Советы и рекомендации

Отравление пищевыми продуктами не всегда происходит по нашей невнимательности. Бывает, что вид и вкус у продукта соответствующий, но съев, понимаешь, что получил заряд токсинов. И все же большую роль играют меры профилактики и предосторожности:

  • В ресторане лучше не заказывать полусырое мясо;
  • Замороженные мясные и рыбные продукты храните отдельно, и размораживайте отдельно друг от друга;
  • Не стоит кушать и приобретать еду на рынках и у неизвестных продавцов, как бы заманчиво она не выглядела. Особенно это касается мяса, копченостей и солений с грибами;
  • Все, что вызывает вопросы своим видом и запахом, лучше сразу выкинуть;
  • Обязательно мойте руки перед едой, овощи и фрукты тоже нуждаются в обработке.Проверяйте качество упаковки.

Если следовать этим советам, риск заболеть значительно уменьшается. Такая тактика на 80% уменьшает возможность отравиться, поев несвежие пищевые продукты.

Если вам трудно запомнить, что можно съесть в остром и подостром периоде, тогда лучше составить таблицу, разделив ее на две колонки. В одну из них внести разрешенные, в другую запрещенные продукты. Эти действия помогут вам не нарушать диету во время и после отравления.

Когда можно принимать нормальную пищу? При остром пищевом отравлении показана диета в течение периода от 2 недель до месяца.

kishechnik.com

Отравление фруктами, симптомы и лечение, профилактика отравлений

У каждого человека лето представляется богатством овощей и фруктов. Именно за лето мы должны напитать организм полезными витаминами так, чтобы осенью не ослабел иммунитет. Только вот с каждым годом производители и поставщики этих самых фруктов все меньше думают о пользе своей продукции. Мы идем на рынок и видим в мае поспевшую черешню, на прилавках новый урожай яблок, причем не каких-нибудь зимних сортов. Радуемся, покупаем, а затем удивляемся феномену: разрезанное яблоко вдруг не потемнело! В июле изобилие дынь и арбузов. И мы доверчиво покупаем, не думая, что это опасно: покупать фрукт не по сезону.Ведь знаем, что не может своим ходом поспеть дыня в начале июля! Не может арбуз природным путем набрать силу и сладость в начале лета. И поставщики очень продуктивно пользуются нашим желанием обмануться и купить фрукты пораньше. Но каждый сезон больницы принимают неизбежные жертвы таких вот урожаев. И не гарант, что для всех потерпевших отравления химикатами проходят бесследно.

Отравляющие вещества для фруктов

Случаи отравления фруктами множатся каждый год. Потребители же, привыкшие все упрощать, даже не понимают, что теперь недостаточно просто хорошо помыть фрукт. Это раньше хватало хорошей обработки для того, чтобы избавиться от всяких отравлений. Еще несколько лет назад химические нитраты использовались только для ускорения роста. Производитель делал специальный раствор, который оседал на корнях и внешнем слое продукта. Затем фрукт попадает на стол потребителя. Последний его тщательно омывает проточной водой и все остатки раствора смываются.Но теперь жажда наживы толкает на особо опасные ухищрения. Для ускорения роста давно использовали химикаты, но этого оказалось мало для успешных продаж, поскольку для того же арбуза одного размера недостаточно. Тогда производители стали просто накачивать каждую ягоду раствором на основе гормона роста. В итоге ягода наливается быстро, приобретая товарный вид. Сладкая, ароматная, она не вызовет подозрений у покупателя.

Каждый продавец хочет скорой прибыли, но фрукты — такой урожай, который напрямую зависит от климата и от погоды. И вот здесь разворачивается махинация с использованием нитратов. Вообще в норме нитраты становятся безопасными, но только при условии очень солнечного лета. Свет разрушает нитрат, превращая его в белок. Но производители используют слишком много этих веществ и они просто копятся под коркой фрукта. В результате мы получаем в еду мину замедленного действия.

Товарный вид — ловушка для покупателя

Для покупателя важен товарный вид продукта. Поэтому поставщики додумались использовать воск и парафин для сохранения внешнего вида. Но для фруктов используется другой компонент — это Дифенил. К слову, это продукт из отходов нефти и он является настолько смертоносным аллергеном, что под полным запретом в Европе. Его нельзя просто смыть, он сохраняет свои свойства и проникает под кожуру. Единственный способ — очищение фрукта.

Пестициды изначально предназначены для сохранения урожая от полчищ вредителей. Некоторые из них неопасны для нас и хорошо смываются водой. Только вот дело в том, что именно эти пестициды стали слабыми защитниками и производитель стал использовать более мощные. Эта категория пестицидов уже не смывается водой, скапливается на фруктах и овощах. Для примера: в некоторых есть ртуть и тяжелые металлы, вызывающие смерть жуков и вредителей. Но только и в организм они попадают в чистом виде и также убивают человека.

Итак, при походе на рынок важно помнить основной перечень отравляющих веществ:

  1. нитраты;
  2. пестициды;
  3. парафин для овощей, дифенил для фруктов;
  4. гормоны роста;
  5. химикаты для ускорения роста.

Помощь и лечение при отравлении

Лечение зависит от того, сколько времени прошло от предполагаемого отравления. Если больше часа, то потребуется более сложное лечение, поскольку токсины уже попали в кровь. Скорее всего, на этом этапе сам человек уже чувствует:

  • тошноту;
  • бурление в животе;
  • рвоту;
  • слабость;
  • головную боль, боли в желудке;
  • температуру с высоким показателем.

Если температуры нет и симптомы сдержанные, то можно обойтись без «неотложки». Больной должен выпить активированный уголек (1 т х 10 кг веса). Если через час легче не стало, хорошо промыть организм Регидроном. Разделить раствор и пить по часам. Но учтите, что у препарата есть противопоказания. Если есть сомнения, лучше используйте соду.

Если фрукты еще не успели перевариться, необходимо промыть свой желудок слабым раствором марганца. Развести 3 литра, выпить быстро литр и дальше глотками. Обычно рвота наступает сама. Если нет, ее необходимо спровоцировать: засуньте пальцы глубоко в глотку и пошевелите ими для активизации рефлекса.После этого нужно выпить остаток, продержать немного внутри и снова вырвать. Такая процедура безопасна и эффективна, но только для тех, у кого нет язвы желудка или язвенных поражений двенадцатиперстной кишки.

При тяжелых формах отравления

При отравлении можно принять послабляющий препарат, особенно если токсин всосался уже. Симптомы бурления скажут о расслаблении кишечника, это положительный момент и говорит о том, что работает защитная функция самого кишечника. Важно обеспечить организм жидкостью, иначе будет серьезное обезвоживание. Даже если вас стошнит, все равно пейте жидкость. Хорошо уменьшит тошноту теплый чай с лимоном, но только после промывания. Важно понимать, что нельзя допустить сбой в водно-электролитном балансе, иначе пойдет дестабилизация всего организма.

«Неотложка» необходима тем, у кого в анамнезе долгая рвота с примесями крови, тошнота, боли в эпигастрии или животе. Нужно внимательно наблюдать за склерами и при признаках желтизны сразу вызывать бригаду. Отравление может быть сильным, вызывать анафилактический шок, аллергические припадки. Здесь недопустимо лечиться дома, поскольку при таких состояниях создается угроза жизни.

Важно сказать: симптомы отравления могут быть не такими яркими. Иногда они маскируются под заболевания ЖКТ и проявляют себя в малозаметной форме. Человек будет чувствовать дискомфорт, тошноту, диарею, но все это будет кратковременно. Поэтому обращайте внимание на те случаи, когда внезапно замутит, скакнет температура или резко возникнет расслабление кишечника. Если эти симптомы еще и сочетаются, то можно заподозрить дизентерию. Она развивается быстро и требует серьезного лечения.

Профилактика отравлений

Несмотря на смертоносность многих токсинов, они становятся менее агрессивными при промывании под проточной водой. Если вы покупаете фрукты в холодное время, то дома перед промыванием обязательно облейте кипятком. Особенно это актуально для экзотических фруктов. Они родом с далеких мест, производитель начинит их по максимуму, иначе продукт просто сгниет в дороге. По умолчанию все привозные фрукты обработаны, поэтому не жалейте кипятка на цитрусовые.

Если ягоды или фрукты обработаны, это можно почувствовать сразу. Возьмите фрукт в руку и проверьте кожуру на ощупь: все химические вещества оставляют подобие маслянистой пленки. Ягода или плод становится нереально блестящим и рука ощутит скольжение. С таких фруктов кожуру надо только снимать, поскольку перед дифенилом бессилен даже кипяток. Не кушать любой фрукт необработанным, немытым.Никогда не покупайте фрукты нестандартных размеров. Большой размер уже говорит о том, что продукт «накормлен» вредоносными веществами. Всегда смотрите на страну-производителя и его отдаленность от вашего региона. Конечно, если вы покупаете чашку вишни или килограмм яблок у бабульки, то можно не опасаться. Но в гипермаркетах, магазинах нужно внимательно следить за этим. Чем дальше поставщик, тем больше химикатов в продукте.

Пищевые отравления стали частым явлением отчасти потому, что люди сами недостаточно внимательны при посещении рынков и магазинов. Если мы будем внимательнее и осторожнее, то нашему здоровью будет меньше угроз.

Похожие статьи

otravlen.ru