Употребление фруктов при заболевании поджелудочной железы. Фрукты при панкреатите поджелудочной


Фрукты при панкреатите поджелудочной железы

При проблемах с пищеварительной системы врачи советуют не только принимать медикаменты, но и соблюдать специальную лечебную диету. Если у человека наблюдается острое течение, то необходимо в первые 2 дня заняться голоданием. Из рациона исключаются любые блюда, кроме минеральной и очищенной воды. После исчезновения болевого синдрома подключаются полезные продукты. Нередко у пациентов возникает вопрос, какие можно есть фрукты при панкреатите поджелудочной железы.

Польза и опасность фруктовых культур

Диета при нарушении работы пищеварительных органов подразумевает сбалансированность в рационе. Организм должен получать полезные компоненты в виде белков, липидов, углеводов, микро- и макроэлементов, витаминов. Именно во фруктах можно обнаружить богатый состав. Многие из них даже содержат ферменты природного происхождения, благодаря чему удается снизить нагрузку на внутренние органы.

Но не все фрукты при заболевании поджелудочной железы полезны. В их составе имеется клетчатка, которую достаточно тяжело переваривать. Если силы у организма ослаблены, то эта масса превратиться в комок и только навредит пищеварительному тракту. Особую опасность представляют сахара и фруктовые кислоты.

Во время составления меню необходимо учитывать течение недуга, наличие сопутствующих патологий и индивидуальную непереносимость. Некоторые виды фруктовых культур запрещено использовать при панкреатите, который сопровождается сильным болевым синдромом.

Если говорить о периоде ремиссии, то в это время разрешается кушать спелые плоды. Они принесут огромную пользу организму и подойдут в качестве профилактики.

Добавлять фруктовые культуры в рацион нужно с осторожностью, следя за реакцией организма. Если какой-то продукт привел к неприятным симптомам, то от него лучше на время отказаться. Полезно есть при поражении поджелудочной железы сухофрукты. После определенной обработки они сохраняют витамины и минералы.

Когда произошел рецидив, в меню рекомендуется включить компот из сухофруктов. Но не рекомендуется использовать те сорта, которые сделаны из кислых ягод.

Несколько правил по употреблению фруктов

Многие пациенты не задумываются о том, что неправильное употребление фруктов может привести к неблагоприятным последствиям. Чтобы натуральные лакомства принесли пользу, нужно придерживаться следующих правил.

  1. Фруктовые культуры необходимо есть только после окончания приступа.
  2. Такие продукты нужно употреблять в обработанном виде. Но это не касается бананов и авокадо. Сырые фрукты только навредят. Их можно запекать, тушить, отваривать или отпаривать.
  3. Не рекомендуется кушать их на голодный желудок. При панкреатите, итак, наблюдается повышенная выработка ферментов, а фрукты только усилят этот процесс.
  4. При подборе продукта необходимо учитывать его свежесть, спелость и сочность. Лучше всего делать упор на те фрукты, которые растут в только один сезон.

Объем съеденных культур не имеет значения, но сильно увлекаться этим не стоит. Врачи дают одну важную рекомендацию — в день необходимо употреблять по одному фрукту. Некоторые виды попадают под ограничение. Их можно есть только по 1-2 кусочку.

Разрешенный список ягод и фруктов

Фрукты богаты витаминами и минералами. Но при панкреатите этот список сводится к минимуму. Очень важно в период болезни ослабить нагрузку на орган и предотвратить неблагоприятное воздействие на внутренний орган.

Список разрешенных продуктов достаточно мал, но разнообразить его можно запеченными или отпаренными фруктами. Полезным блюдом является компот. Его можно варить из фруктов и сухофруктов. Положительный результат наблюдается после употребления пюре. Пациенту с больной поджелудочной железой рекомендуется включать в меню готовые детские пюре. Они изготовлены из натуральных продуктов и не имеют добавок.

  1. Фейхоа.Этот тип фрукта можно есть каждый день, так как он продается в магазин круглый год. В его состав включен витамин В3. Воздействие продукта направлено на нормализацию функциональности поджелудочной железы, борьбу с делением раковых клеточек.

    Также он состоит из витамина В5, белков и липидов. Покупать нужно те плоды, которые имеют прозрачную мякоть и характеризуются спелостью. Если фрукт приобретен в неспелом виде, то это не страшно. Фейхоа можно поместить в теплое место. Некоторые врачи рекомендуют пропускать продукт через мясорубку или варить из него компот.

  2. Яблоки.Яблоки при панкреатите поджелудочной железы нужно выбирать с осторожностью. Во-первых, они не должны быть кислыми. Самыми полезными считаются сладкие сорта, которые выращены летом. Зимой плоды гораздо грубее, поэтому способны оказывать неблагоприятное воздействие на организм.

    Свежие яблоки при поджелудочной железе можно есть только в период стойкой ремиссии. Перед употреблением должна убираться шкурка и удаляться сердцевина. Из таких фруктов можно готовить различные десерты. Врачи рекомендуют их запекать и подавать с корицей.

    Яблоки и поджелудочная железа хорошо сочетаются между собой. Это один из тех фруктов, который не оказывает негативного влияния. Но подбирать его нужно правильно.

  3. Бананы.Можно употреблять бананы при панкреатите поджелудочной железы. В отличие от яблок, их советуют кушать не только в период ремиссии, но и при обострении заболевания. Бананы относятся к спелым, мягким и питательным продуктам. Его можно сочетать с ряженкой или кефиром. Он насыщает организм энергией.
  4. Дыня и арбуз.В состав этих фруктов входит большое количество клетчатки. Поэтому после их употребления возникает повышенное образование газов. В период обострения арбуз и дыню не включают в рацион больного. Если наблюдается стойкая ремиссия, то достаточно съедать при 2-3 кусочка.
  5. Хурма.Этот вид фрукта появляется в продаже предпочтительно весной. Хурма при панкреатите поджелудочной железы очень полезна. Благодаря ей нормализуется пищеварительный процесс и регулируется энергетический обмен. Этот фрукт проявляет антибактериальный эффект. Он борется с кишечной палочкой и стафилококком. Ко всему этому, он предотвращает развитие анемии при панкреатите, ведь в составе имеются железо, бета-каротин и витамины группы В.

    Но есть хурму в период обострения категорически запрещено, так как она содержит большое количество сахара и танина. Есть фрукт можно только через 2 месяца после исчезновения симптомов болезни. Есть лучше в запеченном виде. Включается в меню постепенно с 1 чайной ложки. Перед употреблением кожица снимается.

  6. Ананасы.Этот тип фрукта считается экзотическим, но, несмотря на это, достаточно полезным. Он богат содержанием бромелайна — это фермент, который расщепляет белковые соединения. Он помогает в пищеварительном процессе. Но включается в меню только при наличии хронического панкреатита в период ремиссии.

    Есть при остром течении ананас запрещается, так как в составе имеется большое количество кислот и сахара. Это же относится и к ананасовому соку. Фрукт рекомендуется кушать на голодный желудок. При панкреатите допускается употребление десертов из ананаса в виде джемов и пюре. Предварительно его тушат, запекают и измельчают в блендере.

  7. Авокадо.Этот продукт обладает ценными свойствами. Благодаря его составу организм получает растительные жиры, которые помогают в нормализации липидного обмена. Авокадо разрешается есть в период ремиссии и только по чуть-чуть. При рецидиве употреблять фрукт не стоит, так как он отличается высокой жирностью и наличием клетчатки.

Список запрещенных фруктов для поджелудочной железы

Хоть фрукты и обладают богатым витаминным и минеральным составом, не все виды разрешается кушать при панкреатите. Причиной является наличие кислот и клетчатки, которые вредят больному органу.

  1. Груши.Кислотность у этого продукта гораздо меньше, чем у яблок. С первого взгляда кажется, что фрукт можно употреблять как в период обострения, так и при ремиссии. Но это мнение ошибочно. В составе имеются склереиды. Под этим понятием принято понимать омертвевшие или каменистые клетки, которые скапливаются в органе и вредят стенкам.

    Если хочется почувствовать вкус груши, то можно делать из них компот и пить его при ослаблении болевого синдрома. Для изготовления компота подбираются подсушенные и несвежие плоды.

  2. Лимон и другие цитрусовые культуры.Лимон при панкреатите поджелудочной железы категорически запрещено есть как в период спокойствия, так и при обострении недуга. В его состав входит большое количество кислот, которые негативно сказываются не только на состоянии поджелудочной железы, но также печени и желудка.

    Поджелудочная железа и лимон — два несочетаемых понятия. Лишь в редких случаях врач допускает применение этого продукта, если наблюдается стойкая ремиссия. Это касается не только лимона, но также мандаринов и апельсинов. Сорта лучше подбирать сладкие.

  3. Виноград.Под запрет попадает не только лимон, но и виноград. Многие задаются вопросом, почему нельзя есть виноград при патологиях поджелудочной железы. Ответ прост: в составе ягод имеются сахара, кислоты и клетчатка. После употребления продукта возникает повышенное образование газов и понос. Если есть виноград в период обострения, то заметно ухудшится состояние пищеварительного тракта и разовьется сахарный диабет.

Под запрет попадают и другие фруктовые культуры в виде:

  • зимних сортов яблок с кислинкой;
  • неспелого киви;
  • граната и гранатового сока;
  • айвы.

Не рекомендуется употреблять и некоторые ягоды в виде:

  • свежей клубники и малины;
  • черноплодной рябины;
  • черемухи;
  • вишни;
  • клюквы;
  • крыжовника и смородины.

Но есть и допустимые виды ягод: голубика, брусника, шиповник. Из них лучше делать морсы и компоты. Под запрет попадают варенья, но вместо них можно включать в меню джемы.

В небольших количествах можно есть персики. Этот тип продукта помогает восстановиться поджелудочной железе и повысить иммунную функцию.

Если говорить о киви, то лучше выбирать сладкие и спелые сорта. Прежде чем начать их прием, необходимо определить течение панкреатита. При остром панкреатите состояние только ухудшится, ведь киви обладает повышенной кислотностью, отличается грубыми волокнами и повышает нагрузку на поджелудочную железу.

Если у пациента заболевание носит хроническую форму и наблюдается стойкая ремиссия, то врачи допускают прием киви по 1-2 штуки в сутки. Но плоды должны быть спелыми и мягкими. Перед употреблением очищается кожура и убирается сердцевинка. Еще измельчается на терке или блендере. При помощи киви удается вывести все токсические компоненты благодаря наличию органических кислот. Ко всему этому, фрукт обновляет клеточные структуры, нормализует давление и работу сердца за счет содержания витаминов В и С.

zivot.ru

Какие фрукты можно при панкреатите: нюансы выбора

Поджелудочная – железа капризная, хоть и маленькая. Если с ней появляются какие-то проблемы, то человеку приходится значительно себя ограничивать в вопросах пищи, отказываясь от многих любимых блюд. Необходимость придерживаться правильного питания и специальных диет, излечивая панкреатит поджелудочной железы – залог выздоровления, игнорировать который не получится при всем желании. А для того, чтобы избежать споров о рационе, стоит определить, какие фрукты можно при панкреатите.

Польза и вред от фруктов при панкреатите

Определяя, какие фрукты можно есть при панкреатите поджелудочной железы (или при его острой форме), стоит знать, что в этих продуктах содержится огромное количество редких полезных веществ, которые человеческий организм не может получить из других источников. Не стоит отказываться есть фрукты (не определив, какие овощи и фрукты можно), нужно лишь придерживаться определенных правил, составляя рацион.

  1. Все компоненты следует употреблять только в обработанном виде, избегая сырой формы. Готовить фрукты можно на пару, а к столу добавлять в качестве гарнира. Также медики рекомендуют тщательно измельчать любые куски, разрешаться может все без грубых комков.
  2. Покупая продукты, нужно делать ставку на их свежесть и спелость – разрешается есть плоды с мягкой кожурой и сладким вкусом, которые будут не только вкуснее, но и полезнее.
  3. Наслаждаться фруктами лучше всего на сытый желудок.

Единственное, чего имеет смысл избегать – это кислых фруктов с грубой клетчаткой. В период обострений они могут нанести поджелудочной существенный вред. Остальные же плоды полностью безопасны и могут существовать в рационе без особых оговорок. Принимая во внимание все эти факты, больной панкреатитом может за короткий срок нормализовать состояние здоровья.

Какие именно фрукты разрешены?

Если вы находитесь на начальной фазе обострения панкреатита поджелудочной железы, то употребление любой пищи для вас под запретом. При отсутствии тошноты и рвотных позывов можно принимать лишь слабый отвар шиповника, и тот – в малых количествах по два раза за день. Однако, тем, у кого самочувствие несколько лучше, можно расширять рацион, включая в него фрукты и ягоды.

Фаза ремиссии подразумевает разнообразное питание, включающее в себя природные компоненты. Выбирая фрукты при панкреатите, помните и об их качестве. Плоды, идущие в пищу, должны быть мягкими, сладкими, без оболочек и с должной обработкой (ни о каких консервированных фруктах речь в принципе не идет). Больному разрешены:

  1. При панкреатите доступны груши и яблоки. Вне обострения их можно есть даже свежими (естественно, сняв заранее кожуру и удалив сердцевину). Груши и панкреатит — понятия неразделимые для тех, кто проходит через болезнь не в первый раз. Рекомендуются зимние груши, запеченные в микроволновке или духовке, а также компоты на основе яблок, без сахара, но с его заменителями (к примеру, с сорбитом). Грушу можно смело протирать, готовя на ее основе пюре.
  2. Бананы при хроническом панкреатите. Их можно есть в протертом виде, не подвергая даже обработке.
  3. Дыни и ананасы при панкреатите можно, но в очень ограниченных количества. На фоне ремиссии возможно съедать по две дольки в день.
  4. Авокадо – плод, который лучше избегать во время обострений. Высокая жирность может повлиять на состояние поджелудочной, но в процессы выздоровления она окажется совершенно незаменима.
  5. Шиповник – разрешенный отвар доступен любому больному.
  6. Клубника и малина. Этими ягодами можно наслаждаться только в ситуациях, когда держится стойкая ремиссия, потому что они очень сладкие и содержат в своем составе массу жестких частиц. Несколько свежих ягод в день – четкий лимит.
  7. Виноград. Включать в рацион ягоды при панкреатите можно вне обострения и небольшими количествами, отдавая предпочтение только зрелым ягодам. Косточки глотать нельзя, ровно как и пить виноградный сок.
  8. Абрикосы и сливы. Если плоды мягкие, то они разрешены при панкреатите в длительной ремиссии.

Строго запрещены финики и инжир – содержание в них сахарозы зашкаливает. Также, в ходе заболевания нельзя кушать апельсины, мандарины и клюкву – в них повышена кислотность. Употребление редьки при остром панкреатите поджелудочной железы — табу, тем, кто не мог от нее отказаться, пришлось значительно увеличить срок лечения.

Входя во вкус, помните: злоупотребление какими-либо конкретными продуктами – дело неблагодарное. Для того, чтобы поправить самочувствие, достаточно съедать порядка двух допустимых фруктов в день, задавая самому себе вопрос: можно ли есть остальное? Прислушиваясь к организму, вы поймете, что впрок оно (скорее всего) не пойдет.

myzhelezy.ru

Какие фрукты можно при панкреатите поджелудочной железы; ягоды

При воспалении поджелудочной железы – панкреатите – действительно очень важно поддерживать определенную диету. Фрукты, а также ягоды представляют собой важнейший источник витаминов, минеральных компонентов и других жизненно важных для человека составляющих. В то же время, несмотря на то, что фрукты можно употреблять, бесконтрольность данного процесса может оказаться крайне нежелательной. Именно поэтому рекомендуется ознакомиться с тем, какие из представленных продуктов являются допустимыми к употреблению.

Общие рекомендации

На начальном этапе обострения заболевания (первые несколько суток) употребление любой пищи, в том числе фруктов и ягод, является крайне нежелательным. Если отсутствует рвота, допустимо использовать исключительно неконцентрированный отвар на основе шиповника (два-три раза в течение 24 часов по 100–150 мл). Если будет наблюдаться положительная динамика, тогда рацион постепенно расширяется и дополняется фруктовыми, ягодными муссами, желе.

При наступлении ремиссии рацион вполне может быть уже более разнообразным, дополняясь свежими фруктами и ягодами. Предпочтение следует отдавать мягким и зрелым плодам, которые являются сладковатыми на вкус и не имеют жестких оболочек. Рассказывая о том, какие ягоды могут быть включены в примерное меню, специалисты обращают внимание на вишню, клюкву, красную смородину. Любые фрукты, включающие в себя значительное количество сахаров, являются нежелательными к употреблению. Помимо этого, не рекомендуется пить и есть консервированные варианты соков, джемов и других составов, подготовленных в условиях машинного производства.

Яблоки и груши

Вне усугубления общего состояния яблоки, относящиеся к некислым сортам, как и груши, могут употребляться в свежем виде. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что такие фрукты можно есть при панкреатите, но при соблюдении следующих рекомендаций:

  • предварительно с яблок и груш рекомендуют снять кожицу тонким слоем, а также озаботиться удалением сердцевины;
  • зимние сорта не являются рекомендованными, потому что обладают достаточно грубой консистенцией;
  • в то же время зимние груши могут употребляться за счет своего закрепляющего воздействия;
  • разрешенными к употреблению являются компоты из высушенных или свежих фруктов (с добавлением таких заменителей сахара, как ксилит и сорбит), пюре, протертые фрукты, а также приготовленные в микроволновке или духовке.

Последнее допустимо употреблять уже на третьи-четвертые сутки с момента обострения патологического состояния.

Бананы и цитрусовые

Безусловно, бананы можно употреблять при панкреатите. Однако это допустимо лишь в свежем и традиционном виде, то есть нет необходимости перетирать данные фрукты, нарезать их или делать пюре. Такое их использование допустимо не только при стихании обострения, но и вне представленного периода.

Рассказывая о том, какие фрукты можно есть, не следует забывать и про цитрусовые. Например, сладкие и уже созревшие апельсины и мандарины вполне могут употребляться, но в незначительном количестве. Желательно использовать их на этапе ремиссии воспаления поджелудочной железы. Другие же разновидности — помело, грейпфруты, соки из цитрусовых — не окажутся полезными в связи с повышенными показателями кислотности, как и некоторые кислые ягоды.

Ананасы, дыни, авокадо

Как и дыни, ананасы вполне могут употребляться человеком при панкреатите, но исключительно при условии соблюдения некоторых требований, связанных с состоянием здоровья. Речь идет о том, что делать это рекомендуется исключительно на фоне устойчивой ремиссии патологического состояния. Ананасы и дыни в таком случае могут использоваться, но лишь в количестве одной-двух долек. При этом рекомендуется выбирать лишь спелые, мягкие фрукты, не имеющие каких-либо прожилок.

Говоря о таком экзотическом фрукте, как авокадо, обращают внимание на то, что на этапе обострения его употребление является нежелательным по причине высокой жирности. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • на этапе ремиссии авокадо окажется очень даже полезным в силу наличия в нем жиров;
  • растительные жиры, имеющиеся в нем, будут переноситься организмом человека существенно легче, чем жиры, имеющие животное происхождение;
  • правильнее всего будет использовать авокадо в свежем виде. Однако ничуть не менее полезными окажутся соки и даже пюре (последние необходимо употреблять сразу же после их приготовления, потому что лишь в таком случае они в окажутся в полной мере полезными).

Можно добавлять к авокадо ягоды, чтобы сделать употребление этого разрешенного продукта еще более эффективным при воспалении поджелудочной железы.

Шиповник, малина, клубника

Как уже отмечалось ранее, полезны не только фрукты при панкреатите, но и ягоды, в частности, шиповник, малина и клубника. Несладкий отвар, приготовленный на основании шиповника, допускается использовать на любом из этапов развития хронической формы панкреатита.

Если же говорить о малине или клубнике, то специалисты обращают внимание на то, что их использование в свежем виде является недопустимым при нестабильном течении патологии, развитии обострений. Это объясняется наличием в них сахара, а также значительного количества жестких семян. В то же время допустимыми к употреблению являются компоты, муссы и кисели, которые были приготовлены на основании малинового или клубничного соков. В том случае, когда у человека идентифицируется продолжительная ремиссия, допускается употребление нескольких свежих ягод в течение одного дня, но не более.

Черная смородина, крыжовник и виноград

В свежем виде представленные наименования являются нежелательными к употреблению в силу наличия у них твердой оболочки и значительного количества семян. В то же время они могут использоваться в качестве различных напитков. Для того чтобы они были приготовлены правильным образом, настоятельно рекомендуется тщательно размять их, а продукт в готовом виде процедить посредством сита или марли (сложенной в один слой).

Виноград также может включаться в меню в незначительном количестве вне эпизодов обострения. Однако при этом должны выбираться исключительно свежие ягоды, а косточки – выплевываться. Сок из представленного продукта при воспалении поджелудочной железы является нежелательным к употреблению.

Сливы, абрикосы и некоторые ягоды

Рассказывая о том, какие фрукты можно при панкреатите, ни в коем случае не следует забывать о сливах, абрикосах. Однако в этом случае специалисты обращают внимание на следующие особенности данного процесса:

  • сливы и абрикосы могут употребляться при панкреатите, но только вне обострения;
  • целесообразно выбирать исключительно зрелые ягоды и не употреблять косточки;
  • отбирать необходимо лишь мягкие плоды, потому что с них можно будет снять кожицу.

Говоря о черемухе и черноплодной рябине, обращают внимание на их закрепляющее воздействие. Именно поэтому они являются нежелательными для таких пациентов, у которых диагностирована хроническая форма панкреатита и присутствуют запоры, а также активное газообразование. Потому будьте осторожны, принимая решение об употреблении какой-либо из представленных ягод.

Отдельного внимания, по мнению специалистов, заслуживают черешня, голубика и брусника. Их использование окажется полезным и допустимым вне стадии обострения и исключительно в свежем виде. В случае стихающего обострения речь может идти о том, чтобы из них готовились компоты, желе и кисели. Учитывая все это, безусловно, очень важно обладать информацией о том, какие фрукты можно или нельзя при панкреатите поджелудочной железы.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • 1.Можно ли предотвратить рак?Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.Исключение табака из своей жизни — лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов — гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты — вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре
Загрузка...

Поделитесь с друзьями:

propishevarenie.ru