Как кормить ребенка при простуде и гриппе. Диета при простуде. Фрукты при орви ребенку


Чем кормить ребёнка при простуде и ОРВИ, Питание ребёнка

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?

1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт. «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

Что вы хотите знать о вине?

ОСОБЕННОСТИ ВИН ФРАНЦИИ, ИТАЛИИ, ИСПАНИИ, ЮЖНОЙ АМЕРИКИ, АВСТРАЛИИ И ПРОЧ. ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ И ПОДАЧИ ВИНА СОЧЕТАНИЕ ВИНА С БЛЮДАМИ: ТРАДИЦИИ И ТЕНДЕНЦИИ ВЫБОР БОКАЛОВ ДЛЯ ВИНА СЕЗОННОСТЬ: ВИНА ДЛЯ ЛЕТА И ЗИМЫ КАК ВЫБРАТЬ ВИНО В МАГАЗИНЕ КАК ЧИТАТЬ ВИННУЮ ЭТИКЕТКУ КЛАССИФИКАЦИЯ ВИНА: РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СУХИМ, ПОЛУСУХИМ, СЛАДКИМ И ПОЛУСЛАДКИМ ВИНОМ

Материалы: http://www.gastronom.ru/text/chem-kormit-rebenka-vo-vremya-prostudy-1004833

razvitielife.ru

Питание ребенка при ОРВИ

Светлана

15 апреля 2013

ОРВИ - очень частое заболевания у всех малышей. Грамотный уход за ребенком поможет его организму быстро побороть инфекцию.

В первую очередь необходимо создать правильный микроклимат (частое проветривание, влажная уборка, увлажнение воздуха). В воздухе не должно быть пыли, паров из кухни и табачного дыма.

Важно выполнять врачебные рекомендации. Противовирусные, отхаркивающие средства ускорят процесс выздоровления Вашего ребенка и не допустят осложнений. Промывание носика морской водой  Атомер снимет отечность,  успокоит слизистую, выведет излишнюю секрецию из носовой полости.

 

Главную роль в выздоровлении оказывает и питание малыша. В этот период нужно исключить из рациона  ребенка сладкое, острое, жареное, мучное. Помните, что кислая, соленая пища будет раздражать слизистую горла при ангине.

Кормить ребенка во время простуды,  необходимо небольшими порциями, но с меньшим временным интервалом, чем обычно (например, каждые 2,5 часа).

Теплое обильное питье (кроме молока и сладких газированных напитков) не допустят обезвоживания организма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемые продукты при ОРВИ:

  1. Овсяная и гречневая крупа. В ней содержится необходимый для выздоровления кальций, калий, фосфор, все витамины группы В, железо и растительный белок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Отварное нежирное мясо так же рекомендуется при простуде. Можно использовать телятину, индейку, кролика.
  2. Кефир, простокваша, ряженка, йогурт – это легкие и питательные продукты. Они помогают восстановить иммунитет, заселяя кишечник ребенка полезными бифидум-бактериями.
  3. Овощи и фрукты. Очень полезны в период болезни. В виде соков, свежие или отварные – они помогут организму пополнить запас витаминов и микроэлементов. Однако здесь нужно быть осторожным и не допустить развитие аллергической реакции. Особенно это касается фруктов, содержащих витамин С, а так же клубники и малины.

 

Соблюдая эти нехитрые правила, Ваш малыш сможет быстро поправиться и  избежать дополнительных неприятностей в виде осложнений.

 

www.edimdoma.ru

Питание ребенка при гриппе и ОРВИ

Вот свод основных правил организации лечебного питания заболевшего малыша, которые помогут ему бороться с болезнью, быстро выздороветь и восстановить силы:

1. Количество в сутки приемов пищи.

Режим питания должен оставаться привычным для ребенка. Даже если он съел очень мало, перекусы между основными приемами пищи могут быть только тогда, когда сам больной попросит кушать. Почему? Все жизненно важные процессы в организме человека, в том числе прием пищи, подчиняются выработанным с годами циркадным ритмам. К определенному, ставшему привычкой, времени усиливается выработка пищеварительных ферментов и перистальтика кишечника, появляется чувство голода. То есть ребенок готов не только пережевать и проглотить еду, но и усвоить ее. Если кормить насильно – съеденное будет долго «лежать» в желудке и кишечнике, вызывая брожение, болезненные спазмы и тошноту.

2. Сколько калорий в сутки нужно ребенку.

Для борьбы с простудой нужно много сил, а значит, и энергии. Но родителям нельзя переусердствовать. Ведь больной ребенок значительно меньше двигается, подолгу лежит в постели. Поэтому количество калорий должно остаться прежним. Перекармливать не нужно! Во-первых, излишки еды на фоне ОРВИ плохо усваиваются (смотри выше), а во-вторых, нельзя забывать про такое заболевание, как ожирение. Исключение – если врач-педиатр, знающий о возможных сопутствующих хронических заболеваниях малыша, даст другую рекомендацию.3. Каким должен быть размер порции.

Лучше предлагать обычную, привычную по объему порцию, и не расстраиваться, если она не будет полностью съедена. Как правило, в разгар заболевания аппетит снижен, а его постепенная нормализация – прекрасный знак для родителей о том, что болезнь отступает.

4. Что исключим из питания:

  • все раздражающие или травмирующие слизистую оболочку желудка продукты: жгучие приправы и овощи, копчености, любые жареные блюда;
  • продукты, вызывающие повышенное образование газов в кишечнике: сырую белокачанную капусту, фрукты с твердой кожурой, очень свежий хлеб, виноград, газированные напитки, бобы, горох;
  • мясные и молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • новые, неизвестные ребенку продукты. Особенно важно это правило соблюдать для детей первых двух лет жизни: все новые прикормы разрешается начинать вводить не ранее, чем через неделю после выздоровления.

5. Какие продукты давать с осторожностью:

  • блюда, возбуждающие нервную систему: кофе, крепкий черный и зеленый чай, твердый сыр, яйца;
  • продукты, являющиеся облигатными аллергенами: экзотические фрукты, земляника, мед, морепродукты, речная рыба, шоколад, какао.

6. Какие продукты помогают бороться с вирусной инфекцией:

  • ученые-медики США и Великобритании доказали, что куриный бульон способен затормозить скорость развития заболевания. А это значит, что у организма заболевшего человека будет время на то, чтобы мобилизировать свою иммунную систему и справиться с патогенными вирусами или микробами. Куриный бульон – основной компонент супа «Энергетического», с рецептом приготовления которого мы предлагаем ознакомиться;
  • в некоторых растениях содержатся природные фитонциды, способные останавливать размножение и даже убивать вредных микроорганизмов. Это чеснок, лук, редька черная, морковь, петрушка, сельдерей, картофель. Полезны пудинги с морковным или тыквенным пюре, овощное рагу на основе кабачка;
  • клюква, лимон, малина, цветки липы, лимонник китайский, айва – кладезь витаминов. Они укрепят защитные силы и помогут снизить температуру тела при лихорадке, увеличат мочевыделение, а значит, и ускорят выведение из организма токсинов. Из ягод и трав готовят различные напитки, муссы и желе;
  • о пользе кисломолочных продуктов уже говорилось ранее. Дети с удовольствием употребляют йогурто-фруктовое желе, йогурты, смузи;
  • ароматические травы – укроп, фенхель, тмин – для облегчения отхождения газов при вздутии живота;
  • полноценные легко усвояемые белки молочных продуктов, морской рыбы: творожно-ягодные десерты, молочные каши, бланманже, сырники, запеканки, запеченная в духовке скумбрия.

7. Что делать, если у ребенка нет аппетита.

Отсутствие аппетита во время вирусной инфекции свидетельствует о низкой активности пищеварительных ферментов в связи с интоксикацией. Необходимо стремиться максимально быстро выводить образующиеся шлаки из организма больного ребенка. Для этого увеличивают употребление жидкости (морсов, компотов) одновременно с приемом отваров трав, обладающих легким мочегонным действием. А прием пищи следует начинать с продуктов, стимулирующих выделение желудочного и кишечного соков: кусочка соленой сельди, овощной закуски, моченого яблока. По совету лечащего врача можно принимать пищеварительные ферменты (Мезим, Фестал, Панкреати, Панзинорм, Креон).

8. Каким должен быть питьевой режим.

При расчете объема дополнительной жидкости, требующейся в период заболевания, учитывают интоксикацию (от 30 до 50 мл на 1 кг массы тела в сутки) и высокую температуру (по 10 мл на каждый кг массы при условии, что температура выше 38 градусов держалась не менее 1 часа).

Восполняют потери жидкости при ОРВИ и гриппе ВОДОЙ (не молоком). Это могут быть различные напитки из клюквы (черной и красной смородины, малины), отвары лечебных трав в виде чая.

9. Что дадим на сладенькое.

Как мы уже объясняли в статье «Питание ребенка, заболевшего ОРВИ», рафинированные углеводы желательно ограничить. Но без сладкого у больного малыша совсем испортится настроение, что замедлит выздоровление. Заменим привычные конфеты и шоколадки свежими и вялеными фруктами, цукатами, мармеладом, зефиром, орехами. Придадут бодрости духа и насытят организм витаминами взбитый белково-ягодный десерт, свежие или замороженные ягоды и желе.

10. Как долго нужно придерживаться лечебной диеты.

Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму ребенка требуется еще от 5 до 10 дней для полного выздоровления. Поэтому не стоит спешить и возвращаться к привычному для семьи типу питания. Желудочно-кишечный тракт малыша восстанавливается медленно, при этом возможны приступы колик или урчания в животе, расслабленного стула или запоров. Мама должна внимательно следить за аппетитом ребенка, не игнорировать его жалобы на тошноту или боли в животике. Переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления.

ipregnancy.ru

Чем кормить ребенка во время болезни? Заставлять ли кушать болеющего ребенка?

 

При всех стараниях мамы практически невозможно избежать простудно-вирусных заболеваний у детей. Однако даже с помощью питания можно облегчить и улучшить состояние ребенка в период болезни?  Как, в зависимости от этапа  болезни, правильно составить рацион?

Уход и лечение  малыша обязательно нужно согласовать  с  врачом-педиатром. В период болезни  у ребенка снижается или вообще отсутствует аппетит. Связано  это с тем, что организм бросил все силы на борьбу с вирусами, и следует прислушаться к пожеланиям организма ребенка и следовать «зову природы». Не рекомендуется вводить новые продукты в период болезни, принуждать к приемам пищи.

Питание при  болезни  без повышения температуры

Если простуда протекает без повышения температуры, и у ребенка нормальный или немного сниженный аппетит, можно особо  не корректировать меню.

Блюда  должны быть питательными, но легкоусвояемыми.  Количество приемов пище чаще, но меньшими порциями. Желательно добавить в  рацион ребенка продукты и напитки, обогащенные витамином С. Настой шиповника, чай с лимоном, фрукты и овощи свежие и печенные, свежевыжатые соки.

Питание  в начальной фазе болезни с высокой температурой (выше 38 °С)

При повышении температуры нарушается кислотно-щелочной баланс, происходит сбой в работе клеток и организм обезвоживается. В этот период организм больше всего нуждается в пополнении запасов жидкости, поэтому питание детей при пневмонии, простуде, ОРВИ, ангине  с высокой температурой должно сводиться к частому приему теплых напитков (каждые 30 минут):

— вода;

-некрепкий  чай;

— отвар шиповника;

— свежевыжатые овощные  и фруктовые  соки (апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, морковный) разведенные водой;

— компот, морс.

 Не нужно заставлять  ребенка есть в этот период. Насильное питание может вызывать тошноту и даже рвоту. Твердая и тяжелая пища дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения ребенка. Когда высокая температура спадет, ребенок сам попросить что нибудь скушать.

Питание ребенка при болезни с невысокой температурой (до 38°С)

Когда температура пойдет на спад, можно начать предлагать ребенку небольшие порции пищи. Но нужно учитывать, что при боли в горле необходимо избегать острой, кислой и соленой пищи. При сухом кашле необходимо  исключить сухое печенье, сухари, кислые блюда.  Такие продукты раздражают слизистую.

Начать лучше с вареного вкрутую яйца, овощного или фруктового пюре, галетного печенья, гречневой или  овсяной каши, супа-пюре, нежирного куриного бульона, нежирного творога, отварных овощей.

С молочными продуктами необходимо быть осторожными и обязательно смотреть на реакцию организма ребенка. При повышенной температуре молоко может не перевариваться и вызывать рвоту. Дальше, при улучшении состояния, можно добавить мясное пюре или пашет, отварное мясо курицы, кролика, индейки, говядину, нежирную отварную рыбу, запеченные овощи и фрукты.

Питание при болезни с  приемом  антибиотиков

При приеме антибиотиков во время лечения простудно-вирусных заболеваний необходимо позаботится про восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В рацион необходимо добавить кисломолочные продукты с бифидобактериями – кефир, йогурт, ряженка, простокваша. Эти продукты могут быть как покупные, так и домашнего приготовления. Эти продукты также можно предложить ребенку при невысокой температуре.

Когда состояние ребенка начнет улучшаться, нужно постепенно увеличивать калорийность и жирность блюд. Не нужно перекармливать ребенка, пытаясь наверстать «упущенное». Необходимо и после болезни придерживаться рационального, здорового и сбалансированного питания, которое поможет ребенку укреплять иммунитет и противостоять заболеваниям в дальнейшем.

Хотите поделиться с друзьями информацией статьи в соц.сетях? Публикуйте ссылку на своей страничке с помощью кнопок

Почему бы тебе не узнавать обо всем первым? Подпишись на обновления блога прямо сейчас!

maminovse.ru

Питание детей при ОРВИ и других инфекционных заболеваниях

При любом инфекционном заболевании, начинающемся с повышения температуры, будь то острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), грипп, корь, паротит (свинка), скарлатина, ангина, воспаление легких и др., у ребенка отмечаются интоксикация, учащенное дыхание, способствующие значительной потере жидкости и сгущению крови.

Поэтому больного ребенка в первую очередь необходимо обеспечить достаточным количеством жидкости (кипяченая вода, не очень сладкий чай, компот).

Напитки

Особенно полезны обогащенные витаминами напитки: чай с лимоном, настой шиповника, фруктовые или ягодные соки, морсы (не очень кислые и сладкие), а также отвары из трав с мочегонным и потогонным действием.

Питье следует давать в теплом виде, а если у ребенка тошнота или рвота — в охлажденном, но не до очень низких температур. Одновременно при высокой температуре нарушается, а часто и полностью исчезает аппетит.

Таким образом, лечебные мероприятия надо начинать с ограничения, а иногда (при температуре выше 39°С) и с полного исключения питания, увеличивая при этом количество жидкости. Это не касается грудных детей, получающих материнское молоко, которое само по себе является лучшим лечебным средством.

Но и малышам тоже не повредит обильное питье, особенно если они не выпивают свою обычную норму грудного молока в силу нарушенного из-за болезни аппетита. И даже грудной ребенок может день-два обойтись без пищи и при сильной интоксикации побыть на воде.

Все инфекционные заболевания повышают расходование биологически активных веществ, особенно витаминов группы В, С и А. Одновременно во время болезни ребенок ест гораздо меньше, чем обычно, что, естественно, уменьшает и количество поступающих с пищей витаминов. Кроме того, прием антибиотиков, широко практикуемый в наше время, разрушает кишечную микрофлору, вырабатывающую витамины группы В, что еще больше усиливает недостаточность этих витаминов.

Внешними признаками гиповитаминоза при инфекционных заболеваниях являются сухость и трещины губ, кровотечения (носовые) и т.п. Поэтому дополнительная витаминизация как минимум витаминами С, А и группы В (В1, В2, В6, фолиевая кислота, РР) в удобной для конкретного возраста форме (капли, порошок, капсулы, драже) позволит не только облегчить состояние ребенка, но и ускорит его выздоровление.

И если, как это уже ясно из сказанного, при лечении антибиотиками обязателен прием поливитаминов, то использование сульфаниламидных препаратов (сульфадимезин, бисептол и др.) требует щелочного питья (минеральные воды типа «Боржоми», фруктово-ягодные соки и т.п.). Ну а если ничего указанного под рукой нет, надо понемногу (на кончике ножа) добавлять в питье пищевую соду. Это очень важно, так как в кислой среде (а при инфекциях организм всегда немного подкислен) из сульфаниламидов могут образовываться камни в почках и мочевыводящих путях.

Так как при инфекционных заболеваниях из-за повышенной температуры нарушается активность ферментов пищеварения, питание должно быть более частым, чем обычно, — 6—7-разовым. Такое равномерное распределение пищи в течение дня обеспечивает лучшее ее усвоение, что позволяет скорее восстановить нарушенные функции организма больного ребенка. Поэтому же пища должна быть легкой, хорошо усваиваемой (вареная, а не жареная, протертая или в виде пюре, а не кусками и т.п.).

Кисломолочные продукты

Особое значение в диете ребенка, страдающего острым инфекционным заболеванием, имеют кисломолочные продукты (кефир, ацидофильные смеси, биолакт и др.). Они легко всасываются и усваиваются организмом, требуют для своего переваривания меньшего количества пищеварительных соков, чем цельное молоко, нормализуют микрофлору кишечника.

Количество жира в рационе лихорадящего ребенка следует существенно снизить, так как при пониженном аппетите и недостаточной выработке пищеварительных соков он плохо переносится организмом. Кроме того, жир способствует сдвигу внутренней среды организма в кислую сторону, которая и так нарушена в результате болезненного процесса. При сильном кашле исключаются сухари, печенье, кислые фрукты и ягоды, усиливающие кашель.

Для повышения аппетита во время выздоровления лучше давать детям соки, салаты, супы на овощном отваре, а не крепкий мясной бульон, как рекомендуют многие специалисты по детскому питанию. Мясной бульон — слишком тяжелая пища даже для взрослого.

Если у ребенка понос, рвота — это, скорее всего, какая-то кишечная инфекция. Не спешите давать антибиотики, попробуйте народные средства, в первую очередь — отвар сушеной черники или конского щавеля.

Хорошо помогают также рисовый отвар, тертые яблоки зеленых кислых сортов типа антоновки и крепкий чай.

Острые кишечные заболевания у детей развиваются в результате каких-либо погрешностей в питании или воздействия инфекционного агента (дизентерия, сальмонеллез, коли-инфекция, стафилококковая инфекция и др.). К погрешностям чаще всего относятся нарушения при вскармливании, продукты, не соответствующие возрастным возможностям ребенка, перекорм.

Заболевание может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме. В первую очередь заболевание проявляется кишечными расстройствами: у ребенка появляется частый жидкий стул, обычно со значительной примесью слизи, которая выделяется пораженной слизистой оболочкой кишечника.

В некоторых случаях стул может быть с примесью крови. Отмечается потеря аппетита, у грудных детей могут быть срыгивания, зачастую присоединяется рвота, иногда многократная. Температура тела может быть нормальной или повышенной, в зависимости от причин, вызвавших заболевание.

В тяжелых случаях, особенно у детей раннего возраста, заболевание сопровождается интоксикацией. При любом остром кишечном заболевании, независимо от причин, вызвавших его, у ребенка отмечаются глубокие нарушения обменных процессов. В первую очередь нарушается водно-солевой обмен, возникает обезвоживание организма из-за больших потерь жидкости с рвотой и жидким стулом. Серьезные изменения наступают в белковом и жировом обмене.

Из-за поражения кишечника нарушается всасывание белка и жира, затрудняется их усвоение, таким образом создаются условия для белкового и жирового голодания. Нарушается работа печени. В результате повышенного расхода витаминов в значительной мере ухудшается и витаминный обмен, развивается недостаток витаминов С, А, группы В. Очень часто острые кишечные заболевания сопровождаются нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

В легких случаях для достижения положительного эффекта бывает достаточно правильно организовать режим питания ребенка: упорядочить часы кормления, правильно определить объем пищи, исключить из рациона ребенка несоответствующие продукты. При этом облегчается работа пищеварительных желез, нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшаются процессы переваривания, всасывания и усвоения пиши.

Если явления болезни более выражены, ребенку назначается короткая разгрузочная диета, длительность которой обычно бывает не более 4—6 часов. В это время ребенку надо давать достаточное количество питья в виде раствора глюкозы, сладкого чая, отвара шиповника.

После водно-чайной диеты грудным детям желательно дать грудное молоко, а если его нет — адаптированную молочную смесь в несколько ограниченном количестве (примерно 2/3 полагающейся по возрасту нормы). Недостающее количество пищи обязательно восполняется жидкостью. Детям более старшего возраста после разгрузки дают слизистые протертые супы, жидкие каши, кисели. Через 2—3 дня объем пищи доводится до обычного, а затем постепенно добавляются все необходимые по возрасту блюда.

При тяжелых формах заболевания

При тяжелых формах заболевания, таких как токсическая диспепсия, острые кишечные инфекции, лечение чаще всего проводится в стационаре. Однако если по какой-либо причине ребенок оставлен дома, ему требуется уделять много внимания и обеспечить самый строгий контроль за выполнением врачебных назначений. Диетотерапия в этом случае должна быть очень осторожной. Это связано с тем, что при токсикозе возникают серьезные изменения в обмене веществ, происходит обезвоживание организма, сгущение крови, нарушаются функции многих органов и систем.

Для снятия токсикоза больному ребенку прежде всего необходимо возместить потерю жидкости, которая произошла в результате рвоты и частого жидкого стула. Для этого назначается водно-чайная диета на более длительный срок — от 6 до 12 часов. Такое голодание необходимо для обеспечения наиболее полного механического и химического лечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Питье должно быть комнатной температуры. Дают его небольшими порциями, но часто. Если у ребенка рвота, то жидкость давайте по 1—2 чайных ложки каждые 5—10—15 минут. Общее количество жидкости рассчитывают исходя из массы тела ребенка: для детей до 1 года необходимо давать по 150—200 мл на каждый килограмм массы тела, для более старших детей — по 120—170 мл на килограмм.

В качестве питья рекомендуется 5%-ный раствор глюкозы, раствор Рингера (можно купить в аптеке), настой шиповника, чай (лучше зеленый). Можно использовать морковную смесь (при отсутствии аллергии на морковь), которая корригирует дефицит калия, довольно часто отмечаемый при кишечном токсикозе.

Морковную смесь детям до 1 года дают в количестве 100 мл, старше года — 200—300 мл (на несколько приемов). Для приготовления морковной смеси морковь мелко нарезают, варяг в двойном количестве воды до мягкости, 2—3 раза протирают через сито, добавляют кипяченую воду до первоначального объема, немного соли, доводят до кипения и охлаждают.

Перед употреблением добавляют 2—3%-ный сахарный сироп. Хранят смесь на холоде. После водно-чайной диеты детям до 1 года назначают сцеженное грудное молоко по 10—50 мл каждые два часа.

Недостающий объем пищи обязательно восполняется жидкостью. При отсутствии грудного молока используются адаптированные молочные смеси, а также кисломолочные продукты. При благополучном течении болезни 4—6 дней количество грудного молока или смеси увеличивается до нормального объема и постепенно вводится тот прикорм, который ребенок получал до заболевания.

Детям более старшего возраста после водно-чайной диеты назначают так называемый «переходный стол», который состоит из отваров круп (рисовой, овсяной, гречневой), а также овощных, фруктовых или ягодных отваров, сладкого чая, различных соков.

Через 12—24 часа можно дать жидкую пищу в виде протертого слизистого супа, нежирного бульона с сухариком, жидкой каши на половинном молоке, киселя. На 3—4-й день можно добавить паровые мясные блюда (кнели, тефтели, суфле), отварную рыбу, с 4—5-го дня — отварную курицу (без кожи), более густые каши на цельном молоке, овощные пюре. В последующие дни довольно быстро ребенка можно перевести на обычное питание, но какое-то время готовить пищу надо по щадящей технологии (не давать жареных, острых, соленых блюд).

Следует отметить, что такое быстрое расширение диеты ребенка, перенесшего кишечную инфекцию, необходимо для повышения защитных сил организма, предупреждения осложнений, которые могут развиться при длительном качественном или количественном недокармливании. При этом не следует бояться неустойчивого стула. Повторное ограничение питания может быть только при появлении рвоты и ухудшении общего состояния.

Помимо диетотерапии детям с острыми кишечными заболеваниями как в острый период, так и в период выздоровления дополнительно вводите витамины А, С, группы В. Это предупредит развитие гиповитаминоза и улучшит восстановительные процессы. Для борьбы с нарушениями микрофлоры кишечника, кроме широкого использования кисломолочных продуктов, по назначению врача применяют такие биопрепараты, как бифидумбактерин, лактобактерин, бификол и др.

Детям, перенесшим острые кишечные заболевания, в период выздоровления рекомендуется широко вводить в питание различные овощи и фрукты, особенно яблоки, морковь, картофель, бананы. Эти продукты содержат пектиновые вещества, обладающие способностью связывать воду и набухать, образуя пенистую массу, которая, проходя по кишечнику, хорошо адсорбирует остатки пищевых масс, бактерии, удаляет слизь.

Все это создает благоприятные условия для переваривания, всасывания и усвоения пищевых веществ. Кроме того, в кислой среде от пектина отщепляется кальций, который действует противовоспалительно на слизистую оболочку кишок. Определенный противовоспалительный эффект оказывают содержащиеся в овощах и фруктах дубильные вещества и органические кислоты.

Отдельно остановимся на воспалении поджелудочной железы (панкреатит), которое часто развивается как осложнение после вирусных инфекций (грипп, свинка). В особенности будьте внимательны в отношении питания при свинке, так как при стихании острых проявлений, когда у ребенка появляется аппетит, можно тяжелой (жирной) пищей спровоцировать панкреатит. Поэтому приводимые при заболеваниях органов пищеварения рекомендации по питанию при панкреатите надо использовать по крайней мере еще в течение 8—10 дней после снижения температуры.

В.Г. Лифляндский, В.В. Закревский

medbe.ru

Как кормить ребенка при простуде и гриппе. Диета при простуде Свои детки

Какая нужна диета при простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ и как накормить ребенка, если он отказывается есть и кривит недовольную рожицу при одном запахе еды? Это сложно, но можно. Особенно, если учитывать пожелания своего чада.

Чем кормить ребенка во время простуды и гриппа. Диета

Иногда не так-то просто разобраться, какая диета должна быть для ребенка во время простуды, когда повышена температура, и аппетит очень плохой. Первый день, когда малышу совсем плохо, он может наотрез отказываться от еды, но это не так страшно. Возможно, его желудку просто требуется отдых. Но на второй день болезни все же надо начинать понемногу кормить ребенка небольшими порциями.

    • Жидкость. Всеми правдами и неправдами заставляйте ребенка пить много жидкости. Это может быть компот, вода, ягодный морс. На худой конец газировка. Если у ребенка понос или рвота, понадобится раствор для пероральной регидратации (то есть восстановления водного баланса в организме с помощью питья). Не рекомендуется пить много чая и кофе, так как кофеин выводит жидкость из организма.
    • BRAT-диета. Это английская аббревиатура, но ее легко запомнить: банан, рис, яблочное пюре и тосты. Эти продукты, в отличие от пельменей, легче заставить ребенка съесть, и они легко усваиваются, обеспечивая организм необходимыми веществами. Особенно эта диета хороша при расстройствах пищеварения. Когда простуженный ребенок начнет лучше себя чувствовать, можно добавлять молочные продукты, т.е. больше жиров и белков.
    • Нежирное (постное) мясо. Содержащееся в нем железо легко усваивается и дарит запас энергии (а заодно поддерживает нормальный уровень гемоглобина), а цинк помогает бороться с инфекцией.
    • Куриный суп. Горячий бульон поможет снять заложенность носа и разжижить носовую слизь и мокроту. Добавленные в супчик овощи будут поддерживать в организме необходимый уровень питательных веществ.
    • Мороженое. Если ребенок с температурой просит дать ему мороженое, не паникуйте, а простой дайте его ему. Во-первых, оно будет физически охлаждать организм изнутри, во-вторых, даст ребенку жиры, белки и углеводы, а в-третьих, значительно поднимет настроение болеющему ребенку.

В разных странах очень разнится отношение к мороженому при простуде. В государствах бывшего СССР, как вы понимаете, ни у одной бабушки не поднимется рука дать ребенку мороженое при кашле, и одного ее взгляда хватит, чтобы понять, почему не стоит спорить. В странах Запада, напротив, рекомендуют давать ребенку мороженое, если у него болит горло (особенно на ранних стадиях ангины), причем этот десерт идет наряду с яблочным пюре и протертыми кашами, т.е. теми продуктами, которые не надо жевать (потому что из-за кашля у ребенка нет на это сил), но они обладают высокой питательностью. В то же время, специалисты отмечают, что, если малыш отказывается от холодного, стоит учесть его пожелание.

Общие принципы питания ребенка во время простуды

Потеря аппетита во время гриппа или ОРВИ — нормальная реакция, но, так или иначе, во время болезни ребенок должен получать питательные вещества, поэтому кормить его все-таки нужно, но по особой схеме.

  • Обеспечьте минимум. Если ребенок первое время не ест или мало ест, не настаивайте на твердой пище. Чтобы питательные вещества все же поступали в организм, предлагайте малышу соки, фрукты, йогурты, мороженое. Не забывайте о жидкости — даже, если ребенок отказывается пить.
  • Постепенно. Когда малыш начнет просить есть, не пытайтесь в него запихнуть сразу побольше еды — действуйте постепенно: сначала кормите небольшими порциями и часто, затем количество еды можно постепенно увеличивать.
  • Легкая пища. Еда должна легко съедаться и легко усваиваться. Воздержитесь от пельменей, печеночных котлет и борща на баранине.
  • Пусть малыш сам определяет темп. Если ребенок мало ест во время болезни, но все же ест — отстаньте от него. Необходимый минимум веществ он получит.

И главное: когда ребенок начнет выздоравливать, не пытайтесь положить в него все, что он не съел за время болезни. Зачастую проблемы с пищеварением у детей после болезни возникают не потому, что у него нарушена микрофлора кишечника, а просто потому, что он не может справиться с таким количеством калорийной пищи, которую ему настойчиво предлагают заботливые родные.

svoi-detki.ru

Правильное питание при ОРВИ поможет ребёнку быстрее выздороветь! - Статьи

! В конце зимы риск заражения ребёнка респираторными вирусными инфекциями очень высок. В процессе выздоровления большое значение имеет правильное питание.Если ребенок подхватил простудное заболевание, некоторые родители стараются кормить его более основательно, мотивируя своё решение тем, что таким образом они укрепляют детские силы в борьбе с болезнью. Однако перекармливание способно нанести больше вреда, чем пользы. Ослабленный организм потратит часть энергии на усвоение пищи, которую он мог бы направить на противостояние болезни. Как правильно кормить ребёнка, чтобы быстрее оставить простуду в прошлом? Нужно придерживаться лечебного питания, или по-другому, диеты.

Цель диеты - усилить выведение токсинов из организма, повысить его защитные силы. Питание должно обеспечивать все необходимые потребности больного ребёнка для скорейшего его выздоровления. Для этого умеренно ограничивают потребление белков и жиров, употребляют повышенное количество витаминов и жидкости. Жирные, острые, солёные, трудноперевариваемые продукты (пельмени, сало, сельдь, крупы - пшено, перловая, ячневая, кукурузная, бобовые) исключаются.Рекомендуемые продукты во время простудных заболеваний:

  • Фрукты и овощиФрукты и овощи необходимо предварительно очистить от кожуры, измельчить и давать в виде пюре, желе, муссов. Полезны картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
  • ХлебХлеб белый, подсушенный или сухари. Сухое, несдобное печенье и бисквит.
  • СупыСупы на мясных и рыбных бульонах, овощных отварах с добавлением круп (рисовая, овсяная). Отварная вермишель. При хорошей переносимости - молочные супы.
  • Мясо, рыбаПредпочтительны блюда из нежирных сортов мяса и рыбы парового приготовления и отварные (суфле, котлеты, фрикадельки). Рыбу можно отваривать куском.
  • Блюда из яиц Паровые омлеты и суфле, яйца всмятку.
  • КашиКаши во время простуды - идеальная пища. Они богаты витаминами и микроэлементами, которые способны поддерживать баланс сил в детском организме. Каши должны быть разваренные, протёртые, полужидкие с добавлением молока или бульона. Особенно полезны гречневая, овсяная и рисовая каши. 
  • ТворогТворог свежий, протёртый. При переносимости - тёртый неострый сыр.
  • Соки, воды, молокоПедиатры советуют во время простудных заболеваний обильное питьё. Жидкость необходимо давать ребенку с интервалом в 30-60 минут. Выводу мокроты способствует тёплое молоко с мёдом или минеральной водой. Вне конкуренции морсы из брусники и клюквы. Для лечения болезни полезно и питьё с легкой кислинкой: зелёный или травяной чай с лимоном, лимонная вода, отвар шиповника.
  • СладкоеСахар, мёд, варенье, пастила, мармелад.
Питание ребенка во время простуды при приеме антибиотиков:

Если ребенку во время болезни пришлось принимать антибиотики, то для восстановления микрофлоры желудочно-кишечного тракта необходимы кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами. Их необходимо принимать как во время лечения, так и на протяжении 3-4 недель после выздоровления.Здоровое питание способно приблизить выздоровление ребенка. А если пересмотреть детский рацион в пользу натуральных и полезных продуктов, это поможет укрепить его иммунитет и поставить заслон простудам.

Автор: Дмитрий Сорокин, врач-педиатр.

Версия для печати

www.med74.ru