Правильное питание при инсульте головного мозга. Фрукты при инсульте головного мозга


Питание при инсульте головного мозга: меню и диета

Даже самое легкое кровоизлияние в мозг может вызвать серьезные последствия, начиная от утраты речи и заканчивая параличом. Своевременно оказанная экстренная помощь и грамотное лечение понижают риск осложнений для пострадавшего. Но в дальнейшем ему необходимо пройти комплексный реабилитационный курс, который включает в себя и специальную диету. Питание при инсульте головного мозга должно быть правильным, а меню – четко сбалансированным и индивидуально подобранным для каждого больного.

Составление ежедневного рациона

Диета при инсульте головного мозга составляется с учетом вызванных им патологий. Зачастую острое нарушение кровообращения мозга провоцирует атеросклероз сосудов, высокое кровяное давление и ожирение. Поэтому специальное диетическое меню работает на:

  • Снижение уровня холестерина.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Предотвращение тромбообразования.
  • Стабилизацию веса и давления.

В обязательном порядке:

  • Исключаются продукты, богатые холестерином.
  • Уменьшается потребление соли и сахара.
  • Рацион обогащается клетчаткой.
  • Ограничивается употребление легких углеводов.

Предпочтение отдается вареным, тушеным, запеченным блюдам. Рекомендуется категорически отказаться от жареной и консервированной еды.

При составлении меню учитываются пропорции употребления пищи из разных групп. Так на часть продуктов животного происхождения, включая молоко, творог, мясо и птицу должно приходиться пять частей растительной пищи: овощей, фруктов, ягод, круп.

Пострадавшему рекомендуется съедать за сутки не менее 400 г овощей (как в сыром, так и в обработанном виде) и 200 г фруктов, которые можно употреблять как свежими, так и в виде салатов, компотов, запеканок, желе, пюре.

При инсульте больным рекомендуется придерживаться диеты № 10. В ежедневное меню должно входить:

  • 300-400 г сложных углеводов.
  • 50 г животных белков.
  • Не более 70 г растительных жиров.
  • Максимум 6-7 г соли.

Общая калорийность такого стола составляет примерно 2500 ккал, что полностью покрывает суточную потребность организма после перенесенного удара. Нельзя забывать и о достаточном количестве воды. Жидкость нормализует обменные процессы, разжижает кровь и выводит из организма поврежденные инсультом клетки. Чистой воды в день необходимо выпивать не меньше 1,2 л.

Диета при ишемическом инсульте головного мозга обязательно корректируется в зависимости от хронических заболеваний: диабета, гастрита, гепатита, гипотиреоза и пр.

Питание рекомендуется дробное, не менее 5 раз в сутки, а сама порция не должна превышать 150 г. Желательно не комбинировать блюда, приготовленные из одного продукта. Это может негативно отразиться на желудке больного. Например, каша отлично сочетается с хлебом и салатом, а фрукты с творогом.

Разрешенные продукты

Питание в первые недели после ишемического инсульта головного мозга должно быть предельно легким, что позволит питательным веществам быстрее всасываться в кровь и поступать к пораженным тканям. Например, соль в это время больному не дают. Постепенно ее можно вводить в строго ограниченном количестве, не превышая 2-3 г в день.

Так как главной целью постинсультной диеты считается восстановление утраченных функций организма после болезни, то все блюда на столе пострадавшего должны предотвращать развитие повторного тромбообразования. Кроме этого в них должны содержаться витамины и микроэлементы, необходимые для снижения уровня гомоцистеина, способствующего возникновению рецидивов.

Продукты, разрешенные людям после инсульта головного мозга:

  • Зелень.
  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Ягоды.
  • Орехи.
  • Сухофрукты.
  • Мед.
  • Каши.
  • Хлеб (ржаной, пшеничный, с отрубями).
  • Затяжное печенье (галетное).
  • Молочные продукты.
  • Нежирное мясо (птица, кролик, говядина). Куриное мясо нужно подавать без кожицы, а из говядины выбирать самую нежирную часть – вырезку.
  • Рыба и морепродукты.
  • Растительное масло (не более 30 г в сутки).
  • Сливочное масло (не больше 20 г в сутки).
  • Безалкогольные напитки (чай, минеральная вода).

Супы и борщи варят на овощных бульонах или воде. Мясо и птицу запекают или отваривают. Гарниры готовят из капусты, картофеля, кабачков, моркови, тыквы. В рацион полезно включить овощные рагу, в которых будет содержаться не меньше 5 овощей. Салаты нужно подавать в свежем виде, добавляя немного растительного масла.

Кисломолочные продукты выбираются пониженной жирности, сметану добавляют в блюда (можно в кашу), а творог употребляют на завтрак. Яйца можно есть не больше 4 шт. в неделю. Лучше готовить из них омлеты или добавлять в запеканки. Крупы разрешаются все, а макаронные изделия рекомендуется ограничить.

Фрукты и ягоды можно есть сырыми или варить из них компоты, морсы, желе, кисель. Разрешается пить некрепкий чай, кофе заменить цикорием. Полезными для больных после инсульта будут отвар шиповника, овощные и ягодные соки.

Полностью или частично ограниченные продукты

Любая диета предполагает исключение из рациона тех продуктов, которые могут негативно отразиться на здоровье пациента. В перечень запрещенных продуктов питания для реабилитирующихся после инсульта людей, входят:

  • Жирное молоко, жирная сметана.
  • Мясные бульоны.
  • Мозги, печень, почки, легкое.
  • Свежая выпечка.
  • Жареное тесто (блины, оладьи, чебуреки).
  • Острые овощи (редька, редис, чеснок, лук, хрен).
  • Грибы.
  • Копчености, соленья, маринады, консервы.
  • Колбасные изделия (сосиски, сардельки, балык).
  • Сало, кулинарный жир.
  • Яйца, сваренные вкрутую.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох).
  • Рыбная икра, соленая рыба.
  • Острые соусы и закуски, майонез, кетчуп, горчица.

Диета после нарушения мозгового кровообращения полностью исключает прием алкогольных, кофейных напитков, крепкого чая, энергетиков, какао, шоколада, употребление которых вызывает скачки кровяного давления.

Многим известен миф о том, что вино позволяет справиться с инсультом и помогает быстрей восстановиться. Бокал натурального вина помогает предупредить заболевания головного мозга благодаря положительному влиянию на стенки сосудов. Но после перенесенного удара (особенно в первые 2-3 месяца) спиртные напитки наносят лишь вред организму.

Меню на один день больного

Питание человека при инсульте головного мозга является важным моментом в реабилитации. Разнообразить его довольно просто, так как из разрешенных продуктов можно составить отличное, а главное, полезное меню.

  • На завтрак больному можно предложить нежирное теплое молоко, ржаной хлеб, обезжиренный творог с фруктами и медом.
  • На второй завтрак: фруктовый салат, овсяную кашу, сваренную на воде, морковный сок.
  • На обед: гречневый суп с отварным куриным мясом и овощами, паровую рыбу (если говорить об органических кислотах омега 3, то большое их количество находится именно в морепродуктах), пшенную кашу, компот из сухофруктов.
  • На полдник: творожную запеканку с изюмом, галетное печенье, кефир с корицей, а через полчаса тертое яблоко.
  • На ужин: овощной салат, куриные тефтели, зеленый чай.
  • Перед сном: кефир, простоквашу или нежирный йогурт.

Такая диета является сбалансированной и полноценной.

Отдельные рекомендации

Родственники или близкие люди, вынужденные ухаживать за пострадавшим, не меньше больного знают, что такое ишемический инсульт. Ведь все «прелести» болезни они видят и переживают совместно с ним. При уходе могут возникнуть различные сложности: запоры, трудности с пережевыванием пищи и пр. Облегчить жизнь помогут маленькие кулинарные хитрости:

  • Больным, которым очень тяжело пережевывать пищу, все блюда перед подачей перемалывают блендером или протирают через сито.
  • Если готовить пюре некогда, можно покупать детское питание в баночках от хороших производителей, например, Хипп.
  • Так как практически вся пища готовится без соли, обогатить ее вкус можно, добавляя перемолотую зелень или морскую капусту.
  • При запорах отлично помогают компоты из сливы, абрикоса, груши. Выпивать его нужно натощак, а вечером обязательно предлагать кефир.
  • Больным разрешается как горячее, так и холодное питание, но предпочтение нужно отдавать теплой еде.
  • Если больному хочется мороженого, можно заморозить натуральный сок.
  • Майонез и соусы отлично заменит лимонный сок.
  • Из хлеба можно сделать сухарики (если больной в состоянии жевать). Они отлично сочетаются с оливковым маслом.

Не следует забывать, что в рационе больного не должно быть аллергических продуктов. Поэтому, если появится покраснение, сыпь, расчесы на коже, то меню нужно срочно пересмотреть и исключить подозрительные продукты.

Загрузка...

Автор статьи:Шмелев Андрей Сергеевич

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

bolitgolova.info

Правильное питание при инсульте головного мозга

Инсульт (проще говоря «мозговой удар») – заболевание, при котором прекращается снабжение кровью определенного участка головного мозга, что приводит к нарушению или временной потере его работоспособности.

Инсульт относят к неотложным заболеваниям, т.е. чем раньше начать лечение, тем проще избежать серьезных последствий, вплоть до летального исхода.

В зависимости от причины, инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический.

Почему инсульт может ударить любого?

Конкретные причины возникновения инсульта так до конца и не выяснены, однако самыми распространенными предпосылками медики считают:

  • сужение и/или закупоривание артерий головного мозга;
  • разрыв сосуда головного мозга;
  • резкое повышение или понижение давления;
  • какие-либо заболевания крови;
  • воспаление головного мозга во время иного заболевания;
  • употребление нездоровой пищи и неправильный образ жизни.

Неправильное питание — фактор риска

По данным современных исследований, инсульт возникает у людей, употребляющих жирную пищу один и более раз в день, в четыре раза чаще, чем у других.

Правила питания

Прежде всего чтобы избежать инсульта нужно правильно организовать питание. Следует рассчитать свою суточную норму необходимых калорий и стараться ее не превышать.

Желательно полностью исключить жирную пищу и свести к минимуму употребление соленых продуктов. Жирная пища способствует образованию холестерина, следовательно, риск возникновения инсульта значительно возрастает.

Продукты, богатые пектинами, обязательно должны быть в рационе ежедневно. Самые распространенные – это свежие фрукты, ягоды, овощи.

Способность организма выводить токсины и лишнюю воду улучшается, если добавить к перечисленным продуктам цельно зерновой хлеб, цельные крупы.

Суточная норма взрослого человека должна составлять до 2 литров воды.

Когда отступать больше некуда

Питание после случившегося инсульта должно быть еще более качественным, чтобы избежать его рецидива.

Врачи рекомендуют питаться дробно, не менее 5-6 раз в день. При этом порции должны быть небольшими, чтобы не переедать и не нагружать организм дополнительно.

Основой диеты при инсульте является постное мясо (например, куриное филе без шкурки, индейка, кролятина, говядина), овощи и фрукты, цельно зерновые продукты.

Следить нужно и за тем, чтобы в рационе было достаточное количество необходимых ему витаминов и минералов. Также необходимо добавить синих и фиолетовых продуктов.

Самые распространённые и доступные – виноград, баклажаны, красная капуста, синий лук.

Они имеют в своем составе важные элементы, которые благосклонно влияют на организм и помогают ему снизить риск возникновения инсульта и сердечного приступа.

После инсульта в меню обязательно нужно добавить морковь. Ее желательно есть не менее пяти раз в неделю.

Допускается в совсем малых количествах только обезжиренный кефир или творог. Также исключаем любые масла, используемые в приготовлении, и яйца.

Ежедневное употребление любого мяса увеличивает риск повторного инсульта вдвое. А вот источники витамина B6 необходимо употреблять чаще.

Дополнительно организму для лучшей его функциональности необходимы продукты, имеющие в своем составе фолиевую кислоту. Наиболее распространённые – брокколи и спаржа.

После инсульта головного мозга организм в первые дни остро нуждается в кальции, а он, как известно, содержится в большинстве фруктов, бобовых, рыбе и цельно зерновых.

Восстановление речи после инсульта — задача непростая, но решаемая. Советы и упражнения вы можете изучить в нашем материале.

Лейкодистрофия — приговор или шансы есть? Что нужно знать о диагностике и лечении болезни, чтобы повысить шансы человека на выживаение?

Нюансы приготовления

Первое время пациентам, перенесшим инсульт, тяжело проглатывать пищу. В это время ее необходимо предварительно довести до состояния пюре.

Если с жидкостью тоже такая проблема, то в нее добавляют специальные загустители. Когда еду доводят до такого состояния, она теряет некоторые вкусовые качества.

Поэтому в нее можно добавлять различные соусы, сокращая количество соли и острых специй до минимума. Неострые специи также бывают различными, соответственно, не надоедают и не приедаются.

Кинза и петрушка сделают еду более ароматной и приятной по вкусу. Иногда можно разбавлять рацион детским питанием, так как по составу оно подходит идеально, т.е. не содержит ничего лишнего и вредного для организма.

Что еще нужно помнить о питании?

При высоком кровяном давлении риск возникновения повторного инсульта увеличивается в пять раз.

А чтобы давление держать под контролем, нужно свести к минимуму употребление соли, так как в ее составе находится натрий.

Он влияет на изменение кровяного давления, поскольку увеличивается объем крови у человека.

Чтобы не оставлять организм совсем без жиров, в которых он нуждается для восстановления своей работы, можно добавить в рацион оливковое и рапсовое масла.

При этом исключить сливочные масла, цельное молоко, жирное мясо и рыбу, жареные блюда.

Мясо и картофель нужно готовить только в духовке или на пару, и есть не чаще двух раз в неделю.

С увеличением клетчатки в организме заметно снижается уровень холестерина. Можно употреблять как продукты, содержащие клетчатку, так и добавлять ее в какие-то другие блюда, например, в каши.

Для лучшего усвоения клетчатки нужно выпивать суточную норму воды обязательно. Напомним, для взрослого человека она составляет порядка 2 литров.

Очень важно после инсульта при составлении рациона учитывать состав всех медицинских препаратов. Некоторым для хорошего усвоения необходимы комплексные витамины.

Или наоборот, нужно что-то исключить, чтобы не навредить.

Калий, например, нужен для усвоения препарата варфарин, который часто выписывают всем принёсшим инсульт.

Кальций содержится в апельсинах, бананах, помидорах, авокадо, шпинате и не только.

Также это относится ко всем алкогольным напиткам, так как он представляет серьезную опасность для всех людей, как перенёсших инсульт, так и для тех, кого миновала эта участь.

Из меню после инсульта следует исключить:

  • острые и жирные сыры;
  • копченые продукты;
  • консервы;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • рыбные и мясные бульоны;
  • изделия из слоеного или сдобного теста.

Уровень холестерина активно помогают снижать зерновые. Однако это относится только к темным зерновым. Белый рис, например, не может обладать необходимыми полезными свойствами, как гречневая или пшеничная крупа.

Пшеница в своем составе имеет фитонутриенты – важные элементы для восстановления организма.

Черника имеет в своем составе очень важные для здоровья человека антиоксиданты. После инсульта они помогают организму оправиться от пережитого.

Пьем, чтобы не болеть

Нужно уделить внимание и жидкому рациону. Чай должен быть не крепкий, в него можно добавить лимон или мёд по желанию, это не принесет никакого вреда.

Можно не бояться домашних свежих компотов, но с минимальным количеством сахара. Полезны будут соки и фреши, желательно не покупные, а изготовленные самостоятельно, отвар шиповника, отрубей.

Напоследок

При составлении диеты при инсульте не нужно включать в меню одинаковые блюда ежедневно.

В скором времени они начнут вызывать отвращение, что скажется негативно на здоровье и настроении в целом. К тому же, польза от такой еды заметно уменьшится.

Чем больше внимания уделяется человеку, подбору продуктов для его питания в соответствии со всеми рекомендациями специалиста, тем скорее он вернется к привычному образу жизни.

Однако питаться по указанным рекомендациям нужно будет ежедневно, чтобы предотвратить риск рецидива инсульта.

Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Доброго времени суток! Скажите пожалуйста, после второго инсульта сколько человек может прожить?

Материалы: http://neurodoc.ru/bolezni/insult/dieta-posle-insulta.html

medprevention.ru

Питание при инсульте. Инсульт. Самые эффективные методы лечения

Питание при инсульте

Оздоровительный рацион

Правильное питание при инсультах — больше, чем просто способ поддержания физических сил больного человека. В этом случае диета способна сыграть роль настоящего целителя, помогая вылечить человека (либо предупредить инсульт при его угрозе). Строится она согласно нескольким основным правилам:

• первое время после инсульта продукты питания должны приниматься только в отварном и протертом виде, полностью запрещается обжаривание пищи;

• первые жидкие блюда полностью исключаются, так как суточное потребление жидкости строго ограничено 600 мл;

• полностью и категорически исключаются поваренная соль, всяческие консерванты, продукты с кофеином и алкоголем;

• пища должна быть «комнатной» температуры;

• прием пищи дробный, малыми порциями 5–7 раз в день.

Больному нужна хорошо сбалансированная, богатая витаминами и калием диета. Однако в ней должно быть как можно меньше жиров, содержащих холестерин. Необходимо следить за тем, чтобы пища и напитки никоим образом не поднимали кровяного давления. В меню позволительно включать нежирное мясо (совершенно постное мясо телятины или молодой говядины, а еще лучше индейки или кролика), рыбу, кисломолочные продукты, яйца (но не больше одного в день), протертые молочные каши (кроме пшенной, перловой и ячневой), овощные пюре, молочные, овощные и фруктовые соусы, орехи, кукурузу, спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, морковь, свеклу, зеленый горошек, капусту, вареный в мундире картофель, грибы, фасоль, размоченные чернослив, изюм и курагу, компоты из них, мед, варенье, мармелад, зефир, пастилу, слабый чай с молоком, немного сливочного масла, несдобное печенье, подсушенный несоленый хлеб. Общее количество калорий, получаемых больным с пищей, не должно превышать 2000. Примерное время приема пищи: натощак в 8 часов, первый завтрак — в 9 часов, второй завтрак — в 11 часов, обед — в 14 часов, полдник — в 17 часов, ужин — в 19 часов, прием пищи перед сном — не позднее 21 часа.

Основываясь на многолетних исследованиях, ученые пришли к выводу, что, избегая переедания, человек продлевает свою жизнь. Судите о том, сколько вы съели, по тому, как чувствуете себя спустя полчаса. Если сразу после еды вы ощущаете, что желудок полон, значит, съели слишком много, поэтому в следующий раз остановитесь немного раньше, чем почувствуете насыщение. Удивительно, насколько меньше пищи нам необходимо съедать (по сравнению с привычными нам количествами), чтобы чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым. Отдавайте предпочтение низкокалорийной пище, ограничьте употребление белков и меняйте состав рациона в зависимости от времени года и своего образа жизни. Не садитесь за стол, пока вы действительно не проголодаетесь. Чтобы уменьшить излишек калорий, специалисты рекомендуют по согласованию с лечащим врачом проводить однодневное голодание каждую неделю и трехдневное — каждые три месяца.

Рацион долголетия должен включать следующие естественные продукты:

• зеленые листовые овощи;

• ростки семян, бобовых и зерновых;

• выращенные в естественных условиях фрукты и овощи;

• орехи и семечки;

• свежие кисломолочные продукты;

• мясо птицы, выращенной в естественных условиях, и рыба из относительно незагрязненных водоемов;

• для питья и приготовления пищи необходимо употреблять очищенную воду.

Лечебные продукты при инсульте

Кресс-салат посевной. Принимать 3 раза в день по 2 ч. ложки.

Айвовое варенье. Это варенье очень благоприятно влияет на состояние психики в период восстановления. Есть по 7-10 ст. ложек варенья в день.

Курага. Съедать в день по 100–150 г, поскольку в кураге содержится магний, обладающий сосудорасширяющим действием, и калий, а также витамин В6, необходимый для образования новых кровяных телец.

Пророщенная пшеница. Взять 100 г зерен, залить водой и поставить в теплое место. Когда появятся ростки величиной в 1 мм, промыть и пропустить через мясорубку. Добавить растительное масло, можно мед и есть утром натощак по 1 ч. ложке.

Печеный картофель. Испечь картошку «в мундире» и есть каждый день по 2–3 картофелины, лучше с репчатым луком.

Сладкий лук. Натереть на терке 100 г репчатого лука, смешать с 0,5 кг сахарного песка. Принимать по 1 ст. ложке за час до еды или через час после еды 3 раза в день.

Салат из топинамбура. Клубни, листья и молодые побеги тщательно промыть, нарезать, посолить и добавить растительное масло. Употреблять 2–3 раза в неделю.

Ягоды аронии (черноплодной рябины). Принимать 3 раза в день по 100 штук ягод за полчаса до еды или через час после еды в течение 2 месяцев. Противопоказано при тромбофлебите!

Белково витаминная диета

Во время этой диеты разрешается употреблять только белковую и витаминную пищу. Жиры и углеводы необходимо полностью исключить из рациона. Пищу нужно употреблять без всяких соусов и приправ (кетчупа, майонеза, сметаны и т. д.). Допускается лишь умеренное употребление соли.

Во время диеты можно пить минеральную воду, обычную воду (лучше теплую), чай без сахара и травяные настои. Количество этих жидкостей не ограничивается. Другие напитки (лимонады, соки, пиво, алкоголь и пр.) исключаются. Пищу необходимо принимать шесть раз в день, через каждые 2,5 часа. Благодаря тому, что от одного приема пищи до другого проходит не так уже много времени, чувство голода не возникает.

В качестве белковых компонентов можно наряду с яйцами, мясом и рыбой использовать обезжиренный творог, брынзу (и другие белые, нежирные сыры), нежирную дичь, вареную колбасу. В качестве витаминных компонентов подойдут не только фрукты, но и сырые или вареные овощи без приправ, например свекла, морковь, огурцы, помидоры, перец и пр. Не употребляйте только слишком сладкие фрукты, такие, как виноград, бананы, абрикосы, хурма (в них слишком много углеводов). По той же причине не подходит и картофель.

Витаминно-белковая диета позволит сбросить за десять дней 5–7 кг. Она довольно легко переносится и не вызывает чувства голода.

Если вам необходимо сбросить больший вес, нежели 5–7 кг, то можно повторить эту диету, сделав перерыв на одну-две недели.

Рецепты травяных и фруктовых настоев

С помощью напитков вы не только сможете восполнить потери жидкости в организме, но и провести дополнительную процедуру очищения и исцеления организма. Ведь травы и плоды, которые рекомендуется использовать для приготовления чаев и настоев, обладают огромным лекарственным потенциалом.

Мята перечная успокаивает, снимает спазмы кишечника, сосудов, обезболивает, улучшает аппетит. Используют листья, которые собирают в начале бутонизации и цветения.

Клюква снижает температуру, возбуждает аппетит, обладает жаропонижающим, мочегонным, бактерицидным дейстивем. Повышает секрецию желудочного сока, поэтому ее применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью и панкреатитов. Клюква предупреждает образование некоторых видов камней в почках, стимулирует функцию поджелудочной железы. Клюква противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Зверобой останавливает воспалительные процессы, регулирует деятельность кишечника, обладает противовоспалительным, антимикробным, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным действием.

Шиповник обладает противовспалительным, антисклерозным, заживляющим действием, оказывает общеукрепляющее действие, восполняет дефицит витаминов.

Липовый цвет обладает успокаивающим, мочегонным, потогонным, жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Ягоды малины имеют потогонное, жаропонижающее, обезболивающее действие, полезны при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Яблоки полезны при нарушении обмена веществ, обладают успокаивающим, сосудорасширяющим, кроветворным, мочегонным и отхаркивающим действием, полезны при заболеваниях почек и печени, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме. Они способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, радионуклидов, избытков холестерина. Людям, страдающим гастритом и язвой желудка, следует ограничивать прием яблочного сока.

Ягоды вишни обладают отхаркивающим, сахаропонижающим и антисептическим действием. Содержащиеся в них никотиновая кислота, рутин, каротин, фолиевая кислота активно участвуют в регуляции обмена веществ. Листья вишни можно использовать как успокоительное средство.

В бруснике содержится ряд полезных биологически активных веществ, Сахаров, органических кислот. Ее рекомендуется принимать при дефиците витаминов, для регуляции солевого обмена, при воспалительных процессах в организме. Ягоды обладают мочегонным, вяжущим, антисептическим действием. Листья брусники нужно собирать весной во время цветения. Свежие ягоды брусники и брусничный сок противопоказаны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях почек сок можно принимать после консультации с врачом.

Свежие ягоды, листья и корневища земляники лесной предупреждают развитие склероза сосудов головного мозга, способны выводить почечные и печеночные камни, лечат язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ягоды черной смородины содержат большое количество витаминов, обладают тонизирующим, сахаропонижающим, сосудорасширяющим, кровоочистительным, противоопухолевым и противорадиационным действием. Их прием благотворно влияет на весь организм, улучшает обмен веществ. Листья черной смородины стимулируют функции коры надпочечников, оказывают мочегонное и потогонное действие.

Плоды рябины обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием.

Лимон будет полезен как противопростудное, антисклеротическое средство, лимонная корка хорошо помогает при лечении заболеваний органов пищеварения.

Зеленый чай с яблоками Залейте 300 г яблочной кожуры или нарезанные яблоки без семян водой и проварите на слабом огне 15 минут. Этим отваром залейте листья зеленого чая и дайте настояться. Такой настой обладает кроветворным свойством, помогает против склероза, подагры, хрипоты, простудного кашля.

Сборный настой Равные части сухих листьев облепихи, вишни, смородины и зверобоя смешайте и залейте кипятком. Можно добавить сок клюквы и мед.

Сбитень Разведите 150 г меда 1 стаканом воды и прокипятите. Отдельно прокипятите сахар, разведенный 1 стаканом воды. Слейте жидкости вместе, на медленном огне доведите до кипения и кипятите 5 минут. Добавьте пряности (2 ч. ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 6 зерен черного перца, 1 ч. ложку корицы, имбирь на кончике столового ножа), прокипятите 20 минут. Дайте настояться 10 минут в закрытом сосуде. Пейте горячим.

Настой из шиповника с медом Залейте 6 ст. ложек шиповника 1 л теплой воды, оставьте на 15 минут. Затем прокипятите на небольшом огне в течение 10 минут, добавьте 1 стакан яблочного отвара и мед по вкусу, процедите.

Настой осенний Смешайте 200 г рябины, 30 г сушеной малины, 15 г сушеных листьев смородины и залейте кипятком. Настаивайте 15 минут.

Клюквенный морс Разомните 1/2 стакана клюквы, засыпьте сахаром и залейте 1 л кипятка. Добавьте мед по вкусу.

Малиновый настой Залейте 1 ст. ложку сушеной малины 2 стаканами кипятка, настаивайте 15 минут, добавьте сахар или мед по вкусу.

Отвар из сушеных яблок с медом Залейте 200 г сушеных яблок, нарезанных ломтиками, 2 л воды и варите в течение 30–40 минут, добавьте немного листьев мяты. Процедите, добавьте мед или сахар по вкусу.

Плодово ягодный чай Смешайте плоды шиповника и плоды черной рябины в равных частях. На 1 чайник вам понадобится 2 ст. ложки измельченных плодов. Залейте их кипятком и настаивайте 30–40 минут.

Чай с клюквой Разомните 1 ч. ложку клюквы с сахарным песком. Залейте кипятком прямо в чашке. Настояв 10 минут, процедите.

Чай душистый На 500 мл кипятка возьмите 1–2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня, 1/4 ч. ложки тмина, корицы, мяты, 2 лавровых листа. Прокипятите смесь в течение 30 минут, добавьте чайную заварку. Настаивайте 5 минут. В чай можно добавить мед по вкусу.

Чай с мятой На чайник возьмите 1 ч. ложку обычного чая и 1 ч. ложку измельченного листа мяты. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут.

Чай брусничный На 1 стакан кипятка возьмите 1 ч. ложку сухого брусничного листа. Настаивайте 15 минут, процедите, добавьте мед.

Чай из листьев черной смородины Залейте 1 ст. ложку измельченных листьев или побегов черной смородины 500 мл кипятка. Настаивайте 15–20 минут.

Настой из листьев земляники Прокипятите 20 г листьев земляники в 400 мл воды в течение 5 минут. Настаивайте 2 часа.

Чай из зверобоя Залейте 1–2 ст. ложки травы зверобоя 1 л кипятка. Настаивайте 15–20 минут, процедите.

Соколечение

Бесспорен факт, что при лечении любой болезни не обойтись без витаминов. Тем более они необходимы при столь тяжелом недуге, как инсульт. Причем принимать их намного полезнее в свежем виде, а не в переработанном. Для соколечения — свежие соки! Всем известны чудодейственные свойства витаминов, содержащихся в свежих соках, но при каждой болезни их подбор и дозировка, несомненно, варьируются. Соки необходимо употреблять за 30 минут до еды в количестве одного стакана для овощных и четверти стакана для соков из лесных растений. Пить их надо три раза в день, включая в допустимый суточный объем жидкости для больного. Курс такого лечения обычно должен длиться по меньшей мере 2 недели. В этот период лучше, во-первых, отказаться от употребления мяса и, во-вторых, обязательно настроить себя на позитивно-радостные мысли о том, что выпиваемые соки дают организму именно то, что ему необходимо. Готовить овощные соки надо или непосредственно перед употреблением, или не больше чем за два часа до приема.

Морковь — очень полезный овощ. Но при употреблении морковного сока есть одно ограничение: его нельзя пить курящим людям, поскольку в соединении с никотином микроэлементы, поставляемые организму морковью, превращаются в канцерогены.

Свекла — тоже прекрасный источник здоровья, правда, с одним недостатком — у свеклы ярко выраженный слабительный эффект.

Сок сельдерея поддерживает баланс натрия и калия в организме. Он также способствует выведению лишнего кальция и подстегивает работу гормональной и иммунной систем.

Сок петрушки повышает жизненный тонус, укрепляет кровеносные сосуды и помогает тканям лучше усваивать кислород. Отметим, что он служит незаменимым средством при любых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, но употреблять его в чистом виде можно не более 30–50 г в день.

Сок свежего картофеля способствует выведению из организма шлаков.

Лимонный сок полезен хотя бы тем, что обладает сильным общеукрепляющим действием.

Соки нужно и можно принимать не только по отдельности, но и в комбинации друг с другом. Например, вот такие варианты сочетаний:

Морковь, свекла и огурец. Соотношение соков 10: 3: 3.

Морковь, шпинат, репа и кресс-салат. Соотношение соков 2: 1: 1: 6.

Морковь, сельдерей, петрушка и шпинат. Соотношение соков 7: 4: 2: 3.

Морковь и шпинат. Соотношение соков 5: 3.

Морковь, свекла и сельдерей. Соотношение соков 8: 3: 3.

Приведу еще несколько рецептов.

«Живительная смесь». Взять по стакану сока моркови и хрена, добавить стакан меда и сок одного лимона. Принимать по 1–2 ч. ложки за час до еды или через час после еды в течение 3 месяцев.

Смесь можно хранить в плотно закупоренной банке в холодильнике.

Свекольный сок. Сырой свекольный сок, предварительно выдержанный 2 часа в открытой посуде, принимать по половине стакана 3–4 раза в день. Курс лечения — 2–3 недели. Можно просто съедать каждый день натощак по 100–150 г вареной свеклы.

Настойка морковно-свекольная. Взять по стакану свекольного и морковного сока и меда, 100 г клюквы и 100 мл спирта. Смешать и настоять в темном месте 3 дня. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.

Сок черноплодной рябины. Свежевыжатый сок принимать по 50 мл 3–4 раза в день между приемами пищи в течение 3–8 недель. Помните, что перебродивший сок теряет свои лечебные свойства.

Клюквенный сок. Ежедневно утром натощак принимать по 1 ст. ложке свежеотжатого клюквенного сока или просто ягод клюквы.

Березовый сок. Пить по 2–4 стакана в день.

Сок хурмы. Употреблять ежедневно по 2–3 стакана.

Сок репы. Пить каждый день по стакану сока, можно с добавлением меда или просто есть 2–3 небольшие репы.

Яблочный сок. Способствует выведению шлаков и укреплению стенок сосудов. Пить по 2–3 стакана в день.

Арбузный сок. Рекомендуется выпивать до 2 л арбузного сока в день, поскольку он обладает хорошим антисклеротическим действием. Эффективен для профилактики заболевания.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

med.wikireading.ru

Питание при инсульте головного мозга

Инсульт головного мозга – это острое заболевание, при котором происходит некроз участка мозга по причине нарушения кровотока и питания нервных тканей. Чаще всего это происходит по причине тромбоза (либо кровяные сгустки, либо атеросклеротические бляшки). При соблюдении правильного режима питания и употреблении только полезной пищи происходит восстановление реологических свойств организма (нормализуется состав и качество крови), что позволяет обеспечить профилактику повторных инсультов, а также ускорит восстановительный период после уже перенесенного заболевания.

В случае инсульта головного мозга рекомендовано использовать диетический стол по Певзнеру №10. Его основными принципами является некоторое снижение калорийности пищи, резкое сокращение употребления легких углеводов, уменьшение животных жиров и соли в течение минимум 3 месяцев после перенесенной сосудистой катастрофы. При этом чистой воды, белковой пищи и клетчатки должно быть достаточное количество.

Пища должна быть проваренной, запеченной в духовке или приготовленной на пару (в пароварке или мультиварке). Жареные продукты должны быть полностью исключены из рациона таких пациентов.

Разрешенные и запрещенные продукты стола №10 при инсульте головного мозга

Диета №10 предполагает разрешенные и запрещенные продукты, строгое соблюдение которых позволит максимально обеспечить пациенту достаточное качество жизни и сократит реабилитационный период.

Полезные и рекомендованные продукты и блюда при инсульте:

  • Овощи: спаржа, брокколи, шпинат, цветная капуста, свекла, морковь, кабачки, огурцы, листья салата, помидоры, тыква, укроп, петрушка. Первые 3 недели (острый период) эти овощи должны быть термически обработаны, максимально измельченными, пюрированными. Также возможен суп-пюре. В подостром периоде (до 3 месяцев) эти продукты разрешается принимать в пищу цельными кусочками, либо в форме салатов на растительном масле, также возможно употребление в сыром виде.
  • Фрукты и ягоды: черника, клюква, апельсины, мандарины, сладкие яблоки, персики, абрикосы, черешня, киви и пр. В остром периоде разрешены некрепкие компоты и соки без сахара, фруктовые пюре, пудинги, кисели. В подостром разрешено легкое подслащивание фруктозой, стевией или медом. Также можно уже употреблять эти продукты и в сыром виде.
  • Мясо: курица, индейка, телятина, нежирная молодая свинина. Первые три недели заболевания пациентам дают некрепкие бульоны, можно некоторое количество мяса пюрировать, если пациент в состоянии есть цельные кусочки, то можно мелко порезать и давать в таком виде. В подостром периоде добавляются паровые котлеты.
  • Молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, ряженка, домашний несладкий йогурт, белый несоленый сыр, творог. Необходимо употреблять ежедневно в достаточном количестве.
  • Яйца. Разрешено ежедневно употреблять не более 1 яичного белка. Желток в остром периоде запрещен, в подостром периоде разрешен не более 1 шт. в неделю. Далее – по желанию (в случае употребления достаточного количества белка)
  • Рыба: любая, употреблять без кожи, можно в виде бульонов, супов, отварную, запеченную, в форме паровых котлет и пр.
  • Каши и крупы: гречневая, нешлифованный рис, красный и черный рис, овсянка, перловка, ячневая, пшенная. В остром периоде они должны быть вязкими, без соли и сахара, на воде или молоке. В подостром периоде разрешено более рассыпчатые каши, подсластить можно небольшим количеством фруктозы или меда, а также слегка подсолить (практически не ощутимо вкусовыми рецепторами). Обычное досаливание пищи возможно через 3-5 месяцев после перенесенного инсульта. Пересаливать пищу запрещено.
  • Хлеб и выпечка. Разрешены изделия из муки грубого помола (цельнозерновая пшеничная мука, ржаная, кукурузная, гречневая, овсяная мука): хлеб, печенье, булочки, макаронные изделия – после окончания острого периода заболевания. Они должны быть слегка недосоленными, из подсластителей можно добавлять умеренное количество фруктозы. В остром периоде перед сном разрешено съедать 1-2 кусочка хлеба. Белые мучные изделия из муки высшего и первого сорта (в том числе и из твердых сортов) запрещены в течение всей жизни.
  • Растительные масла: оливковое, соевое, кукурузное и пр. Добавлять в блюда, а также принимать по 1-2 столовых ложки ежедневно.
  • Напитки: легкие компоты, соки, отвары трав (травяные чаи) первые 3 недели без сахара, последующее время на фруктозе или с медом + не менее 1,5 литров очищенной воды в сутки натощак первые 3 недели, в последующем по 2 литра.

Опасные и не рекомендованные продукты при инсульте:

  • Бобовые: горох, соя, фасоль и пр. Запрещены к приему в остром и подостром периоде заболевания. В дальнейшем – в небольших количествах употребление возможно.
  • Жирные сорта мяса: утка, гусь, баранина, жирная свинина и пр. запрещены первые 3-6 месяцев после перенесенного инсульта. Разрешается вводить в рацион после восполнения острого дефицита белка
  • Животные жиры: сало, сливочное масло. Категорически запрещены в остром периоде, в минимальных количествах можно вводить в рацион питания (как заправка к кашам) во второй половине подострого периода.
  • Грибы – запрещены в остром и подостром периодах
  • Мучные изделия из белой пшеничной муки (включая твердые сорта качественной муки высшего сорта): белый хлеб, сдобная выпечка, пирожные и торты, макароны. Запрещены в течение всей жизни, заменяются изделиями из муки грубого помола или ржаной, кукурузной, гречневой и овсяной.
  • Картофель, бананы, изюм, виноград, сахар из сахарной свеклы и белый шлифованный рис (содержат легкие углеводы): запрещены в течение всей жизни
  • Острая пища: запрещена в острый и подострый периоды, ограничена в первый год после заболевания
  • Соль: полностью исключается в остром периоде и постепенно вводится в подостром (до 5 г на большую кастрюлю готового блюда)
  • Маринованные и квашеные блюда: запрещены первые 3 месяца после перенесенного инсульта
  • Напитки: черный и зеленый чай, натуральный кофе, какао, шоколад, газированные напитки, виноградный сок. Запрещены минимум 3 месяца после начала болезни, ограничены в последующем.
  • Молочные продукты: твердый сыр, сливки, сметана. Запрещены в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводятся в подостром периоде.
  • Яичный желток: запрещен в остром периоде и постепенно, в небольших количествах, вводится в подостром периоде.
  • Овощи: редис, редька, чеснок, щавель: запрещены в остром и подостром периоде, в последующем можно употреблять в привычном режиме.
Подробнее о белковой пище при инсульте головного мозга

Белки и их составляющие (заменимые и незаменимые аминокислоты) крайне необходимы в реабилитационном периоде и в течение всей последующей жизни пациента. Они обеспечивают максимально возможное восстановление клеток головного мозга, а также всех функций организма. Также белковая пища способствует профилактике повторных инсультов, уменьшая явления атеросклероза (нормализуют транспортировку белка холестерина к необходимым клеткам и тканям, препятствуя его осаждение на стенках сосудов).

В первые 3 недели (острый период) пациенту разрешены несколько обезжиренные молочные продукты (молоко, творог, белый сыр и пр.), нежирные сорта мяса (курица, индейка, телятина, нежирная свинина) в виде бульонов, в составе овощных пюре или мелко порезанными кусочками, рыба без кожи, приготовленная любым способом (за исключением жареной), яичный белок (не более 1 в день).

В подостром периоде (до 3 месяцев после перенесенного инсульта) добавляются паровые мясные котлеты, постепенно в небольших количествах вводятся сметана, сливки и др. жирные молочные продукты. По истечении этого периода разнообразие белковой пищи постепенно доводится до привычного, однако смотреть необходимо на индивидуальные особенности пациента и скорость его восстановления и переносимость употребляемой пищи. Также крайне не рекомендовано экономить на количестве белка, его суточное потребление должно быть не менее 100 г в сутки.

Подробнее о жировой пище при инсульте головного мозга

Жирная пища и жиры в ее составе, не смотря ни на что, должны присутствовать в рационе питания постинсультных пациентов. Они обеспечивают необходимый уровень гормонов, участвуют в теплообмене, дыхании и построении оболочек всех клеток.

Однако первые три месяца следует несколько сократить потребление такой пищи в связи с острым недостатком белка и атеросклерозом у инфарктных пациентов, в среднем около 60-70 г ежедневно.

Это достигается путем употребления нежирных сортов мяса и молочных продуктов пониженной жирности, яичный желток (не чаще 1 раза в неделю в подостром периоде), а также растительные масла (чередовать несколько масел, добавлять их во все блюда и пить оставшееся количество самостоятельно).

Животные жиры (сало и сливочное масло) категорически запрещены при дефиците белка, их постепенно и в минимальных дозировках вводят со второй половины подострого периода. Полноценные дозировки жиров в меню пациента возможны после устранения дефицита аминокислот в организме. Как правило, при соблюдении правильного питания это происходит через 8-12 месяцев после перенесенного инсульта.

Подробнее об углеводах при инсульте головного мозга

Коррекция углеводного питания является обязательной у пациентов с инсультом головного мозга. Им запрещена группа легких углеводов даже в минимальных количествах, потому что вызывает лишний вес и ожирение, которые являются одним из основных предрасполагающих факторов развития повторных сосудистых катастроф (как инсульты, так и инфаркты). К таким продуктам относятся сахар из сахарной свеклы, картофель, белый рис и продукты из очищенной пшеницы.

Из легко заменить другими продуктами. К примеру сладости придает фруктоза и мед. Белый рис легко можно заменить коричневым (нешлифованным), красным или черным. Пшеницу и мучное из нее заменить цельнозерновой мукой, другими крупами. Картофель из блюд легко убрать даже без замещения.

К полезным углеводам относится тяжелая группа. Это все овощи и фрукты (за исключением бананов и винограда), а также все крупы. В остром и подостром периодах рекомендовано перед сном давать пациенту клетчатку для профилактики запоров. Это такие продукты, как морковь, свекла, репа, отруби, цельнозерновой хлеб.

Подробнее о воде и других жидкостях при инсульте головного мозга

Среди воды и других напитков после перенесения инсульта также существуют запреты и рекомендации. Жидкости, которые запрещены в остром и подостром периодах, а в последующем их употребление возможно в минимальных количествах и редко, это натуральный кофе, крепкий черный и зеленый чай, алкоголь, шоколад, какао.

Рекомендованы травяные чаи и отвары трав, соки, компоты и морсы первые 3 недели без подсластителей, в последующем с добавлением меда или фруктозы.

Особое внимание следует уделить очищенной воде без дополнительных примесей. Ее употребление в остром периоде должно обязательно составлять 1,5 литра в сутки, после – до 2 литров. Пить ее следует на голодный желудок, небольшими глотками. Она позволяет выводить токсины и шлаки с мочой, а также уменьшает вязкость крови, препятствуя тромбообразованию.

Статью подготовила диетолог Азарова Марина Андреевна

healthyorgans.ru