Фрукты при грудном вскармливании. Фрукты при грудном вскармливании


Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании?

Какие фрукты можно есть кормящей маме при грудном вскармливании. Список разрешенных и не рекомендованных фруктов и ягод

Женщина при грудном вскармливании обязана придерживаться рациона, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Самый простой и доступный способ получить необходимые питательные элементы – использовать в ежедневном меню фрукты. Никто не отрицает пользу, которую принесет употребление яблок, но насколько безопасны более экзотические фрукты? Вкусные плоды в изобилии представленные на прилавках магазинов и рынков могут нанести вред ребенку. Предлагаем воспользоваться рекомендациями специалистов, которым кормящая мать может следовать во время составления меню.

Питание женщины во время кормления грудью кардинально отличается от повседневного меню окружающих людей. Период беременности, роды и первые месяцы жизни ребенка способны отнять немало сил и жизненного тонуса, из-за чего возникает необходимость в восполнении истощенных ресурсов организма. При употреблении фруктов женщина обеспечит себя и своего малыша микроэлементами, способствующими его росту и гармоничному развитию.

Как избежать аллергии и не спровоцировать колики

До того, как ребенку исполнится месяц, стоит приобретать фрукты по следующим принципам:

  • Цветовая гамма: не употреблять красные и оранжевые плоды. Присутствующий в их составе пигмент может вызвать аллергическую реакцию – пятна, зуд. Исключение – красное яблоко, но необходимо очистить от кожуры.
  • По роду: никаких цитрусовых. Содержание витамина С позволяет назвать их провокаторами аллергии.
  • Влияние на кишечную микрофлору: груша, слива, виноград. Они могут вызвать вздутие, метеоризм. Слива может вызвать эффект слабительного, что категорически недопустимо для организма маленького ребенка во время вскармливания. При этом, в случае запора у взрослого или крохи, слива может оказаться средством помощи.

Отдаем предпочтение местным фруктам

Привлекательные в отношении внешнего вида и вкуса (ананас, манго, папайя) и цитрусовые могут принести лишь удовольствие в плане вкуса, но способны нанести вред из-за своего происхождения. Единственное, что можно позволить себе – это бананы, являющиеся доступными в плане цены, да и никакого вреда для организма они не приносят.

Стоит отдать предпочтение яблокам, выращенным в своем саду, так как организм человека намного лучше усваивает фрукты, которые были выращены на территории проживания.

Но не стоит отказываться от экзотических фруктов. Нужно подходить к их выбору с умом. Именно благодаря материнскому молоку ребенок осуществляет знакомство со всеми компонентами пищи. Это позволит ввести в прикорм малыша фрукты, которые организм будет легче воспринимать намного легче. Кроме того, молоко женщины смягчит реакцию, которая может быть вызвана аллергией.

Экзотические фрукты, которые к нам привозят из далеких стран, подвергают обработке химикатами для обеспечения сохранности. При употреблении в пищу плода, лучше позволить себе небольшой кусочек и не в первые месяцы жизни ребенка. Кожура накапливает токсины, а потому ее нужно удалить, а сам фрукт промыть водой с раствором пищевой соды.

Обязательно покупаем сезонные фрукты

Обязательно покупаем сезонные фрукты

Специалисты считают, что правильное решение – покупка сезонных фруктов. Они способны обеспечить насыщение организма витаминами, да и вкус во время естественного созревания намного приятнее. Кормящая мама обязана запомнить или записать список сезонных фруктов, безопасных для употребления:

  • Белая и желтая черешня. Может употребляться с начала мая до конца августа;
  • Красная и черная смородина. Она содержит повышенную концентрацию витамина С, что позволяет отнести ее к продуктам, способным вызвать аллергию. Как ребенку исполнится три месяца, можно позволить себе употребление морсов из смородины, а также смело употреблять ягоды;
  • С середины июля и до конца сентября можно полакомиться нектаринами, персиками. Они содержат в себе кремний, который способствует улучшению обменных процессов в организме. Для начала лучше попробовать пару кусочков и посмотреть, не ли никакой реакции на теле ребенка;
  • С начала июня до конца сентября можно покупать и употреблять инжир. Его характеризует эффект понижения жара. Он – истинное спасение для иммунной системы, тем более, когда кормящая мать должна применять минимум лекарственных препаратов;
  • С октября по декабрь можно позволить вводить в свой рацион хурму (после трех месяцев жизни), способствующую повышению гемоглобина и являющуюся источником йода. В качестве прикорма крайне не рекомендуется, так как в силу вязкости не будет полноценно переработан неискушенным в плане пищи кишечником крохи;
  • С сентября до конца декабря можно покупать гранат, которые содержит повышенную концентрацию железа. Можно употреблять гранатовый сок, который необходимо разбавить водой. Единственный нюанс – ребенку должен исполнится месяц, да и допустимая порция не более 30 мл.

Правильное введение фруктов в рацион питания

Кормящая мать должна плавно вводить в своей повседневный рацион новые фрукты и соки. Желательно придерживаться правила – не более одного нового продукта раз в три дня. Можно позволить маленькую дольку в первой половине дня, а возможная реакция аллергии у крохи может проявиться в вечернее время. При наблюдении пятен или сыпи на кожи, необходимо исключить употребление данного фрукта, соблюдая паузе где-то месяц, после чего можно попробовать его снова. Женщина должна помнить о медленном дозревании пищеварительного тракта у младенца, вследствие чего происходит легкое привыкание к новому продукту. Если проба прошла адекватно, можно употреблять 200-300 грамм фруктов.

Женщина должна знать о реакции на продукт собственного организма. Если до беременности наблюдалось отторжение, то не нужно руководствоваться его полезными свойствами, стремясь заставить себя кушать.

Важно осознавать, что каждый малыш уникален и реакция организма может быть непредсказуемой. Кто-то из детей может без проблем воспринимать малину или смородину, в то время как кожа других покроется сыпью от безобидной груши. В любом случае, женщина должна следовать общим рекомендациями, так как сильная аллергия, которую перенес ребенок в детстве, может послужить причиной возникновения заболеваний кожи и органов дыхания. Таким образом, нужно понимать, какие фрукты являются разрешенными, а какие не стоит употреблять ни в коем случае.

Представляем вашему вниманию список, которые должна просматривать каждая кормящая мама, перед походом в магазин.

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Фрукты, разрешенные при грудном вскармливании

Яблоки. В них содержится клетчатка, железо, кальций, магний и йод. Они способны восстановить жизненный тонус, заставят ощутить бодрость и прилив сил. Лучше всего отдавать предпочтение зеленых яблоках, но если придерживаться умеренности, можно все сорта. Яблоки необходимо поедать без кожуры, а еще лучше после предварительного запекания в микроволновке (2-3 минуты), чтобы избежать газообразования у ребенка.

Груши. Настоящий подарок для женщины, кормящей грудью, так как содержат фолиевую кислоту, клетчатку, различные витамины. Нужно снять кожуру, чтобы избежать возникновения у крохи коликов.

Персики. В них содержится магний, являющийся прекрасным антидепрессантом, что позволит повысить настроение, обеспечить защиту в стрессовых ситуациях. Их можно назвать продуктом для полноценного развития мозга ребенка.

Абрикос. Содержит витамины и микроэлементы. Оптимальный продукт для обеспечения гармоничной работы иммунитета.

Арбуз. Способствует прибавлению молока у женщины и улучшению обмена вещества. Единственный нюанс – большинство плодов выращиваются с помощью химических веществ, из-за чего стоит употреблять их в определенный сезон и в небольших количествах.

Сливы. Если женщина или малыш мучаются запором, стоит обратиться к этому фрукту. Самое главное – не злоупотреблять. Отделы детского питания содержат широкий ассортимент пюре из чернослива.

Бананы. В них большое количество калия, вызывающего выработку серотонина, который называется самым настоящим гормоном радости. Его можно применять в качестве прекрасного перекуса, чтобы восстановить силы.

Ягоды – вишня, черешня, крыжовник, малина. Их можно назвать кладезью антиоксидантов, не являющихся провокаторами аллергической реакции у ребенка. Витамин С, которыми насыщены ягоды, обеспечат защиту от простудных заболеваний.

Фрукты, которые не желательно употреблять в первые 3 месяца

Экзотические фрукты – манго, киви, ананас, папайя, фейхоа. Способны стать провокаторами реакции аллергии у малыша. Киви содержат витамин Е, способствующий выводу шлаков, обеспечивающий функционирование желудочно-кишечного тракта. Более того, столь безобидный фрукт предотвратит появление онкологического заболевания. Экзотические фрукты отличаются приятным вкусом и излишком витаминов, но ими нельзя злоупотреблять. Когда крохе исполнится 4 месяца, можно употреблять по одному плоду. Если нет реакции, можно спокойно кушать.

Цитрусовые – лимон, лайм, грейпфрут, апельсин, мандарин. Сильные аллергены, их можно употреблять, когда малышу исполнится 4 месяца. Стоит обратить внимание на помело, употребление которого вызывает наименьший риск развития аллергии.

Виноград. Обеспечивает развитие костной системы, благодаря минералам и витаминам. Единственно, может привести к вздутию живота у ребенка, поэтому нельзя злоупотреблять.

Ягоды – клубника, облепиха, малина, земляника. Стоит употреблять осторожно, могут вызвать аллергию.

Кормящие матери обязаны употреблять много фруктов, чтобы обеспечить, как свой организм, так и организм ребенка полезными микроэлементами. Это будет способствовать гармоничному развитию малыша, и повышению жизненного тонуса самой женщины. Самое главное – отсутствие злоупотреблений при включении фруктов в повседневный рацион.

Какие фрукты можно кормящей маме? (видео)

Грудное вскармливание Новорожденный

babymir.net

Фрукты при грудном вскармливании: какие можно и нельзя?

Фрукты — чрезвычайно важная составляющая в рационе кормящей женщины, поскольку высокое содержание в них витаминов и микроэлементов обеспечивают матери восстановление сил и повышение иммунитета. Помимо этого, проникая в ее грудное молоко, данные полезные компоненты попадают и в организм малыша. При употреблении фруктов при грудном вскармливании из организма выводятся токсичные вещества и продукты обмена.

Многих мам интересует вопрос о полезности тех или иных фруктов в период лактации. Рассмотрим особенности влияния на организм мамы и малыша некоторых фруктов при грудном вскармливании.

Бананы в рационе кормящей мамы

Бананы при грудном вскармливанииБанан – не только очень вкусный фрукт, но также довольно ценный продукт питания, в составе которого содержится множество полезных макро- и микроэлементов. Врачи рекомендуют женщинам употреблять бананы при грудном вскармливании с целью восполнения калия, кальция, магния, железа, фосфора, а также витаминов С, Е, В6. Данные полезные вещества просто необходимы для полноценного роста и развития крохи.

Высокое содержание калия в бананах помогает нормализовать функционирование  пищеварительной системы, а также предупреждать развитие запоров. Кроме того, он способствует очищению организма. В свою очередь, витамин С обладает антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами, благодаря которым повышается сопротивляемость инфекционным заболеваниям.

Бананы при грудном вскармливании очень редко вызывают аллергические реакции у малыша. Тем не менее, их рекомендуется вводить в рацион кормящей мамы постепенно. Нужно правильно выбирать данные фрукты, поскольку недозрелые плоды иногда провоцируют понос у ребенка, а перезрелые могут вызывать запор.

Благодаря содержанию легкоусваиваемых сахаристых веществ, бананы способны повышать тонус организма молодой мамы, а наличие в них триптофана обеспечивает выработку серотонина — «гормона радости». Поэтому бананы — одни из наиболее безопасных и полезных фруктов при грудном вскармливании, которые могут быть рекомендованы женщине для профилактики послеродовой депрессии.

Яблоки в рационе кормящей мамы

Общеизвестно, что яблоки — наиболее полезные и доступные фрукты в нашем регионе. В их составе содержится большое количество витаминов А, В1, С, а также железа. Многих мам интересует вопрос, можно ли яблоки при грудном вскармливании?

Как утверждают врачи, яблоки обязательно должны присутствовать в меню каждой кормящей женщины, так как они обладают свойством улучшать состав крови и повышать гемоглобин.

Но в некоторых случаях употребление яблок при грудном вскармливании может спровоцировать развитие аллергических проявлений у малыша. Зачастую это относится к плодам, имеющим красную кожуру. А зеленые яблоки, как правило, не алергенны, к тому же в них содержится больше железа.

Данные фрукты при грудном вскармливании специалисты рекомендуют вводить в рацион женщины по достижению ребенком возраста 2 – 3 месяцев. А начинать лучше с печеных яблок. Затем можно постепенно вводить их зеленые сорта.

Киви при грудном вскармливании

Киви при грудном вскармливанииНесмотря на то, что киви часто относят к фруктам, на самом деле – это ягода. Состав киви богат на полезные вещества и витамины (органические кислоты, флавоноиды, клетчатку, фолиевую кислоту, витамины С, В1, В6, РР, А, Е). Также данная ягода содержит много полезных микроэлементов (кальций, фосфор, железо, натрий, йод, калий).

Однако врачи не советуют женщинам кушать киви при грудном вскармливании, что объясняется его аллергенностью.  Кроме того, киви оказывает слабительное действие, и может провоцировать у малыша понос.

Если мама все-таки решила употреблять киви при грудном вскармливании, желательно потерпеть до 3 месяцев жизни своего малыша, чтобы не навредить его пищеварительной системе. В случае развития у малыша кожных высыпаний и поноса, от киви следует отказаться.

Гранат в питании кормящей женщины

Гранат представляет собой уникальный фрукт по количеству полезных веществ, которые в нем содержатся. Его свойства поистине впечатляют, он оказывает общеукрепляющее действие при ряде заболеваний, снижает температуру тела, нормализует обмен веществ в организме, возбуждает аппетит и утоляет жажду. Употребление женщиной граната при грудном вскармливании способствует повышению содержания железа в крови. Что касается полезных веществ, содержащихся в гранате, то можно выделить витамины С, В, А, Е, кальций, калий, марганец, глюкозу, органические кислоты и дубильные вещества.

Гранат при грудном вскармливании маме можно употреблять не ранее, чем через 3 месяца после начала кормления. Важно помнить о том, что гранат противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

Хотя гранат относят к разрешенным фруктам при грудном вскармливании, в некоторых случаях он может провоцировать у малыша аллергические реакции. Поэтому вначале маме рекомендуется скушать всего несколько зернышек. При отсутствии нежелательных проявлений у крохи ей можно постепенно увеличивать их количество.

Говоря о фруктах при грудном вскармливании, маме не стоит увлекаться гранатом, поскольку он способен оказывать закрепляющее действие, в результате чего у ребенка может возникнуть запор или вздутие животика.

Компот при грудном вскармливании

Компот – напиток из вареных фруктов по праву считается наиболее безопасным продуктом, который можно принимать маме буквально с самого начала кормления малыша. Действительно, вареные фрукты обладают более щадящим действием на пищеварительный тракт мамы и ребенка и практически не вызывают аллергических реакций.

Помимо этого, компот при грудном вскармливании сможет обеспечить матери необходимый для лактации питьевой режим.

По мнению специалистов, наиболее полезными компотами при грудном вскармливании являются напитки из сухофруктов. Для данного компота также используют курагу, изюм, чернослив, финики.

Оцените статью

4.00 из 5 (Голосов:9)

www.wjtoday.ru

Какие можно есть фрукты при грудном вскармливании

В первый месяц жизни малыша самой ценной и полезной пищей является материнское молоко. Поэтому грудное вскармливание накладывает немало ограничений на рацион и стиль жизни женщины – все употребляемые ею вещества передаются ребенку. Часто мамы интересуются, какие можно ягоды и фрукты включать в ежедневное меню?

 

Основные правила выбора и употребления

Выбирая фрукты в первый месяц после родов, придерживайтесь некоторых рекомендаций. Отдавайте предпочтение фруктам, которые растут в вашей местности. Доказано, что человек лучше воспринимает растительность, типичную для региона, в котором он проживает.

Фрукты (а также морсы и соки) следует вводить в рацион постепенно, по одному новому продукту на протяжении трех дней. Делать это лучше в первой половине дня, поскольку к вечеру будет видна реакция ребенка на поступившие с молоком вещества. Если появились подозрительные симптомы (сухость кожных покровов, высыпания или пятна на теле, шелушения), то желательно отказаться от этого фрукта на некоторое время. Через месяц пробуйте снова ввести его в рацион. Пищеварительный тракт младенца созревает постепенно и требуется время, чтобы он привык к новой пище. Если все нормально, средняя дневная порция фруктов равна 200-300 г.

Обязательно учитывайте собственную индивидуальную переносимость плодов. Если до наступления беременности или во время нее какой-либо продукт вызывал аллергию, не нужно кушать его и во время грудного вскармливания, даже если он очень полезен.

Какие можно фрукты при грудном вскармливании

Яблоки. Чаще всего кормящим женщинам рекомендуют кушать именно эти фрукты. Они содержат большое количество железа, йода, магния, кальция и клетчатки. Яблоки восстанавливают силы, наполняют энергией и обеспечивают легкий слабительный эффект. Начинать употребление данного продукта желательно с зеленых местных сортов. В первый месяц рекомендуется использовать запеченные яблоки во избежание сильного газообразования у новорожденного. Поместите их в микроволновку или духовую печь — через 2-3 минуты десерт будет готов. Если же хотите скушать свежих фруктов, то начните с небольшого количества, предварительно сняв с плодов кожуру. Если у малыша не будет появляться дискомфорт и высыпания, то со временем пробуйте включать в рацион разные виды и сорта яблок.

Слива. Это мощное слабительное средство, поэтому при развитии запора у ребенка добавьте немного слив в свое меню. Однако увлекаться ими тоже не стоит, иначе можно получить обратный эффект – жидкий стул и раздражение слизистой кишечника. Помимо свежих слив, используйте пюре из чернослива, которое можно найти в отделах детского питания.

Груши – содержат множество микроэлементов и витаминов. Они насыщены калием, клетчаткой и практически не содержат вредных для младенца аллергенов. Все сорта груши богаты витаминами А, В9 и С. Употреблять их следует без кожуры и с особой осторожностью. Данный фрукт может вызвать у ребенка кишечные колики.

Хурма – отлично насыщает йодом и повышает уровень гемоглобина. В рацион при грудном вскармливании фрукт лучше вводить постепенно.

Персики – очень полезные фрукты, разрешенные во время кормления грудью. Они насыщены магнием, который считается сильным антидепрессантом, который повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение.

Инжир – обладает жаропонижающим действием, повышает сопротивляемость организма разным заболеваниям. Это особенно актуально при грудном вскармливании, когда в резерве кормящих женщин список лекарственных препаратов ограничен.

Гранат – содержит немало витаминов и микроэлементов. Он помогает бороться с анемией. Начинайте употребление фрукта с 30 г в день, постепенно увеличивая норму. Если вам больше нравится пить гранатовый сок, то первое время разводите его водой.

Абрикос – богат бета-каротином, витаминами и микроэлементами. Все эти вещества нужны для полноценной работы иммунной системы.

Фрукты, запрещенные в первые 3 месяца

Некоторые фрукты разрешается вводить в ежедневное меню не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет. Вот некоторые из них:

  • Цитрусовые – можно кушать небольшими порциями, не раньше, чем с 4 месяца жизни младенца. В более раннем возрасте существует риск развития тяжелой аллергической реакции.
  • Ягоды (малина, земляника, клубника) – являются довольно мощными аллергенными продуктами. От их употребления лучше вообще воздержаться, чтобы не навредить малышу.
  • Экзотические фрукты (киви, ананас, манго, фейхоа, папайя) – могут спровоцировать аллергические реакции у ребенка.
  • Арбуз – содержит витамины, клетчатку и пектин. Несмотря на то, что он увеличивает количество грудного молока, кушать плод следует с осторожностью. Дело в том, что в большей части продаваемых арбузов присутствуют вредные для организма нитраты.
  • Виноград – богат микроэлементами и минералами, полезен для формирования костной системы. Однако употреблять его нужно в ограниченном количестве, чтобы предотвратить вздутие живота у ребенка. Старайтесь выбирать виноград светло-желтого или зеленого цвета. Насыщенные винные сорта оставьте на потом. Чтобы исключить риск коликов или расстройства, ешьте виноград отдельно от других продуктов.

Женщина в период грудного вскармливания должна получать максимальное количество полезных веществ. Лучше всего для этих целей подходят фрукты. Тем не менее, не все они одинаково безопасны для ребенка. Поэтому, чтобы определиться, какие плоды можно включать в рацион, предварительно проконсультируйтесь с педиатром.

Оцените статью:

mezhdunami.net

Фрукты при лактации: польза для ребенка и рекомендации по введению в рацион

Фрукты в период грудного вскармливания должны быть обязательным гостем на столе кормящей мамы. Именно они являются источником витаминов и полезных микроэлементов, так необходимых для малыша и самой мамы, организму которой также необходима поддержка после беременности, родов и в период лактации.

Польза фруктов

Банан. Хотя и считается экзотическим, но за последнее десятилетие прочно вошел в наш рацион питания. В бананах содержится триптофан (аминокислота) способствующая выработке серотонина (гормона радости), то есть, съев этот яркий желтый фрукт, поднимется настроение.

Ежедневное употребление бананов восполняет суточную потребность в необходимых для организма витаминов В6, С и микроэлементов (калий, железо, кальций, магний, фосфор).

Достаточно редко этот фрукт вызывает аллергическую реакцию у малыша, но его все же лучше в рацион вводить постепенно.

советВажно выбирать правильные спелые плоды, поскольку незрелые могут вызвать понос, а перезрелые – запор, как у мамы, так и у малыша.

Яблоки при грудном вскармливании не только не запрещены, но и показаны. Польза от них очевидна: яблоки богаты железом и калием, пектином и витамином С.

Груши полезны, однако частенько вызывают у малышей колики. Если вы большой любитель этого фрукта, то можно попробовать съесть его без кожуры.

Киви содержит в себе калий, железо, натрий, йод, витамин С, В6, РР, Е, А. Однако широкого применения в качестве главного фрукта на столе не имеет, поскольку потенциально является аллергеном для малыша, а также способен провоцировать послабляющий эффект у крохи.

Апельсины, мандарины и грейпфруты при грудном вскармливании обычно употреблять не рекомендуется. Хотя если после вкушения дольки цитруса у малыша не возникло аллергической реакции или проблем с животиком, то вполне изредка можно побаловать себя каким-либо из этих фруктов.

Арбуз без повышенного содержания нитратов вполне может стать источником дополнительной клетчатки и витаминов.

Персики содержат много магния, что благотворно влияет на функционирование нервной системы. Однако это фрукт экзотический, поэтому может вызвать аллергию.

Гранат — уникальный фрукт по количеству полезных веществ, к тому же он способен оказывать общеукрепляющее действие и нормализовать обмен веществ в организме. Высокое содержание железа помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Рекомендации по введению в рацион при лактации

Большинство перечисленных фруктов непривычны для нашего организма, поскольку завезены из экзотических стран. Желательно начинать употреблять их не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца, начиная с маленьких долек, постепенно доводя до целого фрукта.

До достижения трехмесячного возраста крохи фрукты можно попробовать вводить в виде монокомпотов, постепенно делая их мультифруктовыми. Компот хорош еще тем, что при грудном вскармливании обеспечит кормящую женщину необходимым количеством жидкости, так нужной для качественного становления процесса лактации.

Помните: всё, что содержится в том или ином фрукте, попадает в грудное молоко, поэтому старайтесь выбирать только тот продукт, которому доверяете.

deti.baby-calendar.ru