Какие овощи можно при гепатите. Фрукты при гепатите какие можно


Какие фрукты можно есть при гепатите с – Лечим печень

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только M-Pharma поможет вам купить софосбувир и даклатасвир и при этом профессиональные гепатологи будут отвечать на любые ваши вопросы на протяжении всей терапии.

Какие фрукты можно есть при гепатите С? Этим вопросом задаются все пациенты с таким заболеванием. Чтобы улучшить состояние и укрепить иммунную систему, требуется употреблять продукты, имеющие в составе большое количество натуральных витаминов и полезных микроэлементов.

В чем польза фруктов при заболевании?

Фрукты при гепатите В являются обязательной составляющей питания пациентов, у которых проблемы с печенью. Их можно употреблять свежими, вареными или сушеными. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В них много сахара, который требуется для нормального функционирования печени. Большинство фруктов оказывают желчегонное воздействие.

Такие продукты насыщены пектином, а он очищает клетки печени от токсинов. Но не все плоды полезны при гепатите. При таком заболевании нельзя кушать слишком кислые фрукты, поскольку они раздражают слизистую оболочку. Под запрет попадают:

  • крыжовник;
  • клюква;
  • лимон и другие цитрусовые;
  • киви;
  • яблока сорта Антоновка.

При выборе продуктов следует обращать внимание на их спелость и место выращивания. Лучше отдавать предпочтение фруктам, выращенным на огороде или купленным на рынке у знакомых. Не всегда яркий цвет плодов, блеск и идеальная кожура означают, что фрукт качественный.

При гепатите большую пользу приносят сухофрукты. Чернослив оказывает желчегонный и слабительный эффекты, а еще содержит множество витаминов и микроэлементов. В сушеном винограде много бора, йода и магния. Курага состоит из огромного количества органических кислот, бета-каротина и витаминов группы В.

При поражениях печени очень полезен инжир, поскольку он способствует выведению токсических веществ. Финики тоже часто рекомендуются при заболеваниях печени, поскольку они усиливают иммунную систему и активизируют работу органа. При гепатите часто советуют есть сушеные яблоки и груши, они содержат много пектина и стимулируют функционирование печени.

Дыни и арбузы

Какие фрукты полезны для печени? По мнению специалистов, наибольшую пользу при гепатите С приносят арбуз и дыня, которая содержит большое количество пектинов, железа и фолиевой кислоты, помогает справиться с хроническим гепатитом и циррозом печени. Благодаря нежной клетчатке, дыня мягко воздействует на желудок и способствует выведению холестерина, оказывает сильный желчегонный и мочегонный эффекты. В составе дыни много:

  • сахарозы;
  • яблочной и лимонной кислот;
  • витаминов Е, С, В2, В6;
  • кальция, магния, кремния, фосфора, йода, фтора.

При гепатите С чрезвычайно полезны арбузы. В них содержится большое количество органических кислот, пектинов и белков. Сок ягоды поддерживает организм в отличной форме, избавляет от многих заболеваний. Полезные свойства арбуза:

  • выводит токсины, шлаки, улучшает процесс обмена веществ;
  • избавляет от неприятных ощущений при гепатите и других заболеваниях печени;
  • устраняет стресс, борется с авитаминозом;
  • стабилизирует уровень кислотности, выводит холестерин.

Также при гепатите С часто рекомендуют употреблять бананы, персики, виноград и авокадо. В меню при заболевании следует включить свежевыжатые соки и морсы.

Какие овощи принесут пользу

Какие овощи можно при гепатите С? При различных патологиях печени рекомендуется есть морковь, поскольку в ней содержится большой процент каротина, калия, фосфора, йода, фтора, железа и магния.

Томаты тоже очень полезны при гепатите, они приводят в норму процесс обмена веществ, улучшают функционирование кишечника, почек и уменьшают уровень холестерина в крови.

Болгарский перец — еще один источник полезных микроэлементов. В нем содержится много витамина С, натрия, кальция, железа и фосфора. Регулярное употребление продукта очищает организм, улучшает функционирование пищеварительной системы. Также доказано, что перец предотвращает развитие раковых клеток.

При гепатите С можно есть:

  1. Свеклу. Овощ богат йодом, кальцием, фосфором и железом. Он способствует улучшению пищеварения, выведению шлаков из организма. Продукт оказывает благотворное воздействие на печень и желудок.
  2. Брокколи. В такой капусте много витаминов группы В, она снижает риск развития онкологических заболеваний (которые нередко образуются на фоне гепатита). Овощ устраняет множество вирусов и микробов в организме.
  3. Тыкву. Плод содержит много витаминов, назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы и разных диетах. Продукт нормализует функционирование кишечника и печени.
  4. Цветную капусту. Овощ выводит холестерин из организма, улучшает самочувствие пациента. В нем большое количество калия, магния, железа и фосфора.
  5. Шпинат. В его составе много питательных веществ, поэтому иногда шпинат даже сравнивают с эффективными медицинскими препаратами. В составе продукта много витаминов: С, Р, Е, К, РР, А. Благодаря употреблению шпината улучшается работа кишечника и поджелудочной железы. Листья способствуют очищению организма и предотвращают образование опухолей.

Если знать, какие овощи и фрукты есть при гепатите С, то можно разнообразить рацион и улучшить самочувствие.

Source: venerologia03.ru

gepasoft.ru

Какие овощи можно при гепатите

Гепатит А: диета и питание

Такой тип заболевания, как гепатит А, носит вирусный характер и поражает гепатоциты, в результате чего нарушается функционирование печени. Диета при гепатите А — это основная лечебная терапия, которая обязательно применяется.

При этой форме инфицирования поражается печень, которая вследствие этого заболевания не может полноценно выполнять свою работу.

Главные принципы диеты

К тому же необходимо следовать следующим принципам и правилам соблюдения диеты:

  • Стоит соблюдать определенный рацион, питание при гепатите А должно проводиться небольшими порциями. Нужно употреблять пищу около шести раз в день маленькими порциями. Этот принцип помогает повысить отсутствующий аппетит у больного, при этом не перегружая печень. Благодаря этому обеспечивается нормальное функционирование органа и возможность бороться с вирусом.
  • Нужно до минимума ограничить потребление соли, ведь она задерживает жидкость и вызывает отеки.
  • Необходимо соблюдать температурный режим приготовления пищи. Она должна быть комнатной температуры, это будет положительно действовать на пищеварение.
  • Больному нужно употреблять около 2-2,5 литров жидкости, она будет очищать организм и вызывать аппетит.
  • Нужно отказаться от алкоголя на полгода.

После соблюдения всех этих правил, организм сможет нормально функционировать и бороться с вирусом.

Какую лечебную диету нужно соблюдать?

При этом заболевании и других болезнях печени, специалисты рекомендуют соблюдать диету №5.

  • При этой диете весь рацион очень легкий, не употребляется жирная пища, и те продукты, для переваривания которых желудок прилагает большие усилия.
  • Основным правилом этой диеты является полный покой печени, только так специальные препараты смогут производить необходимое действие.
  • Во время этого заболевания при диете №5 нужно кушать часто, но понемногу. Должен обязательно быть еще один завтрак и полдник. Но они не должны перегружать желудок и состоять из легких продуктов.
  • Завтрак по этой диете не наступает сразу после сна, как привыкли многие. Ведь организм после длительного перерыва не может сразу начать работать, ему нужно некоторое время, чтобы проснуться. Также будут исключены из рациона завтрака стандартные бутерброды, предпочтение будет отдаваться кашам и более легким продуктам.

  • Рекомендуется сразу после сна выпить стакан воды незадолго до завтрака, так организм начнет быстро работать, и сократится прием пищи.
  • Через пару часов после завтрака, необходимо проводить еще один завтрак. В основном в его состав входят углеводы, то есть сухофрукты, крупы и фрукты.
  • С часу до трех дня нужно проводить обед.
  • Так как организму для нормального функционирования нужны белки, в нем должны быть рыбные и мясные блюда. Порции должны быть небольшими, чтобы не нагружать организм.
  • После обеда, через некоторое время проводится полдник. В нем должны содержаться кисломолочные продукты, содержащие белок.
  • После полдника, через некоторое время проводится ужин, но не нужно забывать, что кушать необходимо за несколько часов до сна.

Какие можно употреблять продукты, и какие нельзя?

В их список входит:

  • Вся свежая сдобная выпечка, она очень тяжело воспринимается организмом.
  • Бульоны из жирных сортов мясных и рыбных изделий.
  • Жирные сорта рыбных и мясных продуктов.
  • Консервы.
  • Копченные и соленые продукты.
  • Сало, майонез и маргарин.

  • Яйца, особенно жаренные.
  • Все приправы и любые виды грибов.
  • Овощи, которые будут создавать нагрузку на организм, такие как зеленый лук, редиска, щавель, и другие.
  • Крепкий чай или кофе, газированные и сладкие, особенно нельзя употреблять холодные напитки.
  • Мороженое и другие кондитерские изделия.
  • Соленые сыры и молочные продукты высокой жирности.

После употребления такой пищи из организма выводятся ненужные жиры.

В этот перечень должны входить следующие:

  • Сухой хлеб и сухое печенье.
  • Супы, которые приготовлены на овощном бульоне и борщи, исключительно только с употреблением одних овощей.
  • Все мясо, которое не будет тяжелое и жирное для организма.
  • Плов вегетарианский и немного можно есть молочные сосиски.
  • Рассыпчатые каши и белковые омлеты.
  • Пудинги и запеканки.
  • Из овощей можно употреблять свеклу, огурцы, морковь, кабачки.
  • Из фруктов разрешаются бананы, яблоки, дыня, клубника.
  • Из сладостей можно кушать пастилу, мед, варенье.
  • Пить можно некрепкий чай, травяные чаи и отвар шиповника.

Источник: http://pechen1.ru/gepatit/a/dieta-pri-gepatite-a.html

Диета при гепатите В

Диета при гепатите В – это проверенный метод лечения, не имеющий противопоказаний. Рассмотрим основные нюансы питания, правила составления меню и полезные рецепты.

Диффузные заболевания воспалительного характера, поражающие печень, требуют особого лечения. Диету назначают для пациентов всех возрастов с любой тяжестью и формой заболевания. Так, при остром воспалении требуется строгое соблюдение врачебных предписаний по питанию. А вот для лечения хронической формы необходимо придерживаться определенных рекомендаций на протяжении длительного периода времени, а то и всей жизни.

  • Диетическая терапия направлена на снижение нагрузки с печени и органов пищеварения. В день должно быть 4-6 приемов пищи через каждые 3-4 часа. Дробный режим ускорит процесс восстановления пораженного органа. Противопоказано передать в течение дня и наедаться перед сном.
  • Суточная калорийность рациона не должна превышать 3000 ккал. При этом нужно соблюдать ежедневную пропорцию белков, жиров и углеводов (90-350-100 г).
  • Из рациона должны исчезнуть любые алкогольные напитки, копченные и острые блюда, острые приправы и специи. Не рекомендуется кушать овощи, содержащие эфирные масла (редис, чеснок, лук).
  • Пища должна быть теплой, холодные и слишком горячие блюда лучше не употреблять. Придется отказаться от продуктов, богатых холестерином, так как они негативно сказываются на функционировании всего организма.

Если гепатит В имеет острый вирусный характер, то для лечения назначают жесткую диету. Особое внимание придется уделить методу приготовления пищи и выбору продуктов.

Лечение гепатита В диетой

Такой диагноз, как воспаление печени инфекционного характера требует особого врачебного внимания. Лечение гепатита В диетой показано с первых дней болезни. Пациенту назначают диетический стол №5, позволяющий восстановить здоровье. Лечебный рацион снимает нагрузку с больной печени, которая не в силах справляться со своей работой, то есть фильтровать и распространять кровь по организму в достаточном количестве. Без должной терапии дисфункция органа приводит к интоксикации организма и развитию серьезных осложнений.

Лечение гепатита В диетой основано на соблюдении таких правил:

  • Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. В день должно быть три полноценных приема пищи и два-три перекуса.
  • Нужно отказаться от спиртных напитков и курения. В рационе не должно быть жирного, жареного, соленого, перченого и сладкого. Употребление кулинарных жиров ухудшает работу печени, может привести к обострению гепатита. Соль нарушает водообменные процессы, вызывая деградацию и дисфункцию жизненно важных систем и органов.
  • Особое внимание стоит уделить питьевому режиму. В день необходимо выпивать не менее 2 литров очищенной воды. Можно пить свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, морсы, компоты, различные травяные настои и зеленый чай. От крепкого черного чая и кофе придется отказаться. Под запрет попадают газированные напитки, пакетированные магазинные соки и сладкие коктейли.

Соблюдение вышеописанных рекомендаций облегчает работу больного органа и ускоряет процесс его восстановления. Кроме того, правильное питание помогает нормализовать вес и функционирование организма вцелом.

Суть диеты при гепатите В

Наряду с медикаментозной терапией для лечения заболеваний внутренних органов, используют диетотерапию. Суть диеты при гепатите б основана на снижении нагрузки с печени и оздоровлении всего организма. В зависимости от формы заболевания и его тяжести, больному могут назначать одну из таких диет:

Диетический стол №5

  • Назначают при хронических и острых гепатитах, холециститах, циррозе печени, воспалении желчных путей, нарушениях функций желчных путей и печени.
  • Основная суть питания – нормализовать нарушенные функции пораженного органа, отрегулировать жировой и холестериновый обмен, накопление гликогена в печения, стимулировать двигательную активность кишечника и желчеотделение.
  • Диетический рацион энергетический полноценен, содержит достаточное количество белков, жиров и углеводов. Лечение подразумевает исключение продуктов, богатых холестерином, эфирными маслами, пуринами, азотистыми экстрактивными веществами. При этом увеличено количество клетчатки, жидкости и липотропных веществ. Энергетическая ценность рациона до 3000 ккал. Еду не разрешается жарить, лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить.

Диетический стол №5а

  • Основные показания к применению: обострение хронического и острого гепатита, холецистит в начальной стадии, состояние после операций на желчных путях, выраженные воспалительные болезни желудка и кишечника, язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Цель питания – восстановление нарушенных функций желчных путей и печени, накопление в печени гликогена, стимуляция желчеотделения при употреблении механически и химически щадящей желудок пищи.
  • Диета полноценная, соблюден баланс питательной и энергетической ценности. Подразумевается ограничение употребления тугоплавких жиров, соли, продуктов с пуринами, щавельной кислоты, клетчатки, холестеринов. Рекомендуемая суточная калорийность должна быть в пределах 2700 ккал. Пища употребляется только в измельченном, перетертом или жидком виде.

Диета при хроническом гепатите В печени

Затяжное течение любых заболеваний, негативно сказывается на функционировании всего организма. Диета при хроническом гепатите б печени направлена на облегчение болезненной симптоматики. Лечебное питание построено так, чтобы снять нагрузку с воспаленного органа и постепенно восстановить его нормальную работу.

  • Терапия подразумевает дробный режим приема пищи, соблюдение водного баланса и употребление только разрешенных продуктов. Особое внимание нужно уделить методу приготовления, продукты можно варить, запекать, тушить, готовить на пару. Запрещено жарить с добавление растительных и животных жиров.
  • Если болезнь протекает у беременных или людей с дополнительными проблемами органов пищеварения, то в диету должны входить продукты, предупреждающие запоры: отварная свекла, кисломолочные продукты, салаты с растительным маслом.
  • Основной объем суточного рациона должны составлять овощи, фрукты и каши. Овощи можно употреблять свежими, но лучше запекать или готовить на пару. Разрешено кушать хлеб из муки грубого помола или ржаной. Должны присутствовать молочные продукты, нежирное мясо и рыба.

  • В редких случаях можно побаловать себя несдобной, пресной выпечкой. От магазинных сладостей с жирными масляными кремами лучше отказаться, так как они могут стать причиной обострения болезни.

Питание при хронической форме гепатита должно быть рациональным, без строгих ограничений. Но при этом необходимо придерживаться диетических правил. Единственным противопоказанием является употребление алкоголя, так как он оказывает гепатотоксическое действие.

Диета при гепатите в у взрослых

Лечение заболеваний печени у пациентов взрослого возраста, как правило, протекает довольно сложно. Это связано с трудностями в перестройке режима питания и переходе на здоровый рацион. Диета при гепатите В у взрослых – это ряд ограничений, позволяющих наладить работу больного органа. Печень – это важная часть пищеварительной системы, которая принимает участие в процессах кроветворения и обмена, выработки ферментов, гормонов, инсулина и других, необходимых для нормальной работы организма веществ.

Лечебный рацион подразумевает употребление легко усваиваемых продуктов, не оказывающих нагрузку на пораженный орган. Меню должно быть богато витаминами и минералами. Запрещено употреблять продукты с раздражающим действием и стимулирующие секрецию органов пищеварения. Под запрет попадает пища, богатая холестерином и оказывающая разрушительное действие на клетки печени. Для пациентов всех возрастов назначают лечебную диету №5. Данный режим питания должен войти в привычку, что позволит избежать обострения болезни и ее дальнейшее прогрессирование.

Диета при здоровом носительстве гепатита В

В человеческом организме в спящем состоянии может находиться много вирусов и инфекций, которые под действием определенных факторов дают о себе знать. Диета при здоровом носительстве гепатите В показана для пациентов, в крови которых выявили вирус болезни.

Рассмотрим основные показания по питанию для поддержания здорового состояния организма:

  • Для того чтобы гепатит не дал о себе знать необходимо свести к минимуму употребление пищи, которая оказывает химически и механически раздражающее действие на печень. С осторожностью стоит относиться к специям, приправам и другим пищевым добавкам.
  • Не рекомендуется злоупотреблять спиртными напитками, а лучше вообще отказаться от их употребления. Никотиновая зависимость также небезопасна для печени и здоровья организма вцелом.
  • Рекомендуется свести к минимуму употребление жиров животного и растительного происхождения, различных копченостей, жирных сортов мяса, птицы и рыбы, колбас, консерв. Нежелательно злоупотреблять такими овощами, как: шпинат, грибы, редька, щавель, чеснок. При выборе напитков не стоит употреблять много крепкого черного чая, кофе, сладких газированных напитков, магазинных соков с консервантами.
  • Особое внимание уделяют режиму питания. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Достаточно 4-6 приемов пищи в день для нормальной работы ЖКТ и печени. Переедание и ночные перекусы могут привести к ожирению и активации болезни.
  • Пищу лучше варить, готовить на пару, запекать или тушить. Употребление жареного с добавлением различных масел и жиров нужно свести к минимуму. Так как приготовленная таким способом еда богата холестерином, что неблагоприятно сказывается на здоровье печени.

Соблюдая все вышеописанные рекомендации, пациенты у которых выявили здоровое носительство гепатита В защищают себя от появления болезни.

Меню диеты при гепатите В

При лечении заболеваний печени, больным необходимо соблюдать множество врачебных рекомендаций. Основные предписания касаются режима питания. Рассмотрим примерное меню диеты при гепатите б, которое позволяет перенести болезнь намного легче.

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко или банан.
  • Обед: картофельное пюре с рыбой на пару и запеченными овощами.
  • Перекус: овощной салат, чай или сок.
  • Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой.
  • Второй ужин: стакан кефира, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с сухофруктами, кефир.
  • Перекус: горсть сухариков с чаем.
  • Обед: овощной суп, макароны с отварной куриной грудкой.
  • Перекус: салат с овощами и заправкой из растительного масла и семенами льна.
  • Ужин: запеканка из макарон и яичного белка, чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: пшеничная каша, зеленый чай.
  • Перекус: яблоко, банан или любой другой фрукт.
  • Обед: молочный суп с лапшой, тефтели с картофельным пюре.
  • Перекус: овсяное печенье, фруктовый сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с яблоками и овощами.
  • Второй ужин: зеленый чай с медом.
  • Завтрак: молочная каша с фруктами, зеленый чай.
  • Перекус: творог с сухофруктами.
  • Обед: борщ на овощном бульоне, рис с тефтелями и отварной свеклой.
  • Перекус: зеленый чай, запеченное яблоко.
  • Ужин: овощной салат с грецкими орехами, отварное мясо.
  • Второй ужин: кефир, пресный бисквит.
  • Завтрак: несдобная булочка, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Обед: гречневый суп, гречневая каша с паровой котлетой, овощной салат.
  • Перекус: фруктовый салат с заправкой из меда и апельсинового сока.
  • Ужин: запеченная рыба с овощами.
  • Второй ужин: йогурт, галетное печенье.
  • Завтрак: творог с медом, зеленый чай.
  • Перекус: овощной салат и пару кусочков ржаного хлеба.
  • Обед: любая каша с мясом, овощной бульон с сухариками.
  • Перекус: любой фрукт.
  • Ужин: запеченная тыква, зеленый чай.
  • Второй ужин: стакан кефира.
  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами.
  • Перекус: салат из отварной свеклы и грецких орехов с растительным маслом.
  • Обед: домашняя лапша со сметанным соусом и курицей.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками.
  • Ужин: рисовая запеканка, кефир.
  • Второй ужин: йогурт.

Рецепты диеты

Для того чтобы лечебный рацион не наскучил и процесс выздоровления прошел быстро, существуют вкусные рецепты диеты. Рассмотрим простые и полезные рецепты, которые можно готовить при гепатите В:

1. Диетические голубцы

  • Пекинская капуста или листья белокочанной 200 г
  • Морковь 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Рис 50 г
  • Куриный или индюшиный фарш 200 г
  • Овощной бульон 200 мл
  • Сметана 50 г
  • Сливочное масло 10-15 г
  • Специи и зелень по вкусу

Если используется пекинская капуста, то ее необходимо разобрать на листья, срезать утолщение и отдельно приготовить овощной бульон. Если блюдо готовится из белокочанной капусты, то ее необходимо проварить в подсоленной воде, разобрать на листья и срезать утолщения. Отдельно отлить немного овощного отвара. Морковку и лук измельчить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Рис отварить, смешать с фаршем и ½ приготовленных овощей. Фарш разложить по капустным листьям, свернуть голубцы и выложить в кастрюлю с овощным бульоном. Смешать сметану с оставшимся овощным отваром, добавить овощи, специи или зелень по вкусу, перемешать. Залить полученным соусом голубцы и отправить в духовку или на медленный огонь на 30-40 минут.

2. Пряная запеченная тыква

Тыкву очистить, порезать на порционные кусочки, разложить на противень с пекарской бумагой. Яблоко измельчить, смешать с медом и пряностями. Полученную смесь аккуратно нанести на тыквенные кусочки и отправить запекаться в духовку на 40-50 минут при температуре 150-160 градусов.

3. Кекс из овсяных хлопьев с сухофруктами

  • Овсяные хлопья 1-2 стакана
  • Кефир 1 стакан
  • Яйцо 1 шт.
  • Любые сухофрукты
  • Сливочное масло для смазывания формы

Залить овсянку кефиром на 30 минут. Как только хлопья разбухнут добавить к ним яйцо и сухофрукты, тщательно перемешать. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Вылить кекс в форму, отправить в духовку на 40 минут при температуре 170 градусов.

4. Белковая запеканка из вчерашних макарон

Яичные белки взбить в пену, добавить к ним сметану и часть натертого на мелкой терке твердого сыра. Перемешать макароны с белковой смесью, выложить в противень для запекания, сверху засыпать оставшимся сыром и отправить в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов.

5. Салат с баклажанами и брынзой

  • Баклажаны 1-2 шт.
  • Растительное масло 5 г
  • Брынза 100 г
  • Приправа орегано
  • Морская соль

Баклажаны нарезать на тонкие полоски, посолить и дать постоять 10 минут. Как только баклажаны пустят сок, хорошо промыть под водой и просушить на бумажных полотенцах. Соль позволяет убрать горечь с овоща. Каждый ломтик смазать растительным маслом, разложить на противень или тарелку, присыпать орегано и отправить запекаться в микроволновую печь на 5-7 минут при максимальной температуре или в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Как только овощи будут готовы, переложить их на порционные тарелки и сверху затереть брынзой.

Что можно есть при гепатите В?

Для того чтобы лечение воспалительных и инфекционных заболеваний проходило быстро и эффективно, необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций. Очень часто больным назначают диету, и многих из них интересует, что можно есть при гепатите В.

  • Нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Различные каши и крупы.
  • Молочные продукты с низким % жирности.
  • Яйца (только белок).
  • Вчерашний хлеб, сухарики, несдобные мучные изделия, затяжное печенье.
  • Овощи (отварные, приготовленные на пару), фрукты, зелень.
  • Натуральные соки, морсы, растительные отвары, зеленый чай.

Питание должно быть полноценным. По химическому составу необходимо придерживаться такой пропорции: углеводы до 400 г в день, белки 100 г в день (60% животные), жиры 90 г (30% растительные). Дневная энергетическая ценность рациона не должна превышать 3000 ккал. В сутки можно употреблять не более 4 г соли и до 2 л жидкости.

Кушать нужно часто, но небольшими порциями, то есть придерживаться дробного режима. Пищу лучше готовить на пару, варить или запекать. Перед употреблением продукты желательно измельчать, особенно если болезнь находится в стадии обострения. Готовые блюда должны быть комнатной температуры, горячее или холодное не употреблять.

Чего нельзя есть при гепатите В?

Терапия любого заболевания – это сложный процесс, в течение которого больному приходится сталкиваться с множеством ограничений. Первое, что предстоит пациенту – это изменить свой привычный рацион. Рассмотри основные правила питания и чего нельзя есть при гепатите В:

  • Нужно полностью исключить употребление насыщенных, крепких грибных, рыбных или мясных бульонов, они содержат экстрактивные вещества. Данные вещества усиливают нагрузку на печень, так как идет повышенная выработка пищевых соков.
  • Придется отказаться от пищи, богатой холестерином (яичный желток, субпродукты). Холестерин вызывает сокращение желчного пузыря и стимулирует работу клеток поврежденного органа.
  • Под запрет попадаются продукты со щавельной кислотой (щавель, шпинат, шоколад, крепкий черный чай, помидоры). Это вещество усиливает перистальтику кишечника и стимулирует процесс пищеварения, но диетическое питание направлено на щажение ЖКТ.
  • Необходимо отказаться от употребления продуктов с эфирными маслами или свести их употребление к минимуму. Это чеснок, горчица, лук, редька. Данные эфирные масла оказывают раздражающее действие и стимулируют процесс пищеварения.

  • Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки. В алкоголе содержится этанол, повреждающий клетки печени. А газировка перегружает ее, так как стимулирует секрецию органов пищеварения.

Соблюдение диеты сводит к минимуму нагрузку на органы пищеварения. Это помогает устранить воспалительный процесс и оздоровить организм.

Отзывы о диете

Диета при гепатите В популярна у пациентов всех возрастов, которым диагностировали заболевание печени. Многочисленные отзывы о диете подтверждают ее лечебные свойства. И это не удивительно, так как питание построено таким образом, чтобы организм получал все необходимые для нормального функционирования витамины и минералами. Лечебный рацион ускоряет процесс выздоровления и минимизирует нагрузку на поврежденный орган.

Медицинский эксперт-редактор

Портнов Алексей Александрович

Образование: Киевский Национальный Медицинский Университет им. А.А. Богомольца, специальность — «Лечебное дело»

Поделись в социальных сетях

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive.

ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления.

Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.

Источник: http://m.ilive.com.ua/food/dieta-pri-gepatite-v_111969i15882.html

Диета при гепатите С

Диета при гепатите С — рекомендуемый рацион, которого следует придерживаться больным данным недугом для предотвращения усугубления патологического процесса, снятия острой симптоматики и улучшения самочувствия. В большинстве случаев при гепатите С подразумевается питание по диетическому столу №5.

Общие рекомендации

Диета при хроническом гепатите С направлена на улучшение функционирования пищеварительного тракта и снижение нагрузки на поражённый заболеванием орган. Меню больного подразумевает соблюдение такого суточного химического состава продуктов:

  • около 100 грамм белков, большая часть которых должна быть животного происхождения;
  • 80 грамм жиров;
  • 400 грамм углеводов;
  • не более 4 грамм поваренной соли.

Питание больного должно составляться таким образом, чтобы в сутки он получал 2400 калорий.

Кроме этого, следует принимать во внимание и такие общие рекомендации:

  • питание больного должно быть частым – 4–5 раз в день, но небольшими порциями, с интервалом между приёмами пищи в 2–3 часа;
  • блюда должны употребляться только тёплыми;
  • консистенция пищи должна быть жидкой или пюреобразной;
  • меню должно включать только отварную, приготовленную на пару или запечённую в духовке без зажаренной корки пищу.

Соблюдая такие рекомендации диетического питания можно не только улучшить самочувствие больного, но и ускорить процесс выздоровления или продлить период ремиссии, если речь идёт о хронической форме недуга.

Список запрещённых продуктов

Меню больного при питании согласно диете №5 подразумевает полное исключение таких продуктов и напитков:

  • жирные сорта мяса и рыбы, блюда на их основе, в том числе и бульоны;
  • маринованные, консервированные, копчёные продукты;
  • солёное, приправленное, острое;
  • свежая выпечка;
  • кондитерские изделия, особенно с кремами и искусственными красителями;
  • крепкий чай, кофе, какао;
  • шоколад;
  • спиртные напитки.

Употребление данных продуктов даже в незначительном количестве может привести к обострению патологического процесса и ухудшению состояния больного. Поэтому из меню их следует исключить полностью.

Список разрешённых продуктов

Согласно лечебному меню больного гепатитом С, разрешается употребление следующих продуктов питания и напитков:

  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • вторичные бульоны из мяса птицы и рыбы;
  • овощные супы и бульоны;
  • легкоусвояемые жиры в расчёте на суточную норму, предписанную диетой;
  • нежирные молочные продукты;
  • отварное куриное яйцо, но не больше одного в сутки;
  • каши и макаронные изделия на воде;
  • растворимый кофе с молоком, слабо заваренный чёрный и зелёный чай, отвар шиповника;
  • неконцентрированные соки;
  • вчерашний белый хлеб;
  • несладкое сухое печенье.

Из овощей, согласно лечебной диете при гепатите С, разрешается употребление:

Настоятельно рекомендуется овощи перед употреблением термически обработать. Также следует учесть, что овощи и фрукты перед употреблением нужно очищать от кожуры, косточек и прожилок.

Отдельно следует сказать о молоке. Диета при данном заболевании не запрещает употребление этого продукта, так как он положительно влияет на функционирование пищеварительной системы и способствует восстановлению печени.

Рекомендуемый режим питания

Рецепты блюд для больных гепатитом С подразумевают полноценное и полезное питание, которое направлено на снятие острого воспалительного процесса и улучшение состояния больного.

Примерное меню больного на день может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — овсяная каша на молоке, с добавлением фруктов или варенья, обезжиренный творог, некрепкий чай или компот;
  • второй завтрак – запечённое яблоко, чай или травяной чай с мёдом;
  • обед — овощной суп, котлеты или фрикадельки из куриного мяса, приготовленные на пару или тушенные с овощами;
  • ужин — овощное рагу или картофельное пюре с запечённой нежирной рыбой или мясом, некрепкий чай;
  • перед сном — стакан нежирного кефира с сухариком.

Обязательно ежедневное меню больного должно включать первые блюда. Жидкая пища хорошо усваивается ослабленной пищеварительной системой и даёт организму необходимое количество калорий. В этом случае, хорошо подойдут для ежедневного рациона такие рецепты жидких блюд:

  • овощной суп – протушить лук и морковь и добавить их в кастрюлю с картофелем, довести до полной готовности;
  • овощной суп-пюре — сварить картофель, цветную капусту, половину кабачка. Измельчить все в блендере или перетереть, заправить можно небольшим количеством оливкового масла.
  • овсяный молочный суп – 2 столовых ложки овсянки залить молоком и довести до полной готовности. Можно добавить сухофрукты.

Следует отметить, что даже при стойкой ремиссии или полном выздоровлении, рекомендуется придерживаться диетического стола №5 в течение полугода, постепенно добавляя в рацион новые продукты, в небольшом количестве и только по согласованию с лечащим врачом.

При хронической форме гепатита С, для предотвращения обострения заболевания, соблюдение предписаний диеты должно быть постоянным.

В целом, что можно кушать, а что нельзя, знает только врач, принимая во внимание особенности текущей клинической картины, состояние пациента, его анамнез и индивидуальные потребности организма. Самостоятельно вносить корректировки в рацион настоятельно не рекомендуется.

Алкогольный гепатит – патология печени, которая возникает по причине злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание печени развивается довольно медленно и на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. На последних стадиях формирования гепатита в организме развивается печёночная недостаточность и цирроз.

Гепатит А – это вирусная патология, при которой происходит поражение печени. Среди всех видов подобной болезни характеризуется самым благоприятным исходом – можно достичь полного выздоровления, после которого формируется иммунитет к вирусу.

Гепатит А у ребёнка – это заболевание, характеризующееся острым инфекционным поражением печени. Среди общего количества пациентов 60% – дети. Основную группу риска составляют девочки и мальчики от трёх до семи лет. Источником такой болезни является вирус, который передаётся только от человека к человеку. Из этого следует, что есть несколько путей проникновения вируса в детский организм.

Гепатит В отличается от других разновидностей подобного поражения печени тем, что носит аутоиммунный характер, а для заражения достаточно небольшой концентрации вируса в одной из биологических жидкостей человека.

Хронический гепатит В – это одна из самых распространённых разновидностей недуга как вирусного, так и любого другого происхождения. Основными причинами развития недуга считается заражение вирусом от другого человека или при контакте с биологическими жидкостями вирусоносителя. Помимо этого, вызвать хроническую форму может длительный приём лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и другие предрасполагающие факторы.

Источник: http://okgastro.ru/pitanie/854-dieta-pri-gepatite-c

kakvylechit.ru

При гепатите с какие фрукты можно есть при

После удаления желчного пузыря: что можно есть, а что нельзя

Питание после проведения холецистэктомии должно быть особым, и его соблюдение, к сожалению, будет продолжаться всю оставшуюся жизнь. Холецистэктомия – это операция, в результате которой удаляется желчный пузырь. Этот орган представляет собой естественный резервуар для желчи, которая вырабатывается печенью и используется в 12-перстной кишке для пищеварения.

  • Принципы диеты при удаленном желчном пузыре
    • Соблюдение диеты в первые дни после удаления желчного пузыря
    • Щадящая диета после удаления желчного пузыря
    • Какие продукты нельзя есть при удаленном желчном пузыре
  • Дополнительные рекомендации
  • Заключение

Удалять желчный пузырь необходимо в экстренных случаях, когда возникает застой желчи и образуются камни. Такое состояние больного без принятия экстренных мер может закончиться его гибелью. После того как будет произведена операция, больному предстоит длительный восстановительный период, принятие специальных лекарств и соблюдение диеты, которая призвана помочь пищеварительной системе, ускоряет выздоровление и быстрее возвращает человека к активной жизни.

Принципы диеты при удаленном желчном пузыре

Этот орган является своеобразным резервуаром, в котором скапливается желчь. Желчный пузырь принимает активное участие в процессе пищеварения, способствует более лучшему перевариванию тяжелой и жирной пищи, не дает гнить в кишечнике пищевым массам, а все благодаря своим бактерицидным свойствам.

Удаление желчного пузыря изменяет всю работу пищеварительной системы: организм уже не справляется со скоплением большого количества желчи, поэтому возникает необходимость придерживаться строгой диеты.

Холецистэктомия чаще всего проводится, когда желчный пузырь полностью забит камнями. Они могут полностью перекрыть протоки печени, что чревато опасными последствиями для жизни человека. После операции сохраняется высокая жизненная активность и работоспособность человека, однако, ему всю жизнь придется соблюдать определенные ограничения. Это касается не только питания, но и приема специальных лекарственных препаратов, уровня физической нагрузки и т. д.

Очень строгая диета после удаления желчного пузыря назначается в первые три дня, затем постепенно она смягчается, в результате можно питаться уже разнообразно и полноценно.

Диета оказывает лечебное воздействие. Она нормализует работу пищеварительной системы и при строгом соблюдении врачебных рекомендаций можно быть уверенным в том, что можно прожить еще очень много лет при активном образе жизни. Начинать соблюдать специальный режим следует с момента подготовки к операции, а уже после нее пациент обязан соблюдать все рекомендации врача.

Соблюдение диеты в первые дни после удаления желчного пузыря

Очень серьезные ограничения в плане приема пищи больного ожидают в первые дни после проведения операции по удалению желчного, независимо от того, каким способом она была произведена. Это необходимо для того, чтобы пищеварительная система адаптировалась к новым условиям, поэтому пациент обязан выполнять следующие рекомендации:

  • В первый день категорически запрещено принимать какую-либо пищу или воду. Можно только смачивать водой губы или полоскать рот несладким отваром шиповника. Очень важными считаются первые 4 часа после операции. В этот период необходимо строго следовать всем рекомендациям врача.
  • Спустя сутки после удаления желчного пациент может пить несладкую воду или отвар шиповника. За сутки можно выпить только один литр жидкости.
  • Через 36 часов уже можно включать в рацион компоты из сухофруктов, но без сахара, несладкий чай, нежирный кефир. За один прием можно выпить не больше 150 г жидкости, а за сутки ее объем не должен превышать 1,5 л.
  • Спустя три дня после операции больной уже может питаться картофельным пюре или протертыми супами, постепенно вводя в рацион фруктовое желе, овощные соки, белковый омлет. В этот период следует питаться дробно и за один прием необходимо употреблять 200 г пищи.
  • На пятый день после удаления желчного пузыря больному можно есть мучные изделия в небольших количествах. Это может быть галетное печенье, вчерашний хлеб, сухари и т. п. За день их можно съесть не больше 100 г.
  • На шестой день в рацион добавляют протертые каши, овощное пюре, измельченное вареное мясо, творог.

Самый сложный восстановительный период длится около недели после операции по удалению желчного. После восьмого дня и в течение последующих полутора месяцев больной обязан придерживаться щадящей диеты. Она помогает пищеварительной системе привыкнуть к новым условиям существования.

Щадящая диета после удаления желчного пузыря

В первые полтора месяца, соблюдая щадящую диету, необходимо питаться дробно. В этом случае желчь не будет застаиваться в протоках и процесс пищеварения будет равномерным. Так как организм лишился резервуара, где скапливалась желчь, то она должна выводиться равномерно, чтобы переварить небольшие объемы пищи.

В течение дня следует питаться 6 раз небольшими порциями, которые должны составлять примерно по 200 г. Лучше всего употреблять в пищу вареные блюда, а также продукты, приготовленные на пару. Это могут быть:

  • паровые тефтели;
  • разнообразные супы;
  • тушеные овощи;
  • кисели;
  • фрикадельки;
  • овощное пюре;
  • протертые каши;
  • компоты из сухофруктов и т. д.

Такая диета способствует вполне полноценному питанию, содержащего жиров в минимальном количестве.

Через полтора месяца после операции больной уже может пробовать стандартную диету, которая рассчитана на полноценное питание в щадящем режиме. В рацион уже добавляется вареное кроличье мясо, говядина, винегрет, курятина, салаты на растительном масле. Раз в неделю рекомендуется съедать куриное яйцо. При такой диете можно употреблять цельное молоко, разнообразные супы, вареные колбасы, щи без мяса.

Организм обычно довольно быстро привыкает к пищевым ограничениям, что позволяет без ущерба восстановить пищеварительную систему. Если строго соблюдать диету, никакие сбои в пищеварении не страшны, и больной не будет ощущать определенный дискомфорт. Восстановить силы после операции поможет здоровый образ жизни, в результате человек довольно быстро возвращается к работе и активной жизни.

Какие продукты нельзя есть при удаленном желчном пузыре

Некоторые продукты нельзя есть в первые месяцы после удаления желчного, а вот другие остаются под запретом до конца жизни. Лишившись желчного пузыря организм уже не в состоянии переваривать тяжелые и жирные блюда, поэтому, если один только раз нарушить диету, то самочувствие может резко ухудшиться. Навсегда запрещено употреблять следующие продукты и напитки:

  • Баранина, свинина, гусь и мясо других животных. Категорически запрещены жирные мясные блюда, потому что для того, чтобы их переварить, потребуется большое количество желчи, а организм с такой нагрузкой справиться уже не может. Тугоплавкие жиры даже организм здорового человека не всегда успешно может переварить, а при заболеваниях печени нарушается процесс пищеварения, в результате чего возникают определенные ограничения.
  • Консервированные продукты, кроме фруктовых консервов. Вещества, которые используются для заготовки, очень плохо перевариваются, а рыбные и мясные консервы содержат жир в большом количестве.
  • Соленая и острая пища. Она действует раздражающе на систему пищеварения, поэтому лучше не использовать разнообразные приправы. Чтобы разнообразить меню, можно использовать зелень. Также рекомендуется питаться фруктами. Во время диеты позволительно комбинировать продукты и пробовать новые оздоровительные блюда.
  • Алкогольные напитки. Они оказывают негативное влияние на печень, поэтому полностью исключаются из рациона.

При болезни печени и желчного пузыря следует отказаться от курения. Обладающий канцерогенным действием, дым табака раздражает слизистые оболочки, а это способствует развитию гастрита, язвенной болезни и другим серьезным заболеваниям.

Минеральные воды лучше всего употреблять после консультации со своим врачом. Минералы должны быть использованы таким образом, чтобы не причиняли вреда, а были полезными для здоровья.

Дополнительные рекомендации

Соблюдая диету после операции холецистэктомии, лучше всего принимать жидкую пищу: кисели, полужидкие каши на молоке или воде, компоты, протертые супы. Они очень хорошо усваиваются, а также очень приятные на вкус. Такое питание самое щадящее для ослабленного организма. При этом все блюда должны быть комнатной температуры, потому что слишком горячая или холодная пища вредна для организма.

Перед сном лучше всего выпивать стакан кефира или простокваши. Во время пробуждения среди ночи очень полезно пить теплый некрепкий чай или разбавленный сок. Больной должен как можно меньше употреблять сахар. Вместо сладких десертов рекомендуется употреблять фрукты, это и полезно, и вкусно. Для более комфортной диеты можно значительно разнообразить рацион. Летом рекомендуется употреблять как можно больше свежих салатов, зелень лучше заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Все продукты должны быть качественными, иначе любой сбой способен серьезно расстроить пищеварение.

Заключение

Правильное соблюдение диеты при удаленном желчном пузыре способно свести к минимуму наступление неблагоприятных последствий. Если питаться дробно, то желчь в протоках не будет застаиваться. В результате больной будет ощущать прилив сил, и болезни органов пищеварения не начнут прогрессировать. Отказываясь от определенных продуктов, можно забыть о болях в животе и других неблагоприятных симптомах. Ведя здоровый образ жизни, можно быстрее восстановить свой организм.

Диета при гепатите С: что можно, а что нельзя есть?

Диета при гепатите С подходит и при других болезнях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), поскольку диетический стол № 5а наиболее щадящий, стимулирует выделение желчи и накопление гликогена в печени, а также помогает восстановить функционирование печени и желчных проток. Употребляемые продукты при лечебном питании не должны перегружать печень. Что же нужно есть больному, чтобы восстановиться после болезни? Какие продукты могут вызвать осложнения?

Что нужно знать о диете?

Диетический стол № 5а предназначен не только для больных с хроническим и острым гепатитом, но и людей с циррозом печени, холециститом, камнях в желчном пузыре, а также гастрите и язве.

Соблюдая диету при гепатите Ц, больной получает необходимый суточный запас калорий для нормальной жизнедеятельности. Но все же питание при гепатите С существенно отличается от обычного. Какая же между ними разница?

Особенности диета № 5а при гепатите Ц:

  • ограничить употребление жиров;
  • отказаться от продуктов, содержащих холестерин, щавельную кислоту или эфирные масла, которые раздражают слизистую печени;
  • ограничить употребление грубой клетчатки и сои;
  • отказ от продуктов, которые вызывают брожение в кишечнике и активизируют чрезмерное выделение желчи;
  • отказаться от жареной пищи;
  • употреблять пищу маленькими порциями 5 раз в день.

Правильное питание поможет больному нормализовать процесс пищеварения и роботу печени, а также не перегружать желудок и печень тяжелой пищей.

Диета № 5а для гепатита С предполагает получение в сутки около 2400 калорий. Больному нужно в день употреблять около 100 г белков, большая часть которых животного происхождения, около 80 г жиров и около 400 г углеводов.

В день нужно выпивать около 2,5 литра воды.

Диета при гепатите С предполагает употребление продуктов, которые максимально полезны для организма и легко перевариваются. Диетический стол № 5а способствует ускорению лечения хронического гепатита.

Рассмотрим конкретно, какие блюда можно есть, а какие нельзя.

Что нужно внести, а что исключить из рациона

Больному бывает тяжело перестроиться, ведь диета при гепатите С имеет много ограничений. Прежде всего, это касается термической обработки продуктов. Пищу можно отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить.

Диета для больных с гепатитом С предполагает употребление жидкой пищи в теплом виде, которая способствует улучшению оттока желчи.

Рассмотрим по категории продуктов, как питаться:

  1. Мясо. Есть можно только блюда из нежирных сортов. Из мяса можно делать фрикадельки или котлеты. Также можно попробовать докторскую колбасу.
  2. Рыба. Можно есть щуку, судака или треску.
  3. Жиры. Можно употреблять только легкоусвояемые жиры, например, сливочное или растительное масло.
  4. Молочные продукты. Есть можно домашний нежирный творог, кефир, ряженку, сметану и неострые сыры.
  5. Яйца. Есть только вареные яйца, но не более одного в день.
  6. Все разновидности каш и макароны.
  7. Овощи. В сыром виде можно кушать морковь, огурцы и помидоры, отваривать -свеклу, цветную капусту и кабачки.
  8. Сладкие фрукты.
  9. Чай, некрепкий кофе, компоты, соки и шиповник.
  10. Мучные изделия. Постное печенье и черствый белый хлеб.

Стоит отметить важность молока при хроническом гепатите, оно должно присутствовать ежедневно в рационе больного. Молоко выводит токсины и помогает печени восстанавливаться.

Придерживаясь диеты для больных гепатитом С, все каши желательно готовить на молоке, ведь они не только сытные, но и полезные.

Соблюдая диету при гепатите Ц, нужно исключить жирные блюда, сладости и соленую еду.

Нельзя есть супы на бульонах или кислые щи, при приготовлении еды использовать сало, смалец, маргарин, жирное мясо. О мясных консервах тоже нужно забыть, так как холестерин приводит к изменению клеток печени.

Соусы, пряности, лук, чеснок также нельзя включать в свое меню, поскольку они раздражают слизистую печени. Тем, кто любит чеснок важно знать, что он богат эфирными маслами. Даже в тушеном виде чеснок не стоит употреблять.

Квашеная капуста, бобовые, редис, редька, грибы, кислые фрукты, цитрусовые, орехи и миндаль также находятся под запретом у больных, которые соблюдают диету для гепатита С.

Запрещено пить черный кофе, какао, газированные, алкогольные и холодные напитки.

При составлении меню, некоторым больным врачи разрешают пить кофе. С чем это связано? Рассмотрим конкретную ситуацию.

Действительно, кофе можно пить, только с молоком. Недавние исследования показали, что кофе даже помогает в лечении вирусного гепатита, ведь снижает уровень печеночных ферментов. Также кофе приостанавливает прогрессирование болезни. В день допускается выпивать до двух чашек кофе.

Важно! Составлять меню на неделю и включать или исключать определенные продукты должен врач. Лишь в этом случае лечение будет эффективным.

Рекомендуется придерживаться диетического стола номер 5а хотя бы полгода, спустя этот срок можно постепенно пробовать новые блюда. По реакции организма будет видно, что нельзя есть, а что можно.

Что же можно предпринять еще, кроме диеты при гепатите Ц, чтобы защитить печень?

Конечно, диета для больных гепатитом С необходима, чтобы не усугубить состояние печени, но, кроме этого, нужно предпринимать и другие меры. В этом случае нужно пройти вакцинацию от тяжелых болезней, которые могут повлиять на развитие осложнений.

Врачи всем больным советуют делать следующие прививки:

  • прививку от гепатита А делают два раза;
  • прививку от гепатита Б делают три раза;
  • прививку от пневмонии делают два раза в жизни;
  • прививку от гриппа делают каждый год;
  • прививку от дифтерии и столбняка делают каждые 10 лет;
  • прививку от коклюша делают раз в жизни.

Вакцинация и правильное питание поспособствуют быстрому выздоровлению.

Чтобы хоть как-то разнообразить меню стола 5а, рассмотрим наиболее популярные рецепты блюд.

Рецепты

Меню на неделю можно составить раз и придерживаться его постоянно или же менять его каждую неделю, добавляя различные, разрешенные при диете для гепатита С, блюда.

Несмотря на некоторые ограничения в диете для больных с гепатитом С, все же их меню довольно разнообразное, а пища полезная и богата витаминами и микроэлементами.

Например, меню диеты для гепатита С на день может выглядеть следующим образом:

  • на завтрак овсяная каша, творог и чай;
  • на перекус запеченное яблоко;
  • на обед овощной суп, мясо или тефтели, приготовленные на пару и компот;
  • на ужин картофельное пюре с кусочком паровой рыбы и чай;
  • на ночь можно выпить стакан кефира с печеньем.

Супы и грубые каши лучше всего перетирать, чтобы облегчить процесс пищеварения при хроническом гепатите. Не ленится это делать.

Стоит отметить, что после выздоровления больного переводят на стол № 5, но меню остается таким же, как и во время диеты больных с гепатитом С, разница только в увеличении энергетической ценности меню за счет употребления большего количества жиров и углеводов.

При хроническом гепатите можно есть следующие первые блюда: суп с протертыми овощами, манный или молочный суп, суп-пюре овсяный с тыквой, суп с овсянкой и ягодами, постный борщ.

Рецепты первых блюд стола 5а:

  1. Сладкий суп с овсянкой и ягодами. Взять 4 ст. л. овсяной крупы и 2 ст. л. сахара, поставить варить. После готовности взбить в блендере и заправить сливочным маслом.
  2. Вегетарианский борщ. На 3-х литровую емкость взять картофель, свеклу, капусту, 2 морковки, 400 г воды, 10 г сметаны, 10 г растительного масла. Все овощи порезать, капусту нашинковать и варить около 40 минут. В конце заправить маслом и сметаной.
  3. Суп-пюре с овсяной крупой и тыквой. Чтобы сделать суп нужно взять 100 г тыквы, 2 ст. л. овсяной крупы и чайную ложку растительного масла. Тыкву нарезать кубиками, залить водой, по объему в два раза больше, и варить. После готовности вынуть тыкву и припустить с маслом, после чего добавить овсяную крупу и отвар. Готовый суп протереть в блендере. Его можно сделать сладким или соленым.
  4. Овощной суп-пюре. Для приготовления потребуется полкабачка, 2 картошки, 1 морковь, немного цветной капусты и оливковое масло. Все овощи нужно сварить и измельчить в блендере.

При диете для гепатита С в качестве вторых блюд подойдет манная каша, каша из риса, овсяной крупы или гречки, вермишель. Пшенную кашу запрещено есть.

При диете при гепатите Ц можно готовить рыбные кнели, фрикадельки, котлеты или суфле отварное.

Среди мясных блюд стола номер 5а при хроническом гепатите можно выделить котлеты из говядины и биточки в молочном соусе. Рассмотрим рецепты этих блюд.

Рецепт паровых котлет из говядины.

Взять 100 г говядины и кусочек черствого белого хлеба, размоченного в воде и прогнать через мясорубку. Добавить соль, немного воды и перемешать. Сформировать котлеты и готовить в пароварке около 20 минут. Приготовленное блюдо заправить сливочным маслом.

Котлеты подойдут для овощных пюре или каш.

Соблюдая диету при гепатите Ц, можно приготовить суфле из цветной капусты. Для этого нужно взять около 200 г соцветий капусты, 2 ст. л. молока, 1 ст. л. манки и яйцо. Манку залить молоком на 10 минут. Предварительно отварить цветную капусту около 10 минут, после чего измельчить в блендере вместе с манкой и молоком. Отдельно взбить белок яйца и заправить им полученный фарш. Выложить массу в форму пароварки и тушить около 5 минут.

При хроническом гепатите белокочанную капусту не желательно употреблять в еду, а вот цветная капуста даже полезна.

Не стоит спешить переходить на общий стол после хронического гепатита, ведь печень восстанавливается в период от полугода до полутора лет, в зависимости от осложнений болезни. Для того, чтобы вам не пришлось говорить: « У меня гепатит С», необходимо правильное питание — диета стола № 5а для гепатита С.

pechenpro.ru